Салат из огурцов на зиму с куркумой и семенами горчицы
Пикантные хрустящие огурчики могут украсить любое застолье. Тем, кто перепробовал множество различных соленых консерваций и хочет попробовать что-то новенькое, такая закрутка придется по вкусу. Огурцы, маринованные с куркумой и остренькими горчичными зернами, могут стать прекрасным дополнением к мясным и овощным блюдам. Также такая закрутка идеально выступает в качестве самостоятельной закуски к алкогольным напиткам.
- 1 Вкусовые преимущества блюда
- 2 Какие ингредиенты понадобятся
- 3 Вариации приготовления салата на зиму
- 3.1 Рецепт острой закуски
- 3.2 С сухой горчицей
- 3.3 Маринованные с семенами горчицы
- 3.4 Заправка без уксуса
- 3.5 Способ без стерилизации
- 4 Как правильно хранить салат из огурцов
- 5 Заключение
Вкусовые преимущества блюда
Главным достоинством огурчиков, маринованных с добавлением куркумы и горчицы, является насыщенный мягкий вкус с пряными нотками.
Для начала стоит разобраться, что такое куркума и зерновая горчица:
- Куркума – индийская приправа яркого желто-оранжевого цвета. По вкусу она напоминает жгучий перчик чили. Но, помимо острого привкуса, в данной специи можно почувствовать древесные, ореховые и мускусные нотки.
- Зерна горчицы активно применяются во французской кухне, но в России с ними принято делать различные консервации. С огурцами зерновая горчица прекрасно сочетается, дополняет огуречный вкус мягким пряным ароматом.
Стоит знать: покупая куркуму в супермаркете, нужно обратить внимание на состав, где не должно присутствовать каких-либо посторонних добавок.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы замариновать огурцы по нижеперечисленным рецептам, понадобится всего несколько ингредиентов, которые найдутся у любой хозяюшки. В крайнем случае, эти продукты продаются повсеместно. Для маринования подойдут корнишоны или огурцы средних размеров, крупные сорта могут подойти, если их солить не целиком.
Важно, чтобы огурчики были плотными, хрустящими и сочными.
В качестве специй нужны будут зерна горчицы, натуральная индийская куркума, листики лавра, перец горошком, сушеный укроп, чили. Также, по рецептам, возможно, будут нужны и другие пряности. Рекомендуется подготовить хорошую каменную соль и натуральное подсолнечное ароматное масло.
Вариации приготовления салата на зиму
5 проверенных рецептов по маринованию огурчиков с куркумой и зернами горчицы станут главной фишкой на любом застолье. Такие салатики будут сметаться со стола за считанные минуты.
Рецепт острой закуски
На банку 0,5 литров понадобится:
- 4 плотных, хрустящих, средних по размеру, огурца;
- 1 средняя головка красного лука;
- 3 чайные ложки зерен французской горчицы;
- 20 грамм индийской куркумы;
- зубчик чесночка;
- перчик душистый, горошек – 5 штучек;
- 1 листик сушеного лавра.
Также понадобится 350 миллилитров колодезной или дистиллированной воды, столовая ложка винного уксуса, 250 грамм каменной соли, 1 столовая ложка сахарного песка, 1 чашка подсолнечного масла.
- Огурчики нарезать колечками шириной в 5 миллиметров, луковицу порезать полукольцами, чеснок измельчить.
- В маленькой кастрюльке соединить винный уксус с водой, солью, куркумой, перцем, сахарным песком и листиком лавра. Переместить кастрюлю на огонь и вскипятить ее содержимое. Добавить подсолнечное масло, зерна горчицы, чеснок, огурцы и лук. Довести повторно до кипения.
- В банки выложить овощи, используя шумовку, залить их рассолом, в котором они варились. Закатать.
С сухой горчицей
По такому рецепту получится 7 баночек по 0,5 литров хрустящих пряных огурчиков. Подготовить нужно:
- 4 килограмма огурцов;
- 1 стакан сахарного песка;
- 250 миллилитров уксуса;
- полстакана растительного масла, перчик черный молотый – 1 столовая ложка;
- 40 грамм куркумы;
- соль – 180 грамм;
- сухая горчица – 1 столовая ложка.
- Огурцы нарезаются вдоль, на 4 части каждый. Смешать их с сахаром, уксусом, маслом, черным перцем, сухой горчицей и куркумой. Поставить в темное прохладное место на 7 часов.
- Настоявшиеся огурчики распределить по банкам, залить их полученным рассолом. Если жидкости не хватило, то можно вскипятить воду и добавить ее в баночки.
- Стерилизовать баночки на протяжении 40 минут, затем закатать их крышками.
Маринованные с семенами горчицы
Для французского салатика с горчичными зернами понадобится следующий перечень продуктов:
- корнишоны или маленькие огурчики до 12 сантиметров – 4 килограмма;
- пучок зеленой петрушки;
- 150 грамм горчичных семян;
- 2 столовые ложки индийской куркумы;
- 3 чесночные головки;
- 1 столовая ложка уксуса.
Дополнительно нужно подготовить 1 чашку масла подсолнечника, смесь перцев, 120 грамм соли и 2 столовые ложки сахарного песка.
- Огурчики нарезать вдоль на 4 равные части. Петрушку и чесночок мелко накрошить и смешать их в кастрюльке с ломтиками огурцов. Добавить к овощам специи, соль, сахар, в том числе куркуму и горчицу.
- Перемешать салат и дать ему настояться 4-5 часов.
- Огурцы разложить по баночкам, залить их собственным маринадом. Поставить банки в кастрюльку с холодной водой, простерилизовать их 20 минут. Закатать и перевернуть закрутки крышками вниз.
Заправка без уксуса
Салат без уксусной заправки получается вкусным и ароматным. Для приготовления понадобится:
- 15 хрустящих средних огурца;
- 3 головки красного лука;
- 5 долек чеснока;
- 100 грамм каменной соли;
- 1 столовая ложка лимонной кислоты на каждую банку;
- также нужно 2,5 стакана сахара;
- 1 столовая ложка зерен горчицы;
- 1 столовая ложка куркумы;
- 1 чайная ложка сушеного укропа;
- 1 стакан льда.
- Огурчики нарезать кружками шириной 5 миллиметров, лук можно нашинковать колечками, а чеснок – натереть на терке. Смешать овощи в кастрюле со льдом. Поставить под пресс на 4 часа.
- Добавить в кастрюлю специи, в том числе куркуму и горчицу. Поставить на огонь и довести салат до кипения. Слить полученную жидкость.
- В банки положить овощи со специями, лимонную кислоту и залить их маринадом.
- Простерилизовать банки 20 минут и закатать. Перевернуть их крышками вниз, дать остыть при комнатной температуре.
Способ без стерилизации
Для такого вкусного салата понадобится:
- 2 килограмма огурцов;
- 1 головка лука;
- 1 головка чеснока;
- 2 столовые ложки соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка зерен горчицы;
- 1 чайная ложка куркумы;
- 100 миллилитров уксуса;
- 1 чашка растительного масла.
- Огурцы нарезать кружками, лук – полукольцами, чеснок натереть. Смешать овощи, добавить к ним соль, сахар, уксус, масло, куркуму и горчицу. Тщательно перемешать и поставить под пресс на 5 часов.
- Поставить овощи со специями на огонь, довести до кипения, варить 15 минут. Разлить готовый салат по стерильным банкам, закатать крышками.
Как правильно хранить салат из огурцов
Достаточно просто сохранить качество и вкус огуречного салата с пряностями, если придерживаться нескольких несложных правил. Банки могут находиться как в погребе, так и в квартире, если:
- они стоят вдалеке от отопительных приборов;
- на банки не попадают прямые солнечные лучи;
- продукт не оставляется на балконе при температуре ниже 0 градусов.
В идеале маринованные огурцы лучше хранить в кладовке или на антресолях, с другими закрутками. Если салату более трех лет, то его лучше не употреблять в пищу. Вскрытые баночки стоит держать в холодильнике не более трех недель.
Заключение
Огурчики с куркумой и французской горчицей станут прекрасной зимней закуской к застолью. Единственный недостаток такой консервации – сколько бы не было закатано баночек, их оказывается все равно мало.
Куркума – одна из самых известных в мире специй. Ее используют в кулинарии, чтобы обогатить вкус блюд и добавить им яркости. В этой статье мы расскажем, как замариновать огурцы с куркумой на зиму. Такая заготовка будет отличаться по вкусу и цвету от привычных нам огуречных консервов. Обязательно попробуйте приготовить эту интересную закуску и поделитесь понравившимися рецептами с другими хозяйками.
Маринование огурцов с куркумой
Куркума – приправа родом из Индии яркого желто-оранжевого цвета. Помимо острого привкуса, напоминающего перец чили, в ней можно почувствовать древесные, ореховые и мускусные нотки.
Способ заготовки огурцов с куркумой изобрели американские домохозяйки. Пряные ломтики кладут на бутерброды, сэндвичи, используют как самостоятельную закуску или гарнир к мясным и овощным блюдам. Такая закуска имеет название пикули, а у нас это просто огуречный салат.
Куркума придает огурчикам золотистый цвет и мягкий кисло-сладкий вкус с пряными, пикантными нотками. Богатая на витамины (В2, В3, С, К) пряность выступает в роли природного антибиотика. Заготовки с ней стоят долго и не портятся.
Куркума продается как на рынках на развес, так и расфасованная в магазинах. Приправа должна быть свежей и иметь привлекательный ярко-желтый цвет. При покупке обратите внимание на состав, указанный на упаковке: в нем не должно присутствовать никаких посторонних добавок.
Интересно! В древности куркума использовалась в качестве красителя для тканей, употреблять ее в пищу было запрещено: индусы верили, что на корнях могут жить различные существа.
Лучшие рецепты
Все рецепты приготовления консервированных огурцов похожи между собой. Различаются они лишь способом приготовления и набором специй. Овощи нарезают преимущественно тонкими кружочками, как на салат.
Маринованные огурцы с куркумой и луком
Этот вкусный и ароматный закусочный салат готовится из доступных продуктов и не требует больших временных затрат.
Ингредиенты:
- огурцы – 5 кг;
- лук среднего размера – 8 шт.;
- зерна горчицы – 1 ст. л.;
- куркума в порошке – 30 г;
- соль – 3 ст. л.;
- уксус столовый – 150 мл;
- сахар – 1 кг;
- вода – 800 мл.
Приготовление:
- Помойте огурцы, срежьте кожуру и нарежьте кружочками. Очищенный лук порежьте полукольцами.
- Сложите продукты в глубокую миску, посыпьте куркумой и оставьте на 2-3 часа.
- Разложите овощи в банки и добавьте в каждую по половине чайной ложки горчицы.
- Воду смешайте с сахаром, солью и уксусом и сварите маринад.
- После закипания сразу разлейте в банки и поставьте пастеризоваться.
- Закройте крышками, уберите в кладовку.
Важно! Куркума в рассоле может дать естественный желтый осадок. На вкусовые качества огурчиков это никак не влияет.
С куркумой и семенами горчицы
Зерна горчицы прекрасно сочетаются с огурцами и дополняют их вкус мягким пряным ароматом.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- лук – 4 шт.;
- зерна горчицы – 2,5 ст. л.;
- соль – 50 г;
- куркума – 1 ч. л.;
- сахар – 400 г;
- яблочный уксус – 350 мл;
- кориандр молотый – 1 ч. л.
Приготовление:
- Огурцы помойте и замочите в холодной воде на несколько часов. Нарежьте толстенькими кружочками. Лук нарежьте полукольцами.
- Смешайте продукты в кастрюле, насыпьте кориандр, горчицу, куркуму. Влейте уксус, перемешайте и оставьте мариноваться на 3 часа.
- Переместите емкость на плиту, сделайте средний огонь и готовьте, аккуратно перемешивая, пока огурцы не потускнеют. Время приготовления составляет 10 минут.
- Разложите овощи в банки и поставьте на стерилизацию.
- Закатайте ключом или закройте винтовыми крышками. После охлаждения храните в кладовке.
Быстрый рецепт с уксусом
Огурцы получаются остренькие, ароматные и чуть сладковатые на вкус.
Ингредиенты:
- огурцы – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- соль – 2 ст. л. без горки;
- сахар – 100 г;
- уксус 9% – 100 мл;
- четвертинка чайной ложки куркумы и семян сельдерея;
- зерна горчицы – 1 ст. л.;
- кориандр – 1 ст. л.
Приготовление:
- Вымытые огурцы нарежьте кружочками, очищенную луковицу мелко порубите и перемешайте в миске с солью. Обложите емкость льдом и оставьте настаиваться на 2 часа.
- Приготовьте маринад с уксусом, сахаром и специями.
- Слейте с огурцов выделившийся сок, залейте маринадом.
- Поставьте емкость на огонь, дайте закипеть и выключите плиту.
- Охладите массу и разложите по банкам, закройте крышками.
Важно! Закуску можно хранить в холодильнике около месяца.
Салат из огурцов с куркумой и горчицей на зиму
Горчица делает овощи более хрустящими и ароматными. Огурцы получаются насыщенного пряного вкуса.
Ингредиенты:
- огурцы – 5 кг;
- паприка – 1,5 кг;
- лук – 1,5 кг;
- чеснок – 7 зубчиков;
- вода – 2,5 л;
- уксус 9% – 350 мл;
- сахар – 500 г;
- куркума – 2,5 ч. л.;
- зерна горчицы – 2 ч. л.;
- соль – 100 г.
Приготовление:
- Помойте огурцы, нарежьте кружочками. Мытый и очищенный перец нарежьте полосочками, лук – кольцами. Зубчики чеснока крупно порубите.
- Приготовьте рассол с сахаром, солью, куркумой и зерновой горчицей.
- Выложите в него огурцы с чесноком и луком. Дайте закипеть и готовьте 5-7 минут.
- Переложите в банки и поставьте пастеризоваться.
- Закатайте, храните в кладовой.
Острая закуска
Для приготовления берите молодые хрустящие огурчики небольших размеров.
Ингредиенты:
- огурцы – 1,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- зерновая горчица – 2 ч. л.;
- семена укропа – 1 ст. л.;
- гвоздика – 2 шт.;
- сахар – 4 ч. л.;
- соль – 2,5 ч. л.;
- уксус яблочный – 100 мл;
- горький перчик красного цвета – 1 шт.
Приготовление:
- Вымытые огурцы разрежьте на части. Положите в миску, смешайте с солью и сахаром. Очищенный лук нарежьте полукольцами. Острый перчик очистите от семян и измельчите. Перемешайте овощи и оставьте на час.
- Когда огурцы выделят сок, всыпьте куркуму, горчицу и влейте уксус.
- Поставьте на небольшой огонь и готовьте 10 минут.
- Разложите салат в банки и поставьте на стерилизацию.
- Закупорьте емкости и переверните.
Рекомендации по приготовлению и хранению
Правильный выбор, сортировка и подготовка овощей – залог удачной консервации. Опытные хозяйки рекомендуют придерживаться таких правил:
- Для маринования и приготовления салатов подбирайте плоды маленьких или средних размеров, плотные на ощупь.
- Не забывайте предварительно замачивать огурцы в холодной воде на 3-4 часа.
- Тщательно отмывайте грязь и песок, чтобы предотвратить вздутие банок.
- Огуречные салаты с куркумой пастеризуйте на водяной бане в течение 15-20 минут в зависимости от объема тары.
- Храните закрутки в прохладном помещении.
- Регулируйте количество сахара по своему вкусу. Если хотите слаще – добавьте больше, чем указано в рецепте. Но лучше для начала сделать одну банку на пробу.
- Не добавляйте много зерновой горчицы и куркумы, иначе салаты будут горчить.
- Чеснока кладите в меру. В большом количестве он сильно размягчает огурцы.
Заключение
Маринованные огурцы с куркумой разнообразят ваше повседневное меню. Эта закуска обладает интересным пряным вкусом и привлекательным внешним видом. Комбинируйте пряность с другими специями и чесноком, чтобы изменить вкусовые качества блюда.
Куркума с древности славилась своими целебными свойствами, поэтому заготовки с ней получатся не только очень аппетитными, но и весьма полезными для здоровья.
Летом, когда на грядках в изобилии подрастают огурцы, желательно сделать больше заготовок из них на зиму. Заготовьте салат с огурцами, горчицей и куркумой, и будете иметь на зиму вкусную, красивую и полезную закуску.
Этот салат приобретает особые ароматные вкусовые нотки благодаря куркуме, пряной специи, приготовленной из высушенного корня растения. Куркума обладает множество полезных и лечебных свойств. Рецепт этого вкусного закусочного салата готовится из обычных продуктов и достаточно простой в приготовлении.
- огурцы – 4 кг
- перец сладкий красный – 1 кг
- лук – 1 кг
- чеснок – 5 зубчиков
- вода – 1,5 л
- уксус 9% – 1,5 стакана
- сахар – 2,5 стакана
- куркума – 2 ч. ложки
- горчица в зернах – 1 ч. ложка
- соль – ½ стакана
Салат из огурцов с горчицей и куркумой. Приготовление:
- Огурцы, не очищая, нарежьте кружками. Из перца удалите семена и нарежьте полосками. Лук очистите от шелухи, и нарежьте тонкими полукольцами или произвольными ломтиками. Очищенные зубчики чеснока нарежьте мелкими кубиками.
В большую миску или кастрюлю влейте воду с уксусом. Добавьте сахар, соль, куркуму с горчицей. Поставьте на огонь и доведите маринад до кипения.
Добавьте в маринад подготовленные огурцы, перец, чеснок и лук. Перемешайте овощи в маринаде и варите после закипания 5 минут.
Разложите салат в чистые сухие банки, накройте крышками и стерилизуйте 10 минут после закипания воды.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!
Добавить в избранное
Аппетитный рецепт огурцов с куркумой и горчицей отличается пикантным вкусом и применим как для самостоятельного употребления, так и в сочетании с различными блюдами. Существует множество способов приготовления таких солений, которые и будут детально рассмотрены в этой статье.
- Вкусовые достоинства блюда
- Как подготовить ингредиенты
- Рецепты заготовки огурцов с куркумой на зиму
- Простой рецепт острых огурцов
- С сухой горчицей
- С семенами горчицы
- Без уксуса
- Без стерилизации
- Как хранить заготовки
- Дополнительные советы
Вкусовые достоинства блюда
Законсервированные таким образом овощи имеют слегка сладкий вкус, а горчица делает их более хрустящими и ароматными.
Огурцы, замаринованные с горчицей и куркумой, на вкус очень насыщенные и мягкие, к тому же эти дополнительные ингредиенты добавляют зелёным плодам пряный вкус. А всё из-за того, что куркума по вкусу похожа на перец чили и имеет ореховый привкус с древесными и мускусными нотами.
Горчица же, в свою очередь, обогащает огурцы ароматом пряностей и является хорошим дополнением к этим овощам.
Как подготовить ингредиенты
Для того чтобы правильно подготовить все ингредиенты, необходимые для засолки огурцов с горчицей и куркумой, нужно выполнить следующие действия:
- Первым делом нужно тщательно отобрать огурцы таким образом, чтобы в соленье попали только самые ровные и красивые. К тому же эти овощи не должны быть слишком большими. Эти качества позволят плотно уложить плоды в банки.
- Уже отобранные экземпляры необходимо хорошо помыть и порезать крупными кусками.
- Очистите лук, который будет добавляться в консервацию, и нарежьте его тонкими кольцами.
- Заранее нужно подготовить укроп зонтиками и зелень. Всё нужно помыть и просушить.
- Ещё одним этапом подготовки является подбор пряностей. Куркума и горчица продаются как на рынках, так и в магазинах. Приправы должны быть свежими и иметь привлекательный цвет. Правильная куркума имеет ярко-жёлтый окрас.
Рецепты заготовки огурцов с куркумой на зиму
Хотя многие и считают, что огурцы однообразны во вкусе, но это не так: если правильно подобрать рецепт их засолки, то палитра вкусов будет насыщенной. Нижеследующие рецепты помогут выбрать вкус, который наиболее приемлем для вашей семьи.
Простой рецепт острых огурцов
С сухой горчицей
С семенами горчицы
Простой рецепт острых огурцов
Этот классический рецепт огурцов с горчицей не предусматривает больших затрат ресурсов, но при этом подарит вашим соленьям богатый вкус и аромат.
- Подвялить огурцы, чтобы они потеряли упругость, затем промыть их и просушить полотенцем.
- Каждый плод нужно разрезать вдоль на 4 части. Если не удалось найти маленькие плоды, то тогда нужно сначала разрезать их пополам.
- Чеснок необходимо очистить от кожуры и раздавить, в эту кашицу добавить мелко нарезанный укроп.
- В эту смесь также необходимо добавить специи и пряности, влить уксус и подсолнечное масло. Всё смешать до однородной массы.
- В уже нарезанные огурцы нужно засыпать кашицу из пряностей таким образом, чтобы она равномерно распределилась по долькам.
- Полученная смесь должна простоять двое суток под крышкой.
- Перед закатыванием банки промывают и дезинфицируют над паром около 5 мин.
- После этого настоявшиеся огурцы засыпают в ёмкость и сверху выливают образовавшийся за 2 дня сок.
- Уже полные банки ставят в кастрюлю, на дне которой лежит деревянная дощечка, накрытая полотенцем. Ёмкости с огурцами должны свободно стоять и не биться друг об друга. Всё банки накрывают стерилизованными крышками.
- В кастрюлю с тарой нужно налить воду, чтобы та немного не доходила до верха консервации, и прокипятить на среднем огне около 15 мин.
- После этого можно закатать крышки и поставить соленья под плед остывать.
С сухой горчицей
Это ещё один не менее вкусный рецепт огурцов, которые можно закрывать с сухой горчицей. Он отличается особым ароматом солений.
- Уже чистые плоды порезать кружочками.
- Измельчить зелень, специи и пряности, затем всё это смешать.
- Полученный микс нужно добавить к огурцам. Довести до однородной массы и подождать, пока овощи пустят сок.
- Полученную массу разложите по банкам и накройте крышками.
- Поставьте ёмкости с соленьями в кастрюлю для стерилизации и прокипятите 20 мин.
- Затем достаньте тару и закатайте крышками.
С семенами горчицы
Этот традиционно американский способ закатки позволит сделать овощи максимально хрустящими и сочными.
- Огурцы необходимо оставить на сутки без холодильника, затем их нужно промыть и залить водой на 10 часов.
- Перед закладкой в банки можно срезать на плодах хвостики (не обязательно).
- Тару и крышки нужно предварительно простерилизовать.
- Все пряности и зелень нужно смешать, затем разложить по банкам. Только после этого можно закладывать плоды.
- Огурцы нужно залить кипятком несколько раз. Сначала вода должна побыть в банке 20 минут, затем её нужно слить в кастрюлю и снова прокипятить. Второй раз она заливается уже на 15 минут. В третий заход в рассол нужно добавить специи и перемешать.
- Когда все манипуляции с водой проделаны, а банки наполнены овощами и рассолом, их можно герметизировать закручивающейся крышкой или обычной жестяной.
Без уксуса
Для ярых противников уксуса есть альтернативный вариант закатки огурцов с пряностями.
- Овощи вымачиваются в холодной воде на протяжении 3 ч.
- После этого нужно обрезать края огурца с обеих сторон и подготовить зелень.
- Банки нужно заранее продезинфицировать над паром.
- После этого дно тары можно выложить травами и специями. Когда всё готово, приступайте к закладке огурцов плотным слоем.
- Вскипятите чистую воду и охладите её, добавьте туда соль, сахар и размешайте до полного их растворения.
- Затем можно приступать к наполнению банок водой, но не доливая до самого верха.
- Когда всё готово, на самый верх консервации нужно насыпать горчицу и накрыть ёмкости капроновыми крышками.
В таком виде огурцы могут храниться несколько месяцев, но для этого их нужно разместить в прохладном месте.
Без стерилизации
Качественный продукт длительного хранения можно получить и без предварительной стерилизации тары.
- Первым делом необходимо помыть овощи.
- Далее нужно взять овощной нож и провести им по кожуре таким образом, чтобы плоды стали полосатыми. Нарезать их кружочками.
- Очистить лук от кожуры и нарезать кольцами.
- Смешать лук и огурцы.
- В смесь овощей добавить малое количество соли и дождаться, пока салат пустит сок.
- Тем временем нужно хорошо промыть тару для консервации и поставить в микроволновку на несколько минут.
- Крышки тоже нужно обеззаразить — для этого их кипятят 10 минут.
- Когда овощи пустят достаточно сока, его нужно слить в отдельную кастрюлю, добавить сюда уксус, оставшиеся соль, сахар и пряности.
- Всё это необходимо размешать и поставить на средний огонь. Довести до кипения.
- Этим рассолом необходимо залить огурцы и всыпать салат в кастрюлю для дальнейшего варения.
- Во время готовки содержимое кастрюли нужно постоянно помешивать, пока овощи не изменят цвет. Ещё горячим салат нужно разложить по ёмкостям для консервации.
- Когда всё сделано, можно закатывать банки под крышки.
Как хранить заготовки
Чтобы заготовки хорошо хранились, ещё во время приготовления нужно тщательно соблюдать пропорции и убедиться, что крышки закатаны максимально герметично.
Хранить соленья можно в условиях обычной квартиры, но важно избегать источников тепла, поскольку в банке могут разводиться микроорганизмы, что приведёт к срыву крышек или развитию ботулизма.
Самым удачным местом для размещения консервации станет подвал или погреб. Если вы закрыли банки под полиэтиленовую крышку, то лучше всего ставить их в холодильник. Если же всё-таки в хранении были допущены какие-то ошибки, то во время открытия банки вы не услышите специфического звука при разгерметизации.
В этом случае не стоит рисковать и употреблять продукт в пищу. То же касается и вздутых банок, содержимое которых лучше сразу выбросить.
Дополнительные советы
Чтобы добиться максимально красивых и вкусных заготовок, а также разнообразить сферы их применения, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Для того чтобы овощи имели золотистый оттенок, необходимо изначально выбирать яркую куркуму, поэтому убедитесь, что специя свежая и натуральная.
- Эти заготовки могут быть законсервированы без применения термической обработки. Для этого нужно разместить овощи в стерильные банки и залить их собственным соком с куркумой и горчицей. Далее закатайте ёмкости под жестяные или винтовые крышки.
- Огурцы, приготовленные по вышеперечисленным рецептам, прекрасно дополнят различные салаты. Именно такие овощи традиционно используются в сандвичах и бургерах.
- Чтобы овощи мариновались быстрее, их можно разрезать на несколько частей, но не сильно измельчать.
Огурцы, маринованные с куркумой и горчицей, дополнят зимний стол и станут хорошей закуской к празднику. Эти соленья непременно придутся по вкусу многим членам вашей семьи.
Читайте также: