Салат из лука-порея и капусты с яблоками


Для рецепта салата вам потребуется:

  • лук-порей - 200г
  • капуста белокочанная - 200г
  • яблоки - 200г
  • масло растительное - 50г
  • сметана или майонез
  • соль.

Рецепт приготовления салата:

Чтобы приготовить Салат из лука-порея и капусты с яблоками необходимо.

Лук-порей промыть, мелко нарезать, смешать с нашинкованной капустой и натертыми на крупной терке яблоками (семена удалить). Яблочно-овощную смесь заправить растительным маслом или сметаной, посолив по вкусу. Можно заправить и майонезом - в этом случае соль не потребуется






средний бал: 0.00
голосов: 0


Пошаговый рецепт с фото салата с краснокочанной капустой, луком пореем и яблоком. Идеально для зимнего времени года.

Время приготовления — 10-15 минут.

Калорийность на 100 г — 120 ккал.

Подходит для : диеты Дюкана, начиная со второй фазы.

Поздней осенью, когда урожай белокочанной капусты давно собран, наступает пора ее ближайшей родственницы – капусты краснокочанной.
Благодаря тому, что она любит прохладу и поспевает гораздо позже, мы имеем прекрасную возможность с ее помощью пополнить запас витаминов в организме уже поздней осенью, когда пора всех остальных овощей давно прошла. Эта капуста отличается от белокочанной не только цветом, но и составом полезных веществ.

Например, бета-каротина в ней в четыре раза больше. А еще в ней много антиоксидантных веществ, антоцианов, благодаря которым, она и имеет такой яркий цвет. Чаще всего ее используют в салатах. Она идеально сочетается со многими продуктами. Если дополнить ее орехами, морковью и кисло-сладким яблоком, можно получить очень вкусный, легкий и необычайно полезный салат, который прекрасно подойдет в качестве дополнения к сытным мясным или рыбным блюдам.


Салат с краснокочанной капустой: ингредиенты

Итак, вам нужно взять:

— пол кочана краснокочанной капусты,

— стебель лука порея,

— столовую ложку лимонного сока,

— 2 столовые ложки растительного масла,

— горсть грецких орехов,


Шаг 1

Капусту сполосните. Нарежьте тонкой соломкой. Слегка подавите руками и переложите в глубокую миску.


Шаг 2

Морковь натрите на терке.


Шаг 3

Соедините с капустой.


Шаг 4

Срежьте шкурку с яблока. Натрите его на крупной терке и положите к остальным овощам.


Шаг 5

Порежьте лук порей кольцами.


Шаг 6

Добавьте его и очищенные орехи. Посолите и поперчите.


Заправьте маслом. Сбрызните слегка лимонным соком. Если для приготовления салата вы использовали кислое яблоко, можно не добавлять лимонный сок – ориентируйтесь на свой вкус. Все хорошо перемешайте. Кушайте сразу.


Ингредиенты:

Белокочанная капуста — 14 среднего кочана
Репчатый лук — половина средней луковицы
Сладкое яблоко — 1 штука
Соль по вкусу
Сливки 30% — 3 столовые ложки (можно заменить жирной сметаной или майонезом)
Зерновая горчица — 1 столовая ложка
Сахар — 1 чайная ложка без горки

Капусту нашинковать, лук нарезать полукольцами.

Капусту поместить в большую миску, посолить и помять руками. Оставить на 5 минут.

Яблоки не чистить, нарезать тонкой соломкой.

Добавить к капусте яблоки, лук, сливки, горчицу и сахар, хорошо перемешать.

Подавать сразу, хотя через 15-20 минут салат становится еще вкуснее. Приятного аппетита!


Салат из лука-порея с яйцом и яблоком, рецепт с фото которого мы предлагаем, получается интересным на вкус.

В этом салате всего три простых, но весьма полезных ингредиента. Он получается необычайно легким, но в то же время довольно сытным. Хорош такой салат и как самостоятельное блюдо, и как дополнению к мясу или рыбе.
Напомним, что в прошлый раз мы готовили салат из лука-порея с огурцами и яйцом.
Итак, для нашего салата потребуется не более 15 минут. Как видно из названия, главным компонентом здесь является лук-порей, богатый разнообразными микроэлементами. Его еще называют жемчужным луком, а больше всего в нем ценится стебель, белый и плотный.
Из указанного количества ингредиентов получается две порции вкуснейшего салата.
Ингредиенты:
- 1 зеленое яблоко,
- 1 стебель лука-порея,
- 2 яйца,
- растительное масло,
- уксус,
- лимон,
- соль для заправки.

Пошаговый рецепт с фото:





Яблоко очистить и натереть на крупной терке. Использовать именно крупную терку очень важно, так сохранится больше полезных свойств продукта.



Яйца сварить вкрутую, очистить, порезать довольно крупно.



Стебель лука-порея очистить от грубой зелени, оставив лишь молодую и нарезать полукольцами.



Приготовим заправку: смешаем пару столовых ложек растительного масла, чайную ложку уксуса, пару капель лимонного сока и чуть присолим.
Полить салат заправкой и хорошо перемешать. Подавать сразу после приготовления. Надеемся, что наш легкий салат с луком-пореем понравится всем. Приятного аппетита!


Поделится c друзьями:

Этот низкокалорийный продукт очень любят все худеющие , так как он является очень сытным , а вред фигуре не приносит. Из него можно приготовить вкусные супы, тушеные овощи, сделать начинку для запеканок и пирогов. Но поистине разгуляться фантазии он позволяет хозяйкам при приготовлении салатов. Салат из лука-порея готовится быстро и легко, он получается вкусным, диетическим и полезным. С ним отлично сочетаются другие овощи и фрукты, яйца, сыр и морепродукты. Существуют очень простые кулинарные рецепты , которые готовятся за считанные минуту и отлично подходят для обычного обеда. А есть и такие, которые могут замечательно украсить праздничный стол и удивить гостей. Ниже представляем некоторые из них, те, что пользуются наибольшей популярностью.


Самый простой салат

  • лук-порей – 3 стебля
  • яблоко – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • растительное масло – 3ст. ложки
  • лимонный сок – 2 ст. ложки
  • соль и перец – щепотка
  • сахар – 0,5 ч. ложки

Небольшими кусочками нарезаем лук-порей, яблоко и отварное яйцо трем на крупную терку. Смешиваем ингредиенты и поливаем заправкой, приготовленной из масла, лимонного сока, сахара и специй.

Зеленый салат

  • огурцы свежие – 4 шт.
  • лук-порей – 150 г
  • яйца – 3 шт.
  • майонез – 2 ст. ложки
  • сметана – 1 ст. ложка
  • зелень – 50 г

Яйца отвариваем и режем мелкими кубиками, огурцы – полу кружочками. Лук и зелень измельчаем. Перемешиваем все ингредиенты, добавляем сметану и майонез.

Овощной салат

  • морковь – 1 шт.
  • лук-порей – 2 стебля
  • сельдерей – 1 шт.
  • помидор – 1 шт.
  • зеленый горошек – 50 г
  • петрушка – 50 г
  • яблоко — 2 шт.
  • оливковое масло – 4 ст. ложки
  • уксус – 2 ч. ложки
  • соль и сахар – щепотка

Морковь и яблоко натираем тонкими длинными полосочками , лук и сельдерей режим тонкими дольками. Помидор режем маленькими кубиками, петрушку измельчаем. Все перемешиваем, добавляем отварной зеленый горошек, поливаем маслом, уксусом и кладем щепотку сахара и соли.

Теплый салат с луком пореем и моркови

  • морковь – 2 шт.
  • лук-порей – 1 шт.
  • соевый соус – 1 ст. ложка
  • оливковое масло – 2 ст. ложки

Морковь и лук моем, нарезаем тонкой длинной соломкой. Смешиваем соевый соус и оливковое масло, добавляем к овощам.

Салат из кукурузы и лука-порея

  • консервированная кукуруза – 250 г
  • лук-порей – 300 г
  • вареные яйца – 5 шт.
  • твердый сыр – 150 г
  • яблоко – 1 шт.
  • йогурт – 100 мл
  • соус ремулад – 100 мл
  • сок лимона – 30 мл
  • специи для салата – 0,5 ч. ложки

Яблоки нарезать тонкими пластинами, взбрызнуть соком лимона. Лук-порей порезать кружочками, яйца – крупными кубиками, сыр потереть на терке. Все смешать в салатнике, добавить кукурузу и полить заправкой. Для того, чтобы ее сделать, надо смешать йогурт с соусом , соком лимона и специями для салата.

Салат с морепродуктами и луком-пореем

  • креветки – 300 г
  • осьминог – 200 г
  • мидии – 200 г
  • лук-порей – 300 г
  • кешью – 100 г
  • оливки – 50 г
  • соевый соус – 3 ст. ложки
  • соус рыбный – 5 ст. ложек
  • перец чили – 1 шт.
  • кинза – 0,5 пучка
  • растительное масло – 2 ст. ложки

Осьминога отварить в кипящей воде в течение 20 минут, нарезать крупными кусками и полить рыбным соусом. Креветки и мидии обжарить на растительном масле в течение 2-3 минут, в конце добавить ложку соевого соуса. Порей нарезать кольцами шириной полтора сантиметра и разобрать на тонкие колечки. Перец чили измельчить, кинзу порезать крупно. Порей обжарить на масле, добавить к нему морепродукты, кинзу и чили. Добавить рыбного и соевого соуса. Перед подачей салата добавить в него оливки и орешки, полить соусом. Подавать салат рекомендуется в теплом виде.

Салат с креветками, картофелем и луком-пореем

  • картофель – 3 шт.
  • креветки – 500 г
  • лук-порей – 3 стебля
  • яйца перепелиные – 5-6 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • сыр твердый – 150 г
  • огурцы – 3 шт.
  • маслины – 5-7 шт.
  • зелень – 1 пучок
  • майонез – 100 мл
  • сметана – 200 мл
  • растительное масло – 20 мл
  • соль и перец

Отварить креветки , картофель, морковь и яйца. Яйца и овощи порезать мелкими кубиками. Сыр натереть на терке, огурцы и лук порей порезать полукольцами. Сделать заправку из майонеза, сметаны, растительного масла и рубленой зелени. Выкладывать салат слоями, хорошо промазав каждый соусом. Вначале идет картофель, потом морковь, лук, креветки , огурцы, яйца и сыр. Сверху украшаем салат маслинами и зеленью.

Салат из лука-порея под нежным сырным соусом

  • лук-порей – 5 шт.
  • сыр рокфор – 30 г
  • горчица – 1 ст. ложка
  • сметана – 200 мл
  • орехи грецкие – 30 г
  • оливковое масло – 50 мл
  • сок лимона – 30 мл
  • перец и соль

Стебель порея нарезать достаточно крупными кусками, отварить 10 минут в кипящей воде. Сделать соус: взбить горчицу с лимонным соком, медленно ввести оливковое масло и сметану. Сыр разломать на маленькие кусочки, орехи потолочь, добавить специи и перемешать со сметано-горчичной массой. Лук выложить на тарелку и подавать, предварительно полив соусом.

Салат из тунца и лука-порея

  • лук-порей – 100 г
  • консервированный тунец – 1 банка
  • корнишоны – 3 шт.
  • перепелиные яйца – 4-5 шт.
  • лимонный майонез – 2 ст. ложки

Мелко нарезаем корнишоны и лук-порей. Выкладываем их в салатник. Яйца режем на четвертинки, смешиваем с тунцом. Добавляем в салат и смешиваем с лимонным майонезом.

Салат с красной рыбой и луком-пореем

  • лук-порей – 1 стебель
  • красная малосольная рыба – 200 г
  • оливки – 1 банка
  • пекинская капуста – 0,5 кочана
  • яйца – 2 шт.
  • натуральный йогурт – 3 ст. ложки
  • майонез – 2 ст. ложки

Мелко шинкуем пекинскую капусту и режем лук. Оливки режим на четвертинки, рыбу – очень тонкими полосками. Вареные яйца режем длинными брусочками. Все ингредиенты перемешиваем и щедро сдабриваем соусом, приготовленным из йогурта и майонеза.

Салат с крабовыми палочками и луком-пореем

  • крабовые палочки – 250 г
  • соленый огурец – 2 шт.
  • яйца – 4 шт.
  • лук-порей – 2 шт.
  • твердый сыр – 100 г
  • майонез
  • зелень
  • лимон – 0,5 шт.

Отдельно порезать яичные белки и желтки, крабовые палочки измельчить , огурцы и лук мелко порезать, сыр натереть на терке. Салат выложить на блюдо слоями: белки, часть крабовых палочек, огурцы, лук, крабовые палочки, сыр и желтки. Слои смазать майонезом, только очень тонким слоем. Украсить салат зеленью и тонкими ломтиками лимона.

Остренький салат с шампиньонами и луком-пореем

  • шампиньоны – 200 г
  • лук-порей – 2 стебля
  • огурец – 1 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • перец болгарский – 1 шт.
  • оливковое масло – 2 ст. ложки
  • горчица в зернах – 2 ч. ложки
  • сахар – 1 ч. ложка
  • зелень – 30 г
  • кедровые орехи – 20 г
  • соль — щепотка
  • чеснок – 3-4 зубчика

Сырые шампиньоны тщательно моем и режем тонким пластинами. Огурцы, помидоры и лук режем небольшими кусочками, перец – соломкой. Зелень и чеснок измельчаем. Делаем заправку из горчицы, оливкового масла и сахара. Перемешиваем все ингредиенты, поливаем соусом и посыпаем кедровыми орешками. По желанию можно добавить щепотку соли.

  1. Ингредиенты
  2. Польза лука-порея
  3. Приготовление
  4. Варианты

  • Крабовые палочки – 200-300 грамм.
  • Огурец соленый – 2-3 шт.
  • Яйца – 4-5 шт.
  • Лук порей – 2 шт.
  • Сыр – 150 грамм.
  • Лимон - 1 шт.
  • Петрушка.
  • Майонез.
  • Соль.

Польза лука-порея


Легкий, вкусный, диетический, обладающий нежным сладковатым привкусом - все это салат с луком пореем. Такое блюдо повышает аппетит и несет заряд необходимой энергии, а особенно его любят все, кто следит за своим весом и здоровьем.

Рецептов салатов с луком пореем очень много, одни очень простые и позволяют приготовить блюдо за несколько минут, а другие достойны праздничного меню. Но каждый из них гарантированно позволит насладиться потрясающим вкусом и ощутить всю пользу этого продукта.



О пользе лука порея для организма известно давно. Его ценность заключается в высоком содержании эфирных масел, витаминов (В, С, Е, РР) и минералов (калий, железо, кальций, магний, фосфор и др.), а также органических кислот и пищевых волокон.

Все это помогает нормализовать пищеварение и обмен веществ, повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям, улучшает работу печени и мочевыводящих путей, оказывает общеукрепляющее воздействие на физическое и эмоциональное состояние.


При этом лук порей является низкокалорийным продуктом (33 ккал на 100 г), поэтому рецепты приготовления салатов с ним пригодятся всем желающим похудеть.


Кулинарная ценность лука порея ничуть не уступает его целебным свойствам. Из него готовят супы, вторые блюда, запеканки, пироги, салаты. Лук порей обладает легким и нежным вкусом, который может быть дополнен различными продуктами.

Сторонникам диет, наверняка, понравятся салаты с луком пореем и сельдереем, свежими огурцами, яблоками. Если хочется сделать блюдо более сытным, то такой салат с луком пореем можно сделать и с курицей, крабовыми палочками, нежирной рыбой, яйцами.


Например, очень популярен салат с луком пореем «Елисейские поля», который готовят с добавлением курицы гриль, стеблевого сельдерея, зеленого горошка и свежих огурцов.


Также с луком пореем можно приготовить и праздничные салаты, например, с ананасами, копченой курицей, креветками, крабовым мясом, фасолью ,отварным картофелем. Любители домашней консервации могут попробовать сделать салат на зиму с луком пореем, дополнив его сладким перцем, томатами, огурцами, луком.

В приготовлении салатов с луком пореем помогут рецепты с фото, которые осилит даже новичок.

Приготовление


Удачным во всех отношениях можно назвать крабовый салат с луком пореем - легкий, нежный, свежий, с пикантными нотками и очень простой в приготовлении. Такое блюдо идеально подойдет для застолья.

  1. Яйца заранее сварить вкрутую, остудить под проточной водой, после чего измельчить по отдельности белки с желтками. Кстати, для салата из лука порея с яйцами можно вместо куриных использовать перепелиные, их понадобится вдвое больше.
  2. Крабовые палочки разморозить и нарезать мелкими кубиками.
  3. Лук порей нашинковать тонкими кольцами.
  4. Огурцы измельчить на крупной терке или порезать мелкими кубиками.
  5. Сыр натереть на средней или крупной терке.


Салат с луком пореем и крабовыми палочками следует выкладывать слоями в глубоком стеклянном салатнике или на плоском блюде.

  1. Первым слоем распределить в салатнике яичные белки, обильно смазав их майонезом.
  2. Поверх белков выложить половину крабовых палочек, сделать майонезную сеточку и покрыть солеными огурцами.
  3. На огурцы выложить лук порей, сделать тонкую майонезную сеточку и распределить оставшиеся крабовые палочки.
  4. Вновь смазать слой небольшим количеством майонеза, обильно посыпать тертым сыром.
  5. Последний слой - яичные желтки, которыми следует покрыть сыр, сделав на нем сеточку из майонеза.

Лимон нарезать дольками или кружками, оформить ими салат сверху, дополнив веточками свежей зелени. Перед подачей хорошо охладить.

Варианты


С луком пореем можно приготовить простейший салат с огурцами и помидорами, нарезав все овощи ломтиками посолив и заправив сметаной или майонезом.



Лук порей превосходно сочетается с морепродуктами, поэтому можно приготовить изысканный салат с креветками и вареным картофелем.

  1. Для этого следует сварить картошку, яйца, морковь, после чего порезать их небольшими кубиками.
  2. Для салата лук порей со свежим огурцом нарезать тонкими полукольцами, сыр измельчить на терке.
  3. Отдельно сделать соус из сметаны с майонезом, оливковым маслом, измельченной петрушкой.
  4. Выложить все ингредиенты в салатник слоями, промазывая каждый приготовленным соусом, в следующем порядке: картошка, морковка, порей, отваренные креветки, огуречные полукольца, яйца, тертый сыр.
  5. Украсить салат с луком пореем, воспользовавшись фото, например, колечками маслин и веточками петрушки.


Если хочется приготовить сытный и питательный салат с луком пореем, пригодятся рецепты с яйцом. Например, быстро и просто делается свежий и сочный салат из лука порея и яблок. Вареные яйца и сладкое яблоко измельчить на терке, лук нашинковать кольцами. Все соединить, полить соусом из взбитого растительного масла с соком лимона, черным перцем, коричневым сахаром, морской солью, перемешать.


Салаты с луком пореем часто готовят с курицей и помидорами, поскольку вкусы этих продуктов идеально сочетаются. Например, можно сделать легкий и очень вкусный салат «Грегори» с луком пореем, куриным филе и свежими овощами.

  1. Для этого нужно замариновать нарезанную крупными кубиками курицу в соевом соусе с черным перцем, после чего обжарить без добавления масла до зарумянивания.
  2. Приготовление салата продолжить, нарезав лук порей кольцами, а помидоры и болгарский перец - ломтиками.
  3. Все продукты соединить, заправить майонезом, перемешать.


Вегетарианскую версию салата с луком пореем можно приготовить с томатами и фасолью. Последнюю можно отварить самостоятельно или взять консервированную.

  1. На сковороде разогреть растительное масло, обжарить в нем измельченный чеснок, после чего туда же добавить нашинкованный кольцами лук порей, перемешать, продолжая готовить на среднем огне.
  2. В конце добавить нарезанные половинками помидорки черри, размешать еще раз, переложить в сковороду фасоль и тушить 1-2 минуты.
  3. Все посыпать морской солью и свежемолотым черным перцем, перемешать и выложить на порционные тарелки.


Какие бы рецепты с фото ни использовались для приготовления салатов из лука порея, результат получится выше всяких похвал. Не стоит забывать, что специи и зелень не испортят блюдо, а только сделают его вкус глубже, поэтому можно смело с ними экспериментировать.


Очень простой салат. Прекрасно подойдет к жирным мясным блюдам. К шашлыку, например.

Ингредиенты для «Салат из лука-порея»:

  • Лук-порей (светлая его часть) — 1 шт
  • Яблоко — 2 шт
  • Сметана — по вкусу
  • Майонез — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
187 ккал
белки
2.2 г
жиры
1.5 г
углеводы
39.9 г
100 г блюда
ккал
49.2 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.4 г
углеводы
10.5 г

Рецепт «Салат из лука-порея»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Легкий овощной салат

  • 133
  • 341
  • 4332

Салат с баклажанами

  • 7
  • 188
  • 2787

Свекольный салат со смородиной

  • 102
  • 174
  • 2701

Французский крестьянский салат

  • 43
  • 76
  • 2456

Салат "Любовники"

  • 90
  • 956
  • 11772

Греческий салат

  • 15
  • 62
  • 3150

Салат из дайкона и груши

  • 22
  • 133
  • 1836

Салат "Легкий"

  • 10
  • 183
  • 5934

Баклажановый салатик

  • 1
  • 23
  • 1597

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Новогодние шары"

  • 61
  • 712
  • 34270

Яичница "Валентинка"

  • 97
  • 246
  • 19143

Рулетики из баклажанов и куриного филе

  • 63
  • 233
  • 26105

Фотографии «Салат из лука-порея» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


10 июля 2016 года katia Giovedi #



10 июля 2016 года Sunny_Light # (автор рецепта)


10 июля 2016 года Sunny_Light # (автор рецепта)


10 июля 2016 года katia Giovedi #



29 мая 2016 года Sunny_Light # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Энциклопедия здоровых блюд

О целебных свойствах трав, овощей и ягод человек знает давным-давно, но последнее время место «живых витаминов» все чаще занимают пищевые добавки, суррогаты, поливитамины из аптеки. А ведь так важно правильно использовать все то, что даровано нам природой. Правильно питаться – это значит знать все о целебных свойствах продуктов и щадящей системе их переработки. Сбалансированное питание – залог сохранения здоровья, гарантия долголетия.

Предлагаемая книга является ценнейшим сборником рецептов для специалистов в области диетологии, лечебного питания, фитотерапевтов, да и каждого из нас. Вы сможете приготовить более 300 полезных, питательных и оригинальных блюд, не затрачивая много сил и времени и используя самые доступные продукты.

Доброго здоровья и приятного аппетита!

Галина Ивановна Поскребышева

Вкусные и целебные травы


Пряное, ароматическое и лекарственное растение.

Базилик возбуждает аппетит, обладает противовоспалительным действием при хроническом катаре желудка.

Свежие и сушеные листья базилика служат прекрасной приправой к салатам, супам, мясным и рыбным блюдам, а также к сыру.

Порошок листьев в смеси с розмарином заменяет перец. Хорош базилик для ароматизации томатного сока, овощных консервов, отдушки уксуса и коктейлей.

Базилик широко применяется в западной и южно-европейской кухне, особенно французской и греческой. Во Франции он входит в состав большинства соусов и супов. В Англии добавляют его в тушеное мясо, печеночные паштеты, в блюда содержащие сыры и томаты.

В Грузии и Армении листьями и молодыми побегами базилика приправляют мясные блюда и салаты из томатов. Порошком листьев посыпают отварную и заливную рыбу, макароны, тушеное мясо.

Паштет из птичьих потрошков с базиликом

Потрошки птичьи – ½ кг

лук репчатый пассерованный – 200 г

орехи грецкие – 50 г

базилик – 50 г

Потрошки куриные или любой другой домашней птицы разделить на 2 части. Сердце и пупки отварить в подсоленной воде до готовности. Печень и куриный жир обжарить и вместе с отварными потрохами пропустить через мясорубку, добавить пассерованный мелко нарезанный лук, растертые грецкие орехи и базилик.

Приправа из слив, базилика и жгучего перца

Сливы – 1 кг

базилик – 200 г

перец жгучий – 50 г

сахарный песок – 300 г

уксус ароматизированный – 100 г

Сливы залить небольшим количеством воды, разварить и протереть сквозь сито. В полученную массу добавить измельченный базилик, соль, сахарный песок, жгучий перец и фруктовый уксус, поставить на огонь, довести до кипения и сразу же перелить в подготовленные стерилизованные баночки.

Уксус фруктовый на базилике

Базилик (лучше фиолетовый) уложить в бутылки, залить фруктовым уксусом. Хранить при комнатной температуре. Такой уксус хорош для мясных маринадов и для заготовок впрок. Он улучшает обмен веществ при регулярном применении.

В этом уксусе можно мариновать баранину, говядину, дичь для приготовления шашлыков, заправлять салат из свеклы, капусты, томатов – овощи приобретают пряный вкус базилика и его целебные свойства. Чай, заправленный базиликовым уксусом, снимает интоксикацию при различных заболеваниях желудка.

Приправа «песто» с базиликом

Орехи грецкие – 200 г

базилик (только листья) – 100 г

вода или сухое красное вино – 100–150 г

соль – ½ ч. ложки

Орехи пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный базилик, хорошо перемешать, растирая и добавляя небольшими порциями воду или вино. Посолить.

Соус должен быть как жидкая сметана.

Подавать с птицей, мясом, рыбой.

Чеснок, квашенный с зеленью базилика

Чеснок -1 кг

базилик (зелень) – 100 г

сахарный песок – 100 г

Головки молодого чеснока очистить от верхнего слоя шелухи, не разделяя на дольки, замочить в холодной воде на 8-10 ч, промыть в холодной воде, уложить в чистую тару, прослаивая чеснок зеленью базилика, залить холодной кипяченой водой с растворенными в ней сахарным песком и солью, накрыть крышкой и поставить в прохладное место. Раствор должен покрывать головки чеснока на 2–3 см.

Настойка на базилике

базилик фиолетовый (листья) – 100 г

Базилик промыть в холодной воде, обсушить чистой тканью, залить водкой и настаивать 2–3 дня при комнатной температуре.

Приправа из черноплодной рябины к мясу и птице с базиликом

Рябина черноплодная – 500 г

лимон – 1 шт.

чеснок – 50 г

базилик – 100 г

сахарный песок – 100 г

соль – ½ ч. ложки

Черноплодную рябину пропустить через мясорубку вместе с чесноком и лимоном. Базилик мелко нарезать, посолить, все перемешать и добавить сахарный песок.

Используют плоды и траву кориандра. В плодах содержится эфирное масло, состоящее из двух десятков компонентов.

Семена кориандра в кулинарии используют для ароматизации салатов, супов, соленой рыбы. Перед употреблением семена нужно измельчить, промолов в кофемолке – так они лучше усваиваются. Добавленные в качестве приправы к мясу, рыбе, овощам семена кориандра нормализуют работу кишечника, улучшают работу печени, заставляют хорошо работать «вялый» кишечник. Кроме того, они снимают нервное напряжение, повышают жизненный тонус. Зелень кориандра – кинза – обладает такими же свойствами. Этот букет витаминов, благотворно действующий на наш организм при весеннем авитаминозе, укрепляет сосуды за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты (витамина С) и рутина, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, при гастритах, колитах и других недугах. Как накопитель селена кинза является прекрасным профилактическим средством для повышения иммунитета.

Витаминный салат из кинзы, лука и укропа

Кинза (зелень) – 300 г

лук зеленый – 200 г

укроп (зелень) – 100 г

масло растительное – 75 г

соль – по вкусу

Всю зелень мелко нарезать, посолить и заправить растительным маслом.

Приправа орехово-чесночная с кориандром

Орехи очищенные – 500 г

чеснок – 50 г

кориандр (семена) – 1 ст.

ложка уксус фруктовый – 2 ст.

ложки вода – 100 г

соль – по вкусу

Очищенные дольки чеснока и ядра орехов пропустить через мясорубку. Добавить в протертую массу размолотые в кофемолке семена кориандра, воду и фруктовый уксус. Приготовленную смесь взбить миксером или растереть в ступке так, чтобы образовалась однородная масса желтого цвета, посолить по вкусу.

Читайте также: