Салат из нашего детства

Редьку (а я именно о королеве овощей — редьке чёрной) что-то позабыли. А ведь а нашем детстве она всегда присутствовала. Даже на праздничном столе. Наверное, всё-таки, лучше жить мы стали. Забываем простейшие блюда нашего детства, всё больше смотрим «а как у них». А ведь редька — замечательный продукт. И полезный, к тому же! Очень полезный!

Она содержит множество минералов: калий, железо, йод, кальций, натрий, фосфор и другие. Из витаминов надо отметить аскорбиновую кислоту, бета-каротин, группу B в полном составе, никотиновую кислоту (не путать с никотином!).

Калорийность овоща (редька относится к корнеплодам, как, например, свекла или морковь) всего лишь 35 Ккал на 100 г продукта. Так что от её употребления будет очень трудно набрать лишний вес.

Редьку издавна употребляли в качестве лекарственного средства при множестве заболеваний. Например, при гепатитах, заболеваниях щитовидной железы, желчекаменной и мочекаменной болезнях.

Особенно ценно в настоящий непростой момент, что редька помогает нашему организму справиться с вирусными инфекциями.

Будьте внимательны. Есть и противопоказания!

Кроме того, редька очень легко готовится. И именно — никак. Достаточно её вымыть, почистить от шкурки и нашинковать. Чаще всего — натереть на крупной тёрке. Нагревать редьку нет ни малейшей надобности, она потеряет все свои полезные свойства.

В этом овоще множество горчичных масел, которые и делают редьку жгучей и придают ей специфический аромат. Если вы хотите понизить горечь, то достаточно настоять порезанную редьку в холодной подсолёной воде.

Итак, сам салат. Он проще простого. А раньше сложных салатов и не было. Тот, что мы зовём оливье, да винегрет были самыми сложным.

Всего два овоща. Чёрная редька и морковь. Примерно в паритетном соотношении. Помыли, почистили.

Нашинковали на крупной тёрке. Пока не смешиваем. Как я уже говорил, редьку посолить, залить холодной водой. Через 15 минут отжать.

Заправить подсолнечным маслом можно. А можно и сметаной. Или майонезом. Кстати, сметана смягчает вкус редьки. Салат готов! Подавать сразу, иначе редька даст сок, и вместо салата получим нечто совсем не эстетичное.

Спасибо за внимание!

А вы используете чёрную редьку? Как именно? Поделитесь в комментариях!

Подписывайтесь на мой канал, будет ещё много всего интересного!

Макароны по-флотски, суп из плавленного сырка и кисель. Поддавшись ностальгическому настроению, редакция журнала «Гастрономъ» решила собрать рецепты самых любимых блюд из своего детства. Наверняка тут есть еда, которую любили и вы!






Суп из сырка от Людмилы Сальниковой

Густой и ароматный сливочный суп с веснушками жареной морковки сделает холодный день теплым и солнечным. Он поднимет настроение всем. Для этого супа идеально подойдет плавленный сырок с нарисованной на упаковке луковичкой. Но если такого не найдется, подойдут любые качественные плавленные сырки.

4–6 порций, приготовление 20 мин.

Что нужно:

  • 2 плавленных сырка (по 150 г)
  • 3 средние картофелины
  • 1 средняя морковка
  • 1 большая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 небольшой пучок укропа
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 лавровый лист
  • соль, черный перец

Что делать:

1. Лук и чеснок нарежьте как можно мельче, картофель – кубиками со стороной 1,5–2 см, морковь крупно натрите.

2. В кастрюле растопитое масло и жарьте в нем лук 5 мин. Положите морковь, обжаривайте еще 5 мин.

3. Добавьте чеснок и картофель, перемешайте, через 30 сек. влейте 1 л горячей воды. Доведите до кипения, посолите, киньте лавровый лист, через 2–3 мин. выньте его. Варите суп еще 10 мин. Нарежьте плавленные сырки небольшими кусочками, сложите в миску, влейте половник бульона, перемешайте вилкой, чтобы сырки растворились. Влейте сырную жидкость в суп, варите на тихом огне под крышкой 5 мин.

4. Поперчите, всыпьте рубленый укроп, выключите огонь, дайте настояться под крышкой 5 мин. и подавайте.


Суп из сырка

Салат с кальмарами от Андрея Захарина

В советское время салат с кальмарами был "атрибутом" праздничного стола. Готовился он быстро и легко и пользовался неизменной популярностью. В слове "кальмары" слышались отголоски какой-то романтической жизни: из рассказов о далеких морских странствиях или из сказок об экзотических пирах. Приготовьте этот салат ребенку, чтобы он, расправляясь с консервированным потомком Кракена, вообразил себя морским волком.

4 порции, приготовление 20 мин.

Что нужно:

  • 1 банка (300 г) кальмаров
  • 4 крупных яйца
  • 1 стакан вареного среднезерного риса
  • 1 средняя луковица
  • 1 небольшой пучок укропа
  • 4–5 ст. л. майонеза
  • соль, черный перец
  • уксус

Что делать:

1. Очистите лук и тонко нарежьте. Посолите, полейте уксусом, залейте крутым кипятком на 30–40 сек., затем откиньте на сито и промойте ледяной водой. Обсушите.

2. Яйца сварите вкрутую, 9 мин., остудите в холодной воде, очистите, порубите средними кусочками. Мелко нарежьте укроп.

3. С кальмаров слейте жидкость в мисочку. 2–3 ст. л. жидкости смешайте с рисом и дайте ей впитаться. Кальмары тонко нарежьте, удаляя темные пленки.

4. Смешайте рис, яйца, кальмары, лук и майонез. Поперчите и еще посолите. Если салат получился слишком густым, добавьте еще жидкости от кальмаров. Приправьте укропом и подавайте.


Салат с кальмарами

Отбивные в яйце от Елены Трухиной

Такие отбивные можно приготовить из постной свинины или телятины. А подавать и в горячем виде, и в холодном – они вкусны всегда. Поэтому готовить их можно с запасом – на праздничный стол или для обеда в выходные. А с оставшимися "вчерашними" отбивными можно сделать бутерброды: ребенку в школу, себе – на работу.

4–6 порций, приготовление: 25 мин.

Что нужно:

  • 600–800 г телячьей или свиной вырезки
  • 2–3 яйца
  • 1,5 стакана муки
  • соль, черный перец
  • топленое или растительное масло для жарения

Что делать:

1. Нарежьте мясо поперек волокон на куски толщиной 2 см. Положите между двумя слоями пленки и отбейте скалкой или плоской стороной молотка для мяса, стараясь не повредить цельность куска. Посолите мясо со всех сторон и поперчите.

2. Муку насыпьте на доску горкой. Яйца взболтайте до однородности в глубокой широкой тарелке с щепоткой соли. Поставьте на средний огонь большую сковороду, нагрейте масло.

3. Обваливайте каждую отбивную в муке, стряхивайте лишнюю. Обмакивайте в яйцо со всех сторон, давайте стечь лишнему, снова обваливайте в муке и сразу кладите в горячее масло.

4. Жарьте по 1,5 мин. с каждой стороны, перевернув 2 раза. Подавайте отбивные очень-очень горячими.


Отбивные в яйце

Макароны по-флотски от Натальи Чернышевой

В советское время блюдо "макароны по-флотски" было многим знакомо в общепитовском или армейском варианте: макароны, перемешанные с фаршем или тушенкой, пережаренными с луком. В домашнем же варианте макароны по-флотски заботливые бабушки и мамы готовили иначе – с настоящим мясом, например, со свининой или говяжьей грудинкой. Вспомните свое детство и приготовьте такие макароны своему ребенку – он точно будет в восторге.

6 порций, приготовление: 2,5 ч

Что нужно:

  • 1 кг жирной говяжьей грудинки на кости
  • 400 г макарон
  • 1 средняя морковка
  • 4 средние луковицы
  • 1 корень петрушки
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 лавровый лист
  • 1 ч. л. черного и душистого перца горошком
  • соль, черный перец

Что делать:

1. В большой кастрюле доведите до кипения 3 л воды, посолите, положите грудинку, снова доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого, снимите пену.

2. Вымойте щеткой морковь и корень петрушки, разрежьте пополам. 1 луковицу тоже разрежьте. Припеките овощи на сухой сковородке дочерна, положите в бульон вместе с лавровым листом и перцем горошком. Лавровый лист выньте через пару минут. Варите без крышки 2 ч.

3. Процедите бульон, снимите грудинку с кости, удалите пленки и пропустите мясо через мясорубку с крупной решеткой. Обязательно используйте вместе с мясом жир – иначе фарш получится сухим!

4. Очистите оставшийся лук и мелко нарежьте. Обжарьте в большой сковороде с толстым дном в сливочном масле, 10 мин. Одновременно сварите макароны в большом количестве соленого кипятка, согласно инструкции на упаковке, не доварив 1 мин. Откиньте макароны на дуршлаг.

5. Добавьте в сковороду фарш и 150 мл бульона, чтобы получился соус. Положите в соус макароны, готовьте на максимальном огне 1 мин.


Макароны по-флотски

Цветная капуста в сухарях от Марианны Орлинковой

Когда-то цветная капуста была практически "экзотом" на обеденном столе: она не продавалась круглогодично и купить ее можно было только ранней осенью. Возможно, и по этой причине она была не так популярна, как обычная белокачанная капуста, которая была всегда под рукой. Сейчас цветную капусту можно ( и нужно!) готовить хоть каждый день. Особенно она хороша в белых сухарях, поджаренная на сливочном масле – и на гранир, и как самостоятельное блюдо.

4–6 порций, приготовление 30 мин.

Что нужно:

  • 1 большой кочан цветной капусты
  • 100 г сливочного масла
  • треть или чуть больше черствого белого батона
  • соль

Что делать:

1. Отрежьте у цветной капусты жесткий низ, удалите листья. Вырежьте стебель и нарежьте его кубиками со стороной 1–1,5 см. Разберите капусту на небольшие соцветия.

2. Вскипятите воду (2–3 л) в большой широкой кастрюле, посолите. Опустите в кипяток всю капусту, снова доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого и варите, пока капуста не станет очень мягкой.

3. Аккуратно шумовской переложите капусту в дуршлаг и дайте полностью стечь жидкости. Тем временем натрите черствый батон на терке или измельчите в кухонном комбайне в мелкую крошку.

4. В самой большой сковороде на небольшом огне растопите сливочное масло, аккуратно выложите капусту и перемешайте, как бы обваливая ее в масле. Посыпьте крошками и еще раз аккуратно перемешайте. Включите огонь посильнее и обжарьте до хорошей румяной корочки. Подавайте капусту горячей.


Цветная капуста в сухарях

Рогалики с повидлом от Ольги Захаровой

Рогалики с повидлом или мармеладом для многих "бывших" детей – абсолютный вкус детства. Рогалики продавались практически в каждой кондитерской, булочной и бакалейном отделе. И дома их готовили часто, потому что они не требовали каких-то супер особенных навыков и большого количества времени. Самым сложным в их приготовлении было. найти сахарную пудру: настоящие правильные рогалики должны были обязательно посыпаться пудрой. Хозяйки выходили из положения просто: мололи сахар в кофемолке. Рецепт ниже – как раз тот самый, из нашего детства.

32 штуки, приготовление:1 ч

Что нужно:

  • 250 г пластового яблочного или сливового повидла/мармелада
  • 4 стакана муки
  • 1/3 стакана сахара
  • 100 г жирной сметаны
  • по 0,5 ч. л. соды и ванилина
  • 200 г сливочного масла (раньше, конечно, брали маргарин)
  • 1 желток для смазывания
  • сахарная пудра для подачи

Что делать:

1. Нарежьте холодное масло или маргарин кубиками со стороной 1 см, оставьте при комнатной температуре, чтобы размягчилось. Смешайте муку с содой, сахаром и ванилином. Посыпьте размягчившееся масло, перемешивайте руками до однородности, по ложке добавляя сметану. Соберите тесто в ком, заверните в пленку, положите в холодильник на 30–60 мин.

2. Разогрейте духовку до 180 °С. Застелите 2 противня бумагой для выпечки. Разрежьте повидло или пластовой мармелад на 32 полоски примерно 2х4 см. Тесто разделите на 4 равные части.

3. Каждую часть раскатайте в круг диаметром 27– 28 см и разрежьте на 8 равных секторов. На широкий конец сектора кладите кусочек повидла, аккуратно сворачивайте в рулетик. Придайте ему форму полумесяца и выложите на противень.

4. Готовые рогалики легко смажьте желтком, взбитым с 1 ст. л. воды. Выпекайте примерно 30 мин. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.


Рогалики с повидлом

Смородиновый кисель от Анны Куклиной

Компот из сухофруктов и фруктовый кисель были, пожалуй, самыми популярными напитками в нашем детсадовском и школьном детстве. А кисель для кого-то был не только напитком, но и десертом – тягучий и сладкий, немного напоминающий мармеладную конфетку по вкусу и очень ароматный, если приготовить его не из порошка, а из настоящих ягод или фруктов.

4–6 порций, приготовление: 1 ч

Что нужно:

  • 500–700 г черной смородины
  • 1 стакан сахара
  • 3–4 ст. л. картофельного крахмала
  • 1 л вкусной колодезной, артезианской или хотя бы просто отфильтрованной воды

Что делать:

1. Смородину взбейте блендером и протрите через сито (раньше толкли толкушкой, а потом протирали через сито). Сок отставьте, жмых положите в кастрюлю, добавьте сахар и 800 мл воды, доведите до кипения, варите 20 мин.

2. Процедите отвар через сито в чистую кастрюлю, верните на сильный огонь, снова доведите до кипения, огонь уменьшите до среднеслабого. В осташихся 200 мл воды разведите крахмал, тонкой струйкой влейте его, помешивая, в кипящий отвар.

3. Продолжая помешивать, варите кисель до загустения, примерно 3 мин. Снимите с огня и остудите, часто помешивая, 10 мин. Влейте смородиновый сок и тщательно перемешайте. Кисель можно пить теплым или полностью остудить, поставить в холодильник и подавать холодным.


Смородиновый кисель

После глубокого теста «Какая ты уличная еда?» мы решили зайти еще дальше и вспомнить один из краеугольных камней еды нашего детства – странные салаты, которые готовили в наших семьях к застольям. Выяснилось, что пристрастие к оливье или «мимозе» может во многом помочь определить основные черты характера человека, что мы и решили продемонстрировать в этой статье.


Главный столп, отец-основатель, три кита в одном ведре лице. Оливье у нас на подкорке ассоциируется с Новым годом и вообще – праздниками, застольем, когда все дома. И эту ассоциацию не выветрить с помощью молекулярной кухни или яиц-пашот на завтрак. Поэтому мы иногда срываемся и едим оливье просто так, в обычный будний день – только так можно устроить “праздник, который всегда с тобой”.

Те же из нас, кто делают это чаще всего – как правило, люди с «широкой душой».

Если оливье, то ведрами. Если тратить деньги, то до последнего. Человек-оливье много чего дарит окружающим, не требуя ничего взамен. Но, как и вашей маме, ждущей комплимент за салат, ему тоже нужно одобрение и поддержка – чем спонтаннее и неожиданные, тем лучше.


В детстве мимозу есть и доставать из миски было трудно. Она постоянно разваливалась, пачкала все вокруг и в целом требовала филигранного умения – как со стороны приготовившего салат, так и со стороны того, кто задумал его съесть.

Человек, поглощающий мимозу, как правило, непознаваем с первого раза.

Для того, чтобы его понять, придется провести с ним достаточно времени и понаблюдать. Если вы – свой, то любитель мимозы будет раскрываться перед вами постепенно, слой за слоем, и только через время вы доберетесь до истинной сути его души, которая сверху может быть присыпана чем угодно.


Самая большая опасность с этим салатом подстерегает сильно выпившего человека, который может стереотипно упасть в него лицом во время застолья. Потому что можно не просто глупо измазаться и опозориться, а, например, занести себе инфекцию в глаз: рыба – это уже не шутка.

Поэтому любители «сельди под шубой» – невероятно осторожные и аккуратные люди. Их душевность – не разгульная, как в случае с оливье, а тихая, размеренная.

Они не из тех, кто полезет бить морду по пьяной лавочке, но именно с ними уютнее всего сесть и тихонько выпить еще одну “пиисяшку”.

Если вспомнить исторический контекст появления этого салата в переломном 1918 году (он, можно сказать, «помирил» пролетариат и крестьян), также становится ясно, что человек-сельдь под шубой – искатель компромиссов. Он не станет идти на открытый конфликт, но сумеет найти решение, которое устроит всех. Одним словом, “шуба” сама по себе очень хороша, просто ей не повезло с сеттингом и окружением.


Одноименное танго 30-ых годов, в честь которого был назван салат, хранит в себе целый ряд противоречивых чувств: радость и боль, затаенное горе и нескрываемое счастье. На блюде и на тех, кто его обожает, это тоже отобразилось в полной мере. Если присмотреться к человеку, который состряпал салат «Брызги шампанского» и позвал вас в гости, то станет ясно, что в нем будто бы сражается сразу несколько духовных начал.


Щедрая постсоветская душа не оставит гостей голодными, даже если они нагрянули без предупреждения. Хозяйка заварит гостям чай «со слоном» и усадит по местам, а сама закроется на кухне и за считанные мгновения приготовит салат из рыбных консервов и консервированной курурузы.

В общем, что же этот салат сообщает о человеке, выбравшем его? Что он исполнительный и ответственный, но зачастую – излишне суетливый. Живет больше для других, чем для себя.


В нашем детстве это был самый дорогостоящий салат, который только можно было себе представить. Его готовили только по особым поводам: день рождения или Новый год. Это было самое вкусное блюдо на празднике – хотя бы потому что изначально было редким.

Салат из крабовых палочек был круче оливье, высший пилотаж.

И до сих пор многие люди хранят перед ним определенный пиетет, вплоть до дрожи в коленках и трепетания. Поэтому человек-салат из крабовых палочек – это особенная личность, один на тысячи. Человек, аналогов которому в вашей жизни не будет. Ну, а если этот салат выбрали вы – поздравляем, вы наверняка избранный.


Часто этот салат был единственным верным признаком весны, в отличие от погодных условий или душевного состояния. Поэтому человек, который без ума от салата «весенний» – вдохновитель по своей природе. Салат дарит необходимые витамины, а человек – нужное вдохновение, толчок после зимней спячки.


У него много имен и личин. Самое распространенное название салата, в котором фигурируют курица, майонез и виноград – “Тиффани” – говорит само за себя. Это жажда праздника, тяга к прекрасной эпохе, которой у нас никогда не было, “Великий Гэтсби” в условиях Борщаговки.

В постсоветских условиях салаты вроде “Тиффани” были прерогативой людей, которые могли позволить себе эксперименты – эдакого авангарда гостевых застолий.

Они пользовались уважением (а иногда им даже завидовали), так как смешать в одном блюде майонез и виноград – затея, требующая внутреннего стержня и прогрессивного склада ума. Женщина, готовящая такой салат, могла прослыть среди своих соседок (особенно если те были постарше) легкомысленной особой, от которой надо по возможности прятать мужей. Но в целом, салат с виноградом и майонезом – это наша тоска по богемной жизни, вечеринкам и зову ночи, который никогда не получается удовлетворить.


Этот салат впервые я попробовала в далеком детстве и недавно обнаружила в своих записях.

Ингредиенты для «Салат "Из далекого детства.."»:

  • Лук репчатый — 2 шт
  • Яйцо куриное (отварные) — 5 шт
  • Кукуруза (консервированная) — 1 бан.
  • Легкое (отварить до готовности и охладить) — 500 г
  • Майонез — 1 бан.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6861.3 ккал
белки
145.7 г
жиры
603.7 г
углеводы
199 г
Порции
ккал
1715.3 ккал
белки
36.4 г
жиры
150.9 г
углеводы
49.8 г
100 г блюда
ккал
341.4 ккал
белки
7.2 г
жиры
30 г
углеводы
9.9 г

Рецепт «Салат "Из далекого детства.."»:

Легкое пропустить через мясорубку,
добавить мелко порубленные яйца, кукурузу и лук.

Заправить майонезом, солью и перцем.
Кто не любит кукурузу, можно заменить зеленым горошком.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Попробуйте приготовить вместе

Салат из свеклы "Корейские мотивы"

  • 89
  • 389
  • 25238

Крылья "Баффало"

  • 57
  • 968
  • 9996

Закуска "Мандарин"

  • 64
  • 457
  • 21455

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


6 февраля 2009 года Нюточ-ка #


10 января 2009 года Karnaval #


10 января 2009 года ШЕЛЛ #


10 января 2009 года мисс #




9 января 2009 года Виталия #


9 января 2009 года Шантарель #


9 января 2009 года ИльЯнКа13 #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Здравствуйте дорогие друзья и подписчики моего канала! Предлагаю вашему вниманию забытый рецепт из детства очень вкусного, сытного салата под красивым названием "Принц". Этот салат готовится просто и быстро, а съедается он ещё быстрее. Особый вкус этому салату придаёт удачное сочетание продуктов и такой пикантный мясной салат как нельзя лучше подойдет на любой праздничный стол.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

Отварная говядина - 400 грамм. Твёрдый сыр - 200 грамм. Маринованные огурцы - 5 штук. Отварные яйца - 5 штук. Грецкие орехи - 100 грамм.

Для соуса-заправки нам понадобится: Сметана - 100 грамм. Майонез - 100 грамм. Лимонный сок - 1/2 чайной ложки. Горчица - 1/2 чайной ложки. Чеснок свежий - 2-3 зубчика. Соль и перец - по своему вкусу.
Вместо заправки вполне можно использовать просто майонез.

Приступаем к приготовлению салата:

Для начала приготовим соус - заправку для нашего салата. Для этого в большую миску выкладываем сметану, майонез, сок лимона, добавляем горчицу и пропущенный через пресс свежий чеснок. Заправку слегка присаливаем и перчим по вкусу и всё хорошо перемешиваем - заправка к салату готова. Отставляем её в сторону и начинаем нарезать остальные продукты. Теперь берём предварительно отваренную говядину и нарезаем её тонкой соломкой или кубиком, как вам больше нравится. В принципе этот салат можно приготовить не только с говядиной , но и со свининой, а также с мясом индейки или курицы. Поскольку салат получается слоеный, то все продукты складываем в отдельную посуду. Далее тонкой соломкой нарезаем маринованные или соленые огурцы. Затем на крупной тёрке натираем твёрдый сыр и перекладываем его так же в отдельную чашку. Затем отварные до готовности куриные яйца очищаем и тоже натираем на крупной тёрке. Остаётся только подготовить орехи. Предварительно обжаренные на сухой сковороде рубим их ножом на небольшие кусочки или просто перемалываем орехи в блендере.
Собираем наш салат: В нарезанное мясо добавляем немного заправки и хорошо перемешиваем.

Подготавливаем салатник или блюдо, на котором будем его подавать и устанавливаем по желанию разъемное кольцо. Если у вас его нет, то вполне можно обойтись и без кольца, а выложить продукты послойно. Итак, первым слоем выкладываем нарезанную говядину, поверх мяса распределяем натёртый сыр и слегка смазываем соусом или майонезом. Следующим слоем выкладываем нарезанные огурцы и смазываем опять майонезом или салатной заправкой и далее выкладываем натёртые яйца. На яичный слой наносим оставшийся соус и высыпаем измельченные орехи. Распределяем орехи по всей поверхности салата и отправляем салат в холодильник на полчаса или на час, чтобы он хорошо пропитался. Рекомендую приготовить и попробовать, и возможно этот салат станет вашим любимчиком на любом праздничном столе.
Приятного вам аппетита и до новых встреч!


4–5 гит. вареного картофеля, 250 г отварной говядины, 2 вареных яйца, 1 яблоко, 2 соленых огурца, 1 небольшая вымоченная сельдь, 2 помидора, 1 огурец, 2–3 салатных листа.

Для соуса: 100 г сметаны, 1 ст. ложка тертого хрена, 2 ст. ложки столового уксуса, 1 ч. ложка горчицы, 1 ½ ложки мелко нарубленной зелени петрушки и укропа.

Вареный картофель, очищенные яблоки, огурцы, мясо, сельдь нарезать мелкими кубиками.

Приготовить соус из сметаны, хрена, горчицы, уксуса и зелени и залить им салат.

Выложить его на зеленые салатные листья, украсить дольками помидоров, ломтиками яиц и огурцов.

  • Лучшее в рейтинге
  • 58 О чем лают собаки
  • 54 Код исцеления. Метод быстрого лечения, который наука искала на протяжении веков!
  • 51 Умный огород круглый год
  • 50 Защитная книга-календарь на 2010 год
  • 49 Полы своими руками
  • 48 Система мер
  • 47 Управление посадкой. Часть 2 "Спинная пружина" лошади.
  • 46 Я здесь… Взгляд в толпе
  • 45 Питание в туристском походе
  • 44 Сладкоежка

Внимание! Текст предназначен только для предварительного ознакомительного чтения.

Эта книга способствует профессиональному росту читателей и является рекламой бумажных изданий.

Все права на исходные материалы принадлежат соответствующим организациям и частным лицам.


Сегодня выбрать, какой салат приготовить на ужин, стало сложнее, чем определиться, в каком наряде идти в ресторан. Раньше с этим было куда проще: около 10 самых простых и распространенных рецептов с ходовыми продуктами, выбрали, что больше по душе, заправили майонезом — и вкусно.


Сейчас практически с каждой полки в супермаркете на нас глядят модные органические продукты и суперфуды. Конечно, если вы заботитесь о здоровье и следите за фигурой, злоупотреблять майонезом и картофелем в салатах не стоит, но вот изредка поностальгировать и ощутить вкус детства всё-таки можно. Мы предлагаем вашему вниманию подборку из 7 самых популярных советских салатов, о которых многие уже успели позабыть. Обещаем, будет аппетитно!

Салаты из СССР

Грузинский салат


Вам понадобится

  • 4 яблока
  • 2 красных болгарских перца
  • 0,5 пуч. петрушки

Как приготовить

Вымойте, очистите и нарежьте кубиком яблоки и перец, смешайте их со сметаной и измельченным укропом. Добавьте соль и сахар по вкусу.

Еврейская закуска


Вам понадобится

  • 4 сваренных вкрутую яйца
  • 4 зуб. чеснока
  • 4 плавленых сырка
  • майонез по вкусу
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Как приготовить

Измельчите отварные яйца, очистите и натрите на мелкой терке чеснок и плавленые сырки. Поместите ингредиенты в глубокую посуду, заправьте салат майонезом, посолите и поперчите.

«Салат красоты»


Вам понадобится

  • 2 ст. л. овсяных хлопьев
  • 1 ст. л. кипятка
  • 3 очищенных грецких ореха
  • 1 ч. л. изюма
  • 1 ч. л. мёда
  • 1 яблоко

Как приготовить

Насыпьте овсяные хлопья в глубокую посуду, залейте их кипятком и оставьте на 5 минут, чтобы дать возможность разбухнуть. К готовой овсянке добавьте измельченные орехи, изюм, мёд и натертое на крупной терке яблоко. Хорошенько всё перемешайте.

Салат «Здоровье»


Вам понадобится

  • 2 огурца
  • 1 морковь
  • 2 яблока
  • 1 пуч. листьев салата
  • 2 помидора
  • 4 ст. л. сметаны
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 0,5 пуч. укропа

Как приготовить

Очистите и небольшим кубиком нарежьте огурцы, яблоки и морковь. Мелко нарежьте помидоры и листья салата. Заправьте салат сметанно-лимонной смесью и украсьте его измельченным укропом.

Салат «Крестьянский»


Вам понадобится

  • 0,5 кг отварного картофеля
  • 2 кислых огурца
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. растительного масла
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Как приготовить

Клубни нарежьте мелким кубиком, измельчите огурцы и лук, заправьте салат растительным маслом и добавьте соль и перец по вкусу, тщательно всё перемешайте.

Салат «Минский»


Вам понадобится

  • 300 г шампиньонов
  • 500 г отварного картофеля
  • 2 соленых огурца
  • 200 г квашеной капусты
  • сметана по вкусу
  • соль по вкусу
  • зеленый лук по вкусу

Как приготовить

Обжарьте в сковороде нарезанные шампиньоны до золотистости. Смешайте их в глубокой посуде с нарезанным кубиком отварным картофелем, солеными огурцами, квашеной капустой, сметаной, измельченным зеленым луком и солью по вкусу.

Морковь по-корейски


Вам понадобится

  • 700 г моркови
  • 1 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. уксуса (9 %)
  • 1 щеп. молотого кориандра
  • 1 ст. л. семян кунжута
  • 2 зуб. чеснока

Как приготовить

Очистите и натрите на терке морковь, поместите ее в глубокую посуду, добавьте сахар, соль, соевый соус и уксус. Перемешайте ингредиенты и оставьте на 30 минут мариноваться. Затем добавьте молотый кориандр, обжаренный на сковороде кунжут, оставшееся от обжарки кунжутное масло, измельченный чеснок и тщательно всё перемешайте.

Какой рецепт понравился вам больше всего? Делитесь впечатлениями в комментариях. Посмотрите, как еще можно приготовить острую морковь. Сохраняйте такую интересную подборку в закладках и делитесь ею с друзьями!



Докторская колбаса или ветчина очень хорошего качества 200 граммов
Лисички вареные или маринованные 200 граммов
лук зеленый
Горошек зеленый маленькая банка
Майонез, соль и перец по вкусу






делала похожий салат только с кукурузой и лук жаренный спасибо за новое решение



Спасибо, надо будет угоститься:) Вы с/м горошек не практикуете в салатах? Мне как-то подсказали, с тех пор я его предпочитаю. В винегрет, например:)


Простите за безграмотность!Очень стыдно..а что такое с/м?


Это я так "свежемороженный" пишу:) Как говаривал Винни Пух: длинные слова меня расстраивают;)


ааааа. думаю, можно попробовать. )))


Участник конкурса "Ужин за полчаса". Яркий, вкусный и сытный салат, который непременно понравится и маленьким, и взрослым членам вашей семьи!



Быстро. Просто. Вкусно.



Предлагаю приготовить очень простой салатик для мужчин. В нем ничего особенного, но он очень вкусный, во-первых, здесь есть мясо, во-вторых, всеми любимые корнишоны, ну и в-тертьих, очень вкусная и



Этот салатик очень простой в исполнении, но это не мешает ему быть чертовски вкусным! Подходит и для студенческой вечеринки, и на праздничный стол, может послужить выручалочкой при приходе неожиданых


Рано или поздно наступает перенасыщение разнообразными изысканными десертами и душа сладкоежки переносится во времени в счастливое детство… пусть в нём не было таких привычных круассанов, кофейных тирамису и творожных чизкейков, зато была «шоколадная колбаска», сочники с творогом на переменке в школьной столовой и мамин ароматный пирог песочный со смородиновым вареньем…

Попробуем «ностальгию» на вкус!

Шоколадная колбаска



Источник: syl.ru

  • 300 гр. печенья типа «юбилейное»
  • ½ стакана сахара
  • 300 гр. сливочного масла
  • 5 столовых ложек горького какао-порошка
  • 4 столовые ложки грецких орехов

Печенье положить в пакет и измельчить его на кусочки скалкой. Растопить масло в кастрюле. Добавить в масло сахар и растворить на медленном огне. Снять кастрюлю с плиты, добавить какао, орехи, перемешивать. Добавить в смесь крошки печенья. Расстелить на столе пищевую плёнку, выложить массу и сформировать колбаску. Убрать в холодильник на 2-3 часа, нарезать кольцами по 1 см.

Картошка


Источник: cookingbyolli.blogspot.com

  • 3 гр. яйца
  • 90 гр. сахара
  • 75 гр. муки
  • 15 гр. крахмала

  • 125 гр. сливочного масла
  • 65 гр. сахарной пудры
  • 50 гр. сгущенки
  • пакетик сахарной пудры с ванилином
  • 1 столовые ложка рома
  • 1 столовые ложка коньяка
  • Украшение:
  • 1 чайная ложка сахарной пудры
  • 1 чайная ложка какао-порошка

Разогреть духовку до 200°С. Взбить желтки с 2/3 сахара добела. Белки взбить до пиков, добавить оставшийся сахар и взбивать до получения плотной блестящей массы. Осторожно смешать белки и желтки. Всыпать просеянную муку и крахмал, быстро перемешать. Готовое тесто выпекать 15 минут, остудить и оставить на сутки при комнатной температуре. Готовый бисквит превратить в блендере в мелкую крошку.
Крем: Взбить масло с сахарной пудрой и ванилином, пока масса не станет светлой. Добавить понемногу сгущёнку. В миску с крошками добавить крем и коньяк с ромом. Вымесить массу и вылепить картошку. Смешать сахарную пудру и какао и обвалять в этой смеси пирожное. Можно украсить орешком или выдавить сверху капельки оставшегося крема

Песочный пирог с чёрной смородиной



Источник: receptiphoto.ru

  • 2 яйца
  • 2-3 стакана муки
  • 200 гр. сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • 1 пакетик ванилина
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 200 гр. варенья из чёрной смородины

Приготовление:
Масло или маргарин растопить и охладить. Растопить масло. Смешать сахар, яйца, ванили и масло. Постепенно ввести просеянную с разрыхлителем муку и замесить тесто. Тесто разделить на 2 неравные части (1/3 и 2/3). Меньшую часть положить в морозилку на

1 час. Большую часть теста равномерно распределить на противне. Сверху, выложить слой варенья. Из морозилки достать меньшую часть теста и натереть на крупной терке на варенье. Выпекать пирог 20-25 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

Сочники с творогом



Источник: fb.ru

  • 210 гр. муки
  • 1 яйцо
  • 50 гр. сахарной пудры или мелкого сахара
  • 100 гр. масла
  • Щепотка соли
  • ¼ чайной ложки разрыхлителя

  • 200гр. творога
  • 40 гр. сахара
  • 30гр. муки
  • 20гр. сметаны
  • ½ желтка (вторую половину оставить для смазки)
    Смазка:
  • столовая ложка теплой воды
  • 1\2 желтка
  • Приготовить начинку: все ингредиенты сложить в миску и перемешать миксером.
    Для теста: размягченное масло, сахарная пудра, соль, яйцо, разрыхлитель и муку выложить в миску, смешать миксером и вымесить тесто. Разделить тесто на 6 частей, каждую раскатать, на половину положить начинку и прикрыть второй половинкой так, чтобы начинка была видна. Выложить на пергамент, смазать желтком с водой и выпекать 25 минут при температуре 200 градусов.

    Печенье «Хризантемы»



    Источник: all-recepts.ru

    • 1 стакан сахара
    • 3 яйца
    • ½ чайной ложки соды + уксус или лимонный сок для гашения
    • 250 гр. масла
    • 2-3 стакана муки

    Приготовление: Размягчить масло. Взбить яйца и сахар миксером, добавить гашеную соду и снова взбить. Добавить масло кусочками, продолжая взбивать, затем порциями добавить муку. Вымешиваем тесто руками. Тесто не должно липнуть к рукам. Готовое тесто убрать в холодильник. Разогреть духовку до 200 градусов, выстелить противень пергаментом.
    Достать часть теста из холодильника, сформировать колбаску и пропустить через мясорубку, когда тесто опустится на 5-7 см срезать его ножом и придать ему форму. Тесто быстро теряет форму, поэтому действовать нужно быстро. Печенье выпекать 35-40 минут. Остывшее печенье можно посыпать сахарной пудрой.

    Блюда нашего детства

    Детство, детство, ты куда ушло…

    Наше детство было далеко не безоблачным, но сегодня мы помним из него только хорошее. В нем было много того, что совершенно непонятно нынешним детям, но их нельзя в этом винить: слишком уж крутой вираж заложила история развития нашей страны.

    Например, бабушкины самые-пресамые… пироги с разнообразными и начинками. А еще – блины и оладьи, которые мы ухитрились поедать быстрее, чем бабушка успевала их печь…

    Разве можно забыть, как наши мамы, отчаявшись купить что-нибудь в магазине (зачастую к тому моменту, когда они возвращались с работы, даже булка была раскуплена!), довольствуясь минимумом продуктов, ухитрялись готовить вкуснейшие блюда? Или надень рождения из одной-единственной банки сгущенки (мука, масло и яйца не в счет: слава богу, это в продаже было) приготовить такой торт, при поедании которого у гостей за ушами пищало?

    Вспоминается и такое оригинальное блюдо, как макароны с… жареной рыбой. Интересно, как на такое сочетание продуктов отреагируют нынешние детишки? На фоне подобного кушанья «простая человеческая котлета за 12 копеек», как говорил герой советского фильма «Суета сует», с картофельным пюре в школьной столовой казалась очень даже вкусным блюдом.

    Перед Новым годом каждый ребенок получал билет на елку. Некоторым счастливчикам, у которых родители работали в разных организациях, доставались два билета. Они получали набор сладостей и по-детски радовались этому подарку.

    Походы в кафе-мороженое (с родителями, а чаще – с одноклассниками) превращались в праздник, потому что это случалось нечасто.

    Летние воспоминания сводятся к поездкам в пионерский лагерь. Ну, скажите на милость: где еще городской ребенок может попробовать не банальную вареную или жареную картошку, а печенную в углях костра? Тогда ничего в мире вкуснее не существовало!

    Те же, кого на лето отправляли к бабушке в деревню, наедались овощами и фруктами со своего сада и огорода впрок, получая все необходимые витамины для растущего детского организма. Иногда ужин заменяла громадная кружка парного молока после вечерней дойки с краюхой свежего хлеба из русской печи.

    Зимой ели заготовленные в конце лета и по осени консервированные ягоды и фрукты. Главную же роль среди домашних припасов играло варенье. С ним пили чай, использовали в качестве начинки для плюшек, пирогов и тортов; им же лечились от простуды. Вообще, овощные, фруктовые и ягодные заготовки на зиму являлись значительной составляющей рациона жителей Советского Союза.

    Наши родители и бабушки, постоянно заботясь о том, чтобы их дети и внуки росли крепкими и здоровыми, пытались, насколько это возможно, кормить нас сбалансировано. Питание было, как минимум, 3-разовым.

    На завтрак детям обычно давали кашу, яйца и сладкий чай. Обед, как правило, состоял из 3 блюд: на первое – суп, на второе – мясо с гарниром (макароны, греча, картошка), а на третье – компот или кисель. На ужин мог быть винегрет или, опять-таки, котлета с гарниром.

    И что самое интересное, дети действительно росли крепкими и здоровыми.

    А потом началась перестройка… Как объяснить современным подросткам, что тогда из магазинов, и до то не отличавшихся богатством ассортимента, продукты исчезли напрочь?

    Из того времени вряд ли забудутся многочасовые очереди за вареной колбасой (причем неважно, за какой: главное, КОЛБАСА!) и вожделенные палочки копченой, которую родителям иногда выдавали в наборах на заводах и фабриках. Зато каждое праздничное блюдо, приготовленное тогда мамой из дефицитных продуктов, воспринималось как верх совершенства.

    Эх, не понимали мы своего счастья, зачастую предпочитая маминой стряпне бутерброды, приготовленные на скорую руку. Мы очень любили бутерброды с «Докторской», «Молочной» или «Ветчинной» колбасами, с «Голландским» или «Российским» сырами… И хотя все это осталось в далеком теперь уже прошлом, многие из того поколения до сих пор вспоминают те времена с теплотой.

    Конечно, когда в доме появлялось что-то экзотическое (а под эту категорию подпадали практически все продукты, от которых ломятся полки современных магазинов. О супермаркетах и речи нет!), все радовались, но, тем не менее, основная масса населения никогда не делала из еды культа. Все питались здоровой пищей (к колбасе с туалетной бумагой это не относится!), а не фаст-фудом, как сегодня. Может быть, поэтому в те времена было больше здоровых и стройных людей?

    В этой книге авторы щедро, а главное, от души делятся рецептами блюд своего далекого детства. Конечно же, у каждого из нас оно было разным: у кого-то в семье был больший достаток, у кого-то – меньший, поэтому и приведенные рецепты получились различными.

    Надеемся, что у кого-то эта книга всколыхнет ностальгические чувства, и они вновь захотят окунуться в атмосферу того времени, а для молодежи ее содержимое наверняка станет откровением.

    Структура книги построена так, как авторам вспоминается их детство: то есть разделы не всегда даются в «классическом» порядке.

    Не знаю, почему, но в сознании большинства людей бабушка часто ассоциируется с пирогами. У многих до сих пор живы детские воспоминания о воскресных завтраках с блинами, блинчиками и оладьями?

    Читайте также: