Салат из капусты с кроликом
Сегодня хочу поделиться очень вкусным, быстрым салатом из капусты. Он получается сочный и сытный. Мне такой салатик очень нравится - подходит к любому мясному блюду, да и просто без ничего тоже вкусно!
Готовится капустный салат за считанные минуты.
Пошаговый рецепт с фото, как приготовить салат из капусты.
Первым делом нашинкую капусту.
Морковь натираю на крупной терке и добавляю к капусте.
По вкусу посолю и помну морковь и капусту, чтобы овощи дали сок.
Подготовлю заправку для салата:
Мелко нарежу зелень. У меня петрушка и укроп.
На мелкой терке натираю зубчик чеснока.
Добавляю столовую ложку сметаны (любой жирности) и пол чайной ложки горчицы (можно и побольше), черный молотый перец. Перемешиваю. Заправка готова!
В салат я добавляю ещё плавленый сыр - он дает отличный вкус и сытность салату. Я обычно кладу его в морозилку заранее (так проще натирать на терке). Но, и на небольшие кусочки порезать можно.
Добавлю натертый сыр к капусте и моркови, заправляю соусом и можно подавать салат к столу.
Приятного аппетита! Такой салат подойдет и для ужина.
Не забудьте подписаться на мой канал "Кулинарный Микс" и поставить лайк 👍и поделиться рецептом в соц. сетях, если он Вам понравился. Мне будет очень приятно. Спасибо!
- Пол кочана капусты (весом 200 гр.).
- 1 морковь (весом 60 гр.).
- 1 плавленый сырок.
- По вкусу - соль.
- Соус:
- Сметана - 1 ст. л. с горкой.
- 0,5 - 1 ч. л. горчицы.
- Пучок зелени.
- Чеснок - 1 долька.
Если вы придерживаетесь принципов здорового питания, то мясо кролика как нельзя лучше подходит для приготовления всевозможных блюд. Крольчатина относится к диетическим продуктам, поэтому её можно есть практически всем.
У кролика нежное мясо, но в процессе термической обработки оно часто получается суховатым. Поэтому его рекомендуют готовить с овощами, сок которых делает его мягким и сочным.
По этой же причине кролика стараются не запекать, а тушить. Например, с капустой, которая приумножает полезные свойства кроличьего мяса благодаря большому количеству полезных веществ. Она богата растительной клетчаткой, поэтому блюда из кролика и капусты легко усваиваются и перевариваются организмом.
Тушёный кролик с капустой: тонкости приготовления
- Для тушения годится любая часть кроличьей тушки. Но нужно помнить, что передняя более жилистая, чем задняя, поэтому на её приготовление уходит больше времени.
- Тушку кролика сначала вымачивают в холодной воде, чтобы избавиться от специфического запаха. Мясо молодых кроликов и крольчих запаха не имеет, поэтому его готовят без предварительного вымачивания.
- Взрослую тушку перед приготовлением иногда маринуют в белом вине. Этот алкогольный напиток хорошо сочетается как с кроличьим мясом, так и с капустой.
- Для тушения годится капуста любого сорта, но большей популярностью пользуется белокочанная капуста с плотными кочанами, сочными листьями и небольшой кочерыжкой.
- Некоторые сорта капусты обладают лёгкой горечью. Если вилок капусты положить в кипящую воду, а затем откинуть на дуршлаг и остудить, то горечь пропадает.
- Время тушения разных сортов капусты неодинаковое. Молодая капуста с зелёными листьями готовится очень быстро, зимние сорта требуют более длительного тушения.
- Кролика с капустой можно тушить на плите, в духовке, микроволновке, мультиварке.
- Специи и пряности хозяйка выбирает, учитывая вкусовые пристрастия домочадцев. Отлично сочетаются с кроликом и капустой тмин, перец чёрный, паприка, лавровый лист, чеснок.
- Чтобы придать капусте и мясу пикантный вкус, в блюдо добавляют томатную пасту, помидоры, кетчуп, соевый соус. Капуста с томатной заливкой готовится дольше и получается не такой мягкой, чем на обычном бульоне.
Тушёный кролик с капустой и томатом
- кролик – 0,5 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- капуста белокочанная – небольшой вилок;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- перец молотый чёрный – щепотка;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- сахар – 1/3 ч. л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- тмин – 1/4 ч. л.;
- вода.
- Подготовьте овощи. Лук и морковь очистите, вымойте. Луковицу порежьте полукольцами, морковку нашинкуйте на корейской тёрке.
- С капусты удалите верхние увядшие листья. Вилок вымойте. Разрежьте его пополам, вырежьте кочерыжку. Капусту тонко нашинкуйте.
- Тушку кролика вымойте, промокните бумажным полотенцем, разрежьте на небольшие куски.
- Сложите в казан с разогретым маслом и обжаривайте на сильном огне до появления корочки. Чтобы мясо не пригорело, его нужно постоянно перемешивать.
- Добавьте лук и морковь, перемешайте. Всё вместе слегка обжарьте.
- Положите томатную пасту и сахар. Перемешайте. Прогрейте 1—2 минуты. Налейте горячую воду до уровня содержимого казана. Убавьте огонь, накройте казан крышкой. Тушите при слабом кипении до мягкости крольчатины. Положите соль и перец. Увеличьте огонь.
- Положите капусту. В сыром виде она может занять весь казан. Если она поместилась не вся, закройте казан, прогревайте её 5—10 минут. Когда капуста осядет, добавьте остальную.
- Положите тмин, лавровый лист, перемешайте. Снова уменьшите огонь. Тушите до мягкости капусты. Время её приготовления может варьироваться от 10 минут до получаса.
- Выключите огонь. Оставьте настаиваться ещё на полчаса. От этого блюдо станет только вкуснее.
- Готового тушёного кролика с капустой разложите в тарелки, посыпьте измельченным укропом.
Тушёный кролик с капустой и паприкой в мультиварке
- кролик – 0,5 кг;
- капуста белокочанная молодая – 1 вилок (около килограмма);
- лук репчатый среднего размера – 2 шт.;
- морковь красная сладкая – 1 шт.;
- перец болгарский красный – 1 шт.;
- паприка молотая – 2 ч. л.;
- перец красный молотый горький – щепотка;
- уксус столовый – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- сахар – 1/3 ч. л.;
- масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. л.;
- вода.
- Для этого блюда используйте мясо задней части тушки. Крольчатину хорошо вымойте. Если ощущаете запах, который вам не нравится, замочите мясо в подкисленной уксусом воде (на 1 л воды налейте 1 ст. л. уксуса). Затем промокните мясо бумажным полотенцем, срежьте филе с костей, порежьте его небольшими кусочками.
- Вилок капусты вымойте. Если верхние листья завяли, уберите их, разрежьте кочан пополам, удалите кочерыжку. Капусту нашинкуйте поперёк тонкими ленточками.
- Морковь и лук очистите. Лук порежьте полукольцами, а морковку – тонкой соломкой.
- Перец болгарский вымойте, срежьте плодоножку, уберите семена. Порежьте поперёк соломкой.
- В чашу мультиварки налейте масло, включите агрегат, установив режим «Жарка» или «Выпечка». С открытой крышкой дождитесь разогрева масла. Положите кусочки крольчатины. Специальной ложкой перемешивайте мясо, пока оно слегка не поджарится (примерно 10 минут).
- Добавьте морковь и лук, перемешайте. Готовьте, не закрывая крышкой, ещё 7 минут.
- Положите перец болгарский, паприку, перец красный, соль. Перемешайте. Когда перец прогреется, но ещё не начнёт обжариваться, влейте столько горячей воды, чтобы она слегка покрыла содержимое чаши.
- Когда вода закипит, мультиварку отключите. Установите программу «Суп» или «Тушение». Положите капусту, заполнив ею чашу не выше максимальной отметки. Опустите крышку, тушите 5 минут. Затем капусту аккуратно перемешайте. Если у вас осталась ещё сырая капуста, то добавьте её в чашу до перемешивания. Тушите 30 минут. Примерно в середине тушения добавьте в капусту уксус и перемешайте.
- Когда мясо и капуста приготовятся, переключите режим мультиварки на подогрев и оставьте на 15—20 минут.
- Готового кролика с капустой выложите на тарелки и посыпьте зеленью петрушки или укропа.
Тушёный кролик с капустой и соевым соусом в микроволновке
- филе кролика – 0,5 кг;
- капуста белокочанная – небольшой вилок;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- кориандр – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- перец красный острый – щепотка;
- масло растительное рафинированное – 2 ст. л.;
- вода.
- Обработанную тушку кролика порежьте небольшими кусочками. Лучше всего использовать только филе.
- Вилок капусты вымойте, разрежьте пополам, удалите кочерыжку. Тонко нашинкуйте.
- Морковку и лук очистите, вымойте. Морковь натрите на средней тёрке. Лук порежьте соломкой.
- В керамическую или стеклянную кастрюлю налейте масло, прогрейте в микроволновке на высокой мощности. Положите филе кролика, перемешайте. Неплотно прикройте крышкой, готовьте 10 минут.
- Положите лук и морковь, снова перемешайте. Продолжайте приготовление ещё 10 минут.
- Добавьте томатную пасту и перец. Перемешайте. Обжаривайте 2 минуты всё вместе, потом положите капусту, заполнив кастрюлю доверху. Влейте стакан воды, закройте посуду крышкой, поставьте в микроволновку на 15 минут.
- Влейте соевый соус, насыпьте молотый кориандр, перемешайте. Можно добавить ещё немного воды (она должна занимать половину объёма капусты). Убавьте мощность до минимума и тушите кролика с капустой до мягкости овощей. Попробуйте, достаточно ли соли.
- Не спешите раскладывать кролика и капусту в тарелки – дайте им немного настояться. Готовое блюдо посыпьте измельчённой зеленью.
Хозяйке на заметку
Смело добавляйте в тушёную капусту с кроликом разные специи, которые вам нравятся.
Томат можно заменить кетчупом. Кролик и капуста приобретут совершенно новый вкус, но цвет блюда не будет таким насыщенным, как с томатной пастой.
Вместо свежей капусты можно взять квашеную. Её предварительно промойте, хорошо отожмите. Кладите её вместе с обжаренными овощами. Соль в такое блюдо обычно не добавляют. Тушите кролика с квашеной капустой около 40 минут.
Салат "Cole slaw". С удивлением не обнаружила на сайте оригинального рецепта этого салата, да и в интернете не сразу нашла, не помню уже на каком сайте мне повезло. )) Готовила несколько вариантов, прежде, чем добилась желаемого вкуса. Помните в американских ресторанчиках подают чуть сладенький салат из моркови и капусты, как гарнир? Так вот, этот салатик один в один как ресторанный вариант! Так им "заболела", что готовлю на ужин по 2 раза в неделю.
Ингредиенты для «Салат "Коул Слоу" оригинальный»:
- Капуста белокочанная / Капустa (свежая, молодая) — 300 г
- Морковь (свежая) — 200 г
- Майонез — 2 ст. л.
- Сметана — 3 ст. л.
- Горчица (обычная) — 2 ч. л.
- Сок лимонный (по вкусу) — 2 ч. л.
- Сахар (по вкусу) — 2 ч. л.
- Соль — по вкусу
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 593 ккал | белки 11 г | жиры 37.2 г | углеводы 53.6 г |
Порции | |||
ккал 148.3 ккал | белки 2.8 г | жиры 9.3 г | углеводы 13.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 91.2 ккал | белки 1.7 г | жиры 5.7 г | углеводы 8.2 г |
Рецепт «Салат "Коул Слоу" оригинальный»:
Овощи мелко нарезать соломкой, чем тоньше, тем лучше.
Добавляем остальные ингредиенты для заправки.
Хорошо вымешиваем, я добавляю еще зеленый лук или микс из рубленой зелени.
Конечно, еще большой плюс, что заправить этот салат можно заранее и вкуса он не потеряет, перед подачей просто еще разок перемешать. Даже станет еще сочнее и нежнее, потому как овощи дадут немного сока.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
Салат обалденный! Антикризисный=)) Несмотря на совершенно деревянную капусту, салат был съеден залпом!
У меня был домашний майонез и дижонская горчица. Вышло остренько, очень вкусно!
PS в комментариях писали, что в Европе не делают салатов с майонезом, однако в Германии, например, это не так. Их салаты даже для меня в майонезе утопают))
Салатом уже поделилась с родными и близкими, будем обязательно готовить еще!
Всего Вам доброго!
20 апреля Eva Grimm # (автор рецепта)
20 апреля Eva Grimm # (автор рецепта)
20 апреля Eva Grimm # (автор рецепта)
20 апреля Eva Grimm # (автор рецепта)
25 октября 2019 года inna_2107 #
6 ноября 2019 года Eva Grimm # (автор рецепта)
24 октября 2019 года Vicentina #
6 ноября 2019 года Eva Grimm # (автор рецепта)
25 июня 2019 года Томик75 #
27 июня 2019 года Eva Grimm # (автор рецепта)
24 апреля 2019 года Silinacv #
26 апреля 2019 года Eva Grimm # (автор рецепта)
1 апреля 2019 года venerahot #
8 апреля 2019 года Eva Grimm # (автор рецепта)
1 апреля 2019 года Зольга2 #
8 апреля 2019 года Eva Grimm # (автор рецепта)
17 декабря 2018 года svetik5552 #
18 декабря 2018 года Eva Grimm # (автор рецепта)
Читал про этот салат, что как такого единого оригинального рецепта не существует. Но есть моменты-ингредиенты, которые являются оригинальной основой: тонко нашинкованная капуста и заправка (майонез, уксус. ).
Не думал, что майонез так популярен в американских салатах. На хотдоги льют, да, видел в кино) Вроде как только в России его фигачат во все подряд, включая тяжеленные салаты (мимоза и т.п.). В Европе утопленный в майонезе а-ля-оливье называется "русским салатом")))
И еще хотел уточнить по поводу горчицы. Привычная нам горчица в Европе и Штатах не в ходу. Хотя видов этой приправы много, но такую зверскую мало где делают. Любая импортная (продается ли сейчас?) из супермаркета покажется нам от нейтральной, до сладкой.
Если бы американцы в коул-слоу клали нашу горчицу, то это было ближе к кимчи )
7 ноября 2018 года Eva Grimm # (автор рецепта)
30 сентября 2018 года Ирина Лисуня #
7 октября 2018 года Eva Grimm # (автор рецепта)
17 июля 2018 года Akira Shinrei #
20 июля 2018 года Eva Grimm # (автор рецепта)
15 июня 2018 года Исики #
19 июня 2018 года Eva Grimm # (автор рецепта)
30 мая 2018 года Eva Grimm # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Ингредиенты
Лук репчатый - 1-2 шт.
Перец болгарский - 1 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Паста томатная - 2 ст.л.
Масло растительное - 2 ст.л.
Масло сливочное - 25 г
Соль, перец - по вкусу
Петрушка - по вкусу
- 146 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Кто хоть раз попробовал кроличье мясо - непременно захочет попробовать его вновь. Мясо кролика считается диетическим, в нём мало жира, оно легко усваивается. В нем содержится большое количество аминокислот, витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму. Кроме всего прочего, кролик очень вкусный, из него готовят множество блюд. Сегодня у нас в меню тушеный кролик с капустой. Казалось бы, чего проще, но получается так гармонично, что вы непременно будете готовить это блюдо снова и снова.
Итак, для приготовления тушеного кролика с капустой нам понадобятся вполне доступные ингредиенты. Хочу оговориться, что специи вы можете выбрать на свой вкус, я же добавила только паприку и немного чёрного перца. Аромат кролика с капустой так нежен и приятен, что не хочется его прятать.
Кролика разделим на порционные кусочки и обжарим на смеси растительного и сливочного масел. Можно сливочное и не добавлять, но оно придаёт такой нежный вкус мясу.
Пока обжаривается мясо, нарежем лук, чеснок и морковь. Мне нравится, когда морковь порезана крупно, а вы можете порезать и мелким кубиком, и соломкой.
Добавим овощи к кролику и пожарим под крышкой минут 5-7, чтобы овощи пропитались соками и ароматами кролика.
Капусту нарежем произвольно.
Добавим капусту к кролику, перец порежем полосочками и выложим сверху. У меня перец был большой, я использовала половину.
Не будем пока перемешивать капусту с кроликом, посолим и приготовим заливку. Сметану смешаем с томатной пастой и паприкой.
Добавим стакан воды и зальём соусом наше блюдо. Будем тушить кролика с капустой на среднем огне под крышкой 30-40 минут. Если воды окажется маловато - добавьте немного кипятка. Нежный тушеный кролик с капустой готов. Перемешайте блюдо и дайте ему настояться 5-7 минут.
Подавайте с зеленью, ничего другого и не нужно. Кролик, тушенный с капустой - очень насыщенное и гармоничное блюдо, ароматное и сытное. Приятного аппетита!
Подливка получается очень вкусной, кролик - нежным, а капуста пропитывается соками и ароматами.
Если вы придерживаетесь принципов здорового питания, то мясо кролика как нельзя лучше подходит для приготовления всевозможных блюд. Крольчатина относится к диетическим продуктам, поэтому её можно есть практически всем.
У кролика нежное мясо, но в процессе термической обработки оно часто получается суховатым. Поэтому его рекомендуют готовить с овощами, сок которых делает его мягким и сочным.
По этой же причине кролика стараются не запекать, а тушить. Например, с капустой, которая приумножает полезные свойства кроличьего мяса благодаря большому количеству полезных веществ. Она богата растительной клетчаткой, поэтому блюда из кролика и капусты легко усваиваются и перевариваются организмом.
Тушёный кролик с капустой: тонкости приготовления
- Для тушения годится любая часть кроличьей тушки. Но нужно помнить, что передняя более жилистая, чем задняя, поэтому на её приготовление уходит больше времени.
- Тушку кролика сначала вымачивают в холодной воде, чтобы избавиться от специфического запаха. Мясо молодых кроликов и крольчих запаха не имеет, поэтому его готовят без предварительного вымачивания.
- Взрослую тушку перед приготовлением иногда маринуют в белом вине. Этот алкогольный напиток хорошо сочетается как с кроличьим мясом, так и с капустой.
- Для тушения годится капуста любого сорта, но большей популярностью пользуется белокочанная капуста с плотными кочанами, сочными листьями и небольшой кочерыжкой.
- Некоторые сорта капусты обладают лёгкой горечью. Если вилок капусты положить в кипящую воду, а затем откинуть на дуршлаг и остудить, то горечь пропадает.
- Время тушения разных сортов капусты неодинаковое. Молодая капуста с зелёными листьями готовится очень быстро, зимние сорта требуют более длительного тушения.
- Кролика с капустой можно тушить на плите, в духовке, микроволновке, мультиварке.
- Специи и пряности хозяйка выбирает, учитывая вкусовые пристрастия домочадцев. Отлично сочетаются с кроликом и капустой тмин, перец чёрный, паприка, лавровый лист, чеснок.
- Чтобы придать капусте и мясу пикантный вкус, в блюдо добавляют томатную пасту, помидоры, кетчуп, соевый соус. Капуста с томатной заливкой готовится дольше и получается не такой мягкой, чем на обычном бульоне.
Тушёный кролик с капустой и томатом
- кролик – 0,5 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- капуста белокочанная – небольшой вилок;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- перец молотый чёрный – щепотка;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- сахар – 1/3 ч. л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- тмин – 1/4 ч. л.;
- вода.
- Подготовьте овощи. Лук и морковь очистите, вымойте. Луковицу порежьте полукольцами, морковку нашинкуйте на корейской тёрке.
- С капусты удалите верхние увядшие листья. Вилок вымойте. Разрежьте его пополам, вырежьте кочерыжку. Капусту тонко нашинкуйте.
- Тушку кролика вымойте, промокните бумажным полотенцем, разрежьте на небольшие куски.
- Сложите в казан с разогретым маслом и обжаривайте на сильном огне до появления корочки. Чтобы мясо не пригорело, его нужно постоянно перемешивать.
- Добавьте лук и морковь, перемешайте. Всё вместе слегка обжарьте.
- Положите томатную пасту и сахар. Перемешайте. Прогрейте 1—2 минуты. Налейте горячую воду до уровня содержимого казана. Убавьте огонь, накройте казан крышкой. Тушите при слабом кипении до мягкости крольчатины. Положите соль и перец. Увеличьте огонь.
- Положите капусту. В сыром виде она может занять весь казан. Если она поместилась не вся, закройте казан, прогревайте её 5—10 минут. Когда капуста осядет, добавьте остальную.
- Положите тмин, лавровый лист, перемешайте. Снова уменьшите огонь. Тушите до мягкости капусты. Время её приготовления может варьироваться от 10 минут до получаса.
- Выключите огонь. Оставьте настаиваться ещё на полчаса. От этого блюдо станет только вкуснее.
- Готового тушёного кролика с капустой разложите в тарелки, посыпьте измельченным укропом.
Тушёный кролик с капустой и паприкой в мультиварке
- кролик – 0,5 кг;
- капуста белокочанная молодая – 1 вилок (около килограмма);
- лук репчатый среднего размера – 2 шт.;
- морковь красная сладкая – 1 шт.;
- перец болгарский красный – 1 шт.;
- паприка молотая – 2 ч. л.;
- перец красный молотый горький – щепотка;
- уксус столовый – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- сахар – 1/3 ч. л.;
- масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. л.;
- вода.
- Для этого блюда используйте мясо задней части тушки. Крольчатину хорошо вымойте. Если ощущаете запах, который вам не нравится, замочите мясо в подкисленной уксусом воде (на 1 л воды налейте 1 ст. л. уксуса). Затем промокните мясо бумажным полотенцем, срежьте филе с костей, порежьте его небольшими кусочками.
- Вилок капусты вымойте. Если верхние листья завяли, уберите их, разрежьте кочан пополам, удалите кочерыжку. Капусту нашинкуйте поперёк тонкими ленточками.
- Морковь и лук очистите. Лук порежьте полукольцами, а морковку – тонкой соломкой.
- Перец болгарский вымойте, срежьте плодоножку, уберите семена. Порежьте поперёк соломкой.
- В чашу мультиварки налейте масло, включите агрегат, установив режим «Жарка» или «Выпечка». С открытой крышкой дождитесь разогрева масла. Положите кусочки крольчатины. Специальной ложкой перемешивайте мясо, пока оно слегка не поджарится (примерно 10 минут).
- Добавьте морковь и лук, перемешайте. Готовьте, не закрывая крышкой, ещё 7 минут.
- Положите перец болгарский, паприку, перец красный, соль. Перемешайте. Когда перец прогреется, но ещё не начнёт обжариваться, влейте столько горячей воды, чтобы она слегка покрыла содержимое чаши.
- Когда вода закипит, мультиварку отключите. Установите программу «Суп» или «Тушение». Положите капусту, заполнив ею чашу не выше максимальной отметки. Опустите крышку, тушите 5 минут. Затем капусту аккуратно перемешайте. Если у вас осталась ещё сырая капуста, то добавьте её в чашу до перемешивания. Тушите 30 минут. Примерно в середине тушения добавьте в капусту уксус и перемешайте.
- Когда мясо и капуста приготовятся, переключите режим мультиварки на подогрев и оставьте на 15—20 минут.
- Готового кролика с капустой выложите на тарелки и посыпьте зеленью петрушки или укропа.
Тушёный кролик с капустой и соевым соусом в микроволновке
- филе кролика – 0,5 кг;
- капуста белокочанная – небольшой вилок;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- кориандр – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- перец красный острый – щепотка;
- масло растительное рафинированное – 2 ст. л.;
- вода.
- Обработанную тушку кролика порежьте небольшими кусочками. Лучше всего использовать только филе.
- Вилок капусты вымойте, разрежьте пополам, удалите кочерыжку. Тонко нашинкуйте.
- Морковку и лук очистите, вымойте. Морковь натрите на средней тёрке. Лук порежьте соломкой.
- В керамическую или стеклянную кастрюлю налейте масло, прогрейте в микроволновке на высокой мощности. Положите филе кролика, перемешайте. Неплотно прикройте крышкой, готовьте 10 минут.
- Положите лук и морковь, снова перемешайте. Продолжайте приготовление ещё 10 минут.
- Добавьте томатную пасту и перец. Перемешайте. Обжаривайте 2 минуты всё вместе, потом положите капусту, заполнив кастрюлю доверху. Влейте стакан воды, закройте посуду крышкой, поставьте в микроволновку на 15 минут.
- Влейте соевый соус, насыпьте молотый кориандр, перемешайте. Можно добавить ещё немного воды (она должна занимать половину объёма капусты). Убавьте мощность до минимума и тушите кролика с капустой до мягкости овощей. Попробуйте, достаточно ли соли.
- Не спешите раскладывать кролика и капусту в тарелки – дайте им немного настояться. Готовое блюдо посыпьте измельчённой зеленью.
Хозяйке на заметку
Смело добавляйте в тушёную капусту с кроликом разные специи, которые вам нравятся.
Томат можно заменить кетчупом. Кролик и капуста приобретут совершенно новый вкус, но цвет блюда не будет таким насыщенным, как с томатной пастой.
Вместо свежей капусты можно взять квашеную. Её предварительно промойте, хорошо отожмите. Кладите её вместе с обжаренными овощами. Соль в такое блюдо обычно не добавляют. Тушите кролика с квашеной капустой около 40 минут.
Добавляйте к капусте мясо, орехи, сыр, фрукты и необычные заправки.
1. Салат с капустой, морковью и йогуртово-медовой заправкой
Ингредиенты
- ¼ среднего кочана капусты;
- 1 крупная морковь;
- ½ пучка зелёного лука;
- 150 г греческого йогурта;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 2 столовые ложки яблочного уксуса;
- 2 столовые ложки жидкого мёда;
- 1 чайная ложка горчицы;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Нашинкуйте капусту. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови и мелко нарежьте лук. Выложите все ингредиенты в миску для салата.
Смешайте йогурт, лимонный сок, уксус, мёд, горчицу, соль и перец до однородной консистенции. Полейте этой заправкой салат и тщательно перемешайте.
2. Салат из свежей капусты, колбасы и зелёного горошка
Ингредиенты
- ¼ среднего кочана капусты;
- 200 г колбасы или ветчины;
- 200 г консервированного зелёного горошка;
- 2 столовые ложки майонеза;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте капусту и колбасу тонкими полосками. Добавьте к ним горошек, майонез, соль и перец и тщательно перемешайте.
3. Салат из капусты, курицы, авокадо, манго и болгарского перца
Ингредиенты
- ¼ среднего вилка белокочанной капусты;
- ⅛ среднего кочана красной капусты;
- 350–400 г отварной курицы;
- 1 авокадо;
- 1 манго;
- 1 красный болгарский перец;
- 1 крупная морковь;
- 1 пучок петрушки;
- ½ пучка зелёного лука;
- горсть кешью или арахиса;
- 120 г арахисовой пасты;
- 2–3 столовые ложки горячей воды;
- 2 столовые ложки рисового уксуса;
- 2 столовые ложки соевого уксуса;
- 2 столовые ложки жидкого мёда;
- ¼ чайной ложки кунжутного масла — по желанию;
- сок 1 лайма;
- щепотка молотого красного перца.
Приготовление
Нашинкуйте капусту, нарежьте курицу кусочками, а очищенные авокадо, манго и перец — небольшими полосками или кубиками. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Измельчите зелень и орехи. Соедините эти ингредиенты.
Смешайте арахисовую пасту, воду, уксус, мёд, масло, сок лайма и перец до однородной консистенции и полейте салат получившейся заправкой.
4. Салат с капустой, яблоками и майонезной заправкой
Ингредиенты
- 2–3 крупных зелёных яблока;
- 240 мл воды;
- 6 столовых ложек лимонного сока;
- ½ среднего кочана капусты;
- 1 столовая ложка горчицы;
- 2 столовые ложки сахара;
- несколько веточек тимьяна;
- 1 чайная ложка семян тмина;
- соль — по вкусу;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 120 г майонеза;
- ½ пучка петрушки.
Приготовление
Очистите яблоки, удалите сердцевинки и разрежьте фрукты пополам. Нарежьте каждую половинку тонкими полукруглыми дольками. Переложите яблоки в пластмассовую или стеклянную миску. Добавьте к ним воду и 4 ложки лимонного сока и оставьте на 15 минут.
Тонко нашинкуйте капусту. Смешайте горчицу, сахар, измельчённый тимьян, тмин, соль, оставшийся лимонный сок, масло и майонез.
Выложите в салатник капусту, яблоки и рубленую петрушку. Добавьте майонезную заправку и хорошо перемешайте.
5. Салат из свежей капусты, помидоров и жареного арахиса
Ингредиенты
- 150–200 г сырого арахиса;
- ¼ среднего вилка белокочанной капусты;
- ¼ среднего кочана красной капусты;
- 300 г помидоров черри;
- 1 пучок петрушки;
- 4 столовые ложки лаймового сока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- 1–2 чайные ложки мёда.
Приготовление
Выложите арахис на разогретую сковороду и обжаривайте, периодически переворачивая, 5–10 минут до золотистого цвета. Нашинкуйте капусту, разрежьте пополам черри и измельчите петрушку.
Соедините лаймовый сок, масло, соль и мёд. Выложите овощи и зелень в салатник, полейте заправкой и перемешайте. Перед подачей посыпьте салат орехами.
6. Салат из свежей капусты и копчёного сыра
Ингредиенты
- ¼ среднего кочана капусты;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 150 г копчёного сыра;
- 150 г майонеза.
Приготовление
Нашинкуйте капусту и измельчите чеснок. Сыр нарежьте тонкими полосками или натрите на крупной тёрке. Смешайте все ингредиенты и заправьте майонезом.
Уберите готовый салат в холодильник на пару часов. А лучше — на ночь.
7. Салат из свежей капусты, брокколи, огурцов и винограда
Ингредиенты
- 1 авокадо;
- 1 крупный огурец;
- ¼ среднего кочана капусты;
- ¼ среднего кочана брокколи;
- 150 г винограда;
- сок 1 лимона;
- 1–2 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Очистите авокадо и разрежьте вдоль пополам. Одну половинку и очищенный огурец нарежьте тонкими дольками. Измельчите капусту и разберите брокколи на соцветия. Выложите ингредиенты в миску и добавьте целый виноград.
Разотрите вилкой вторую половину авокадо и соедините с лимонным соком, маслом, солью и перцем. Вылейте заправку на салат и перемешайте.
8. Салат из капусты, моркови и ананаса
Ингредиенты
- ¼ среднего кочана капусты;
- 1 средняя морковь;
- 250–300 г консервированных ананасов;
- 3–4 столовые ложки майонеза;
- 2 чайные ложки сахара;
- 4 чайные ложки белого винного уксуса.
Приготовление
Нашинкуйте капусту и натрите морковь на крупной тёрке. Добавьте к овощам кубики ананасов. Смешайте майонез, сахар и уксус и заправьте этой смесью салат.
9. Салат с капустой, крабовыми палочками и кукурузой
Ингредиенты
- ½ среднего кочана капусты;
- 2–3 средних огурца;
- 1 луковица;
- ½ пучка укропа;
- 250 г консервированной кукурузы;
- 200 г крабовых палочек;
- 2–3 столовые ложки майонеза;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте капусту небольшими тонкими полосками, огурцы — полукружочками, а лук — мелкими кубиками. Добавьте к овощам измельчённую зелень, кукурузу и нарезанные кубиками крабовые палочки. Положите майонез и соль и перемешайте.
10. Салат со свежей капустой, сельдереем и голубым сыром
Ингредиенты
- 6 черешков сельдерея;
- 2 средние красные луковицы;
- 2 крупные моркови;
- ½ среднего кочана капусты;
- 60 мл красного винного уксуса;
- 170 г майонеза;
- 150 г голубого сыра;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте сельдерей небольшими дольками, а лук — тонкими полукольцами. Натрите морковь на крупной тёрке. Нашинкуйте капусту.
Смешайте уксус, майонез, раскрошенный сыр, соль и перец. Заправьте овощи сырной смесью и уберите в холодильник на час.
Капуста – овощ крайне полезный: в ней есть все витамины, необходимые человеку. Наиболее подходящими для салатов из капусты считаются те виды этого популярного овоща, которые можно есть сырыми: белокочанная, краснокочанная, зеленая кочанная, китайская, кольраби, пак-чок.
Белокочанная капуста - самая популярная в нашей стране. Свежая белокочанная капуста – нежная и хрустящая – очень хороша в салате, для которого особенно подходят ранние сорта – те, что продают в мае и июне. А те сорта капусты, что созревают к концу осени, более пригодны для квашения и тушения.
В салатах белокочанная капуста отлично сочетается почти со всеми овощами и зеленью. Краснокочанная капуста очень полезна: по количеству витамина С почти вдвое превосходит белокочанную, её сок помогает при кашле. По вкусовым и пищевым качествам краснокачанная капуста напоминает белокочанную и зелёную кочанную, но на вид её небольшие красно-лиловые кочаны гораздо эффектнее. Из неё делают фантастически вкусный салат с изюмом, грушами, коньяком и корицей. Китайская капуста (пекинская капуста, пе-цай) – самая нежная из всего капустного семейства – похожа на гигантский пучок салата ромен. Китайская капуста отлично сочетается с листьями салата, яблоками, сладким перцем, орехами. Из неё делают салат коул-слоу. Пак-чой - китайская листовая капуста. У неё отличный вкус, благодаря которому она пользуется огромной популярностью на Востоке, из неё получается замечательный салат с вешенками. Салаты из капусты можно подавать без заправки, а можно заправлять растительным маслом, уксусом, соевым соусом, лимонным соком и даже медом.
- Комментарии
- В избранное
- Кролик 300 гр
- Кабачок 1 шт
- Лук белый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Картофель 2 шт
- Вода 1,5 л
- Соль по вкусу
- Специи по вкусу
- Масло растительное 20 гр
- Вам понадобится: 2 ч. 0 мин.
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Кролик
- Тип блюда:Обед
Крольчатину залейте водой и поставьте вариться на 1,5 часа. Затем мясо выловите, а бульон процедите.
В кипящий бульон добавьте нарезанный картофель.
Измельченные лук, морковь и кабачки обжарьте 3-5 минут с добавлением небольшого количества растительного масла.
Затем выложите в суп все обжаренные овощи и мясо, отделенное от костей. Проварите все вместе 10-15 минут. по вкусу добавьте немного соли и специи.
Затем измельчите все в однородное пюре.
К супу подсушите на сковороде немного хлебных сухариков.
Cегодня я вам хочу рассказать, какими овощами можно кормить домашних кроликов. Вообще все кролиководы, как начинающие так и опытные, должны знать все про питание кроликов. Какими овощами можно кормить кроликов и какие фрукты им давать. Что стараться исключаются из рациона своих кроликов.
И так любителям пушистиков предлагается ознакомиться с примерным списком овощей разрешенных для кроликов.
- Морковка,
- репа,
- кабачок,
- тыква,
- патиссон,
- огурец,
- горошек зеленый,
- помидор,
- кукуруза,
- редиска,
- пастернак,
- сладкий перец,
- свекла,
- топинамбур.
Можно ли кроликам капусту
Отдельное внимание хочется уделить капусте. Этот овощ давать можно. Цветную или брокколи и малыми порциями. Белокочанную капусту советуют изабегать. До тыква, кабачок, свекла, патиссон занесены в список разрешенных, однако имейте ввиду для животных это также слабительное, как и для людей. Поэтому насыпать их большими кучами в клетку, не нужно.
После кукурузы кролики отлично набирают вес. Так что кролиководам преследующем только эту цель, можно чаще кормить животных именно кукурузой. Они за обе щеки уминают это кукурузного поросль и стебли и шелуху от початков.
Вот такие овощи можно давать кроликам без опасения, так это огурцы и топинамбур. Огурчики советуют даже самкам во времялактации.
Кроме корнеплодов кролей кормят и обычной ботвой от свеклы и пекинской капусты, редиски, морковки, сельдерея. Также различными видами салатных листьев, шпинатом. Они легче усваиваются.
Любимое лакомство кроликов
В качестве лакомства для кроликов, отлично подходят фрукты, либо ягоды. Здесь также следует проявлять осторожность и быть уверенными в том какие фрукты можно давать кроликам. Кормить питомцев дозволено такими ягодами и фруктами как:
- яблоко,
- банан,
- земляника,
- клубника,
- малина,
- клюква,
- груша,
- киви,
- ежевика,
- облепиха,
- чернослив,
- крыжовник,
- смородина,
- виноград,
- цитрусовые
Некоторые хозяева кормят кролей арбузом и дыней. Запретов на них конечно нет, но все зависит от реакции животного. Поэтому в первый раз следует давать только маленький кусочек арбуза или дыни
Диета Cтол №5 — специальная номерная диета, разработанная доктором М.И. Певзнером. Считается одной из лучших для людей, страдающих от заболевания печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.
Диета Певзнера Стол №5 обеспечивает питание с полноценной калорийностью, но с ограничением в жирах и в холестеринсодержащих продуктах. Также исключены жареные продукты, но присутствует много фруктов и овощей.
Показания к применению
- хронические гепатиты, вне обострения;
- хронические холециститы;
- холециститы при выздоровлении;
- цирроз печени, если нет недостаточности функции;
- желчнокаменная болезнь;
- острые гепатиты и холециститы в период выздоровления;
- кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.
Цель диеты
Цель пятой диеты – это химическое щажение печени при условиях полноценного здорового питания и нормальной функций желчевыводящей системы организма (щадящее питание).
Общая характеристика диеты
- нормальное содержание белка и углевода (с небольшим уменьшением);
- ограниченное содержание жира в меню;
- все блюда могут быть приготовлены следующими способами – варка, запекание, изредка – тушение. Протирать при этом нужно только овощи, которые богаты клетчаткой. Жилистое мясо мясо рекомендуется мелко рубить. Жарить овощи и муку нельзя;
- холодные блюда при диете 5 не рекомендуются;
- противопоказаны продукты с большим содержанием таких веществ, как пурины, щавелевая кислота;
- исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков;
- предусмотрено умеренное ограничение соли.
Режим питания
Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.
Натощак рекомендуется пить жидкость.
Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):
- белки – до 80 гр. (50% из которых животного происхождения);
- жиры – до 80-90 гр. (30% из которых растительного происхождения);
- углеводы – до 400 гр.;
- жидкость 1,5 - 2 литров минимум;
- общая энергетическая ценность – приблизительно 2400 - 2800 ккал (рассчитать блюдо на калькуляторе калорий);
- Употребление соли не более 10 г.
Для поддержания работы печени в случае, если назначен стол №5 рекомендуется прием гепатопротекторов (напр. Урсосан).
Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете
Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете
Читайте также: