Салат из перца в масляно-уксусной заливке


Болгарский сладкий перец, как и перец ратунда – овощи не только полезные во всех отношениях, но и очень вкусные. Вырастив на огороде хороший урожай, хозяйки, конечно, стараются сделать витаминные заготовки. Вкусно и с максимальным сохранением витаминов – перец в масле на зиму, простой рецепт которого мы вам предлагаем. А еще – несколько вариантов с весьма необычными дополнениями.

  1. Самый простой рецепт – быстро и без мороки
  2. Масляная заливка с пряностями
  3. Перец в масле оригинальный
  4. Перец целый жареный в масле

Самый простой рецепт – быстро и без мороки


Вымытый и очищенный от семян и плодоножек перец порезать кусочками или дольками – нет разницы. В большой емкости приготовить маринад – из расчета на каждый килограмм перца надо взять:

  • 300 мл воды;
  • Половину стакана (100 мл) 9% уксуса;
  • 100 граммов сахара (4 столовые ложки с небольшой горкой);
  • Соли – 1 столовую ложку без горки;
  • Рафинированное растительное масло – половина стакана (100 мл);
  • 10-15 горошин перца, 1 лавровый лист.

Когда рассол закипит, весь перец погрузить в него и варить 5 минут с момента закипания. Обязательно следить.
Чтобы все кусочки были покрыты кипящим маринадом. Сразу все поместить в чистые нагретые банки, залить маринадом, укупорить и укутать одеялом до остывания.

Масляная заливка с пряностями


Перец порезать и проварить в маринаде такого состава – рецепт рассчитан на 6 килограммов почищенных кусочков:

  • 0,5 литра масла;
  • 0,5 литра уксуса 6% (обратите внимание!) Если у вас уксус 9%, то надо взять 380 мл – чуть меньше 2-х чашек;
  • 0,5 чашки соли;
  • 1 чашка сахара;
  • 1 почищенная головка чеснока;
  • Пучок любой зелени: это может быть укроп, кинза, петрушка, базилик – что любите.

Дольки перца поместить в большую миску, залить маслом, добавить все ингредиенты (кроме зелени и чеснока) и варить с помешиванием 10 минут с момента закипания, после чего добавить измельченную зелень и приправить чесноком. Потом кипятить еще 10 минут и разложить по горячим банкам. Укутать на 12 часов.

Перец в масле оригинальный


Этот рецепт предлагается в расчете на 1 литровую банку, маринад готовится с лимонной кислотой, медом, сельдереем и пряностями. Перец надо брать мясистый. Крупный или ратунду.

Его помыть, порезать – на банку уходит около 800 грамм целых плодов. Поместить дольки в дуршлаг и на 1-2 минуты опустить в кипяток.

Перец станет мягким и его надо уложить в подготовленные банки, вперемежку с ошпаренными черешками сельдерея (из около 4 объема перца).

Подготовить заливку таким образом: перец залить водой по край банки, потом эту воду слить и туда добавить (на 1 банку) чайную ложку меда, треть ложки лимонной кислоты. 5 штук душистого перца, 1 бутон гвоздики, 50 грамм масла.

Кипящий маринад залить в банки, неплотно накрыть закаточной крышкой и поставить на водяную баню стерилизоваться на 15 минут. Укупорить и укрыть, пока не остынет.

Перец целый жареный в масле


Подобрать небольшие одинаковые перчики, плодоножки не срезать, тщательно помыть и высушить с помощью салфетки или дать полностью высохнуть на воздухе. Если этого не сделать – будет много брызг кипящего масла и можно обжечься.

В сковороду налить на 2 см масла, разогреть его и выложить перчики, сразу накрыть крышкой. Прожарить с одной стороны до золотистого цвета, потом перевернуть – желательно, чтобы перец обжарился со всех сторон.

Надо следить, чтобы не проколоть перчинки, иначе весь вкусный сок вытечет, поэтому переворачивайте деревянной лопаткой. Когда перчики готовы, выложить их на блюдо, пусть немного остынут.

Дальше можете аккуратно снять кожицу (это легко), но можете и не снимать. Просто, без нее перец целый жареный получается намного нежнее. Выложить перчики в подготовленные банки – на 1 кг сырого перца понадобиться 3 поллитровые банки.

Слои перцев пересыпать измельченным чесноком и укропом. Далее всыпать в каждую баночку по 1 чайной ложке соли и уксуса (9%) и 2 чайные ложки сахара.
Тут же залить кипятком, укупорить, перевернуть и накрыть до полного остывания.

Много лет назад тетушка угостила нас своими заготовками. В том числе вкуснейшим консервированным перчиком. Перчик был замаринован целиком, прямо с семечками и хвостиками. Мы с братом наперегонки таскали эти вкуснейшие "лепешки" и, держа за хвостики, съедали прямо с семечками ))) Потом как-то годы прошли, я и забыла про эти перчики. И вдруг в разговоре вспомнилось. И вот в прошлом году, достав рецепт из тетрадки, сделала эти вкусные перчики. Да, да, получился тот самый вкус детства )))

СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ В МАСЛЯНО-УКСУСНОЙ ЗАЛИВКЕ

1 литр воды
1 чайная ложка засолочной соли
1 стакан (по рубчик) сахара
1 стакан столового уксуса 5-6%
1 стакан рафинированного растительного масла

чеснок
гвоздика
душистый перец горошком

Вот взвесить перец я не удосужилась. Могу только сказать, что на 2 литровые банки у меня ушла пятилитровая кастрюля перцев без верха.

Я впервые посадила в прошлом году на даче перец. Собрали первый урожай. Поняла, что мне для заморозки столько не надо. Решила пару баночек закатать на зиму.

Перчики у меня небольшого размера, поэтому решила закатывать их в литровые банки. Целиком. Т. е. только вымыла. И всё. Семенные коробки не вычищала. Осмотрела перцы на предмет болячек. Подозрительные убрала.

В чистые стерилизованные банки на дно порезать по крупному зубку чеснока. Положить 3 гвоздички и 3 горошины душистого перца.

Маринад довести до кипения. И опускать в него перцы. Столько штук, чтобы они заняли всю поверхность жидкости, но не теснились, не залазили бы друг на друга. Часто мешала перцы, чтобы они переворачивались на другой бок (плавают же на поверхности наружу наполовину).
Кипятила по 7-8 минут каждую партию. Одну партию вынула, вторую закинула. А первую партию уложила в банку. Перчики становятся мягкими, я их трамбовала толкушкой.

Когда банки заполнились перцами (до плечиков банки, выше не надо), вливаем туда кипящий маринад. Я еще толкушко шевелили, чтобы маринад вниз равномерно проник. Маринад должен покрыть перчики.

Обязательно протереть чистой тряпочкой (битником, марлечкой) горлышки банок (они в процессе всяко пачкаются. И закатать стерилизованными крышками. Перевернуть вверх ногами до полного остывания.


Сладкий и острый перец заготавливают на зиму многие хозяйки, и почти у каждой есть излюбленный рецепт. Многие кулинары предпочитают закрывать перец в масляной заливке. Такая закуска обладает сбалансированным вкусом, легко готовится, хорошо хранится.

Особенности приготовления

Технология приготовления перца в масляной заливке на зиму может различаться. Чаще всего перец нарезают кусками, отваривают в уксусно-масляном маринаде, складывают в банку и закрывают. Иногда перец сразу помещают в банки, потом заливают горячим соусом. Закрыть на зиму можно и обжаренные в масле перцы, тогда заливка тоже получается с содержанием масла. Независимо от рецепта нужно учитывать ряд общих правил.

  • Перцы перед приготовлением закуски необходимо перебрать и осмотреть. Испорченные плоды выбрасывают. Остальные моют, обсушивают. Далее перцы часто требуется очистить от семян и нарезать купными полосками или чуть более мелкими кусками. Если перцы консервируются целиком, их прокалывают в нескольких местах зубочисткой или даже прорезают ножом, чтобы стручки лучше пропитывались маринадом.
  • Перец в масляной заливке получится более ароматным и приятным на вкус, если добавить чеснок, лук, зелень, специи.
  • Масло для приготовления заливки допускается использовать только рафинированное, нерафинированное сделает закуску менее полезной и не даст необходимого аромата.
  • Банки под перец обязательно стерилизуют. Если их только вымыть, закуска долго не простоит. Крышки тоже необходимо простерилизовать, прокипятив их как минимум 5 минут. Закрывают перец металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, под капроновыми хранить закуску можно только в холодильнике, да и то непродолжительное время (до 2 месяцев).

Перцы в масляной заливке, законсервированные без нарушения технологии, обычно допускают хранение при комнатной температуре.

Простой рецепт перца в масляной заливке

  • сладкий перец — 3 кг;
  • вода — 1 л;
  • рафинированное растительное масло — 0,2 л;
  • столовый уксус (9-процентный) — 0,3 л;
  • сахар — 0,3 кг;
  • соль — 40 г.

  • Перец помойте. Удалите у овощей плодоножки и семена. Разрежьте каждый плод на 4–6 частей вдоль.
  • Помойте с содой и любым удобным способом простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • В кастрюлю всыпьте сахар и соль, залейте их водой, перемешайте.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь, доведите воду до кипения, добившись полного растворения сахара.
  • Влейте масло и уксус, дождитесь, когда маринад закипит.
  • Положите в маринад первую партию перца (сколько войдет, чтобы оказаться в маринаде). После того как маринад закипит, поварите в нем перец 5 минут.
  • Выньте перец из кипящего маринада, положите в банку.
  • Так же постепенно отварите в маринаде оставшийся перец и разложите его по банкам.
  • Залейте перцы кипящим маринадом.
  • Закатайте банки, переверните, накройте одеялом. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию и становятся более устойчивыми к неблагоприятным условиям хранения.

Через сутки банки с перцем можно извлечь из-под одеяла и убрать на постоянное место хранения.

Перец в ароматной масляной заливке

  • сладкий перец — 3 кг;
  • вода — 1 л;
  • столовый уксус (9-процентный) — 0,2 л;
  • растительное масло — 0,25 л;
  • чеснок — 15 зубчиков;
  • лавровый лист — 6 шт.;
  • зелень сельдерея — 6 веточек;
  • черный перец горошком — 12 шт.;
  • душистый перец горошком — 12 шт.;
  • сахар — 80 г;
  • соль — 20 г.

  • Вымойте, простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Помойте зелень сельдерея, дождитесь, когда она обсохнет, разложите ее по банкам.
  • Распределите по подготовленным емкостям очищенные зубчики чеснока.
  • Перцы вымойте, очистите от семян, нарежьте полосками, разделив каждый плод ножом на 6–8 частей.
  • В кастрюле разогрейте воду. Добавьте в нее соль, сахар, специи. Влейте масло и уксус.
  • Когда маринад закипит, положите в него перец. Дождитесь повторного закипания маринада и варите в нем перец в течение 10 минут. В это время перец нужно перемешивать, так как изначально весь он в маринад не погрузится.
  • Наполните перцем банки. Прокипятите маринад, в котором он варился, пару минут. Залейте им овощи.
  • Герметично укупорьте банки, переверните их и укутайте. Оставьте остывать в таком виде для лучшей консервации.

Перец, маринованный по этому рецепту, хорошо хранится при комнатной температуре.

Жареный перец в масляной заливке

  • сладкий перец (некрупный) — 2 кг;
  • соль — 30 г;
  • столовый уксус (9-процентный) — 60 мл;
  • сахар — 60 г;
  • растительное масло, вода — сколько уйдет.

  • Приготовьте банки: вымойте и простерилизуйте. Прокипятите крышки.
  • Вымойте перец, обсушите плоды салфеткой. Наколите их вилкой или зубочисткой как минимум в трех местах.
  • В сковороду влейте масло, сантиметра на два.
  • Разогрейте масло, положите в него несколько стручков перца. Они должны лежать одним слоем.
  • Когда плоды перца с одной стороны потемнеют, переверните их и поджарьте с другой стороны.
  • Размякший в процессе жарки перец поместите в одну из подготовленных банок, стараясь уместить как можно больше стручков.
  • Аналогично пожарьте и разложите по банкам остальной перец.
  • В каждую банку, независимо от ее объема, влейте по столовой ложке горячего масла.
  • Всыпьте в банки соль (по 10 г на 1 л), сахар (по 20 г на 1 л). Распределите по банкам уксус.
  • Вскипятите воду. Разлейте кипяток по банкам, наполняя их до края. Подождите 5 минут, чтобы из полых плодов вышел воздух, при необходимости долейте еще немного кипятка.
  • Закатайте банки, поставьте их доньями вверх, накройте одеялом и оставьте в таком состоянии до утра.

Особых условий хранения эта изысканная закуска не требует, хотя готовилась без стерилизации. Кушанье можно подавать к праздничному столу, и гости почти наверняка не будут разочарованы.

Перец в масляной заливке не только аппетитно выглядит, но и обладает приятным вкусом. Закрыть такие консервы на зиму не составит большого труда даже для начинающей хозяйки.

Сладкий или жгучий перец в масле с добавлением чеснока, зелени и пряностей украсит праздничный стол, добавит нотки пикантности в повседневные блюда. В материале представлены простые рецепты приготовления закусок из бланшированного, запеченного, жареного и вяленого перца.

Особенности маринования перца в масле

Маринование овощей – один из самых простых способов заготовки вкусных закусок на зиму. Консервации перца в масле – быстрый процесс, не требующий дополнительной пастеризации на паровой бане. Банки без опасения можно хранить в кладовой при комнатной температуре.

От времени термической обработки зависит плотность овоща. Передержите чуть дольше рекомендованного в рецепте времени, и они станут мягкими. Любите хрустящие овощи – сократите время томления. Зимой такие закуски станут настоящей находкой и чудесным дополнением к мясу и гарнирам из мучных изделий и круп. Ароматное масло используют в качестве заправки к овощным салатам.


Лучшие простые рецепты на зиму

Рецептов заготовок перца на зиму методом маринования настолько много, что порой трудно определиться с выбором. Метод заготовки перцев в масле позволяет сохранить вкус овоща. Добавление трав, специй, лука или чеснока помогает скорректировать вкус, сделать его более выраженным.

Классический рецепт с болгарским перцем

В традиционном рецепте заготовки сладкого перца используют только столовый уксус и растительное масло, без добавления специй с ярко выраженным ароматом. Это позволяет сохранить насыщенный вкус овоща.

Ингредиенты:

  • перец – 1,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • соль – 1 ст. л.
  • сахарный песок – 150 г;
  • уксус 9% – 180 мл.

Перцы помойте, очистите и нарежьте на части. Сварите маринад, доведите до кипения, в конце добавьте уксус. Положите в него ломтики овощей и проварите семь минут. Переложите овощи в банки и залейте горячей жидкостью.

Поставьте емкости в широкую кастрюлю для дополнительной стерилизации на 5-7 минут. Затем закройте жестяными крышками, переверните верх дном и укутайте пледом. После остывания уберите на хранение в кладовую.


Быстрый рецепт перчиков в масле

Попробуйте приготовить перцы по рецепту, не требующему стерилизации.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • зелень (любая по вкусу);
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • сахарный песок – 5 ст. л.;
  • подсолнечное рафинированное масло – 100 мл;
  • соль – 2,5 ст. л.;
  • концентрированный столовый уксус 70% – 3 ч., л.

Помойте овощи, удалите плодоножку, разрежьте на половинки. Сложите в посуду, добавьте чеснок, лук порезанный полукольцами, горький перец, зелень и перемешайте.

Вскипятите в кастрюле воду с сахаром, солью и маслом, в конце влейте уксус и залейте овощи маринадом. Сверху положите тарелку и поставьте груз. Для этой цели подойдет банка, наполненная водой.

Через 24 часа перцы будут готовы к употреблению. Чтобы сохранить закуску на зиму, переложите овощи в чистые банки, закройте крышками и храните в холодильнике.


Горький перец с сельдереем

В этом рецепте используйте жгучий стручковый перец и зеленые стебли сельдерея. Закуска понравится поклонникам необычных сочетаний и острой еды. Конечно же, в процессе термообработки овощ немного теряет остроту, но сохраняет вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • горький перец – 1,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • стеблевой сельдерей – 250 г;
  • перец молотый черный – 1 ч. л.;
  • столовый уксус 9% – 90 мл.

Перцы вымойте и обсушите. Наколите вилкой или зубочисткой, чтобы не лопнула кожица во время термообработки. Сельдерей крупно порежьте, чеснок очистите.

Приготовьте маринад, опускайте в него овощи порциями, готовьте 6-7 минут. Перекладывайте в банки и заливайте горячим маринадом. Закройте крышками, дождитесь остывания и перенесите для хранения в прохладное место.


Сладкий перец в масле с рубленым чесноком

Закуска характеризуется ярко выраженным чесночным вкусом и ароматом. Добавьте по желанию любую зелень – кинзу, петрушку, укроп или базилик.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • зелень;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • подсолнечное масло – 0,5 ст.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • яблочный уксус – 150 мл.

Плоды очистите, разрежьте на четыре части. Вскипятите воду с маслом, уксусом, сахаром и солью. Закладывайте порциями овощи и бланшируйте 4-5 минут.

Чеснок мелко порубите, зелень нарежьте. В чистые банки кладите перец, чередуя слои с зеленью и чесноком. Залейте овощи кипящей жидкостью и закупорьте жестяными крышками. Дождитесь остывания и уберите на хранение в погреб или кладовую.


Жареный консервированный перец

Это не самый диетический вариант приготовления овоща на зиму, но очень вкусный. Обжаренный перец приобретает особый вкус и аромат, а мелко рубленный чеснок добавит остроты. Выбирайте для жарки мясистые овощи разных цветов, без повреждений.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • зелень по вкусу;
  • сахар – 6 ч., л.;
  • соль – 3 ч., л.;
  • уксус 70% – 3 ч. л.;
  • масло для обжаривания;
  • вода – 500 мл.

Приготовьте маринад из воды, сахара и соли. Доведите до кипения и влейте уксус. Проварите еще 2 минуты и остудите.

Перцы помойте, удалите семенную коробку, нарежьте на четыре части и обсушите. В сковороде нагрейте масло и обжарьте овощи до золотистого цвета. За 2-3 минуты до готовности добавьте рубленый чеснок и потомите 2 минуты. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Овощи пропарятся и впитают запах чеснока.

Жареные перцы сложите в банки, залейте маринадом и закупорьте. Храните в холодильнике или подвале.


Печеный болгарский перец на зиму в масле

Это один из самых быстрых рецептов маринования овоща в масле. Ароматную заправку и перец можно добавлять в салаты, пиццу или пасту.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 1 кг;
  • соль – 1 ч., л.;
  • масло подсолнечное или оливковое – 500 мл;
  • чеснок – 1 головка.

Перцы помойте и обсушите. Целиком уложите на противень. Разогрейте духовой шкаф до 200° и запекайте овощи до румянца. Затем сложите в полиэтиленовый пакет и оставьте на несколько минут. За это время перцы успеют пропариться. Снимите шкурку и удалите плодоножку. Положите в стеклянные баночки, посыпая солью.

На водяной бане доведите масло до кипения, положите в него дольки чеснока на 3-5 минут, затем перелейте в банки. Закройте крышками, после остывания перенесите в холодное место.

Сладкий перец в масле с уксусом

Зелень сельдерея и пряные специи добавят пикантности перцу, приготовленному по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 500 мл;
  • растительное масло – 150 мл;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • сельдерей – 3 веточки;
  • перец горошком;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч., л.

Приготовьте маринад, доведите до температуры кипения. Овощи помойте, очистите и нарежьте на части. Закладывайте порциями в жидкость и готовьте 5-7 минут.

На дно банки положите зелень, чеснок и выкладывайте бланшированный перчик. Залейте маринадом и закройте крышками. Заготовки хранят без пастеризации в кладовой или погребе.


Вяленый перец в масле

Это вкусная закуска с пикантным вкусом, которую добавляют в салаты, кладут на бутерброды или в выпечку.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 2 кг;
  • подсолнечное и оливковое масло;
  • соль, чеснок, сушеные травы по вкусу.

Помойте овощи, удалите плодоножку с семенами, разрежьте на четыре части и сушите при температуре 100°С примерно два часа. Затем посолите, посыпьте сушеными травами (орегано, розмарин), полейте маслом и оставьте еще на час. За это время влага испарится, а овощи приобретут умопомрачительный вкус и аромат.

Положите вяленый перец в чистые баночки, добавьте зубчики чеснока и залейте маслом. Храните в холодильнике.

Совет. Перец можно приготовить одновременно с вялеными томатами, складывая овощи в банку слоями.


Заготовка с медом и маслом

Маринованный сладкий перец с добавлением меда приобретает особый вкусовой оттенок. Используйте для приготовления закуски овощи красного цвета, в них больше сахара и витамина С.

Ингредиенты:

  • перец – 1,5 кг;
  • натуральный мед – 2 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • масло – 100 мл;
  • яблочный уксус – 100 мл;
  • соль – 1 ст., л.;
  • сахар – 1 ст., л.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец горошком, гвоздика – по 3-4 шт.

Приготовьте маринад, после закипания влейте уксус. Плоды помойте, очистите и порежьте на четыре части. Закладывайте в кипящую смесь и бланшируйте пять минут. Овощи переложите в чистые банки и залейте маринадом.

Как хранить заготовки с маслом

Перец, маринованный в масле горячим способом, отлично сохраняется в условиях комнатной температуры без пастеризации. Если вы не уверены в том, что удалось соблюсти технологию заготовки продукта, перенесите банки в погреб или поставьте в холодильник.

Советы и рекомендации

Чтобы приготовить вкусный маринованный перец, воспользуйтесь советами опытных домохозяек:

  1. Выбирайте мясистые плоды крупных размеров без гнили.
  2. Чтобы заготовка выглядела красочно, используйте овощи разных цветов.
  3. Овощи красного и зеленого цвета лучше всего подходят для маринования благодаря плотной структуре. Желтые плоды используйте для фаршировки, тушения и жарки.
  4. Болгарский перец сочетается с мятой, кориандром, петрушкой, кинзой, чесноком, черным и душистым перцем, гвоздикой и лавровым листом.
  5. Запекание или жарка позволяют сделать вкус овощей выразительным.
  6. Уксус добавляйте в маринад после закипания воды.
  7. Стеклянную тару стерилизуйте непосредственно перед закруткой.
  8. Добавьте в банку столовую ложку водки. Это позволит сохранить овощи хрустящими и продлить срок хранения заготовки.
  9. Обжаривание целиком сохраняет вкус и аромат плодов.
  10. В идеале для маринада с добавлением уксуса используют подсолнечное рафинированное масло. Для приготовления вяленого перца подойдет оливковое Extra Virgin.


Заключение

Особенность заготовки маринованного перца в масле на зиму в том, что заготовки не требуют дополнительной пастеризации и отлично хранятся в кладовой. Добавление меда, душистых специй, свежих и сушеных трав обогащают вкус закуски.

Вяленый или запеченный перчик в масле придется по душе ценителям итальянской кухни, ведь его можно добавлять в пасту, пиццу, салаты, использовать в качестве начинки.

Маринованный перец в масле - простая и невероятно вкусная домашняя заготовка. Этот способ консервации - пожалуй, один из самых простых вариантов заготовки сладкого перца на зиму. Такая заготовка не требует стерилизации, не капризна к условиям хранения, а процесс ее приготовления занимает лишь несколько минут.

Приготовленный по этому рецепту перец получается умеренно пряным и сохраняет свой естественный вкус, аромат и текстуру. В зависимости от предпочтений, слегка скорректировав время термообработки, кусочки перца можно сделать чуть более мягкими или, наоборот, слегка хрустящим на вкус. В зимнее время такая заготовка порадует вас своим свежим и ярким вкусом. Вполне самостоятельная закуска уже сам по себе, маринованный перец в масле станет также прекрасным дополнением к мясным, тушеным блюдам и гарнирам из овощей и круп.

Ингредиенты

Сладкий перец – 3 кг

Уксус столовый 9% – 120-130 мл

Масло растительное – 200 мл

Лавровый лист – 3 шт.

Душистый перец - 5-7 горошин

  • 90 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Маринованный перец в масле на зиму

Пошаговый рецепт с фото и видео

Подготовьте ингредиенты по списку.


Для того чтобы заготовка получилась более красочной и яркой на вид, используйте разноцветный сладкий перец в равных пропорциях.


Подготовьте крышки и банки для консервации. Тщательно вымойте банки с содой, а затем простерилизуйте любым удобным способом - на пару, в духовке или микроволновке. Крышки прокипятите 3-5 минут.


Перец тщательно промойте и переберите. Удалите семена и перегородки и нарежьте перец четвертинками или крупными полосками.


Приготовьте маринад: отмерьте в кастрюлю воду, добавьте растительное масло и уксус, а также сахар, соль, лавровый лист и горошины душистого перца. Перемешайте и доведите маринад до кипения.


Как только маринад закипит – добавьте первую порцию подготовленного сладкого перца. Обычно перца получается больше, чем маринада, поэтому варить его нужно в несколько приемов.

Снова доведите маринад до кипения и варите перец 5-7 минут с момента закипания. Точное время варки зависит от размеров, мясистости перца и ваших вкусовых предпочтений. По моему опыту, 5 минут – достаточное время, если вы хотите чтобы перец оставался слегка хрустящим, а дольше - если предпочитаете более мягкий вариант закуски.


Извлеките кусочки перца из маринада и поместите в подготовленные банки.

Прикройте банки крышками и повторите процедуру с оставшимися кусочками перца, постепенно обработав весь перец и плотно заполнив банки.


Залейте перец кипящим маринадом.


Закатайте банки, переверните и укутайте до остывания. Маринованный перец в масле на зиму готов! Вкусной вам зимы!

Читайте также: