Салат из квашеной капусты с чечевицей

Что можно приготовить из чечевицы? Легкий диетический салат из капусты с чечевицей!

Привет, дорогие друзья и гости моего блога! Я уже и не вспомню, откуда знаю этот рецепт. Делаю такой салат достаточно часто. Очень хорошо приготовить его на ужин.

Салат из капусты с чечевицей отлично насыщает и в то же время является диетическим низкокалорийным блюдом. О пользе капусты, о пользе клетчатки, которая в ней содержится, вы можете прочитать в моей статье «Углеводы: как есть, чтобы худеть?».

Еще два салата из капусты:

1. Салат из капусты с кориандром и чесноком — вкусный и быстрый маринованный салат.

Ингредиенты для салата с чечевицей:

  • Капуста белокочанная — 500 г
  • Морковь — 150 г
  • Чечевица красная — 100 г
  • Зелень — пучок
  • Соль — по вкусу
  • Сметана, масло или йогурт для заправки

Приготовление салата из капусты с чечевицей:

Отвариваем чечевицу в слегка подсоленной воде.


Шинкуем капусту и натираем морковь на крупной терке.


Слегка посолить, смешать и перетереть капусту и морковь руками. Если вы делаете салат из молодой зеленой капусты, то делать этого не нужно.


Выкладываем чечевицу в овощи и тщательно перемешиваем.


Вот и всё, наш низкокалорийный диетический салат из капусты с чечевицей готов.
Салат можно заправить сметаной, натуральным йогуртом или растительным маслом с уксусом.


Калорийность диетического салата из капусты с чечевицей (без заправки) на 100 г = 56 ккал

  • Белки — 3,8 г
  • Жиры — 0,2 г
  • Углеводы — 9,4 г

Чечевица — бобовое весьма полезное, и из неё можно приготовить много чего вкусненького. И написано об этом тоже немало. Всё это понятно, но… Октябрь на дворе.

А если кто уже подзабыть успел… Или по молодости не застал то славное время, напоминаю. Октябрь — время уборки капусты. И не только уборки. Но и заготовки.

Как только на рынке появлялись первые кочаны свежего капустного урожая — большие, плотные, похрустывающие под заинтересованной рукой выбирающего или безразличной — продавца… Налетал народ в массовом порядке и затаривался немалым их количеством. Чтобы уже в ближайшие выходные в каждом доме началась традиционная октябрьская эпопея.

Целый день всё то капустное, что было принесено с рынка, на кухне тонко шинковалось. Параллельно с этим чистилась и терлась на крупной терке морковь. Потом две подружки соединялись воедино, присаливались, мялись от души. Так, чтобы появился сок капустный, чуть подкрашенный морковным оранжевым. И вот к этому — чуть-чуть тмина и клюковки. А пока всё мнется, перемешивается, добавляется… Посудку ошпарили, в которой это капустное богатство будет не только кваситься, но и храниться.

У кого-то целым ведром у балконных дверей. У кого-то трехлитровой банкой в холодильнике. Но такого, чтобы в доме квашеной капусты собственного производства вообще не было. Да нет. Такого просто быть не могло.

Но если с капустой и октябрем всё вроде бы ясно-понятно и какие-то ассоциативные цепочки просматриваются, то… Чечевица здесь при чем?

Да при том. Просто всё до безобразия. Вот и у меня рецептик имеется. Два основных ингредиента которого — чечевица и квашеная капуста. Есть у меня подозрение, что он чудом сохранился с тех далеких времен, когда по производству чечевицы Россия была впереди планеты всей, а блюда из этого бобового чувствовали себя завсегдатаями на столах наших прадедушек и прабабушек. Которые, наверное, ничего не знали о том, что чечевица не менее богата антиоксидантами, чем виноград или клюква, а потому является хорошим профилактическим средством от сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.

Скорее всего, не был известен нашим прадедушкам и её химический состав. Так что они даже не догадывались, что в чечевице — калий. И не только он. Но и другие микроэлементы (магний, железо), без которых невозможно нормальное кроветворение. А без кальция, кстати, — и формирование костной ткани.

Не знали, не ведали, не догадывались. Просто варили чечевицу, ставили её на стол и ели. Может, и мы последуем примеру наших прабабушек?

И приготовим салат «Зимний». В принципе — ничего сложного. Главное, чтобы под руками были чечевица и квашеная капуста. Он потому и «Зимний», что начинает появляться на столе сразу после того, как квашеная капуста созреет. А это конец октября, ноябрь. И… До самой весны. Пока его не сменит иной салат. Из творога, зеленого лука-пера и чесночка. Но это уже другое блюдо и другая история. А сейчас…


Берем неполный стакан чечевицы. Граммов 180. Высыпаем бобы в кастрюльку, заливаем их холодной водой, промываем. Дальше могут быть варианты. Кто-то сразу добавляет к чечевице пару листиков лаврушки, щепотку тмина и ставит на плиту. Кто-то предпочитает, чтобы бобы ещё минут 30−40 постояли, впитали в себя влагу. И то, и другое — вполне допустимо и имеет право на жизнь. Чечевица тем и отличается от фасоли или гороха, что перед варкой не требует длительного замачивания. Но если у вас есть время и возможность… Почему бы перед тем, как ставить её на плиту, не дать постоять ей полчасика? Чечевица, она ж тоже — бобы. А им от замачивания хуже не будет.


Пока чечевица замачивается или варится, берем полкило квашеной капусты. Это примерно хорошая горсть, когда её от души набираешь. Да ещё и думаешь про себя — «не мало ли?». Нет, нет, полкило — в самый раз. Выкладываем его в миску и… заливаем холодной водой. Это для того, чтобы убрать лишнюю кислоту. Некоторые хозяйки для этого несколько минут отваривают капусту. Но… Как по мне, — не наш это метод. Сами посудите. При нагревании большая часть содержащегося в квашеной капусте витамина С разрушится. А мы ведь хотим, чтобы не только вкусно, но и полезно? А раз хотим, то пусть постоит капуста в холодной воде минут 10−15. Помокнет и отдаст лишнюю кислоту. А витаминчики — оставит нам!

Чечевица — варится, капуста — мокнет… А мы? Нам — самое время заглянуть в холодильник. «Зимний» салат, он ещё чем хорош? Тем, что, кроме капусты и чечевицы, в него можно добавить… Да чего хочешь можно! Надо только открыть дверку холодильника и спросить громко и внятно: «Третьим будешь?»

Обязательно… Ну, обязательно кто-нибудь да откликнется. То от завтрака оставшаяся не при делах пара сосисок. И будет у нас салат «Зимний» в его сытном подварианте. То с нижней полки подаст голос зеленое яблоко. Кислое. Ну, народ им и манкирует. А в салатик — очень даже ничего. Чтобы он не только «Зимним», но и «Бодрящим» получился.


Не будет сосисок или яблока, так обязательно откуда-то из дальнего уголка выглянет соленый огурчик. Или пара вареных яичек. Которые вполне могут быть и не вареными. Но легко согласятся поменять свой сырой статус на что-то более солидное и соответствующее салатному содержанию. Ну, а в этот раз «третьим» у меня пошел кусочек колбасы граммов на 150.

Я его кружками попластал, а уже их… Сначала — вдоль, потом — поперек. А как «поперек» закончил, смотрю… Так чечевица-то уже больше получаса варится. Поди, и готова? Ну-ка, ну-ка… Точно. Готова. На дуршлаг её. Пусть стечет и остынет.


А пока чечевица стекает и остывает, займемся капустой. Зажав в ладони, отожмем её от холодной воды и — на разделочную доску, чтобы уже на ней — порезать нашу драгоценную. Меленько-меленько.

Как всё порезали, да и чечевица остыла, нам емкость понадобится, чтобы организовать встречу пока ещё незнакомой друг с другом троицы. Капуста, чечевица, колбаса… А к ним — заправку. Можно традицонно — тот майонез, что под рукой окажется. Но майонез… Это не из репертуара наших прабабушек и прадедушек. Я бы лучше — сметанкой. Которую, конечно, если уж сильно душа просит, на треть или половину можно и майонезом «осовременить».

А «осовременили», перемешали хорошенько и — в салатник. Прошу любить и жаловать. Салат «Зимний» собственной персоной!

И ещё штришок небольшой. Сверху содержимое салатника не мешало бы рубленой зеленью присыпать. Если она, конечно, под рукой есть.

Присыпали? Вот теперь, действительно, — всё! Прошу любить и жаловать…



Чем полезна чечевица?

1) Наличие витаминов групп А и В, особенно С – это делает крупу особенно показанной людям со сниженным иммунитетом;

2) продукт в процессе вызревания не накапливает нитратов, радионуклидов, вредных веществ, зато отлично выводит их из организма;

3) малое содержание жира делает крупу особенно приятной для тех, кто следит за своей талией. Чечевица для похудения – это продукт, показанный всеми диетологами мира;

4) высокое содержание белка, легкоусваевомого человеком также относится к полезным качествам продукта, а пищевые волокна крупы отлично воздействуют на перистальтику, возбуждая работу кишечника;

5) экологическая чистота чечевицы позволяет применять каши и супы для питания маленьких детей и пожилых людей;

6) чечевица – польза для женщин. Продукт обладает изафлавонами, подавляющими развитие онкологических опухолей, особенно рака груди. Приятно, что все вещества сохранятся как в консервированных, так и в сушеных зернах.

Кроме всего прочего, фолиевая кислота, которая в больших количествах присутствует в продукте, помогает справиться со старением организма, выправить тонус кожи и даже избавиться от целлюлита. Именно это качество позволяет говорить, что красота и молодость – это чечевица.

Чечевичные котлеты по вкусу напоминают мясные. Очень-очень нежные и вкусные. Отлично сочетаются с квашеной капустой, богатой витамином С, что для наших отличников так необходимо.



Рейтинг блюда



Количество порций: приготовление:
4 30 мин.
  • Распечатать рецепт
  • Сохранить в PDF
  • Отправить рецепт на почту

Введите вашу почту:

Тыква и чечевица определяют весомую питательность этого блюда и повышают тонус организма в соответствии со всеми канонами правильного питания. Квашенная капуста привносит пикантное разнообразие, блюдо, несомненно, украшающее, так что простой и вкусный рецепт салата из чечевицы становится еще и очень праздничным.

Вам потребуется

  • Чечевица 10 г мелкая черная (белуга)
  • Морковь 2 шт
  • Капуста 50 г
  • Квашеная капуста 50 с морковью
  • Красный лук половинка
  • Руккола большая горсть
  • Петрушка пучок
  • Сельдерей половина стебля
  • Ростки сои 7 г (сою предварительно бланшировать) или проростки семян подсолнуха
  • Тыква 50 г запеченная
  • Кунжут белый горсть

для заправки:

  • Оливковое масло 3 ст.л
  • Бальзамический уксус 1 ст.л
  • Соль
  • Перец

Процесс приготовления

Чечевицу отварите до готовности, как указано на упаковке (можно сделать это заранее). Морковь очистите и нарежьте длинной соломкой как можно тоньше. Так же тонко нарежьте капусту, лук – тонкими полукружьями. С петрушки оборвите листья и порубите их. Сельдерей нарежьте поперек на тонкие кусочки в 2 мм. Тыкву – довольно крупными кубиками 7х7 мм.

Соедините все ингредиенты для заправки. Смешайте салат, заправьте – и сразу подавайте.

Комментарии и фото ()

Оставьте комментарий и фотографию приготовленного блюда!

Чтобы оставить комментарий на сайте, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Рецепты
  • Праздник
  • Мясо
  • Рыба
  • Быстрые
  • Выпечка
  • Вегетарианское
Статьи
О проекте
  • Пользовательское соглашение
  • Реклама на сайте
  • Контакты
  • Фуд-контент на заказ

Войти в личный кабинет

Нет аккаунта?

Письмо, с подтверждением регистрации, придет в течение 5 минут на e-mail ( )

Чечевицу отварите до готовности, как указано на упаковке (можно сделать это заранее). Морковь очистите и нарежьте длинной соломкой как можно тоньше. Так же тонко нарежьте капусту, лук – тонкими полукружьями. С петрушки оборвите листья и порубите их. Сельдерей нарежьте поперек на тонкие кусочки в 2 мм. Тыкву – довольно крупными кубиками 7х7 мм.

Соедините все ингредиенты для заправки. Смешайте салат, заправьте – и сразу подавайте.

Рецепты с капустой уже не поддаются счету – столько придумано и освоено кулинарами всего мира ! Особый интерес представляет собой такой замечательный продукт, как квашеная капуста. Под влиянием кисломолочных бактерий происходит ферментативный процесс, вследствие которого овощ приобретает дополнительные полезные свойства и довольно приятный, кисловатый привкус. И з квашеной капусты можно приготовить потрясающее горячее блюдо – капустняк (капустница) .

Эти кислые или, т.н. "зимние" щи, относятся к национальной украинской, русской, польской, словацкой кухне и известны во множестве разновидностей приготовления. Характерная особенность состоит в том, что капустняк готовят исключительно из квашеной капусты. Поэтому рецепты из свежей белокочанной или других видов капусты с аналогичным названием неправомерны. Это могут быть щи, но вовсе не капустняк. Так же, как красные щи без свеклы никогда не станут борщом.

В зависимости от консистенции, капустняк может превратиться в с уп или рагу – решать вам . Представляете , как это замечательно ? Хотите сделать первое блюдо – влейте больше воды или бульона , а хотите угостить семью вкусным вторым – сделайте капустняк погуще , только и всего ! Рецепт капустняка с фото вам поможет определиться и разобраться с этим блюдом более детально .

  • капуста квашеная – 250 г ;
  • индейка ( либо на выбор , любое мясо в наличии ) – 300 г ;
  • лук – 1 шт .;
  • морковь – 1 шт .;
  • томатный сок – 1 - 2 стакана ;
  • чечевица – 150 г ;
  • вода / бульон – от 1 до 2 л ;
  • кориандр – 1 ч . л .;
  • приправа к птице / мясу – 1 ст . л .;
  • соль , перец .

Время приготовления : около 1 00 минут .
Порций : 6 - 8

1 . Приготовление капустняка начинается традиционно , как и любой суп или рагу , с обжарки луково - морковного ассорти до золотистого цвета , размягчения измельченных овощей и приятного располагающего аромата . Овощи обжариваем на растительном масле – оливковом или подсолнечном , – по желанию .

2 . Пока морковка и лук готовятся ( не забываем помешивать , чтобы не пригорели ), режем мелкими кусочками индейку . Кусочек индейки в нашем случае срезан с бедра , а вы можете брать любое мясо по наличию или вашему желанию . Выбирайте для диетического и низкокалорийного варианта капустняка говядину или курицу , а для более сытного – свинину с прослойками жира . Обжариваем кусочки индейки с овощами до побеления мяса . Мясо не зажаривайте до корочки !

3 . Перемещаем массу со сковороды в кастрюлю вместе с маслом .

4 . Вливаем к индейке с овощами томатный сок либо вашу домашнюю заготовку в виде перекрученных на мясорубке летних помидоров или томаты из банки в собственном соку . Всыпаем кориандр и приправу к птице / мясу . Проконтролируйте , чтобы жидкости было достаточно , так как в ней необходимо будет тушить мясо до готовности . В случае с индейкой нам хватило 30 минут тушения . При необходимости доливайте сока или кипятка в кастрюлю , чтобы содержимое не подгорело . В конце можно подсолить .

5 . Оставим мясо тихо булькать под крышкой и займемся чечевицей – промойте ее в холодной воде , удалите все лишнее и замочите минут на 10 - 15 в воде . Вместо чечевицы можно использовать пшено, рис, гречку, перловку, фасоль.

6 . Квашеную капусту слегка отожмем, добавим немного воды с растительным маслом, потушим на медленном огне в течение 30 минут . По мере выпаривания водичку будем помалу подливать. Квашенную капусту можно не отжимать, если кто любит суп покислее, или, наоборот, дополнительно промоем ее в воде если требуется избавиться от кислоты.

7 . Отправляем несколько набухшую чечевицу .

8 . И заливаем горячей водой или бульоном . Вот здесь вы определяете , что вы хотите получить на выходе – суп или рагу , в зависимости от количества добавленной жидкости .

9 . Варить суп / рагу еще 10 - 12 минут , а затем приправить перцем и , если необходимо еще , солью , заправить свежей зеленью . Обязательно дать настояться капустняку хотя бы минут 15 . Вот теперь капустняк с чечевицей и индейкой окончательно готов – можно разливать его по тарелкам !


Легкий, простой и очень полезный салат. Идеально подойдёт для постного и диетического питания, да и просто для людей, придерживающихся "здорового образа жизни".

Ингредиенты для «Салат с чечевицей, рукколой и квашеной капустой»:

  • Чечевица (Белуга) — 20 г
  • Морковь — 2 шт
  • Капуста белокочанная / Капустa — 50 г
  • Капуста квашеная — 50 г
  • Лук красный — 1/2 шт
  • Руккола — 30 г
  • Тыква (запеченная) — 50 г
  • Петрушка — 1 шт
  • Масло подсолнечное (Олейна) — 3 ст. л.
  • Бальзамик — 1 ст. л.
  • Соль
  • Перец душистый

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
670.7 ккал
белки
11.9 г
жиры
51.1 г
углеводы
44.6 г
Порции
ккал
167.7 ккал
белки
3 г
жиры
12.8 г
углеводы
11.2 г
100 г блюда
ккал
136.9 ккал
белки
2.4 г
жиры
10.4 г
углеводы
9.1 г

Рецепт «Салат с чечевицей, рукколой и квашеной капустой»:


Чечевицу отварите до готовности, согласно инструкции на упаковке.


Морковь очистите и нарежьте длинной соломкой как можно тоньше.


Так же тонко нарежьте капусту и петрушку,


Лук – тонкими полукружьями.


Тыкву – довольно крупными кубиками


Для заправки смешайте подсолнечное масло Олейна


Бальзамик, соль и перец.


Смешайте салат, заправьте – и сразу подавайте. Приятного аппетита!




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Овощной салат с курицей

  • 6
  • 107
  • 1254

Салат "Клубничный дзынь"

  • 13
  • 15
  • 3764

Салат "Два друга"

  • 28
  • 15
  • 1067

Салат из пекинской капусты

  • 18
  • 73
  • 4062

Салат из перца, феты и помидоров черри

  • 26
  • 40
  • 12469

Греческий салат

  • 9
  • 19
  • 1530

Салат с хурмой и пекинской капустой

  • 39
  • 109
  • 6883

Легкий салат "Вальдорф а-ля Клееберг"

  • 97
  • 303
  • 58689

Салат из запеченных овощей

  • 18
  • 47
  • 1130

Попробуйте приготовить вместе

Капустный салат с лимоном

  • 65
  • 605
  • 5465

Рыба под шубой

  • 11
  • 1038
  • 16275

Волованы с горбушей

  • 81
  • 207
  • 17490

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


27 марта 2015 года Tatanj #


28 марта 2015 года mizuko # (автор рецепта)


27 марта 2015 года дуэт #


28 марта 2015 года mizuko # (автор рецепта)


23 марта 2015 года marfutak # (модератор)


28 марта 2015 года mizuko # (автор рецепта)


22 марта 2015 года Violl #


28 марта 2015 года mizuko # (автор рецепта)


21 марта 2015 года veronika1910 #


28 марта 2015 года mizuko # (автор рецепта)


21 марта 2015 года mariana82 #


28 марта 2015 года mizuko # (автор рецепта)


21 марта 2015 года Tempera #


28 марта 2015 года mizuko # (автор рецепта)


21 марта 2015 года skyfuntik #


21 марта 2015 года pupsik27 #


28 марта 2015 года mizuko # (автор рецепта)


21 марта 2015 года Aigul4ik #


28 марта 2015 года mizuko # (автор рецепта)



21 марта 2015 года Людмила НК #


21 марта 2015 года мисс #


21 марта 2015 года LapSha Maria #


28 марта 2015 года mizuko # (автор рецепта)


20 марта 2015 года ikhrust #


20 марта 2015 года mizuko # (автор рецепта)


20 марта 2015 года FoodStation1 #


20 марта 2015 года mizuko # (автор рецепта)


20 марта 2015 года Анастасия АГ #


20 марта 2015 года mizuko # (автор рецепта)


20 марта 2015 года Демурия #


20 марта 2015 года mizuko # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Кроме популярного гороха и фасоли к бобовым растениям относится и чечевица, которую незаслуженно забывают современники. А ведь из нее можно приготовить различные вкусные блюда, готовить которые не сложно, а для организма очень полезно.


В чечевице содержится немало антиоксидантов, поэтому сегодня ее рекомендуют употреблять как профилактическое средство от сердечнососудистых и онкологических заболеваний. А предки, конечно, не знали, что она богата калием, магнием, железом – микроэлементов, способствующих кроветворению, кальцием, оказывающим влияние на состояние опорно-двигательного аппарата и мышечной ткани, но часто употребляли в пищу. Преимуществом ее было отсутствие необходимости в длительном замачивании.

Из чечевицы готовили различные супы, каши и салаты. В разных исторических летописях встречаются упоминания о чечевичной похлебке. В Древнем Египте, Древней Греции, Вавилоне чечевица была популярным блюдом. Разница была лишь в том, что для бедняков она была основной пищей, а аристократы употребляли ее как деликатес или из-за целебных свойств. На Руси из чечевицы пекли даже хлеб.

А так как на осенне-зимний период в каждом доме заготавливали квашеную капусту, то и многие рецепты создавались на ее основе. Наверное, с тех давних времен и сохранился рецепт салата «Зимний», который может иметь несколько разновидностей.

В его основе: чечевица - 180 граммов; квашеная капуста - 0,5 килограмма; лаврушка - 2-3 листика; тмин - одна щепотка.

Способ приготовления:
- Промытую чечевицу залить водой и поставить на огонь.
- Квашеную капусту залить водой и оставить на полчаса, чтобы «ушла» лишняя кислота и соль.
- Во время отваривания чечевицы добавить лаврушку и тмин.
- Сваренную чечевицу откинуть на дуршлаг, остудить.
- Слить воду из квашеной капусты и мелко порезать.

Можно салат заправить майонезом или сметаной, перед подачей на стол посыпать мелко порезанной зеленью.
В зависимости от предпочтений в эту основу «зимнего» салата можно добавить пару сосисок, зеленое яблоко, соленый огурец, яйца, кусочек колбасы. Конечно, не все ингредиенты сразу, а подбирать по вкусу.

Главное достоинство чечевицы в современных условиях загрязнения окружающей среды является ее чрезвычайная экологичность. Она не накапливает токсичных элементов и нитратов, что делает ее абсолютно безвредной для питания.
Чечевичные блюда, по мнению специалистов, способны укрепить иммунитет человека и способствовать поднятию жизненного тонуса.

  1. Интернет журнал для женщин » Рецепты » Салаты » К праздничному столу постный салат

К праздничному столу постный салат





  1. Офлайн
  2. Администраторы
  3. 7 сообщений
  4. Репутация:
    0
  5. Сообщение
  6. Личные данные


На Новый год вы всегда сможете приготовить для себя и для гостей, которые чтят пост, вкусные салаты.

Ингредиентами станут свежие, отварные или приготовленные на пару овощи.

Салат из черной редьки

Потребуется: 1 средняя черная редька, 1 средняя морковь, 1 средняя луковица, растительное масло (в непостные дни вместо растительного масла можно использовать куриный или гусиный жир), соль по вкусу.

Натереть редьку и морковь на терке. Лук нарезать, поджарить до золотистого цвета. Все перемешать и посолить по вкусу.

Салат из красной капусты

Потребуется: четверть кочана краснокочанной капусты, 1 ст. ложка растительного масла, 0,5 ч. ложки соли, 1 ст. ложка уксуса или лимонного сока.

Капусту нашинковать, уложить в дуршлаг, обдать кипятком. Перемешать капусту с лимонным соком или уксусом. Заправить капусту маслом, солью и лимонным соком.

Салаты из квашеных и маринованных овощей очень просты, легки в исполнении и, тем не менее, очень вкусны.

Салат из квашеной капусты

В произвольных количествах потребуются квашеная капуста, маринованный перец, репчатый лук, яблоко, растительное масло.

Перец нарезать соломкой. Яблоко очистить от кожуры и натереть на терке. Лук нарезать. Все ингредиенты смешать и полить растительным маслом.

Салат «Осенняя радость»

Потребуется: белокочанная капуста.1 средняя морковь, 1 кисло-сладкое яблоко, 1 болгарский перец, 1 помидор, 1 репчатая луковица или зеленый лук, зелень петрушки, укропа, сельдерея, растительное масло, лимонный сок, соль по вкусу.

Нашинковать капусту и перетереть с солью. Натереть на терке яблоко и морковь, нарезать соломкой перец. Нарезать помидор и добавить нарезанный лук. Все это смешать, добавить мелко нарезанную зелень, сбрызнуть лимонным соком и добавить растительное масло.

Салат «Медовая капуста» с овощами

Изюминкой этого простого, но очень вкусного салата из белокочанной капусты с овощами является заправка из меда!

Потребуется: 500 г белокочанной капусты, 1-2 болгарского перца, 3-4 маринованных огурца, 1 репчатая луковица, 1,5 ст. ложки меда, 1 ч. ложка соли, 3-4 ст. ложки 9%-го уксуса и 3-4 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла.

Капусту нашинковать тонкой соломкой, немного обмять, чтобы выделился сок.

Болгарский перец и маринованные огурцы нарезать мелкими полосочками.

Репчатый лук порезать кубиками или полукольцами (по желанию). Смешать все порезанные ингредиенты.

Приготовить медовую заправку: в мед добавить соль и уксус. Если мед густой - можно его немного растопить на водяной бане.

Заправить салат медовой заправкой и дать настояться пару часов. Перед подачей к столу добавить в салат оливковое масло.

Еще один полезный и вкусный салатик!

Потребуется: помидоры и огурцы, лимон, листья салата, любая зелень, растительное масло.

Все нарезать, приправить сахаром и солью, заправить салат лимонным соком и растительным маслом.

Хороши салаты с добавлением гороха или фасоли, а также других бобовых культур.

Салат с красной фасолью

1 репчатую луковицу мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета, смешать с баночкой консервированной красной фасоли, предварительно слив сок. Добавить измельченную зелень петрушки и кинзы (половину пучка), 3-4 зубчика чеснока, пропущенного через пресс.

По желанию можно добавить соус чили или чайную ложку кетчупа.

«Баночный салатик»

Название этого салатика говорит само за себя: основные ингредиенты берем из баночек.

Потребуется: 1 банка красной или белой консервированной фасоли (на ваш вкус) в собственном соку, 1 банка консервированной кукурузы, 1 баночка маринованных шампиньонов (или смеси грибов), 1-2 зубчика чеснока, майонез.

Баночки открыть и слить сок. Грибы нарезать. Все смешать, добавить измельченный чеснок и заправить майонезом.
При желании в салат можно добавить репчатый или зеленый лук.

Если постные салаты заправляют майонезом, мы с вами помним, что он тоже должен быть постным.

Салат с чечевицей

Из расчета на 8 порций потребуется: 1 стакан коричневой или зеленой чечевицы, 2 морковки, 1 репчатая луковица, 0,5 палочки сельдерея, 2 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 0,5 ч. ложки сухого тимьяна, 2 ст. ложки лимонного сока, 3 ст. ложки нарезанной петрушки, 1 ч. ложка соли, четверть ч. ложки молотого черного перца, 4 ст. ложки оливкового масла.

В кастрюлю добавить чечевицу и мелко нарезанные морковь, лук, чеснок, затем лавровый лист и тимьян. Залить водой, чтобы она закрывала все на два пальца, довести до кипения, убавить огонь и варить без крышки 15-20 минут, пока чечевица не размягчится (но не слишком разварится).

Слить воду, удалить лавровый лист. Добавить оливковое масло, лимонный сок, мелко нарезанный сельдерей, петрушку, соль и перец. Перемешать и подать.

Если в праздничный день разрешается вкушать рыбу, салат можно приготовить и с ней, используя как отварную или жареную рыбу, так и соленую или копченую, а также консервированную. Что касается других морепродуктов, то на них, как правило, нет запрета даже в самый строгий пост.

Салат с чечевицей и тунцом

Отварить чечевицу, остудить. Мелко нарезать репчатый лук и круто сваренные яйца. Консервированный тунец в банке измельчить вилкой вместе с соком. Все смешать и выложить в салатник.

Можно слить из консервов сок, измельчить тунец и заправить салат оливковым маслом с уксусом.

Салат с капустой и крабовыми палочками

В произвольных количествах потребуется: белокочанная капуста, крабовые палочки, сыр (можно использовать соевый творог), 1-2 зубчика чеснока, постный майонез.

Все нарезать, добавить измельченный чеснок и заправить майонезом.

Салат «Ленивый кальмар»

Главное достоинство этого простого, но невероятно вкусного салата заключается в том, что он готовится мгновенно.

Потребуется пакетик риса быстрого приготовления, по 1 упаковке кальмаров в майонезе и крабовых палочек.

Отварить рис, остудить. Нарезать кальмары и крабовые палочки, все смешать, при необходимости подсолить.

Овощной салат с креветками

Необычный салат с кисло-сладкими креветками, ароматными свежими овощами и пикантной морковкой.

500 г креветок выложить в глубокую миску, добавить 2 ч. ложки соли, 1 ч. ложку сахара, немного различных специй (по вкусу) и залить крутым кипятком.

Небольшой вилочек китайской капусты разрезать пополам, вырезать кочерыжку, нарезать ее мелкими кубиками, а листья - квадратиками. Также нарезать листья кучерявого салата.

Рубленые кочерыжки смешать в миске с нарезанным брусочком сладким перцем, посыпав щепоткой соли и сахара. Оставить, чтобы пустили сок.

На крупной терке натереть 1 морковку и смешать ее в салатнике со щепоткой соли и острого чили.

Остывшие креветки очистить, оставив несколько целыми для украшения. В сковороду налить 4 ст. ложки растительного масла и разогреть. 0,5 ч. ложки меда растворить в 4 ст. ложках рассола, оставшегося от креветок. Очищенные креветки положить в горячую сковородку и во время жарки поливать их медовым раствором. Это нужно, чтобы креветки закарамелизировались и приобрели аппетитный вид.

Готовые креветки выложить шумовкой на салфетку, а оставшееся в сковороде горячее масло вылить в морковь и перемешать.

Остудить все продукты, перемешать, заправить соком половинки лимона. Если покажется недостаточно масла, его можно добавить.

Украсить салат тертой цедрой лимона и целыми креветками.

А в заключение - пара рецептов приготовления маринованной капусты. Эти рецепты всегда пригодятся, если вам потребуется быстро приготовить капусту.

Вариант №1

Капусту нашинковать, морковь натереть на терке, смешать. Плотно набить трехлитровую банку, пересыпая послойно солью с сахаром. Руками капусту не перетирать.

На трехлитровую банку потребуется 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложка сахара с небольшой горкой.

Поставить банку на ночь на поддон, чтобы в него стекал сок при прокалывании капусты. Утром долить рассол до верха и поставить в холодильник. На следующий день засоленная капуста готова.

Для рассола потребуется полстакана сахара, 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка эссенции (70%), 1 л воды.

В кипящую воду добавить все необходимые ингредиенты и поставить остывать.

Нашинковать капусту и морковку, смешать, но не мять (иначе будет как вата).

Капусту положить в трехлитровую банку и залить теплым рассолом.

Если сделать утром, то вечером можно уже есть.

Приятного аппетита!

Последний раз редактировал Admin 13:25, 24.12.2013

Щи из квашеной капусты, сваренные по этому рецепту – это вкуснейшее первое блюдо, которое очень легко приготовить!

Вообще, щи – отличный вариант, когда супы и борщи несколько поднадоели, и хочется вкусного разнообразия. Ведь это старинное блюдо можно готовить по-разному, в зависимости от своего вкуса. Мой вариант – это веганские щи (которые, кстати, отлично подходят для Поста) с овощами и красной чечевицей. И надо заметить, что получаются они очень вкусными!

Сложность – все довольно просто и легко

Время приготовления – в среднем, минут 30

Как приготовить щи:

В сковороде разогрела растительное масло (я использовала оливковое), выложила нарезанный лук.


Следом выложила натертую морковку.


Обжарила все вместе до мягкости овощей.

Брюссельскую капусту разрезала на 4 части. Выложила к луку с морковкой. Еще подержала на огне минуты 3.


Затем бросила квашеную капусту.


Убавила огонь до минимума, и оставила томиться минут на 5-7. Дальше отправила томат (у меня был домашний). Перемешала.

Через 5 минут выложила консервированный горошек.



В закипевший овощной бульон (а можно использовать и воду) запустила промытую красную чечевицу.


Дала ей покипеть на медленном огне минут 10, пока она не разварилась.
Затем выложила обжаренные овощи.

Посолила, поперчила, бросила зелень и затем лаврушку.



Оставила еще на 5 минут покипеть на тихом огне.

Вот и все, вкусные веганские щи готовы! И хотя в составе этого блюда нет картошки, тем не менее, благодаря наличию чечевицы и овощей, блюдо получается вкусным и сытным.


Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Ингредиенты Щи из кислой капусты с чечевицей

Морковь, красная 246 г
Лук репчатый 120 г
Капуста белокочанная, квашеная 600 г
Масло горчичное 14 г
Томатная паста, консервированная, без соли 100 г
Чечевица, зерно 100 г
Вода 1500 г

Пищевая ценность и химический состав "Щи из кислой капусты с чечевицей".

Энергетическая ценность Щи из кислой капусты с чечевицей составляет 29 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Читайте также: