Салат из рукколы с грушей и беконом

Как я ни пыталась, так и не смогла вспомнить, когда именно готовила этот салат. То ли это была зима, то ли поздняя осень. Но точно в этом году. Шел снег, а я шла по этому снегу с полной сумкой поздних спелых груш, которые завезли в супермаркет из каких-то дальних стран. И они не пахли так смачно и не имели таких ярких боков, как наши южные груши, которые продают в конце августа и в которые нужно, как откусишь, тут же нырять чуть ли не с разбега, чтобы не расплескать этот невыносимо прекрасный и льющийся за уши сок. Груши мои были с более сдержанным характером и раскрывали свое великолепие уже после разрезания. Они были упругими и сочными. Такое сочетание качеств, которое идеально подходит для того, чтобы сделать из этих груш салаты или добавить в какое-нибудь рагу, положить дольку на бутерброд. Я пошла дальше – и пожарила груши. В беконе. Вернее, в том, что от него осталось на сковородке после обжаривания до легкого похрустывания. Вы когда-нибудь пробовали бекон с жареными грушами? Скорее всего нет. Но приготовить это не сложнее, чем пожарить яичницу. Хотя нужно еще преодолеть кое-какие кулинарные стереотипы, что требует порой значительных усилий. И только желание попробовать еще неизведанное гастрономическое сочетание способно творить с человеком настоящие чудеса. Короче говоря, советую очень вам попробовать этот салат. Там еще заправка такая интересная. И кусочки голубого сыра… Признаюсь честно: рецепт не мой, а какого-то немецкого шеф-повара.


на 2 большие порции

  • Груши – 2 штуки,
  • Бекон – 8 длинных полосок (100 г),
  • Голубой сыр – 120 г,
  • Пучок листового салата

  • 4 столовые ложки лимонного сока,
  • 2 чайные ложки горчицы (дижонская предпочтительна),
  • 1 столовая ложка меда,
  • 4 столовых ложки растительного масла,
  • половина маленькой луковицы,
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления

Выкладываем на скородку бекон.


Поджариваем до волнистого состояния.


Груши моем, режем на четвертинки, удаляем сердцевинку с косточками и затем режем каждую четвертинку вдоль на тонкие ломтики.

Вынимаем бекон и в вытопившийся из него жир выкладываем груши. Жарим по полторы минуты с каждой стороны до прозрачности и легкой, едва заметной корочки.


Голубой сыр режем небольшими кусочками. Я специально для этого салата купила горгонзолу. И не пожалела. Очень у нее своеобразный вкус. Благородный. И консистенция поплотней, чем у сыров типа дор-блю. В общем, можно себе позволить иногда купить кусочек чего-то весьма недешевого, чтобы попробовать.


Салат моем, стряхиваем лишнюю воду и выкладываем все ингредиенты сразу в порционные тарелки в высокохудожественном беспорядке.


Осталось только сделать соус. Растираем мед с горчицей, разводим лимонным соком, солим, перчим и добавляем масло. Получившуюся непонятную комковатую жидкость усиленно перемешиваем, пока не получится душистая и маслянистая заправка. Последний штрих – рубим лук мелко-мелко и перемешиваем с соусом. Мелочь вроде бы, а как облагораживает и усложняет вкус.


Поливаем заправкой салат и подаем к столу.



Приятного аппетита!



Белки 95 г
Жиры 246 г
Углеводы 78 г


Замечательный итальянский сорт сыра, получивший свое название от маленького городка в Ломбардии, рядом с которым его и делают.


Бекон – это сырое или, чаще, просоленное и закопченное свиное мясо с прожилками сала.


Французы называют шпинат королем овощей и метелкой для желудка, а поскольку в шпинате содержится очень много белка и полезных жирных кислот, этот продукт признан необходимым в рационе спортсменов, беременных женщин, детей, больных и пожилых людей.


Рукола находит применение в кулинарии, народной медицине, косметологии, и, как любое лекарственное растение, она имеет как полезные свойства, так и противопоказания. В состав горчичной травы входят витамины А, Е и С.


Груша известна человечеству как минимум три тысячи лет. К сегодняшнему дню сортов груш насчитывается несколько тысяч, причем их вкусо—ароматические различия очень велики, от сладкого до кислого; плодовая мякоть варьируется от мягчайшей до твердой, структура плода — от зернистой до однородной, аромат — от сильного до слабого.


Сочный салат латук многие хозяйки используют для украшения разнообразных блюд, но ценится он в первую очередь за свои полезные свойства. Известен он очень давно, но раньше его выращивали исключительно для получения масла, которое содержится в семенах растения.


В грецких орехах немало полезного: около 76% масла, 21% растительного белка, углеводы, высокие дозы витаминов и полиненасыщенных кислот.


Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.

Ингредиенты

  • Груша 1 штука
  • Розовый виноград 1 стакан
  • Бекон 2 полоски
  • Козий сыр 2 ст. ложки
  • Салатный микс 1 пучок
  • Фисташки 2 ст. ложки
  • Бальзамический уксус 2 ст. ложки

Способ приготовления

В одной сковороде без масла поджарьте бекон, а в другой — фисташки.

Нарежьте грушу тонкими ломтиками, а виноград — половинками. Бекон и сыр мелко покрошите.

В большой миске смешайте эти ингредиенты с салатным миксом и фисташками.

Добавьте бальзамический уксус, ещё раз перемешайте и подавайте к столу.


Для рецепта салата вам потребуется:

  • сыр горгонзола - 150г
  • бекон (листиков) - 6 шт.
  • шпинат - 300г
  • руккола - 100г руккола - Рукола - пряная, с легкой приятно горчинкой зелень. В диком виде известна как гулявник лекарственны. " href="/dictionary/208/rukkola.shtml">
  • груши - 2 шт.
  • салат латук - 1 шт.
  • грецкие орехи - 1 горсть
  • оливковое масло - 6 ст.л.
  • яблочный уксус - 2 ст.л.
  • мёд жидкий - 2 ч.л.
  • черный перец (молотый) - 1г черный перец - представляет собой плоды вьющегося кустарника. Перец употребляется для супов, подливок, соусов, овощ. " href="/dictionary/215/chernyj_perec.shtml">
  • соль - по вкусу
  • лимон - 1 шт.

Рецепт приготовления салата:

Чтобы приготовить Салат с грушей, горгонзолой и хрустящим беконом необходимо.

Грушу почистить, нарезать кубиками, сбрызнуть лимонным соком. Бекон обжарить на сухой сковороде до хрустящего состояния. Горгонзолу нарезать мелкими кубиками.

Для салатной заправки соединить оливковое масло, яблочный уксус, мёд, соль, перец и перемешать до однородности.

На сервировочное блюдо выложить листья салата, грушу, горгонзолу, бекон. Посыпать грецкими орехами и полить заправкой.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Тёплый салат из рукколы, груши, обжаренного бекона и Камамбера с медово-малиновой заправкой

Тёплый салат из рукколы, груши, обжаренного бекона и Камамбера с медово-малиновой заправкой

Очень вкусный тёплый салат из рукколы с медовой грушей, нежным обжаренным беконом и сыром Камамбер в хрустящей панировке, розовым перцем, грецким орехом — полноценный ужин. Если добавить бокал любимого вина — вдвойне приятный ужин…

Прелестная заправка из акациевого мёда, оливкового масла холодного отжима, малинового уксуса расставляет акценты, дополняя сыр и бекон. Малиновый уксус я приготовила сама летом. Уксус получился густым, ароматным, а самое главное, натуральным, без красителей, консервантов и прочей ерунды! Спелую малину залила белым винным уксусом, выдержала месяц в темном прохладном месте в стеклянной посуде, затем протерла через сито. Полученное пюре перелила в пузатую нарядную бутылку, которая ждала своего часа пару месяцев. Обязательно попробуйте приготовить это чудо!


Шаги рецепта

Салат промоем, просушим. Грушу очистим от кожицы, удалим сердцевинку, нарежем ломтиками

Приготовим малиновый дрессинг. Смешаем мёд, малиновый уксус, оливковое масло

Бекон нарежем тонкими ломтиками, обжарим на сухой сковороде до золотистой корочки.

Приготовим сыр. Перед приготовлением салата не доставайте сыр из холодильника заранее, он должен быть сильно охлажден. Камамбер разрежем на секторы влажным ножом. В пластиковый пакет всыплем муку, положим ломтики сыра, встряхнём – мука равномерно распределится. Поместим сыр в холодильник на 5 минут. Подготовим тарелки с сухариками (я использовала японские сухарики панировочные, измельчив их в процессоре), со взбитым яйцом. Разогреем сковороду. Запанируем сыр: обмакнём в яйце, затем в сухарях. Быстро обжарим со всех сторон на оливковом масле.

Подаем к столу немедленно, в горячем виде. На рукколу выложим груши, жареный камамбер, бекон, польём малиново-медовой заправкой, присыплем грецкими орехами и розовым перцем. Приятного аппетита!


Карамелизированная груша — одна из самых вкусных вещей, какую только можно создать за несколько минут собственными руками. Пожалуй, это тот редкий случай, когда качество исходного продукта, в данном случае груши, не играет особой роли. Гадкий утенок — невкусная зимняя груша — на ваших глазах превращается в настоящую принцессу-лебедь.

После того, как сковорода с янтарными кусочками карамелизированной груши снята с огня, остается подготовить достойное обрамление для главного ингредиента. Это, естественно, заправка, в которой должна отчетливо слышаться нотка бальзамического уксуса. Груша будет очень эффектно смотреться на яркой зелени рукколы. Победную точку поставит тонкая, как крылья бабочки, стружка пармезана. Соленый вкус твердого сыра как нельзя лучше оттенит карамельную сладость груши.

Ингредиенты:

  • 3-4 груши (600 гр), очищенные от сердцевины и нарезанные на четвертинки;
  • соль, черный молотый перец;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 10 ч.л. бальзамического уксуса;
  • 1 маленькая луковица, мелко порезанная;
  • ½ ч.л. сахара;
  • 120 гр. салатных листьев;
  • 120 гр. листьев рукколы;
  • пармезан, нарезанный картофелечисткой;
  • 3 ст.л. орехов (пекан, бразильский, грецкие орехи, фундук), обжаренный на сухой сковороде.

Посыпьте груши ¼ ч.л. соли и щепоткой черного молотого перца.

Нагрейте в сковороде 2 ч.л. оливкового масла на средне-сильном огне, пока оно не начнет дымиться. Выложите на сковороду груши в один слой, разрезанной стороной вниз и жарьте 6-8 минут, один раз перевернув.

Выключите нагрев и влейте 6 ч.л. бальзамического уксуса. Аккуратно перемешайте груши, пока уксус не загустеет и покроет их тонким слоем глазури (30 секунд).

Переложите груши на тарелку и дайте остыть в течение 45 минут, а затем нарежьте на кусочки 1,5 см толщиной.

В миске взбейте оставшиеся 4 ч.л. оливкового масла с 4 ч.л. бальзамического уксуса с луком и сахаром. Добавьте листья салата и рукколы, кусочки груши и аккуратно перемешайте. Добавьте по вкусу соль и черный молотый перец.

Переложите на тарелку, посыпьте ломтиками пармезана и орехами.

Full&happy: жизнь прекрасна и удивительна

Этот салат, конечно, не мой коронный, но явно фирменный. Люблю его за простоту и ресторанный вкус (в хорошем смысле). Дел минут на 10, а восторгов надолго.
Про ингридиенты: руккола, черри и кедровые орешки абсолютно хороши вместе и особо не нуждаются в дополнениях. Но здесь дополнения очень в тему - кто откажется от обжаренного бекона и пармезана? И я про то же.

(а-а-а-а-а, хочу такой фотоаппарат!)

Нам нужно:
100-125 г. рукколы
250 г. помидоров черри
150 г. бекона
50 г. тертого на средней терке пармезана
30 г. кедровых орешков

Заправка:
3 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. бальзамического уксуса

Что делаем:
Кедровые орешки и бекон обжариваем на сухой сковородке (по отдельности).
Рукколу моем и высушиваем. Рвем (слишком длинные кончики можно выкидывать, но у меня все идет в дело).
Трем пармезан на средней терке. Черри разрезаем на половинки.
В глубокой миске очень аккуратно (руккола - крайне нежное растение) смешиваем рукколу, черри, бекон, 2/3 сыра и 2/3 кедровых орешков. Подсаливаем. Заправляем маслом и бальзамическим уксусом.
Выкладываем на плоскую тарелку, сверху посыпаем оставшимися сыром и орешками. Подаем (гости будут в восторге - без вариантов).
Важно: заправленную и помешанную рукколу нужно есть не затягивая. Иначе от нее останутся рожки да ножки.


Рецепт салата с грушей, рукколой и сыром

  • Груша 1 шт
  • Руккола 50 гр
  • Сахар-песок 1 ст.л.
  • Масло сливочное 1 ст.л.
  • Сыр Горгонзола 25 гр
  • Моденский бальзамический уксус 2 ст.л.
  • Кедровые орехи обжаренные 10 шт

Грушу вымыть и нарезать ломтиками. Положить кусочки фрукта в сковороду и карамелизовать.

Приятного аппетита! Понравился рецепт? Жмите 5 звезд и делитесь с друзьями в соцсетях! Уже готовили такое блюдо? Поделитесь впечатлениями в комментариях!

Ингредиенты

Руккола - 50 грамм;

Помидоры черри - 5-8 шт;

Брынза - 50 грамм;

Бекон - 50 грамм;

Заправка:

Оливковое масло -2 ст.л;

Лимонный сок - 1 ст.л;

Соевый соус - 1 ч.л;

Гранатовый соус - 1 ч.л;

Горчичное семя - 2 щепотки;

Паприка - 1 щепотка;

Коричневый сахар - 0,5 ч.л;

Прованские травы - 1 щепотка.

  • 101 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю приготовить очень простой и вкусный салатик с интересной и пикантной заправкой. В самом составе нет ничего необычного. Салат понравится тем, кто любит рукколу, ведь известно, что она имеет особенный ореховый аромат. А вот заправка очень интересна. Состав ее богат, вкус получается кисло-сладким и очень приятным. Но если вы испытываете затруднения с подбором составляющих для заправки, то используйте четыре основных ингредиента - масло, лимонный сок, соевый соус и коричневый сахар.

Нам понадобятся такие основные продукты:


Сначала приготовьте заправку, смешав все ее составляющие и размешайте, чтобы сахар растаял.

Поджарьте на сухой сковороде бекон до хрустящих ломтиков.

Сладкий красный лук нарежьте. У меня не оказалось красного лука и я нарезала обычный, а потом промыла его холодной водой от излишней горечи.


Помидорки черри разрежьте пополам. Если помидоры обычные, то нужно просто их нарезать ломтиками.

В салатницу выложите промытую рукколу и помидорки черри.

Сверху разложите кусочки брынзы и лук.


Поверх выложите кусочки поджаренного бекона и полейте заправкой перед подачей.

Очень вкусный салатик с рукколой и беконом готов.

4 сентября 2014


До недавнего времени я знала несколько рецептов, в которых прекрасно сочетались сочные груши и нежный сыр. Чаще всего такие блюда являются десертами, выпечкой или фруктовыми салатами-закусками, отлично дополняющими ароматное вино. А вот несколько дней назад я попробовала шикарный салат с грушей и горгонзолой, где к вышеперечисленным продуктам автор сего кулинарного творения добавил (вы только представьте себе. ) румяные ломтики обжаренного бекона! Я рискнула и приготовила это необычное кушанье, и теперь нисколечко об этом не жалею! Очень вкусно!

Количество порций: 4
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 560 ккал

1. Ломтики бекона выложить в сковороду с антипригарным покрытием, обжарить до золотистого цвета, остудить.
2. Спелую грушу вымыть, очистить от плодоножки и кожуры, разрезать на половинки, удалить коробочку с семенами. Нарезать фрукт кубиками среднего размера, переложить в мисочку, сбрызнуть лимонным соком (чтобы груша не потемнела) и на время отставить в сторонку.
3. Горгонзолу также нарезать небольшими кубиками.
4. Приготовить заправку. В небольшой емкости смешать оливковое маслице, яблочный уксус, жидкий мед, черный свежемолотый перчик и соль по вкусу. Немножко взбить полученную смесь венчиком (или вилкой).
5. Рукколу и латук промыть, обсушить, разложив на бумажных полотенцах. Переложить салат на блюдо, сверху выложить грушу, горгонзолу, ломтики обжаренного бекона. Посыпать кушанье дроблеными (не очень мелко) ядрами грецких орехов и полить заправкой. Готово!

Для приготовления блюда по данному рецепту можно использовать абсолютно любые виды салата на ваш вкус. Если вы хотите сделать аромат своего шедевра более насыщенным, рекомендую предварительно обжарить грецкие орехи на сухой (без масла!) раскаленной сковороде.

Среди современного разнообразия оригинальных рецептов, могу выделить также салат из редиса с крабами, салат из шпината с клубникой и салат с теплыми кальмарами и ананасами. Думаю, что и эти кушанья придутся вам по душе!

Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

Читайте также: