Салат из нута с оливками

Ингредиенты

Нут варёный - 200 г

Перец сладкий - 100 г

Оливки зелёные - 50 г

Масло оливковое - 1 ст. л.

Сок лимонный - 1 ч. л.

  • 114 кКал
  • 10 мин.
  • 1 ч.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вам вкусный салат с нутом, сладким перцем и оливками, который можно очень быстро приготовить, если у вас уже будет сваренный заранее нут. Я часто варю нута побольше, а потом использую его в различные салаты - это очень удобно. Благодаря нуту салат получается сытным, а сладкий перец и оливки делают его сочным. Нут предварительно нужно залить холодной водой и оставить на несколько часов, я это делаю на ночь.

Для приготовления салата из нута, перца и оливок подготовить из списка необходимые ингредиенты.


Нут, после того как он набухнет, следует хорошо промыть, залить свежей холодной водой и поставить на огонь. Варить нут 45-60 минут - до мягкости, в конце его нужно посолить. Затем воду слить.


Сложить нут в салатник, добавить к нему оливки. Если оливки мелкие, то их можно использовать в салате целиком, если крупные, то нарезать колечками.


Нарезать соломкой сладкий перец.


Измельчить петрушку и добавить её в салат.


Салат посолить, заправить лимонным соком и оливковым маслом, перемешать.


Салат из нута, перца и оливок готов. Дать ему немного настояться и подать к столу.

Предлагаю сегодня приготовить вкусный и питательный средиземноморский салат из консервированного нута с овощами, оливками и сыром фета, заправленный пикантным соусом винегрет. Благодаря турецкому гороху салат очень сытный, поэтому его можно подать на завтрак или ужин, как самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира - на обед, к мясу или птице.

Если честно, я так и не смогла приучить себя к салатам с маслом, и заправленные майонезом по-прежнему кажутся вкуснее, кто бы что не говорил. Но этот салат делала за неделю уже дважды, так он мне понравился. Возможно, благодаря нуту, вкус которого я для себя открыла сравнительно недавно, или удачно подобранным пропорциям заправки. Очень рекомендую попробовать!

Рассчитано на 4 – 6 порций. Время приготовления: 10 минут.

Подготовим ингредиенты:

Для салата нам понадобятся:

• 1 банка (430 г) консервированного нута

• 1 красный болгарский перец

• 1 банка (120 г) черных оливок без косточек

• 100 г сыра фета

Для соуса винегрет:

• 4 ст.л. оливкового масла

• 1 ст.л. белого винного уксуса

• 1 ст.л. лимонного сока

• 1 ст.л. нарезанной петрушки

• Щепотка острого перца

• Соль и черный молотый перец – по вкусу

Приступаем к приготовлению :

Выкладываем нут из банки в дуршлаг, промываем и оставляем обсушиваться.

Красный лук чистим от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами, огурец - кубиками. У болгарского перца убираем семена, режем также кубиками, оливки – шайбами. Петрушку мелко шинкуем.

Фету крошим с помощью вилки. По желанию, можно заменить фету на брынзу или свежий козий сыр.

Готовим салатную заправку винегрет: оливковое масло, белый винный уксус (кстати, можно использовать яблочный или рисовый), лимонный сок добавляем в небольшую стеклянную банку с крышкой. Туда же - нарезанную петрушку, щепотку острого перца (ориентируйтесь на свой вкус), немного соли и черного молотого перца. Закрываем банку крышкой и несколько раз энергично встряхиваем, чтобы эмульгировать соус.

Выкладываем нарезанные овощи, оливки, сыр и нут в глубокий салатник, заправляем соусом и перемешиваем. Пробуем, если нужно – дополнительно приправляем по вкусу солью и черным перцем.

Лучше, если салат постоит несколько минут перед подачей, чтобы все ароматы и вкусы гармонично объединились.

Буду очень рада, если Вы подпишетесь на мой канал! Спасибо!

Ваши отзывы, комментарии и советы для меня очень важны!

Все мои рецепты вы можете посмотреть здесь .


Простой, но яркий, несмотря на простоту, салат с нутом, сыром Фета, помидорами и оливками, который не только вкусный, но и питательный. Такой салат просто и быстро готовить, особенно если у Вас остался отварной нут после других приготовлений. Признаюсь, что я настолько полюбила нут, что каждый раз, когда хочу приготовить хумус или какой сытный суп с нутом и т.д., то я всегда готовлю больше нута чем мне нужно для одного блюда. Чтобы можно было приготовить какой-то простой, но вкусный салат. Этот салат с нутом и сыром Фета, в качестве гарнира, подойдет как к мясу, так и к рыбе. А кому-то он понравится и как основное блюдо, ведь нут - это богатый источник растительного белка и является ценным продуктом для всех кто придерживается вегетарианства или веганства.

Поскольку нут перед варкой нужно замачивать, а потом еще больше чем пол часа варить, стоит готовить его в больших количествах. В жидкости, в которой нут варился, его можно хранить даже 2-3 дня в холодильнике и до 3-х месяцев в морозильной камере. А когда есть готовый вареный нут, тогда готовить блюда с ним очень быстро и легко.

Хорошим и вкусным дополнением к этому салату будет подрумяненный бекон, правда, это уже не будет диетически. Не менее интересными дополнениями будут кусочки печеной или жареной курицы в приправах или рыба горячего копчения или же тунец в собственном соку. Такие дополнения обогатят салат дополнительным белком и сделают его более сытным.



Ингредиенты

  • 200 грамм вареного нута
  • 80 грамм сыра Фета, порезать кубиками
  • 1 луковица шалот, почистить, не мелко порезать
  • 2 помидора, порезать кубиками
  • 10 зеленых оливок, удалить косточки, крупно порезать
  • 30 грамм тыквенных семечек
  • Соль и черный свежемолотый перец по вкусу
  • Микрозелень для украшения (у меня зелень водяного кресса), можно упустить

Для заправки:

  • Сок 1-го лимона
  • 1/2 ч.л. меда
  • 2 ст.л. оливкового масла

Смотрите видео как удалить косточку в оливках:

1) В небольшой посуде смешать все ингредиенты для заправки. Добавить лук и оставить на 5 минут мариноваться.



2) Семечки подрумянить на сухой сковороде и снять с огня.



3) В большой миске смешать нут, помидоры, оливки, лук с заправкой, посолить все по вкусу и хорошо перемешать.



4) Добавить сыр Фета и половину семечек. Слегка перемешать.



5) Переложить салат в сервировочную посуду и посыпать оставшимися семечками и микрозеленью. Приправить салат свежо молотым черным перцем и подавать.



Из водянистого огурца семена лучше удалить. Если у вас есть гималайская розовая пищевая соль, можно добавить ее в салат вместо морской — вкус от этого только выиграет!

Белки 24 г
Жиры 22 г
Углеводы 78 г


Родиной нута, или турецкого гороха, считается Средняя Азия. Издавна люди из этого региона знали, как варить нут.


Впервые эти помидоры были выведены в 1973 году, и с тех пор без них сложно представить испанскую и средиземноморскую кухню.


Огурец — овощ, который в нашей стране является одним из главных и самых любимых. В подробном описании нет смысла: зеленые продолговатые плоды с пупырышками знакомы каждому. Виды и сорта огурцов с трудом поддаются подсчету. Тем более селекционеры периодически радуют новыми гибридами.


Оливками называют плоды маслины европейской, вечнозеленого дерева, распространенного в средиземноморском регионе. Свежие оливки не употребляют в пищу, чаще всего оливки маринуют, чтобы сделать этот продукт вкуснее.


У всех видов мяты сильный освежающий аромат, и все они замечательны в салатах, соусах и заправках.


Базилик не случайно называют царской травой — его листья и вся надземная часть отличаются приятным ароматом и пикантным нежным вкусом.


Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.


Огурец — овощ, который в нашей стране является одним из главных и самых любимых. В подробном описании нет смысла: зеленые продолговатые плоды с пупырышками знакомы каждому. Виды и сорта огурцов с трудом поддаются подсчету. Тем более селекционеры периодически радуют новыми гибридами.


Описание рецепта — Салат с нутом, оливками, сыром и помидорами:

Попробуйте салат, состоящий из целого букета средиземноморских вкусов - нут, оливки, греческий сыр и специи.

Салат с нутом, оливками, сыром и помидорами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Замочить нут на 6-8 часов (на ночь) в воде.

Слить воду и переложить в большую кастрюлю. Залить 1 литром воды, добавить 2 измельченных зубчика чеснока, веточки тимьяна и лавровый лист. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить на медленном огне 1-1.5 часа, пока нут не размягчится.

Снять с огня, убрать крышку и немного охладить, не сливая жидкость.

Соус:
Смешать тмин, черный перец, орегано, уксус, оливковое масло и 1 измельченный зубчик чеснока.. Тщательно перемешать..

Слить воду из нута, выбросить веточки тимьяна и лавровый лист.

Выложить нут в салатницу. Немного охладить. Добавить нарезанные оливки, помидоры, зеленый лук, измельченные листья мяты и соус.

Попробовать на вкус и при желании добавить немного соли и/или перца.

Посыпать салат сыром фета и подавать теплым.


  • Время обработки продуктов:
  • 20 минут
  • Время размачивания:

Время тепловой обработки:

Продукты на 6 порций

  • 1 1/2 стакана сухого нута (турецкого гороха)
  • 1 маленький парниковый огурец
  • 2 средних помидора
  • 1 маленькая красная луковица
  • 1/4 стакана рубленой свежей зелени
  • 1/2 стакана черных маслин без косточек
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 1 измельченный зубчик чеснока
  • 1 чайная ложка меда

Приготовление салата

1. Положите нут в большую миску, залейте холодной водой и оставьте на ночь. Обсушите нут, положите в кастрюлю, залейте неподсоленной водой и варите в течение 25 минут или до неполного размягчения. Обсушите и оставьте, чтобы он остыл.

2. Разрежьте огурец вдоль на две части, удалите чайной ложкой семена и нарежьте ломтиками толщиной 1 см. Нарежьте помидоры кубиками примерно одной величины с нутом, и мелко нарубите лук. В салатнице смешайте нут, помидоры, зелень и маслины.

3. В маленькую баночку с завинчивающейся крышкой налейте лимонный сок, растительное масло, положите чеснок и мед и сильно встряхните. Соусом полейте салат и осторожно встряхните или перемешайте пальцами. Салат комнатной температуры сразу же подайте к столу.

Этот салат может быть приготовлен заранее — за 2 дня. Держите его в закрытой посуде в холодильнике. Принесите в теплую комнату перед подачей к столу. В этом рецепте сушеный нут можно заменить консервированным. Не варите консервированный нут, лишь обсушите его и добавьте к рубленым ингредиентам салата.


Для рецепта вам потребуется:

  • турецкий горох нут - 200г
  • вода - 1 л
  • чеснок (1 измельчить, 2 раздавить) - 3 зубчика
  • тимьян (веточка) - 2 шт.
  • лавровый листов - 2 шт.
  • оливки (без косточек и измельченные) - 1/2 стакана
  • помидор (измельченный) - 2 шт.
  • зеленый лук (тонко порезанный) - 1 пучок
  • мята (нарезанные лстья) - 1 ст.л.
  • соль, перец - по вкусу
  • сыр фета (натертый) - 30г
  • тмин (порошок) - 1/2 ч.л.
  • черный перец - по вкусу
  • орегано (сухое) - 1 ч.л.
  • красный винный уксус - 1.5 ст.л.
  • оливковое масло - 50г.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Пикантный салат с нутом, сыром фета, оливками и мятой необходимо.

Горох нужно будет замочить в воде на ночь или хотя бы на 6 часов.

Для начала просушите горох после замачивания, сливая старую воду. Затем поместите в большую кастрюлю, залейте литром воды, добавьте туда же 2 раздавленных зубчика чеснока, тимьян и лавровый лист. Доведите до кипения, накройте крышкой и оставьте его готовиться на маленьком огне в течение часа до готовности. Затем нужно убрать его с огня, и слегка остудить. В то время, пока нут будет остывать, можно приготовить заправку для салата и добавить туда оставшийся зубчик чеснока. Тщательно взбейте заправку, чтобы все ее компоненты хорошо смешались.

Просушите готовый горох, уберите оттуда чеснок, тимьян и лавровый лист. Переместите нут в миску для салата, и пусть он еще немного остынет. Пока он еще теплый, добавьте к нему оливки, помидоры, зеленый лук, мяту и заправку. Попробуйте на вкус и добавьте нужные на ваш взгляд приправы. Сверху нужно притрусить сыром фета и продать на стол пока он еще теплый.

Можно кушать его как отдельно, так и с любым видом мяса и рыбы на ваш вкус. Такой салат особенно хорошо в сочетании с жаренной куриной грудкой и жареным хлебом чабатта.






средний бал: 5.00
голосов: 1

Ингредиенты Салат из нута с маслинами

Нут отварной 50 г
Маслины черные (оливки созревшие) крупные, консервированные 20 г
Помидор (томат), грунтовый 100 г
Лимонный сок, необработанный 5 г
Авокадо 10 г
Сыр фета, м.д.ж. 48% в сух. в-ве 15 г
Укроп 5 г
Яблоко 10 г
Оливковое масло 5 г
Помидор 30 г

Пищевая ценность и химический состав "Салат из нута с маслинами".

Энергетическая ценность Салат из нута с маслинами составляет 72,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Нут, или турецкий горох, является незаменимым источником волокна, которое понижает уровень холестерина. Кроме того, регулярное употребление этих бобовых сокращает риск возникновения заболеваний сердца и сосудов, да и вообще в них содержится более восьмидесяти питательных веществ. И хорошая новость для худеющих: нут обеспечивает организм высококачественным и фактически обезжиренным белком.

Ингредиенты:

  • 150 г сухого нута;
  • 2 сладких перца;
  • 1/4 стакана оливок Каламата;
  • 1 ч. ложка оливкового масла;
  • сок одного лимона;
  • соль, перец;
  • чеснок и лук по вкусу.

Приготовление:


Для начала отварите нут. Процесс этот довольно длительный, однако результат стоит ожиданий. Если вы хотите получить мягкий нут, не вымачивайте его дольше 4 часов. В противном случае содержащийся в нуте белок переходит в другое состояние – готовности к прорастанию, поэтому варить его придется в три раза дольше. Итак, вымойте нут и вымачивайте его 3-4 часа. Если горох спокойно разгрызается, его можно ставить вариться. Вымоченный нут варится около 30-40 минут. Когда внутри он будет мягкий, это значит, что он полностью готов.

Одновременно с этим разогрейте духовку до 180 градусов и в течение 20-30 минут запекайте в ней сладкие перцы. После чего очистите от шкурки и семян и нарежьте тонкими аккуратными полосками. Поместите в емкость к нуту.

Мелко порубите петрушку, нарежьте оливки колечками и добавьте все к нуту.

Заправьте салат соком лимона и оливковым маслом. Поперчите, посолите и добавьте по вкусу чеснок и лук.

Подождите 15 минут, пока салат настоится, после чего подавайте на стол с кусочком черного хлеба.

Количество порций: 3.

Калорийность: 230 калорий.

Время приготовления: 1 час (если замочить нут с вечера).


Нут отваренный — 1 ст.

Лук (красный) — 1/2 шт.

Петрушка -небольшой пучок

Соль, перец, цедра 1 лимона, яблочный уксус, растительное масло- по вкусу

Лук, оливки, зелень, цедру — нарезать произвольно


В миске смешать нут с остальными ингредиентами, посолить, поперчить, сбрызнуть яблочным уксусом (1 ч.л.) и растительным маслом.

Читайте также: