Салат из свеклы с грецкими орехами и чесноком со сметаной

Ингредиенты

Свекла отварная - 2 шт. (маленькие)

Орехи грецкие - 2 шт. (целых)

Лук зеленый - 20 г

Лимонный сок - 1-2 ч.л.

Зелень - по желанию

  • 68 кКал
  • 15 мин.
  • 5 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Свекла со сметаной и грецким орехом - из разряда проще некуда, в меру сытный, еще и полезный. Иногда хочется чего-то простого и овощного - вот вам салатик, получите. Изюминка салата - в лимонном соке, без него выйдет пресная субстанция. И еще, я не советую тереть свеклу на терке, вся салатная прелесть пропадает, получается какое-то пюре. Лучше всего отваренную свеклу все-таки нарезать ножом.

Орехи для салата подойдут грецкие, это уже известная классика. Их рекомендуется слегка обжарить, чтобы они приобрели свой аромат. Свеклу можно не отваривать, а запечь в микроволновке 5-6 минут (до мягкости): если она ножом прокалывается легко - значит, уже готова.

Для салата возьмите все необходимые продукты.


Нарежьте зелень, зеленый лук и порубите орехи.


Свеклу запеките, очистите от кожицы и нарежьте мелкими кубиками. Это легко делать острым, как бритва, ножом.


Сложите все составляющие в салатник, добавьте сметану, полейте лимонным соком. Все перемешайте, а соль добавляйте по вкусу.


Как видите, все проще простого. Салат из свеклы со сметаной и грецкими орехами готов. Приятного!

Ингредиенты Свекла с чесноком,грецким орехом и сметаной

Свекла (Варка со сливом) 80 г
Чеснок луковица 5 г
Сметана 10,0% жирности 20 г
Орех грецкий 6 г

Пищевая ценность и химический состав "Свекла с чесноком,грецким орехом и сметаной".

Энергетическая ценность Свекла с чесноком,грецким орехом и сметаной составляет 90,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».



Ингредиенты

Свекла от размера 2-5 шт
Сыр или плавленный сырок 100-150 гр
Грецкий орех 5-6 шт
Долька чеснока 1-3 шт
Соль
Сметана «Простоквашино» 150-200 гр

Приготовление

1.Сварить свеклу и ли купить готовую вареную

2.Почистить свеклу


3.Натереть свеклу на крупной терке


4.Натереть сыр на мелкой терке и добавить к свекле


5.Выдавить зубчик чеснока с помощью чесночницы и добавить к сыру со свеклой


6.Мелко порубить дольки грецких орехов и добавить к свекле


7.Добавить в смесь сметану


8.Добавить соль по вусу и все перемешать

9.Салат готов



добавьте
собственный рецепт

добавьте фото
приготовленного блюда

самым вкусным можно
и с друзьями поделиться


Простой и полезный салат



Быстро и просто.






Простой и вкусный!




Вкусный и полезный салатик







Ни сыра,ни орешков не заметил Матроскин((




Вкусный и полезный салатик)










Не видит Матроскин ни сыра, ни орешков(


Овощи очень полезны, а так еще и вкусный.



Мы еще изюм добавили.


Горячая линия: + 375 44 7 222 000 | Обратная связь

© 2019 Простоквашино • ИOOO «ДанонБел» УНП 191047642

Код успешно активирован.

На Ваш счет зачислено

Поделится:

Чтобы попасть полноценно пользоваться сайтом, Вы должны авторизоваться.


Как сделать фотографию чека

  • Делайте фотографию(-и) при хорошем освещении.
  • Размер 1 фотографии не должен превышать 8 Мб.
  • Постарайтесь, чтобы весь чек помещался на фотографию.
  • В случае если это невозможно, сфотографируйте чек частями и загрузите в сервис все полученные фотографии.
  • Чек должен содержать хотя бы один из продуктов «Простоквашино».

Обработка фотографии чека

  • Обработка фотографии может занять до трех дней. Как только чек будет зарегистрирован, вы получите уведомление.
  • В случае отказа в регистрации вы также получите уведомление. В этом случае необходимо повторно сфотографировать чек, соблюдая все перечисленные выше условия.

пятница, 23 января 2015 г.


Такой рецепт простого и вкусного салата придется по вкусу любителям свеклы. В его состав также входят очищенные грецкие орехи и чернослив, которые придают готовому блюду не только более пикантный вкус, но и питательность и сытность.

В качестве заправки в рецепте этого простого и быстрого салата используется майонез – я советую вам приготовить домашний. Кроме того, вы можете также смешать майонез пополам со сметаной – будет еще вкуснее. Количество чеснока вы вправе варьировать по своему вкусу – кому-то нравится более острый и насыщенный, а кто-то предпочитает едва уловимые нотки.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


В рецепт этого несложного салата на каждый день входят такие доступные продукты, как: свекла, чернослив, грецкие орехи очищенные, майонез, зубок чеснока и немного соли (можете добавлять по вкусу).


Прежде всего нужно отварить свеклу, не снимая кожицы. В зависимости от возраста корнеплодов время варки может сильно отличаться: к примеру, молоденькая некрупная свекла (практически с грядки) будет готова спустя полчаса, а вот та, что пролежала зиму, может вариться до 2 часов. Пока готовится свекла, измельчим очищенные грецкие орехи – можете порубить ножом или воспользоваться кухонным комбайном. Нам нужна очень крупная крошка, чтобы присутствовали кусочки орехов.


Затем очищаем и измельчаем чеснок через чеснокодавилку или на самой мелкой терке.


Чернослив без косточки промываем в горячей воде, отцеживаем лишнюю жидкость и нарезаем мелкими кусочками произвольной формы.


Свекла готова (если проткнуть ножом, мякоть будет мягкой) – остужаем ее под холодной проточной водой, очищаем и натираем на крупной терке.


Перекладываем в большую миску, в которой будем перемешивать салат.


Добавляем измельченные орехи, чернослив и чеснок.


Перемешиваем и заправляем майонезом (можно взять пополам сметану с майонезом – получится более нежная по вкусу заправка).


Перемешиваем и пробуем на соль. Если нужно, досаливаем.


Салат со свеклой, черносливом и грецким орехом готов. Вкуснее, если перед подачей его немного охладить в холодильнике.


Приятного вам аппетита, друзья. А для любителей блюд из свеклы, предлагаю рецепт еще одного простого и вкусного салатика – со свеклой и селедкой.

Осень – пора полезных корнеплодов и овощей. Самое время, чтобы баловать свой организм витаминными и вкусными блюдами. Одним из таких является салат из свеклы с чесноком и сметаной. Его можно подавать самостоятельно как простой и сытный перекус, а также в качестве дополнения к гарнирам. Особенно хорошо свекла подойдет к мясным блюдам и котлетам. В этой статье мы поделимся с вами несколькими интересными рецептами приготовления этого нарядного салата.

В чем заключается польза свеклы

Несмотря на то что калорийность свеклы с чесноком и сметаной составляет приблизительно 260 ккал на 100 граммов, это полезное и питательное блюдо. Свекла является очень полезным овощем. Ее состав богат минералами, витаминами и микроэлементами. Этот красивый корнеплод обеспечивает организм железом, йодом, магнием, фосфором, фтором, калием, кальцием, марганцем, большим количеством витаминов А, D и PP.

Главное преимущество буряка – много клетчатки, которая считается эффективным и натуральным очистителем организма. В целом этот очень полезный продукт для желудочно-кишечного тракта. Благодаря ему улучшается перистальтика, устраняются запоры, кишечник защищается от появления раковых образований. Отварной корнеплод - сильное антиоксидантное средство, помогающее уберечь тело от паров тяжелых металлов и прочих токсинов.

Свекла благотворно влияет на работу кровеносной и сердечно-сосудистой систем. Сосуды становятся более эластичными, при гипертонии снижается артериальное давление. С помощью натуральных пищевых волокон снижается уровень холестерина и триглицеридов, а это уберегает человека от атеросклероза.

Красный овощ помогает беременным женщинам предотвратить анемию, а противоположный пол наделяет мужской силой. Йод, содержащийся в свекле, будет полезен всем людям с нарушениями работы щитовидной железы. Диетологи утверждают, что свекла заряжает человека энергией и повышает работоспособность.

Богатый витаминно-минеральный состав буряка повышает сопротивляемость иммунной системы к вирусам и микробам. Если добавить к отварной свекле еще и чеснок, то получится прекрасное профилактическое средство от простуды в холодное время года. Чуть позже мы рассмотрим рецепты свекольных салатов с чесноком, а сейчас разберемся, как правильно выбрать свеклу.


Выбираем свеклу правильно

На сегодняшний день свеклу можно купить как в супермаркете, так и на рынке. Однако на прилавках лежат разные корнеплоды – кормовой и столовый сорт, а также хороший товар вперемешку с вялыми и подпорченными овощами. Хороший свежий буряк не только придаст блюду приятный вкус, но и подарит пользу организму. Обратите внимание на советы по выбору свеклы:

  • Кормовой сорт непригоден в пищу. Он отличается большими размерами плодов. Выбирайте маленькие и средние свеколки.
  • Если есть возможность посмотреть на внутренность овоща, то останавливайтесь на темных, бордовых корнеплодах (розоватые не будут вкусными).
  • Внешне овощ должен быть с гладкой шкуркой, без повреждений, поскольку даже в маленький надрез могут попасть бактерии.

Хранить корнеплод в холодильнике можно не более месяца.

Варим корнеплоды

Классический вариант варки свеклы:

  • Хорошо помыть корнеплоды. Кожицу можно почистить, а можно оставить.
  • Набрать в кастрюльку холодной воды, опустить туда свеклу и поставить на средний огонь.
  • Дождаться закипания воды и убавить огонь до минимального.
  • Варить несколько часов, проверяя, чтобы овощи были полностью в воде.

Сколько варить свеклу до готовности таким способом? Здесь все индивидуально – зависит от размеров буряка и объема кастрюли. Обычно этот процесс занимает 2-3 часа. Есть маленький секрет. Чтобы сократить время приготовления на 1 час, надо опускать корнеплоды сразу в бурлящую воду. Однако есть риск, что в такой свекле сохранятся не все полезные вещества.

Есть способ получить отварной буряк гораздо быстрее. Он займет около 30 минут:

  • Помыть корнеплоды. Корешки и шкурку не убирать.
  • Опустить в кастрюлю с кипящей водой и держать на огне 20 минут.
  • Переложить овощи в посуду с ледяной водой на 10 минут.

Теперь вы знаете, как правильно и сколько варить свеклу до готовности. Приступим к рецептам.


Традиционный рецепт

Классический рецепт - без сыра, однако этот продукт может добавить салату нежного изысканного вкуса.

Для этого потребуется:

  • 4 небольших корнеплода;
  • 4 дольки чеснока;
  • 60 мл сметаны;
  • 120 г сыра;
  • морская соль по вкусу;
  • пучок свежей зелени по вкусу.

  1. Очистите отварную свеклу от кожуры и натрите на терке.
  2. Натрите сыр на терке.
  3. Мелко порубите чеснок и зелень, смешайте их.
  4. В посуду выложить натертую свеклу, добавить чеснок с зеленью, посыпать сыром, посолить и заправить сметаной.
  5. Все хорошо перемешать и подавать к столу.


Полезный салат с черносливом и грецкими орехами

Свекла с чесноком и сметаной хорошо сочетается также с черносливом и грецкими орехами. Это тот случай, когда сладкое и острое прекрасно гармонируют друг с другом. Невероятно полезная и сытная закуска.

  • 0,5 кг свеклы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 80 г чернослива;
  • 70 мл сметаны;
  • 4-5 грецких орехов;
  • щепотка соли.

Вот как готовить:

  1. Свеклу натираем на крупной терке.
  2. Чернослив заливаем теплой кипяченой водой и оставляем на 6 минут. Затем сливаем воду и нарезаем небольшими брусочками.
  3. Крошим чеснок и добавляем к свекле.
  4. Туда же выкладываем чернослив.
  5. Орешки измельчаем и смешиваем с остальными ингредиентами.
  6. Солим, заправляем сметаной и перемешиваем.


Свекла с чесноком и сметаной: рецепт с картошкой

Из чего будем делать:

  • 0,5 кг буряка;
  • 250 г картофеля;
  • 5 ст. ложек сметаны;
  • 2-3 чесночные дольки;
  • 3 ч. ложки горчицы;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • соль – по вкусу.

  1. Буряк отвариваем, чистим от шкурки и натираем на крупной терке.
  2. Картошку варим в мундире. Затем остужаем, чистим и натираем так же, как свеклу.
  3. Соединяем натертые овощи.
  4. Измельчаем чеснок и добавляем к овощам.
  5. Дополняем солью, сахаром и горчицей.
  6. Заправляем сметаной и перемешиваем.
  7. Готовый салат раскладываем по порционным тарелкам и украшаем веточкой зелени.


С добавлением яиц

Салат из свеклы со сметаной и чесноком очень хорошо сочетается с отварными яйцами. Вкус получается легким и пикантным. Главное достоинство этого салата – для его приготовления не требуется много времени и продуктов.

  • 2 небольшие свеклы;
  • 2-3 вареных яйца;
  • 100 г сыра;
  • 2 дольки чеснока;
  • 70 мл сметаны;
  • соль – по вкусу.

  1. Отварить свеклу, почистить и натереть на крупной терке.
  2. Сыр натереть также крупно и добавить к буряку.
  3. Отварить яйца вкрутую, остудить и натереть на терке. Добавить к свекле.
  4. Чеснок пропустить через чеснокодавку и отправить к остальным компонентам.
  5. Посолить, по желанию поперчить.
  6. Заправить сметаной и тщательно перемешать.


Необычный рецепт свеклы с чесноком и сметаной

  • 1 свекла средних размеров;
  • 1 морковь;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 8 очищенных грецких орехов;
  • 5 ст. ложек сметаны;
  • 85 г брынзы;
  • по 3 ст. ложки сока лимона и апельсина;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев – по желанию.

  1. Буряк и морковь натереть на средней терке.
  2. Добавить сыр брынзу.
  3. Чеснок измельчить и добавить к овощам.
  4. Орехи с солью обжарить на сковороде без масла, затем мелко накрошить и отправить к остальным ингредиентам.
  5. В отдельной посуде сделать соус из сметаны, цитрусовых соков, соли и перца.
  6. Заправить получившимся соусом и хорошо перемешать.

Советы по приготовлению

  • Свекла содержит натуральный краситель, поэтому пачкает руки. Чтобы избежать этого, работайте с ней в обычных медицинских перчатках.
  • После приготовления дайте салату настояться около 10 минут, чтобы вкусы ингредиентов гармонично переплелись, а салат из свеклы с чесноком и сметаной стал более сочным.
  • Чтобы на кухне не пахло вареной свеклой, добавьте в воду хлебную корочку.
  • Свекла лучше усваивается с жирной сметаной. Если раньше вы делали этот салат исключительно с майонезом и не хотите от него отказываться, то возьмите майонез и сметану в соотношении 1:1. Блюдо станет легким и утонченным.
  • Салат с использованием грецких орехов будет более пикантным, если орешки обжарить несколько минут на сковороде без масла.
  • Еще один способ сделать вкус свеклы с чесноком и сметаной незабываемым. Чесночные дольки обжарьте в масле 2-3 минуты и только потом измельчайте.
  • Если рецепт не включает в себя свежую зелень, все равно добавьте мелко нарезанную петрушку или укроп. Эти травы прекрасно сочетаются со свеклой. Кроме того, блюдо будет выглядеть аппетитнее. Лучше посыпать салат зеленью непосредственно перед подачей.
  • Любой вариант приготовления блюда можно дополнить сухофруктами. Они сделают вкус интереснее и насыщеннее, а салат станет более полезным.
  • Воду, в которой варился корнеплод, можно использовать как успокоительное средство. Для этого жидкость надо процедить, добавить туда немного лимонного сока и немножко имбиря. Этот напиток не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом.


Надеемся, наша статья была полезной для вас. Теперь вы знаете несколько вариантов приготовления вареной свеклы с чесноком и сметаной. Уникальность этого салата - в его питательности, пользе и простоте. Он придется по вкусу не только приверженцам здорового питания, но и любителям остренького. Порадуйте своих домочадцев или гостей вкусным и нарядным угощением! Приятного аппетита!

Читайте также: