Салат из капусты с имбирем на зиму


Вкус любого салата во многом зависит от заправки. Даже обычный капустный салат приобретёт пикантность, если заправить его смесью, приготовленной из растительного масла, специй и измельчённого корня имбиря.

Имбирь обладает жгуче-пряным вкусом и ароматом лимона, усиливающимися при смешивании с раскалённым маслом.

Салат можно сделать в виде лёгкой закуски, если уменьшить количество перца. А можно поступить наоборот: положить больше перца, приготовив кушанье в азиатском стиле, чтобы оно получилось жгучим и пряным.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 230 г.
  • морковь – 100 г.
  • перец красный болгарский – 50 г.
  • измельчённый корень имбиря – 0,7 ч. л.
  • жидкий мёд – 1 ч. л.
  • жгучий красный перец крупного помола.
  • соль.
  • подсолнечное масло – 40 г.
  • петрушка.
  • половина лимона.

Процесс приготовления.

1. Нашинкуйте капусту длинными ленточками. Посолите. Слегка помните руками, стараясь не повредить форму нарезки.


2. На корейской тёрке натрите морковь, чтобы в итоге получилась длинная соломка. Соедините с капустой.


3. Очищенный перец нарежьте поперёк на полоски. Добавьте к остальным овощам.


4. Овощи перемешайте.


5. В чашку насыпьте молотый красный перец, положите корень имбиря, измельчённый на мелкой тёрке, добавьте мёд. Если используете засахаренный мёд, его нужно предварительно слегка разогреть, чтобы он стал жидким.


6. Выдавите сюда же сок из половинки лимона.


7. Полученную смесь выложите в середину салата. Добавьте немного измельчённой петрушки.


8. Разогрейте масло до лёгкого дымка, сразу же вылейте его на пряности.


9. Подождите 1—2 минуты, чтобы имбирь в горячем масле раскрыл свой аромат. Затем салат перемешайте.


10. Дайте ему настояться, чтобы овощи пропитались вкусом и ароматом пряностей.

Разверните содержание статьи:

Здравствуйте, хозяюшки! Сегодня мы приготовили для вас подборочку рецептов маринованной капусты. Только самые проверенные и удачные рецепты, как обычно.

Такую капустку можно закрывать на зиму, замораживать или кушать сразу после приготовления. Чтобы быстро перейти к нужному рецепту — воспользуйтесь содержанием вверху статьи.

Маринованная капуста, очень вкусная — простой рецепт

Очень аппетитный рецепт, который обязательно придется вам по вкусу, тем более, что делать такую капусту проще простого и много времени это не занимает.


  • капуста — 1 вилок на 2 кг
  • чеснок — 4 зубчика
  • морковь — 1 шт

  • вода — 1 литр
  • уксус 9 % — 100 мл (или яблочный 6% — 150 мл, или эссенцию 1 неполную ч. ложку)
  • соль — 2 ст. ложки
  • гвоздика — 5 шт
  • сахар — 2-3 ст. ложки
  • перец душистый — 4-5 шт
  • лавровый лист — 3 шт
  • перец горошком — 10 шт

Для приготовления выбираем крепкий кочан капусты, моем его. Шинкуем на тонкие длинные кусочки.

Морковь измельчаем на терке.

Отправляем капусту и морковку в подходящую по размеру емкость, хорошо перемешиваем. Давить и выжимать сок не нужно.

Чесночок режем пластинками.

Теперь возьмемся за маринад. Вскипятим литр воды, добавим в нее все указанные специи (см. ингредиенты для маринада), кроме уксуса. Кипятим на среднем огне 5-7 минут. После чего выключаем и добавляем уксус и чеснок. Лавровый лист вынимаем.

Горячий маринад выливаем в капусту, перемешиваем и даем постоять пока не остынет.

Теперь капусту можно переложить в банку и отправить на хранение в холодильник. Чтобы вкус полностью раскрылся, нужно подождать денька 2-3. Но если очень хочется, то можно кушать уже через сутки.


Замечательная хрустящая домашняя капусточка. Подаем ее, полив маслом и посыпав зеленью.

Маринованная капуста с болгарским перцем

Еще один скоростной рецепт. Эту капусту можно кушать уже через сутки.


  • капуста — 1 вилок (2 кг)
  • болгарский перец — 1 шт (средний)
  • морковь — 2 шт ( средних)
  • огурец — 1 шт (средний)

  • вода — 1 литр
  • сахар — 3 ст. ложки
  • соль — 1 ст. ложка с горкой
  • уксус 70% — 1 десертная ложка, или 1 ст. ложка неполная

Капусту режем на тонкие полосы. Морковку и огурец натираем на терке. Перчик также режем соломкой.

Осторожно смешайте овощи, чтобы они не подавились и не пустили сок.

Уложите овощи в стерилизованную банку достаточно плотно, но не до конца, чтобы оставалось место для маринада.

Чтобы приготовить маринад вскипятим литр воды, добавим в нее соль и сахар. После выключения вливаем уксус.

Заливаем его в банку с капустой горячим и ждем пока остынет.

Когда это произойдет, можно поставить банку в холодильник.

Через сутки маринованная капуста готова! Очень легкий рецепт, поэтому многие его так любят.

Капуста маринованная со свеклой — капуста по-гурийски

Эта капуста не только красивая, но и очень вкусная! Она станет украшением любого стола, да и на каждый день тоже подходит.


  • капуста — 1 вилок (2 кг)
  • свекла — 1 шт (крупная)
  • красный стручковый перец — 1 шт (или 1 ст. ложка красного молотого)
  • морковь — 1 шт (средняя)
  • чеснок — 7-8 зубчиков

  • вода — 1 литр
  • сахар — 1 стакан
  • соль — 2 ст. ложки
  • лавровый лист — 3-4 шт
  • яблочный уксус — 1 стакан
  • растительное масло -0,5 стакана
  • перец горошком — 6-8 штук

Для этого рецепта капусту мы режем на крупные кусочки. Выбирайте крепкие, упругие кочаны, чтобы маринад пропитал их, а не измягчил.

Свеклу нарезаем круглыми кусочками, толщиной в полсантиметра. Точно так же поступаем с морковью.

Чеснок режем тоненько на пластинки. Перец очищаем от семян и режем на полоски.

Выкладываем все составляющие в кастрюлю слоями.


Для маринада вскипятим воду, добавим в нее все специи, кроме уксуса и масла. Даем покипеть 5-7 минут, после чего выключаем. Теперь добавим уксус и масло в наш маринад.

Заливаем им нашу капусту.

Сверху положите плоскую тарелку, а на нее какой-нибудь груз, чтобы она хорошо притопила капусту. В таком виде оставляем остывать, после чего убираем в холодильник.

Маринованная капуста по-гурийски будет готова через 4-5 дней. Она приобретет чудесный свекольный цвет и потрясающий вкус.

Получается она достаточно пикантной, остренькой. Отлично оттеняет блюда на праздничном столе.

Маринованная капуста с имбирем

Очень вкусная и пикантная маринованная капустка. А уж польза какая! Все мы знаем как полезен имбирь.

В сочетании с капустой получается просто баночка витаминов для хорошего иммунитета и молодости.


  • капуста – 1 вилок (2 кг)
  • перец болгарский — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • чеснок – 4-5 зубчиков
  • имбирь — 70 гр

  • вода — 1,5 литра
  • сахар — 5 ст. ложек
  • соль -3 ст. ложки
  • растительное масло — 5 ст. ложек
  • лавровый лист — 3 шт
  • перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
  • яблочный уксус — 150 мл

Капусту, морковь, чеснок и перец нарезаем тонкой соломкой.

С имбиря счищаем кожицу и нарезаем его полупрозрачными кружками.

Помещаем все овощи в кастрюлю, аккуратно перемешиваем, но не мнем.

Маринад готовим так: доведем до кипения воду и поместим в нее все указанные специи. Кипятим еще 5-7 минут. Уксус всегда кладется в самом конце, после выключения.

Заливаем маринад в кастрюлю и ставим сверху гнет (тарелка с грузом), чтобы овощи были полностью погружены в жидкость.

Ждем пока остынет и помещаем в холодильник. Хрустящая пикантная капусточка будет готова к употреблению через сутки.

Рецепт просто объедение!

Маринованная капуста с морковью и чесноком — украинская крыжавка

Еще один любимый и вкусный рецепт. Капуста для него режется крупно, на четвертины.


  • капуста — (кочан весом примерно 1 кг)
  • морковь — 2 шт (средних)
  • болгарский перец — 1 шт ( по желанию)
  • чеснок — 4-5 шт
  • тмин — 0,5 ч. ложки

  • вода — 1 литр
  • сахар — 3 ст. ложки
  • соль — 2 ст. ложки
  • уксус яблочный 6% — 150 мл (или 9% — 100 мл, или неполную чайную ложку эссенции)
  • перец душистый -4 шт
  • перец горошком — 5-6 шт
  • растительное масло — 0,5 стакана

Капустный кочан разрезать на четыре части, вместе с кочерыжкой.

Вскипятить воду и положить туда капусту. Варить 10 минут на среднем огне.

После этого капусту достаем с помощью шумовки. Заливаем ее холодной водой, чтобы остыла. Если в процессе вода нагревается от капусты, нужно ее заменить снова на холодную.

Чеснок пропустить через давилку.

Морковь и болгарский перчик порезать тонкой соломкой.

Вскипятим воду под маринад, добавим в нее специи. Пусть покипит 5-7 минут. После выключения добавим уксус, морковь и болгарский перец туда же.

Капусту посыпаем тмином и чесноком, заливаем ее маринадом с морковью и перцем.

Сверху кладем тарелку с гнетом. Подождем пока все остынет и поместим в холодильник на сутки. И можно кушать!

Подавать на стол нарезая на более мелкие кусочки и полив морковно-перечным маринадом.

Маринованная капуста с овощами и яблоками — очень вкусный рецепт

Рецепт довольно экзотический, редко кто готовит капусту с яблоками. Вы сможете удивить своих домочадцев или гостей ее необычным вкусом.

  • капуста — 1 вилок ( 2 кг)
  • болгарский перец — 3-4 шт
  • морковь -3-4 шт (средних)
  • чеснок — 1 головка
  • яблоки кисло-сладкие — 3-4 шт
  • горький перец — 1 стручок

  • вода -2 литра
  • сахар — 1 стакан
  • соль -4 ст. ложки
  • яблочный уксус 6% — 3/4 стакана
  • перец душистый -5-6 штук
  • перец горошком — 15 штук
  • лавровый лист — 3-4 шт
  • гвоздика -5-6 штук


Капусту моем и режем на достаточно крупные кусочки.

Из болгарского перца вынуть косточки и разрезать его на 8 частей перьями. Точно так же поступить с горьким перчиком, только его мы разрежем пополам.

Морковь и чеснок нашинкуйте тоненькими кружочками.

Яблоки режем на дольки, на 4-6 частей непосредственно перед заливкой маринадом, чтобы они не успели некрасиво потемнеть.

Укладываем морковь на дно кастрюли, на нее кладем чеснок, морковь и перцы. Сверху кладем яблоки.

Маринад готовится так же как и в прочих рецептах. Сначала кипятиться вода, в нее укладываются специи, помимо уксуса. Варим 5 минут.

После выключения добавляем уксус. Лавровый лист вынимаем, он свое дело сделал.

Заливаем нашу капусту маринадом. Яблоки будут пытаться всплыть, поэтому притопите их сверху плоской тарелкой.

Накроем все крышкой и подождем остывания.

Убираем капусту в холодильник, ждем 2-3 дня и готово!

Капуста очень вкусная, замечательно хрустит. С ней в дуэте яблоки очень вкусны, обязательно попробуйте!

Маринованная капуста по — грузински

Очень вкусный рецепт. Предлагаем посмотреть видеоурок, потому что в рецепте много нюансов, которые лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать.

Вкуснятина и выглядит бесподобно!

Капуста Пелюстка

Пелюстка по правилам должна быть хрустящей. Поэтому капусту для нее нужно выбирать упругую, толстую, чтобы из-за обработки она не развалилась.


  • капуста вилок 1,2-1,5 кг
  • морковь 1 средняя, 100 г
  • свекла 1 крупная, 200 г
  • растительное масло 5-6 ст.л
  • чеснок 5 зубчиков

  • вода 1 литр
  • сахар 1/2 стакана
  • уксус 9% 200 мл.
  • соль 2 ст. ложки

С капусты удалить верхние листья. Разрезаем ее крест-накрест, удаляем кочерыжку. Режем еще мельче на кусочки по 3-4 см.

Свеклу и морковь режем соломкой или брусками. Чеснок — тонкими кружками.

В банку будем выкладывать все слоями: первый слой — капуста, на нее сверху свекла, затем морковь и чеснок. Прижимаем ладонью и еще раз повторяем последовательность слоев, пока не дойдет почти до верха. Но помните, что нужно оставить место для маринада.

Маринад делаем так: вода должна закипеть, в нее добавим соль и сахар, немного остудить. Добавить масло и уксус. Маринад должен остыть перед заливкой, после чего смело заливаем его в банку к капусте.

Прикроем все это крышкой и оставим на два дня при комнатной температуре. Наша капуста начнет сквашиваться, а от свеклы она приобретет красивый розовый цвет.

После этого поставьте капусту еще на сутки в холодильник.

В общем-то уже на следующий день ее можно пробовать. Однако для полной готовности ей понадобится еще несколько дней, чтобы пропитались маринадом самые толстые листья. Чтобы цвет стал насыщенным, а вкус бесподобным!

Вот сколько рецептов, которые просто необходимо хоть разок попробовать!

Если вам понравилась наша подборка — сохраните ее в социальные сети с помощью кнопок ниже.

Квашеная капуста содержит целый комплекс витаминов и минералов, которые укрепляют иммунитет в холодное время года и помогают организму справиться с простудными заболеваниями. В сочетании с имбирем смесь эффективно защищает от вирусных инфекций, восстанавливает микрофлору кишечника.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для квашения подойдет капуста позднего или среднепозднего сорта. Чем белее листья, тем более хрустящей будет закуска.


Выбирают плотные овощи, которые хрустят при сдавливании. Не подходят те, на которых есть темные пятна, плесень, повреждения.

Свежий корень имбиря берут плотный и гладкий. Рыхлая структура, морщинистая кожица, темные пятна и плесень говорят о долгом или неправильном хранении пряности, которая потеряла пользу и вкус. Чем свежее и длиннее имбирь, тем больше в нем содержится эфирных масел.

Перед тем как смешать ингредиенты и отправить на ферментацию, их подготавливают. С кочана снимают 2-3 верхних листа: они уже вялые, имеют повреждения и не будут хрустеть. Шинкуют овощ тонкой соломкой, квадратами или просто разделяют вдоль на несколько частей. Имбирь чистят и трут или режут соломкой.

На заметку! При сухом методе квашения на 1 кг капусты кладут 1 ст. л. соли с горкой (30 г). Для рассольного метода на 1 кг овоща потребуется 1 ст. л. соли без горки (25 г).

Зачем в рецепте имбирь

Эта пряность положительно влияет на здоровье, оставляет приятное послевкусие после употребления закуски.

Польза квашеной капусты с имбирем:

  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • уменьшает риск простудных заболеваний;
  • способствует сжиганию жира;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • улучшает цвет лица.

Благодаря согревающему свойству имбиря такой витаминный салат незаменим в холодный период для борьбы с простудой и гриппом.

Другие способы заготовки капусты:

Как приготовить

Классический рецепт с имбирем мало отличается от популярного рецепта кислой капусты. Основное различие именно в добавлении пряности.

Ингредиенты:


  • 1 кг белых кочанов;
  • 20 г корня имбиря;
  • 2 средних моркови;
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Капусту очищают от внешних листьев и шинкуют тонкими полосками.
  2. Перекладывают в глубокую тару, добавляют соль. Хорошо переминают чистыми руками, пока овощ не станет мягким и даст сок.
  3. Морковь, имбирь очищают и крупно натирают. Добавляют к капусте и еще раз мнут.
  4. Пробуют смесь на вкус и регулируют количество ингредиентов.
  5. Полученную массу плотно укладывают в банки вместе с соком. Оставляют бродить под крышкой при комнатной температуре на 2-3 дня.
  6. Дважды в день протыкают содержимое ножом или другим тонким предметом, чтобы выпустить излишки углекислого газа.
  7. Когда брожение остановится, банку плотно закрывают и убирают в холодильник.

На время брожения емкость лучше ставить в поддон, чтобы лишняя жидкость не вытекала мимо. Крышку не надевают слишком плотно: углекислый газ, образующийся при ферментации, должен выходить.

Кстати! Особый вкус капуста приобретает спустя неделю после брожения.

Вариации рецепта

Есть множество вариаций классического рецепта квашеной капусты с имбирем. При добавлении различных ингредиентов знакомый салат приобретает новые нотки во вкусе и аромате.

С имбирем и яблоком

Яблоко добавит салату фруктовые нотки и приятный кисло-сладкий оттенок.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 3 моркови;
  • 1 ст. л. корня имбиря;
  • 1 яблоко;
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Кочан шинкуют тонкими полосками. Морковь, яблоко и имбирь крупно натирают.
  2. Ингредиенты смешивают в большой миске, добавляют соль. Дают постоять 30 минут, чтобы выделился сок. Хорошо переминают все руками.
  3. Перекладывают смесь в стеклянную банку, плотно утрамбовывая, чтобы выходил воздух. Выливают весь сок, чтобы овощи им покрылись.
  4. Держат закуску при комнатной температуре 3 дня, периодически прокалывая содержимое ножом до самого дна. К концу третьего дня банку закрывают и ставят в холодильник.


С имбирем и чесноком

Рецепт интересен тем, что чеснок вместе с имбирем придает капусте особенную пикантность.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 1 морковь;
  • 20 г свежего имбиря;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Кочан измельчают на специальной терке или рубят не слишком узкими полосками.
  2. Морковь натирают на крупной терке. Имбирь нарезают тонкими пластинками. Чеснок пропускают через специальный пресс или натирают.
  3. В большой кастрюле смешивают все ингредиенты, перемешивают их с солью, чтобы пустили сок.
  4. Плотно укладывают в стеклянную банку, туда же сливают весь сок.
  5. Оставляют смесь бродить при комнатной температуре 2-3 суток. Дважды в день выпускают углекислый газ ножом.
  6. По окончании брожения плотно закрывают банку и убирают в холодильник.

С имбирем и свеклой

Свекла содержит много сахара, поэтому процесс ферментации проходит быстрее. Конечный продукт приобретает красивый рубиновый цвет.

Ингредиенты:

  • по 500 г краснокочанной и белокочанной капусты;
  • 1 средняя свекла;
  • 20 г имбиря;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 моркови;
  • 2 зубчика чеснока.


Как готовить:

  1. Капусту шинкуют тонкими полосками. Чистыми руками разминают с солью, пока овощ не станет мягким, даст сок и уменьшится в объеме.
  2. Свеклу, морковь и имбирь крупно натирают. Чеснок измельчают.
  3. Перекладывают овощи к капусте. Еще раз все мнут руками 5 минут.
  4. Плотно укладывают смесь в стеклянную банку. Выливают оставшийся в таре сок. Прикрывают, но не закупоривают плотно.
  5. Оставляют в помещении при комнатной температуре на 2 дня.
  6. Дважды в день банку открывают, выпускают углекислый газ ножом.
  7. После закваски банку плотно закрывают и хранят в холодильнике.

С горчицей

Кроме дополнительного вкуса, горчица предотвращает порчу закуски, так как препятствует размножению бактерий.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты белокочанной;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление:


  1. Кочан шинкуют. Морковь очищают и нарезают узкими полосками.
  2. Овощи соединяют с солью в большой емкости и мнут руками до появления сока. Добавляют горчицу и перемешивают.
  3. Смесь утрамбовывают, сверху кладут тарелку с грузом (например, банку, наполненную водой).
  4. Накрывают кухонным полотенцем и убирают в холодильник на 1,5–2 недели. Регулярно прокалывают ножом.
  5. Готовую капусту перекладывают в стеклянные банки, плотно закрывают, хранят в холодильнике.

Для ферментации и хранения закуски не используют алюминиевые емкости и эмалированные кастрюли со сколами: в них начнутся процессы окисления и в продукт попадут вредные вещества.

Важно! Подходящая посуда: стеклянная, деревянная или эмалированная тара.

Маринованная капуста с имбирем

У такого овоща особенно пикантный, в меру острый вкус.

Ингредиенты:


  • 1 кг капусты;
  • 1 морковь;
  • 20 г свежего имбиря;
  • 3 зубчика чеснока.

Для маринада:

  • 500 мл воды;
  • 1 ст. л. без горки соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 3-4 горошины душистого перца;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 3 ст. л. яблочного уксуса.

Приготовление:

  1. Капусту шинкуют квадратными кусками среднего размера. Морковь нарезают соломкой.
  2. Чеснок мелко рубят или натирают. Корень имбиря нарезают тонкими ломтиками.
  3. Смешивают все ингредиенты в большой кастрюле и немного мнут. Плотно укладывают в стеклянные банки.
  4. Для приготовления маринада кипятят воду, добавляют в нее соль, сахар, растительное масло, перец горошком и лавровый лист. Кипятят еще 10 минут.
  5. Снимают маринад с огня. Убирают лаврушку и добавляют уксус.
  6. Полностью покрывают горячим рассолом овощи.
  7. Дают остыть, плотно закупоривают и убирают в холодильник.

Сроки и условия хранения

При соблюдении условий хранения закуска надолго сохранит свои вкусовые и полезные свойства:

  • идеальная температура — от +1…+5°С;
  • влажность воздуха — 85–95%.

Хорошо подходят холодильник или погреб. В морозильной камере срок годности увеличивается до 8 месяцев. Капусту не замораживают повторно, поэтому раскладывают ее небольшими порциями.

В пластиковой таре срок годности составляет от 3 до 6 дней.

Наиболее удобный и популярный вариант хранения — стеклянные банки. Их предварительно хорошо моют с содой и стерилизуют. Так овощи не потеряют свои свойства 1–1,5 месяца. Налитое сверху растительное масло увеличивает срок хранения.

Важно! Рассол должен полностью покрывать овощи, иначе верхний слой испортится и потемнеет.

Квашеная пряная капуста в холодильнике в открытом виде не портится в течение 7–10 дней. В плотно закрытой банке овощи простоят около 2 месяцев.


Советы опытных хозяек

Важные нюансы и советы, которые сделают закуску вкусной и хрустящей:

  • капусту нарезают не слишком мелко, оптимальная ширина — 5 мм;
  • имбирь лучше натереть или порезать тонкими ломтиками;
  • не берут йодированную соль крупного помола;
  • температуру для ферментации соблюдают в пределах +20…+24°С.

Чем дольше хранится закуска, тем кислее она становится.

Заключение

Квашеная капуста с имбирем — не только вкусный, но и полезный продукт. Приготовление этой закуски отличается простотой и не занимает много времени.

Важно соблюдать пропорции ингредиентов, при брожении периодически протыкать смесь ножом для выхода углекислого газа, плотно закрывать емкости с овощами и хранить их в прохладном темном месте.

Зимой популярно мариновать капусту, да и закуска это вкусная. Сегодня замаринуем её с имбирём, такая капуста полезна всем. Если её неделю кушать на завтрак и ужин, вы даже похудеете. Ну конечно и остальное питание должно быть диетическим. Имбирь – специя на любителя, но он очень полезен, очищает организм от токсинов и поднимает иммунитет, но вкус специфический. Капуста всегда была витаминной закуской, а с имбирём особенно полезна в период эпидемии гриппа и ОРВ. Рецепт быстрого маринования капусты.


Для приготовления капусты, маринованной с имбирём, нам необходимо – 5 часов, количество порций – 6.
Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 800 грамм
  • Морковка крупная – 1\2 штуки
  • Корень имбиря – 20 грамм
  • Лавр – 3 листика
  • Кориандр в зёрнах – 1\2 чайной ложки
  • Перец душистый в горошке – 3 штуки
  • Укроп сухой – 1 чайная ложка
  • Соль молотая – 1,5 столовые ложки
  • Сахар белый – 1 столовая ложка
  • Чеснок – 2 зубка
  • Перец Чили сухой – по вкусу
  • Уксус любой – 3 столовые ложки
  • Вода питьевая – 700 миллилитров.

Этапы приготовления:

Капуста должна быть сочной и белой, просмотрите её внимательно, чтоб не было гнили или ещё чего. Чем качественней продукт, тем вкуснее в итоге получится закуска. Выкладываем на стол корень имбиря, капусту и пол морковки, можно и целую, у меня просто морковка очень крупная, мне половины было достаточно.


Овощным ножом нарезаем капусту на квадратные куски среднего размера.


Морковку нарезаем колечками, добавляем к капусте. Корень имбиря почистить, именно корень, сухой не подойдёт. Нарезаем имбирь тоже колечками, высыпаем к капусте, добавляем специи по вкусу, у меня – лавр, кориандр в зёрнах, тоже сухой не подойдёт, и перец душистый в горошке.


Складываем капусту с другими овощами в кастрюлю или банку, где вы будете её мариновать. По вкусу добавляем укроп сухой, ну как же без него, можно и свежий или замороженный, просто сушёный укроп ароматнее остальных.

Высыпаем в банку соль молотую и сахар, можно сахар заменить мёдом.


Воду питьевую нагреваем, но не кипятим, она должна быть просто горячей, градусов – 40. Заливаем водой капусту. Добавляем чеснок для аромата порезанный кусочками и перец чили. Перец добавляйте, сколько вам нужно, любите поострее, соответственно положите его больше. Выливаем уксус.



Закрываем банку плотно и поболтайте её. Чтоб растворилась соль, сахар, пару минут.

Банку поставьте в холодное место и 5 часов нужно подождать.

Через время открывайте банку и выкладывайте капусту на блюдо.

Капуста, маринованная с имбирём готова! Сочная, хрустящая, ароматная – прекрасная закуска в зимний период.

Вкус имбиря настолько оригинален, что вряд ли его можно спутать со вкусом другого овоща или фрукта.О салатах с маринованным имбирем, например, можно написать несколько кулинарных книг.


Корень этого растения, который и употребляется в пищу в разных вариантах, имеет остро-сладкий вкус и бодрящий аромат, оказывающие тонизирующее действие на человека. Ценность этого корешка для здоровья человека очень велика. Еще во времена Древнего Китая его использовали в качестве платежного средства.

Секреты имбиря

Сегодня маринованный имбирь популярен в кулинарии многих стран. Его пикантный вкус привлекает большой круг гастрономических гурманов. Имбирь низкокалориен, поэтому его можно есть при любой диете.

Свежий или маринованный имбирь можно увидеть в любом супермаркете. Но что из него можно приготовить, кроме целебного напитка при простуде или острой маринованной закуски, знают немногие. Между тем с маринованным имбирем можно сделать множество салатов, причем с использованием самых простых продуктов. Имбирь замечательно сочетается с любыми из них.

Салат с имбирем из-за своего необычного пряного вкуса и яркого цвета станет изюминкой любого праздничного или семейного стола. Он придаст новый оттенок любому самому обыденному блюду.
Вот некоторые рецепты салатов с маринованным имбирем.

C маринованным имбирем и курицей

Для его приготовления понадобится:


  • горсть листового салата;
  • 2 среднего размера помидора;
  • сладкий перец болгарский;
  • филе куриное;
  • имбирь маринованный по вкусу;
  • 0,5 ч. л. приправы для курицы;
  • 2 ст. л. соуса соевого;
  • растительное масло;
  • семя кунжута;
  • 1 ст. л. жидкого меда.

Сначала филе немного отбить кухонным молотком, посыпать приправой и обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Когда филе приготовится, снять его со сковородки, охладить и нарезать на небольшие кусочки. Пока курица остывает, можно заняться овощами.

  1. Помидоры нарезать соломкой или кубиками, перец очистить от семян внутри и нарезать соломкой, листья салата порвать руками.
  2. Сложить все овощи в салатник, добавить имбирь.
  3. Сверху положить кусочки обжаренной грудки.

C маринованным имбирем и крабовыми палочками

Для заправки салата надо приготовить соус. Для этого смешать соевый соус, мед и растительное масло (2–3 столовых ложки). Полить им салат и посыпать сверху кунжутным семенем. Для приготовления понадобится:


  • 3 огурца среднего размера;
  • свежее яблоко;
  • 1 упаковка палочек крабовых (200 граммов);
  • небольшой вилок пекинской капусты;
  • 100–150 г имбиря маринованного (по вкусу);
  • масло растительное;
  • перец черный молотый, соль (по вкусу).
  1. Нарезать огурцы и крабовые палочки небольшими кусочками или полукольцами слегка наискосок, яблоко и листья пекинской капусты лучше нарезать соломкой.
  2. Слить маринад из упаковки с имбирем в отдельную емкость. Если попался крупно нарезанный имбирь, то лучше самостоятельно нарезать его еще раз на более мелкие кусочки.
  3. Все ингредиенты перемещать в салатнице.
  4. Приготовить соус для заправки салата – смешать растительное масло, маринад от имбиря, перец молотый и немного соли. Соус хорошо перемешать и полить им готовый салат.

Из свежей капусты

Для приготовления понадобится:

  • небольшой кочан капусты (обычной или пекинской);
  • одно крупное кисло-сладкое зеленое яблоко;
  • 100 г маринованного имбиря;
  • пучок зелени (укроп, петрушка) по вкусу;
  • по 1 ст. л. меда (жидкого) и растительного масла;
  • соль.


  1. Нарезать капусту тонкой соломкой и слегка ее отжать.
  2. Порезать зелень и маринованный имбирь, если в упаковке готового имбиря попались крупные кусочки.
  3. Яблоко нарезать тонкими брусочками. Лучше это делать в последнюю очередь, чтобы яблоко не потемнело. Можно капнуть на нарезанное яблоко две-три капли лимонного сока, тогда яблоко не потеряет свой цвет.
  4. Приготовить заправку для салата – хорошо перемешать мед, растительное масло и соль и заправить готовый салат.

Овощной салат для похудения

Для приготовления понадобится:

  • 200 г свеклы, запеченной в духовке;
  • моркови свежей 300 г;
  • пол-лимона;
  • 100 г черешкового сельдерея;
  • 4–5 ложек маринованного имбиря;
  • растительное масло.
  1. Натереть на терке свеклу и морковь, сельдерей и лимон нарезать небольшими кусочками.
  2. Добавить маринованный имбирь и цедру апельсина.
  3. Все ингредиенты перемешать и заправить растительным маслом.


Солить салат не нужно, это позволит избежать задержки лишней жидкости в организме, что важно при похудении. Салат получается довольно острый. Есть его нужно небольшими порциями несколько раз в день, совмещая с основными приемами пищи.

Фруктовый салат

Можно приготовить фруктовый салат с имбирем, рецепт которого указан ниже. Этот салат хорошо освежит в летний день или согреет в холодный зимний вечер.
Для приготовления понадобится:

  • 2 апельсина, столько же киви;
  • пара персиков и 2 яблока;
  • грейпфрут, манго;
  • 0,5 ананаса 1 лимон;
  • 15–20 г свежего или маринованного корня имбиря;
  • несколько листочков мяты.

Можно для салата использовать любые фрукты, которые есть в холодильнике, главное, чтобы они не сильно не противоречили друг другу по вкусу.

  1. Выжать сок из лимона, натереть на мелкой терке корень имбиря или мелко порезать маринованный имбирь.
  2. Аккуратно перемешать все ингредиенты в салатнице, предварительно полив их соком лимона.
  3. Дать постоять салату перед подачей минут 10–15, украсить листочками свежей мяты.


Если салат покажется острым, можно полить сверху жидким медом.

С сухариками

Для приготовления понадобится:

  • 1 куриное филе;
  • белый хлеб;
  • маринованного имбиря 100 г;
  • 100 г твердого сыра;
  • растительное масло для обжарки;
  • майонез.
  1. Куриное филе немного отбить кухонным молотком или разрезать на пластины и обжарить на сковороде.
  2. Пока жарится курица, можно заняться приготовлением сухариков для салата.
  3. Хлеб (лучше брать вчерашний, так как он будет хорошо держать форму) нарезать небольшими кубиками и тоже обжарить.
  4. Все остудить, нарезать готовую курицу на небольшие кубики, натереть на крупной терке сыр.
  5. Добавить маринованный имбирь, предварительно слив лишнюю жидкость.
  6. Сложить все ингредиенты в салатницу и заправить любым соусом, который нравится.


Можно использовать майонез или просто растительное масло. Любители зелени могут добавить в салат листья салата или немного пекинской капусты. Салат получается очень питательный и вполне может заменить основное блюдо.

Заготовка на зиму

Для любителей заготовок на зиму можно предложить интересный рецепт салата с имбирем, где основными компонентами являются более привычные морковь или свекла. Получаются очень вкусные маринованные овощи, которые можно использовать зимой как закуску, так и в качестве гарнира к мясу или курице.

Пикантная морковь (свекла) на зиму

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг очищенной моркови;
  • корень имбиря длиной 3–4 см;
  • стакан воды (200 мл);
  • сахарного песка 200 г;
  • 2 ст. л. соли без горки;
  • белого винного 6-процентного уксуса 200 мл;
  • перец молотый черный, красный, белый.
  1. Морковь нарезать неширокими кружками.
  2. Корень имбиря очистить от кожицы и нарезать соломкой.
  3. Перемешать в отдельной посуде нарезанные овощи и пока поставить в сторону.


  4. Теперь надо приготовить маринад. Для этого воду, сахарный песок, соль и перец довести до кипения в отдельной кастрюле, до полного растворения соли и сахара. После этого влить в маринад уксус. Это делается в последнюю очередь для того, чтобы уксус не потерял в процессе кипячения маринада свою остроту и крепость.
  5. Подготовить две стеклянные баночки объемом 0,5 литра. Тщательно их вымыть и простерилизовать.
  6. Подготовленные овощи разложить равномерно по банкам и замариновать в маринаде, залив для этого маринад в банки с овощами.
  7. Накрыть банки марлей или тканью и оставить для остывания на столе на несколько часов.
  8. После остывания готовый салат закрыть плотно крышками и поставить на хранение в прохладное место.

Пробовать на вкус пикантную морковь можно сразу же после остывания, а храниться в холодильнике или погребе она может несколько месяцев. Для полной готовности лучше подержать баночки в прохладном месте две недели и только после этого их есть.

Если дома вместо моркови оказалась свекла, то можно приготовить пикантную свеклу по этому же рецепту. Ее лишь нужно предварительно немного отварить так, чтобы свекла сохранила свою слегка твердую структуру, а не превратилась в «свекольную кашу».

Капуста, которую мы квасим на зиму, не только полезная пища, но и целый комплекс витаминов. Множество микроорганизмов, что она вмещает, положительно влияют на иммунитет, защищая организм от множества болезней, вирусных и бактериальных инфекций.

Квашеная капуста: польза

Маринованная капуста является идеальной пищей для людей, которые не кушают мяса, поскольку она – источник витамина В12, синтезируемого с помощью микроорганизмов. Для тех, кому довелось столкнуться с проблемой функционирования пищеварительной системы после приема антибиотиков, важно знать, что капуста квашеная с имбирем способствует восстановлению флоры кишечника, добавляя организму сил и здоровья. Полезны квашеные овощи и для людей, у которых имеются проблемы с кишечной флорой.

Используя корень имбиря в процессе квашения капусты, вы обеспечиваете себя в дальнейшем не только налаженной пищеварительной системой, но и меньшим риском подхватить простуду.

Квашеная капуста с яблоком и имбирем: рецепт

С имбирем рецепт такой кваши будет более интересным, а на приготовление уйдет немного времени.

Компоненты

  • 1 большой кочан;
  • 3 морковки;
  • мелко натертый имбирь, 1 ст. ложка;
  • 1 яблоко;
  • половина столовой ложки соли.


Пошаговое приготовление

  1. Нарежьте тонкими полосками очищенную от верхних листьев капусту. Морковку и яблоко натрите на терке. Смешав компоненты в одной емкости, добавьте соль и дайте пол часика постоять до появления капустного сока. После тщательно перемешайте все руками, дабы сок еще больше выделился.
  2. Затем выложите ингредиенты в стеклянную банку, не забывая прижимать время от времени, дабы выпустить из банки воздух. Капусту с морковью и яблоком необходимо держать полностью в жидкости, для этого вылейте оставшийся рассол в банку.
  3. Комнатная температура особо подойдет при брожении. По истечению второго дня переместите банку в холодильник или другое холодное место, где продукт будет кваситься еще примерно неделю-две.
  4. Ежедневно прокалывайте капусту с помощью ножа или деревянной палочки с целью выпустить лишние газы с банки.

Чесночно-имбирная маринованная капуста: рецепт

Интересный рецепт, где сочетаются две необычных основных ингредиента: чеснок и имбирь.

Ингредиенты

  • 3 кг капусты;
  • 1 морковка;
  • половинка болгарского перца;
  • 60 грамм свежего имбиря;
  • половина головки чеснока.


Маринад

  • 1500 мл воды;
  • 160 грамм соли;
  • 100 грамм сахара;
  • 75 мл растительного масла;
  • половина чайной ложки молотого черного перца;
  • несколько штучек лаврового листа;
  • 140 мл яблочного уксуса.

Совет! Маринованная капуста требует плотной, крупного и тугого кочана, для получения хрустящего вкуса.

Пошаговое приготовление

Нашинкуйте капусту на специальной терке, а морковь – на крупной или терке для изготовления моркови по-корейски. В случае, если Вы хотите использовать болгарский перец, его нужно очистить, удалив плодоножку и семена, далее нарезать тоненькими длинными кусочками.

Зубки чеснока выдавите, используя пресс. Если пресс отсутствует, просто порежьте чеснок мелкими ломтиками. Маринованная капуста с добавлением сушеного чеснока по вашему желанию придаст еще больше аромата и вкусовых характеристик блюду.

Корень имбирного растения почистите, нарежьте тонкими ломтиками или расходуйте 2 столовых ложки сушеного имбиря.

Смешайте все компоненты в большой кастрюле, желательно эмалированной, и немного помните капусту, только не переусердствуйте.


Приготовления маринада

Закипятите воду, добавьте компоненты, что указаны в рецепте, за исключением уксуса. Жидкость кипятите в течение десяти минут, после уберите лавровые листья и добавьте уксус. Вот и весь рецепт маринада.

Замариновать блюдо можно, залив горячий маринад в кастрюлю с овощами. Следом за этим положите поверх капусты тарелку, и поставьте на нее что-то тяжелое (можно банку с водой). Вся нарезка должна полностью покрыться рассолом.

После полного остывания капусты сложите ее поплотнее по банкам и отправьте в холодильник. За истечением суток Вы будете иметь наивкуснейшее блюдо, которое приготовили самостоятельно. Срок годности готового продукта– месяц в холодильнике.

Тушеная капуста с имбирем

Легкий и в тоже время очень аппетитный рецепт тушенной капусты с имбирем.

Ингредиенты

Капуста тушеная готовиться с помощью таких ингредиентов:

  • 0,7 кг белокочанной капусты;
  • 0,15 кг репчатого лука;
  • 2 моркови;
  • 0,15 кг помидор;
  • 15 грамм корня имбиря;
  • 30 мл растительного масла;
  • соль, перец по вкусу;
  • немного сушеного базилика.


Как готовить

  1. Обжарьте на масле нарезанный корень имбиря и лук, пользуясь сковородкой с толстым дном (наиболее подходящей будет чугунная).
  2. Добавьте нарезанную тонко капусту, тертую морковь и нарезанные кубиками помидоры.
  3. Посолите, добавьте щепотку сушеного базилика и немного черного перца. Перемешайте.
  4. До полной готовности тушите примерно полчаса.

Тушеная капуста готова! Приятного аппетита!


Каждой весной мы начинаем испытывать так называемый синдром весенней усталости. Вместо того, чтобы радоваться первому теплу и солнцу, мы чувствуем себя полностью разбитыми. Одной из главных причин ее возникновения является дефицит витаминов. Как восполнить их запас? Наши витаминные рецепты придут вам на помощь.

  1. Салат из свежей капусты с соком имбиря
  2. Витаминный настой от синдрома весенней усталости
  3. Лечебный чай для восстановления бодрости и активности

Салат из свежей капусты с соком имбиря

  • 400 гр. белокочанной капусты
  • 1 красный сладкий перец
  • 1 огурец
  • 0,5 лимона
  • 1 шт. репчатого лука
  • 2 столовых ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка сока с имбиря

  1. Капусту мелко нашинковать.
  2. Лимон порезать очень мелко либо измельчить в кухонном комбайне.
  3. Добавить лимон к капусте и хорошенько помять руками.
  4. Огурец и красный болгарский перец порезать тонкими ломтиками.
  5. Лук порезать тонкими кольцами.
  6. Добавить к капусте, перемешать.
  7. Заправить салат оливковым маслом и соком имбиря.

И еще в тему пару советов о том, как избавиться от синдрома усталости в весеннее время.

Витаминный настой от синдрома весенней усталости

Возьмите 1 столовую ложку сухих плодов шиповника, залейте 0.5 л. кипятка, затем кипятите в течение 10 минут в кастрюльке с крышкой.

Настаивайте в теплом месте приблизительно шестьдесят минут, после чего процедите. По вкусу можно добавить мед или сахар.

Пейте три раза в день по половинке стакана до еды.

Лечебный чай для восстановления бодрости и активности

Возьмите равные части трав: мята перечная, душица, чабрец, зверобой, соцветия малины, плоды рябины, земляники и смородины черной.

Такой целительный чай рекомендуется пить 3 раза в день по одному стакану.

Еще много рецептов полезных и оздоровительных чаев вы можете найти здесь.

автор рецепта — Екатерина Белова

Потребуется:

  • капуста – 1 большой вилок (около 2,8 кг)
  • морковь — 1 шт.
  • перец болгарский — 1 шт. (по желанию) Екатерина не добавила перца
  • имбирь свежий — 70 гр. (или 2 ч.л. сухого имбиря)
  • чеснок – 4-5 зубчиков (или 2 ч.л. сухого чеснока)

  • вода — 1,5 литра
  • соль -3 ст. л.
  • сахар — 5 ст. л.
  • растительное масло — 5 ст. л.
  • перец черный молотый — 0,5 ч. л.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • яблочный уксус — 150 мл.

Как приготовить маринованную капусту быстрого приготовления с чесноком и имбирём:

Капусту для приготовления маринованной капусты лучше всего выбирать плотную, крупную, тугую. Так она получится хрустящей.

Капусту нашинковать вручную или с помощью специальной тёрки. Морковь натрите на крупной терке или на тёрке для приготовления корейской моркови. Если Вы используете болгарский перец, очистите его от плодоножки и семян и нарежьте длинной соломкой.

Чеснок пропустите через пресс или нарежьте тонкими пластинами. Желающим использовать сушёный чеснок (он еще более ароматный в блюдах), отмерьте требуемый объём специи.

Свежий имбирь очистите от кожицы и нарежьте тонко пластинами или используйте сушёный имбирь.

Отправьте все составляющие в большую кастрюлю, лучше эмалированную и перемешайте. Сильно мять капусту не нужно. А можно и вовсе не мять её, просто перемешать.

Приготовим маринад для капусты:

Кипятим воду, добавляем все составляющие маринада, кроме уксуса. Кипятим 5-7 минут,
затем вытачкиваем лавровый лист и добавляем уксус. Маринад готов.

Кипящим маринадом залить овощи в кастрюле.

Рассола должно быть достаточно.

Сверху придавить тарелкой с грузом. Рассол должен покрыть капусту полностью.

В таком виде оставляем капусту мариноваться до полного остывания, уложив плотно в банки. Затем отправляем в холодильник и через 24 часа у Вас готова наивкуснейшая маринованная капуста.

Готовую капусту храните в холодильнике на протяжении месяца. Но я Вас уверяю, она у Вас не застоится и обязательно понравится Вам. Такая капуста съедается моментально! Рецепт просто «Пальчики оближешь»! Подавайте маринованную капусту в качестве салата, отменной закуски или добавляйте в салаты, например в домашний Винегрет.

Из указанного объёма выход готовой маринованной капусты — 3 л. банка.

За прекрасный рецепт благодарим Екатерину и как всегда ждём от неё новых вкусных домашних рецептов!

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • капуста б/к 100 г
  • яблоко зеленое кислое 1/2 шт.
  • имбирь маринованный 1 ст. л.
  • масло растительное 1 ст. л.
  • соль по вкусу
  • 6% уксус яблочный 0,25 ч. л. или сок лимона


Предлагаю вашему вниманию легкий, остренький капустный салатик. Он кисло-сладкий и очень освежающий.

Как приготовить салат из свежей капусты с имбирем и яблоком

Пошаговое описание рецепта


1. Капусту я брала свежего урожая, но можно заменить пекинской.

Масло подсолнечное н/р, но можно и оливковое.


2. Капусту вымыть, мелко нашинковать, присолить и слегка обмять.


3. Яблоко нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом или соком лимона.

Я добавила 1 ч. л. жидкости от https://yummybook.ru/recept/dobavka-v-chaj-med-limon-imbir


4. Имбирь нарезать соломкой. Имбиря добавляйте по своему вкусу, я добавила себе еще.

Все смешать, заправить маслом.


5. Сразу подавать.

  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест


Отличный рецепт! Я бы такой салатик с удовольствием слопала, особенно с молодой капустой!
Vishenka, Вы время от времени меня удивляете простыми, но в тоже время вкусными и необычными рецептами, до которых я сама бы не додумалась
. Спасибо большое!


Как приготовить блюдо «Капуста тушёная с имбирем»

  1. В кастрюле с толстым дном обжарить на масле измельченный лук и имбирь.
  2. Добавить нашинкованную капусту, тертую морковь и томат, нарезанный кубиками.
  3. Посолить, добавить сушеный базилик и черный перец. Перемешать.
  4. Тушить до готовности около 30 минут.
  • Капуста белокачанная - 700 гр.
  • Лук репчатый - 170 гр.
  • Морковь - 100 гр.
  • Томат - 160 гр.
  • Имбирь - 15 гр.
  • Масло оливковое - 2 ст.л.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Базилик сушеный (по вкусу) - 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Капуста тушёная с имбирем» (на 100 грамм ):

Читайте также: