Салат из патиссонов и огурцов на зиму в литровых банках



Рецепт приготовления маринованных патиссонов с огурцами на зиму. С наступлением сезона заготовок многие хозяйки начинают выбирать подходящие рецепты заготовок овощей впрок. Маринованные ассорти из огурцов и патиссонов – универсальная заготовка, которая отлично подходит для приготовления зимних салатов, гарниров к мясным блюдам и идеальна в качестве закуски к любым крепким напиткам.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г. патиссонов (маленьких);
  • 300 г. огурцов;
  • 1 морковка (маленькая);
  • 1 стручок перца чили;
  • 1 – 2 зонтика укропа;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 листик лавра.

  • 1 литр воды;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки соли (засолочной);
  • 4 ст. ложки яблочного уксуса 4% (столового).

Как солить патиссоны с огурцами на зиму:

Первым делом подготовьте банки с крышками. Тару промойте и простерилизуйте любым способом, например – кипячением. Не забудьте простерилизовать металлические крышки. Предложенное количество ингредиентов подходит для двух 700-граммовых баночек.

Подготовьте овощи: патиссоны, огурцы и морковку промойте. У огурцов срежьте с обеих сторон кончики. Для засолки в небольших банках лучше всего выбирать самые маленькие патиссоны. Если у вас крупные, то разрежьте их на более маленькие кусочки и вырежьте семенные части. Срежьте хвостики, соскоблите ножом загрязненные места. Зубки чеснока просто очистите. Морковку нарежьте на кружочки или брусочки. Стручок перца чили разрежьте на половинки и удалите семена.

Итак, на дно баночек выложите зубчик чеснока, половинку стручка чили, небольшой зонтик укропа и половинку лаврового листика.
Наполните банки подготовленными овощами очень плотно, при необходимости овощи подрежьте на кусочки поменьше.
В кастрюле (чайнике) заранее вскипятите воду, залейте баночки крутым кипятком до краев. Прикройте банки крышками, оставьте в таком виде на 10 минут. По истечении времени воду слейте и повторите процедуру, овощи , перед заркуткой должны хорошо прогреться.
Затем воду снова слейте в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Доведите до кипения, перемешайте, дождитесь, чтобы соль и сахар полностью растворились. Снимите кастрюлю с огня, влейте яблочный уксус. Из двух 700 гр. баночек я слила 600 мл воды и для дальнейшего приготовления маринада просто уменьшила количество сахара, соли и уксуса.
Горячим маринадом залейте банки до краев, так чтобы жидкость даже немного вытекала через край. Закатайте крышками и переверните кверху донышком. Оставьте в таком виде до полного остывания. В итоге у вас получаются маринованные огурцы с патиссонами в тройной заливке.
Маринованными огурцы с патиссонами на зиму ни в коем случае укутывать нельзя (патиссоны раскиснут и станут дряблыми), наоборот, нужно как можно скорее дать им остыть и убрать в прохладное место – погреб, для дальнейшего хранения.

Патиссон – не только красивый, но и очень вкусный овощ с хрустящей нежной мякотью, напоминающей грибы.По своей форме патиссон чем-то похож на пирог, за эту схожесть он и получил свое название (от французского pate-пирог). Но очень многие хозяйки незаслуженно забывают про патиссоны, предпочитая готовить блюда из их более привычных «родственников». По своим вкусовым качествам и способу приготовления патиссоны напоминают кабачки.


Поэтому, делая салат, овощное рагу или заготавливая патиссоны на зиму, вы смело можете использовать любимые рецепты, проверенные на кабачках или цуккини.




Я вам покажу несколько рецептов салата с патиссонами, но мне очень нравится с болгарским перцем! Так что начнем с любимого.Нет там ничего сложного. А если будете использовать разные гаджеты для нарезки овощей, то вообще не заметите как быстро всё приготовится!


Ингредиенты

Лук репчатый - 4 шт.

  • Патиссоны - 2 кг
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Петрушка - 1 пучок
  • Чеснок - 1 головка
  • Масло растит - 100 мл
  • Соль - 1 ст.л.
  • Уксус столовый 9% - 70 мл
  • Помидоры - 3 шт.
  • Перец болгарский сладкий - 2 шт.
  • Корень петрушки - 2 шт.
  • Приготовление

    Патиссоны, помидоры, лук, болгарский перец, масло растительное, приправы. Не забудьте про корешки, они добавят вкуса и аромата. Я добавлю немного петрушки. Моем овощи, чистим лук, у перцев удаляем семена.Патиссоны чистим и удаляем серединки с семечками.


    С помощью блендера и насадки для нарезки кубиками режем патиссоны.Четверть кольцами режем лук и добавляем к патиссонам.Помидоры и перец нарезаем соломкой. Моем и крошим зелень. Чеснок выдавливаем через давилку или мелко режем.Добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло.


    Всё перемешиваем и оставляем на 2 часа. За это время овощи дадут сок.


    Через 2 часа раскладываем салат в стерильные банки и ставим стерилизовать. У меня две банки по 900 мл и одна литровая. Стерилизую все в одной кастрюле 25 минут с момента закипания воды.


    Закатываем салат из патиссонов на зиму крышками и переворачиваем. Оставляем банки до полного остывания.


    Остывшие банки уберите для хранения в сухое прохладное место.

    Заготовить икру из патиссонов на зиму стоит всем, кто неравнодушен к патиссонам, ибо это один из лучших вариантов заготовки данного овоща. Сегодня и я буду готовить икру из патиссонов на зиму. Это просто и вкусно. Отлично подойдёт такая закуска к картофельному пюре или с кусочком чёрного хлеба для перекуса. Можно сделать икру и поострее, но у меня уже столько острых соусов припасено, что хочется чего-то нейтрального с натуральным овощным вкусом.


    Ингредиенты

    • Патиссоны - 2 кг
    • Лук репчатый - 3 шт.
    • Морковь - 2 шт.
    • Помидоры - 5 шт.
    • Чеснок - 1 головка
    • Сельдерей корень - 50 г
    • Корень петрушки - 1 шт.
    • Петрушка зелень - 0,5 пучка
    • Масло растительное - 140 мл
    • Соль - 2 ст.л.
    • Сахар - 1/3 ст.л.
    • Уксус столовый 9% - 70 мл

    Приготовление

    Патиссоны моем и чистим от шкурки. Я это делаю обязательно, потому что овощи уже осенние и шкурка плотная. Лук и морковь чистим, помидоры моем.Овощи все надо нарезать кубиками.В казане разогреем масло и обжарим патиссоны.


    Нарежем лук и морковь на более мелкие кубики, при желании можно морковь натереть на тёрке.Лук и морковь жарим в другом сотейнике на сильном огне на растительном масле.В большой казан к патиссонам добавляем обжаренный лук с морковь и помидоры и продолжаем уже тушить на среднем огне 25-30 минут.


    Чеснок и корешки начистим, нарежем мелко и добавим в казан к овощам. Добавим соль и сахар и будем тушить ещё 15 минут.Разобьём смесь из овощей погружным блендером и добавим уксус. Будем тушить до загустения смеси ещё минут 30. В самом конце добавим немного мелко нарезанной петрушки, доведём до кипения и сразу же разложим горячую икру по стерильным банкам.


    Банки закрутим и перевернём, оставим под полотенцем до полного остывания.


    Остывшую икру из патиссонов на зиму можно убрать в кладовку или в любое прохладное и тёмное место.

    Хочу вам предложить приготовить очень вкусные маринованные кабачки как грибы. Получается очень вкусно и готовится совсем несложно. Кабачки по этому рецепту чем-то напоминают грузди. Такие же пряные, вкусные и хрустящие. Великолепно сочетаются и с жаренной картошечкой и с рыбкой и с мясными блюдами.Так что, если рядом с вами нет леса, а грибочки ох как хочется, воспользуйтесь этим рецептом. Вы будете довольны.


    Ингредиенты

    • патисооны- 1,5кг (чистый вес)
    • укроп-1 пучок
    • чеснок-1 головка
    • перец черный молотый-0,5ст.л
    • перец душистый-7-8горошин
    • соль-1ст.л. (с небольшой горкой

    30гр )

  • сахар-2ст.л.
  • уксус 9%-70мл.
  • масло растительное-100мл.
  • Приготовление

    Патиссоны нарезать на кубики или на кусочки произвольной формы. Режем укроп и чеснок кусочками или слайсами.


    Приготовить заправку из приведенных ингредиентов.Смешать все продукты в одной емкости и оставить на 3 -4 часа мариноваться.


    За это время подготовить полулитровые банки.Когда салат напитается, набить банки патиссонами ,залить выделившимся соком .


    Все наполненные банки поставить на стерилизацию на 15-20 минут.


    Закатать и перевернуть баночки. Вкусных вам патиссонов,наслаждайтесь.

    Этот салат из патиссонов на зиму немного похож на маринованные овощи, но благодаря процессу стерилизации со временем не становится кислее, и способен храниться в погребе всю зиму.


    Ингредиенты

    Патиссоны – 1 кг

  • Лук – 0,5 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • Масло растительное – 1/3 стакана
  • Уксус 9% - 1/3 стакана
  • Чеснок – 2 зубка
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Перец горошком, лавровый лист – по вкусу
  • Приготовление

    Патиссонов порезать на мелкие кубики. Морковь очистить и вымыть, просушить, натереть морковь на средней терке. Молодой лук сполоснуть и просушить, нарезать полукольцами или кубиками.


    Все овощи сложить в кастрюлю, туда же сразу влить порцию растительного масла – треть стакана (объем стакана - 250 мл). Всыпать сразу сахар и соль, добавить горошину душистого перца, по желанию можно добавить лавровый лист. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить овощи 20 минут.

    В конце приготовления добавить в кастрюлю мелко натертый чеснок и столовый уксус. Перемешать и проварить овощи еще 2-3 минуты.


    Разложить готовый салат по заранее простерилизованным банкам и моментально герметично закатать. Поставить банки с заготовкой вверх дном, укрыть пледом и оставить на сутки. Кабачки с луком и морковью на зиму готовы. Можно перенести кабачки на хранение в погреб.

    Этот салат из кабачков, помидор, моркови, перца и лука очень простой. Здесь не требуется обжарка овощей. Некоторое время занимает лишь нарезка. Из приведенного количества ингредиентов получается 4 банки (по 0,5 литра) консервации.


    Ингредиенты

    • Патиссоны – 1,5 кг
    • Морковь – 3 шт.
    • Лук репчатый – 3 шт.
    • Помидоры – 3 шт.
    • Болгарский перец – 3 шт.
    • Рафинированное подсолнечное масло – 125 мл
    • Уксус столовый (9%) – 70 мл
    • Сахар – 80 г
    • Томатная паста – 3 ст.л.
    • Соль – 3/4 ст.л.
    • Вода – 0,5 л

    Приготовление

    Кабачки очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Если у Вас кабачки «старые», то необходимо удалить крупные семечки, вырезав сердцевину.Нарезанные кабачки положите в кастрюлю. Томатную пасту разведите в воде. Залейте кабачки томатом. Всыпьте соль, сахар и влейте подсолнечное масло. Поставьте кастрюлю на огонь и варите примерно 7-8 минут до закипания.


    Лук очистите и нарежьте полукольцами. Добавьте лук к кабачкам.Болгарский перец разрежьте пополам. Удалите семена. Нарежьте перец соломкой и также добавьте к кабачкам. Все хорошо перемешайте. Варите все вместе 5 минут.Морковь натрите на крупной терке. Добавьте морковь к кабачкам. Перемешайте. Варите все вместе 10 минут.


    Помидоры нарежьте кубиками. Добавьте помидоры в кастрюлю к кабачкам. Влейте уксус. Перемешайте. Попробуйте на вкус. При необходимости можете подсолить или добавить чуть больше уксуса или сахара. Варите все вместе 10 минут.


    Переложите салат в заранее простерилизованные банки и закатайте крышками. Укутайте банки теплым одеялом или пледом и оставьте на 12-20 часов. Затем достаньте и храните банки с салатом из кабачков до зимы в погребе. В холодный морозный день достаньте такую баночку с салатом и наслаждайтесь летним вкусом овощей.


    Сегодня хочу поделиться рецептами салатов на зиму из патиссонов без стерилизации — пальчики оближешь. Просты в приготовлении, но невероятно разнообразные по составу смогут разнообразить зимние трапезы.

    1. Вкусный салат из патиссонов и цветной капусты
    2. Закуска «Летний дар» из патиссонов с морковью и луком
    3. Острый салат по-корейски
    4. Закуска с патиссонами, сладким перцем и баклажанами
    5. Очень вкусный салат из патиссонов с яблоками
    6. Овощная консервация «Осенняя мешанина»

    Вкусный салат из патиссонов и цветной капусты


    Замечательный рецепт полезного и вкусного овощного салата достаточно прост. Несколько элементарных действий и получается замечательное дополнение любого зимнего стола.

    Для получения трех литровых баночек заготовки мне понадобилось:

    • Капусты цветной – 1 вилок;
    • Морковки средних размеров – 2 шт.;
    • Лука средних размеров – 2 шт.;
    • Патиссонов – 3 шт.;
    • Перчика сладкого – 3 шт.;
    • Помидорчиков некрупных – 7 шт.;
    • Чеснока крупного – 3 зубчика;
    • Соли – по вкусу;
    • Масла растительного – для жарки;
    • 9% уксуса – 3 столовые ложечки.

    Как закрыть: вымытые и очищенные овощи измельчаю. Капусту разбираю на мелкие соцветия, морковь пропускаю через крупную терку, перец с луком нарезаю соломкой, патиссоны – кубиками, а помидоры с чесноком пропускаю через мясорубку или блендером превращаю в пюре.

    В моей семье любят остренькие блюда, поэтому вместе с помидорами перекручиваю еще и стручок красного жгучего перчика, но это на любителя.

    Лук с морковью пассирую на растительном масле, к ним добавляю оставшиеся измельченные овощи и протушиваю на небольшом огне около получаса при закрытой крышке, изредка помешивая.

    Готовый салат выкладываю в простерилизованные баночки, заливая сверху в каждую из них по 1 столовой ложке уксуса и закупориваю пропаренными крышками. Перевернутые банки укутываю и, после остывания, убираю на хранение в подвал.

    Салат идеально сочетается с мясными блюдами и гарнирами, а перед его подачей всегда посыпаю измельченной зеленью.

    Закуска «Летний дар» из патиссонов с морковью и луком


    Изумительный рецепт овощной закуски в томате поистине радует не только простотой приготовления, но и ярким летним видом, с нежными ароматными нотками. Стоит попробовать!

    На две литровые баночки консервации у меня ушло:

    • Патиссончиков – 1 кг;
    • Морковочки – 3 шт.;
    • Лучка – 2 шт.;
    • Корешок петрушки – 1 шт.;
    • Зелени (укропа, сельдерея, петрушки) – 1 пучок;
    • Сока томатного – 1 л;
    • Масла постного – 100 мл;
    • Соли – по вкусу.

    Заготовка делается элементарно: очищенные и вымытые овощи измельчаю. Нарезаю кругами морковь и лук, обжариваю на растительном масле, добавляю к ним нарезанные кубики патиссонов, затем мелко рубленые корень петрушки с зеленью, перемешиваю и снимаю с огня.

    Томатный сок кипячу минут 15, солю, по вкусу добавляю сахар, еще мне нравится всыпать черного молотого перца, но это не обязательно. После добавления ингредиентов даю покипеть под закрытой крышкой еще минут 10, вливаю масло, размешиваю.

    В стерилизованные баночки слоями выкладываю овощи, заливая каждый томатным соком. Закатываю прокипяченными крышечками, переворачиваю и отправляю остывать под одеяло, а затем уношу на хранение в подвал.

    «Хозяйке на заметку»: для консервирования стараюсь использовать молодые плоды небольших размеров, ведь они легче поддаются маринованию, хорошо сохраняют форму и не требуют предварительной подготовки.

    Острый салат по-корейски


    Удивительно простой рецепт вкуснейшего салата с минимальным количеством материальных и временных затрат. Результат превосходит все ожидания.

    Чтобы вышло около 3 литровых баночек закатки понадобится:

    • Патиссонов – 3 кг;
    • Лука крупного – 1 шт.;
    • Моркови крупной – 2 шт.;
    • Измельченного чеснока – 100 г;
    • Перчика болгарского разных цветов – 5 шт.;
    • Соли – 2 столовые ложки;
    • Сахара – треть стакана;
    • Приправы для корейской моркови – 2 пачки;
    • 9 % уксуса – треть стакана;
    • Масла постного – треть стакана.

    Салат по-корейски готовлю так: очищенные, вымытые и чуть подсушенные овощи, кроме чеснока, нарезаю крупными длинными полосками. Чеснок пропускаю через давилку.

    Все овощи перемешиваю руками в глубокой посуде, солю, вливаю масло, уксус, посыпаю сахаром и приправами. В таком виде оставляю на 30 минут для выделения сока. Затем ставлю на плиту, даю закипеть и на небольшом огне томлю 25 минут.

    Простерилизованные банки заполняю горячей закуской, закатываю прокипяченными крышками и даю остыть под одеялом. Затем перемещаю на хранение в погреб.

    Превосходная закуска готова к употреблению уже через сутки, можно пробовать и наслаждаться.

    Закуска с патиссонами, сладким перцем и баклажанами


    Лучший рецепт поможет без особых усилий сохранить летние овощи до зимы. Аппетитный вид и пикантный вкус приятно порадует всех членов семьи. Без сомнений нужно брать и готовить.

    Для закрутки 7 литровых баночек беру:

    • Баклажаны – 2 кг;
    • Перчик сладкий – 1 кг;
    • Патиссончики молоденькие – 2 кг;
    • Помидоры – 1 кг;
    • Лук – 1 кг;
    • Морковку – 1 кг;
    • Соль – 50 г;
    • Сахар – 200 г;
    • 9% уксус – 100 мл;
    • Масло растительное – 0,5 л.

    Как сделать: вымытые и очищенные от кожуры баклажаны нарезаю кубиками примерно 2×2 см, солю, размешиваю и отстаиваю в течение 20 минут, после чего промываю проточной водой.

    Промытые и очищенные от кожуры и хвостиков патиссоны также режу кусочками 2×2 см.

    У вымытого перца удаляю сердцевину с семенами и шинкую соломкой.

    Очищенные и помытые лук с морковью также превращаю в соломку.

    Промытые помидоры режу дольками.

    Измельченные овощи смешиваю в глубокой кастрюле, солю, добавляю сахар, хорошенько перемешиваю, вливаю масло и ставлю на огонь. После закипания протушиваю на небольшом огне около получаса, периодически помешивая. Вливаю уксус и протушиваю еще минут 10.

    По стерилизованным баночкам раскладываю горячее блюдо, закатываю прокипяченными крышками. Перевернутые баночки оставляю остывать под одеялом и затем храню в кладовке.

    Изумительное лакомство будет хорошим напоминанием о лете суровыми зимними днями.

    Очень вкусный салат из патиссонов с яблоками


    Настоящая находка для хозяек – консервированные патиссоны с яблоками, которые получаются невероятно вкусными и хрустящими. Лакомство – пальчик оближешь!

    На пару литровых баночек понадобится:

    • Яблок – 250 г;
    • Патиссонов средних размеров – 0,5 кг;
    • Чеснока – 2 зубчика;
    • Зелени укропа, петрушки – 1 пучок;
    • Соли – 50 г;
    • Сахара – 50 Г;
    • 9% уксуса – 2 столовые ложки;
    • Перец черный горошком – 10 шт.;
    • Масло подсолнечное – 4 столовые ложки;
    • Воды – 1 л.

    Консервирование выполняю следующим образом: вымытые патиссоны и яблоки без сердцевины нарезаю кусочками.

    На дно стерилизованных банок кладу резаный кусочками чеснок, горошины перца, вымытую и подсушенную зелень, следом чередую слои патиссонов и яблок, вливаю в каждую баночку по 2 столовые ложечки масла.

    В кипящей воде растворяю соль, сахар, уксус и сразу заливаю в банки. Оставляю для маринования примерно на полчаса, затем сливаю жидкость обратно в кастрюлю, довожу до кипения и снова разливаю по банкам, закатываю прокипяченными крышками.

    Переворачиваю баночки, накрываю одеялом и, после остывания, убираю на хранение в подвал.

    Необычайно вкусных заготовок едва ли хватает до зимы, съедаются в один момент.

    Овощная консервация «Осенняя мешанина»


    Превосходная заготовка на зиму в томате обладает сладковато-острым вкусом и прекрасно сочетается с мясными блюдами, а также разнообразными гарнирами. Мой муж умудряется лопать ее прям из банки.

    На 3 полулитровые баночки обычно беру:

    • Молоденьких патиссончиков – 1 кг;
    • Помидоров – 1 кг;
    • Чесночка – 50 г;
    • Перчика болгарского – 1 шт.;
    • Перчика красного молотого – 1 чайную ложечку;
    • Соли – 1 столовую ложку;
    • Сахара – 100 г;
    • 9% уксуса – 70 мл;
    • Растительного масла – 70 мл.

    Рассказываю, как закатать: вымытые помидоры с болгарским перцем без сердцевины и семян перекручиваю на мясорубке, добавляю соль и сахар, красный перец, растительное масло, отправляю на огонь. После закипания варю на небольшом огне минут 10.

    Промытые патиссоны режу крупными кубиками и всыпаю в томатную смесь, помешивая, варю на слабом огне 20 минут. Следом выдавливаю туда же чеснок и провариваю еще 5 минут. Далее вливаю уксус, накрываю крышкой и дою покипеть еще пару минут.

    Раскладываю горячее блюдо по стерилизованным баночкам, закатываю стерильными крышечками. Перевернутые заготовки отправляю под одеяло остывать. Дальнейшее хранение происходит в подвале.

    Консервированный салат можно сделать мене острым, если взять меньше острого красного перца. Противники острых блюд могут и вовсе его не использовать.

    Самые лучшие рецепты салатов на зиму из патиссонов без стерилизации — пальчики оближешь можно посмотреть в предложенном далее видео. Приятного аппетита!

    Простые идеи заготовок на зиму с различными овощами, специями и зеленью.

    Для маринования отлично подходят молодые плоды диаметром 5–6 сантиметров. Если патиссоны крупнее, порежьте их большими кусочками и бланшируйте — опустите в кипящую воду на 3–4 минуты, а после обязательно обдайте холодной. Помните, что мякоть внушительных по размеру овощей получится водянистой, а семечки — жёсткими. Поэтому такие можно оставить для других блюд.

    Перед приготовлением вымойте и просушите патиссоны. Удалите плодоножки.

    Количество ингредиентов в рецептах рассчитано на трёхлитровые банки. Плотно утрамбовывайте патиссоны внутри. В зависимости от размера плодов нужное количество иногда меняется.

    Воды для маринада требуется в среднем литр-полтора. Кипятите её для заливки с небольшим запасом, из-за различной формы и размера плодов может понадобиться разный объём жидкости.

    Банки и крышки обязательно простерилизуйте перед тем, как начать готовить.

    Закатанные банки ставьте дном вверх, заворачивайте в одеяла или полотенца, пока не остынут. После храните заготовки в тёмном прохладном месте.

    1. Маринованные патиссоны с болгарским и острым перцами

    Ингредиенты

    • 1½ кг патиссонов;
    • ½ болгарского перца;
    • ⅓ небольшого острого перца;
    • 3–4 зубчика чеснока;
    • 2–3 веточки петрушки или укропа;
    • 3–5 горошин душистого перца;
    • 1 лавровый лист;
    • 2–3 бутона гвоздики;
    • вода;
    • 2 столовые ложки соли;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 2 столовые ложки уксуса 9%.

    Приготовление

    Патиссоны оставьте целыми или нарежьте крупными кусочками, сладкий перец — тонкими полосками.

    На дно банки поместите болгарский и острый перец, чеснок, зелень, душистый горошек, лавровый лист и гвоздику. Сверху плотно уложите патиссоны.

    Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 20–30 минут. Слейте воду в кастрюлю, засыпьте соль и сахар. Вскипятите, добавьте уксус и залейте банку маринадом. Закатайте.

    Попробуйте 🥒

    2. Маринованные патиссоны с листьями хрена и вишни

    Ингредиенты

    • вода;
    • 1½–2 кг патиссонов;
    • ⅓ листа хрена;
    • 3–5 листьев вишни;
    • 4–5 веточек петрушки;
    • 4–5 веточек укропа;
    • 2 веточки сельдерея;
    • 3 острых перца;
    • 2 лавровых листа;
    • 4–5 зубчиков чеснока;
    • 100 г соли;
    • 100 мл уксуса 9%.

    Приготовление

    В кипятке за 3–4 минуты отварите патиссоны. Обдайте холодной водой и остудите.

    На дно банки уложите листья хрена и вишни, петрушку, укроп, сельдерей, перец, лаврушку и чеснок, сверху — патиссоны.

    Вскипятите воду с солью. Добавьте уксус, снимите с огня и залейте в банку. Прикройте крышкой, поставьте в кастрюлю на салфетку или полотенце. Залейте водой, чтобы она не доходила до верха банки, и кипятите 10 минут на небольшом огне. После закатайте крышкой.

    Оцените вкус 🍅

    3. Маринованные патиссоны с лимонной кислотой

    Ингредиенты

    • 1 небольшой корень хрена;
    • 1½ кг патиссонов;
    • 3–5 зубчиков чеснока;
    • 3–5 горошин чёрного перца;
    • 3 бутона гвоздики;
    • 1 зонтик укропа;
    • вода;
    • 1½ столовой ложки соли;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 1 лавровый лист;
    • 1 чайная ложка лимонной кислоты.

    Приготовление

    В банку сложите очищенный и порезанный корень хрена, патиссоны, чеснок, перец, гвоздику и укроп. Залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 10–15 минут.

    Слейте воду в кастрюлю, закиньте соль, сахар, лавровый лист. Кипятите 5 минут, после удалите лаврушку. В банку засыпьте лимонную кислоту, залейте маринадом и закатайте крышкой.

    Сделайте на зиму 🌶️

    4. Маринованные патиссоны с помидорами

    Ингредиенты

    • 1–1½ кг патиссонов;
    • 300 г помидоров черри;
    • 3–4 зубчика чеснока;
    • вода;
    • 1 столовая ложка соли;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • ½ чайной ложки тмина;
    • 5–6 горошин белого или душистого перца;
    • 1 лавровый лист;
    • 1½ столовой ложки уксуса 9%.

    Приготовление

    Патиссоны, помидоры и чеснок сложите в банку. Залейте кипятком и оставьте на 10–15 минут. Слейте воду, перекипятите и снова залейте в банку. Повторите, но при кипячении добавьте соль, сахар, тмин, перец и лавровый лист. Залейте в банку, добавьте уксус и закатайте крышкой.

    Сохраните рецепты 🍑

    5. Маринованные патиссоны с овощным ассорти

    Ингредиенты

    • 200–400 г огурцов;
    • 1 морковь;
    • 1 болгарский перец;
    • 1 острый перец;
    • 1 луковица;
    • 500 г помидоров;
    • 1 кг патиссонов;
    • 3–5 зубчиков чеснока;
    • 2–3 бутона гвоздики;
    • 3–5 горошин душистого перца;
    • 3–5 горошин чёрного перца;
    • 1 лавровый лист;
    • 1 зонтик укропа;
    • вода;
    • 60 г соли;
    • 80 г сахара;
    • 3 столовые ложки уксуса 9%.

    Приготовление

    Огурцы на пару часов замочите в прохладной воде. Морковь, болгарский и острый перцы нарежьте средними кусочками. Лук разделите на четвертинки.

    В банку сложите подготовленные ингредиенты, а также помидоры, патиссоны, чеснок, гвоздику, горошины перца, лавровый лист и укроп.

    Вскипятите воду с солью и сахаром и варите до их полного растворения. Залейте кипящий рассол в банку.

    На дно большой кастрюли положите салфетку, поставьте ёмкость с овощами и прикройте её крышкой. Залейте водой, чтобы она не доходила до плечиков банки. После закипания стерилизуйте на медленном огне. Спустя 30–35 минут добавьте уксус, долейте кипятка в банку до верха и закатайте крышкой.

    Читайте также: