Салат из свеклы и китайским салатом




Для рецепта салата вам потребуется:

  • свекла (отварная или запеченная) - 180-200г
  • зеленый горошек (консервированный) - 30г
  • пекинская капуста (или белокочанная молодая) - 50г
  • оливки (без косточек) - 60г
  • лук репчатый салатный - 25г

Рецепт приготовления салата:


Подготовить продукты для салата.


Оливы без косточек разрезать пополам.


Острым ножом тонко нашинковать китайскую капусту. Вместо неё можно взять кочан молодой белокочанной капусты или салат айсберг.


Примерно так же порубить салатный лук. В идеале взять для салата сладкий ялтинский лук.


Очищенную отварную или запеченную свеклу порезать миниатюрными кубиками.


Все перечисленное смешать в салатнике, добавить консервированный зеленый горошек. Заправить по вкусу уксусом или соком лимона/апельсина. Перемешать и можно подавать к столу. Овощной салат из свеклы с китайской капустой и оливками готов. Приятного аппетита!

Овощной салат из свеклы с пекинской капустой и оливками






средний балл: 4.50
голосов: 4


Отличный салат на все случаи жизни!

Ингредиенты:

Капуста пекинская — 400 г (примерно половина вилка)
Свекла отварная – 3-4 шт. (в зависимости от размера)
Яйца – 2-3 шт.
Чеснок 1-2 зубчика
Майонез или сметана (для заправки)
Зелень (любая — петрушка, зеленый лук и проч.)
Соль

Приготовление:

1. Итак, берем предварительно отваренную свеклу, трем ее в салатник на крупной терке.



2. Далее туда же мелко шинкуем пекинскую капусту.



3. Отварные яйца режем кубиком.



4. Зелень (у меня в этот раз петрушка и зеленый лук оказался) мелко режем.


5. Пару долек чеснока пропускаем через чеснокодавилку или режем ножом очень-очень мелко. Можно обойтись и без чеснока, но мы в зимний период стараемся есть его побольше, поэтому кладу везде, где можно и нельзя.
6. Смешиваем все ингредиенты. Добавляем соль. Перец и другие приправы, на мой взгляд, тут лишние.
7. Заправляем салат майонезом (или смесью его со сметаной или простоквашей) и подаем к столу.


  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление салата со свеклой и пекинской капустой
  • Видео-рецепт

Делюсь несложным рецептом салата из серии «на каждый день». Сочетание свеклы с орехами или изюмом известно многим. Но когда «классический» вариант надоедает, можно фантазировать, добавляя все продукты, которые имеются в холодильнике. Сегодня именно так и родился салат с пикантной свеклой и свежей хрустящей пекинской капустой, заправленные ароматным оливковым маслом. Но по желанию в заправку салата можно добавить яблочный уксус или лимонный сок.

Эта закуска особенно актуальна в осенне-зимний период, когда организм нуждается в витаминах и микроэлементах. Хотя такой легкий салат можно сделать и в летнее время года. Он свежий, легкий, полезный, да и готовится не сложно. Еще он хорош, что в состав можно вводить любые продукты: соленые огурчики, яблоки, изюм и пр. А для украшения использовать кунжутные или льняные семечки. Это замечательное блюдо к обеду и ужину, либо просто перекус среди дня. Салат отличается простотой приготовления, поэтому этот идеальный рецепт не может не радовать занятых и современных хозяюшек. Подать его можно с мясом, рыбой, кашами, либо как самостоятельное кушанье в качестве закуски.

  • Калорийность на 100 г — 89 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 15 минут для нарезки продуктов, плюс время для варки свеклы


Ингредиенты:

  • Пекинская капуста — 5-7 листиков
  • Оливковое масло — для заправки
  • Свекла вареная — 1 шт.
  • Соль — щепотка или по вкусу

Пошаговое приготовление салата со свеклой и пекинской капустой, рецепт с фото:


1. Свеклу предварительно отварите в воде на плите или запеките в фольге в духовом шкафу до готовности. Затем хорошо остудите, очистите и натрите на крупной терке. Рекомендую варить свеклу заблаговременно, например, с вечера. Тогда процесс готовки займет 15 минут.


2. С кочана белокочанной капусты снимите нужное количество листьев, помойте их, просушите бумажной салфеткой и нашинкуйте тонкой соломкой. Весь кочан не мойте, если не будете его использовать. Поскольку через день он завянет, а листочки утратят хрустящесть. Листочки нарезайте все, особенно плотную белую часть, которая находится у кочерыжки. Поскольку именно в ней сосредоточены все целебные вещества.


3. В глубокую салатницу сложите капусту со свеклой.


4. Заправьте салат щепоткой соли и оливковым маслом. По желанию используйте для заправки другие любимые соусу.


5. Перемешайте салат со свеклой и пекинской капустой, охладите его в холодильнике полчаса и сервируйте к столу.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить салат из пекинской капусты, свеклы и голубого сыра.

Салат из свеклы по–китайски

по 200 г сырой свеклы и моркови, 400 г свиной вырезки, 4 луковицы, оливковое масло, 1 / 2 стручка желтого или красного жгучего перца, зелень сельдерея и петрушки, столовый уксус, соевый соус, 1 ч. л. сахара, соль, кисло–сладкое зеленое яблоко, 2 ст. л. майонеза.

Свиную вырезку нарежьте тонкими полосками, посолите и быстро обжарьте на оливковом масле на сильном огне. Снимите с огня, добавьте сахар и перемешайте. Лук нарежьте и тоже обжарьте на оливковом масле до прозрачности. Морковь и свеклу, яблоко натрите на крупной терке, перемешайте и влейте соевый соус. Жгучий перец нарежьте тончайшими полосками и смешайте со свининой, зелень порубите.

Все смешайте, выложите в салатницу и заправьте уксусом и майонезом.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Морковный салат по–китайски

Морковный салат по–китайски Требуется:1 морковь, 1/4 кочана салата, 1/2 болгарского сладкого перца, мандарин, 20 г брынзы, 1/4 ч. л. молотого имбиря, по 1 ст. л. соевого соуса, уксуса и растительного масла, стебель лука–порея, 1 ч. л. кокосовых хлопьев.Способ приготовленияСалат и

Салат из свеклы

Салат из свеклы Продукты: 2-3 свеклы, 2 столовые ложки растительного масла, уксус, зелень петрушки или укропа, перец, соль.Свеклу сварить, очистить, нарезать соломкой, добавить соль и перец. Заправить растительным маслом и уксусом. Посыпать

Салат по-китайски

Салат по-китайски 100 г свинины, 50 г моркови, 50 г лука, 150 г картофеля, 200 г растительного масла, 2 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложка уксуса, 1 ч ложка сахара, перец, соль, приправы — по вкусу.Мясо нарезать тонкой соломкой и обжарить в глубокой сковороде, добавить нарезанную

Салат из свеклы

Салат из свеклы Пpодукты: 2 небольшие свеклы, 2 кислых яблока, 1 столовая ложка хpена, сахаp, pастительное масло, 1 небольшая луковица, сметана или майонез.Мелко натеpеть свеклу, яблоки, хpен или 1 pедьку. Яблоки можно наpезать соломкой. Добавить пpипpавы. Салат должен пpиобpести

Салат из жареного судака по-китайски

Салат из жареного судака по-китайски Ингредиенты: 500 г филе судака, 2 огурца, 1 пучок зеленого салата, 2 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 столовая ложка семян кунжута, соль и перец по вкусу.Способ

Салат из свеклы

Салат из свеклы Нашинковав штук 5-8 вареной свеклы полосками в 4 см длиною, посыпать немножко тмину, палочку корицы, лаврового листу, перцу, горошку и сахару, посолить и залить уксусом, дать постоять часов 12. Подавая на стол, облить прованским маслом и перемешать.Примечание:

Салат из редьки с луком по-китайски

Салат из редьки с луком по-китайски * Редька зеленая – 2 шт. * Зеленый лук – 40 г * Кунжутное масло – 5 ст. л. * Соль по вкусу. Редьку нашинковать, смешать с нарезанным зеленым луком, добавить соль и кунжутное масло. Готовый салат выложить в

Салат из свеклы

Салат из свеклы Ножом проткнуть свеклу в 3–4 местах и целиком сварить в подсоленной воде.Остудить, очистить, нарезать на мелкие кусочки и положить в салатницу.Добавить мелко нарезанные лук и зелень петрушки, посолить, поперчить, полить уксусом и оливковым маслом.500 г

Салат из свеклы

Салат из свеклы свекла – 3–4 шт. лук репчатый – 1 шт. чеснок – 2 зубчика кориандр молотый – ? ч.л. кунжут – 1 ч.л. перец красный молотый – 2 ч.л. сахар – 1 ст. л. масло растительное – 2 ст. л. сок 1 лимона ? Свеклу промыть, очистить, нашинковать соломкой.? Лук нарезать колечками,

Салат из свеклы

Салат из свеклы 1 кг свеклы, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 1 ч. ложка кориандра, 1 ст. ложка кунжутного семени, 1 ч. ложка красного перца, 1 ч. ложка сахара, 100 г растительного масла, соль по вкусу, сок лимона или 1 щепотка лимонной кислоты.Для салата желательно выбрать свеклу

Салат из свежих грибов и овощей по-китайски

Салат из свежих грибов и овощей по-китайски 30 мин2 порции200 г. грибов, 2 корня сельдерея, 2 корня спаржи, 2–5 шт. картофеля, 1 вареное яйцо, 100 г. майонеза, 50 мл соевого соуса, перец, соль по вкусу.1. Спаржу, сельдерей и картофель отварить и нарезать ломтиками. Грибы нарезать

Салат из свеклы

Салат из свеклы 3 кг свеклы, 2 кг моркови, 1 кг перца, 0,5 кг лука, 3–4 головки чеснока, 3 стручка горького перца, 150 г растительного масла, 100 г соли, 1 ст. л. сахара, 1 ст. воды.Овощи тщательно промойте и пропустите через мясорубку. Готовую массу варите 3 ч до готовности в отваре

Салат из свеклы

Салат из свеклы На 4 кг свеклы — 2 кг сладкого перца, 2 кг лука, 2 кг красных помидоров, 50 г горького перца.Лук и сладкий перец нарезать соломкой, обжарить в растительном масле до полу готовности, вынуть шумовкой. Помидоры, пропущенные через мясорубку, и свеклу, натертую на

Салат из свеклы

Салат из свеклы Ингредиенты100 г свеклы, растительное масло, зелень укропа, белый перец, соль.Способ приготовленияВареную свеклу нарезать соломкой, посолить, поперчить, заправить растительным маслом и посыпать зеленью

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ Требуется: 200 г столовой свеклы, 250 г фасоли, 0,5 стакана соуса из растительного масла (100 г растительного масла, по 0,5 ч. л. сахара и соли, 30 г уксуса, зелень, перец), зелень петрушки и укропа по вкусу.Способ приготовления. Сначала приготовьте соус из


Конечно, рецепты салатов из белокочанной капусты не редкость и мало кого могут удивить. Но, китайский салат из свежей капусты со свеклой – это очень интересный на вкус салат, который я стала готовить довольно часто. Причина такой популярности, наверное, заключается в том, что я решила немного сбросить лишний вес перед новогодними праздниками.

Конечно, придерживаться каких-то особых, трудных для выдержки диет я не стала. А просто стала ограничивать себя в некоторых продуктах и исключать их. К примеру, после шести я перестала кушать. Из своего меню я исключила сладкие компонентики: выпечку, конфеты, печенье и прочее. Все это (так я все таки большая сладкоежка) я заменила на некоторые низкокалорийные сухофрукты, хотя и их ограничила в количественном поедании. А из блюд стала готовить, ну, во-первых, все более овощное, а, во-вторых, не жарить, к примеру, то же мясо, а готовить его на пару.

Сегодня я расскажу об очень интересном китайском салатике. Он стал одним из моих самых любимых диетических блюд.

Ингредиенты, я использую:
- 1 свекла,
- маленький кочан капусты,
- щепотка соли,
- щепотка сахара,
- кунжут,
- оливковое масло,
- растительное масло (необязательно, я, к примеру, использую только оливковое)



Как приготовить в домашних условиях

На разделочной досточке нашинкуйте острым ножом капусту. Я последняя время часто использую для нарезания капусты овощерезку, там есть специальные насадки для нарезки именно этого овоща.



Свеклу отварите до готовности. Я всегда только запекаю ее в духовом шкафу.

Готовый красный овощ нарежьте соломкой, после того, как предварительно его очистите.



Заправьте салат оливковым маслом.
Добавьте кунжут, соль и сахар. Перемешайте салат и подайте его к столу.





Предлагаем разнообразить ваше праздничное меню диетическими салатами на новый год.


Очень вкусный и простой в приготовлении салатик.

Ингредиенты для «Китайский салат из капусты и свеклы»:

  • Капуста белокочанная / Капустa — 400 г
  • Свекла — 2 шт
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Кунжут (семена ) — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
760 ккал
белки
18.1 г
жиры
45 г
углеводы
70.6 г
100 г блюда
ккал
105.6 ккал
белки
2.5 г
жиры
6.3 г
углеводы
9.8 г

Рецепт «Китайский салат из капусты и свеклы»:

Свеклу до готовности запечь в духовке.

Капусту мелко нашинковать, слегка присолить. Отжать руками и смешать с порезанной соломкой печёной свеклой.

Добавить сахар и смешать со смесью соевого соуса и растительного масла, перемешать, добавить кунжутные семечки.

Так звучит оригинальный рецепт, но я не люблю сладковатые салаты и поэтому сахар добавлять не стала, а просто посолила, так же добавила в салат мелко нашинкованный лучок и выдавила 1 зубчик чеснока. Очень вкусно.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


6 декабря 2019 года Людмила Козеева #



27 июня 2019 года virgola71 #



27 июня 2019 года mtata #


27 июня 2019 года virgola71 #


27 июня 2019 года mazziadri #


27 июня 2019 года virgola71 #


27 июня 2019 года jannasimf #


27 июня 2019 года virgola71 #



27 июня 2019 года virgola71 #



27 июня 2019 года virgola71 #


27 июня 2019 года PYMA-2016 #


27 июня 2019 года virgola71 #


27 июня 2019 года felix032 #


27 июня 2019 года virgola71 #


27 июня 2019 года felix032 #


27 июня 2019 года virgola71 #








27 июня 2019 года ирпенчанка #


27 июня 2019 года virgola71 #


27 июня 2019 года ирпенчанка #


27 июня 2019 года virgola71 #


27 июня 2019 года ирпенчанка #


27 июня 2019 года virgola71 #


27 июня 2019 года Глушец #


27 июня 2019 года virgola71 #


28 июня 2019 года Лиса Петровна #


28 июня 2019 года virgola71 #


29 июня 2019 года wise1288 #


29 июня 2019 года virgola71 #


2 апреля 2017 года caramel77 #



21 января 2016 года yaguginskaya07 #


8 мая 2015 года alinka korg #


3 мая 2015 года Z Olga #



8 апреля 2015 года mtata #


8 апреля 2015 года mtata #




9 апреля 2015 года mtata #


27 июня 2019 года virgola71 #


27 июня 2019 года mtata #


3 августа 2014 года bekulova #


7 марта 2014 года Квакушечка #


6 августа 2013 года Alibinka #


18 января 2013 года djazair #


18 января 2013 года efimmma # (автор рецепта)


28 ноября 2012 года cook2011 #



18 января 2013 года djazair #

. единственная "отсебятина" - еще сбрызнула соком лимона. для пикантности


28 ноября 2012 года Navely #



28 ноября 2012 года efimmma # (автор рецепта)



28 ноября 2012 года Масяся #


28 ноября 2012 года tanvik #


28 ноября 2012 года efimmma # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • картофель-1 клубень крупный
  • свёкла варёная-1 шт
  • морковь свежая-1 шт
  • капуста белокочанная молодая или пекинская капуста-четверть маленького кочана
  • лук бордовый-1 маленькая луковица
  • масло оливковое ideal-100 мл.
  • уксус яблочный 3,5-4 %-50 мл.
  • соль-
  • перец чёрный, свеже-молотый- и желанию

Пошаговый рецепт приготовления

Овощей много не бывает и нам хотя бы пару раз в день нужно есть овощные салаты.

См. пошаговые фото.

Пошаговые фото рецепта


1. Берём картофель, чистим его, моем, обсушиваем и натираем на крупной тёрке. Если крупной тёрки нет, то режем небольшими кубиками.


2. Наливаем 1 ст л оливкового масла, солим, перчим и перемешиваем в чашке.


3. Берём фольгу, выкладываем картофель, заворачиваем хорошо и отправляем запекаться на пол-часа при т-180 С.


4. Свёклу я сварила вчера. Можно свёклу тоже запечь. Режем её небольшими кубиками.


5. Выкладываем свёклу в чашку и заливаем оливковым маслом, чтобы её покрыть им. Отставляем чашку постоять, пока делается картофель.


6. Режем мелко лук. Заливаем его уксусом. Уксус у меня был 9%, я его разбавила питьевой водой и сделала 4 %.


7. Натираем морковь на средней тёрке.


8.Капусту я взяла белокочанную, молодую. Режем капусту кубиком небольшим.


9. Морковь с капустой перемешиваем.Капусту можно немного руками помять. Приготовим все ингредиенты для салата. Ждём, чтобы картофель остыл, развернув фольгу.


10. Выкладываем в капусту с морковью, лук без уксуса и картофель. Всё перемешиваем. Солим и поливаем по ложке уксусом, пробуя. Не нужно сразу весь уксус из под лука выливать- можно закислить. У всех вкусы разные, лучше понемногу и пробуем)


11. Сливаем со свёклы масло оливковое в салат и мешаем.


12. Берём салатник порционный и накладываем салат в него, сверху выкладываем свёклу. Свёкла пропиталась маслом и не закрасила овощи.


13. Можно ещё подать в общем салатнике. Тогда в салатник нужно выложить сразу и свёклу и всё перемешать. Брать уже из общего салатника себе на тарелку. Приятного аппетита)

Дополнительная информация

Долго выбирала на сайтах салатик, который я могла бы съесть с удовольствием из китайской кухни и вот нашла. В этот салат по желанию можно ещё добавить свинину жаренную, замаринованную в соевом соусе или курицу, приготовленную так же. Я не стала ничего добавлять, а просто ела овощной салат. Душевный)

Подумайте об овощах как о самостоятельном блюде

Вместо того чтобы считать овощи пресным гарниром к мясу или рыбе, как на Западе, китайцы считают их самодостаточным блюдом.

Марбер: "Я очень сильно верю в сочетание протеинов и углеводов. В овощах немного сложных углеводов, но их можно считать отдельным блюдом. Если бoльшую часть вашего рациона составляют овощи, а к ним вы добавите некоторое количество протеинов, у вас всегда будет идеальное меню".

Холфорд: "Овощи должны составлять половину потребляемой вами пищи во время всякой трапезы, а это прекрасно согласуется с китайской диетой".



Я показала 2 вида подачи этого салата.

Китайские блюда, впрочем, как и вся азиатская кухня, отличаются острым вкусом и использованием при приготовлении множества специй. Несмотря на то, что восточные азиатские блюда часто готовятся достаточно просто, они практически всегда получаются очень вкусными.

А так как моя семья обожает острые блюда, в этот раз я решила приготовить витаминный интересный салат «Китайский дракон».

Это универсальное блюдо — можно его использовать и как собственно салат, и как овощной гарнир для какого-то мясного или рыбного блюда.

Несмотря на то, что салат готовится из доступных овощей, он очень вкусный и займет достойное место на любом праздничном столе!

Мне понадобились продукты:
болгарский перец — 1 шт.
морковь 1 шт.
свекла 1 шт.
лук 1-2 шт. в зависимости от размера
любое мясо (говядина, постная свинина) - 250 гр.
капуста - 200 гр.
чеснок — 3 зубчика
соевый соус — 2-3 ст.л.
сахар — 1 ч.л.
уксус — 1-2 ч.л.
соль, острый красный перец, сухие приправы зиры, кинзы - по вкусу
зелень (укроп, петрушка, кинза)
растительное масло

В китайских салатах, как собственно и в корейских, при приготовлении еще часто используют такую приправу, как глутамат натрия — это такие белые кристаллы, которые дают насыщенный мясной вкус блюдам, но я уже давно эту приправу не использую, так как доказано, что она, накапливаясь в организме, приносит вред здоровью.

Мясо на этот салат можно отварить либо поджарить. Я решила, что с отварным салат будет полезнее и поставила варить кусок мяса, тем более, что потом бульон можно использовать для супа.


Если салат делается как гарнир к какому-то мясному или рыбному блюду — этот этап с мясом можно смело пропустить.

Сырую морковь натерла на крупной терке.


Сырую свеклу также натерла на крупной терке и добавила к моркови.


Болгарский перец нарезала на тоненькие брусочки, отправила его к овощам.



Когда мясо сварилось, вынула его из бульона, слегка остудила, чтобы его можно было порезать на мелкие брусочки. Порезанное мясо оставила остывать.


Лук порезала полукольцами и поставила пассеровать его на растительном масле. К луку добавила жариться 1 измельченный зубчик чеснока.


2 оставшихся зубчика чеснока выдавила с помощью чеснокодавилки прямо на овощи сверху. Сюда же добавила нарезанное мясо.


Когда лук слегка поджарился и стал мягкий, я его прямо в кипящем масле вылолжила на сырой чеснок и оставила на пару минут, чтобы сырой чеснок дал запах салату.


Положила в салат специи, сахар, нарезанную зелень, соевый соус и тщательно перемешала. Любителям очень острых блюд можно порекомендовать еще нарезать в салат стручок острого свежего перца.


Салат готов, его можно есть и сразу, а можно дать постоять в холодильнике несколько часов! И так, и так он необычайно вкусен!

Вкус салата получается полностью в традициях китайской кухни, остро-сладковатый, так что если Вы любите блюда такого жанра, салат Китайский дракон Вам обязательно понравится! Попробуйте!


Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Свёкла идеально сочетается с черносливом, орехами, помидорами, сыром и даже апельсином, манго, гранатом и грушей.

Если по рецепту свёклу нужно сварить, воспользуйтесь нашими советами. Из них вы узнаете, как сделать это быстро и просто.

1. Салат из варёной свёклы с черносливом, орехами и авокадо

Ингредиенты

  • 3 средние варёные свёклы;
  • 5–6 черносливин;
  • 1 авокадо;
  • горсть грецких орехов;
  • горсть тыквенных семечек;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нашинкуйте свёклу соломкой. Нарежьте чернослив крупными кусочками, а авокадо — небольшими кубиками.

Добавьте к ингредиентам рубленые грецкие орехи, тыквенные семечки, лимонный сок и соль. Тщательно перемешайте салат.

Поэкспериментируйте 👀

2. Салат из свежей свёклы с морковью, оливками и горчичной заправкой

Ингредиенты

  • ½ красной луковицы;
  • 2 столовые ложки красного винного или яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 средние свёклы;
  • 1 крупная морковь;
  • 60–80 г оливок;
  • ½ пучка петрушки;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте лук мелкими кубиками. Добавьте уксус, горчицу, масло и перемешайте. Оставьте на 5–10 минут.

Нашинкуйте свёклу и морковь небольшой соломкой. Нарежьте оливки кружочками. Порубите петрушку. Выложите ингредиенты в ёмкость с луком, приправьте солью и тщательно перемешайте.

Сделайте 🥕

3. Салат из запечённой свёклы с курицей, орехами и чесноком

Ингредиенты

  • 3 средние свёклы;
  • 400 г варёного куриного филе;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50–80 г грецких орехов;
  • соль — по вкусу;
  • несколько столовых ложек майонеза.

Приготовление

Заверните неочищенную свёклу в фольгу и поместите в разогретую до 200 °C духовку на 45–50 минут. Дайте корнеплоду остыть, снимите кожицу и нарежьте небольшими кубиками. Так же поступите с курицей. Измельчите чеснок.

Орехи мелко порубите, слегка обжарьте на сухой сковороде, а потом вместе с солью и майонезом добавьте к подготовленным ингредиентам и перемешайте.

Разнообразьте меню 🍗

4. Тёплый салат из варёной свёклы с помидорами и шпинатом

Ингредиенты

  • 1 красная луковица;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1–2 помидора;
  • несколько оливок;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 средние варёные свёклы;
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 пучка шпината.

Приготовление

Нарежьте лук полукольцами. Выложите на сковороду с разогретым маслом и, помешивая, обжаривайте на среднем огне 2 минуты.

Нарежьте помидоры небольшими кубиками, а оливки — кружочками. Измельчите петрушку и чеснок. Добавьте эти ингредиенты к луку и готовьте ещё 3 минуты.

Внесите свёклу, нарезанную крупными кусочками, уксус, соль и перец. Перемешайте и обжаривайте минуту. Выложите овощи в миску со шпинатом и хорошенько перемешайте.

Возьмите на заметку 🍲

5. Салат с запечённой свёклой, нутом и маринованными огурцами

Ингредиенты

  • 3 средние свёклы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 веточка розмарина;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 маринованных или солёных огурца;
  • ½ красной луковицы;
  • 250 г консервированного или варёного нута;
  • ½ лимона;
  • 50 г феты;
  • несколько веточек петрушки или другой зелени.

Приготовление

Выложите на фольгу неочищенную свёклу, чеснок и розмарин. Полейте ложкой масла и небольшим количеством воды, посыпьте солью и перцем, прочно заверните. Запекайте 45–50 минут при температуре 180 °C, пока свёкла не станет мягкой. Остудите её и почистите.

Нарежьте свёклу и огурец одинаковыми кубиками, а лук — небольшими полосками. Измельчите запечённый чеснок.

Добавьте к ингредиентам нут, лимонный сок, соль, перец, оставшееся масло и перемешайте. Посыпьте раскрошенной фетой и рубленой зеленью.

Прокачайте свои кулинарные навыки 🥣

6. Салат из варёной свёклы с сыром, яйцами и черносливом

Ингредиенты

  • 1 средняя варёная свёкла;
  • 2 варёных яйца;
  • 80 г твёрдого сыра;
  • 8–10 черносливин;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 2–3 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Натрите свёклу и яйца на крупной тёрке, а сыр — на мелкой. Нарежьте чернослив тонкими брусочками, измельчите чеснок. Добавьте к ингредиентам майонез и перемешайте.

Добавьте в избранное 🥚

7. Пряный салат со свежей свёклой, морковью, изюмом и медовой заправкой

Ингредиенты

  • 3 средние моркови;
  • 1 крупная свёкла;
  • 70 г изюма;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • ¼ чайной ложки молотого кумина;
  • ¼ чайной ложки корицы;
  • соль — по вкусу;
  • щепотка молотого кайенского перца;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 чайные ложки мёда;
  • несколько веточек мяты.

Приготовление

Натрите морковь и свёклу на крупной тёрке. Добавьте к ним изюм. Отдельно смешайте паприку, кумин, корицу, соль и перец. Добавьте лимонный сок и мёд и перемешайте до однородной консистенции.

Полейте салат получившейся заправкой и перемешайте. Оставьте его настаиваться на час в холодильнике или при комнатной температуре. Затем добавьте рубленую мяту и ещё раз перемешайте.

Удивите близких 🍰

8. Салат из варёной свёклы с апельсином, орехами, фетой и цитрусово-медовой заправкой

Ингредиенты

  • 1 апельсин;
  • ½ красной луковицы;
  • 1 крупная варёная свёкла;
  • 50 г феты;
  • горсть грецких орехов;
  • несколько веточек петрушки;
  • 30 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • ½ чайной ложки тёртой апельсиновой цедры;
  • 2 столовые ложки рисового или яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Очистите апельсин от кожуры и белых прожилок. Нарежьте мякоть на дольки. Нарежьте лук небольшими полосками, а свёклу и фету — кубиками. Порубите орехи, измельчите петрушку.

Смешайте апельсиновый сок, цедру, уксус, мёд, масло, соль и перец. На блюдо выложите свёклу, а сверху — апельсин, фету и лук. Посыпьте салат орехами и петрушкой и полейте подготовленной заправкой.

Приготовьте 🥗

9. Салат со свежей свёклой, грушей и фетой от Джейми Оливера

Ингредиенты

  • 3 спелые груши;
  • 4 крупные свёклы;
  • ½ лимона;
  • 4–5 столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек мяты;
  • 200 г феты;
  • горсть семян подсолнечника — опционально.

Приготовление

Нарежьте или натрите длинной соломкой очищенные груши и свёклу. Смешайте лимонный сок, масло, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью.

Посыпьте его рублеными листьями мяты, раскрошенной фетой и при желании семечками.

Воспользуйтесь рецептами шеф-повара 🎃

10. Салат из свежей свёклы с огурцами, морковью, гранатом и манго

Ингредиенты

  • 1 спелое манго;
  • несколько веточек кинзы;
  • паприка — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • 2 лимона;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 средний огурец;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 средняя свёкла;
  • 1 гранат.

Приготовление

Нарежьте манго кубиками. Добавьте рубленую кинзу, паприку, соль, перец, сахар, сок двух лимонов, масло и хорошенько перемешайте.

Нарежьте огурец крупными кусочками. Морковь и свёклу нашинкуйте соломкой. Добавьте к этим ингредиентам зёрна граната и манго вместе с заправкой. Тщательно перемешайте салат.

Из свеклы варят супы и борщи, тушат вместе с луком или морковью. Благодаря своим вкусовым качествам свекла отлично сочетается с самыми разными продуктами — овощами, фруктами, зеленью, с крупами, пастой, молочными продуктами. Именно поэтому салаты из свеклы так популярны.

Для приготовления салатов используют свеклу в сыром виде, отваренную или запеченную. Для того, чтобы приготовить салат с сырой свеклой ее стоит хорошенько помыть, очистить, и достаточно тонко нашинковать или натереть. После чего замариновать хотя бы ненадолго, полив соком лимона или лайма. Чтобы составить салат и свежей свеклы в качестве дополнительных ингредиентов отлично подойдут — салатная зелень, шпинат, редис, огурец, морковь, редька в различных комбинациях. В качестве заправки достаточно соуса винегрет или нескольких капель растительного или оливкового масла.

Чтобы приготовить салат с запеченной свеклой, также тщательно вымойте корнеплод и обсушите бумажным полотенцем. Заверните каждую свеклу в фольгу. Тонким ножом сделайте несколько проколов в фольге (для выхода пара) и выложите свеклу на противень, засыпанный солью. Соль на противне не для красоты, а чтобы свекла запекалась равномерно и не подгорала снизу. Запекайте в разогретой духовке при 180-200С. Время запекания будет зависеть от размера свеклы, обычно достаточно 40-50 минут.

Читайте также: