Салат из папайи с крабами


4 порции
2 папайи, разрезанные на четвертинки,
4 томата,
1 красная луковица, мелко порубленная,
1 маленький красный сладкий болгарский перец, нарезанный мелкими кубиками,
сок половины лимона,
соль и свежепомолотый черный перец,
1/2 красного чили, очищенного от семян и мелко порезанного,
кусочек свежего корня имбиря размером 2 см, мелко порезанного,
1 столовая ложка измельченной зелени свежего кориандра,
450 г белого мяса краба.

Для украшения:
веточки кориандра,
кайенский перец

Папайю очистите от семян, кожицы и нарежьте маленькими кубиками. Выложите в большую миску. Томаты положите в миску и залейте кипятком. Подержите 30 секунд в кипятке, а затем 30 секунд в холодной воде. Очистите от кожицы, разрежьте на четыре части и удалите семечки. Нарежьте томаты кубиками, смешайте с луком и выложите в миску с папайей. Добавьте сладкий красный перец. В лимонном соке растворите соль, добавьте приправы, чили, имбирь и кориандр и аккуратно перемешайте. Смешайте с салатом и дайте настояться в течение часа. Разложите салат на четыре тарелки, сверху выложите мясо краба. Украсьте веточками кориандра и посыпьте кайенским перцем.


Для рецепта салата вам потребуется:

  • папайя - 2 шт.
  • помидоры - 4 шт.
  • лук репчатый (красный) - 1 шт.
  • красный болгарский перец - 1 шт.
  • сок - 1/2 лимона
  • соль и свежепомолотый черный перец - по вкусу. черный перец - представляет собой плоды вьющегося кустарника. Перец употребляется для супов, подливок, соусов, овощ. " href="/dictionary/215/chernyj_perec.shtml">
  • красный чили - 1/2 шт. чили - плоды красного перца сушат целыми или размолотыми, при сушке стручки приобретают более густые оттенк. " href="/dictionary/215/chili.shtml">
  • имбирь - 2 см имбирь - многолетнее травянистое растение, у которого все вегетативные органы и семена содержат эфирные масла. " href="/dictionary/200/imbiry.shtml">
  • кориандр (измельченная зелень) - 1 ст.л. кориандр -

используют молодую зелень или семена. Зелень с сильным специфическим ароматом (тот, который некот. " href="/dictionary/202/koriandr.shtml">

  • краб - 450г
    • веточки кориандра кориандр -

    используют молодую зелень или семена. Зелень с сильным специфическим ароматом (тот, который некот. " href="/dictionary/202/koriandr.shtml">

  • кайенский перец. кайенский перец - родственник перца стручкового из группы острых перцев. Красный перец обладает сильным пряным аромато. " href="/dictionary/202/kajenskij_perec.shtml">
  • Рецепт приготовления салата:

    Чтобы приготовить Салат из крабов и папайи необходимо.

    Папайю очистите от семян, кожицы и нарежьте маленькими кубиками. Выложите в большую миску. Лук репчатый, имбирь мелко порезать. Болгарский перец и чили очистить от семян и нарезать мелкими кубиками.

    Томаты положите в миску и залейте кипятком. Подержите 30 секунд в кипятке, а затем 30 секунд в холодной воде. Очистите от кожицы, разрежьте на четыре части и удалите семечки. Нарежьте томаты кубиками, смешайте с луком и выложите в миску с папайей. Добавьте сладкий красный перец.

    В лимонном соке растворите соль, добавьте приправы, чили, имбирь и кориандр и аккуратно перемешайте. Смешайте с салатом и дайте настояться в течение часа. Разложите салат на четыре тарелки, сверху выложите мясо краба. Украсьте веточками кориандра и посыпьте кайенским перцем.






    средний бал: 0.00
    голосов: 0

    Ингредиенты

  • веточки кориандра
  • кайенский перец.

    Способ приготовления

    Томаты положите в миску и залейте кипятком. Подержите 30 секунд в кипятке, а затем 30 секунд в холодной воде. Очистите от кожицы, разрежьте на четыре части и удалите семечки. Нарежьте томаты кубиками, смешайте с луком и выложите в миску с папайей. Добавьте сладкий красный перец.

    В лимонном соке растворите соль, добавьте приправы, чили, имбирь и кориандр и аккуратно перемешайте. Смешайте с салатом и дайте настояться в течение часа. Разложите салат на четыре тарелки, сверху выложите мясо краба. Украсьте веточками кориандра и посыпьте кайенским перцем.

    Основные блюда

    Категории рецептов

    • Рецепты с сыром
    • Разное
    • Роллы
    • Молочные продукты
    • Украшения для блюд
    • Сэндвичи
    • Супы
    • Соусы и маринады
    • Салаты
    • Паста и пицца
    • Основные блюда
    • Напитки
    • Закуски
    • Завтраки
    • Выпечка и десерты
    • Бульоны

    Партнерские материалы

    Рецепты по кухням

    • Калмыцкая кухня
    • Валлийская кухня
    • Монгольская кухня
    • Перуанская кухня
    • Тунисская кухня
    • Финская кухня
    • Курдская кухня
    • Бурятская кухня
    • Малазийская кухня
    • Шотландская кухня
    • Египетская кухня
    • Гавайская кухня
    • Уральская кухня
    • Бразильская кухня
    • Голландская кухня
    • Ирландская кухня
    • Магриба кухня
    • Иракская кухня
    • Румынская кухня
    • Иранская кухня
    • Латышская кухня
    • Канадская кухня
    • Коми кухня
    • Чилийская кухня
    • Абхазская кухня
    • Швейцарская кухня
    • Казахская кухня
    • Польская кухня
    • Африканская кухня
    • Прибалтийская кухня
    • Израильская кухня
    • Скандинавская кухня
    • Кавказская кухня
    • Английская кухня
    • Латвийская кухня
    • Ливанская кухня
    • Таджикская кухня
    • Югославская кухня
    • Кубинская кухня
    • Карибская кухня
    • Белорусская кухня
    • Башкирская кухня
    • Европейская кухня
    • Авторская кухня
    • Эстонская кухня
    • Венгерская кухня
    • Корейская кухня
    • Сирийская кухня
    • Средиземноморская кухня
    • Аргентинская кухня
    • Киргизская кухня
    • Сербская кухня
    • Паназиатская кухня
    • Норвежская кухня
    • Латиноамериканская кухня
    • Татарская кухня
    • Марокканская кухня
    • Турецкая кухня
    • Португальская кухня
    • Вьетнамская кухня
    • Китайская кухня
    • Индонезийская кухня
    • Индийская кухня
    • Узбекская кухня
    • Арабская кухня
    • Еврейская кухня
    • Чешская кухня
    • Японская кухня
    • Испанская кухня
    • Немецкая кухня
    • Грузинская кухня
    • Австралийская кухня
    • Болгарская кухня
    • Молдавская кухня
    • Мексиканская кухня
    • Датская кухня
    • Азербайджанская кухня
    • Греческая кухня
    • Шведская кухня
    • Итальянская кухня
    • Австрийская кухня
    • Литовская кухня
    • Французская кухня
    • Американская кухня
    • Армянская кухня
    • Украинская кухня
    • Русская кухня
    • Тайская кухня
    • Бельгийская кухня

    Ингредиенты

    Имбирь 2 см
    Лук репчатый (красный) 1 шт.
    Помидоры 4 шт.
    Папайя 2 шт.
    сок 1/2 лимона
    кориандр (измельченная зелень) 1 ст.л.
    красный чили 1/2 шт.
    красный болгарский перец 1 шт.
    соль и свежепомолотый черный перец по вкусу.
    краб 450г
    веточки кориандра
    кайенский перец.

    Инструкция

    Папайю очистите от семян, кожицы и нарежьте маленькими кубиками. Выложите в большую миску. Лук репчатый, имбирь мелко порезать. Болгарский перец и чили очистить от семян и нарезать мелкими кубиками.

    Томаты положите в миску и залейте кипятком. Подержите 30 секунд в кипятке, а затем 30 секунд в холодной воде. Очистите от кожицы, разрежьте на четыре части и удалите семечки. Нарежьте томаты кубиками, смешайте с луком и выложите в миску с папайей. Добавьте сладкий красный перец.

    В лимонном соке растворите соль, добавьте приправы, чили, имбирь и кориандр и аккуратно перемешайте. Смешайте с салатом и дайте настояться в течение часа. Разложите салат на четыре тарелки, сверху выложите мясо краба. Украсьте веточками кориандра и посыпьте кайенским перцем.

    Кроме том яма и том кха, о которых вам уже рассказывала, в Таиланде очень популярен салат из зеленой папайи — сом там. Вкуснейшая вещь, без которой некоторые не могут прожить ни дня. На Пхукете его можно попробовать во многих тайских ресторанах. И его делают на специальных сом-тамных макашницах. Есть даже известный тайский боевик с названием Сом Там про европейца, который ел знаменитый салат и становился очень сильным.


    Сом там — это типичное блюдо северо-восточного Таиланда. Традиционно его подают с клейким рисом, а на горячее можно заказать курицу на гриле — Кай Янг. На Пхукете есть даже специальные рестораны и кафешки, где можно попробовать типичную кухню северных провинций Таиланда. Например, в торговом центре Jung Ceylon на нулевом этаже в фуд-корте готовят сом там и другие исанские блюда.


    Салат Сом Там

    Салат из папайи объединяет четыре вкуса: соленый, кислый, сладкий и острый. Его создание — это настоящее искусство. Расскажу вам, как приготовить этот замечательный салат у себя дома. Существует много рецептов сом тама. Его делают в тайском, лаосском стилях, с крабом, вегетарианский и другие. Мой рецепт вы можете использовать как базовый и заменять при желании зеленую папайю на огурец, морковь или зелёное манго, потому что подобные салаты тоже есть в тайской кухне. Есть даже разновидность со свежей кукурузой и фруктовый вариант. На воскресной ярмарке на улице Таланг продают замечательный сала из хрустящей папайи. Обязательно приезжайте попробовать.

    Самое главное, что вам потребуется, — это ступка и пестик. В торговых центрах Таиланда продают такой замечательный девайс. Однако не отчаивайтесь, если не сможете найти его. Попробуйте заменить ступку казаном, а пестик молоточком для отбивания мяса. Конечно, не совсем то, но в экстремальных условиях нехватки тайской утвари вполне подойдёт.


    Ингредиенты для порции на двоих

    • 1 зубчик чеснока
    • 2 острых перчика чили
    • 2 столовые ложки жареного арахиса
    • 5 маленьких помидорок черри
    • 4 стручка длинной зеленой фасоли
    • 2 столовые ложки сока лайма
    • 2 столовые ложки рыбного соуса
    • 1 чайная ложка сахара
    • 2 столовые ложки сушеных креветок
    • 400 грамм зеленой папайи


    Процесс приготовления

    1. Натрите на крупной терке зеленую папайю, порежьте помидоры пополам, а фасоль — кусочками 2 сантиметра.
    2. В ступку положите чеснок и чили, отбейте их пестиком. Добавьте арахис и измельчите его на кусочки. Чеснок и чили должны выделить сок, арахис измельчен на кусочки, а не в пудру.
    3. Добавьте помидоры и слегка отбейте их, чтобы они выделили сок. Добавьте креветки, сахар, сок лайма, рыбный соус, и все хорошо перемешайте.
    4. Теперь время для тертой папайи и фасоли. Добавьте их, слегка отбейте пестиком и перемешайте.
    5. Все! Ваш сом там готов. Можете подавать на стол с варёным или липким рисом и кукурузными оладьями.



    Тайский вариант сом-тама с морковью

    Маленькие хитрости

    1. Если у вас нет под рукой зелёной папайи, замените её свежим огурцом или морковью. Первый называется Там Тэнг Ква, второй — Сом Там Кэррот.
    2. Для вегетарианского салата откажитесь от креветок, рыбный соус замените на соевый.
    3. Не любите острое? Тогда совсем уберите перец чили. У вас получится свежий салат с ноткой арахиса.
    4. Если у вас аллергия на арахис, откажитесь от него. При желании можно поэкспериментировать с другими орехами. С кешью салат получается более сладким.

    Пишите в комментариях, понравился ли вам рецепт? Приятного аппетита!


    Из дальних странствий возвратясь…

    Съездили с мужем в Москву на юбилей свекрови – 85 лет – не хухры-мухры! А потом заскочили на три дня в Париж. О Москве и Париже я еще напишу, а пока чуть-чуть про юбилей.

    На день рождения делали праздничный стол в стиле ностальжи – традиционный советский стол. Так захотели родители. Ну, там, заливное из языка, салат из крабов, нарезка разная (колбасы, ветчины), рыбка красная, рыбка белая, икра, грибочки белые и маслята, селедочка с лучком, оливки, соленые огурчики, свежие овощи. На горячее запеченная свинина (карбонат) с картофелем, тыквой Хассельбекен и яблоками. На десерт фрукты, два вида сыра, пирожные от Палыча и яблочный пирог от свекрови. Пили шампанское Абрам Дюрсо от кого-то там, Белуга-водка, итальянское полусладкое или полусухое (не помню), отличная Хванчкара и коньячок (привозной, правда, французский). Так душевно было. И стол такой вкусный. И счастливым детством повеяло…

    Свекровь, без двух дней 85, Накануне приготовила заливное и испекла пирог с яблоками. А потом на наш отъезд еще настрогала мясо в горшочках – меня к готовке горшочков не подпустила, все сама, сама! Я в 85, если доживу, способна ли буду на такое?

    За день-рожденский стол, в том числе, за горячее и салат из крабов отвечала я. С основными закусками все просто: открыл банки-пакеты-упаковки, выложил, приукрасил зеленью и/или маслицем оливковым маслицем сбрызнул – и готово. А вместо ожидаемого традиционного оливье с крабами я сделала облегченную версию – много крабов, без картошки. Салат, наверное, не самый дешевый получился, но такие отличные крабы, толстые целые палочки из клешней, вкуснющие – просто нельзя было испортить картошкой и горошком из банки (эх, жалею, что не взяла баночку с собой – свекр все настаивал). Из банки крабов получается 4 порции. Я делала на 8 человек из двух банок. Подавала на двух тарелках на салатных листьях. Всем салат очень и очень понравился. Просили рецепт. Салат и правда восхитителен. Нежный, очень крабовый. И не нужен тазик этого салата, а вот так, на листике – вкусить отличного камчатского краба. Вроде и классика салатная, но и не очень. А закусок и так много было. Да еще отличное горячее. И десерт. Куда уж больше!

    Жаль только, что фотографии не делала. Только общие семейные на телефон. Пришлось вырезать бедный (но очень богатый!) салат из общей фотографии. Все что есть.

    Праздники грядут – этому салату самое место на праздничном столе.


    Готовьте с удовольствием!

    Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

    Тайская кухня известна на весь мир своими вкусными и аутентичными блюдами и закусками. Для знакомства с местными блюдами рекомендую отведать ароматный кисло-острый суп Том Ям или суп на кокосовом молоке Том Ка, а также знаменитый Пад Тай (жареная рисовая лапша с добавками) и традиционный салатик из папайи, рецептом которого я сегодня поделюсь. Готовят его из молодой зеленой папайи с добавлением небольшого количества моркови, зеленой фасоли и специй.


    Когда мы бываем в тайских кафе или на ярмарках, то я всегда беру себе этот салат. На ярмарке салат готовят прямо на ваших глазах, поэтому можно запомнить технологию приготовления и ингредиенты, а также попросить чего-то не добавлять (например, большого количества перца чили). Теперь, зная настоящий рецепт, я часто готовлю острый салат из папайи в домашних условиях.


    Салат из зеленой папайи может готовиться с соленым крабовым мясом (умами) или маленькими сушеными креветками. Я обычно прошу, чтобы мне делали без краба и креветок, поэтому в моем рецепте этих ингредиентов не будет. Рецепт вегетарианский.

    Тайский салат из папайи — рецепт

    Из чего же готовится традиционный папайя-салат:

    • половинка молодой зеленой папайи;
    • половинка небольшой моркови;
    • зеленая стручковая фасоль 2 длинных стручка;
    • 1 лайм;
    • перец чили;
    • 1 зубец чеснока;
    • рыбный соус или соль по вкусу;
    • 2 ч.л. сахара;
    • горстка жареного арахиса.

    Для приготовления этого салатика традиционно используется большая тяжелая ступка, толкушка (она же пестик) и лопаточка. Сначала готовится заправка чеснок режется кусочками и кладется в ступку, туда же отправляется сок лайма или лимона, соль по вкусу (тайцы используют соленый рыбный соус), сахар и острый перец чили (сушеный или соус из него). Всё это перемешивается в ступке пестиком.


    Молодую папайю, морковь и зеленую стручковую фасоль промыть, очистить морковку и папайю от кожуры, папайю освободить от косточек. На терке для корейской моркови нашинковать морковь и папайю одинаковыми тонкими слайсами. Зеленую фасоль мелко порезать. Постепенно добавляем в ступку с соусом папайю, морковь и фасоль. Всё это слегка притолочь, но не в кашу, а для размягчения и пропитки соусом.

    В завершении добавить арахис и красиво сервировать на тарелочку. Тайцы иногда добавляют к этому салату нарезанный огурчик или помидорку, кружочки зеленых баклажанов. А вот салат, который мне приготовили на ярмарке:


    Всем интересно Ваше мнение!

    Не уходите по-английски!

    Чуть ниже есть формы комментариев.

    Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

    3 комментария

    Отзыв написан 1 сентября 2015 в 18:24

    Спасибо большое за рецепт, ООООчень любим этот салатик, когда приезжаем в Таиланд по три раза в день лопаем)))), а в России к сожалению не продают папаю(

    Комментарий написан 8 июля 2018 в 12:01

    Продают, но она стоит дорого. Две тысячи за кг. Можно заказать в интернет-магазине.

    Сом Там, или Папайя салат, еще один хит тайской кухни, и пользуется популярностью у европейцев и русских туристов на отдыхе в Паттайе.


    Сом Там это острый салат, который делают из зеленой папайи и изначально пришел в Таиланд из Лаоса. Также салат популярен и в Камбодже, но там он носит другое название – Бок Лхонг.

    Интересная особенность состоит в том, что это салат входит в ТОП 50 лучших блюд мира по версии авторитетного издания CNN за 2011 год. Сом Там популярен среди женщин, так как не содержит большого количества калорий, но при этом очень сытный.

    Сом Там очень популярен во всем мире, а в Таиланде в разных районах страны готовят его по разному. Так, например, в центральных районах страны Сом Там более сладкий. Очень часто в салат добавляют жареный арахис и мясо голубого краба. Эта версия наиболее популярна в Паттайе.

    Рецепт Сом Там

    • 8-12 острых перчиков чили, каждый нужно разрезать на 3-4 части,
    • 8 зубчиков чеснока, каждый очистить и порезать на 2-3 части,
    • 2 столовые ложки мелких сушеных креветок,
    • самый сложный ингредиент – это 4 чашки зеленой папайи, которую нужно нарезать мелкой соломкой по 2-3 см в длину, если найти папайю все же не удастся, то можно использовать зеленый манго, яблоко или огурцы. Но все же лучше постарайтесь найти зеленую папайю, именно она придает неповторимый вкус Сом Там,
    • 1 стакан фасоли, также необходимо разрезать,
    • 1 морковь, порезать соломкой,
    • четверть стакана сока тамаринда или другого фруктового концентрата,
    • 2-3 лайма, необходимо выжать сок,
    • 2-3 столовых ложки рыбного соуса,
    • 2-3 столовых ложки пальмового сахара, его нужно разбавить 1 столовой ложкой воды, чтобы получился густой сироп, этот сироп нужно использовать по мере необходимости,
    • 2 помидора, мелко нарезать, или можно взять помидоры черри, около 12 шт, также разрезать пополам,
    • четверть чашки несоленого жареного арахиса.

    Приготовление салата из Папайи

    Сначала нужно подготовить сок тамаринда, смешав концентрат тамаринда с 1/3 стакана теплой воды. Пальцами можно размять оставшиеся фрукты в стакане, затем выжать сок, а остатки фруктов выбросить. По мере необходимости добавить еще воды или сока.

    Далее наиболее ответственный этап. Возьмите глубокую чашку (желательно глиняный сосуд), а также деревянную колотушку. Добавьте в чашку чеснок и чили и толките содержимое колотушкой до образования пасты. Добавьте сушеные креветки и фасоль, продолжайте толочь. Добавьте зеленой папайи (или ее заменителей) и моркови, продолжайте толочь содержимое в чашке. Затем хорошо перемешайте ложкой, необходимо чтобы все овощи тщательно смешались с ароматом перца и чеснока.

    Добавьте сок тамаринд и лайма, рыбный соус и пальмовый сахар. Перемешайте ложкой и растолките содержимое еще интенсивнее, чтобы овощи смешались со всеми приправами. Вы можете добавлять ингредиенты по вкусу, чтобы получилась нужная комбинация, это может быть остро-соленый вкус, либо кисло-сладкий. Затем добавьте помидоры, и слегка перемешайте. Перед подачей на стол, нужно посыпать блюдо арахисом.

    Основной ингредиент это - зеленая папайя, она обладает очень мягким вкусом, в принципе ее можно найти на рынках, также можно использовать гавайскую папайю или карибский вариант. Главное, чтобы фрукты были зелеными. В Таиланде Папайя салат едят с рисом, поэтому если ваш салат получится очень острым, рекомендуем вам также сварить чашку риса.







    Ингредиенты:

    Порций: пересчитать Система измерения:
    • Мясо крабов
    • Сок лимонный
    • Помидоры
    • Лук
    • Перец чили
    • Перец черный
    • 450 г
    • 50 мл
    • 4 шт
    • 1 шт
    • 1/2 шт
    • по вкусу
    • Корень имбиря
    • Кориандр зелень
    • Папайя
    • Перец болгарский красный
    • Перец кайенский
    • Соль
    • 50 г
    • 1 ст. л.
    • 2 шт
    • 1 шт
    • по вкусу
    • по вкусу

    Способ приготовления:

    Настройки печати

    Печать дополнительных рекомендаций Печать персональных заметок

    Размер шрифта:

    Автор: Olimp
    Фото: аноним

    Время подготовки: 20 минут
    Время приготовления: 1 час
    Готово через: 1 час 20 минут

    -Ссылки

    -Музыка

    -Рубрики

    • Вторые блюда (3605)
    • Десерты (2713)
    • Кухни мира (2241)
    • Выпечка (2049)
    • Закуски (1675)
    • Салаты (1299)
    • Супы (763)
    • Про. (521)
    • Напитки (408)
    • Праздники (372)
    • Заготовки и ко (335)
    • Завтраки (289)
    • Гарниры (285)
    • Бутерброды (210)
    • Соусы (207)
    • Макаронные изделия (204)
    • Блюда из яиц (187)
    • От знаменитостей (186)
    • Блюда из молочных продуктов (137)
    • Украшения для блюд (130)
    • Желеобразные блюда (100)
    • Физиология питания (99)
    • Шашлыки (97)
    • Пельмени и Ко (91)
    • Фундамент (бульоны,тесто и т.д.) (90)
    • Полезные советы и финты (85)
    • Новости и факты (85)
    • Осталось за кадром (83)
    • Диеты (75)
    • Гриль (73)
    • Для детей (64)
    • Специи (63)
    • Инвентарь (посуда) (43)
    • Fast Food (42)
    • Кухня диабетиков (33)
    • Эксперт (32)
    • Маринады и ко (28)
    • Технология приготовления (27)
    • Вопрос на миллион (24)
    • Этикет (18)
    • Знаете ли Вы? (16)
    • Секс-кухня (12)
    • Сервировка (12)
    • Рецензии на книги и журналы (7)
    • Правила подготовки банкетов и т.д. (2)

    -Метки

    -Поиск по дневнику

    -Подписка по e-mail

    1/4 сладкой красной луковицы
    250 гр крабового мяса
    горсть кресс салата
    1 сладкое манго
    1/3 средней папайи

    для соуса
    100 мл бульона из морепродуктов
    100 мл сливок (лучше брать большой жирности)
    соль

    1. Манго, папайю и лук очистить, нарезать. Прибавить кресс салат и нарезанное мясо краба.

    2. Для соуса выпарить на небольшом огне бульон. Помешивая венчиком, добавить сливки. Снова выпарить, снять с огня и посолить. Дать остыть. Заправить салат.

    Читайте также: