Салат из кабачков и баклажанов с рисом

Приветствую вас, дорогие друзья! Сезон заготовок из баклажанов в самом разгаре, и я спешу с вами поделиться замечательным и вкусным салатом с рисом на зиму. Сегодня мы с вами приготовим салат из баклажанов на зиму с рисом, а компанию гордым франтам-баклажанам и традиционному рису составят: помидоры, болгарский перец, лук, морковь и приправы.

Такой зимний салат с рисом и баклажанами это отличная закуска и полноценное овощное блюдо. Особенно зимний салат из баклажанов на зиму с рисом будет актуален в пост: достаточно лишь разогреть содержимое баночки и сытный обед готов! Не обещаю вам, что это будет простой салат из баклажанов на зиму, потому как нужно предварительно обжарить или запечь баклажаны в масле, чтобы максимально улучшить вкусовые качества рисового салата на зиму с баклажанами.


Но если учесть, что готовится салат из баклажанов на зиму без стерилизации, то хлопот с этой консервацией не так уже и много. Вы заинтригованы? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я во всех подробностях расскажу, как приготовить салат из жареных баклажанов на зиму с рисом.


Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидор
  • 1,5 кг баклажан
  • 1 кг перца
  • 0,75 кг лука
  • 0,75 кг морковки
  • 1 стакан риса
  • 1 стакан раст. масла
  • 2 ст.л. соли,
  • 5 ст.л. сахара
  • 100 мл. уксуса 9%

Выход: 5 литров готовой консервации

Как приготовить салат из баклажанов на зиму с рисом:

Чтобы приготовить наш вкусный салат на зиму из баклажан с рисом, нам понадобятся отборные баклажаны. Для рецепта я выбрала белые баклажаны: они никогда не горчат и обладают тонкой кожицей и нежной мякотью. Если встретите такие белые баклажаны в продаже – не проходите мимо, а обязательно купите.

Дальше баклажаны для салата с рисом нужно обжарить, или запечь в духовке на высоких градусах. Как вы уже догадались, я выбрала второй вариант – быстро и не нужно стоять возле плиты. Баклажаны нарезаем средними кусочками. На противень наливаем примерно 1/3 от всего растительного масла, указанного в рецепте, и выкладываем ровным слоем порезанные баклажаны.


Запекаем баклажаны в духовке до готовности при температуре 200 градусов.


Пока запекаются баклажаны для нашего рисового салата, подготовим остальные овощи. Болгарский перец нарежем соломкой, морковку полукольцами, а репчатый лук кубиком.


Наливаем в кастрюлю оставшееся растительное масло, и высыпаем подготовленные овощи. Накрываем кастрюлю крышкой, и тушим пока овощи не станут мягкими: примерно 15-20 минут.



Помидоры моем и срезаем плодоножку. Нарезаем так, чтобы было удобно измельчать в мясорубке или блендере.


Измельчаем помидоры в пюре любым удобным и доступным способом.


Выливаем помидорное пюре в кастрюлю, с тушеными овощами. Добавляем соль и сахар, как того требует рецепт салата из баклажан с рисом.


Перемешиваем, доводим до кипения, а затем добавляем сухой рис.


Снова перемешиваем наш зимний салат с рисом и варим под закрытой крышкой до готовности риса. Примерно 20-30 минут.

Когда рис будет готов, добавляем баклажаны. Аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить мягкие кусочки баклажан и доводим до кипения.


Если в салате из баклажан и риса осталось мало жидкости, то нужно добавить кипяченой воды. Я добавила полстакана.


Дальше вливаем уксус, перешиваем и варим салат с рисом на зиму и баклажанами на медленном огне еще пять минут.


На следующем этапе раскладываем наш зимний салат из баклажанов на зиму с рисом по сухим стерильным баночкам.


Банки с салатом закатываем стерильными крышками и переверчиваем крышками вниз, чтобы проверить герметичность крышек. Оставляем в таком положении до полного остывания. Остывшие банки с баклажанным салатом убираем на хранение в погреб или кладовку.


На этом приготовление салата на зиму с баклажанами и рисом можно считать оконченным Надеюсь, эта сытная заготовка вам так же понравится как и мне. Желаю вам приятного аппетита и вкусной удачной консервации. С нетерпением буду ждать ваши комментарии на сайте, или в группе Домашнего Ресторана Вконтакте.


Ингредиенты:
3 кг баклажанов,
3 кг кабачков,
3 кг капусты,
2 кг помидоров,
1 кг лука,
4 ст. л. соли,
1 ст. сахара,
2 ст. растительного масла,
1 ст. 9% уксуса,
1 ч. л. черного молотого перца.

Приготовление:
Баклажаны, капусту и кабачки нарежьте тонкой соломкой. Помидоры опустите в кипяток, снимите кожицу и пропустите через мясорубку. Очищенный лук нарежьте тонкими полукольцами. Рис отварите до мягкости. Смешайте томатную массу с растительным маслом, солью, сахаром и уксусом и хорошо прогрейте. В разогретую смесь добавьте капусту и тушите 15 минут. После чего добавьте к капусте остальные овощи и тушите минут 20-25, затем – болгарский перец и рис, и плюс ещё 20 минут. Пока готовится салат, тщательно вымойте банки, простерилизуйте их так, как вы это обычно делаете. Крышки прокипятите в течение 3-5 минут. Готовый салат горячим разложите по подготовленным банкам и закатайте.


Любой заготовленный с любовью и заботой салат из кабачков на зиму будет прекрасно храниться в течение всего года, и радовать превосходным вкусом. Наличие многочисленных вариаций подобной закуски сможет удовлетворить разносторонние потребности широкой аудитории потребителей.

Как приготовить салат из кабачков на зиму?

Если вы загорелись идеей приготовить салат из кабачков на зиму, рецепты подобной заготовки, проверенные временем, и доступные рекомендации помогут вам справиться с задачей в лучшем виде.

  1. Кабачки для приготовления салата можно использовать молодые или более зрелые, очистив последние от кожуры и внутренней мякоти с семенами.
  2. Промытые плоды подготавливают должным образом, измельчают.
  3. Дополняют кабачковую нарезку овощами и специями, протушивают до готовности и укупоривают в банки или в свежем виде стерилизуют в сосудах в посудине с кипящей водой, после чего закатывают крышками.
  4. Для лучшей сохранности укутывают перевернутые дном кверху банки с салатом до полного остывания.

Салат из кабачков на зиму – простой рецепт


Максимально популярны среди хозяек салаты из кабачков на зиму без стерилизации. Один из подобных вариантов заготовки представлен далее. Простота исполнения технологии здесь дополняется превосходным вкусом полученной закуски, что без сомнений позволяет отнести рецепт в список приоритетных.

  • кабачки – 3,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • чеснок – 4 головки;
  • уксус – 150 мл;
  • сахар – 150 г;
  • масло – 150 мл;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • томатный соус – 500 мл;
  • острый перец – по вкусу.

  1. Кабачки, как и морковь, нарезают кубиками или брусочками.
  2. Смешивают томатный соус, соль, сахар, масло, перец и измельченный чеснок, кипятят смесь и закладывают в нее кабачки и морковь.
  3. Проваривают овощную массу 25 минут, вливают уксус, томят еще 5 минут.
  4. Горячим укупоривают салат из кабачков на зиму в стерильные банки, укутывают.

Салат из кабачков с рисом на зиму


Заготовленный кабачковый салат на зиму с добавлением риса станет великолепным гарниром к мясу, рыбе или прекрасной закуской для самостоятельной подачи. Первоначально может показаться, что крупа в составе лишняя, но единожды попробовав заготовку в подобном исполнении, все сомнения отпадают, а рецепт становится одним из любимых.

  • кабачки – 1 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • рис – 2 стакана;
  • лук – 3 шт.;
  • уксус – 100 мл;
  • сахар – 200 г;
  • масло – 250-300 мл;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • лавр – 7 шт.

  1. Овощи подготавливают должным образом и нарезают ломтиками желаемой формы и размера.
  2. Овощную массу дополняют промытым рисом, маслом, солью, сахаром, пряностями и тушат 30 минут.
  3. Вливают уксус, прогревают содержимое посудины еще 3 минуты.
  4. Укупоривают салат из кабачков с рисом на зиму в стерильные банки, укутывают.

Салат из огурцов и кабачков на зиму


Салат из кабачков с огурцами на зиму – не только безумно вкусная домашняя заготовка, но и эффективный способ пристроить переросшие огуречные плоды или экземпляры неправильной формы, которые не годятся для консервирования целиком. В данном случае их нужно нарезать брусочками или крупными кубиками, очистив при необходимости от семян и кожуры.

  • кабачки и огурцы – по 1,5 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • морковь и помидоры – по 200 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • петрушка – 1 пучок;
  • уксус – 1/3 стакана;
  • сахар и томатная паста – 2/3 стакана;
  • масло – 100 мл;
  • соль – 1 ст. ложки.

  1. Измельчают все овощи и вместе с остальными компонентами, кроме уксуса и петрушки, тушат 40 минут.
  2. Добавляют зелень и уксус, кипятят массу еще 10-15 минут.
  3. Укупоривают салат из кабачков и огурцов на зиму, укутывают.

Салат на зиму из баклажанов и кабачков


Приготовить салат ассорти на зиму с кабачками можно с добавлением баклажанов, которые внесут в закуску свою долю насыщенности и обогатят вкус. Уксус вливают прямо в емкость перед укупориванием. Его количество приведено из расчета на одну банку объемом 0,75 л. Соль и сахар в данном случае добавляют по вкусу в процессе тушения овощей.

  • кабачки и баклажаны – по 1 кг;
  • помидоры и морковь – по 500 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • сахар и соль – по вкусу;
  • масло – 100 мл.

  1. Измельченные ломтиками овощи и помидоры закладывают в кастрюлю с маслом, протушивают 20 минут.
  2. Добавляют чеснок, соль, сахар, прогревают массу 7 минут, раскладывают в банки.
  3. Добавляют в емкости уксус, укупоривают салат из кабачков на зиму герметично и утепляют до остывания.

Острый салат из кабачков на зиму


Салат из кабачков и перца на зиму, приготовленный по следующему рецепту, порадует фанатов острых заготовок. Степень остроты можно отрегулировать, изменяя количество острого перца в составе, который в данном случае является одним из главных компонентов, определяющих итоговый вкус овощной заготовки.

  • кабачки – 3,5 кг;
  • морковь и болгарский перец – по 500 г;
  • острый перец – 4 стручка;
  • чеснок – 2 головки;
  • петрушка – 1 пучок;
  • уксус – 200 мл;
  • сахар и соль – по 2 ст. ложки;
  • масло – 300 мл.

  1. Кабачки нарезают полукружками или кубиками, измельчают соломкой морковь, перец.
  2. Добавляют все остальные компоненты, перемешивают и оставляют массу на 3 часа.
  3. Раскладывают салат по банкам, стерилизуют 20-30 минут, укупоривают, укутывают.

Салат из кабачков с майонезом на зиму


Если представленные выше вкусные салаты из кабачков на зиму вы уже готовили, попробуйте исполнить следующий простой рецепт закуски с добавлением майонеза. Порадует и сбалансированный гармоничный пикантный вкус лакомства, и приятная его текстура, и аппетитный, зазывающий к трапезе аромат.

  • кабачки – 4 кг;
  • морковь и лук – по 500 г;
  • черный перец – ½ ч. ложки;
  • масло, уксус и майонез – по 250 мл;
  • сахар – 5-7 ст. ложек;
  • соль – 3 ст. ложки.

  1. Кабачки, морковь и лук нарезают кубиками, смешивают с другими компонентами, раскладывают по банкам.
  2. Прикрывают емкости крышками, стерилизуют в кипящей воде 40 минут.
  3. Укупоривают простой салат из кабачков на зиму, переворачивают на крышки и дают остыть.

Салат из жареных кабачков на зиму


Приготовив вкусный салат из кабачков с чесноком на зиму, можно будет весь год наслаждаться вкусом аппетитной закуски, аналог которой из свежих плодов для многих является одним из любимых жареных лакомств летом. Яблочный уксус можно заменить лимонным соком, а перец и прованские травы вовсе исключить из состава.

  • кабачки – 2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло – 1,5 стакана;
  • уксус яблочный – 150 мл;
  • вода – 3 стакана;
  • перец чили и прованские травы – по вкусу;
  • сахар и соль – по 3 ч. ложки.

  1. Кабачки, нарезанные кружками сантиметровой толщины, обжаривают на масле, укладывают в стерильные банки.
  2. Из остальных компонентов варят маринад, кипятят 2 минуты, заливают к кабачкам.
  3. Тут же укупоривают салат герметично и укутывают до остывания.

Салат из кабачков в томате на зиму


Выбрать подходящий рецепт и приготовить самый лучший салат из кабачков на зиму – задача не из легких, особенно, когда под рукой столько всевозможных аппетитных вариаций пикантных заготовок. Следующие рекомендации помогут обеспечить достойный запас тем, кому особенно по душе салаты, протушенные в томате.

  • кабачки – 2,5 кг;
  • морковь и болгарский перец – по 400 г;
  • сок томатный – 1 л;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло – 1 стакан;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • уксус яблочный – 150 мл;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 3 ст. ложки.

  1. Смешивают томатный сок с пастой, маслом, солью, сахаром, кипятят, закладывают нарезанные овощи, протушивают 30 минут.
  2. Добавляют уксус и через 5 минут томления раскладывают горячий салат по стерильным банкам, укупоривают, укутывают.

Салат из кабачков на зиму - как грузди


Консервированный салат из кабачков на зиму по следующему рецепту порадует тех, кто особенно почитает вкус грибов. Полученная заготовка напоминает по своим характеристикам маринованные грузди. Для максимально идентичной текстуры овощных ломтиков плоды предварительно очищают от кожуры и вырезают сердцевину.

  • кабачки – 3 кг;
  • петрушка и укроп – по 1 пучку;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло и уксус 9% – по 200 мл;
  • сахар – 150 г;
  • молотый черный перец – 1 ст. ложка;
  • соль – 2 ст. ложки.

  1. Кабачковую мякоть нарезают брусочками или кубиками, смешивают с чесноком и рубленой зеленью.
  2. Добавляют остальные компоненты со списка, перемешивают, оставляют на 3 часа.
  3. Промаринованные ломтики раскладывают по банкам с маринадом, стерилизуют 15 минут.
  4. Укупоривают салат из кабачков на зиму как грибы прокипяченными крышками, дают остыть, не укутывая.

Салат из кабачков с зеленью на зиму


Заготовить салат из кабачков с укропом на зиму можно из свежих или обжаренных, как в данном случае, ломтиков, дополнив их также чесноком, базиликом и петрушкой. Для исполнения рецепта подойдут только молодые плоды с мягкой и нежной кожурой и еще не развитыми семечками. Нарезать их можно тонкими кружками или продольными слайсами.

  • кабачки – 2 кг;
  • базилик, петрушка и укроп – по 1 большому пучку;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • масло – 500 мл;
  • уксус – 4 ст. ложки;
  • молотый черный перец – 1 ст. ложка;
  • соль – 2 ч. ложки.

  1. Обжаренные на масле кабачковые слайсы укладывают в стерильные емкости, посыпая слои чесноком и зеленью.
  2. Уплотняют содержимое, доливают масло до покрытия содержимого и в каждую пол-литровую банку добавляют по ложке уксуса.
  3. Стерилизуют салат 30 минут, укупоривают.


Позвольте предложить Вам рецепт очень вкусного салата. Можно законсервировать на зиму, а также приготовить и кушать прямо сейчас.

Ингредиенты для «Салат из кабачков и риса»:

  • Кабачок (очищенный) — 2 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Помидор (можно заменить 0,5 л томатного соуса) — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Рис (сухой) — 2 стак.
  • Масло растительное — 1 стак.
  • Соль — 4 ст. л.
  • Сахар — 0,5 стак.
  • Чеснок (по вкусу)
  • Уксус (9%) — 50 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4638.3 ккал
белки
81 г
жиры
231.3 г
углеводы
537.8 г
100 г блюда
ккал
79 ккал
белки
1.4 г
жиры
3.9 г
углеводы
9.2 г

Рецепт «Салат из кабачков и риса»:


Подготавливаем продукты: моем, чистим. Очищенные кабачки нарезаем небольшими кусочками.


Лук режeм мелко, морковь трем на терке. У меня с этим справился комбайн, поэтому много времени не заняло.


Помидоры перемолоть блендером (можно на мясорубке).


Все овощи (кабачок, морковь, лук, помидоры) выложить в большую ёмкость (не менее 5 литров), добавить соль, сахар, растительное масло, перемешать и поставить на огонь.


Ставим вариться, закрыв крышкой. После закипания тушим примерно 30 минут на маленьком огне, помешивая лопаткой.


Через 30 минут добавляем рис, перемешиваем и варим на маленьком огне, постоянно помешивая, до готовности риса.


Когда рис готов, добавляем чеснок (через пресс для чеснока) и уксус.


Все хорошо перемешать. Горячую массу разложить в стерильные банки и закатать. Перевернуть до полного остывания. Получается примерно 4,5 – 5 литров. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Кабачки в томате

  • 8
  • 260
  • 12830

Грибная солянка

  • 21
  • 323
  • 8866

Хренодёр по-сибирски

  • 28
  • 464
  • 8093

Мой лечо

  • 34
  • 890
  • 77749

Салат в зиму "Майкопчанка"

  • 3
  • 99
  • 2956

Капуста по-гурийски

  • 71
  • 659
  • 115505

Зимняя закуска из огурцов

  • 19
  • 376
  • 10414

Лечо из перца и лука

  • 14
  • 76
  • 7938

Капуста маринованная "Вестфалия"

  • 10
  • 207
  • 7244

Фотографии «Салат из кабачков и риса» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



16 сентября 2019 года daffne83 #


9 августа 2018 года Gella Grim #


9 августа 2018 года Gella Grim #




28 августа 2017 года gorlovaew72 #


25 августа 2018 года accoly17 #


28 августа 2018 года gorlovaew72 #


1 сентября 2016 года MarynaDedok #


8 августа 2016 года marfutak # (модератор)


3 августа 2016 года Васильева2014 #


9 июля 2016 года Юлианна14 #



13 марта 2016 года NestJul #


8 октября 2015 года СашкаЯ #


8 октября 2015 года СашкаЯ #


1 октября 2015 года malish 911 #




4 июня 2014 года I4KA # (автор рецепта)


16 октября 2012 года Danuljuk #


17 октября 2012 года I4KA # (автор рецепта)


21 октября 2012 года Danuljuk #


21 октября 2012 года I4KA # (автор рецепта)


11 октября 2012 года byr #


12 октября 2012 года I4KA # (автор рецепта)


10 октября 2012 года Арынча #


10 октября 2012 года I4KA # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Горячие и холодные закуски из кабачков радуют нас все лето. Но и зимой можно не отказываться от подобных кушаний. Конечно, свежие кабачки в это время стоят дорого. Но ведь можно же сделать консервы из этих овощей! Предлагаем вам заготовить кабачки с рисом, на зиму которые можно закрыть по нескольким рецептам. Ниже вы найдете варианты этой сытной заготовки с помидорами, баклажанами, перцем, цветной капустой и с томатной пастой. Все эти рецепты просты, большинство из них даже не предусматривает стерилизации. А советы опытных кулинаров помогут справиться с задачей даже начинающей хозяйке, только приступившей к усвоению азов домашнего консервирования.

Кулинарные секреты

Несколько секретов от опытных кулинаров помогут сделать заготовку из кабачков с рисом вкусной и хорошо хранящейся.

  • Кабачки для заготовки можно использовать даже переросшие. Их перед этим необходимо очистить от кожуры и семян. С первой задачей поможет справиться овощечистка, вторая легко решаема, если вооружиться ложкой. Молодые плоды с нежной кожурой и мелкими мягкими семенами можно не очищать, их достаточно хорошо вымыть.
  • Рис можно использовать любого сорта, но его перед смешиванием с овощами необходимо отварить до полуготовности, иначе зернышки все равно останутся жесткими.
  • Существует две технологии приготовления консервов из кабачков и риса. Более сложным считается метод консервирования со стерилизацией, однако при таком способе приготовления овощи лучше сохраняют форму и вкус. Способ приготовления консервов без стерилизации является совсем простым, и большинство хозяек, в особенности начинающих, выбирают именно его.
  • Банки под закуску, которая будет закрываться на зиму без стерилизации, необходимо вымыть с содой и простерилизовать, подержав 15-20 минут над паром или в духовке. Если кушанье будет стерилизоваться в банках, тару достаточно хорошо вымыть.
  • Закуску из риса с кабачками на зиму закрывают металлическими крышками, закатывая их специальным ключом или плотно закручивая, если они винтовые. Перед использованием крышки следует прокипятить. Полиэтиленовые крышки в данном случае не подойдут.
  • Если вы хотите повысить устойчивость консервов к неблагоприятным условиям хранения, остудите их в условиях паровой бани. Для этого емкости нужно перевернуть и укутать. Остывая в таких условиях, консервы продолжают стерилизоваться.
  • Хранить кабачки с рисом, приготовленные на зиму, можно даже в отапливаемом помещении, и не испортятся эти консервы как минимум в течение года.

Консервы из кабачков с добавлением риса выручат вас, когда нужно быстро приготовить вкусный ужин или обед. Эту закуску достаточно разогреть. Вы можете подавать ее отдельно или вместо гарнира. Она сочетается с любым видом мяса, в том числе с мясом птицы, а также с рыбными блюдами.


Закуска из кабачков с рисом на зиму без стерилизации

Что нужно (на 3 л):

  • кабачки – 1,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг
  • лук – 0,5 кг;
  • рис – 0,25 кг;
  • сахар – 40 г;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл.

  1. Кабачки очистите, извлеките их них мякоть с грубыми семенами. Нарежьте плоды кубиками размером 1,5 см. Учтите, что в рецептах указывается вес уже очищенных овощей.
  2. Помидоры надрежьте крест-накрест, опустите в кастрюлю с кипящей водой, через минуту выловите шумовкой и остудите, поместив в миску с холодной водой. Очистите плоды от шкурки, нарежьте небольшими кусками произвольной формы, сложите в кастрюлю. Добавьте к томатам масло, сахар и специи.
  3. Поставьте кастрюлю с помидорами на медленный огонь. Тушите из 10-15 минут. За это время постарайтесь успеть подготовить лук и морковь. Их нужно почистить и измельчить: лучок – ножом, морковку – на терке.
  4. Одновременно поставьте вариться рис, промыв его, а воду в кастрюле с ним подсолив. Варить его нужно 10 минут после закипания жидкости в кастрюле. Затем злак нужно поместить в сито и промыть.
  5. Положите кабачки, лук и морковь в томатное пюре, перемешайте. Продолжайте тушить овощи 10 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы средними квадратиками порезать перец.
  6. Добавьте в кастрюлю перец и рис, перемешайте. Влейте уксус. Варите продукты еще 10-15 минут.
  7. Помойте и простерилизуйте банки, разложите по ним горячую закуску. Закатайте банки металлическими крышками, оставьте до остывания.

Если вы планируете хранить консервы в прохладном месте, то уксус из состава можно исключить, тогда вкус у блюда будет даже более гармоничным.


Классический рецепт салата из кабачков с рисом на зиму (со стерилизацией)

Что нужно (на 2,25 л):

  • кабачки – 1 кг;
  • сладкий перец – 0,25-0,3 кг;
  • помидоры – 0.5 кг;
  • лук – 0,3 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • рис – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • постное масло – 120 мл;
  • соль – 40 г;
  • сахарный песок – 20 г;
  • свежий укроп – 30 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 25-30 мл;
  • чеснок – 3 зубчика.

  1. Рис промойте, залейте водой, отварите в течение 10 минут и снова промойте.
  2. Кабачки помойте, при необходимости снимите с них кожуру, извлеките из них мякоть с семенами.
  3. Нарежьте кабачки кубиками размером около 1 см.
  4. Крупными четвертинками колец нарежьте очищенный от семян перец.
  5. Чеснок пропустите через пресс, укроп мелко порубите ножом.
  6. Морковь, почистив, измельчите на терке с крупными ячейками.
  7. Лук нарежьте тонкими четвертинками или половинками колец.
  8. В сотейнике разогрейте половину рецептурного количества масла, положите в него кабачки, подрумяньте.
  9. В глубокой сковороде или кастрюле разогрейте оставшееся масло, положите в него лук и морковь, обжарьте их до золотистого оттенка.
  10. Добавьте перец и помидоры, потушите 10 минут.
  11. Введите соль, сахар, специи, в том числе чеснок и укроп. Потушите пару минут, снимите с огня.
  12. В томатную массу положите кабачки и рис, влейте уксус, перемешайте.
  13. Тщательно вымойте банки. Они должны быть одинакового размера, так как будут стерилизоваться. Удобно использовать три банки емкостью 0,65-0,75 л, но можно взять и 4 пол-литровые, и две литровые.
  14. Когда банки обсохнут, разложите по ним салат. Прикройте емкости с закуской чистыми металлическими крышками, не торопясь их закатывать. Резинку-уплотнитель при ее наличии временно нужно убрать.
  15. В большую кастрюлю постелите ткань, поставьте на нее банки. Наполните кастрюлю теплой водой, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
  16. Подогрев воду, находящуюся в кастрюле, на тихом огне, простерилизуйте в ней банки 10-20 минут в зависимости от их объема.

Остается аккуратно извлечь банки из кипятка, закатать, перевернуть и остудить в условиях паровой бани.


Простой рецепт заготовки из кабачков с рисом и томатной пасты в мультиварке

Что нужно (на 1,5 л):

  • кабачки – 0,6 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • лук – 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • горький стручковый перец – 0,5 шт.;
  • рафинированное масло – 60 мл;
  • томатная паста – 30 мл;
  • сахар – 15 г;
  • соль – 30 г;
  • яблочный уксус (6-процентнй) – 60 мл;
  • отваренный до готовности рис – 1,5 стакана.

  1. Подготовьте банки и подходящие к ним крышки.
  2. Морковь натрите, лук мелко порежьте.
  3. Кабачки нарежьте сантиметровыми кубиками.
  4. Как можно мельче порежьте острый перец и чеснок.
  5. На дно чаши мультиварки влейте масло, положите в него лук и чеснок.
  6. Включите прибор в режиме выпечки или жарки.
  7. Через 5 минут после начала выполнения программы добавьте к луку и чесноку морковь и острый перец. Еще через 5 минут положите в емкость кабачки.
  8. Спустя 5 минут после добавления кабачков временно отключите прибор. Всыпьте в чашу мультиварки готовый рис, сахар и соль. Добавьте томатную пасту.
  9. Запустите агрегат на 30-35 минут в режиме тушения.
  10. Отключите прибор, влейте в закуску уксус, перемешайте.
  11. Разложите закуску по банкам. Для повышения ее стойкости к неблагоприятным условиям хранения можете простерилизовать емкости с овощами и рисом 10-20 минут на водяной бане. Однако в данном случае эта операция не является обязательной.
  12. Закатайте банки. Остудите их в перевернутом виде под пледом или одеялом.

Закуска по данному рецепту выходит жгучей. Ее можно готовить не только в мультиварке, но и в казане, толстостенной кастрюле.


Очень вкусный салат «Богач» из кабачков, баклажанов и риса на зиму

Что нужно (на 4 л):

  • кабачки – 1 кг;
  • баклажаны – 0,75 кг;
  • помидоры – 0,75 кг;
  • лук – 0,25 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • рис – 0,3- 0,4 кг;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 40 г;
  • рафинированное растительное масло – 120 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • приправы – по вкусу.

  1. Помидоры нарежьте кусками и превратите в пюре с помощью блендера или мясорубки.
  2. Рис отварите до полуготовности.
  3. Кабачки и баклажаны нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
  4. Перец нарежьте крупной соломкой.
  5. Морковь крупно натрите, лук порежьте тонкими полукольцами.
  6. Масло разделите примерно на 3 части.
  7. В одной части масла обжарьте баклажаны, в другой – кабачки, в третьей – лук и морковь.
  8. Соедините обжаренные овощи, добавьте к ним перец, соль, сахар и специи.
  9. Потушите овощи 10 минут.
  10. Введите рис и уксус, перемешайте.
  11. Потушите закуску 5-6 минут, распределите по стерилизованным банкам. Закатайте их и остудите под пледом.

Закуска, сделанная по данному рецепту, имеет богатый состав. Если она вам понравилась, то вам стоит заготовить на зиму и аджапсандал. Это кушанье готовится без риса, но все равно получается сытным и потрясающе вкусным.

Полезный салат из кабачков и цветной капусты с рисом, заготовленный на зиму

Что нужно (на 3 л):

  • кабачки – 1 кг;
  • цветная капуста – 1 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 0,25 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • рис – 0,25 кг;
  • масло – 180 мл;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 60 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл.

  1. Капусту разделите на соцветия, опустите в кипящую воду, поварите 5 минут. Откиньте на дуршлаг, сполосните холодной водой.
  2. В кипятке пробланшируейте пару минут томаты, очистите их, измельчите с помощью блендера или мясорубки.
  3. Тем же способом, что и помидоры, превратите в пюре перец.
  4. Смешайте перечную массу с томатной, добавьте к ним сахар и соль.
  5. Кабачки нарежьте небольшими кубиками, морковь крупно натрите.
  6. Обжарьте в масле морковь, добавьте кабачки, потушите 5 минут.
  7. Отварите до полуготовности рис.
  8. Морковь, лук и рис положите в томатно-перечное пюре. опустите в него и цветную капусту.
  9. Потушите овощи в томатном соусе 12 минут. Добавьте уксус, потушите еще 2-3 минуты.
  10. Разложите закуску по заранее простерилизованной таре, герметично ее укупорьте.

Если хотите, чтобы закуска была еще более полезной, не обжаривайте морковь и кабачки, а добавьте их в томатную массу сырыми, туда же влейте масло. Время тушения продуктов в томатном соусе тогда нужно будет увеличить на 5 минут.

Кабачки с овощами и рисом – полноценная закуска, сытная и сочная. Такая заготовка не будет лишней ни в одном доме. Сделать консервы можно по нескольким рецептам, и у каждого варианта найдутся свои почитатели.

Читайте также: