Салат из перца и помидоров консерв

Салат из помидоров и перца на зиму – это просто незаменимая закуска в зимнее время года. Кроме этого сочетается она отлично не только с абсолютно любыми гарнирами, но и мясными блюдами.

Для приготовления такого рода консервации на зиму стоит приобрести домашние помидоры. Размер их может быть любой, так как овощи все равно будут нарезаться на более мелкие кусочки. Кроме помидор будет еще использоваться перец острый и морковь. Если по какой-то причине, острые блюда нельзя кушать, тогда смело можно заменить острый перец на болгарский, так готовые помидоры выйдут не такими острыми. Закатывать же их можно в банки как пол-литровые, так и литровые.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 500 г.
  • Перец острый – ¼ шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 3-5 зубчиков.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Соль – 0,5 ст. л.
  • Сахар – 0,5 ст. л.
  • Уксус 9% — 2 ст. л.


Как приготовить:

1. Очистите морковь и натрите ее на крупной терке.


2. Вымойте помидоры, разрежьте их пополам или же на 4 части, это в том случае, если они мелкие по размеру.


3. Добавьте соль и сахар.


4. Острый перец нарежьте и добавьте его к помидорам.


5. Теперь очистите чеснок и выдавите его через чеснокодавилку.


6. Вымойте зелень, мелко ее нарежьте.


7. Выложите ее к предыдущим ингредиентам.


8. Теперь влейте уксус.

Также можно еще влить и масло растительное, если хочется, чтобы овощи вышли более ароматными.


9. Оставьте овощи на час при комнатной температуре. За это время они пустят большое количество сока. Выложите овощи в банку.


10. Поставьте ее в кастрюлю с теплой водой, на дно которой положите тряпку. Сверху прикройте банку крышкой. Стерилизуйте ее в течение 5-7 минут.


11. После этого просто плотно закрутите крышку.

Если крышки обычные, тогда их обязательно закрутите с помощью специального закаточного ключа.

Теперь накройте банку теплым пледом и оставьте ее в таком состоянии на сутки.

Уже на следующий день можете отнести ее в место для хранения консервации.

Вот такой салат из помидоров и перца на зиму получился!


Помидоры – это всегда актуальный овощ, как летом, так и зимой. Правильно подобранный способ консервирования помидоров с болгарским перцем на зиму станет хорошей основой для овощных закусок. Достаточно открыть банку с заготовкой, переложить в салатник, добавить свежий репчатый лук и заправить душистым маслом.

Салат из помидоров с болгарским перцем на зиму «пальчики оближешь»

Вам предоставляется простой и быстрый рецепт невероятно вкусного салата из этих овощей для зимнего стола. В нем не применяется ни горячий рассол, ни варка, ни кипячение. Просто нарезаем овощи, складываем в банку и стерилизуем.

Время готовки – 1 ч 30 мин.

Порции – 1 200 мл.

Ингредиенты

Процесс приготовления









Классический рецепт без стерилизации


Вам предлагается классический способ приготовления вкусной закуски для любого стола. В нем идеально сочетаются зрелые помидоры со сладким перцем. Приготовить эту зимнюю заготовку очень просто.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сахар – 50 г.
  • Соль – 40 г.
  • Чеснок – несколько зубчиков.
  • Масло растительное – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры хорошо промойте под проточной водой и просушите бумажным полотенцем. Удалите у плодов плодоножки и поврежденные участки. Разрежьте помидоры на 4–6 кусочков.
  2. Сладкий перец почистите от плодоножек и семян и нашинкуйте соломкой.
  3. Репчатый лук почистите от шелухи и нарежьте тоненькими полуколечками.
  4. Почистите чеснок и измельчите любым способом.
  5. Разогрейте на плите сковородку с растительным маслом и на маленьком огне потушите лук в течение 12–15 минут.
  6. К луку добавьте нашинкованные помидоры и перец и потушите все эти овощи в течении 5–7 минут.
  7. В закипевшие на сковородке овощи добавьте соль и сахар. Обязательно попробуйте салат на вкус.
  8. К концу тушения добавьте в салат измельченный чеснок. Можете добавить для аромата базилик или петрушку.
  9. Заранее тщательно простерилизуйте любым способом баночки и крышки.
  10. Готовый салат разложите в стерильные баночки и сразу закатайте.
  11. Храните такой салат в темном и прохладном месте.

Приятного аппетита и удачных заготовок!

Простой и быстрый рецепт салата на зиму


В данном рецепте предлагается приготовить этот вкусный салат из помидоров, перца и огурцов с минимальной затратой времени. В нем смесь овощей стерилизуется прямо в банке. Такой салат хорошо хранится в течение нескольких месяцев и сохраняет все полезные свойства овощей.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Свежие огурцы – 1 кг.
  • Красный или желтый перец – 1 кг.
  • Лук – 3 шт.
  • Зонтики укропа – 3 шт.
  • Чеснок –6 зубчиков.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Соль – 3 ч. л.
  • Перец душистый – 12 шт.
  • Масло растительное – 150 мл.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно помойте с пищевой содой банки для консервирования и простерилизуйте их вместе с крышками любым методом: на пару, в духовке или микроволновке
  2. На дно каждой банки (по данному рецепту у вас получится 3 литровые баночки) налейте по две столовые ложки масла.
  3. В каждую баночку положите по четыре горошины перца и укропный зонтик. Вместо душистого перца можно взять гвоздику.
  4. Репчатый лук очистите от шелухи, нашинкуйте тонкими полуколечками и разложите его в баночки.
  5. Сладкий перец помойте, почистите от плодоножек и семян и нарежьте его тонкими брусочками. Плотно уложите перец в банки.
  6. Огурцы промойте, удалите кончики с обеих сторон и нашинкуйте их на кружочки. Уложите нашинкованные огурцы в банки вторым слоем.
  7. Помидоры промойте, разрежьте на небольшие дольки и заполните ими банки до самого верха.
  8. В каждую баночку насыпьте по одной столовой ложке сахара и одной чайной ложке соли.
  9. Закипятите чистую воду и залейте ею содержимое баночек до верхнего края и сразу закатайте стерильными крышками.
  10. Баночки переверните дном вверх, укройте теплым пледом и оставьте до полного охлаждения.
  11. Такой салат хорошо хранится до самой зимы.

Салат из помидоров и перца на зиму


Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления не острого салата из этих овощей. У вас получится не только гарнир к мясу, но и основа для любого соуса. Особый вкус заготовке придаст обжаренный лук. Рецепт легкий и быстрый.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Сладкий болгарский перец – 4 шт.
  • Репчатый лук – 300 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Уксус 6 % – 1 ч. л.
  • Свеж молотый черный перец – 0.5 ч. л
  • Острый перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо моем необходимые овощи и удаляем плодоножки и семена перца. Овощи обязательно просушиваем бумажным полотенцем.
  2. Каждый помидор нарезаем на 6–8 кусочков.
  3. Перец (его возьмите двух цветов) шинкуем тонкой соломкой.
  4. Репчатый лук чистим от шелухи и нарезаем на полуколечки.
  5. Разогреваем сковородку с растительным маслом и обжариваем на ней нашинкованный лук до румяного цвета.
  6. Обжаренный лук помещаем в специальную кастрюлю для тушения.
  7. Туда же кладем нашинкованные помидоры и сладкий перец.
  8. Добавляем к овощам соль, сахар и свежемолотый черный перец. Овощную смесь хорошо перемешиваем.
  9. Кастрюлю помещаем на большой огонь и доводим до кипения.
  10. Затем делаем маленький огонь и тушим салат в течение 30 минут, периодически его помешивая.
  11. В конце процесса тушения добавляем к овощам уксус, перемешиваем и выключаем огонь.
  12. Готовый салат расфасовываем по заранее простерилизованным баночкам и закатываем крышками. Дальше действуем по известной схеме: баночки перевернуть, укутать и охладить.
  13. Ваш зимний овощной салат готов. Храните его в темном прохладном месте.

Салат «Лечо» из помидоров и перцев на зиму


Это очень простой рецепт приготовления салата из перца и томатов для зимнего времени. С ним справится любая молодая хозяйка. Полученный салат прекрасно хранится в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский сладкий – 1.5 кг.
  • Помидоры свежие – 1.5 кг.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 60 г.
  • Масло растительное – 150 г.
  • Уксус 9 % – 1 ст. л.
  • Перец черный горошком – 6–9 шт.

Процесс приготовления:

  1. Чеснок почистите и нашинкуйте тонкой соломкой.
  2. Сладкий болгарский перец помойте, удалите плодоножки и семена и нашинкуйте его на крупные кусочки.
  3. Томаты помойте и измельчите на мясорубке со средними отверстиями решетки.
  4. В емкость для тушения положите нарезанный чеснок и перец. Налейте туда же полученное помидорное пюре, добавьте указанное в рецепте количество сахара, соли и масла и все хорошо перемешайте.
  5. Емкость с овощами поместите на маленький огонь и тушите салат в течение 20 минут от начала кипения.
  6. К концу процесса тушения добавьте к овощам необходимое количество уксуса.
  7. Любым способом простерилизуйте баночки с крышками.
  8. На дно каждой баночки положите по три горошины черного перца.
  9. Горячий салат расфасуйте по баночкам и сразу закатайте.
  10. Баночки переверните дном вверх, накройте теплым покрывалом и оставьте до полного охлаждения.
  11. Ваш салат «Лечо» приготовлен. Можете хранить его в квартире.


    Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Пользу помидоров и болгарского перца для организма сложно переоценить. Данные овощи являются кладезями витаминов, а значит, будут очень кстати на столе в любое время года. Особенно вкусен салат из помидоров и перца на зиму, рецепт которого я вам решила предложить. Настоятельно рекомендую им воспользоваться и закатать несколько баночек овощной закуски.


Ингредиенты:

- томаты – 1 кг,
- болгарский перец – 1 кг,
- масло растительное – 100 мл,
- сахар-песок – 2 ст.л.,
- соль – 1,5 ст.л.



Первым делом следует отобрать спелые овощи – помидоры и болгарский перец. Для салата из помидоров с перцем лучше выбирать овощи средних размеров. Болгарский перец предпочтительно должен быть желтого цвета. Разрешено также использовать перец красного и зеленого цветов. Разноцветный перец придаст блюду красивый цвет.



Далее овощи необходимо хорошо вымыть, томаты очистить от плодоножек. Кроме того с них лучше снять кожицу. Для этого овощи нужно ошпарить кипятком, а потом сразу же окунуть в холодную воду. Затем взять нож и аккуратно снять кожицу, начиная с основания помидора. Что касается болгарского перца, то у него стоит удалить семенную часть. После этого, согласно рецепту, надо разрезать овощи – томаты четвертинками, а перец – тонкими колечками. Такая форма овощей не только удобна, но еще и замечательно выглядит в готовом салате.



Когда главные компоненты салата будут готовы, необходимо сложить их слоями в банку. Слой помидоров – слой болгарского перца. Обязательное условие правильной готовки салата: банка должна быть аккуратно вымыта и высушена. Не стоит забывать и о подготовке крышки – ее нужно прокипятить в горячей воде в течение 3-5 минут.



Сверху в банку надо насыпать соль и сахар, залить растительное масло. После банку накрыть крышкой и поставить в кастрюлю, на дно которой предварительно положить плотное полотенце. Далее налить в кастрюлю воду и дать ей закипеть. Таким образом, салат из перца и помидоров стерилизовать примерно 15 минут.



Как только указанное время выйдет, салат нужно достать из кастрюли и закатать крышку закаточным ключом. Не следует ждать, пока банка остынет – надо делать закатку сразу же, пока она и ее содержимое горячее.
Стеклянную емкость с готовым салатом из помидоров с перцем стоит обязательно перевернуть горлышком вниз и укрыть теплым пледом. Также есть смысл дождаться, пока банка полностью остынет. Только тогда можно отнести готовую закатку в кладовку для дальнейшего хранения. Хранить салат лучше при комнатной температуре.
Приятного аппетита!
А еще рекомендую вам приготовить лечо из помидоров и болгарского перца.


  • Калорийность на 100 г — 25 ккал.
  • Количество порций — 5 л
  • Время приготовления — 2 часа

Ингредиенты:

  • Перец болгарский — 1 кг (большой и красный)
  • Помидоры — 2 кг
  • Морковь — 2 кг
  • Лук репчатый — 2 кг
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Уксус — 0,5 стакана
  • Соль — 3 столовые ложки полные, но не с горкой
  • Чёрный свежемолотый перец

Приготовление зимнего и сочного салата с перцем и помидорами

  1. Перец болгарский — помыть, очистить от семян и нарезать небольшими кубиками или дольками (но не длинными). Положить в таз, где будите всё готовить. Можно в кастрюлю складывать или ведро, если это всё туда вместится, но лучше таз, так всё лучше и быстрее потушится.
  2. Помидоры — помыть, удалить «попки» и нарезать дольками и потом можно ещё раз их пополам. Сильно измельчать помидоры не нужно. Положить их к перцу.
  3. Морковь – моем, очищаем. Натереть на крупной тёрке и высыпать в тазик.
  4. Лук репчатый — разрезать на четыре части и потом дольками четвертинками нарубать (можно кубиками измельчить). Его к остальным овощам присоединить.
  5. В таз с измельчёнными овощами добавить стакан растительного масла, соли, сахара, немного чёрного перца, перемешать и довести до кипения. Тушить примерно 40 минут, бывает и час надо пока всё хорошо стушится.
  6. В готовые овощи добавить пол стакана уксуса и всё перемешать.
  7. Расфасовывать всё в горячем виде по простерилизованным банкам (лучше использовать пол-литровые) и закатать крышками (тоже простерилизовать). Баночки перевернуть вверх дном и накрыть одеялом, так дать сутки постоять и после чего можно их относить в подвал или на балкон, кто где хранит консервы.


Количество овощей потом можно будет класть разное, например, больше перца и меньше моркови. Сахар и соль «пристрелять» по вкусу.

Можно в готовые овощи выложить два стакана отварного риса и перемешать, получится также очень вкусно.

Готовый салат можно будет измельчить в блендере и использовать как соус к спагетти или макаронам.

Болгарский перец содержит массу витаминов. Полезнее всего употреблять его в свежем виде. Но зимой этот овощ стоит дорого, да и наличие витаминов в «пластмассовых» овощах из супермаркета вызывает сомнения. Поэтому лучше в сезон сделать полезные и вкусные заготовки, в том числе и салаты из болгарского перца.

Салат «Простой» из болгарского перца и овощей на зиму

Этот салат полностью соответствует своему названию. Для его приготовления используются самые простые ингредиенты, приготовление не отнимает много сил, а получается очень вкусная закуска.

  • перец болгарский – 1,5 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • масло растительное – 900 мл;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 250 г;
  • лавровый лист 3-4 шт.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • уксус столовый – 200 мл.




Все овощи промыть и почистить, перец освободить от семян. Перец нашинковать неширокими полосками. У помидоров вырезать плодоножки и нарезать произвольными кусочками. Морковь натереть на терке, лук нашинковать некрупно – кубиками или перышками – как кому нравится.

В кастрюлю налить масло, сложить все подготовленные овощи (кроме чеснока). Посолить, добавить сахар, положить лавровые листики. Перемешать и тушить на слабом огне 20 минут. Затем нужно попробовать салат, и если нужно добавить соли и специй. Положить рубленый чеснок, влить уксус и продолжать тушение еще 5 минут.

Переложить горячий салат в стерильные банки, сразу же закатать. Остужать «под шубой».

Салат «Шарлотта» с перцем, помидорами и луком

Вкусный и лёгкий в приготовлении салат из болгарского перца, помидоров и лука.

  • перец болгарский – 10 шт.;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 300г;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
  • эссенция уксусная (70%) – 1 ч. л.


Помыть и почистить овощи. Лук нашинковать полукольцами (или четвертинками колец, если луковицы крупные). Перец нарезать недлинной соломкой шириной около 1 см, помидоры – дольками.

На растительном масле обжарить лук. Когда он станет золотиться, добавить перец и помидоры, посолить, всыпать сахар и черный перец. Перемешать и тушить на слабом огне 30 минут. В конце тушения влить уксус. Разложить горячий салат в стерильные банки, сразу же закатать.

Салат на зиму «Овощное ассорти в томатном соусе»

Вкусный и полезный салат на зиму из перца, помидоров, моркови и лука.

  • болгарский перец – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • сахар – 250 г;
  • масло растительное – 0,5 стакана;
  • паста томатная – 250 г;
  • уксус столовый (9%) – 0,5 стакана;
  • соль – 1 ст. л. (набирать с горкой);
  • вода – 4 стакана;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком (черный, душистый) – по 2 шт.




Важно для приготовления салата приобрести качественную томатную пасту, в составе продукта должны быть только помидоры без искусственных добавок.

Овощи промыть и очистить. Нарезать крупными дольками перец и помидоры. Лук и морковь нашинковать кубиками среднего размера.

В кастрюлю налить воду, добавить соль и сахар, положить томатную пасту. Перемешать, добавить перец горошком и лавровый лист, влить растительное масло и уксус. Довести соус до кипения. В кипящую массу положить нарезанные овощи, перемешать и тушить на небольшом огне 30 минут. Важно, чтобы морковь успела полностью свариться, поэтому нужно ориентироваться на готовность этого овоща. Разложить горячий салат по стерильным банкам и герметично закатать.

Салат из болгарского перца с зелеными помидорами

В этом салате необычное, но очень вкусное сочетание овощей.

  • перец болгарский – 750 г;
  • помидоры зеленые –750 г;
  • лук репчатый – 500г;
  • морковь – 250 г;
  • масло растительное – 125 мл;
  • уксус (9%) – 4 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • вода – ¼ стакана;
  • перец черный горошком – 2 шт.




Помидоры нужно брать неспелые, но плоды должны быть нормального размера. Болгарский перец лучше взять разного цвета, заготовка будет выглядеть красивее. Но можно использовать и один цвет перца, на вкус это не повлияет.

Овощи помыть и почистить. В кастрюлю налить масло, прогреть. В горячее масло опустить лук, который был нарезать полукольцами. Жарить, помешивая 2-3 минуты.

К луку добавить нарезанный полосками болгарский перец и натёртую на тёрке морковь. Перемешать и обжаривать все вместе ещё 2 минуты.

Зеленые помидоры нарезать толстыми дольками. Средний плод нужно разрезать на 6 частей. Добавить помидоры к овощам. Посолить, добавить сахар, черный перец горошком, влить воду.

Тушить под крышкой на небольшом огне в течение 10 минут. Затем влить уксус, еще раз перемешать. Разложить горячий салат по стерильным банкам и закатать герметично.

Салат из болгарского перца с кабачками и морковью

Интересный вариант салата – в меру острый, пикантный и очень вкусный

  • перец болгарский – 600 г;
  • кабачок – 250 г;
  • морковь – 200 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • уксус столовый (9%) – 50 мл;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • красный молотый перец – 0,25 ч. л.;
  • перец черный молотый – 0,25 ч. л.;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • соль – 25 г;
  • сахара – 50 г.




Почистить и хорошо вымыть все овощи. Перец нашинковать тонкой соломкой. Морковь и кабачки натереть на терке для приготовления корейских салатов. Для приготовления нужно использовать молодой кабачок. Если есть только зрелый овощ, то его нужно предварительно освободить от семян.

Перемешать нарезанные овощи, добавить к ним пропущенный через пресс чеснок. Засыпать сахар, соль, кориандр молотый, молотый перец (черный и красный). Влить масло и уксус, хорошо перемешать всю массу. Оставить настаиваться на 1-2 часа.

По чистым и сухим банками разложить салат вместе с образовавшимся соком. Уплотнять овощи ложкой, сверху должен быть сок. Прикрыть банки крышками и стерилизовать салат в кипящей воде в течение 10 минут (банки объемом 0,5 литра). Банки закатать, перевернуть и оставить остывать на воздухе. Закутывать в одеяло не нужно.

Салат из болгарского перца на зиму с огурцами и помидорами

Витаминный салат своим ярким вкусом зимой будет напоминать о лете. Для приготовления двух пол-литровых банок салата нужно взять:

  • перец болгарский – 200 г;
  • огурцы – 140 г;
  • помидоры – 140 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • укроп – 1 пучок;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар –10 г;
  • соль – 10 г;
  • уксус (9%) – 3 ст. л;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • вода 450 мл.


Овощи вымыть и нарезать так, как для приготовления обычного овощного салата. На дно чистых сухих банок положить по лавровому листику и половинке зубка чеснока. Затем разложить слоями овощи. Сначала лук, потом перец, огурцы, на самый верх – помидоры. Добавить в каждую банку соль, сахар, влить растительное масло и уксус. Залить крутым кипятком и прикрыть крышками. Стерилизовать 10 минут.

Помидоры – это всегда актуальный овощ, как летом, так и зимой. Все знают, что помидоры всегда вкуснее летом, когда наступает сезон. Поэтому именно в это время года их следует законсервировать, чтобы зимой еще раз насладиться этим вкусом. Салат из помидоров и перца на зиму станет хорошей основой для овощных закусок, достаточно открыть банку с заготовкой, переложить в салатник, добавить свежий репчатый лук и заправить душистым маслом.

А правильно подобранный способ консервирования помидоров с болгарским перцем поможет вам получить наиболее вкусную закуску в банках.

Салат из помидоров и перца на зиму


Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг;
  • Перец болгарский 2-3 шт.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Уксус (9%) – 1 десертная ложка;
  • Душистый перец – несколько горошин;
  • Гвоздика 3-4 шт.

Процесс приготовления:


Помоем и нарежем помидоры на небольшие дольки.


Сладкий болгарский перец нужно очистить от семечек и вырезать серединку с плодоножкой. Каждую перчину нарежем кольцами.


Приступим к наполнению банок. Банку нужно предварительно ошпарить кипящей водой. Далее очень плотно заполняем тару слоями овощей. Сначала выкладываем помидоры, сверху немного сахара. Потом нарезанный перец.


Для острого привкуса можно добавить маленький кусочек перца-чили. Важно очень плотно выложить помидоры, так как после стерилизации они осядут. Продолжаем таким образом, до тех пор, пока банка не наполнится. По желанию можно добавить зелень укропа или петрушки.


Отдельно приготовим заливку маринад. Для этого в чашу нальем воду и добавим туда несколько горошин душистого перца и гвоздики для аромата. Также добавим соль и уксус. Доведем до кипения и оставим на несколько минут. Рассолом нужно залить овощи.


Банки с заготовкой нужно простерилизовать. Устанавливаем из в кастрюлю с теплой водой. Вода должна доставать до плечиков банки. Доведем до кипения и сразу же засекаем 30 минут. Кстати, крышки тоже нужно обязательно прокипятить. После этого можно смело приступать к консервации.

Укупоренные банки следует оставить на некоторое время в перевернутом виде. Убедившись, что крышки на банках не деформировались, отправляем остывшую консервацию в темное и прохладное место. Отлично подойдут для этого погреб или подвал.

За рецепт и фото салата из помидор с перцем благодарим Алиме Акмоллаеву.

Возможно, вам понравятся консервированный салат из томатов и лука:


Салат из помидор и лука консервированный на зиму -->>

Консервированные на зиму салаты из помидоров, перца и моркови, рецепты которых вызывают большой интерес у многих хозяек, получаются вкусными и полезными, способными украсить не только повседневную трапезу, но и любое праздничное застолье. Используя доступные ингредиенты и потратив несколько часов на приготовление заготовок, вы сможете порадовать всю семью вкусными овощными блюдами.

Подготовка к консервированию

Качественные свежие овощи – это не единственное о чем следует позаботиться. Особое внимание следует уделить безопасности хранения готового блюда. Для этого нужно обязательно стерилизовать банки и крышки. Данный шаг не стоит пропускать даже в том случае, если вы планируете пастеризовать готовый салат перед укупоркой.

Существует несколько методов стерилизации банок:

  • над паром. В любую емкость (кастрюлю/чайник) наливаем воду и доводим ее до кипения. Сверху устанавливаем специальный держатель для банок или сетку, а после ставим чистые банки вверх дном. Если используется чайник, то ему необходимо закрыть носик, чтобы пар шел вовнутрь банки. Стерилизовать емкости необходимо до тех пор, пока со дна не станут капать большие капли (приблизительно 3-5 минут);
  • в духовке. Перед началом стерилизации банки следует вымыть, для этого желательно использовать соду или другие натуральные чистящие средства, так как они не оставляют мыльного налета на стенках. Мокрые банки ставим на решетку дном вверх (3-литровые можно положить на бок), помещаем в холодную духовку и разогреваем ее до 110-120 ℃. Емкости стерилизуем 10-15 минут (в зависимости от объема). Затем духовку выключаем, а банки достаем спустя 10 минут, иначе из-за резкого перепада температур они могут лопнуть;
  • в микроволновке. Данный способ очень схож с предыдущим. В чистые банки наливаем небольшое количество воды и ставим их в микроволновку. Устанавливаем максимальную мощность и включаем таймер на 3-5 минут. По истечении времени банки достаем не сразу, даем им постоять внутри 2-3 минуты. Затем выливаем жидкость (если она осталась) и ставим их остывать;
  • в пароварке или мультиварке. Вовнутрь аппарата наливаем небольшое количество воды, сверху устанавливаем насадку для готовки на пару и ставим на нее банки горлышком вниз. Стерилизуем банки в течение 2-3 минут, как только появятся большие спадающие капли – емкости можно снимать;
  • в кипящей воде. В большую кастрюлю или таз устанавливаем банки, заливаем в емкость и в банки холодную воду. Всю конструкцию помещаем на плиту и доводим до кипения. Далее следует уменьшить мощность конфорки и кипятить банки 10-15 минут. После завершения процесса выключаем огонь и оставляем банки еще на 5 минут. Затем достаем и ставим на полотенце, чтобы они остыли на воздухе.

Крышки следует положить в кастрюлю, залить водой и прокипятить в течение 2-3 минут. После этого крышки нужно достать и выложить на полотенце, чтобы они просохли естественным путем.

Рецепты

«Московский» салат из помидоров, перца и моркови на зиму

Зимний салат из помидоров, перца и моркови настолько прост, что его сможет приготовить даже начинающий кулинар.


Время приготовления: 1,5 часа
Объем: 5,5 л

Ингредиенты:

  • помидор свежий красный/розовый мясистый (2,5 кг);
  • перец болгарский сладкий (1,5 кг);
  • морковь (1 кг);
  • лук репчатый (1 кг);
  • масло растительное (300-400 мл);
  • уксус столовый, 6% (250 мл);
  • сахар (200 г);
  • зелень сушеная (30-50 г);
  • перец черный молотый (20-30 г/по вкусу);
  • соль каменная (75-100 г/по вкусу).

Приготовление:

  1. Помидоры моем, бланшируем (делаем крестообразный надрез и заливаем их кипятком на 2-3 минуты), обдаем холодной водой и снимаем кожицу. Мякоть пропускаем через мясорубку или измельчаем с помощью блендера.
  2. Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем небольшими кубиками.
  3. Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке.
  4. Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.
  5. В глубокую эмалированную кастрюлю выливаем томатную массу, добавляем перец, морковь, лук и сахар. Ингредиенты тщательно перемешиваем, доводим до кипения и тушим на медленном огне 10 минут.
  6. По истечении времени добавляем растительное масло, сушеную зелень, молотый черный перец и соль. Перемешиваем и тушим еще 15 минут.
  7. За 2-3 минуты до окончания приготовления добавляем уксус, пробуем блюдо по вкусу, при необходимости солим и перчим.
  8. Моем и стерилизуем банки с крышками.
  9. Готовый салат раскладываем по банкам и закатываем их. Емкости ставим вверх дном и плотно укутываем покрывалом. После полного остывания их можно перемещать в погреб.

Предлагаем вам просмотреть видеорецепт блюда (способ приготовления незначительно отличается от предложенного варианта):

Салат на зиму из болгарского перца, помидоров, моркови и капусты

Пикантное и полезное блюдо, сочетающее в себе вкусы разнообразных овощей, станет украшением любого стола!


Время приготовления: 1,5 часа
Объем: 5,5-6 л

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная (2 кг);
  • помидор свежий (2 кг);
  • перец болгарский (1 кг);
  • морковь (1 кг);
  • лук (1 кг);
  • петрушка/укроп (1-2 пучка);
  • масло растительное (500 мл);
  • уксус столовый, 9% (200 мл);
  • сахар (200-250 г);
  • перец черный молотый (20-30 г/по вкусу);
  • соль (80-100 г/по вкусу).

Приготовление:

  1. Помидоры моем, вырезаем жесткие места крепления плодоножек, мякоть режем на дольки или небольшие кубики.
  2. Капусту моем и шинкуем.
  3. Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем небольшими кубиками или короткой соломкой.
  4. Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке (можно использовать терку для морковки по-корейски).
  5. Лук чистим и нарезаем полукольцами или кубиками.
  6. Зелень моем, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко рубим.
  7. В глубокий таз или эмалированную кастрюлю выливаем растительное масло и доводим его до кипения. Высыпаем в него лук, морковь, перец, помидоры и капусту. Тщательно смешиваем ингредиенты, доводим их до кипения и уменьшаем мощность конфорки. Тушим овощи 20 минут под закрытой крышкой, не забываем периодически помешивать их.
  8. По истечении времени добавляем сахар, соль, молотый черный перец и уксус. Перемешиваем ингредиенты и тушим еще 5 минут.
  9. Моем и стерилизуем банки с крышками.
  10. Готовый салат раскладываем по сухим банкам и прикрываем крышками.
  11. На дно таза или кастрюли кладем полотенце и на него устанавливаем банки с салатом. Заливаем их горячей водой по плечики и стерилизуем 5-7 минут с момента закипания воды.
  12. Емкости с салатом закатываем и ставим вверх дном. Укутываем их покрывалом и даем остыть. После этого перемещаем заготовку в место для хранения консервации.

Салат «Радужный» из помидоров, огурцов, перца и моркови на зиму

Салат из огурцов, помидоров, перца и моркови получается очень красивым, ароматным и вкусным – просто пальчики оближешь!


Время приготовления: 1,5 часа
Объем: 5,5-6 л

Ингредиенты:

  • помидор свежий (2 кг);
  • огурец свежий (1,5 кг);
  • перец сладкий (1 кг);
  • морковь (1 кг);
  • лук репчатый (1 кг);
  • чеснок (1-2 головки);
  • укроп/петрушка (1-2 пучка);
  • масло растительное (300-350 мл);
  • уксус столовый, 9% (200-250 мл);
  • кориандр сушеный молотый (2 ч. л.);
  • перец душистый горошком (10-12 шт.);
  • перец черный молотый (1-2 ч. л.);
  • соль (4-5 ст. л./по вкусу).

Приготовление:

  1. Огурцы заливаем холодной водой и оставляем на час. Затем моем их, обрезаем хвостики. Режем огурцы короткой соломкой.
  2. Помидоры моем, удаляем плодоножки, мякоть мелко нарезаем.
  3. Сладкие перцы моем, чистим от сердцевины и семечек. Мякоть нарезаем соломкой.
  4. Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке (можно нарезать тонкой соломкой).
  5. Лук чистим и шинкуем тонкими полукольцами или кубиками.
  6. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
  7. В глубокую емкость выливаем растительное масло. Добавляем помидоры, огурцы, сладкий перец, морковь, лук и чеснок. Тщательно смешиваем ингредиенты и доводим их до кипения. После закипания овощи тушим 25 минут.
  8. Добавляем уксус, кориандр, душистый и черный молотый перец, соль. Продукты перемешиваем и тушим еще 5 минут. Пробуем и доводим салат до вкуса.
  9. Моем и стерилизуем банки с крышками.
  10. Готовый салат раскладываем по банкам.
  11. На дно таза или кастрюли кладем полотенце, а сверху устанавливаем банки, прикрытые крышками. В емкость наливаем горячую воду, чтобы плечики банок были покрыты, доводим ее до кипения и стерилизуем заготовку в течение 5-7 минут.
  12. Закатываем банки. Устанавливаем их вверх дном и укутываем покрывалом. Остывшие емкости с салатом можно перемещать в погреб, кладовую или на балкон для дальнейшего хранения.

Предлагаем вам просмотреть видеорецепт блюда (он незначительно отличается от предложенного варианта):

Салат из помидоров, перца и моркови с рисом на зиму без стерилизации

Пикантный и очень сытный салат из овощей и риса может подаваться к столу не только в качестве гарнира к мясу и рыбе, но и как самостоятельное блюдо.


Время приготовления: 2 часа
Объем: 6 л

Ингредиенты:

  • помидор свежий (2 кг);
  • перец болгарский (1 кг);
  • перец острый стручковый (1-2 шт.);
  • морковь (1 кг);
  • лук (1 кг);
  • рис круглый (250-300 г);
  • масло растительное (350-500 мл);
  • уксус столовый, 9% (75-100 мл);
  • паприка сухая (3 ч. л.);
  • базилик сушеный (3 ч. л.);
  • соль каменная (3-5 ст. л./по вкусу).

Приготовление:

  1. Рис заливаем холодной водой и оставляем на 1 час. Затем промываем его, пока вода не будет стекать прозрачной.
  2. Помидоры моем, ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Мякоть нарезаем небольшими кубиками.
  3. Стручки болгарского и острого перца моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть мелко нарезаем.
  4. Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке.
  5. Лук чистим и нарезаем небольшими кубиками.
  6. В кастрюлю выливаем растительное масло, добавляем рис, помидоры, болгарский и острый перец, морковь, лук, паприку, базилик и соль. Овощи со специями тщательно перемешиваем и доводим до кипения. После закипания тушим их на медленном огне в течение 35 минут под крышкой. Не забываем периодически помешивать салат.
  7. Добавляем уксус и тушим еще 5 минут.
  8. Моем и стерилизуем банки с крышками.
  9. Готовый салат раскладываем по банкам и закатываем их крышками. Переворачиваем емкости вверх дном, укутываем пледом и оставляем до полного остывания.

Предлагаем вам просмотреть видеорецепт блюда (процесс приготовления незначительно отличается от предложенного варианта):

Салат зимний «Бабушкин» из помидоров, болгарского перца, моркови и яблок

Необычный салат из овощей с добавлением яблок будет по достоинству оценен вашими домочадцами и гостями.


Время приготовления: 1,5-2 часа
Объем: 7 л

Ингредиенты:

  • помидор свежий (2,5 кг);
  • перец болгарский (1,5 кг);
  • морковь (1,5 кг);
  • лук репчатый (1 кг);
  • яблоко кислое (1 кг);
  • сельдерей клубневый/стеблевой (0,5 кг);
  • масло растительное (450 мл);
  • уксус столовый, 9% (200 мл);
  • сахар (250-300 г);
  • зелень сушеная измельченная (40-50 г);
  • перец черный молотый (25-30 г/по вкусу);
  • соль (90-120 г/по вкусу).

Приготовление:

  1. Помидоры моем, ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Мякоть пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером.
  2. Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем соломкой.
  3. Морковь моем, чистим и нарезаем соломкой (можно натереть на крупной терке или на терке для моркови по-корейски).
  4. Лук чистим и нарезаем небольшими кубиками.
  5. Яблоки моем, срезаем кожицу, удаляем сердцевину и косточки. Мякоть нарезаем кубиками.
  6. Сельдерей моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками (клубень) или соломкой (стебли с листьями).
  7. В глубокую кастрюлю выливаем томатную массу и растительное масло, выкладываем перец, морковь, лук, сельдерей, яблоко. Все ингредиенты перемешиваем, доводим до кипения. Тушим на слабом огне в течение 25 минут, не забываем периодически помешивать.
  8. Добавляем соль, сахар, молотый перец, сушеную зелень, уксус. Тушим еще 10 минут.
  9. Моем и стерилизуем банки с крышками.
  10. Готовый салат раскладываем по банкам и прикрываем крышками.
  11. На дно кастрюли или таза кладем полотенце, устанавливаем банки и заливаем их горячей водой по плечики. Стерилизуем заготовку 5-7 минут с момента закипания воды.
  12. Закатываем салат. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем, оставляем до полного остывания.

Болгарский перец – низкокалорийный овощ с сочной мякотью, прекрасно сочетающейся практически со всеми ингредиентами. Благодаря его нежному вкусу, он широко используется в кулинарии и служит неплохой основой для создания ярких и полезных блюд. В сегодняшнем материале будут детально разобраны наиболее популярные рецепты салатов с болгарским перцем и помидорами.

С маслинами и сухариками

Любители средиземноморской кухни наверняка обратят внимание на рассмотренный ниже вариант знаменитого греческого салата. Основой для его приготовления служат томаты и сладкий перец. А в качестве заправки используется смесь оливкового масла и лимонного сока. Чтобы быстро перекусить легким и вкусным салатом, вам потребуется:

  • 50 г сыра фетаки.
  • 10 помидоров черри.
  • 10 маслин (лучше без косточек).
  • 1 мясистый сладкий перец.
  • 2 ст. л. масла оливы холодного отжима.
  • 2 ст. л. сухариков.
  • ¼ лимона.
  • Соль (по вкусу).


Сладкий перец освобождают от плодоножки и семян, моют и нарезают кубиками. После этого к нему добавляют нашинкованные колечками маслины и кубики сыра. Все это подсаливают, дополняют половинками томатов и поливают смесью цитрусового сока и оливкового масла. Перед подачей салат декорируют сухариками.

С сыром и яйцами

Этот аппетитный и сытный салат с болгарским перцем и помидорами отличается сравнительно высокой энергетической ценностью и при желании станет неплохой заменой привычного обеда. Чтобы его приготовить, вам обязательно потребуется:

  • 150 г любого твердого сыра.
  • 10 г чеснока.
  • 2 яйца.
  • 2 спелых помидора.
  • 1 мясистый сладкий перец.
  • 3 ст. л. хорошего майонеза.

Предварительно отваренные, остуженные и очищенные яйца обрабатывают с помощью терки и соединяют с сырной стружкой. На следующем этапе все это дополняют измельченными томатами и порезанным сладким перцем. Практически готовый салат приправляют давленым чесноком, поливают майонезом и аккуратно размешивают. Перед подачей его ненадолго отправляют в холодильник.

С редисом

Этот вкусный и легкий салат отличается относительно невысокой калорийностью и в случае необходимости будет гармоничным дополнением к запеченному мясу или птице. Чтобы его приготовить, вам потребуется:

  • 4 томата.
  • 1 мясистый сладкий перец.
  • 5 редисок.
  • 3 луковицы.
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса.
  • 5 ст. л. масла оливы холодного отжима.
  • Соль, зелень, чеснок и душистые травы.


Вымытые овощи освобождают от всего ненужного, нарезают и высыпают в глубокий салатник. В него же отправляют рубленую зелень, толченый чеснок, соль и приправы. Напоследок все это поливают маслом оливы и бальзамическим уксусом, а потом перемешивают и подают к столу.

Со свининой и перепелиными яйцами

Этот калорийный мясной салат с красным болгарским перцем будет отменным вариантом полноценного питательного обеда. В нем на редкость удачно сочетается свинина, овощи и перепелиные яйца. Чтобы его приготовить, вам понадобится:

  • 3 томата.
  • 1 луковица.
  • 2 мясистых сладких перца.
  • 25 перепелиных яиц.
  • 200 г бескостной свинины.
  • Соль, вода, зелень и майонез.

Вымытое мясо отваривают в подсоленном кипятке, остужают, нарезают не слишком крупными кусочками и помещают в глубокую посуду. Туда же отправляют тонко нашинкованный перец, рубленый лук и дольки томатов. Все это дополняют измельченными вареными яйцами, солью, зеленью и майонезом. Полностью готовый салат бережно перемешивают и подают на стол.

С баклажанами

По расписанной ниже методике получается очень оригинальный, в меру острый салат с болгарским перцем и помидорами. Поскольку в его составе имеются только овощи, специи и зелень, он имеет сравнительно невысокую энергетическую ценность и интересный витаминный состав. Чтобы его приготовить на собственной кухне, вам потребуется:

  • 4 молодых синеньких.
  • 2 мясистых сладких перца.
  • 1 помидор.
  • 1 зубок чеснока.
  • 50 мл ароматного постного масла.
  • По 1 ст. л. жидкого меда и уксуса.
  • Соль, кинза, кориандр и красный перец.


Вымытые баклажаны нарезают продольными пластинами и запекают в духовке. После этого их остужают, рубят кубиками и высыпают в миску. Туда же отправляют кусочки предварительно запеченного перца, давленый чеснок, уксус, соль и мед. На следующем этапе будущий салат поливают прогретым постным маслом, соединенным со специями. Все это посыпают кинзой и убирают в сторонку. Через пару часов блюдо дополняют дольками помидоров и подают на стол.

С крабовыми палочками

Этот простенький, но весьма вкусный салат с болгарским перцем, помидорами, огурцами и кукурузой без труда приготовит любой неопытный кулинар. Для этого вам потребуется:

  • 100 г крабовых палочек.
  • 100 г консервированной кукурузы.
  • 1 мясистый сладкий перец.
  • 1 салатный огурец.
  • 1 помидор.
  • Соль, майонез, специи, зелень и салатные листья.


Оттаявшие крабовые палочки измельчают и соединяют с кусочками сладкого перца. Туда же отправляют рубленые огурцы, помидоры и кукурузные зерна. Все это солят, приправляют, дополняют рваными салатными листьями и поливают майонезом. Непосредственно перед подачей его декорируют свежей зеленью.

С курицей

Этот вкусный салат с помидорами и болгарским перцем станет настоящей находкой для любителей овощей и нежного птичьего мяса. Он одинаково уместен и на обеденном столе, и на праздничном ужине. Для его приготовления вам потребуется:

  • 150 г вареного куриного филе.
  • 1 томат.
  • 1 вареный яичный желток.
  • 2 ч. л. майонеза.
  • 1 ч. л. сметаны.
  • По ½ луковицы и сладкого перца.
  • Соль, зелень и приправы.


Филе нарезают некрупными кубиками и соединяют с кусочками помидора. Все это дополняют измельченным сладким перцем, луковыми полукольцами и раскрошенным желтком. Практически готовый салат подсаливают, приправляют, посыпают рубленой зеленью и поливают смесью майонеза со сметаной.

С уксусной эссенцией

Этот вкусный зимний салат с болгарским перцем и помидорами прекрасно хранится в течение нескольких месяцев в стерильных банках, закупоренных металлическими крышками. Потому его рецепт наверняка окажется в кулинарных блокнотах многих запасливых хозяек, умеющих консервировать. Чтобы самостоятельно воссоздать его у себя дома, вам понадобится:

  • 300 г лука.
  • 500 г мясистого сладкого перца.
  • 1 кг спелых помидор.
  • 1 ч. л. уксусной эссенции (70%-й).
  • 1 ч. л. кухонной соли.
  • ½ чашки сахара.
  • Петрушка и постное масло.

Почищенный и измельченный лук пассеруют в смазанной емкости, а потом соединяют с остальными овощами, нарезанными некрупными кусочками. Все это солят, подслащивают, доводят до кипения и томят на слабом огне, время от времени помешивая. Минут через двадцать пять в общую посуду добавляют уксусную эссенцию и рубленую петрушку. Все это недолго нагревают на включенной плите, расфасовывают по стерильным банкам и закатывают.

С морковью

Рецепт этого салата с болгарским перцем и зелеными помидорами вряд ли ускользнет от ценителей домашних заготовок. Для его воспроизведения вам потребуется:

  • 500 г сочной моркови.
  • 250 г мясистого сладкого перца.
  • 150 мл рафинированного масла.
  • 40 мл столового уксуса.
  • 2 кг зеленых томатов.
  • 1 головка чеснока.
  • 1 ст. л. кухонной соли.
  • 3 ст. л. мелкого сахара.

Вымытые помидоры нарезают дольками и перекладывают в объемную миску. Туда же высыпают тертую морковь, полоски сладкого перца и рубленый чеснок. Все это дополняют сахаром, солью, уксусом и постным маслом, а потом перемешивают, прижимают гнетом и помещают в холодильник. Спустя сутки салат расфасовывают по стеклянным банкам и отправляют на хранение.

С огурцами и фетой

Этот интересный салат с болгарским перцем и помидорами больше известен под названием “Шопский”. Он был придуман болгарскими поварами и пользуется огромной популярностью у местного населения. Для его приготовления вам обязательно потребуется:

  • 200 г огурцов.
  • 250 г томатов.
  • 200 г феты.
  • 200 г мясистого сладкого перца.
  • Соль, свежая зелень и постное масло.


Вымытые овощи очищают от всего ненужного, нарезают средними кусочками и высыпают в глубокую емкость. Туда же отправляют кубики феты, соль и рубленую зелень. Напоследок готовый салат заправляют постным маслом и аккуратно перемешивают.

С маслинами и огурцами

Этот легкий овощной салат отличается приятным ароматом и изысканным вкусом. Он готовится настолько быстро и просто, что его сможет сделать даже подросток. Для этого вам потребуется:

  • 6 мясистых томатов.
  • 2 грунтовых огурца.
  • 2 сладких перца.
  • 20 маслин.
  • 1 фиолетовая луковица.
  • 4 ст. л. рафинированного масла.
  • 1 ч. л. фруктового уксуса.
  • Соль, мелкий сахар и кинза.


Прежде всего следует заняться луком. Его чистят, моют, шинкуют, посыпают сахаром, солят и заливают фруктовым уксусом. Минут через шесть промариновавшийся лук соединяют со сладким перцем, огурцами, помидорами и маслинами. Готовый салат слегка подсаливают и заправляют постным маслом.

С горчицей

Этот легкий и полезный салат можно готовить в любое время года. Летом он станет отличным перекусом, а зимой – незаменимым источником витаминов. Чтобы сделать его для себя и своих родных, вам потребуется:

  • 500 г спелых сочных помидоров.
  • 300 г огурцов.
  • 3 сладких перца.
  • 1 крупная репчатая луковица.
  • 1 ч. л. горчицы.
  • По 2 ст. л. свежей сметаны и майонеза любой жирности.
  • Соль и зелень.

Вымытые овощи освобождают от всего ненужного, нарезают и высыпают в глубокую емкость. После этого их подсаливают, дополняют рубленой зеленью и заправляют смесью майонеза, сметаны и горчицы.

Самыми любимыми заготовками на зиму считаются всевозможные закрутки из помидоров. Каких только рецептов не придумывают настоящие хозяйки! Каких только сочетаний овощных компонентов не увидишь в банках!

Заготовка из томатов

Всегда изысканно будет смотреться на зимнем столе консервированный салат из помидоров. Как приготовить такое кушанье? Сейчас расскажем.

Для готовки нужно помидоров взять 4 килограмма, сладкого перца и лука взять в равных пропорциях (по 1 килограмму), ещё понадобятся корешок петрушки, соль, лавровый лист, перец горошком.


Нужно взять крепкие помидоры, но не зелёные, нарезать их и лук колечками, натереть морковь крупно. Всё перемешать и добавить соль. Пусть вся полученная смесь постоит в холодильнике 8 часов под грузом. Теперь нужно процедить полученный салат, всыпать в кастрюлю и варить 35 минут. Разложить горячим в банки, закупорить и охладить.

Из зеленых овощей

Консервированный салат из зеленых помидоров - необычное блюдо, пришедшее на русскую кухню из Венгрии. Для его приготовления берут небольшие и плотные овощи. Всего 2 килограмма помидоров, 2 килограмма болгарского перца, по 1 килограмму капусты и моркови понадобится для этого очень вкусного салата, который имеет достаточно специфический кисло-сладкий вкус. Добавить нужно будет 200 мл уксуса, 250 мл растительного масла, полстакана соли и 2 стакана сахара.


Приготовление

Сначала нужно хорошо промыть все овощи. Затем следует нарезать помидоры и лук полукольцами, перец – полосками. После нужно морковь натереть, а капусту нашинковать. В кастрюлю следует влить масло, положить овощи, всыпать сахар и соль, помешать и включить слабый огонь. Дождаться момента закипания салата и продолжать варить, постоянно помешивая, полчаса. Затем следует добавить уксус и подержать на огне кастрюлю еще 5 минут. Всё, салат готов.


Теперь нужно разложить его в подготовленные ёмкости и закатать крышками. Чем хорош такой консервированный салат из зеленых помидоров? Тем, что на участке осенью остаётся много незрелых плодов. Их не придется выбрасывать или скармливать домашним питомцам.

Вкусная заготовка

А как приготовить консервированные салаты из красных помидоров? И снова ингредиенты подбираются самые различные. Всех овощей берите в равном количестве (например, по одному килограмму). В этом рецепте решающую роль играют не только помидоры, но и капуста, которую нужно мелко порезать. Помидоры режутся на дольки, как апельсин. Взять также нужно для пикантности немного болгарского перца, сделать из него соломку. Репчатый лук будет хорошо смотреться, если его нарезать полукольцами. Морковь, как и в предыдущих рецептах, следует натереть, чтобы она хорошо смешивалась со всеми остальными овощами и придавала блюду красивый цвет. Выложить все заготовки в эмалированную ёмкость, добавить соль, сахар, растительное масло и уксус. Все эти специи добавляйте по вкусу. После нужно перемешать и поставить на плиту, тушить двадцать минут. Огонь не должен быть большим. Заключительный этап - разложить салат по стерилизованным банкам, закатать, накрыть и остудить.

Другой рецепт

Можно приготовить ещё один консервированный салат из перца и помидоров. Для него нужно помыть сладкий перец (4 кг), лучше красного цвета. Подержать две минуты в кипящей воде и охладить. Теперь нарезать его соломкой. Помыть 4 килограмма зелёных помидоров и порезать на кружочки, так же готовится лук. Любители сельдерея могут добавить и его (граммов 400 будет достаточно), предварительно измельчив. Затем все следует перемешать, всыпать по полстакана соли и сахара, сдобрив блюдо одной чайной ложкой молотого перца и уксусом. Банки сначала следует заранее простерилизовать, после чего в них нужно уложить нашу заготовку.


Сочетание овощей в салатах для консервации может быть абсолютно любым. Раз уж пошли эксперименты, то следует их продолжить и попробовать ещё один салат, консервированный из огурцов, помидоров и перца. Для него помидоры нужно будет перекрутить на мясорубке, получв объём в 5 литров. Влить в кастрюлю и поставить на плиту. Стакан сахара, три столовых ложки соли, стакан растительного масла и перец горошком можно добавить сразу же, не дожидаясь, пока смесь закипит. Пусть содержимое варится, а в это время нужно приготовить перец, который следует помыть. Затем его следует вычистить и порезать соломкой. После нужно закинуть перец, полтора килограмма лука кольцами и 1 килограмм моркови кружочками туда же. Далее протушите все 15 минут. Затем, пока салат не остыл, заполнить им банки и быстро закатать.

С луком


Не совсем оригинальным, но очень вкусным будет консервированный салат из помидоров и лука. Всё количество продуктов рассчитано на две банки по пол-литра. Готовится это блюдо в течение часа. Состав следующий:

  • 1 килограмм помидоров;
  • 2 штуки репчатого лука;
  • немного соли, примерно 12 граммов;
  • 80 граммов уксуса;
  • 1-2 веточки гвоздики;
  • 3 горошины перца;
  • 50 граммов сахара.

Любители экзотики могут добавить имбирь и корицу.

Сначала нужно вскипятить посоленную воду, поместить в неё спелые помидоры на три минуты. Затем отправить их под струю холодной воды, чтобы легче снималась кожица. Нарезать дольками, переложить в другую ёмкость и варить в собственном соку. Лук нарезать крупно и всыпать в помидоры. Добавить все специи, только уксус в самом конце варки. Как узнать, что достаточно уже варить? Вдвое уменьшится объём. Салат разложить в чистые банки, закатать и на время оставить в тёплом месте, пока полностью не остынут.

Салат с овощами

А еще как приготовить консервированный салат из помидоров? Сейчас рассмотрим еще один вариант. Те, кто придумал этот рецепт, считают его не совсем салатом, это, скорее, томаты в собственном соку. Но подкупает в этом варианте то, что здесь нет уксуса. Сколько будет времени затрачено на приготовление? Не более часа.

Итак, как приготовить этот консервированный салат из помидоров? Сначала стоит отметить, что в итоге у вас должен получиться литр готового кушанья. Так что нужно взять? Килограмм с небольшим помидоров, соль (примерно три четверти столовой ложки). Томаты должны быть сочными, сорт Бычье сердце подойдёт как нельзя лучше.


Как всегда, помидоры моют, дают стечь воде. Буквально на несколько секунд помещают в кипяток, затем в холодную воду. Делают надрезы и снимают кожицу. Нарезают крупными дольками.

Затем следует обработать содой банку, крышку и всё сполоснуть. Прогреть подготовленную ёмкость в духовке и дать посуде высохнуть. Затем следует наполнить дольками томатов банку наполовину, посыпать солью, положить следующий слой, и высыпать остатки соли. Банку закрыть крышкой и поставить в кастрюлю на стерилизацию на сорок минут. А дальше всё, как обычно: достать из воды, закатать крышками и перевернуть. Пусть остывает. Это блюдо подойдёт в качестве соуса ко вторым блюдам. Хорошей добавкой будет к зимним борщам.

Заключение

Теперь вы знаете, как готовится консервированный салат из помидоров. Добавим, что не надо бояться экспериментировать. Нужно делать различные заготовки и блюда не только на зиму в качестве заготовок. Надо стараться радовать своих близких разнообразными обедами и ужинами.

Главное, чтобы за столом собиралась вся семья. Одному и готовить не интересно. А если родные и близкие будут считать хозяйку великолепной мастерицей, то и готовить она будет с душой. Значит, получаться яства будут особенно вкусными, и не только один консервированный салат из помидоров, но и другие подобные заготовки из овощей, которые выросли на грядках. Желаем удачи!

Рецепты для тех, кто привык делать запасы впрок. Большая часть рецептов консервированных салатов предлагает смешивать помидоры, огурцы, морковь и капусту, реже - с добавление сладкого перца, кабачков, моркови. В общем, все рецепты сводятся к нарезанию овощей одинаковыми по размеру кусочками, размещению слоями или вперемешку в банки, после чего все заливается маринадом и/или растительным маслом. Из пряностей и специй чаще используют чеснок и острый перец, из трав - укроп.


Редиска по-корейски с морковью на зиму

Если вам нравятся острые овощные закуски, то вам стоит обратить внимание на этот рецепт редиски по-корейски. Одна редиска в закуске - это скучно, поэтому смело добавляйте к ней тертую морковь. Для перечисленного в рецепте набора продуктов хватит 1 ч.


Острый салат из баклажанов «Огонёк»

Острый салат «Огонёк» готовят из жареных баклажанов в аджике. Это прекрасная заготовка на зиму для любителей остренького, которую можно подать к картошке, макаронам, гречке, мясу, рису. Остроту салата регулируют увеличением или уменьшением горького п.


Перец, жаренный с помидорами

Из абсолютно одинакового набора овощей разные хозяйки могут приготовить абсолютно разные блюда. К примеру, этот рецепт подходит для постного меню, для знойных летних дней или прохладных осенних вечеров, все зависит только от способа подачи. Жареный п.


Баклажаны с чесноком на зиму

Зимний салат из баклажанов с чесноком - отличное дополнение к любому гарниру на обед или ужин. Рецепт заготовки простой, с ней не нужно сильно заморачиваться и долго стоять у плиты. Однако один недостаток у этой закуски все же имеется - оно исчезают .


Баклажанная икра по-португальски в духовке

Баклажанная икра по-португальски, приготовленная по этому рецепту, получается интересной на вкус: яблоки придают кислинку (лучше брать кислые, у меня были сорт «Богатырь»), баклажаны похожи на грибки, тыква почти не чувствуется. Масла не очень много.


Салат из кабачков «Пальчики оближешь» на зиму

Сочная овощная закуска пригодится зимой как гарнир к мясу или рыбе. Консервированный салат с овощами и рисом можно разогреть, а можно подать и холодным. Из перечисленных в рецепте продуктов получается 2.5 л заготовки. .


Быстрые маринованные кабачки с куркумой и морковью

Эта аппетитная, пряная закуска понравится даже тем, кто не любит кабачки. Для маринования достаточно часа, и у вас на столе - сочные, хрустящие овощи. Из перечисленных в рецепте продуктов получится примерно 4 порции.


Салат «Охотничий» на зиму

Зимний салат «Охотничий» - вкусная домашняя консервация на зиму из сочной капусты и помидоров с ароматными огурчиками и перцем. Салат всегда выручит, когда зимой нужно быстро что-то подать к отварной картошечке, рыбе или мясу. Из перечисленных в реце.


Баклажаны в томате на зиму

Возможно, вы еще не пробовали баклажаны в томате «по-московски». Тогда самое время приготовить их по этому рецепту. Очевидный плюс блюда в том, что баклажаны можно есть сразу или закатывать с банки на зиму. .


Салат из помидоров и огурцов на зиму

Этот рецепт зимней заготовки - один из самых быстрых в приготовлении. Огурцы и лук получаются хрустящими за счёт непродолжительной варки. Консервированный овощной салат подойдет как закуска или гарнир к основным блюдам. Для заготовки можно использова.


Перец в томатном соке на зиму

Вариантов приготовления заготовки из сладкого болгарского перца в томатном соке много, поэтому иногда сложно определиться с выбором. Этот рецепт перца в томатном соке хорош, прежде всего, своей простатой. В нем нет ничего лишнего ни в ингредиентах, н.


Салат на зиму из переросших огурцов

Как часто огурцы в огороде перерастают, а выбрасывать их жаль. Не стоит этого делать - лучше приготовить пикантные огурчики с чесночком по рецепту на этой странице. Это не только вкусная закуска, но и украшение зимнего стола. Из перечисленных в рецеп.


Турша из стручковой фасоли

Салат турша из стручковой фасоли - это в меру острая, очень пикантная и ароматная закуска, приготовленная всего лишь из нескольких компонентов, главным из которых является стручковая фасоль. Рецепт квашеной стручковой фасоли прост. Главное - это четк.


Салат турша из цветной капусты на зиму

Рецепт салата турша встречается в болгарской, турецкой и армянской кухнях. Благодаря тому, что все овощи, использованные в рецепте, не подвергаются длительной тепловой обработке, они сохраняют свою плотность и остаются хрустящими. Яркие кусочки морко.


Салат из кабачков на зиму

Чтобы приготовить салат из кабачков на зиму надо выбрать молодые овощи, в которых почти нет семян. Чистить молодые кабачки не надо. Достаточно порезать кубиками и смешать с морковью и зеленью. Для остроты в салат добавляют мелко рубленый чеснок и пер.


Салат из огурцов и помидоров на зиму «Слойка»

В рецепт салата на зиму добавляем перец чили. Он придаёт заправке ядреный вкус, что делает заготовку особенно привлекательной для тех, кто любит поострее. Пропорции да и сам набор овощей в рецепте каждый может регулировать самостоятельно, оставляя не.


Консервированные рулеты из огурцов и перца (без стерилизации)

Вкусные, пикантные, очень ароматные огурцы получаются по этому рецепту. Немножко сноровки при закручивании рулетов и выкладывании их в емкость - и вы получите невероятно овощную закуску на зиму. Сладкий болгарский перец хорошо сочетается с хрустящими.


Быстрая закуска из зеленых помидоров

Если вам достались от дачников зеленые помидоры, количество которых не хватит для заготовок на зиму, то воспользуйтесь рецептом вкусной закуски. Для её приготовления, кроме бурых помидоров, будет нужна только свежая зелень, чеснок и соль. Закуска из.


Салат из капусты с огурцами и морковью по-корейски (на зиму)

Сегодня опробовала рецепт салат из огурцов с капустой на зиму. Готовить его очень просто: достаточно нашинковать и смешать овощи, а после залить маринадом. В таком виде салат оставляют на несколько дней. Разложив капустный салат по банкам, стерилизу.


Стручковая фасоль в томате на зиму

Для приготовления стручковой фасоли в томате на зиму выбирайте молодые зеленые стручки без жестких жилок. Стручки можно готовить целиком или предварительно разрезать на небольшие кусочки. Для томатного сока подойдут спелые помидоры любого сорта. .


Салат из маринованных зеленых помидоров

Зеленые (бурые) помидоры можно засолить, замариновать, пожарить или приготовить из них салат. Салат из зеленых помидоров с чили и чесноком - еще один способ продлить сезон свежих овощей и внести разнообразие в свое повседневное меню. Для заготовки вы.


Консервированные огурцы с кетчупом

Консервированные огурцы с кетчупом понравятся тем, кто любит маринованные, островатые на вкус огурцы. Для этого рецепта выбирайте кетчуп с добавлением перца чили. Рецепт расчитан на 3 пол-литровые банки.


Огурцы с горчицей

Огурцы с горчицей - это консервированный салат на зиму. Самый вкусный закусочный салат из огурцов, какой себе можно представить. Готовится легко и быстро, а главное - имеет восхитительный вкус. Рецепт рассчитан на 3 пол-литровые банки.


Баклажаны по-керченски с помидорами и перцем

Баклажаны по-керченски - это приготовленные в томатном соусе баклажаны с добавление перцев - сладкого и острого. Из перечисленных в рецепте овощей получается 5 литров баклажанов по-керченски.


Огурцы с морковкой по-корейски (салат на зиму)

Если после засолки остались огурцы, то из них можно приготовить на зиму консервированный салат - огурцы с морковкой по-корейски. Я делала половину порции с моими вариациями, так что полная порция умножаем на 2. .


Консервированный салат бакат из баклажанов с перцем

Очень приятный и нежный на вкус закусочный салат. Вполне может выступать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу или рыбе - холодными, зимними вечерами :D Выход из вышеперечисленных продуктов - 10 пол литровых банок. .

Читайте также: