Салат из лимонного желе

Блюдо для Великого поста

салат с печеной свеклой и лимонным желе

Рецепт от шеф-повара ресторана «Ц.Д.Л.» Олега Клейменова

Ингредиенты:

  • Свекла печеная — 100 г
  • Свекла маринованная в ореховом масле — 15 г
  • Огурцы малосольные — 20 г
  • Тыква печеная — 15 г
  • Салат Романо — 5 г
  • Желе лимонное — 25 г
  • Заправка оливково-лимонная — 5 г
  • Орех фундук обжаренный — 4 г
  • Масло укропное — 4 г
  • Кумкват маринованный — 5 г
  • Кресс афила — 1 г

Способ приготовления:

Свежую свеклу нарезать тонкими слайсами, сложить в вакуумный пакет, налить ореховое масло, вакуумировать и мариновать свеклу. Запеченную свеклу и тыкву нарезать треугольником. В миску выложить запеченную свеклу и тыкву, добавить оливково-лимонную заправку, перемешать. На блюдо по кругу выложить маринованную свеклу, сверху запеченную свеклу с тыквой и оливково-лимонной заправкой, маринованный кумкват, нарезанный тонкими кружочками. По кругу тарелки выложить лимонное желе, нарезанное кубиком, и малосольный огурец. Сверху посыпать дробленым обжаренным фундуком и украсить веточкой кресс афила.

Незачем идти в магазин, если можно приготовить дома.

Здравствуйте, друзья!

В моей семье все любят сладенькое, поэтому мне приходится постоянно готовить пироги, булочки, печенье и другую выпечку.

Сегодня я готовила лимонное желе. Как раз после праздников осталась парочка лимонов, которые уже пора использовать.

Рецепт очень простой - самое главное, чтобы оно загустело.

Для начала подготовим ингредиенты:

Начинаем готовить:

Сначала нужно замочить желатин в холодной воде на 1 час. Это нужно для того, чтобы он как следует набух и потом быстрее растворился и позволил жидкости загустеть.

Пока желатин набухает, мы выжимаем весь сок из лимонов и натираем цедру. Лучше всего для этого использовать соковыжималку и мелкую терку.

Ставим кастрюльку на огонь. Вливаем воду, лимонный сок, добавляем цедру и сахар. Все хорошо перемешиваем, доводим до кипения. После этого снимаем кастрюлю с огня и даем соку остыть.

Пропускаем жидкость через сито.

Теперь будем готовить само желе. Для этого возвращаем полученный сок в кастрюлю, ставим на огонь, добавляем желатин. Обязательно нужно хорошо перемешать жидкость, чтобы желатин как следует растворился.

Когда жидкость закипит, снимаем кастрюлю с огня, разливаем жидкость по формам, остужаем до комнатной температуры и убираем застывать в холодильник на 3-4 часа.

Украшаем желе по своему желанию. Я не стала заморачиваться и бросила в каждую емкость с желе по два ломтика яблочка. Украшение может быть абсолютно любым - фрукты, ягоды, цукаты - все по вашей фантазии.

Пока желе застывает, посмотрите рецепт приготовления клубничной шарлотки, быстрой и очень вкусной:

Лимонное желе готово! Приятного аппетита!

Вот такое густое, сладкое и очень вкусное желе у меня получилось. Кстати, оно не только приятное на вкус, но и полезное для желудка, суставов и сердечно-сосудистой системы. А еще, как и любая сладость, желе поднимает настроение и дарит организму гормон счастья.

Из одуванчиков можно сделать не только вино! Ими можно также закусить и еще съесть их на десерт.

Салат из одуванчиков

Цветков надо немного, штук двадцать. Намного больше — листьев, которые следует замочить на час в холодной воде.

Чтобы сделать салат, добавь зеленый лук, огурец, крутые яйца, вареное мясо, копченую мамонтятину, вообще что угодно.

Но классика — именно зеленый лук, который, как и листья одуванчика, мелко шинкуется, порезанный кубиками огурец, масло с уксусом для заправки, соль, перец.

Лепестки же придадут не столько вкус, сколько эстетику.

Желе из одуванчиков

С 300 цветков оборви лепестки, залей водой и вымачивай двое суток, меняя воду.

Затем вари в полутора литрах воды 20 минут.

Как остынет — процеди, добавь 1,2 кг сахара на литр отвара, свари сироп, выжми в него лимонный сок по вкусу, прокипяти еще 5 минут и убери в холодильник.

Этот рецепт известного повара из экологически чистого Старого Смоковца, перепавший нам от Марты Шуфлярской, не предполагает добавления пектина или желатина. Но если нужно желе плотное, как ягодицы велосипедистки, смело добавляй.

Материалы по теме

  • Как сделать вино из одуванчиков
  • Макароны по-любому! 6 простых и вкусных блюд из пасты
  • Как испечь альтернативные блины: 8 неожиданных рецептов для альтернативной Масленицы

Комментарии




Интерактивная версия журнала Maximonline

Журнал Maximonline

Бумажный MAXIM с доставкой на дом

  • РЕКЛАМА В MAXIM
  • ВСЕ ОБЛОЖКИ MAXIM (ну почти)
  • КОНКУРСЫ
  • СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ
  • Условия использования материалов сайта
  • Пользовательское соглашение
  • Правила участия в конкурсах

Сетевое издание «maximonline.ru (максимонлайн.ру) - официальный сайт мужского журнала MAXIM». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 78428, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 29 мая 2020 г. 18+.

Главный редактор: Маленков Александр Григорьевич

Copyright (с) ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг», 2020.

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Контактные данные для государственных органов (в том числе для Роскомнадзора):

Салат-желе с овощами, ветчиной и яйцом.

Красивый салат-желе с овощами, ветчиной и яйцом



Праздничный салат-желе с овощами, ветчиной и яйцом



Яркий салат-желе на Новый год


Яркий салат-желе на Новый год


Сперва может показаться, что это какой-то десерт из желе. Но на самом деле это салат, только поданный в виде рулета, да еще и залитый желе, чтобы он держал форму. Получается очень оригинальное и вкусное блюдо для новогоднего стола.
Ингредиенты:
морковь - 200 г
замороженный или консервированный горошек - 200 г
картофель - 350 г
вареная ветчина - 200 г
яблоки - 100 г
лимонный сок
перец
соль
яйца - 5 шт.
Для соуса:
майонез - 6 ст. л.
густая сметана -" src="https://img12.postila.ru/resize?w=548&src=%2Fdata%2F18%2F70%2Fc1%2F68%2F1870c168146a9078d854dea841b7252ff10052f805014c6291e735703b36c0aa.jpg" />


Сперва может показаться, что это какой-то десерт из желе. Но на самом деле это салат, только поданный в виде рулета, да еще и залитый желе, чтобы он держал форму. Получается очень оригинальное и вкусное блюдо для новогоднего стола.

Яркий салат-желе



салат-желе


Салат-желе из помидоров на зиму(МК от Елены)


Салат-желе из помидоров на зиму - очень оригинальный рецепт консервирования, очень вкусный и необычный. Приглашаю посмотреть мастер-класс интересной заготовки на зиму.





САЛАТ – ЖЕЛЕ


Этот рецепт, можно сказать, совмещает в себе два блюда вместе: это и богатый витаминами салат, и сытное желе. А внешний вид этого блюда даже на празднике будет встречен на ура…

По 200 грамм вареной ветчины, мороженого зеленого горошка и моркови, 100 грамм не кислых яблок, 350 грамм картофеля, по вкусу: лимонный сок, соль и перец. Помимо этого: сметаны - 3 столовых ложки, майонеза - 6 столовых ложек, 5 вареных яиц, желатина – пакетик (20 грамм), горчицы - столовая ложка и овощного бульона – стакан (200 грамм)


Салат готовится легко, а вот соус – по-сложнее…

Отвариваем все овощи и нарезаем их мелкими кубиками. Так же режем ветчину и яблоки. Все компоненты сбрызгиваем лимонным соком и перемешиваем хорошенько.

Готовим соус. Смешиваем майонез, перец, сметану, соль и горчицу. Теперь разводим желатин в бульоне и все смешиваем.

Выстилаем форму пищевой пленкой, оставляя свисающие края, половину салата кладём на дно формы, выкладываем яйца и накрываем второй частью овощей. Ставим салат в холодильник, предварительно украсив его сладкой паприкой.

Салат-желе

Рецепт новогоднего салата-желе


Такого ваши гости еще точно не пробовали.

Ингредиенты рецепта новогоднего салата-желе

замороженный или консервированный горошек — 200 г

картофель — 350 г

вареная ветчина — 200 г

майонез — 6 ст. л.

густая сметана — 3 ст. л.

горчица — 1 ст. л.

овощной бульон — 200 мл

Способ приготовления рецепта новогоднего салата-желе

Отварите картофель, морковь и горошек. Нарежьте кубиками овощи. Если вы используете консервированный горошек, тогда слейте жидкость и используйте ее для приготовления соуса. Мелко нарежьте ветчину и яблоки. Нарезанные яблоки сбрызните лимонным соком. Перемешайте все ингредиенты.

Смешайте майонез, сметану, горчицу, соль и перец. В 200 мл овощного бульона замочите желатин, затем подождите его полного растворения. Влейте бульон в соус для салата. Дайте соусу остыть, затем залейте им продукты.

Застелите форму пищевой пленкой, чтобы свисали края. Половину овощей разложите по дну формы. Затем на них выложите вареные и очищенные яйца. Накройте яйца второй частью овощей. Закройте салат пленкой и поставьте на 8 часов в холодильник, чтобы желе застыло. готовый салат выложите на блюдо, украсьте его сладким перцем, листочками зелени и другими продуктами по вашему вкусу.


Салат-желе

Желатин - 1 стак.

Лук репчатый - 1 шт

Сыр твердый - 50 г

Грудка куриная - 400 г

Майонез - 2 ст. л.

Желатин залить водой и оставить на 40 минут.

Куриную грудку отварить, остудить и порезать кусочками.

Луковицу мелко порезать и обжарить на подсолнечном масле.


Свекольный салат-желе

Масло растительное - 1 ст. л.

Чернослив - 100 г

Орехи грецкие - 50 г

Желатин залить 50мл холодной воды

Небольшую свеклу и морковь отварить в подсоленной воде

Овощи очистить и хорошенько измельчить в блендере

Орехи измельчить и обжарить.


Салат-желе с вареными яйцами

Консервированная кукуруза - 1 банка

Чеснок - 1 зубчик

Зеленый горошек - 1 банка

Зелень - по вкусу

Яйцо куриное - 2 штуки

Картофель - 2 штуки

Огурцы - 2 штуки

Желатин залить 50 мл холодной воды и оставить набухать 10 минут.

Картофель и яйца сварить, очистить.

Картофель и огурцы нарезать кубиками, смешать с кукурузой и горошком. Заправить майонезом и зеленью, посолить по вкусу.

Желатин нагреть (не до кипения), остудить немного и смешать со сметаной, взбить венчиком.


Салат со свекольным желе "-кг"

Сыр мягкий - 200 г

Перец болгарский - 1 шт

Масло оливковое - 3 ст. л.

Листья салата - 1 пуч.

Сок лимонный - 2 ч. л.

Нам понадобится свекольное желе. Для этого готовим свекольный сок с помощью соковыжималки. Солим по вкусу.

По инструкции разводим свекольный сок с желатином. Ставим в холодильник для застывания.

Перец и один огурец нарезаем соломкой, 2-й огурец кружочками, помидор кубиками.

Сырный продукт нарезаем кубиками.

Делаем соус. Три ст. ложки оливкового масла соединить с.


Рыбный салат со свекольным желе и ароматным маслом

1 ч. л. цедры лимона

300 г отварного филе камбалы

3–4 веточки петрушки

1 ч. л. цедры апельсина

3–4 веточки кинзы

1. В растительное масло добавить апельсиновую и лимонную цедру и дать настояться 30 мин. 2. Отварное филе камбалы нарезать кусочками. Огурцы и зелень вымыть, обсушить. Огурец нарезать кружочками, зелень разобрать на небольшие веточки. 3. Приготовленное заранее свекольное желе нарезать кубиками. Смешать рыбу, огурцы, зелень и свекольное желе. Посолить.


Салат-желе "Брызги осени"

Сметана - 3 ст. л.

Горчица - 1 ст. л.

Яйцо куриное - 4 шт

Горошек зеленый - 1 бан.

Картофель - 3 шт

Майонез - 6 ст. л.

Сварить яйца вкрутую. Картофель и морковь отварить до готовности и нарезать кубиками. Я сразу нарезала кубиками и сварила овощи в пароварке.

Желатин растворить в овощном бульоне (у меня остался после варки овощей) согласно инструкции. Бульон можно заменить жидкостью с зеленого горошка.

В желатин добавить сметану, майонез и по желанию горчицу.


Салат с креветками, кумкватами и желе из розового игристого вина

кумкваты – 7-10 шт.

масло оливковое «экстра вирджин» – 2-3 ст. л.

салатный микс – 75 г

креветки варено-мороженные неочищенные – 400-500 г

сок апельсиновый – 2 ст. л.

вино розовое сухое игристое – 250-300 мл

Заранее приготовить желе из игристого вина, согласно инструкции на упаковке желатина, поместить в холодильник до полного застывания, минимум на 2 часа. В миске соединить салат, нарезанные кумкваты. Заправить оливковым маслом и соком апельсина. Креветки предварительно разморозить, либо на несколько минут поместить в горячую воду, избавиться от излишков .


Пикантный салат: огурцы в яблочном желе(заготовки на зиму)

Эстрагон (зелень) 50 г (я не добавляла)

Масло растительное 100 г

Уксус яблочный 100 г

Укроп (зелень) 50 г – 1 пучок

Огурцы свежие 2 кг

Сахарный песок 50 г

Огурцы, яблоки и зелень вымыть.

Огурцы нарезать кружками.

У яблок удалить сердцевину и нарезать их дольками.


Яркий салат-желе на Новый год

Морковь - 1-2 Штук (1 большая или две маленькие)

Яблоко - 2 Штуки (среднего размера)

Пеканы или грецкие орехи - 1/2 Стакана (очищенные)

Оливки зеленые без косточки - 1/2 Стакана

Виноград, веточка - 1 Штука

Желе вкуса лайма, пачка - 2 Штуки

1. Две пачки желе растворите в горячей воде согласно инструкции на упаковке. Я обычно беру чуть меньше воды, чтобы желе было более упругим. Морковь, яблоко и виноград промойте, почистите. Морковь нарежьте тонкими кольцами или полукольцами. Можно, кстати, использовать и вареную морковь. Яблоко нарежьте полудольками. Виноград порежьте пополам и выберите косточ.


Салат с козим сыром и свекольным желе

Сыр козий - 100 г

Масло оливковое - 40 г

Листья салата - 30 г

Для свекольного желе выжимаем сок из свежей свеклы. у меня из двух средних свекл получилось почти 200 мл сока

В сок добавляем мед, уксус и замоченный желатин. Я использовала одну пластинку желатина-и, как-то у меня не особо схватилось желе, так что-советую взять, на всякий случай, две пластинки

Все хорошо перемешиваем и ставим в холодильник для застывания.


Крабовый салат с апельсиновым желе

120 г стебля сельдерея

майонез - 3 ст. л.

4 г (2 листика) желатина

цедра половины апельсина

небольшой пучок кинзы

мясо крабовое - 200 г

500 мл свежевыжатого апельсинового сока

30 г красного лука

100 мл сухого шампанского

120 г кислых яблок

Приготовить желе. Желатин замочить в холодной воде, отжать. Апельсиновый сок влить в сотейник, добавить сахар, довести до кипения и снять с огня. Влить шампанское, ввести желатин. Разлить жидкость по формочкам и дать застыть в холодильнике, около 2 ч.

Яблоко, авокадо и овощи для салата нарезать кубиками, добавить тертую цедру и нарубленное крабовое мясо; пере.


Салат-желе "Дело пестрых"

Креветки - 12 шт

Перец болгарский - 1 шт

Кукуруза - 1 бан.

Крабовые палочки - 100 г

Нарезать кубиками перец, огурчик свежий

Крабовые палочки нарезать, кукурузу, маслины - кружочками выложить в салатник

Добавить майонез и черные кунжутные семечки

Тем временем готовим желейную заливку для салата (по инструкции к желатину). Выкладываем салат в силиконовую форму для кекса и

. добавляем желатин. Все хорошенько перемешиваем и помещаем форму в холоди.


Салат с грушей и свекольным желе

40 г растительного масла

120 г салатного микса (радичио и руккола)

соль, перец по вкусу

5 г бальзамического уксуса

1-2 ч.л. обжаренного кунжута

10 г мятного сиропа

Приготовить свекольное желе. Для этого выжать сок из свеклы при помощи соковыжималки, добавить сироп и бальзамический уксус. Желатин замочить в холодной воде до набухания, затем нагреть на водяной бане до полного растворения и ввести в свекольный сок, перемешать, вылить в невысокую форму так, чтобы слой желе был 1-1,5 см. Убрать в холодильник до застывания.


Салат-желе "Новогодний" с сюрпризом

Крабовые палочки - 2 шт

Яйцо куриное - 2 шт

Соевый соус - 1 ч. л.

Майонез - 1 ст. л.

Смешиваем майонез с соевым соусом, у меня ТМ Kikkoman. Затем добавляем быстрорастворимый желатин и хорошо перемешиваем.

Берем силиконовые формочки. Крабовые палочки достать из морозилки, чтобы они немного оттаяли. Затем порезать их соломкой. На дно силиконовой формы выкладываем немного майонезной массы. Затем выкладываем слой из крабовых палочек. Яйца очистит.


Салат в желе

Горошек зеленый - 150 Грамм

Кукуруза - 100 Грамм

Колбаса вареная - 500 Грамм

Майонез - 250 Грамм

Морковь - 2 Штуки

Перец болгарский - 2 Штуки

Желатин - 20 Грамм

1. Для приготовления салата нам понадобиться морковь. Отвариваем ее в мундире до готовности.

2. Тем временем нарезаем колбасу на кубики небольшого размера.

3. Даем моркови остыть и также нарезаем ее кубиками.

4. Измельчаем болгарский перец кубиками небольшого размера. Смешиваем колбасу, перец и морковь.

5. Кукурузу и горошек лучше использовать консервированные -.


Салат с морепродуктами на свекольном желе

Яйцо куриное - 1 шт

Сок свежевыжатый - 150 мл

Икра рыбная - 3 ч. л.

Лук репчатый - 1/2 шт

Соевый соус - 1 ч. л.

Масло оливковое - 1 ст. л.

Для приготовления свекольного сока свеклу нарезать мелко и вместе с зубчиком чеснока измельчить блендером

Отжать сок через марлю, сложенную вчетверо. В соке замочить желатин до набухания, нагреть сок слегка до растворения желатина

Свекольное желе вылить в прямоугольный небольшой контейнер и убрать в холодильник до полного застывания

Застывшее желе выложить на т.


Салат-желе "Оливье"

Горчица - 1 Ст. ложка (зерновая)

Майонез - 200 Грамм

Колбаса - 200 Грамм (п/копченая)

Йогурт - 180 Грамм

Морковь - 1 Штука (отварная, крупная)

Вода - 150 Миллилитров

Зеленый горошек - 200 Грамм (консервированный)

Картофель - 4 Штуки (отварной)

Яйцо - 4 Штуки (отварное)

Желатин - 1 Ст. ложка (с верхом)

Отварные картофель, морковь и яйца очистите. С консервированного горошка слейте жидкость.

Желатин замочите в холодной воде. Картофель, морковь и колбасу нарежьте на мелкие кубики одинакового размера. Соедините с зеленым горошком, перемешайте.

Для соуса соедините майонез, йогурт и горчицу. По вкусу добавьте соль и перец.

Замоченный желатин распустите: в кастрюл.


Салат со свекольным желе - 1кг

Масло оливковое — 3 ст. л.

Перец болгарский — 1 шт

Свекла ( средняя) — 2 шт

Сок лимонный — 2 ч. л.

Сыр мягкий (Apetina) — 200 г

Желатин — 1 пач.(10г)

Салат (листовой) — 1 пуч.

Горчица (сухая щепотка)

Для салата нам понадобится свекольное желе. Готовим свекольный сок с помощью соковыжималки(или натираем свеклу на мелкой терке и отжимаем сок через сито) посолить по вкусу.По инструкции развести свекольный сок с желатином. Поставить в холодильник для полного застывания(застывшее желе нарезать небольшими ромбиками)

Перец и один огурец нарезать соломкой, 2-й о.


Салат с форелью и апельсиновым желе

хрен сливочный 1 ч. л.

творожный сыр 2 ст. л.

сметана или йогурт 1 ст. л.

Выжать сок из апельсина ( примерно 150-200 мл), процедить. Желатин смешать с половиной сока, размешать, поставить в микро на 10 сек., достать размешать , ещё раз поставить на 10 сек. и так далее, пока желатин не растворится. Смешать желатиновую смесь с остальным соком, налить в контейнер, поставить застывать.

Кусочек форели отварить 20 мин. с душистым перцем .


Салат "Шуба" в желе

Лук - 50-70 Грамм

Майонез - 350 Грамм

Вода - 200 Миллилитров (100 мл для салата, 100 мл для маринада)

Филе сельди - 220 Грамм

Уксус - 2 Ст. ложки

Свекла отварная - 300 Грамм

Картофель отварной - 300 Грамм

Перец - 1 По вкусу

Морковь отварная - 300 Грамм

Соль - 1 По вкусу

Сахар - 1 Ст. ложка

Желатин - 20 Грамм

1. Желатин залейте холодной водой, размешайте и дайте ему набухнуть в течение 20 минут. Лук нарежьте небольшими кубиками, добавьте к нему воду, уксус и сахар. Дайте луку промариноваться 20 минут.

2. Натрите на крупную терку отварной картофель, отварную морковь и отварную свеклу. Каждый овощ посолите и поперчите по вкусу.

Все начинают делиться новогодними рецептами, начиная с закусок или салатов, а я первым делом приготовила к празднику десерт. Так как остальные блюда у меня достаточно тяжелые, то хотелось его сделать легким, не очень сытным, но в тоже время вкусным. Итак, снова желе от Виктории К)))))

Количество порций: 6

Время приготовления: 100 минут

Уровень сложности: низкий

Для приготовления фруктового салата в желе мне понадобились:

1. Первым делом я залила желатин кипятком и дала ему настояться, а сама тем временем подготавливала фрукты-ягоды.


2. Бананы очистила от кожуры и нарезала кольцами.


3. Киви также очистила и нарезала кубиками, достаточно крупными, чтобы не потерять в блюде его вкус.


4. Яблоки прошли участь предыдущего ингредиента.


5. За это время желатин набух и его нужно было только хорошенько размешать ложкой.

6. Сок я слегка подогрела на небольшом огне и добавила к нему желатин.



7. В подготовленные емкости выкладывала все слоями, ориентировалась больше на цветовую гамму, чтобы все было красиво.

8. Первый слой киви.


9. Далее клубника, бананы.



10. Виноград, смородина.


11. И напоследок яблоко.


12. Все это залила соком и поставила в холодильник застывать.


Так как смородина и клубника были замороженными, то десерт застывал всего лишь около часа. Яблочный сок дал небольшую кислинку, но при этом заглушал вкус не единого фрукта или ягоды. Кроме этого он был прозрачным, что придало блюду особый вид.

Вообще сам по себе десерт получился невероятно разнообразным на вкусовые качества. Уверена, что 1 января мой сын оценит его по достоинству, ну а мы с его бабушкой уже один съели и не можем удержаться, чтобы не «уничтожить» остальные.


Приятного аппетита и с наступающим!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

воскресенье, 17 февраля 2019 г.


Как сделать желе в домашних условиях, чтобы оно получилось по-настоящему вкусным, ароматным и натуральным? Я всегда стараюсь готовить домашнее желе с желатином своим детям сама, а не покупать готовое в магазине. Вот и сегодня у меня для вас проверенный рецепт яркого, насыщенного, ароматного, кисло-сладкого лимонного желе всего из 4 ингредиентов.

Должна сказать, что рецепт желе из лимонов очень прост, поэтому вы можете запросто приобщать своих детишек к кулинарному таинству. Они с удовольствием не только понаблюдают за тем, что для них делает мама, но и сами с радостью поучаствуют.

В состав домашнего лимонного желе помимо самих лимонов (сока и цедры) входит вода, сахар и желатин. Количество сахара зависит от кислоты лимонного сока и вашего вкуса. Желатин в желе из лимонов по этому рецепту я кладу обычный гранулированный, но можно использовать, к примеру, быстрорастворимый. Его не нужно заранее замачивать - сразу добавляйте в горячий сироп и размешивайте до полного растворения.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления вкусного и ароматного лимонного желе нам понадобятся следующие ингредиенты: питьевая вода, свежие лимоны, сахарный песок и желатин. В данном рецепте я использую обычный пищевой желатин который нужно предварительно замачивать.


От общего объема холодной питьевой воды отливаем 100 миллилитров в отдельную емкость (у меня простой граненый стакан). Добавляем 30 граммов желатина и все перемешиваем. Оставляем его набухать минут на 20-30.


Тем временем займемся нашим главным ингредиентом для приготовления желе - лимонами. Я взяла 4 довольно крупных плода, но вы можете использовать 3 очень крупных или 5 помельче. Моем их жесткой стороной губки, затем окунаем в кипяток буквально на полминуты и обдаем холодной водой. За счет такой процедуры мы удалим воск, которым чаще всего покрывают привозные фрукты. С помощью овощечистки или маленького ножа срезаем с лимонов цедру - тонкий слой желтого цвета. Белый слой, который находится под ним, не трогайте - он горчит и испортит вкус готового желе. Из лимонов любым удобным способом выжимаем сок. Совет: чтобы добыть из цитрусовых максимальное количество сока, прогрейте плоды в микроволновке буквально 20 секунд (до теплого состояния) или еще с цедрой прокатайте ладонью по столу.


Всего из 4 лимонов (общий вес в целом виде 500 граммов) у меня получилось ровно 200 миллилитров сока и приличное количество цедры.


В кастрюльку или сотейник (емкостью около 2 литров) перекладываем лимонную цедру, добавляем 120 граммов сахарного песка.


Заливаем 800 миллилитрами воды (помните, что 100 миллилитров мы забрали для замачивания желатина) и ставим на средний огонь. Ждем, пока закипит и провариваем на умеренном огне около 5 минут. Нам нужно получить ароматный лимонный сироп.


К этому времени уже успел набухнуть желатин. Его нужно распустить (то есть растворить). Удобнее всего делать это в микроволновой печи на режиме Разморозка - хватит буквально 15-20 секунд. Очень важно не перегреть желатин и тем более не дать ему закипеть, иначе желе может не застыть.


Выключаем огонь и снимаем посуду с лимонным сиропом с плиты.


Переливаем в него распущенный желатин. Тщательно перемешиваем, чтобы желатин полностью растворился в сиропе.


Следом добавляем лимонный сок и снова все хорошо перемешиваем. Даем заготовке немного остыть и обязательно пробуем. Возможно, вам понадобится еще немного сахара, ведь вкусы у всех разные. Я предложила пропорции ингредиентов, по которым лимонное желе нравится именно нашей семье.


Когда содержимое кастрюльки остынет до комнатной температуры, процеживаем его через сито и разливаем в порционную посуду. Это могут быть стаканчики, вазочки, креманки или даже силиконовые формочки для кексов (как в рецепте вишневого желе, например). У меня получилось 6 порций лимонного желе. Ставим их в холодильник до полного застывания. Если очень торопитесь, можете дать желе гораздо быстрее застыть в морозилке, но тогда нужно обязательно следить, чтобы оно не замерзло.


Нежное, ароматное, насыщенное домашнее лимонное желе - отличный десерт для всей семьи. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Лимон 2 шт.
  • Сахар по вкусу
  • Вода 3,5-4 стак
  • Желатин 25 г
  • Вам понадобится: 3 ч. 0 мин.
  • География блюда:Французская
  • Основной ингредиент:Лимон
  • Тип блюда:Полдник

Нам понадобятся 2 средних лимона карбовочный нож, для снятия цедры.


Мы используем бысрорастворимый желатин. С лимоннов снимаем цедру, нам её понадобится 2 столовых ложки цедры.


В кастрюлю отмеряем и наливаем воду, в неё отправляем сахар и цедру., доводим до закипания и варим 1-2 минуты.


С лимонов выдавливаем сок.


Кастрюлю снимаем с плиты м пепеливаем содержимое в другую мисочку.


Туда-же добавляем лимонный сок.


Переливаем в другую ёмкость, чтобы легче было перемешивать. Туда-же тонкой струйкой отправляйте желатин при постоянном помешивании, до полного растворения. Вы добавляйте желатин и регулируйте количество желатина по инструкции на пакете. Размешиваем до полного растворения желатина. Температура жидкости 60-70*.


Кромку креманки обмакните в жидкую часть, а затем в сахар, чтобы образовался ободок.


Аккуратно залейте желе, чтобы не повредить ободок. Перенесите креманки в холодильник, до полного застывания.

Фрукты в лимонном желе

1 лимон, 1 яблоко, 1 груша, 100 г кураги, 100 г сахара, 100 мл фруктового сиропа, 15 г желатина.

Лимон вымыть, снять цедру, выжать сок. В кастрюлю влить 300 мл воды, довести до кипения, добавить измельченную лимонную цедру, закрыть крышкой, настаивать 15 минут, затем процедить.

Желатин замочить в холодной воде на 20–30 минут. Когда он разбухнет, положить его в лимонный настой, добавить сахар, желатин, тщательно перемешать и довести до кипения. Снять с огня, добавить лимонный сок, размешать. Яблоко и грушу вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать тонкими дольками. Курагу залить кипятком, выдержать в течение 5 минут, затем воду слить.

Подготовленные фрукты разложить по формочкам, залить слегка остывшим лимонным желе. Поставить формочки в холодильник на 1–2 часа.

Формочки опустить в горячую воду на 1 минуту, затем вынуть готовое желе, выложить на десертные тарелочки, полить фруктовым сиропом, подать к столу.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Овощи, фрукты, ягоды в диетах, используемых при сердечно-сосудистых заболеваниях Овощи, фрукты, ягоды в диетах

Овощи, фрукты, ягоды в диетах, используемых при сердечно-сосудистых заболеваниях Овощи, фрукты, ягоды в диетах Рассмотрим особенности некоторых овощей, фруктов и ягод, их химический состав и роль в питании при сердечно-сосудистых

35 На завтрак — фрукты и только фрукты

35 На завтрак — фрукты и только фрукты Лакомясь на завтрак фруктами, вы сделаете самый решительный шаг из всех, какие потребует от вас программа «ЛЕГКИЙ СПОСОБ СБРОСИТЬ ВЕС».Нам трудно представить поедание фруктов на завтрак — ведь нас запрограммировали употреблять их

ЖЕЛЕ «ХРУСТАЛЬ В СНЕГУ» Желатин залейте водой на 30 минут. Мандарины очистите от кожуры, разделите на дольки и снимите с них кожицу. Несколько долек оставьте, а остальные разомните и отожмите сок, затем добавьте туда сахара и воды и прокипятите. Когда желатин достаточно

Малиновое желе

Малиновое желе Ингредиенты: 400 г малины, 300 г сахара, 3 г лимонной кислоты, 15 г желатина. Способ приготовления: Сахар залить 500 мл горячей воды, перемешать, довести до кипения. Малину перебрать, промыть, смешать с сиропом, довести до кипения, снять с огня, выдержать в течение

Ореховое желе

Ореховое желе ИнгредиентыЯдра грецких орехов – 30 шт.Сахар – 15 гЖелатин – 5 гМолоко – 150 млСпособ приготовленияОрехи истолочь в ступке, смешать с кипящим молоком, варить 5 минут, после чего процедить. В готовый отвар добавить сахар, размоченный желатин, перемешать, разлить

Рисовое желе

Рисовое желе ИНГРЕДИЕНТЫДлиннозерный рис – 0,3 стаканаКофейный напиток (сухой) – 2 чайные ложкиЖелатин – 3 гВода – 300 млCПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯРис хорошо промыть, залить 200 мл холодной воды и отварить на среднем огне, после чего остудить и протереть сквозь сито. В оставшейся

Абрикосовое желе

Абрикосовое желе ИНГРЕДИЕНТЫКурага – 400 гЖелатин – 1 пакетикКонсервированные ягоды – 3 столовые ложкиCПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯКурагу тщательно промыть, обсушить на полотенце, приготовить на пару или потушить на водяной бане в небольшом количестве воды. Остудить до

Кисломолочное желе

Кисломолочное желе ИНГРЕДИЕНТЫПростокваша – 120 гСахар – 50 гЖелатин – 1 пакетикМолотая корица – на кончике ножаCПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯПростоквашу смешать с корицей и сахаром. Желатин замочить в холодной воде в соответствии с инструкцией на упаковке, подогреть на водяной

Желе вишневое

Желе вишневое Состав: жидкое вишневое варенье, 1 плитка желатина, лимонный сок, ванилин. Из вишневого варенья отделить сироп, слегка разбавить его кипяченой водой. Желатин залить холодной водой и оставить на час. Затем желатинв кастрюльке поставить на огонь и

Желе морковное

Желе морковное Состав: 4 моркови, 100 г сахарного песка, 30 г желатина, лимонная кислота на кончике ножа, 300 мл воды. Очищенную и промытую морковь натереть, отжать сок, а оставшийся жмых залить водой и варить 10–15 минут. Процедить, добавить сахар, довести до кипения

Говядина в лимонном соусе

Говядина в лимонном соусе Вам понадобится:? 700 г говяжьей вырезки; ? 150 мл говяжьего бульона; ? 1 большой лимон; ? 1 ст. ложка соевого соуса; ? 5 ст. ложек кукурузного крахмала; ? 2 ч. ложки бальзамического уксуса; ? 4 ст. ложки обезжиренного молока; ? 1 зубчик чеснока; ? соль и

Здравствуйте. Мы продолжаем активно прибирать урожай из помидор на зиму. Ранее делали из них сок, салаты и ассорти. Также просто мариновали, вот здесь есть вкусный рецепт маринада на 1 литр воды.

Но мне бы еще хотелось предложить вам необычную закуску. Поэтому ниже приведу подборку рецептур помидоров в желатине.
Ее большой плюс – маринад не выливается, а съедается ложками.

Чтобы закуска точно вас порадовала, нужно брать налитые солнцем мясистые плоды с плотной мякотью. Сорта с пустотами внутри не подойдут.

Если томатики маленького размера, их можно не резать, а засолить целыми. Очень красиво в банке выглядит сорт «сливка» или розовые плоды.

Теперь нюансы по поводу заливки.

  1. Во-первых, густоту получаемого желе вы можете регулировать сами.
    Допустим не хотите сильно густое, тогда на пол литровую банку вводим всего 0,5 ч.л. желирующего агента. Если хотите погуще, чтобы заливка держала форму, то 28-30 г.
  2. В этом рецепты уксуса берем больше, чем привыкли. Почему? Потому что желатин оттягивает его на себя и концентрация кислоты становится меньше. Вот и получается, что заливка становится безвкусная.

Кушать такую закуску можно уже через 10 дней. Мякоть томатов успеет впитать в себя вкусы и ароматы маринада.
Не переживайте, что в банке заготовка может быть жидкой. За сутки перед подачей, поставьте ее в холодильник. И удивляйте гостей на следующий день.

Особое внимание уделяю тому факту, что желатин нельзя кипятить. Он теряет свои желеобразующие свойства. Выливать его в разбухшем состоянии нужно только в рассол, который убрали с нагрева.


Помидоры в желатине на зиму с луком — классический рецепт «Пальчики оближешь» со стерилизацией

Добавки в виде лука, зелени и чеснока не обязательны. Но с ними закуска получается ароматнее и вкус более насыщенным.


Возьмем на 5-6 литровых банок:

  • около 3 кг помидоров,
  • 2-3 луковицы (или по вкусу),
  • 6 зонтиков укропа,
  • по 6 шт черного перца горошком для каждой банки.

Для 2 л маринада потребуется:

  • 1,6 л воды,
  • 200 мл яблочного уксуса,
  • 7 ст.л. сахара,
  • 2 ст.л. соли,
  • 60 г желатина+400 мл воды для замачивания.

Желатин нужно брать качественный.

Промоем овощи. С лука снимаем шелуху. Режем головки на кольца.

Томаты нарезаем на половинки, удаляя плодоножку.

В отдельной миске разводим нужное количество желирующего агента водой. Воду нужно брат холодную кипяченую. Набухнет он примерно через 20 минут.

Промоем баночки с пищевой содой и простерилизуем их над паром или в духовке. Крышки ошпарим кипятком.
Далее приготовим заливку. В кастрюлю вливаем 1,6 литра воды. Это примерное количество, что нужно на 6 литровых банок. К ним приплюсовываем воду, что ввели в желатин.

В жидкость вводим соль и сахарок. Сразу вливаем яблочный уксус и ставим на сильный нагрев плиты. После закипания варим минуту и выключаем нагрев. Наш желирующий продукт набух, его выкладываем в горячий, но не кипящий рассол и перемешиваем до растворения.


На дно стерильных банок всыпаем по половинке чайной ложки семян укропа и по 5-8 горошин душистого перца.

Выставляем помидоры. Если у вас томаты сорта «сливка», то лучше их именно поставить, так войдет больше и доставать их потом удобнее. Если другой сорт, то кладем половинки срезом вниз. Выкладывать их надо слоями, чередуя с кольцами лука.


Заливаем горячей массой. Накрываем кипяченными крышками и готовимся к стерилизации.

В широкой кастрюле застелим дно тканевой салфеткой. На нее выставим наши заготовки. Пространство между ними зальем горячей водой до уровня плечиков банок.


Включаем максимальный нагрев плиты и при первых видимых признаках кипения, сразу снижаем до минимального! Так греем 10 минут. Затем достаем банки и тщательно укупориваем. Проверяем, что крышки сели качественно и не пропускают рассол из банки наружу. Ставим на горлышко и убираем «под шубу» на 8-12 часов.

Как приготовить консервированные помидоры и огурцы в желатине

Овощи в желе также удачно себя зарекомендовали. Можно делать овощной микс с добавлением болгарского перца, лука и моркови. Но сегодня покажу просто ассорти с помидорами и огурцами в этой пикантной необычной заливке.

Количество овощей берем произвольно. Потому что оно всегда разное. Зависит от сортов и размеров ваших плодов.

Но для маринада на 1 литр воды нужно:

  • 3 ст.л. сахарка,
  • 1,5 ст.л. соли,
  • ½ ч.л. уксуса 70%,
  • 3 ч.л. сухого желатина на каждую литровку,
  • 5 горошин душистого перца.

Так как этот рецепт тоже со стерилизацией, то банки отдельно пропаривать не будем, просто тщательно промоем чистой губкой с содой.

Также зальем крышки кипятком.

Помидорки промоем и разрежем на дольки. У огурцов срезаем кончики и нарезаем кружочками.


С лука удаляем шелуху и шинкуем тонкими полукольцами.

На дно литровок выложим слоями огурцы, помидоры. Оставим сверху место для лука.



Сверху всыпаем по 1 ч.л. сухого желатина на банку.

Теперь приступим к рассолу.

В литре воды нужно развести соль и сахар. Добавить горошины душистого перца. Нагреть смесь до закипания и растворения кристалликов сахара. Затем выключаем нагрев и вводим эссенцию.

Заливаем этой жидкостью наши заготовки так, чтобы рассол вышел через край. Накрываем горлышки крышками.
Ставим стерилизовать с момента закипания на 15 минут при медленном нагреве плиты.

Достаем консервацию и закатываем крышками на зиму. Не забываем проверить качество укупорки.


Доходить это ассорти лучше поставить «под шубу».

Обалденные томаты в желе, резанные дольками, без уксуса с лимонной кислотой (с сухим желатином)

Рецепт для тех, кто не добавляет уксус в свои заготовки. Эти хозяйки могут руководствоваться разным причинами. Важно понять, сколько нужно всыпать консерванта. Расчет привожу на литровую банку.


Возьмем:

  • 500-600 г томатов,
  • 1 луковицу,
  • 1,5 ст.л. желатина,
  • 0,5 ч.л. семян укропа,
  • 1/5 ч.л. лимонки,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 1 ст.л. соли,
  • 4 горошины душистого перца.

На дно стерильной банки кладем семена укропа. Если нет своих с дачи, то покупаем их в аптеке. Всыпаем горошины перчика.
Лучок нарежем на тонкие колечки. Отправим их сразу к специям.

Томаты промыли и разрезали на дольки. Средние плоды сразу на четвертинки, большие помельче. Плодоножку убираем, он остается твердой в консервации. А значит нам не нужна.

Наполняем банку наполовину томатами и всыпаем желатин. Затем снова укладываем овощи до самого верха.
Для красоты лучок можно чередовать с томатами.



Следующий этап – приготовления рассола. Для этого в сотейник наливаем литр холодной воды. Вводим соль и сахар.
Сразу отмеряем туда половину ч.л. лимонной кислоты.



Нагреваем до активного появления пузырьков на поверхности и вливаем в банки с овощами.


Накрываем горлышки ошпаренными кипятком крышками. Ставим в широкую кастрюлю стерилизоваться. На дно емкости положим полотенце, чтобы тара при нагреве не лопнула. Затем заполним кастрюлю водой до уровня плечиков банок и включаем плиту.

С момента закипания ставим таймер на 15 минут. Нагрев плиты обязательно должен быть минимальным. Затем вынимаем из кипятка консервацию и укупориваем ее крышками. Убираем на зиму.

Самый вкусный и простой рецепт маринованных помидор с желатином на литровую банку

На литровую банку может уйти разное количество плодов. Но это примерно около 500-600 г. Вот и привожу примерный расчет ингредиентов на этот объем. Консервировать будем столовым уксусом.


Возьмем:

  • 600 г помидор,
  • 0,5 репчатого лука,
  • 0,5 л воды,
  • 50 г сахара,
  • 15 г соли,
  • 15 г желатина,
  • 50 мл уксуса 9%,
  • 3 шт. душистого перца,
  • 1 лаврушку.

На литровую банку уходит около 400-500 мл воды. Количество на заливку желатина вычитаем из этого объема.
В 50 мл воды размочим желатин. Оставим примерно на полчаса.

Пока режем томаты на половинки, вырезая плодоножки.


Луковицу режем тонкими кружочками.


Закладываем в стерильные банки помидоры срезом вниз, чередуя ряды с луком.

В сотейник вливаем пол литра воды и растворяем в ней соль с сахарком.

Для аромата добавим душистый перчик и лаврушку. Ставим нагреваться на максимальный режим. И проварим с момента закипания пару минут.

Снимаем сотейник с нагрева и вливаем столовый уксус.

Сюда же выложим желатиновую массу и размешаем маринад до ее растворения.



Этой заливкой до самого верха наполним банки.

Прикроем стерильным крышками.

Стерилизуем в широкой кастрюле при слабом огне 15 минут. В кастрюлю заливаем горячую воду.



Осталось только достать закуску и укупорить ее до зимы.

Лучший рецепт целых помидор с чесноком в желатине без стерилизации

Теперь расскажу, как приготовить такую вкуснятину их целых плодов. Также закроем данную заготовку без стерилизации.
Пригодится для тех хозяек, что высадили много сортов черри на свой участок!


Возьмем:

  • 3 кг помидор,
  • головка чеснока,
  • 3 луковицы,
  • уксус 9% — 3 ст.л.,
  • молотый перец по вкусу,
  • желатин – 3 ст.л. (по 1 ст.л. на кг плодов),
  • 3 ст.л. соли,
  • 4,5 ст.л. сахара,
  • стакан воды в желирующий агент,
  • 4 ст. воды на маринад.

Сначала замачиваем желатин водой на полчаса.

С головок лука снимаем чешую и режем его кольцами.

В стерильные банки выложим перец. В каждую емкость по 5 чесночных зубков. Для того, чтобы они лучше отдали аромат, порубите их на несколько частей.

Томаты промываем и прокалываем в районе плодоножки.

Утрамбовываем овощи в банки, перемежая ряды помидоров и чеснока.

В воде нужно размешать сахарок и соль. Ставим нагреваться на плиту. После закипания снимаем с огня. Вводим 3 ст.л. уксуса.

Сюда же выкладываем ложкой набухшую желатиновую массу.


Размешиваем до тех пор, пока он не растает.

Заполняем заготовки рассолом до самого верха и герметично укупориваем крышками.

Затем перевернем на горлышко, чтобы воздух внутри банки поднялся вверх, а в районе крышки образовался вакуум.


Такой вариант закатки нужно обязательно отправить «под шубу». Чтобы произошла естественная стерилизация плодов остаточным теплом. Иначе велика вероятность, что баки взорвутся.

Самый вкусный сладкий маринад на 1 литр воды

Для удобства привожу самый вкусный, на мой взгляд, рецепт заливки.

  • На 1 литр (200 мл воды в желатин и 800 на маринад) воды добавляем 2 столовые ложки соли (40 г),
  • 5 столовых ложек с горкой сахара (150 г),
  • 100 мл 9% уксуса.
  • 30 г желатина.

Также для аромата кладут пару веточек петрушки, зонтик укропа, листочек черной смородины.

Напомню, что количество маринада сильно зависит от того, как плотно уложили помидоры. Чем плотнее, тем меньше заливки понадобится.

Теперь отвечу на недоразумения, что все ложки и стаканы разные. Я беру стандартные объемы:

  • стакан – 250 мл,
  • ч.л. – 5 г,
  • ст.л. – 15 г.

На всякий случай, если возникнет путаница. На самом деле, просто не нужно класть меньше уксуса, чем указано в рецепте. Ведь это консервант.

А вот количество сахара и соли можно подстраивать под себя. Слаще вам хочется или нет. Поэтому всегда советуют пробовать маринад перед заливкой. Он должен вам нравиться.

Благодарю за внимание и желаю всего доброго!

Читайте также: