Салат из помидоров матвей

ВЫ БУДЕТЕ ГОТОВИТЬ ЭТУ ЗАКУСКУ ПОСТОЯННО

  • ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ЭТОГО РЕЦЕПТА НА МОЕМ YOUTUBE КАНАЛЕ «ОЛЬГА МАТВЕЙ» ПУСТЬ У ВАС ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬ ВКУСНО.
  • ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ.goo.gl/gNtaywУ МЕНЯ ЕЩЕ МНОГО ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ:)

Соединяем в одной посуде растительное масло, воду и уксус, сюда же соль и сахар, перемешиваем и оставляем в сторону, пока подготавливаем продукты.

Берём красный болгарский перец и натираем его на крупной тёрке, шкурочку от перца мы не натираем.

Чтоб помидорки получились с огоньком, добавим половинку красного перца «огонёк», очищенного от косточек. Нарезаем его мелко и добавляем к натертому болгарскому перцу, сюда же выдавливаем чеснок, все перемешиваем и оставляем настоятся.

Дробим мелко укроп и петрушку.

А теперь нарезаем дольками все помидоры

Часть нарезанных помидор перекладываем в емкость, где будем мариновать их, сверху отправляем смесь перцев с чесноком, сюда же зелень, и часть маринада. И так слоями выкладываем до верху.

Готовую закуску накрываем крышкой и отправляем в холодильник на 8 часов.


Томаты – продукт универсальный. Делаю специальный маринад и готовлю закуску с помидорами и зеленью для всей семьи. Простое блюдо может быть очень вкусным.

Для приготовления нам нужно:

  • 50 мл растительного масла.
  • 30 мл воды.
  • 25 мл 9% уксуса.
  • Три столовые ложки сахара.
  • Столовая ложка соли.
  • Один сладкий болгарский перец.
  • Половина острого перца.
  • 6 зубчиков чеснока.
  • 20 гр укропа.
  • 20 гр петрушки.
  • 700 гр томатов.

Готовим закуску

К растительному маслу добавляем воду, уксус, сахарный песок и соль. Тщательно смешиваем продукты.


Фото: youtube.com/Ольга Матвей

Сладкий красный перец трем без шкурки на крупной терке. Острый перчик очищаем от косточек и мелко режем. Два перца смешиваем и выдавливаем к ним чеснок.


Фото: youtube.com/Ольга Матвей

Укроп и петрушку нарезаем мелко. Томаты режем крупно. Чем сочнее помидорки, тем ярче и вкуснее закуска.


Фото: youtube.com/Ольга Матвей

Томаты укладываем на дно посуды, сверху покрываем чесноком и перцем, затем добавляем зелень.


Фото: youtube.com/Ольга Матвей

Два половника маринада заливаем к овощам. Далее повторяем несколько таких же слоев по схеме: помидор, чеснок-перец, зелень, маринад. Заполняем так высокую миску, накрываем посуду и убираем на восемь часов в холодильник. После приготовления перемешиваем блюдо.


Фото: youtube.com/Ольга Матвей

Томаты получаются свежими с легким эффектом маринада. Одновременно хрустят и выделяют вкусный сок. Легкую сладковатую закуску можно есть бесконечно часто. Блюдо расходится на ура.


Для существования нашего сайта необходим показ рекламы. Просим отнестись с пониманием и добавить сайт в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).


Готовим с Ольгой Матвей 804

  • О видео
  • Поделиться
  • Пожаловаться

Закуска из Помидор | Видео рецепт приготовления закуски с помидорами от Ольги Матвей, как приготовить закуску в домашних условиях смотрите в видео рецепте:

  1. Растительное масло 50 мл
  2. Вода 30 мл
  3. Уксус 9% 25 мл
  4. Сахар 3 ст. ложки
  5. Соль 1 ст. ложка
  6. Красный сладкий перец 1 шт
  7. Острый перец 1 шт
  8. Чеснок 6 зубчиков
  9. Укроп 20 гр
  10. Петрушка 20 гр
  11. Помидоры 700 гр

Тёплые салаты на наших столах уже перестали быть экзотической редкостью. А если кто-то ещё не пробовал приготовить такую закуску весьма приятной температуры, обязательно должен восполнить этот пробел.



Тёплый салат с баклажанами

Тёплый салат, о котором пойдёт речь, имеет два абсолютно обязательных ингредиента: баклажаны и пикантный соус, придающий особую изюминку.

Ингредиенты

Из овощей отлично подходят помидоры небольшого размера, а также сладкий перец яркого цвета — жёлтого или оранжевого. Лучше всего получается сочетание с петрушкой, но, конечно, вы можете экспериментировать.



Овощи для салата

  • 300 г баклажанов,
  • 250 г помидоров,
  • 70 г листового салата,
  • 1 шт сладкого перца,
  • 30 г петрушки,
  • соль, крахмал для панировки.

Приготовление

Сначала сделаем заправку. Для этого в небольшую кастрюльку выливаем оливковое масло и соевый соус.



Оливковое масло и соевый соус

Затем туда же добавляем мёд, крахмал, молотый чёрный перец и имбирь, предварительно натерев его на мелкой тёрке.



Добавляем мёд, крахмал, чёрный перец, имбирь

Отправляем кастрюльку на плиту и при энергичном помешивании доводим получившуюся массу до кипения. Затем снижаем нагрев и провариваем до небольшого загустения (1-2 минуты). При нагревании соус начинает немного сворачиваться, пугаться этого не стоит, так и должно быть.

После того, как соус загустел, нагрев выключаем и тщательно смешиваем все ингредиенты с помощью блендера.



Смешиваем все ингредиенты блендером

В полученную смесь добавляем лимонный сок, сахар и всё хорошенько перемешиваем. В результате получается замечательный полупрозрачный и очень вкусный соус.



Готовый соус

Такой соус можно приготовить заранее, но тогда перед использованием его нужно будет немного нагреть.

Подготовим овощи. Баклажаны нарезаем на ломтики толщиной 0,7-1 см. В последнее время горькие попадаются крайне редко, поэтому вымачивать их в солёной воде нет необходимости. Но если ваши синенькие горчат, то придётся такую процедуру провести, после чего аккуратно их отжать.



Нарезаем баклажаны ломтиками

Помидоры нарезаем четвертинками, если вы взяли мелкоплодные, или небольшими кусочками. Перец режем ломтиками, соответствующими по размеру томатам. Листики петрушки крупно нарезаем, предварительно удалив жёсткие стебельки. В салатнике раскладываем листья салата.



Подготовленные помидоры, перец и петрушка

Теперь все ингредиенты, за исключением баклажанов, готовы. Синенькие обрабатываются в последнюю очередь, так как именно от них будет распространяться тепло в этом блюде.

Баклажаны лучше всего обжарить во фритюре. Для этого разогреваем масло, обваливаем ломтики синеньких в крахмале и жарим до золотистого цвета. Затем вынимаем шумовкой, раскладываем на бумажном полотенце, чтобы удалить лишнее масло, и присаливаем.



Баклажаны раскладываем на бумажном полотенце и присаливаем

В салатник на листья салата раскладываем ломтики баклажанов в один слой, добавляем помидоры, перец, посыпаем сверху петрушкой и аккуратно поливаем соусом.



Первый слой овощей поливаем соусом

Выкладываем второй слой салата: сначала баклажаны, затем помидоры, перец и петрушка. Сверху снова поливаем соусом.

Салат готов! Увидеть все подробности приготовления вы можете, посмотрев видеоролик. Его автор — известный кулинар Ольга Матвей.

Это замечательный салат, который не оставит вас равнодушными. Соус пикантный — сладковато-имбирный, даёт оригинальный привкус, что делает блюдо очень запоминающимся. Попробуйте его приготовить!


Скоро наступает сезон помидор, и мы можем приготовить свежий и очень вкусный салат из помидоров. Этот салат очень полезен и красочен и подойдет как на каждый день, так и на праздники. В приготовлении очень легок и прост. На его готовку уходит не более десяти минут.

  1. Вкусный салат из помидоров: нужно
  2. салат из помидоров без майонеза
  3. Нужно подготовить овощи:
  4. А теперь – заправка для салата из помидоров
  5. Ну и последний штрих:

Вкусный салат из помидоров: нужно

  • шесть помидоров среднего размера


  • пятьдесят грамм сыра
  • маленькая головка красного лука
  • пучок петрушки
  • половина чайной ложки соли
  • две чайные ложки французской горчицы
  • половина чайной ложки черного молотого перца
  • три столовые ложки нерафинированного растительного масла

салат из помидоров без майонеза

Нужно подготовить овощи:

  • Помидоры помыть, вытереть полотенцем, разделить пополам, удалить плодоножку, а затем нарезать небольшими дольками.
  • Головку лука почистить, помыть, просушить и нарезать нетолстыми полукольцами.
  • Зелень помыть, просушить и нарезать.
  • Сыр натереть на крупной фракции терки или же порезать кубиками.
  • Дольки помидоров выложить на большое плоское блюдо, сверху уложить луковые колечки.


А теперь – заправка для салата из помидоров

  • Французскую горчицу выложить в глубокую пиалу.
  • Посолить, поперчить, налить растительное масло.
  • Все тщательно перемешать.

Ну и последний штрих:

  • Готовой заправкой равномерно полить помидоры с луком.


  • Посыпать сверху натертым или порезанным сыром и петрушкой.

Наш весенний вкусный салат из помидоров готов.

Такой салат можно есть на завтрак, обед и ужин, в будни и в праздники!

Подайте его к столу и наслаждайтесь яркими красками и вкусами!

Добавляйте к помидорам мясо, морепродукты, сыр и фрукты и наслаждайтесь необычными сочетаниями.

1. Салат с помидорами, курицей, беконом и заправкой из шпината

Ингредиенты

  • 170 г шпината;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • несколько ломтиков белого хлеба;
  • 2 куриные грудки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 6 ломтиков бекона;
  • 250 г небольших помидоров;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Измельчите шпинат в блендере. Добавьте лимонный сок и майонез и перемешайте до однородной консистенции. Уберите заправку в холодильник.

Разогрейте на сковороде половину масла, нарежьте хлеб крупными кусочками и обжаривайте до румяной корочки, периодически переворачивая.

Разогрейте оставшееся масло, натрите курицу приправами и выложите на сковороду. Обжаривайте 15–20 минут до полной готовности. Остудите и нарежьте крупными кубиками.

Обжарьте бекон до хрустящей корочки, выложите на бумажное полотенце, чтобы стёк жир, и мелко нарежьте.

Нарежьте помидоры крупными кусочками. Смешайте их с курицей, беконом, обжаренным хлебом и рубленым луком. Полейте салат заправкой из шпината.

2. Салат с помидорами, моцареллой и кукурузой

Ингредиенты

  • 250 г помидоров черри;
  • 100 г шариков моцареллы;
  • 250 г консервированной или варёной кукурузы;
  • 1 пучок базилика;
  • 3 столовые ложки красного винного уксуса;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка приправы «Итальянские травы»;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 зубчик чеснока.

Приготовление

Разрежьте помидоры пополам, а моцареллу — на четвертинки. Добавьте кукурузу и рубленый базилик. Смешайте уксус, масло, приправы и измельчённый чеснок. Полейте салат заправкой и хорошо перемешайте.

3. Салат с помидорами и запечёнными баклажанами

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 крупных помидора;
  • ½ красной луковицы;
  • 1 лимон;
  • ½ пучка петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Разрежьте баклажаны вдоль пополам и выложите на противень, застеленный пергаментом. Смажьте их 1 ложкой масла и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 20 минут. Затем остудите и очистите.

Нарежьте баклажаны и помидоры одинаковыми кубиками. Добавьте к ним мелко нарезанный лук, сок целого лимона, рубленую петрушку, измельчённый чеснок, соль и оставшееся масло и перемешайте.

4. Салат с помидорами, крабовыми палочками и сыром

Ингредиенты

  • 200 г крабовых палочек;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 2 крупных помидора;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Нарежьте крабовые палочки, перец и помидоры небольшими полосками. Добавьте к ним тёртый сыр и измельчённый чеснок. Заправьте салат майонезом и перемешайте.

5. Тёплый салат с помидорами, оливками и фетой

Ингредиенты

  • 250 г сыра фета;
  • 200 г вкусного хлеба;
  • 500 г помидоров (блюдо будет выглядеть интереснее, если взять помидоры разных цветов и размеров);
  • горсть оливок;
  • 3–4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка базилика.

Приготовление

Разломайте фету и хлеб на крупные кусочки. Нарежьте помидоры крупными дольками. Смешайте эти ингредиенты с оливками в глубокой форме для выпекания.

Полейте маслом, приправьте и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут. Перед подачей посыпьте салат листьями базилика.

6. Салат с помидорами, креветками и фасолью

Ингредиенты

  • 2–3 столовые ложки оливкового масла;
  • 450 г очищенных креветок;
  • 400 г консервированной белой фасоли;
  • 200 г помидоров черри;
  • 1 красная луковица;
  • ¾ чайной ложки тёртой лимонной цедры;
  • 1 пучок рукколы;
  • 3 столовые ложки красного винного уксуса;
  • 120 мл оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

На сковороде разогрейте масло на сильном огне. В несколько подходов обжарьте креветки до золотистого цвета. В миску для салата выложите фасоль, предварительно слив с неё жидкость, половинки помидоров, мелко нарезанный лук, лимонную цедру и рукколу. Добавьте остывшие креветки.

Смешайте уксус, масло, измельчённый чеснок, соль и перец. Полейте этой заправкой салат и хорошо перемешайте.

7. Салат с помидорами, нутом, авокадо и гранатом

Ингредиенты

  • ¼ пучка зелёного лука;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 250 г помидоров черри;
  • 2 спелых авокадо;
  • 1 жёлтый болгарский перец;
  • ½ граната;
  • 250 г консервированного или варёного нута;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Мелко нарежьте лук и петрушку. Разрежьте пополам помидоры. Нарежьте кубиками авокадо и болгарский перец. Выложите эти ингредиенты в миску для салата, добавьте зёрна граната и нут.

Смешайте масло, лимонный сок, измельчённый чеснок, соль и молотый перец. Полейте заправкой салат и тщательно перемешайте.

8. Салат с помидорами, болгарским перцем и творогом

Ингредиенты

  • 150 г творога;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 1 зелёный болгарский перец;
  • 1 крупный помидор;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;

Приготовление

Добавьте к творогу рубленый лук, нарезанные кубиками перец и помидор. Приправьте солью и перцем и перемешайте.

9. Салат с помидорами, огурцами и говядиной

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 500 г говяжьего фарша;
  • 2 чайные ложки семян кунжута;
  • 1 чайная ложка зиры;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 огурец;
  • 6 средних помидоров;
  • 200 г помидоров черри;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 красная луковица;
  • 4–5 столовых ложек жирных сливок или сметаны;
  • несколько веточек мяты.

Приготовление

Разогрейте на сковороде половину масла и обжаривайте фарш, периодически помешивая, пока он не подрумянится и не станет рассыпчатым. Измельчите кунжут и зиру в ступке. Добавьте к мясу эту смесь, а также соль и перец и хорошо перемешайте. Можно добавить другие приправы на ваш вкус.

Очистите огурец и нарежьте небольшими кубиками. Нарежьте помидоры крупными дольками. Выложите овощи на сервировочное блюдо, полейте оставшимся маслом и лимонным соком.

Выложите на овощи обжаренную говядину и тонкие кольца лука. Полейте салат сливками или сметаной и украсьте листьями мяты.

10. Пряный салат с помидорами, рукколой, персиком и тофу

Ингредиенты

  • 2 зелёных перца чили;
  • 120 мл воды;
  • 120 мл рисового уксуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • соль — по вкусу;
  • 120 мл + 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 170 г тофу;
  • 2 крупных помидора;
  • 2 персика;
  • 1 пучок рукколы;
  • ½ пучка базилика;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка лаймового сока;
  • 1 столовая ложка тёртого свежего имбиря;
  • 1 чайная ложка горчицы.

Приготовление

Нарежьте чили тонкими кружочками и переложите в жаропрочную посуду. В другую ёмкость влейте воду и уксус, добавьте сахар и ½ чайной ложки соли. Доведите до кипения, периодически помешивая, чтобы растворился сахар. Полейте горячей смесью чили и оставьте на 15 минут, пока перец не остынет до комнатной температуры.

В сковороде разогрейте масло. Нарежьте тофу кубиками и обжаривайте на умеренном огне, периодически переворачивая, около 5 минут. Тофу должен подрумяниться со всех сторон. Приправьте его солью.

Нарежьте помидоры тонкими кружочками, а персики — небольшими дольками. Выложите их на сервировочное блюдо, добавьте остывшие тофу и чили, рукколу и листья базилика.

Смешайте соевый соус, сок лайма, имбирь, горчицу и оставшееся масло и полейте салат получившейся заправкой.

Салат «Богатый купец» мне предложила продегустировать пару месяцев назад подруга. Она — поклонница блогера Ольги Матвей, смотрит ее видео, много готовит по предложенным ей рецептам. Знаете, салат на самом деле очень вкусный — его не стыдно поставить на праздничный стол, ингредиенты не из самых дешевых. Мне очень понравилась заправка в этом салате — раньше мне не приходилось такую пробовать. Теперь в моих планах с ней поэкспериментировать, хочу подавлять ее в другие слоеные салаты. Думаю, что это точно придаст им шарму.


Ну что, давайте готовить? Всего три варианта салата — выбирайте тот рецепт, который вам показался наиболее интересным, ну и, конечно, исходите из наличия в холодильнике необходимых ингредиентов. К слову, салат «Богатый купец», рецепт которого вы найдете после варианта, рекомендуемого Ольгой Матвей, более экономичен. Хотя я категорически против того, чтобы экономить на праздничном меню, но обстоятельства складываются по-разному.


Салат «Богатый купец» от Ольги Матвей

Это классический вариант, из серии «вкусно, богато, мажорно». На праздники очень рекомендую. Да, немного дороговато выходит из-за использования говяжьего языка, но совсем не запредельно. Гости обязательно оценят щедрость и мастерство хозяйки.

Необходимые ингредиенты:

  • язык отварной (лучше говяжий) — 2 штуки;
  • отварной картофель — 4 средних клубня;
  • свежие шампиньоны — 400 г;
  • репчатый лук — 2 головки среднего размера;
  • маринованные огурцы — 4-5 штук (можно немного увеличить, если любите по-острее);
  • куриные яйца — 5 штук;
  • майонез — по вкусу;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • соль, молотый перец, лавровый лист, зелень — по вкусу;
  • помидор — 1 штука (для декора).

Салат «Богатый купец» : рецепт с фото пошагово

Первым делом отвариваем говяжий язык. Лучше сделать это за несколько часов до того, как приметесь готовить салат. Язык необходимо как следует промыть в холодной воде, потом замочить минут на 40 в воду. После этого его будет легче почистить. Ножом убираем пленку и другие загрязнения. Опускаем его в кипящую воду, добавляем специи (душистый горошек, корень петрушки). Солить язык в начале варки не стоит, лучше добавить соль перед выключением. Варить язык обязательно надо на медленном огне, не забывайте убирать пену. Время варки — примерно 2 часа. Проверить готовность языка можно так: острым ножом проткните мясо. Если нож легко входит в язык, из него выделяется прозрачный сок, то деликатес готов. Достаем мясо и помещаем в холодную воду. Это надо сделать для того, чтобы легко снять с языка жесткую кожу.

Картошку варим в мундире, выбираем не разваривающийся сорт.

Яйца варим вкрутую, остужаем, чистим.

Лук мелко нарезать, пассировать на небольшом огне.

Теперь займемся подготовкой шампиньонов. Если они не крупные, то достаточно разрезать их на четвертинки, если же большие, то порезать помельче.

Разогреваем сковороду с высокими стенками без масла, выкладываем в нее порезанные грибы. Почти сразу же грибы начнут выделять влагу. Ждем, когда она испарится — это сигнал к тому, что грибы готовы.



Пока лук и грибы тушатся, займемся приготовлением заправки. Поверьте — это будет бомба! Гости придут от нее в восторг.

Чтобы приготовить заправку для салата «Богатый купец», потребуются маринованные огурцы среднего размера.


Огурцы надо потереть на средней терке, сложить их в пищевой контейнер. Две веточки укропа мелко порезать, добавить в огурцы. Солить и перчить не нужно! Теперь заправляем домашним майонезом. Заправка готова!




Язык нарезаем небольшими брусочками одинакового размера.


Не забываем контролировать лук и грибы. Когда из грибов вся жидкость испарится, перекладываем в эту же сковороду лук. Не забудьте посолить и посыпать смесью из сортов разного перца. Если грибы выглядят суховато, то добавьте в них столовую ложку растительного масла. Перемешайте лопаткой и доведите до готовности на небольшом огне. Даем грибам остыть.


Подготовительные работы закончены. Теперь начинаем собирать салат слоями. Делать это можно не только с помощью специального металлического кольца, но и просто в глубокую салатницу. Но подача в кольце смотрится гораздо эффектнее. Ну и заодно демонстрируем гостям, что в курсе новейших модных кулинарных девайсов.

Устанавливаем форму на плоскую тарелку. Трем прямо туда картофель. Не забудем его немного присолить и поперчить. Перемешивать не нужно, картофельный слой приминать не нужно, он должен оставаться по возможности воздушным.


Тертый картофель смазываем майонезно-огуречным соусом. Состав распределяем с помощью ножа.


Сверху картошки выкладываем кусочки говяжьего языка. Снова смазываем соусом. (При желании соус можно разделить на три части, последнюю выложить на грибы с луком. Ориентируйтесь на свои ощущения.


Грибы со сковороды обязательно откидываем на дуршлаг. Это нужно для того, чтобы стекли излишки масла.


Выкладываем грибы на кусочки языка.


Последний слой — тертые яйца.


Теперь салат сверху заматываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на несколько часов пропитываться. Минимум — на два часа, но чем больше времени, тем вкуснее получится салатик.

Достаем его за час до подачи и занимаемся декором.


Сверху на яйца наносим майонезную сетку. Можно ее сделать с помощью кондитерского шприца. Или же просто выложить домашний майонез в плотный полиэтиленовый пакет, завязать его, срезать один уголок. От того, как срежете уголок, будет зависеть ширина майонезной полоски.


Теперь имитируем лапку елочки — потребуется пара веточек укропа.


Этот салат готовился к Новому году, поэтому и оформление у него радостно-новогоднее. Вы уже можете его декорировать на свой вкус — например, украсить кружочками оливок или же сделать розочки из моркови, спиральки из огурцов.


Небольшой помидор разрезаем напополам, ложкой убираем мякоть. Это нужно для того, чтобы помидор не дал сока и не испортил внешний вид салата «Богатый купец».

Выкладываем половинки помидор на салат. Вот такая красота получилась. Надеюсь, что этот рецепт с фото пошагово вам помог.

Салат «Богатый купец» — рецепт с языком и огурцом

Есть еще одна вариация этого салата. Его изюминка — использование в рецепте свежих сочных огурчиков. Их нет в составе классического рецепта. Но я считаю, что такой вариант также можно рассмотреть — вкус получится не менее ярким. Салат порционный. Ингредиенты привожу на пять порций. Если гостей ожидаете больше, то просто увеличьте количество.


Состав:

  • отварной язык (говяжий или свиной) — 500 г;
  • картофель — 5-6 штук;
  • морковь — 3 штуки;
  • отварное куриное филе — 500 г;
  • яйца куриные — 5 штук;
  • ветчина — 400 г;
  • огурец — 5 средних плодов;
  • петрушка — для украшения;
  • домашний майонез;
  • соль, перец.

Как приготовить салат «Богатый купец»

Для начала отварим язык, куриное филе, яйца и необходимые для этого салата овощи (картофель, морковь).

Для сборки потребуются специальные кольца, так подача салата будет смотреться наиболее празднично и романтично. Но можно воспользоваться и просто глубоким салатником. Если верхнюю часть кулинарного шедевра красиво украсить, то мимо салата гости точно не пройдут, обязательно попросят положить.

1-й слой — язык нарезаем тонкой соломкой, присаливаем, перчим, смазываем тонким слоем майонеза. Если хотите снизить калорийность, то рекомендую заменить майонез натуральным йогуртом (добавить в него горчицу).

2-й слой — тертый картофель (трем на весу прямо в форму, чтобы салат воспринимался воздушным).

3-й слой — отварную морковь трем на средней терке. .

4-й слой — нарезанное кубиками отварное куриное филе;

5-й слой — натертое яйцо;

6-й слой — ветчина, нарезанная мелкими кубиками;

7-й слой — натертый на крупной терке огурец.

Каждый слой салата, кроме последнего, не забываем промазывать майонезом.

Убираем салат на пропитку на 3-4 часа, предварительно закрыв пищевой пленкой.

Достаем за полчаса до подачи, чтобы салат слегка нагрелся, снимаем форму, украшаем листиками петрушки или другим способом.

Салат «Богатый купец» мне предложила продегустировать пару месяцев назад подруга. Она — поклонница блогера Ольги Матвей, смотрит ее видео, много готовит по предложенным ей рецептам. Знаете, салат на самом деле очень вкусный — его не стыдно поставить на праздничный стол, ингредиенты не из самых дешевых. Мне очень понравилась заправка в этом салате — раньше мне не приходилось такую пробовать. Теперь в моих планах с ней поэкспериментировать, хочу подавлять ее в другие слоеные салаты. Думаю, что это точно придаст им шарму.


Ну что, давайте готовить? Всего три варианта салата — выбирайте тот рецепт, который вам показался наиболее интересным, ну и, конечно, исходите из наличия в холодильнике необходимых ингредиентов. К слову, салат «Богатый купец», рецепт которого вы найдете после варианта, рекомендуемого Ольгой Матвей, более экономичен. Хотя я категорически против того, чтобы экономить на праздничном меню, но обстоятельства складываются по-разному.


Салат «Богатый купец» от Ольги Матвей

Это классический вариант, из серии «вкусно, богато, мажорно». На праздники очень рекомендую. Да, немного дороговато выходит из-за использования говяжьего языка, но совсем не запредельно. Гости обязательно оценят щедрость и мастерство хозяйки.

Необходимые ингредиенты:

  • язык отварной (лучше говяжий) — 2 штуки;
  • отварной картофель — 4 средних клубня;
  • свежие шампиньоны — 400 г;
  • репчатый лук — 2 головки среднего размера;
  • маринованные огурцы — 4-5 штук (можно немного увеличить, если любите по-острее);
  • куриные яйца — 5 штук;
  • майонез — по вкусу;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • соль, молотый перец, лавровый лист, зелень — по вкусу;
  • помидор — 1 штука (для декора).

Салат «Богатый купец» : рецепт с фото пошагово

Первым делом отвариваем говяжий язык. Лучше сделать это за несколько часов до того, как приметесь готовить салат. Язык необходимо как следует промыть в холодной воде, потом замочить минут на 40 в воду. После этого его будет легче почистить. Ножом убираем пленку и другие загрязнения. Опускаем его в кипящую воду, добавляем специи (душистый горошек, корень петрушки). Солить язык в начале варки не стоит, лучше добавить соль перед выключением. Варить язык обязательно надо на медленном огне, не забывайте убирать пену. Время варки — примерно 2 часа. Проверить готовность языка можно так: острым ножом проткните мясо. Если нож легко входит в язык, из него выделяется прозрачный сок, то деликатес готов. Достаем мясо и помещаем в холодную воду. Это надо сделать для того, чтобы легко снять с языка жесткую кожу.

Картошку варим в мундире, выбираем не разваривающийся сорт.

Яйца варим вкрутую, остужаем, чистим.

Лук мелко нарезать, пассировать на небольшом огне.

Теперь займемся подготовкой шампиньонов. Если они не крупные, то достаточно разрезать их на четвертинки, если же большие, то порезать помельче.

Разогреваем сковороду с высокими стенками без масла, выкладываем в нее порезанные грибы. Почти сразу же грибы начнут выделять влагу. Ждем, когда она испарится — это сигнал к тому, что грибы готовы.



Пока лук и грибы тушатся, займемся приготовлением заправки. Поверьте — это будет бомба! Гости придут от нее в восторг.

Чтобы приготовить заправку для салата «Богатый купец», потребуются маринованные огурцы среднего размера.


Огурцы надо потереть на средней терке, сложить их в пищевой контейнер. Две веточки укропа мелко порезать, добавить в огурцы. Солить и перчить не нужно! Теперь заправляем домашним майонезом. Заправка готова!




Язык нарезаем небольшими брусочками одинакового размера.


Не забываем контролировать лук и грибы. Когда из грибов вся жидкость испарится, перекладываем в эту же сковороду лук. Не забудьте посолить и посыпать смесью из сортов разного перца. Если грибы выглядят суховато, то добавьте в них столовую ложку растительного масла. Перемешайте лопаткой и доведите до готовности на небольшом огне. Даем грибам остыть.


Подготовительные работы закончены. Теперь начинаем собирать салат слоями. Делать это можно не только с помощью специального металлического кольца, но и просто в глубокую салатницу. Но подача в кольце смотрится гораздо эффектнее. Ну и заодно демонстрируем гостям, что в курсе новейших модных кулинарных девайсов.

Устанавливаем форму на плоскую тарелку. Трем прямо туда картофель. Не забудем его немного присолить и поперчить. Перемешивать не нужно, картофельный слой приминать не нужно, он должен оставаться по возможности воздушным.


Тертый картофель смазываем майонезно-огуречным соусом. Состав распределяем с помощью ножа.


Сверху картошки выкладываем кусочки говяжьего языка. Снова смазываем соусом. (При желании соус можно разделить на три части, последнюю выложить на грибы с луком. Ориентируйтесь на свои ощущения.


Грибы со сковороды обязательно откидываем на дуршлаг. Это нужно для того, чтобы стекли излишки масла.


Выкладываем грибы на кусочки языка.


Последний слой — тертые яйца.


Теперь салат сверху заматываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на несколько часов пропитываться. Минимум — на два часа, но чем больше времени, тем вкуснее получится салатик.

Достаем его за час до подачи и занимаемся декором.


Сверху на яйца наносим майонезную сетку. Можно ее сделать с помощью кондитерского шприца. Или же просто выложить домашний майонез в плотный полиэтиленовый пакет, завязать его, срезать один уголок. От того, как срежете уголок, будет зависеть ширина майонезной полоски.


Теперь имитируем лапку елочки — потребуется пара веточек укропа.


Этот салат готовился к Новому году, поэтому и оформление у него радостно-новогоднее. Вы уже можете его декорировать на свой вкус — например, украсить кружочками оливок или же сделать розочки из моркови, спиральки из огурцов.


Небольшой помидор разрезаем напополам, ложкой убираем мякоть. Это нужно для того, чтобы помидор не дал сока и не испортил внешний вид салата «Богатый купец».

Выкладываем половинки помидор на салат. Вот такая красота получилась. Надеюсь, что этот рецепт с фото пошагово вам помог.

Салат «Богатый купец» — рецепт с языком и огурцом

Есть еще одна вариация этого салата. Его изюминка — использование в рецепте свежих сочных огурчиков. Их нет в составе классического рецепта. Но я считаю, что такой вариант также можно рассмотреть — вкус получится не менее ярким. Салат порционный. Ингредиенты привожу на пять порций. Если гостей ожидаете больше, то просто увеличьте количество.


Состав:

  • отварной язык (говяжий или свиной) — 500 г;
  • картофель — 5-6 штук;
  • морковь — 3 штуки;
  • отварное куриное филе — 500 г;
  • яйца куриные — 5 штук;
  • ветчина — 400 г;
  • огурец — 5 средних плодов;
  • петрушка — для украшения;
  • домашний майонез;
  • соль, перец.

Как приготовить салат «Богатый купец»

Для начала отварим язык, куриное филе, яйца и необходимые для этого салата овощи (картофель, морковь).

Для сборки потребуются специальные кольца, так подача салата будет смотреться наиболее празднично и романтично. Но можно воспользоваться и просто глубоким салатником. Если верхнюю часть кулинарного шедевра красиво украсить, то мимо салата гости точно не пройдут, обязательно попросят положить.

1-й слой — язык нарезаем тонкой соломкой, присаливаем, перчим, смазываем тонким слоем майонеза. Если хотите снизить калорийность, то рекомендую заменить майонез натуральным йогуртом (добавить в него горчицу).

2-й слой — тертый картофель (трем на весу прямо в форму, чтобы салат воспринимался воздушным).

3-й слой — отварную морковь трем на средней терке. .

4-й слой — нарезанное кубиками отварное куриное филе;

5-й слой — натертое яйцо;

6-й слой — ветчина, нарезанная мелкими кубиками;

7-й слой — натертый на крупной терке огурец.

Каждый слой салата, кроме последнего, не забываем промазывать майонезом.

Убираем салат на пропитку на 3-4 часа, предварительно закрыв пищевой пленкой.

Достаем за полчаса до подачи, чтобы салат слегка нагрелся, снимаем форму, украшаем листиками петрушки или другим способом.


Вы даже представить себе не можете, что из помидоров можно приготовить такой вкуснейший салат. Он остается вкусным даже на следующий день, а сочетание сыра и чесночных сухариков придает ему изумительную пикантную нотку.

Необходимые продукты

  • 600 грамм помидоров
  • 160 грамм плавленного сыра
  • 1 зубчик чеснока
  • 6 кусочков батона
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 2 столовые ложки майонеза
  • соль, перец по вкусу

Начинаем приготовление

  1. У помидоров удаляем плодоножку и нарезаем дольками. Кладем в глубокую миску.
  2. Сыр натираем на мелкой терке и добавляем к помидорам.
  3. Измельчаем приготовленную зелень и отправляем к остальным продуктам. Затем добавляем майонез и перемешиваем.
  4. Хлеб нарезаем кубиком.
  5. В сковороду наливаем растительное масло и выдавливаем через пресс чеснок. Обжариваем 10 секунд и кладем хлебные кусочки. Все перемешиваем и обжариваем до легкой золотистости, солим по вкусу.
  6. Сухарики добавляем к салату и подаем к столу.

Попробуйте также отменный салат из огурцов с секретным ингредиентом. Приготовить его можно по рецепту с нашего сайта.

Добавляйте к помидорам мясо, морепродукты, сыр и фрукты и наслаждайтесь необычными сочетаниями.

1. Салат с помидорами, курицей, беконом и заправкой из шпината

Ингредиенты

  • 170 г шпината;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • несколько ломтиков белого хлеба;
  • 2 куриные грудки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 6 ломтиков бекона;
  • 250 г небольших помидоров;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Измельчите шпинат в блендере. Добавьте лимонный сок и майонез и перемешайте до однородной консистенции. Уберите заправку в холодильник.

Разогрейте на сковороде половину масла, нарежьте хлеб крупными кусочками и обжаривайте до румяной корочки, периодически переворачивая.

Разогрейте оставшееся масло, натрите курицу приправами и выложите на сковороду. Обжаривайте 15–20 минут до полной готовности. Остудите и нарежьте крупными кубиками.

Обжарьте бекон до хрустящей корочки, выложите на бумажное полотенце, чтобы стёк жир, и мелко нарежьте.

Нарежьте помидоры крупными кусочками. Смешайте их с курицей, беконом, обжаренным хлебом и рубленым луком. Полейте салат заправкой из шпината.

2. Салат с помидорами, моцареллой и кукурузой

Ингредиенты

  • 250 г помидоров черри;
  • 100 г шариков моцареллы;
  • 250 г консервированной или варёной кукурузы;
  • 1 пучок базилика;
  • 3 столовые ложки красного винного уксуса;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка приправы «Итальянские травы»;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 зубчик чеснока.

Приготовление

Разрежьте помидоры пополам, а моцареллу — на четвертинки. Добавьте кукурузу и рубленый базилик. Смешайте уксус, масло, приправы и измельчённый чеснок. Полейте салат заправкой и хорошо перемешайте.

3. Салат с помидорами и запечёнными баклажанами

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 крупных помидора;
  • ½ красной луковицы;
  • 1 лимон;
  • ½ пучка петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Разрежьте баклажаны вдоль пополам и выложите на противень, застеленный пергаментом. Смажьте их 1 ложкой масла и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 20 минут. Затем остудите и очистите.

Нарежьте баклажаны и помидоры одинаковыми кубиками. Добавьте к ним мелко нарезанный лук, сок целого лимона, рубленую петрушку, измельчённый чеснок, соль и оставшееся масло и перемешайте.

4. Салат с помидорами, крабовыми палочками и сыром

Ингредиенты

  • 200 г крабовых палочек;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 2 крупных помидора;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Нарежьте крабовые палочки, перец и помидоры небольшими полосками. Добавьте к ним тёртый сыр и измельчённый чеснок. Заправьте салат майонезом и перемешайте.

5. Тёплый салат с помидорами, оливками и фетой

Ингредиенты

  • 250 г сыра фета;
  • 200 г вкусного хлеба;
  • 500 г помидоров (блюдо будет выглядеть интереснее, если взять помидоры разных цветов и размеров);
  • горсть оливок;
  • 3–4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка базилика.

Приготовление

Разломайте фету и хлеб на крупные кусочки. Нарежьте помидоры крупными дольками. Смешайте эти ингредиенты с оливками в глубокой форме для выпекания.

Полейте маслом, приправьте и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут. Перед подачей посыпьте салат листьями базилика.

6. Салат с помидорами, креветками и фасолью

Ингредиенты

  • 2–3 столовые ложки оливкового масла;
  • 450 г очищенных креветок;
  • 400 г консервированной белой фасоли;
  • 200 г помидоров черри;
  • 1 красная луковица;
  • ¾ чайной ложки тёртой лимонной цедры;
  • 1 пучок рукколы;
  • 3 столовые ложки красного винного уксуса;
  • 120 мл оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

На сковороде разогрейте масло на сильном огне. В несколько подходов обжарьте креветки до золотистого цвета. В миску для салата выложите фасоль, предварительно слив с неё жидкость, половинки помидоров, мелко нарезанный лук, лимонную цедру и рукколу. Добавьте остывшие креветки.

Смешайте уксус, масло, измельчённый чеснок, соль и перец. Полейте этой заправкой салат и хорошо перемешайте.

7. Салат с помидорами, нутом, авокадо и гранатом

Ингредиенты

  • ¼ пучка зелёного лука;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 250 г помидоров черри;
  • 2 спелых авокадо;
  • 1 жёлтый болгарский перец;
  • ½ граната;
  • 250 г консервированного или варёного нута;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Мелко нарежьте лук и петрушку. Разрежьте пополам помидоры. Нарежьте кубиками авокадо и болгарский перец. Выложите эти ингредиенты в миску для салата, добавьте зёрна граната и нут.

Смешайте масло, лимонный сок, измельчённый чеснок, соль и молотый перец. Полейте заправкой салат и тщательно перемешайте.

8. Салат с помидорами, болгарским перцем и творогом

Ингредиенты

  • 150 г творога;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 1 зелёный болгарский перец;
  • 1 крупный помидор;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;

Приготовление

Добавьте к творогу рубленый лук, нарезанные кубиками перец и помидор. Приправьте солью и перцем и перемешайте.

9. Салат с помидорами, огурцами и говядиной

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 500 г говяжьего фарша;
  • 2 чайные ложки семян кунжута;
  • 1 чайная ложка зиры;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 огурец;
  • 6 средних помидоров;
  • 200 г помидоров черри;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 красная луковица;
  • 4–5 столовых ложек жирных сливок или сметаны;
  • несколько веточек мяты.

Приготовление

Разогрейте на сковороде половину масла и обжаривайте фарш, периодически помешивая, пока он не подрумянится и не станет рассыпчатым. Измельчите кунжут и зиру в ступке. Добавьте к мясу эту смесь, а также соль и перец и хорошо перемешайте. Можно добавить другие приправы на ваш вкус.

Очистите огурец и нарежьте небольшими кубиками. Нарежьте помидоры крупными дольками. Выложите овощи на сервировочное блюдо, полейте оставшимся маслом и лимонным соком.

Выложите на овощи обжаренную говядину и тонкие кольца лука. Полейте салат сливками или сметаной и украсьте листьями мяты.

10. Пряный салат с помидорами, рукколой, персиком и тофу

Ингредиенты

  • 2 зелёных перца чили;
  • 120 мл воды;
  • 120 мл рисового уксуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • соль — по вкусу;
  • 120 мл + 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 170 г тофу;
  • 2 крупных помидора;
  • 2 персика;
  • 1 пучок рукколы;
  • ½ пучка базилика;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка лаймового сока;
  • 1 столовая ложка тёртого свежего имбиря;
  • 1 чайная ложка горчицы.

Приготовление

Нарежьте чили тонкими кружочками и переложите в жаропрочную посуду. В другую ёмкость влейте воду и уксус, добавьте сахар и ½ чайной ложки соли. Доведите до кипения, периодически помешивая, чтобы растворился сахар. Полейте горячей смесью чили и оставьте на 15 минут, пока перец не остынет до комнатной температуры.

В сковороде разогрейте масло. Нарежьте тофу кубиками и обжаривайте на умеренном огне, периодически переворачивая, около 5 минут. Тофу должен подрумяниться со всех сторон. Приправьте его солью.

Нарежьте помидоры тонкими кружочками, а персики — небольшими дольками. Выложите их на сервировочное блюдо, добавьте остывшие тофу и чили, рукколу и листья базилика.

Смешайте соевый соус, сок лайма, имбирь, горчицу и оставшееся масло и полейте салат получившейся заправкой.

Читайте также: