Салат из морепродуктов с сыром фетакса

Ингредиенты

Сыр Фета - 150 г

Вареные креветки - 200 г

Сладкий перец - 1 шт.

Чеснок - 2 зубочка

Оливковое масло - 2-3 ст.л.

Сок лимона - 2 ст.л.

Соль, перец - по вкусу

  • 94 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Готовим изысканный овощной салат из сезонных овощей. Изюминкой блюда будут креветки, которые в тандеме с овощами дают превосходный вкус. Овощи подобраны идеально, для нежности добавляем мягкий сыр Фета. Салат лучше употреблять как самостоятельное блюдо без гарниров и мясных ингредиентов, чтобы в полной мере раскрыть все тонкости его вкуса.

Овощной салат с креветками и сыром Фета отменно подойдет для сытного полезного перекуса, который насытит ваш организм, а также зарядит его энергией.


Огурцы ополосните, нарубите кубиками, поместите в глубокий салатник.


Помидоры также нарежьте кубиком примерно такого же размера, как и огурцы. Сок при нарезке помидоров слейте, чтобы салат не был водянистым.


Перец разрежьте на две продольные половинки, достаньте семена. Мякоть перца ополосните, настрогайте квадратиками среднего размера.


Вареные креветки освободите от панциря, удалите голову, хвост можно оставить. Добавьте креветок к овощам. Если используете сырых креветок, предварительно отварите их в подсоленной воде (3 минуты).


Мягкий рассольный сыр разделите на одинаковые кубики среднего размера, добавьте в салат.


Смесь заправьте маслом, дополните соком лимона и солью для вкуса, слегка перемешайте, чтобы не повредить мягкие кусочки сыра. Для пикантности в смесь выдавите через пресс зубочки чеснока, для аромата присыпьте смесь орегано.


Перед подачей дополните салат свежей зеленью. При желании салат можно дополнить маслинами, тогда и вовсе получится греческий салат с креветками.


Салат с сыром Фета — лидер среди гарниров и закусочных блюд. Его ещё называют Фетакса или сыр Фетак. В наше время его используют не только в салатах, но и в обычной пицце и выпечке. Фета станет отличным дополнением к любому блюду. Сыр хорош и в отдельном применении, но в сочетании с овощами — это уже не просто сыр, а настоящий шедевр. Миллионы рецептов с сыром Фета радуют поклонников всего мира.

Самые популярные рецепты


Фета изготавливается из молока овец. Традиции мягкого сыра берут начало ещё с Древней Греции, но совсем скоро он стал появляться на территории Европы. Сейчас Фету производят более чем в 10 странах мира, и везде она имеет своё название. Наименование «Фета» закрепилось за её родиной — Грецией.

Сыр можно сочетать абсолютно с любыми ингредиентами: авокадо, ананасами, свёклой, капустой, морепродуктами. Рецепты с сыром Фета всегда занимали значимую роль в кулинарии.

«Нежный бриз»

«Нежный бриз» — это обычный рецепт салата с сыром Фета. делается он просто, а вкус полученного блюда по праву оценит любой попробовавший его. До того как приготовить овощной салат по этому рецепту, нужно запастись необходимыми продуктами.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий — 2 шт.
  • Баклажаны — 2 шт.
  • Томаты- 2 шт.
  • Горчица — 1 ст. л.
  • Мёд — 2 ст. л.
  • Фета — 200 г.
  • Специи, масло оливковое.

Размять отдельно Фету. Баклажаны и перец нарезать кубиками и запечь в духовке, выложив их на противень, полив маслом и оставив минут на 10 в духовом шкафу.

Помидоры нарезать таким же методом, как синие.

Для заправки смешать масло, специи, горчицу и мёд. Овощи соединить с сыром и заправить получившимся соусом.

«Свекольный час»

Время приготовления этого салатика — около полутора часов. Из предложенных норм продуктов можно сделать закуску на 6 порций.

Состав:


  • Листья салата — 200 г.
  • Масло — 100 г.
  • Горчица зернистая — 50 г.
  • Бальзамический уксус — 30 мл.
  • Листья свежей мяты — 10 шт.
  • Греческая Фета — 200 г.
  • Свёкла — 5 шт.
  • Специи.

Буряк можно запечь в не очищенном виде с использованием фольги. Для маринада нужно соединить масло, горчицу, уксус, перец, соль, смешать все до получения однородной массы.

Запеченную свёклу очистить и нарезать дольками. Листья салата смешать с мятой на блюде. Сверху выложить Фету, нарезанную кубиком, и дольки свёклы. Полить оливковым маслом и маринадом.

«Греческий» классический

Это всеми любимое блюдо, оно очень популярно, его можно встретить в меню любого ресторана. Под красивым названием скрывается обычный салат с Фетой, помидорами, перцем болгарским и огурцами. Получается легкая и свежая закуска.

Ингредиенты:

  • Огурец — 3 шт.
  • Перец — 2 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Фета — 300 г.
  • Маслины без косточки — 15 шт.
  • Специи, масло для заправки.


С помощью перечисленных ингредиентов получается овощной салат с мягким сыром. Все овощи режутся не очень мелко. Огурцы можно очистить от кожицы, нарезать крупными ломтиками в форме полукруга. Сложить глубокую миску для удобного перемешивания продуктов. Томаты — крупными дольками. Сладкий перец очистить от внутренности и нарезать квадратиками.

Овощи смешать аккуратно (это удобнее делать руками), добавить маслины (если они довольно крупные — разрезать пополам). Фету резать кусочками не толще 1 см. Она добавляется к блюду в последнюю очередь и поливается маслом. Для придания салату остроты иногда добавляют красный лук.

«Цезарь» с Фетой

Это тоже довольно популярное блюдо, его можно увидеть первым в списке рецептов салатов сыром с Фета. Сочетание курицы, сыра и помидоров не оставят равнодушным даже заядлого гурмана.

Состав:

  • Филе курицы — 600 г.
  • Салат Айсберг — 2 шт.
  • Мягкий Фета — 300 г.
  • Томаты черри — 200 г.
  • Ломтики чёрного хлеба — 4 шт.
  • Масло растительное — по желанию.
  • Сыр твёрдый — 100 г.
  • Специи.

Ломтики хлеба послужат в виде сухариков к блюду. Их необходимо разрезать кубиком и обжарить на сковороде или просушить в микроволновке.

Ломтики филе посолить, поперчить и обжарить. Салат Айсберг нарвать, томаты резать пополам. Фету натереть на крупной тёрке. Первыми идут листья салата, сверху укладывается сыр, после него — куриная грудка, черри и сухарики. Все посыпать тёртым сыром. Добавить специи и немного масла.

Сырный фузилле

Такое вкусное и сытное блюдо сможет заменить любой гарнир. В этом салате сочетаются кулинарные традиции Греции и Италии.

Макароны используют в холодном виде, но несмотря на это получится очень необычно, а люди, привыкшие к стандартным ингредиентам вроде картошки и моркови, будут приятно удивлены. Макаронные изделия — достойная замена им в салатных вариантах.

Понадобится:


  • Томаты -3 шт.
  • Сыр — 200 г.
  • Маслины — 100 г.
  • Оливковое масло — 3 дес. л.
  • Перец молотый.

В кипящую подсоленную воду опустить макароны минут на 10 и постоянно помешивать, чтобы они не слиплись между собой. Откинуть в дуршлаг и дать остыть. Помидоры разрезать на кубики, добавить Фету. Маслины можно ополовинить. Всё соединяется в одной посуде, посыпается перцем, последним добавляется масло. Макароны переместить к салату, перемешать. Фузилле готово.

«Мой генерал»

Легкий и простой в приготовлении овощной салатик не займёт много времени, но порадует домочадцев. Его можно подавать на обычный ужин или к праздничному столу.

Состав:


  • Капуста молодая — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Свежий огурец — 3 шт.
  • Перец чёрный.
  • Сыр греческий -250 г.
  • Сметана — 50 г.
  • Зелень, чеснок, масло.

Капусту нашинковать, огурцы порезать тонкой соломкой. Сбрызнуть лимонным соком и маслом из оливок. Размешать с мелко нарезанным укропом.

Смешать размятый Фету и сметану, выдавить один зубчик чеснока, добавить измельчённую зелень и перемешать все ингредиенты. В использовании соли нет необходимости — её заменит сыр.

«Красное море»

Для разнообразия можно сочетать сыр и морепродукты. Получится воздушное и витаминное блюдо.

Необходимо взять:


  • Креветки очищенные — 400 г.
  • Фету — 200 г.
  • Томаты — 3 шт.
  • Оливки — 10 шт.
  • Прованские специи.
  • Масло оливковое.

Морепродукт отварить в подсоленной воде в течение 4 минут. Томаты и сыр порезать кубиком. Оливки поделить на две части. Все смешать, добавить прованские травы и масло.

Если сыр куплен уже в масляной заправке, то нет необходимости в дополнительном использовании растительного масла (берётся заправка от сыра).

Для не любителей морепродуктов креветки после варки взбрызнуть соком лимона. Он уберёт запах рыбы с ингредиента.

Польза сыра Фета

Полутвёрдый греческий продукт, помимо своего изысканного вкуса, еще и очень полезен. Например, в его составе высокое содержание микроэлементов и витаминов. Кальций, магний, фосфор, железо, цинк, витамины группы А, В, Д, Е, К — все это содержится в солоноватом с лёгкой кислинкой продукте.


Учёными доказано, что ежедневное употребление сыра в количестве 100 грамм обеспечивает организм человека необходимыми элементами суточной нормы. И хоть жирность продукта иногда достигает 60%, в связи с чем его нельзя отнести диетическим, он, несмотря на это, имеет огромную популярность на столах многих народов мира.

Originally posted 2018-03-21 06:32:17.


Сыр фетакса имеет солоноватый вкус и похож на болгарскую брынзу. Отлично подходит для любых салатов, в состав которых входят помидоры.

Ингредиенты для салата с сыром фетакса:

  • 4 помидора;
  • 200 г сыра фетакса;
  • 2 огурца;
  • 2 сладких перца;
  • 1 луковица;
  • 150 г маслин;
  • 5 ст. ложек масла оливкового;
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • по вкусу перец и соль.

Овощной легкий салатик с фетаксой подходит к любой рыбе, птице или мясу. Также с этим видом сыра готовят прекрасные десерты и разнообразные закуски.

Приготовим по рецепту салат с сыром фетакса

Сыр вынимается из банки и нарезается на небольшие кубики. Вымытые томаты порезать крупными кусочками, огурцы – кубиками, а лук – на полукольца. Болгарский перец чистится от семян и нарезается тонкой соломкой. Маслины мелко крошатся, несколько штук оставляется для украшения.
Все компоненты, кроме сыра, соединяются, солятся и перчатся. Для соуса рецепта салата с сыром фетаки смешивается сок лимона и оливковое масло. Заправить блюдо и перемешать. Для декора сверху выкладывается фетакса и целые маслины.

  1. Ингредиенты
  2. Что такое фетакса?
  3. Приготовление салата
  4. Секреты приготовления
  5. Салат с сыром и грушей

  • сыр «Фетакса» – 250 гр.;
  • томаты черри - 200гр.;
  • лук репчатый — 0,5шт.;
  • крабовое мясо (можно заменить крабовыми палочками) — 1 пачка (200 гр.);
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар — 0,5 чайной ложки;
  • зелень для украшения.

Что такое фетакса?


Фетаксу называют греческим сыром, хотя он распространен не только на территории Греции, но и в Румынии, Египте и некоторых других странах. Сыр входит в состав основных национальных блюд этих стран. В каждой стране есть свои особенности приготовления сыра для греческого салата фетакса, именно поэтому его вкус имеет некоторые отличия в зависимости от производителя.



По внешнему виду фетакса напоминает брынзу. По оригинальному рецепту его готовят из овечьего молока, но сегодня существуют виды фетаксы из коровьего и козьего молока. Мягкий, нежный по своей текстуре, сыр имеет кисло-сладкий вкус, который по достоинству ценят гурманы. Кроме того, фетакса содержит большое количество легкоусвояемого белка, кальция и особых бактерий, а значит, может быть взят за основу диетических блюд.



История сыра уходит во времена Византийской Империи. Технология приготовления не изменилась и дошла до наших дней. Молоко нагревают на солнце до 35 градусов по Цельсию, а когда оно сворачивается, отделяют сыворотку от гущи. Гуща используется для приготовления фетаксы. Массу перекладывают в особые сетчатые мешочки и подвешивают в сарае. Некоторое время спустя, масса твердеет, и получатся сыр.

Приготовление салата

Рассмотрим основной рецепт приготовления салата с сыром фетакса.


Репчатый лук мелко шинкуем, а часть помидоров разрезаем на 4 дольки. Далее необходимо нарезать кубиками крабовое мясо и сыр и выложить все четыре ингредиента, не смешивая, в салатную миску.



Лучше всего начинать выкладку с крабового мяса, затем выложить помидоры и лук, а сверху разместить сыр. Получается достаточно красивый слоеный салат, который замечательно будет смотреться в прозрачной посуде.


Затем необходимо приготовить заправку. Для этого в отдельную миску выжимаем лимонный сок, оливковое масло и сахар - все тщательно перемешиваем. Данной заправке необходимо постоять минут 10, затем следует еще раз перемешать и можно заправлять салат.



Поверх салата кладутся оставшиеся помидоры, зелень (укроп, мята, базилик) и все это заливается заправкой (не перемешивать).

Секреты приготовления


Есть несколько секретов приготовления этого салата.


Во-первых, вместо крабового мяса можно использовать другие морепродукты, например, креветки.


Во-вторых, готовить салат можно в блендере, достаточно лишь сложить туда все ингредиенты и немного их измельчить. Конечно, салат получится не слоеный, но если гости нагрянули внезапно, то вполне подойдет, ведь на вкусовых качествах выкладка салата никак не сказывается.


В-третьих, сыр и крабовое мясо лучше нарезать кубиками одинакового размера, а лук использовать белый и нарезать его тонкими кольцами. Это позволит сделать блюдо очень красивым.

Салат с сыром и грушей


Рецептов салатов с сыром фетакса много. Например, салат цезарь с сыром фетакса или греческий салат. Также готовят салат с сыром фетакса и грушей. Для него необходимо взять такие же ингредиенты, что перечислены выше, за исключением помидоров и лука, и добавить зеленую грушу (2 шт.), багет стандартный и смесь салатов (руккола, айсберг и другие).

  1. Режем багет на кружки, смазываем каждый кружок оливковым масло.
  2. Режем эти куски на маленькие кубики и отправляем в духовку, нагретую до 180 градусов.
  3. После того, как они подрумянились, достаем из духовки и отправляем остужаться в прохладное место.
  4. Сыр режется небольшими кубиками, как и груша. К убики должны быть одного размера. Чтобы во время нарезания нож не прилипал к продуктам, его нужно смочить в холодной воде.
  5. В салатную миску выкладываются листья салата, затем добавляется порезанная груша, сыр фетакса и сухарики.
  6. Все это заправляет оливковым маслом с чайной ложкой соевого соуса.
  7. Блюдо украшается петрушкой и базиликом.



Для гурманов подойдет данный рецепт с небольшой модификацией. Вместо груши добавляется нарезанный кубиками консервированный ананас. Блюдо получится изысканным, с интересным вкусом и особенно подойдет любителям салатов с фруктовыми добавками.


Салат с сыром фетакса является обязательным блюдом всех средиземноморских ресторанов. Лучше всего его подавать в индивидуальных салатниках на листьях салата. Также, при приготовлении, в заправке можно использовать лимонный сок – ингредиенты надолго сохранят свою свежесть.

В греческой кухне фета — свежий мягкий сыр из овечьего или козьего молока — имеет устойчивое, освящённое многовековой традицией сочетание с оливками и маслинами. Поэтому в большинстве салатов и лёгких закусок они присутствуют вместе.

Сыр фета отлично подходит для салатов, он дополняет своим солоноватым вкусом пресный вкус зелени, прекрасно сочетается с различными травами и специями: розмарином, орегано, мятой; со свежими овощами: помидорами, сладким перцем, луком; с мясом, рыбой и морепродуктами.

Самое известный салат с фетой — греческий (в самой Греции его называют деревенским, или хорьятики, греч. χωριάτικη σαλάτα). По классическому рецепту его готовят из огурцов, помидоров, феты, красного лука и маслин, а заправляют столь любимым греками оливковым маслом с солью, чёрным перцем, орегано и базиликом. Оливковое масло, кстати, — идеальная заправка практически для любого салата с фетой.

Фета отлично подходит для бутербродов и сэндвичей (например, в сочетании с ветчиной или беконом). А если «салат» из феты с зеленью и овощами завернуть в лаваш или тортилью, получится оригинальный «ролл» — питательный и гораздо более полезный, чем любой бутерброд или сэндвич.

И последнее. В большинстве рецептов греческую фету может с успехом заменить её балканский аналог — мягкая брынза.


Вот, повезло, купила по акции форельку слабой соли. Праздников в ближайшем обозримом будущем не предвидится, решила не ждать и приготовить салатик. Муж вернулся домой с работы, глянул на стол и говорит: "О, у нас сегодня какой-то праздник?" Я говорю: "Да, нет. просто рыбку по случаю купила." А он в ответ: "Ты не поняла, это был не вопрос." И пошел за рюмочкой. Салатик очень вкусный получился, фетакса придает ему невероятную нежность, а рыбка - пикантность. Присоединяйтесь!

Ингредиенты для «Салат с форелью и фетаксой»:

  • Форель (150-200 г, слабосоленая)
  • Перец сладкий красный — 0.5 шт
  • Перец сладкий желтый — 0.5 шт
  • Огурец (небольшой) — 1 шт
  • Яйцо куриное (вареные) — 3 шт
  • Фетаки (маленькая упаковка не фетаки, а фетаксы)
  • Листья салата / Салат — 1 упак.
  • Майонез — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
344.6 ккал
белки
26.9 г
жиры
19.5 г
углеводы
11.9 г
100 г блюда
ккал
53 ккал
белки
4.1 г
жиры
3 г
углеводы
1.8 г

Рецепт «Салат с форелью и фетаксой»:


Подготовить продукты. Овощи вымыть и обсушить. Для салата нужна именно фетакса, а не фетаки, но фетаксы нет в списке ингредиентов.
Семгу нарезать небольшими кубиками, фетаксу - брусочками, перец - полосками. Огурец нарезать не очень тонкой соломкой, слегка отжать сок. Белки натереть на крупной терке.


Плоскую тарелку застелить листьями зеленого салата. Далее выложить ингредиенты слоями:
1 - огурец, нанести сеточку из майонеза;


2 - желтый перец;


3 - сыр, посыпанный мелконарезанной зеленью;


4 - семга, покрытая сеточкой из майонеза;


5 - белки, покрытые сеточкой из майонеза и посыпанные зеленью;


6 - красный перец.



Сверху натереть на мелкой терке желтки. Украсить листиками петрушки.



Дать салату немного настояться в холодильнике.



Очень нежный и вкусный салатик. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Винегрет с консервированной горбушей

  • 31
  • 26
  • 7353

Салат из морепродуктов и белой фасоли

  • 28
  • 53
  • 5186

Салат "Немимозная мимоза"

  • 75
  • 706
  • 26713

Салат "Рыба под шубой"

  • 54
  • 38
  • 6827

Салат-рулет "Мимоза"

  • 77
  • 1050
  • 6401

Салат-коктейль с тунцом

  • 56
  • 86
  • 12915

Салат "Дружок"

  • 39
  • 123
  • 4359

Салат "Дипломат" с лососем

  • 35
  • 162
  • 25659

Салат из сельди "Оригинальный"

  • 59
  • 289
  • 6818

Попробуйте приготовить вместе

Картофельный салат

  • 51
  • 983
  • 10416

Мясо "Мушкетер"

  • 134
  • 540
  • 12746

Хорватский рыбный паштет

  • 108
  • 656
  • 12146

Фотографии «Салат с форелью и фетаксой» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




8 июля Нина-супербабушка # (автор рецепта)


27 мая 2019 года alija akosa #


8 июля Нина-супербабушка # (автор рецепта)


27 мая 2019 года alija akosa #


27 мая 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


23 мая 2019 года tomi_tn #


23 мая 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)



22 мая 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)



27 мая 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


22 мая 2019 года Ирушенька #


22 мая 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


22 мая 2019 года elle024 #


22 мая 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)





22 мая 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)



22 мая 2019 года wise1288 #


22 мая 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


22 мая 2019 года Kuss #


22 мая 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


22 мая 2019 года ААСК #



22 мая 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)



22 мая 2019 года PYMA-2016 #


22 мая 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: