Салат из свежих огурцов с базиликом

Чтобы приготовить вкусный салат, совсем не обязательно делать сложные салаты из большого количества ингредиентов, порой из минимального набора продуктов получаются изумительные блюда. Именно к таким и относится салат из огурцов и базилика. Очень простой и вкусный повседневный салатик, рекомендую.


Ингредиенты:

  • 4 огурца
  • 3 зубчика чеснока
  • 5 горошин душистого перца
  • 1/3 ч.л. черного молотого перца
  • 5 веточек базилика
  • 5 веточек зеленого лука
  • соль по вкусу
  • 1 ч.л. меда
  • 2-3 ст.л. яблочного уксуса 4%
  • растительное масло по вкусу
  • Итак, берем 4 штучки средних по размеру огурчика. Выбираем свежие, с тонкой и нежной кожицей. Тщательно моем, просушиваем.
  • Огурцы разрезаем на пластины, а затем режем на брусочки размером примерно 3х1,5 см. В принципе, чтобы не усложнять себе жизнь, огурцы для салата можно порезать традиционным способом )))))
  • Базилик и лук моем, мелко режем. Душистый горошек давим.
  • В порезанные огурцы выдавливаем чеснок, солим, перемешиваем, добавляем мед, яблочный уксус, растительное масло по вкусу.
  • Все еще раз хорошо перемешиваем и оставляем в холодильнике на 2-3 часа.
  • Салат из огурцов с базиликом подаем слегка охлажденным. Огурчики получаются очень вкусные, ароматные, хрустящие.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой



  • Комментарии
  • В избранное
  • Огурец 280 г.
  • Салат 30 г.
  • Базилик по вкусу
  • Сахар 0.5 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Уксус яблочный 1 ч. л.
  • Масло растительное 2 ст. л.
  • Чеснок по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Укроп по вкусу
  • Вам понадобится: 10-20 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Огурец
  • Тип блюда:Обед

Все ингредиенты предварительно помыть, обсушить. Огурцы нарезать кольцами или полукольцами, в зависимости от размера, выложить в мисочку.


Добавить нашинкованные листья салата.


Добавить нашинкованные свежий базилик и укроп.


Делаем заправку: в маленькой тарелочке смешать растительное масло, соль, сахар, яблочный уксус (6%), выдавленный через пресс свежий чеснок, перец черный молотый по вкусу.


Заправить салат заправкой, перемешать, готово. Можно подавать сразу или дать настояться в холодильнике 20-30 минут. Приятного аппетита!

Что вспоминаете вы прежде всего, когда пробуете салат с базиликом? Скорее всего лето, наполненное незабываемыми ароматами. Жаль, что это время года длится всего лишь 3 месяца.


Чтобы хоть ненадолго окунуться в лето даже зимой и почувствовать его неповторимый вкус, не нужно мчаться в солнечную Италию и дожидаться прихода теплоты. А всего лишь необходимо отправиться в магазин и приобрести спелые и сочные томаты и пучок ароматной зелени. Готовим салат, наслаждаемся его вкусом и мысленно переносимся на лазурный теплый берег.

На самом деле разновидностей рецептов данного блюда существует большое количество. Казалось бы, что нового и удивительного может получиться из томатов и зелени. Но стоит добавить немного необычных ингредиентов, и вкус привычной закуски заиграет невероятными красками.

Итальянский салат с базиликом

Для приготовления возьмем:

  • свежие черри – 5–6 шт.;
  • ½ пучка фиолетового базилика;
  • 40 г ядрышек волошского ореха;
  • щепотка соли;
  • оливковое масло для заправки.
  1. Томаты моем и каждый разрезаем на четвертинки.
  2. Листочки базилика срываем с веточек, промываем под проточной водой и разрываем их руками на несколько частей. По желанию зелень можно и пошинковать ножом.
  3. Ядрышки орехов предварительно просушиваем на сухой сковороде, а затем измельчаем на небольшие кусочки.
  4. Крошеные компоненты соединяем в удобном салатнике, подсаливаем, сдабриваем оливковым маслом.
  5. После перемешивания наслаждаемся свежей закуской.


Не стоит бояться использовать в таком варианте рецепта орехи, они идеально дополнят пряный и насыщенный вкус базилика. Закуска получится более сытной, не утратив свою легкость и диетичность. А любители пикантности могут дополнить салат чесноком. Для указанного количества ингредиентов понадобится всего лишь 1 зубчик. Его можно как пропустить через пресс, так и раздавить ножом и мелко порубить.

C помидорами и огурцами

Ингредиенты для рецепта:

  • свежий мясистый томат – 2 шт. среднего размера;
  • 2 ст. л. масла из оливы;
  • салат «Айсберг» – 6 листиков;
  • пучок свежего зеленого базилика;
  • 0,5 ч. л. лимонного сока;
  • огурец – 1 крупный;
  • 2 чесночных зубца (по желанию);
  • соль.
  1. Базилик отправляем в дуршлаг, тщательно промываем и так оставляем, чтобы капли стекли.
  2. Отделяем листочки от веточек, разрываем на несколько частей и помещаем их в ступку.
  3. Туда же отправляем и очищенные чесночные зубцы, которые предварительно желательно разрезать на несколько частей.
  4. Субстанцию перетираем до состояния кашицы, вооружившись пестиком.
  5. Подливаем приготовленное масло, сдабриваем соком лимона и перемешиваем.
  6. Салатные листы промываем и разрезаем или разрываем на удобные кусочки.


  7. Мытые и сухие томаты шинкуем средним ломтиком.
  8. Огурец также вымываем и измельчаем брусочками.
  9. Крошеные овощи аккуратно перекладываем в глубокий салатник, подсаливаем, сдабриваем базиликовой заправкой и слегка перемешиваем.

Данный рецепт хорошо дополнит сыр. Совершенно не важен сорт этого продукта, подойдет любой: начиная с благородного с плесенью и заканчивая соленой брынзой.

Салат с базиликом и моцареллой

Данный вариант закуски отличается тем, что, кроме стандартного набора ингредиентов, состоит еще из яиц и фасоли. Питательный салат не только украсит повседневный прием пищи, но и станет изюминкой праздничного стола.
Возьмем:

  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сыр Mozzarella – 100 г;
  • красная консервированная фасоль – 3 ст. л.;
  • фиолетовый или зеленый базилик – крупный пучок;
  • соль;
  • свежие томаты – 3 шт.;
  • масло для заправки (желательно оливковое).
  1. Укладываем яйца в сотейник, заливаем водой, размещаем его на огне.
  2. После закипания убавляем огонь и засекаем 10 минут.
  3. Сварившиеся яйца перекладываем в миску и заливаем ледяной водой. Дожидаемся остывания.
  4. Шарики моцареллы нарезаем средними прямоугольниками.
  5. От скорлупы освобождаем яйца и шинкуем их небольшими кубиками.
  6. Промываем помидоры и измельчаем их в виде долек.


  7. Листики базилика отрываем от веточек. Моем и нарезаем полосочками.
  8. Измельченные компоненты отправляем в прозрачный салатник, добавляем фасоль, подсаливаем и заправляем маслом.
  9. Лакомимся закуской, не забыв ее перемешать.

В рецепте не указан чеснок, но при желании его можно добавить. Хотя и без этого ингредиента салат получается очень полезным и безумно вкусным.

C помидорами, чесноком и морепродуктами

Ни для кого не секрет, что дары моря идеально сочетаются с чесночным вкусом. А пряный аромат зелени позволит максимально дополнить блюдо из морепродуктов.
Необходимые компоненты:

  • свежий очищенный кальмар – 1 тушка;
  • 150 г вареных креветок;
  • ¼ кг черри;
  • чеснок – 3 зубца;
  • крупный пучок базилика;
  • приправа к морепродуктам – 1 ч. л.;
  • щепотка молотого перца;
  • соль – по вкусу;
  • для заправки масло (оливковое).
  1. Сотейник заполняем водой, размещаем его на плите и дожидаемся закипания.
  2. Качественно и тщательно вычищаем внутреннюю часть тушки кальмара.
  3. После закипания подсаливаем воду и отправляем морепродукт на 2 минуты, не больше.
  4. Вынимаем тушку из кипятка и опускаем в ледяную жидкость.
  5. С вареных креветок снимаем хитин и разрезаем каждую на пару частей. Если морепродукты небольших размеров, то измельчать не стоит.


  6. Остывший кальмар разрезаем вдоль на 3–4 полоски и каждую шинкуем поперек тонкими ломтиками.
  7. Мытые черри разрезаем на половинки.
  8. Крошеные компоненты соединяем в миске.
  9. Дополняем субстанцию листиками базилика, которые предварительно промываем и нарезаем полосочками.
  10. Посыпаем смесь приправой, присаливаем, добавляем перец и сдабриваем маслом.
  11. Оставляем минут на 10–15 и подаем к столу.

Из помидоров с креветками и перловкой

Сытная и оригинальная закуска с легкостью способна заменить даже второе блюдо.
Ингредиенты:

  • стакан перловой крупы;
  • красная луковица;
  • 200 г креветок;
  • кудрявая петрушка – 5 веточек;
  • сок лимона – ½ ч. л.;
  • 3 дольки чеснока;
  • фиолетовый базилик – 1 пучок;
  • щепотка сахара;
  • по вкусу соли;
  • 2 крупных мясистых помидора;
  • 100 мл масла из оливы;
  • молотый перец – на кончике ножа.


  1. Такой салат с базиликом начинаем готовить с перловки. В кастрюлю засыпаем крупу, промываем, заливаем большим количеством воды и варим до готовности, но не до сильной мягкости. С вареной перловки сливаем излишки жидкости и сдабриваем парой капель масла.
  2. У креветок отделяем головы от хвостов. Очищаем хитин и шинкуем креветочное мясо крупными кубиками.
  3. Шелуху снимаем с зубчиков чеснока и рубим их максимально маленькими кусочками.
  4. Пучок базилика разделяем пополам и одну половину шинкуем тонкими полосочками.
  5. Дно сковороды сбрызгиваем маслом и на среднем огне быстро обжариваем крошеные креветки, чеснок и рубленую зелень. Ни один компонент не должен пригореть!
  6. Красную луковицу отделяем от шелухи и шинкуем ее максимально тонкими полукольцами. Отправляем в салатник, сдабриваем соком лимона, посыпаем сахаром и, перемешав, оставляем минут на 10.
  7. Моем томаты и крошим их средними дольками. Маринованные луковые полукольца дополняем содержимым сковороды, помидорами и перловкой.
  8. Остатки базилика рвем руками на удобные части, а петрушку мелко рубим. Добавляем зелень к заготовке.
  9. Дополняем перцем, подсаливаем и сдабриваем маслом. Тщательно перемешиваем.

Салат отличается не только питательностью из-за перловки, но и необычным вкусом. А те, кто не любят эту крупу, могут вместо нее положить маленькие вареные макароны.
Как видим, вариантов приготовления такого салата существует много. Не стоит бояться добавлять любимые ингредиенты, сочетать то, что раньше не осмеливались, и придумывать новые рецепты.

Существует множество вариаций салатов, в основе которых огурцы и яйцо. Мы предлагаем попробовать французский салат с базиликом. Эта пряная травка, наряду с мятой, — довольно распространённая во Франции приправа к салатам из огурцов.

Ингредиенты

  • 500 г огурцов;
  • 2 яйца;
  • 3 листика свежего базилика;
  • зелень петрушки;
  • майонез;
  • соль, молотый черный перец.

Приготовление

  1. Яйца отварите и мелко нарежьте.
  2. Остальные ингредиенты также мелко порежьте. Уложите в салатник, поперчите, посолите и заправьте майонезом.

Какой овощ самый востребованный в нашей стране? Предпочтения, конечно, могут отличаться, но все-таки огурцы и помидоры уже на протяжении многих лет удерживают лидирующие позиции.


Их консервируют целиком, кусочками, используют в различных комбинированных рецептах. Некоторые пугают сложностью и большим количеством ингредиентов, но большинство настолько просты, что просто стыдно будет не испробовать новый рецепт. Вот, например, салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом. Простейший вариант закатки за счет правильного подбора дополнительных компонентов становится настоящим шедевром кулинарии.

Зимой, открыв баночку с салатом, можно будет и повседневный ужин разнообразить, и праздничный стол дополнить.

С первого раза сложно понять, что за приправы использованы для его приготовления, но все более чем просто. Дело в том, что использованные для салата травы и овощи отлично дополняют аромат и вкус друг друга.

Советую первый раз приготовить вам огурцы точно по этому рецепту, а лишь потом при необходимости вносить корректировки.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • свежий корешок хрена – 3 см;
  • чеснок – 5-6 долек;
  • лук репчатый – 500 гр;
  • пучок базилика;
  • черный перец горошком – 5-6 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 2,5 ст. ложки;
  • уксус 9% — 4 ст. ложки;
  • растительное масло – примерно 10 ст. ложек.

Как приготовить салат из огурцов с луком и растительным маслом

Сначала надо подготовить все овощи. Начистить лук и чеснок. Нарезать их кольцами или полукольцами, слишком мелкие кусочки делать не надо. Зелень нашинковать. Корень хрена очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками или натереть на средней терке. Огурчики перебрать, помыть, удалить хвостики, нарезать кружочками.


Подготовьте достаточно объемную кастрюлю. Очень хорошо, если она будет с антипригарной поверхностью, или хотя бы с толстым дном.

Добавить нарезанные лук и чеснок.



Выложить базилик, посолить, добавить сахар.



Влить растительное масло и уксус.



Все хорошенько перемешать и оставить при комнатной температуре на 8-10 часов (проще всего на ночь).


Спустя указанный промежуток времени салат немного осядет и появится много сока.



Теперь надо поставить кастрюлю на медленный огонь, проварить пару минут после закипания. Разложить по банкам и сразу закатать. Банки надо подготовить заранее. Желательно их не только тщательно вымыть, но и простерилизовать.



Пусть банки остынут, потом их можно убрать в погреб или кладовку на хранение.


Салат из огурцов с луком, базиликом и растительным маслом на зиму готов. Уверена, что вам понравится этот рецепт.


Готовим очень вкусный летний салат из помидор, базилика и феты. Измельченный базилик и маринованный лук дают богатый, насыщенный вкус салату, а спелые помидоры и фета прекрасно дополняют и оттеняют его.

Ингредиенты для «Летний салат с базиликом»:

  • Базилик (Большой пучок зеленого базилика) — 1 пуч.
  • Лук красный (Можно взять белый салатный или обычный репчатый) — 0.5 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Помидор — 4 шт
  • Фета (Можно взять брынзу) — 150 г
  • Соль — по вкусу
  • Масло оливковое — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
460.3 ккал
белки
30.7 г
жиры
27.1 г
углеводы
35.9 г
100 г блюда
ккал
52.3 ккал
белки
3.5 г
жиры
3.1 г
углеводы
4.1 г

Рецепт «Летний салат с базиликом»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Летний салат

  • 219
  • 133
  • 9924

Теплый салат "Розовый фламинго"

  • 27
  • 18
  • 1431

Средиземноморский салат с киноа

  • 10
  • 31
  • 1770

Салат "Огонек"

  • 68
  • 104
  • 2324

Салат с киноа, басмати и овощами

  • 84
  • 108
  • 5827

Салат "Фатуш"

  • 91
  • 1180
  • 19564

Коза в огороде

  • 17
  • 15
  • 11387

Тёплый рисовый салат с запеченными баклажанами

  • 23
  • 29
  • 1199

Салат с творогом и кальмарами

  • 9
  • 40
  • 4701

Попробуйте приготовить вместе

Два закусочных салата с маринованным луком

  • 285
  • 1479
  • 24637

Кальмары "Сливочно-сырное удовольствие"

  • 107
  • 775
  • 16753

Яичный паштет "Зелeный" с соевым соусом

  • 89
  • 423
  • 12404

Фотографии «Летний салат с базиликом» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


24 июля 2019 года Akira Shinrei #



23 июля 2019 года Wera13 #


22 июля 2019 года wise1288 #


21 июля 2019 года inulia68 #


22 июля 2019 года sm123478sm # (автор рецепта)


22 июля 2019 года inulia68 #


21 июля 2019 года ВикингВик #


20 июля 2019 года Тамила #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Салат с базиликом — легкое летнее блюдо, которое позволит почувствовать вкус настоящей итальянской кухни. Простые ингредиенты, низкая калорийность и яркий внешний вид делают его подходящим кандидатом и на каждый день, и на случай праздника.


  1. Салат с рукколой
  2. Салат с курицей
  3. Закуска из вяленых томатов
  4. Бутерброды

Салат с рукколой

Зеленый салат, который принесет пользу всей семье. Неимоверно нежный вкус салата формируется за счет мягкого «молодого» сыра — моцареллы, освежающего аромата зелени — базилика и рукколы, сладковатых томатов. Лучший вариант для быстрого летнего ужина.

Взять следующие продукты:

  • Помидоры-черри (или заменить обычными) — 4-5 шт.
  • Моцарелла — 3 шарика.
  • Руккола — 1 пучок.
  • Базилик — 1 пучок.
  • Оливковое масло — 1-2 ст. л.
  • Соль и перец — по вкусу.


Готовить по такому рецепту:

  1. Овощи и зелень тщательно промыть. Для рукколы в воду добавляют 1-2 ст. л. лимонного сока. Обработка размягчает продукт и подчеркивает вкус.
  2. Черри разрезать пополам.
  3. Сыр измельчить кубиком.
  4. Зелень — нашинковать крупно или отрывать от стеблей листочки и складывать в салатницу.
  5. Добавить соль и специи, заправить оливковым маслом.

Желающие поэкспериментировать могут использовать льняное масло вместо оливкового. Или прибегнуть к помощи жгучих специй — красного или белого молотого перца.

Салат с курицей

Легкое блюдо, богатое белком и витаминными овощами. Вкус салата более пряный, насыщенный. Это тот случай, когда диетическая еда понравится даже самому привередливому гурману.

Потребуется перечень ингредиентов:

  • Помидор — 2 шт. (среднего размера).
  • Базилик — 1 пучок.
  • Куриное филе (отварное) — 1 шт.
  • Моцарелла — 3 шарика.
  • Оливки/маслины (по желанию) — 0,5 банки.
  • Пшеничные сухарики (не соленые) — 20-30 г.
  • Специи — по вкусу.

  1. Подготовить продукты: овощи промыть, с оливок и моцареллы слить жидкость, филе обсушить.
  2. Мясо нарезать мелкими ломтиками, кубиками или разделить на волокна вилкой.
  3. С базилика снять листочки. Необходимо следить, чтобы зелень была сухой после мытья.
  4. Помидоры нашинковать кубиками или тонкими дольками.
  5. Оливки превратить в мелкие кольца, моцареллу — в ломтики желаемого размера.
  6. Соединить ингредиенты, не забывая о сухариках и излюбленных специях.
  7. Заправить оливковым маслом, лимонным соком, горчицей или сделать микс из перечисленных ингредиентов.

Сытный ужин готов. В нем достаточно питательных веществ, чтобы не один день подряд радовать себя этим блюдом.


Закуска из вяленых томатов

В Италии вяленные томаты — популярная самостоятельная закуска, но с их помощью готовится уникальное блюдо, которое повторит каждая хозяйка дома. Вкусность подойдет и к повседневному обеду, и для праздничного мероприятия.

Подобрать следующие ингредиенты:

  • Моцарелла — 100-120 г.
  • Бекон — 100 г (слайсы).
  • Помидор — 2 шт.
  • Базилик — 1 крупный пучок.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Бальзамический уксус — 0,5 ч. л.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Специи — по желанию.

Чтобы получить блюдо, следовать рецепту:

  1. Чеснок избавить от кожицы и измельчить. Подойдет чесночница, терка или кропотливая работа ножом.
  2. Томаты нарезать кольцами. Из одного помидора выходит 4-5 колец.
  3. Противень покрыть пергаментной бумагой. Выложить кусочки овощей. Присыпать чесноком и сбрызнуть миксом уксуса и масла. Запекать в течение 30-40 минут при температуре 180-200 С.
  4. Быстро обжарить бекон в масле.
  5. Сыр превратить в мелкие кубики, базилик нарубить крупно.
  6. Ингредиенты остудить, соединить, залить оливковым маслом с бальзамическим уксусом.

Высокая калорийность вариации не отменяет безупречный вкус.


Бутерброды

Знаменитые итальянские брускетты — простой способ «расправиться» с оставшимся базиликом и салатами.

  • Багет — 1 шт.
  • Моцарелла — 2-3 шарика.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Помидоры — 1-2 шт. (крупные).
  • Базилик — 1 пучок.

  1. Багет нарезать скошенными ломтиками средней толщины.
  2. Половину моцареллы, листики базилика и чеснок отправить в блендер и измельчить до состояния кашицы. Покрыть кусочки хлеба.
  3. Помидоры нарезать тонкими кольцами, разложить поверх «зеленого» сыра.
  4. Оставшуюся моцареллу натереть или тонко покрошить, посыпать овощи.
  5. Отправить в духовку. Время — 10-20 минут. Главное, чтобы сыр стал тягучим.


Итальянский салат

Каждый стол украсит оригинальный салат из Италии под названием «Капрезе». Необычный внешний вид, легкий вкус и свежий аромат никого не оставят равнодушными.

Перед приготовлением составить список продукции:

  • «Молодой» сыр — 3 шарика.
  • Томаты — 3 шт.
  • Оливковое масло — 3-4 ст. л.
  • Базилик — 1 пучок.
  • Специи.

Салат из помидоров и базилика готовится по инструкции:

  1. Помидоры и сыр нашинковать тонкими пластинками.
  2. На тарелку поместить нарезанные продукты, чередуя ломтики. Посолить по вкусу.
  3. Листья базилика снять с веточек, отправить в блендер с оливковым маслом и специями. Можно добавить чеснок или огурец, получив зеленый пряный соус.
  4. Полить полученной смесью ряд помидоров с моцареллой.

Подавать, украсив листьями базилика.

Салат с базиликом — простое, но изысканное блюдо, которое способна приготовить каждая хозяйка. Это привнесет в повседневность частичку Средиземноморья и порадует уникальным вкусом.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

#1 Алена


  • Продвинутые пользователи



  • 404 сообщений

  • Такой салатик из одних огурцов и базилика очень простой. По крайней мере, на первый взгляд кажется, что ничего особенного в нем нет. Он очень быстро готовится, содержит минимальный набор ингредиентов. И в начале или середине лета, когда осенние овощи еще только начинают появляться в продаже или же их вообще нет, то такой рецепт будет очень кстати. Ведь огурцы поспевают одними из первых. Заправка из соевого соуса и горчицы придает пикантность овощам и по вкусу они становятся похожи на маринованные кабачки. Такой салат идеально дополнит жирные мясные блюда. Базилик можно взять как зеленый, так и фиолетовый. В принципе, особой разницы нет. Разве что, фиолетовый немного меньше пахнет. Добавлять в салат эту пряность нужно в самую последнюю очередь, чтобы сохранить аромат.

    Для приготовления возьмите:

    - 2 среднего размера огурца,

    - 1 столовую ложку соевого соуса,

    - чайную ложку горчицы,

    - столовую ложку растительного масла,

    - смесь перцев по вкусу.

    Огурцы вымойте и срежьте с них шкурку в том случае, если она уже горчит. Затем с помощью овощечистки нарежьте их тонкими пластинками. Я для этой цели использую обычную овощечистку для чистки картофеля. Ею также очень удобно пользоваться, когда нужно нарезать тонкими пластинами морковь, свеклу на салат или картофель для жарки.


    Приготовьте соус. Для этого смешайте растительное масло, соевый соус, горчицу и добавьте по вкусу немного перца. Кстати, для этого блюда можно выбрать французскую горчицу в зернах. Будет еще вкуснее. Но можно воспользоваться и обычной.


    Базилик также сполосните. Порвите его листья руками. Лучше не использовать для этого нож, поскольку аромат пряности пострадает. Базилик добавьте к огурцам. Я заметила еще одну интересную особенность этой травки. Она раскрывается в блюде как-то не сразу. Изначально, кажется, что она придает горчинку, а затем появляется сладость. Но главное, конечно, не это, а свежий, перечно-прохладный аромат, который просто идеально подходит для жаркого лета. Если раньше вы никогда не использовали эту пряность для салатов, обязательно ее попробуйте.


    Залейте получившимся соусом и все перемешайте. Салат можно кушать сразу. Небольшой совет, если в доме есть кедровые орешки, попробуйте добавить к блюду. Вкус получится просто потрясающий. Но у нас в последнее время этот ингредиент чуть ли не на вес золота, так что приходится обходиться без него. Салат выложите на тарелку горкой и украсьте веточкой базилика. Вот так просто и очень вкусно!

    Самый «раскрученный» салат с базиликом – так называемый «капрезе», сочетающий спелые помидоры, нежную моцареллу и свежий зелёный базилик. Вкусно, спору нет, но далеко не единственный вариант салата с базиликом!

    Можно без преувеличения сказать, что базилик украсит любой овощной или зелёный салат. Только будьте осторожны с добавлением других пряных трав: базилик вполне самодостаточен!

    Добавьте листочки зелёного или фиолетового базилика в традиционный салат из помидоров, огурцов и сладкого перца или в салат из латука – они приобретут новые оттенки вкуса. И свежий, и сушёный базилик уместен в картофельных салатах и салатах из макаронных изделий. А как оживится вкус салата из зелёной фасоли, если в него положить хорошую горсть листьев базилика, хоть зелёного, хоть фиолетового, а ещё лучше – и того, и другого вместе.

    Ещё один способ придать салату тонкий аромат базилика – заправить его базиликовым маслом. Приготовить его несложно: сложите свежие листья базилика в банку слоями, пересыпая каждый слой крупной солью и залейте оливковым маслом.


    Из консервированной фасоли, свежих огурцов и болгарского перца можно приготовить сочный, очень вкусный и быстрый салат, который порадует всю семью своим удивительным вкусом.

    Этот великолепный фасолевый салат можно подавать в качестве сытного гарнира к мясным блюдам.


    Ингредиенты:

    - веточки свежего зеленого базилика (две штуки);

    - консервированная фасоль белая (210 г);

    - сладкая горчица (12 г);

    - красный перец болгарский (47 г);

    - крупные листья салата (68 г);

    - сливочный сыр (21 г);

    - свежие огурцы (145 г);

    - жирная сметана домашняя (24 мл);

    - жгучий перец красный (один мелкий стручок);

    - соль поваренная (по вкусу);

    - рубленая зелень свежая (46 г);

    - черный перец среднего помола (по вкусу);

    - рафинированное масло растительное любое (24 мл).

    Процесс приготовления:

    Откинуть на дуршлаг консервированную фасоль, затем тщательно промыть ее холодной чистой водой, обсушить и переложить в салатник, после этого крупно нашинковать промытый листовой салат.

    Отправить его в салатник, добавить свежие огурцы, нарезанные полукружьями, после этого нашинковать тонкими брусками болгарский перец.

    Отправить нашинкованный болгарский перец в салатник, добавить рубленый базилик и соль, после этого приготовить заправку.

    Влить в небольшую миску сметану, добавить сливочный сыр, сладкую горчицу и оливковое масло, насыпать молотый перец.

    Добавить в эту же посуду измельченную зелень и рубленый жгучий перец, тщательно перемешать, после чего сырную заправку необходимо перелить в салатник и хорошо перемешать ингредиенты.

    Далее подавать приготовленный салат из фасоли и свежих огурцов в охлажденном виде к какому-нибудь мясному блюду.

    Читайте также: