Салат из кукурузы и болгарского перца на зиму


Салаты с болгарским перцем и кукурузой никогда не потеряют свою актуальность. Такие блюда – украшение не только повседневного, но и праздничного стола.

  1. Салат с кукурузой, болгарским перцем, фасолью, луком и сухариками
  2. Салат с ветчиной, кукурузой и болгарским перцем
  3. Салат с болгарским перцем, копченой колбасой, кукурузой
  4. Салат с красным болгарским перцем, кукурузой и говядиной
  5. Салат с креветками, болгарским перцем и кукурузой
  6. ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

Салат с кукурузой, болгарским перцем, фасолью, луком и сухариками

В сезон созревания перцев такой салат можно готовить хоть ежедневно.

  • репчатый лук – 100 — 120 г;
  • соль;
  • перец болгарский – 280 — 300 г;
  • банка кукурузы;
  • сухарики «Кириешки» – 120 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • чеснок;
  • уксус (9 %) – 20 мл;
  • укроп – 20 г;
  • банка фасоли.

  • Перец моют, обсушивают и отправляют в духовку. Ее нужно включить на 190 градусов. Когда перец покроется коричневым «загаром», его нужно вынуть и на 10 минут положить в пакет.
  • После этого перец достают и тянут за плодоножку, вытягивают ее из перца вместе с семенами, снимают кожицу и режут перец на узкие языки. Перекладывают перец в посуду для салата.
  • Лук очищают, нарезают на тонкие полукольца и ошпаривают кипятком, после чего воду сливают, и лук отправляют к перцу.
  • Мелко рубят укроп и 1-2 дольки чеснока. Соединяют их с перцем и луком.
  • Открывают банки с фасолью и кукурузой, сливают жидкость и высыпают зерна и бобы к остальным продуктам.
  • Салат солят по вкусу.
  • В масло вливают уксус и заправляют им салат.
  • Сверху высыпают сухарики, и готовый салат можно подавать на стол.

Салат с ветчиной, кукурузой и болгарским перцем

Добавление в салат ветчины делает его очень сытным, а добавление перца – полезным. Польза сладких перцев, прежде всего, в том, что они содержат много витамина С.

Для салата берут:

  • перцы сладкие болгарские – 2 шт. весом около 250 г;
  • ветчина – 300 г;
  • майонез – 150 г;
  • 1 банка кукурузы;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • перец молотый.

  • Нагревают литр воды до кипения. Бросают в нее перец, бланшируют его 2-3 минуты и вынимают из кипятка. Если для салата используются перцы разного цвета, то он получается более ярким.
  • Дают перцам остыть, снимают тонкую кожицу и режут поперек тонкой соломкой.
  • Яйца варят, остужают, чистят и рубят на кусочки ножом.
  • На тонкие брусочки нарезают ветчину.
  • Откупоривают кукурузу и выливают из банки воду.
  • В салатник складывают подготовленные перцы, яйца, ветчину и кукурузу. Перчат по вкусу, перемешивают.
  • Заправляют салат майонезом, перемешивают еще раз и подают на стол.

Салат с болгарским перцем, копченой колбасой, кукурузой

Для вкусного салата с болгарским перцем и копченой колбаской нужно:

  • перцы болгарские – 2 шт.;
  • колбаса копченая – 300 г;
  • майонез – 180 — 200 г;
  • 1 банка кукурузы;
  • огурец свежий – 200 г;
  • яйца – 2-3 штуки;
  • петрушка – 20 г.

  • Яйца отваривают вкрутую, перекладывают их в ледяную воду, затем чистят и режут на дольки. Складывают яйца в салатник.
  • Перцы моют, срезают плодоножку, выбивают семена. Разрезают на половинки, режут соломкой слегка наискосок. Перцы перемещают к яйцам.
  • Огурец моют и режут брусочками, отправляют в салатник.
  • Колбасу освобождают от оболочки и режут так же, как и огурцы, брусочками. Перекладывают в салатник.
  • Мелко режут петрушку и добавляют зелень в салатник.
  • Банку открывают, из кукурузы сливают рассол и высыпают зерно к остальным продуктам.
  • Салат заправляют майонезом, перемешивают и подают гостям.

Салат с красным болгарским перцем, кукурузой и говядиной

Салат из перца с говядиной является очень калорийным и полезным блюдом. Отварная говядина полезна как источник полноценного белка, а болгарские перцы имеют богатейший витаминный и минеральный состав. Кроме того, в них обнаружены соединения с противораковой активностью. Чтобы не нарушать полезных свойств блюда, заправкой для такого салата будет не майонез, а масло.

Для салата нужно:

  • говядина, мякоть от лопатки или вырезка, – 600-700 г;
  • 1 банка кукурузы;
  • перец болгарский сладкий – 300 г;
  • репчатый лук, желательно красный;
  • перец молотый;
  • зелень – 10 г;
  • растительное масло – 60-70 мл;
  • уксус (9 %) – 20 мл;
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • вода – 1,5 л;
  • соль.

  • Говядину промывают, опускают мясо в кастрюлю, куда заранее налили воду, нагревают до кипения. Снимают накипь. Солят по вкусу, бросают листик лавра, 2-3 горошины перца и варят до готовности. Обычно процесс занимает не менее 90 минут. Для салата можно использовать мясо, сваренное для бульона.
  • Мясу дают остыть и разбирают его на волокна или режут соломкой.
  • Перцы моют, срезают плодоножку, режут пополам, вытряхивают семена.
  • Половинки перца нарезают на тонкую соломку.
  • Лук очищают и режут тонко на полукольца.
  • Из откупоренной банки с кукурузой удаляют сок.
  • В масло вливают уксус.
  • В салатник складывают мясо, перцы, кукурузу, лук. Солят, перчат салат по вкусу. Перемешивают.
  • Вливают заправку и посыпают зеленью. Салат из говядины с перцами готов.

Салат с креветками, болгарским перцем и кукурузой

Креветки относят к самым любимым в народе морепродуктам. Эти морские ракообразные продаются как в охлажденном виде, так и в варено-мороженом. Для салата лучше выбирать креветок, которые сварены прямо в море и были живыми к моменту переработки. У таких ракообразных хвостик прижат к животу.

Следует сказать, что у многих креветок на голове можно заметить коричневые пятна. Это говорит о том, что это самка с икрой, ее мясо вкуснее. Примечательно, что почти все креветки в первые годы жизни являются самцами, а потом превращаются в самок.

Для салата потребуется:

  • креветки варено-мороженные в панцире – 500 г;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • чеснок;
  • майонез;
  • 1 банка кукурузы;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • огурец – 100 г;
  • лимон;
  • укроп – 20 г.

  • Несмотря на то, что креветки уже готовы к применению, салат будет вкуснее, если креветок проваривают в соленой воде с лимоном в течение 3-5 минут. Вынимают их, остужают и очищают от хитиновых панцирей. В салат пойдут только брюшки.
  • Отваривают яйца, очищают и режут дольками.
  • Из консервированных зерен кукурузы сливают рассол.
  • Огурчик режут брусочками.
  • Мелко рубят ножом зеленый укроп.
  • Перцы очищают от семян и шинкуют соломкой.
  • В салатник перекладывают яйца, огурец, креветок, перцы, огурчик и кукурузу.
  • Выдавливают чеснок и перчат по вкусу.
  • Заправляют салат майонезом, перемешивают и ставят на стол.


Заготовки из болгарского перца – это всегда яркие, красочные и насыщенные блюда. Один из вариантов консервации перца – салат из свежих овощей. Вкусное угощение всегда будет выглядеть празднично даже на будничном столе.

При этом блюдо насыщает организм редким витамином Р, необходимым для здоровья сердца и сосудов, витамином С, необходимым для борьбы с вирусами и инфекциями, витаминами группы В, улучшающими сон, настроение, состояние кожи, микро- и макроэлементами: кремнием, калием, железом, йодом.

А сам процесс заготовления овоща под силу даже начинающим хозяйкам.

Салат из болгарского перца на зиму

Перец болгарский – самодостаточный продукт для консервации, однако раскрыть вкус овоща помогут добавленные в рецепты: помидоры, лук, баклажаны, кабачки или зелень.

В данном случае необходимо подготовить не только спелые перчики с толстой, гладкой кожурой, но и подобрать сочные, мясистые томаты для насыщенного вкусом блюда.

  • Перец – 2 кг
  • Помидоры – 1 кг
  • Лук – 2 шт.
  • Зубцы чеснока – 3 шт.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 5 ст.л.
  • Уксус – 2 ст.л.


  1. Помидоры очистить от кожицы, окатив сначала кипятком, а после опустив в ледяную воду. Натереть чищеные томаты на терке, перекрутить через мясорубку или перебить блендером.
  2. Несколько луковиц ошелушить, сполоснуть и нашинковать полукольцами.
  3. Перцы очистить от семян, вырезать плодоножку и перепонки. Ополоснуть овощ, измельчить тонкими полосками.
  4. Сложить подготовленные овощи в кастрюлю, добавить соль и сахарный песок. Размешать овощную заготовку. Довести содержимое посуды до кипения, варить массу 20 минут.
  5. Влить в кастрюлю растительное масло и уксус, выдавить очищенные зубчики чеснока. Перемешать овощной салат. Прокипятить смесь еще 5 минут.
  6. В это время подготовить стерильные и сухие банки и крышки.
  7. Разложить горячий салат по баночкам, закупорить.
  8. Остудить закатку под одеялом, расположив вверх дном, и перенести на хранение в прохладное место.

Радужный салат «Светофор»

Чтобы порадовать себя простым процессом приготовления, а удивить друзей яркой красочной заготовкой из красного, зеленого, оранжевого и желтого перцев нужно на зиму приготовить салат «Светофор» по данному рецепту.

  • Болгарский перец – 3 кг
  • Морковка – 0,5 кг
  • Лук – 0,5 кг
  • Паста томатная – 200 г
  • Соль – 2,5 ст.л.
  • Вода – 500 мл
  • Масло – 4 ст.л.

Процесс заготовки овощей на зиму следующий:

  1. Разноцветные перцы помыть, очистить от перепонок, семян и «хвостика». Измельчить овощи полосками шириной 0,5 см.
  2. Лук отделить от шелухи, сполоснуть и порезать небольшими кубиками.
  3. Морковку почистить, ополоснуть и натереть на терке с крупными зубцами.
  4. Подготовить две сковороды или кастрюли с толстым дном, в каждую из которых добавить постное масло. В первую посудину высыпать измельченный перец и влить стакан воды. Тушить перцы под крышкой на медленном огне до готовности. Во вторую емкость всыпать лук, пассировать до прозрачности. После добавить к луку морковь, и готовить овощи до мягкости.
  5. Томат размешать со стаканом воды и влить в емкость с луково-морковной поджаркой. Томить овощную заготовку под крышкой еще 2-3 минуты и пересыпать в посуду с перцем. Перемешать содержимое посудины и готовить еще 10 минут.
  6. По истечении времени всыпать в овощную массу соль. Пропарить салат под крышкой еще 5 минут.
  7. Разложить кипящую массу по баночкам и укупорить. Готовое угощение остудить и перенести в кладовку или погреб.


Салат в банке на зиму

Хрустящий салат из перца и капусты

Приготовить на зиму можно и хрустящее угощение, добавив в рецепт блюда капусту.

  • Уксус – 40 мл
  • Вода – 80 мл
  • Сахар – 40 г
  • Соль – 30 г
  • Масло подсолнечное – 30 мл
  • Перец болгарский – 1 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • Лук – 0,5 кг
  • Капуста – 2 кг

Процесс приготовления овощного салата на зиму:

  1. Капусту отделить от верхних грязных листочков, помыть, обсушить и нашинковать тонкой соломкой.
  2. Почистить морковку, сполоснуть и натереть на терке.
  3. Лук ошелушить, ополоснуть водой, нарезать полукольцами.
  4. Перец почистить от семян и плодоножки, порезать полукольцами.
  5. Измельченную капусту смешать с солью и сахаром, перемять руками и оставить до выделения сока. Когда появится сок, влить в нее подсолнечное масло. Смешать капусту с остальными овощами.
  6. Уксус соединить с теплой водой в пропорции 1:2 и вылить в овощной салат.
  7. Перемешать овощную заготовку и расфасовать по чистым баночкам, хорошо утрамбовывая. Закатать банки крышками и отнести на хранение в погреб или кладовку.

Внимание! Особый аромат заготовке придаст добавленный в рецептуру фруктовый или ягодный уксус.

Быстрый салат из перца

Когда нет много времени на заготовку салата из болгарского перца, на выручку придет данный быстрый рецепт блюда.

  • Сахар – 100 г
  • Соль – 30 г
  • Вода – 300 мл
  • Уксус – 150 мл
  • Горошины черного перца – 10 шт
  • Масло подсолнечное – 100 мл
  • Перец сладкий – 500 г
  • Зубчики чеснока – 10 шт
  • Петрушка – 1 пучок.


  1. Перец почистить, сполоснуть и нарезать длинными полосками.
  2. Очищенную воду вылить в сотейник или кастрюлю. Добавить в емкость соль, сахар, размешать до растворения. Вскипятить жидкость, влить подсолнечное масло.
  3. В кипящую жидкость всыпать измельченный перец и горошины черного перца. Тушить овощи в течение 7 минут на медленном огне, плотно закрыв крышкой.
  4. В это время сполоснуть зелень петрушки и мелко нашинковать. Зубцы чеснока почистить, пропустить через пресс.
  5. Всыпать в посуду с перцем зелень и чеснок, все размешать. Проварить массу 5-7 минут, снимая образовывающуюся пенку.
  6. В заранее стерилизованные банки вылить овощную массу. Закатать банки крышками, остудить, опрокинув вверх дном, и убрать на хранение.

Салат из перца, алычи и яблок

Необычный салат из перца, алычи и яблок уж точно найдет своих почитателей благодаря приятному вкусу и непревзойденному аромату.

  • Алыча – 150 г
  • Яблоки – 300 г
  • Перец – 1 кг
  • Лук – 100 г
  • Горчица – 3 г
  • Перец душистый молотый – 5 г
  • Сахар – 30 г
  • Соль – 15 г
  • Соцветия гвоздики – 4 шт.
  • Зелень – ½ пучка.
  • Масло подсолнечное – 50 мл

Приготовление блюда на зиму выглядит следующим образом:

  1. Перчинки сполоснуть, вычистить от семян, срезать плодоножки. Измельчить овощи длинными ломтиками.
  2. С луковицы снять шелуху, сполоснуть овощ и нарезать полукольцами.
  3. Яблоки помыть, очистить от кожуры и семян. Нарезать фрукты тонкими дольками.

Внимание! Для более гармоничного вкуса выбирать яблоки кислых сортов, например, Семеренко, Белый налив, Антоновка.

  1. Алычу помыть, разделить пополам, достать косточку.
  2. Подготовленные ингредиенты соединить в миске, смешать с солью, сахаром, маслом. Добавить в заготовку гвоздику. Настоять салат в прохладном месте 5-6 часов.
  3. Зелень окатить водой, встряхнуть и мелко порезать.
  4. Пересыпать подготовленный салат в сотейник, добавив зелень петрушки. Установить посудину на огонь. Довести овощную массу до кипения и пропарить 5-7 минут под закрытой крышкой, сделав огонь минимальным.
  5. Разложить заготовку по стерильным и сухим банкам. Сверху налить в банки оставшийся в сотейнике сок.
  6. Прикрыть банки крышками и отправить на пастеризацию на водяной бане. Стерилизовать заготовку в течение 30 минут.
  7. Закупорить банки крышками и остудить в перевернутом виде.


Болгарский перец с яблоком

Салат из перца и огурцов

Способ заготовки перца с огурцами не займет много времени и не требует сложных ингредиентов. При этом такая закуска зимой поднимет иммунитет.

  • Огурцы – 1 кг
  • Перец болгарский – 0,6 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • Лук – 0,2 кг
  • Листики лавра – 3 шт.
  • Острый перец – 2 шт.
  • Укроп – 1 пучок
  • Зубцы чеснока – 5 шт.
  • Уксус – 20 мл
  • Масло оливковое – 35 мл
  • Соль – 15 г

Алгоритм заготовки овощного салата на зиму:

  1. Огурцы вымочить в холодной воде в течение 30 минут. Обрезать «хвостики» огурцов с двух сторон и нарезать кружочками толщиной 4-5 мм.
  2. Мясистый красный перчик вычистить от семян и удалить плодоножки. Порезать овощ кубиками 1х1 см.
  3. Смешать перец с огурцами и мелкорубленым луком.
  4. Сполоснуть и измельчить зелень укропа. Добавить укроп к остальным ингредиентам.
  5. Зубчики чеснока почистить, сполоснуть, нарезать тонкими слайсами. Перчик чили освободить от семян, измельчить тонкими кольцами.
  6. Добавить в овощной салат чеснок и перец чили. Размешать заготовку, притрусить солью. Перемять овощную смесь с солью для выделения сока. Налить в заготовку уксус и оливковое масло, перемешать.

Внимание! Для заготовки оливковое масло лучше предварительно нагреть до 120 градусов, а после – остудить.

  1. Расфасовать овощное ассорти по банкам так чтобы свободным оставалось 1-1,5 см до уровня горлышка.
  2. Поставить банки с овощами на пастеризацию.

Внимание! Стерилизовать заготовки на водяной бане при температуре 80-85 градусов. Время пастеризации 0,5 литровой банки – 15 минут.

  1. Закрыть баночки крышками, остудить, перевернув крышкой вниз, под одеялом.

Хранить салат в прохладном месте при температуре +1+6 градусов.


Вкуснотища на зиму

Салат из перца и баклажанов

Еще один вкусный салат из болгарского перца подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • Баклажаны– 1,2 кг
  • Перчик – 1,2 кг
  • Томаты – 8 шт.
  • Масло подсолнечное – 1 ст.
  • Соль – 4 ч.л.
  • Сахар – 4 ч.л.
  • Уксус – 4 ч.л.

Процесс заготовки овощного салата следующий:

  1. Баклажаны ополоснуть, удалить плодоножки. Нарезать овощи кубиками.

Внимание! Чтобы избавить синенькие от горечи, смешать овощные ломтики с двумя столовыми ложками соли и оставить на 40 минут. Затем слить появившийся сок, овощи промыть и слегка отжать руками.

  1. С перцев вырезать плодоножки, вычистить семена. Нарезать овощи крупной соломкой.

Внимание! Чтобы сделать закуску острой, можно добавить несколько измельченных кубиками штук горького перца.

  1. В сковороде раскалить подсолнечное масло. Всыпать болгарский перчик и обжарить до золотистого цвета.
  2. Добавить в емкость с перцем кубики баклажанов. Томить овощную смесь на среднем огне 10 минут.
  3. Помидоры очистить от кожицы и места крепления плодоножки. Пюрировать овощи при помощи блендера или пропустить через мясорубку. Добавить в томатную массу соль, сахар и уксус. Размешать заготовку.
  4. Томатный соус вылить в посуду с обжаренным перцем. Готовить салат еще 45 минут, убавив огонь до минимума.

Внимание! Не забывайте периодически помешивать содержимое сковороды, чтобы блюдо не пригорело.

  1. В стерильные банки разложить овощную массу. Закупорить банки крышками и остудить.

Готовый салат из сладкого перца хранить в сухом прохладном помещении.



Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Салат с ветчиной, болгарским перцем, кукурузой и огурцом

Простой, вкусный и сочный салат из болгарского перца, кукурузы, свежих овощей и копчёного мяса. Получается свежий салат, который очень просто приготовить.

Мясо в салате я использовала свиной карбонат, который можно заменить на варёную колбасу или отварное мясо курицы. Заправка для салата — майонез, который лучше использовать домашнего приготовления или смешать майонез с натуральным йогуртом в равных пропорциях.

Для пикантности в майонез можно добавить зубчик чеснока через пресс. Перец болгарский можно использовать как красный, так и другого цвета или взять несколько.

Как приготовить "Салат с болгарским перцем и кукурузой" пошагово с фото в домашних условиях


Подготовьте все необходимые ингредиенты: копчёное мясо, консервированную кукурузу, майонез, перец сладкий, огурцы свежие, укроп и зелёный лук.


400 грамм свиного мяса (корейка или ветчина) нарежьте мелким кубиком.


4 куриных яйца отварите, очистите и нарежьте кубиком.


Как приготовить блюдо « Салат с перцем и кукурузой »

  1. Огурцы и перец нарезать кубиками.
  2. Добавить кукурузу.
  3. Яйца отварить и нарезать кубиками.
  4. Добавить зеленый лук и сметану.
  5. Перемешать и при необходимости посолить.

Яркий салатик к любому празднику и настроению.

  • Перец сладкий красный - 1 шт.
  • Кукуруза консервированная - 50 гр.
  • Огурец свежий - 1 шт.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Лук зеленый - 5 гр.
  • Сметана - 15 гр.

Пищевая ценность блюда «Салат с перцем и кукурузой» (на 100 грамм ):

Калории: 71.7 ккал.

Белки: 4.5 гр.

Жиры: 3.4 гр.

Углеводы: 5.5 гр.

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

Если вы любите овощи и жутко скучаете по ним в холодное время года, очень советуем уделить этой статье несколько минут. Прямо здесь и сейчас мы предложим вам несколько рецептов зимних салатов. То есть тех, что можно закрыть на зиму.

Все заготовки интересные и действительно стоят вашего внимания. У них разные не только вкус, аромат и состав, но и внешний вид. Попробуйте, чтобы оценить. Иначе не узнаете, как много потеряли.

Общие принципы приготовления

Для приготовления такого салата важно не только выбрать свежие и вкусные овощи, но и правильно подготовить емкости, в которые отправятся салаты. Это банки, но к ним прилагаются и крышки.

Сначала их нужно очень тщательно вымыть проточной водой с моющим средством, затем заменить его содой. В итоге, конечно, важно все промыть «до хруста». Далее можно стерилизовать любым удобным способом. Это может быть обработка паром, горячей водой или же стерилизация в микроволновой печи, духовом шкафу.


Ингредиенты Количество
масло растительное - 0,2 л
морковь - 2 кг
соль - 40 г
сладкий перец - 1 кг
уксус - 100 мл
лук репчатый - 2 головки
помидоры - 2 кг
сахар - 0,2 кг
черный перец - 10 г

  1. Перец ополоснуть, вырезать сердцевины, перепонки и семена.
  2. Нарезать овощи полосками небольшого размера.
  3. Томаты ополоснуть, нарезать дольками, удалив сердцевины. Дольки можно разрезать еще пополам.
  4. Морковь очистить, промыть и натереть на терке.
  5. Лук очистить, ополоснуть и нарезать мелкими кубиками или полукольцами.
  6. Смешать перцы, морковь, томаты и лук в глубокой кастрюле.
  7. Налить масло, добавить соль, черный перец и сахар, перемешать.
  8. Убрать все на плиту, включить огонь и довести до кипения.
  9. Варить, помешивая, на протяжении сорока минут.
  10. После этого налить уксус, перемешать и разложить по банкам.
  11. Закатать крышками и убрать в тепло до полного остывания.

Совет: чтобы заготовка получилась слаще, используйте красный или белый перец.

Хрустящая закуска на зиму


Если хотите похрустеть, добавьте в салат капусту, а затем обязательно и болгарский перец, который является тут главным ингредиентом. Очень вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
уксус 40 мл
соль 30 г
сладкий перец 0,5 кг
масло растительное 30 мл
капуста 2,5 кг
лук 450 г
сахар 40 г

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 89 калорий.

  1. Капусту вымыть, убрать верхние листы и нашинковать кочан тонко.
  2. Морковь очистить, ополоснуть и натереть на терке.
  3. Перец вымыть, очистить от сердцевин, семян и перепонок.
  4. Порезать их четвертинками, затем соломкой.
  5. Лук очистить от кожуры, вымыть, нарезать перьями.
  6. К капусте добавить сахар, соль и перемять все тщательно руками.
  7. Когда появится сок, налить масло, добавить лук и перец.
  8. Уксус развести в 80 мл теплой воды, влить к овощам и перемешать.
  9. Разложить салат по банкам, утрамбовывая его.
  10. Закатать крышками и убрать в подвал или погреб.

Совет: уксус можно использовать не только столовый, но и любой фруктовый или ягодный. Это придаст салату особый вкус.

Быстрый овощной салат в банках


Бывает, что много работы и нет времени или, наоборот, желания готовить, а салата зимой хочется. Особенно если он из свежих овощей. Без стерилизации получается гораздо быстрее, так что рецепт можно считать быстрым. Его основа – сладкий перец.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
уксус 150 мл
петрушка 40 г
сахар 0,1 кг
сладкий перец 0,5 кг
соль 30 г
черный перец 10 горошин
вода 0,3 л
масло растительное 70 мл
чеснок 80 г

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 95 калорий.

  1. Воду налить в сотейник, добавить соль, масло и сахар.
  2. Перец вымыть, порезать половинками, удалить острым ножом сердцевины.
  3. Точно так же удалить перепонки и семена, порезать перец длинными полосками.
  4. Поместить их в маринад, варить на протяжении семи минут при слабом кипении.
  5. За это время вымыть петрушку, мелко порубить ее острым ножом.
  6. Чеснок очистить, удалить сухой кончик, пропустить дольки через давку.
  7. Добавить и чеснок, и петрушку к перцу вместе с уксусом.
  8. Варить под крышкой около пяти минут, не забывая снимать пенку.
  9. Подготовить банки и разлить в них содержимое, закатать крышки ключом.
  10. Убрать банки в перевернутом виде в теплое место до полного остывания.

Совет: по желанию перцы можно измельчить другим способом.

«Витаминный бум»


Когда речь идет о сладком перце и моркови, то нельзя не сказать о пользе такого салата. Обязательно приготовьте на досуге, чтобы порадовать себя и близких в зимний вечер.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахар 10 г
лук 4 головки
черный перец 5 г
сладкий перец 650 г
масло растительное 0,1 л
соль 20 г
уксус 0,1 л
морковь 0,4 кг
помидоры 5 шт.

Сколько по времени – 55 минут.

Какова калорийность – 66 калорий.

  1. Перец ополоснуть, удалить сердцевины, нарезать соломкой.
  2. Морковь очистить от кожуры, натереть на терке.
  3. С лука стянуть шелуху, вымыть его и нарезать полукольцами или перьями.
  4. Помидоры тщательно вымыть проточной водой, измельчить кольцами.
  5. Помидоры, перец, лук и морковь поместить в сотейник.
  6. Добавить соль, черный перец и сахар.
  7. Перемешать и поставить на плиту, включить огонь.
  8. Тушить, помешивая, на протяжении десяти минут.
  9. Затем налить масло, готовить еще пять минут.
  10. В конце влить уксус, перемешать и разложить по банкам.
  11. Прикрыть крышками, поместить в кастрюлю, дно которой накрыто марлей или полотенцем.
  12. Налить воду «по плечики», поставить на огонь и довести до кипения.
  13. Стерилизовать не более получаса, затем закатать и убрать «под шубу».

Совет: если вода испаряется, можно подлить немного, но горячей, иначе банки могут лопнуть от перепада температуры.

Микс из овощей и фруктов к холодной поре


Нельзя назвать такую заготовку обычной. Тут и сладкий болгарский перец, и сливы (а именно алыча), и яблоки. Получается своеобразный салат на зиму.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
горчица 3 г
душистый перец 5 г
алыча 150 г
сахар 30 г
яблоки 0,3 кг
соль 15 г
сладкий перец 1 кг
гвоздика 4 шт.
зелень 20 г
лук 0,1 кг
острый перец 3 г
масло растительное 50 мл

Сколько по времени – 1 час и 15 минут + 5 часов.

Какова калорийность – 61 калория.

  1. Перец ополоснуть, разрезать на половинки и очистить от сердцевин, семян и перепонок.
  2. Порезать оставшуюся мякоть длинными полосками.
  3. С лука стянуть шелуху, нарезать его полукольцами.
  4. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, порубить на дольки одинаковой толщины.
  5. Алычу вымыть, удалить косточки, оставить фрукты половинками.
  6. Смешать перец, алычу, лук и яблоки, добавить сахар, масло, соль и гвоздику.
  7. Тщательно перемешать, но аккуратно, чтобы не повредить сливы.
  8. Дать настояться в течение пяти часов.
  9. Зелень ополоснуть и добавить к овощам по истечении времени.
  10. Поместить на плиту и довести до кипения, варить на протяжении пяти минут.
  11. Разложить салат по банкам, затем сок со дна налить сверху.
  12. Стерилизовать с прикрытыми крышками около получаса.
  13. Затем закатать банки и убрать в перевернутом виде в тепло для правильного остывания.

Совет: яблоки лучше выбирать кислые для гармоничного вкуса.

Необычный салат из жареного болгарского перца в банках


Еще один рецепт, который простым тоже не назовешь. Тут мы приготовим салат, основой которого будут жареные болгарские перцы. Получается вкуснее, чем в ресторане.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
масло растительное 60 мл
уксус 15 мл
соль 10 г
сахар 75 г
сладкий перец 1 кг
чеснок 2 кусочка

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 89 калорий.

  1. Перцы в первую же очередь ополоснуть, вырезать сердцевины острым ножом. Так же поступить и с сердцевинами, и перепонками.
  2. Чеснок очистить, удалить сухие концы. Поместить дольки в банки.
  3. В сотейник налить достаточное количество воды, дать закипеть.
  4. Налить масло в сковороду и прогреть его.
  5. Выложить перец и обжаривать до золотой корочки.
  6. Когда они готовы, утрамбовать их в банки.
  7. В воду налить масло, уксус, добавить сахар и соль.
  8. Перемешать до полного растворения и разлить по банкам.
  9. Закрыть крышками, закатать их ключом и убрать в тепло до остывания.

Совет: можно убрать банки под плед, теплые кофты, одеяла или свитера.

Полезные советы

Чтобы ваш салат получился ярким, используйте перцы разного цвета. Болгарские плоды ведь могут быть красные, желтые, оранжевые и зеленые. Важно, чтобы они были свежими, сочными, плотными и упругими.

Можно разнообразить яркие цвета чем-то более спокойным, добавьте свежую зелень. Это может быть тархун, мята, укроп, крапива, петрушка и другие виды зелени. Помимо этого, цвет обязательно разнообразит чеснок, свежие стручки чили, ломтики огурцов, кукуруза и другие овощи, которые можно консервировать.

Обязательно приготовьте все салаты, предложенные нами немного выше. Все они особенные, отличаются от других. Они яркие, пряные и свежие, несмотря на то что замаринованы. Можно подавать как закуску, можно вприкуску к основному блюду, а можно измельчить блендером и есть как кабачковую икру (то есть мазать на хлеб).

Читайте также: