Салат из киноа с морковью

Ксения Гарастюк • 06.06.2019

Киноа может стать не только гарниром, но и использоваться в салатах в качестве питательной основы. Зёрна богаты белком и рекомендуются при диетическом питании. Кроме того, продукт является гипоаллергенным – можете смело делать салат с киноа, не переживая за своё здоровье.

Зёрна обладают нежным вкусом с лёгкой ореховой и даже сливочной ноткой. Киноа отлично впитывает аромат специй и трав, добавляемых в салат, и великолепно сочетается с соусами. Именно поэтому салаты с киноа – это возможность дать волю своему кулинарному мастерству.

Добавляйте овощи, курицу, морепродукты, ароматные травы, различные заправки – результат вас не разочарует. Пожалуй нет такого компонента, который был бы не уместен в сочетании с киноа.

Салат с киноа и авокадо

Добавьте в привычный овощной салат киноа, чтобы обогатить его витаминами и получить изрядную долю антиоксидантов. Необычная заправка подчеркнёт сочетание вкусов и придаст блюду неожиданный колорит.


Ингредиенты:

  • 2 ст.л. киноа;
  • 4 редиски;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 авокадо;
  • листья салата;
  • 3 ст.л. масла оливы;
  • 4 помидорки черри;
  • соль;
  • чёрный перец.

Приготовление:

  1. Киноа залейте прохладной водой. Оставьте на 10-15 минут.
  2. Отваривайте в подсолёной воде (соотношение 1:1) четверть часа.
  3. Пока готовится зерно, подготовьте овощи: помидоры и редиску нарежьте колечками, огурец нашинкуйте кубиками.
  4. Авокадо разделите на 2 части – одну нарежьте кубиками и отправьте в салат. Вторую разомните и смешайте с маслом – у вас получится заправка.
  5. Соедините все ингредиенты, добавьте салат. Посолите, поперчите и заправьте. Перемешайте.

Салат с киноа и курицей

Куриное филе – это способ привнести в салат необычный вкус. Вы можете его замариновать и наслаждаться пряными нотами специй. Чтобы мясо было мягким и нежным, добавьте в маринад лимонный сок.

Ингредиенты:

  • 100 гр. киноа;
  • 1 свежий огурец;
  • 3 помидорки черри;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 2 ст.л. масла оливы;
  • 1 ст.л.каперсов;
  • небольшой пучок укропа;
  • 200 гр. куриного филе;
  • щепотка куркумы;
  • щепотка паприки;
  • 1 ст.л.соевого соуса;
  • 2 чесночных зубца;
  • 1 ст.л.сока лимона;
  • соль.

Приготовление:

  1. Курицу нарежьте небольшими кусочками. Уложите в ёмкость. Добавьте куркуму с паприкой, выдавите чеснок. Влейте лимонный сок и соевый соус. Перемешайте. Придавите грузом и оставьте мариноваться на пару часов.
  2. Обжарьте курицу.
  3. Киноа отварите – можете воду немного посолить.
  4. Огурец нарежьте кубиками, перец соломкой, а помидоры дольками.
  5. Соедините все ингредиенты.
  6. Приготовьте соус: измельчите каперсы в блендере (если его нет, можете мелко порубить ножом), добавьте сметану, оливковое масло, посолите. Перемешайте.
  7. Заправьте салат и перемешайте его.

Салат с киноа и тунцом

Украсить ваш стол можно необычным слоёным салатом. Чтобы он как следует пропитался, каждый слой промазывают соусом. Можете не переживать за свою фигуру – все компоненты соуса подобраны с учётом невысокой калорийности и не добавят вам лишних килограмм. Такой салат можно сделать порционно.


Ингредиенты:

  • 200 гр. киноа;
  • 2 яйца;
  • 1 банка консервированного тунца;
  • 1 огурец;
  • 200 гр. мягкого сыра;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Киноа замочите в прохладной воде на 10-15 минут. Отварите в подсолёной воде в течение четверти часа.
  2. Огурцы нарежьте мелкими кубиками или натрите на крупной тёрке.
  3. Тунец разомните вилкой.
  4. Яйца отварите, мелко порубите.
  5. Приготовьте соус: смешайте сметану с сыром, лимонным соком и маслом. Немного посолите, поперчите. Перемешайте.
  6. Выложите на блюдо сначала огурцы, промажьте соусом. Затем уложите тунец. Снова промажьте. Следующий слой – киноа. Ещё раз смажьте соусом и выложите сверху яйцо.
  7. Дайте салату настояться, чтобы как следует пропитаться.

Тёплый салат с киноа и тыквой

Если подобрать в салат питательные компоненты, то порцией такого блюда можно насытиться за ужином. Тыква придаст сладковатый вкус салату, а специи сделают его пряным и ароматным.


Ингредиенты:

  • 300 гр. мякоти тыквы;
  • 200 гр. киноа;
  • щепотка кориандра;
  • щепотка корицы;
  • 4 ст.л. масла оливкового;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • небольшой пучок рукколы;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Киноа залейте прохладной водой. Оставьте на 10-15 минут.
  2. Отварите в подсолёной воде (соотношение 1:1) в течение четверти часа.
  3. Пока готовится киноа, можете заняться подготовкой тыквы. Нарежьте её кубиками средней величины. Всыпьте корицу и соль. Перемешайте. Запекайте 20 минут в духовке при 200°С.
  4. Оливковое масло смешайте с лимонным соком. Добавьте кориандр и чёрный перец.
  5. Тыкву соедините с киноа, заправьте салат. Перемешайте.

Салат с киноа и креветками

Креветки сделают вкусным любой салат, а киноа только усилит их вкус. Особый привкус салат придадут овощи и сметанная заправка.


Ингредиенты:

  • 200 гр. креветок;
  • 100 гр. киноа;
  • 50 гр. стебля сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 100 гр. фасоли стручковой;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • 150 мл. сухого белого вина;
  • 1 чесночный зубец.

Приготовление:

  1. Киноа промойте, залейте водой, оставьте на 15 минут.
  2. Чтобы креветки лучше чистились, обдайте их кипятком, снимите панцирь.
  3. Очень мелко порубите сельдерей и луковицу. Обжарьте в масле, пока на луке не появится золотистая корочка. Выдавите чеснок. Влейте вино.
  4. Засыпьте киноа. Тушите четверть часа.
  5. Добавьте фасоль и креветки. Если жидкость выкипела, то влейте немного воды – компоненты должны именно протушиться. Готовьте ещё 5 минут.
  6. Готовые ингредиенты уложите в салатник и заправьте сметанной, смешанной с лимонным соком.

Овощной салат с киноа

Киноа обогатит ваш рацион витаминами и микроэлементами. А овощи сделают салат ещё более полезным.


Ингредиенты:

  • 300 гр. киноа;
  • 1 небольшой кабачок;
  • половина луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 томата;
  • 1 чесночный зубец;
  • корень имбиря;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • соль;
  • чёрный перец;
  • пучок укропа и петрушки.

Приготовление:

  1. Отварите киноа, предварительно замочив его в прохладной воде.
  2. Кабачок нашинкуйте мелкими кубиками. Обжарьте его вместе с чесноком в течение 3х минут.
  3. Соедините кабачок с киноа. Добавьте нарезанные кубиками лук, перец и помидоры.
  4. Имбирь натрите, уложите в салат.
  5. Добавьте рубленную зелень. Посолите, поперчите и заправьте лимонным соком. Перемешайте.

Салат с киноа и орехами

Сочетание освежающего мятного вкуса с орехами просто бесподобно! Киноа подчёркивает этот удачный тандем, а овощи удачно завершают блюдо.


Ингредиенты:

  • 200 гр. киноа;
  • 1 морковь;
  • 1 перец болгарский;
  • 2 свежих огурца;
  • зелёный лук;
  • пучок петрушки;
  • 2 веточки мяты;
  • 50 гр. кедровых орешков;
  • 2 ст.л. масла оливкового;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • соль.

Приготовление:

  1. Киноа отварите (15 минут в пропорциях 1:1), предварительно замочив в холодной воде.
  2. Все овощи нашинкуйте кубиками одинакового размера.
  3. Соедините киноа с овощами, добавьте мелко рубленную зелень.
  4. Добавьте орехи. Посолите. Заправьте маслом и соком лимона. Перемешайте.

Салат с печёными баклажанами и киноа

Киноа отлично подходит для создания тёплых салатов. Очень быстро можно запечь перец с баклажанами. Если у вас есть домашний гриль – приготовьте эти овощи на нём, получится ещё вкуснее.


Ингредиенты:

  • 100 гр. киноа;
  • 2 томата;
  • 2 яйца;
  • 2 баклажана;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 ст.л. каперсов;
  • 1 ст.л. дижонской горчицы;
  • 2 ст.л.оливкового масла;
  • соль.

Приготовление:

  1. Отварите киноа, предварительно замочив в прохладной воде.
  2. Баклажаны нарежьте слайсами и уложите под груз в солёную воду на 20 минут. Нарежьте овощ соломкой.
  3. Перец разрежьте вдоль на 4 части.
  4. Запеките баклажан вместе с перцем в течение 7 минут при 200°С.
  5. Отварите яйца. Нарежьте их кружками.
  6. Помидоры нарежьте кубиками.
  7. Соедините киноа, баклажаны, перец (после выпечки его также нарежьте соломкой) и томаты.
  8. Горчицу смешайте с маслом и солью. Заправьте салат.
  9. Выложите салат в блюдо. Сверху красьте каперсами и варёным яйцом.

Салат с киноа и фетой

С киноа можно сочетать совершенно неожиданные компоненты. К примеру, клюква придаст салату лёгкую кислинку, фета добавит немного сливочного вкуса, а черри слегка подсластят. В целом у вас получится вкусный салат, достойный занять место в вашей кулинарной книге.


Ингредиенты:

  • 100 гр. киноа;
  • пучок свежего шпината;
  • 100 гр. феты;
  • 3 шт. помидорок черри;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • несколько веточек рукколы;
  • горсть клюквы;
  • 20 гр. тыквенных семечек;
  • 20 гр. подсолнечных семечек;
  • чёрный перец.

Приготовление:

  1. Киноа отварите.
  2. Фету нарежьте кубиками.
  3. Помидоры разрежьте на несколько долек.
  4. Соедините эти продукты. Добавьте семечки, шпинат и клюкву.
  5. Заправьте оливковым маслом и лимонным соком. Поперчите.
  6. Украсьте салат рукколой.

Киноа – продукт, который поможет поддерживать себя в форме. С ним можно приготовить много диетических салатов с вашими любимыми ингредиентами.

Киноа – крупа с нейтральным вкусом, отлично подходящая для приготовления легких и полезных салатов. Особенно салаты из киноа понравятся тем, кто следит за своим весом. Перед использованием киноа промывают и замачивают, чтобы удалить горечь. Затем отваривают до готовности, дают немного остыть и смешивают с остальными ингредиентами. Чаще всего это смесь зеленых салатов, овощи или морепродукты. Заправка для салата самая простая – оливковое масло с лимонным соком или винным уксусом.


Веганский салат с киноа, миндалем и спаржей

зеленый салат (готовая смесь разных листьев) - 50г; киноа - 2 ст. л.; спаржа зеленая - 5-6 стеблей; миндаль - 20г; оливковое масло - 1 ст. л.; чеснок сушеный - по вкусу; базилик - по вкусу; соль - по вкусу.


Салат с морскими гребешками и киноа

киноа - 100г; морские гребешки (замороженные) - около 300г; помидоры - 2-3 шт.; огурцы свежие - 2 шт. ; сладкий перец - 1 шт.; лук шалот - 1 шт.; соль - по вкусу; карри (готовая смесь) - по вкусу; растительное масло для жарки; чеснок - 1 зубчик; для


Салат из киноа с креветками и овощами

киноа - 150г; помидоры - 2 шт.; огурцы (свежие) - 1 шт. (маленькие); креветки - около 300г; соль - по вкусу; для салатной заправки: растительное масло; лимон (сок); чеснок - 1 зубчик.


Каша с киноа и стручковой фасолью

киноа - 1 стакан; вода - 2 стакана; стручковая фасоль - около 300г (у меня замороженная); чеснок - 2-3 зубчика; соль, перец - по вкусу; растительное масло (можно оливковое) - по вкусу.


Теплый салат с киноа и овощами

киноа - 150г; помидоры - 3 шт.; авокадо - 1 шт.; оливки (зеленые или черные) - по вкусу; свежая зелень (укроп, зеленый лук) - по вкусу; для салатной заправки: растительное масло; лимон; соль, молотый черный перец - по вкусу.


Жареный сибас с салатом из киноа

сибас - 3 шт.; для панировки: мука; соль, черный молотый перец - по вкусу; растительное масло для жарки; для салата из киной: киноа - 150г; помидоры - 3 шт.; соус песто


Салат табуле из киноа, лососем и помидорами

огурец свежий, помидоры черри, зелень свежая (зеленый лук, петрушка, кинза), рыба копченая (г/к лосось или любая красная), киноа, вода, лимон (сок), лимон (сок), масло оливковое, соль, перец черный.

раздел: Салат Табуле


Салат из киноа с морепродуктами

крупа киноа, цедра лимона или апельсина, натуральный йогурт, лимонный или апельсиновый сок, крабовые палочки, огурцы (длинные), яблоки (зеленые), креветки или раки (готовые).

раздел: Салаты из морепродуктов, Салаты из круп


Теплый салат из киноа и булгура

киноа, булгур, морковь, перец болгарский, сельдерей (черешковый палочка), тимьян, базилик, лук зеленый, лимон, сыр твердый, масло оливковое, соль, перец черный (молотый).

раздел: Салаты из круп


Салат из киноа

петрушка, лук зеленый, мята, масло оливковое (для жарки), киноа, морковь, сок апельсин.

раздел: Салаты из круп


Горячий салат из киноа

крупа киноа, вода, соль, масло оливковое, чеснок, капуста цветная, перец сладкий (красный), морковь, кукуруза консервированная, кумин, орегано, лук зеленый, перец.

раздел: Салаты из круп


Салат из киноа с огурцом, редисом и цуккини

киноа, морковь, цуккини (молодые маленькие), редис, огурцы, кинза, лимонный сок, оливковое масло, соль, черный перец (молотый).

раздел: Салаты из круп


Салат с киноа и креветками

киноа, зелёный горошек, томат (спелые мясистые), креветки (в рассоле), лимонный сок, оливковое масло, петрушка (зелень).

раздел: Салаты из креветок, Салаты из круп


Салат с киноа и фасолью

сок лайм, соль, чеснок, кинза (свежая), тмин (молотый), оливковое масло, черный перец, киноа, соль, черная фасоль, кукурузные зерна, болгарский перец, чили халапеньо, кинза, зеленый лук.

раздел: Салаты из круп, Салаты с фасолью


Салат с киноа, бараньим горохом и помидорами

киноа, вода, нут, помидоры черри (четвертинки), маслины без косточек, белый винный уксус, лимонный сок, мёд, соль, черный перец (молотый), оливковое масло, мята (лист свежий).

раздел: Салаты из круп


Салат с киноа и кукурузой

лимонный сок, тмин (молотый), порошок чили, чеснок, оливковое масло, соль, киноа, кукуруза (зерна с початка), красный болгарский (кубиками), огурец (кубиками), зеленый лук, перец халапеньо, листья кинза, красный листовой салат, помидор.

раздел: Салаты из круп, Салаты с кукурузой


Салат из киноа, сыра, яблок и сельдерея

киноа, соль, масло оливковое, лук репчатый, бальзамический уксус, руккола, сыр гауда, сельдерей (стебель), яблоко, грецкие орехи (рубленые), фенхель, клюква (сушеная), уксус винный (красный), черный перец (молотый).

раздел: Салаты из сельдерея, Салаты сырные


Салат из смеси риса басмати и киноа с овощами

смесь басмати с киноа, огурец, морковь, цуккини, редис, кинза, сок лимонный, масло оливковое, горчица, чеснок, соль, перец черный.

раздел: Салаты из круп


Салат из киноа с фасолью и красным луком

киноа (варёная), лук репчатый (красный), чеснок, помидоры черри, фасоль (консервированная), масло оливковое, сок лимонный, базилик (свежий), семечки тыквенные, соль, перец черный (молотый).

раздел: Салаты из круп, Салаты с фасолью


Салат из тилапия с киноа, фетой и огурцом

киноа, тилапия (филе), огурец, базилик, сыр фета (раскрошенный), лимонный сок, паприка, оливковое масло.

раздел: Салаты рыбные


Салат из киноа с цуккини и миндалем

миндаль, киноа, оливковое масло, сладкий перец (желтый), чеснок, зеленый лук, красный перец (хлопьями), тимьян, соль, цуккини, сельдерей (стебель), лайм (разрезанный пополам).

раздел: Салаты из круп, Салаты с кабачками


Салат из киноа, сладкого перца и зелени

вода, соль, киноа, перец болгарский, перец болгарский (желтый), лук зеленый, кинза, чипотле (молотый), паприка (молотая), лайм, соль, перец черный (молотый).

раздел: Салаты из круп


Салат из киноа с фасолью и апельсином

киноа, вода, апельсин, лук репчатый (красный), перец болгарский, перец халапеньо, кинза, фасоль черная (консервированная), кукуруза, сок лайм, оливковое масло, тмин, соль.

раздел: Салаты из круп, Салаты с фасолью


Салат из киноа с печеными помидорами, авокадо и тахинным соусом

киноа, помидоры черри, соль, перец черный (молотый), оливковое масло, бальзамический уксус, тахина, вода, винный уксус красный, лимон, мёд, чеснок.

раздел: Салаты из круп, Салаты из помидоров


Салат из киноа с кукурузой и авокадо

оливковое масло, чеснок, киноа, вода, лайм, мёд, тмин, соль, перец черный (молотый), лук репчатый, авокадо, кукуруза, петрушка.

раздел: Салаты из круп, Салаты с кукурузой


Салат с киноа, помидоров и моцареллы

киноа, помидоры черри, моцарелла мини, базилик (свежий), рисовый уксус, оливковое масло, соль, перец, сахар.

раздел: Салаты из круп, Салаты из помидоров, Салаты сырные

Казалось бы, пляжный сезон уже позади, а значит можно забыть о строгих ограничениях и диетах. Этой осенью мы все же предлагаем не расслабляться и продолжать заботиться о себе и своем теле. Сегодня поделимся рецептом простого, но очень сытного салата: он богат белком, не содержит ни одного высококалорийного ингредиента (за исключением оливкового масла), и позволит утолить голод в любое время суток без вреда для фигуры.

Количество порций: 4

Ингредиенты

180 гр замоченного в холодной воде киноа

125-250 гр мини-моркови

1 ст. л. оливкового масла

молотый черный перец

2 ст. л. оливкового масла

2 средних мелко нарезанных стебля лука-порея

2 мелко нарезанных зубчика чеснока

3 ст. л. оливкового масла

горсть нарезанной петрушки

Приготовление

1. Разогрейте духовку до 200°C.

2. Просушите киноа (по возможности замочите на ночь в холодной воде). Вскипятите в кастрюле 375 мл холодной воды (а если замачивали киноа на ночь — 250 мл), добавьте крупу, накройте крышкой и продолжайте кипятить на медленном 10-12 минут , пока вода полностью не впитается. Снимите кастрюлю с огня, оставьте еще на 5 минут вместе с крышкой. Размешайте киноа вилкой и переложите в большую миску.

3. Пока готовится киноа, срежьте около сантиметра у верхушки моркови и разрежьте ее пополам. Выложите на противень, сбрызните оливковым маслом, приправьте солью, перцем и хорошенько перемешайте. Отправьте в духовку на 25-30 минут, за это время переверните морковь 1-2 раза.

4. Нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла на сковороде, добавьте туда ломтики лука-порея и чеснок, жарьте на мелком огне 8-10 минут, переодически помешивая, пока лук-порей не станет золотистым. Снимите с огня и смешайте с киноа.

5. В маленькой миске смешайте горчицу и мед, добавьте лимонный сок и оливковое масло и еще раз перемешайте до однородной массы. Приправьте солью и перцем. Приправьте киноа, добавьте петрушку.

6. Для подачи либо равномерно смешайте морковь с киноа, либо разложите киноа по тарелкам и украсьте обжаренной морковью сверху.



Хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного, сочного и невероятно полезного салата с киноа. Уже то, что эта зерновая культура означает чистое здоровье, и ООН объявила киноа продуктом года, говорит о многом! «Золотом инков» еще называют киноа, является источником минералов, витаминов и питательных веществ.

Киноа богата полноценным по аминокислотному составу белком, что для растений большой редкость, и дает киноа преимущества перед другими источниками растительного белка. К тому же состав белков киноа очень сбалансирован и близок к составу белков молока.

Киноа не содержит глютен, а также не вызывает аллергических реакций.

Киноа содержит очень много клетчатки (2,8 г в 100 г готовой киноа).

Киноа, имеет богатый состав микроэлементов. В этой крупе количество фосфора в три раза больше, чем в рисе самого высшего качества и не уступает многим видам рыбы), по количеству железа киноа вдвое превосходит пшеницу.

По содержанию витаминов киноа превосходит все известные крупы.

И самое главное, киноа практически полностью усваивается организмом.

В общем, о пользе киноа можно говорить очень долго. Но помимо очень полезного киноа, в состав этого салата входят овощи и зелень, что делает его мега полезным и, что не менее важно, очень вкусным! Так что настоятельно вам рекомендую приготовить этот замечательный салат!

Текст: ВИКТОРИЯ ДАВЫДОВА

Когда пять лет назад я стала вегетарианкой, я открыла для себя киноа. Тогда это был редкий продукт – и если я видела пакеты с киноа в каком-то супермаркете, то покупала сразу побольше. Зато сейчас киноа продается везде, даже в дачном магазинчике.

И НЕЗАМЕТНО ЭТА КРУПА С ТОНКИМ ОРЕХОВЫМ ВКУСОМ СТАЛА ОДНИМ ИЗ ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ В МОЕМ РАЦИОНЕ.

Я ем киноа в качестве гарнира с овощным карри, песто или фасолью. Как часть салата с авокадо и помидорами. Иногда на завтрак: добавьте к киноа кунжут или семена льна, тыквы, подсолнечника, любые ягоды или банан, щепотку корицы – и вкусный, питательный и безглютеновый заряд вашего дня готов! Киноа можно есть и горячим, как кашу, или холодным, как мюсли, если залить на ночь миндальным или кокосовым молоком.

ЧТО ТАКОЕ КИНОА

Это псевдозерновая, то есть незлаковая, культура, как, например, та же гречиха. Считается, что киноа вошло в рацион людей 3–4 тысячи лет назад, когда инки осознали, что семена киноа пригодны для употребления в пищу. Его еще часто называют «золотом инков», потому что считалось, что крупа повышает выносливость их воинов. Настоящий суперфуд!

КИНОА – ПОЛЬЗА И ВРЕД

Эта крупа – чемпион по содержанию белка, витаминов и минералов, в ней есть железо, магний, рибофлавин (B2), марганец и многие другие. Одним словом – незаменимый продукт для тех, кто придерживается растительной диеты. Полноценный белок, содержащий все девять незаменимых аминокислот.

Когда началась безглютеновая мания, мы узнали, что киноа не содержит глютена. Однако недавно, когда зожники пошли еще дальше и стали отказываться не только от глютена, но и от лектина, к киноа появились вопросы. Напомним, лектин – это высокотоксичный белок, который содержится в кожуре, семенах, корнях и листьях большинства овощей, фруктов, бобовых и злаковых. (Подробнее о лектинах читайте в статье «Диета по доктору Гундри, или Парадокс растений» ).

Так вот: в псевдозерне из Нового Света очень много лектинов, и, по мнению доктора Гундри, это значит, оно не подходит вашему пищеварительному тракту, иммунной системе или талии. Именно поэтому автор безлектиновой диеты утверждает, что древние инки перед приготовлением сначала замачивали киноа, а затем сбраживали (ферментировали), чтобы снизить ее потенциальную токсичность. Что ж, возьмем на заметку. Лично я от киноа не отказываюсь, но перед приготовлением теперь замачиваю крупу на 3–4 часа минимум.

КАК ГОТОВИТЬ КИНОА

Готовится киноа примерно так же, как макароны, рис или кускус. Мне нравится, когда киноа не разваренное, шарики лопаются во рту, придают блюду текстуру. Соотношение крупы к воде составляет 1:2. При таком сравнительно небольшом количестве воды киноа не будет слишком мягким. Итак, залейте стакан киноа двумя стаканами холодной воды, доведите до кипения и варите 10–12 минут, пока крупа не станет прозрачной. Затем поместите в сито и промойте водой. Посолите, добавьте оливковое масло.

И вот один из моих любимых рецептов – прекрасный обед или ужин.

САЛАТ ИЗ КИНОА С СОУСОМ ПЕСТО

На 4 порции

  • 1 чашка киноа
  • 1 ½ чашки листьев базилика
  • 6 ст. л. оливкового масла
  • ½ чашки кедровых орехов
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • ½ ч. л. соли
  • 2 ½ чашки мелконарезанного кабачка
  • Пучок кейла, шпината или щавеля
  • 1 ч. л. соуса тамари
  • 1/2 ч. л. молотого черного перца

1. Сварите киноа. Для соуса песто в блендере смешайте базилик, лимонный сок, 5 ст. ложек оливкового масла, чеснок, орехи и соль до однородной массы.

2. В сковороде разогрейте 1 ст. ложку оливкового масла, положите кабачок, приправьте тамари и перцем и потушите 5 минут. Снимите с огня и добавьте киноа, песто, мелконарезанный кейл или шпинат и хорошенько перемешайте. Подавайте горячим или холодным.



Время подготовки: 13 часов

Время приготовления: 15 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Салат с киноа и морковью

Предлагаю приготовить очень вкусный и полезный салат из пророщенного киноа. Говорю сразу — не бойтесь! Крупу проращивать очень легко. Пророщенный киноа на вкус похож на варёное пшено с ореховыми нотками — очень вкусно!

Салат получается сыроедческий, очень полезный. Витаминов в нём много, и всё свежее, не обработанное. Я предпочитаю готовить его себе на ужин и больше ничего. Я на утро имею цветущий вид и готовность свернуть горы. Обязательно попробуйте!

Как приготовить "Салат из пророщенного киноа" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления салата нам потребуется крупа киноа (кинва, кинуа), морковь, оливковое масло, лимонный сок и много зелени. Я взяла мяту, листья сельдерея и петрушку. Также нам будет нужна марля. Начнём!


Для начала нужно прорастить киноа. Крупу промыть и замочить на 1 час.


Через час воду слить, а крупу выложить в мешочек из марли и тщательно промыть под проточной водой. Аккуратно отжать.


В ёмкости, в которой будет прорастать киноа, нужно застелить дно 3 слоями марли.


Затем аккуратно выкладываем киноа ровным слоем.


Заливаем крупу чистой водой, вровень с уровнем крупы. Мне для этого потребовалось 110 мл воды.


Накрываем киноа 1 слоем марли, как бы «прилепляем» его к крупе.


Неплотно закрываем ёмкость крышкой (чтоб не летела пыль, но крупа должна дышать) и отставляем в сторону на 12 часов при комнатной температуре.


Через 12 часов крупа должна прорасти! Если вдруг этого не случилось (или росточки показались вам слишком маленькими), то крупу нужно аккуратно промыть и снова уложить проращиваться ещё на 8 часов. Если она не прорастёт через это время то, увы, видимо эта крупа не подходит для проращивания. Но чаще всего киноа не капризна и прорастает через 12 часов.


Дальше работам с пророщенной киноа. Прежде чем добавить в салат, её необходимо тщательно промыть, вода будет очень мутной. Промывать до прозрачной воды.

Текст: ВИКТОРИЯ ДАВЫДОВА

Когда пять лет назад я стала вегетарианкой, я открыла для себя киноа. Тогда это был редкий продукт – и если я видела пакеты с киноа в каком-то супермаркете, то покупала сразу побольше. Зато сейчас киноа продается везде, даже в дачном магазинчике.

И НЕЗАМЕТНО ЭТА КРУПА С ТОНКИМ ОРЕХОВЫМ ВКУСОМ СТАЛА ОДНИМ ИЗ ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ В МОЕМ РАЦИОНЕ.

Я ем киноа в качестве гарнира с овощным карри, песто или фасолью. Как часть салата с авокадо и помидорами. Иногда на завтрак: добавьте к киноа кунжут или семена льна, тыквы, подсолнечника, любые ягоды или банан, щепотку корицы – и вкусный, питательный и безглютеновый заряд вашего дня готов! Киноа можно есть и горячим, как кашу, или холодным, как мюсли, если залить на ночь миндальным или кокосовым молоком.

ЧТО ТАКОЕ КИНОА

Это псевдозерновая, то есть незлаковая, культура, как, например, та же гречиха. Считается, что киноа вошло в рацион людей 3–4 тысячи лет назад, когда инки осознали, что семена киноа пригодны для употребления в пищу. Его еще часто называют «золотом инков», потому что считалось, что крупа повышает выносливость их воинов. Настоящий суперфуд!

КИНОА – ПОЛЬЗА И ВРЕД

Эта крупа – чемпион по содержанию белка, витаминов и минералов, в ней есть железо, магний, рибофлавин (B2), марганец и многие другие. Одним словом – незаменимый продукт для тех, кто придерживается растительной диеты. Полноценный белок, содержащий все девять незаменимых аминокислот.

Когда началась безглютеновая мания, мы узнали, что киноа не содержит глютена. Однако недавно, когда зожники пошли еще дальше и стали отказываться не только от глютена, но и от лектина, к киноа появились вопросы. Напомним, лектин – это высокотоксичный белок, который содержится в кожуре, семенах, корнях и листьях большинства овощей, фруктов, бобовых и злаковых. (Подробнее о лектинах читайте в статье «Диета по доктору Гундри, или Парадокс растений» ).

Так вот: в псевдозерне из Нового Света очень много лектинов, и, по мнению доктора Гундри, это значит, оно не подходит вашему пищеварительному тракту, иммунной системе или талии. Именно поэтому автор безлектиновой диеты утверждает, что древние инки перед приготовлением сначала замачивали киноа, а затем сбраживали (ферментировали), чтобы снизить ее потенциальную токсичность. Что ж, возьмем на заметку. Лично я от киноа не отказываюсь, но перед приготовлением теперь замачиваю крупу на 3–4 часа минимум.

КАК ГОТОВИТЬ КИНОА

Готовится киноа примерно так же, как макароны, рис или кускус. Мне нравится, когда киноа не разваренное, шарики лопаются во рту, придают блюду текстуру. Соотношение крупы к воде составляет 1:2. При таком сравнительно небольшом количестве воды киноа не будет слишком мягким. Итак, залейте стакан киноа двумя стаканами холодной воды, доведите до кипения и варите 10–12 минут, пока крупа не станет прозрачной. Затем поместите в сито и промойте водой. Посолите, добавьте оливковое масло.

И вот один из моих любимых рецептов – прекрасный обед или ужин.

САЛАТ ИЗ КИНОА С СОУСОМ ПЕСТО

На 4 порции

  • 1 чашка киноа
  • 1 ½ чашки листьев базилика
  • 6 ст. л. оливкового масла
  • ½ чашки кедровых орехов
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • ½ ч. л. соли
  • 2 ½ чашки мелконарезанного кабачка
  • Пучок кейла, шпината или щавеля
  • 1 ч. л. соуса тамари
  • 1/2 ч. л. молотого черного перца

1. Сварите киноа. Для соуса песто в блендере смешайте базилик, лимонный сок, 5 ст. ложек оливкового масла, чеснок, орехи и соль до однородной массы.

2. В сковороде разогрейте 1 ст. ложку оливкового масла, положите кабачок, приправьте тамари и перцем и потушите 5 минут. Снимите с огня и добавьте киноа, песто, мелконарезанный кейл или шпинат и хорошенько перемешайте. Подавайте горячим или холодным.


Киноа — не просто модный суперфуд, но и очень вкусная крупа. Киноа — это псевдозлак, поэтому в его составе больше белка и клетчатки, чем в других крупах. К тому же у киноа довольно низкий гликемический индекс, поэтому ее часто используют в качестве замены рису.

Способов применения киноа множество, от простой молочной каши на завтрак до супов, пловов и гарниров. Сегодня мы расскажем про три полезных и питательных салата с киноа, которые могут заменить собой полноценный обед.

Ингредиенты Салат из киноа и морковки 0417

Киноа "Браволли" 100 г
Вода 100 г
Нут (Варка) 83 г
Морковь, красная (Жарка) 405 г
Масло оливковое 30 г
Лук репчатый 81 г
Перец жгучий красный 30 г
Зелень кориандра (кинза), сырая 25 г
Мята перечная, свежая 20 г
Цедра лимонная 9 г
Сок лимонный 10 г
Зира, семена 5 г
Йогурт "Молочный стиль" 2,5% 240 г

Пищевая ценность и химический состав "Салат из киноа и морковки 0417".

Энергетическая ценность Салат из киноа и морковки 0417 составляет 109,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Вкусный салат, который отлично подходит для легкого, но сытного перекуса или ужина для тех, кто следит за своим весом. Мягкая кислинка заправки на основе цитрусовых соков и свежий аромат орегано замечательно дополняют блюдо.

Ингредиенты для «Салат из киноа, моркови и сухофруктов»:

Салат

  • Киноа (Мистраль) — 50 г
  • Морковь (сырая) — 80 г
  • Изюм — 50 г
  • Курага — 50 г
  • Лук красный — 30 г
  • Орегано — 0,5 ч. л.

Заправка

  • Йогурт (натуральный) — 80 мл
  • Сок мандариновый — 20 мл
  • Сок лимонный — 10 мл
  • Мед — 1 ст. л.
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Смесь перцев (молотых: черный, белый, зеленый, розовый)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
867.7 ккал
белки
14.8 г
жиры
24.8 г
углеводы
145.3 г
Порции
ккал
433.9 ккал
белки
7.4 г
жиры
12.4 г
углеводы
72.7 г
100 г блюда
ккал
201.8 ккал
белки
3.4 г
жиры
5.8 г
углеводы
33.8 г

Рецепт «Салат из киноа, моркови и сухофруктов»:


Для приготовления салата я использовала крупу киноа Мистраль.
В кастрюлю насыпать киноа, налить воды (1:2), довести до кипения. Варить на медленном огне под плотно закрытой крышкой 15 минут.
Снять с огня и оставить до полного остывания.


Сухофрукты хорошо промыть и залить кипятком на 5 минут, затем воду слить.
Курагу и морковь мелко нарезать.


В миске смешать киноа, изюм, курагу, морковь, орегано и мелко нарезанный лук.


В отдельной миске смешать все составляющие ингредиенты для заправки.


Добавить заправку в салат и хорошо перемешать.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат "Его точно съедят"

  • 41
  • 404
  • 10025

Булгур с баклажанами, гранатом и орехами

  • 11
  • 79
  • 1586

Салат фризе с редисом и пармезаном

  • 80
  • 91
  • 2182

Салат "Хрустящий шепот"

  • 26
  • 201
  • 3039

Салат "Зимняя свежесть"

  • 3
  • 2
  • 4945

Салат "Радость"

  • 57
  • 121
  • 9492

Салат из фаршированных помидоров

  • 9
  • 31
  • 3483

Салат "Кудрявый кабачок"

  • 62
  • 283
  • 2545

Салат с фетой по-гречески

  • 73
  • 266
  • 5221

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Похрустим в пост"

  • 59
  • 225
  • 15430

Галушки из творога

  • 114
  • 791
  • 64388

Заливное из куриных желудков

  • 116
  • 663
  • 9594

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


31 января 2015 года Vicentina #


31 января 2015 года Convallaria # (автор рецепта)


30 января 2015 года mizuko #


31 января 2015 года Convallaria # (автор рецепта)


29 января 2015 года diana1616 #


31 января 2015 года Convallaria # (автор рецепта)



29 января 2015 года para_gn0m0v #



31 января 2015 года Convallaria # (автор рецепта)



28 января 2015 года IrikF #


31 января 2015 года Convallaria # (автор рецепта)


28 января 2015 года mariana82 #


31 января 2015 года Convallaria # (автор рецепта)



28 января 2015 года tomi_tn #





31 января 2015 года Convallaria # (автор рецепта)





28 января 2015 года Олюшен #


31 января 2015 года Convallaria # (автор рецепта)


28 января 2015 года Демурия #


31 января 2015 года Convallaria # (автор рецепта)



28 января 2015 года Aigul4ik #


28 января 2015 года Convallaria # (автор рецепта)


28 января 2015 года veronika1910 #


28 января 2015 года Convallaria # (автор рецепта)


28 января 2015 года мисс #


28 января 2015 года Loverna #


28 января 2015 года Convallaria # (автор рецепта)


28 января 2015 года Janecheh #


28 января 2015 года Convallaria # (автор рецепта)




Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: