Салат из киноа с помидорами и зеленью
Ксения Гарастюк • 06.06.2019
Киноа может стать не только гарниром, но и использоваться в салатах в качестве питательной основы. Зёрна богаты белком и рекомендуются при диетическом питании. Кроме того, продукт является гипоаллергенным – можете смело делать салат с киноа, не переживая за своё здоровье.
Зёрна обладают нежным вкусом с лёгкой ореховой и даже сливочной ноткой. Киноа отлично впитывает аромат специй и трав, добавляемых в салат, и великолепно сочетается с соусами. Именно поэтому салаты с киноа – это возможность дать волю своему кулинарному мастерству.
Добавляйте овощи, курицу, морепродукты, ароматные травы, различные заправки – результат вас не разочарует. Пожалуй нет такого компонента, который был бы не уместен в сочетании с киноа.
Салат с киноа и авокадо
Добавьте в привычный овощной салат киноа, чтобы обогатить его витаминами и получить изрядную долю антиоксидантов. Необычная заправка подчеркнёт сочетание вкусов и придаст блюду неожиданный колорит.
Ингредиенты:
- 2 ст.л. киноа;
- 4 редиски;
- 1 свежий огурец;
- 1 авокадо;
- листья салата;
- 3 ст.л. масла оливы;
- 4 помидорки черри;
- соль;
- чёрный перец.
Приготовление:
- Киноа залейте прохладной водой. Оставьте на 10-15 минут.
- Отваривайте в подсолёной воде (соотношение 1:1) четверть часа.
- Пока готовится зерно, подготовьте овощи: помидоры и редиску нарежьте колечками, огурец нашинкуйте кубиками.
- Авокадо разделите на 2 части – одну нарежьте кубиками и отправьте в салат. Вторую разомните и смешайте с маслом – у вас получится заправка.
- Соедините все ингредиенты, добавьте салат. Посолите, поперчите и заправьте. Перемешайте.
Салат с киноа и курицей
Куриное филе – это способ привнести в салат необычный вкус. Вы можете его замариновать и наслаждаться пряными нотами специй. Чтобы мясо было мягким и нежным, добавьте в маринад лимонный сок.
Ингредиенты:
- 100 гр. киноа;
- 1 свежий огурец;
- 3 помидорки черри;
- 1 болгарский перец;
- 3 ст.л. сметаны;
- 2 ст.л. масла оливы;
- 1 ст.л.каперсов;
- небольшой пучок укропа;
- 200 гр. куриного филе;
- щепотка куркумы;
- щепотка паприки;
- 1 ст.л.соевого соуса;
- 2 чесночных зубца;
- 1 ст.л.сока лимона;
- соль.
Приготовление:
- Курицу нарежьте небольшими кусочками. Уложите в ёмкость. Добавьте куркуму с паприкой, выдавите чеснок. Влейте лимонный сок и соевый соус. Перемешайте. Придавите грузом и оставьте мариноваться на пару часов.
- Обжарьте курицу.
- Киноа отварите – можете воду немного посолить.
- Огурец нарежьте кубиками, перец соломкой, а помидоры дольками.
- Соедините все ингредиенты.
- Приготовьте соус: измельчите каперсы в блендере (если его нет, можете мелко порубить ножом), добавьте сметану, оливковое масло, посолите. Перемешайте.
- Заправьте салат и перемешайте его.
Салат с киноа и тунцом
Украсить ваш стол можно необычным слоёным салатом. Чтобы он как следует пропитался, каждый слой промазывают соусом. Можете не переживать за свою фигуру – все компоненты соуса подобраны с учётом невысокой калорийности и не добавят вам лишних килограмм. Такой салат можно сделать порционно.
Ингредиенты:
- 200 гр. киноа;
- 2 яйца;
- 1 банка консервированного тунца;
- 1 огурец;
- 200 гр. мягкого сыра;
- 2 ст.л. сметаны;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- чёрный перец;
- соль.
Приготовление:
- Киноа замочите в прохладной воде на 10-15 минут. Отварите в подсолёной воде в течение четверти часа.
- Огурцы нарежьте мелкими кубиками или натрите на крупной тёрке.
- Тунец разомните вилкой.
- Яйца отварите, мелко порубите.
- Приготовьте соус: смешайте сметану с сыром, лимонным соком и маслом. Немного посолите, поперчите. Перемешайте.
- Выложите на блюдо сначала огурцы, промажьте соусом. Затем уложите тунец. Снова промажьте. Следующий слой – киноа. Ещё раз смажьте соусом и выложите сверху яйцо.
- Дайте салату настояться, чтобы как следует пропитаться.
Тёплый салат с киноа и тыквой
Если подобрать в салат питательные компоненты, то порцией такого блюда можно насытиться за ужином. Тыква придаст сладковатый вкус салату, а специи сделают его пряным и ароматным.
Ингредиенты:
- 300 гр. мякоти тыквы;
- 200 гр. киноа;
- щепотка кориандра;
- щепотка корицы;
- 4 ст.л. масла оливкового;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- небольшой пучок рукколы;
- чёрный перец;
- соль.
Приготовление:
- Киноа залейте прохладной водой. Оставьте на 10-15 минут.
- Отварите в подсолёной воде (соотношение 1:1) в течение четверти часа.
- Пока готовится киноа, можете заняться подготовкой тыквы. Нарежьте её кубиками средней величины. Всыпьте корицу и соль. Перемешайте. Запекайте 20 минут в духовке при 200°С.
- Оливковое масло смешайте с лимонным соком. Добавьте кориандр и чёрный перец.
- Тыкву соедините с киноа, заправьте салат. Перемешайте.
Салат с киноа и креветками
Креветки сделают вкусным любой салат, а киноа только усилит их вкус. Особый привкус салат придадут овощи и сметанная заправка.
Ингредиенты:
- 200 гр. креветок;
- 100 гр. киноа;
- 50 гр. стебля сельдерея;
- 1 луковица;
- 100 гр. фасоли стручковой;
- 1 ч.л. лимонного сока;
- 150 мл. сухого белого вина;
- 1 чесночный зубец.
Приготовление:
- Киноа промойте, залейте водой, оставьте на 15 минут.
- Чтобы креветки лучше чистились, обдайте их кипятком, снимите панцирь.
- Очень мелко порубите сельдерей и луковицу. Обжарьте в масле, пока на луке не появится золотистая корочка. Выдавите чеснок. Влейте вино.
- Засыпьте киноа. Тушите четверть часа.
- Добавьте фасоль и креветки. Если жидкость выкипела, то влейте немного воды – компоненты должны именно протушиться. Готовьте ещё 5 минут.
- Готовые ингредиенты уложите в салатник и заправьте сметанной, смешанной с лимонным соком.
Овощной салат с киноа
Киноа обогатит ваш рацион витаминами и микроэлементами. А овощи сделают салат ещё более полезным.
Ингредиенты:
- 300 гр. киноа;
- 1 небольшой кабачок;
- половина луковицы;
- 1 болгарский перец;
- 2 томата;
- 1 чесночный зубец;
- корень имбиря;
- 1 ч.л. лимонного сока;
- соль;
- чёрный перец;
- пучок укропа и петрушки.
Приготовление:
- Отварите киноа, предварительно замочив его в прохладной воде.
- Кабачок нашинкуйте мелкими кубиками. Обжарьте его вместе с чесноком в течение 3х минут.
- Соедините кабачок с киноа. Добавьте нарезанные кубиками лук, перец и помидоры.
- Имбирь натрите, уложите в салат.
- Добавьте рубленную зелень. Посолите, поперчите и заправьте лимонным соком. Перемешайте.
Салат с киноа и орехами
Сочетание освежающего мятного вкуса с орехами просто бесподобно! Киноа подчёркивает этот удачный тандем, а овощи удачно завершают блюдо.
Ингредиенты:
- 200 гр. киноа;
- 1 морковь;
- 1 перец болгарский;
- 2 свежих огурца;
- зелёный лук;
- пучок петрушки;
- 2 веточки мяты;
- 50 гр. кедровых орешков;
- 2 ст.л. масла оливкового;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- соль.
Приготовление:
- Киноа отварите (15 минут в пропорциях 1:1), предварительно замочив в холодной воде.
- Все овощи нашинкуйте кубиками одинакового размера.
- Соедините киноа с овощами, добавьте мелко рубленную зелень.
- Добавьте орехи. Посолите. Заправьте маслом и соком лимона. Перемешайте.
Салат с печёными баклажанами и киноа
Киноа отлично подходит для создания тёплых салатов. Очень быстро можно запечь перец с баклажанами. Если у вас есть домашний гриль – приготовьте эти овощи на нём, получится ещё вкуснее.
Ингредиенты:
- 100 гр. киноа;
- 2 томата;
- 2 яйца;
- 2 баклажана;
- 1 болгарский перец;
- 1 ст.л. каперсов;
- 1 ст.л. дижонской горчицы;
- 2 ст.л.оливкового масла;
- соль.
Приготовление:
- Отварите киноа, предварительно замочив в прохладной воде.
- Баклажаны нарежьте слайсами и уложите под груз в солёную воду на 20 минут. Нарежьте овощ соломкой.
- Перец разрежьте вдоль на 4 части.
- Запеките баклажан вместе с перцем в течение 7 минут при 200°С.
- Отварите яйца. Нарежьте их кружками.
- Помидоры нарежьте кубиками.
- Соедините киноа, баклажаны, перец (после выпечки его также нарежьте соломкой) и томаты.
- Горчицу смешайте с маслом и солью. Заправьте салат.
- Выложите салат в блюдо. Сверху красьте каперсами и варёным яйцом.
Салат с киноа и фетой
С киноа можно сочетать совершенно неожиданные компоненты. К примеру, клюква придаст салату лёгкую кислинку, фета добавит немного сливочного вкуса, а черри слегка подсластят. В целом у вас получится вкусный салат, достойный занять место в вашей кулинарной книге.
Ингредиенты:
- 100 гр. киноа;
- пучок свежего шпината;
- 100 гр. феты;
- 3 шт. помидорок черри;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- несколько веточек рукколы;
- горсть клюквы;
- 20 гр. тыквенных семечек;
- 20 гр. подсолнечных семечек;
- чёрный перец.
Приготовление:
- Киноа отварите.
- Фету нарежьте кубиками.
- Помидоры разрежьте на несколько долек.
- Соедините эти продукты. Добавьте семечки, шпинат и клюкву.
- Заправьте оливковым маслом и лимонным соком. Поперчите.
- Украсьте салат рукколой.
Киноа – продукт, который поможет поддерживать себя в форме. С ним можно приготовить много диетических салатов с вашими любимыми ингредиентами.
Киноа – крупа с нейтральным вкусом, отлично подходящая для приготовления легких и полезных салатов. Особенно салаты из киноа понравятся тем, кто следит за своим весом. Перед использованием киноа промывают и замачивают, чтобы удалить горечь. Затем отваривают до готовности, дают немного остыть и смешивают с остальными ингредиентами. Чаще всего это смесь зеленых салатов, овощи или морепродукты. Заправка для салата самая простая – оливковое масло с лимонным соком или винным уксусом.
Веганский салат с киноа, миндалем и спаржей
зеленый салат (готовая смесь разных листьев) - 50г; киноа - 2 ст. л.; спаржа зеленая - 5-6 стеблей; миндаль - 20г; оливковое масло - 1 ст. л.; чеснок сушеный - по вкусу; базилик - по вкусу; соль - по вкусу.
Салат с морскими гребешками и киноа
киноа - 100г; морские гребешки (замороженные) - около 300г; помидоры - 2-3 шт.; огурцы свежие - 2 шт. ; сладкий перец - 1 шт.; лук шалот - 1 шт.; соль - по вкусу; карри (готовая смесь) - по вкусу; растительное масло для жарки; чеснок - 1 зубчик; для
Салат из киноа с креветками и овощами
киноа - 150г; помидоры - 2 шт.; огурцы (свежие) - 1 шт. (маленькие); креветки - около 300г; соль - по вкусу; для салатной заправки: растительное масло; лимон (сок); чеснок - 1 зубчик.
Каша с киноа и стручковой фасолью
киноа - 1 стакан; вода - 2 стакана; стручковая фасоль - около 300г (у меня замороженная); чеснок - 2-3 зубчика; соль, перец - по вкусу; растительное масло (можно оливковое) - по вкусу.
Теплый салат с киноа и овощами
киноа - 150г; помидоры - 3 шт.; авокадо - 1 шт.; оливки (зеленые или черные) - по вкусу; свежая зелень (укроп, зеленый лук) - по вкусу; для салатной заправки: растительное масло; лимон; соль, молотый черный перец - по вкусу.
Жареный сибас с салатом из киноа
сибас - 3 шт.; для панировки: мука; соль, черный молотый перец - по вкусу; растительное масло для жарки; для салата из киной: киноа - 150г; помидоры - 3 шт.; соус песто
Салат табуле из киноа, лососем и помидорами
огурец свежий, помидоры черри, зелень свежая (зеленый лук, петрушка, кинза), рыба копченая (г/к лосось или любая красная), киноа, вода, лимон (сок), лимон (сок), масло оливковое, соль, перец черный.
раздел: Салат Табуле
Салат из киноа с морепродуктами
крупа киноа, цедра лимона или апельсина, натуральный йогурт, лимонный или апельсиновый сок, крабовые палочки, огурцы (длинные), яблоки (зеленые), креветки или раки (готовые).
раздел: Салаты из морепродуктов, Салаты из круп
Теплый салат из киноа и булгура
киноа, булгур, морковь, перец болгарский, сельдерей (черешковый палочка), тимьян, базилик, лук зеленый, лимон, сыр твердый, масло оливковое, соль, перец черный (молотый).
раздел: Салаты из круп
Салат из киноа
петрушка, лук зеленый, мята, масло оливковое (для жарки), киноа, морковь, сок апельсин.
раздел: Салаты из круп
Горячий салат из киноа
крупа киноа, вода, соль, масло оливковое, чеснок, капуста цветная, перец сладкий (красный), морковь, кукуруза консервированная, кумин, орегано, лук зеленый, перец.
раздел: Салаты из круп
Салат из киноа с огурцом, редисом и цуккини
киноа, морковь, цуккини (молодые маленькие), редис, огурцы, кинза, лимонный сок, оливковое масло, соль, черный перец (молотый).
раздел: Салаты из круп
Салат с киноа и креветками
киноа, зелёный горошек, томат (спелые мясистые), креветки (в рассоле), лимонный сок, оливковое масло, петрушка (зелень).
раздел: Салаты из креветок, Салаты из круп
Салат с киноа и фасолью
сок лайм, соль, чеснок, кинза (свежая), тмин (молотый), оливковое масло, черный перец, киноа, соль, черная фасоль, кукурузные зерна, болгарский перец, чили халапеньо, кинза, зеленый лук.
раздел: Салаты из круп, Салаты с фасолью
Салат с киноа, бараньим горохом и помидорами
киноа, вода, нут, помидоры черри (четвертинки), маслины без косточек, белый винный уксус, лимонный сок, мёд, соль, черный перец (молотый), оливковое масло, мята (лист свежий).
раздел: Салаты из круп
Салат с киноа и кукурузой
лимонный сок, тмин (молотый), порошок чили, чеснок, оливковое масло, соль, киноа, кукуруза (зерна с початка), красный болгарский (кубиками), огурец (кубиками), зеленый лук, перец халапеньо, листья кинза, красный листовой салат, помидор.
раздел: Салаты из круп, Салаты с кукурузой
Салат из киноа, сыра, яблок и сельдерея
киноа, соль, масло оливковое, лук репчатый, бальзамический уксус, руккола, сыр гауда, сельдерей (стебель), яблоко, грецкие орехи (рубленые), фенхель, клюква (сушеная), уксус винный (красный), черный перец (молотый).
раздел: Салаты из сельдерея, Салаты сырные
Салат из смеси риса басмати и киноа с овощами
смесь басмати с киноа, огурец, морковь, цуккини, редис, кинза, сок лимонный, масло оливковое, горчица, чеснок, соль, перец черный.
раздел: Салаты из круп
Салат из киноа с фасолью и красным луком
киноа (варёная), лук репчатый (красный), чеснок, помидоры черри, фасоль (консервированная), масло оливковое, сок лимонный, базилик (свежий), семечки тыквенные, соль, перец черный (молотый).
раздел: Салаты из круп, Салаты с фасолью
Салат из тилапия с киноа, фетой и огурцом
киноа, тилапия (филе), огурец, базилик, сыр фета (раскрошенный), лимонный сок, паприка, оливковое масло.
раздел: Салаты рыбные
Салат из киноа с цуккини и миндалем
миндаль, киноа, оливковое масло, сладкий перец (желтый), чеснок, зеленый лук, красный перец (хлопьями), тимьян, соль, цуккини, сельдерей (стебель), лайм (разрезанный пополам).
раздел: Салаты из круп, Салаты с кабачками
Салат из киноа, сладкого перца и зелени
вода, соль, киноа, перец болгарский, перец болгарский (желтый), лук зеленый, кинза, чипотле (молотый), паприка (молотая), лайм, соль, перец черный (молотый).
раздел: Салаты из круп
Салат из киноа с фасолью и апельсином
киноа, вода, апельсин, лук репчатый (красный), перец болгарский, перец халапеньо, кинза, фасоль черная (консервированная), кукуруза, сок лайм, оливковое масло, тмин, соль.
раздел: Салаты из круп, Салаты с фасолью
Салат из киноа с печеными помидорами, авокадо и тахинным соусом
киноа, помидоры черри, соль, перец черный (молотый), оливковое масло, бальзамический уксус, тахина, вода, винный уксус красный, лимон, мёд, чеснок.
раздел: Салаты из круп, Салаты из помидоров
Салат из киноа с кукурузой и авокадо
оливковое масло, чеснок, киноа, вода, лайм, мёд, тмин, соль, перец черный (молотый), лук репчатый, авокадо, кукуруза, петрушка.
раздел: Салаты из круп, Салаты с кукурузой
Салат с киноа, помидоров и моцареллы
киноа, помидоры черри, моцарелла мини, базилик (свежий), рисовый уксус, оливковое масло, соль, перец, сахар.
раздел: Салаты из круп, Салаты из помидоров, Салаты сырные
Киноа варится практически так же, как рис. Отвариваем его в курином бульоне, который можем сделать из кубика. Напомним, что воды для варки должно быть в 2 раза больше, чем крупы.
Томаты нарезаем кружками, удаляем семена. Кожицу не снимаем, а вместе с мякотью делим на кубики.
Пропускаем через пресс чеснок. В остывший киноа добавляем томаты, чеснок, рубленую зелень. Вымешиваем заправку (масло, Вустерский соус, лимонный сок, сахар), заливаем в миску.
Перемешиваем, пробуем на вкус и выкладываем в салатник.
Киноа, крупа, про которую я уже не раз писал, отлично подходит для салатов. Она в буквальном смысле под завязку заряжена белком, что позволяет свободно оперировать любыми овощами (но если хотите добавить нут, почему бы и нет?), прекрасно сочетается с классической заправкой на основе оливкового масла и лимонного сока, идеально смотрится как фон для ярких летних красок. И что самое главное — киноа достаточно вкусна, чтобы относиться к ней как к полноценному продукту, а не скучному диетическому питанию.
В этом салате я решил отступить от классических сочетаний вроде киноа и авокадо, и взять то, что дает нам наше лето: сладкие спелые помидоры, хрустящая стручковая фасоль, свежая зелень, молодая кукуруза. Все это создает не только разноцветный фейерверк, который насыщает все рецепторы уже одним видом, но и удивительным образом соединяется в единую симфонию вкусов, пользы и летнего настроения.
Салат из киноа с овощами
В этом рецепте салата из киноа и овощей нет классических сочетаний вроде киноа и авокадо, зато есть все то, что дает нам наше лето: сладкие спелые помидоры, хрустящая стручковая фасоль, свежая зелень, молодая кукуруза. Салат из киноа и овощей получится очень простым, очень ярким, очень полезным и очень вкусным!
Алексей Онегин
Отварите киноа (о том, как это сделать, можно прочитать в рецепте Как сварить киноа) и дайте ей остыть. Бланшируйте стручковую фасоль в кипящей подсоленной воде в течение 3-4 минут, слейте воду, переложите фасоль в большую миску с ледяной водой, после чего обсушите и отрежьте кончики, а остальную часть стручка нарежьте кусочками длиной 3-4 см.
Соедините в миске киноа, нарезанную фасоль и зерна кукурузы. Добавьте мелко нарезанную зелень кинзы (если не любите кинзу, можно заменить ее петрушкой или вообще взять смесь зелени, например, укропа, базилика, тархуна) и измельченный чеснок, а также крупно нарезанные помидор и редиску.
В дополнение ко всему, что перечислено выше, в миску можно также добавить тонко нарезанный сладкий лук, авокадо, огурец, сладкий или острый перец или что-то еще, что придет вам в голову. После этого сбрызните содержимое миски оливковым маслом и соком лимона, приправьте свежемолотым перцем и как следует перемешайте. Попробуйте, при необходимости добавьте еще немного перца, соли или лимонного сока, снова перемешайте, и сразу же подавайте на стол.
Автор: MAGGI® Дата: 30.12.2018
256 ККал на 1 порцию
Крупу залить водой на 15 минут. После отварить в течение 15 минут в соотношении 1:2 и дать остыть.
Авокадо, огурец и помидоры нарезать крупными кубиками. Листья салата крупно порезать.
Добавить к овощам киноа и оливковое масло. Тщательно перемешать. Салат с киноа и овощами готов: приятного аппетита!
* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.
Витамин C (аскорбиновая кислота)
Витамин В1 (тиамин)
Витамин В2 (рибофлавин)
Витамин РР (ниацин)
Витамин В6 (пиридоксин)
Фолиевая кислота (фолаты)
Витамин E (альфа-токоферол)
Витамин K (филохинон)
Насыщенные жирные кислоты
Мононенасыщенные жирные кислоты
Полиненасыщенные жирные кислоты
Поделитесь своим впечатлением о блюде
Салат с киноа и огурцами— источник белков и множества полезных веществ. Для приготовления этого салата необходимо просто отварить крупу и добавить ваши любимые овощи. Следуйте нашему рецепту, и мы расскажем, как варить киноа для сытного и вкусного салата.
На волне популярности здорового питания, в нашем меню появилось много несложных и легких овощных салатов с добавкой семян и злаков. В последнее время распространение получил салат с киноа. Эти семена можно купить в больших магазинах – они разноцветные и привлекают внимание. Кстати, в салаты они подходят отменно.
Где-то читал, что киноа (кинва)– древнейшая хлебная культура, одна из самых востребованных еще у инков и ацтеков Нового света. Выращивают его на горных склонах Анд Южной Америки. «Золотое зерно», так индейцы называли киноа, которое по важности равнялось с картофелем и кукурузой. А вот в Старом свете первые упоминания о семенах датируются XVI веком.
Как правило, овощи содержат мало белка, и добавка семян компенсирует этот недостаток. Так, салат с киноа становится вполне сбалансированным блюдом, так как некоторые сорта этих семян содержат до четверти белка, который близок к молочному, и большинство известных аминокислот. Кроме того, это для многих важно, киноа не содержит глютена, и часто применяется для выпечки хлеба.
Салат с киноа представляет собой салатную смесь из доступных зеленых овощей и пряной зелени, огурцов и помидоров, практически любых доступных в данное время года овощей, с добавкой разваренных семян. Сваренные семена киноа напоминают нешлифованный рис, они легко сочетаются с овощами, подходят для первых блюд и даже гарниров.
Приготовить салат с киноа несложно. Семена варятся быстро – в зависимости от сорта всего 5-10 мин. По желанию, можно купить семена любого цвета – от белых до черных, или пеструю смесь семян.
Для вкусного и красивого салата стоит взять свежие листья латука или ромен, как для салата Цезаря. Обязательно добавить зелень – петрушку, кинзу, можно зеленый лук. Семена после отваривания охладить и отцедить воду. Любые свежие и сочные овощи прекрасно подойдут. По возможности, в салат можно включить отваренные овощи al dente – цветную и брюссельскую капусту, брокколи, молодую морковку, зеленую фасоль и даже горошек. Заправляется такой салат оливковым маслом самого лучшего качества.
Ингредиенты для салата с киноа
- Семена киноа 0.5 стакана
- Салат ромен или латук 1 пучок
- Свежий огурец 1 шт
- Авокадо 1 шт
- Зеленый лук 2-3 шт
- Зелень петрушки, кинза 0.5 пучка
- Томаты «черри» 6-8 шт
- Брокколи 1 шт
- Перец «чили», кунжут по желанию
- Оливковое масло, бальзамический уксус для заправки
- Соль, сахар специи
Как приготовить салат с киноа
- Для нас киноа еще несколько экзотичный продукт, но он есть в продаже в большинстве супермаркетов. Расфасовка, как правило, небольшая – 100-200 гр, но цвет семян встречается самый разнообразный. По желанию, можно выбрать любой. Нам понравился красно-бордовый оттенок, на нем и остановились. На упаковке почти всегда написан способ подготовки продукта. В простом случае достаточно просто отварить семена в воде 5-10 мин, чтобы они стали мягкими или немного разварились. Иногда можно встретить киноа в пакетиках для отваривания, это удобно. С отваренных семян слить всю воду и охладить их до комнатной температуры.
Семена киноа для салата
Овощи для салата
Измельчить салатные листья, зелень, нарезать огурцы и помидоры
Описание рецепта — Средиземноморский салат с киноа:
Летний салат, полный белка, приготовленный из киноа с помидорами, фасолью, оливками, авокадо и зеленью.
Средиземноморский салат с киноа: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Соус:
Смешать в кухонном комбайне уксус с чесноком, базиликом, солью и перцем. Взбить на высокой скорости, вливая оливковое масло тонкой струйкой, до консистенции эмульсии.
Убрать соус в холодильник до употребления.
Салат:
Сварить киноа согласно инструкции на упаковке. Снять с огня и остудить.
Пока киноа остывает, приготовить остальные ингредиенты. Разрезать помидоры пополам.
Нарезать авокадо кубиками, мелко нарезать зеленый лук.
Добавить помидоры, авокадо, лук, фасоль, оливки и зелень в остывшую киноа.
Добавить 2 ст. ложки соуса и аккуратно перемешать.
При желании добавить еще немного соуса.
Можно разложить салат по тарелкам и сразу подавать или убрать в холодильник до подачи.
Чем мельче нарезаны овощи для табуле, тем лучше! Если огурцы или помидоры слишком водянистые, удалите лишнюю жидкость и семена.
Белки | 12 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 49 г |
Киноа – это зерно андских индейцев. На самом деле это даже не зерно, а псевдозерновая культура, близкий родственник шпината.
Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.
Огурец — овощ, который в нашей стране является одним из главных и самых любимых. В подробном описании нет смысла: зеленые продолговатые плоды с пупырышками знакомы каждому. Виды и сорта огурцов с трудом поддаются подсчету. Тем более селекционеры периодически радуют новыми гибридами.
Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.
У всех видов мяты сильный освежающий аромат, и все они замечательны в салатах, соусах и заправках.
Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.
Зеленый лук на кухне — продукт полезный во всех отношениях. В больших количествах мы едим зеленый лук весной и летом. Но и зимой его можно найти без проблем.
Киноа таким образом готовить быстро и не сложно. Можно подать, как гарнир, салат или самостоятельное блюдо. Очень вкусно, сытно и полезно, особенно актуально для веганов.
Ингредиенты для «Теплый салат из киноа»:
- Киноа — 200 г
- Перец болгарский — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Огурец — 1 шт
- Маслины — по вкусу
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Лимон — по вкусу
- Имбирь — по вкусу
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1083.5 ккал | белки 31.6 г | жиры 42.3 г | углеводы 131.4 г |
Порции | |||
ккал 361.2 ккал | белки 10.5 г | жиры 14.1 г | углеводы 43.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 208.4 ккал | белки 6.1 г | жиры 8.1 г | углеводы 25.3 г |
Рецепт «Теплый салат из киноа»:
Киноа промываем, варим, как на упаковке описано.
У меня крупа сварилась за 20 минут.
В это время мелко режем лук, поджариваем до золотистого цвета на небольшом количестве масла.
Кубиками нарезаем болгарский перец, поджариваем с луком.
Небольшой кусочек имбиря очищаем и мелко режем (можно натереть) и отправляем на горячую сковороду, я добавила на этом этапе ст. ложку соевого соуса, но это не обязательно. Через минуту-две отключаем зажарку.
Киноа можно отварить и в большем количестве, а потом добавлять зажарку по вкусу перед подачей, можно комбинировать с другими овощами.
В данном случае добавляем киноа к зажарке, заправляем растительным маслом (мне нравится оливковое), лимонным соком, либо режем очищенный от кожуры лимон небольшими кусочками и смешиваем. В таком виде уже можно подавать, как гарнир!
Для салатной версии немного остужаем кашу, режем кубиками огурец (можно больше добавить по вкусу, у меня крупный был, хватило одного), смешиваем заготовку киноа с огурцом и маслинами. Готово!
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Гречка с мясом, запеченная в тыкве
- 48
- 61
- 4236
Перловая кашка с овощами "Калейдоскоп"
- 18
- 109
- 15051
Каша гороховая с грибами
- 75
- 605
- 44184
Овсянка с окороком и яичницей
- 20
- 58
- 1020
Запеканка из гречневых хлопьев со шпинатом
- 37
- 29
- 1351
Полевая каша
- 5
- 25
- 2040
Каша с лососем
- 0
- 3
- 895
Пшенная каша с тыквой и фруктами
- 19
- 138
- 2290
Перловка с творогом и травами
- 18
- 43
- 1272
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
В условиях самоизоляции особенно важно придерживаться правильного сбалансированного питания. Один из неотъемлемых элементов здорового рациона – киноа. Это настоящий суперфуд, пользу которого нельзя переоценить: белки, жиры, витамины, микроэлементы присутствуют в зернах в огромном количестве. Фудблогер и фудфотограф Софья Мельникова поделилась с РИАМО проверенными рецептами салатов с киноа.
Салат из киноа с кукурузой
- 50 граммов киноа
- 1 помидор
- 40 граммов стручковой фасоли
- 1 кочан свежей или 30 граммов консервированной кукурузы
- 1 зубчик чеснока
- 30 граммов редиса
- 1 столовая ложка оливкового масла
- щепотка зелени
- соль, перец по вкусу
Отвариваем киноа по инструкции на упаковке. Нарезаем помидор мелкими кубиками. Отвариваем стручковую фасоль в кипящей подсоленной воде в течение 4-5 минут, затем остужаем в холодной воде и нарезаем брусочками. Отвариваем свежую кукурузу, срезаем зерна, либо добавляем консервированную кукурузу. Мелко режем щепотку зелени и чеснок. Нарезаем редис пластинками. Смешиваем все ингредиенты, заправляем оливковым маслом и лимонным соком, добавляем соль, перец и, по желанию, базилик.
Читайте также: