Салат из пророщенной чечевицы рецепты с фото




Для рецепта салата вам потребуется:

  • проростки чечевицы - 1/2 стакана
  • репчатый лук - 1 шт.
  • помидор - 1 шт.
  • рассольный сыр (например, брынза) - по вкусу
  • свежая ссылка (сельдерей, петрушка) - по вкусу

Рецепт приготовления салата:


Полстакана чечевицы промыла и залила в этом же стакане водой до самого верха на ночь. За это время чечевица разбухла до объема стакана. Утром промыла ее проточной холодной водой, высыпала в тарелку, накрыла мокрой бумажной салфеткой и поставила тарелку в полиэтиленовый пакет, чтобы быстро не сохла. Через 2 дня получилась поросль, очень даже съедобная и подходящая для салата.


Небольшую луковицу порезала полукольцами и промыла злость холодной водой.


Порезала кубиками помидор и рассольный сыр. У меня была фетакса, брынза была бы лучше.


Все смешала, добавила первый раз петрушку, второй раз сельдерей. С сельдереем мне вкуснее. Посолила, поперчила, полила бальзамическим уксусом и оливковым маслом.

Сделала и не пожалела. И полезно, и вкусно. Я этим салатом уже 2 дня ужинаю в одно лицо.

Познавательная информация связанная с миром специй и пряностей, рецепты национальных кухонь народов мира и другая полезная информация

Польза пророщенного зерна

Если вы думаете, что пророщенные зерна – продукт недавнего времени, то вы ошибаетесь. Их активно использовали древние китайцы и египтяне, наши предки-славяне готовили из них пиво, каши и кисели. Едва семя начинает проклевываться, в ростковой зоне увеличивается количество биологически активных веществ – ферментов, микро- и макроэлементов, антиоксидантов, витаминов, усвоение их в это время максимально.

Какие зёрна проращивают?

Для быстрого проращивания поищите на рынках бобы мунг, которые у нас называют маш, прорастать он начинает быстро, и на следующий день после замачивания практически готов к употреблению. Другие бобовые не такие шустрые, но тоже дают ростки довольно быстро. Можно проращивать чечевицу, нут, горох, мелкие и крупные сорта фасоли.

Из злаковых проращивают почти все – овес, пшеницу, полбу, рожь, гречиху, ячмень. По отношению к гречке есть уточнение – проращивать имеет смысл только зеленую гречиху, коричневая, которая продается в магазинах, уже прошла термообработку, ростков она не даст.

Пророщенные зерна можно использовать и в горячих блюдах, но они теряют часть своих полезных качеств, зато дарят новые оттенки вкуса.

Салат из пророщенной чечевицы

Ингредиенты:

  • 1 чашка органической зелёной чечевицы
  • 1 чайная ложка молотого тмина
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки сока лайма
  • 1,5 чайные ложки измельчённого чеснока
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца
  • 18 томатов черри
  • 1/2 чашки нашинкованной моркови
  • 2-3 перышка нарезанного зеленого лука
  • 2 столовые ложки мелко нарезанных листьев кинзы
  • 1 перец халапеньо

Приготовление:

Проросшие зерна чечевицы переложить в миску. Нагрейте небольшую сковородку на слабом огне. Добавьте молотый тмин и поджаривайте до тех пор, пока не почувствуете аромат, около одной минуты. Смешайте тмин, оливковое масло, лайм, чеснок, соль и перец в большой миске. При смешивании немного взбейте. Добавьте чечевицу, помидоры, морковь, зеленый лук, кинзу и халапеньо. Хорошо перемешайте. Прежде чем подать к столу, накройте крышкой и охладите в холодильнике, дайте постоять 1 час, для того чтобы ароматы продуктов смешались и блюдо наполнилось восхитительным вкусом.


Проращиваем чечевицу для салата. Делюсь своим опытом, может кому и пригодится.

Ингредиенты для «Салат из пророщенной чечевицы»:

  • Перец болгарский (красный, жёлтый) — 2 шт
  • Укроп
  • Петрушка
  • Масло подсолнечное
  • Соль
  • Чечевица (ростки)

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
54 ккал
белки
2.6 г
жиры
0 г
углеводы
10.6 г
Порции
ккал
27 ккал
белки
1.3 г
жиры
0 г
углеводы
5.3 г
100 г блюда
ккал
27 ккал
белки
1.3 г
жиры
0 г
углеводы
5.3 г

Рецепт «Салат из пророщенной чечевицы»:


Это третий день, как я поставила на проращивание чечевицу, для живого салатика.
Уже проклюнулись.
Взяла семена, промыла, в тарелку их, налила чуть водички и накрыла мокрой марлей. Периодически на неё льём водички, чтоб сухая не была.
Когда начинают появляться листочки, марлю убираем и так следим, чтобы поверхность была влажной. Растим дальше.


Чечевица, как и пшеница, может хорошо прорастать. При этом, по своим лечебным свойствам, она нисколько не уступает последней. Более того, в прорастающих семенах накапливается витамин С, который играет немаловажную роль при полноценном функционировании нашего организма.
Полезный совет: чечевица хорошо прорастает. По своим целебным свойствам проросшая чечевица, нисколько не уступает проросткам пшеницы. Для проращивания лучше брать чечевицу в кожуре (она зеленого или серого цвета). На вкус пророщенная чечевица напоминает свежий зеленый горошек с грядки.


- Меня жена приучает к здоровому образу жизни - говорит что очень полезно есть сырую пищу.
- Да, моя тоже готовить не любит.


Салат "Солнце".
Красный и жёлтый болгарский перец, укроп, петрушка, проросшие ростки чечевицы, посолила чуть и подс. масло. такая свежесть мммм.


Диета - это когда весь день сдерживаешься и не ешь, а ночью открываешь холодильник и жрешь.

Салатик"Жизнь".
Листья салата рвём в салатник ручками, болг. красный и жёлт. перчик режем кубиками, зелень петрушки, слегка обжарим подсолнечные семечки и кунжута, ростки чечевицы,
кусочки Адыгейского сыра крошим в салат.
Полила нерафинированным подсолнечным маслом.
Всё!! Лёгкий и аппетитный салатик готов.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


5 января 2018 года svetswan #


17 июля 2016 года Елена Пор #


8 июля 2013 года DEKADAHC #




19 марта 2013 года Элеонораа # (автор рецепта)


28 февраля 2013 года Pusselka #


27 февраля 2013 года JeSeKi # (модератор)


27 февраля 2013 года Элеонораа # (автор рецепта)



27 февраля 2013 года дуэт #


27 февраля 2013 года Элеонораа # (автор рецепта)




27 февраля 2013 года СНежк_а #


27 февраля 2013 года Элеонораа # (автор рецепта)


27 февраля 2013 года СНежк_а #


27 февраля 2013 года Элеонораа # (автор рецепта)


27 февраля 2013 года КАТАВА #


27 февраля 2013 года Элеонораа # (автор рецепта)


27 февраля 2013 года ЕленаВик #


27 февраля 2013 года Элеонораа # (автор рецепта)



27 февраля 2013 года Pearlsofbaking #


27 февраля 2013 года Элеонораа # (автор рецепта)




27 февраля 2013 года Элеонораа # (автор рецепта)


27 февраля 2013 года Жен Жен # (модератор)



27 февраля 2013 года Элеонораа # (автор рецепта)

а чечевичку счищать не надо, когда в салат кладем?


27 февраля 2013 года Olga_Kov #


27 февраля 2013 года Элеонораа # (автор рецепта)

Сколько дней нужно, чтобы появились такие длинные ростки?


28 февраля 2013 года Olga_Kov #


28 февраля 2013 года Элеонораа # (автор рецепта)


28 февраля 2013 года Olga_Kov #



27 февраля 2013 года lubashka55 #


27 февраля 2013 года Элеонораа # (автор рецепта)



27 февраля 2013 года konservatorka #


27 февраля 2013 года Элеонораа # (автор рецепта)


27 февраля 2013 года Ольчик40 #


27 февраля 2013 года Элеонораа # (автор рецепта)



27 февраля 2013 года Эйпл #


27 февраля 2013 года Элеонораа # (автор рецепта)




27 февраля 2013 года Galhenok #


27 февраля 2013 года Элеонораа # (автор рецепта)


27 февраля 2013 года Элеонораа # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Многие из нас, задумываясь о здоровом питании, приходят к выводу, что первым делом необходимо отказаться от вредных продуктов. И сразу становится понятно, что это, конечно, все жаренное, консерванты, колбасы.

Если стоит задача нормализовать вес, то первым приходит на ум отказ от хлеба, картошки и макарон. Все это, безусловно, верно. Но на вопрос, а чем заменить не самые полезные гарниры, ответ можно найти не сразу.

В этой статье я расскажу вам о прекрасной красной чечевице и способе ее проращивания. Итак, красная чечевица поможет вам восполнять недостаток железа, а это крайне необходимо, например, кормящим мамочкам. Наличие в крупе большого количества фолиевой кислоты весьма благотворно влияет на развитие плода, как известно, это актуально для беременных.

Такую информацию Диалог.UA озвучила профессиональный реабилитолог и консультант по переходу на живое растительное питание Наталья Шнурик.

Также калий и магний, которыми богата чечевица, помогут поддерживать работу сердца и стабильное функционирование нервной системы. Содержащиеся в чечевице изофлавоны снизят риск появления онкологии груди. А еще эти оранжевые круглые зернышки понижают уровень сахара в крови, потому они должны быть обязательным продуктом в рационе страдающих сахарным диабетом.

Благодаря внушительному количеству белка, содержащегося в чечевице, он в какой-то мере не уступает даже мясу, потому что легко усваивается и может быть альтернативным питанием для спортсменов.

Наполненность чечевицы микроэлементами фосфором, железом, калием, магнием и, как уже говорила, кальцием, а также жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, делает это бобовое растение просто необходимым для употребления каждым человеком в пищу, поскольку такая еда действительно благотворно влияет на здоровье и иммунитет в целом, а значит и на весь организм!

С приходом лета хочется все больше живых продуктов, которых пока не так много, но любую крупу можно сделать живой, всего лишь прорастив ее. В случае с чечевицей это очень просто сделать.

Итак, сначала ее необходимо хорошо промыть под проточной водой и на 4 часа или на ночь залить.

Чечевица увеличится в объеме почти в два раза. Затем ее нужно промыть еще раз и оставить в емкости уже без воды (идеально подойдет дуршлаг с большим количеством отверстий), накрыв ее крышкой не полностью, чтобы оставался доступ воздуха.

Уже через 6-8 часов появятся ростки и чечевицу можно кушать (вкус напоминает свежий зеленый горошек).


Перед употреблением зернышки необходимо еще раз промыть, добавить зелень, специи и растительное масло. Полезный гарнир готов!

А можно сделать чечевицу ингредиентом свежего витаминного салата.

Для этого рецепта нам понадобится: морковь, яблоко, половина апельсина, зелень, полстакана пророщенной чечевицы и специи.

Плоды необходимо очистить и порезать. Измельчить зелень. Все смешать, добавить чечевицу, специи и растительное масло.


Наслаждайтесь вкусным и полезным блюдом! Будьте здоровы!

Автор рецепта – Наталья Шнурик, специально для Диалог.UA раздел "Шеф-повар"

Полезный гарнир также можно сделать и из пророщенного маша. Он тоже важен для поддержания иммунитета и позволит разнообразить ваш рацион, сделав его целебным и питательным. Это блюдо будет кстати и спортсменам.

В нашей подборке веганских блюд есть рецепт свекольного салата с медово-горчичным соусом. Включение в ежедневный рацион свеклы способствует сохранению здоровья и энергии на долгие годы.

Предлагаем также попробовать приготовить весенний салат. Этот сытный салатик благодаря добавлению в него семечек подсолнечника или тыквы можно употреблять в качестве самостоятельного блюда, получив из пищи необходимые незаменимые аминокислоты.

Ну вот, первый месяц осени потихоньку подходит к концу…

И по этому поводу как-то начала я грустить. Время летит так быстро, что не успею оглянуться, как уже будет зима. А с зимой у меня всегда одна ассоциация – плантации свекров, занесенные снегом. И от этой картины почему-то еще грустнее. Вот ведь, забавно: мне прям не угодишь – с весны по осень я постоянно ною о том, что устаю на плантациях, а зимой от того, что в огород не выйдешь, ну разве что в снегу поваляться :)

Нет, все-таки работать в огороде лучше, чем просто созерцать его в снегу. Как никак – движение – это жизнь. Да и в плане овощей и зелени – всего в разы больше, чем зимой. Понятно, что в большинстве своем овощи, ягоды и зелень в том или ином виде сохранены – то ли в морозилке, то ли в подвале, но это все не то. То ли дело выйти в огород, сорвать все, что нужно… Красота просто!

Ну да ладно – грустить не стоит, все равно за зимой обязательно придет весна, а пока нужно запасаться витаминами на зиму. Предлагаю для этого приготовить овощной салатик с проростками чечевицы.

Вообще, как известно, проростки – очень полезная вещь. Так что есть их нужно регулярненько, особенно в осенне-зимний период.

Сложность – весьма легко

Время приготовления – активных действий ровно 5 минут; но для того, чтобы прорастить чечевицу нужно примерно 2 суток

Для приготовления салата с пророщенной чечевицей понадобятся такие продукты:

Процесс приготовления

Итак, начать нужно с чечевицы. Я ее промыла хорошенько. Затем залила холодной водой и оставила на 12 часов. Затем воду слила, накрыла крышкой так, чтобы был доступ воздуха (то есть оставила щелку) и оставила примерно на 1-1,5 суток, чтобы чечевица проросла. Стоять она должна при комнатной температуре.

Ну а когда чечевица проросла, можно приступать к приготовлению салата :)

Огурчик нарезала.

У болгарского перца удалила семечки и нарезала его.

Нарезала и помидорки.

Теперь очередь зелени. Измельчила укроп.


Добавила семечки подсолнечника.

И чечевичку.

Посолила, добавила смесь перцев. Заправила капелькой оливкового масла.

Все, полезный салатик готов!

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Ну вот, первый месяц осени потихоньку подходит к концу…

И по этому поводу как-то начала я грустить. Время летит так быстро, что не успею оглянуться, как уже будет зима. А с зимой у меня всегда одна ассоциация – плантации свекров, занесенные снегом. И от этой картины почему-то еще грустнее. Вот ведь, забавно: мне прям не угодишь – с весны по осень я постоянно ною о том, что устаю на плантациях, а зимой от того, что в огород не выйдешь, ну разве что в снегу поваляться :)

Нет, все-таки работать в огороде лучше, чем просто созерцать его в снегу. Как никак – движение – это жизнь. Да и в плане овощей и зелени – всего в разы больше, чем зимой. Понятно, что в большинстве своем овощи, ягоды и зелень в том или ином виде сохранены – то ли в морозилке, то ли в подвале, но это все не то. То ли дело выйти в огород, сорвать все, что нужно… Красота просто!

Ну да ладно – грустить не стоит, все равно за зимой обязательно придет весна, а пока нужно запасаться витаминами на зиму. Предлагаю для этого приготовить овощной салатик с проростками чечевицы.

Вообще, как известно, проростки – очень полезная вещь. Так что есть их нужно регулярненько, особенно в осенне-зимний период.

Сложность – весьма легко

Время приготовления – активных действий ровно 5 минут; но для того, чтобы прорастить чечевицу нужно примерно 2 суток

Для приготовления салата с пророщенной чечевицей понадобятся такие продукты:

Процесс приготовления

Итак, начать нужно с чечевицы. Я ее промыла хорошенько. Затем залила холодной водой и оставила на 12 часов. Затем воду слила, накрыла крышкой так, чтобы был доступ воздуха (то есть оставила щелку) и оставила примерно на 1-1,5 суток, чтобы чечевица проросла. Стоять она должна при комнатной температуре.

Ну а когда чечевица проросла, можно приступать к приготовлению салата :)

Огурчик нарезала.

У болгарского перца удалила семечки и нарезала его.

Нарезала и помидорки.

Теперь очередь зелени. Измельчила укроп.


Добавила семечки подсолнечника.

И чечевичку.

Посолила, добавила смесь перцев. Заправила капелькой оливкового масла.

Все, полезный салатик готов!

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Пророщенная чечевица 100 гр
  • Зеленый лук 5-6 перьев
  • Сельдерей 3 стебля
  • Огурец 1 шт
  • Оливковое масло
  • Лимон 0,5
  • Салат латук 1 шт
  • Вам понадобится: до 10 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Чечевица
  • Тип блюда:Ужин

Нарезать крупно или просто порвать руками салат латук


Нарезать зеленый лук




Добавить 4 стол.л. пророщенной чечевицы, перемешать


Заправить оливковым маслом и лимонным соком. Приятного аппетита!

Читайте также: