Салат из свеклы с льняным маслом
Рецепты салатов из сырой свеклы не предполагают точного соблюдения пропорций ингредиентов. Кроме того, любой дополнительный компонент можно убрать или заменить на другой продукт. В этом случае важно учитывать, что вкус блюда может сильно измениться. В салат из свежей свеклы можно добавлять любые сухофрукты или свежие яблоки. Можно смело экспериментировать, ориентируясь на собственный вкус.
Содержание:
Польза свеклы
Свежая свекла содержит массу витаминов и микроэлементов. Особого внимания заслуживает фолиевая кислота, то есть витамин В9. Он очищает сосуды, предупреждает формирование тромбов и холестериновых отложений на стенках.
Это широко распространенный овощ способен повышать функциональную активность головного мозга. Свекольная диета способствует общему оздоровлению организма и укреплению иммунной системы. Она предполагает ежедневное потребление свеклы в различных видах на протяжении недели.
Очень вкусный салат из свежей свеклы и моркови — рецепт с добавлением орехов и чеснока
На приготовление этого простого, но очень полезного свекольного салата уйдет всего несколько минут. Его можно подавать, например, к жирным мясным блюдам для улучшения их усвоения в пищеварительном тракте.
- Свеклы небольшой величины – одна штука
- Небольшой морковки – одна штука
- Чеснока – 2 зубка
- Очищенных орехов грецких – 50 г
- Майонеза домашнего – 3 ст. ложки
- Очистить морковь, и свеклу и натереть овощи на терке.
- Добавить раздавленный чеснок.
- Орехи немного измельчить в блендере.
- Хорошенько перемешать все компоненты и добавить майонез.
Эта закуска отличается исключительно насыщенным вкусом.
Вкусный салат из свеклы с йогуртом
Эта овощная закуска стимулирует обмен веществ, что благоприятно влияет на состоянии кожи. Поэтому данный салат из свежей свеклы с добавлением йогурта можно считать салатом красоты.
- Свеклы – 1 шт.
- Очищенных грецких орехов – 100 г
- Чернослив – 50 г
- Меда – чайная ложка
- Йогурт (желательно домашний) – 1 стакан
- Мелко порезать чернослив, смешать с натертой свеклой.
- Добавить измельченные в блендере орехи.
- Добавить мед.
- Смешать все компоненты, и добавить йогурт.
Чернослив можно заменить курагой.
Свекольный салат с яблоками
Этот исключительно приятный на вкус витаминный салат со свеклой подходит к мясу и рыбе, а можно есть его как отдельное блюдо даже между главными приемами еды.
- Свеклы – 1 шт.
- Яблок – 2 шт.
- Лимонного сока – три ст. ложки
- Мед – столовая ложка
- Масла растительного (любого) – столовая ложка
- Соли – на вкус
- Зелень – на выбор
Приготовление:
1. Натереть яблоки и свеклу.
2. Добавить лимонный сок, перемешать и дать настояться 5-10 минут.
3. Затем заправить салат маслом, добавить соль и посыпать закуску крупно нарезанной зеленью.
Полезный салат из свеклы с капустой
В народе за этим салатом почему-то закрепилось название «Метла», видимо причина в том, что сочетание компонентов закуски способствует скорейшему освобождению организма от шлаков и токсинов. Регулярное потребление этого салата из свеклы с капустой убережет от целого ряда заболеваний.
- Свеклы – 1 шт.
- Капуста кольраби – 1 шт.
- Капусты белокочанной – 200 г
- Яблок – 2 шт.
- Льняного масла – 3 больших ложек
- Сока лимонного – столовая ложка
- Нашинковать белокочанную капусту, а свеклу, кольраби и яблоки потереть на терке.
- Смешать компоненты, добавить лимонный сок, заправить маслом и снова перемешать.
Салат можно посыпать петрушкой или укропом – это дело вкуса. Вместо яблок можно добавить редис.
Рецепт салата из свежей свеклы с сыром пармезан и чесноком
Это пикантная и очень нежная на вкус закуска очень полезна для здоровья. Рецепт этого свекольного салата очень прост и не потребует больших временных затрат для приготовления.
- Свеклы – одна штука
- Моркови – одна штука
- Сыра пармезан – 100 г
- Чеснока – 1-2 зубка
- Сметаны – 50 мл
- Соли и перца – на вкус
- Натереть овощи, и раздавить чеснок.
- Сыр порезать на мелкие кубики.
- Перемешать компоненты, посолить и поперчить. После чего заправить сметаной.
Помимо перца можно использовать и другую приправу.
Как быстро приготовить свеклу по корейски пошаговый видео рецепт приготовления салата
Для этого блюда понадобится:
- Свекла 900 гр.
- Растительное масло 100 гр.
- Чеснок 4-5 зуб.
- Репчатый лук 1 гол.
- Красный и черный перец, кориандр все по вкусу.
- Бальзамический уксус 2 ст.л.
- Семя кунжута для украшения.
Все вышеупомянутые рецепты можно приготовить с добавлением своих ингредиентов и специй, тем самым делая салат из свежей свеклы, по своему, еще более вкусным и полезным.
Ингредиенты Свекольный салат с чесноком и льняным маслом
Свекла, вареная | 300 г |
Чеснок, сырой | 5 г |
Льняное масло | 14 г |
Пищевая ценность и химический состав "Свекольный салат с чесноком и льняным маслом".
Энергетическая ценность Свекольный салат с чесноком и льняным маслом составляет 82,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Свекла. Как обойтись без нее, если готовится борщ или винегрет. Применение свеклы в основном на этом и заканчивается. А просто отварить и приготовить какой-нибудь интересное самостоятельное блюдо у нас руки не доходят.
Проще купить помидоры, огурцы и сделать традиционный салат. Но ведь зимой свежие овощи парниковые или привозные. Они дорогие и вряд ли такие уж полезные, учитывая, какие технологии для быстрого роста использует сегодня массовое тепличное производство. А запасенная с осени, экологически чистая со своего огорода свекла в разы лучше и полезнее заморских томатов. Но почему-то мы забываем о замечательном овоще.
Свекла вкусная, полезная, а блюда из нее готовить очень просто. Пользы в этом овоще столько, что все не перечислить. Назову лишь основное. Если у вас гипертония, высокий холестерин, низкий гемоглобин, плохо работает кишечник, не очень здоровая щитовидка, язва желудка, склонность к аллергии, включайте в меню обязательно свеклу отварную или сок сырой свеклы.
Вот как можно приготовить салат из свеклы с добавлением семени льна, тёртого грецкого ореха и толченых сухариков. Семена льна, кстати, второй полезнейший компонент этого рецепта. Семена льна содержат очень много магния, фосфора, калия и микроэлементов: меди, селена, цинка, железа и др. Пять видов витаминов, омега-3 и омега-6. Льняное семя полезно для сердца, сосудов, для иммунитета, нервной системы, для кожи и волос.
Ингредиенты на 3 порции:
- 2-3 свеклы среднего размера;
- лук репчатый – 1 некрупная головка;
- грецкий орех – 6-8 ядер;
- семена льна — 1 ч.л с горкой;
- сухари домашние – 30 г;
- масло льняное или подсолнечное – 3-5 ст.л.
- приправы: базилик, укроп и пр. – по желанию;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Отварить свеклу в течение примерно 50-ти минут. Остывший овощ очистить и порезать мелкими кубиками.
Домашние сухарики (это подсушенные до золотистого цвета кусочки домашнего хлеба) потолочь в ступке до крошкообразного состояния. Можно не добавлять сухарики. Но с ними получается вкуснее и намного полезнее. Сухари легко усваиваются и являются хорошим адсорбентом. Ни в коем случае не покупайте кириешки или что-то подобное! Только самостоятельно приготовленные из домашнего хлеба сухарики.
Ядра орехов растереть до состояния крошки.
Лук порезать кубиками.
Все компоненты смешать в салатнице.
Если не собираетесь употребить все приготовленное, отложите одну порцию и заправьте ее маслом.
Оставшееся маслить не нужно, а убрать в холодильник и употребить, когда захотите, можно и на второй день. Также я перед подачей на стол, не раньше, выжимаю в салат сок ломтика лимона. Заправлять весь салат лимонным соком сразу также не следует, если не планируете употребить все сразу. Семя льна можно добавить вместе с остальными ингредиентами, а можно перед самой подачей посыпать готовый заправленный салат.
Также хорошо оттенит вкус свежий укроп. В результате получится красивое и полезное блюдо.
Винегрет.
- Свекла отварная 3 шт
- Картофель вареный 3 шт
- морковь вареная 1 шт
- фасоль вареная или консервированная 150 г
- Капуста квашенная 100 г
- Огурец соленый 2шт.
- Лук красный — 1 шт
- масло льняное 4-5 ст.л.
Картофель, свеклу, морковь, огурцы порезать кубиками.
Добавить фасоль, капусту, измельченный лук, посолить добавить масло и тщательно перемешать.
- 2 луковицы,
- 1 пучок редиски,
- 1 лимон,
- 4 кусочка красной рыбы,
- соль,
- 2 ст. ложки льняного масла,
- перец, свежая зелень.
Лук и зелень мелко нарезать, смешать, залить льняным маслом и 1-2 ст.л. лимонного сока, посолить, поперчить и все перемешать.
Редиску нарезать тонкими кружочками и добавить в луковую смесь.
На тарелку выложить кусочек красной рыбы, а поверх нее 1 ст. ложку луковой смеси.
Этот салат получается очень питательным, содержит массу витаминов, может служить дополнением к отварному картофелю.
- Творог – 100 гр.;
- Брынза – 100 гр.;
- Зеленый лук и крапива – 3 ст. л. мелко нарубленной смеси;
- Масло льна – 2 ст. л.
- Брынзу и творог протрите до состояния пасты через мелкое ситечко.
Смешайте эту массу с зеленью.
Заправьте все льняным маслом и тщательно размешайте.
Мажьте на хлеб и ешьте на здоровье.
- Творог 150 г
- Зелень петрушки и укропа
- Грецкие орехи 2-3шт
- Соль по вкусу
- Льняное масло 1-2 ч.л.
Творог протрите до состояния пасты через мелкое ситечко
Орехи измельчите в ступке или кофемолке
Порубите зелень, соедините продукты, посолите, добавьте льняное масло и смешайте до однородной массы.
Полученную пасту можно подавать на хлебцах или небольших ломтиках черного хлеба, а также на листьях салата; сверху можно дополнить кусочком красной рыбы. Вкус закуски получится отменным!
- Творог (не очень жирный) — 4 ч. л.;
- Льняное масло — 2 ч. л.;
- Лимон – половинка;
- Банан – 1 шт.;
- Орехи (рубленные) – 2 ст. л.;
- Мед – 2 ч. л.;
- Зерна овса – 2 ст. л.;
- Фрукты – любые.
Творог протрите через сито и соедините с маслом льна.
Фрукты нарежьте кусочками.
Овсяные хлопья (сырые) измельчите в блендере.
Из лимона выжмите сок.
Смешайте все ингредиенты и наслаждайте отменным вкусом
- Капуста квашенная -200 г.
- Соленый огурец – 2-3 шт.,
- Лук репчатый 1 шт
- Масло льняное 2-3 ст.л
Капусту смешайте с кусочками огурца и колечками лука.
Добавьте льняное масло (льняное масло с тмином) и перемешайте.
Это рецепт для тех, категорически не может переносить вкус льняного масла, а получать всю его пользу очень хочет. Вкус и запах льняного масла сразу нейтрализуются капустой.
Салат «Летняя мозаика»
- Помидоры -2 шт
- Огурцы -2шт
- Перец болгарский – 1 шт
- Лук репчатый (можно порей, зеленый лук) -1 шт
- Базилик
- Петрушка
- Укроп
- Лисья салата
- Кунжут, очищенные семечки подсолнуха или кедровые орешки
- Соль
- Масло льняное 3-4 ст.л.
Все смешайте, посолите, поперчите, добавьте семена белого или черного кунжута, заправьте маслом и перемешайте
- Свежая тыква 0,5 кг
- Свежие яблоки, очищенные от семян и шкурок 200 г.
- Льняное масло (льняное масло с тмином или кориандром)
- Петрушка для украшения
Яблоки и тыкву натрите на терке.
Чуть-чуть подсолите, полейте льняным маслом и перемешайте.
Украсьте веточкой петрушки.
- 3 яичных желтка,
- 1 ст. ложку горчицы,
- по 1/3 стакана каждого вида масла: льняного и подсолнечного,
- 2 ст. ложки лимонного сока,
- 0,5 стакана сметаны,
- соль и сахар по вкусу.
Смешайте желтки, горчицу, соль и сахар. Затем смесь взбейте миксером или блендером до однородной массы. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте льняное и подсолнечное масло. При получении густой однородной массы добавьте лимонный сок и сметану, тщательно перемешивая. Ваш домашний и полезный майонез готов!
Льняное масло можно добавлять в свежевыжатые соки, очень вкусным получается свекольный напиток с добавлением льняного масла.
- 500 гр. свеклы,
- 400 гр. моркови и столько же яблок,
- 1 ст. ложка льняного масла.
Все овощи и фрукты помыть, очистить от кожуры, а яблоки от сердцевины и пропустить через соковыжималку. В полученный сок добавить льняное масло и немного воды. Такой напиток улучшит работу пищеварительной системы.
- Свекла – 4 шт. (вареная или запеченная);
- Солёный огурец – 1-2 шт.;
- Чернослив – 6-7 шт;
- Льняное масло 3-4 ст. ложки.
Базилик, кунжут белый и чёрный, семена льна, чернушка (можно без неё) и горсть грецких орехов, соль по вкусу.
Свеклу потереть на тёрке, огурец порезать кубиками, посолить, добавить оставшиеся ингредиенты и заправить льняным маслом.
- Свекла — 4 шт.(вареная или запеченая);
- Огурец – 1-2 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль, перец по вкусу;
- Льняное масло – 3-4 л.
Готовится как предыдущий рецепт.
- Пекинская капуста 1 шт;
- 1 кисло-сладкое яблоко;
- Базилик, кунжут, соль по вкусу.
Льняное масло 3-4 ст. ложки.
Мелко порубить капусту, яблоко порезать брусочками или кубиками, добавить базилик, соль и заправить льняным маслом.
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
- Recent Entries
- Archive
- Friends
- Profile
- Memories
Салат из свеклы с сыром и льняным семенем
свекла — 200г
любой рассольный сыр (соленый, у меня - чечил) — 100г
семена льна — 1 ч.л.
оливковое масло — 2 ст.л.
Все очень просто.
- Заранее отварить и остудить свеклу. Почистить её.
- Порезать свеклу кубиками и положить на тарелку.
- Сыр порезать кубиками и посыпать свеклу.
- Сбрызнуть салат оливковым маслом.
- Посыпать сверху льняным семенем.
- льняное семя,
- рассольный сыр,
- салаты,
- свекла
- 2 comments
- Leave a comment
- Share
- Flag
- Link
Posts from This Journal by “свекла” Tag
Свекольный салат с яблоком и яйцами
Вроде бы простенький салатик, а вот сочетание свеклы с яйцами показалось несколько неожиданным. Спасибо Маше - masha vet за вкусную идею. Салатик…
Салат из маринованных овощей
Люблю подобные салаты! Ярко, красиво, быстро, полезно и вкусно! При минимуме энергозатрат - шикарный гарнир, ужин, или просто перекус. Немаловажно,…
Салат из сырых овощей с мясом
Автор рецепта TatyankaC дала этому салату название "Не верю". Якобы именно так говорят все, кому обещаешь, что салат очень вкусен. Говорят…
Селёдочно-свекольный салат с горчичной заправкой
Этакий вариант употребления селёдки для эстетов. Гармоничное сочетание солёного, кислого и сладкого. Для разнообразия очень даже. Но салатик явно…
Острая свекла в корейском стиле
Несколько непривычного вкуса острый салатик из сырой свеклы. От fanni. Чеснок — 2 зуб. Лук-шалот (или салатный репчатый) — 1 шт…
Свекольник холодный и его вариации
Неимоверно вкусный суп! Прохладный, с легкой кислинкой и ароматом трав и овощей. Что ещё нужно для жаркого лета? Для начала дам классический…
Свекольная икра
Рецепт от Людмилы Новосёловой. Не совсем привычная технология. Очень вкусно. Свёкла - 500г Морковь - 400г Лук - 350г Чеснок - 8 зуб. Вода - 1 ст.…
Шведские котлеты со свеклой
Необычные с виду котлеты, но очень вкусные и сочные. Фарш (любой) - 1 кг Свекла (отварная) - 500г Картофель (отварной) - 500г укроп 2-3 зубчика…
Крем-борщ овощной со свеклой и яблоками
Всё предельно просто. Предлагаю идею-скелет. Основа рецепта - от поварёнка dolphi. 1. Одновременно потушить до мягкости на растительном масле в…
Основные ингредиенты:
- свекла
- сухари
- семена льна
- масло растительное
60 минут
2 порции
Калорийность на 100 грамм:
148 ккал.
Категория: Диетические блюда
Свеклу очень люблю, поэтому как-то изобрела свой незатейливый, но очень, назовем его «правильный», вариант салата, который не прибавит лишние кило и даже поможет похудеть.
На заметку
Семечки льна – источник омега кислот, который помогает избавиться от лишнего веса, запоров, защищает сосуды и сердце и обладает множеством замечательных свойств.
Советую всем, кто не хочет или не может кушать свежий хлеб, делать сухарики и добавлять их затем в блюдо. Сухари легче перевариваются, ведь в них нет влаги. Также они являются адсорбентом и поглощают вредные вещества. Употребляйте их с супом, салатом или чаем – это замечательно полезная добавка к вашему рациону.
Заправляйте всю смесь хорошим подсолнечным, оливковым или льняным маслом. Тут ограничений нет, дело вкуса. Масло не жалейте, салат должен получиться не сухим, а сочным. Ведь в нем крошка сухариков, а она впитает в себя масло. Перемешайте аккуратно получившийся салат и подавайте.
Ингредиенты:
- Свекла – 2 шт.
- Лук – 1/2 шт.
- Сухари – 50 г
- Льняные семечки – 1 ч. л
- Орехи грецкие – 5 шт.
- Масло растительное – 3-4 ст. л
- Лимон – 1 ломтик
- Специи (базилик, орегано) – по вкусу
Пошаговые фото рецепта:
Отварите свеклу и нарежьте мелкими кубиками.
Измельчите лук. Можно взять красный, он слаще и полезнее.
Орешки разотрите в ступке до состояния пасты.
Взбрызните свеклу лимонным соком.
Истолките в ступке немного домашних сухариков. Кириешки из магазина не подойдут ни в коем случае. Испортите все блюдо, сделав его менее полезным.
Смешайте все ингредиенты, заправьте маслом и посыпьте льняными семечками.
При желании можно добавить неострые приправы: базилик, орегано, прованские травы, хмели-сунели и пр.
Сегодня я вам предлагаю из простых продуктов соорудить полезный салатик. И об одной добавке в него я расскажу отдельно. Это льняное семя, самое обычное, купленное в аптеке. Польза этого семени поистине огромна. Помимо большого количества минералов и микроэлементов оно содержит в себе клетчатку, жирные кислоты Омега-3, так полезные женщинам, а главное — лигнаны — вещества, подобные гормонам, которые способны предупреждать развитие раковых опухолей. А еще семена льна стимулируют детородную функцию, снижает давление и уменьшает риск получения инфаркта.А также они до невозможности хороши для кожи и волос и ногтей. В кулинарии они прекрасно себя чувствуют в выпечке и в салатах.
Для нашего сегодняшнего салата нам понадобятся:
свекла — 200г
любой рассольный сыр (соленый) — 100г
семена льна — 1 ч.л.
оливковое масло — 2 ст.л.
Все очень просто.
- Заранее отварить и остудить свеклу. Почистить её.
- Порезать свеклу кубиками и положить на тарелку.
- Сыр порезать кубиками и посыпать свеклу.
- Сбрызнуть салат оливковым маслом.
- Посыпать сверху льняным семенем.
Обратите внимание, что салат я не солила, мне достаточно соли от сыра, у меня он соленый.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Свекла — очень полезный овощ. Она широко применяется в приготовлении различных домашних блюд и имеет множество полезных свойств. Свекла чистит кровь, помогает при атеросклерозе, борется с нерегулярным стулом, снижает давление и помогает при болезнях щитовидной железы.
Семена льна, которые я тоже использовала в салате, способствуют похудению, благотворно действуют на пищеварительную систему и насыщают организм антиоксидантами и полезнейшими веществами. Льняное семя широко применяется при диетотерапии.
Время приготовления: 15 минут, плюс время на варку свеклы от 30 минут до 2-х часов (зависит от размера вашего овоща)
Сложность приготовления: простая
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Берем свеклу среднего размера. Хорошо ее моем и очищаем от кожуры. Нарезаем свеклу кусочками и кладем в кастрюльку. Заливаем холодной водой и доводим до кипения. Затем температуру кипения снижаем и варим на умеренном огне до полуготовности.
Затем берем чайную ложку семян укропа и всыпаем в нашу кастрюльку. За время варки укроп придаст свекле интересный вкус и дополнит ее своими полезными свойствами. Как известно, семена укропа применяются при лечении метеоризма и вздутия живота. Поэтому в нашем очищающем салате они будут как нельзя кстати.
Довариваем свеклу до полной готовности. Свекла должна стать мягкой.
Затем свеклу вынимаем и ополаскиваем кипяченой холодной водой. Семена укропа нам больше не нужны, поэтому мы их выбрасываем.
Теперь трем свеклу на терке с мелким или крупным сечением, так как вам больше нравится. Я предпочитаю крупную терку.
После того, как свекла натерта, берем чеснок. Чистим его от шелухи и также трем на терке. Вместо терки можно использовать чеснокодавку.
Свеклу подсаливаем. Я добавила пару щепоток соли. Вы можете подсолить на свое усмотрение.
Все хорошо перемешиваем.
Теперь заливаем столовую ложку семян льна кипятком. Семена за счет кипятка станут мягче и немного разбухнут. Держим семена в кипятке в течение 7-10 минут. Затем воду сливаем, а семена добавляем в салат.
Теперь нам осталось заправить наш салатик маслом.
Для этого можно использовать льняное масло или оливковое. Льняное у меня закончилось, и я решила заправить одной столовой ложкой оливкового масла.
Наш полезный салатик готов.
Приятного аппетита и отличного самочувствия, дорогие читатели!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Читайте также: