Салат из ревеня и щавеля


Салат со щавелем, сладким красным перцем и орехами

щавель, сладкий перец (красный), растительное масло, петрушка (измельченной зелени), грецкие орехи, перец, соль.

раздел: Салаты овощные


Салат из щавеля и моркови, под молочным соусом

щавель, морковь, лук репчатый, петрушка (зелень), соль, сметана, лимон (сок), подсолнечное масло, укроп, соль.

раздел: Салаты из моркови


Салат из щавеля и яблок

щавель, яблоки, редиска, чеснок, укроп, петрушка (мелко нарезанные).

раздел: Салаты овощные


Салат из креветок с соусом из щавеля

креветки (вареные), сельдерей (корень), авокадо, арахис, масло растительное, щавель, сметана (густая), сок, соус табаско, перец черный (молотый), соль.

раздел: Салаты из креветок


Салат из щавеля с виноградом

щавель, зелень укропа, зелень петрушки, сметана, масло растительное, виноград, уксус, соль.

раздел: Салаты овощные


Салат из топинамбура с редисом и щавелем

топинамбур (тертый), листовой салат, редис, яйцо (вареное), морковь (отварная), щавель, петрушка (зелень), винный уксус, растительное масло, чеснок, белого хлеба (корочки).

раздел: Салаты с редисом


Салат из перца с грецким орехом и щавелем

сладкий перец, щавель, петрушка (зелень), грецкий орех, растительное масло2 ст.л., кефир, перец (молотый), соль.

раздел: Салаты овощные


Салат из баклажана со щавелем

баклажан (жареный), щавель, редис, картофель (отварной), зеленый лук, зелень, йогурт, горчица и соль.

раздел: Салат из баклажанов


Суп-пюре сантэ

сливочное масло, лук репчатый (мелко нарезанный), куриный бульон, зеленый салат (рубленый), картофель (мелко нарезанный), щавель или шпинат, сливки (10%), соль, черный перец, сметана.

раздел: Супы-пюре, Французская кухня


Суп пикардийских земледельцев

капуста, лук-порей, картофель, горох зеленый (свежий), салат-латук, щавель, кервель, сливочное масло (или свиной жир), соль, перец, бульон (говяжий, можно заменить бульонными кубиками, растворенными в воде).

раздел: Овощные супы, Кухня Пикардии (Франция)


Салат из ревеня с огурцами

ревень (вареный), огурцы солёные, огурцы (свежие), майонез, сахар, петрушка (зелень), щавель, соль.

раздел: Салаты овощные


Салат со щавелем и картофелем

картофель (молодой), лук репчатый, щавель, петрушка (веточка), кинза (веточка), малосольные огурцы, яйцо перепелиное (сваренные вкрутую), горчица, масло растительное, соль.

раздел: Картофельные салаты


Салат из минтая с рисом и помидорами

минтай (отварное филе), рис, майонез, помидор, лук репчатый, щавель, петрушка (зелень), соль, перец.

раздел: Салаты рыбные


Весенний салат из щавеля, шпината и сельдерея

сельдерей (стебли), перец белый, соль, чеснок, смородиновый джем, масло растительное, шпинат, укроп (веточка), сливки, петрушка, салат латук (зеленый), щавель, тмин.

раздел: Салаты овощные


Постный салат с топинамбуром и щавелем

капуста, щавель, морковь (большая), огурец, лук зеленый, топинамбур, зелень, растительное масло, соль.

раздел: Салаты овощные


Таджикский салат из щавеля

капуста (молодая), зелень, болгарский перец, салат, щавель, сметана, морковь, соль.

раздел: Салаты овощные


Салат из помидоров и щавеля

помидор, яйцо (вареное), щавель, зеленый лук, сметана, укроп, соевый соус, сок, соль.

раздел: Салаты овощные


Салат с козьим сыром, крыжовником и вялеными томатами

крыжовник (спелый), сахар, белое вино, соль, душистый перец (горошек), козий сыр (твердый), щавель (листья), вяленые томаты (в оливковом масле с травами), лимон – 1шт.

раздел: Салаты сырные


Салат из креветок с зеленью и арахисом

креветки (вареные очищенные), щавель, сметана, сельдерей, арахис, подсолнечное масло, авокадо (зрелые), лимон (сок), соль, черный перец (молотый), соус табаско.

раздел: Салаты из креветок


Салат из баранины с яйцом и щавелем

баранина (вареная), щавель (большой), яйцо, чеснок, майонез, черный перец (молотый), соль.

раздел: Салаты мясные


Салат из щавеля с ветчиной и гранатовым соусом

щавель, ветчина, петрушка (рубленая), репчатый лук (сладкий), помидоры, соус наршараб, оливковое масло, черный перец (свежесмолотый).

раздел: Салаты из дикорастущих растений


Морковный салат со шпинатом, щавелем и водорослями

шпинат, водоросли, щавель, салат фризе, лук-резанец, лимон, морковь, мед, масло подсолнечное, горчица острая, соль, перец черный (молотый).

раздел: Салаты из моркови, Салаты со шпинатом


Теплый овощной салат с грибами и щавелем

шампиньоны, баклажаны, перец болгарский, щавель, петрушка, соус соевый, уксус, масло растительное.

раздел: Салаты грибные, Салаты овощные


Салат из щавеля и персиков с медовой заправкой

щавель, персик, сыр фета, мед, бальзамический уксус, оливковое масло, перец.

раздел: Салаты сырные


Витаминный салат с щавелем и сырой свеклой

свекла, капуста пекинская, щавель (свежий), соль, чеснок, соевый соус, сок лимонный, масло оливковое, имбирь (молотый).

раздел: Салаты из свеклы, Салаты овощные

Заявление по нынешним временам спорное, так как вдруг выяснилось, что листья ревеня ядовиты, так как содержат неимоверное количество щавелевой кислоты.
Да, содержат. Но столько же щавелевой кислоты содержат и листья шпината.

Следующий раздел можно пропустить, если не интересно.

Содержание щавелевой кислоты:
большое (более 1 г/кг) количество содержится в какао-бобах, шоколаде, сельдерее, шпинате, щавеле, петрушке, ревене;
умеренное (0,3 - 1,0 г/кг) - в моркови, свекле, цикории, зеленой фасоли, луке, помидорах, чае;
небольшое (0,05 - 0,3 г/кг) количество - в свежей капусте, абрикосах, бананах, смородине, брюссельской капусте, картофеле;
наименьшее количество щавелевой кислоты содержат баклажаны, огурцы, тыква, грибы, цветная капуста, листья салата, горох.

Ревень – один из самых щедрых растительных источников щавелевой кислоты. Она присутствует во всех частях растения, но больше всего ее в зеленых листьях. Консервированный ревень содержит 600 мг щавелевой кислоты на каждые 100 г, а несладкий тушеный – до 860 мг. Еще один источник оксалатов – шпинат. В замороженном содержится 600 мг на 100 г зеленой массы.

Среди натуральных источников щавелевой кислоты довольно много овощей и фруктов. Например, в 100 г свеклы содержится от 500 до 675 мг этого вещества, мангольда – до 645 мг, кожуры лимона и лайма – от 83 до 110 мг, бамии – 145 мг. Среди лекарственных трав безусловным фаворитом является лаконос – до 475 мг. Фрукты со щавелевой кислотой: яблоки, малина и клубника, крыжовник и ежевика, бананы, манго, черная смородина, гранаты и апельсины.

Овощи с оксалатами: портулак и листовая горчица, картофель и батат, сельдерей и спаржа, баклажаны и тыква, свекольная ботва и редис, зеленый и сладкий перец, цикорий и помидоры, пастернак, редис и цветная капуста, петрушка и зеленый лук.

Бобы, орехи и шоколад В орехах, шоколаде, бобовых и некоторых зерновых культурах тоже есть щавелевая кислота: 187 мг в жареном арахисе, 202 мг в орехах пекан, 120 мг в классическом шоколаде, 270 мг в зародышах пшеницы. Сухой какао-порошок содержит впечатляющие 625 мг на 100 г. Другие продукты со щавелевой кислотой: амарант, кукуруза, пшеничные отруби, овес, соевые бобы, фасоль и чечевица. Много оксалатов в гречке, миндале и кешью.

Итак, с ревенем разобрались.

Моя семья по линии папы ест «вершки» этого растение в умеренных количествах с незапамятных времён.
А стебли – в неумеренных. Из красных и зелёных черешков готовят пироги, повидло, варенье, квас, едят свежими, обмакивая в сахар или мёд, используют в овощных салатах для пикантности.
И никто раньше времени не покидал сей бренный мир!

Но, если у вас есть предрасположенность к мочекаменной болезни, повышенная кислотность желудочного сока и проблемы с опорно-двигательным аппаратом, блюдами из ревеня увлекаться не стоит.
Как и щавелем, шпинатом и шоколадом))).



Салаты из ревеня позволяют получить в легкоусваиваемой форме витамины С, Р, А и поддержать иммунитет весной, когда он ослаблен. Два сырых черешка ревеня содержат суточную норму аскорбиновой кислоты. Полезные свойства этой раннеспелой культуры заключаются в присутствии органических кислот, которые стимулируют обменные процессы и способствуют выведению шлаков и токсинов из организма, накопленных за зиму. Надземная часть растения содержит до 10% сахара, 1% белка и 3% пектина. Листья ревеня в пищу употребляют в небольших количествах для приготовления зеленых щей, чтобы придать первому блюду кисловатый вкус. В салатах используют только черешки, в 100 г которых содержится 21 ккал.

Содержание [ ]

  • Как подготовить черешки
  • Какие салаты можно приготовить из корнеплодов
  • Как приготовить зеленый салат
  • Салат с редисом и ревенем
  • Мясной салат

Как подготовить черешки

Черешки срезают с куста, когда они достигают длины 15 и более см. С них убирают листья, промывают в проточной воде и подсушивают на полотенце. Затем очищают от плотной кожицы и нарезают порционными кусками. Размер одного кусочка зависит от дальнейшей обработки.

Если человек практически здоров, его пищеварительная система способна переварить продукт, богатый органическими кислотами без последствий, ревень можно использовать в сыром виде. Из него можно сделать сырое пюре и использовать измельченную массу как полезную добавку к салату из фруктов, овощей или мяса. Тогда черешки нарезают длиной около 2 см и кладут их в миксер для измельчения.



Если в салат пойдут нарезанные стебли, то их нужно порубить ножом как можно мельче, чтобы ревень не выделялся из общей массы, но придавал пикантный вкус блюду.

Если салат будут кушать дети и взрослые члены семьи, страдающие повышенной кислотностью, колитами, то ревень нужно бланшировать на пару, или проварить в кипящей воде до изменения цвета, а затем сразу откинуть на дуршлаг. После термической обработки черешки потеряют выраженный кислый вкус, станут мягкими, что позволит их полностью пережевать. Тогда стебли нарезают длиной не более 1 см.

Важно: Термическая обработка должна происходить в стеклянной или эмалированной посуде, чтобы щавелевая кислота не вступила в реакцию с металлом.

Приготовленный компонент добавляют в салаты, смешивая с овощами, фруктами, зеленью, мясом. Чтобы вкус был более интересным, можно использовать любые специи.

Какие салаты можно приготовить из корнеплодов

Салат из яблок и ревеня разнообразит рацион и обогатит блюдо живыми витаминами, которые в магазинных яблоках почти отсутствуют.



Для блюда понадобится:

- 250 г черешков ревеня;
- соль;
- 2 больших сладких яблока;
- 50 г изюма;
- 50 г орехов;
- стаканчик натурального йогурта;
- корица.

Изюм промывают в проточной воде и заливают кипятком. Через 10 минут его откидывают на сито и дают обсохнуть. Орехи пропускают через мясорубку, чтобы сохранились кусочки.

Ревень освобождают от жестких волокон, нарезают стебель тончайшими ломтиками, складывают их в чашку, солят и мнут, чтобы появился сок.

Яблоки очищают от кожуры, вырезают сердцевину, разрезают на пласты, и нарезают их соломкой и посыпают корицей, 0,5 ч. л без верха.

После этого все ингредиенты смешивают между собой и заправляют салат йогуртом. Сразу подают на стол.

Салат из ревеня и свеклы понравится любителям растительной пищи.



Теплый свекольный салат с пикантной заправкой готовят из следующих продуктов:

- сыр твердых сортов – 20 гр.;
- свёкла 500 г;
- черешки ревеня - 300 г;
- лук репчатый красный 50 г;
- сахарный песок 30 г;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- перец черный молотый и соль – по вкусу;
- растительное масло холодного отжима 2 ст. л.

Сначала запекают свеклу и ревень в духовом шкафу при температуре 200С. Сырую свеклу чистят, нарезают кубиками, заворачивают в пищевую фольгу, оставляют в духовке на 60 мин.

Ревень, нарезанный кусочками, засыпают сахаром. Его надо завернуть в фольгу так, чтобы верх остался открытым, а сироп сохранился в фольге. Сверток кладут рядом со свеклой на противень, Ломтики держат в горячей духовке 15 минут, затем вытаскивают и оставляют на столе остыть.

Пока готовится свёкла, лук и петрушку режут, присаливают, мнут, чтобы появился сок. Затем добавляют кубики готовой горячей свеклы. Ингредиенты перчат, добавляют растительное масло и перемешивают. Сверху выкладывают запеченный с сахаром ревень, посыпают твердым сыром и подают на стол.

Как приготовить зеленый салат

Салат можно сделать с первой зеленью, которая успела вырасти на огороде, и морковью.



Понадобятся:

- листья салата или рукколы – 1 пучок;
- большая морковь;
- 250 г ревеня;
- апельсин;
- 2 ст. л. горчичного или кунжутного нерафинированного масла.

Готовят пюре из сырого или бланшированного ревеня. Морковь нарезают соломкой или натирают на крупной терке. Чистые сухие салатные листья рвут руками. Смешивают их с морковью, подсаливают, сминают до образования сока. Апельсин вместе с кожурой пропускают через мясорубку и соединяют с пюре из ревеня.

Смешивают получившуюся массу с маслом, и заливают ею морковь и салатные листья. Специи добавляют по вкусу. Блюдо должно настояться 15 минут, после чего его подают на стол.

Салат с редисом и ревенем



Зеленый лук, молодой укроп, редиску хорошо смешивать с кислой мякотью черешков. Для салата, в состав которого входит ревень и редис понадобится:

- бланшированные черешки молодого ревеня;
- 2 вареные яйца;
- 125 гр. сметаны;
- 10 крупных сочных редисок;
- перья лука;
- листья укропа;
- соль;
- черный молотый перец - по вкусу.

Все зеленые ингредиенты нужно порубить, помять и присолить. Редис режут кружками, яйца измельчают ножом, бланшированные черешки мелко рубят. Салат заправляют сметаной и посыпают зеленью и рублеными вареными яйцами.

Мясной салат

Ревень и первая зелень хорошо сочетается с отварным куриным филе или телятиной. Такое блюдо может стать полноценным обедом для дам, следящих за фигурой, ведущих здоровый образ жизни.



Для приготовления понадобится:

- 2 куриных филе;
- 200 г картофеля;
- пучок салата;
- 3 корнеплода редиски;
- 100 г ревеня;
- 40 г мягкого сыра;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ч. л мака;
- соль и черный молотый перец по желанию;
- рапсовое масло 2 ст. л.;
- яблочный уксус 1 ст. л.;
- укроп, петрушка, кинза.

Варят картофель в кожуре до готовности. Отдельно варят грудку курицы. Картофель чистят, разминают вилкой, добавляют специи, и немного растительного масла. Все перемешивают. Отварную курицу режут на кусочки.

Маринуют ревень. В небольшой кастрюле смешивают уксус, сахар и добавляют 2 ст. л. воды. Ставят смесь на огонь, доводят до кипения. Выкладывают очищенные и пнарезанные черешки, перемешивают, накрывают крышкой и выключают плиту. Держат 10 минут.



Затем готовят соус. В миску кладут маковые зернышки, 2 ст. л. маринада из-под ревеня, 2 ст. л. рапсового масла, соль, черный молотый перец по вкусу и массу сбивают венчиком.

Пока овощи и мясо варятся, готовят другие ингредиенты: листья салата и зелень моют и рвут руками; редис нарезают кружочками; зелень мелко рубят.

Важно: Ингредиенты не смешивают, они будут укладываться слоями.

- на дно салатника кладу салатные листья;
- на них размятый картофель;
- сверху кусочки курицы;
- затем нарезанный редис;
- маринованный ревень без маринада;
- мягкий сыр;
- поливают соусом;
- посыпают рубленой зеленью.

Готовое блюдо подают на стол и перед едой все перемешивают. Чтобы сделать интереснее готовое блюдо, вместо картофеля можно сделать пюре из спаржи, корня сельдерея, цветной капусты, брокколи, шпината.

Зная особенности приготовления ревеня, можно придумывать рецепты, чтобы полноценно использовать эту раннюю культуру, которая обогащает организм полезными веществами, но часто перерастает и становится малоипригодной к пище из-за недостатка знания, что можно сделать с черешками.

Ингредиенты Салат из щавеля и ревеня

Щавель 39 г
Ревень 15 г
Оливковое масло для заправки салатов или готовки 7 г
Пастернак, сырой 7 г

накрошить щавель, ревень и пастернак, соединить полить оливковым маслом. Подать к рису или картофелю, очень хорошо очетается с мясными продуктами. Приятного аппетита.

Пищевая ценность и химический состав "Салат из щавеля и ревеня".

Энергетическая ценность Салат из щавеля и ревеня составляет 114,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Рецепт из книги Карима Махмудова "Пловы на любой вкус". Этот освежающий салат автор советует подавать к плову для смягчения его жирности. Кислинка ревеня интересно сочетается в салате с легкой горчинкой редиса.

Ингредиенты для «Салат из ревеня»:

  • Ревень (черешков) — 4 шт
  • Редис — 1 пуч.
  • Лук зеленый — 1/2 пуч.
  • Сметана — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
82.6 ккал
белки
4.8 г
жиры
0.5 г
углеводы
14.8 г
100 г блюда
ккал
18 ккал
белки
1 г
жиры
0.1 г
углеводы
3.2 г

Рецепт «Салат из ревеня»:



С черешков ревеня снять кожицу, нарезать мелкими кубиками (горошком). Также нарезать редис.


Мелко нарезать зеленый лук, посолить салат.


Добавить сметану, перемешать.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Салат из ревеня

  • 10
  • 53
  • 1108

Похожие рецепты

Салат "Калейдоскоп"

  • 136
  • 2234
  • 26901

Салат из запечённого перца и крабовых палочек

  • 32
  • 156
  • 964

Салат "Фантазия"

  • 0
  • 10
  • 1728

Салат из топинамбура и яблок

  • 29
  • 88
  • 21348

Салат с чечевицей, рукколой и квашеной капустой

  • 32
  • 29
  • 1475

Маринованные свежие овощи на гриле

  • 44
  • 91
  • 3154

Салат "Осенний вальс"

  • 33
  • 26
  • 2676

Салат из брюссельской капусты

  • 51
  • 83
  • 34007

Салат из тыквы с яйцом

  • 44
  • 391
  • 3969

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Нежный"

  • 350
  • 2466
  • 586021

Долма особенная

  • 94
  • 772
  • 89225

Хлебные тарталетки с форшмаком

  • 34
  • 358
  • 54291

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



29 июня 2017 года slkaterina # (автор рецепта)



28 июня 2017 года lelikloves #


29 июня 2017 года slkaterina # (автор рецепта)


28 июня 2017 года Ирушенька #


28 июня 2017 года slkaterina # (автор рецепта)


28 июня 2017 года wowan5 #


28 июня 2017 года slkaterina # (автор рецепта)


28 июня 2017 года wowan5 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

С тех пор я стала собирать различные рецепты заготовки щавеля.
Присылаю вам некоторые из них. Приготовленный по ним щавель оказался не только полезным, но и чрезвычайно вкусным. Рекомендую всем.

«Классический» щавель
Свежесобранный щавель перебрать, тщательно вымыть и подготовить к стерилизации. Вскипятить воду и опустить в нее щавель максимум на 2 минуты. Затем быстро достать и разложить по предварительно нагретым банкам. Залить водой, в которой щавель бланшировался, и стерилизовать на протяжении часа.

Соленый щавель
На 0,5 кг щавеля - 50 г соли.
Молодой щавель промыть в нескольких водах, дать высохнуть и мелко нарезать. Смешать с солью. Подготовленные банки обдать кипятком и высушить. После чего уложить в них щавель, плотно закрыть капроновыми крышками или пергаментной бумагой. Это отличная заготовка для щей.

Щавель с луком для щей
1 кг щавеля, 1 кг зеленого лука, 500 г укропа, 150-200 г соли.

Есть еще один рецепт, благодаря которому зимой у вас всегда будут свежие и ароматные щи.
Щавель и молодой укроп перебрать, хорошо вымыть и измельчить. Лук нарезать кусочками в 1,5 см. Все перемешать, добавить соль и протирать до тех пор, пока не выделится сок. Готовую смесь плотно уложить в банки.
Вскипятить воду и стерилизовать в ней - пол-литровые банки: 20 минут, литровые - 25.
Перед использованием заготовку обязательно нужно промыть в кипящей воде, чтобы удалить лишнюю соль.

Щавель со свекольной ботвой
На 1 литр отвара – 1 ч. ложка соли.

Свежий щавель и молодую свекольную ботву перебрать и тщательно вымыть. Измельчить, залить водой и поставить на огонь. Тем временем простерилизовать банки и прокипятить крышки. Когда закипит, добавить соль и тут же разлить отвар по банкам. Закатать и перевернуть до полного остывания. Хранить в холодильнике.

В нашей семье - четыре хозяйки: я и три дочери. И все мы по достоинству оценили заготовки из щавеля и ревеня. Зимой они - настоящая палочка-выручалочка.

Щавелевое пюре
Молодой щавель перебрать и хорошо промыть. Затем опустить в кипящую воду и 5 минут бланшировать. В горячем виде протереть через сито. Полученное пюре снова нагреть, довести до кипения и сразу же переложить в банки. (Лучше в 250-граммовые или 500-граммовые). Стерилизовать приблизительно час.

Пюре из щавеля и шпината
1 кг щавеля, 0,5 кг шпината.

Промытый и нарезанный щавель и шпинат опустить в кипяток (можно в дуршлаге) и бланшировать 3-4 минуты. Когда вода стечет, протереть смесь через сито (желательно с отверстиями 2-3 мм). Полученное пюре вылить в эмалированную посуду и, постоянно помешивая, кипятить на тихом огне 10 минут.
Еще кипящую смесь быстро разлить по горячим банкам, накрыть крышками и стерилизовать в кипятке: полчаса - пол-литровые банки и 40 минут - литровые. Закатать.

Пюре из ревеня с корицей
1 кг очищенного ревеня, 600 г сахара, корица.

Эта заготовка - прекрасный полуфабрикат для приготовления киселей, желе, компотов. Готовится она так.
Молодые стебли средней толщины очистить, промыть и нарезать кусочками 2-3 см. Засыпать сахаром и поставить в духовку. Периодически мешать. Когда ревень станет мягким, достать и пропустить через мясорубку (или протереть через сито). Получившееся пюре снова нагреть, уварить до консистенции густой сметаны, добавить по вкусу корицу и разлить в горячие банки. Стерилизовать пол-литровые банки - 20 минут, литровые - полчаса.

Уже несколько поколений в нашей семье щавель засаливают на зиму именно таким старинным способом.

Щавель в кадке
На ведро щавеля - 1 стакан соли.

Молодой щавель тщательно промыть в нескольких водах. Уложить в кадку, добротно пересыпая солью. Накрыть сверху кружком и положить гнет. Когда гнет немного опустится, а щавель осядет, засыпать в кадку новую партию щавеля и пересыпать солью.
Лучшее место для хранения засолки - в погребе или подвале.

Среди маринованных огурцов и помидоров почетное место в нашем погребе занимает консервированный щавель. Любим также и ревень. Надеюсь, приготовленные не моим рецептам, эти овощи оценят и другие хозяйки.

Заготовка для щей
На 10 пол-литровых банок: 1,5 кг щавеля, 1,5 кг шпината, 200 г кореньев сельдерея и петрушки, 200 г лука, 30 горошин перца горького, 150 г соли, 10 штук лаврового листа.

Молодые листья щавеля и шпината тщательно перебрать, вымыть, подсушить и измельчить. Петрушку и сельдерей тщательно почистить, вымыть и проварить 20 минут. Затем дать кореньям остыть и нарезать соломкой или кружочками. Очищенный лук нарезать полукольцами.
Подготовленные овощи сложить в эмалированную кастрюлю, добавить соль, воду (250 г на 1 пол-литровую банку) и варить 10 минут. После этого быстро переложить в горячие банки, накрыть крышками и стерилизовать 15 минут. Закатать.
Чтобы из этой заготовки получились отличные щи, достаточно содержимое банки 10 минут прокипятить в мясном бульоне. Затем разлить по тарелкам, заправить сметаной и украсить дольками сваренного вкрутую яйца.

Острая приправа из ревеня
1 кг ревеня, 1 кг лука, 2 стакана яблочного уксуса, 1 кг сахара, 1 ч. л. молотого душистого перца, 0,5 ч. ложки острого перца, 0,5 ч. ложки гвоздики, 1 ч. ложка корицы, соль.

Стебли молодого ревеня средней толщины тщательно очистить снизу и обрезать сверху. Кожицу не снимать, чтобы сохранить аромат растения, а также его полезные свойства. Затем промыть, мелко нарезать, добавить измельченный лук, уксус, сахар, пряности и соль. Поставить на плиту и варить, помешивая, на медленном огне 50 минут. Разложить приправу в банки, закатать и на некоторое время укутать.

У меня многие спрашивают - как я все успеваю? Семья ведь немаленькая: пятеро детей. И обуты, и одеты, и щи всегда горячие на столе. А секрет прост: с умом использовать сезон заготовок! Он начинается у меня с появлением первой зелени. Самый обычный щавель я научилась консервировать с разными добавками, а потому и щи у меня не приедаются. И время на их приготовление уходит самое минимальное.

Заготовка для щей: щавель и чеснок
800 г щавеля, 100 г зелени чеснока, 50 г зелени петрушки, соль, 200 г воды.

Всю зелень перебрать, очень тщательно вымыть и измельчить. Сложить в кастрюлю, посолить, долить воды и прокипятить в течение 5 минут. Разлить в подготовленные банки и закатать.

Заготовка для щей: щавель и морковная ботва
800 г щавеля, 50 г зелени петрушки, 30 г ботвы моркови, 5 г соли, 200 г воды.

Щавель, зелень петрушки и моркови тщательно перебрать, вымыть и мелко нарезать. Сложить в кастрюлю, добавить соль и воду, довести до кипения и, помешивая, кипятить на слабом огне 5 минут. Горячим разлить отвар в стеклянные банки и закатать.

Заготовка для щей: щавель и черемша
800 г щавеля, 200 г черемши, 20 г ботвы моркови, 5 г соли, 200 г воды.

Вымытую и измельченную зелень сложить в кастрюлю, залить водой, добавить соль и кипятить на слабом огне 5 минут. Затем разлить в подготовленные стерильные банки и закатать.

Хочу предложить вам необычные рецепты - сладкие блюда из ревеня. Попробуйте - не пожалеете. Кстати, беременные, возьмите на заметку: ревень в вашем положении очень полезен.

Варенье из ревеня с корицей
1 кг очищенных и разрезанных черешков ревеня, 1,5 кг сахара, 3,5 стакана воды, корица.

Молодые сочные стебли ревеня очистить от кожицы и волокон, промыть и нарезать на кусочки в 1,5 см. Ополоснуть холодной водой. Затем опустить в кипяток и бланшировать 1 минуту. Охладить.
Теперь можно залить горячим сиропом, приготовленным из расчета: 800 г сахара на 2 стакана воды. Варить 25 минут, помешивая и не допуская сильного кипения. После этого снять варенье с огня, выдержать 12 часов, снова залить сиропом (в этот раз более густым - 700 сахара на 1,5 стакана воды) и варить до готовности. Добавить корицу.

Желе из ревеня
На 1 кг очищенного ревеня - 650 г сахара, 2 л воды, желатин, ванилин.

Ревень очистить, промыть, нарезать небольшими кусочками и варить до тех пор, пока стебли не станут мягкими. Размешать в отваре сахар, вскипятить, добавить ванилин (или корицу), растворить желатин. Отвар процедить.
Разлить в стерильные стеклянные банки и выставить на холод для застывания. Хранить желе в холодном месте, засыпав слоем мелкого сахара.

Пастила «зеленая»
1 кг ревеня, 1 кг сахара, ванилин.

Очищенные и мелко нарезанные черешки ревеня смешать с сахаром, ванилином, поставить на плиту и кипятить на медленном огне, пока смесь не загустеет, Затем остудить, пропустить через сито, выложить слое 3 см на смазанный маслом противень и поставить в духовку. Когда пастила хорошенько подсушится, достать и нарезать полосками.


Салат из ревеня

Сметана - по вкусу

Лук зеленый - 1/2 пуч.

С черешков ревеня снять кожицу, нарезать мелкими кубиками (горошком). Также нарезать редис.

Мелко нарезать зеленый лук, посолить салат.


Салат из ревеня с огурцом

Перец черный - по вкусу

Лук зеленый - 1 пуч.

Наши продукты для приготовления.

Ревень очистить от кожицы и нарезать кубиком.

Огурец так же нарезаем на четверти.

Режем зеленый лук.


Освежающий салат с ревенем

Семечки подсолнуха - 1 горст.

Масло растительное - 1 ст. л.

Все продукты подготовить заранее. Ревень, щавель и мяту помыть, от сырой свеклы отрезать небольшой кусочек, помыть и почистить.

Ревень порезать поперек стебля небольшими кусочками.


Салат из ревеня и клубники с соусом из рикотты

Кленовый сироп - 30 мл

Сыр рикотта - 150 г

Свежая мята - 3 стебля

Клубника - 500 г

Корица - 1 чайная ложка

Лимонная цедра - 1 чайная ложка

Коричневый сахар - 1 стакан

Ревень почистите и тонко нарубите.

Засыпьте его сахаром и дайте постоять 10–15 минут, чтобы он пустил сок.

У клубники удалите плодоножки и нарежьте вдоль на четвертинки.


Овощной салат с ревенем

Перец черный (по вкусу)

Йогурт (натуральный или нежирная сметана)

Ревень (молодой, черешки) — 4 шт

Лук зеленый — 1 шт

Шнитт-лук — 8-10 шт

Помидор черри — 3 шт

Салат (листовой) — 4-5 шт

Зелень и салат вымыть, обсушить.

Помидоры нарезать четвертинками, редис - полукружками.

Укроп, зеленый лук и шнитт-лук мелко порезать.


Салат из ревеня с манго, тархуновым соусом из маскарпоне

Кленовый сироп - 30 мл

Сыр маскарпоне - 250 г

Клубника - 300 г

Ревень - 2 стебля

Эстрагон - 5 стеблей

Зеленые фисташки - по вкусу

Манго очистите, удалить косточку и нарежьте не крупно дольками.

Возьмите верхний нежные листья мяты и снимите их со стебля, крупные листья лучше не класть.

Листья 3 стеблей тархуна снимите со стеблей.

Все ингредиенты смешайте в салатнике.


Овощной салат с ревенем

Лук зеленый - 1 шт

Шнитт-лук - 8-10 шт

Листья салата - 4-5 шт

Помидоры черри - 3 шт

Зелень и салат вымыть, обсушить.

Помидоры нарезать четвертинками, редис - полукружками.

Укроп, зеленый лук и шнитт-лук мелко порезать.

Ревень освободить от листьев, нарезать на маленькие кусочки, все перемешать.

Листья салата порвать и положить на блюдо.


Салат из ревеня с козьим сыром, копченой уткой

Стебли ревеня - 300 г

Козий сыр - 120 г

Копченая утиная грудка - 120 г

Бальзамический уксус - 1 столовая ложка

Перец черный молотый - по вкусу

Мед - 1 столовая ложка

Оливковое масло - 1 столовая ложка

Стебли ревеня очистить от кожицы и нарезать толстой стружкой.

В сотейнике смешать сахар со столовой ложкой воды и припустить в этой смеси ревень в течение одной минуты на сильном огне. Добавить мед, перемешать и снять с огня.


Салат из ревеня и шпината

оливкового масла - 6 Ст. ложек

шпината - 250 Грамм

сахара - 1/4 Стакана

винного уксуса - 2 Ст. ложки

побега ревеня - 2 Штуки

1. На блюде равномерно расположить листья шпината как основу будущего салата.

2. Мелко нарезанный по диагонали ревень сложить в сковородку, залить водой, чтобы она покрывала резаные побеги на 2 см, добавить сахар. На среднем огне довести до кипения и варить 2 минуты, пока сахар полностью не растворится, а ревень не станет мягче. Вытащить ревень, отряхнуть с н.


Салат с ревенем и козьим сыром

Цветочный мед - ¼ стакана

Перец черный молотый - по вкусу

Мягкий козий сыр - 120 г

Бальзамический уксус - 2 столовые ложки

Фенхель - 1 штука

Грецкие орехи - 65 г

Оливковое масло - 2 столовые ложки

Ревень нарезать ломтиками толщиной 1-1,5 см.

Разогреть духовку до 200 С.

Полить ревень жидким медом, перемешать и выложить на противень, покрытый пекарской бумагой.

Подрумянить около 5-7 мин, пока он не станет помягче. Дать остыть.

На сухой сковородке прокалить грецкие орехи.

Остудить и подробить помельче.

Фенхель нарезать тонкими ломтиками и перемешать с рукколой.


Салат из яблок, клубники и ревеня с грецкими орехами

масло оливковое – 150 мл.

клубника – 250 г

ревень – 4 черешка

ягоды клубники – 7-10 шт.

лимонный сок – 1 ст. л.

уксус винный белый – 1 ч. л.

кочан салата лолло-россо – 1 шт.

грецкие орехи очищенные – 100 г

Салат лолло-россо разобрать на листья. Тщательно промыть и обсушить. Ревень вымыть, нарезать палочками длиной 10 см, а затем – тонкой продольной стружкой.

Яблоки вымыть, очистить от кожицы. Разрезать каждое яблоко на 4 части и удалить сердцевину. Мякоть нарезать тонкими дольками, сбрызнуть лимонным соком. Клубнику вымыть, обсушить, удалить плодоножки.


Салат из копченой скумбрии с ревенем

уксус винный 1 ст.л.

скумбрия холодного копчения - 1 шт.

хлеб ржаной - 2 ломтика

шнитт-лук - небольшой пучок

масло оливковое - 3 ст.л.

салат листовой дуболистный красный - 1 пучок

ревень - 4-5 черешков

Для заправки смешать все ингредиенты и взбить их вилкой.

Скумбрию почистить, освободить от костей, нарезать кусочками.

Черешки ревеня и редис тонко порезать.

Хлеб поломать руками произвольно на небольшие кусочки и слегка подсушить их на сковороде или в духовке.


Салат с мясом курицы

Картошка - 170 Грамм

Винный уксус - 2 Ст. ложки

Эстрагон - 1 Пучок

Ревень - 60 Грамм

Спаржа - 4 Штуки

Куриное филе - 2 Штуки

Мак - 2 Чайных ложки

Оливковое масло - По вкусу

Козий сыр - 40 Грамм

Дижонская горчица - 1 Ст. ложка

Сахар - 2 Ст. ложки

Соль и перец - По вкусу

1. Салат разделяю на листья и мою, ревень нарезаю тонкими полосками, редис нарезаю небольшими дольками. Эстрагон мою и срываю листья, спаржу зачищаю и разрезаю по диагонали на небольшие кусочки.

2. Ставлю на огонь кастрюлю с водой, кладу картофель и щепотку соли, отвариваю картофель до готовности, затем отвариваю в той же воде спаржу в течение 1-2 минут. Пере.


Фруктовый салат с ароматным сиропом

Стебли ревеня - ¼ штуки

Розовый перец - 1 чайная ложка

Сычуаньский перец - 1 чайная ложка

Яблоко - 1 штука

Цветы лаванды - ¼ стакана

Ягоды можжевельника - 5 штук

Лимонная цедра - 3 штуки

Кардамон - 3 штуки

Черная смородина - 100 г

Ванильный стручок - ½ штуки

Анис (бадьян) - 1 штука

В кастрюле среднего размера доведите до кипения сахар в 2 стаканах воды. Помешивайте смесь для растворения сахара. Снимите с огня. Выскребите семена из стручка ванили, затем положите в воду стручок, цедру лимона, звездчатый анис, ягоды можжевельника, сычуаньский перец, розовый перец, лепестки розы и лаванды. Дайте постоять 20—25 минут, чтобы пряности отдали .


Таджикский плов

Фарш мясной - 400 г

Лист виноградный - 12 шт

Лук репчатый - 2 шт

Таджикский плов будем готовить из круглозерного риса Италика.

Рис тщательно промыть. Последняя вода должна остаться прозрачной. Залить рис подсоленной водой, добавить щепотку соли и оставить на 1 час. Небольшой технологической особенностью приготовления таджикских пловов является то, что рис перед закладкой в казан замачивают на 1-2 ч в теплой подсоленной вод.


Борщ зеленый "Лебединая песня"

Масло подсолнечное - 3 ст. л.

Сметана - 1 ст. л.

Капуста белокочанная - 2 шт

Петрушка - 1 пуч.

Лист лавровый - 2 шт

Перец болгарский - 1 шт

Картофель - 1 кг

Листья салата - 5 шт

Лук зеленый - 1 пуч.

На фото необходимые ингредиенты, правда не все. в процессе исправлюсь. Листья капусты, зеленый лук, листья свеклы, лебеда (5 листьев), ревень, укроп, ботва морковная, листья редиса, листья салата (я использовала двух сортов), перец.

Ставим варить картофель (желательно молодой), не резать, варить круглым

Всю зелень нарезать очень мелко, ревень очистить и такж.


Окрошка на фруктовом настое

Картофель - 60 г

Фруктовый настой - 400 мл

Зеленый салат - 10 г

Лимонный сок - 5 мл

Яйцо куриное - 1 штука

Сырые огурцы и картофель, отваренный в кожуре, остывший и очищенный, нарезать кубиками. Салат, петрушку, укроп мелко нашинковать.

Затем сварить вкрутую яйцо и белки изрубить, а желток протереть сквозь сито и смешать со сметаной. Все это залить фруктовым настоем, добавить овощи, зелень, сахар и лимонную кислоту.


Салат свекольный - МЕЖСЕЗОННЫЙ - "Этюд в багровых тонах"

Вишня - горсть (свежая, сухая или мороженая - но без косточек!)

Список продуктов на салат для 2-4 персон с оглядкой на "тяжёлое детство" в Совке:

Ягоды, протёртые с сахаром (или кислосладкое варенье из ягод) - 1 ст.л. (в данном случае использовались брусника, клюква, облепиха)

Свёкла - 1 или 2 шт. (никогда не была дефицитом! обязательно тёмно-бордового цвета!)

Ревень - 1 или 2 стебля (свежий - в Совке обходилась без него по причине незнания сего продукта!)

Йогурт нормальной жирности - 1 баночка (150 г)

Лимонный сок - 1/2 или 1 лимон или лайм (возможна замена лимонной кислотой)

Бальзамико - 1-1,5 ст.л. (ранее был обычный столовый уксус, брала меньше)

Сахарная пудра - 1 ч.л. (или просто сахар)

Масло ореховое - 1-1/2 ст.л. (ранее обычное подсолнечное было!)

Ага, точно - этот салатик можно готовить в любое время года и даже при любом строе, как социалистическом так и капиталистическом, ПРОВЕРЕНО! - так как продукты для него доступны почти всегда и, так сказать взаимозаменяемы. Очень практично, когда из ничего да надо эдакое сотворить. Я и раньше отличалась "кулинарной" смелостью и впервые его приготовила в Кри.



Салат из шпината простой

100 г шпината, 1 яйцо, 1 лимон, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. уксуса, соль.


Шпинат промыть, поварить в подсоленной воде 3-7 минут, дать воде стечь. Затем крупно нарезать, посолить и заправить смесью из растительного масла и уксуса или лимонного сока. Сверху посыпать рублеными яйцами и украсить дольками лимона.

Салат из шпината с зеленым луком

300 г шпината, 150 г зеленого лука, 2-3 яйца, 100 г кислого молока, 4 ст.л. растительного масла, 1,5 ст.л. лимонного сока, маслины, зелень, черный молотый перец, соль.

Шпинат и лук промыть, мелко нарезать и смешать. Молоко, растительное масло и лимонный сок взбить, добавить мелко нарубленные крутые яйца, перец и соль. Этим соусом заправить салат. Украсить кусочками вареного яйца, маслинами и зеленью.

Салат из шпината с морковью

300 г шпината, 150 г моркови, 250 г репчатого лука, 4 яйца, 4 ст.л. растительного масла, черный молотый перец, зелень, соль.

Шпинат нарезать тонкими полосками, морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать. Яйца отварить и мелко порубить. Все продукты смешать, добавить соль и перец. Заправить растительным маслом. Украсить зеленью.

Салат из шпината с молодой крапивой

700 г шпината, 200 г крапивы, 200 г молодой моркови, 80 г репчатого лука, 1-2 дольки чеснока, 1 яйцо, 200 г сливок, 50 г сливочного масла, 2-3 ст.л. белого вина, 1 ч.л. сахара, молотый мускатный орех, черный молотый перец, соль.

Шпинат и крапиву промыть, удалить стебли. Чеснок натереть. Лук и морковь мелко нарезать и потушить в течение 5 минут в кастрюле, предварительно растопив в ней сливочное масло и добавив туда белое вино. Потом добавить соль, сахар, перец и мускатный орех, при необходимости – немного воды, положить шпинат, крапиву и чеснок. Тушить еще 5 минут.

Для соуса отдельно взбить жирные сливки и смешать их с желтком. Затем слить жидкость из кастрюли и добавить ее в соус, перемешать и залить этим соусом овощи. Подавать в теплом виде.

Салат из корней шпината

250 г корней шпината, 150 г грецких орехов, 4-6 долек чеснока, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 ст.л. уксуса, 1 ч.л. лимонного сока, соль.

Корни шпината промыть, очистить, нарезать кусками и отварить в подсоленной воде. Очищенные орехи растолочь. Чеснок растереть, смешать с орехами, залить кипяченой водой до консистенции густого пюре, добавить уксус, лимонный сок, растительное масло и соль. Этой смесью заправить отваренные корни шпината.

Салат из щавеля

300 г щавеля, 50 г майонеза, 2 ст.л. томатной пасты, зеленый лук, укроп, сахар, соль.

Щавель, лук и укроп промыть и мелко порубить. Добавить майонез, томатную пасту, сахар, соль и все перемешать.

Салат из щавеля с картофелем

300 г щавеля, 150 г шпината, 200 г картофеля, 300 г сметаны, зеленый лук, укроп, сахар, соль.

Щавель и шпинат мелко порубить, по вкусу добавить соль и сахар, заправить сметаной. Полученной массой полить отваренный в мундире и нарезанный на мелкие кубики картофель. Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.

Салат из ревеня с укропом

300 г ревеня, 100 г укропа, 100 г зеленого лука, 2-3 помидора, 150 г майонеза.

Ревень, лук и укроп промыть и мелко нарезать. Все смешать, заправить майонезом. Выложить на тонкие кружочки помидоров.

Салат из ревеня с редисом

200 г ревеня, 100 г редиса, 50 г зеленого лука, 2-3 яйца, 150 г сметаны, сахар, соль.

Редис и ревень нарезать тонкими ломтиками или кружками, перемешать, добавить сахар и соль. Заправить сметаной, сверху посыпать рублеными яйцами и мелко нарезанным зеленым луком.

Салат из ревеня с капустой

250 г ревеня, 500 г капусты, 100 г моркови, 100 г репчатого лука, 100 г растительного масла, 10 г горчицы, соль.


Ревень и морковь натереть на крупной терке, лук нашинковать. Капусту нашинковать и посолить, смешать с остальными продуктами. Горчицу растереть с растительным маслом и этой смесью заправить салат.

Салат из ревеня с морковью

250 г ревеня, 200 г моркови, 200-250 г репчатого лука, 5 ст.л. майонеза, петрушка, укроп.

Ревень нарезать тонкими кружками, морковь – соломкой, лук – кольцами, перемешать, полить майонезом, сверху посыпать рубленой зеленью.


Хоть в мае еще не созрели огурцы, помидоры и сладкий перец, уже есть из чего приготовить первые витаминные блюда. Ведь под весенним солнышком выросли настоящие, не тепличные щавель, шпинат, укроп, петрушка, салаты разных видов, зеленый лук, редис и «северный витамин» – ревень.

Ревень

В этом растении использовать можно все: листья, сочные черешки и корни. Кислый вкус листьям придают содержащиеся в них органические кислоты – яблочная, янтарная, щавелевоуксусная, фумаровая.

В листьях также много минеральных солей, кальция, калия, магния, фосфора, кроме того, они богаты витаминами С, Р, РР, витаминами группы В, каротином. В корнях ревеня содержатся антрагликозиды и танагликозиды. Из-за такого богатого состава корень и черешки стеблей растения используют как лекарственное сырье при лечении хронических холециститов, дискинезии желчевыводящих путей, применяют в качестве слабительного средства.

Ревень улучшает аппетит, активизирует моторику кишечника и желчевыводящих путей. Порошок ревеня используют для присыпания поверхности ожогов.

Блюда, в состав которых входит ревень, используются в диетическом питании. Чаще всего из него делают компоты и кисели, так как они просты в приготовлении, полезны и вкусны.

Для компота нужно взять черешки ревеня из расчета 100 граммов на 1 литр воды. Пока вода вскипит, черешки следует очистить от верхнего волокнистого слоя и порезать кусочками. После закипания можно опускать в воду ревень, добавлять сахар по вкусу. Проварив не больше 5 минут, оставьте компот настояться. В жаркий день он будет хорош в охлажденном виде, прекрасно утолит жажду.

В компот с ревенем можно добавить любые ягоды, яблоко, лимон, мед, корицу, мяту. Каждый раз будет получаться напиток с новым вкусом.


Фото: pixabay.com

Щавель

В листьях щавеля присутствуют щавелевая кислота и ее соли, минеральные соли калия, натрия, железа, фосфора, марганца, магния, меди, цинка. Богат щавель и витаминами С, РР, В1, В2, К, каротином.

Первое, что приходит на ум при упоминании щавеля, конечно же, борщ. Однако щавель применяют и в лечебных целях. Он обладает вяжущим, ранозаживляющим, кровоостанавливающим и антисептическим действием.

Можно размять молодые листья, чтобы они пустили сок, затем накладывать их на свежие и гранулирующие раны в виде повязки. При ангине, кровоточивости десен сухие листья щавеля используют для полоскания, которое готовится из трех столовых ложек листьев на 500 мл кипятка. После настаивания в течении 2 часов его процеживают и применяют по несколько раз в день.

Свежие листья молодого щавеля добавляют в салаты. Особенно хорошо сочетание щавеля со шпинатом. Для такого салата берутся по 100 граммов листья шпината и щавеля, вареное яйцо, зелень чеснока и укропа. Все это нужно измельчить, посолить и заправить растительным маслом.

Если не уважаете шпинат в сыром виде, обязательно попробуйте его в тушеном. Для приготовления блюда все вышеперечисленные компоненты берутся в тех же пропорциях. Щавель и шпинат нужно измельчить и протушить в небольшом количестве воды. После остывания к ним добавляется рубленое вареное яйцо, укроп, чеснок и соль. Заправляется блюдо растительным маслом.


Фото: pixabay.com

Шпинат

Еду, содержащую шпинат, рекомендуется употреблять свежеприготовленной. При хранении в тепле в шпинате образуются азотистые соединения, которые при всасывании в кровеносную систему вырабатывают метгемоглобин. А он, в свою очередь, «выключает» эритроциты, что ведет к нарушению тканевого дыхания.

Но кушать шпинат надо непременно. Ведь он содержит витамина С больше, чем щавель и зеленый салат. В шпинате много легкоусвояемого железа, йода, а его хлорофилл близок к гемоглобину крови по своему химическому составу. Шпинат даже содержит редкий для овощей витамин D, что делает его просто незаменимой зеленью на столе.

Витамины группы В, отлично укрепляющие нервную систему, присутствуют в шпинате в таком количестве и в таком составе, который редко встречается в продуктах питания. Здесь целый букет – В1, В2, В6 и В9. Установлено также, что шпинат оказывает противораковое действие на клетки организма.

Чтобы сдерживать образование вредных азотистых соединений, рекомендуется в блюда из шпината добавлять сахар и не хранить их долго.

Если совсем не любите шпинат, но хотите его употреблять и получать полезные элементы, попробуйте приготовить смузи. В нем смешаются разные вкусы – присутствие шпината даже не почувствуется.

Для приготовления смузи смешайте в блендере 1 стакан жидкой основы – кефир, кокосовый сок, зеленый чай, минеральную или обычную воду, 1-2 горсти листьев шпината, 1 банан, 1 яблоко. Можно добавить мороженые или свежие ягоды.


Фото: pixabay.com

Редис

Яркий, сочный, хрустящий редис не только вкусен, но и богат витаминами С, РР, В1 и В2, каротином, гликозидами. В нем есть углеводы, белки и органические кислоты, клетчатка и эфирное масло. Из минеральных солей – соли кальция, натрия, калия, фосфора, магния и железа.

Кашицу из редиса можно прикладывать в виде компресса при радикулите, невралгиях для получения болеутоляющего эффекта. А блюда из редиса рекомендуют включать в меню при ожирении, гипертонии, атеросклерозе.

Вкусен и полезен салат из редиса с творогом. Для приготовления потребуется пачка творога 180-200 граммов, 150 граммов редиса и 20 граммов любой зелени. Редис нарезается соломкой, смешивается с творогом и присыпается рубленой зеленью.

Творог можно заменить кефиром – и тогда получится холодный, летний суп из редиса. На 150 граммов редиса понадобится 400 мл кефира и 40 граммов зелени. Вымытый редис нарезаем соломкой, заливаем кефиром и посыпаем рубленым укропом или петрушкой.


Фото: pixabay.com

Салат

Когда свежий салат срывается прямо с грядки, на месте среза выделяется млечный сок. В нем содержится лактуцин – нейротропное вещество, которое оказывает болеутоляющее действие и вызывает снотворный эффект. Салат хорошо регулирует водно-солевой обмен в организме, благодаря правильному соотношению в нем солей натрия и калия. Большое содержание витамина Р благоприятствует укреплению стенок сосудов и выведению излишнего холестерина.

Высокое содержание железа в салате способствует образованию гемоглобина и других дыхательных ферментов. Словом, салат является очень ценным диетическим и лечебным продуктом.

Чтобы приготовить полезный, весенний салат потребуется 100 граммов листьев салата, 1 огурец, 100 граммов редиса, 1 стебель ревеня и 50 граммов зеленого лука. Все овощи нужно измельчить, подсолить и подсахарить по вкусу, сбрызнуть соком лимона, перемешать и заправить растительным маслом.

Женщины часто задаются вопросом: «Что съесть, чтобы похудеть?» Все эти блюда являются легкими, диетическими, витаминными, содержат клетчатку и способствуют обретению и сохранению стройности, молодости и красоты.


Ревень у многих ассоциируется с начинками для пирогов и вареньем. Однако сочно-кисловатое растение вовсе не является фруктом. Это овощ, причем весьма полезный, прекрасное средство для устранения разных недомоганий. В пищу идут мясистые стебли.

Польза ревеня для здоровья

Особенно ревень полезен женщинам, так как содержащиеся в нем витамины В3 и В6 и элементы магний и цинк благоприятно влияют на гормональный фон. Ревень содержит щавелевую кислоту, в нем почти нет сахара, зато много бета-каротина и антиоксидантов (витаминов Е и С). Вот 7 главных причин, по которым надо есть ревень в свежем виде, когда сезон, и в консервированном – осенью и зимой.

  • Смягчает недомогания в период менопаузы. Стебли ревеня содержат уникальные биохимические соединения. По своему действию на организм они очень схожи с женскими гормонами. Например, рапонтицин стимулирует эндокринную систему к выработке эстрогена и прочих гормонов, производство которых снижается с наступлением климакса.
  • Защищает от раковых опухолей. Регулярное употребление ревеня снижает риск развития онкологии. И все благодаря высокому содержанию в овоще полифенолов. Блюда с ревенем советуют для профилактики рака груди, простаты, щитовидки. А ревень в запеченном виде содержит максимальное количество рапонтигенина – вещества, защищающего от рака яичников и матки, а также таких новообразований, как кисты и миомы.
  • Улучшает пищеварение и помогает худеть. Активизирует перистальтику кишечника, стимулирует выработку и отток желчи, способствует очищению и похудению. В больших дозах работает как слабительное, великолепно опорожняет, выводит шлаки. А в небольшом количестве способен сдержать диарею.
  • Предупреждает развитие остеопороза. В полезных стеблях содержится много кальция. Комбинация ревеня с витамином D (в продуктах или биодобавках) – прекрасное укрепление костей и надежная защита от остеопороза.
  • Ощелачивает организм. Несмотря на то что сам ревень является кислым овощем, он оказывает раскисляющее действие на организм. Как известно, регулярное ощелачивание способствует долголетию, защищает от подагры, рака, гипертонии, инсульта и других серьезных недугов. С целью раскисления клеток особенно рекомендован ревень тем, у кого в рационе много яиц и мяса.
  • Обеззараживает ротовую полость. Тем самым защищает от кандидоза, стоматита, кариеса, кровоточивости десен. Дезинфицирующие свойства ревеня обусловлены наличием в его соке лимонной и яблочной кислот.
  • Успокаивает нервы, антидепрессант. Кисловатый овощ – источник витаминов группы В, отвечающих за нормальную работу нервной системы. Чем чаще в меню полезные стебли, тем крепче нервы, лучше сон и никакого стресса.

На заметку: к употреблению мегаполезного овоща есть противопоказания. Дело в том, что в ревене присутствуют оксалаты. Их переизбыток в организме вреден для ослабленных почек и нездоровой печени. Если вы страдаете хроническими заболеваниями этих органов, от употребления ревеня лучше воздержаться.

Рецепты из ревня

Очень часто спрашивают — «Что можно приготовить из ревеня?» И вопрос отнюдь не риторический, потому что некоторые люди ничего кроме компота из него не готовят. И если Вы не знаете, что приготовить из этого раннего весеннего растения, то пусть сегодняшняя статья поможет Вам в этом.

Салат из ревеня с огурцами


Вкусный салат из ревеня с огурцами, который несложно приготовить дома, — это очень свежий овощной салат, который легко утолит голод.

Советую сделать это освежающее блюдо жаркими летними деньками.

  • 300 г ревеня;
  • 4 средних огурца;
  • 1 ч. л. горчицы с зернышками;
  • 2 ч. л. меда;
  • сок и цедра половины лимона;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец.

  1. Очистите при помощи ножа для чистки овощей внешнюю часть стебля ревеня от жестких волокон.
  2. Нарежьте стебель поперек тончайшими ломтиками.
  3. Очистите огурцы от кожицы (при необходимости) и нарежьте их тонкими кружочками.
  4. Если вы решили добавить в салат зелень, то отделите листочки от стеблей и мелко их порежьте.
  5. Смешайте цедру и сок лимона с медом, добавьте горчицу и оливковое масло, посолите заправку и поперчите.
  6. Смешайте огурцы и ревень с зеленью и заправкой, дайте настояться 10 мин. и подавайте.

Зеленый суп с ревенем и шпинатом


Если Вы любите щи и другие первые блюда с кислинкой, рекомендую Вам попробовать витаминный суп из ревеня и шпината, на курином бульоне.

Cуп, приготовленный на основе зелёных листьев свежей зелени, щавеля или ревеня.

Также зелёный суп можно готовить, используя шпинат.

Этот полезный суп имеет специфический вкус, немного кисловатый, из-за того, что листья используемой зелени сами по себе кислые, поэтому не стремитесь добавить в зеленый суп слишком много шавеля или ревеня.

  • ревень листья — 200 гр;
  • шпинат — 100 — 150 гр;
  • картофель — 300 гр ( 2 — 3 шт);
  • морковь — 1 шт;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • зеленый лук — 30 гр;
  • укроп, петрушка — небольшой пучок;
  • мука — 1 ст. ложка;
  • яйцо — 2 шт;
  • сметана — по вкусу;
  • растительное масло — 2 — 3 ст. ложки;
  • соль — по вкусу.

  1. Картофель порезать небольшими кубиками или брусочками. Сварить практически до готовности в бульоне или воде. Посолить то, или другое по своему вкусу.
  2. Морковь потереть на крупной терке, можно использовать терку для корейской моркови. Репчатый лук порезать кубиками помельче.
  3. Сваренные вкрутую яйца порезать кубиками.
  4. Согреть масло и обжарить на нем лук до легкого золотистого цвета. После чего добавить морковь, можно влить одну — две столовые ложки бульона из супа. Спассеровать овощи до мягкости. В самом конце, когда воды не останется, всыпать муку и слегка обжарить ее до загустения.
  5. Молодые листья ревеня и шпината тщательно промыть и порезать соломкой или кубиками. Зеленый лук и зелень измельчить.
  6. Вместо шпината, или вместе с ним, можно использовать молодую крапиву или щавель.
  7. Как только картофель будет готов, положить в суп спассерованные овощи, ревень и всю зелень, а также нарезанные яйца. Довести до кипения. Затем выключить.
  8. При подаче положить каждому в тарелку сметану по вкусу и приступать к трапезе.

Зелёный суп с ревенем и яйцом


Обожаю зелёный суп и всем хозяйкам советую его готовить хотя бы в тёплое, самое жаркое время года, ведь этот суп вы можете подавать как горячим, так и холодным, добавляя по желанию вкусной сметанки.

  • Ревень — 5-10 листов;
  • Картофель — 2-3 шт. (крупные);
  • Лук репчатый — 1-2 шт. (можно не использовать);
  • Лук зелёный — пучок;
  • Зелень любая (укроп или петрушка) — пучок (у меня петрушка);
  • Бульон куриный — 1,5-2 л.;
  • Яйца куриные — 5-6 шт. (по 1-2 шт. на порцию);
  • Соль — по вкусу;
  • Сметана — для подачи (по желанию).

Читайте также: