Салат из снежного гриба


Серебряные ушки, Ледяной, Снежный, Коралловый - одно название белых древесных грибов, рецепты


Белые древесные грибы Серебряные ушки или Иньер, выглядят как необычные кораллы. Такие необычные грибы также называют снежными ушками, если они высокого качества. Именно более белый цвет гриба говорит о его качестве. Так еще одно название Ледяной гриб говорит само за себя.

Издревле в Китае белые коралловые грибы причисляют к высшим грибам за их высокую питательную и тонизирующую ценность.

В китайской медицине коралловые грибы считаются традиционным лекарством для укрепления иммунитета. Императорский дом и китайская знать древнего Китя рассматривали ледяной гриб как «продукт долголетия», «лекарство для бессмертия».

Белые древесные грибы Иньер богаты природной клейковиной, что означает с точки зрения традиционной восточной медицины, что они пополняют Иньские жидкости в организме.

Длит
ельное употребление коралловых грибов увлажняет кожу, удаляет желтые пятна и веснушки на лице. Регулярное употребление отвара из серебряных ушек и лотоса улучшает цвет лица.

Как правило, коралловые грибы входят в состав так называемых сладких супов китайской кухни, которые аналогичны нашим компотам. Наряду с белыми древесными грибами в таком супе варятся семена лотоса, китайские финики, китайская дереза, сушеные цветы лилии и леденцовый сахар. Так как все эти продукты имеют лекарственную ценность, то и напиток получается практически целебным, при этом очень вкусным, сладким, но не приторным, все ягоды и грибы в нем также съедобны.

Есть также рецепты приготовления каш на основе клейкого риса, тыквы, пшена, сладкого картофеля, или фруктов- груш, папайи, мушмулы и др.

Как приготовить коралловые грибы Серебряные ушки?

Предлагаем полезные и простые рецепты с коралловыми грибами.

Рецепт:

Каша из черного риса с серебряными ушками

черный рис, серебряные ушки, финики, леденец, гингко билоба, ядра грецкого ореха и очищенный от кожи арахис.

Как приготовить?

Черный рис замочите на ночь в 5-7 кратном объеме воды. Коралловые грибы предварительно замочите на час, вымойте и удалите твердые ножки, нарежьте. Рис доведите до кипения и добавьте белые древесные грибы, финики, леденец, гингко билоба, ядра грецкого ореха и очищенный от кожи арахис.
Варите кашу около часа на слабом огне, помешивая, чтобы грибы не пристали к кастрюле. Блюдо имеет высокую питательную ценность.

Рецепт:

Сладкий суп с коралловыми грибами Серебряные ушки и китайской грушей


коралловые грибы, китайская груша (можно купить в обычном магазине в отделе Фрукты), дереза китайская, леденец.

Как приготовить?

Грибы предварительно замочите на час, вымойте и удалите твердые ножки, нарежьте. Поставьте грибы вариться, доведите до кипения, после этого уменьшите огонь и варите на маленьком огне, пока грибы не станут мягкими, добавьте леденец, затем порезанную китайскую грушу и китайскую дерезу, варите до готовности.


Совет 1:
Дерезу китайскую можно заменить сушеной вишней или кизилом, по вкусу они близкие. Я пробовала.

Совет 2:
Добавьте серебряные ушки в компот из сухофруктов, порезав или порвав его (так делают китайцы) на соответствующие остальным компонентам кусочки, его питательность и польза значительно возрастет, а к ягодкам прибавится пикантная хрустинка.

Совет 3:
При большом желании дополнительные к грибам компоненты сладкого супа легко можно заменить парой пачек чая Бабао, стоит только посмотреть их состав.

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Ледяной гриб — это представитель семейства Дрожалковых, рода Дрожалка. Описание его сделал в 1956 году ученый М. Беркли, но тремеллу фукусовидную (ботаническое название) высоко ценили гурманы и кулинары Азии задолго до занесения в реестр мировой флоры. Гриб имеет множество наименований: снежный, серебряный, морской, древесная медуза, дрожалка фукусовидная, серебряное ухо. Это неудивительно, настолько отличается плодовое тело от стандартного вида. На одной приземистой ножке, с помощью которой гриб крепится к дереву, располагается множество извилистых лопастей-веточек, каждая из них имеет массу складок. Диаметр небольшой — до 10 см, цвет снежно-белый, в редких случаях желтоватый, мякоть упругая, очень нежная, студенистая, напоминает по консистенции желе. Аромат слабый, пряный. Встретить гриб можно в тропических лесах на крупно-лиственных деревьях, чаще в дубовых рощах, в Приморье России, в Новой Зеландии, в Азии, в Японии и в Китае. Может произрастать колониями или поодиночке. Считается деликатесом в азиатской кухне, выращивается искусственно. В Китае коралловый гриб начали разводить еще 100 лет назад.

Состав и калорийность тремеллы фукусовидной


Ледяной гриб ценится за вкусовые качества и полезные свойства.

Калорийность тремеллы фукусовидной — 56 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 1,6 г;
  • Жиры — 4,3 г;
  • Углеводы — 2,8 г;
  • Вода — 91,3 г.

Пищевые волокна в студенистой мякоти отсутствуют, ее консистенция очень нежная, тает во рту.

У тремеллы, выращиваемой искусственно, калорийность может быть еще выше — до 86 ккал на 100 г, это зависит от условий культивации.

В составе ледяного гриба витамины А, Е, поливитамин D, группа В, минеральные вещества — магний, натрий, сера, фосфор, калий. На 100 г плодового тела железа 30,4 мг, а кальция, строительного материала для костной ткани — 643 мг.

Гриб содержит ценные аминокислоты: аланин, валин, тирозин, пролин, спермин, лизин, глицин, серин, глутаминовую кислоту, аспарагин, цистин, гистидин, метионин. Нельзя не отметить высокий уровень сахаров — глюкозы и полисахаридов, растительных гликогенов — пентозана, маннита и трегалозы.

В восточной кухне продукт употребляют в сыром виде, нежную мякоть предварительно не отваривают, и польза ледяного гриба сохраняется полностью. Однако энергетическая ценность при засолке или мариновании значительно меняется. Достаточно добавить характерных специй и дать блюду настояться, и о включении в диету для худеющих следует забыть. Калорийность ледяного гриба на 100 г в маринаде повышается до 376 ккал.

Полезные свойства ледяного гриба


Полезные свойства тремеллы доказаны официальными исследованиями. В 1994 году в Институте Канцерогенеза (в Токио) установили, что полисахариды и гликопротеины плодового тела стимулируют выработку интерферона и интерлейкина. Благодаря этому свойству продолжительность существования макрофагов увеличивается, защитные свойства организма повышаются.

Регулярное употребление грибов:

    Помогает организму противостоять агрессивному воздействию радиационного излучения;

Повышает местный иммунитет дыхательных путей;

Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, стабилизирует процессы кроветворения;

Предупреждает развитие тромбофлебита и варикозной болезни, нормализует свертываемость крови;

Понижает уровень сахара в крови;

Обладает противоаллергической и противовоспалительной активностью;

Изолирует свободные радикалы и ускоряет выведение их из организма;

Улучшает функцию печени, предупреждает развитие гепатита всех типов, освобождает от токсинов;

Стабилизирует работу нервной системы, благоприятно влияет на способности запоминания и мозговую деятельность;

Предотвращает малигнизацию доброкачественных новообразований;

Улучшает работу селезенки, восстанавливает ее функцию;

Повышает скорость перистальтики, ускоряет кишечный метаболизм;

Стимулирует отделение желчи;

Укрепляет тонус микромышц стенок сосудов, предупреждает отложение холестерина;

Укорачивает процесс реабилитации после химио- и радиотерапии;

  • Улучшает состояние слизистой пищеварительного тракта за счет образования на поверхности мукоидной пленки.

  • Наиболее ценен ледяной гриб для женщин. Если блюда из него вводить в рацион до 4-5 раз в неделю при лечении гинекологических заболеваний, чувствительность репродуктивной системы повышается, а эффективность лечебных процедур увеличивается. Выраженное противораковое действие мякоть дрожалки оказывает на злокачественный процесс, развивающийся в шейке матки.

    Для омоложения и повышения тонуса кожи гриб употребляется в пищу и вводится компонентом в омолаживающие маски. Полисахариды тремеллы удерживают влагу более эффективно, чем кислотные комплексы. 3-4 процедуры в неделю и регулярное введение в меню — действенный способ замедлить возрастные изменения.

    Вред и противопоказания к употреблению дрожалки фукусовидной


    В азиатской кухне серебряное ухо вводят в рацион с самого детства, по маленьким кусочкам, поэтому микрофлора детей подготовлена к такому дополнению.

    А вот для европейцев, кроме индивидуальной непереносимости, к употреблению ледяного гриба противопоказания такие: возраст детей меньше 3 лет, беременность и лактация. Это объясняется не вредным воздействием самой дрожалки на организм, а возможной непереносимостью нового продукта. Может появиться несварение желудка, тошнота и диарея.

    Нельзя употреблять в пищу грибы одновременно с антикоагулянтами — лекарствами, уменьшающими свертываемость крови, и при нарушении работы кроветворной системы.

    Продукт рекомендуют для худеющих как ускоряющий обменные процессы, но увлекаться им не стоит. Частое употребление приведет к увеличению веса. Как уже упоминалась, грибное блюдо имеет высокую пищевую ценность.

    Рецепты блюд с ледяным грибом


    Все блюда можно готовить не только из сырых грибов, но и из сушеных. Именно в таком виде они встречаются на прилавках магазинов Азии. Не будучи гурманом, отличить свежесобранные грибы от предварительно высушенных невозможно. Высушенные плодовые тела перед приготовлением заливают водой.

    Дома можно готовить с ними различные салаты, сочетая с редисом, свежими и солеными огурцами, яйцами. Если блюдо вводят в меню в целях оздоровления, отваривать плодовые тела не нужно. Отравиться невозможно, выращенный искусственно гриб вредные вещества не накапливает.

    Рецепты с тремеллой фукусовидной:

      Азиатский десерт. Свежую мякоть отваривают 2-3 минуты и подсушивают в духовке при температуре 60-70°С в течение 2-3 часов. Затем выкладывают нарезанные консервированные персики в глубокую емкость, поливают сиропом и сверху раскладывают на соломке грибные ломтики. Закрывают крышкой и оставляют на сутки. Получившиеся цукаты, ломтики мякоти ледяного гриба, пропитанные парами сиропа, считаются особым деликатесом.

    Салат из ледяного гриба. Подготовьте 5 свежих плодовых тел, по весу приблизительно 100 г. Остальные ингредиенты блюда: красный сладкий перец, свежий огурец, зубчик чеснока, паста аджимота (1 столовая ложка), 3 столовых ложки лимонного сока, 2 зубца чеснока (можно меньше), чайная ложка кунжутного масла, соль, смесь перцев по вкусу. Сушеные грибы заливают на 20 минут холодной водой, ждут, когда они станут упругими, затем проваривают 5 минут, поменяв воду и немного подсолив. Тонко нарезают огурец, перец и чеснок (давить зубчики не нужно), убирают из гриба несъедобную часть (ножку) и мелко шинкуют мякоть. Соединяют все ингредиенты, смешивают с приправами, дают настояться час под крышкой в холодильнике. По отзывам попробовавших это блюдо, закусывая водку, опьянеть невозможно.

    Маринованная тремелла по-корейски. 2 столовые ложки соевого соуса смешивают с чайной ложкой сахара и таким же количеством воды, растирают, чтобы сахар полностью растворился. Обжаривают на масле чеснок, нарезанный кусочками, как только появится пряный аромат, чеснок снимают. Грибы размачивают в воде не до конца, окончательно они должны дойти в соевом соусе, полностью его впитав. Не сливая соус, отваривают дрожалки, пока жидкость не испарится, затем нарезают, смешивают с жареным чесноком и посыпают мелко нарезанными перьями зеленого лука. При подаче можно поперчить.

    Ледяные грибы для гурманов. Заливают грибы водой, ждут, чтобы они увеличились в 8-10 раз, отваривают в курином бульоне 5 минут. Затем обжаривают в глубокой сковороде (в Китае такую посуду называют «вок») на растительном масле, добавляя сначала шинкованный чеснок, а затем доливая белое вино. Когда жидкость выпарится, блюдо считается готовым. Плодовые тела не должны уменьшаться в размерах. Сочетается закуска с картофельным пюре, взбитым со сливками.

    Гарнир из тремеллы к мясу. Количество ингредиентов рассчитано на 100 г сухих грибов и 200 г куриной грудки. Дрожалку размачивают, разделяют на отдельные соцветия, варят 2 минуты. Мясо маринуют, нарезав тонкими полосками, в смеси из перцев и соли. В блендере измельчают половину белой луковицы, 3 зубца чеснока, пучок зеленого лука и обжаривают на подсолнечном масле 30 секунд. В этой смеси обжаривают до готовности мясо, за 2-3 минуты до выключения перемешивают с грибами и томят в сковороде еще 4-5 минут. Выключают, добавляют кунжутное масло, украшают зеленым луком — перьями. При необходимости перед подачей заправляют соевым соусом.

    Маринованные «кораллы». 2 пачки сушеных грибов размачивают в кипятке. Когда объем увеличивается в 8-20 раз, добавляют приправы для корейской морковки (они продаются в комплексе) в количестве 25 г, соль, сахар, черный и белый перец, 2 зубца толченого чеснока. Хорошенько перемешивают, утрамбовывают в стеклянную банку поплотнее, закрывают крышкой, оставляют на 2 часа. Этого времени хватит, чтобы грибы промариновались.

  • Салат «грядка». Современной презентацию назвать нельзя, но в домашней кухне салат займет достойное место. Ингредиентов очень много, и среди них настоящие деликатесы: черный рис — 1/3 стакана, отварные королевские креветки — 200 г, черная икра — 4 столовые ложки (можно довольствоваться имитацией), черные маслины — 80 г. Белый лук нарезают кольцами и ставят мариновать в смеси соевого соуса, рисового уксуса и перца. Вымоченные ледяные грибы отваривают 2 минуты, остужают, разбирают на соцветия и раскладывают первым слоем в плоскую широкую салатницу. Второй слой — маринованный лук, третий — очищенные креветки, заливают йогуртом (100 мл), лимонным соком, смешанным с оливковым маслом (по столовой ложке). Засыпают «землей» — черной икрой, «рассаживают» вареные соцветия брокколи и кочанчики брюссельской капусты. Можно дополнить грядку кусочками вареной морковки и свежего редиса. Вместо ботвы в морковь втыкают по листочку петрушки.

  • Если вам повезло приобрести свежие грибы, хотя их стоимость намного превышает бюджетную, хранить тремеллу следует в закрытом контейнере без доступа воздуха на полке холодильника. Но даже и при соблюдении этого условия через 1,5 суток мякоть начнет высыхать и к употреблению окажется непригодна.

    Интересные факты о ледяном грибе


    Ледяной гриб в просторечье часто называют «гребешками», по названию похожего на него моллюска.

    Тремелла фукусовидная имеет аналоги, которые отличаются по внешнему виду и уступают по вкусовым качествам. К ним относятся:

      Clavulinopsis corallinorosacea. Это гриб, растущий в лесах Карелии, форма такая же, а вот цвет оранжевый, красный, желтый.

  • Ежовик коралловидный или гериций ветвистый. Его веточки напоминают по форме щупальца морской звезды. На вид удивительно красивый, встречается редко в завалах гниющего валежника, занесен в Красную книгу.

  • Сушеной тремеллу фукусовидную могут продавать под видом спарассиса курчавого.

    Еще 50 лет назад серебряный гриб могли попробовать только члены королевской семьи Китая и аристократы Японии. После распространения культивирования упаковки сушеных грибов привозят из Таиланда в качестве сувенира, как чаши из кокосов из Сейшел.

    Интересно, что в отличие от других видов грибов мицелий ледяного выращивают на свежей древесине, без примесей почвы и без следов гнили. После каждого сбора урожая ему дают отдохнуть 2 недели.

    В Китае дрожалка может продаваться под такими названиями, как белое древесное ухо или серебряное ухо. Именно так переводятся дословно иероглифы Bai Mu Yin Er. В Японии торговое название — Shirokikurage или Hakumokuji, древесная белая медуза.

    Когда грибы считались редкостью, крестьяне их в пищу не использовали. Народные лекари продавали высушенный порошок из плодового тела как лекарство от простуды для лечения сухого кашля и как чудодейственное омолаживающее средство.

    В настоящее время Китай поставляет на рынок 130000 кг ледяных грибов в год. Они используются в пищевой, медицинской и косметической промышленности.

    Смотрите видео о ледяном грибе:

    Ледяной гриб не только вкусный, но и очень полезный - он содержит 18 аминокислот, обладает способностью укреплять иммунитет и обладает омолаживающим действием на организм. За это он широко используется в китайской медицине, его полезные свойства также высоко ценятся в Японии и Корее.

    Обычно ледяной гриб маринуют по-корейски. Почему-то перед готовкой его принято отваривать, хотя это явно лишнее - чтобы добиться его мягкости, гриб достаточно просто залить водой. Таким образом сохранятся все антиоксиданты, за которые он так ценится. Поэтому я хочу поделиться рецептом ледяного гриба без варки.

    Понадобится: 3 ледяных гриба, 2 небольших моркови.2 ст. л. уксуса, 2 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. молотого кориандра, маленький кусочек корня имбиря (потереть), 3 дольки чеснока, чёрный перец по вкусу, по желанию можно добавить чили.

    В сушеном виде ледяной гриб можно купить в азиатских магазинах.

    Рецепт: гриб размочить в воде. Уксус, масло и соевый соус смешать и добавить к ним перетёртые пряности. Морковь порезать соломкой. Теперь всё надо слоями уложить в миску или банку: сперва слой моркови, потом гриб, потом соус, потом опять морковь, и так поочерёдно. Оставить мариноваться на ночь, а утром можно будет уже пробовать.

    Ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал и получайте ещё больше полезных рецептов!

    Салат снежный сугроб – вкусное и необычайно красивое блюдо, которое по своему виду напоминает сугробы. Но это не значит, что готовить его можно только зимой – блюдо будет прекрасным украшением стола в любое время года. Чтобы сделать «сугробы», на верхней части салата укладываются половинки яиц, которые потом можно полить майонезом и слегка присыпать сыром. Или же блюдо украшается мелко порезанным яйцом (белком), что тоже создает иллюзию сугробов.

    Важно заметить, что готовить такой салатик можно с разными ингредиентами – кроме стандартного набора продуктов блюдо можно дополнить грибами, курицей, консервами или колбасой, отчего вкус у него будет постоянно меняться.

    Рецепт приготовления на праздничный стол салата «Снежный сугроб» с курицей, грибами и сыром

    Сытное и довольно питательное блюдо, которое можно подавать в качестве самостоятельного блюда. Чтобы салат получился более нежным, лучше всего для приготовления выбирать куриную грудку, а не другую часть тушки. Грибы можно брать не только свежие, но также соленые или маринованные.

    Ингредиенты:

    • 300 грамм куриного филе;
    • 300 грамм шампиньонов (свежих);
    • 2 средние картофелины;
    • 4 яйца;
    • 150 грамм сыра (не стоит выбирать слишком соленый вид);
    • 2 средние моркови;
    • пара зубчиков чеснока;
    • майонез для смазывания слоев;
    • соль.


    Как готовить

    Картофель и морковь требуется заранее отварить до готовности, после чего дать хорошо остыть – в противном случае овощи будут крошиться во время натирания. Яйца и курицу также отвариваем (мясо нужно не забыть посолить).

    Шампиньоны промываем, обрезаем поврежденные участки и нарезаем небольшими кубиками. Затем наливаем в сковороду немного масла и обжариваем грибы до полного испарения влаги. В конце жарки их следует немного посолить и добавить чеснок, продавленный через пресс.

    Картофель и морковь очищаем от кожицы, после чего трем их на терке (лучше крупной).

    Теперь нужно подготовить мясо – остывшее филе нарезаем мелкими кубиками. Чтобы оно получилось более ароматным, во время варки в него можно добавить лавровый листик.

    Яйца очищаем и нарезаем ровными половинками. Если они плохо чистятся и получаются не очень гладкими, не расстраивайтесь, так как поверх них все равно будет слой сыра.

    Из яиц вытаскиваем желтки и смешиваем их с майонезом и измельченным чесноком. Затем снова выкладываем начинку в половинки яиц.

    Сыр трем на мелкой терке – чтобы он больше напоминал снег, сыр лучше взять белый.

    На дно плоской тарелки выкладываем слой картофеля, слегка подсаливаем и смазываем майонезом. Затем равномерно раскладываем курицу и слегка смазываем майонезом. Следующий слой – грибы. Их тоже нужно промазать майонезом. Теперь кладем морковь, слегка подсаливаем, покрываем сеточкой из майонеза и выкладываем яйца желтком вниз. В итоге получатся небольшие холмики, напоминающие по виду сугробы. Сверху посыпаем салат снежный сугроб с курицей и грибами сыром и ставим его в холодильник для пропитки.

    Праздничный и не только — салат сугроб с говядиной и луком

    Говядина в салате получается довольно мягкой и вкусной. Дополнить ее можно луком, отчего блюдо станет более вкусным. В отличие от курицы, говядина в салате чувствуется сильнее.

    Продукты:

    • 500 грамм говядины (ее следует заранее отварить);
    • 2 отварные моркови;
    • 3 отварные картофелины;
    • 3 соленых огурца (если они маленькие, можно взять больше, чтобы блюдо получилось более сочным);
    • 4 яйца;
    • майонез по вкусу;
    • половина маленькой ложки горчицы;
    • 150 грамм твердого сыра;
    • чеснок по вкусу;
    • соль.


    Технология приготовления

    Отварной картофель очищаем от кожуры и натираем на терке. Затем перекладываем ее на плоскую тарелку и слегка подсаливаем. При помощи ножа разравниваем картофель и промазываем его майонезом. Морковь очищаем и натираем на терке, после чего укладываем ее поверх картошки и тоже немного подсаливаем. Снова смазываем майонезом.

    Третий слой – мелко порезанная говядина и лук, которые требуется смазать майонезом.

    Яйца очищаем и разрезаем на две ровные половинки. Вынимаем желток, измельчаем его вилкой и смешиваем с майонезом, чесноком и горчицей. Затем закладываем полученную массу в яйцо и кладем их срезом вниз поверх мяса.

    Последний слой – сыр, натертый на мелкой терке. Перед подачей салат сугроб с говядиной и луком нужно поставить на 2 часа в холодильник.

    Рецепт снежного сугроба с маринованным луком и мясом

    Такое блюдо считается достаточно распространенным у современных хозяек. Аппетитные бугорки из яйца действительно создают впечатление, что блюдо покрыто сугробами. А маринованный лук придает особую нотку вкуса.

    Ингредиенты:

    • 300 грамм любого мяса (курятина, свинина, говядина);
    • головка лука;
    • 5 яиц;
    • 100 грамм сыра (и немного в начинку);
    • зубчик чеснока;
    • майонез;
    • немного соли, сахара и уксуса для маринада.


    Как готовить

    Все ингредиенты для салата требуется заранее отварить и очистить. Луковицу нарезаем полукольцами и заливаем маринадом (он должен слегка покрывать лук). Для этого нужно смешать уксус, сахар и соль, после чего нужно попробовать маринад. Луковица должна в нем мариноваться 10-15 минут – за это время она успеет стать мягкой и потеряет горечь.

    В мясо для усиления вкуса и аромата можно добавить лавровый лист и несколько горошин перца.

    На плоскую тарелку выкладываем говядину, поверх лук и делаем сеточку из майонеза. Если получится, слегка его размазываем.

    Яйца очищаем, разрезаем на 2 половинки и вытаскиваем желток. Смешиваем его с натертым сыром и чесноком, добавляем немного майонеза и перемешиваем массу. В итоге она должна получиться в меру густой. Затем выкладываем начинку обратно в яйца и кладем их половинками вниз. Сверху наливаем немного майонеза и посыпаем салат сугроб с мясом и маринованным луком сыром, натертым на мелкой терке. Через 2 часа блюдо можно преподносить к столу – за это время оно успеет пропитаться и станет необычайно вкусным.

    Рецепт салата «сугроб» с болгарским перцем и консервой сайры

    Такой салат получается не только сытным и вкусным, но и является отличной закуской для праздничного стола. Рыбные консервы придают блюду особую нотку вкуса, делая его еще сочнее и нежнее.

    Продукты:

    • 2 картофелины;
    • Консерва сайры;
    • 2 моркови;
    • половинка сладкого перца (лучше выбирать красный);
    • 2 зубчика чеснока;
    • небольшая луковица;
    • сыр по вкусу;
    • 5 яиц;
    • майонез;
    • соль.


    Способ приготовления

    Сначала требуется отварить овощи и яйца до готовности, после чего дать им полностью остыть. Затем очищаем картофель и натираем его на терке. Выкладываем полученную массу на плоскую тарелку и слегка разравниваем. Уплотнять картошку не нужно, иначе она хуже пропитается. Слегка подсаливаем первый слой и смазываем его майонезом.

    Морковь очищаем и натираем на терке, выкладываем поверх картофеля, солим и покрываем майонезом.

    С рыбных консервов сливаем масло, перекладываем в тарелку, добавляем лук, порезанный произвольными кусочками, и измельчаем массу блендером до однородного состояния. Выкладываем ее на овощи и аккуратно разравниваем ложкой. Смазываем майонезом.

    Перец очищаем от семян, промываем и мелко режем, после чего кладем его на консервы ровным слоем. Его тоже нужно смазать майонезом или сделать из него сеточку.

    Яйца чистим и режем вдоль на две ровные половинки. Аккуратно вытаскиваем желток, разминаем вилкой и смешиваем с майонезом и чесноком. Затем закладываем массу снова в яйца и кладем их на салат начинкой вниз. Немного поливаем майонезом и посыпаем мелко натертым сыром. Через 2 часа салат сугроб с консервой и болгарским перцем будет готов.

    Рецепт салата с колбасой

    Копченая колбаса отлично вписывается в рецепт, делая вкус блюда более насыщенным и ярким. В итоге салат получается настолько вкусным, что его не стыдно преподнести к праздничному столу.

    Ингредиенты:

    • 40 грамм картофеля;
    • 200 грамм моркови;
    • 4 вареных яйца;
    • 150 грамм копченой колбасы;
    • 150 грамм сыра;
    • пара зубчиков чеснока;
    • майонез и соль.

    Технология приготовления

    Первым делом необходимо отварить овощи, а затем дать им полностью остыть.

    Картошку чистим и натираем на терке. Выкладываем ее на плоскую тарелку, подсаливаем и смазываем майонезом. Следом кладем натертую морковь и тоже промазываем ее.

    Третий слой – колбаса, порезанная кубиками. Ее тоже необходимо смазать майонезом.

    Яйца очищаем от скорлупы и разрезаем на 2 одинаковые половинки. Вынимаем желток и смешиваем его с чесноком и майонезом, а затем выкладываем назад в яйца.

    Яйца кладем половинками вниз и посыпаем их сыром. Его лучше натереть на мелкой терке, чтобы салат сугроб с колбасой аппетитнее смотрелся. Через пару часов блюдо можно считать полностью готовым.

    Войти

    Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

    • Recent Entries
    • Archive
    • Friends
    • Profile
    • Memories

    Кулинарная копилка-8. Салат с ледяным грибом

    Сегодня не буду ничего готовить.. Нет, я не на диете, что вы. Просто вечером приготовила любимый салат с ледяным грибом - он очень сытный.


    Этот салат напоминает традиционный "Оливье", но есть отличия.



    Для приготовления салата потребуются 1 ледяной гриб, 1 куриная грудка, 4 картофелины, 3 яйца, 200 г редиса, 1 луковица, 1-2 свежих огурца, соль, перец (лучше белый), майонез.

    Куриную грудку, картофель, яйца нужно отварить и остудить (мясо, как вы помните, должно остывать в бульоне).

    Ледяной гриб продается сушеным (у нас его почему-то называют грибом гребешком), его кладем в глубокую миску и заливаем кипятком. Когда вода в миске остынет, гриб можно резать. Прежде всего нужно удалить тело гриба - оно обычно довольно плотное (по сравнению со всей массой гриба) и не белое, а желтое или кремовое. Телом гриба называют место, которым он крепился к дереву, пока рос. Когда тело гриба удалили, разрежьте гриб сначала на полоски шириной примерно 1 см, а потом эти полоски нарежьте поперек, т. е. получатся почти кубики.

    Лук, мясо, картофель, яйца режем кубиками. Редис и огурцы измельчаем на крупной терке. все ингредиенты смешиваем, добавляем соль, перец майонез. Приятного аппетита!



    В первый раз с этим удивительным видом грибов, я познакомилась попробовав «корейский» салат, купив на пробу в одном из супермаркетов, сразу стало понятно, что этот гриб имеет свойства такие же как и тофу, впитывает маринад, в котором готовится, поэтому можно постоянно экспериментировать. Когда мы были в Таиланде, я купила впрок этих удивительных грибов в сушеном виде, пока не видела в продаже в своем городе, но интернет-магазины предлагают к заказу такие грибы.

    Этому виду грибов дают разные названия: морской гриб, ледяной, снежный, коралловый, но официальное название — Тремелла фукусовидная. Данным грибам приписывают много полезных свойств, например: «Они содержат диетическое волокно (на 70%), белки, углеводы, витамин D, 18 ценных аминокислот, три четверти из которых крайне необходимы человеческому телу, полезные минералы и растительные гликогены (трегалоза, маннит и пентозан). Для сравнения поливитамина D в коралловых грибах больше, чем в печени трески, лососе, тунце, креветках и подсолнечнике вместе взятых. В них много кальция, фосфора, калия, железа, магния, натрия и серы. При этом кальция и железо действительно много: 643 мг кальция и 30.4 мг железа на 100 г продукта.» — источник. Впечатляет, не правда ли?)

    • 1-2 шт ледяных грибов в сухом виде
    • 1-2 шт средних помидоров, нарезать
    • Огурец — 1 шт
    • Листья салата, порвать руками на кусочки
    • Проростки маша или сои — горсть * опционально
    • Кунжут
    • Специи (приправа для корейской моркови, молотый перец, чуть рисового уксуса)
    • Кунжутное масло — 1-2 ст.л.


    1. Залить грибы кипятком, добавить туда специи, хорошо перемешать, оставить на 20-30 мин.
    2. Слить воду, отжать, нарезать грибы на кусочки, смешать с остальными ингредиентами, заправить кунжутным маслом и перемешать.


    Салат "Снежная вьюга"

    Сыр плавленый - 2 пач.

    Яйцо куриное - 2 шт

    Масло сливочное - 100 г

    Варим яйца вкрутую. Достаем все ингредиенты.

    В пиалы трем сырок.

    Сверху трем вареное яйцо.

    Далее - слой тертого масла.


    Салат "Снежный"

    Яйцо куриное - 3 шт

    Майонез - 1 ст. л.

    Сыр твердый - 4 шт

    Яйца отварить, порезать брусочками.

    Консервированный ананас (кольца) порезать мелкими кубиками.

    Сыр ТМ "Белебеевский" "Былинный" (пластины), порезать соломкой.


    Салат"Снежные вершины".

    2 ст л приправы"Весенняя зелень,

    4 зубочка чеснока,

    1 ст л прованскиех трав.

    400 гр белокочанной капусты,

    50 гр овощного бульона,

    400 гр краснокочанной капусты,

    Капусту нашинковать красную и отдельно белую.

    Слегка помять их по отдельности и выложить на блюдо двумя горками.


    Салат "Снежная долина"

    Сметана - по вкусу

    Телятина - 200 г

    Яйцо куриное - 3 шт

    Орехи грецкие - 80 г

    Сыр твердый - 200 г

    Предварительно отварите телятину в подсоленной воде и яйца. Тогда салат готовится очень быстро.

    Вот необходимые продукты.

    Телятину порвите на мелкие кусочки, яйца и сыр натрите на крупной тёрке, орехи измельчите.

    Теперь каждый ингредиент перемешивается со сметаной или майонезом.

    Первый слой - телятина.


    Салат "Снежный лосось"

    Оливки зеленые - 100 г

    Капуста пекинская - 1/2 шт

    Майонез - 3 ст. л.

    Яйцо куриное - 2 шт

    Шинкуем пекинскую капусту.

    Рыбу нарезаем длинненькими тоненькими кусочками. У меня была уже нарезка, я порезала готовые кусочки поперек.

    Оливки режем на 4 части. Целые я не кладу, как маслины, потому что у них более яркий вкус по-моему.


    Салат "Снежная Юрмала"

    400 гр. свежей цветной капусты, 200г сыра, 3 варёных яйца, 200г крабовых палочек, 200г майонеза (я ещё добавляю паприку, тогда салат выглядит немного поярче)

    Разобрать капусту на соцветия, промыть, высушить и выложить в кухонный комбайн, измельчить, там же измельчить крабовые палочки. Высыпать в миску и добавить тёртый сыр. Яйца нарезать кубиками через яйцерезку или также измельчить в комбайне (дело вкуса), выложить к другим продуктам. Добавить майонез и все перемешать. Выкладываем массу в любую форму, чтобы прид.


    Салат "Снежная горка"

    2 средних яблока (320г)

    1 банка консервированного лосося

    2 средних моркови (150г)

    Размять вилкой в тарелочке лосось с целым яйцом и желтками двух яиц (белки оставить для украшения), добавить майонез.

    Натереть на терке морковь, смешать с майонезом во второй тарелочке.

    В третьей смешать с майонезом натертые яблоки.

    Выложить миску пищевой пленкой.

    На дно уложить половину яблок, ложкой прижимая массу к бортикам.


    Экспересс - салат "Снежный краб"

    Яйца (желательно с ярким желтком-красивее) - 2 шт.

    Растительное масло - 0,5 ч.л.

    Соль, перец, майонез

    Крабовые палочки "Снежный краб" (другие не рекомендую, вкус другой) - 1 уп. на 150 г

    Огурец свежий - 2 шт.

    Укроп - пара веточек

    Яйца смешать в миске, приправить солью, свежемолотым перцем.

    Смазать суповую тарелку (можно и плоскую большого диаметра) растительным маслом, вылить яичную смесь. Отправить в СВЧ-печь на 3 минуты до получения этакого яичного блинка-омлетика. Если серединка омлетика жидкая, добавить ещё 30-60 с запекания.

    Огурец нарезать соломкой, палочки поперек.


    Салат с море продуктами + снежный краб

    огурец - 1 шт длинный

    крабовые палочки "снежный краб" - 150 гр

    сок лимона - 0,5 шт

    соль, сахар, перец по вкусу.

    оливковое масло - 2 ст. л

    замороженный море продукты коктейль - 500 гр

    лук синий - 1 шт

    Лук очистить и нарезать полосочками. Помидоры нарезать на дольки, огурец полосками. Салат и крабовые палочки "снежный краб" нарвать руками. Замороженные море продукты разморозить и обжарить на раскаленной сковороде соль, сахар, перец по вкусу, влить бренди и поджечь, все остудить.

    Приготовить соус оливковое масло, сок лимона, соль, сахар, перец по вкусу.


    Салат «Снежный Айсберг»

    Майонез - по вкусу

    Крабовые палочки - 300 г

    Яйцо куриное - 5 шт

    Икра рыбная - 180 г

    Листья салата - 400 г

    Сыр твердый - 120 г

    Я готовлю слоеные салаты в разъемной форме. Поэтому первым делом застилаю пергаментом.

    Смазать дно формы майонезом и посыпать молотым перцем (можно и без него)

    Крабовые палочки разделить и выложить слоем.

    Сделать «паутинку» из майонеза.

    Измельчить лук порей и выложить на крабовые палочки.

    Яйца разделить на белки и желтки. Натереть белки на мелкой терке и выложить.


    "Снежная Королева" - Новогодний салат для гурманов :)

    Крабовые палочки - 200гр

    Зеленый лук - 1пуч

    Яблоко (кисло-сладкое) - 1шт

    Плавленый сырок - 2шт по 90гр

    Яйца отварить, остудить и почистить.

    1 слой: 1 плавленый сырок потертый на терке + сеточка из майонеза

    2 слой: тертые желтки

    3 слой: мелкопорезанный зеленый лук + соль и перец + майонез

    4 слой: мелкопорезанные крабовые палочки + майонез

    5 слой: большое яблоко потертое на терке.


    Салат "Снежный ком"

    Сыр твердых сортов - 50г

    Лук репчатый - 2 шт.

    Куриная грудка - 1 шт.

    Грибы шампиньоны - 200г

    Грецкие орехи - 150г

    Майонез легкий "Calve"

    Отварить куриную грудку.

    Сварить вкрутую яйца.

    Мелко порезать грибы и репчатый лук.Все обжарить в масле на сковороде до готовности.Посолить по вкусу и добавить на кончике ножа приправу "Кари".


    Салат нежный "Снежный" с овощами и печенью трески

    Печень трески в масле - 1 банка (115г)

    Морковь отварная (мелкая) - 1шт

    Перчик острый Пири-пири маринованный - 2шт

    Перец душистый горошком (через мельничку) - щепотка

    Майонез оливковый ТМ "Слобода" - 2ст.л.

    Картофель отварной - 1шт

    Перец красный молотый - щепотка

    Перец болгарский (зеленый) - 1/3часть

    Кинза (листья) - для украшения

    Овощи и белок яйца нарезать крупными кубиками, зелень нашинковать;

    Поперчить красным перцем, заправить майонезом (подсолить при желании, я не солю, когда есть майонез) - размешать;

    Выложить салат в порционные салатники или креманки;

    С помощью блендера пюрировать печень трески с желтком, добавив немного масла из банки с печенью;.

    Вкусный и необычный салат для зимнего праздника! Приготовь и попробуй! Простые продукты, легко приготовить, но, благодаря оформлению, выглядит эффектно и оригинально. Сочетание ингредиентов тоже очень гармоничное, на мой вкус. Этот салат на нашем праздничном столе неизменно пользуется популярностью.

    Ингредиенты и как готовить



    ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

    чайная ложка5 мл
    десертная ложка10 мл
    столовая ложка20 мл
    стакан200 мл
    Всего:
    Вес состава: 100 гр
    Калорийность
    состава:
    177 ккал
    Белков: 10 гр
    Жиров: 13 гр
    Углеводов: 4 гр
    Б/Ж/У: 37 / 48 / 15
    Н 100 / С 0 / В 0

    Время приготовления: 40 мин

    способ приготовления

    Необходимо заранее отварить курицу, овощи и яйца. Мелко нарезанные грибы с мелко рубленным чесноком поджарить до готовности. Дать всему остыть.

    Непосредственно перед сборкой салата овощи почистить и мелко натереть. Курицу нарезать маленькими кубиками (примерно пол сантиметра).

    1. На дно блюда по ширине салата выложить слой майонеза.
    2. Затем по всей ширине слой тертого картофеля, немного притопить в майонезе.
    3. На картофель, не докладывая по краю пол сантиметра, выложить слой моркови. Слегка промазать майонезом.
    4. Следующий слой - рубленная курица. По всей ширине.
    5. На курицу выложить чуть меньше ширины слой грибов. Снова промазать по всей ширине салата майонезом.
    6. На майонез выложить яйца, разрезанные пополам, желтками вниз. Яйца сверху обмазать майонезом.
    7. Последним слоем равномерно распределить тертый сыр, придавая салату форму снежных сугробов.

    Салат готов, можно немножко охладить - буквально 15 минут в холодильнике - и подавать к столу!


    Лазила, искала похожий рецепт, конечно же, все не пересмотрела, но на всякий случай опубликую свой вариант. А вдруг кому понравится. Салатик получается очень сытный, вкусный. В какой-то газете несколько лет назад я его прочитала под названием "Грибы под снегом". Но так как продукты для него нужны недорогие, я назвала его ЭКОНОМИЧНЫЙ. Попробуйте!

    Ингредиенты для «Салат "Грибы под снегом"»:

    • Грибы (маринованные) — 400 г
    • Лук репчатый — 0.5 шт
    • Рис — 0.5 стак.
    • Картофель — 3 шт
    • Яйцо куриное — 5-6 шт
    • Сыр твердый — 50-60 г
    • Майонез — 400 г
    • Соль (по вкусу, в рис при варке)

    Время приготовления: 40 минут

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    3778.8 ккал
    белки
    77.7 г
    жиры
    307 г
    углеводы
    167.4 г
    100 г блюда
    ккал
    226.3 ккал
    белки
    4.7 г
    жиры
    18.4 г
    углеводы
    10 г

    Рецепт «Салат "Грибы под снегом"»:


    Картофель отварить, натереть на крупной терке.
    Рис отварить, слить воду, посолить.
    Яйца отварить, отделить белки от желтков, по отдельности натереть на терке.
    Сыр натереть.


    Укладывать на блюдо слоями: нарезанные маринованные грибы, лук, майонез, отварной рис, майонез, сыр, желтки, майонез, натертый картофель, майонез, натертые белки, майонез.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    14 октября 2013 года aksut04ka #


    10 ноября 2013 года Нат Ник # (автор рецепта)


    1 июля 2010 года tatunja #


    1 июля 2010 года Нат Ник # (автор рецепта)






    1 июля 2010 года Нат Ник # (автор рецепта)





    1 июля 2010 года Нат Ник # (автор рецепта)


    1 июля 2010 года dog-rose # (модератор)


    1 июля 2010 года Нат Ник # (автор рецепта)





    3 июля 2010 года Молчунья #


    3 июля 2010 года dog-rose # (модератор)


    3 июля 2010 года Молчунья #


    4 июля 2010 года dog-rose # (модератор)


    4 июля 2010 года Молчунья #


    4 июля 2010 года Neonka #


    5 июля 2010 года oliva7777 #


    5 июля 2010 года Молчунья #


    7 июля 2010 года Incantoss #





    1 июля 2010 года Молчунья #


    30 июня 2010 года dog-rose # (модератор)


    1 июля 2010 года nuf_nuf #


    1 июля 2010 года dog-rose # (модератор)


    1 июля 2010 года nuf_nuf #


    1 июля 2010 года dog-rose # (модератор)


    1 июля 2010 года nuf_nuf #


    1 июля 2010 года dog-rose # (модератор)


    1 июля 2010 года Нат Ник # (автор рецепта)


    1 июля 2010 года Нат Ник # (автор рецепта)


    1 июля 2010 года Нат Ник # (автор рецепта)


    1 июля 2010 года Нат Ник # (автор рецепта)


    30 июня 2010 года ArinaR #


    30 июня 2010 года Нат Ник # (автор рецепта)


    30 июня 2010 года ирина66 #





    30 июня 2010 года Нат Ник # (автор рецепта)


    30 июня 2010 года larik_malasha # (модератор)


    30 июня 2010 года Нат Ник # (автор рецепта)


    30 июня 2010 года Atiana #

    Никогда не жалейте майонеза, даже самые вкусные ингридиенты может испортить плохой майонез.


    30 июня 2010 года Нат Ник # (автор рецепта)


    30 июня 2010 года Atiana #



    30 июня 2010 года Нат Ник # (автор рецепта)



    30 июня 2010 года Нат Ник # (автор рецепта)


    30 июня 2010 года Нат Ник # (автор рецепта)



    30 июня 2010 года Нат Ник # (автор рецепта)


    30 июня 2010 года Нат Ник # (автор рецепта)



    30 июня 2010 года Нат Ник # (автор рецепта)


    30 июня 2010 года алла2807 #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Ингредиенты

    Шампиньоны - 400 г

    Куриное филе - 300 г

    Сыр плавленный - 3 шт.

    Йогурт или майонез - 250 г

    Картофель - 3 шт.

    Лук репчатый - 2 шт.

    Масло растительное (для жарки) - 1 ст.л.

    • 186 кКал
    • 1 ч.
    • 1 ч.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    Праздничный и простой салат «Грибы под снегом» готовится из доступных ингредиентов и не отнимает много времени. Если вы еще не пробовали такой салат, приготовьте и побалуйте своих гостей.

    Ингредиенты для приготовления салата «Грибы под снегом».


    Лук почистить и нарезать кольцами или половинами колец.


    Грибы помыть и нарезать соломкой.


    Обжарить лук и грибы на сковороде с растительным маслом. Добавить соль.


    Мясо отварить в подсоленной воде, остудить и порвать на кусочки.


    Картофель отварить, остудить и натереть на крупной терке.


    Теперь выложить салат слоями. Можно сделать порционные стаканы или выложить в салатник.

    Натертый картофель будет первым слоем. Добавить соль по вкусу.


    Вареное мясо выложить на картофель, посолить.


    Добавить 2-3 ложки йогурта или майонеза. Положить слоем грибы с луком.


    Снова добавить йогурт и выложить натертый плавленый сыр. Его заранее можно немного заморозить, положив в холод, - легче будет тереться.


    Салат «Грибы под снегом» готов. Настоять 2-3 часа и подавать к столу.



    Другие слоеные салаты с грибами

    • Салат «Грибы под шубой»
    • Салат с шампиньонами и сыром


    • 185

    14

    80

    Фотоотчеты по рецепту

    Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

    Смотрите также




    Расскажите о рецепте друзьям

    Полезные инструменты

    Свежие рецепты


    Творожный рулет с джемом и изюмом


    Пхали из баклажанов


    Закуска со слоёным тестом (идея оформления)


    Луковые кольца в слоеном тесте




    Бендерики с мясом


    Ленивые хычины с картошкой и сыром


    Тосканский томатный суп


    Картофельный киш с ветчиной и сыром


    Суп с лисичками и плавленым сыром



    Курд из красной смородины


    Курд из черной смородины

    АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
    Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

    Читайте также: