Салат из стеблей лотоса

Корни лотоса обладают широким спектром преимуществ для здоровья, благодаря их богатому питательному составу. Некоторые из их полезных свойств включают в себя способность улучшать пищеварение, снижать уровень холестерина и кровяное давление, повышать иммунную систему, предотвращать различные формы рака, балансировать настроение и снимать депрессию. Кроме того, это растение улучшает циркуляцию крови и поддерживает надлежащую ферментативную активность в организме.


Что это такое?

Корни лотоса, как следует из названия, являются частью цветка лотоса. Это водное растение семейства Nelumbonaceae. Цветок лотоса на протяжении тысячелетий был элементом культуры многих азиатских стран. Его изображение представляет собой чистоту, сексуальную невинность и божественную красоту. Это важный элемент во многих культурных традициях и религиях.

Кроме того, это потрясающе красивое растение, которое пускает свои корни в дно озера, ручья, реки и так далее, в то время как стебель и зарождающийся цветок плывут на поверхности воды. Они являются многолетними водными растениями, и их семена могут прорасти спустя очень долгое время. Известно семя, которому насчитывалось более 1300 лет, из которого было получено растение в лаборатории.

Корни лотоса (или корневища) представляют собой длинные твердые фрагменты, которые прикрепляются к нижней части ствола и могут растягиваться до 120 сантиметров. Их можно употреблять в пищу.

Лотос часто использует японская кухня в супах. Кроме того, его можно жарить во фритюре или на сковороде, тушить или использовать другие интересные способы приготовления. Он также применяется в натуральной или порошкообразной форме в традиционной травяной медицине.


Корень лотоса маринованный тоже распространен в качестве закуски. В таком виде он добавляется в блюда с креветками или используется в качестве ингредиента в сложных салатах. Корень лотоса имеет острый и слегка сладкий вкус, особенно после маринования. Он имеет текстуру картофеля и немного напоминает по вкусу кокосовые орехи, если не добавить к нему какой-либо дополнительный ароматизатор.

Пищевая ценность корня лотоса

Множество преимуществ для здоровья корня лотоса можно объяснить содержащейся в нем уникальной комбинацией витаминов, минералов и фитонутриентов, включая калий, фосфор, медь, железо и марганец, а также тиамин, пантотеновую кислоту, цинк, витамин B6, витамин С. Это также очень важный источник пищевых волокон и белка.

Польза для здоровья

Корень лотоса, полезные свойства которого не подвергаются сомнению, обладает способностью стимулировать циркуляцию крови, и тем самым увеличить оксигенацию внутренних органов. Содержание железа и меди в этом растении весьма значительно, и, поскольку эти вещества являются неотъемлемой частью производства эритроцитов, риск развития анемичных симптомов существенно уменьшается.


Как известно, одним из элементов комплекса витаминов B является пиридоксин. Он непосредственно взаимодействует с нервными рецепторами в мозге, которые влияют на настроение и психические состояния. Его недостаток способен вызвать раздражительность, головные боли и стресс. Цветы лотоса не случайно в легендах связаны с миром и спокойствием - корень этого растения способствует таким положительным изменениям на биологическом уровне.

Мясистый корень лотоса состоит из диетического волокна, которое, как известно, накапливает стул и ускоряет испражнения. Это растение может уменьшить симптомы запоров, оптимизировать поглощение питательных веществ через секрецию пищеварительных и желудочных соков и стимулировать перистальтическое движение в гладких кишечных мышцах.


Содержание витаминов

Если говорить о содержании витаминов в корне лотоса, наличие витамина С, безусловно, является наиболее заметным. 100 граммов растения содержат 73% от вашей ежедневной потребности в этом мощном антиоксидантном веществе. Витамин С является важным компонентом коллагена, который поддерживает целостность и прочность наших кровеносных сосудов, органов и кожи, а также является основным стимулятором иммунной системы.

Кроме того, аскорбиновая кислота может нейтрализовать свободные радикалы в организме, которые являются опасными побочными продуктами клеточного метаболизма, связанными с такими заболеваниями, как рак и болезни сердца.

Витамин А – еще одно полезное вещество, содержащееся в корнях лотоса, которое, как было доказано, улучшает здоровье кожи, волос и глаз. Он обладает основными антиоксидантными свойствами и может предотвращать дегенерацию желтого пятна и другие глазные заболевания, быстрее заживлять раны, улучшать состояние кожи и снимать воспаления.


Влияние на сердце

Содержащийся в корне лотоса калий обеспечивает правильный баланс между жидкостями в организме и противодействует негативному влиянию натрия на кровоток. Калий является вазодилататором, что означает, что он расслабляет кровеносные сосуды и уменьшает сужение и жесткость, улучшает кровообращение и снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Этот микроэлемент также является важным компонентом нейронной активности и проводником жидкости и крови в мозг.

Наряду с сосудорасширяющим потенциалом калия и диетическими волокнами, содержание пиридоксина в корне лотоса также контролирует уровень гомоцистеина в крови, который непосредственно связан с сердечными приступами.

Кроме того, корни лотоса являются хорошим вариантом для людей, пытающихся контролировать свой вес. Они относятся к числу низкокалорийных продуктов с высоким содержанием питательных веществ и клетчатки. Таким образом, вы можете получить все необходимые вам микроэлементы, уменьшив вероятность переедания, и, таким образом, снизить вес.

Корни лотоса: польза и вред

Мы рассмотрели основные полезные вещества, которые содержатся в данном продукте. Как можно заметить, корни лотоса - это всеохватывающая панацея для вашего здоровья. Но существуют и неотъемлемые риски, связанные с употреблением этого чудо-растения.

Если использовать корень лотоса сырым, это может привести к заражению паразитами или различными бактериальными инфекциями. Поэтому всегда отваривайте растение перед едой или подвергайте его любой другой обработке.


Как приготовить корень лотоса?

Во-первых, необходимо знать, как выглядят пригодные в пищу корни лотоса. Чаще всего они встречаются в продаже в вакуумных упаковках. Хороший свежий корень - светло-оранжевый. Чем старше растение, тем оно темнее и тверже.

Корень зрелого лотоса имеет немного горьковатый вкус, поэтому его не следует употреблять в сыром виде. Это неприятная субстанция наиболее концентрируется в коже, поэтому вы должны ее очистить. Внутри корень имеет светло-телесный цвет.

Очищенный продукт начнет темнеть почти сразу (как сырой картофель). Чтобы предотвратить это, положите корень лотоса в воду с небольшим добавлением уксуса.

Если вы используете его кусочки для салата или для любого блюда, которое не требует варки, корень нужно прокипятить в течение нескольких минут в уксусной воде. Это сохраняет хрустящую текстуру, но избавляет продукт от дубильности.

Корень лотоса: рецепты блюд

В зависимости от того, как долго он варится, текстура корня лотоса меняется от хрустящей до очень крахмалистой и немного липкой. В пищу пригодны оба варианта, но лучше всего остановиться на первом. Корни лотоса в кулинарии могут быть использованы как для холодных закусок, так и для горячих блюд.

Салат из корня лотоса

  • 1/2 корня лотоса, нарезанного очень тонко;
  • 1/2 длинного огурца, тонко нарезанного;
  • 1-2 ломтика вяленой ветчины, нарезанной на тонкие ломтики;
  • 1/2 ложки столовой рисового уксуса + немного для подготовки;
  • соль морская;
  • 1 ложка чайная сахара;
  • 1 ложка столовая майонеза корейского.

Поместите нарезанный корень лотоса в воду с уксусом, поставьте на плиту и доведите до кипения. Нагревайте его в течение нескольких минут. Слейте воду и остудите под проточной водой.

Смешайте овощи и приправы, за исключением майонеза. Разомните ингредиенты руками, чтобы ароматы проникли внутрь. Добавьте майонез и ветчину и хорошо перемешайте.


Жареный корень лотоса с кунжутом и зеленым луком

Для этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1/2 корня лотоса, нарезанного очень тонко;
  • 1 кусочек свежего имбиря (около 2,5-3 см), очищенного и нарезанного;
  • 2 зубчика чеснока, очищенные и нарезанные;
  • 1,5 стакана крупно порезанного зеленого лука;
  • 2 ложки столовые жгучего красного перца чили, мелко нарезанного;
  • масло растительное;
  • уксус для обработки лотоса;
  • 1 ложка столовая семян кунжута;
  • перец черный;
  • 1-1,5 ложки столовой соевого соуса;
  • 1 ложка чайная кунжутного масла.

Обработайте корень лотоса в уксусной воде, как описано в предыдущем рецепте.

Нагрейте большую сковороду, смазанную маслом. Добавьте имбирь и чеснок и обжарьте их, пока масло не станет очень ароматным. Положите обработанный корень лотоса в один слой. Готовьте до тех пор, пока он не станет немного полупрозрачным. Переверните и обжарьте лотос еще пару минут.

Добавьте перец чили и зеленый лук, затем перемешайте. Положите семена кунжута, перец, соевый соус и кунжутное масло. Корни лотоса должны слегка карамелизоваться за счет соевого соуса. Подавать это блюдо можно горячим или холодным.

Поскольку это классическая японская кухня, можно добавить белый рис в качестве гарнира.

Приветствую вас дорогие любители вкусно готовить, совсем недавно я зачитался своей кулинарной книгой, которую мы писали во время учебы и нашёл оригинальный, быстрый и очень вкусной рецепт салата " Лотос". Для его приготовления не надо быть мастер-шефом ресторана, вы сами удивитесь как это просто.

  • красный лук 1 шт ( выбирайте побольше)
  • шампиньоны 4-6 шт
  • картошка 4 крупных
  • яйцо - 3 шт
  • соль
  • зелень
  • огурец 2 шт
  • сыр ( 300 грамм)
  • майонез ( или сметана)

Салат отличается своей оригинальной подачей - это цветок лотоса, который получится из красного лука.

Срежем для начала лишнюю верхушку и корешок, затем нужно нанести 4 продольных разреза, но не до конца. Получится так что наш лучок разделен на 8 частей. Теперь его отправляем в духовку, в ней он раскроется и превратится в прекрасный цветок. Чтобы не пересушить смочите его слегка подсоленной водой. ( Время приготовления его в духовке определяйте по раскрытости лепестков лука)

А пока он готовится- займёмся самим салатом. Для этого обжарим порезанные шампиньоны на скороде, затем к ним добавим картошечку, предварительно отваренную и натертую на терке. Огурцы тоже можно потереть на крупную терку или порезать соломкой. Яйца добавляем покрошенные в мелкую крошку. Сыр так же натираем.

Всё хорошенько перемешиваем с майонезом или сметаной, солим по вкусовым ощущениям и выкладываем на тарелку в виде круга с пустым центром внутри.

Сверху посыпаем мелко порезанным зеленым луком и достаем наш цветок из печки.

Его помещаем в центр салата, получается как будто раскрывшаяся кувшинка. Выглядит просто замечательно, а гости оближут пальчики, приятного аппетита)


Изысканный, легкий, идеальный для летнего меню, этот салат подаит Вам воспоминания о любимых тропических странах и позволит совершить гастрономическое путешествие в Юго-Восточную Азию, не выходя из дома!

  • Кафир лайм (плоды), 1 шт.
  • Семена кунжута
  • Рыбный соус 200 мл
  • Кунжутное масло 100%
  • Свежий тайский перец чили
  • Корень лотоса свежий 450 - 500 г, 1 шт.
  • Корни лотоса
0 руб. Купить Доставка завтра

Что нам потребуется

  • корни лотоса - 10 шт.
  • морковь - 1шт.
  • сладкий перец - 2 шт.
  • свежий кафир лайм - 2 шт
  • свежий тайский перец чили - 2 стручка
  • листья базилика или кориандра - щепотка
  • рыбный соус - 2 ст.л.
  • пальмовый сахар - 1 кусочек
  • семена кунжута - 2 ст.л.
  • обжаренный чеснок или обжаренный тайский лук-шалот - 2 ст.л.
  • кунжутное масло - 1 ст.л.

Как готовить летний салат по-вьетнамски

Пальмовый сахар покрошите ножом на мелкие кусочки.

Смешайте пальмовый сахар, рыбный соус, кунжутное масло, сок 2-х кафир лаймов и мелко порезанный тайский чили. Отставте заправку для салата в сторону.

Корни лотоса промойте водой и нарежьте полосками пополам.

Сладкий перец и морковь порежьте соломкой.

Смешайте корни лотоса, морковь и сладкий перец. Добавьте заправку и перемешайте.

Посыпьте салат семенами кунжута и обжаренным чесноком или луком-шалот.

Украсьте листочками базилика. Ваш изумительный летний вьетнамский салат готов!

Полезные советы

Если вы хотите, чтобы салат по тем или иным причинам получился неострым, можно не добавлять острый тайский чили. Также вы можете сделать это блюдо полностью вегетарианским, добавив вместо рыбного соуса соевую пасту.


Весной всё цветет и на душе отличное настроение. В такое время хочется приготовить что-то красивое и вкусное. На любой праздник и просто на семейный ужин советую приготовить салат «Лотос». Рецепт с фото покажет, как украсить такой салатик.

Выкладываем его на блюдо слоями, главный ингредиент - куриная ветчина, так же добавим свежий огурец, картошку, яйца и сыр твердого сорта. Украшаем салат чипсами, сделаем из них цветок, напоминающий лотос, в центр выложим потертый свежий огурец и притрусим весь салат тертым желтком.

Время для готовки – 2 часа
Количество порций – 6



Ингредиенты:

- ветчина куриная - 200 грамм,
- сыр твердый - 100 грамм,
- огурец свежий - 1 штука,
- яйца - 3 штуки,
- картошка - 2 штуки,
- майонез вкусный - 130 миллилитров,
- чипсы с паприкой - 30 грамм.

Пошаговый рецепт с фото:

Для того чтоб ваш салат был вкусным, нужно покупать ваши любимые продукты. Из мясного можно в него добавить все, что вы любите - копченое мясо, отварное, обжаренное, колбасу, балык или ветчину. У меня куриная ветчина. Сыр можно обычный сметанковый купить, понадобится свежий огурец, картошка и яйца. Чипсы с паприкой или любой другой добавкой должны быть целые, типа принглс, чтоб лепестки у цветка были одного размера.
Картошку с яйцами нужно отварить до готовности. Можно это сделать в одной емкости. Яйца варите минут 15, а картошку 20. Охладите ингредиенты и помойте огурец.



Яйца почистите с картошкой, отделите желтки от белков. Один желток сразу отложите для украшения салата. Картошку, потрите на крупной тёрке, белки с желтками тоже. На блюдо для салата, обычно оно круглое, высыпаем потертую картошку, равномерным слоем. Поливаем хорошо майонезом. Ветчину нужно порезать на мелкие кусочки. Высыпаем ее на слой картошки.



Снова слой майонеза. Огурец можно мелко порезать или тоже потереть на тёрке. Немного отложите огурчики для украшения, чайную ложку. Остальной огурец выкладываем на блюдо равномерным слоем.



Поливаем майонезом, можно огурец немного солью присыпать. Следом высыпаем потертые яйца.



Снова майонезом смазываем салат. Сыр трем на мелкой тёрке, чтоб красиво и плотно он покрыл весь салат. Посыпаем полностью салат сыром и по краям тоже.



Вставляем чипсы с паприкой в салат, по кружкам, чтоб получился цветок. В центр высыпаем потёртый огурец. Желток трем на мелкой тёрке и посыпаем им возле каждой чипсины.



Салат «Лотос» с ветчиной должен минут 50 постоять в прохладном месте, чтоб майонез пропитал все ингредиенты.
Так же рекомендуем вам приготовить салат Ромашка с рыбными консервами.


Широкая лапша с бараниной и лотосом

Растительное масло - по вкусу

Кунжутное масло - ½ чайной ложки

Баранина - 120 г

Стручковый зеленый горошек - 10 г

Зеленый лук - 5 г

Ростки сои - 20 г

Соевый соус - 1 столовая ложка

Лук репчатый - 15 г

Широкая лапша - 100 г

Устричный соус - 1 столовая ложка

Яйцо куриное - 1 штука

Корень лотоса - 15 г

Лапшу отварить до готовности. Смешать устричный и соевый соусы с сахаром и кунжутным маслом.

Обжарить взболтанное яйцо на растительном масле.


"Лотос" из слоеного теста с начинкой

Картофель - 2 шт

Говядина - 200 г

Тесто слоеное - 1 упак.

Масло сливочное - 1 ст. л.

Лук репчатый - 1 шт

Яйцо куриное - 1 шт

На сковороде обжарить мясо, грибы, лук и чеснок до готовности. Поперчить, влить 3 ст. л. соевого соуса Kikkoman и перемешать.

Картофель отварить до готовности, сделать пюре добавить в него ст. л. сливочного масла. Соединить картофельное пюре и мясо с грибами все тщательно перемешать.

Тесто разморозить. Раскатать в пласт и вырезать формочкой четное количество к.


Лотос из сахарной мастики

Маршмеллоу - 300 г

Сахарная пудра - 400 г

Сок лимонный - 1 ч. л.

Вырезаем на обычной (плотной) бумаге трафареты нужного размера, для лепестков и листика.

Утончаем края обычной палочкой от детского барабана. Втыкаем в основание проволочку и высушиваем.

Можно сушить вот так, в яичных коробках.

Делаем шарик из мастики, и формируем сердцевину.

Отдельно на сердцевину крепим вот такие шарики из мастики.

Из ниток делаем тычинки, у л.


Жёлтое карри из курицы с бататом и лотосом

Кокосовое молоко - 150 мл

Куриный бульон - 40 мл

Сливочное масло - 25 г

Соус терияки - 40 мл

Куриные бедра - 150 штук

Желтая паста карри - 45 г

Сливки 35%-ные - 90 мл

Растительное масло - 10 мл

Соус карри - 90 г

Пальмовый сахар - 80 г

Маринованный имбирь - 10 г

Корень лотоса - 30 г

Куриное бедро обжарить на растительном масле, влить куриный бульон, соус терияки, добавить маринованный имбирь и выпаривать жидкость до готовности курицы. Затем цыпленка обвалять в кукурузе и выложить на тарелку, рядом полить густым соусом карри, декорировать пюре из батата, украсить корнем лотоса и кинзой.

Для приготовления пюре из батата, запечь картофель ц.


Яйца фаршированные " LOTUS"- дуэль. + Как приготовить корень лотоса!

Пару веточек базилика.

Зелень чеснока порезанная половина стакана.

Сыр мягкий филадельфия 250гр.

Икра красная 6 ч.л.

Бальзамик белый 3ст.л.

Сыр голубой 20 гр.

Для замаринованного лотоса:

Грибы еноки 100гр.

Кунжутное масло 4ст.л.

Яйца варёные 3шт.

Готовим корень лотоса(у меня уже почищенный и порезанный)

Промыть в проточной воде порезанные куски корня лотоса и отварить примерно 5 минут.

Смешать в глубокой посуде бальзамик 3ст.л.+кунжутное масло 3ст.л.+паста чили 2ч.л.+ порезанная зелень чеснока +порезанный базилик,хорошо перемешать,добавить к приготовленному соусу куски корня лотоса и оставить маринова.


Карри с креветками и лотосом

6 шт. больших креветок, 1/2 среднего кабачка, 1/3 красного сладкого перца, 1/3 зеленого сладкого перца, льезон (мука, вода, яйцо, соль), 8 шт. консервированных корешков лотоса, 1 ст. кокосового молока, 1 пакетик красной пасты карри (50 гр.), 2 ст. л. муки (без горки)

На сколько я знаю основные составляющие карри это кокосовое молоко и соответственно специи карри (если ошибаюсь поправьте меня), все остальное как фантазия разбушуется. Креветки (можно так же делать с рыбой) разморозить, отжать от воды, запанировать в льезоне и обжарить во фритюре до золотистого цвета, выкладываем на тарелку застеленную бумажным полотенцем. .


Печенье "Лепестки лотоса"

Мука пшеничная - 2 стак.

Разрыхлитель теста - 1 ч. л.

Масло сливочное - 200 г

Яйцо куриное - 2 шт

Духовку заранее разогрейте до 200 - 210 гр. Масло растереть с сахаром и яйцами добела. Добавить корицу, миндаль, всыпать муку с разрыхлителем и размешать. Т. к. мука бывает разная, ориентируйтесь по консистенции теста: оно д. б. как заварное - густое, тягучее. Наполните кондитерский мешочек тестом и выложите печенье порциями, оставляя между ними небольшое ра.


Свиная корейка "Цветок лотоса"

Гвоздика - 1/3 ч. л.

Сыр голландский - 50 г

Перец черный - 1/4 ч. л.

Масло растительное - 2 ст. л.

Свинину нарезать на тонкие ломтики, не дорезая до конца буквально 1 см. Разделить по 3-4 ломтика на каждый цветок. Для маринада все компоненты перемешать и аккуратно промазать каждый ломтик. Оставить на минут 15.

Нафаршировать каждый кусочек свинины из 3-4 недорезанных до конца ломтиков дольками айвы.

Свернуть в цветок, выложить на застеленный фольгой или перг.


лобялы аш и курица лявянги в позе лотоса

молотый барбарис-1.чайной ложки

куркума (или шафран) на кончике ножа

рис жасмин или басмати-1кг

лавашня-(паста из алычи)-2 чайная ложка

головка красного -лука-1шт(крупный)

отдельно пропустить орехи лук через мясорубку .лук отожмите через марлю чтобы ушло горечь и соедините с орехами .добавьте соль перец .смешайте массу с пастой(1 чай.л) из алычи и барбарисом(пол.чай. л)


Лапша с белыми грибами в листьях лотоса

Мини спаржа - 5 штук

Мини кукуруза - 3 штуки

Мини морковь - 3 штуки

Кинза - 2 стебля

Приправа «Ведан» - 5 г

Яичный желток - 2 штуки

Ростки гороха маш - 25 г

Сухие листья лотоса - 4 штуки

Белые грибы - 55 г

Темный соевый соус - 20 мл

Устричный соус - 20 мл

Подсолнечное масло - 2 чайные ложки

Рисовая лапша - 70 г

Отварить рисовую лапшу в кипящей воде в течение пяти минут и откинуть на дуршлаг.

Белые грибы нарезать крупно, морковины и кукурузные початки разделить на четыре части, а верхушки спаржи — ­надвое.

Сухие листья лотоса уложить в кастрюлю с кипящей водой и бланшировать, переворачивая, минуты две-три.

Взболтать яичные желтки. Разогреть вок и плеснуть в него полови.


Печенье "Лепестки лотоса"

маргарин (масло сливочное) - 250г

сахарный песок - 350г

Масло (или как советуют в оригинале маргарин) размягчить и растереть с сахаром и яйцами.

Миндаль слегка подрумянить, измельчить, смешать с масляно-яичной смесью, а затем с мукой и содой. Добавить корицу.

Тесто перемешать, раскатать в жгут диаметром 3-4 см, завернуть жгут в пленку и поместить на 1-2 часа на холод (в морозилку).


Лотос

Соевый соус - 150 мл

Сельдерей черешковый - 200 г

Сметана - 2 ст. л.

Грудка куриная - 1 шт

Основные продукты. Если кому интересно, то вот первоначальный вариант салата: вместо помидор - 2 горьких длинных перца, чеснок - 5 зуб., имбиря - 5см.

Спаржу замочить в кипятке и добавить в воду 70 мл соевого соуса. Накрыть крышкой и оставить размокать. Грудку разобрать на волокна, не очень мелко.

Сельдерей разделить на брусочки и порезать соломкой.


Пирожное "Лотос"

Мука пшеничная - 1 стак.

Молоко сгущенное - 1 бан.

Яйцо куриное - 4 шт

Масло сливочное - 1 пач.

Яйца взбить с сахаром.

Добавить муку и еще раз взбить, но не долго.

Нагреваем духовку до 200*С, противень смазываем маслом либо маргарином. И выкладываем ложкой кружочки на расстоянии 3 см друг от друга.

Пекутся пирожные очень быстро, примерно 5 мин, как только вы увидите темное очертание вокруг, значит готово. Потом нужно действовать быстро, снимаем кружочек л.


Картофельные пельмени "Розовый лотос"

Лук репчатый - 1 шт

Фарш куриный - 500 г

Яйцо куриное - 1 шт

Картофель - 2 шт

На фото количество продуктов увеличено.

В теплый картофель добавить сок свеклы, молоко, яйцо.

Хорошо размять вилочкой или погружным блендером.

Добавить муку, замесить крутое тесто.

Полученное тесто накрыть, дать немного постоять.

В это время готовим начинку.

Куриное мясо перемолоть вместе с луком в блендере или 2 раза пропустить в мясорубке.

Добавить соль, перец.


Паровые пельмени "Цветы лотоса".

одно яйцо (мелкое)

виноград - 200 гр.

творог 5% жирности - 200 гр.

мука пшеничная - 250 гр.

Также белок для смазывания - белок 1-го яйца

крахмал кукурузный - 150 гр.

растительное масло 1 ст. л.

Замесить эластичное тесто, муку и крахмал добавлять постепенно. Раскатать его в тонкий пласт ( лучше с помощью спец. машинки для раскатки теста) и вырезать кружки, у меня диаметром 11 см.

Подвернуть бока как показано на фото.

Аккуратно перевернуть и положить начинку- творог и виноградинку , если виноград крупный и с косточкой, то положить половинку без косточе.


Лепестки лотоса в приятном окружении

- масло для жарки.

- твёрдый сыр 150 г;

- сухие: паприка, базилик;

- лепестки лотоса промытые и ошпаренные 300г;

- проращенное зерно (2-х суточное) с ростками 120г;

- рисовая бумага 4 шт, 1 тонкий лаваш;

- 1 ст. ложка домашней сметаны;

- 2 небольших зубчика чеснока;

Проросшее зерно, чуть порубив, смешала с тёртым сыром, измельчённым чесноком, сметаной, паприкой и базиликом. Из получившейся достаточно густой массы сформировала небольшие колбаски. Получилось 8 шт.

Выложив на смоченную водой рисовую бумагу лепестки, на них колбаску, завернула. И обжарила на сковороде с растительным маслом для жарки.


Форель с лотосом.

корни имбиря-200 гр,

кукурузное масло для обжарки,

200 гр круглозеного риса,

4 чайных ложечки растительного топленого масла,

4 стейка радужной форели,

кукурузная мука для обвалки.

уксус винный-50 гр,

8 стеблей лука,4 кружочка лимона,

Вино сухое красное-50 гр.,

Рис промываем в трех водах ,заливаем 300 мл холодной воды и доводим до кипения на средней огне.Воду слить,залить еще 200 мл холодной воды в рис,снова довести до кипения,повторить процедуру еще 2 раза.после того,как рис закипит в четвертый раз,воду сливаем,а рис промываем холодной проточной водой и раскладываем в формочки.

Стейки солим,перчим ,поливаем соком .


Салат "Белый лотос из кальмаров"

Сок лимона - 1 Ст. ложка

Картофель - 2 Штуки

Соль - - По вкусу

Масло растительное или майонез - 2 Ст. ложки

Семя льна - 2 Ст. ложки

Кальмары - 5 Штук

1. Кальмары разморозим и промоем. Яйца и картошку поставим вариться. Воду кипятим и заливаем кальмары. На одну минуту оставляем. Делается это для того, чтобы ненужная шкурка легче снималась.

2. Очищаются кальмары после кипятка очень легко. Разрезаем их пополам, и очищаем от внутренностей. Тщательно промываем.

3. Льняное семя промываем и запариваем в кипятке. З.


Описание рецепта — Салат из корней лотоса и вешенок:

Красивый оригинальный вкусный салат

Салат из корней лотоса и вешенок: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Очистить корень лотоса, нарезать тонкими ломтиками. Промыть в дуршлаге под струей воды, обсушить.
Королевские вешенки нарезать вертикально на 4-6 частей.
Горчицу нарезать полосками длинной около 4 см.
Перец очистить от внутренностей и косточек, нарезать полосками.
Лимон нарезать ломтиками.


Разогреть масло для жарки до 170 ?. Корень лотоса обжарить в масле до образования румяной корочки, слить жир (выложить на салфетку и дать маслу стечь).


На том же масле обжарить грибы сковороде, добавить соль и перец по вкусу.


Смешать лотос, грибы, горчицу и перец, заправить итальянским соусом. Подавать, украсив долькой лимона.

Закуска из корня лотоса и древесных грибов (рецепт с фото) | Китайская кухня


Распечатать рецепт

Ляньцай Бань Шуан Эр, или Закуска из корня лотоса и древесных грибов. Закуска оригинальная, эстетичная (корень лотоса весьма выигрышно вписывается своим видом) и вкусная. Ляньцай Бань Шуан Эр однозначно понравится любителям «похрустеть», поскольку все ингредиенты – и корень лотоса, и грибы (кстати, грибы Муэр и Тремеллу в Китае часто называют «древесными ушами») - имеют упругую и «хрусткую» консистенцию. Такие закуски обычно подают в составе обеда, их частенько можно увидеть на столе во время праздничных или корпоративных застолий. К тому же салатик имеет и лечебные свойства – с точки зрения традиционной китайской медицины он способствует удалению мокроты при кашле. Но это уже не нам судить. Делать такую закуску несложно, а чем дольше Вы дадите ей настояться, тем вкуснее она будет.


ИНГРЕДИЕНТЫ:
корень лотоса – 1 шт.,
грибы Муэр – полбрикета,
грибы Тремелла – соцветие,
свежий перец чили - полстручка,
имбирь – кусочек размером с грецкий орех,
зеленый лук (только зеленая часть) – 1 стрелка,
светлый соевый соус - 1 ст.л.,
рисовый уксус красный (или белый ) – 2 ст.л.,
белый сахар – ½ ст.л.,
соль – ¼ ст.л.


Замочить грибы Муэр и Тремеллу в теплой воде на 20-30 минут.
Ополоснуть и почистить корень лотоса, нарезать его тонкими ломтиками, затем ломтики поместить в емкость с водой, чтобы они не начали темнеть при выделении крахмала, как сырой очищенный картофель.
Ополоснуть стрелку зеленого лука и стручок чили, зеленую часть стрелки лука нарезать колечками, чили также нарезать колечками, диагональными срезами.
Имбирь почистить и измельчить мелкими кубиками.



Достать из воды отмокшие грибы, отжать их от лишней влаги, удалить от соцветия Тремеллы пожелтевшие участки, а от Муэр - отвердевшие уплотнения у основания гриба. Нарвать грибы на мелкие кусочки.
Приготовить заправку для закуски – смешать в подходящей по объему мисочке светлый соевый соус, красный (или белый) рисовый уксус, белый сахар и соль, перемешать до растворения сахара и соли.



Вскипятить в кастрюле воду, опустить в нее кусочки грибов Муэр и Тремеллы, дать воде снова закипеть и бланшировать грибы в течение 1 минуты, затем откинуть на сито и ополоснуть холодной водой, дать воде стечь и отложить грибы в сторону.



В другой подходящей емкости вскипятить воду и опустить в нее ломтики корня лотоса. Если ломтики тонко нарезанные, то бланшировать их 1–2 минуты, а если ломтики потолще - то 3-5 минут, ну а если Вам больше нравится менее хрустящая мякоть, то можно поварить и подольше, минут 15-20. Откинуть ломтики на сито и обдать холодной водой, дать воде стечь и отложить ломтики в сторону.



В салатник или другую гастроемкость сложить ломтики корня лотоса, кусочки грибов Муэр и Тремеллы, колечки чили и имбирь. Добавить заправку, перемешать и дать настояться.
Переложить в сервировочную тарелку или пиалу, посыпать колечками зеленого лука и подавать к столу.


С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела " Китайская кухня "


Весной всё цветет и на душе отличное настроение. В такое время хочется приготовить что-то красивое и вкусное. На любой праздник и просто на семейный ужин советую приготовить салат «Лотос». Рецепт с фото покажет, как украсить такой салатик.

Выкладываем его на блюдо слоями, главный ингредиент - куриная ветчина, так же добавим свежий огурец, картошку, яйца и сыр твердого сорта. Украшаем салат чипсами, сделаем из них цветок, напоминающий лотос, в центр выложим потертый свежий огурец и притрусим весь салат тертым желтком.

Время для готовки – 2 часа
Количество порций – 6



Ингредиенты:

- ветчина куриная - 200 грамм,
- сыр твердый - 100 грамм,
- огурец свежий - 1 штука,
- яйца - 3 штуки,
- картошка - 2 штуки,
- майонез вкусный - 130 миллилитров,
- чипсы с паприкой - 30 грамм.

Пошаговый рецепт с фото:

Для того чтоб ваш салат был вкусным, нужно покупать ваши любимые продукты. Из мясного можно в него добавить все, что вы любите - копченое мясо, отварное, обжаренное, колбасу, балык или ветчину. У меня куриная ветчина. Сыр можно обычный сметанковый купить, понадобится свежий огурец, картошка и яйца. Чипсы с паприкой или любой другой добавкой должны быть целые, типа принглс, чтоб лепестки у цветка были одного размера.
Картошку с яйцами нужно отварить до готовности. Можно это сделать в одной емкости. Яйца варите минут 15, а картошку 20. Охладите ингредиенты и помойте огурец.



Яйца почистите с картошкой, отделите желтки от белков. Один желток сразу отложите для украшения салата. Картошку, потрите на крупной тёрке, белки с желтками тоже. На блюдо для салата, обычно оно круглое, высыпаем потертую картошку, равномерным слоем. Поливаем хорошо майонезом. Ветчину нужно порезать на мелкие кусочки. Высыпаем ее на слой картошки.



Снова слой майонеза. Огурец можно мелко порезать или тоже потереть на тёрке. Немного отложите огурчики для украшения, чайную ложку. Остальной огурец выкладываем на блюдо равномерным слоем.



Поливаем майонезом, можно огурец немного солью присыпать. Следом высыпаем потертые яйца.



Снова майонезом смазываем салат. Сыр трем на мелкой тёрке, чтоб красиво и плотно он покрыл весь салат. Посыпаем полностью салат сыром и по краям тоже.



Вставляем чипсы с паприкой в салат, по кружкам, чтоб получился цветок. В центр высыпаем потёртый огурец. Желток трем на мелкой тёрке и посыпаем им возле каждой чипсины.



Салат «Лотос» с ветчиной должен минут 50 постоять в прохладном месте, чтоб майонез пропитал все ингредиенты.
Так же рекомендуем вам приготовить салат Ромашка с рыбными консервами.

Красивый оригинальный вкусный салат.

Ингредиенты блюда:
Вешенка 2 шт. Лотос 80 г
Японская горчица (свежий корень) 0,5 пуч. Перец сладкий желтый 0,5 шт.
Лимон 0,2 шт. Итальянский соус 4 ст. л.
Подсолнечное масло рафинированное 30 мл


Очистить корень лотоса, нарезать тонкими ломтиками. Промыть в дуршлаге под струей воды, обсушить. Королевские вешенки нарезать вертикально на 4-6 частей. Горчицу нарезать полосками длинной около 4 см. Перец очистить от внутренностей и косточек, нарезать полосками. Лимон нарезать ломтиками.


Разогреть масло для жарки до 170?. Корень лотоса обжарить в масле до образования румяной корочки, слить жир (выложить на салфетку и дать маслу стечь).


На том же масле обжарить грибы сковороде, добавить соль и перец по вкусу.


Смешать лотос, грибы, горчицу и перец, заправить итальянским соусом. Подавать, украсив долькой лимона.


Изысканный, легкий, идеальный для летнего меню, этот салат подаит Вам воспоминания о любимых тропических странах и позволит совершить гастрономическое путешествие в Юго-Восточную Азию, не выходя из дома!

Ингредиенты для Салата из лотоса:

  • корни лотоса — 10 шт.
  • морковь — 1шт.
  • сладкий перец — 2 шт.
  • свежий кафир лайм — 2 шт
  • свежий тайский перец чили — 2 стручка
  • листья базилика или кориандра — щепотка
  • рыбный соус — 2 ст. л.
  • пальмовый сахар — 1 кусочек
  • семена кунжута — 2 ст. л.
  • обжаренный чеснок или обжаренный тайский лук-шалот — 2 ст. л.
  • кунжутное масло — 1 ст. л.

Как приготовить Салат из лотоса:

Пальмовый сахар покрошите ножом на мелкие кусочки.

Смешайте пальмовый сахар, рыбный соус, кунжутное масло, сок 2-х кафир лаймов и мелко порезанный тайский чили. Отставте заправку для салата в сторону.

Корни лотоса промойте водой и нарежьте полосками пополам.

Сладкий перец и морковь порежьте соломкой.

Смешайте корни лотоса, морковь и сладкий перец. Добавьте заправку и перемешайте.

Посыпьте салат семенами кунжута и обжаренным чесноком или луком-шалот.

Украсьте листочками базилика. Ваш изумительный летний вьетнамский салат готов!

Полезные советы!

Если вы хотите, чтобы салат по тем или иным причинам получился неострым, можно не добавлять острый тайский чили. Также вы можете сделать это блюдо полностью вегетарианским, добавив вместо рыбного соуса соевую пасту.

Читайте также: