Салат из ростков сои польза

Сегодня я хочу поделиться с вами замечательным рецептом китайского салата из ростков сои. Я не до конца уверена, что салат этот именно китайский, но, по крайней мере, впервые мы его попробовали как раз-таки в китайском ресторане, да и ростки сои в кулинарии широко распространены по большей части только на Востоке.

О пользе проростков сои


Проростки сои – это невероятно полезный для организма продукт, богатый клетчаткой, белком и всеми необходимыми витаминами. Соевые ростки помогают желудку лучше усваивать питательные вещества, а также, благодаря высокому содержанию клетчатки, прекрасно чистят желудок и улучшают пищеварение.

Лицетин и холин, содержащиеся в ростках сои, противостоят образованию бляшек на стенках сосудов, борются с возникновением камней в желчном пузыре и способствуют восстановлению нервных и мозговых клеток.

Кроме того проростки сои можно употреблять даже во время строгих диет, так как продукт этот относится к низкокалорийным. В 100 граммах продукта содержится всего 141 кКал: 13 грамм белка, 9.5 грамм углеводов и 6.7 грамм жиров.

Из-за высокого содержания белка и большого набора всевозможных витаминов и микроэлементов ростки сои пользуются большой популярностью у спортсменов.

Рецепт салата из проростков сои

Вам понадобиться:

  • 0.5 кг проростков сои (у нас в Таиланде они стоят всего 10 бат);
  • 3 столовых ложки соевого соуса;
  • 1 чаяная ложка рисового или обычного столового уксуса;
  • 1 чаянная ложка сахара, лучше коричневого;
  • 3 столовых ложки кунжутного масла, но я использую обычное;
  • 3 зубчика чеснока.

Этапы проготовления:

  1. Промываем ростки и отвариваем в холодной воде в течение 10 минут. Ростки в процессе варки утратят белый цвет и станут мутно серыми, прозрачными. Важно не переварить, проростки должны остаться хрустящими. После варки ставим их остывать.


  1. Готовим соус. Смешиваем в отдельной тарелке все составляющие для соуса, выдавливаем в смесь чеснок и быстро перемащиваем вилкой.


  1. Заливаем проростки получившейся смесью, перемешиваем и ставим в холодильник на полчаса пропитываться. Салат готов. Приятного аппетита!


Пророщенная соя – невероятно полезный продукт, который впервые начали выращивать в Китае. Сейчас же этот вид бобовых можно вырастить у себя дома или приобрести в магазине. Соевые ростки можно употреблять в еду, когда их длина достигает 4 сантиметров. Здесь представлены лучшие рецепты салатов из пророщенной сои, а также рассказывается о пользе этого продукта.


Полезные свойства

Соевые ростки считаются очень полезным продуктом, который хорошо и быстро усваивается организмом. Все дело в том, что в период проращивания здесь вместо крахмала образуется солодовый сахар, а вместе жиров - жирные кислоты. Также в продукте достаточно большое количество витаминов. Врачи рекомендуют употреблять блюда из пророщенной сои. Рецепты нередко включают помимо нее много других овощей. В таком случае, съев только один салат, человек получает весь набор необходимых веществ для нормальной жизнедеятельности.

Также этот продукт хорошо очищает кишечник от токсинов и канцерогенов. Соевые ростки содержат в себе лецитин, благодаря которому в сосудах не образуются бляшки, а в желчном пузыре - камни. В целом соевые ростки крайне важны для человеческого организма, поэтому время от времени их обязательно рекомендуется применять в приготовлении еды.

Легкий салат

Салат, приготовленный по этому рецепту из пророщенной сои, получается очень легким и диетическим. Отличный вариант для людей, которые следят за своим весом и хотят перекусить чем-нибудь легким и необычным. Для приготовления следует взять:

  • соевые ростки – 150 г;
  • один болгарский перец;
  • небольшое количество маслин, около 10 шт.;
  • зеленый лук.

Чтобы салат был вкусно заправлен, необходимо использовать оливковое масло, итальянские травы и небольшое количество лимонного сока.

Как готовить?

Пророщенную сою по рецепту сначала необходимо промыть в ледяной воде и положить на бумажные полотенца, салфетки или дуршлаг. Тем временем можно сделать салатную заправку, для этого нужно взять небольшую емкость, в которой смешать 50 мл оливкового масла, итальянские травы и небольшое количество лимонного сока, все тщательно перемешать.


Маслины нарезать тонкими кружочками, болгарский перец – соломкой, а зеленый лук измельчить небольшими кусочками. Все ингредиенты следует поместить в одну глубокую миску и обильно полить их приготовленным соусом. Перемешать продукты и выложить их на тарелку.


Здесь используется минимальное количество продуктов, по желанию сюда можно добавить листья салата, немного огурцов и помидоров. В целом допустимо добавлять любые овощи, они только улучшат вкус этого салата.

Салат из пророщенной сои: рецепт по-корейски

Особенность блюд этой кухни заключается в остроте, поэтому салат подойдет только тем людям, кто любит острую и хорошо приправленную еду. Чтобы приготовить это блюдо, необходимо будет подготовить такие продукты:

  • пророщенная соя – 400 г;
  • одна средняя луковица;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • ветчина – 200 г;
  • несколько огурцов.

Здесь используется очень вкусная салатная заправка, которая состоит из оливкового или растительного масла, соевого соуса, кайенского перца, паприки и майорана.

Процесс приготовления

Чтобы готовка блюда не показалась сложной, рекомендуется в точности следовать пошаговой инструкции:

    В этом рецепте пророщенная соя немного отваривается. Для этого нужно взять небольшой сотейник, набрать в него воды и немного подсолить. Когда жидкость закипит, положить этот продукт и варить его на протяжении 2 минут, не более. Ростки должны оставаться хрустящими.


В этом случае неплохо подойдет также пекинская капуста, она идеально будет сочетаться с остальными продуктами салата.

Салат из пророщенной сои: рецепт приготовления


Если прошлые два рецепта можно назвать диетическими для легкого перекуса, то в этом случае блюдо будет более питательным, так как здесь будет использовано куриное филе. Для приготовления нужно будет взять:

  • 200 г пророщенной сои;
  • 400 г куриного филе;
  • красный (салатный) лук;
  • лимон;
  • по 200 г помидоров, огурцов и болгарского перца;
  • пекинская капуста.

В качестве салатной заправки можно использовать обычный майонез с добавлением чеснока или же приготовить что-нибудь наподобие прошлых соусов на основе оливкового или растительного масла.

Приготовление блюда

Первым делом следует взять небольшую кастрюлю, куда положить мясо и отварить его до готовности. Чтобы продукт был ароматным, рекомендуется в воду добавить лавровый лист, перец горошком и прочие специи, которые есть в наличии.

Когда мясо будет готово, его нужно достать и отставить в сторону, пусть остывает. Тем временем следует промыть и измельчить все овощи. По рецепту не указана форма нарезки овощей, поэтому можете нарезать их как угодно. Так как ростки имеют форму соломки, то и все остальные продукты можно нарезать такими же кусочками.

Для приготовления салатной заправки можно взять оливковое масло (100 мл) и 50 мл бальзамического уксуса, добавить немного прованских трав или розмарина с тимьяном, все перемешать. Также для приготовления этого салата можно использовать любую из салатных заправок, которые были указаны в предыдущих рецептах.


Все овощи с курицей положить в миску, залить соусом, добавить немного лимонного сока и хорошо перемешать. Выложить на тарелки, а сверху положить горсть ростков сои (по желанию их можно совсем немного приварить) и еще раз все полить небольшим количеством салатной заправки. На этом процесс приготовления салата с пророщенной соей по рецепту (с фото готового блюда вы можете ознакомиться выше) закончен.

Соевые ростки являются достаточно нейтральным продуктом, поэтому при необходимости их можно добавлять в самые разные салаты, которые вы готовили ранее. Например, взять обычный весенний салат с редисом, луком, яйцами, сметаной и добавить сюда немного пророщенной сои, в таком случае получится новое и весьма оригинальное блюдо с привычными для обычного человека вкусовыми сочетаниями, все предельно просто и вкусно.

Соя является бобовым продуктом, который используется для приготовления различных блюд и салатов. Соя считается продуктом растительного происхождения, подходит для тех, кто любит здоровое питание.

В этом продукте содержится большое количество полезных элементов, которые необходимы для нашего организма.

В состав сои входят:

- жиры, белки и углеводы,

- витамины группы "В",

Макро и микроэлементы:

Полезные свойства пророщенной сои.

1) В сои содержится большое количество клетчатки, которая необходима для хорошего пищеварения. За счет этого организм очищается от токсинов и канцерогенов.

2) Если регулярно принимать соевые ростки у вас улучшится память и когнитивные способности.

3) Благодаря витамину " В4" в составе соя способна стимулировать восстановление нервных тканей и клеток головного мозга.

4) Ростки сои низкие по калорийности и отлично подходят для тех, кто худеет.

5) За счет уникального состава налаживается обмен веществ и улучшается питание внутренних органов и систем, в которых они нуждаются.

6) При положительном влиянии на нервную систему улучшается сон и память, уходит усталость и раздражительность.

Как правильно прорастить сою в домашних условиях.

Для того чтобы прорастить сою необходимо качественно выбрать и перебрать ее, убрать все поврежденные и битые зерна. Далее следуйте простой инструкцией:

1) Возьмите емкость с плоским дном (чашка, банка или миска) и выложите в нее сою в один слой.

2) Нужно залить сою водой комнатной температуры на 2-3 см. выше зерен.

3) Уберите чашу в теплое место, где солнечные лучи не будут на нее попадать и оставьте там для проращивания. Оптимальная температура для проращивания +22 градуса.

4) Через 12 часов необходимо промыть сою в прохладной воде и просушить в несколько раз сложенной бумажной салфеткой.

5) Возьмите марлю и сверните в несколько раз, слегка намочите ее и распределите сою по верху.

6) Через 12 часов должны появится первые ростки, и повторить всю процедуру заново с промыванием и перекладыванием. Во время перекладывания отберите недействующие зерна и те, которые поменяли окраску.

7) Такие процедуры следует проводить каждые 12 часов, примерно 5 дней, ну или до тез пор пока вас не устроит длина пророщенных ростков. За 5 дней ростки вырастают примерно на 4-5 см. именно на этой стадии в них скапливается самое большое количество всех полезных элементов.

Противопоказания.

Как и во всех продуктах, так и в пророщенных зерен сои имеются противопоказания, которые надо знать:

- категорически запрещается употреблять детям младше 12 лет,

- людям с болезнью щитовидной железы,

- болезнь поджелудочной железы и язвенных болезней,

- не рекомендуется беременным женщинам и женщинам кормящих грудью,

- наличие аллергии на данный продукт.

Надеюсь, статья была для вас полезной и познавательной. Оставляйте комментарии и делитесь публикацией с друзьями.
Вам так же будет интересно узнать о:

Польза лаврового листа для организма.


Сторонники здорового питания часто склоняются к замене животной пищи растительной. Однако в этом случае многие сталкиваются с проблемой компенсации белков и других полезных веществ в организме. На сегодняшний день известно уже довольно много продуктов растительного происхождения, которые могут частично заменить животный белок для тех, кто его не употребляет по каким-либо причинам. Одним из таких продуктов является пророщенная соя, о которой и пойдет речь.

  • Соевые ростки
  • Состав продукта
    • Витамины
    • Минеральные вещества
    • БЖУ
    • Калорийность продукта
      • Видео: полезные свойства ростков сои
  • Польза пророщенной сои
  • Вред пророщенных зерен
  • Как правильно выбрать и можно ли хранить ростки
  • Как прорастить зерна в домашних условиях
    • Особенности выбора
    • Правила проращивания
  • Как вкусно приготовить пророщенную сою: приготовление салата
    • Необходимые ингредиенты
    • Пошаговый список действий

Соевые ростки

Соя является бобовым продуктом, уже многие века выращивается в Китае, в европейских странах же популярность она получила лишь в XIX веке.

Ростки сои используются в приготовлении различных блюд и салатов, в зависимости от происхождения бобов вкусовые качества могут отличаться. В обработанном виде они схожи по вкусу со спаржей, немного сладковатые, без ярко выраженного аромата и привкуса, в свежем — имеют горьковатую нотку.

По внешнему виду проростки напоминают пророщенную пшеницу и выглядят как мелкая фасоль с длинными белыми ростками.


Состав продукта

Соя невероятно популярна в США, Европе и по всему миру благодаря богатому уникальному составу.

Витамины

Соя сама по себе богата витаминами, но при проращивании бобов концентрация некоторых увеличивается. Так, в пророщенном зерне появляется отсутствующий до этого витамин С, повышается почти в 2 раза содержание витаминов группы В и витамина Е, также в составе присутствует витамин К.

Минеральные вещества

Кроме витаминов, соевые проростки включают в свой состав оптимальный набор минеральных веществ, сахаров и клетчатки: магний, натрий, калий, марганец, цинк, железо, селен, фосфор.

По своему составу соя является преимущественно белковым продуктом: белков в 100 граммах продукта содержится в среднем 13,1 г, жиров — 6,7 г, углеводов — 9,6 г.

При этом в состав включены жирные кислоты, в особенности полиненасыщенные (линолевая кислота), которые не вырабатываются организмом человека и поступают только из внешних источников.

Калорийность продукта

Калорийность соевых проростков довольно низкая: в 100 граммах продукта содержится 141 ккал, что составляет примерно 5,5 % от суточной нормы калорий.

Видео: полезные свойства ростков сои

Польза пророщенной сои

Соотношение витаминов и минералов в ростках сои делает продукт весьма полезным для многих систем организма:

    В первую очередь благодаря антиоксидантам, витамину С и селену, соя помогает усилить сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам, укрепляет иммунитет.

  • Магний, входящий в состав продукта, способствует нормализации работы нервной системы, сосудов, выводит плохой холестерин, питает клетки мозга.
  • Фолиевая кислота благотворно влияет на систему кроветворения.
  • Ростки сои являются низкокалорийной пищей, способствуют очищению кишечника и идеально подходят для людей, придерживающихся диеты.

    Вред пророщенных зерен

    Разумеется, как и любой продукт, соевые ростки имеют противопоказания, о которых нужно помнить:

    1. Пророщенная соя категорически не рекомендуется детям до 12 лет — это связано с тем, что содержащийся в ней фитоэстроген может негативно сказаться на половом созревании, нарушив естественный гормональный баланс.
    2. Люди, страдающие заболеваниями щитовидной железы, должны также отказаться от данного продукта до консультации с врачом, поскольку соя способствует снижению содержания йода и без соблюдения дополнительных мер профилактики может повлечь нарушение функций органа.
    3. При болезнях поджелудочной железы и язвенных заболеваниях желудка, мочекаменной болезни от ростков сои стоит воздержаться.
    4. С большой осторожностью и только после консультации с гинекологом можно употреблять сою беременным — при малейшем намеке на гормональные проблемы продукт нужно немедленно отменить.
    5. При лактации к росткам сои надо относиться с осторожностью. Если до этого вы не употребляли их в пищу, не стоит начинать, а если организм уже знаком с продуктом, можно попробовать сначала небольшое количество ростков и проследить за состоянием ребенка. При отсутствии аллергии и газов у малыша порцию можно немного увеличить, но не превышать суточную норму.

    Как правильно выбрать и можно ли хранить ростки

    При покупке готовых, уже пророщенных соевых семян, нужно тщательно выбирать продукт:

    1. Прежде всего обратите внимание на внешний вид и запах — ростки должны быть свежими на вид, без посторонних запахов, без примесей грязи, совершенно чистые и сочные.
    2. Длина стебелька не должна превышать 1 см, в противном случае есть риск нарваться на «старый» продукт, не несущий существенной пользы.
    3. Готовый продукт в магазине должен находиться в холодильном отсеке. После покупки хранить зерно можно тоже только в холодильнике.

    Как прорастить зерна в домашних условиях

    По мнению опытных потребителей пророщенной сои, лучший способ получить максимально полезный продукт — прорастить соевые бобы самостоятельно.

    Особенности выбора

    Чтобы пророщенная соя порадовала вас свежими ростками и была безопасна для употребления в пищу, нужно тщательно выбирать исходное сырье. Известно, что соевые бобы подвергаются обработкам различными веществами, которые могут быть опасны для здоровья.

    В первую очередь это касается семян, которые предназначены не для кулинарных целей, а для посева — в таком случае их могут заранее обрабатывать стимуляторами роста и антибиотиками. По этой причине покупать сою нужно только в специализированных магазинах или аптеках, где она проходит соответствующий контроль.

    Зерна нужно перебрать, отбрасывая поврежденные, а затем залить холодной водой для определения их пригодности. Если зерна всплывают, можно смело их выбрасывать — они не прорастут.

    Правила проращивания

    Для того чтобы семена хорошо проросли, нужно придерживаться основных правил:

    1. Зерна должны быть хорошо промыты (можно промыть их в слабом растворе марганцовки, а затем несколько раз прополоскать в холодной воде).
    2. Ростки активно развиваются в темноте.
    3. Семя должно прорастать в условиях высокой влажности и хорошей аэрации, вода не должна застаиваться в таре.

    Для проращивания умельцы предлагают использовать самые разные подручные средства. Наиболее удобно это делать в цветочном горшке: он имеет дренажные отверстия, через которые сливается лишняя вода, и его удобно расположить на кухонном столе.

    Для этого подготовленные семена засыпаются в горшок, поливаются холодной водой и накрываются плотной темной тканью. Впоследствии зерна необходимо поливать каждые 2–3 часа, и уже на третий день вы сможете получить отличный урожай проростков.
    Некоторые применяют довольно необычный способ: проращивают соевые бобы в коробках из под сока. Для этого в вымытую коробку насыпают подготовленные семена, наливают воду и надрезают емкость в нескольких местах по углам, чтобы обеспечить дренаж.

    В данном случае часто поливать зерна не нужно, достаточно дважды в день подливать холодной воды и позволять ей стекать. В обоих случаях прорастание большинства семян происходит на 3 сутки. Готовый продукт перед употреблением в пищу необходимо промывать в холодной воде. Если в течение 48 часов семена не дали всходов, их нельзя употреблять в пищу.

    Как вкусно приготовить пророщенную сою: приготовление салата

    Поскольку соя проращивается в условиях постоянной влажности и тепла, помимо ростков в ней могут начать развиваться и патогенные бактерии, поэтому сырые проростки есть нельзя.

    Чтобы избежать возможного отравления, продукт подвергается бланшированию в кипятке не более чем 30–60 секунд, чтобы сохранить максимум полезных веществ.
    Соевые ростки употребляют в различных блюдах (гарнирах, сандвичах, салатах) как в свежем, так и в обжаренном виде. Конечно, наиболее полезен продукт, который подвергся минимальной термообработке, поэтому ознакомимся с рецептом простого и питательного салата, незаменимого в сезон вирусов и простуд.

    Необходимые ингредиенты

    • Ростки сои;
    • соевый соус;
    • бальзамический уксус (можно заменить обычным);
    • черный молотый перец;
    • хлопья перца чили;
    • чеснок (1–2 зубчика);
    • подсолнечное масло.

    Пошаговый список действий

    1. Промываем ростки сои холодной водой, помещаем в подготовленную глубокую посуду.
    2. Заливаем проростки кипятком и оставляем на 10 минут, затем воду сливаем.
    3. Поливаем ростки соевым соусом по вкусу, равномерно распределяя.
    4. Добавляем бальзамический или обычный столовый уксус.
    5. Посыпаем черным перцем и тщательно перемешиваем ростки с маринадом.

    Итак, мы узнали что представляет из себя такой простой, на первый взгляд, продукт, как ростки соевого зерна, познакомились с его составом и полезными свойствами и противопоказаниями. Вышесказанное позволяет сделать вывод, что пророщенная соя действительно является кладезем витаминов и белка, а потому при правильном употреблении и соблюдении меры принесет несомненную пользу организму.

    Ростки сои хорошо известны полезными свойствами, в них содержится широкий спектр витаминов и минералов, а также много белка. Они особенно популярны среди вегетарианцев, сыроедов и тех, кто придерживается правильного питания. Но между пользой и вредом – тонкая грань, и потреблением соевых ростков не стоит увлекаться. О том, как выбирать и готовить ростки сои далее на RBlogs.ru.

    Что это такое и как едят

    Ростки сои – это фаза роста соевых бобов с самой высокой концентрацией биодоступных питательных веществ в жизни растения.

    Это один из самых распространенных и основных продуктов корейской кухни.

    Ростки сои можно употреблять в сыром виде, но после отваривания они становятся намного вкуснее: хрустящая текстура сохраняется и появляется ореховый привкус.

    Как выглядят ростки сои – фото


    Ростки сои длинные, примерно 5-7 см, на одном конце у них характерные желтые «колпачки» – семядоли.

    Химический состав и калорийность

    Пищевая ценность соевых проростков на 100 г:

    • калорийность – 43,2 ккал.
    • жиры – 2,1 г;
    • белки – 4,3 г;
    • углеводы – 2 г.

    Пророщенная соя богаче питательными веществами, чем сухие бобы. К тому же, в ней содержатся фитонутриенты, которые появляются только во время прорастания.

    В составе соевых проростков:

    • пищевое волокно (клетчатка);
    • витамины : А, тиамин (B1), рибофлавин (B2), пантотеновая кислота, пиридоксин (B6), биотин, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота;
    • минералы : кальций, магний, медь, калий, фосфор, марганец, селен, железо, натрий, цинк;
    • незаменимые аминокислоты: цистин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, тирозин, валин;
    • минералы : бор, кальций, хлор, хром, кобольт, медь, йод, железо, магний, марганец, молибден, фосфор, калий, кремний, натрий, титан, ванадий.
    • фитохимические вещества : изофлавоны, фитостеролы, сапонины, ингибиторы протеазы, фитиновая кислота, ферменты.

    Как выбрать и где купить

    Ростки сои часто продаются в овощных отделах супермаркетов и в магазинах, специализирующихся на азиатских продуктах. Обычно они расфасованы по прозрачным вакуумным пакетам и лежат в холодильнике.

    При покупке проверяйте дату изготовления и внимательно осматривайте содержимое упаковки. Ростки должны быть белыми, чистыми, сочными и не слишком большими. Чем они короче, тем выше в них содержание биологически активных веществ. Идеальный размер – 2-5 см.

    Избегайте переросших, слипшихся и слизистых на вид проростков – это признак залежавшегося продукта. У качественных ростков не должно быть затхлого запаха.


    Как и сколько хранить

    Срок годности соевых ростков всего 2-3 дня. Хранят их немытыми в полиэтиленовом пакете в овощном отсеке холодильника.

    Чтобы сохранить пророщенную сою подольше, промойте ее, выкиньте потемневшие и гниющие ростки, а хорошие сложите свободно в контейнер. Заполните водой, чтобы все ростки были в нее погружены. Так они останутся свежими около недели.

    Как прорастить сою самостоятельно

    Сою можно очень легко прорастить в домашних условиях без специального оборудования и даже без почвы. Это занимает 5-7 дней и не требует больших усилий и опыта.

    В качестве исходного сырья выбирайте только живые, необработанные химически или термически соевые бобы. До начала проращивания храните их в сухом холодном месте. Замораживание не повлияет на всхожесть.

    • Емкость для проращивания тщательно очищайте горячей мыльной водой до и после использования.
    • Идеальная температура для прорастания сои: около 20-22 C.
    • Не замачивайте её дольше положенного времени.
    • Крупные бобы требуют более частого полоскания и сливания воды.

    В банке

    Понадобятся соевые бобы, банка объемом 1-3 л, марля, резинка, вода.

    1. Вымойте и замочите сою в банке из расчета 1 стакан воды на каждую столовую ложку. Оставьте на ночь.
    2. На следующее утро слейте оставшуюся воду и промойте бобы.
    3. Сложите их обратно и накройте горлышко банки марлей, закрепив резинкой.
    4. Положите банку на бок и оставьте на несколько часов. В течение дня промывайте и сливайте воду два-три раза.
    5. На второй день вечером ополосните ростки и снова поместите их в банку: закройте марлей и поставьте вверх дном.
    6. Повторите этот процесс 2-3 раза на следующий день.
    7. Повторяйте алгоритм ежедневно, пока не увидите ростки.
    8. Тщательно промойте их, отделите от семядолей.
    9. После промывания подсушите на бумажном полотенце.

    В почве

    Понадобятся сами бобы, готовый грунт для выращивания овощей, лоток, вода и марля.

    1. Замочите сою на ночь.
    2. Утром слейте воду, промойте бобы и выложите на марлю, сложенную в несколько слоев. Сверху тоже накройте марлей и оставьте на 1-2 дня при комнатной температуре. Следите, чтобы ткань не высыхала.
    3. После того, как семена проклюнутся, выложите их в лоток, заполненный почвенным грунтом, сверху присыпьте тонким слоем земли.
    4. Осторожно полейте, а лучше увлажните с помощью пульверизатора.
    5. Поставьте лоток на подоконник и поддерживайте почву влажной.

    В проращивателе

    Для удобства можно воспользоваться вспомогательным приспособлением –проращивателем. При этом не придется многократно сливать и промывать сою, в нем автоматически поддерживается влажность, а семена прорастают быстрее.

    1. Промойте примерно полстакана бобов и равномерно распределите по контейнеру для проращивания.
    2. Залейте водой на 1-2 см выше уровня сои и накройте вентилируемой или герметичной крышкой.
    3. Оставьте на 8 часов или на ночь.
    4. Слейте остатки воды и тщательно промойте сою.
    5. После этого снова сложите её в проращиватель под крышку с отверстиями.
    6. Оставьте в помещении при комнатной температуре, пока ростки не достигнут нужной длины.

    Применение в кулинарии

    Будучи универсальным и недорогим продуктом, соевые бобы используются во множестве рецептов сырыми, вареными или бланшированными.

    Как и сколько варить пророщенную сою

    Сначала сложите ростки сои в миску с холодной водой. Промойте и выбросьте гнилые и потемневшие. Слейте воду.

    1. Налейте в кастрюлю воды из расчета 1 стакан на 400 г ростков сои и посолите.
    2. Накройте крышкой и включите средний огонь.
    3. Варите 7 минут, не открывая кастрюлю. Если готовите на среднем огне, кипятите 8 минут или чуть дольше.
    4. Сразу после этого слейте воду и дайте росткам остыть в дуршлаге. Можно ополоснуть холодной водой. Если оставите проростки в кастрюле, они продолжат готовиться.

    Советы по приготовлению:

    • При отваривании ростков сои держите крышку закрытой и НЕ открывайте кастрюлю во время приготовления, иначе они приобретут специфический вкус.
    • Кончики с корешками не рекомендуется отделять– в них много полезных веществ.
    • НЕ переваривайте проростки, чтобы не разрушить хрустящую текстуру.

    Что можно приготовить

    Ростки сои распространены практически везде, но больше всего их любят в Восточной Азии. В Европе они тоже популярны: их используют для различных блюд, от бутербродов до супов. С добавлением пророщенной сои готовят:

    • популярный в Таиланде Пад Тай из рисовой лапши, креветок или курицы, яиц, зелени и овощей, приправленных соусами;
    • салат по-корейски с добавлением сладкого и острого перца, лука, чеснока и соевого соуса;
    • салат с яичной лапшой, куриным филе, овощами, политый устричным соусом и посыпанный поджаренным кунжутом;
    • собу (гречневую лапшу) с курицей и овощами, приготовленную в воке и приправленную соусом якисоба;
    • рис с овощами по-вьетнамски с добавлением болгарского перца, молодой кукурузы, побегов бамбука, чеснока и лука и кунжутным маслом;
    • многие другие блюда.

    Польза для здоровья от ростков сои

    • Улучшают пищеварение . Клетчатка в ростках сои увеличивает объем стула и усиливает перистальтику кишечника, уменьшает метеоризм и вздутие живота, помогает при запоре и диарее.
    • Способствуют похудению . Соевые ростки низкокалорийны и содержат пищевые волокна, которые стимулируют чувство сытости, помогая худеющим не переедать.
    • Укрепляют кости . Марганец в сочетании с кальцием, витамином D, магнием, цинком и медью улучшает плотность костной ткани, снижает риск развития остеопороза.
    • Улучшают обмен веществ . Комплекс питательных веществ в соевых ростках при регулярном употреблении ускоряет метаболизм.
    • Помогают при стрессе и тревоге . Сочетание цинка, магния и витамина C способно привести в норму психологическое здоровье. Содержащиеся в проростках биофлавоноиды также благотворно влияют на нервную систему.
    • Повышают иммунитет благодаря высокой концентрации витамина C.

    Противопоказания (вред) и побочные эффекты

    Соевые ростки выращивают в тёплых и влажных условиях. Такая среда также идеально подходит для размножения бактерий, в том числе сальмонеллы и кишечной палочки.

    Такие ситуации – редкость и могут быть вызваны любыми другими видами ростков. Но всё же лучше не давать их в сыром виде детям, беременным женщинам, людям со слабым иммунитетом и пожилым.

    Чтобы обезопасить себя, отваривайте проростки сои, прежде чем добавлять в блюда. Термическая обработка убьёт вредные бактерии.

    При употреблении в большом количестве сырые соевые ростки могут вызвать побочные эффекты:

    • сильную тошноту;
    • газы;
    • боли в животе;
    • диарею;
    • рвоту.

    Пророщенная соя противопоказана людям с аллергией на белки, характерные для бобовых культур, а также при заболеваниях щитовидной железы из-за присутствия в составе изофлавонов – веществ, относящихся к группе фитоэстрогенов.

    В целом, для здоровых людей польза ростков сои перевешивает возможный вред.

    Ростки сои получают путём проращивания сухих бобов во влажных условиях. Это экологически чистый продукт, насыщенный уникальными биологически активными веществами. Но учёные до сих пор не могут определить, чего больше в продукте — вреда или пользы. Давайте подключимся к дискуссии.


    Фото: Depositphotos.com. Автор: HandmadePicture.

    Состав и калорийность

    Соевые проростки — источник растительного белка, который способен заменить животный белок в рационе.

    Калорийность у продукта низкая (141 ккал на 100 г), поэтому его можно употреблять тем, кто следит за фигурой.

    В 100 г содержатся:

    • белки — 13,1 г;
    • жиры — 6,7 г;
    • углеводы — 9,6 г.

    Примерно половина углеводов — растворимые сахара: глюкоза, фруктоза, сахароза, рафиноза и стахиоза. Два последних относятся к нежелательным сахарам, которые не усваиваются организмом человека, вызывают метеоризм и диарею.

    В момент прорастания концентрация некоторых витаминов (группа B, A, E, K) в бобах увеличивается и появляется витамин C.

    В составе соевых ростков оптимальное количество клетчатки, сахаров и минеральных веществ :

    • магний;
    • натрий;
    • калий;
    • марганец;
    • цинк;
    • железо;
    • селен;
    • фосфор.

    Во время проращивания жиры в составе бобов трансформируются в жирные кислоты омега-3 и омега-6, благодаря которым организмом человека лучше усваиваются витамины и минералы.

    Список аминокислот (АК) в ростках сои:

    • триптофан — 0,159 г;
    • треонин — 0,503 г;
    • изолейцин — 0,580 г;
    • лейцин — 0,938 г;
    • лизин — 0,752 г;
    • метионин — 0,138 г;
    • цистин — 0,157 г;
    • фенилаланин — 0,641 г;
    • тирозин — 0,477 г;
    • валин — 0,620 г;
    • аргинин — 0,905 г;
    • гистидин — 0,348 г;
    • аланин — 0,549 г;
    • глицин — 0,503 г;
    • пролин — 0,674 г;
    • серин — 0,651 г.

    Изофлавоны — класс фитоэстрогенов с широким спектром свойств. Они снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, облегчают симптомы менопаузы, защищают от рака и резорбции (разрушения) костей. Концентрация этой группы веществ во время прорастания повышается.

    Полезные свойства

    Польза соевых ростков для здоровья:

    • Насыщают организм витаминами, минералами и аминокислотами.
    • Нормализуют обмен веществ.
    • Укрепляют иммунитет.
    • Очищают сосуды, способствуют выводу из организма «плохого» холестерина.
    • Нормализуют работу печени и нервной системы.
    • Стимулируют перистальтику кишечника, подавляют развитие гнилостной микрофлоры и дисбактериоза.
    • Профилактируют заболевания сердца и желчного пузыря.
    • Улучшают память, внимание, активизируют мышление.
    • Являются натуральным источником антиоксидантов (дайдзеин и генистеин), поэтому могут использоваться как дополнительное средство при лечении онкологических заболеваний (за исключением случаев гормонально зависимого рака).
    • За счёт сапонинов в составе защищают от заболевания почек.
    • Снижают уровень глюкозы в крови.

    Вредные свойства

    Пророщенная соя может нанести вред организму (особенно при наличии хронических заболеваний), если перед её употреблением не проконсультироваться с доктором.

    При чрезмерном увлечении продукт:

    • снижает усвояемость йода, железа, кальция, магния и цинка;
    • меняет гормональный фон из-за содержания фитоэстрогенов, которые в большом количестве блокируют выработку эстрогена в теле человека;

    Существует ряд противопоказаний. Продукт нельзя есть:

    • детям младше 12 лет, чтобы не нарушать естественное половое созревание;
    • при гипофункции щитовидной железы;
    • при заболеваниях поджелудочной железы;
    • при язве желудка;
    • при камнях в мочевом и желчном пузыре.

    В период беременности и лактации употребление проростков возможно, но потребует предварительной консультации со специалистом.

    При отсутствии противопоказаний побочные эффекты не наблюдаются.

    Мнения экспертов

    Всё больше зарубежных исследователей заявляют, что пророщенная соя не является полезным и безопасным продуктом, подходящим для регулярного употребления.

    Специалисты из The Weston A. Price Foundation подтверждают: высокие уровни фитиновой кислоты даже в соевых бобах снижают усвоение кальция, магния, меди, железа и цинка. Её невозможно нейтрализовать обычными способами приготовления: замачиванием, проращиванием и длительной термообработкой. Богатый фитатами рацион часто вызывает проблемы роста у современных детей.

    Выдержка из книги «Вся история сои» доктора Каайлы Даниэль . Соевые проростки нельзя считать здоровой пищей. Длительное проращивание плюс неизбежное в процессе брожение снижают биодоступность содержащихся в бобах питательных веществ. Этот продукт может быть полезен только в составе фармацевтических препаратов.

    Помимо фитиновой кислоты, в сое содержатся и другие антивитамины (антипитательные вещества): гемагглютинин, ингибиторы трипсина и липоксигеназы. По результатам исследований 2010 г., они при прорастании нейтрализуются.

    Риск отравления

    Примерно в это же время заразились:

    • 47 человек в Швеции (один скончался);
    • 18 человек в Дании;
    • 9 человек из других стран Евросоюза.

    Риск отравления в заведениях общепита всегда существует. Чтобы этого избежать:

    • питайтесь только в кафе и ресторанах с безупречной репутацией;
    • выбирайте только свежий, хорошего качества продукт в магазине;
    • старайтесь проращивать сою самостоятельно дома.

    Проращивание

    Эта процедура не отнимет много сил. А стоить ростки будут гораздо дешевле, чем магазинные. Плюс 100%-я гарантия свежести, экологичности и пользы.

    Как выбрать исходное сырьё :

    • для проращивания необходимы только натуральные бобы (модифицированные не подойдут);
    • выбирайте только целые зёрна, без повреждений.

    1. Подготовьте посевной материал.
    2. Отсортируйте.
    3. Выберите вариант проращивания и приготовьте необходимую для этого посуду.
    4. Найдите место, куда не попадают прямые солнечные лучи.
    5. Температура воздуха должна быть примерно +22 °С.

    Прорастить сою можно двумя способами. И займёт весь процесс около 5 дней.

    В банке

    1. Залейте сою водой (объём жидкости должен в несколько раз превышать объём сырья).
    2. Поставьте в заранее выбранное место без прямых солнечных лучей.
    3. Через 12 часов бобы промойте и высушите.
    4. Разложите их на влажной марле, снова увлажните.
    5. Через 12 часов повторите все предыдущие действия.
    6. И так до тех пор, пока ростки не достигнут необходимой длины.

    В почве

    1. Воспроизведите п. 1–3 из предыдущего рецепта (для проращивания в банке).
    2. Разложите бобы на почве, присыпьте тонким слоем земли.
    3. Поливайте, как обычное комнатное растение, пока проростки не станут достаточно большими.

    Проращиватели

    • Упростить процедуру проращивания поможет современное приспособление — спраутер . Это сосуд с вкладкой-сеточкой, на которую выкладывают семена. Виды и цены зависят от материала (пластик, глина или стекло) и производителя. В целях экономии такой прибор можно даже сделать в домашних условиях. Но его наличие не избавит от процедуры промывания семян и самой ёмкости.
    • Удобнее, но дороже бытовых спраутеров микрофермы , в которых необходимый уровень влажности поддерживается автоматически. Такое приспособление избавляет владельца от необходимости промывания и увлажнения семян на весь период проращивания.

    Хранить проростки следует в плотно притёртом контейнере в холодильнике не более 2 дней.

    Как выбрать ростки

    В магазине можно встретить испорченный или просроченный продукт. Поэтому при покупке пророщенной сои в супермаркете обращайте внимание на признаки:

    • ростки свежие и сочные;
    • без запаха и примеси грязи;
    • длина не более 1 см, так как переростки менее полезны;
    • находятся в холодильнике (в тёплой и влажной среде внутри упаковки быстро развиваются болезнетворные микроорганизмы);
    • срок хранения не более 48 часов (по истечении этого времени продукт считается просроченным, им легко отравиться).

    Что можно приготовить

    Ростки сои популярны в Азии, но в середине прошлого века их распробовали и жители Европы. Их используют в приготовлении мясных и рыбных блюд, гарниров, салатов, коктейлей.

    В сыром виде имеют горьковатый вкус, в приготовленном — немного сладковатый, как у спаржи.

    Перед употреблением пророщенную сою либо заливают кипятком на 30 секунд, либо маринуют, жарят или тушат.

    Продукт входит в число ингредиентов многих блюд азиатской кухни:

    • якисоба;
    • оякодон;
    • салат гадо-гадо;
    • пибимбап;
    • стир-фрай.

    В основе европейских рецептов — восточные, с добавлением привычных продуктов и специй:

    • курица с перцем и лапшой;
    • рис с овощами;
    • жареные ростки с овощами и грибами;
    • коктейль морковный с имбирём.

    Что полезнее: ростки сои, чечевицы или фасоли

    Химический состав у проростков разных бобовых культур практически одинаковый. Белок преобладает над углеводами и жирами. Незначительная разница наблюдается лишь в калорийности и содержании некоторых витаминов, аминокислот:

    • В ростках сои имеются: соевый лецитин, изофлавон генистеин, фитиновые кислоты.
    • Чечевичные всходы отличаются содержанием йода, бора и витамина D.
    • В пророщенной фасоли и чечевице есть витамин PP.
    • Калорийность у ближайших конкурентов соевых ростков значительно выше: 298 ккал (фасоль) и 295ккал (чечевица) против 141 ккал.

    Автор статьи: Сигаева Ольга

    Эксперт в теме здорового питания. Более 15 лет вплотную занимается анализом научных исследований пользы и вреда продуктов питания. Автор более тематических 1000 публикаций.


    Как прорастить соевые бобы

    Соевые бобы известны на Земле с древнейших времен. В Китае о культивировании сои упоминается еще аж за 3-4 тысячи лет до н.э. В Юго-Восточной Азии соя и продукты из нее - важные составляющие рациона людей. Это соевый соус, тофу, соевое молоко и еще масса других. Один из популярных и востребованных продуктов из сои - это проростки соевых бобов. Именно в виде ростков соя принесет максимум пользы организму.

    Соевые проростки богаты калием, фосфором, магнием и железом, витаминами С и группы В, незаменимыми аминокислотами. Богатый минерально-витаминный комплекс в составе соевых проростков помогает укрепить иммунитет и способствует профилактике многих болезней, в том числе сердечно-сосудистой и нервной систем.

    Проростки соевых бобов используют для приготовления холодных салатов и закусок. Их добавляют в супы, блюда, приготовленные на пару и жаренные в воке, в начинки для пирожков и пельменей. Проростки имеют приятный сладковатый вкус, хрустящую текстуру. Они отлично сочетаются с многими продуктами, соусами и приправами.

    В Юго-Восточной Азии соевые проростки можно купить в любом продуктовом магазине или на рынке. В нашей стране их приобрести сложнее. Они продаются или в специализированных магазинах азиатских продуктов, или в магазинах здорового питания.

    Зато соевые бобы можно без проблем прорастить в домашних условиях и получать свежие проростки в нужном количестве круглый год. Мы уже рассказывали, как проращивать машевые бобы (бобы мунг).

    Проращивание сои - практически такой же процесс, но длится не 3-5 дней, как при проращивании маша, а 5-8 дней в зависимости температуры воздуха.


    Для проращивания соевых бобов понадобятся сами бобы, марля, непрозрачная миска и крышка для нее.

    На дно миски положить в несколько слоев (3-4 слоя будет достаточно) сложенную марлю. Поверх марли выложить 2-3 ст.л. соевых бобов.

    Затем сбрызнуть водой бобы и налить немного воды круговыми движениями на марлю. Воды не должно быть много, буквально 3-4 ст.л. Вода должна быть прохладной - например, из-под крана.

    Накрыть соевые бобы марлей, сложенной в несколько слоев, или вафельным полотенцем. Марлю (или полотенце) тоже немного смочить, чтобы была влажной. Накрыть емкость непрозрачной крышкой и оставить при комнатной температуре на сутки.
    Через сутки проверить состояние бобов. Они должны значительно, как минимум в два раза, увеличиться в размерах.




    Сбрызнуть водой бобы, накрыть их марлей и ее тоже сбрызнуть. Накрыть крышкой емкость и снова оставить на сутки при комнатной температуре. На следующий день проверить состояние бобов. Они должны будут дать маленькие побеги.

    На следующий день проверить бобы – побеги должны подрасти и стать примерно до 1 см длиной.

    Снова смочить бобы и марлю, накрыть крышкой и оставить на сутки.




    В течение следующих двух дней нужно ежедневно проверять состояние бобов и слегка увлажнять их. Много влаги не нужно – бобы могут загнить, и половина урожая погибнет.
    Ростки достигнут уже 2-3 см в длину.




    В следующие два дня ростки вытянутся до 10 см, и можно будет собирать урожай.




    Проросшие ростки сои, в отличие от ростков маша, более капризные и сложнее в хранении.

    После сбора ростков сои их обязательно нужно промыть проточной теплой водой и удалить шкурки бобов. Затем общипать подпорченные верхушки и снова промыть бобы.

    Затем сложить проростки в контейнер с крышкой и поместить в холодильник. Их можно хранить несколько дней.

    Перед употреблением в пищу еще раз осмотреть проростки, удалить появившиеся подпортившиеся верхушки.

    Если предполагается использование проростков в супах, то подвергать их дополнительной термообработке (бланшированию) не нужно.

    Если соевые проростки предполагается использовать в холодных салатах или закусках и в блюдах стир-фрай, то проростки нужно обязательно бланшировать перед использованием.

    В подходящей кастрюле вскипятить достаточное количество воды, довести ее до закипания и опустить в воду подготовленные проростки. Готовить 1 минуту, затем откинуть проростки на дуршлаг, промыть холодной проточной водой и оставить стекаться. После этой процедуры проростки сои можно использовать.

    С наилучшими пожеланиями,
    Ваш Коршоп.


    Самый простой салат из свежих овощей можно заметно преобразить, добавив в него правильный соус и … проростки! Коллекцию моих самых любимых веганских соусов вы можете посмотреть по ссылке. А сегодня я хочу немножечко рассказать вам о проростках.

    Что такое проростки и зачем они нужны?

    Проростки — это не что иное, как пророщенные зернышки злаков или бобовых. Проращивать можно все что угодно:

    • злаки — пшеницу, ячмень, овес, рожь, рис…
    • бобовые — фасоль, горох, чечевица, маш, нут, соя…
    • семечки и орехи — миндаль, тыквенные семечки, подсолнечные семечки…
    • зерна некоторых растений — амарант, киноа …

    Например, проростки маша (это такая разновидность бобовых) выглядят вот так:


    Вот мои ответы на основные вопросы про проростки:

    Зачем нужны проростки?

    Для того, чтобы кушать и наполнять свой организм витаминами и минералами.

    В чем фишка? Чем проростки злака лучше самого злака?

    Дело в том, что в проростках содержится максимум витаминов — в разы больше, чем в непророщенном зернышке и чем в уже выросшем растении. Получается, что самое пиковое содержание витаминов и минералов концентрируется в недавно проклюнувшемся ростке. Это подтверждают исследования, которые изучают химический состав зерна до и после проращивания. Оказывается, свеженькие ростки длинной 2-3 мм имеют самый богатый состав с точки зрения полезных веществ, а значит обладают максимальной пользой!

    Почему так происходит?

    Когда зерно (орех / семечка / бобовые) прорастает, то зарождается новая жизнь. Это как процесс рождения бабочки из гусеницы)) В этот момент в зерне происходят удивительные процессы — белки преобразуются в аминокислоты, крахмал — в сахар, жиры — в жирные кислоты. Начинают активно синтезироваться витамины. В разы увеличивается содержание антиоксидантов, клетчатки, витаминов группы В, РР, Е, С. Причем появляются новые вещества и витамины, которых не было в непророщенном зерне. Это, например, фитогормоны. Очень много в проростках минералов — кальция, цинка, калия, железа, фосфора и т.д.

    Вот то, насколько сильно увеличивается содержание витамина С при проращивании:


    А это — рост количества антиоксидантов в проростках:


    В общем, пророщенное зерно обладает максимальной биологической ценностью, максимальный пользой. Его называют «оживленное зерно». В нем как бы концентрируется вся жизненная энергия зерна! Как мама отдает питательные вещества ребенку, так и зерно отдает максимум энергии и питательных веществ новому ростку.

    Кроме того, для проращивания зерно нужно замачивать в воде, а значит оно, с одной стороны, напитывается влагой и, с другой стороны, отдает в воду ненужные вредные вещества — удобрения, пестициды и прочую химию. Поэтому замоченные хотя бы на часик злаки уже становятся полезнее и гораздо лучше усваивается организмом. Это кстати в полной мере относится к орехам и семечкам. Известно, что орехи и семечки являются тяжелой пищей и поэтому их употребление нужно ограничивать небольшими порциями. Но если замочить орехи и семечки на несколько часов в воде, то они «оживятся» и станут гораздо лучше усваиваться. Не обязательно дожидаться прорастания орехов. Достаточно просто замочить их.

    Это что-то новое и непроверенное?

    Нет, это старо как мир! Люди кушали проросшие зерна с давних времен. Активно замачивали и проращивали зерна древние египтяне, китайцы, индусы … много упоминаний о проростках содержится в Аюрведе (древнем индийском трактате о здоровье).

    Есть ли «подводные камни»?

    Есть только один. Это глютен. Если в злаке есть глютен, то при прорастании он никуда не исчезает. поэтому если у вас непереносимость глютена, то вам нужно проращивать только безглютеновые злаки (например, гречку, рис), орехи и бобовые.

    Сколько нужно есть?

    Особых ограничений нет. Но учитывая достаточно высокую концентрацию полезных компонентов, достаточно съедать 50 гр. в день. Если больше, то тоже прекрасно.

    Влияние проростков на здоровье организма.

    Как мы выяснили, проростки содержат кучу витаминов и минералов и полезны для здоровья (разве что с глютеном будьте осторожны, о чем я писала чуть выше). Лично я ем проростки исключительно в целях общего укрепления организма. Но специально для вас я посмотрела состав разных проростков и изучила информацию о том, для какого конкретно органа полезны те или иные проростки.


    Где купить проростки? Как самим прорастить?

    Можно купить уже готовые проростки в магазине. Например, они всегда есть в таких сетях: Перекресток, Седьмой Континент, Билла. Плюс в том, что вам не нужно будет тратить время на проращивание. Но есть и минус — магазинные проростки не такие свежие и очень плохо хранятся.

    А можно заморочиться и прорастить злаки или бобовые самостоятельно, дома. Это совсем не так сложно, как кажется!

    Единственный момент — это качество того продукта, который мы хотим проращивать. Прорастают только натуральные зерна, орехи, семечки, бобовые . То есть не обработанные химией или высокими температурами. Например, коричневая гречка из магазина не прорастет, так как в природе не бывает коричневой гречки. В природе растет зеленая гречка, которая потом прокаливается при высоких температурах и становится коричневой. Жареные орехи тоже не прорастут. И большинство бобовых из магазинов.

    Где взять зеленую гречку и другое сырье для проращивания? Во всех магазинах здорового питания, в том числе интернет-магазинах, а также бывает в индийских лавках или даже аптеках. Часто на злаках или орехах так и написано «для проращивания». Их можно покупать и не дял проращивания,ю а просто для еды. Ведь если эти продукты способны прорасти, то значит это качественный продут без химии и обработки, который не нанесет вреда организму! И это здорово!

    Если вы ни разу ничего не проращивали, то начните с самого простого. Проще всего прорастает зеленая гречка. А также маш, нут, подсолнечные семечки и пшеница.

    Итак, как это делается?

    1. Берем то, что хотим прорастить. Я беру обычно 1-2 стакана. Промываем. Замачиваем. Время замачивания отличается в зависимости от того, что проращиваем:


    Меньше всего замачивается гречка — 1 час. Но я не заморачиваюсь и всегда замачиваю на ночь, в том числе и гречку.

    Для замачивания заливаем питьевой водой комнатной температуры так, чтобы вода закрывала зерна (или семечки) и сверху оставалось еще примерно 1/3 от объема сухого зерна. Зерно будет набухать, и ему должно хватить воды. Я люблю замачивать зерно в пластиковой контейнере. Многие делают это в 3-х литровой банке. В любом случае нужно оставить свободное место для набухания зерна. То есть заполнять контейнер или банку на 2/3 объема: 1/2 — сухое зерно + вода до 2/3 объема, остальное — пустое.

    Да, во время замачивания контейнер или банку нужно прикрыть крышкой или тряпочкой. Полностью не закрывать. Просто оставить при комнатной температуре.

    3. Когда время, отведенное на замачивание, пройдет, то нужно слить воду (может быть так, что зерно полностью впитало всю воду и сливать нечего — это нормально!). Хорошенько промываем зерно, пока вода не станет прозрачная. Я делаю это прямо в контейнере. Зеленая гречка и лен выделяют слизь. Их нужно промывать чуть подольше.

    Промывать нужно очень аккуратно, чтобы не повредить зерна — ведь они уже начали прорастать и стали мягкими и нежными. Я люблю делать так — заливаю зерна водой и начинаю перебирать зерно в воде руками. Так я чувствую своими руками, что не ломаю зернышки.

    4. Когда промыли зерно, нужно снова поместить его в тот же контейнер или банку. Водой больше не заливать. Прикрываем (но не закрываем) крышечкой и оставляем уже прорастать. Время прорастания -в табличке выше. Гречке достаточно часа 3-5, и вы уже увидите первые росточки. Это если вы замачивали на ночь, как я. Если только на 1 час, то тогда нужно 12 часов. Другим злакам и бобовым нужно больше времени — часов 12- 24. Орехи прорастаю дольше!

    При этом нужно раз в день промывать зерно, то есть полностью повторять пункт №3.Ну или просто интенсивно встряхнуть их в контейнере (банке) или помешать ложкой. Смысл в том, чтобы проростки не засохли и равномерно обеспечивались кислородом.

    Это не сложно! Я делаю так: Замачиваю на ночь. Утром промываю, оставляю прорастать. Ухожу на работу. Вечером прихожу. Если это гречка, то уже есть ростки. Если не гречка, то снова промываю и оставлю на ночь. Утром смотрю… Если нет ростков, то промываю и на работу. Вечером обязательно должно что-то проклюнуться!

    Когда зерно уже проклюнулось и вы видите ростки, его уже можно начинать есть.Проращивать сразу килограмм не нужно, так как ростки вырастают очень быстро. А нам нужно маленькие ростки, до 3 мм длинной. Я обычно проращиваю 1-2 стакана сухих зерен, не больше. Съесть их нужно за 3 дня. Кстати, можно убрать проростки в холодильник — тогда дальнейший их рост замедлиться и их можно есть до недели!

    Какие проростки лучше?

    С точки зрения полезности абсолютно все проростки прекрасны и полезны. Но на вкус они очень разные. Лично я не сторонник того, чтобы кушать что-то, что полезно, но совершенно не вкусно. Я против того, чтобы себя заставлять «потому что надо». Мне кажется, что жизнь и еда как частичка моей жизни должны быть в удовольствие!

    Это дело вкуса, но лично мне больше всего на вкус нравятся такие проростки : зеленой гречки, маша, нута, фасоли. Все остальные мне не очень нравятся. Ячменные и ржаные безвкусные и очень жесткие, гороховые — что-то не то на вкус. Очень многим нравятся пшеничные. Они сладенькие. Но тоже немного жестковатые и лично мне не нравится из привкус. Я могу съесть столовую ложку, но не более. Соевые, кунжутные, амарантовые я никогда не пробовала.

    Получается, что мне нравятся все безглютеновые проростки. У меня нет явной непереносимости глютена. Просто видимо так мне подсказывает мой организм.

    Помимо вкуса, есть еще такой фактор — как быстро прорастает тот или иной злак или представитель бобовых. Я люблю, когда еда — это просто еда))) То есть я не люблю из еды делать культ. Питаться полезными продуктами это прекрасно, но это не должно занимать всё свободное время. Поэтому лично мне не нравится проращивать то, что плохо и долго прорастает. Например, очень капризными являются рис (да-да, рис тоже можно прорастить!) и лён. Они очень долго проклёвываются и требуют постоянного к себе внимания! Быстрее и проще всего прорастает зеленая гречка. Она и на вкус мне очень нравится. Так что это мой фаворит в мире проростков))) Также хорошо прорастает маш, нут, пшеница. Фасоль чуть дольше, поэтому ее я в основном покупаю в магазине.

    Что можно приготовить с проростками?

    Есть куча вариантов!

    1. Можно просто съедать проростки по паре-тройке столовых ложек в день, в качестве источника витаминов и минералов.
    2. Можно добавлять в смузи. Больше всего я люблю банановый смузи с пророщенной гречкой.
    3. Можно добавлять в кашу. Например, в льняную кашу, которую не надо варить. Или в любую другую.
    4. Можно добавлять в любые десерты. Например, любые ягоды или мёд + проростки!
    5. Можно добавлять в салаты — фруктовые и овощные. И любые овощные блюда. Например, спринг роллы.
    6. Можно добавлять в блюда из риса, макарон или гречки. То есть тушить вместе с другими овощами и добавлять рис, макароны, гречку. При этом часть витаминов умирает, но что-то останется все равно.

    Рецепт салата с проростками.

    Лучше всего для овощных салатов подходят проростки бобовых или зеленой гречки! Сегодня я расскажу вам, как я готовлю овощной салат с проростками фасоли. Проростки фасоли сами по себе достаточно крупные и толстенькие. Поэтому в салате они приятно хрустят, и мне это нравится!

    Рецепт долго описывать нет смысла — просто берете много свежей зелени, листья салата (можно шпинат), помидоры, огурцы, можно добавить свежий кабачок или цуккини. Или капусту. В общем, все ,что у вас есть и что вы любите. Добавляете горсть проростков фасоли (или любых других). И заливаете какой-нибудь из полезных веганских заправок для салата. Я например, приготовила соус из авокадо и цуккини.

    Получилось по-летнему яркое, сочное, полезное блюдо!



    Приятного аппетита! Кушайте проростки, заряжайтесь энергией новой жизни)))


    Самый простой салат из свежих овощей можно заметно преобразить, добавив в него правильный соус и … проростки! Коллекцию моих самых любимых веганских соусов вы можете посмотреть по ссылке. А сегодня я хочу немножечко рассказать вам о проростках.

    Что такое проростки и зачем они нужны?

    Проростки — это не что иное, как пророщенные зернышки злаков или бобовых. Проращивать можно все что угодно:

    • злаки — пшеницу, ячмень, овес, рожь, рис…
    • бобовые — фасоль, горох, чечевица, маш, нут, соя…
    • семечки и орехи — миндаль, тыквенные семечки, подсолнечные семечки…
    • зерна некоторых растений — амарант, киноа …

    Например, проростки маша (это такая разновидность бобовых) выглядят вот так:


    Вот мои ответы на основные вопросы про проростки:

    Зачем нужны проростки?

    Для того, чтобы кушать и наполнять свой организм витаминами и минералами.

    В чем фишка? Чем проростки злака лучше самого злака?

    Дело в том, что в проростках содержится максимум витаминов — в разы больше, чем в непророщенном зернышке и чем в уже выросшем растении. Получается, что самое пиковое содержание витаминов и минералов концентрируется в недавно проклюнувшемся ростке. Это подтверждают исследования, которые изучают химический состав зерна до и после проращивания. Оказывается, свеженькие ростки длинной 2-3 мм имеют самый богатый состав с точки зрения полезных веществ, а значит обладают максимальной пользой!

    Почему так происходит?

    Когда зерно (орех / семечка / бобовые) прорастает, то зарождается новая жизнь. Это как процесс рождения бабочки из гусеницы)) В этот момент в зерне происходят удивительные процессы — белки преобразуются в аминокислоты, крахмал — в сахар, жиры — в жирные кислоты. Начинают активно синтезироваться витамины. В разы увеличивается содержание антиоксидантов, клетчатки, витаминов группы В, РР, Е, С. Причем появляются новые вещества и витамины, которых не было в непророщенном зерне. Это, например, фитогормоны. Очень много в проростках минералов — кальция, цинка, калия, железа, фосфора и т.д.

    Вот то, насколько сильно увеличивается содержание витамина С при проращивании:


    А это — рост количества антиоксидантов в проростках:


    В общем, пророщенное зерно обладает максимальной биологической ценностью, максимальный пользой. Его называют «оживленное зерно». В нем как бы концентрируется вся жизненная энергия зерна! Как мама отдает питательные вещества ребенку, так и зерно отдает максимум энергии и питательных веществ новому ростку.

    Кроме того, для проращивания зерно нужно замачивать в воде, а значит оно, с одной стороны, напитывается влагой и, с другой стороны, отдает в воду ненужные вредные вещества — удобрения, пестициды и прочую химию. Поэтому замоченные хотя бы на часик злаки уже становятся полезнее и гораздо лучше усваивается организмом. Это кстати в полной мере относится к орехам и семечкам. Известно, что орехи и семечки являются тяжелой пищей и поэтому их употребление нужно ограничивать небольшими порциями. Но если замочить орехи и семечки на несколько часов в воде, то они «оживятся» и станут гораздо лучше усваиваться. Не обязательно дожидаться прорастания орехов. Достаточно просто замочить их.

    Это что-то новое и непроверенное?

    Нет, это старо как мир! Люди кушали проросшие зерна с давних времен. Активно замачивали и проращивали зерна древние египтяне, китайцы, индусы … много упоминаний о проростках содержится в Аюрведе (древнем индийском трактате о здоровье).

    Есть ли «подводные камни»?

    Есть только один. Это глютен. Если в злаке есть глютен, то при прорастании он никуда не исчезает. поэтому если у вас непереносимость глютена, то вам нужно проращивать только безглютеновые злаки (например, гречку, рис), орехи и бобовые.

    Сколько нужно есть?

    Особых ограничений нет. Но учитывая достаточно высокую концентрацию полезных компонентов, достаточно съедать 50 гр. в день. Если больше, то тоже прекрасно.

    Влияние проростков на здоровье организма.

    Как мы выяснили, проростки содержат кучу витаминов и минералов и полезны для здоровья (разве что с глютеном будьте осторожны, о чем я писала чуть выше). Лично я ем проростки исключительно в целях общего укрепления организма. Но специально для вас я посмотрела состав разных проростков и изучила информацию о том, для какого конкретно органа полезны те или иные проростки.


    Где купить проростки? Как самим прорастить?

    Можно купить уже готовые проростки в магазине. Например, они всегда есть в таких сетях: Перекресток, Седьмой Континент, Билла. Плюс в том, что вам не нужно будет тратить время на проращивание. Но есть и минус — магазинные проростки не такие свежие и очень плохо хранятся.

    А можно заморочиться и прорастить злаки или бобовые самостоятельно, дома. Это совсем не так сложно, как кажется!

    Единственный момент — это качество того продукта, который мы хотим проращивать. Прорастают только натуральные зерна, орехи, семечки, бобовые . То есть не обработанные химией или высокими температурами. Например, коричневая гречка из магазина не прорастет, так как в природе не бывает коричневой гречки. В природе растет зеленая гречка, которая потом прокаливается при высоких температурах и становится коричневой. Жареные орехи тоже не прорастут. И большинство бобовых из магазинов.

    Где взять зеленую гречку и другое сырье для проращивания? Во всех магазинах здорового питания, в том числе интернет-магазинах, а также бывает в индийских лавках или даже аптеках. Часто на злаках или орехах так и написано «для проращивания». Их можно покупать и не дял проращивания,ю а просто для еды. Ведь если эти продукты способны прорасти, то значит это качественный продут без химии и обработки, который не нанесет вреда организму! И это здорово!

    Если вы ни разу ничего не проращивали, то начните с самого простого. Проще всего прорастает зеленая гречка. А также маш, нут, подсолнечные семечки и пшеница.

    Итак, как это делается?

    1. Берем то, что хотим прорастить. Я беру обычно 1-2 стакана. Промываем. Замачиваем. Время замачивания отличается в зависимости от того, что проращиваем:


    Меньше всего замачивается гречка — 1 час. Но я не заморачиваюсь и всегда замачиваю на ночь, в том числе и гречку.

    Для замачивания заливаем питьевой водой комнатной температуры так, чтобы вода закрывала зерна (или семечки) и сверху оставалось еще примерно 1/3 от объема сухого зерна. Зерно будет набухать, и ему должно хватить воды. Я люблю замачивать зерно в пластиковой контейнере. Многие делают это в 3-х литровой банке. В любом случае нужно оставить свободное место для набухания зерна. То есть заполнять контейнер или банку на 2/3 объема: 1/2 — сухое зерно + вода до 2/3 объема, остальное — пустое.

    Да, во время замачивания контейнер или банку нужно прикрыть крышкой или тряпочкой. Полностью не закрывать. Просто оставить при комнатной температуре.

    3. Когда время, отведенное на замачивание, пройдет, то нужно слить воду (может быть так, что зерно полностью впитало всю воду и сливать нечего — это нормально!). Хорошенько промываем зерно, пока вода не станет прозрачная. Я делаю это прямо в контейнере. Зеленая гречка и лен выделяют слизь. Их нужно промывать чуть подольше.

    Промывать нужно очень аккуратно, чтобы не повредить зерна — ведь они уже начали прорастать и стали мягкими и нежными. Я люблю делать так — заливаю зерна водой и начинаю перебирать зерно в воде руками. Так я чувствую своими руками, что не ломаю зернышки.

    4. Когда промыли зерно, нужно снова поместить его в тот же контейнер или банку. Водой больше не заливать. Прикрываем (но не закрываем) крышечкой и оставляем уже прорастать. Время прорастания -в табличке выше. Гречке достаточно часа 3-5, и вы уже увидите первые росточки. Это если вы замачивали на ночь, как я. Если только на 1 час, то тогда нужно 12 часов. Другим злакам и бобовым нужно больше времени — часов 12- 24. Орехи прорастаю дольше!

    При этом нужно раз в день промывать зерно, то есть полностью повторять пункт №3.Ну или просто интенсивно встряхнуть их в контейнере (банке) или помешать ложкой. Смысл в том, чтобы проростки не засохли и равномерно обеспечивались кислородом.

    Это не сложно! Я делаю так: Замачиваю на ночь. Утром промываю, оставляю прорастать. Ухожу на работу. Вечером прихожу. Если это гречка, то уже есть ростки. Если не гречка, то снова промываю и оставлю на ночь. Утром смотрю… Если нет ростков, то промываю и на работу. Вечером обязательно должно что-то проклюнуться!

    Когда зерно уже проклюнулось и вы видите ростки, его уже можно начинать есть.Проращивать сразу килограмм не нужно, так как ростки вырастают очень быстро. А нам нужно маленькие ростки, до 3 мм длинной. Я обычно проращиваю 1-2 стакана сухих зерен, не больше. Съесть их нужно за 3 дня. Кстати, можно убрать проростки в холодильник — тогда дальнейший их рост замедлиться и их можно есть до недели!

    Какие проростки лучше?

    С точки зрения полезности абсолютно все проростки прекрасны и полезны. Но на вкус они очень разные. Лично я не сторонник того, чтобы кушать что-то, что полезно, но совершенно не вкусно. Я против того, чтобы себя заставлять «потому что надо». Мне кажется, что жизнь и еда как частичка моей жизни должны быть в удовольствие!

    Это дело вкуса, но лично мне больше всего на вкус нравятся такие проростки : зеленой гречки, маша, нута, фасоли. Все остальные мне не очень нравятся. Ячменные и ржаные безвкусные и очень жесткие, гороховые — что-то не то на вкус. Очень многим нравятся пшеничные. Они сладенькие. Но тоже немного жестковатые и лично мне не нравится из привкус. Я могу съесть столовую ложку, но не более. Соевые, кунжутные, амарантовые я никогда не пробовала.

    Получается, что мне нравятся все безглютеновые проростки. У меня нет явной непереносимости глютена. Просто видимо так мне подсказывает мой организм.

    Помимо вкуса, есть еще такой фактор — как быстро прорастает тот или иной злак или представитель бобовых. Я люблю, когда еда — это просто еда))) То есть я не люблю из еды делать культ. Питаться полезными продуктами это прекрасно, но это не должно занимать всё свободное время. Поэтому лично мне не нравится проращивать то, что плохо и долго прорастает. Например, очень капризными являются рис (да-да, рис тоже можно прорастить!) и лён. Они очень долго проклёвываются и требуют постоянного к себе внимания! Быстрее и проще всего прорастает зеленая гречка. Она и на вкус мне очень нравится. Так что это мой фаворит в мире проростков))) Также хорошо прорастает маш, нут, пшеница. Фасоль чуть дольше, поэтому ее я в основном покупаю в магазине.

    Что можно приготовить с проростками?

    Есть куча вариантов!

    1. Можно просто съедать проростки по паре-тройке столовых ложек в день, в качестве источника витаминов и минералов.
    2. Можно добавлять в смузи. Больше всего я люблю банановый смузи с пророщенной гречкой.
    3. Можно добавлять в кашу. Например, в льняную кашу, которую не надо варить. Или в любую другую.
    4. Можно добавлять в любые десерты. Например, любые ягоды или мёд + проростки!
    5. Можно добавлять в салаты — фруктовые и овощные. И любые овощные блюда. Например, спринг роллы.
    6. Можно добавлять в блюда из риса, макарон или гречки. То есть тушить вместе с другими овощами и добавлять рис, макароны, гречку. При этом часть витаминов умирает, но что-то останется все равно.

    Рецепт салата с проростками.

    Лучше всего для овощных салатов подходят проростки бобовых или зеленой гречки! Сегодня я расскажу вам, как я готовлю овощной салат с проростками фасоли. Проростки фасоли сами по себе достаточно крупные и толстенькие. Поэтому в салате они приятно хрустят, и мне это нравится!

    Рецепт долго описывать нет смысла — просто берете много свежей зелени, листья салата (можно шпинат), помидоры, огурцы, можно добавить свежий кабачок или цуккини. Или капусту. В общем, все ,что у вас есть и что вы любите. Добавляете горсть проростков фасоли (или любых других). И заливаете какой-нибудь из полезных веганских заправок для салата. Я например, приготовила соус из авокадо и цуккини.

    Получилось по-летнему яркое, сочное, полезное блюдо!



    Приятного аппетита! Кушайте проростки, заряжайтесь энергией новой жизни)))

    • 0
    • 0
    • 0
    • 0


    • Количество порций: 4
    • Время приготовления: 30 минут

    Салат из ростков сои: рецепт с морской капустой

    На самом деле способов приготовления великое множество, при желании можно заменять ингредиенты или экспериментировать со специями. Мы приготовили для вас 3 варианта блюда.

    1. С морской капустой

    — 250 г. морской капусты (без добавок);

    — 60-70 г. ростков сои;

    — свежие овощи: морковь, огурец;

    — 3-4 листа зеленого салата;

    — 50 г. свежего или жареного арахиса;

    —соль и черный перец по вкусу.

    Морковь, огурец и салат тщательно помыть и высушить. Салат нашинковать, остальные овощи натереть на терке или нарезать тонкой соломкой. Если орехи свежие, то их необходимо поджарить на раскаленной сковороде без добавления масла.

    Теперь самое время приготовить соус: масло смешать с соком половинки лимона. Смешать ростки с заранее подготовленными ингредиентами и залить ореховым соусом. Посолить и поперчить. Салат готов!

    Салат с соей и копченой индейкой

    — 200-250 г. пророщенной сои;

    — зелень: лук и петрушка (пара веточек);

    — овощи: помидоры, редис (по 250 г.);

    — кочан свежего салата;

    — 300 г. копченой индейки (предпочтительней грудка);

    — соль, перец по вкусу;

    — оливковое масло и винный уксус по вкусу.

    Ростки, зелень и овощи промыть, оставить на несколько минут просушиться. В это время нарезать индейку небольшими кубиками и положить в отдельную миску. Приготовить соус: уксус соединить с маслом и чайной ложкой горчицы, тщательно взбить до однородности, поперчить и посолить по вкусу. Петрушку и лук мелко нарезать и всыпать зелень в заправку.

    Помидоры, редис и салат порезать соломкой, смешать с ростками пшеницы, сверху положить кусочки индейки и полить салат соусом. Подавать блюдо можно с сухариками или свежим белым хлебом.

    Салат из ростков сои с болгарским перцем и спаржевой фасолью

    — 2 луковицы среднего размера;

    — красный или зеленый болгарский перец;

    — стакан спаржевой фасоли;

    — 3 ч. л. соевого соуса;

    — специи: соль, черный перец, красный перец, кориандр.

    Соевые ростки нужно проварить несколько секунд в кипящей воде, затем промыть под проточной водой и дать воде стечь. В это время нарежьте лук, перец и спаржевую фасоль тонкими ломтиками, обжарьте овощи на сильном огне. В смесь добавляем чеснок, кориандр, перец и соль. Выкладываем овощи в тарелку, добавляем ростки и поливаем соусом. Готово!

    Такой салат — отличный гарнир для рыбных и мясных деликатесов, он также может быть и самостоятельным блюдом. Особенную популярность ростков заслужили в кухне вегетарианцев. Экспериментируйте с рецептами, добавляйте креветки, грибы, сыр, кунжут или зелень — вам понравится результат! Приятного аппетита!

    Читайте также: