Салат из овощей который смешивают перед подачей


«Козел в огороде» — салат, который, по сути, представляет собой смесь подготовленных ингредиентов, аккуратно уложенных на сервировочной тарелке. Поэтому за столом каждый сам может выбрать подходящую для себя комбинацию продуктов.

На сегодняшний день известны десятки вариантов приготовления этого оригинального блюда, отдельные из которых стоит рассмотреть более подробно.

Классический рецепт

«Козел в огороде» — салат, хорошо известный не только своим причудливым названием. У этого простого кушанья есть два немаловажных достоинства.

Во-первых, для его приготовления можно использовать самые разные продукты в любых сочетаниях.

Во-вторых, такой салат обычно не заправляют, а это значит, что срок его хранения существенно увеличивается. То, что гости не съели сегодня, можно спокойно поставить в холодильник и до завтра блюдо сохранится практически в первозданном виде.

Трудно утверждать, какой из известных вариантов является классическим рецептом.
По мнению отдельных специалистов, это весьма оригинальное яство, для приготовления которого требуются следующие

  • 200 гр ветчины;
  • 2 томата;
  • сметана и майонез (для заправки);
  • 300 гр пекинской капусты;
  • 2 стручка сладкого перца;
  • 2 огурца;
  • свежая зелень (петрушка, укроп).

Как приготовить салат:

Овощи вымыть и очистить (это относится и к перцу).

Все ингредиенты аккуратно нашинковать тонкой соломкой. Выложить их одинаковыми горками по периметру тарелки. Майонез смешать со сметаной в соотношении 2:1.

При желании к этому составу можно добавить рубленую зелень.

Приготовленную заправку вылить в соусник и поставить его в центре тарелки.

Салат выглядит очень эффектно и в состоянии украсить любой праздничный стол.

Причем каждый гость за время застолья может приготовить из него несколько совершенно разных оригинальных вариаций.

Салат с чипсами

На случай, когда гости должны вот-вот нагрянуть, а к столу еще ничего не собрано, подойдет «Козёл в огороде» с чипсами. Готовится он буквально за 10 минут.

  • 300 гр ветчины;
  • 1 банка кукурузы (сахарной консервированной);
  • пучок зеленого перьевого лука;
  • 2-3 свежих огурцов;
  • 2-3 ст. ложки моркови по-корейски;
  • 1 упаковка любых чипсов;
  • немного майонеза.

Готовить такой салат совсем несложно.

Как приготовить салат:

Слить жидкость из банки с кукурузой.

Мелко покрошить лук.

Вскрыть упаковку чипсов.

Вымыть огурцы, а потом порезать их вместе с ветчиной соломкой одинакового размера.

Все продукты поочередно уложить кучками по кругу.

В самый центр композиции налить майонез. Готовый салат можно смело нести на стол.

Гости обязательно оценят не только его вкус, но и находчивость самой хозяйки.

С картошкой фри и овощами

В праздничный рецепт салата желательно включать как можно больше разных овощей. Такое блюдо станет просто идеальной закуской.

Есть один интересный вариант, для которого нужно взять:

  • 1 пучок свежей зелени (желательно петрушки);
  • по 200 гр томатов, молодого редиса, огурцов, картофеля, моркови и свеклы;
  • 200 гр майонеза.

Как приготовить салат:

Почистить корнеплоды, тщательно промыть, так как эти компоненты используются в сыром виде.

Измельчить овощи на терке с большими ячейками.

Томаты, огурцы и редис покрошить мелкой соломкой.

Освободить картофель от кожуры, нарезать брусочками, а затем обжарить во фритюре до румяности.

Все подготовленные продукты уложить аккуратно по периметру широкого блюда.

В середину вылить майонез.

Салат не только получается вкусным, но и также витаминизированным, очень полезным.

А для вегетарианцев — настоящая находка. Кроме того, это блюдо идеально подойдет для праздничного застолья в период религиозных постов. Но в подобных случаях майонез лучше заменить на другой соус.

С добавлением курицы

Сторонникам правильного питания иногда бывает трудно выбрать на праздничном столе подходящее для себя блюдо. Чтобы заранее позаботиться о таких гостях, внимательная хозяйка должна обязательно взять на вооружение еще один рецепт салата «Козел в огороде».

Для его приготовления понадобится всего 5 компонентов:

  • 150 гр сыра (желательно твердых сортов);
  • 200 гр куриного филе;
  • 100 г морковки по-корейски и столько же зеленого перьевого лука;
  • 3 стручка сладкого перца.
  • Сделать этот салатик не составит большого труда.

Как приготовить салат:

Порезать кусочками филе курицы или разобрать его на волокна.

Правда, предварительно продукт необходимо отварить и остудить.

Произвольно покрошить лук.

Для этого лучше взять терку для корейской моркови.

Стручки перца вымыть, а затем удалить сердцевину вместе с семенами. Оставшуюся мякоть аккуратно нашинковать соломкой.

Готовую корейскую морковь слегка отжать, удалив лишний сок.

Измельченные овощи и сыр уложить на тарелку по кругу в любом порядке, а из мяса соорудить в самом центре аккуратную горку.

Соус для закуски можно использовать любой, подавать в отдельной посуде.

Энергетическая ценность такого блюда не превышает 120 ккал. А если купить сыр минимальной жирности, то показатель будет еще ниже. Представленный салат могут употреблять в пищу даже те, кто находятся на строгой диете.

Фруктовый «Козел в огороде»

В качестве десерта на праздничное застолье можно приготовить оригинальный «Козел в огороде» из свежих фруктов. Ингредиенты для вкусного салата можно брать любые.

По сути, подойдет все, что есть в наличии. Главное в данном кушанье – это его красивое и правильное оформление.

И вот, к примеру, вариант, для которого необходимо:

  • 2 киви;
  • 0,5 апельсина;
  • 1,5-2 груши;
  • 12 вишен (можно замороженных);
  • немного сахарной пудры.

Как приготовить салат:

Одну грушу вымыть и порубить ровными колечками.

Затем удалить хвостик и вырезать острым ножом сердцевину.

После этого пласты снова собрать в виде пирамиды и установить ее в центре тарелки.

Вторую грушу порезать тонкими дольками.

Апельсин нарезать полукольцами. При этом кожуру снимать не нужно.

Замороженные вишни лучше достать заранее, чтобы они успели растаять.

Киви разделить на кружочки.

Вишни уложить вокруг груши, а подготовленные фрукты разложить по периметру тарелки, условно разделив его на три части.

Готовое блюдо присыпать сахарной пудрой.

Такой необычный десерт непременно займет на торжественном застолье центральное место.

С сухариками и колбасой

В зимнее время, когда овощи – большая роскошь, можно приготовить салатик «Козел в огороде» с сухариками и вареной колбасой.

Для этого потребуется всего лишь:

  • банка кукурузы;
  • 200 гр колбасы «Докторской»;
  • 200 гр морковки (свежей или корейской);
  • пучок перьевого лука;
  • 1 горсть сухариков; майонез.

Как приготовить салат:

Сначала надо открыть банку и процедить кукурузу.

Затем мелко покрошить лук.

Колбасу нарезать брусочками.

Очищенную или хорошо промытую сырую морковь измельчить на терке.

Упаковку сухариков можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Для этого потребуется хлеб разделить на брусочки (или кубики), подсушить в духовке на противне при 150 градусах.

Все продукты выложить по кругу на тарелку, а майонез – в центре.

Зимой это блюдо будет радовать гостей не только своим необычным видом, но и яркими красками.

Приготовление салата с яблоками

Особого внимания заслуживает «Козел в огороде», если готовить его с яблоками.

Мякоть этих плодов быстро темнеет на воздухе. Поэтому их надо измельчать в последнюю очередь и сразу сбрызгивать лимонным соком.

Однако некоторые хозяйки поступают по-другому. Обычно принято выкладывать на тарелку такой салат секторами. Но в предложенном варианте этим правилом можно пренебречь и перемешать подготовленные ингредиенты непосредственно перед подачей на стол.

  • масло постное;
  • 1 яблоко;
  • 1 банка кукурузы;
  • 10-12 томатов черри;
  • 0,5 банки маслин;
  • 3 крупных листа салата.

Для ароматной заправки:

  • столовый уксус,
  • соль и растительное масло в желаемых пропорциях.

Как приготовить салат:

Томаты разрезать пополам. Листья салата порвать руками. Чтобы удалить горечь, их можно немного подержать в соленой воде. Маслины оформить кружочками. Яблоко очистить и нашинковать тонкими брусочками.

Отдельно приготовить заправку, смешав все ингредиенты по своим вкусам. Подготовленные продукты выложить на тарелку горками. Перед подачей полить их полученной заправкой и перемешать.

Вкус у такого салата «Козел в огороде» признан просто идеальным. И его совсем не портит нетрадиционный метод исполнения.


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Овощи — важная составляющая здорового рациона каждого человека. Эти продукты необходимы для восполнения запаса витаминов и микроэлементов. Кроме того, они легко усваиваются и не перегружают пищеварительную систему. Из овощей готовят огромное количество блюд, их варят, тушат, жарят, запекают, благодаря чему получаются супы, вторые блюда, соусы. Однако быстрее и проще всего приготовить из овощей какой-либо салат.

Салаты из овощей

Рецептов таких блюд великое множество, поэтому подходящий вариант найдется как для быстрого домашнего перекуса, так и для праздничного стола.


Если кроме летнего микса огурец + помидор и винегрета вам ничего не приходит в голову, то подборка простых и вкусных салатов придется как нельзя кстати. Стоит отметить, что существует несколько категорий салатов с применением овощей:

  • из сырых продуктов (не обработанных термически);
  • из вареных и жареных;
  • с добавлением сыра;
  • с добавлением яиц.

Заправкой для таких блюд может служить растительное масло, майонез, сметана или несладкий йогурт.

Салат "Сыроежка"

Возглавлять список овощных салатов будет салат "Сыроежка". Дело в том, что это настоящий рекордсмен по скорости приготовления и полезности. Секрет его состоит как раз в том, что все продукты нужны в сыром виде, а именно в таких и содержится огромное количество различных полезных веществ. Кроме того, готовят такой салат из овощей с маслом, а не с майонезом, что исключает лишнюю калорийность и вредное влияние на организм.


Итак, для этого блюда потребуется:

  • свекла красная — 1 штука средней величины;
  • морковь — 1 штука (или же 2 маленькие).;
  • капуста белокочанная — половина небольшого кочана;
  • чеснок — 1-3 зубка (здесь количество зависит от собственных предпочтений);
  • грецкие орехи — 10-12 штук;
  • соль;
  • масло растительное для заправки (можно использовать не подсолнечное, а оливковое, из виноградных косточек и любое другое).

Для того чтобы порадовать себя таким салатом из овощей, понадобится не больше 10 минут. Морковь и свеклу чистят, после чего натирают на крупной терке. После этого приступают к работе с капустой - ее мелко шинкуют, все перемешивают. Ядра грецких орехов делят на 2 или 4 части (чтобы получились крупные кусочки). Чеснок можно мелко нарезать, но лучше пропустить через пресс. Салат слегка посолить, заправить маслом растительным и оставить на несколько минут.

Витаминный

Если готовить по этому рецепту салат из свежих овощей, то блюдо получится ярким и аппетитным на вид — одним словом, настоящее украшение любого стола. При этом съедается он моментально, ведь на самом деле блюдо получается легким и по-весеннему свежим.


Потребуются для него следующие ингредиенты

  • капуста краснокочанная — около 300 г;
  • огурцы — 200 г (это один крупный огурец);
  • помидоры — 200 г;
  • редис — 100 г;
  • перец болгарский — 200 г (лучше выбрать яркий оранжевый или желтый);
  • зеленый лук, укроп, петрушка;
  • соль — щепотка;
  • масло растительное, чтобы заправить блюдо.

Капусту шинкуют соломкой, редис режут тонкими пластинками, остальные овощи нарезают тонкими полосками. Зелень измельчают, все ингредиенты смешивают в большом салатнике, солят и поливают небольшим количеством масла. Перед тем как подавать блюдо на стол, оно должно постоять 15-20 минут. Салат из овощей Витаминный прекрасно подойдет к любому мясному блюду.

Салат "Сочный"

Если вам уже приелись однообразные рецепты, стоит приготовить легкий салат из овощей "Сочный". В нем используются максимально простые недорогие продукты, которые найдутся на каждой кухне. Свежие овощи отлично подойдут для вегетарианцев и худеющих, а твердый сыр сделает блюдо сытным.


Что нужно подготовить:

  • морковь свежая средней величины — 1 шт.;
  • сыр — 100 г (подойдет любой твердых сортов);
  • огурец — 1 шт.;
  • чеснок — 1-2 зубка (от этого продукта можно отказаться, однако именно чеснок придает салату особую пикантную нотку);
  • майонез — 2-3 ст. ложки;
  • соль, перец, зелень — на свое усмотрение.

Огурцы и морковь натирают на шинковке (корейской терке), в результате этого получаются длинные тонкие полоски. Сыр натирают на терке (не стоит тереть слишком мелко), добавляют чеснок (его нужно пропустить через пресс), смешивают с майонезом. Перед подачей салат должен постоять минут 10-15.

Салат-торт

Не стоит думать, что все салаты из овощей исключительно простые и годятся разве что для семейного ужина. Именитые кулинары предлагают и такие рецепты, которые подойдут для праздничного стола. Например, салат-торт выглядит довольно презентабельно. Кроме того, он очень вкусный и легкий. Единственное, что нужно помнить, так это то, что готовят такой салат из овощей с майонезом. Для этого лучше выбирать нежирный продукт.


Ингредиенты, входящие в состав салата:

  • морковка — 1 шт. (подходит корнеплод среднего размера);
  • картофель — 2 или 3 шт.;
  • яблоки (лучше выбрать крепкие, слегка кисловатые плоды) — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 средняя или 2 маленьких луковиц;
  • свекла — 1 шт.;
  • яйца куриные — 4 шт.;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • майонез — около 200 г (возможно, потребуется больше);
  • соль и перец — количество следует рассчитывать по собственному вкусу.

Картофель и свеклу по отдельности отваривают в кожице, очищают и натирают на терке по отдельности. Лук мелко рубят, сырую морковь и яблоко также натирают на терке. Яйца отваривают и измельчают по отдельности (белок и желток). Выкладывают салат из овощей слоями в следующей последовательности:

  • картофель;
  • лук;
  • морковь;
  • свекла;
  • яблоко;
  • тщательно измельченный чеснок;
  • белок;
  • желток.

Каждый слой слегка промазывают майонезом.

С кукурузой

В качестве хорошего диетического салата с овощами можно использовать и этот. Его прелесть состоит в быстром приготовлении и легкой усвояемости.


В качестве ингредиентов будут нужны:

  • пекинская капуста — примерно половина от средней капусты;
  • огурец — 1 большой или несколько маленьких;
  • кукуруза сладкая консервированная — половина банки;
  • листовой салат — несколько листов (этот ингредиент можно не включать в рецепт, если вы не любите данный продукт;
  • немного соли;
  • кунжутное семя — несколько щепоток;
  • майонез — несколько столовых ложек (в классическом рецепте заправка состоит именно из майонеза, однако те, кто следит за своим здоровьем, могут смело заменять этот соус сметаной или йогуртом).

Капусту мелко шинкуют, огурцы нарезают тонкими полосками, добавляют листья салата и кукурузу. Полученный овощной микс солят, заправляют майонезом (его всегда можно заменить сметаной) и посыпают кунжутным семенем.

Из цветной капусты

Такой диетический салат сможет разнообразить меню и стать отличным вариантом для перекуса. Готовится он быстро и легко.


Для этого блюда нужны такие продукты:

  • капуста цветная — около 300 г;
  • маслины — 5-7 шт.;
  • перец сладкий сочный — 1 шт. среднего размера (лучше всего выбирать яркие цвета, они сделают салат не только вкусным, но и красивым);
  • уксус винный — 2 ложки столовые;
  • масло растительное — важно не перестараться с маслом, 2-3 столовые ложки будет достаточно;
  • петрушка — потребуется всего несколько веточек;
  • соль.

Для начала капусту разделяют на отдельные соцветия, которые нужно слегка отварить в соленой воде. Отваренные соцветия сбрызгивают небольшим количеством винного уксуса. Болгарский перец очищают от семян и нарезают полосками, добавляют в капусту. Завершающий этап — заправка салата. Для этого смешивают оставшееся количество винного уксуса с маслом и поливают салат.

Несколько советов

Все рецепты салатов из свежих овощей требуют приготовления блюда непосредственно перед подачей на стол. Только в этом случае все полезные вещества сохранятся в полном объеме.

Тем, кому для диетического питания важна калорийность салата, овощи рекомендуется заправлять не майонезом, а маслом или несладким йогуртом с низким содержанием жира.

Для приготовления блюд из свежих овощей нужно выбирать только качественные продукты без признаков вялости и долгого лежания на прилавке.

На самом деле салатов из овощей, легких в приготовлении, намного больше, здесь предложены лишь некоторые из них, однако даже эти несколько свежих рецептов помогут хозяйкам порадовать свою семью вкусными и очень полезными блюдами. Кроме того, каждый рецепт можно немного изменить, убирая или добавляя в него любимые овощи.


Овощной салат с сюрпризом


Не хочу хвастаться, но идея этого салата полностью моя, хотя и не отрицаю, что подобное где-то уже и было. Думаю, такой эффектный салат поможет разнообразить ваш Новогодний стол.


Овощной салат "Популярный"


Я заметила, что при наличии на столе сытных мясных и рыбных салатов, этот салат пользуется повышенным спросом: вечер ещё в самом разгаре, а овощной салат уже исчез. Казалось бы, самые простые составляющие: капуста, помидор, лук, сладкий перец, а вот что-то в нем привлекает. Заправка! Именно она придаёт салату неповторимый вкус. Попробуете?


Овощной салат в маринаде


Весной наступает такое время, когда хрустящая зимняя квашеная капуста закончилась или перекисла, а соленые огурцы просто надоели. В магазинах полно помидоров и огурцов, но. Вроде и свежие, и красивые, но какие-то "никакие", словно пластиковые. Этот простой салатик очень нам нравится именно весной. Одна порция кончается, сразу делаю следующую. Хорош в и виде закуски и в качестве гарнира. Салат, конечно, похож на капусту быстрого приготовления, но это не просто капуста с добавками, это салат. Попробуйте и не сердитесь, если этот салат покажется вам банальным, он очень вкусный.


Овощной салат "Похрустим?"


Сочный, свежий, чуть пикантный салат из овощей. Готовится на раз-два, съедается также. Гарнир, перекус или легкий ужин. Похрустим? Зимой тоже хочется витаминов.


Овощной салат "Шалгам"


Вкусный сочный салат из редьки. Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2008 году пользователем Инесса под названием "Шалгам" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски".


Салат овощной по-корейски "Корейцы отдыхают"


Предлагаю этот салат на зиму всем любителям корейских блюд.


Овощной салат с копченой курицей "Любимый"


Яркий, сочный, хрустящий, чуть пикантный салат из моркови, капусты и копченой курицы. Вкусный! Сытный, но не тяжелый. И готовится очень быстро. Угощайтесь!


Салат овощной с крабовыми палочками


Сочный, свежий, легкий и интересный салат, который готовится за минуты и очень просто. Попробуйте, это вкусно! Автором рецепта является мой супруг, генератор удачных идей.


Салат овощной «Свежесть»


Всем известно, что вкус салата зависит на 80 % от заправки, даже составляющие могут быть одними, а взять 5 разных заправок, будет 5 разных салатов с разными вкусами. Вот и мой салатик, всe дело в заправке, не смотря на большое количество составляющих, именно из-за нее легкий и простой овощной салатик приобретает вкус, от которого невозможно отказаться, есть один большой плюс, совесть молчит, когда ешь и ешь его, ведь он такой легкий и очень полезный. Еще одна фишка вкуса, это кунжут, обжаренный, именно он придает ореховую, не с чем не сравнимую, ароматную нотку вкуса.


Обычный овощной салат с необычной заправкой


В общем-то это рецепт не салата, так как салат самый обычный, а рецепт заправки. За счёт неё вкус становится ярким и насыщенным. Рекомендую делать двойную порцию сразу или больше, хранить до недели в холодильнике. Чем дольше храните заправку, тем более раскрывается её вкус. Надеюсь, что в Пост эта заправка поможет разнообразить ваши закуски.


Овощные салаты. Овощные салаты

Рецепт долгой и здоровой жизни прост. По словам диетологов, нужно съедать семь порций фруктов и овощей в день, чтобы защититься от многих серьезных недугов. Также правильное питание, в основе которого ежедневное потребление блюд из овощей и фруктов, является гарантией нежной кожи, густых волос и красивых ногтей. Как ни крути, овощи – это «наше все», а их разнообразие позволяет не наскучить салатам всю жизнь.

Перед тем как сделать салат, овощи обязательно тщательно моют и режут. Также они могут проходить некоторую кулинарную обработку. Например, для свекольного салата свеклу варят или запекают. Существует множество теплых салатов, в которых овощи также подвергаются обработке – например, лук пассеруют с морковью. Конечно, самыми полезными овощными салатами являются смеси из сырых ингредиентов.

Овощи в салатах прекрасно комбинируются с любыми продуктами – мясом, птицей, рыбой, морепродуктами, грибами, сыром, орехами, зеленью, яйцами.

Вкус салата во многом определяется используемой заправкой. Количество заправок для овощных салатов поражает своим разнообразием. Это не только хорошо знакомые нам растительное масло, сметана, майонез, йогурт, но оригинальные полезные соусы, которые готовятся из здоровых ингредиентов и значительно выигрывают в сравнении с жирным майонезом. Например, салат из китайской капусты, картофеля, яиц, огурца и стручковой фасоли можно заправить арахисовым соусом, который готовится из арахиса, рыбного соуса, меда, кокосового молока, лука, чеснока и острого красного перца. Еще один оригинальный вариант для здорового питания – имбирная заправка. Ею можно заправить морковный салат. Для приготовления имбирной заправки имбирь и орехи размельчают и смешивают с маслом, медом и лимонным соком.

Для салатов из капусты и моркови подойдет заправка, которая готовится из смеси лимонного и апельсинового сока, куда добавляют нарезанный лук, петрушку, ворчестерский соус, паприку и подсолнечное масло.

Для салатов с добавлением морепродуктов, а также практически любых рецептов восточной кухни подойдет соевый соус. Его можно использовать как «моно» компонент, а можно добавить рисовый уксус и кунжутное масло.

Для заправки можно использовать и растительное масло. Помните только, что лучший вариант – это оливковое масло, основа средиземноморской кухни, которая по праву считается самой здоровой кухней мира. Чесночная, горчичная и лимонная заправки – также в первых рядах. Пикантный вкус у салата получится при использовании кунжутного масла и масла виноградных косточек.

Салат из овощей – это и легкая, порой диетическая закуска, и полноценная еда. Зависит это не только от набора овощей, входящих в состав салата, но и от способа их кулинарной обработки.

Пожалуй, нет такого овоща, который нельзя было бы положить в салат. Листовые овощи – шпинат, мангольд, щавель – придают салату объем и свежесть, свежая капуста, огурец, сырая морковь, фенхель, черешковый сельдерей приятно похрустывают, помидоры делают салат из овощей красочнее и сочнее, запеченная тыква или батат, баклажаны и картофель превращают салат в сытное блюдо. Не стоит забывать, что все бобовые на определенном этапе своего существования – тоже овощи!
Одни и те же овощи, добавленные в салат сырыми, отварными (бланшированными) или обжаренными, звучат совершенно по-разному, требуют разного обращения.
Заправка к салату из овощей – отдельная история. Меняя их состав, а, значит, вкус, насыщенность, плотность и прочие характеристики, мы получаем действительно огромный выбор салатов из овощей: сытных, легких, сезонных, праздничных и повседневных, изысканных и простецких, с национальным колоритом, ресторанных и домашних.







Летом наряду с супами и мясными блюдами в нашем пищевом рационе важное место отводится свежим овощам. Наибольшее распространение в овощной кулинарии получили салаты. Обычно они подаются перед основной едой и возбуждают аппетит, а следовательно, стимулируют пищеварение. Правда, достигается это в том случае, если салат правильно приготовлен. Вы спросите: как? На этот вопрос отвечает известный кулинар, президент ассоциации "Пища XXI века" Владимир МИХАЙЛОВ.

САЛАТЫ - особая группа блюд. В словарях сказано, что это (кроме того, что так же называется несколько видов огородных растений) смесь различных продуктов, залитая соусом или приправой. Следовательно, салатов может быть великое множество: варианты смешивания продуктов бесконечны. Каждая хозяйка делает это по-своему - было бы что смешивать.

По сравнению с другими блюдами салаты хорошо усваиваются, не вызывая никакого дискомфорта. Зимой салаты в основном готовят из вареных овощей, добавляя консервированные фрукты и ягоды, а летом - из сырых, что уже само по себе вкусно и полезно.

Практически все овощи, используемые для приготовления салатов, способствуют укреплению здоровья. Например, белокочанная капуста повышает аппетит, улучшает деятельность кишечника при запорах, оказывает мочегонное действие. В Древнем Риме ее рекомендовали также при бессоннице и для повышения устойчивости организма к различным заболеваниям.

Морковь богата каротином. Она особенно полезна при заболеваниях глаз, связанных с недостатком в организме витамина А, при малокровии, болезнях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, органов дыхания.

Свекла улучшает перистальтику кишечника, нормализует стул при запорах, полезна при заболеваниях печени. Из всех овощей свекла наиболее богата йодом, поэтому она входит в лечебное питание при атеросклерозе. Вареная свекла снижает артериальное давление и уменьшает возбудимость коры головного мозга.

Учитывая высокое содержание в сладком перце эфирного масла, витамина С, рутина и каротина, его рекомендуют ослабленным и больным детям, беременным женщинам, пожилым людям, а также при гиповитаминозе С, заболеваниях печени и сердца.

Баклажаны снижают содержание холестерина и ускоряют его выведение из организма, поэтому при заболеваниях сердечно-сосудистой системы их обязательно надо включать в повседневный рацион. Они не только улучшают работу сердца, но и снимают отеки сердечного происхождения. Наряду с баклажанами людям, страдающим сердечными заболеваниями, следует как можно чаще использовать для салатов тыкву и кабачки.

Технология приготовления салатов весьма проста. Овощи предварительно моют, некоторые варят (лучше с кожурой), чистят и мелко нарезают или натирают на терке. Чем мельче, тем нежнее и вкуснее будет салат.

Помимо основных составляющих в салаты принято добавлять перец, лук, чеснок, петрушку, хрен, укроп, сельдерей. Благодаря им салат становится пряным и острым на вкус. Для подкисления салатов идет лимонный сок, кислые сорта яблок, соленые огурцы, протертая смородина или клюква.

На первый взгляд, нет ничего проще, чем приготовить салат. Однако это не так. Каким бы ни был салат - простеньким, приготовленным на скорую руку, или сложным, праздничным, есть определенные правила, которые надо обязательно соблюдать.

Прежде всего овощи тщательно моют. Корнеплоды (картофель, морковь, свеклу, репу) моют специально предназначенной для этого щеточкой. Салат, щавель, пряные травы промываются в большой посуде холодной водой. Воду при промывке следует несколько раз менять, только не сливать ее, а вынимать листья, чтобы отмокшие частицы, земля и песок каждый раз оставались на дне. Под струей воды под краном промыть листовые овощи гораздо сложнее.

Укроп и огурцы моют непосредственно перед тем, как подать к столу, иначе они теряют аромат и быстро портятся. Если вы кладете в салат редис, у красного редиса надо обрезать ботву и хвостики, у белого - снять жесткую кожицу.

Овощи при любой обработке, в том числе и резке, легко теряют витамины, поэтому салаты из свежих овощей рекомендуется готовить непосредственно перед подачей на стол. Рачительная хозяйка обычно подготавливает все для салата заранее, а нарезает - за 10-15 минут до подачи. При использовании для приготовления салата вареных овощей их надо варить заранее, чтобы они хорошо остыли, прежде чем их начнут резать.

При варке овощей многие допускают грубейшую ошибку, складывая все овощи в одну большую кастрюлю: мол, чем быстрее, тем лучше. Нет, каждый овощ надо варить отдельно в небольшом количестве воды до полуготовности, а затем доводить до полной готовности на пару.

При варке овощей для салата существует еще одна тонкость: хорошо бы выбрать овощи одного размера и по возможности правильной формы. В этом случае для их варки потребуется примерно одинаковое время. Иначе, пока более крупные овощи дойдут до кондиции, более мелкие сильно разварятся.

Особенно трудно варить свеклу, которая, как правило, бывает достаточно крупной. Какой выход? Почистить и нарезать крупную свеклу на более мелкие куски одинакового размера, куски сложить плотно в кастрюлю, залить водой так, чтобы свекла была слегка покрыта, и варить под крышкой 15-20 минут на среднем огне. В конце варки можно добавить кусочек сахара: от этого свекла становится мягкой.

При отваривании стручков фасоли и гороха их надо погружать не в холодную, а в сильно кипящую подсоленную воду. Пусть они бурно кипят, пока не будут готовы. Только при таком способе обработки удается сохранить их зеленый цвет.

Чистить отваренные картошку, свеклу, морковь легче теплыми. Почистили, сложили в миску - и пусть остывают. Для чего это нужно? Салаты, приготовленные из теплых продуктов, невкусны и быстро портятся. Еще хуже, если неостывшие овощи смешивают с холодными - не успеете оглянуться, как такой салат прокиснет.

Как я уже говорил, вкус салата во многом зависит от того, как нарезаны овощи. Старайтесь нарезать овощи в салат не только мелко, но ровно и тонко. Толщина вареного картофеля, огурцов, яблок, моркови должна быть около 2 мм. Ломтики должны буквально просвечиваться. Тогда они хорошо пропитаются заправкой и создадут присущий салату "букет".

Но вот все овощи аккуратно и правильно нарезаны, сложены в широкую и просторную кастрюлю или миску. Что дальше? Не спешите их перемешивать. Это надо делать очень осторожно, движениями снизу вверх, чтобы не поломать и не помять тонкие ломтики овощей. Ни в коем случае не перемешивайте овощи металлической ложкой - только деревянной.

Обязательный компонент любого салата - заправка: сметана, майонез, растительное масло или специально приготовленная смесь. От заправки зависит вкус салата, и именно она придает салату особую пикантность. Главное - не переборщить и не допустить того, чтобы овощи плавали в заправке. Заправки должно быть ровно столько, чтобы она лишь слегка обволакивала каждый кусочек - ни больше ни меньше! Салат из свежих овощей не следует заправлять майонезом, от которого все салаты, из каких бы овощей они ни были приготовлены, приобретают одинаковый вкус.

Готовый салат осталось переложить в красивую салатницу и украсить. Украшать салат рекомендуется теми овощами, которые входят в салат, используя самые красивые и аппетитные кусочки. Тут предоставляется полная свобода для фантазии и творчества. Важно только соблюсти меру и не перегружать салат "архитектурными" излишествами.

Набор овощей в салатах и вид заправки могут быть самыми разнообразными. Однако для всех салатов существует одно универсальное правило: чем салат свежее, тем он вкуснее и полезнее. Поэтому всегда готовьте салат из расчета, чтобы хватило всем едокам и ничего не осталось. Хранить остатки салата в холодильнике даже несколько часов недопустимо: он не только теряет свои вкусовые качества, но и быстро прокисает.

Салаты подают в охлажденном виде на завтрак, ужин и к обеду. Они могут служить самостоятельной закуской, а могут быть дополнением к горячим блюдам. К обеду предпочтительнее овощные салаты, а к завтраку и ужину - легкие сладкие салаты, например из тыквы, яблок и груш или яблок, малины и клубники со сметаной. Они полезны и детям, и взрослым, особенно пожилым людям и тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Не выливайте воду, в которой варились овощи для салата. Ведь во время варки часть полезных веществ, содержащихся в овощах, переходит в овощной отвар, поэтому выливать его нерационально и расточительно. На основе овощных отваров можно готовить разнообразные первые блюда, заправляя отвары макаронами, вермишелью или сваренной отдельно крупой.

Многие хозяйки используют белокочанную капусту без кочерыжки, цветную капусту - без листьев, свеклу и репу - без ботвы, болгарский перец - без семян. И невдомек им, что использование листьев, семян и ботвы позволяет заметно повысить питательную ценность овощных блюд. Например, в капустной кочерыжке, которая чаще всего идет в отходы, содержится значительно больше витамина С, чем в самих капустных листьях. Она также богата клетчаткой, пектинами, минеральными веществами.

Важные мелочи

В блюда из свеклы желательно добавлять пряности. В противном случае они получаются пресными и безвкусными.

Свеклу в отличие от других овощей не следует варить в подсоленной воде.

Чтобы смягчить свойственный редьке горьковатый привкус, ее, уже нарезанную, держат 15-20 минут в холодной воде.

Увядшая зелень укропа, сельдерея, петрушки снова станет свежей, если ее положить на некоторое время в воду с уксусом.

Сырые овощи и зелень лучше сохраняют свежесть, если их завернуть в мокрое полотенце.

Чтобы предохранить редис от увядания, его надо уложить в миску с небольшим количеством воды листиками вниз, поставить миску в прохладное место и время от времени сбрызгивать редис водой.

При приготовлении салатов уксус и лимонную кислоту можно заменить рассолом квашеной капусты.

Зелень хорошо сохраняется, если ее держать в холодильнике немытой в плотно закрытой посуде.

При варке овощей кладите их не в холодную, а в кипящую воду: это уменьшит потерю витаминов.

При варке овощей на пару в них хорошо сохраняются питательные вещества.

Огурцы долго не потеряют свежести, если погрузить их на три четверти длины в воду хвостиками вниз. При этом воду надо ежедневно менять.

Чтобы придать салату особую пикантность, надо натереть зубчиком чеснока корочку хлеба и за полчаса до подачи на стол положить его в салат, а потом вынуть.

Сваренные овощи нельзя оставлять в воде, где они отваривались: они станут водянистыми и невкусными. Сразу же после варки овощи следует откинуть на дуршлаг. Исключением является лишь цветная капуста: ее можно некоторое время подержать в отваре.

Читайте также: