Салат из помидор и репчатого лука на зиму без уксуса


Всем привет, друзья! Предлагаю Вашему вниманию рецепт приготовления заготовки на зиму-салат из помидоров и лука.

Ингредиенты для «Салат из помидоров и лука на зиму»:

  • Помидор (1,7-1,8 кг на 4 пол литровые баночки) — по вкусу
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Масло растительное (без запаха) — 60 мл
  • Соль (с небольшой горкой) — 1 ч. л.
  • Уксус (9% столовый( по 2 ч.л. на каждую баночку)) — 8 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
558.2 ккал
белки
3.2 г
жиры
50 г
углеводы
27.5 г
100 г блюда
ккал
139.6 ккал
белки
0.8 г
жиры
12.5 г
углеводы
6.9 г

Рецепт «Салат из помидоров и лука на зиму»:


Помидоры промываем и нарезаем на 6 частей. Плодоножку удаляем.


Лук разрезаем пополам, каждую половину разрезаем на 6 частей.


К помидорам с луком добавляем растительное масло
и соль по вкусу (как на обычный салат) но я добавляю на данное количество ингредиентов 1 ч. л. с небольшой горкой.
Перемешиваем.


Баночки тщательно моем.
Крышки моем и стерилизуем.
Баночки заполняем салатом и утрамбовываем.
Накрываем крышками.


На дно кастрюли выкладываем небольшое полотенце.
Ставим банки.
В кастрюлю наливаем холодную воду, чтоб была по плечики баночкам.
Отправляем на огонь.
После закипания воды в кастрюле убавляем огонь до умеренного и варим 50 минут.
(когда вода в кастрюле начнет выкипать подливаем в кастрюлю кипяток.)


Через 50 минут в каждую баночку вливаем по 2 ч. л. уксуса.
Варим еще 10 минут.
Затем аккуратно вынимаем баночки и завинчиваем крышки (укупориваем).
Переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.


Такой салат порадует вкусом и ароматом зимой.
Храним при комнатной температуре в кладовке.
А Вам я желаю приятного аппетита, хорошего настроения и всего самого наилучшего!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Парамониха

  • 6
  • 129
  • 18426

Баклажаны с овощами "Галочкины"

  • 27
  • 327
  • 19426

Свекольное лечо-заправка для борща

  • 8
  • 316
  • 5491

Салат "Зимний экспромт"

  • 10
  • 11
  • 4395

Овощи с рисом на зиму

  • 9
  • 266
  • 2407

Салат "Акварель"

  • 11
  • 169
  • 11079

Баклажаны маринованные по-грузински с грецким орехом и мятой

  • 52
  • 379
  • 28135

Лечо по-болгарски

  • 32
  • 175
  • 125426

Заправка для рассольника

  • 20
  • 331
  • 6578

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


7 октября 2019 года Svetulia11 #


28 августа 2019 года 137a #


28 августа 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)


21 августа 2019 года anilah #


21 августа 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)








21 августа 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)


21 августа 2019 года Андрей Силантьев #







21 августа 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)


21 августа 2019 года Андрей Силантьев #



20 августа 2019 года Натуля70 #


21 августа 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)


20 августа 2019 года qwerrty121 #


20 августа 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Добавление статьи в новую подборку


Подготовить заготовки на зиму вполне возможно и без уксуса: маринованные овощи и салаты из них все равно получаются отменными на вкус. В нашей подборке вы найдете для себя несколько полезных рецептов – огурцов, капусты, помидоров, черемши и салатов.

Сезон использования стеклянных банок, металлических крышек и закаточных машинок открыт. И по традиции, все профильные издания уже пестрят многочисленными рецептами самых лучших заготовок на зиму – острых, сладких, соленых и всех остальных. Часть из этих заготовок дачники, знающие толк в закатке, готовят без уксуса, поскольку эту приправу категорически запрещено добавлять в пищу при некоторых заболеваниях.

Для того чтобы увеличить время полной термической обработки овощей и их стерилизации, все заготовки, разложенные по банкам в горячем виде, нужно переворачивать крышками вниз, укутывать теплым одеялом и оставлять в таком виде для остывания не менее чем на 12 часов (в идеале – на сутки).

Огурцы



Вам понадобятся: на двухлитровую банку – 1 кг огурцов, 50 г клюквы, 3-4 дольки чеснока, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 4 горошины перца, 1 лист хрена, 3 веточки укропа, 1 л воды.

Приготовление. Огурцы вымойте, залейте холодной водой и оставьте на 5 часов. Чеснок очистите и нарежьте крупными кусочками. На дно каждой стерилизованной банки положите укроп, чеснок, лист хрена, сверху плотно уложите огурцы, а между ними – клюкву и перец горошком. Воду вскипятите в кастрюле и залейте огурцы, остудите и слейте обратно в кастрюлю. Вскипятите, снова залейте и остудите.

Повторно слейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар и прокипятите до их растворения. Залейте огурцы и неплотно закройте стерилизованной крышкой-твистером. Оставьте в теплом месте на 3-4 дня, затем откройте, снимите образовавшуюся на огурцах пену, перелейте рассол обратно в кастрюлю и доведите его до кипения. Повторно залейте огурцы и закройте банки стерилизованными крышками. Закатайте.

Огурцы для такой заготовки обязательно должны быть твердыми и целыми.

Капуста



Вам понадобятся: 1 средний кочан капусты, 1 средняя морковь, 1 ст.л. мелкой соли, 2 ст.л. крупной соли, 1 ст.л. сахара, 1 л воды, семена укропа.

Приготовление. Снимите с капусты верхние листья, обмойте кочан и разрежьте его на 4 части. Нашинкуйте капусту, а морковь натрите на крупной терке. Смешайте овощи в удобной посуде, туда же всыпьте мелкую соль, перемешайте и немного разомните капусту чистыми руками до ее увлажнения.

Вскипятите воду, добавьте сахар и крупную соль, перемешайте до их полного растворения. В стерилизованную емкость насыпьте семена укропа по вкусу, сверху выложите капусту и залейте полученным рассолом. Закройте емкость и оставьте на 3-6 часов для настаивания.

Время засолки этой капусты придает ей насыщенный вкус и аромат, но делает менее хрустящей.

Помидоры



Вам понадобятся: на литровую банку – 10 средних помидоров, 1 ст.л. соли, 5 ст.л. сахара, 1/3 ч.л.лимонной кислоты, 1 бутон гвоздики, 1 горошина душистого перца, 3 горошины черного перца, вода.

Приготовление. Помидоры вымойте и плотно сложите в стерилизованные банки, добавьте гвоздику и перец. Залейте кипятком и остудите. Вылейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар и лимонную кислоту, доведите до кипения и варите в течение двух минут. Снимите с огня, залейте маринадом банки и закройте стерилизованными крышками. Закатайте.

Кабачки



Вам понадобятся: на литровую банку – 1 средний или большой молодой кабачок, 3 дольки чеснока, 3 веточки петрушки, 4 горошины душистого перца, 1 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, 1/2 ч.л. лимонной кислоты, вода по вкусу.

Приготовление. Кабачок вымойте и нарежьте по желанию. Чеснок очистите от шелухи. На дно каждой стерилизованной банки положите чеснок, петрушку и перец, сверху плотно уложите кабачки и залейте кипятком. Сверху прикройте стерилизованной крышкой. Дождитесь полного остывания и слейте воду в кастрюлю.

Повторите процедуру дважды, а при последнем переливании добавьте к воде сахар и соль. Прокипятите до их полного растворения, затем добавьте лимонную кислоту, перемешайте и снимите с огня. Залейте банки маринадом и закройте повторно стерилизованными крышками. Закатайте.

Черемша



Вам понадобятся: 2 кг черемши, 200 г томатной пасты, 4 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 5 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 800 г воды.

Приготовление. Листья черемши промойте, ошпарьте кипятком и дайте воде стечь. Разложите черемшу по стерилизованным банкам. Вскипятите воду, добавьте все ингредиенты, перемешайте, прокипятите в течение двух минут и разлейте по банкам. Стерилизуйте банки в течение 20 минут, затем закройте стерилизованными крышками и закатайте.

Чеснок



Вам понадобятся: на одну пол-литровую банку – 16-20 средних головок чеснока, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. без горки лимонной кислоты, 1 таблетка аспирина, 10 горошин перца, 3 гвоздики, лавровый лист, кориандр и семена укропа по вкусу.

Приготовление. Головки чеснока разделите на дольки. Дольки очистите от шелухи, промойте, обсушите и разложите по стерилизованным банкам. Залейте кипятком, остудите, воду вылейте. Повторите процедуру еще дважды. Остывшую воду из банок перелейте в кастрюлю, доведите до кипения и добавьте все ингредиенты, за исключением аспирина и лимонной кислоты: их положите в банку. Маринад перемешайте до полного растворения соли и сахара, снимите с огня и залейте им чеснок. Закройте банки стерилизованными крышками.

Овощное ассорти



Вам понадобятся: на трехлитровую банку – 1 кг средних помидоров, 1 кг средних огурцов, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 горький перец, 1 яблоко, 5 долек чеснока, 1,5 л воды, 200 мл осветленного яблочного сока, 2 ст.л. соли, 3,5 ст.л. сахара, 7 горошин перца, 3 лавровых листа, зелень по вкусу.

Приготовление. Огурцы на 3 часа замочите в холодной воде, остальные овощи вымойте. Помидоры и огурцы оставьте целыми, яблоко нарежьте дольками, перец разрежьте вдоль на несколько частей или кольцами, морковь нарежьте тонкой соломкой. Сложите все овощи и зелень в банку в желаемом порядке. Доведите воду до кипения и залейте банку до краев. Накройте ее стерилизованной крышкой и оставьте до полного остывания.

Затем слейте воду в кастрюлю, прокипятите и залейте овощи еще раз до полного остывания. Снова слейте воду в кастрюлю, убавьте из ее объема 1 стакан, а вместо него добавьте яблочный сок и все остальные ингредиенты. Прокипятите до полного растворения сахара и соли, снимите с огня, залейте банку кипятком и закатайте стерилизованной крышкой.

Аджика



Вам понадобятся: 500 г помидоров, 300 г болгарского перца, 75 г чеснока, 30 г острого стручкового перца, соль и растительное масло по вкусу.

Приготовление. Все овощи очистите, вымойте и нарежьте средними кусочками. Положите их в блендер и измельчите. На медленном огне доведите до кипения и варите до загустения (15-20 минут после закипания). За 5 минут до готовности посолите и добавьте растительное масло по вкусу. Готовую аджику разложите по банкам, закройте стерилизованными крышками и закатайте.



Вам понадобятся: 3 кг больших помидоров, 1 кг сладкого перца, 4-6 долек чеснока, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, приправа и зелень по вкусу.

Приготовление. Половину помидоров нарежьте кусочками, так же нарежьте и перец. Сложите полученную массу в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. Затем уменьшите его и варите в течение 15 минут. Добавьте оставшиеся помидоры и томите на медленном огне еще 15 минут. Насыпьте соль, сахар, чеснок, зелень и специи, перемешайте. Через 5 минут снимите лечо с огня, разложите по банкам, закройте стерилизованными крышками и закатайте.

Солянка



Вам понадобятся: 3 кг белокочанной капусты, 1 кг лесных грибов, 1 кг репчатого лука, 1 кг моркови, 500 г томатного соуса или кетчупа, 500 г растительного масла, 2 ст.л. соли, 1/4 ч.л. лимонной кислоты, 200 мл воды, 3 лавровых листа, приправа по вкусу.

Приготовление. Грибы промойте, отварите и мелко нарежьте. С капусты снимите грязные верхние листья, обмойте ее и нашинкуйте. Лук нарежьте полукольцами. Половину обжарьте на сковороде в нужном количестве растительного масла до полуготовности. Натрите морковь на крупной терке и добавьте в сковороду к луку. Через пять минут туда же положите грибы. Жарьте до готовности при помешивании. Капусту положите в посуду для тушения (лучше – в эмалированный таз), добавьте оставшийся сырой лук, высыпьте туда же соль и приправу.

Хорошо перемешайте капусту чистыми руками и немного разомните скалкой до появления сока. Готовую овощную смесь со сковороды положите в таз, туда же добавьте все остальные ингредиенты, кроме лимонной кислоты, и поставьте на медленный огонь для тушения. За пять минут до готовности добавьте лимонную кислоту и хорошо перемешайте. Снимите солянку с огня, разложите по стерилизованным банкам и закройте стерилизованными крышками.

Эти простые рецепты заготовок без уксуса не оставят равнодушным никого из ваших гостей. А если вы можете поделиться рецептом какой-то оригинальной консервации без уксуса, напишите об этом в комментариях.


p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

Как приготовить вкусный салат из красных помидор с луком на зиму

Салат из красных помидор с луком на зиму — быстрая и простая заготовка, которая позволит зимой насладиться вкусом лета. Помидоры – основа для многочисленных рецептов, начиная от бутербродов и заканчивая заготовками на зиму. Этот овощ используется как в блюдах с большим количеством ингредиентов, так и в ансамбле с двумя-тремя добавками. В этом салате помидоры даже зимой на вкус почти как свежие. Нет ничего проще: берем красные томаты, репчатый лук, пару зубчиков чеснока, немного растительного масла и заливаем все маринадом. Получается ароматная и аппетитная заготовка, полезная добавка к овощным и мясным блюдам. В таком салате свежий лук маринуется и становится хрустящим. Достаточно промариновать овощи 2-3 дня, и уже можно кушать, даже не закатывая на зиму. Так что салат из помидор с маринованным луком может стать прекрасной закуской на повседневном и на праздничном столе. А как необычно будет выглядеть салат на новогоднем столе! Вся прелесть рецепта в том, что берется минимум ингредиентов, а получается очень вкусно и полезно! Кстати, если помидоры не успели созреть, их можно приготовить по аналогии с красными. Вот по этой ссылке вы найдете не менее ароматный, даже более пикантный (из-за большого количества красного острого перца в составе) салат из зеленых помидор на зиму.
С красными помидорами хорошо сочетается острый перец чили. Добавьте пару колечек, и получится остренькая закуска, которой будет приятно похрустывать холодными зимними вечерами. Что касается маринада, то он тоже предельно простой. Из специй используется только кореандр и лавровый лист, можно добавить также черный перец горошком, душистый перец и другие специи по вкусу. Но чем меньше специй, тем лучше чувствуется вкус овощей. На указанное в рецепте количество овощей у меня уходит примерно 1 л. воды для маринада, а всего получается 5 банок по 0,5 л. (в этот раз на вышло 3 банки по 0,8 л). Чтобы в домашних условиях получилась самая полезная и вкусная закуска, не нужно добавлять в нее секретные ингредиенты. Просто берите сочные, зрелые томаты, выращенные в открытом грунте, а не в теплице. Лучше покупать помидоры на рынке, а не в супермаркете. Хороши для заготовок томаты поздних сортов, такие как «сливки», «аленка» и т.п. Они обязательно должны быть плотными и мясистыми, чтобы выглядеть цельными и красивыми кусочками в салате. Также следите за цельностью плодов, чтобы на них не было никаких повреждений. Рецепт салата из красных помидор с луком – это, пожалуй, лучший способ сохранить всю пользу свежих помидоров и лука. Кстати, о пользе: салат можно смело назвать витаминным. Кореандр и лавровый лист улучшают пищеварение, красные томаты борются со стрессом, повышают настроение. Чеснок – настоящий антисептик, получше аптечных средств. Я приготовила удобный пошаговый рецепт с фотографиями, чтобы вы сравнили свой результат с моим. Приступим к приготволению салата!

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Для приготовления салата на зиму понадобится:

p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

  • 1 кг мясистых помидоров;
  • 0,5 кг лука;
  • 4 зубчика чеснока;

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

  • 1 л. воды;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 2 ч.л. кореандра;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. уксуса.


p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

Рецепт салата из красных помидоров с луком на зиму

1. Красные помидоры тщательно промываем. Нарезаем помидоры крупными кубиками. Чем крупнее – тем вкуснее. Главное, чтобы мелкие кусочки не развалились в маринаде, а крупные помещались в банку ровным слоем. Я разрезаю сливку пополам, а затем каждую половинку еще на 4 части.

p, blockquote 6,0,0,0,0 -->


p, blockquote 7,0,0,0,0 -->

2. Нарезаем лук полукольцами.

p, blockquote 8,0,1,0,0 -->


p, blockquote 9,0,0,0,0 -->

3. Выкладываем лук в простерилизованные банки. Если вы не знаете, как правильно простерилизовать емкости, посмотрите по этой ссылке. Я беру небольшие банки, в данном случае объемом 0,8 л.

p, blockquote 10,0,0,0,0 -->


p, blockquote 11,0,0,0,0 -->

4. Следующий слой – помидоры.

p, blockquote 12,0,0,0,0 -->


p, blockquote 13,0,0,0,0 -->

5. Продолжаем выкладывать слоями, пока банки не заполнятся.

p, blockquote 14,0,0,0,0 -->


p, blockquote 15,0,0,0,0 -->

6. Наверх добавляем чеснок. Его можно мелко нарезать, но я советую выдавить зубчики через пресс. В таком виде чеснок быстрее пропитает салат. Наливаем в банки растительное масло и слегка утрамбовываем, чтобы осталось немного места.

p, blockquote 16,1,0,0,0 -->


p, blockquote 17,0,0,0,0 -->

7. Теперь прокипятим маринад. Он должен быть по вкусу чуть солонее, чем хотелось бы. Лишнюю соль впитают в себя помидоры. А поскольку помидоры толстошкурые, пропитываться они будут долго (за счет чего и сохранят до зиму свежий вкус).

p, blockquote 18,0,0,0,0 -->


p, blockquote 19,0,0,0,0 -->

8. Выключаем плиту. В конце приготовления маринада вливаем уксус, перемешиваем.

p, blockquote 20,0,0,0,0 -->


p, blockquote 21,0,0,0,0 -->

9. Заливаем маринад в банки вместе со специями.

p, blockquote 22,0,0,0,0 -->


p, blockquote 23,0,0,0,0 -->

10. Прикрываем крышками, но не закручиваем. Ставим на стерилизацию в кастрюлю: на дно стелим кусок ткани, помещаем туда банки и наливаем теплую воду. Доводим до кипения и стерилизуем 0,5 литровые банки 10-15 минут после закипания воды в кастрюле (банки объемом 1 л — 30-40 минут). Дольше стерилизовать помидоры не стоит, чтобы они не сварились, салат должен оставаться свежим на зиму.

p, blockquote 24,0,0,1,0 -->


p, blockquote 25,0,0,0,0 -->

11. Закатываем банки простерилизованными крышками, переворачиваем и укутываем на сутки-двое, до полного остывания.

p, blockquote 26,0,0,0,0 -->


p, blockquote 27,0,0,0,0 -->

12. Храним закатки в темном шкафу.

p, blockquote 28,0,0,0,0 -->


p, blockquote 29,0,0,0,0 -->

Вкусный салат из помидор с луком на зиму готов, но кушать его можно уже через пару дней, когда овощи немного напитаются маринадом. Приятного аппетита!

p, blockquote 30,0,0,0,0 -->


p, blockquote 31,0,0,0,0 --> p, blockquote 32,0,0,0,1 -->

Рецепт найдев давно, в старой газете. Салат из баклажанов, перца, помидоров, лука и моркови. Он просто бесподобный. Я делаю его уже давно, очень рекомендую.


Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 кг
  • Морковь — 700 граммов
  • Перец сладкий — 1 кг
  • Помидоры — 700 граммов
  • Лук репчатый — 700 граммов
  • Чеснок — 10 зубчиков
  • Яблоки — 400 граммов
  • Масло подсолнечное — 250 мл
  • Петрушка — один большой пучок. Можно заменить укропом или соединить укроп и петрушку
  • Соль — две чайных ложечки
  • Перец черный молотый — одна чайная ложечка

Выход готового продукта — 4000 мл

Приготовление овощного салата на зиму

Болгарский перец очистить от семечек, срезать плодоножку и нарезать крупным кубиком. Лук репчатый очистить и нарезать крупным кубиком.

Морковку очистить и натереть на крупной терке. Помидоры нарезать мелким кубиком. Шкурку можно не снимать. У баклажанов отрезать плодоножку, нарезать мелким кубиком.

Яблоки нарезать мелким кубиком, не снимая кожуры. Зелень мелко прубить.

Приготовить большую кастрюлю и выложить в нее болгарский перец, морковь, лук, помидоры, яблоки и баклажаны. Если овощей слишком много и все они не поместятся сразу в кастрюлю, можно не выкладывать сразу все баклажаны, выложить их после того, как овощи немного потушатся и уменьшатся в объеме.

К овощам добавить соль, зелень и все перемешать. Затем влить растительное масло и поставить кастрюлю на средний огонь.

В процессе варки количество овощей начинает уменьшаться. Это дает возможность постепенно добавлять оставшиеся баклажаны к овощам в кастрюлю.

После закипания овощей время тушения овощей до готовности составляет примерно пятьдесять минут. Во время варки овощи обязательно нужно периодически помешивать, чтобы салат не пригорел.

Тем временем чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс. После варки в салат добавить чеснок и черный молотый перец. Все перемешать и тушить еще пять минут.

К этому моменты стеклянные баночки и крышки уже простерилизованы любым способом. Готовый салат снять с огня и выложить в баночки. Сразу же закатать.

Баночки с салатом перевернуть и закутать до полного остывания. Затем переложить на место постоянного хранения.

Читайте также: