Салат из кольраби для диабетика



15 мин
2 порции
0

Ингредиенты:

Кольраби вымоем, очистим.
Натрем на крупной терке.


Огурцы вымоем, нарежем соломкой.


Перемешаем измельченные овощи.
Добавим чуть-чуть измельченного чеснока и укропа.
Посолим по вкусу.
Заправим растительным маслом.


Продукты:

  • Кольраби – 200г
  • Морковь – 100г
  • Горошек зеленый – 100г
  • Стебель сельдерея – 100г
  • Яйцо – 2
  • Соль
  • Перец красный сладкий молотый
  • Перец красный острый молотый
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Масло растительное

Приготовление:
Яйца отварить, остудить и мелко порубить или натереть на крупной терке.

Кольраби и морковь почистить и порезать тонкой соломкой.

Стебли сельдерея тоже тонко нарезать.

Все овощи, в том числе и горошек, смешать в салатнике с яйцами и посыпать специями.
Перемешать и заправить растительным маслом.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Салат из кольраби с морковью и яблоком

Салат из кольраби с морковью и яблоком Что понадобится: 400 г кольраби, 2 моркови, 1 яблоко, зелень, 5 ст. л. сметаны, 1 ст. л. лимонного сока, соль И начинаем готовить: Очищенное от кожуры яблоко мелко нарубить, сразу же полить лимонным соком. Кольраби

Капуста кольраби с морковью, тушенные в молоке

Капуста кольраби с морковью, тушенные в молоке КомпонентыКапуста кольраби – 4 шт. Морковь – 3–4 шт. Молоко – 1–1,5 стакана Масло топленое – 2 столовые ложки Мука – 1–1,5 столовые ложки Зелень кинзы – 1 маленький пучок Соль и сахар – по вкусуСпособ приготовленияКапусту и

Капуста кольраби с морковью

Капуста кольраби с морковью КомпонентыКапуста кольраби – 4 шт. Морковь – 3–4 шт. Молоко – 1–1,5 стакана Масло топленое – 2 столовые ложки Мука – 1–1,5 столовые ложки Зелень кинзы – 1 маленький пучок Соль и сахар – по вкусуСпособ приготовленияКапусту и морковь почистить,

Квашеная кольраби с морковью

Квашеная кольраби с морковью ? По 1 крупной головке кольраби, моркови? 3 зубчика чеснока? 10 г солиКольраби очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Морковь натрите на крупной терке. Чеснок мелко порубите. Кольраби посолите, тщательно перетрите до появления сока. Затем

Маринованная кольраби с морковью

Маринованная кольраби с морковью ? По 1 головке кольраби, моркови? кинзаДля маринада:? 70 г соли? 30 г сахара? 150 мл лимонного сока? 50 мл 9 %-ного укуса? 200 мл водыКольраби и морковь очистите, нарежьте тонкой соломкой. Кинзу мелко порубите. В воду для маринада влейте лимонный

Кольраби, тушеная с морковью в сметане

Кольраби, тушеная с морковью в сметане КомпонентыКольраби – 1 кг Морковь – 2 шт. Сметана – 2 стакана Мука – 2 столовые ложки Паста томатная – 2 столовые ложки Масло сливочное – 4 столовые ложки Зелень укропа – 1 пучок Соль – по вкусуСпособ приготовленияМорковь почистить,

Салат из кольраби с морковью

Салат из кольраби с морковью Понадобится: 300 г кольраби, 3–4 моркови, 2 ст. л. очищенных грецких ореховДля заправки: 3 ст. л. растительного масла, лимонный сок, 1 ст. л. меда или сахара, сольКольраби и морковь очистить, натереть на мелкой терке. Для заправки растительное масло

Кольраби с морковью в молочном соусе

Кольраби с морковью в молочном соусе КомпонентыКапуста кольраби – 4 шт. Морковь – 4 шт. Молоко – 1 стакан Масло топленое – 2 столовые ложки Мука – 1 столовая ложка Соль и сахар – по вкусуСпособ приготовленияКапусту и морковь почистить и нашинковать, сложить в керамический

Окрошка с кольраби и морковью

Окрошка с кольраби и морковью Кефир . 1 лКольраби . 200 гМорковь . 200 гРепчатый лук . 2 шт.Растительное масло . 2 ст. л.Зелень петрушки . 20 гСоль . по

Капуста кольраби, тушенная с морковью

Капуста кольраби, тушенная с морковью КомпонентыКапуста кольраби – 400 г Морковь – 1–2 шт.Сметана – 2/3 стаканаМасло топленое – 2–3 столовые ложкиЗелень кинзы – 1 маленький пучокСоль – по вкусуСпособ приготовленияКапусту и морковь почистить, мелко нашинковать, сложить в

Кольраби с морковью

Кольраби с морковью Состав: кольраби — 2 шт., морковь — 2 шт., мука — 1 ст. л., молоко — 100 мл, сливочное масло — 2 ст. л., соль по вкусу.Капусту кольраби и морковь нарезают кубиками или натирают на терке. Все кладут в кастрюлю, заливают горячим молоком и тушат до готовности.

Кольраби с морковью

Кольраби с морковью Состав: кольраби – 2 шт., морковь – 2 шт., мука – 1 ст. ложка, молоко – 100 мл, сливочное масло – 2 ст. л., соль по вкусу. Капусту кольраби и морковь нарезают кубиками или натирают на терке. Все кладут в кастрюлю, заливают горячим молоком и тушат

Салат с проростками пшеницы, кольраби и морковью

Салат с проростками пшеницы, кольраби и морковью Ингредиенты70 г проростков пшеницы, 150 г кольраби, 100 г моркови, 30 мл растительного масла, 20 мл соевого соуса, 10 г базилика.Способ приготовленияКольраби натереть на крупной терке, морковь нарезать соломкой. Подготовленные

Салат с кольраби, морковью и зеленью петрушки

Салат с кольраби, морковью и зеленью петрушки Ингредиенты200 г кольраби, 200 г моркови, 10 г зелени петрушки, 40 г сметаны, соль.Способ приготовленияКольраби и морковь натереть на крупной терке, зелень нарубить. Ингредиенты соединить, добавить соль, заправить сметаной и


Какие салаты при сахарном диабете полезны

Выбор продуктов питания при сахарном диабете является крайне ответственным процессом, так как без диеты инсулин и таблетки для снижения сахара неэффективны. Для салата нужно использовать компоненты, насыщающие организм клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Это означает что большинство таких блюд должны быть овощными.

Для больных диабетом 2 типа также имеет значение гликемический индекс. Он означает способность продукта повышать содержание глюкозы крови после употребления. В отношении овощей он существенно ниже для свежих, а отварные имеют средний и даже высокий показатель. В связи с этим лучшим выбором будут такие ингредиенты:

  • огурцы;
  • болгарский перец;
  • авокадо;
  • помидоры;
  • зелень – петрушка, кинза, руккола, зеленый лук, листья салата;
  • свежая морковь;
  • капуста;
  • корень сельдерея и топинамбура.

Салаты при диабете 2 типа не заправляют майонезными соусами и любыми разновидностями заправок, в которые входит сахар. Оптимальным вариантом является растительное масло и лимонный сок.

Нежелательные варианты

К компонентам, которые не рекомендуется использовать относится картофель, отварная свекла и морковь. Их можно есть, но количество в блюдах не должно превышать 100 г, при условии, что они сочетаются с белковой пищей, зеленью, овощами с низким индексом гликемии. Для приготовления салатов при сахарном диабете 2 типа рецепты не должны содержать:

  • белый рис;
  • сухарики из хлеба, выпеченного их муки высшего сорта;
  • изюм, курагу и чернослив;
  • жирное мясо;
  • субпродукты (печень, язык);
  • ананасы;
  • спелые бананы;
  • сыр повышенной жирности (от 50%).

Консервированный горошек и кукуруза, фасоль допускаются в количестве не более столовой ложки на порцию. Ряд продуктов можно заменить на аналоги, которые обладают почти таким же вкусом, но более полезных для организма:

  • картофель – топинамбур, корень сельдерея;
  • очищенный рис – дикий, красный сорт или булгур;
  • майонез – йогурт или нежирная сметана, взбитые с горчицей;
  • сыр – тофу;
  • ананас – маринованные кабачки.

Рецепты салатов на каждый день

Для больных сахарным диабетом важно не менее одного раза в день есть салат из свежих овощей.

Из кабачков


  • молодой кабачок – 1 штука,
  • соль – 3 г,
  • чеснок – половина зубчика,
  • масло растительное – столовая ложка,
  • сок лимона – столовая ложка,
  • уксус – половина чайной ложки,
  • кинза – 30 г.

Чеснок мелко нарезать и растереть с солью, залить растительным маслом. Кабачок нарезать полосками (удобнее это сделать овощечисткой) и сбрызнуть уксусом. Прикрыть емкость с кабачками тарелкой и отставить на 15 минут. Образовавшуюся жидкость слить, добавить чесночное масло и лимонный сок. При подаче посыпать мелко нарезанной кинзой.

Со свежими грибами


Для салата нужно взять:

  • свежие шампиньоны (они должны быть без видимых пятен полностью белыми) – 100 г;
  • шпинатные листья – 30 г;
  • соевый соус – столовая ложка;
  • лаймовый сок – столовая ложка;
  • оливковое масло – две столовые ложки.

Грибы нужно хорошо вымыть и полностью очистить шляпки. Нарезать максимально тонкими ломтиками. Листья шпината порвать произвольно руками. Соевый соус, сок лайма и масло взбить вилкой. На блюдо выкладывать послойно грибы и листья, поливая их соусом. Накрыть тарелкой и дать настояться 15 минут.

Салат с сельдереем для больных сахарным диабетом


Для легкого и освежающего салата нужны:

  • кислое яблоко – 1 штука,
  • стебель сельдерея – половина,
  • йогурт без добавок – 2 столовые ложки,
  • грецкие орехи – столовая ложка.

Сельдерей почистить и нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке. Точно так же измельчить и яблоко. Полить сверху йогуртом и подать с измельченными орехами.

Рецепты салатов к праздничному столу

Новогоднее меню для пациентов с сахарным диабетом 2 типа может состоять из вкусных и полезных блюд. Салаты можно приготовить и для всей семьи по-новому, что внесет разнообразие в праздничное застолье.

Греческий с зеленым базиликом


Для этого, одного из самых полезных салатов на новый год, нужны:

  • помидор – 3 крупных,
  • огурец – 2 средних,
  • болгарский перец – 2 штуки,
  • фета – 100 г,
  • маслины – 10 штук,
  • лук красный – половина головки,
  • листья салата – половина пучка,
  • базилик – три веточки,
  • оливковое масло – столовая ложка,
  • сок из четверти лимона,
  • горчица – половина кофейной ложки.

Все овощи для салата режут довольно крупными кусочками, так ярче проявляется их вкус. Фета или брынза должны быть порезаны кубиками, а лук — очень тонкими полукольцами. Горчицу растереть с лимонным соком и маслом. Блюдо выложить листьями салата, поместить сверху все овощи, украсить зелеными листьями базилика, добавить заправку и дать постоять не менее 10 минут.

Приготовим салат из авокадо для диабетиков

Этот продукт очень полезен для больных с сахарным диабетом 2 типа, так как имеет самый низкий индекс гликемии среди овощей и фруктов. Содержащиеся в нем ненасыщенные жирные кислоты улучшают липидный обмен, а нежный вкус придает блюдам приятный оттенок. Салаты с авокадо подходят на новый год для всей семьи, а при диабете 2 типа на каждый день. Для повседневного меню рекомендуется сочетание авокадо с такими ингредиентами:

  • отварное яйцо, огурец, брокколи на пару, йогурт;
  • помидоры и шпинат;
  • болгарский перец, луковица и столовая ложка кукурузы (лучше замороженной);
  • огурец, сок лайма или лимона, зеленый лук;
  • грейпфрут, руккола.

На новый год можно приготовить более сложный салат, в который входит отварная свекла. Ее употребление ограничивается при диабете, но в составе с зеленью, орехами и авокадо такое блюдо будет иметь суммарно средний гликемический индекс, насытит организм важными микроэлементами. Для получения удовлетворения от пищи она должна иметь обязательно несколько вкусов – сладкий, соленый, острый, горький, кислый и вяжущий. В таком салате они все присутствуют, он имеет чрезвычайно привлекательный вид и оригинальные вкусовые качества.

Для праздничного салата следует взять:

  • авокадо – 1 крупный плод;
  • листья салата – 100 г (можно разных);
  • мандарины – 2 крупных (или 1 средний апельсин, половина грейпфрута);
  • свекла – 1 среднего размера;
  • брынза (или фета) – 75 г;
  • фисташки – 30 г;
  • масло оливковое – 2 столовые ложки;
  • сок из апельсина (свежеотжатый) – 3 столовые ложки;
  • цедра лимона и апельсина – по чайной ложке;
  • горчица – половина кофейной ложки;
  • маковые зерна – кофейная ложка;
  • соль – половина кофейной ложки.

Свеклу отварить или запечь в духовке и нарезать кубиками. Точно так же измельчить фету, очищенный авокадо. Фисташки выделить из скорлупы и подсушить на сухой сковородке 5 минут. Дольки цитрусовых порезать, предварительно максимально освободив от пленок.

Для получения соуса сок апельсина, цедру, горчицу, мак и соль поместить в небольшую баночку с крышкой, добавить масло и хорошо потрясти. В глубокую миску положить листья салата, затем кубики феты, свеклы и авокадо, выложить поверх мандарин и фисташки, полить заправкой.

Подробнее о пользе авокадо для пациентов с диабетом можно узнать из видео:


Здравствуйте дорогие читатели! Сегодня я подготовила для вас рецепты салатов, в состав которых входят очень полезные для диабетиков продукты — это капуста, свекла и фасоль. Эти блюда будут отличным дополнением к основным блюдам а так же прекрасно подойдут в качестве перекуса.

Салат из свеклы и капусты


  • белокочанная капуста – 150 грамм;
  • свекла – 1 штука, небольшая;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • соль;
  • ксилит;
  • лимонная кислота;

Свеклу отварить и остудить.
Капусту мелко нашинковать соломкой, посолить. Некоторое время помять руками – пускай овощ слегка пустит сок. Часть жидкости можно слить.

Вареную свеклу почистить и тонко порезать полосками. Перемешать свеклу и капусту, получившийся салат заправить столовой ложкой растительного масла. При подаче к блюду добавить растворенный в воде ксилит с небольшим количеством лимонной кислоты.

Салат из капусты и апельсина


  • белокочанная капуста – 250 грамм;
  • сок апельсиновый (свежевыжатый) – около ¼ стакана;
  • апельсин – 1 штука;
  • кислое яблоко – 1 штука, крупное;
  • майонез – 2 ст. ложки;

В первую очередь необходимо тонко нарезать капусту. Затем стоит ее немного помять руками для большей мягкости, и сбрызнуть свежевыжатым соком апельсина. Салат будет вкуснее, если на этом этапе его убрать в холодильник и дать немного пропитаться.

Пока блюдо охлаждается, можно заняться фруктами. Яблоко натирается на крупной терке, мякоть апельсина мелко режется.

Фрукты перемешиваются с капустой и заправляются майонезом.

Салат из краснокочанной капусты


  • капуста краснокочанная – 200 грамм;
  • хрен – 10 грамм;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • лимон – 1 долька;
  • ксилит;
  • перец и соль;

Капусту мелко нашинковать. Ошпарить кипятком, поставить на плиту и прокипятить несколько минут. Затем откинуть на дуршлаг и остудить. Натереть хрен на мелкой терке, добавить его к капусте. Посолить, поперчить и смешать с майонезом.

Салат из кольраби и овощей


  • кольраби – 150 грамм;
  • лук «репка» — 1 штука;
  • томат – 1 штука;
  • зелень;
  • растительное масло или сметана – 1 ст. ложка;
  • соль;

Сначала необходимо нашинковать капусту тонкими пластинками. Затем мелко нарубить помидор.

Далее уже приготовленные продукты смешиваются и убираются в холодильник на 30 минут. Пока основа салата настаивается, режутся зелень и лук.

Остается только соединить ингредиенты, заправить растительным маслом или сметаной, и подавать к столу.

Салат из капусты кольраби с болгарским перцем


  • кольраби – 150 грамм;
  • перец болгарский – 1 штука;
  • лук «репка» — 1 штука;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • зелень;
  • соль;
  • лимонная кислота;

Капуста шинкуется соломкой. Луковица очищается от шелухи и нарезается полукольцами. Перец очищается от зернышек, и рубится на тонкие полоски длиной 1-3 см.

Все нарезка перемешивается. Теперь нужно добавить соль, лимонную кислоту и зелень. После этого остается лишь полить заправкой и подавать на стол.

Салат из грибов и спаржевой фасоли.


  • фасоль спаржевая – 100 грамм;
  • шампиньоны – 100 грамм;
  • лук «репка» — 1 штука;
  • майонез – 3 ст. ложки;

Предварительно необходимо замочить фасоль на срок не менее 4 часов. Затем сменить воду, посолить и поставить вариться до тех пор, пока она не станет мягкой. Когда это произойдет, слить воду и остудить.

Лук мелко порубить. Нарезать грибы кубиками и обжарить их вместе с луком до полной готовности.

Смешать все ингредиенты и заправить майонезом. Также в этот салат допускается добавление небольшого количества ветчины.

Салат из свеклы с солеными огурцами


  • свекла – 1 штука;
  • огурец соленый – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • соль;

Свеклу помыть, залить холодной водой и поставить на сильный огонь. После закипания уменьшить мощность и варить до мягкости. После этого ее нужно охладить, почистить и натереть на крупной терке. Соленый огурец нарезается некрупными кубиками. Чеснок пропускается через пресс. Все продукты смешиваются между собой, солятся и заливаются тремя ложками сметаны.

Салат из свекольной ботвы.


  • ботва свекольная – 100 грамм;
  • яйцо – 1 штука;
  • листья салата – 30 грамм;
  • петрушка;
  • укроп;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;

Яйцо варится «вкрутую». Затем его следует почистить и нарезать кубиками. Вся зелень мелко шинкуется, перемешивается с яйцом и заправляется растительным маслом.

Салат из топинамбура и томатов


  • топинамбур — 150 грамм;
  • томаты — 3 штуки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез – 2 ст. ложки;

Топинамбур моется, чистится от кожуры и натирается на крупной терке.

Томаты режутся небольшими кубиками или соломкой.

Чеснок пропускают через пресс и смешивают с остальными овощами. Салат остается только посолить, заправить майонезом и украсить зеленью.


Разнообразные салаты – излюбленное блюдо каждого кулинара, дающее широкий простор для фантазии хозяйке.

И, конечно же, салаты могут относиться к определенной диете. Сегодня представляем салаты для тех, кто страдает сахарным диабетом. Но если вы внимательно изучите рецепты, то убедитесь, что все эти салаты можно использовать в меню при избыточном весе или при ожирении, а также просто для здоровья всего организма.

Готовить и есть эти салаты можно утром и вечером, использовать в качестве перекуса или подать к обеду как закусочное блюдо. А многие из них пригодятся и в качестве постного питания или праздничных блюд.

В этих вкусных диабетических салатах очень удачно сочетаются самые разнообразные продукты.

Салат из огурцов с картофелем и морковью

Потребуется: 1 свежий огурец, 1 средний соленый огурец, 4 картофелины, 2 небольшие моркови, пучок зеленого лука, 2 ст. ложки сметаны, соль по вкусу.

Картофель и морковь отварить (картофель лучше в мундире). Картофель, морковь и огурцы нарезать кубиками.

Приготовленные продукты смешать, добавить мелко нарубленный зеленый лук, соль, сметану. Все перемешать.

Потребуется: 400 г белокочанной капусты, 300 г свежих огурцов, 150 г редиса, 100 г яблок, 0,5 стакана соевой сметаны, соль по вкусу.

Подготовленные овощи нарезать соломкой, смешать с мелко нарезанными яблоками, добавить соль, заправить сметаной и все тщательно перемешать.

Салат из свежих овощей

Потребуется: 100 г кочанного салата, 2 свежих огурца, 2 моркови, 100 г редиса, 3 ст. ложки соевой сметаны, соль по вкусу.

Салат промыть холодной водой, просушить. Потом нарезать или просто порвать руками. Огурцы нарезать брусочками, морковь и редис натереть на терке. Посолить по вкусу. Все осторожно перемешать и полить сметаной.

Потребуется: 250 г сладкого перца, 200 г помидоров, 0,5 стакана тертой брынзы, 2 зубчика чеснока, зелень петрушки, 2 ст. ложки растительного масла.

Перец и помидоры нарезать кусочками. Чеснок измельчить. Зелень петрушки порубить. Все перемешать, полить маслом и посыпать тертой брынзой.

Салат картофельный с зеленью

Потребуется: 400 г картофеля, по 200 г щавеля и шпината, 100 г соевой сметаны, зеленый лук, укроп, соль.

Картофель отварить в мундире, очистить и нарезать кубиками. Щавель, шпинат, зеленый лук и укроп мелко нарезать. Приготовленные продукты смешать, посолить по вкусу и заправить сметаной.

Салат из репы с морковью и яблоками

Потребуется: 400 г репы, 200 г моркови, 100 г яблок, 2 ст. ложки лимонного сока, 100 г соевой сметаны, соль по вкусу.

Репу, морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать маленькими кубиками и сразу же смочить в соке лимона (чтобы они не потемнели).

Приготовленные продукты смешать, добавить соль и заправить сметаной.

Салат из баклажанов и сладкого перца

Потребуется: по 400 г баклажанов и сладкого перца, 50 г нежирного сыра, пучок зелени петрушки, 2 зубчика чеснока, 1,5 ст. ложки растительного масла, соль.

Баклажаны нарезать ломтиками, посолить, отжать сок, поджарить на растительном масле, охладить и нарезать каждый ломтик тонкими полосками. Сладкий перец запечь в духовке, очистить от кожицы и семян, нарезать соломкой.

Подготовленные овощи смешать, добавить соль, мелко нарезанную зелень петрушки, измельченный чеснок и заправить растительным маслом. Готовый салат посыпать тертым сыром.

Салат из сладкого перца с брынзой

Потребуется: 300 г сладкого красного перца, 200 г помидоров, 50 г брынзы, пучок зелени петрушки, 1,5 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.

Перец очистить от плодоножек и семян, нарезать тонкими полосками. Помидоры нарезать ломтиками. Зелень петрушки мелко порубить. Брынзу нарезать кубиками. Подготовленные продукты смешать, добавить соль и заправить растительным маслом. Салат украсить веточками петрушки.

Топинамбур давно признан одни из самых полезных овощей для диабетиков и любое блюдо с земляной грушей полезно при сахарном диабете. А салаты с топинамбуром понравятся не только тем, у кого есть проблемы со здоровьем, но и абсолютно здоровым людям.

Салат из топинамбура с укропом и мелиссой

Потребуется: 500 г топинамбура, 1 ст. ложка молотых семян укропа, 30 г лимонной мелиссы, 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.

Топинамбур очистить, как молодой картофель, промыть, натереть на крупной терке, добавить молотые семена укропа, измельченные листья мелиссы, посолить, полить растительным маслом и все хорошо перемешать.

Салат из топинамбура с кукурузой и яйцами

В произвольных количествах потребуется топинамбур, вареные яйца, консервированная кукуруза, соль, зелень по вкусу.

Топинамбур очистить, залить крутым кипятком и отваривать в течение 5 минут. Яйца сварить вкрутую, очистить, охладить.

Соединить порубленные кубиками топинамбур, яйца и консервированную кукурузу (без сока), заправить майонезом, перемешать.

Салат «Осенний» с топинамбуром

Из расчета на 2 порции потребуется: 200 г свежей белокочанной капусты, 200 г топинамбура, 1-2 репчатые луковицы, 2-3 ст. ложки маринованных или соленых грибов, 20 г зелени.

Свежую капусту нашинковать, сложить в салатницу, слегка посолить, поперчить и сильно промять руками, чтобы она дала сок. Добавить натертый на крупной терке топинамбур, нарезанный тонкими кольцами репчатый лук, маринованные или соленые мелко нарубленные грибы. Еще раз поперчить, слегка посолить и, влив 3 ст. ложки салатной заправки, тщательно перемешать. Сверху посыпать мелко нарезанным укропом, кинзой, петрушкой.

Салаты с мясом и морепродуктами

Салат мясной с овощами

Потребуется: 65 г мяса, 1 картофелина, 1 соленый огурец, 0,5 яйца, 1 помидор, 1 ст. ложка растительного масла, 2 ст. ложки натурального 3%-ного уксуса, пучок салата.

Вареное охлажденное мясо, свежий салат, соленые огурцы и вареный очищенный картофель нарезать ломтиками и перемешать. Из растительного масла, уксуса и части желтка приготовить масляно-яичный соус (майонез), которым заправить салат. Украсить салат помидорами и яйцами.

Салат с морепродуктами

Потребуется: 0,5 кг свежей капусты, 200 г любых морепродуктов, баночка консервированной кукурузы, 200 г соевого майонеза, сок лимона.

Мелко нарезать белокочанную капусту, морепродукты, добавить кукурузу, заправить майонезом и полить соком лимона.

Салат из кальмаров и морской капусты

Потребуется: маринованная морская капуста, кальмары, 1 свежий огурец, 1 красный или желтый сладкий перец, 1 яблоко, соль, растительное масло.

Порезать мелко морскую капусту, кальмаров, огурец, сладкий перец, натереть на крупной терке яблоко, все перемешать, посолить, немного поперчить, заправить растительным маслом.

Салат из кальмаров, картофеля и сладкого перца

Потребуется: 400-500 г филе кальмара, 200 г картофеля, 200-300 г сладкого маринованного перца, по 50 г зеленого и репчатого лука, 2 яйца, 200 г соевого майонеза, небольшой пучок зелени петрушки или укропа.

Сваренные и охлажденные кальмары и сладкий маринованный перец нарезать соломкой. Зеленый и репчатый лук мелко нарезать. Сваренный в мундире, очищенный и охлажденный картофель нарезать тонкими ломтиками. Мелко нарезать вареные яйца, все смешать и заправить майонезом.

При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.

Салат с мидиями

Потребуется: 100-200 г вареных мидий, 2-3 моркови, 2-3 свеклы, 3-4 картофелины, 2 огурца, 2 репчатые луковицы, 100 г консервированного зеленого горошка, 3 ст. ложки майонеза, 1 ч. ложка фруктозы.

Мидии припустить в посуде с закрытой крышкой в небольшом количестве воды или молока с добавлением репчатого лука и лаврового листа в течение 20 мин, затем охладить и нарезать.

Картофель, морковь, свеклу отварить, добавить зеленый горошек, заправить майонезом, фруктозой и специями. Добавить припущенных мидий. Еще раз перемешать салат.

Салат из морской капусты

Потребуется: 200 г морской капусты, 2 ст. ложки подсолнечного масла, 2 репчатые луковицы, 2 зубчика чеснока.

Репчатый лук мелко нарезать и спассеровать в подсолнечном масле. Лук смешать с капустой, добавить мелко натертый чеснок.

Обязательно включайте вкусные и полезные салаты в свой рацион и будьте здоровы!

Читайте также: