Салат из свеклы аюрведа


Аюрведа объясняет, что для хорошего здоровья и правильного пищеварения необходимо, чтобы в нашу ежедневную диету были включены продукты с шестью вкусами: сладкий, соленый, кислый, острый, горький и вяжущий. Каждый из вкусов состоит из пяти элементов, которые в свою очередь влияют на доши Вату, Питту и Капху:

ВКУС ЭЛЕМЕНТЫ ВЛИЯНИЕ НА ДОШИ
Сладкий Земля + Вода В↓ П↓ К↑
Соленый Вода + Огонь В↓ П↑ К↑
Кислый Земля + Огонь В↓ П↑ К↑
Острый Огонь + Воздух В↑ П↑ К↓
Горький Воздух + Эфир В↑ П↓ К↓
Вяжущий Земля + Воздух В↑ П↓ К↓

Например, горький вкус стимулирует выработку желчи и выводит слизь из организма, ограничивая присутствие Капхи в жидких каналах организма. Весной Капха больше всего присутствует в нашей внешней среде и в нашем организме. Таким образом, сознательный выбор продуктов питания может помочь уменьшить избыточное присутствие Капхи в организме весной. В это время года мы ищем более легкие, естественно очищающие продукты, чтобы помочь нам очиститься после зимы. Выбирайте продукты, которые имеют горький, вяжущий и острый вкус, чтобы помочь очистить, тонизировать наш организм и разжигать пищеварительный огонь (Агни). Ниже приведен краткий список продуктов с весенними балансирующими вкусами, которые можно включить в рацион весной:

Этот список является кратким, но дает вам представление о том, какие продукты, травы и специи можно использовать в своей весенней диете. Если вы хотите более подробно изучить шесть вкусов Аюрведы, я рекомендую начать с этой статьи – «АЮРВЕДИЧЕСКАЯ АЗБУКА ДИЕТОЛОГИИ – ШЕСТЬ ВКУСОВ», чтобы лучше узнать о воздействии каждого вкуса на наше тело, ум и эмоции.

Этот рецепт включает в себя несколько из шести вкусов, которые балансируют Капху ранней весной:

  • Черный перец, кориандр и гвоздика – ОСТРЫЙ (способствует мягкому очищению)
  • Свекла, листовой салат – ГОРЬКИЙ (свекла способствует очищению крови)
  • Базилик, чечевица – ВЯЖУЩИЙ (чечевица — прекрасный источник белка)

Весенний свекольный салат с чечевицей


Состав:

  • 2 чашки печеной свеклы, натертой на терку
  • 1 чашка йогурта
  • 1/4 чашки растительного масла
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. соли
  • 3 ч. л. тростникового нерафинированного сахара

Как приготовить салат из свеклы и йогурта:

1. Запеките свеклу, пока кожура не станет мягкой и не начнет хорошо отделятся

2. Очистите, натрите на терку

4. Смешайте другие ингредиенты

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выбирайте правильные ингредиенты и заправляйте подходящим маслом.

Аюрведические рецепты салатов помогут вам не только сохранить отличную форму, но и гармонизировать все три доши. Главное – правильно выбрать ингредиенты и заправить подходящим маслом.

Весна – время салатов. Легкие, обладающие охлаждающими свойст­вами, они особенно полезны тем, в чьей конституции преобладают доши питта и капха. А вот вате больше подходят салаты теплые или приготовленные из подвергнутых тепловой обработке продуктов. Кроме того, людям «воздушного» типа хорошо готовить салаты с разными маринадами и заправками: они придают салату «вес» и способствуют лучшему усвоению.

Легко и просто!

Большинство известных сортов зеленого салата ведут свою «родословную» от дикого латука (Lactuca sativa). Сам латук обладает очень древней кулинарной историей – его подавали на стол еще египетским фараонам. Кресс-салат, эндивий, салат ромэн, айсберг, руккола и дубовый салат – вот далеко неполный список «потомков» латука, столь популярных среди современных поклонников здорового питания.

Капху хорошо стимулируют салаты из зелени обычного салата-латука, эндивия и эскариоля (родст­венник цикория), которые обладают столь необходимыми людям этого типа «воздушными» свойствами. Благодаря охлаждающему дейст­вию эти же салаты можно смело включать в рацион питта-типа. Согласно аюрведе при растройствах ваты не стоит увлекаться латуком, поскольку этот салат увеличивает стихию воздуха и провоцирует повышенное газообразование. Однако «легкомысленный» латук можно «заземлить» с помощью растительного масла, уксуса и заправок из молочных продуктов. Изо всех разновидностей латука самым питательным считается салат романо: по количеству фолиевой кислоты и витамина А он значительно опережает своих собратьев по «генеалогическому древу».

Аругула (руккола), кресс водяной и листья настурции обладают более терпким вкусом, чем романо, и соответственно более «горячими» свойствами. Кресс водяной известен как стимулирующее и мочегонное средство, а весной его используют для повышения иммунитета. Семена кресса широко применяются в аюрведической медицине для восстановления сил. Эндивий, или салатный цикорий, богат витаминами и минеральными веществами: он содержит аскорбиновую кислоту, каротин, белки, сахара, азотнокислые, сернокислые и солянокислые соли калия, которые улучшают деятельность почек. Инулин (разновидность фруктозы), придающий эндивию горьковатый привкус, регулирует обмен веществ в организме. А ценное вещество интибин (разновидность глюкозы) улучшает деятельность печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы и положительно влияет на крове­творные органы. В целом салатный цикорий показан людям водного и огненного типов, поскольку помогает сбалансировать расстройства этих двух дош.

Сумел пробить росток

Пророщенные ростки бобов мунг (мунг-дал), так же как и зрелые бобы, оказывают слегка охлаждающее воздействие на организм. И если сырые ростки мунг-дала больше подойдут капхе и питте, то бобы, приготовленные на пару, рекомендованы всем типам конституции, поскольку никак не влияют на равновесие дош. Ростки люцерны и сои несколько усиливают вату, поэтому их воздействие необходимо уравновешивать заправками на основе растительного масла. Пророщенный редис наделен более терпким вкусом, в связи с чем полезен именно для капхи, а не для ваты и уж тем более не для питты, природу которой острый вкус только усиливает. Согревающие и мочегонные свойства петрушки благоприятны для капхи и слегка дестабилизируют питту. В небольших количествах петрушка годится и для ваты.

Еще одно мочегонное растение – это огурец, ростки которого обладают охлаждающими, смягчающими, питательными, тяжелыми и влажными качествами. Его рекомендуют как питте, так и вате. Вместе с тем некоторые люди «воздушного» типа плохо усваивают зрелые плоды огурца из-за его тяжести. Проблему можно быстро разрешить, удалив из огурца крупные зернышки и приправив его черным перцем, имбирем или лаймом.

С маслицем

Большинство аюрведических блюд готовится на гхи (топленом сливочном масле), которое, обладая легкой текстурой, отлично усваивается и усиливает питательные качества блюд. Гхи, однако, подходит не для всех салатов. Неплохой альтернативой ему является подсолнечное масло. Возможно, оно, в отличие от гхи, не обладает столь многочисленными целебными свойствами, зато в нем отсутствует холестерин и содержится много полезных жирных кислот. Кроме того, оно, как и гхи, подходит всем дошам.

Согревающие свойства кунжутного масла используются для того, чтобы дать толчок метаболическим процессам, за нормальное функционирование которых отвечает питта. Масло из кунжута «заземляет» вату, укрепляет женскую репродуктивную систему и весьма эффективно при легочных заболеваниях, малокровии, нарушении обмена веществ, тромбоците и проблемах со стороны щитовидной железы. Поскольку кунжутное масло тяжелое и согревающее по своей природе, оно не рекомендуется питте и капхе.

Масло грецкого ореха ни в чем не уступает оливковому и является отличной заправкой для салата. К тому же ореховое масло очищает печень и желчный пузырь. Им в аюрведе протирают глаза, чтобы улучшить зрение. Масло грецкого ореха – это продукт, который довольно-таки быстро портится, поэтому долго хранить его не рекомендуется.

Оливковое масло, согревающее и тяжелое, также стимулирует и оздоравливает печень и желчный пузырь. Лучше всего оно подходит для вата-доши.

Сафлоровое масло – уникальный источник полинасыщенных кислот – пользуется большой популярностью на Западе. В аюрведе, тем не менее, к нему относятся настороженно, так как считается, что регулярное употребление сафлорового масла сокращает жизнь. Исследования, проведенные западными учеными, подтвердили этот факт.

В целом миндальное, абрикосовое, кукурузное, оливковое, арахисовое, сафлоровое, соевое, касторовое и сливочное (соленое) масла обладают тяжелыми и согревающими свойствами. А к охлаждающим относятся несоленое сливочное масло, масло кокоса, авокадо и подсолнечное масло (два последних в меньшей степени). Людям водного типа стоит исключить из рациона все холодные масла, за исключением подсолнечного, поскольку они могут усилить заболевания, связанные с дисбалансом капхи: например, повысить уровень холестерина. Согласно аюрведе единственное масло, которое идеально усваивается всеми дошами, – это гхи. И только людям капха-типа следует свести потребеление масла гхи к минимуму из-за высокого содержания холестерина.

Майонез, которым в нашей стране так любят заправлять салаты, вначале охлаждает организм, но затем проявляет свойства тяжести и жара, поскольку содержит масло и яйца. Маргарин – прохладный по своей природе – усваивается трудно, по­этому почти не используется в аюрведе.

Итак, в следующий раз выбирая ингредиенты для салата, помните, что микс из овощей и зелени может быть не просто полезным: подойдя к этому вопросу со знанием дела, вы способны приготовить такое блюдо, которое идеально подходит именно вам.

Свекла обыкновенная — двухлетнее травянистое растение высотой до 50 см из семейства маревых. Родина — Средиземноморье. Корнеплоды имеют круглую, овальную или удлиненную форму. В 1-й год жизни появляется только корнеплод, на 2-й развиваются стебли с листьями.

На своей родине свекла культивировалась еще 4000 лет назад как пищевой продукт и как лекарственное растение. Красавицы ели свеклу и пили свекольный сок сохранения стройной фигуры и молодости кожи. Греки подносили свеклу на блюде в дар богу Аполлону. В Россию свекла была завезена в десятом веке и сразу приобрела популярность. В 18 веке в Берлине впервые получили из свеклы сахар.


Свекла используется в медицине, косметологии и кулинарии. Обычно используются листья и корнеплоды свеклы.

Свекла содержит витамины А, В1, В2, В6, В12, С, РР, U, бетаин, бетанин, сахара, фолиевую, яблоневую, щавелевую кислоты, азотистые вещества, микроэлементы — йод, калий, кальций, железо, марганец, натрий, медь, йод, литий, кобальт.

Свекла обладает антисептическими, противовоспалительными, мочегонными, жаропонижающими, антиспазматическимисвойствами.

Лечебные свойства свеклы используются в следующих случаях:

— при болезнях лимфатических сосудов

— для лечения злокачественных язв

— при хронических запорах

— при болезнях печени и желчных путей

— при ангине, тонзиллитекак средство для полоскания горла

— как общеукрепляющее средство, при слабости и упадке сил

— для улучшения обмена веществ

— при болезнях почек

— при пневмонии, плеврите

— для лечения злокачественных опухолей

Противораковыми свойствами обладает только свежеприготовленный сок, вареная свекла и прокипяченный сок такими свойствами не обладают.

— для лечения кожных заболеваний

— для лечения плохо заживающих язв, воспалений, ожогов

— для лечения опухолей и ушибов

— для профилактики атеросклероза и тромбофлебита

— для укрепления сердечнососудистой системы

— для нормализации работы и желудочно-кишечного тракта

— для очищения крови

— для замедления развития болезней

— при гайморите и рините

— для снижения давления

Не рекомендуется пить только что отжатый свекольный сок, так как в нём содержатся летучие вещества, вызывающие тошноту, рвоту, икоту, общую слабость. Сок должен постоять несколько часов в прохладном тёмном месте, лучше в холодильнике. Приём свежего свекольного сока может привести к абсолютной непереносимости его в дальнейшем.

Свекла используется в косметологии благодаря

— омолаживающим и тонизирующим свойствам

Свекла о свежает кожу, улучшает микроциркуляцию и цвет лица, устраняет бледность. Для улучшения цвета кожи лица рекомендуется протирать ее ломтиком свежей свеклы.

— антисептическим и противовоспалительным свойствам

Свекла у страняет воспаление, шелушение, сухость, сыпь, прыщи. Лечит плохо заживляющие раны, язвы, ожоги, кожные заболевания.

Осветляет пигментные пятна, удаляет веснушки.

Укрепляет корни волос, избавляет от перхоти. Ополаскивание из свеклы придает волосам пышность и блеск. Для этого необходимо использовать очень слабый свекольный сокили настой из свекольной ботвы, чтобы не окрасить волосы. В сочетании с лимоном удаляет излишнюю сальность жирных волос.

Ополаскиватель из сока свеклы с водой придаст светлым волосам розоватый оттенок. Для создания оттенка красного дерева, чистый свекольный сок смешивают с хной. Чем больше держать такую краску на голове, тем больше красного оттенка можно получить. Для создания бронзового цвета с красноватым оттенком, берут свеклу, 1 часть басмы и 2 части хны. Для того, чтобы создать еще более темный цвет с оттенком красного дерева, 1 часть басмы и 1 часть хны разводят в свекольном соке. Для окрашивания светлых волос используется свекольный сок и ромашка, для обесцвеченных — настой ревеня и свекольный сок.

ПОХОЖИЕ СТРАНИЦЫ:

  1. Манжетка (alchemilla vulgaris)
  2. Эфедра ( Ephedra vulgaris)
  3. Конские бобы
  4. Хна золотисто-желтая
  5. Хривера (coleus vettiveroides)
  6. Салат с авокадо
  7. Шампунь Роза
  8. Крем для лица против морщин
  9. Фасоль мотыльковая (vigna aconitifolia)
  10. Алоэ Вера








АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

Ученые заключили, что доступная и дешевая свекла является ценнейшим продуктом питания. Ее употребление поддерживает здоровье главных внутренних органов, отмечают специалисты.

Выводы экспертов в области здорового питания опубликовал журнал «Телеграф». Врачи заявили: свекла — невероятный овощ. Ее регулярное употребление, по словам научных работников, играет роль эффективной профилактики многих нарушений в состоянии здоровья и заболеваний. В частности, темно-красный корнеплод обладает высокоактивными противораковыми свойствами, это его свойство обеспечивается за счет большого количества веществ-антоцианов.

Свекла полна минералами и витаминами, такими как В1, В2, В12 и С, а также калий, медь, железо, йод и фосфор, напомнили специалисты. Благодаря этому свекла незаменима для поддержания тонуса и выносливости.

Кроме того, ее плоды улучшают состояние сердца. «Свекла богата природным противовоспалительным компонентом — бетаином. Бетаин полезен для защиты сердечно-сосудистой системы и поддержания ее надлежащего функционирования», — констатировали эксперты.

Свекла с ее высоким уровнем антиоксидантов действует как отличный «очиститель» и «улучшитель» пищеварения, а также работы печени, утверждают медики.

Этот овощ стимулирует приток крови, активизирует процессы регуляции уровня холестерина и артериального давление, замедляет процесс старения и защищает кровеносные сосуды – настоящий суперкорнеплод, резюмировали они.

В диету центра Аюрведа Гуру при прохождении процедур включена свекла.

Овощи — настоящее чудо для оздоровления организма. Знаете ли вы, что красная свекла — кладезь полезных веществ и обладает свойствами, необходимыми для лечения недугов у детей и взрослых? Это великолепное жаропонижающее средство, которое помогает в борьбе с ангиной, насморком и гайморитом.

Аюрведа о сокотерапии


Очищение соком и лечение им некоторых заболеваний имеет свои особенности. Главное — не навредить. Это может принести пользу и излечение от болезней некоторым людям в определенное время, и стать ядом для других людей в другое время. В аюрведе важно определить тип конституции, которая определяет качества пищи.

Соки в аюрведе по своим свойствам являются холодными и сухими. В зависимости от того, какой доши у вас больше: воздуха (вата), огня (питта), земли (капха) в своей конституции, нужно привести их в равновесие.

  • охлаждают;
  • очищают;
  • дают энергию.

Это именно то, в чем вы нуждаетесь? Если вы чувствуете себя утомленным, выбившимся из сил, то — да. Но если вам необходимо притормозить, успокоиться и восстановить силы, то употребляйте соки с осторожностью.

Когда можно и нужно употреблять соки


Если у вас преобладающий тип конституции Вата, или вы испытываете некоторые подобные симптомы: беспокойство, усталость, сухость кожи, ногтей и волос, запоры, бессонницу, то вам не нужно употреблять соки.

Тем, у кого тип доши Питта, или кто испытывает: частую изжогу, любой тип воспалительного состояния организма (акне, колит, конъюнктивит, артрит), гнев, сильное потоотделение, неприятный запах изо рта, диарею, умеренно употребляйте фруктовые и овощные напитки. Пейте их каждый день.

Конституция Капхи характеризуется частыми простудами, задержкой жидкости, ощущением апатии, чрезмерно жирными волосами и кожей, беспокойным сном — вам обязательно нужно пить свежевыжатые овощные напитки. Сокотерапия от двух до пяти дней оздоровит тело и укрепит дух.

Свойства соков по аюрведе


Оставляет чувство голода. Чтобы снизить проявление голода, добавьте кокосовое масло. Дополнительно это обеспечит организм питательными веществами.

Дает ощущение холода. Пейте сок комнатной температуры

Свекла богата природными сахарами. Поэтому после употребления напитка из свеклы можно почувствовать резкий всплеск энергии, вслед за которым быстро приходит упадок сил. Чтобы избежать подобного эффекта, разбавляйте свекольный сок другими фруктовыми напитками: морковным, яблочным, соком огурцов.

Лечение свекольным соком можно сопровождать техниками глубокого дыхания, медитацией, выполнением асан йоги, прогулками на свежем воздухе.

В древности свеклу использовали для лечения запоров. Гиппократ призывал использовать все части растения, а свойства афродизиака приписывались ему еще с римских времен.

Преимущества напитка из свеклы


  1. Анемией;
  2. Усталостью глаз;
  3. Запорами у взрослых и детей;
  4. Насморком и ангиной;
  5. Болезнями почек и печени;
  6. Миомой;
  7. Гайморитом;
  8. Кожными проблемами;

Употребление свежей свеклы стимулирует функционирование клеток печени и очищает желчные протоки, помогает наладить деятельность кишечника и избавить от запоров. Зубная боль, инфекции мочевыводящих путей, простудные болезни, миома и насморк — все эти проблемы успешно решает свекольная терапия.

  • Если вы будете пить неразбавленный сок, то это может вызвать временный паралич голосовых связок, учащение сердечного ритма и крапивницу. Обязательно делайте овощной или фруктовый микс: яблочно-свекольный или морковно-свекольный.
  • Свекольный напиток не рекомендуется людям, страдающим от диареи, камней в почках или подагры.
  • Индивидуальная непереносимость.

Так как свекольный напиток — сильнодействующее средство, его следует разбавлять. Если вы планируете лечить детей им от запоров или насморка, уменьшите дозу и смешайте его с другими фруктовыми или овощными нектарами в пропорции 1:3.

Может быть неприятен маленьким детям: разбавляйте его другими вкусами, которые нравятся ребенку.

Перед тем, как начать лечение, проконсультируйтесь с терапевтом!

Рецепты и советы

В период менопаузы многие женщины сталкиваются с обильным кровотечением из-за миомы матки. Чтобы восстановиться, выпивайте каждый день по три стакана свекольного сока.

При болезнях печени принимайте свекольный сироп по 150 мл. за 30 минут до еды четыре раза в день.

При гайморите эффективен сок из свеклы, смешанный с огуречным.

Витаминный напиток для укрепления организма: пейте свекольный сок, смешанный с апельсиновым или лимонным в равных пропорциях.

При насморке или гайморите закапывайте в нос по паре капель свежевыжатого свекольного сока. Взрослым дозировку можно увеличить.

Свекольный сок повышает гемоглобин – поэтому его полезно пить перед донациями крови.

Напиток для очистки печени и профилактики запоров


  • маленькая свекла;
  • половина огурца;
  • чашка ананасов, разрезанных на кусочки.

Очищенные свежие свеклу, огурец и ананасы измельчите в блендере. Приготовленный напиток пейте на голодный желудок.

При простудных заболеваниях, насморке, ангине, бронхите или гайморите приготовьте полезный напиток:

Смешайте 300 г. свекольного сока, 5 ст.л. лукового, 200 г. томатного. Пейте маленькими глотками по 50 мл. после еды.

Лечение свекольным соком болезней желчного пузыря и печени у взрослых людей и детей по аюрведе:

Свекольный сок, огуречный и морковный смешайте в равных количествах и пейте за тридцать минут до еды.

Хотите очистить печень, избавиться от насморка, вылечить запор, ангину и гайморит? Обратите внимание на сок из свеклы, проконсультируйтесь со специалистом и попробуйте этот доступный и натуральный способ борьбы с недугами.

Овощи — настоящее чудо для оздоровления организма. Знаете ли вы, что красная свекла — кладезь полезных веществ и обладает свойствами, необходимыми для лечения недугов у детей и взрослых? Это великолепное жаропонижающее средство, которое помогает в борьбе с ангиной, насморком и гайморитом.

Аюрведа о сокотерапии


Очищение соком и лечение им некоторых заболеваний имеет свои особенности. Главное — не навредить. Это может принести пользу и излечение от болезней некоторым людям в определенное время, и стать ядом для других людей в другое время. В аюрведе важно определить тип конституции, которая определяет качества пищи.

Соки в аюрведе по своим свойствам являются холодными и сухими. В зависимости от того, какой доши у вас больше: воздуха (вата), огня (питта), земли (капха) в своей конституции, нужно привести их в равновесие.

  • охлаждают;
  • очищают;
  • дают энергию.

Это именно то, в чем вы нуждаетесь? Если вы чувствуете себя утомленным, выбившимся из сил, то — да. Но если вам необходимо притормозить, успокоиться и восстановить силы, то употребляйте соки с осторожностью.

Когда можно и нужно употреблять соки


Если у вас преобладающий тип конституции Вата, или вы испытываете некоторые подобные симптомы: беспокойство, усталость, сухость кожи, ногтей и волос, запоры, бессонницу, то вам не нужно употреблять соки.

Тем, у кого тип доши Питта, или кто испытывает: частую изжогу, любой тип воспалительного состояния организма (акне, колит, конъюнктивит, артрит), гнев, сильное потоотделение, неприятный запах изо рта, диарею, умеренно употребляйте фруктовые и овощные напитки. Пейте их каждый день.

Конституция Капхи характеризуется частыми простудами, задержкой жидкости, ощущением апатии, чрезмерно жирными волосами и кожей, беспокойным сном — вам обязательно нужно пить свежевыжатые овощные напитки. Сокотерапия от двух до пяти дней оздоровит тело и укрепит дух.

Свойства соков по аюрведе


Оставляет чувство голода. Чтобы снизить проявление голода, добавьте кокосовое масло. Дополнительно это обеспечит организм питательными веществами.

Дает ощущение холода. Пейте сок комнатной температуры

Свекла богата природными сахарами. Поэтому после употребления напитка из свеклы можно почувствовать резкий всплеск энергии, вслед за которым быстро приходит упадок сил. Чтобы избежать подобного эффекта, разбавляйте свекольный сок другими фруктовыми напитками: морковным, яблочным, соком огурцов.

Лечение свекольным соком можно сопровождать техниками глубокого дыхания, медитацией, выполнением асан йоги, прогулками на свежем воздухе.

В древности свеклу использовали для лечения запоров. Гиппократ призывал использовать все части растения, а свойства афродизиака приписывались ему еще с римских времен.

Преимущества напитка из свеклы


  1. Анемией;
  2. Усталостью глаз;
  3. Запорами у взрослых и детей;
  4. Насморком и ангиной;
  5. Болезнями почек и печени;
  6. Миомой;
  7. Гайморитом;
  8. Кожными проблемами;

Употребление свежей свеклы стимулирует функционирование клеток печени и очищает желчные протоки, помогает наладить деятельность кишечника и избавить от запоров. Зубная боль, инфекции мочевыводящих путей, простудные болезни, миома и насморк — все эти проблемы успешно решает свекольная терапия.

  • Если вы будете пить неразбавленный сок, то это может вызвать временный паралич голосовых связок, учащение сердечного ритма и крапивницу. Обязательно делайте овощной или фруктовый микс: яблочно-свекольный или морковно-свекольный.
  • Свекольный напиток не рекомендуется людям, страдающим от диареи, камней в почках или подагры.
  • Индивидуальная непереносимость.

Так как свекольный напиток — сильнодействующее средство, его следует разбавлять. Если вы планируете лечить детей им от запоров или насморка, уменьшите дозу и смешайте его с другими фруктовыми или овощными нектарами в пропорции 1:3.

Может быть неприятен маленьким детям: разбавляйте его другими вкусами, которые нравятся ребенку.

Перед тем, как начать лечение, проконсультируйтесь с терапевтом!

Рецепты и советы

В период менопаузы многие женщины сталкиваются с обильным кровотечением из-за миомы матки. Чтобы восстановиться, выпивайте каждый день по три стакана свекольного сока.

При болезнях печени принимайте свекольный сироп по 150 мл. за 30 минут до еды четыре раза в день.

При гайморите эффективен сок из свеклы, смешанный с огуречным.

Витаминный напиток для укрепления организма: пейте свекольный сок, смешанный с апельсиновым или лимонным в равных пропорциях.

При насморке или гайморите закапывайте в нос по паре капель свежевыжатого свекольного сока. Взрослым дозировку можно увеличить.

Свекольный сок повышает гемоглобин – поэтому его полезно пить перед донациями крови.

Напиток для очистки печени и профилактики запоров


  • маленькая свекла;
  • половина огурца;
  • чашка ананасов, разрезанных на кусочки.

Очищенные свежие свеклу, огурец и ананасы измельчите в блендере. Приготовленный напиток пейте на голодный желудок.

При простудных заболеваниях, насморке, ангине, бронхите или гайморите приготовьте полезный напиток:

Смешайте 300 г. свекольного сока, 5 ст.л. лукового, 200 г. томатного. Пейте маленькими глотками по 50 мл. после еды.

Лечение свекольным соком болезней желчного пузыря и печени у взрослых людей и детей по аюрведе:

Свекольный сок, огуречный и морковный смешайте в равных количествах и пейте за тридцать минут до еды.

Хотите очистить печень, избавиться от насморка, вылечить запор, ангину и гайморит? Обратите внимание на сок из свеклы, проконсультируйтесь со специалистом и попробуйте этот доступный и натуральный способ борьбы с недугами.

Свёкла идеально сочетается с черносливом, орехами, помидорами, сыром и даже апельсином, манго, гранатом и грушей.

Если по рецепту свёклу нужно сварить, воспользуйтесь нашими советами. Из них вы узнаете, как сделать это быстро и просто.

1. Салат из варёной свёклы с черносливом, орехами и авокадо

Ингредиенты

  • 3 средние варёные свёклы;
  • 5–6 черносливин;
  • 1 авокадо;
  • горсть грецких орехов;
  • горсть тыквенных семечек;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нашинкуйте свёклу соломкой. Нарежьте чернослив крупными кусочками, а авокадо — небольшими кубиками.

Добавьте к ингредиентам рубленые грецкие орехи, тыквенные семечки, лимонный сок и соль. Тщательно перемешайте салат.

Поэкспериментируйте 👀

2. Салат из свежей свёклы с морковью, оливками и горчичной заправкой

Ингредиенты

  • ½ красной луковицы;
  • 2 столовые ложки красного винного или яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 средние свёклы;
  • 1 крупная морковь;
  • 60–80 г оливок;
  • ½ пучка петрушки;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте лук мелкими кубиками. Добавьте уксус, горчицу, масло и перемешайте. Оставьте на 5–10 минут.

Нашинкуйте свёклу и морковь небольшой соломкой. Нарежьте оливки кружочками. Порубите петрушку. Выложите ингредиенты в ёмкость с луком, приправьте солью и тщательно перемешайте.

Сделайте 🥕

3. Салат из запечённой свёклы с курицей, орехами и чесноком

Ингредиенты

  • 3 средние свёклы;
  • 400 г варёного куриного филе;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50–80 г грецких орехов;
  • соль — по вкусу;
  • несколько столовых ложек майонеза.

Приготовление

Заверните неочищенную свёклу в фольгу и поместите в разогретую до 200 °C духовку на 45–50 минут. Дайте корнеплоду остыть, снимите кожицу и нарежьте небольшими кубиками. Так же поступите с курицей. Измельчите чеснок.

Орехи мелко порубите, слегка обжарьте на сухой сковороде, а потом вместе с солью и майонезом добавьте к подготовленным ингредиентам и перемешайте.

Разнообразьте меню 🍗

4. Тёплый салат из варёной свёклы с помидорами и шпинатом

Ингредиенты

  • 1 красная луковица;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1–2 помидора;
  • несколько оливок;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 средние варёные свёклы;
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 пучка шпината.

Приготовление

Нарежьте лук полукольцами. Выложите на сковороду с разогретым маслом и, помешивая, обжаривайте на среднем огне 2 минуты.

Нарежьте помидоры небольшими кубиками, а оливки — кружочками. Измельчите петрушку и чеснок. Добавьте эти ингредиенты к луку и готовьте ещё 3 минуты.

Внесите свёклу, нарезанную крупными кусочками, уксус, соль и перец. Перемешайте и обжаривайте минуту. Выложите овощи в миску со шпинатом и хорошенько перемешайте.

Возьмите на заметку 🍲

5. Салат с запечённой свёклой, нутом и маринованными огурцами

Ингредиенты

  • 3 средние свёклы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 веточка розмарина;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 маринованных или солёных огурца;
  • ½ красной луковицы;
  • 250 г консервированного или варёного нута;
  • ½ лимона;
  • 50 г феты;
  • несколько веточек петрушки или другой зелени.

Приготовление

Выложите на фольгу неочищенную свёклу, чеснок и розмарин. Полейте ложкой масла и небольшим количеством воды, посыпьте солью и перцем, прочно заверните. Запекайте 45–50 минут при температуре 180 °C, пока свёкла не станет мягкой. Остудите её и почистите.

Нарежьте свёклу и огурец одинаковыми кубиками, а лук — небольшими полосками. Измельчите запечённый чеснок.

Добавьте к ингредиентам нут, лимонный сок, соль, перец, оставшееся масло и перемешайте. Посыпьте раскрошенной фетой и рубленой зеленью.

Прокачайте свои кулинарные навыки 🥣

6. Салат из варёной свёклы с сыром, яйцами и черносливом

Ингредиенты

  • 1 средняя варёная свёкла;
  • 2 варёных яйца;
  • 80 г твёрдого сыра;
  • 8–10 черносливин;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 2–3 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Натрите свёклу и яйца на крупной тёрке, а сыр — на мелкой. Нарежьте чернослив тонкими брусочками, измельчите чеснок. Добавьте к ингредиентам майонез и перемешайте.

Добавьте в избранное 🥚

7. Пряный салат со свежей свёклой, морковью, изюмом и медовой заправкой

Ингредиенты

  • 3 средние моркови;
  • 1 крупная свёкла;
  • 70 г изюма;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • ¼ чайной ложки молотого кумина;
  • ¼ чайной ложки корицы;
  • соль — по вкусу;
  • щепотка молотого кайенского перца;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 чайные ложки мёда;
  • несколько веточек мяты.

Приготовление

Натрите морковь и свёклу на крупной тёрке. Добавьте к ним изюм. Отдельно смешайте паприку, кумин, корицу, соль и перец. Добавьте лимонный сок и мёд и перемешайте до однородной консистенции.

Полейте салат получившейся заправкой и перемешайте. Оставьте его настаиваться на час в холодильнике или при комнатной температуре. Затем добавьте рубленую мяту и ещё раз перемешайте.

Удивите близких 🍰

8. Салат из варёной свёклы с апельсином, орехами, фетой и цитрусово-медовой заправкой

Ингредиенты

  • 1 апельсин;
  • ½ красной луковицы;
  • 1 крупная варёная свёкла;
  • 50 г феты;
  • горсть грецких орехов;
  • несколько веточек петрушки;
  • 30 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • ½ чайной ложки тёртой апельсиновой цедры;
  • 2 столовые ложки рисового или яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Очистите апельсин от кожуры и белых прожилок. Нарежьте мякоть на дольки. Нарежьте лук небольшими полосками, а свёклу и фету — кубиками. Порубите орехи, измельчите петрушку.

Смешайте апельсиновый сок, цедру, уксус, мёд, масло, соль и перец. На блюдо выложите свёклу, а сверху — апельсин, фету и лук. Посыпьте салат орехами и петрушкой и полейте подготовленной заправкой.

Приготовьте 🥗

9. Салат со свежей свёклой, грушей и фетой от Джейми Оливера

Ингредиенты

  • 3 спелые груши;
  • 4 крупные свёклы;
  • ½ лимона;
  • 4–5 столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек мяты;
  • 200 г феты;
  • горсть семян подсолнечника — опционально.

Приготовление

Нарежьте или натрите длинной соломкой очищенные груши и свёклу. Смешайте лимонный сок, масло, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью.

Посыпьте его рублеными листьями мяты, раскрошенной фетой и при желании семечками.

Воспользуйтесь рецептами шеф-повара 🎃

10. Салат из свежей свёклы с огурцами, морковью, гранатом и манго

Ингредиенты

  • 1 спелое манго;
  • несколько веточек кинзы;
  • паприка — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • 2 лимона;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 средний огурец;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 средняя свёкла;
  • 1 гранат.

Приготовление

Нарежьте манго кубиками. Добавьте рубленую кинзу, паприку, соль, перец, сахар, сок двух лимонов, масло и хорошенько перемешайте.

Нарежьте огурец крупными кусочками. Морковь и свёклу нашинкуйте соломкой. Добавьте к этим ингредиентам зёрна граната и манго вместе с заправкой. Тщательно перемешайте салат.


Состав:

  • Свёкла - 5-7 шт. небольших молодых
  • Соль - 1 ч.л.
  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Бальзамический уксус - 1 ст.л.
  • Зира или фенхель - 0,5 ч.л.
  • Гранат – 1/2 шт.
  • Фисташки - 3-4 ст. л.
  • Цедра апельсина - 1 ст. л.
  • Заправка:
  • Бальзамический уксус - 0,5 ст.
  • Кленовый сироп - 1 ч. л.
Приготовление:
Свёклу очистить, нарезать дольками, полить маслом и уксусом, посолить, поперчить, посыпать специями, выложить на смазанный маслом противень и запекайте 40-45 минут при 220 С, изредка помешивая.
Уксус и кленовый сироп влить в сотейник и уваривать 20 минут на слабом огне, пока объём не уменьшится в 2 раза.
Готовую свёклу остудить, выложить на тарелку, смешать с семенами граната, колотыми фисташками и цедрой. Полить тёплой заправкой.


Салат из сыра, яиц и свеклы


На днях я пролистала свои старые кулинарные записи и наткнулась на этот салат, который часто раньше готовила, а потом он был незаслуженно забыт мной. Салат из серии "на каждый день", готовится очень быстро, а продукты имеются в каждом "уважающем себя" холодильнике )))


Салат из белокочанной капусты и мяса "Не верю"


Первое слово, которое вырывается из уст собеседника, когда ему оглашаешь состав салата и обещаешь, что он будет безумно вкусным - "не верю". Все понимают, что салат съедобный, но чтобы вкусный - не верит в первый раз никто (даже я не поверила). Но скажу Вам не приукрашивая, еще ни разу данный салат у меня не остался на столе после торжества, точнее он всегда съедается гостями (да и моими домашними) в первую очередь - в каком объеме он бы ни был приготовлен. И все забирают рецепт, просят на последующие встречи приготовить еще и еще. Представляю Вам салат из белокочанной капусты, моркови, свеклы и жареного мяса. В любом случае, кто не верит, советую, попробуйте, сделайте, он готовится очень быстро и из продуктов, которые уж точно есть на кухне!


Салат "Сельдь под шубой" в новом амплуа


Знаю, рецептов этого салата уж очень много, но решила рискнуть и выложить свой рецепт. Как мне кажется, преимущество этого рецепта в том, что, сколько бы салат не простоял, из него не вытекает свекольный сок, тем самым не портится вид на тарелке.


Салат "Любовница"


Делаю этот салат уже много лет, но все равно он остается одним из самых любимых. Быстро, вкусно и пикантно!


Салат "Букет невесты"


Вы помните тот день, когда марш Мендельсона играл только для Вас, а может, Вы только ждете этого события. и непременный атрибут невесты – свадебный букет. вы чувствуете аромат роз? «И сладкий розы аромат хранит тебя от бед», — писал средневековый поэт, обращаясь к юной невесте. традиция свадебного букета имела под собой изначально не столько декоративную, сколько защитную функцию. А в композицию, которую несли по ходу свадебной процессии нежные ручки невесты, наряду с традиционными розами, входили… пшеница и чеснок! Букет должен был отпугнуть от молодой семьи голод, болезни и злых духов.. поэтому прошу отведать мой букет с чесночком и пшеничкой в виде блинчиков… с картошечкой, морковочкой, свеколкой, огурчиками, сыром.. ну и, конечно, селедочкой


Свекла по-корейски


Мимо не проходите, приготовив один раз, будете готовить снова и снова. Этот салатик готовить меня научила моя соседка тетя Идильга, они на нем денежки зарабатывают, т. к. корейские салаты на развале нарасхват.


Салат "Сельдь под шубой"


Опять селедка? Опять под шубой? Ну, сколько можно. Да, но зато с маленьким секретиком и в новом оформлении! Давайте порадуем нашу овечку или козочку вот такой, красивой, на мой взгляд, полянкой из уже традиционного салата, который готовят практически в каждой семье на праздники!


Свекла с чесноком "Однажды по-другому"


Ну кто из Вас не любит салат из свеклы с чесноком или грецкими орехами, или и то и другое вместе, заправленный майонезом? Думаю, такие есть, но их не много. Те, кто не любит свеклу или кому нельзя острое. Не ругайтесь, но нам действительно, нежелательно есть майонез и я стараюсь где можно его заменить. Просто заправляла свеклу с чесноком натуральным йогуртом с горчичкой и капелькой лимона. А однажды Остапа понесло. Что из этого получилось судить Вам. А вот муж сказал на праздник только так! Ну обалденно вкусно вышло. Готовлю так второй раз, первый был на пробу и фото не делала. Только свёклу резала брусочками, понравилось и так и эдак. Отведаем?


Салат со свеклой и сельдью


Необыкновенный вкус. Сочетание кисло-сладкого и соленого! На данный момент это самый мой любимый салат, спасибо Наталье (mama tasi) с Кулинара.


Салат "Слоеный"


Нашла очень интересный рецепт салата, в состав которого входит судак. Но так как такой рыбы у нас просто не найти, получился постный салат, да еще какой вкусный!


Салат из свеклы. Салаты из свеклы популярны не только благодаря многочисленным полезным свойствам свеклы. Дело в том, что свекла прекрасно сочетается с другими овощами, а также рядом других продуктов – например, молочными (творогом, сыром и т.д.), пастой, крупами, фруктами и т.д.

Поэтому, несмотря на длительное время варки свеклы, хозяйки терпеливо дожидаются целый час, затем охлаждают свеклу и используют ее в разнообразных салатах – в том числе популярных «в наших широтах» сельдью под шубой и винегретом.

Впрочем, свеклу можно не только отваривать (кстати, если разрезать свеклу на куски, время варки можно немного сократить). Можно, к примеру, приготовить салат из запеченной свеклы. Для этого корнеплоды следует вымыть, обсушить и завернуть фольгу, сделав для выхода пара пару проколов. Затем свеклу выкладывают на противень, посыпанный солью (для равномерности запекания и в качестве профилактики подгорания), и выпекают при температуре 180-200 градусов в течение примерно 40-45 минут.

Правда, диетологи говорят о том, что из-за длительного периода обработки свекла теряет большую часть витаминов и полезных веществ, и предлагают готовить салаты из сырой свеклы. В ней «витаминный набор» сохраняются полностью. Перед приготовлением салата свеклу рекомендуется замариновать в соке лимона либо лайма. Сочетать сырую свеклу в салатах рекомендуется с такими овощами, как огурец, морковь, редис, шпинат, разнообразная зелень.

Одним из самых популярных салатов является свекольный салат с чесноком. Отварную свеклу заливают соусом из чеснока, уксуса, измельченных орехов, добавляют чуть соли, сахара, растительного масла. Также популярны салаты из свеклы и сыра, свеклы и чернослива с орехами. Любителям дальневосточной кухни придется по вкусу острый салат из свеклы, чеснока, красного перца и уксуса.

Дачникам следует знать, что салат из свеклы можно сделать не только из корнеплода. Можно приготовить и салат из листьев свеклы, который не менее полезен.

Заправлять салаты из свеклы можно сметаной, майонезом, растительным маслом. Если вы печетесь не только о вкусе, но и о здоровье, лучшей заправкой будет оливковое масло.

Свеклу используют не только для приготовления свежих салатов. Овощ можно консервировать, наслаждаясь зимой вкусом закатки из свеклы.

Читайте также: