Салат из сухофруктов орехов и моркови

Готовим простую и полезную пищу

Морковка — сама по себе очень приятный на вкус и полезный для здоровья овощ. А если для компании к ней присоединить орехи и сухофрукты, то такое блюдо можно смело назвать витаминным всплеском или энергетической зарядкой для организма.

Из свежей моркови, орехов и сухофруктов можно приготовить очень вкусный салат. Для него подойдут грецкие орехи, курага и изюм. А в качестве заправки — сметана или натуральный йогурт, смешанные с медом.

Ингредиенты:
свежая морковь — 2-3 шт. (200 гр)
грецкие орехи — 50 гр
изюм — 50 гр
курага — 50 гр
сметана (йогурт) — 3-4-ст. л.
мед — 1 ч. л.


Сначала необходимо заняться орехами и сухофруктами, так как на их подготовку может потребоваться некоторое время. В том случае, если сухофрукты придется вымачивать в воде Приготовить эти ингредиенты можно и заранее, например, накануне. Готовые к использованию, они прекрасно хранятся в холодильнике.


Подробно о том как подготовить орехи и сухофрукты к употреблению написано в статье с одноименным названием.

Морковь помыть и потереть на терке.


Соединить с орехами, изюмом и курагой.
В сметану добавить мед, перемешать и заправить этим соусом блюдо.


Вкусный, полезный, витаминный салатик готов!


Приятного вам аппетита! Простой и полезной пищи!


  • Калорийность на 100 г — 237 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Морковь — 2 шт. (крупных)
  • Изюм — 2 ст.л.
  • Курага — 6-7 шт.
  • Чернослив — 6-7 шт.
  • Грецкие орехи — 6-7 шт.
  • Сметана — 2-3 ст.л.
  • Соль — 1-2 щепотки

Приготовление витаминного салата:

    Морковку натрите на самую мелкую тёрку. Курагу и чернослив порежьте тонкой соломкой, а грецкие орехи поломайте на кусочки. Но не измельчайте их в порошок, они не будут чувствоваться в салате.

  • Смешайте все ингредиенты, добавьте туда изюм, немного посолите салат и заправьте его сметаной — двумя-тремя столовыми ложками.

  • Совет на заметку. Салат из морковки можно не солить. Если добавить туда немного сахара или мёда, у вас получится очень вкусный десерт.

    Приятного аппетита!


    • 0
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5

    © 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

    Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.


    Морковь является самым доступным овощем, она обладает яркой окраской и сладковатым приятным вкусом. Этот овощ употребляют в пищу в сыром, а также сушеном, тушеном, консервированном, запеченном или отварном виде.

    Ингредиенты

    - большие яблоки кисло-сладкого сорта (125 г);

    - грецкие орехи очищенные (14 г);

    - темный изюм крупный (24 г);

    - молодая морковь (85 г);

    - курага мягкая (четыре штуки);

    - свежеотжатый лимонный сок (17 мл);

    - сметана средней жирности (18 мл).

    Этот овощ достаточно часто используют для приготовления блюд, которые можно включить в диетическое или лечебное меню. Морковь рекомендуется употреблять при анемии, заболеваниях почек или сердца, она полезна людям с плохим зрением, а также тем, у кого имеются проблемы с кожей.


    В состав моркови входит важнейший витамин – каротин, который помогает сохранить молодость, но усваивается он только в том случае, если готовить этот овощ со сметаной или растительным маслом.

    Помимо каротина, в моркови содержится очень много и других полезных веществ, но для их сохранения морковные блюда рекомендуется тушить или готовить на пару.

    Для получения максимального количества полезных веществ, морковь желательно употреблять в сыром виде. Так, к примеру, морковь можно просто натереть, смешать с редькой или чесноком, полить каким-нибудь растительным маслом или сметаной, затем подавать к столу.


    Существуют и другие рецепты морковных салатов, в которые можно дополнительно добавить какие-нибудь свежие фрукты, спелые ягоды, другие овощи, а также вареное куриное мясо или отваренные макароны.

    Морковь отлично сочетается с яблоками и сухофруктами, а из этих компонентов можно приготовить вкусный диетический салат.

    Из каких-либо сухофруктов, яблок и молодой моркови можно приготовить полезный и низкокалорийный салат, который рекомендуется подавать в охлажденном виде. По желанию в этот диетический салат можно добавить отваренное куриное мясо или запеченную индейку.


    Процесс приготовления:

    Нарезать маленькими кубиками яблоки, предварительно очищенные от семян, отправить их в миску, полить свежеотжатым соком, тщательно перемешать.


    Почистить молодую морковь и крупно ее натереть, затем порубить орехи, далее промыть сухофрукты, нарезать их не очень мелко и отправить вместе с остальными измельченными компонентами в миску.


    Добавить сметану средней жирности, затем перемешать малокалорийный салат из сухофруктов и моркови, отправить его на пятнадцать минут в холодильник, после чего подавать к столу.

    В октябре-ноябре непогодой осень напоминает нам, что впереди время простуд, насморков и прочих недомоганий. Самое время призадуматься, что можно сделать, чтобы оградить себя от этих неприятностей.

    К счастью, осень – это не только пора болезней, но и пора сбора урожая. Время щедрое и вкусное. С огородов выкапывается морковка, свекла, убирается капуста. А эти овощи – настоящая кладовая витаминов и других питательных веществ. Никакие болезни не страшны с таким необыкновенно полезным овощем, как морковка.

    Правда, в духе новых веяний, морковку объявили еще и фруктом, так как, кроме известных многочисленных блюд, из нее можно приготовить и джем. Ну а для нас, как ни обзови полезный продукт, мы только порадуемся тому, что можем широко использовать его в кулинарии.

    Как приготовить рецепт салат из моркови с сухофруктами:


    2) Подготовим ингредиенты: грецкие орехи, изюм, курагу, чернослив. Количество этих ингредиентов можно брать произвольно: каких-то больше, каких-то меньше. Некоторые можно и вовсе исключить, например, есть такие люди, которые не любят чернослив.


    3) Так как наша цель – получить вкусный и полезный салатик, который бы наполнил наш организм витаминами и другими питательными веществами, то заправлять его мы будем лимонным соком с медом и маслом грецкого ореха. Количество этих ингредиентов мы тоже можем взять по своему вкусу. Из половинки лимона выдавим сок, смешаем его с медом и ореховым маслом и перемешаем.


    4) Чернослив и курагу нарежем, из орешков выберем ядрышки. Соединим все ингредиенты, заправим лимонно-ореховой заправкой с медом, перемешаем.


    5) Сверху выложим немного любимого йогурта. Витаминный салат из моркови с сухофруктами готов.


    Простой салат из самых доступных продуктов! Замечательно витаминизирует в Пост. Пробуйте!

    Ингредиенты для «Салат с морковью, курагой и орехами»:

    • Морковь — 150 г
    • Курага — 100 г
    • Орехи грецкие — 2 ст. л.
    • Масло растительное (ТМ "Олейна") — 1 ст. л.
    • Сок лимонный — 1 ст. л.
    • Сироп сахарный (сироп шиповника) — 1 ст. л.

    Время приготовления: 15 минут

    Количество порций: 2

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    638.7 ккал
    белки
    11.6 г
    жиры
    29.4 г
    углеводы
    83.4 г
    Порции
    ккал
    319.4 ккал
    белки
    5.8 г
    жиры
    14.7 г
    углеводы
    41.7 г
    100 г блюда
    ккал
    193.5 ккал
    белки
    3.5 г
    жиры
    8.9 г
    углеводы
    25.3 г

    Рецепт «Салат с морковью, курагой и орехами»:



    Курагу промываем. Заливаем горячей водой и оставляем на 10 минут.


    Морковь трем на мелкой терке. Орехи рубим ножом.


    Готовим заправку для салата : смешиваем лимонный сок, сироп шиповника и растительное масло "Олейна".


    Распаренную курагу нарезаем соломкой.


    В чашку выкладываем морковь и курагу. Добавляем заправку. Перемешиваем.


    Подаем салат, посыпав орехами.



    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Салат из моркови

    • 90
    • 127
    • 9308

    Салат "Витаминное нашествие"

    • 18
    • 25
    • 4904

    Салат "Ежик"

    • 43
    • 44
    • 7815

    Тeплый салат с грибами и беконом

    • 46
    • 130
    • 12997

    Сырные корзинки с салатом

    • 6
    • 33
    • 5554

    Салат "Зеленый"

    • 12
    • 7
    • 2453

    Салат с цветной капустой

    • 26
    • 56
    • 2309

    Тeплый салат из баклажанов с кускусом

    • 115
    • 388
    • 27042

    Салат "Лучезарный"

    • 42
    • 26
    • 7152

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат «Нежный»

    • 401
    • 8276
    • 829399

    Свинина в соусе "Хой Шин"

    • 114
    • 2009
    • 77236

    Рубленая сельдь по-баварски

    • 79
    • 1914
    • 22065

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    13 апреля 2016 года Nadin1952 #


    13 апреля 2016 года alekstr # (автор рецепта)


    3 апреля 2016 года molichka84 #


    3 апреля 2016 года alekstr # (автор рецепта)


    1 апреля 2016 года veronika1910 #





    2 апреля 2016 года alekstr # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Морковь - уникальный продукт, способный придать любому блюду сочность, яркость и, конечно же, пользу.

    Этот корнеплод, богатый каротином, витаминами и множествами микроэлементами, универсален - сочетается практически со всеми продуктами питания: овощами, мясными изделиями, морепродуктами, орехами, фруктами, сырами.

    К тому же, морковь содержит всего 28 ккал на 100 грамм, а это значит, что этот овощ прекрасно подходит для всех диетических блюд.

    Салат с морковью и питательными грецкими орехами - это не только удивительно вкусно, но и очень полезно.

    Салат «Морковь с грецким орехом» - общие принципы приготовления

    Приобретайте только яркую и сочную морковь - она и вкуснее и полезнее. Тщательно промойте корнеплод перед приготовлением. Дальнейшее действие зависит от вида салата. Морковь добавляют в блюдо либо в отваренном виде, либо в свежем виде.

    Если для салата нужна отварная морковь, продукт варят в воде или запекают в духовке прямо в кожуре. Затем охлаждают, очищают, после нарезают. Свежую морковку чистят и шинкуют, согласно рецепту.

    Грецкие орешки можно приобрести в скорлупе, но выгоднее все же в очищенном виде. Во-первых, ни придется возиться с раскалыванием орехов, во-вторых, в итоге, при подсчете, ядра обходятся дешевле. Перед покупкой внимательно осмотрите орехи, чтобы не приобрести прошлогодний товар, который может отдавать горечью. Ядра должны быть крепкими, не пожухлыми, должны иметь ровный золотисто-коричневый цвет.

    Салат с морковью и грецкими орехами можно заправлять майонезом, сметаной, растительном маслом. Или в случае, когда салат сладкий, - медом, сахарным сиропом, сахарной пудрой, йогуртом.

    Рецепт 1. Салат: морковь с грецким орехом и чесноком

    Ингредиенты:

    • 100 г очищенных орехов;

    • по вкусу соль и чеснок;

    Способ приготовления:

    1. Хорошенько промываем морковку и чистим ее. Шинкуем морковь на самой мелкой терке.

    2. Чесночок очищаем и измельчаем с помощью специального чесночного пресса.

    3. Грецкие орешки выкладываем на сухую сковороду и слегка подсушиваем и поджариваем. Далее измельчаем в кофемолки, но лучше всего перетереть орехи в ступке, чтобы они смогли сохранить свои масла, что улучшит вкус салата.

    4. Перемешиваем морковь с чесноком и орехами, по желанию добавляем в салат тертый сыр.

    5. Украшаем цельными жареными ядрами и зеленью.

    Рецепт 2. Салат: «Морковь с грецким орехом и медом»

    Ингредиенты:

    • 50 г меда жидкого;

    • несколько листьев петрушки;

    • 15 г измельченных орехов.

    Способ приготовления:

    1. Морковь очищаем и нарезаем мелкой тонкой соломкой.

    2. Перемешиваем морковь с медом, даем двадцать минут настояться.

    3. Добавляем измельченные грецкие орешки, еще раз перемешиваем.

    4. Выкладываем в салатницу, украшаем промытыми листьями петрушки.

    Рецепт 3. Салат: из моркови с грецким орехом, грибами и черносливом

    Ингредиенты:

    • две крупные моркови;

    • 8-10 шт. чернослива.

    Способ приготовления:

    1. Шампиньоны тщательно промываем, выкладываем на дуршлаг, даем лишней жидкости стечь, после нарезаем мелкими кубиками и обжариваем, немного подсолив, на сливочном масле вместе с измельченным луком.

    2. Добавляем тертую на среднем сегменте терки морковь, жарим до готовности овощей.

    3. В завершение обжарки выкладываем мелко резаный чернослив и предварительно обжаренные, а после измельченные в ступке, грецкие орешки.

    4. Ароматную морковную массу с грибами остужаем, перемешиваем с майонезом.

    Рецепт 4. Слоеный салат из моркови с грецкими орехами

    Ингредиенты:

    • сто грамм орешков грецких;

    • один небольшой гранат;

    • 400 г отварной куриной грудки;

    • 315 г твердого сыра;

    Способ приготовления:

    1. Отвариваем морковь и картошку в мундире, остужаем под проточной холодной водой, очищаем.

    2. Яйца варим вкрутую, охлаждаем, чистим.

    3. Отварную грудку нарезаем мелкими кубиками.

    4. Морковь и картошку натираем крупно на терке.

    5. Яйца шинкуем, орешки грецкие измельчаем в блендере или ступке.

    6. Луковицу очищаем, ошпариваем кипятком, режем мелкими кубиками.

    7. Крупно натираем твердый сыр.

    8. Гранат моем, обтираем полотенцем, разрезаем и вынимаем зернышки.

    9. Укладываем на широкое плоское блюдо все подготовленные продукты слоями: лук, картошка, часть майонеза, курица, орешки, яйца, морковь, сыр.

    10. Обильно смазываем последний слой майонезом, посыпаем салат гранатовыми зернами.

    11. Убираем на час-полтора в холодильник.

    Рецепт 5. Салат с морковью, грецким орехом и адыгейским сыром

    Ингредиенты:

    • 100 г свежего шпината;

    • 50 г орехов грецких;

    • 200 г адыгейского сыра;

    Способ приготовления:

    1. Свеклу промываем, обсушиваем, заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке до готовности (можно овощ просто отварить на плите в воде).

    2. Готовую свеклу остужаем, натираем на крупной терке.

    3. Также крупно натираем сырую очищенную морковь.

    4. Адыгейский сыр нарезаем небольшими кубиками.

    5. Орешки обжариваем и ломаем крупными кусочками.

    6. Шпинат моем, рвем на части.

    7. Перемешиваем в глубокой тарелке морковь, свеклу, сыр адыгейский, шпинат, грецкие орехи.

    8. Заправляем салат смесью бальзамического уксуса и виноградного масла, при необходимости подсаливаем.

    Рецепт 6. Салат из моркови с грецким орехом, яблоком и изюмом

    Ингредиенты:

    • одно кисло-сладкое яблоко;

    Способ приготовления:

    1. Изюм хорошенько промываем и заливаем на пятнадцать минут кипятком. После воду сливаем, сам изюм для обсушки вываливаем либо на полотенчико, либо в дуршлаг.

    2. Очищаем морковь. С яблока срезаем кожуру, убираем семечки.

    3. И морковь, и яблоко натираем на средней терке.

    4. Смешиваем изюм с морковью и яблоком, посыпаем все сахаром, заправляем сметаной.

    5. Тщательно перемешиваем все ингредиенты, чтобы все сахарные крупицы растворились.

    6. Перекладываем салат в салатницу, подаем к столу.

    Рецепт 7. Салат «Морковь по-корейски с грецким орехом и курицей»

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг филе курицы;

    • специи для варки мяса (лавр, горошины перца, укропные веточки);

    • 100 г пекинской капусты;

    • красный и желтый мясистый сладкий перец;

    • 30 г измельченного грецкого ореха;

    • 120 г корейской моркови;

    • 285 г сыра плавленого.

    Способ приготовления:

    1. Филе промываем, выкладываем в кастрюлю с водой. После закипания добавляем перец горошком, ветки укропа, соль, лавр. Варим пятнадцать минут, вынимаем из кастрюли, остужаем, режем соломкой.

    2. Сыр выдерживаем минут двадцать в морозильнике, после натираем.

    3. Желтый и красные перец очищаем и нарезаем тонкой соломкой.

    4. Шинкуем пекинскую капусту, слегка приминаем ее руками.

    5. Салат можно выложить слоями в любой желаемой последовательно, смазывая каждый слой майонезом, а можно просто перемешать в глубокой миске и заправить тем же майонезом.

    6. Перед подачей салат охлаждаем в течение тридцати минут в холодильнике.

    Рецепт 8. Салат из моркови с грецким орехом, томатами черри и беконом

    Ингредиенты:

    • 15 томатов черри;

    • желтый сладкий перец;

    • соус ранч (смесь классического йогурта с легким майонезом, сметаной, измельченным зеленым луком и чесночком).

    Способ приготовления:

    1. Нарезаем бекон широкими тонкими пластинками и обжариваем на сковороде до приятного хруста. Перекладываем на салфетку, остужаем.

    2. Латук разрезаем на мелкие кусочки.

    3. Черри моем и режем на две части, огурец и перец нарезаем кубиками.

    4. Морковь шинкуем тонюсенькой соломкой.

    5. Смешиваем морковь с обжаренными и измельченными орехами, черри, латуком, огурцом, перцем.

    6. Салат заправляем соусом ранч, добавляем соль, перец. Перемешиваем.

    Рецепт 9. Витаминный салат с морковью, грецким орехом и сухофруктами

    Ингредиенты:

    • десять грецких орешков;

    • чайная ложка лимонного сока;

    • столовая ложка сахарной пудры;

    • ложка масла оливкового;

    • измельченная цедра половины мандарина.

    Способ приготовления:

    1. Морковь очищаем и нарезаем длинной тонкой соломкой, сбрызгиваем лимонным соком, перемешиваем с сахарной пудрой.

    2. Мандарин очищаем, разделяем на дольки, снимаем белую пленку, добавляем к моркови.

    3. Нарезаем небольшими кубиками финики и курагу, изюм промываем и обсушиваем.

    4. Орешки раскалываем, вынимаем ядра, которые сначала обжариваем, после крупно измельчаем.

    5. Перемешиваем оливковое масло с мандариновой цедрой и лимонным соком.

    6. Смешиваем морковь с мандаринами с сухофруктами и орехами, поливаем заправкой. Перемешиваем.

    Рецепт 10. Салат из моркови с грецким орехом и говяжьей печенью

    Ингредиенты:

    • полкило говяжьей печени;

    • полстакана измельченных орехов;

    Способ приготовления:

    1. Печень говяжью моем, обсушиваем, снимаем пленку, убираем прожилки, нарезаем продольными небольшими кусочками.

    2. Обжариваем подготовленное масло вместе с четверть кольцами лука до готовности.

    3. Морковку и сыр натираем на терке (ее среднем сегменте).

    4. Перемешиваем с остуженной печенью с луком сыр и морковь, добавляем орешки, заправляем салат.

    Салат из моркови с грецкими орехами - полезные советы

    Бесспорно, грецкие орехи очень полезны, но есть и некоторые минусы, с которыми следует ознакомиться:

    • Салаты морковь с грецкими орехами следует крайне осторожно употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям и при индивидуальной непереносимости орехов. Также орехи противопоказаны к употреблению людям с нарушениями работы печени.

    • Поджаренные орешки лучше усваиваются организмом.

    • В день человеку достаточно употреблять 20-30 грамм орехов. 50-60 грамм орехов - это полноценный обед. Более ста грамм орехов, съеденных за один раз, практически не усваиваются организмом - в этом случае стоит вообще отказаться от употребления белковой пищи, хотя бы в течение двух-трех дней.

    И вдобавок, несколько хитростей, которые помогут вам сделать салат еще вкуснее, полезнее и сытнее:

    • Обжаривать орехи следует в не измельченном виде на сухой сковороде без добавления каких-либо масел в течение пяти-шести минут.

    • Дробить грецкие орешки лучше всего не электроприбором, типа блендера или кофемолки, а в ступке. Таким образом, вы сохраните полезное ореховое масло.

    • В некоторых салатах используется вареная морковь. Но дело в том, что в процессе продолжительной варки, морковь теряет свою яркость. Щепотка соды, брошенная в воду, поможет сохранить яркий сочный цвет моркови.

    • Для приготовления используйте только крепкую морковь, дряблый овощ говорит о том, что хранился он либо в теплом помещении, либо под прямыми солнечными лучами - а это значит, что ценного каротина в нем практически не осталось.

    Не правда ли, уже само название салата настраивает на позитив! Яркий оранжевый витаминный салат – настоящая кладезь витаминов: ведь в нем есть и свежая морковка, и вяленая курага, и грецкие орехи, и ароматный мед. Несмотря на все вкусности, которые собраны в этом салате воедино, его можно считать низкокалорийным – в одной порции, для которой берется 3 средних моркови, 100 грамм орехов и 3 ложки меда всего 140 к/кал.

    Так что этот салат из моркови с курагой, медом и орехами можно есть без оглядки на килограммы и сантиметры – лишнего веса он не добавит. Зато поправит здоровье и восполнит запас витаминов и полезных веществ. Обратите внимание: заправка для салата делается из меда. Мед считается сильным аллергеном, поэтому употреблять его нужно с осторожностью и только при полной уверенности, что у вас на него нет аллергии.

    1. Две крупных моркови

    2. Грецкие орехи

    3. Горсть кураги

    4. Лимонный сок по вкусу

    5. 3-4 столовых ложки меда

    Салат из моркови с курагой, медом и орехами рецепт.


    Курагу залейте кипятком на несколько минут. Потом воду слейте, обсушите курагу и нарежьте ее небольшими кусочками. Сильно курагу не распаривайте, она должна размягчиться, но не свариться. Если курага мягкая, то ее достаточно обдать кипятком.


    Морковь очистите от кожицы. Натрите на крупной терке.


    Очистите грецкие орехи от скорлупы, перегородки удалите. Положите орехи на сухую сковороду, поставьте на тихий огонь. Лопаточкой помешивайте пока орехи не начнут слегка потрескивать и не почувствуете приятный ореховый запах. Поджаривать орехи не нужно, подсушите их слегка и снимайте со сковороды.


    Когда орехи остынут, потрите их ладошками – коричневая кожица легко отойдет. Положите орехи в ступку, измельчите, но не в порошок. Должны оставаться кусочки.


    Заправку для салата приготовьте из меда и лимонного сока (лимон ничем не заменяйте, единственный допустимый вариант – сок лайма). Если мед сильно загустел, поставьте его на водяную баню на несколько минут. Смешайте мед с лимонным соком.


    Положите курагу к натертой моркови. Добавьте измельченные орехи, полейте салат заправкой. На вкус он должен быть кисло-сладкий. По желанию в салат из моркови с медом можно добавить смена подсолнечника или льняные семена, яблоки, изюм, другие сухофрукты.


    Выложите салат из моркови с курагой, медом и орехами на тарелку, посыпьте орешками, украсьте дольками лимона и сразу же подавайте. Мед быстро тает, а морковь выделяет сок, поэтому салат нужно быстро съесть, с запасом его готовить не стоит.

    Читайте также: