Салат из пророщенной чечевицы рецепты с фото
Для рецепта салата вам потребуется:
- проростки чечевицы - 1/2 стакана
- репчатый лук - 1 шт.
- помидор - 1 шт.
- рассольный сыр (например, брынза) - по вкусу
- свежая ссылка (сельдерей, петрушка) - по вкусу
Рецепт приготовления салата:
Полстакана чечевицы промыла и залила в этом же стакане водой до самого верха на ночь. За это время чечевица разбухла до объема стакана. Утром промыла ее проточной холодной водой, высыпала в тарелку, накрыла мокрой бумажной салфеткой и поставила тарелку в полиэтиленовый пакет, чтобы быстро не сохла. Через 2 дня получилась поросль, очень даже съедобная и подходящая для салата.
Небольшую луковицу порезала полукольцами и промыла злость холодной водой.
Порезала кубиками помидор и рассольный сыр. У меня была фетакса, брынза была бы лучше.
Все смешала, добавила первый раз петрушку, второй раз сельдерей. С сельдереем мне вкуснее. Посолила, поперчила, полила бальзамическим уксусом и оливковым маслом.
Сделала и не пожалела. И полезно, и вкусно. Я этим салатом уже 2 дня ужинаю в одно лицо.
Познавательная информация связанная с миром специй и пряностей, рецепты национальных кухонь народов мира и другая полезная информация
Польза пророщенного зерна
Если вы думаете, что пророщенные зерна – продукт недавнего времени, то вы ошибаетесь. Их активно использовали древние китайцы и египтяне, наши предки-славяне готовили из них пиво, каши и кисели. Едва семя начинает проклевываться, в ростковой зоне увеличивается количество биологически активных веществ – ферментов, микро- и макроэлементов, антиоксидантов, витаминов, усвоение их в это время максимально.
Какие зёрна проращивают?
Для быстрого проращивания поищите на рынках бобы мунг, которые у нас называют маш, прорастать он начинает быстро, и на следующий день после замачивания практически готов к употреблению. Другие бобовые не такие шустрые, но тоже дают ростки довольно быстро. Можно проращивать чечевицу, нут, горох, мелкие и крупные сорта фасоли.
Из злаковых проращивают почти все – овес, пшеницу, полбу, рожь, гречиху, ячмень. По отношению к гречке есть уточнение – проращивать имеет смысл только зеленую гречиху, коричневая, которая продается в магазинах, уже прошла термообработку, ростков она не даст.
Пророщенные зерна можно использовать и в горячих блюдах, но они теряют часть своих полезных качеств, зато дарят новые оттенки вкуса.
Салат из пророщенной чечевицы
Ингредиенты:
- 1 чашка органической зелёной чечевицы
- 1 чайная ложка молотого тмина
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 2 столовые ложки сока лайма
- 1,5 чайные ложки измельчённого чеснока
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца
- 18 томатов черри
- 1/2 чашки нашинкованной моркови
- 2-3 перышка нарезанного зеленого лука
- 2 столовые ложки мелко нарезанных листьев кинзы
- 1 перец халапеньо
Приготовление:
Проросшие зерна чечевицы переложить в миску. Нагрейте небольшую сковородку на слабом огне. Добавьте молотый тмин и поджаривайте до тех пор, пока не почувствуете аромат, около одной минуты. Смешайте тмин, оливковое масло, лайм, чеснок, соль и перец в большой миске. При смешивании немного взбейте. Добавьте чечевицу, помидоры, морковь, зеленый лук, кинзу и халапеньо. Хорошо перемешайте. Прежде чем подать к столу, накройте крышкой и охладите в холодильнике, дайте постоять 1 час, для того чтобы ароматы продуктов смешались и блюдо наполнилось восхитительным вкусом.
Проращиваем чечевицу для салата. Делюсь своим опытом, может кому и пригодится.
Ингредиенты для «Салат из пророщенной чечевицы»:
- Перец болгарский (красный, жёлтый) — 2 шт
- Укроп
- Петрушка
- Масло подсолнечное
- Соль
- Чечевица (ростки)
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 54 ккал | белки 2.6 г | жиры 0 г | углеводы 10.6 г |
Порции | |||
ккал 27 ккал | белки 1.3 г | жиры 0 г | углеводы 5.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 27 ккал | белки 1.3 г | жиры 0 г | углеводы 5.3 г |
Рецепт «Салат из пророщенной чечевицы»:
Это третий день, как я поставила на проращивание чечевицу, для живого салатика.
Уже проклюнулись.
Взяла семена, промыла, в тарелку их, налила чуть водички и накрыла мокрой марлей. Периодически на неё льём водички, чтоб сухая не была.
Когда начинают появляться листочки, марлю убираем и так следим, чтобы поверхность была влажной. Растим дальше.
Чечевица, как и пшеница, может хорошо прорастать. При этом, по своим лечебным свойствам, она нисколько не уступает последней. Более того, в прорастающих семенах накапливается витамин С, который играет немаловажную роль при полноценном функционировании нашего организма.
Полезный совет: чечевица хорошо прорастает. По своим целебным свойствам проросшая чечевица, нисколько не уступает проросткам пшеницы. Для проращивания лучше брать чечевицу в кожуре (она зеленого или серого цвета). На вкус пророщенная чечевица напоминает свежий зеленый горошек с грядки.
- Меня жена приучает к здоровому образу жизни - говорит что очень полезно есть сырую пищу.
- Да, моя тоже готовить не любит.
Салат "Солнце".
Красный и жёлтый болгарский перец, укроп, петрушка, проросшие ростки чечевицы, посолила чуть и подс. масло. такая свежесть мммм.
Диета - это когда весь день сдерживаешься и не ешь, а ночью открываешь холодильник и жрешь.
Салатик"Жизнь".
Листья салата рвём в салатник ручками, болг. красный и жёлт. перчик режем кубиками, зелень петрушки, слегка обжарим подсолнечные семечки и кунжута, ростки чечевицы,
кусочки Адыгейского сыра крошим в салат.
Полила нерафинированным подсолнечным маслом.
Всё!! Лёгкий и аппетитный салатик готов.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
5 января 2018 года svetswan #
17 июля 2016 года Елена Пор #
8 июля 2013 года DEKADAHC #
19 марта 2013 года Элеонораа # (автор рецепта)
28 февраля 2013 года Pusselka #
27 февраля 2013 года JeSeKi # (модератор)
27 февраля 2013 года Элеонораа # (автор рецепта)
27 февраля 2013 года дуэт #
27 февраля 2013 года Элеонораа # (автор рецепта)
27 февраля 2013 года СНежк_а #
27 февраля 2013 года Элеонораа # (автор рецепта)
27 февраля 2013 года СНежк_а #
27 февраля 2013 года Элеонораа # (автор рецепта)
27 февраля 2013 года КАТАВА #
27 февраля 2013 года Элеонораа # (автор рецепта)
27 февраля 2013 года ЕленаВик #
27 февраля 2013 года Элеонораа # (автор рецепта)
27 февраля 2013 года Pearlsofbaking #
27 февраля 2013 года Элеонораа # (автор рецепта)
27 февраля 2013 года Элеонораа # (автор рецепта)
27 февраля 2013 года Жен Жен # (модератор)
27 февраля 2013 года Элеонораа # (автор рецепта)
а чечевичку счищать не надо, когда в салат кладем?
27 февраля 2013 года Olga_Kov #
27 февраля 2013 года Элеонораа # (автор рецепта)
Сколько дней нужно, чтобы появились такие длинные ростки?
28 февраля 2013 года Olga_Kov #
28 февраля 2013 года Элеонораа # (автор рецепта)
28 февраля 2013 года Olga_Kov #
27 февраля 2013 года lubashka55 #
27 февраля 2013 года Элеонораа # (автор рецепта)
27 февраля 2013 года konservatorka #
27 февраля 2013 года Элеонораа # (автор рецепта)
27 февраля 2013 года Ольчик40 #
27 февраля 2013 года Элеонораа # (автор рецепта)
27 февраля 2013 года Эйпл #
27 февраля 2013 года Элеонораа # (автор рецепта)
27 февраля 2013 года Galhenok #
27 февраля 2013 года Элеонораа # (автор рецепта)
27 февраля 2013 года Элеонораа # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Многие из нас, задумываясь о здоровом питании, приходят к выводу, что первым делом необходимо отказаться от вредных продуктов. И сразу становится понятно, что это, конечно, все жаренное, консерванты, колбасы.
Если стоит задача нормализовать вес, то первым приходит на ум отказ от хлеба, картошки и макарон. Все это, безусловно, верно. Но на вопрос, а чем заменить не самые полезные гарниры, ответ можно найти не сразу.
В этой статье я расскажу вам о прекрасной красной чечевице и способе ее проращивания. Итак, красная чечевица поможет вам восполнять недостаток железа, а это крайне необходимо, например, кормящим мамочкам. Наличие в крупе большого количества фолиевой кислоты весьма благотворно влияет на развитие плода, как известно, это актуально для беременных.
Такую информацию Диалог.UA озвучила профессиональный реабилитолог и консультант по переходу на живое растительное питание Наталья Шнурик.
Также калий и магний, которыми богата чечевица, помогут поддерживать работу сердца и стабильное функционирование нервной системы. Содержащиеся в чечевице изофлавоны снизят риск появления онкологии груди. А еще эти оранжевые круглые зернышки понижают уровень сахара в крови, потому они должны быть обязательным продуктом в рационе страдающих сахарным диабетом.
Благодаря внушительному количеству белка, содержащегося в чечевице, он в какой-то мере не уступает даже мясу, потому что легко усваивается и может быть альтернативным питанием для спортсменов.
Наполненность чечевицы микроэлементами фосфором, железом, калием, магнием и, как уже говорила, кальцием, а также жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, делает это бобовое растение просто необходимым для употребления каждым человеком в пищу, поскольку такая еда действительно благотворно влияет на здоровье и иммунитет в целом, а значит и на весь организм!
С приходом лета хочется все больше живых продуктов, которых пока не так много, но любую крупу можно сделать живой, всего лишь прорастив ее. В случае с чечевицей это очень просто сделать.
Итак, сначала ее необходимо хорошо промыть под проточной водой и на 4 часа или на ночь залить.
Чечевица увеличится в объеме почти в два раза. Затем ее нужно промыть еще раз и оставить в емкости уже без воды (идеально подойдет дуршлаг с большим количеством отверстий), накрыв ее крышкой не полностью, чтобы оставался доступ воздуха.
Уже через 6-8 часов появятся ростки и чечевицу можно кушать (вкус напоминает свежий зеленый горошек).
Перед употреблением зернышки необходимо еще раз промыть, добавить зелень, специи и растительное масло. Полезный гарнир готов!
А можно сделать чечевицу ингредиентом свежего витаминного салата.
Для этого рецепта нам понадобится: морковь, яблоко, половина апельсина, зелень, полстакана пророщенной чечевицы и специи.
Плоды необходимо очистить и порезать. Измельчить зелень. Все смешать, добавить чечевицу, специи и растительное масло.
Наслаждайтесь вкусным и полезным блюдом! Будьте здоровы!
Автор рецепта – Наталья Шнурик, специально для Диалог.UA раздел "Шеф-повар"
Полезный гарнир также можно сделать и из пророщенного маша. Он тоже важен для поддержания иммунитета и позволит разнообразить ваш рацион, сделав его целебным и питательным. Это блюдо будет кстати и спортсменам.
В нашей подборке веганских блюд есть рецепт свекольного салата с медово-горчичным соусом. Включение в ежедневный рацион свеклы способствует сохранению здоровья и энергии на долгие годы.
Предлагаем также попробовать приготовить весенний салат. Этот сытный салатик благодаря добавлению в него семечек подсолнечника или тыквы можно употреблять в качестве самостоятельного блюда, получив из пищи необходимые незаменимые аминокислоты.
Ну вот, первый месяц осени потихоньку подходит к концу…
И по этому поводу как-то начала я грустить. Время летит так быстро, что не успею оглянуться, как уже будет зима. А с зимой у меня всегда одна ассоциация – плантации свекров, занесенные снегом. И от этой картины почему-то еще грустнее. Вот ведь, забавно: мне прям не угодишь – с весны по осень я постоянно ною о том, что устаю на плантациях, а зимой от того, что в огород не выйдешь, ну разве что в снегу поваляться :)
Нет, все-таки работать в огороде лучше, чем просто созерцать его в снегу. Как никак – движение – это жизнь. Да и в плане овощей и зелени – всего в разы больше, чем зимой. Понятно, что в большинстве своем овощи, ягоды и зелень в том или ином виде сохранены – то ли в морозилке, то ли в подвале, но это все не то. То ли дело выйти в огород, сорвать все, что нужно… Красота просто!
Ну да ладно – грустить не стоит, все равно за зимой обязательно придет весна, а пока нужно запасаться витаминами на зиму. Предлагаю для этого приготовить овощной салатик с проростками чечевицы.
Вообще, как известно, проростки – очень полезная вещь. Так что есть их нужно регулярненько, особенно в осенне-зимний период.
Сложность – весьма легко
Время приготовления – активных действий ровно 5 минут; но для того, чтобы прорастить чечевицу нужно примерно 2 суток
Для приготовления салата с пророщенной чечевицей понадобятся такие продукты:
Процесс приготовления
Итак, начать нужно с чечевицы. Я ее промыла хорошенько. Затем залила холодной водой и оставила на 12 часов. Затем воду слила, накрыла крышкой так, чтобы был доступ воздуха (то есть оставила щелку) и оставила примерно на 1-1,5 суток, чтобы чечевица проросла. Стоять она должна при комнатной температуре.
Ну а когда чечевица проросла, можно приступать к приготовлению салата :)
Огурчик нарезала.
У болгарского перца удалила семечки и нарезала его.
Нарезала и помидорки.
Теперь очередь зелени. Измельчила укроп.
Добавила семечки подсолнечника.
И чечевичку.
Посолила, добавила смесь перцев. Заправила капелькой оливкового масла.
Все, полезный салатик готов!
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Ну вот, первый месяц осени потихоньку подходит к концу…
И по этому поводу как-то начала я грустить. Время летит так быстро, что не успею оглянуться, как уже будет зима. А с зимой у меня всегда одна ассоциация – плантации свекров, занесенные снегом. И от этой картины почему-то еще грустнее. Вот ведь, забавно: мне прям не угодишь – с весны по осень я постоянно ною о том, что устаю на плантациях, а зимой от того, что в огород не выйдешь, ну разве что в снегу поваляться :)
Нет, все-таки работать в огороде лучше, чем просто созерцать его в снегу. Как никак – движение – это жизнь. Да и в плане овощей и зелени – всего в разы больше, чем зимой. Понятно, что в большинстве своем овощи, ягоды и зелень в том или ином виде сохранены – то ли в морозилке, то ли в подвале, но это все не то. То ли дело выйти в огород, сорвать все, что нужно… Красота просто!
Ну да ладно – грустить не стоит, все равно за зимой обязательно придет весна, а пока нужно запасаться витаминами на зиму. Предлагаю для этого приготовить овощной салатик с проростками чечевицы.
Вообще, как известно, проростки – очень полезная вещь. Так что есть их нужно регулярненько, особенно в осенне-зимний период.
Сложность – весьма легко
Время приготовления – активных действий ровно 5 минут; но для того, чтобы прорастить чечевицу нужно примерно 2 суток
Для приготовления салата с пророщенной чечевицей понадобятся такие продукты:
Процесс приготовления
Итак, начать нужно с чечевицы. Я ее промыла хорошенько. Затем залила холодной водой и оставила на 12 часов. Затем воду слила, накрыла крышкой так, чтобы был доступ воздуха (то есть оставила щелку) и оставила примерно на 1-1,5 суток, чтобы чечевица проросла. Стоять она должна при комнатной температуре.
Ну а когда чечевица проросла, можно приступать к приготовлению салата :)
Огурчик нарезала.
У болгарского перца удалила семечки и нарезала его.
Нарезала и помидорки.
Теперь очередь зелени. Измельчила укроп.
Добавила семечки подсолнечника.
И чечевичку.
Посолила, добавила смесь перцев. Заправила капелькой оливкового масла.
Все, полезный салатик готов!
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
- Комментарии
- В избранное
- Пророщенная чечевица 100 гр
- Зеленый лук 5-6 перьев
- Сельдерей 3 стебля
- Огурец 1 шт
- Оливковое масло
- Лимон 0,5
- Салат латук 1 шт
- Вам понадобится: до 10 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Чечевица
- Тип блюда:Ужин
Нарезать крупно или просто порвать руками салат латук
Нарезать зеленый лук
Добавить 4 стол.л. пророщенной чечевицы, перемешать
Заправить оливковым маслом и лимонным соком. Приятного аппетита!
Читайте также: