Салат из корня пастернака и сельдерея


Для рецепта салата вам потребуется:

  • горчица дижонская - 1 ч.л. горчица - однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных. Известно, что несколько тысячелетий назад ч. " href="/dictionary/195/gorchica.shtml">
  • соль - 1 ч.л.
  • сахар - 1 ч.л.
  • уксус хересный - 1/4 стакана херес - Херес - это крепленое вино, изготовленное из трех сортов винограда - Паломино Фино, Педро Хименес и . " href="/dictionary/213/heres.shtml">
  • петрушка (рубленая) - 1 стакан
  • масло оливковое - 0.6 стакана
  • пастернак (корень) - 2 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • сельдерей (корень) - 1 шт.
  • дайкон - 1/2 шт.

Рецепт приготовления салата:

Чтобы приготовить Морковный салат с пастернаком, сельдереем и дайконом необходимо.

Морковь, небольшой корень сельдерея, небольшой корень пастернака и дайкон очистить, натереть на крупной терке и сложить в салатник

Для заправки смешать горчицу, соль, сахар, уксус и петрушку в блендере. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить оливковое масло.

Заправить соусом салат, перемешать, убрать в холодильник на 20 минут.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Салат из пастернака, из сельдерея и с яблоком - это вкусный и очень полезный салат.

О полезных свойствах сельдерея смотрите в статье «Сельдерей пахучий — подарок для мужчин»

Как приготовить Салат из сельдерея, пастернака и яблока ? Рецепт с видео и с фото…

Ингредиенты для приготовления Салата:

  • корень пастернака — 1 шт.,
  • корень сельдерея — 1 шт.,
  • яблоко — 1 шт.,
  • грецкие орехи — 5-6 шт.,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • майонез, соль, перец (по вкусу).

Пошаговый рецепт приготовления блюда «Салат из пастернака, сельдерея и яблока»:

Приготовление этого салата начинаем с того, что очищаем яблоко и корнеплоды (пастернак и сельдерей) от кожуры и трем их на терке.

Измельчаем грецкие орехи.

Измельченные грецкие орехи добавляем в салат к сельдерею, пастернаку и яблоку . Солим и перчим по вкусу. Через чеснокодавилку пропускаем чеснок и также добавляем в салат .

Салат из сельдерея, пастернака и яблока заправляем домашним майонезом и салат готов.

Если вам понравился видео рецепт Салат из сельдерея, пастернака и яблока , пожалуйста, поделитесь им с друзьями. Социальные кнопки внизу под стрелкой.

Приятного Всем аппетита!

Состав

  • 406 г Корень сельдерея
  • 15 г Масло подсолнечное
  • 125 г Морковь
  • 40 г Сахар
  • 70 г Уксус столовый 6-7%

Пищевая ценность (на 100 г)

  • 1.07 г Белков
  • 2.49 г Жиров
  • 12.08 г Углеводов
  • 72.30 ккал Энергетическая ценность
  • 656.00 гВыход

Сельдерей считают кладовой здоровья. Еще Гиппократ знал о полезных свойствах сельдерея и рекомендовал его как средство излечения от хворей. Регулярное его употребление оказывает очищающее, омолаживающее и общеукрепляющее воздействие на организм.

1. Корень сельдерея ополоснуть, снять жёсткую кожу, натереть на тёрке для корейской моркови.

2. Свежий огурец, ополоснуть, бока натереть на тёрке соломкой.

3. Морковь почистить, помыть натереть также на тёрке соломкой.

4. Добавить к овощам соль и сахар, перемешать. Затем добавить уксус и щепотку молотого чёрного перца. Дать салату промариноваться в холодильнике 2-3 часа.

5. После того как салат с корнем сельдерея промариновался, добавить растительное масло по вкусу.

Рецепт рассчитан на 3 порции. Время приготовления 3 часа.

пастернак – 1 шт
корень сельдерея – 1/3 шт
яблоко – 1 шт
малосольная форель – 100 г
лемонграсс – 1 шт
чили – ½ шт
лимон – 1 шт
чеснок – 2 зубчика
имбирь – 20 г
мед – 2 ст. ложки
крекеры – 20 г
семена льна – 1 ч. ложка
соус дошаб – 1 ч. ложка

Смешайте соус для салата из меда, лимонного сока и соуса дошаб. Добавьте в него нарубленный лемонграсс, тертый имбирь и измельченные чеснок и чили. Маринуйте в этом соусе тонко нарезанные пастернак, корень сельдерея и яблоко. Через 15-20 минут можно собирать салат. Уложите на тарелку маринованные корнеплоды и яблоко, сверху полейте небольшим количеством соуса, выложите розочки из лосося, посыпьте салат крошкой из крекеров и семян льна.

Рецепты


Классический бургер с говядиной, картофельными дольками и соусом «Блю чиз»


Вегетарианский бургер с котлетой из арабской чечевицы с мятным соусом и сочным томатом


Кексы с изюмом и шоколадным соусом


Кексы с булгуром и пряным яблочным пюре


Плов с деревенским петушком


Плов праздничный с сухофруктами


Рыбный пирог на песочном тесте с соусом тартар из соленых и свежих огурцов


Судак, запеченый в томатном соусе с рисом


Домашний манник с вишневой подливой


Пирог с куриным фаршем, зеленым луком и яйцом


Тефтели с пюре из зеленого горошка


Тефтели в среднеазиатском стиле c салатом из помидоров и редьки


Нежный мусс из говяжьей печени в профитролях


Террин из говяжьей и куриной печени с фисташками и булгуром


Солянка из фасоли с курицей


Грибной суп из шампиньонов с копчеными ребрами


Сладкий рисовый пудинг с ванильным сахаром и кокосовой стружкой

Салат из пастернака

Пастернак натереть на терке, смешать с нарезанными яблоками, измельченными луком и укропом, посолить и заправить сметаной.

100 г пастернака, 2 яблока, зелень лука и укропа, 2 ст. ложки сметаны, соль.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Салат из кабачков, пастернака и яблок

Салат из кабачков, пастернака и яблок КомпонентыКабачки – 700 гКорень пастернака – 200 гЯблоки кислые – 3 шт.Сметана – 0,5 стаканаСоль – по вкусуСпособ приготовленияКабачки очистить от кожицы, удалить сердцевину, мякоть натереть на крупной терке. Корень пастернака

Салат из капусты, пастернака и сельдерея

Салат из капусты, пастернака и сельдерея КомпонентыКапуста белокочанная – 400 гКорень пастернака – 100 гКорень сельдерея – 100 гСметана – 0,5 стаканаСоль – по вкусуСпособ приготовленияКапусту нашинковать. Корень пастернака почистить и натереть на крупной терке. Смешать

Салат из моркови, пастернака и репы

Салат из моркови, пастернака и репы КомпонентыМорковь – 400 гКорень пастернака – 200 гРепа – 100 гЗелень укропа – 50 гМасло растительное – 2 столовые ложкиСоль – по вкусуСпособ приготовленияМорковь, репу и пастернак почистить и натереть на крупной терке. Все овощи

Салат из пастернака с яблоками

Салат из пастернака с яблоками Очищенный корнеплод пастернака натереть на терке, смешать с крупно нашинкованными яблоками, добавить немного натертого хрена, зелень петрушки, укроп, мелко нарезанный репчатый лук, заправить сметаной или майонезом.500 г пастернака, 200 г

Салат из моркови, яблок и пастернака

Салат из моркови, яблок и пастернака 10 мин3 порцииПо 150 г. моркови, пастернака и яблок, маринованные фрукты, лимонный сок, соль по вкусу.Для майонеза: 1 яичный желток, 4 ст. ложки растительного масла.1. Пастернак, морковь и яблоки мелко нарезать. Посыпать их солью, сбрызнуть

Салат из пастернака с яблоками

Салат из пастернака с яблоками Состав: пастернак — 100 г, яблоко — 1 шт., майонез — 1 ст. л., лимонная кислота, укроп и соль по вкусу.Корнеплоды пастернака натирают на крупной терке, смешивают с натертым яблоком, сбрызгивают лимонной кислотой, перемешивают, заправляют

Салат из пастернака и моркови

Салат из пастернака и моркови Ингредиенты100 г пастернака, 100 г моркови, майонез, соль.Способ приготовленияПастернак и морковь натереть на крупной терке, посолить и заправить салат

Салат из пастернака и яблок

Салат из пастернака и яблок Ингредиенты100 г пастернака, 120 г яблок, лимонный сок, зелень укропа, майонез, соль.Способ приготовленияПастернак и яблоки натереть на крупной терке, соединить, сбрызнуть лимонным соком, посолить, заправить салат майонезом и посыпать мелко

Салат из пастернака и огурцов

Салат из пастернака и огурцов Ингредиенты100 г пастернака, 70 г огурцов, лимонный сок, сметана, соль.Способ приготовленияПастернак натереть на крупной терке, перемешать с нарезанными огурцами, посолить, сбрызнуть лимонным соком и заправить салат

Салат из пастернака с яблоками

Салат из пастернака с яблоками Состав: пастернак – 100 г, яблоко – 1 шт., майонез – 1 ст. л., лимонная кислота, укроп и соль по вкусу. Корнеплоды пастернака натирают на крупной терке, смешивают с натертым яблоком, сбрызгивают лимонной кислотой, перемешивают,




Увядшую зелень петрушки, укропа или сельдерея можно освежить, если положить в воду с уксусом (1 ч.л. На 100 гр воды).

В жаркую погоду можно сохранить зелень, если держать ее в плотно закрытой сухой посуде.

Зелень петрушки можно хранить пересыпав солью (1 ст.л. Соли на 100 гр зелени).

В пищу употребляют только корнеплоды пастернака. При приготовлении салатов их обычно используют в свежем виде.

После того как корень сельдерея нарезан или натерт на терке, его необходимо сбрызнуть лимонным соком, чтобы он не потемнел.

Салат из сельдерея по-румынски

100 г корня сельдерея, 300 г картофеля, 200 г яблок, 100 г майонеза, соль.

Картофель промыть, обсушить и испечь в духовке. Остудить и, очистив от кожуры, нарезать небольшими ломтиками. Яблоки и сельдерей нарезать лапшой. Все продукты смешать, заправить майонезом и посолить по вкусу.

Салат из сельдерея с яблоками

250 г корня сельдерея, 250 г яблок, 100 г репчатого лука, 6 яиц, 100 г сметаны, 100 г майонеза, зелень, соль.

Очищенные корни сельдерея и яблоки натереть на терке. Лук нашинковать. Яйца отварить вкрутую и мелко порубить. Все продукты смешать и заправить смесью из майонеза и сметаны. Солить по вкусу. Украсить дольками яиц и зеленью.

Салат из сельдерея с солеными огурцами

200 г корня сельдерея, 100 г соленых огурцов, 3 яйца, 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. простокваши, соль.

Корни сельдерея очистить, отварить в подсоленной воде и натереть на крупной терке. Отварить вкрутую 2 яйца и мелко порубить. Огурцы мелко нарезать. В блюдо положить слой сельдерея, потом — огурцы, яйца. Сырой желток яйца взбить с растительным маслом, добавит простоквашу и полученной смесью залить салат.

Салат из сельдерея с морковью

200 г корня сельдерея, 300 г моркови, 100 г грецких орехов, 100 г сметаны, 1-2 ч.л. лимонного сока, зелень, сахар, соль.

Морковь и корень сельдерея очистить и натереть на крупной терке. Ядра орехов истолочь. Эти продукты смешать, добавить лимонный сок, соль, сахар — по вкусу. Заправить сметаной и украсить зеленью.

Салат из сельдерея праздничный

200 г корня сельдерея, 200 г соленых огурцов, 100 г маслин, 300 г свеклы, 2 яйца, 150 г майонеза, грецкие орехи, зелень, черный молотый перец, соль.

Корень сельдерея очистить, отварить в подсоленной воде и мелко нарезать. Мелко порубить огурцы и маслины. Эти продукты перемешать, заправить майонезом, выложить на середину блюда и посыпать толчеными орехами. Свеклу отварить, натереть на терке (или нарезать мелкими кубиками) и уложить вокруг основного салата, сверху посыпать мелко нарубленными яйцами, отваренными вкрутую. Украсить зеленью. Перец добавить по вкусу.

Салат из петрушки с яблоками

200 г корня сельдерея, 150 г яблок, 80 г репчатого лука, 2-3 ст.л. растительного масла, 1-2 ч.л. лимонного сока или уксуса, соль.

Корень петрушки и яблоки мелко нарезать, лук нашинковать. Все продукты смешать, залить лимонным соком или уксусом, заправить растительным маслом и посолить по вкусу.

Салат из пастернака с яблоками и морковью

200 г пастернака, 200 г яблок, 200 г моркови, 1 яйцо, 4 ст.л. растительного масла, 2-3 ст.л. лимонного сока, соль.


Пастернак, яблоки и морковь очистить и нарешать мелкими кубиками, посолить, сбрызнуть лимонным соком и перемешать. Заправить смесью из яичного желтка и растительного масла. В такой салат можно добавить куски маринованных фруктов.

Салат из пастернака с медом

400 пастернака, 1 яйцо, 50 г меда, 3 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. горчицы, 1 ч.л. лимонного сока, соль.

Пастернак очистить, варить в подсоленной воде 30 минут и мелко нарезать. Мед взбить с яичным желтком, потом добавить масло, горчицу и лимонный сок. Этой смесью заправить пастернак.


У корнеплодов репутация или очень простых ребят (свекла, картофель), или оздоровительно-ароматных, но не самых вкусных товарищей. Хотя в руки для готовки готовы попадать стебли, зелень и корни сельдерея, нежно-сливочная мякоть пастернака, хрустящий топинамбур, сладкий батат. У многих из корней не самый элегантный вид и при этом часто своеобразный вкус. К каждому из представителей нужно найти подход. Сезонность, локаворство в тренде, так что вперед.

Так часто бывает, когда что-то тушишь. Самые вкусные рецепты могут быть не самыми симпатичными. Но если вы уже готовили что-то из того что я писала, просто прошу поверить и в этот раз. Корнеплоды выручают, когда нет свежих сезонных овощей и когда хочется разнообразия.

Жаркое из трех корней


  • 1 очень большой батат
  • 2 крупных картофеля
  • 2 корня пастернака
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • мясо – опционально, около 300 г хватит, если решите готовить с ним
  • хлопья чили
  • паприка
  • 100 мл томатного соуса или пассаты
  • соль
  • оливковое масло

Корнеплоды очистить от кожуры и порезать кубиками. В сковороде с толстым дном разогреть оливковое масло. Добавить порезанный лук и чеснок, обжарить 2-3 минуты до румяности. Добавить порезанный кубиками батат, перемешать, готовить 2-4 минуты, пока он тоже чуть подрумянится. Добавить порезанный топинамбур, перемешать. В последнюю очередь добавить картофель. Посолить, добавить 1/2 ч.л. паприки, чуть хлопьев чили. Перемешать. Влить пассату. Если соус густой, можно добавить немного воды. Убавить огонь до почти минимального, накрыть крышкой и тушить 30 минут. Делать его более густым или нет – решать вам. Добавить томатной пассаты можно всегда.

* если вы хотите сделать жаркое с мясом, порежьте такими же кубиками как корнеплоды (говядина, баранина подойдет, я в одном из вариантов готовила с порезанным стейком рибай, было отлично), в отдельной сковороде обжарьте его до легкой румяной корочки и добавьте к овощам вместе с картофелем.


В корнях содержатся важные биологически активные вещества (бетаин, полифенолы), которые стимулируют работу печени (главный очищающий орган!) и включают ее защитные реакции. Давайте включать охоту за бетаином не в баночке, заказанной на iHerb, а в свекле.

Запеченный сельдерей с портвейном


  • 1 средний корень сельдерея, очистить и порезать ломтиками
  • нерафинированное подсолнечное или оливковое масло
  • небольшой кусочек сливочного масла
  • соль и свежемолотый черный перец
  • 6-10 столовых ложек портвейна

Духовку разогреть до 180 °C. Нарезанный сельдерей смешать в миске с растительным маслом и тщательно перемешать, чтобы масло покрывало каждый кусочек. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить сельдерей, приправить солью, перцем, сбрызнуть портвейном. Печь около часа. Следите, через 30 минут приготовления, возможно, придется влить немного воды, чтобы сельдерей не подгорел. Подавать теплым в качестве гарнира.

Теплый салат из зимних корнеплодов


  • 1 средний батат или корень сельдерея
  • 500 г пастернака
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 2 красных яблока
  • несколько веточек розмарина
  • соль

Духовку разогреть до 200°C. Корнеплоды помыть, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Приправить маслом, перемешать. Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Добавить порезанное яблоко. Запекать 35-40 минут. Через 15 минут добавить на противень и перемешать с корнями и яблоком растертые в ступке или порубленные листья розмарина, смешанные с солью. Допечь до румяного цвета и подавать теплым. Можно с молодым козьим или коровьим сыром.

Давленный сельдерей


  • 1 средний корень сельдерея
  • 2 зубчика чеснока
  • немного тимьяна
  • оливковое масло
  • соль и перец

Корень сельдерея очистить и нарезать кубиками 1 см, порубить чеснок. В сковороде разогреть оливковое масло, обжарить сельдерей, тимьян и чеснок в течении 5-6 минут, до румяной корочки. Посолить и поперчить. Добавить 3-7 ст.л. воды (зависит от количества корнеплода) и готовить под закрытой крышкой на небольшом огне 20 минут до размягчения. Готовый сельдерей немного разомните ложкой. Подавайте, посыпав свежим тимьяном.

Яркий, сладкий, парфюмерный характер свеклы заслуживает гораздо большего внимания, чем ему уделяют. Настоящие возможности свеклы, наверняка, не до конца оценены. Во-первых, это один из немногих сезонных корнеплодов, который доживает до конца зимы. Во-вторых, цвет — все оттенки пурпура! В-третьих, вкус. От скромного и нежного, который нужно подчеркивать яркими заправками, до насыщенного, запеченного и самостоятельного.

Пряный гарнир из свеклы


  • 2 свеклы по 300 г
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ч.л. молотого кумина
  • 1 ч.л. паприки
  • соль
  • ½ ч.л. молотого кориандра
  • немного молотого чили по вкусу

Свеклу помыть, немного потереть или очистить и нарезать кубиками по 2-3 см. Заправить пряностями, раздавленным в пюре чесноком, маслом и запекать в духовке около 30-45 минут (зависит от возраста свеклы), пока не размягчится.

-Метки

-Поиск по дневнику

-Фотоальбом

-Музыка

-Всегда под рукой

-Я - фотограф

Салаты

-Подписка по e-mail

-Интересы

-Друзья

-Постоянные читатели

-Трансляции

-Статистика



Зри в корень!
Хозяйственные люди, тем более те, которые заботятся о своем здоровье, с осени заготавливают фрукты, овощи, в том числе и петрушку, сельдерей, хрен. Конечно, хранятся корни лучше, чем надземная часть. Мне могут возразить читатели: зачем, дескать, делать заготовки, всего этого добра полно и в магазинах, и на рынках круглый год. Вот это-то и подозрительно, потому что научились выращивать многие культуры (петрушку, лук, сельдерей) в теплицах, где напропалую злоупотребляют азотными удобрениями. Вы посмотрите на базарную, да и магазинную петрушку, - она подозрительно интенсивно зеленая, что бывает только при усиленном питании азотными удобрениями, а о вреде нитратов все наслышаны.
Для овощей, являющихся в кулинарии приправой, как нельзя кстати подходит рекомендация древних: “…чтобы пища была лекарством, а лекарство пищей”.
Итак, как можно использовать наши запасы корней.

Петрушка


Большой популярностью пользуется зелень петрушки. А ведь по вкусовым качествам ее корень не хуже, как, впрочем, и по целебным. Из корня петрушки готовят настои и отвары, которые применяют при лечении почечнокаменной болезни, воспалении предстательной железы, мочевого пузыря. Заметили? Все это мочеполовая система.

Настой петрушки готовить так: 2 ст ложки измельченного корня (сырого) залить стаканом кипятка, настоять в закрытой и утепленной посуде 30 минут, процедить и пить по трети стакана 3 раза в день за 30 минут до еды или через 1 час после еды.

Для приготовления холодного настоя 1 ст. ложку измельченного корня заливают холодной кипяченой водой и настаивают ночь, после чего процеживают и принимают по 50 мл 3-4 раза в день до еды. Холодный способ приготовления настоя более эффективен, так как при этом сохраняется большее количество эфирных масел.

Чтобы заготовить корни петрушки впрок, их сушат. Но это не всегда целесообразно, так как их можно хранить и свежими, для чего последние промывают, слегка обсушивают и помещают в полиэтиленовый пакет или стеклянную банку и хранят в холодильнике.

Свой разговор я начал с хозяйственного подхода к использованию заготовок, вот и сейчас порекомендую использовать корень петрушки как для пищевых целей, в качестве приправы, так и для лечения.

Допустим, вы готовите первое, куда потребуется петрушка. Возьмите ее корень, пропустите через мясорубку, сок отожмите (для лечебных целей), а отжатая часть ее пойдет в пищу. Сок можно использовать как настой, только брать его надо менее концентрированным и при приеме 1 ст. ложку разводить в 50 мл воды. И дешево, и сердито.

В деревнях молодухи для устранения коричневых пятен на лице, особенно после родов, использовали сок петрушки, причем, принимали его внутрь, а наружно - в виде масок на лицо.

При почечной патологии можно приготовить из петрушки очень вкусное целебное средство. Для этого надо 1 кг петрушки, можно с зеленью, тщательно промыть, слегка подсушить, измельчить, добавить 1 кг сахара, кипятить на водяной бане, в плотно закрытой посуде (чтобы не улетучились эфиры) 10 минут, после чего еще настоять сутки, процедить. Полученный отвар разделить на 3 части и каждую часть выписать равными порциями в течение дня.

Сельдерей


Сельдерей имеет приятный специфический запах. Корнеплоды содержат витамина С до 80 мг%, В, — 50 мг%, каротина — 7 мг%, а также 100 мг% витамина В2, PР много минеральных солей и ценных аминокислот.

Сельдерей — лекарственное растение. Его корни содержат минеральные соли, гликозиды, щавелевую кислоту, летучие эфирные масла. Отвары и настойки его поднимают общий тонус организма, улучшают аппетит, пищеварение. Сельдерей — хороший антисептик, мочегонное и болеутоляющее средство. Его назначают при водянке и запорах, болезнях печени, почек, крапивнице, при болезненных менструациях, а также для заживления ран и язв (кашица из листьев).

Из биохимического состава корня сельдерея заслуживает внимания большое количество солей калия, что должны учитывать сердечники, а также солей натрия, эфирных масел, щавелевой кислоты, пуринов. Последние два обстоятельства должны служить предостережением для использования сельдерея больными, страдающими подагрой.

В целебной практике корни сельдерея используют как противовоспалительное и мочегонное средство при заболеваниях почек. Эфирное масло этого растения стимулирует выработку желудочного сока, а слизь, содержащаяся именно в корнях (а не в листьях) благодаря своему обволакивающему действию, способна снимать боль и уменьшать воспалительные процессы желудка. Поэтому сок из корней сельдерея применяется при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной и пониженной секрецией. Конечно, эффективнее сок из свежих корней сельдерея или хранящихся относительно недолго (до нового года). В этом случае его следует принимать по 1-2 ст. ложки 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Некоторые изготавливают из корней порошок. Этого делать не следует, так как целебные эфирные масла частично улетучиваются. Тем не менее, если нет условий хранения корней сельдерея, их можно осенью высушить, предварительно измельчив на крупные фракции, порядка 5-10 мм, а перед употреблением зимой сделать порошок, из которого затем готовится настой. Он используется так же, как и сок, только норма его приема в 3 раза больше, то есть не по 2 ст. ложки, а по 50 мл на прием. Готовят же настой, заваривая 2 ч. ложки порошка 1 стаканом кипятка, настаивают 10 минут. Я летом и осенью высушиваю корень, измельчая его более мелко (фракции по 2-4 мм), но в этом случае не готовлю порошок. Настаиваю в этом случае не менее 30 минут.

Заслуживает внимания использование корней сельдерея при суставных болезнях. И прежде всего при подагре. В южных районах России принято считать, что сельдерей препятствует отложения в суставах солей. Там 1 ст. ложку измельченного корня заливают 2 стаканами крутого кипятка, настаивают 2 часа в плотно закрытой посуде. Процеживают и принимают по 4-6 раз в день по 3-4 ст. ложки за 30 минут до еды. Заваривают холодной кипяченой водой в тех же пропорциях, настаивая больше, а именно 4 часа, и принимают по 50 мл 3-4 раза в день до еды. Следует иметь в виду, что боли в суставах могут быть обусловлены зашлакованностью организма, и в первую очередь кишечника, поэтому целесообразно провести его чистку, способов сейчас много. В простейшем случае делают клизмы через день, добавляя в воду 1 ст. ложку лимонного сока на 2 л воды.
Тут еще о сельдерее http://www.myjane.ru/articles/text/?id=5695

Пастернак


Принадлежит к семейству сельдерейных. Двухлетнее растение, в первый год жизни образует корнеплод округло-конусовидной формы. На второй год цветет и образует семена.
В корнеплодах содержится сухого вещества 17,5-18,7%, сахара — 8,6-10,5%, витамина С — 40мг%, а также витамины В, и В2.
Пастернак очень редко используется для лечебных целей, преимущественно же он применяется в кулирании как пряная приправа к пище. А ведь настой корней эффективен при водянке, а особенно при желудочных и почечных коликах. В старину барин в деревне для повышения настроения и возбуждения аппетита применял настойку корней пастернака на самогоне. Пастернак использовали для восстановления сил тежелобольных. В этих случаях водный настой его корней принимали по 100 мл с 1 ст. ложкой меда 3 раза в день за 30-40 минут до еды. Курс лечения составлял 30 дней.
Но мало кто знает, что пастернак, и особенно его корни, способен снимать спазм кровеносных сосудов. Его используют при гипертонии, стенокардии, мышечных судорогах. Настои пастернака обладают успокоительным действием, поэтому их употребляют при неврозах, а также для улучшения сна. Корни пастернака обладают и болеутоляющим действием.

Использовать корни пастернака в лечебных целях можно в следующих видах:
Настой: 2 ст. ложки измельченных корней залить 0,5 л кипятка, настоять в плотно закрытой посуде 30 минут и пить по 100 мл 3 раза в день до еды.
Сироп: 3 ст. ложки измельченных корней смешать с 3 ложками сахарного песка, залить 200 мл кипятка и варить на водяной бане 15 минут. Принимать по 2 ст. ложки за 20 минут до еды для повышения аппетита и восстановления сил.
Аппликации: 3 ст. ложки корней заварить 1 стаканом крутого кипятка, настоять 5 минут, процедить. Водную фазу применяют как настой, а отжимки прикладывают к болезненным местам, предварительно поместив их в матерчатый мешочек.

Подробнее:
Пастернак используется и официальной и народной медициной. Употребление в пищу корнеплодов предупреждает приступы стенокардии, помогает при упадке сил, действует как болеутоляющее при коликах в желудке, при камнях в почках и мочевом пузыре. Отвары из пастернака используют для лечения анемии, водянки, неврозов и женских болезней.

При камнях и песке в почках в качестве мочегонного средства применяется отвар из листьев пастернака.
1 ст. ложку измельчённых сухих листьев пастернака залить 1 стаканом кипятка, и кипятить 15 минут. Процедить, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

При желудочных коликах .
1 десертную ложку измельчённых корней залить 2 стаканами воды, довести до кипения, и кипятить на медленном огне 15 минут. Процедить, принимать по ¼ стакана 3-4 раза в день.

Сок из пастернака назначают мужчинам при половых расстройствах . Многие народные целители считают, что после 50 лет каждому мужчине нужно включить в своё меню корень пастернака.

Порошок из семян используют для расширения сосудов и улучшения кровоснабжения сердечной мышцы .

Водный настой корней с добавлением мёда принимают внутрь при ослабленном организме, после перенесения тяжёлых болезней .
2 ст. ложки измельчённого корня залить 1 стаканом кипятка в термосе и настаивать всю ночь. Добавить 1 ст. ложку мёда и принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день за 30 минут до еды.

При неврастении.
1 чайную ложку измельчённых корней залить 1 стаканом кипятка и кипятить на водяной бане на медленном огне 20 минут. Настаивать до охлаждения. Процедить. Долить кипячёной водой до первоначального объёма жидкости и принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день за полчаса до еды.

Пастернак используется в кулинарии многих стран мира. Семена пастернака растирают и используют как специю, добавляя в различные блюда, например, в салаты и маринады. Особенно он хорошо сочетается с огурцами и помидорами, улучшая вкус консервированных овощей. Из корня пастернака готовят всевозможные блюда: супы, пюре, запеканки, салаты…


Виктор Костеров, фитоапитерапевт, канд. биологических наук.
Московская обл.
Источник: Сайт "Будь здоров"


Сергей Малоземов, ведущий программы «Еда живая и мертвая» на телеканале НТВ, попытался разобраться в теме «коренья». И привлек для этой цели экспертов. Я рад, что вместе с другими участниками программы смог показать, что все эти «незнакомые» корешки, на самом деле давным-давно живут в русской кухне.

Вы думаете, имбирь — это что-то глубоко не русское, ведь применяют его в основном в восточной кухне? Оказывается, всё не так. Историк кухни Павел Сюткин рассказал нам, что в уже в «Домострое», известном памятнике 16 века, можно найти упоминание об иНбире.


Сейчас многие снова начали добавлять имбирь в блюда, делают с ним ароматные пряники и применяют эти корни как противопростудное средство. Профессор ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии» Алла Погожева подтверждает, что если при начальных симптомах прогреть организм имбирным напитком, болезнь как рукой снимет.

Но с имбирём надо быть осторожнее тем, у кого есть проблемы с давлением, печенью, желудочно-кишечным трактом — корень способен вызвать обострение болезней. В то же время, и медицинских применений у него масса. Имбирь помогает при бронхитах и даже при астме. А ещё из него выделяют вещества под названием «гингеролы», которые имеют противовоспалительное действие и применяются, например, при болезнях суставов. И благодаря им же имбирь способен подавлять чувство тошноты и бороться с укачиванием.

Мы провели двойной эксперимент и предложили нашим добровольцам Алисе и Руслану в первый день покататься на заднем сиденье автомобиля, а во второй — испытать перегрузки на американских горках — правда, не настоящих, а в шлеме виртуальной реальности. В обоих случаях молодые люди за полчаса до начала эксперимента выпили полстакана воды с чайной ложкой имбирного порошка.

Руслан, которого всегда укачивает на американских горках, даже после четырёх кругов виртуального аттракциона чувствовал себя отлично. Алиса оказалась не таким крепким орешком - её слегка укачало, но не так сильно, как обычно. Так что имбирь, действительно, помогает. И даже если взять с собой в дорогу имбирный пряник или просто кусочек корня (и понемногу их есть) – то путешествие имеет все шансы пройти гораздо приятнее.


2. Пастернак


С виду этот корнеплод похож на морковь, а вот по составу он гораздо ближе к картошке. Главное достоинство – большое содержание калия и пищевых волокон, за счёт чего обеспечивается выраженное желчегонное действие. Педиатр Наталья Горшкова рассказала, что за рубежом пастернак даже входит в детское питание с шести месяцев.

А ещё его можно не только есть, но и использовать как косметическое средство, т. к. в нём содержатся кумарины, которые способствуют лучшему поглощению солнечных лучей. По словам косметолога Дарьи Лозовской сок пастернака рекомендуется наносить на обесцвеченные участки кожи перед загаром, и тогда пигментация частично возвращается.

Но есть и противопоказания – например, если у вас фотодерматит. Поэтому всегда лучше проконсультироваться с врачом.


3. Топинамбур


Топинамбур — или земляная груша — некогда был важным элементом русской кухни. Его «золотой век» пришелся на конец 18 начало 19 столетия. Позже топинамбур постепенно стал вытесняться картофелем и на многие годы превратился в экзотику. И это печально, ведь топинамбур по праву можно назвать овощным лидером по содержанию железа и полезного пребиотика инулина. Как рассказала терапевт Яна Рябчикова, топинамбур активно применяется у пациентов, имеющих сахарный диабет, потому что инулин способен снижать уровень сахара в крови. Также топинамбур очень полезен при дисбактериозах, т.к. он нормализует микрофлору кишечника.

Особенно приятно, что топинамбур можно включать в рацион детей. Для них этот корнеплод продаётся в виде похожих на изюм цукатов.


4. Корень петрушки


Корень петрушки обладает мощным мочегонным эффектом. Поэтому он применяется при заболеваниях мочевыделительной системы, при ожирении, а также при заболеваниях, связанных с сердечно-сосудистой патологией. А еще именно он – рекордсмен среди корнеплодов по содержанию витамина С. Хотя это, конечно, относится в основном к свежим корням — в сушёных витаминов остаётся маловато. Но вкус всё равно волшебный. Например, супам добавление корня петрушки придаёт ни с чем не сравнимые аромат и сладость.


5. Корень сельдерея


Так же можно использовать и корень сельдерея. С ним произошла типичная для русской кулинарной истории трагедия — вершки затмили корешки. А ведь наши предки были отлично знакомы с этим корнеплодом. В докартофельные времена он, наряду с репой, был достаточно употребимым овощем даже за крестьянским столом. Корень сельдерея, как и его коллеги по пятёрке, очень богат витаминами и минералами. И это одновременно и достоинство, и недостаток. Богатство состава способно лечить, но может быть и опасным. Поэтому при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, если уж и использовать, то лучше всего термически обработанные корнеплоды. Это касается всех пунктов нашего списка. Но сохранится ли в них польза? Мы решили проверить это на примере корня сельдерея и сдали его в лабораторию в тушёном и маринованном виде. Выяснилось, что количество витамина С и клетчатки снизилось в несколько раз. И всё же в тушёном корешке их осталось значительно больше, чем в маринованном.


Зато витамина В9 в тушёном корнеплоде нашлось в количестве 67 мкг на 100 граммов продукта, что по данным ФГБУН «Федеральной исследовательский центр питания и биотехнологии» почти в 10 раз превышает тот же показатель в сыром корне сельдерея.

Не бойтесь экспериментировать с кореньями. Это именно тот случай, когда вспомнить хорошо забытое старое бывает полезно для здоровья, а уж как это обогащает вкусами и ароматами еду — жаль, что фотографии не могут этого передать.

Ну а вариантов кулинарного использования всех корнеплодов масса. В этом нас убедил шеф-повар Дмитрий Кузнецов, который в итоге приготовил полноценный обед из героев нашей пятерки. Салат из корня петрушки с творогом, суп-крем из пастернака, котлеты из топинамбура с гарниром из жареного корня сельдерея, и в качестве десерта имбирные цукаты — вкусно!


Салат из корня петрушки с творогом

Для салата нужно натертые на крупной тёрке корень петрушки и морковь перемешать с творогом и добавить сметану. Выложенный на тарелку салат можно украсить оставшейся сметаной и зеленью свежей петрушки.



Крем-суп из пастернака

Для супа вам понадобятся корень пастернака, корень сельдерея, морковь и репчатый лук. Все ингредиенты произвольно нарезаются, погружаются в сотейник и обжариваются. После чего в сотейник добавляются заранее приготовленный куриный бульон и мелко нарубленный чеснок. Готовый суп нужно взбить в блендере до однородной консистенции и добавить сливки.


Котлеты из топинамбура с гарниром из жареного сельдерея

Для этого блюда отваренный корень топинамбура нужно перетереть через сито. В полученную массу необходимо ввести желток, сливочное масло, добавить панировочные сухари и тщательно перемешать. Готовый фарш обжаривать на сковороде до образования золотистой корочки. Для гарнира следует слегка обжарить нарезанный корень сельдерея.


Для имбирных цукатов вам придётся нарезанный на кусочки корень имбиря в течение часа отварить в кипящей воде и еще в течение часа - в сахарном сиропе. Затем полученный имбирные ломтики нужно разложить на блюдо и обильно обсыпать сахаром. После чего для достижения наилучшего результата цукаты следует выдержать при комнатной температуре в течение 24 часов.


Множество видео наших с Ольгой Сюткиной мастер-классов, лекций и телепередач об истории русской кухни можно посмотреть на нашем канале в youtube . Подписывайтесь!


По содержанию легкоусвояемых организмом углеводов и других питательных веществ пастернак занимает одно из первых мест среди корнеплодов. В его корнеплоде содержится 30 мг витамина С на 100 г сырой массы, а так же витамины В: и Вг. Корнеплоды пастернака отличаются особой морозостойкостью: высеянные весной и даже летом, они могут при хорошем снеговом покрове зимовать в открытом грунте.

В сравнении с другими корнеплодами пастернак менее требователен к условиям выращивания. Он растет на легких и на тяжелых почвах при хорошей и глубокой их обработке, но плохо переносит кислые почвы.Для роста пастернака необходимо равномерное увлажнение почвы, однако он отрицательно реагирует на близость грунтовых вод.Сорта пастернака по форме корнеплода делятся на длинные и короткие. Лучшими из них считаются Круглый ранний и Студент.Высевают пастернак преимущественно весной (при посеве под зиму он часто стрелкуется). Посев проводят лентами с такими же междурядьями, как и у петрушки.

Семена заделывают на глубину 1,5—2 см. На 1. м2 площади высевают 0,6 г семян.Пастернак имеет более крупную листву, чем петрушка и морковь, поэтому при прореживании всходов в ряду между растениями оставляют расстояние до 10—12 см, Уход за пастернаком после посева не отличается от ухода за петрушкой. Следует, однако, учитывать свойство этого растения в жаркие дни выделять жгучие эфирные масла, которые, попадая на обнаженные части тела, вызывают ожоги. Уборку пастернака, если он не оставляется под зиму, проводят до замерзания почвы. Корнеплоды пастернака сидят глубоко в почве, поэтому их выкапывают лопатой или садовыми вилами.

Сельдерей широко применяется в кулинарии как ароматичная приправа. Содержащееся в нем эфирное масло не только придает этому растению приятный запах и вкус, но и способствует пищеварению. В пищу используют листья, черешки и корнеплод растения. В корнеплодах и особенно в листьях имеются витамины, соли калия, кальция, фосфора. Сельдерей имеет немаловажное значение при лечении ожирения, благоприятно действует на нервную систему и сон, возбуждает аппетит. Сельдерей— двулетнее растение семейства зонтичных.

Дикий сельдерей, родоначальник культурного, растет в Европе, Азии и Африке по берегам озер и морей. Для его роста нужны богатые плодородные земли, хорошо заправленные органическими удобрениями, достаточно увлажненные. Существует три разновидности сельдерея: корневой, черешковый и листовой. Все они долгорастущие (от 120 до 180 дней). Из-за длинного периода роста сельдерей выращивают преимущественно рассадой. Семена на рассаду высевают в теплицах и парниках в конце февраля — начале марта. Предварительно их намачивают в воде, температура которой 20—25°. Высевают семена в рядки на расстоянии 2—3 см, чтобы избежать в последующем пикировки.

На 1 м2 посевной площади расходуют 2—3 г семян. В южных районах семена можно высевать в холодную гряду в конце февраля. От посева семян На рассаду до высадки в грунт проходит 75—80 дней. Для высадки рассады в открытый грунт готовят ровную поверхность почвы, а на переувлажненных участках — гряды. На грядах растения высаживают 4—5 рядами. Расстояние между: рядами 15—20 см, между лентами 50.—60 см и между растениями 10—12 см. Срок посадки май—июнь. Некоторые овощеводы высаживают сельдерей после уборки подзимнего лука на перо.

При жаркой погоде и несколько переросшей рассаде у растений можно обрывать лист на 1/4, а также укорачивать корень. Высаженную рассаду поливают в тот же день и затем периодически, пока она не приживется. Выпавши» растения систематически подсаживают. Очень важно, чтобы в процессе посадки и: подсадки растений верхушечная почка не засыпалась землей.

Уход за сельдереем не отличается от ухода за петрушкой. Кроме прополок, рыхления междурядий, поливов, не* обходимы подкормки растений удобрениями. Первую подкормку делают после того, как рассада хорошо приживется и тронется в рост. В эту подкормку дают мочевину (5 г на! м?) или аммиачную селитру (10 г), суперфосфат (15 г) и хлористый калий (5—7 г). Сельдерей очень отзывчив на поливы. На следующий день после полива но« обходимо разрыхлить почву.

Признаком поспевания корня считается пожелтение внешних листьев. Сельдерей хорошо переносит заморозки, поэтому не следует спешить с его уборкой.

Корнеплодный сельдерей хранят без зелени, в хранилищах его складывают, пересыпая песком. Черешковый сельдерей прикапывают с листьями в парниках или тел лицах. Черешки высаживают во влажную перегнойную почву. Растения размещают рядками поперек гряд шириной 1 м. Расстояние между растениями в рядке оставляют 6—8 см, а между рядами 10—15 см. Температура - в теплице и парнике должна быть на уровне 6—10° тепла.

Перед наступлением зимы стоит насытить свой организм полезными веществами, которые помогут поддерживать иммунитет в отличном состоянии во время холодного сезона. В пищу самое время включать побольше овощей. Некоторые из них, такие как морковь, хрен, чеснок, сельдерей, укроп, петрушка хорошо известны всем. Но есть и незаслуженно обделенные вниманием, например, пастернак. Многим он почему-то кажется непривлекательным, и совершенно напрасно. В белом корне содержится масса витаминов и минералов, а рецептов блюд из пастернака существует огромное количество. Так что домашним кулинарам есть, где проявить свою фантазию.


  1. Лечебные свойства пастернака
  2. Рецепты блюд и способы приготовления
  3. Борщ с пастернаком (рецепт)
  4. Салат из пастернака (рецепт)
  5. Суп-пюре из пастернака (рецепт)
  6. Рецепт жареного пастернака (рецепт)
  7. Перец фаршированный морковью и пастернаком (веганский рецепт)
  8. Пастернак как приправа

Лечебные свойства пастернака

В составе корней пастернака есть витамины группы В, витамин С и К, каротин, углеводы, минералы, микроэлементы, эфирное масло. Овощ обладает целым набором полезных свойств, при этом легко усваивается и переваривается. Он имеет свойство выводить из организма лишнюю жидкость. Корнеплод входит в состав ряда лекарств официальной медицины.

Рецепты блюд и способы приготовления

Готовить пастернак очень просто. А рецепты его приготовления отличаются многообразием. Пастернак можно тушить, варить, запекать, жарить. Он используется как самостоятельное блюдо, так и в виде приправы или гарнира к мясу, рыбе, овощам. Будет верным сказать, что пастернак – это такое растение, которое едят почти с чем угодно.

Пюре из пастернака (рецепт)

Приготовление овощного пюре не составит трудности даже для начинающих поваров. Времени, кстати, тоже займет немного (около 1 часа). Для него потребуются следующие продукты:

  • корень пастернака средней величины – 4 шт.;
  • петрушка и розмарин – по 2 веточки;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • картофель – 1 кг;
  • морковь – 300 г;
  • оливковое масло – 50 г;
  • зеленый лук – 1 щепотка;
  • черный перец и соль – по вкусу.

Рецепт приготовления следующий:

  1. Все овощи моются, очищаются и нарезаются кубиками. Петрушка и розмарин мелко режутся.
  2. Все травы вместе с корнеплодами и чесноком помещаются в кастрюлю и заливаются холодной водой. Жидкость доводят до кипения, солят, уменьшают огонь и варят под крышкой минут 15, пока овощи не станут мягкими.
  3. Затем воду сливают, оставив лишь стакан бульона на потом. Все ингредиенты снова возвращают в кастрюлю, посыпают перцем, солью и поливают оливковым маслом. Продукты нужно взбить в однородную массу вручную или блендером. Если жидкости окажется мало, то прибавляют отложенный бульон.


Такое пюре служит отличным гарниром к любому мясу. Оно очень хорошо заменяет традиционную картошку, при этом более полезно и лучше сочетается с мясными блюдами.

Есть и более простой рецепт пюре. Для него достаточно взять лишь сам корень пастернака, немного сливочного масла, молока, соли и перца. Корень точно также отваривается и растирается в пюре с маслом, солью и перцем. Чтобы создать нужную консистенцию, добавляют чуть-чуть теплого молока или сливок.

Борщ с пастернаком (рецепт)

Очень вкусный борщ можно приготовить с пастернаком и мясом. В рецепте указана свинина, но ее можно заменить на любое другое мясо – говядину или курицу. Да и совсем без мяса получится отличный вегетарианский борщ.

  • свинина на косточке или ребрышки– 400 г;
  • корень пастернака, морковь, свекла, репчатый лук – по 1 шт.;
  • 4 средних картофелины;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 200 г капусты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 долька лимона;
  • 2 лавровых листа;
  • 200 г сметаны;
  • соль и специи – по вкусу;
  • 3,5 литра воды.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Предварительно нужно отварить мясо с лавровым листом до готовности. Обычно процесс занимает 2-2,5 часа. Варить можно целым куском, затем слить воду в другую посуду, нарезать мясо и долить воды, так чтобы ее стало примерно 3,5 литра. Слишком жирный бульон можно поделить на две части, одну из которых заморозить на следующий раз. Бульон с мясом доводится до кипения. Пока можно почистить картошку и добавить в воду. Варить до готовности на небольшом огне. Заготовить бульон можно и накануне вечером, а если борщ без мяса, то начинать надо сразу с картошки. Готовка займет гораздо меньше времени.
  2. Лук и капусту мелко нарезают, а корень пастернака натирают на терке или также мелко рубят. Капусту сразу добавляют в кастрюлю.
  3. Лук обжаривается на растительном масле до мягкости, затем в сковороду добавляется пастернак и тушится еще минут 5-7.
  4. Туда же следует тертая морковь. С ней овощи готовятся еще 5 минут.
  5. Затем настает очередь добавлять тертую свеклу, томатную пасту, разведенную в 200 г воды и соль. Если жидкости мало, можно долить, так чтобы она покрывала овощи полностью сверху.
  6. Яркий красивый цвет придаст борщу ломтик лимона. Зажарку с ним надо протушить еще 6-7 минут, после чего переложить в кастрюлю, заправить специями и хорошо перемешать.
  7. Под крышкой борщ варится 15-20 минут. Подают к столу его со сметаной и мелко нарезанным чесноком.


Салат из пастернака (рецепт)

Рецепт этого блюда очень прост. Для него можно использовать овощи по своему вкусу, например, пастернак, морковь, сладкий картофель, красный лук и свеклу (по 1 шт.). Еще понадобятся зелень петрушки, сыр фета или тофу, грецкие орехи, бальзамический или яблочный уксус, свежий лимонный сок, оливковое масло, дижонская горчица в зернах, соль и специи.

Рецепт приготовления следующий:

  1. Нарезанные мелко лук, пастернак, картофель, морковь и свеклу обжаривают на сковороде в оливковом масле. Далее овощи солят, посыпают специями и запекают на той же сковороде в духовке при 200°С 45 минут, время от времени перемешивая.
  2. Грецкие орехи обжаривают отдельно до золотистой корочки. Их нужно остудить и растолочь.
  3. Отдельно взбивается уксус, горчица, оливковое масло и лимонный сок. Получится соус, который нужно посолить и заправить им овощи. Туда же добавляется петрушка.
  4. Сверху салат посыпают кубиками сыра. Подают к столу в теплом виде.


Суп-пюре из пастернака (рецепт)

Рецепт этого наваристого супа включает: цветную капусту (1 средний кочан), 1 луковицу, 3 корня пастернака, кориандр, лимонный сок, оливковое масло, куркуму, петрушку, имбирь, соль по вкусу.

  1. Подготовленные и порезанные на кусочки овощи поджаривают на оливковом масле и томят под крышкой еще около 15 минут, все время помешивая.
  2. Затем помещают в кастрюлю, прибавляют специи и соль, варят еще 5 минут и вливают сок лимона и бульон. Овощи должны быть полностью покрыты жидкостью. Время варки на небольшом огне – полчаса.
  3. После готовности суп взбивают в пюре блендером, присыпают мелко нарезанной зеленью петрушки и подают к столу сразу же.


Рецепт жареного пастернака (рецепт)

Молодой пастернак хорош в жареном виде. Это отличная альтернатива вредной жареной картошке. Корень режется тонкими ломтиками или палочками, жарится на растительном масле до приобретения золотистой корочки. При этом продукт должен стать мягким. Старый корнеплод более грубый, его нужно предварительно бланшировать в течение 2-3 минут.

Жарить пастернак также можно и в духовке при 190°С. Время приготовления 35-40 минут.


Перец фаршированный морковью и пастернаком (веганский рецепт)

Для вегетарианцев есть рецепт фаршированного перца без мяса. Готовится он с луком, морковкой, помидорами, пастернаком и рисом. Но рис можно и убрать, если он кажется слишком калорийным.

  • 7 штук сладкого болгарского перца;
  • 4 морковки;
  • 200 г пастернака;
  • 1 спелый помидор и 1 луковица;
  • 2 ст. ложки риса;
  • 1/3 стакана подсолнечного масла;
  • соль,сахар – по вкусу.

Рецепт блюда в микроволновке:

  1. Вначале делается начинка для перца. Рис 2 раза промывают водой и откидывают на дуршлаг.
  2. Пастернак и морковь чистят, режут соломкой или натирают на терке.
  3. Мелко режут лук.
  4. Овощи выкладывают в глубокую сковороду и тушат в масле на среднем огне до 15 минут.
  5. Перец очищают от сердцевины и семян, режут и добавляют в сковороду.
  6. Помидор помещают в кипяток на 15 секунд, затем очищают от кожицы, мелко режут и отправляют к овощам.
  7. Далее смесь солят, посыпают сахаром и тушат под крышкой еще 5 минут. Определить готовность овощей можно по отсутствию хруста.
  8. Все это смешивается с рисом. Этой начинкой фаршируют перец, выкладывают в один слой и запекают в микроволновке при мощности 600 Вт 10 минут. Затем каждый перчик переворачивают на другую сторону и запекают еще столько же.
  9. Употребляют такой перец остывшим. Его можно очистить от шкурки перед едой, но это не обязательно.

С этим рецептом придется повозиться, но вкусовые качества и польза блюда того стоят.


Пастернак как приправа

Сушеный корень пастернака часто используется в рецептах в качестве специи. Им можно приправлять готовые блюда для получения особого вкуса и аромата.

Зелень пастернака применяется реже и немногим нравится. Листья его по вкусу похожи на сельдерей и кинзу, и не менее полезны. Правда, в магазинах они практически не встречаются. Мелко порезанная зелень подойдет для заправки супов, салатов и гарниров. Ее можно сушить и замораживать, а затем добавлять по рецепту в мясо, рыбу или овощи, использовать как начинку для пирожков. Вареные листья пастернака обладают очень приятным ароматом.


Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Читайте также: