Салат из маша и пекинской капусты

Салат с пророщенным машем – это очень вкусный, сочный и витаминный салатик. Как раз то, чего нам так не хватает зимой.


Прорастить маш весьма просто, он вообще в этом плане не капризный, прорастает очень быстро и легко (быстрее, чем чечевица: салат из пекинки с пророщенной чечевицей). И у маша замечательный вкус, чем-то напоминает молоденький зелёный горошек – такой же сладковатый и сочный.

Похожие рецепты


  • Кичари с машем и рисом со специями, рецепт индийской кухни

  • Вегетарианский суп с машем: машхурда по-узбекски

К тому же, любые проростки – это отличный источник витаминов. Так что давайте почаще готовить такие салатики, и тогда, даже в зимне-весенний период, когда многие люди страдают из-за нехватки витаминов, нам авитаминоз не грозит.

К слову, если вы любите салаты из китайской капусты, тогда вот вам еще один зимний вариант: с кукурузой и домашними сухариками.

  • маш – ½ стакана
  • зеленый лук – пучок
  • пекинская капуста – 10 листов
  • соленый огурец – 1 шт.
  • яблоко – 1 шт.
  • укроп и петрушка – пару веточек
  • сырые семечки подсолнечника – 1-2 ст. л.
  • соль – по вкусу
  • смесь перцев – по вкусу
  • масло растительное – 4 ст. л.

Как приготовить салат с пророщенным машем:

Для начала нужно прорастить маш. Делаем это примерно за 2 дня до приготовления салата.


Маш промываем, затем заливаем холодной водой и оставляем на 6-8 часов.


Затем воду сливаем, промываем еще раз, накрываем миску, но так, чтобы был доступ воздуха (в противном случае маш задохнется). И в таком положении оставляем маш еще на сутки при комнатной температуре. За сутки выросли такие проростки.


На этом этапе его нужно перебрать и выбросить те бобы, которые не проросли, в противном случае есть риск сломать зуб – не проросший маш весьма твердый.

Итак, маш прорастили, можно заняться салатом.

Нарезаем перья зеленого лука.


Листы пекинки промываем, промокаем бумажным полотенцем.



Соленый огурчик рубим кубиками.


Яблоко очищаем и пускаем на терку.



Бросаем семечки подсолнечника и маш, солим и перчим.


Заправляем растительным маслом (отлично подходит тыквенное) и перемешиваем.


Вот и готов замечательный витаминный салат с пророщенным машем!


Блюдо долго не простоит в холодильнике, так как яблоко со временем потемнеет. А соленый огурчик может пустить сок, как и другие овощи. Так что лучше поспешите подать вегетарианский салат на стол.

Очень вкусный, яркий, хрустящий, полезный салатик :)

Ингредиенты:

  • пекинская (китайская) капуста
  • огурцы
  • морковь
  • пророщенный маш
  • масло растительное
  • соль

Пекинскую капусту нарезаем довольно большими кусочками. Морковь и огурцы нарезаем плоскими треугольниками. Добавляем пророщенный маш (я обычно ленюсь заранее проращивать маш и покупаю готовый салат у кореянок :)), солим, поливаем хорошенько маслом, перемешиваем и кушаем :)

Надеюсь, нет смысла описывать всю пользу, которую вы получаете от такого салатика! Приятного аппетита!

15 ответов к «Салат из пекинской капусты с пророщенным машем»

как проращивать маш? поделитесь. выглядит очень аппетитно.))

Замочить на 3-4 часа в прохладной воде.
Слить воду, переложить маш в литровую банку, закрыть крышкой, поставить в прохладное темное место.
Промывать водой утром и вечером, закрывая снова.
Где-то за 3 дня он уже будет готов.

Но если для этого салата Настя берет корейский маш, значит, после проращивания, его нужно еще замариновать — можно яблочным уксусом (1-1,5 ст. ложки на стакан маша) или лимонным соком, добавить соль, перец по вкусу, паприку, растительное масло, сахар (а лучше мед). В общем, стандартную заправку корейскую, как на [url=http://jenet.info/domashnyaya-funcheza-po-korejski/]морковчу[/url] или [url=http://jenet.info/morskaya-kapusta-recept-zdorovya/]водоросли[/url], только без соевого соуса.

Сегодня добавила в салат еще помидоры и зелень (кинзу и кутем), получилось еще вкуснее!

Маша, спасибо за совет, обязательно попробую.

А вот без замариновки корейской можно?
Пророщенный маш есть… «сырой».
Просто не совсем понятно, в оригинальном рецепте про «салат у кореянок» речь идет — так я у кореянок же и просто пророщенный маш беру, сама не проращиваю.
В связи с чем и родился вопрос. Авторский рецепт — просто пророщенным машем, или все же с «заправленным», уже в салате?

Кать, конечно же вкуснее с маринованным. Я первый раз сделала с покупным, а потом уже сама мариновала. Проращивала, а потом поливала яблочным уксусом (на какое-то время оставляла так). Теперь проращенный маш добавляю во многие салатики :) С ним это удобно — побольше прорастить, замариновать, и потом по понемногу везде добавлять.

точно!
рецепт домашней без-уксусной замариновки в студию!
наверное, там что-то с лимонным соком должно быть… (задумчиво)?

Чуть выше, в комменте Анюте я дала свой рецепт. )

В общем, вот что, специально прорастила и замариновала маш дома, вот рецепт: [url=http://jenet.info/proroshhennyj-mash-kak-prorastit-i-prigotovit]Как прорастить и приготовить маш[/url]

Совершенно точно корейский салат на базаре — с вареным машем, т.к. просто пророщенный маш и замаринованный — хрустящий, жестковатый, и вкус все же более «сырой растительный», нежели «мягкий бобовый».

Можно буквально довести до кипения и пару минут варить, он уже помягчает. Тогда замариновать и использовать для этого салата или просто есть. Если не сварить — есть трудно, т.к. жевать слишком долго и тяжко. Так что это не очень сыроедный рецепт, но все равно я бы отнесла к Здоровой пище (в сравнении, конечно). )

Да, я уже тоже поинтересовалась у корейцев, они маш варят ((( Но согласна с тобой — все равно это здоровая пища :)

Попробывали…)))
Поняли, что в нашем варианте — он либо с корейским салатом из пророщенного маша — но тогда без масла, оно уже не нужно… Либо с СЫРЫМ пророщенным машем — но тогда с маслом!
Причем, масло, конечно — нерафинированое, живое, чтоб с запахом и энергетикой ;)))

Мне нравится с кунжутным маслом. Попробуйте! :)


Пожалуй, полезный, хрустящий салат с пророщенным машем и пекинской капустой, рецепт которого я предлагаю, не будет лишним на столе в суровые зимние дни. Ведь витамины нашему организму сейчас будут очень даже кстати. Поэтому этот салат – то блюдо, которое обязательно нужно готовить время от времени, чтобы запастись витаминами.

Одним из источников витаминов являются проростки. Проращивать можно многие культуры, в том числе и маш (второе его название бобы мунг), который обладает большим количеством полезных свойств, а по вкусу напоминает свежий зеленый горошек.

Прорастить маш совсем не трудно, главное помнить, чтобы проростки не потеряли полезных свойств – они не должны перерастать. Оптимально, когда проростки маша будут не более 1 см в длину. А еще их вполне можно хранить в холодильнике 3-4 дня.

Итак, салат с пророщенными ростками маша

Сложность – легко
Время приготовления – 5 минут – активных действий, плюс время на проращивание маша, а это примерно 48 часов

Для приготовления салата из пекинской капусты с машем нужны такие продукты:
– 50 г маша,
– 1 небольшая пекинская капуста,
– 1 морковь,
– свежий укроп,
– свежая петрушка,
– 10 листьев шпината,
– 1 ч.л. семени льна,
– смесь перцев,
– соль,
– 1 свежий огурец.

Пошаговый рецепт с фото:





Итак, сначала нужно прорастить маш. И начать этот процесс нужно примерно за двое суток до приготовления салата.
Маш хорошенько промываем, заливаем холодной водой и оставляем на 10-12 часов.



Затем воду сливаем, накрываем тарелку с машем, но не плотно, а так, чтобы была щель для поступления воздуха. И оставляем при комнатной температуре еще примерно на 1 сутки. За это время маш нужно промыть раза 3-4. Можно оставить и на дольше, чтобы проростки были вот такими.



Когда маш пророс, промываем его и убираем зеленую шкурку. Теперь можно готовить салат.



Нарезаем пекинскую капусту не очень крупно.
Морковь очищаем и пускаем на терку.



Нарезаем свежий огурец.



Затем нарезаем листья шпината.



И в конце укроп и петрушку.



Добавляем пророщенный маш.



Посыпаем семена льна, солим, перчим.
Перемешиваем.



Заправлять такой салат лучше всего полезным маслом – оливковым или тыквенным.
Вот и все, полезный салат с пекинской капустой и проростками маша готов! Вот таким образом можно пополнять свой организм полезными витаминами, которые так необходимы сейчас, в разгар вирусных заболеваний.
Приятного аппетита!
А еще рекомендую приготовить тёплый салат из куриной печени с ростками маша.

Ингредиенты Салат из маша, пекинской капусты и яйца

Маш 50 г
Пекинская капуста (пе-тсай), сырая 76 г
Авокадо, сырые, все продовольственные сорта 50 г
Яблоки 90 г
Яйцо куриное 47 г
Сельдерей, сырой 50 г
Масло оливковое 10 г

зелень, лук, специи по вкусу

Пищевая ценность и химический состав "Салат из маша, пекинской капусты и яйца".

Энергетическая ценность Салат из маша, пекинской капусты и яйца составляет 122,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Самое главное в этом салате то, что он вкусный и полезный. Особенно это ценно зимой, когда так хочется свеженького!

Ингредиенты для «Салат с пророщенным машем и пекинской капустой»:

  • Маш (пророщенный) — 0.5 стак.
  • Капуста пекинская — 0.5 шт
  • Чеснок (даже можно половинку) — 1 зуб.
  • Масло растительное (я брала кукурузное, очень вкусно) — 3 ст. л.

Время приготовления: 5 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
771 ккал
белки
33.1 г
жиры
43.1 г
углеводы
68.6 г
100 г блюда
ккал
160.6 ккал
белки
6.9 г
жиры
9 г
углеводы
14.3 г

Рецепт «Салат с пророщенным машем и пекинской капустой»:


Начинаем проращивать маш. Промыли, залили водой на 8 часов (я ставила на ночь). По истечении этого срока маш следует промыть. Намачиваем полотенце - либо кухонное вафельное, либо, к примеру, я брала маленькое махровое, оно лучше влагу держит. простилаем полотенце на тарелку, высыпаем на него промытый маш и накрываем второй частью полотенца. Ставим в теплое место на 2 суток (можно меньше - будете смотреть по росткам). Единственное за чем надо следить - за влажностью полотенца, время от времени надо поливать его водичкой, чтоб сохранялась влажная среда.
Итак, маш пророс. Следующий шаг - достаем маш, промываем его проточной водой и бросаем его в кипящую воду, пусть с минуту покипит. Потом воду сцеживаем и промываем проточной холодной водой - во время промывания у вас большая часть зеленых шкурок слезет с маша сама (некоторые рекомендуют делать это вручную - скажу откровенно, на такое не хватает терпения да и по времени это долго)


Берем пекинскую капусту и нарезаем кубиками величиной на вкус и цвет)) Добавляем капусту к машу, туда же трем половинку либо зубок чеснока. Солим, добавляю немножко сахара и на него уксус. потом в это же место лью кукурузное масло. Перемешиваем и все!
Дальше полет фантазии, я добавляла и кукурузу, и маслины, и перец свежий - вкусно, так что эксперименту здесь самое место! И главное, все очень быстро. К примеру, сам маш я сразу мочу в количестве 1 стакана и потом можно его на 2-3 раза делить. Что-то похожее пробовала делать с зеленой пророщенной гречкой, но с машем нравится больше. Так что, гурманы, приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Cалат из пророщенного маша "Тергум-Ча"

  • 33
  • 356
  • 119432

Салат с проростками маша

  • 34
  • 168
  • 50442

Салат из проростков маша и помидоров черри

  • 16
  • 39
  • 4949

Салат "Маш с копченой шейкой"

  • 20
  • 8
  • 9231

Похожие рецепты

Салат из проросшего маша

  • 22
  • 177
  • 7776

Салат "Изумительный"

  • 32
  • 88
  • 3650

Салат постный "Мгновенный"

  • 29
  • 968
  • 4231

Закуска из нута с чесноком, анчоусами, молодым кабачком и красным луком

  • 24
  • 29
  • 1669

Салат с горохом или гороховый салат

  • 27
  • 233
  • 4517

Салат "Нут и товарищи"

  • 50
  • 60
  • 1331

Острый овощной салат с фасолью

  • 32
  • 29
  • 1556

Зелeный салат

  • 9
  • 4
  • 4712

Салат «Славянский»

  • 112
  • 402
  • 18964

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Нежность тигра"

  • 89
  • 177
  • 17366

Баклажаны, запеченные с курицей и сыром

  • 65
  • 873
  • 6400

Холодная закуска "Пирамидка"

  • 82
  • 305
  • 30462

Фотографии «Салат с пророщенным машем и пекинской капустой» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


16 декабря 2018 года linka97 #



16 января 2014 года Тамила #


17 января 2014 года sitara # (автор рецепта)


17 января 2014 года Тамила #


17 января 2014 года sitara # (автор рецепта)


17 января 2014 года Тамила #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Количество просмотров: 2686

Количество комментариев: 0

Время подготовки: 5 мин.

Количество порций: 2

  • салат с машем
  • салат из пророщенного маша
  • салат с пророщенным машем
  • пророщенный маш
  • пророщенный мунг

Ингредиенты

Приготовление


Проращивать маш нужно заранее, замочить, слить, дать ему проклюнуться и пустить росточки. Уже через 48 часов можно наслаждаться нежным вкусом, как у молодого зеленого горошка. Подробно читайте как прорастить бобы мунг тут.


Капусту надо тонко нашинковать, можно не обминать с солью, пекинка и так очень легкая и сочная.


Высыпьте в салатницу пророщенный маш. Можно очистить его, а можно оставить так.


Огурец не крупно порежьте, прибавьте к салату.


Зелень, измельчив, насыпьте следом. Чеснок измельчите и смешайте с маслом, посолите, поперчите и заправьте салат. Прекрасно и просто!


Салат из пекинской капусты с курицей, огурцом и болгарским перцем.


Хрустящая пекинка, нежная отварная курочка, свежий огурчик, сочный пикантный болгарский перец, яркая зелень и ароматное растительное масло для заправки делают вкус этого салата просто волшебным. Такой салат можно приготовить по любому случаю,подать в дополнении к мясным или рыбным блюдам или приготовить на ужин.

Ингредиенты на 4 порции:

  • капуста пекинская 300 грамм;
  • огурец 1 шт.;
  • болгарский перец 1 шт.;
  • куриное филе 200 грамм;
  • зелёный лук несколько перьев;
  • петрушка несколько веточек;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • растительное (оливковое или подсолнечное) масло 2 ст. ложки.

  1. Куриное филе отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать небольшими ломтиками.
  2. Болгарский перец очистить от плодоножки и семян и нарезать соломкой.
  3. Пекинскую капусту мелко нашинковать.
  4. Огурец нарезать вдоль пополам, затем небольшими ломтиками.
  5. Зелёный лук и петрушку мелко нарубить.
  6. Выложить в салатницу все ингредиенты, посолить, поперчить, заправить растительным маслом и перемешать.
  7. Сразу подавать.

Салат "Цезарь" по-простому


Предложенный рецепт – хоть и не классический, но очень достойный вариант знаменитого «Цезаря» с курицей. Он станет вашим спасением в тех случаях, когда нужно приготовить что-то вкусное на скорую руку, и позволит сэкономить время в праздничной суете. Салат отлично смотрится на любом столе и нравится многим.

Ингредиенты на 4 порции:

  • пекинская капуста ½ вилка;
  • помидоры 2 шт.;
  • сыр твёрдый 100 грамм;
  • сухарики (готовые покупные или домашние) 100 грамм;
  • куриное филе 200 грамм;
  • соль, чёрный перец по вкусу;
  • паприка 1 ч. ложка;
  • растительное масло для обжаривания.

  • майонез 2 ст. ложки;
  • натуральный йогурт 2 ст. ложки;
  • чеснок 1 зубчик;
  • соль, чёрный перец по вкусу.

  1. Куриное филе нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, приправить паприкой и обжарить на растительном масле со всех сторон до золотистого цвета.
  2. Выложить готовые кусочки курицы на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.
  3. Пекинскую капусту разобрать на листья. В каждом листе вырезать белую твёрдую часть (она больше не понадобится). Оставшуюся часть нарезать квадратами.
  4. Помидоры нарезать дольками.
  5. Сыр натереть на тёрке.
  6. Майонез смешать с натуральным йогуртом и раздавленным через пресс зубчиком чеснока. Посолить, поперчить и ещё раз перемешать.
  7. Соединить в салатнице все ингредиенты, заправить заправкой и перемешать.
  8. Сразу подавать.

Салат с пекинской капустой и говяжьим языком


Если вам на ужин хочется чего-то легкого, но в тоже время сытного, тогда обязательно попробуйте приготовить салат с пекинской капустой и говяжьим языком. Он получается очень вкусным, легким и сытным.

  • Пекинская капуста 1 шт;
  • Отварной говяжий язык 150 гр;
  • Кукуруза консервированная 100 гр;
  • Перец болгарский 1 шт;
  • Лук репчатый 1 шт;
  • Петрушка и базилик 1 пучок;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Оливковое масло для заправки.

Пекинскую капусту моем, удаляем верхние листы и нарезаем мелкими частями.

Говяжий язык нарезаем мелкими кубиками.

Чистим лук и нарезаем мелкими кусочками.

Перец моем, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими кусочками.

Зелень измельчаем и соединяем с подготовленными ингредиентами.

Добавляем кукурузу, солим, перчим и заправляем оливковым маслом.

Салат "Гнездо глухаря" с сыром, яблоком и ветчиной – ну очень вкусный!


Хотите получить восторги и похвалы от близких и гостей? Тогда готовьте этот салат не раздумывая. Оригинальная подача сделает его украшением любого праздника, а вкус оценят даже самые привередливые гурманы. В классическом рецепте «Гнезда глухаря» используется жаренный картофель, но в тот раз мы предлагаем оформить то самое «гнездо» из менее вредных сыра, яблока и ветчины. Получается очень вкусно!

  • куриное филе 150 грамм;
  • шампиньоны 150 грамм + растительное мало для обжаривания;
  • капуста пекинская 200 грамм;
  • яйцо куриное 1 шт.;
  • яйцо перепелиное 5 шт.;
  • ветчина 100 грамм;
  • яблоко 1 шт.;
  • сыр твёрдый 100 грамм;
  • сметана 2 ст. ложки;
  • майонез 1 ст. ложка;
  • лимонный сок 0,5-1 ч. ложка;
  • грецкие орехи горсть;
  • соль, перец по вкусу.

  1. Куриное филе отварить в подсоленной воде, остудить и разобрать на волокна.
  2. Шампиньоны нарезать соломкой и обжарить на растительном масле до выпаривания жидкости. В конце посолить и поперчить.
  3. Куриное яйцо отварить в крутую, нарезать кружками, а затем полосками.
  4. Пекинскую капусту мелко нашинковать.
  5. Сметану соединить с майонезом и лимонным соком и перемешать до однородности.
  6. Соединить в миске нарезанные куриное филе, грибы, яйцо, пекинскую капусту и заправить соусом.
  7. Ветчину, яблоко и твёрдый сыр нарезать тонкой длинной соломкой.
  8. Грецкие орехи измельчить с помощью блендера.
  9. Перепелиные яйца отварить в крутую в течение 5-ти минут.
  10. Выложить салат на широкую тарелку, придавая ему форму гнезда.
  11. Сверху на салате сделать небольшое углубление и посыпать измельчёнными грецкими орехами.
  12. Бока салата оформить соломкой ветчины, яблока и сыра.
  13. Очищенные перепелиные яйца разместить «в гнезде».
  14. Сразу подавать.

Весенний салат из пекинской капусты с курицей


Очень простой, легкий и вкусный салатик для весеннего завтрака. Куриное филе добавит ему сытности, а огурец и пекинская капуста - свежести.

  • пекинская капуста – 300 г
  • куриное филе – 1 шт.
  • огурец – 1 шт.
  • яйца куриные – 4 шт.
  • красный салатный лук – по вкусу
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу
  • майонез или смесь натурального йогурата с майонезом — по вкусу
  • пшеничные сухарики — по вкусу
  • сыр — по вкусу

  1. Отвариваем куриное филе.
  2. Шинкуем пекинскую капусту.
  3. Чистим и нарезаем красный салатный лук.
  4. Огурец моем, обсушиваем и нарезаем его соломкой.
  5. Отварное куриное филе нарезаем мелкими кубиками.
  6. Варим, чистим и мелко нарезаем яйца.
  7. Кладём все ингредиенты в салатник, перемешиваем, солим и перчим по вкусу.
  8. Заправляем салат майонезом или смесью майонеза и натурального йогурта в соотношении 1:1.
  9. Сверху посыпаем салат пшеничными сухариками и маленькими ломтиками твёрдого сыра по вкусу.
  10. Весенний салат из пекинской капусты с курицей готов.

Салат из пекинской капусты с сельдью


Простой, но очень вкусный салат можно готовить круглый год. Хрустящий, свежий, с нежными ломтиками сельди и интересной пикантной заправкой этот салат можно подавать, не перемешивая, либо смешать и сразу же съесть. Салат моментального приготовления выручит к приходу неожиданных гостей и может быть прекрасным самостоятельным блюдом для лёгкого ужина.

  • сельдь слабосолёная филе 250 грамм;
  • пекинская капуста 300 грамм;
  • болгарский перец 1 шт.;
  • лук 0,5 шт.

  • горчица дижонская 1 ст. ложка;
  • соевый соус 1 ч. ложка;
  • уксус 9% 1 ч. ложка;
  • растительное масло 4 ст. ложки.

  1. Филе сельди проверить на наличие мелких костей и нарезать ломтиками шириной 1 см.
  2. Пекинскую капусту крупно нашинковать.
  3. Лук нарезать полукольцами.
  4. Болгарский перец очистить от плодоножки и семян и нарезать соломкой.
  5. Соединить в пиале растительное масло, дижонскую горчицу, уксус и соевый соус.
  6. Выложить в салатницу все овощи и сельдь, перемешать и полить заправкой.
  7. Сразу подавать.

Салат из пекинской капусты и кальмаров


Пекинская капуста - это очень богатый на витамины продукт. Ее можно найти в любом супермаркете в любое время года. Салаты с ней получаются очень вкусными, легкими и свежими. Сегодня мы подготовили рецепт вкуснейшего салата с кальмарами и пекинской капустой. Рецепт очень прост и с приготовлением справится даже начинающий кулинар.

  • Кальмар (консервы) 200 гр;
  • Пекинская капуста 200 гр;
  • Огурец 2 шт;
  • Помидоры 2 шт;
  • Лук фиолетовый 1 шт;
  • Укроп пучок;
  • Лимон ½ шт;
  • Соль по вкусу;
  • Оливковое масло 2-3 ст. л.

Моем помидоры и нарезаем кубиками. Огурцы нарезаем полукольцами.

Пекинскую капусту мелко нарезаем.

Чистим лук и нарезаем мелкими полукольцами.

Смешиваем ингредиенты и добавляем кусочки кальмара и укроп.

Из половины лимона выжимаем сок и смешиваем с оливковым маслом.

Салат солим по вкусу и заправляем оливковым маслом. Перемешиваем и подаем к столу.

Еще совсем недавно о пекинской капусте мало кто знал и вот всего за несколько десятилетий она практически завоевала рынок. Мало того, её даже научились выращивать в средней полосе России. Возможно из-за этого этот вид капусты стал более доступным для нас.


Сама по себе пекинская капуста отдаленно на поминает нашу классическую капусту, она больше похожа на салат. Но не смотря на это пекинка прочно держится на столах и все чаще и чаще можно встретить рецепты салатов в которые входит именно этот овощ. В чем же секрет этой гостьи из Азии.

  • Салат из Пекинской капусты простой рецепт
  • Салат из Пекинской капусты с огурцом
  • Салат из Пекинской капусты курицы и кольмара
  • Пекинская капуста с крабовыми полочками
  • Салат с Пекинской капустой и сухариками
  • Салат-рулет пошаговый рецепт
  • Салат с помидорами и Пекинской капустой
  • Советы по приготовлению салатов из Пекинской капусты

Секрет в том что этот просто кладезь полезных витаминов например в ней есть очень много витамина С, аскорбиновой кислоты, также здесь найдены витамины группы А, В, РР. А еще есть марганец, железо, фосфор, цинк. Кроме этого она очень вкусная как сама по себе так и в связке с многими другими продуктами. Так что если хотите приготовить салат из пекинской капусты то добро пожаловать вы попали по адресу сегодня для вас есть несколько рецептов приготовления очень вкусных салатов.

Салат из Пекинской капусты простой рецепт

Самый простой и самый распространенный салат из этой чудо капусты идет салат с курицей. Точнее на с целой курицей, а только с грудкой. Куриная грудка очень хорошо гармонирует с листьями капусты.


Куриное филе 250-300 грамм

Банка варенной кукурузы.

Зеленые перья лука.

Растительное масло. Желательно использовать оливковое.

Соль перец по вкусу.

☑ Первым делом ставим вариться куриное филе.

☑ Также ставим вариться яйца.

Пока варится филе и яйца подготовим остальные продукты.

Пекинская капуста не нуждается в какой-то предварительной подготовке её достаточно просто хорошо помыть под проточной водой.

☑ Моем капусту и режим соломкой. Используем всю капусту вплоть до самых маленьких внутренних листиков. Ведь эти листья самые нежный и не использовать их в салат было бы глупо.

☑ Перья лука и укроп мелко шинкуем и отправляем к нарезанной капусте.

☑ Яйца нарезать на квадратики и отправить в общую миску.

☑ Филе нарезать соломкой либо также квадратиками тут нет никаких ограничений.

☑ Банку с кукурузой открыть слить жидкость и высыпать содержимое в общую миску. Если вам кажется что банки будет много насыпьте кукурузы на своё усмотрение.

☑ Солим перчим заправляем растительным маслом и хорошо все перемешиваем.

Салат готов приятного аппетита.

Салат из Пекинской капусты с огурцом

Этот рецепт очень простой и приготовить его легко. Отличная палочка выручалочка когда нужно быстро приготовить что-то очень вкусное. Но не смотря на свою простоту салат получается питательный и сытный, а главное что со стороны ни кто не скажет что на его приготовление вы потратили считанные минуты.


Огурцы 2-3 штуки.

Сметана либо майонез.

Любая колбаса кроме докторской 250-300 грамм.

☑ Колбаса режется квадратиками.

☑ Капусту помыть и нарезать соломкой.

☑ Огурец натереть на терке для корейской моркови. Либо просто нарезать соломкой.

☑ Все смешать в одной глубокой посуде и заправит сметаной. Не забудьте посолить.

☑ Для особых гурманов можно добавить тертый сыр твердых сортов.

Салат полностью готов и его уже можно подавать к столу приятного аппетита.

Салат с курицей Пекинской капустой и кальмаром

Этот рецепт приготовления салата из пекинской капусты займет немного по больше время, но уверяю оно того стоит. Это удивительное сочетание морепродуктов с пекинской капустой ни оставит равнодушным ни кого кто попробует этот салат. Получится салат который и питательный и калорий мало содержит. В общем оптимальное соотношение для тех кто хочет плотно перекусить и фигуре не навредить.


Средний кочан пекинской капусты.

1 огурец средних размеров.

Зелень. Петрушка, перья лука, укроп.

35-30 грамм соевого соуса.

Ложка столового уксуса.

Ложка растительного масла для заправки салата.

☑ Куриное филе нарезать соломкой слегка обжарить на сковороде не солить. Залить водой и довести до готовности на медленном огне.

☑ Кальмара очистить и отварить на медленном огне до готовности.

В кипящей воде кальмары до готовности варятся не больше 2-х минут.

☑ Готового кальмара нарезать колечками.

☑ Капусту и огурчик нарезать соломкой.

☑ Зелень мелко шинкуем.

☑ В глубокой посуде собрать все ингредиенты заправить растительным маслом и соевым соусом хорошо все перемешать и можно подавать на стол Приятного аппетита.

Салат из Пекинской капусты и крабовых палочек

Салат получается вкусный, воздушный и все благодаря пекинской капусте. Этот салат как и предыдущий рецепт содержит в себе морепродукты. Приготовить такой салат просто ведь особо подготавливать к нему продукты не нужно кроме одного ингредиента это яйца. На приготовление вам потребуется не больше 10 минут.


Пачка крабовых палочек.

Пол банки вареной кукурузы.

Майонез либо сметана.

Соль перец по вкусу.

☑ Капусту моем и немного подсушиваем иначе в салате будет много воды. Режим капусту соломкой.

☑ Крабовые палочки нарезаем на колечки, но не слишком тонкие.

☑ Огурчик моем и режим на пластинки, а потом пластинки режим поперек получится оригинальная соломка.

☑ Яйца варим остужаем и режим на маленькие кубики.

☑ В салатник складываем все подготовленные продукты, добавляем кукурузу.

☑ Заправляем салат майонезам или сметаной. Хорошо все перемешиваем солим и пробуем. Если вам покажется что нужно добавить соли или майонеза смело добавляем перемешиваем и подаем к столу.

Салат из Пекинской капусты с сухариками видео

Салат готов приятного аппетита!

Салат-рулет из Пекинской капусты пошаговый рецепт

Очень оригинальный салат который обязательно покорит ваших гостей. Повозиться немного с ним конечно нужно, но он того стоит.


Плавленный сырок 2 штуки.

Брынза 150-200 грамм.

Болгарский перец 2 штуки желательно взять перец разных цветов.

2-3 зубочка чеснока.

Маслины без косточек пол банки.

Сметана либо не жирный майонез 2 столовые ложки.

☑ Брынзу и плавленые сырки натереть на терке.

☑ Перец нарезать небольшой соломкой. (использовать только по половинке от каждого перца).

☑ Чеснок выдавить в миску с сыром.

☑ Пол банки маслин нарезать маленькими колёсиками.

☑ Все продукты складываем в миску добавляем сметаны и все хорошо перемешиваем.

☑ Целую капусту режем ровно по полам не поперек а вдоль.

☑ На каждый слой капустных листьев выкладываем начинку тонким слоем в плоть до самой середины.

☑ Заворачиваем фаршированную половинку в рулет при помощи пищевой пленки. Старайтесь закручивать рулет как можно плотней.

☑ Получившийся сверток отправляем в холодильник примерно на 2-3 часика, но как утверждает автор лучше оставить такой рулетик на ночь.

☑ Достаем салат-рулет из холодильника снимаем пленку и режим порции колечками.

Если у вас остались вопросы по приготовлению данного салата посмотрите пожалуйста виде и думаю что все вопросы сразу решатся.

Салат из Пекинской капусты со свежими помидорами и зеленью

Полезные советы как приготовить салат еще вкусней

Для того что бы ваши салаты были вкусные необходимо выбирать свежие продукты. Когда будете приобретать пекинскую капусту обратите внимание на состояние листьев, если они вялые и имеют не товарный вид скорее всего этот товар очень долго хранится и вкусовые качества его давно пропали .

В место крабовых палочек можно использовать креветки.

В место кукурузы или в дополнение можно добавить зеленый горошек. Также можно дополнять салаты вареным рисом.

Морепродукты лучше брать в замороженном виде. При покупке обратите внимание на срок годности.

Для салатов лучше выбирать огурцы тепличного происхождения так как они очень нежные. Но я ни воем случае не говорю что нельзя использовать любые другие огурцы. Просто тепличные реально более нежные.

Салаты из пекинки лучше подавать в стеклянных прозрачных салатниках. Так салат будет выглядеть более объёмнее и сытнее.

Когда будете обжаривать куриное мясо следите за тем что бу не пересушить его. Мясо само по себе суховатое и если его пересушить вкус салата может пострадать.

Лучше всего салат заправлять непосредственно перед подачей так как во время долго хранения соус может стечь в низ и соответственно вкус салата будет совершенно другим не желе вам хотелось.

Пекинская капуста имеет нежный вкус, салаты с ней получаются мягкими, сочными и вкусными. В этой подборке Вы найдете рецепты блюд с этим овощем, которые подойдут как для ежедневного рациона, так и для праздничного стола .

Сочетать этот продукт можно практически со всем. Хоть с другими овощами, хоть с животными продуктами. В качестве заправки можно взять всеми любимый майонез (лучше домашний), растительное масло или соевый соус.


Салат из пекинской капусты с курицей без майонеза

Это блюдо готовится очень просто, а получается вкусным. Очень хорошо такой салатик есть тем, кто старается правильно питаться (можно курицу отварить, будет еще меньше калорий). Такое блюдо из пекинской капусты может быть отличным ужином для тех, кто хочет похудеть.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста — 350 гр.
  • морковь — 150 гр.
  • куриное филе (жаренное или вареное) — 200 гр.
  • грецкие орехи — 2 ст.л. (можно заменить на кунжут)

Заправка:

  • оливковое масло — 3 ст.л.
  • соевый соус — 2 ст.л.
  • натуральный уксус — 1 ст.л.
  • мед — 1 ч.л.

1. Сначала приготовьте курицу. Ее можно сначала замариновать в специях и соли, а затем обжарить на раскаленной сковороде. Курицу также можно сварить в подсоленной воде, в этом случае в ней не будет лишнего жира.

2. Пекинскую капусту помыть и разобрать на листья. Вырезать у листьев утолщения белые, оставив только зелень. Нарезать квадратиками.

3. Морковь натрите на терке для корейских салатов. Но можно и на обычной терке натирать, на вкус это не влияет, только на внешний вид.


4. Курицу нарежьте соломкой.

5. Грецкие орехи измельчите ножом, но не слишком мелко.

6. Все ингредиенты нужно смешать в одной посуде.

7. Приготовьте заправку. Для этого просто смешайте в одной миске соевый соус, уксус (лучше возьмите натуральный или просто лимонный сок), мед и оливковое масло.


8. Полейте закуску заправкой и перемешайте. Попробуйте, при необходимости посолите. Салат из пекинской капусты с курицей можно сразу же подавать к столу! Если хотите, можно добавить зелень, будет еще полезней.


Салат с сухариками и кукурузой (с майонезом)

Это вкусный салат, который можно подать на праздничный стол, а можно приготовить его к семейному ужину. Майонез лучше сделать самому, это быстро и легко. Пошаговый рецепт домашнего майонеза найдете здесь.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста — 250 гр.
  • кукуруза консервированная — 200 гр.
  • ветчина — 150 гр.
  • твердый сыр — 150 гр.
  • батон — 0,5 шт.
  • майонез — 2-3 ст.л.
  • перец — по вкусу
  • листья салата — для украшения (по желанию)

Для сухариков:

  • растительное масло рафинированное
  • сушеный чеснок
  • соль, перец
  • сухие травы (по желанию)

1. В первую очередь нужно сделать сухарики. Все остальные ингредиенты уже готовые. Для сухариков нужно взять вчерашний батон (в любом случае берите не свежий хлеб). Нарежьте батон на ломтики, толщиной около 1-1,5 см. Обрежьте корочки и нарежьте мякоть на небольшие кубики.

2. Сухарики можно пожарит на сковороде, а можно и подсушить их в духовке. Если делаете на сковороде, разогрейте растительное масло для жарки. Положите нарезанный хлеб в сковороду, посолите, поперчите их, посыпьте сушеным чесноком, можно любыми приправами по вкусу. Жарьте до румяной корочки, помешивая. В конце приготовления выложите сухарики на бумажное полотенце или салфетку, чтобы стек лишний жир.

3. Если будете делать сухарики в духовке, смешайте хлеб со специями и выложите на противень. Сбрызните растительным маслом, чтобы раскрыть аромат чеснока и перца. Поставьте в разогретую до 150 градусов духовку на 15-20 минут. Следите, чтобы сухарики не подгорели.

4. Теперь нужно нарезать все остальные ингредиенты. Пекинскую капусту нашинкуйте соломкой, толщиной около 5 мм.

5. Ветчину нарежьте любым способом по желанию. Можно нарезать тонкой соломкой, чтобы кусочки гармонировали формой с основным продуктом. А можно нарезать просто кубиком. Положите ветчину к капусте в миску.


6. Сыр натрите на крупной терке и добавьте в салат. Также положите к остальным продуктам кукурузу. Заправьте майонезом и немного поперчите. Солить сразу не надо, это можно сделать в конце, если будет необходимость. Перемешайте все составляющие.


7. Теперь выложите салат на блюдо горкой. Если хотите сделать более эффектную подачу, выложите на дно блюда салатные листья, а на них уже готовую закуску. Сверху посыпьте сухариками. Смешивать сухарики с соусом не надо, иначе они размокнут и вкус испортится.


Легкий салат из пекинской капусты с фруктами без майонеза

Это очень легкий (в плане калорий) салат, который можно есть и вегетарианцам, и тем, кто держит пост. Вкус получается очень свежим, насыщенным. Заправляется блюдо растительным маслом.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста — 300 гр.
  • яблоки ароматные — 300 гр.
  • апельсины — 200 гр.
  • морковь — 200 гр.
  • лимон — 0,5 шт.
  • соль — по вкусу
  • растительное масло для заправки (лучше нерафинированное)

1. Все продукты в готовом виде, ничего не надо варить и жарить. Остается просто нарезать и смешать. Пекинскую капусту нашинкуйте довольно тонко и высыпьте в миску.

2. С апельсином придется немного поработать. Сначала его нужно очистить и разобрать на дольки. Далее с каждой дольки снимите белую шкурку (разделайте апельсин на филе). И нарежьте мякоть на кубики.


3. Яблоки нужно нарезать соломкой. Для этого разрежьте яблоко на 4 части, удалите семена и срежьте кожуру. Дальше нарежьте и положите в отдельную миску. Чтобы яблоки не потемнели в салате, их нужно сбрызнуть лимонным соком. Понадобится сок половины одного лимона. Чтобы сок было легче выдавить, покатайте лимон по столу или подогрейте его в микроволновке несколько секунд. Смешайте яблоки с лимонным соком.

4. Морковь натрите на крупной терке и добавьте в миску с капустой. Туда же положите подготовленные яблоки.


5. Совсем чуть-чуть посолите салат, заправьте его растительным маслом и смешайте все ингредиенты. На этом закуска готова!


Салат с крабовыми палочками и китайской капустой

Салаты с крабовыми палочками часто присутствуют на праздничном столе. Их вариантов достаточно много. Этот рецепт с пекинской капустой.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста — 1 кочан
  • кукуруза консервированная — 1 банка
  • твердый сыр — 100 гр.
  • крабовые палочки — 150 гр.
  • соль — по вкусу
  • майонез

1. Этот салат готовится очень быстро, так как все продукты нужно просто нарезать и смешать. Капусту нашинкуйте, разрезав кочан на 4 части вдоль. Сыр и крабовые палочки нарежьте кубиком.


В это блюдо можно добавит вареные яйца, будет сытнее и тоже вкусно. Также по желанию для свежести можно положить свежий огурец.

2. Заправьте майонезом и хорошо перемешайте. Посолите по вкусу. Кстати, домашний майонез можно сделать и на молоке, без яиц.

3. Быстрый салат с крабовыми палочками и пекинской капустой готов!


Слоеный салат «Невеста»

Этот салат праздничный, так как он с майонезом, что достаточно калорийно, на каждый день не подойдет. Получается нежным и вкусным.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста — 4 листа
  • куриное филе — 300-400 гр.
  • вареные яйца — 3 шт.
  • вареный картофель — 2 шт.
  • плавленный сырок — 2 шт. (подмороженные)
  • майонез — по вкусу

1. Нужно заранее подготовить курицу, картошку и яйца. Яйца сварите вкрутую (варить 8 минут после закипания воды, затем залить холодной водой). Картошку сварите в подсоленной воде до готовности. Куриную грудку нарежьте небольшими кусочками и пожарьте на разогретой сковороде в растительном масле. Жарить курицу нужно до румяной корочки около 10 минут. В конце приготовления посолить, поперчить и дать остыть.

2. Для формирования салата возьмите блюдо или салатник. Первым слоем выложите натертый на крупную терку картофель.

3. У яиц отделите желтки от белков. Желтки разомните вилкой и посыпьте ими картошку. На желтки нанесите майонезную сеточку.


4. Следующий слой — жареная курица. Ее не надо смазывать майонезом, потому что мясо жарилось в масле.

5. У пекинской капусты отделите 4 листа, вырежьте белое основание, а зеленые листья нарежьте небольшими квадратиками. Выложите кусочки на курицу и покройте майонезом.

6. Плавленные сырки нужно немного подморозить, чтобы они легко натерлись на крупную терку. На капусту выложите натертые сырки.


7. Яичные белки тоже натрите на крупной терке и положите сверху сыра. Нанесите сетку из майонеза и поставьте салат в холодильник пропитаться на 2 часа. После этого угощение готово и можно его подавать к столу и радовать гостей.


Рецепт салата из пекинской капусты с помидорами

Пекинская капуста хорошо сочетается со всеми овощами. Так что смело можно готовить овощные салаты, добавляя к китайской капусте огурцы, помидоры, сельдерей, зелень, кукурузу, горошек. Этот рецепт с помидорами и кукурузой, а заправляется он сметаной.

Кроме овощей пекинская капуста хорошо звучит с сыром, колбасой, курицей, крабовыми палочками.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста — 500 гр.
  • помидоры — 250 гр.
  • кукуруза консервированная — 250 гр.
  • укроп — 1/3 пучка
  • сметана — 150 гр.
  • соль, перец — по вкусу

1. Этот салат готовится за 10 минут. Капусту помойте и нарежьте тонкой длинной соломкой.

2. Помидоры нарежьте небольшими кусочками. Помидоры берите не перезревшие, чтобы они держали форму.


3. Укроп мелко порубите. Смешайте в миске все ингредиенты и заправьте сметаной. Посолите по вкусу. Тщательно перемешайте, выложите горкой в салатник, украсьте зеленью и подавайте к столу.


Готовьте вкусные салаты из пекинской капусты, пишите свои комментарии и свои варианты.



Очень вкусный, простой, экономичный, легкий салатик. Его можно готовить круглый год, так как пекинская капуста продается все время. Этот салат — прекрасный вариант для любого праздничного стола.

Белки 16 г
Жиры 48 г
Углеводы 3 г


Китайская капуста некоторым более известна как пекинская, или салатная. У нее удлиненный рыхлый кочан, сформированный из желтоватых или светло-зеленых, почти белых у основания гофрированных листьев.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Читайте также: