Салат из киноа с помидорами и зеленью

Ксения Гарастюк • 06.06.2019

Киноа может стать не только гарниром, но и использоваться в салатах в качестве питательной основы. Зёрна богаты белком и рекомендуются при диетическом питании. Кроме того, продукт является гипоаллергенным – можете смело делать салат с киноа, не переживая за своё здоровье.

Зёрна обладают нежным вкусом с лёгкой ореховой и даже сливочной ноткой. Киноа отлично впитывает аромат специй и трав, добавляемых в салат, и великолепно сочетается с соусами. Именно поэтому салаты с киноа – это возможность дать волю своему кулинарному мастерству.

Добавляйте овощи, курицу, морепродукты, ароматные травы, различные заправки – результат вас не разочарует. Пожалуй нет такого компонента, который был бы не уместен в сочетании с киноа.

Салат с киноа и авокадо

Добавьте в привычный овощной салат киноа, чтобы обогатить его витаминами и получить изрядную долю антиоксидантов. Необычная заправка подчеркнёт сочетание вкусов и придаст блюду неожиданный колорит.


Ингредиенты:

  • 2 ст.л. киноа;
  • 4 редиски;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 авокадо;
  • листья салата;
  • 3 ст.л. масла оливы;
  • 4 помидорки черри;
  • соль;
  • чёрный перец.

Приготовление:

  1. Киноа залейте прохладной водой. Оставьте на 10-15 минут.
  2. Отваривайте в подсолёной воде (соотношение 1:1) четверть часа.
  3. Пока готовится зерно, подготовьте овощи: помидоры и редиску нарежьте колечками, огурец нашинкуйте кубиками.
  4. Авокадо разделите на 2 части – одну нарежьте кубиками и отправьте в салат. Вторую разомните и смешайте с маслом – у вас получится заправка.
  5. Соедините все ингредиенты, добавьте салат. Посолите, поперчите и заправьте. Перемешайте.

Салат с киноа и курицей

Куриное филе – это способ привнести в салат необычный вкус. Вы можете его замариновать и наслаждаться пряными нотами специй. Чтобы мясо было мягким и нежным, добавьте в маринад лимонный сок.

Ингредиенты:

  • 100 гр. киноа;
  • 1 свежий огурец;
  • 3 помидорки черри;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 2 ст.л. масла оливы;
  • 1 ст.л.каперсов;
  • небольшой пучок укропа;
  • 200 гр. куриного филе;
  • щепотка куркумы;
  • щепотка паприки;
  • 1 ст.л.соевого соуса;
  • 2 чесночных зубца;
  • 1 ст.л.сока лимона;
  • соль.

Приготовление:

  1. Курицу нарежьте небольшими кусочками. Уложите в ёмкость. Добавьте куркуму с паприкой, выдавите чеснок. Влейте лимонный сок и соевый соус. Перемешайте. Придавите грузом и оставьте мариноваться на пару часов.
  2. Обжарьте курицу.
  3. Киноа отварите – можете воду немного посолить.
  4. Огурец нарежьте кубиками, перец соломкой, а помидоры дольками.
  5. Соедините все ингредиенты.
  6. Приготовьте соус: измельчите каперсы в блендере (если его нет, можете мелко порубить ножом), добавьте сметану, оливковое масло, посолите. Перемешайте.
  7. Заправьте салат и перемешайте его.

Салат с киноа и тунцом

Украсить ваш стол можно необычным слоёным салатом. Чтобы он как следует пропитался, каждый слой промазывают соусом. Можете не переживать за свою фигуру – все компоненты соуса подобраны с учётом невысокой калорийности и не добавят вам лишних килограмм. Такой салат можно сделать порционно.


Ингредиенты:

  • 200 гр. киноа;
  • 2 яйца;
  • 1 банка консервированного тунца;
  • 1 огурец;
  • 200 гр. мягкого сыра;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Киноа замочите в прохладной воде на 10-15 минут. Отварите в подсолёной воде в течение четверти часа.
  2. Огурцы нарежьте мелкими кубиками или натрите на крупной тёрке.
  3. Тунец разомните вилкой.
  4. Яйца отварите, мелко порубите.
  5. Приготовьте соус: смешайте сметану с сыром, лимонным соком и маслом. Немного посолите, поперчите. Перемешайте.
  6. Выложите на блюдо сначала огурцы, промажьте соусом. Затем уложите тунец. Снова промажьте. Следующий слой – киноа. Ещё раз смажьте соусом и выложите сверху яйцо.
  7. Дайте салату настояться, чтобы как следует пропитаться.

Тёплый салат с киноа и тыквой

Если подобрать в салат питательные компоненты, то порцией такого блюда можно насытиться за ужином. Тыква придаст сладковатый вкус салату, а специи сделают его пряным и ароматным.


Ингредиенты:

  • 300 гр. мякоти тыквы;
  • 200 гр. киноа;
  • щепотка кориандра;
  • щепотка корицы;
  • 4 ст.л. масла оливкового;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • небольшой пучок рукколы;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Киноа залейте прохладной водой. Оставьте на 10-15 минут.
  2. Отварите в подсолёной воде (соотношение 1:1) в течение четверти часа.
  3. Пока готовится киноа, можете заняться подготовкой тыквы. Нарежьте её кубиками средней величины. Всыпьте корицу и соль. Перемешайте. Запекайте 20 минут в духовке при 200°С.
  4. Оливковое масло смешайте с лимонным соком. Добавьте кориандр и чёрный перец.
  5. Тыкву соедините с киноа, заправьте салат. Перемешайте.

Салат с киноа и креветками

Креветки сделают вкусным любой салат, а киноа только усилит их вкус. Особый привкус салат придадут овощи и сметанная заправка.


Ингредиенты:

  • 200 гр. креветок;
  • 100 гр. киноа;
  • 50 гр. стебля сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 100 гр. фасоли стручковой;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • 150 мл. сухого белого вина;
  • 1 чесночный зубец.

Приготовление:

  1. Киноа промойте, залейте водой, оставьте на 15 минут.
  2. Чтобы креветки лучше чистились, обдайте их кипятком, снимите панцирь.
  3. Очень мелко порубите сельдерей и луковицу. Обжарьте в масле, пока на луке не появится золотистая корочка. Выдавите чеснок. Влейте вино.
  4. Засыпьте киноа. Тушите четверть часа.
  5. Добавьте фасоль и креветки. Если жидкость выкипела, то влейте немного воды – компоненты должны именно протушиться. Готовьте ещё 5 минут.
  6. Готовые ингредиенты уложите в салатник и заправьте сметанной, смешанной с лимонным соком.

Овощной салат с киноа

Киноа обогатит ваш рацион витаминами и микроэлементами. А овощи сделают салат ещё более полезным.


Ингредиенты:

  • 300 гр. киноа;
  • 1 небольшой кабачок;
  • половина луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 томата;
  • 1 чесночный зубец;
  • корень имбиря;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • соль;
  • чёрный перец;
  • пучок укропа и петрушки.

Приготовление:

  1. Отварите киноа, предварительно замочив его в прохладной воде.
  2. Кабачок нашинкуйте мелкими кубиками. Обжарьте его вместе с чесноком в течение 3х минут.
  3. Соедините кабачок с киноа. Добавьте нарезанные кубиками лук, перец и помидоры.
  4. Имбирь натрите, уложите в салат.
  5. Добавьте рубленную зелень. Посолите, поперчите и заправьте лимонным соком. Перемешайте.

Салат с киноа и орехами

Сочетание освежающего мятного вкуса с орехами просто бесподобно! Киноа подчёркивает этот удачный тандем, а овощи удачно завершают блюдо.


Ингредиенты:

  • 200 гр. киноа;
  • 1 морковь;
  • 1 перец болгарский;
  • 2 свежих огурца;
  • зелёный лук;
  • пучок петрушки;
  • 2 веточки мяты;
  • 50 гр. кедровых орешков;
  • 2 ст.л. масла оливкового;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • соль.

Приготовление:

  1. Киноа отварите (15 минут в пропорциях 1:1), предварительно замочив в холодной воде.
  2. Все овощи нашинкуйте кубиками одинакового размера.
  3. Соедините киноа с овощами, добавьте мелко рубленную зелень.
  4. Добавьте орехи. Посолите. Заправьте маслом и соком лимона. Перемешайте.

Салат с печёными баклажанами и киноа

Киноа отлично подходит для создания тёплых салатов. Очень быстро можно запечь перец с баклажанами. Если у вас есть домашний гриль – приготовьте эти овощи на нём, получится ещё вкуснее.


Ингредиенты:

  • 100 гр. киноа;
  • 2 томата;
  • 2 яйца;
  • 2 баклажана;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 ст.л. каперсов;
  • 1 ст.л. дижонской горчицы;
  • 2 ст.л.оливкового масла;
  • соль.

Приготовление:

  1. Отварите киноа, предварительно замочив в прохладной воде.
  2. Баклажаны нарежьте слайсами и уложите под груз в солёную воду на 20 минут. Нарежьте овощ соломкой.
  3. Перец разрежьте вдоль на 4 части.
  4. Запеките баклажан вместе с перцем в течение 7 минут при 200°С.
  5. Отварите яйца. Нарежьте их кружками.
  6. Помидоры нарежьте кубиками.
  7. Соедините киноа, баклажаны, перец (после выпечки его также нарежьте соломкой) и томаты.
  8. Горчицу смешайте с маслом и солью. Заправьте салат.
  9. Выложите салат в блюдо. Сверху красьте каперсами и варёным яйцом.

Салат с киноа и фетой

С киноа можно сочетать совершенно неожиданные компоненты. К примеру, клюква придаст салату лёгкую кислинку, фета добавит немного сливочного вкуса, а черри слегка подсластят. В целом у вас получится вкусный салат, достойный занять место в вашей кулинарной книге.


Ингредиенты:

  • 100 гр. киноа;
  • пучок свежего шпината;
  • 100 гр. феты;
  • 3 шт. помидорок черри;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • несколько веточек рукколы;
  • горсть клюквы;
  • 20 гр. тыквенных семечек;
  • 20 гр. подсолнечных семечек;
  • чёрный перец.

Приготовление:

  1. Киноа отварите.
  2. Фету нарежьте кубиками.
  3. Помидоры разрежьте на несколько долек.
  4. Соедините эти продукты. Добавьте семечки, шпинат и клюкву.
  5. Заправьте оливковым маслом и лимонным соком. Поперчите.
  6. Украсьте салат рукколой.

Киноа – продукт, который поможет поддерживать себя в форме. С ним можно приготовить много диетических салатов с вашими любимыми ингредиентами.

Киноа – крупа с нейтральным вкусом, отлично подходящая для приготовления легких и полезных салатов. Особенно салаты из киноа понравятся тем, кто следит за своим весом. Перед использованием киноа промывают и замачивают, чтобы удалить горечь. Затем отваривают до готовности, дают немного остыть и смешивают с остальными ингредиентами. Чаще всего это смесь зеленых салатов, овощи или морепродукты. Заправка для салата самая простая – оливковое масло с лимонным соком или винным уксусом.


Веганский салат с киноа, миндалем и спаржей

зеленый салат (готовая смесь разных листьев) - 50г; киноа - 2 ст. л.; спаржа зеленая - 5-6 стеблей; миндаль - 20г; оливковое масло - 1 ст. л.; чеснок сушеный - по вкусу; базилик - по вкусу; соль - по вкусу.


Салат с морскими гребешками и киноа

киноа - 100г; морские гребешки (замороженные) - около 300г; помидоры - 2-3 шт.; огурцы свежие - 2 шт. ; сладкий перец - 1 шт.; лук шалот - 1 шт.; соль - по вкусу; карри (готовая смесь) - по вкусу; растительное масло для жарки; чеснок - 1 зубчик; для


Салат из киноа с креветками и овощами

киноа - 150г; помидоры - 2 шт.; огурцы (свежие) - 1 шт. (маленькие); креветки - около 300г; соль - по вкусу; для салатной заправки: растительное масло; лимон (сок); чеснок - 1 зубчик.


Каша с киноа и стручковой фасолью

киноа - 1 стакан; вода - 2 стакана; стручковая фасоль - около 300г (у меня замороженная); чеснок - 2-3 зубчика; соль, перец - по вкусу; растительное масло (можно оливковое) - по вкусу.


Теплый салат с киноа и овощами

киноа - 150г; помидоры - 3 шт.; авокадо - 1 шт.; оливки (зеленые или черные) - по вкусу; свежая зелень (укроп, зеленый лук) - по вкусу; для салатной заправки: растительное масло; лимон; соль, молотый черный перец - по вкусу.


Жареный сибас с салатом из киноа

сибас - 3 шт.; для панировки: мука; соль, черный молотый перец - по вкусу; растительное масло для жарки; для салата из киной: киноа - 150г; помидоры - 3 шт.; соус песто


Салат табуле из киноа, лососем и помидорами

огурец свежий, помидоры черри, зелень свежая (зеленый лук, петрушка, кинза), рыба копченая (г/к лосось или любая красная), киноа, вода, лимон (сок), лимон (сок), масло оливковое, соль, перец черный.

раздел: Салат Табуле


Салат из киноа с морепродуктами

крупа киноа, цедра лимона или апельсина, натуральный йогурт, лимонный или апельсиновый сок, крабовые палочки, огурцы (длинные), яблоки (зеленые), креветки или раки (готовые).

раздел: Салаты из морепродуктов, Салаты из круп


Теплый салат из киноа и булгура

киноа, булгур, морковь, перец болгарский, сельдерей (черешковый палочка), тимьян, базилик, лук зеленый, лимон, сыр твердый, масло оливковое, соль, перец черный (молотый).

раздел: Салаты из круп


Салат из киноа

петрушка, лук зеленый, мята, масло оливковое (для жарки), киноа, морковь, сок апельсин.

раздел: Салаты из круп


Горячий салат из киноа

крупа киноа, вода, соль, масло оливковое, чеснок, капуста цветная, перец сладкий (красный), морковь, кукуруза консервированная, кумин, орегано, лук зеленый, перец.

раздел: Салаты из круп


Салат из киноа с огурцом, редисом и цуккини

киноа, морковь, цуккини (молодые маленькие), редис, огурцы, кинза, лимонный сок, оливковое масло, соль, черный перец (молотый).

раздел: Салаты из круп


Салат с киноа и креветками

киноа, зелёный горошек, томат (спелые мясистые), креветки (в рассоле), лимонный сок, оливковое масло, петрушка (зелень).

раздел: Салаты из креветок, Салаты из круп


Салат с киноа и фасолью

сок лайм, соль, чеснок, кинза (свежая), тмин (молотый), оливковое масло, черный перец, киноа, соль, черная фасоль, кукурузные зерна, болгарский перец, чили халапеньо, кинза, зеленый лук.

раздел: Салаты из круп, Салаты с фасолью


Салат с киноа, бараньим горохом и помидорами

киноа, вода, нут, помидоры черри (четвертинки), маслины без косточек, белый винный уксус, лимонный сок, мёд, соль, черный перец (молотый), оливковое масло, мята (лист свежий).

раздел: Салаты из круп


Салат с киноа и кукурузой

лимонный сок, тмин (молотый), порошок чили, чеснок, оливковое масло, соль, киноа, кукуруза (зерна с початка), красный болгарский (кубиками), огурец (кубиками), зеленый лук, перец халапеньо, листья кинза, красный листовой салат, помидор.

раздел: Салаты из круп, Салаты с кукурузой


Салат из киноа, сыра, яблок и сельдерея

киноа, соль, масло оливковое, лук репчатый, бальзамический уксус, руккола, сыр гауда, сельдерей (стебель), яблоко, грецкие орехи (рубленые), фенхель, клюква (сушеная), уксус винный (красный), черный перец (молотый).

раздел: Салаты из сельдерея, Салаты сырные


Салат из смеси риса басмати и киноа с овощами

смесь басмати с киноа, огурец, морковь, цуккини, редис, кинза, сок лимонный, масло оливковое, горчица, чеснок, соль, перец черный.

раздел: Салаты из круп


Салат из киноа с фасолью и красным луком

киноа (варёная), лук репчатый (красный), чеснок, помидоры черри, фасоль (консервированная), масло оливковое, сок лимонный, базилик (свежий), семечки тыквенные, соль, перец черный (молотый).

раздел: Салаты из круп, Салаты с фасолью


Салат из тилапия с киноа, фетой и огурцом

киноа, тилапия (филе), огурец, базилик, сыр фета (раскрошенный), лимонный сок, паприка, оливковое масло.

раздел: Салаты рыбные


Салат из киноа с цуккини и миндалем

миндаль, киноа, оливковое масло, сладкий перец (желтый), чеснок, зеленый лук, красный перец (хлопьями), тимьян, соль, цуккини, сельдерей (стебель), лайм (разрезанный пополам).

раздел: Салаты из круп, Салаты с кабачками


Салат из киноа, сладкого перца и зелени

вода, соль, киноа, перец болгарский, перец болгарский (желтый), лук зеленый, кинза, чипотле (молотый), паприка (молотая), лайм, соль, перец черный (молотый).

раздел: Салаты из круп


Салат из киноа с фасолью и апельсином

киноа, вода, апельсин, лук репчатый (красный), перец болгарский, перец халапеньо, кинза, фасоль черная (консервированная), кукуруза, сок лайм, оливковое масло, тмин, соль.

раздел: Салаты из круп, Салаты с фасолью


Салат из киноа с печеными помидорами, авокадо и тахинным соусом

киноа, помидоры черри, соль, перец черный (молотый), оливковое масло, бальзамический уксус, тахина, вода, винный уксус красный, лимон, мёд, чеснок.

раздел: Салаты из круп, Салаты из помидоров


Салат из киноа с кукурузой и авокадо

оливковое масло, чеснок, киноа, вода, лайм, мёд, тмин, соль, перец черный (молотый), лук репчатый, авокадо, кукуруза, петрушка.

раздел: Салаты из круп, Салаты с кукурузой


Салат с киноа, помидоров и моцареллы

киноа, помидоры черри, моцарелла мини, базилик (свежий), рисовый уксус, оливковое масло, соль, перец, сахар.

раздел: Салаты из круп, Салаты из помидоров, Салаты сырные


Киноа варится практически так же, как рис. Отвариваем его в курином бульоне, который можем сделать из кубика. Напомним, что воды для варки должно быть в 2 раза больше, чем крупы.


Томаты нарезаем кружками, удаляем семена. Кожицу не снимаем, а вместе с мякотью делим на кубики.


Пропускаем через пресс чеснок. В остывший киноа добавляем томаты, чеснок, рубленую зелень. Вымешиваем заправку (масло, Вустерский соус, лимонный сок, сахар), заливаем в миску.


Перемешиваем, пробуем на вкус и выкладываем в салатник.

Киноа, крупа, про которую я уже не раз писал, отлично подходит для салатов. Она в буквальном смысле под завязку заряжена белком, что позволяет свободно оперировать любыми овощами (но если хотите добавить нут, почему бы и нет?), прекрасно сочетается с классической заправкой на основе оливкового масла и лимонного сока, идеально смотрится как фон для ярких летних красок. И что самое главное — киноа достаточно вкусна, чтобы относиться к ней как к полноценному продукту, а не скучному диетическому питанию.

В этом салате я решил отступить от классических сочетаний вроде киноа и авокадо, и взять то, что дает нам наше лето: сладкие спелые помидоры, хрустящая стручковая фасоль, свежая зелень, молодая кукуруза. Все это создает не только разноцветный фейерверк, который насыщает все рецепторы уже одним видом, но и удивительным образом соединяется в единую симфонию вкусов, пользы и летнего настроения.

Салат из киноа с овощами


В этом рецепте салата из киноа и овощей нет классических сочетаний вроде киноа и авокадо, зато есть все то, что дает нам наше лето: сладкие спелые помидоры, хрустящая стручковая фасоль, свежая зелень, молодая кукуруза. Салат из киноа и овощей получится очень простым, очень ярким, очень полезным и очень вкусным!
Алексей Онегин

Отварите киноа (о том, как это сделать, можно прочитать в рецепте Как сварить киноа) и дайте ей остыть. Бланшируйте стручковую фасоль в кипящей подсоленной воде в течение 3-4 минут, слейте воду, переложите фасоль в большую миску с ледяной водой, после чего обсушите и отрежьте кончики, а остальную часть стручка нарежьте кусочками длиной 3-4 см.


Соедините в миске киноа, нарезанную фасоль и зерна кукурузы. Добавьте мелко нарезанную зелень кинзы (если не любите кинзу, можно заменить ее петрушкой или вообще взять смесь зелени, например, укропа, базилика, тархуна) и измельченный чеснок, а также крупно нарезанные помидор и редиску.


В дополнение ко всему, что перечислено выше, в миску можно также добавить тонко нарезанный сладкий лук, авокадо, огурец, сладкий или острый перец или что-то еще, что придет вам в голову. После этого сбрызните содержимое миски оливковым маслом и соком лимона, приправьте свежемолотым перцем и как следует перемешайте. Попробуйте, при необходимости добавьте еще немного перца, соли или лимонного сока, снова перемешайте, и сразу же подавайте на стол.

Автор: MAGGI® Дата: 30.12.2018

256 ККал на 1 порцию


Крупу залить водой на 15 минут. После отварить в течение 15 минут в соотношении 1:2 и дать остыть.

Авокадо, огурец и помидоры нарезать крупными кубиками. Листья салата крупно порезать.

Добавить к овощам киноа и оливковое масло. Тщательно перемешать. Салат с киноа и овощами готов: приятного аппетита!

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин РР (ниацин)

Витамин В6 (пиридоксин)

Фолиевая кислота (фолаты)

Витамин E (альфа-токоферол)

Витамин K (филохинон)

Насыщенные жирные кислоты

Мононенасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты

Поделитесь своим впечатлением о блюде

Салат с киноа и огурцами— источник белков и множества полезных веществ. Для приготовления этого салата необходимо просто отварить крупу и добавить ваши любимые овощи. Следуйте нашему рецепту, и мы расскажем, как варить киноа для сытного и вкусного салата.







На волне популярности здорового питания, в нашем меню появилось много несложных и легких овощных салатов с добавкой семян и злаков. В последнее время распространение получил салат с киноа. Эти семена можно купить в больших магазинах – они разноцветные и привлекают внимание. Кстати, в салаты они подходят отменно.

Где-то читал, что киноа (кинва)– древнейшая хлебная культура, одна из самых востребованных еще у инков и ацтеков Нового света. Выращивают его на горных склонах Анд Южной Америки. «Золотое зерно», так индейцы называли киноа, которое по важности равнялось с картофелем и кукурузой. А вот в Старом свете первые упоминания о семенах датируются XVI веком.

Как правило, овощи содержат мало белка, и добавка семян компенсирует этот недостаток. Так, салат с киноа становится вполне сбалансированным блюдом, так как некоторые сорта этих семян содержат до четверти белка, который близок к молочному, и большинство известных аминокислот. Кроме того, это для многих важно, киноа не содержит глютена, и часто применяется для выпечки хлеба.

Салат с киноа представляет собой салатную смесь из доступных зеленых овощей и пряной зелени, огурцов и помидоров, практически любых доступных в данное время года овощей, с добавкой разваренных семян. Сваренные семена киноа напоминают нешлифованный рис, они легко сочетаются с овощами, подходят для первых блюд и даже гарниров.

Приготовить салат с киноа несложно. Семена варятся быстро – в зависимости от сорта всего 5-10 мин. По желанию, можно купить семена любого цвета – от белых до черных, или пеструю смесь семян.

Для вкусного и красивого салата стоит взять свежие листья латука или ромен, как для салата Цезаря. Обязательно добавить зелень – петрушку, кинзу, можно зеленый лук. Семена после отваривания охладить и отцедить воду. Любые свежие и сочные овощи прекрасно подойдут. По возможности, в салат можно включить отваренные овощи al dente – цветную и брюссельскую капусту, брокколи, молодую морковку, зеленую фасоль и даже горошек. Заправляется такой салат оливковым маслом самого лучшего качества.

Ингредиенты для салата с киноа

  • Семена киноа 0.5 стакана
  • Салат ромен или латук 1 пучок
  • Свежий огурец 1 шт
  • Авокадо 1 шт
  • Зеленый лук 2-3 шт
  • Зелень петрушки, кинза 0.5 пучка
  • Томаты «черри» 6-8 шт
  • Брокколи 1 шт
  • Перец «чили», кунжут по желанию
  • Оливковое масло, бальзамический уксус для заправки
  • Соль, сахар специи

Как приготовить салат с киноа

  1. Для нас киноа еще несколько экзотичный продукт, но он есть в продаже в большинстве супермаркетов. Расфасовка, как правило, небольшая – 100-200 гр, но цвет семян встречается самый разнообразный. По желанию, можно выбрать любой. Нам понравился красно-бордовый оттенок, на нем и остановились. На упаковке почти всегда написан способ подготовки продукта. В простом случае достаточно просто отварить семена в воде 5-10 мин, чтобы они стали мягкими или немного разварились. Иногда можно встретить киноа в пакетиках для отваривания, это удобно. С отваренных семян слить всю воду и охладить их до комнатной температуры.


Семена киноа для салата


Овощи для салата


Измельчить салатные листья, зелень, нарезать огурцы и помидоры


Описание рецепта — Средиземноморский салат с киноа:

Летний салат, полный белка, приготовленный из киноа с помидорами, фасолью, оливками, авокадо и зеленью.

Средиземноморский салат с киноа: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Соус:
Смешать в кухонном комбайне уксус с чесноком, базиликом, солью и перцем. Взбить на высокой скорости, вливая оливковое масло тонкой струйкой, до консистенции эмульсии.

Убрать соус в холодильник до употребления.

Салат:
Сварить киноа согласно инструкции на упаковке. Снять с огня и остудить.

Пока киноа остывает, приготовить остальные ингредиенты. Разрезать помидоры пополам.

Нарезать авокадо кубиками, мелко нарезать зеленый лук.


Добавить помидоры, авокадо, лук, фасоль, оливки и зелень в остывшую киноа.


Добавить 2 ст. ложки соуса и аккуратно перемешать.

При желании добавить еще немного соуса.


Можно разложить салат по тарелкам и сразу подавать или убрать в холодильник до подачи.


Чем мельче нарезаны овощи для табуле, тем лучше! Если огурцы или помидоры слишком водянистые, удалите лишнюю жидкость и семена.

Белки 12 г
Жиры 15 г
Углеводы 49 г


Киноа – это зерно андских индейцев. На самом деле это даже не зерно, а псевдозерновая культура, близкий родственник шпината.


Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.


Огурец — овощ, который в нашей стране является одним из главных и самых любимых. В подробном описании нет смысла: зеленые продолговатые плоды с пупырышками знакомы каждому. Виды и сорта огурцов с трудом поддаются подсчету. Тем более селекционеры периодически радуют новыми гибридами.


Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.


У всех видов мяты сильный освежающий аромат, и все они замечательны в салатах, соусах и заправках.


Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.


Зеленый лук на кухне — продукт полезный во всех отношениях. В больших количествах мы едим зеленый лук весной и летом. Но и зимой его можно найти без проблем.


Киноа таким образом готовить быстро и не сложно. Можно подать, как гарнир, салат или самостоятельное блюдо. Очень вкусно, сытно и полезно, особенно актуально для веганов.

Ингредиенты для «Теплый салат из киноа»:

  • Киноа — 200 г
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Огурец — 1 шт
  • Маслины — по вкусу
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Лимон — по вкусу
  • Имбирь — по вкусу

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1083.5 ккал
белки
31.6 г
жиры
42.3 г
углеводы
131.4 г
Порции
ккал
361.2 ккал
белки
10.5 г
жиры
14.1 г
углеводы
43.8 г
100 г блюда
ккал
208.4 ккал
белки
6.1 г
жиры
8.1 г
углеводы
25.3 г

Рецепт «Теплый салат из киноа»:


Киноа промываем, варим, как на упаковке описано.
У меня крупа сварилась за 20 минут.
В это время мелко режем лук, поджариваем до золотистого цвета на небольшом количестве масла.
Кубиками нарезаем болгарский перец, поджариваем с луком.
Небольшой кусочек имбиря очищаем и мелко режем (можно натереть) и отправляем на горячую сковороду, я добавила на этом этапе ст. ложку соевого соуса, но это не обязательно. Через минуту-две отключаем зажарку.


Киноа можно отварить и в большем количестве, а потом добавлять зажарку по вкусу перед подачей, можно комбинировать с другими овощами.
В данном случае добавляем киноа к зажарке, заправляем растительным маслом (мне нравится оливковое), лимонным соком, либо режем очищенный от кожуры лимон небольшими кусочками и смешиваем. В таком виде уже можно подавать, как гарнир!
Для салатной версии немного остужаем кашу, режем кубиками огурец (можно больше добавить по вкусу, у меня крупный был, хватило одного), смешиваем заготовку киноа с огурцом и маслинами. Готово!
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Гречка с мясом, запеченная в тыкве

  • 48
  • 61
  • 4236

Перловая кашка с овощами "Калейдоскоп"

  • 18
  • 109
  • 15051

Каша гороховая с грибами

  • 75
  • 605
  • 44184

Овсянка с окороком и яичницей

  • 20
  • 58
  • 1020

Запеканка из гречневых хлопьев со шпинатом

  • 37
  • 29
  • 1351

Полевая каша

  • 5
  • 25
  • 2040

Каша с лососем

  • 0
  • 3
  • 895

Пшенная каша с тыквой и фруктами

  • 19
  • 138
  • 2290

Перловка с творогом и травами

  • 18
  • 43
  • 1272

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


В условиях самоизоляции особенно важно придерживаться правильного сбалансированного питания. Один из неотъемлемых элементов здорового рациона – киноа. Это настоящий суперфуд, пользу которого нельзя переоценить: белки, жиры, витамины, микроэлементы присутствуют в зернах в огромном количестве. Фудблогер и фудфотограф Софья Мельникова поделилась с РИАМО проверенными рецептами салатов с киноа.

Салат из киноа с кукурузой


  • 50 граммов киноа
  • 1 помидор
  • 40 граммов стручковой фасоли
  • 1 кочан свежей или 30 граммов консервированной кукурузы
  • 1 зубчик чеснока
  • 30 граммов редиса
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • щепотка зелени
  • соль, перец по вкусу

Отвариваем киноа по инструкции на упаковке. Нарезаем помидор мелкими кубиками. Отвариваем стручковую фасоль в кипящей подсоленной воде в течение 4-5 минут, затем остужаем в холодной воде и нарезаем брусочками. Отвариваем свежую кукурузу, срезаем зерна, либо добавляем консервированную кукурузу. Мелко режем щепотку зелени и чеснок. Нарезаем редис пластинками. Смешиваем все ингредиенты, заправляем оливковым маслом и лимонным соком, добавляем соль, перец и, по желанию, базилик.

Читайте также: