Салат из тыквы на зиму тещин язык из

Салат «Тещин язык» – одна из наиболее часто встречаемых закусок на столах в зимнее время. И это неудивительно, ведь он не только очень вкусный, но и необыкновенно полезный. В нем содержится множество витаминов и микроэлементов, которые не дадут заболеть в холодное время года.


Салат Тещин язык – одна из наиболее часто встречаемых закусок на столах в зимнее время

Салат Тещин язык из кабачков

  • Кабачки – восемь-десять штук.
  • Томаты – пять штук;
  • Болгарский перец – четыре-пять штук;
  • Чеснок – одна головка, но при желании и любви к острому можно использовать и больше;
  • Перчик-чили – пару стручков;
  • Растительное масло – один граненый стакан;
  • Сахар – половина граненого стакана;
  • Уксусная эссенция 70% — пару маленьких ложек;
  • Соль – пару больших ложек.

  1. Кабачки отмыть и избавить от кожуры. Предпочтительнее выбирать молодые кабачки, так как они намного нежнее и сочнее. Нарезать тонкими ломтиками.
  2. Томаты очистить от шкурки. Для этого их нужно окатить кипятком. Через несколько минут шкурка сойдет сама.
  3. Перец, чили, чеснок и томаты прокрутить через комбайн, либо нарезать мелкими кусочками.
  4. Все вышеперечисленные овощи собрать в крупной емкости и залить томатной массой. Поставить на разогретую плиту. Добавить специи, масло и уксусную эссенцию.
  5. Варить полчаса на среднем пламени.

Раскладывать закуску горячей по заранее обработанным паром банкам.

Закуска «Тещин язык» (видео)

Закуска из баклажанов

  • Баклажаны – четыре штуки среднего размера;
  • Томаты – пять-шесть штук крупного размера;
  • Болгарских перец – три-четыре штуки;
  • Перец-чили – четыре стручка, но его количество можно изменять в зависимости от предпочтения;
  • Чеснок – пять головок;
  • Сахар – один граненый стакан;
  • Соль – две большие ложки;
  • Столовый уксус 9% — чуть больше половины граненого стакана;
  • Растительное масло – один граненый стакан.

  1. Баклажаны очищаются от шкурки.
  2. Томаты нужно окатить кипящей водой и стянуть с них кожицу.
  3. Перец и чили-перчик старательно промываются и отделяются от хвостиков.
  4. Очищенные помидоры, перцы и чеснок перерабатываются в однородное пюре. В полученную смесь добавить специй, уксуса и масла.
  5. Баклажаны порезать вдоль на тонкие ломтики.
  6. Собрать нарезанные овощи в объемной емкости и залить томатной смесью. Поставить на медленный огонь.
  7. Ждать 35-45 минут, пока овощные ломтики не разварятся.

Разложить салат по обработанным паром банкам и закупорить.

Заготовка с морковью

  • Баклажаны – три килограмма;
  • Свежая морковь – шесть-восемь штук, небольшого размера;
  • Болгарский перец – четыре-пять штук, крупного размера;
  • Томаты – пять штук;
  • Чеснок – одна головка;
  • Растительное масло – один граненый стакан;
  • Сахар – один граненый стакан;
  • Соль – две больших ложки с горкой;
  • Столовый уксус 9% — один граненый стакан;
  • Петрушка – по желанию.

Баклажаны из такого салата станут отличной закуской к основным блюдам

  1. Баклажаны промыть. Каждый разделить вдоль на четыре части и еще пополам, для того чтобы в конце вышло восемь долек с одного плода.
  2. Перец, морковку и чеснок переработать в пюре.
  3. Зелень мелко покрошить.
  4. Все вышеперечисленное совместить в кастрюле и поставить на медленный огонь.
  5. Доложить специй, масла и перемешать. Готовить 17 минут.
  6. Влить уксус и держать на огне еще несколько минут.

Раскладывать салат по обработанным паром банкам.

Салат из тыквы

  • Тыква – одна маленькая;
  • Томаты – четыре-пять штук крупного размер;
  • Болгарский перец – пять штук;
  • Перец чили – один стручок. Но можно и больше, так как тыква сладкая;
  • Растительное масло – один граненый стакан;
  • Сахар – половина граненого стакана;
  • Столовый уксус 9% — чуть меньше половины граненого стакана;
  • Соль – две большие ложки.

  1. Свежую тыкву промыть и очистить от кожицы. Нашинковать тонкими и длинными полосками.
  2. Томаты промыть и размолоть в кашицу.
  3. Перец промыть, отчистить от семечек и нарезать кубиками.
  4. Чили промыть и избавить от хвостика. Нарезать тонкими ломтиками по диагонали. Так он сохранит свой острый вкус и аромат.
  5. Для приготовления данного рецепта лучше взять крупную жаровню.
  6. Налить в нее стакан масла, добавить томатную смесь и дождаться закипания.
  7. Как только закипит, добавить овощи, специи и уксус.
  8. Варить 35-45 минут, чтобы тыква стала мягкой.
  9. Разлить по заранее простерилизованным банкам.

Закуску перевернуть донышком вверх и закутать в теплое одеяло. Не вытаскивать, пока банки не остынут полностью.

Рецепт с добавлением тыквы, баклажан и яблок

  • Баклажаны – четыре-пять штук среднего размера;
  • Тыква – половинка маленькой;
  • Томаты – четыре штуки крупного размера;
  • Яблоки – четыре штуки. Лучше брать зеленые, так как в салате они не будут иметь приторный вкус;
  • Чеснок – пять головок;
  • Сухой укроп – по вкусу;
  • Перчик-чили – три стручка;
  • Растительное масло – два граненых стакана;
  • Соль – три больших ложки с горкой;
  • Сахар – один граненый стакан;
  • Яблочный уксус – один граненый стакан.

  1. Баклажаны и тыкву промыть. Отделить от кожуры и нарезать кубиками.
  2. Томаты окатить кипятком и снять шкурку.
  3. Яблоки промыть, избавить от сердцевидки и поделить на дольки. Чистить их или нет, решать хозяйке.
  4. Томаты, чеснок и чили-перец переработать в пюре.
  5. Полученную смесь переместить в варочную емкость, всыпать специи и приправы. Тщательно размешать и довести до бурления.
  6. Когда закипит, добавить масло и уксус. Еще раз довести до бурления.
  7. Добавить нарезанные фрукты и овощное ассорти.
  8. Держать на малом огне в течение одного часа.

Салат, еще горячим, распределить по обеззараженным, чистым банкам и закатать.

Пикантный рецепт

  • Болгарский перец – пять штук крупного размера;
  • Перец-чили – три стручка;
  • Растительное масло – один граненый стакан;
  • Сахар – один граненый стакан;
  • Соль – одна большая ложка;
  • Чеснок – две головки;
  • Томаты – три штуки крупного размера;
  • Томатная паста – половина граненого стакана;
  • Уксусная эссенция 70% — одна большая ложка;
  • Лавр – несколько листочков;
  • Черный перец – маленькая ложка горошин.

Салат Тещин язык – пикантная закуска, которая может быть приготовлена из различных ингредиентов: баклажанов, кабачков, болгарского перца, тыквы, моркови, огурцов. Обычно такую заготовку подают к мясным неострым блюдам – именно в таком сочетании они максимально дополняют друг друга и образуют тонкое послевкусие. Готовится такой салат с помощью методики тушения, поэтому представленные ниже рецепты не требуют дополнительной стерилизации заготовок.


Салат Тещин язык – пикантная закуска, которая может быть приготовлена из различных ингредиентов

Рецепты салата Тещин язык с баклажанами

Чаще всего хозяйки заготавливают закуску Тещин язык, используя в качестве основного ингредиента баклажаны. Этот овощ имеет природную горчинку, потому требует соблюдения особых правил в процессе его приготовления. Существует масса рецептов, которые позволяют приготовить вкусную и ароматную закуску. Стоит учесть, что они отличаются друг от друга остротой, поэтому перед началом приготовления следует обратить внимание на список необходимых ингредиентов.

Тещин язык из баклажанов с майонезом

Сделать закуску более питательной можно с помощью майонеза. Этот ингредиент позволит приготовить вкуснейшую соусную заливку к овощам, которая дополнит мясные или рыбные блюда. В процессе приготовления нужно:

  • 3 баклажана;
  • 3 томата;
  • 0.5 литра майонеза;
  • 1 небольшой пучок зелени;
  • 2 чесночных зубка;
  • 200 миллилитров томатного сока;
  • 50 грамм сыра.


Сделать закуску более питательной можно с помощью майонеза

  1. Баклажаны промываются, режутся слайсами и поджариваются на сухой сковороде.
  2. Чесночные дольки освобождаются от сухого верхнего слоя. Зелень омывается. Эти ингредиенты измельчаются блендером, а потом смешиваются с майонезом.
  3. Томаты нарезаются кольцами.
  4. Баклажанный слайс намазывается подготовленным соусом. Внутрь баклажана кладется томат, который присыпается небольшим количеством натертого сыра.
  5. Баклажанный ломтик сворачивается в рулет.
  6. Все рулеты отправляются в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов на 15 минут.
  7. Рулеты аккуратно закладываются в стерильную банку и заливаются кипящим томатным соком.
  8. Емкость закрывается с помощью ключа для консервации, переворачивается и утепляется.

При подаче на стол рулеты следует присыпать небольшим количеством тертого сыра. Такой салат можно делать, заменив баклажаны кабачками – закуска получается более нежной.

Как приготовить салат Тещин язык с баклажанами?

Существует и менее калорийная баклажанная закуска, которая в процессе своего приготовления не требует использования растительного масла или майонеза.

  • 1 головка чеснока;
  • 0.5 кило красного сладкого перца;
  • 250 грамм сахара;
  • 2 кило баклажанов;
  • 50 грамм соли;
  • 2 кило помидоров;
  • 3 чили;
  • 0.1 литра 9% уксуса.


Приготовленная таким способом закуска обладает пряным, кисло-сладким и умеренно острым вкусом

  1. Все овощные плоды моются, чистятся.
  2. Паприка, чили, томаты, чеснок измельчаются блендером.
  3. Пюре переливается в эмалированную миску и ставится на конфорку. Овощная масса перемешивается с уксусом, солью и сахаром и варится на тихом огне в течение получаса.
  4. Баклажаны нарезаются тонкими слайсами, перекладываются в кипящее пюре и варятся 15 минут.
  5. Горячая закуска разливается по стерильной таре, укупоривается, переворачивается вверх дном и остывает под теплым одеялом.

Приготовленная таким способом закуска обладает пряным, кисло-сладким и умеренно острым вкусом, что способно дополнить даже пресные блюда, украшающие любое застолье.

Салат Тещин язык на зиму: рецепт с кабачками

Кабачки – основной ингредиент для приготовления закуски Тещин язык. Этот ингредиент обладает нейтральным вкусом, что позволяет сочетать его с широким кругом иных овощей.

Для приготовления кабачкового варианта закуски понадобится:

  • 3 стручка болгарского перца;
  • 3 кило кабачков;
  • 200 миллилитров оливкового масла;
  • 3 морковки;
  • 100 грамм чеснока;
  • 1 стручок чили;
  • 180 грамм сахара;
  • 500 грамм томатной пасты;
  • 2 обеденные ложки соли;
  • 180 миллилитров 9% уксуса.


Кабачки – основной ингредиент для приготовления закуски Тещин язык

  1. Все овощи моются, чистятся.
  2. Кабачки нарезаются слайсами толщиной 5 миллиметров.
  3. Морковь измельчается с помощью крупной терки.
  4. Чеснок перемалывается в блендере.
  5. Паприка нарезается соломкой.
  6. Чили нарезается тонкими брусками.
  7. Все овощи перекладываются в глубокую миску, присыпаются солью, сахаром, заливаются маслом и уксусом. Все перемешивается и настаивается в течение 1 часа.
  8. Миска отправляется на конфорку, ее содержимое закипает и варится 40 минут.
  9. Салат распределяется по стерильным банкам и закрывается ключом для консервирования. Емкости переворачиваются вверх тормашками и утепляются.

С этим количеством чили салат имеет слегка уловимую остроту, поэтому для любителей острого готовить такую закуску можно с использованием 2 стручков перца.

Как сделать салат Тещин язык с перцем?

Болгарский перец в салате играет не последнюю роль: этот ингредиент наделяет заготовку не только сладким привкусом, но и витамином С.

  • 2.5 кило кабачков;
  • 1 кило болгарского перца;
  • 2 чесночные головки;
  • 100 грамм корня хрена;
  • 5 веток петрушки;
  • 300 грамм масла оливы;
  • 100 миллилитров томатного сока;
  • 100 грамм сахара;
  • 1.5 обеденной ложки соли;
  • 100 миллилитров 9% уксуса.


Болгарский перец в салате играет не последнюю роль

  1. Кабачки моются, нарезаются тонкими слайсами.
  2. Перец моется, нарезается кубиками.
  3. Очищенный хрен и чеснок проводится через мясорубку.
  4. В отдельной миске изготавливается маринад. Для этого смешивается масло, томатный сок, соль и сахарный песок.
  5. Овощи перекладываются в маринадную основу и варятся в течение 20 минут после закипания.
  6. Следом в массу вливается уксус, все перемешивается, и миска через 5 минут снимается с огня.
  7. Салат распределяется по стерильной таре, приправляется веточкой петрушки и закатывается.

Эта заготовка обладает интересным вкусом за счет сочетания в ней вкусовых качеств сладкого болгарского перца и острого хрена. Благодаря такому тандему закуска из болгарского перца и кабачков обладает профилактическими свойствами против простуды.

Рецепт салата Тещин язык с тыквой

Тещин язык, приготовленный на основе тыквы, отличается сладким привкусом, тонким ароматом и ярким внешним видом.

В процессе приготовления понадобится:

  • 1 чили;
  • 2 кило тыквенной мякоти;
  • 1 кило помидоров;
  • 5 стручков сладкого болгарского перца;
  • 200 миллилитров масла оливы;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 обеденные ложки соли;
  • 30 миллилитров 9% уксуса.

  1. Тыквенная мякоть омывается, нарезается длинными слайсами толщиной в 3-4 миллиметра.
  2. Томаты моются, проводятся через мясорубку.
  3. Чили и все стручки болгарских перцев очищаются от плодоножек и семян, измельчаются на крупной терке.
  4. В глубокой сковороде греется масло, в него вливается томатное пюре. После закипания томатной пасты в сковороду перекладывается перец и тыквенные языки.
  5. Масса перемешивается, подсаливается и подслащивается.
  6. Смесь тушится на тихом огне в течение 40 минут.
  7. Горячий салат раскладывается по стерилизованной таре и закрывается при помощи ключа для консервации.
  8. Банки переворачиваются на крышку, укрываются одеялом и оставляются на 2 суток.

Кушать приготовленный таким способом салат можно сразу после его закатки. Подавать тыквенный Тещин язык лучше всего к картофельному пюре, мясным блюдам, плову.

Тещин язык из баклажанов на зиму (видео)

Тещин язык из кабачков без стерилизации (видео)

Тещин язык, приготовленный на зиму – вкуснейшая закуска, которая не только обладает характеристиками свежих сезонных овощей, но и содержит в себе массу витаминов и полезных элементов. Подавать такую закуску лучше всего к картофельным или рисовым гарнирам, а также к блюдам, приготовленным на основе мяса или рыбы. Особо вкусно закусывать такой заготовкой шашлык или плов.


Для любителей тыквы - вкусный салат на зиму

Ингредиенты для «Салат из тыквы "Осенние краски"»:

  • Тыква (в очищенном виде) — 2 кг
  • Помидор — 1 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Перец болгарский (Желательно красный) — 0,5 кг
  • Лук репчатый — 0,3 кг
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 100 г
  • Чеснок (головки) — 2 шт
  • Масло растительное — 200 г
  • Уксусная эссенция — 2 ст. л.
  • Перец черный (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3030.9 ккал
белки
35.3 г
жиры
208.1 г
углеводы
311.6 г
100 г блюда
ккал
88.1 ккал
белки
1 г
жиры
6 г
углеводы
9.1 г

Рецепт «Салат из тыквы "Осенние краски"»:


Измельчаем лук и морковь, обжариваем.


Тыкву режем брусочками


Перец режем полосочками


Помидоры измельчаем на мясорубке или блендере


Перемешиваем все ингредиенты и ставим тушить. Солим, перчим, добавляем масло и тушим на медленном огне 30 мин. Затем бросаем нарезанный чеснок, вливаем уксус и тушим еще несколько минут. Раскладываем в простерилизованные банки и закатываем.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Огуречный салат "Сеул"

  • 52
  • 351
  • 5164

Перец, фаршированный капустой

  • 1
  • 24
  • 1977

Овощи с рисом на зиму

  • 9
  • 266
  • 2420

Лечо на зиму

  • 20
  • 234
  • 4133

Заправка для рассольника

  • 21
  • 332
  • 6700

Помидоры по-корейски на зиму

  • 16
  • 535
  • 7811

Заготовка "Салат летний"

  • 2
  • 73
  • 2647

Салат из стручковой фасоли

  • 76
  • 491
  • 18587

Мой лечо

  • 34
  • 890
  • 77986

Фотографии «Салат из тыквы "Осенние краски"» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



позавчера танюхан # (автор рецепта)


1 августа 2018 года Юлия Шаламай #


22 апреля 2018 года Любашка 77777 #


22 апреля 2018 года nkova09 #



22 апреля 2018 года Любашка 77777 #


22 апреля 2018 года nkova09 #


22 апреля 2018 года Любашка 77777 #


22 апреля 2018 года nkova09 #



22 апреля 2018 года mtata #


22 апреля 2018 года nkova09 #


12 июня 2018 года танюхан # (автор рецепта)


17 июня 2018 года nkova09 #


22 апреля 2018 года nkova09 #


9 ноября 2016 года Алида #


19 августа 2016 года СаМар8766 #


19 августа 2016 года СаМар8766 #


10 сентября 2015 года Л-ля65 #


10 сентября 2015 года танюхан # (автор рецепта)


10 сентября 2015 года egorova86 #


10 сентября 2015 года танюхан # (автор рецепта)



10 сентября 2015 года Марина2410 #


10 сентября 2015 года танюхан # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Салат из тыквы на зиму, приготовленный в сезон созревания этого овоща, предоставляет возможность разнообразить стол в холодное время года не только вкусным, но и полезным блюдом. Лекарственные свойства тыквы известны издавна. Она не только легко усваивается организмом, но и хранит огромное количество витаминов, биологически активных веществ, микроэлементов. С кулинарной точки зрения неоспоримое достоинство тыквы – мягкость вкуса, что дает возможность проявить полный букет используемых специй.

Редакция «Быстрые Рецепты» подготовила небольшую подборку рецептов приготовления тыквы на зиму. А также расскажет, как выбрать овощ и как хранить заготовки. Ниже можете ознакомиться с этой информацией.


Как выбрать тыкву

Следуя элементарным правилам подбора оранжевого овоща, возможно сварганить на зиму лакомые да полезные заготовки. Сладостнее являются овощи округлой формы и среднего размера, подойдут экземпляры от 2,5 до 4 кг.

Кожура обязана быть плотной, гладкой без темных пятен и видимых дефектов. Чем темнее цвет овоща, тем ароматнее и вкуснее он будет. Недоспелый плод в основном безвкусный, а переспевшего мякоть рыхлая. Хвостик у тыквы не должен быть мокрым, срывают его сухим и темным.


Подготовка тыквы

Плод отмывают, отрезают острым ножом хвостик и донышко. Режут плод пополам, очищают семечки и волокна, срезают толстую кожицу. Нарезают овощ на части, как сказано в рецепте.

Уловки приготовления вкусных салатов с тыквой на зиму:

  • при варке тыкву укладывают только лишь в кипящую воду;
  • для того, чтобы овощ не разварился, его режут кубиками среднего размера;
  • дополнительные ингредиенты, хорошо гармонирующие с тыквой: морковь, перец сладкий и горький, чеснок, зелень;
  • можно вместо томатов использовать томатную пасту или вносить их одновременно;
  • используют пряности: корицу, мускатный орех, кардамон, гвоздику, душистый перец, лавровый лист, корицу, имбирь; для острых салатов: кориандр, кумин, чили.

Домашняя тыква без нитратов более полезная, чем та, которая приобретена в магазине.

Тыква на зиму — рецепт с овощами

Ингредиенты:

  • Тыква мякоть — 1 кг.
  • Перец сладкий — 3 шт.
  • Горошек зеленый — 1 ст.
  • Чеснок — 8 зубчиков
  • Зелень петрушки
  • Вода — 1 л.
  • Сахар — ‑300 гр.
  • Соль — 50 гр.
  • Масло растительное — 50 гр.
  • Уксус 9 % — 200 гр.
  • Перец чили по вкусу.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 120 минут;
  • Количество порций: 7;

Способ приготовления:

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты. Мякоть тыквы нарежьте кубиком. Воду доведите до кипения, всыпьте соль, сахар, положите тыкву и варите 10 минут.
  2. Перец очистите от семян и плодоножки, нарежьте кубиком и добавьте к тыкве. Чеснок, петрушку мелко нарежьте и отправьте в кастрюлю.
  3. Добавьте горошек, растительное масло, уксус и прогрейте смесь при слабом кипении 10 минут. Горячую массу разлейте по чистым, сухим банкам и сразу укупорьте.
  4. Дайте охладиться при комнатной температуре, затем храните в холодильнике. Через 3 суток закуска из тыквы готова к употреблению.

Тыква, маринованная на зиму

Ингредиенты:

  • Тыква – 500 гр.
  • Вода — 1 л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Уксус 6% — 3 ст.л.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 80 минут;
  • Количество порций: 5;


Способ приготовления:

  1. Подготовьте необходимый набор ингредиентов. Хорошо вымойте и простерилизуйте банки с крышками любым удобным для вас способом.
  2. Очищенную тыкву нарежьте кубиками среднего размера. В кастрюле вскипятите воду, добавьте сахар и апельсиновый сок. По желанию, и для более выраженного апельсинового вкуса и аромата, можно добавить ещё и цедру апельсина.
  3. Размешайте и снова доведите до кипения, кристаллы сахара должны полностью раствориться. Небольшими порциями проварите тыкву 2–3 минуты на небольшом огне в подготовленном маринаде.
  4. С помощью ситечка достаньте тыкву и наполните ею стерильную тару. Маринад, в котором варилась тыква, снова вскипятите и влейте уксус. Снимите с огня и разлейте по баночкам до самого верха.
  5. Баночки накройте крышками и закатайте. Переверните дном вверх и проверьте на герметичность. Укутайте консервацию тёплым пледом и оставьте до полного остывания. После чего перенесите в тёмное прохладное место.

Тыква прекрасно совмещается со всеми овощами. Салаты из неё не только вызывают аппетит, но и позволяют насладиться вкусом и ароматом других ингредиентов, включенных в блюдо.

Салат из тыквы на зиму: “Пальчики оближешь”

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг.
  • Перец сладкий — 450 гр.
  • Помидоры — 400 гр.
  • Лук репчатый — 350 гр.
  • Морковь — 250 гр.
  • Чеснок — 2 зубца
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Томатная паста — 50 гр.
  • Уксус столовый 9% — 2 ст. л.
  • Сахарный песок — 1 ст. л.
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Черный перец — по вкусу.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 80 минут;
  • Количество порций: 6;


Способ приготовления:

  1. Все овощи помоем, очистим: из перцев удалим семена и хвостик, а у помидоров — жесткую плодоножку, из тыквы — семена. Нарежем их все небольшими, примерно одного размера, кубиками по-отдельности.
  2. Возьмем широкую толстостенную кастрюлю, вольем часть масла и обжарим сначала лук — 10 минут. Затем морковь — тоже 10 минут, потом перец, следом — помидоры и в самом конце — тыкву. Каждый овощ тушится по 10 минут и доливается нужное количество масла.
  3. Теперь добавим сахар, соль, томатную пасту, перец, всю массу перемешаем и тушим 10 минут. Добавляем измельченный чеснок, тушим еще 3 минуты. Добавляем уксус, все перемешиваем и выключаем огонь.
  4. Горячий овощной салат с тыквой раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем обычным способом. После того, как баночки остынут, их нужно будет выдержать в перевернутом виде и укутав в одеяло — сутки, закуску-салат можно поместить в темное прохладное место.

Вкусный овощной салат с тыквой на зиму

Ингредиенты:

  • 800 гр. тыквы без семечек и кожуры;
  • 300 гр. помидоров;
  • 300 гр. лука;
  • 400 гр. сладкого перца;
  • 200 гр. моркови;
  • 80 гр. томатной пасты;
  • 100 мл. масла растительного;
  • 8 долек чеснока;
  • по пучку петрушки, укропа и кинзы;
  • 45 гр. соли;
  • по ½ ч.л. перца черного и душистого;
  • 40 г сахара;
  • 2 ст. л. уксуса.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 90 минут;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Овощи подготовить и нарезать стандартным образом. В чаше блендера смешать томатную пасту с мелко порубленным чесноком, зеленью, солью, сахаром и специями.
  2. Начать обжаривать овощи постепенно, один за другим, начиная с лука. К слегка золотистому луку добавить морковь, через 10 минут сладкий перец, а еще через столько же времени помидоры.
  3. Самыми последними добавляют кусочки тыквы, они должны слегка размягчиться в процессе тушения, но не потерять формы.
  4. Наконец, в овощную смесь влить томатную пасту с пряностями и специями и пропарить еще минут 5–10. Добавить уксус и разложить готовый салат по стерильным емкостям.

Овощное рагу с баклажанами и кабачками на зиму

Ингредиенты:

  • сладкий болгарский перец — 1 кг;
  • кабачки — 1 кг;
  • баклажаны — 1 кг;
  • тыква — 0, 5 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • морковь — 0,5 кг
  • лук — 0, 5 кг
  • растительное масло — 1 стакан
  • томатное пюре — 200 гр.;
  • соль, сахар.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 120 минут;
  • Количество порций: 8;


Способ приготовления:

  1. Готовить заготовку начнем с достаточно длительного процесса подготовки овощей. Тщательно их моем и даем обсохнуть.
  2. В сковороде в части подсолнечного масла обжариваем лук и морковь, предварительно порезанные. В глубокий сотейник перекладываем зажарку из лука и моркови.
  3. Нарезаем кубиками кабачки, баклажаны и тыкву. Болгарский перец режем кольцами, так быстрее, но можно и кубиками. Добавляем все компоненты в сотейник, заливаем оставшимся подсолнечным маслом.
  4. Помидоры режем на небольшие ломтики, но лучше — перемолоть в блендере. Помидорную смесь добавляем в рагу и томим овощи на маленьком огне, примерно, 60 минут.
  5. Затем, добавляем томатное пюре, солим и корректируем вкус на сахар, если надо — добавляем. Мне нравится добавлять в это блюдо кроме помидоров еще и томатное пюре, это приносит особую вкусовую нотку. Варим овощное рагу с баклажанами и кабачками еще минут 30–40.
  6. Горячее овощное ассорти раскладывают по стерильным банкам и закрывают. Опрокиньте низом вверх и испытайте на герметичность. Заворотите консервацию тёплым пледом и оставьте до полного остывания. После чего можно переносить в тёмное холодное место.

Салат из тыквы на зиму

Ингредиенты:

  • Тыква — 500 Гр.
  • Морковь — 150 Гр.
  • Перец болгарский — 150 Гр.
  • Лук — 150 Гр.
  • Помидор — 700 Гр.
  • Чеснок — 7–9 Зубчиков
  • Соль — 0,5 Ст. л.
  • Сахар — 0,25 Ст.
  • Растительное масло — 0,25 Ст.
  • Уксус столовый 9% — 2 Ст. л.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 90 минут;
  • Количество порций: 2;


Способ приготовления:

  1. Тыкву вымойте и обсушите, снимите кожуру, удалите волокнистый внутренний край с семенами. Порежьте тыкву кусочками небольшого размера.
  2. Очистите лук и порежьте полукольцами. Болгарский перец промойте и высушите, разрежьте, удалите хвостик и семена, порежьте кусочками.
  3. Очистите морковь и чеснок, порежьте кусочками или пластинками тонко. С помидоров снимите шкурку и пропустите мякоть через мясорубку или блендер.
  4. Сложите все ингредиенты салата, добавьте соль, сахар и масло растительное. Варите на медленном огне с момента закипания 40 минут. За минуту до конца варки добавьте уксус и перемешайте.
  5. Разложите салат в стерилизованные баночки, накройте крышками и закатайте. Храните в прохладном месте.

Хранение салатов из тыквы


Безупречным помещением для хранения баночек с тыквенным салатом служит погреб или подвальное помещение. Оно обязано быть сухим, темным, с оптимальной вентиляцией. Температура воздуха от 6 до 9 градусов тепла.

Для экономности места можно выстроить полки либо стеллажи, подходят поддоны. Зимой вместилище следует осматривать. Убирать появившуюся плесень, проверять банки, чтобы не было вздутия крышек и не изменился цвет продукта.

Тыквенные салаты могут храниться в данных условиях до 12 месяцев. Полезные свойства изделия сберегаются до 6 месяцев от даты закупорки банок. Возможно держать дома в кладовке при комнатной температуре, но срок хранения банок сократится.

Тыква, что называется овощ «на любителя», однако, недооценивать ее не стоит хотя бы потому, что салат из тыквы на зиму или другие заготовки из тыквы на зиму являются вкусными и необычайно полезными. Не секрет, что тыква богата клетчаткой, а также микро- и макроэлементами, жизненно необходимыми для каждого организма, поэтому блюда из нее рекомендуется употреблять круглый год.


Рецепты салатов на зиму из тыквы разнообразны: с помидорами и луком, с болгарским перцем и чесноком. Зимний салат с тыквой, который описан ниже, является так сказать «сборной солянкой», в его состав входят и перец, и чеснок, и помидоры, и лук, причем каждый компонент идеально дополняет все остальные, поэтому конечный продукт обладает совершенным, даже можно сказать, многогранным вкусом.

Ингредиенты для приготовления вкусного салата на зиму:
• Тыква очищенная – 2 кг.;
• Помидоры – 1 кг (должны быть сочными и мясистыми);
• Морковь – 0,5кг;
• Сладкий перец – 0,5 кг (для того чтобы сделать салат немного острее, болгарский перец можно заменить шишкастым);

• Лук репчатый – 0,3кг;
• Чеснок – 2-3 зубчика;
• Соль каменная – 2 ст.л.;
• Сахарный песок – 80-100 р;
• Постное масло – 1 стакан;
• Уксус столовый 9% - 1 стакан (200-250мл.)
• Перец молотый черный – по вкусу.


Способ приготовления рецепта из тыквы на зиму:
Для начала все овощи необходимо очистить от кожуры и тщательно помыть. Тыкву и морковку нарезать небольшими кусочками ("соломка" также подойдет), лук – полукольцами, а сладкий перец – соломкой. Из помидоров приготовить сырой морс (перемолоть на мясорубке), в него добавить пропущенный через давилку чеснок.


Следующим этапом приготовления будет пассеровка на растительном масле – сначала морковь и лук, далее к ним добавить тыкву и болгарский перец, а после этого морс. Через 25-30 минут (это будет заключительный этап) добавить уксус, соль, сахар и специи, протушить еще пару минут, разложить по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками (дополнительной стерилизации не требуется). Оригинальный салат на зиму готов!

Основу этого зимнего салата составляют овощи, которые можно нарезать на полоски – баклажаны, кабачки, патиссоны, огурцы. К ним, по желанию, добавляют томатный соус, острый и болгарский перец, чеснок. Такие овощи, как кабачки, патиссоны, баклажаны можно брать как свежими, так и предварительно обжаренным на растительном масле.

Как и большинство салатов на зиму, “тещин язык” хорош тем, что остроту можно регулировать добавлением острого перца и чеснока. Если вы делаете эту заготовку впервые, воспользуйтесь нашими рецептами и попробуйте различные варианты этого салата. Только так вы сможете определить, какой же из “тещиных языков” станет любимым у домочадцев.


По названию этой популярной закуски, заготавливаемой уже с конца августа на зиму не трудно догадаться и об особенности вкуса такой консервации. "Тещин язык" - острое, почти обжигающее кушанье. Оно представляет собой овощной салат с аналогичными соусами или томатным соком, или же полноценную закуску - есть несколько вариантов приготовления. Мы предлагаем вам подробные проверенные рецепты приготовления "тещиного языка" из кабачков, баклажанов на зиму и салата. Эти несложные в создании блюда обязательно понравятся всем тем, кто любит пикантную пищу!

Рецептов в коллекции: 15


кабачки — 3 кг
перец болгарский — 3-4 шт
красный острый перец — 0,5-1 шт
чеснок — 3-4 головки
.
маринад:

    42131
  • 11
  • 18
krisenok
  • 29 августа 2015, 14:29


баклажан - 1 шт.
лук - 1 гол.
болгарский перец - 0,5 шт.
помидор - 1 шт.
чеснок - 2 зубка.
яйцо - 1 шт.

    8980
  • 13
  • 26
zelotypus
  • 10 июля 2011, 22:32


3 кг. кабачков
200 гр. чеснока
1 шт. горького перца
4 шт. болгарского перца
100-150 гр. сахара
2 ст.л. соли

    66526
  • 13
  • 25
@лелик@
  • 02 августа 2009, 17:21


кабачки-3 кг.
перец острый-3-4 шт.
перец сладкий-4-5 шт.
чеснок-100 гр.
масло раст.-1 ст.
сахар-1 ст.

    195074
  • 26
  • 103
azzurro07
  • 04 февраля 2009, 18:47


5 кг.баклажанов
200 гр. сладкого перца(желательно разного цвета)
120-150 гр. горького перца
260 гр. уксуса
150 гр. чищенного чеснока
0.5 ст.кипяченной воды

    33450
  • 31
  • 74
anasko
  • 03 октября 2008, 13:26


5-6 красных болгарских перцев
2-3 горьких перча
3 головки чеснока
петрушка, укроп
5 кг. баклажан
соль

    79482
  • 18
  • 62
irina***
  • 03 сентября 2009, 17:10


2 средних баклажана (ок. 500 г)
400 гр. моркови
для маринада:
2 ст.л. уксуса
1,5 ст.л. сахара
1,5 ч.л. соли

    15857
  • 7
  • 24
passion1963
  • 11 января 2008, 15:22


3 кг. кабачков (почистить и нарезать полукольцами),
3-4 шт. болгарского перца (небольшими кусочками),
1 стручок горького перца (меленько),
1 кг. томат пасты,
300 гр. масла растительного,
2 ст.ложки соли, 2 ст. сахару.

    15671
  • 13
  • 37
natella_14
  • 07 сентября 2009, 13:44


3 кг.кабачков.
6-7 шт. сладкого перца.
1 шт. горького перца.
молотый красный перец 0,5 чай.лож.
7-8 зубчиков чеснока.
1 чай.лож.сухой горчицы.

    39963
  • 30
  • 49
antonov-081971
  • 08 сентября 2009, 10:18


кабачки- 3 кг
помидоры -2 кг
чеснок -1 головка
сахар- 2 ст.
соль- 4 ст.л
уксус- 1 ст.

    36359
  • 29
  • 53
Фруша
  • 08 сентября 2008, 19:07


баклажаны – 2 шт.
помидоры – 4 шт.
чеснок – 3-4 зубчика
майонез - 3-4 ст.ложки
щепотка соли
масло растительное для жарки

    11258
  • 13
  • 31
наталия владимировна
  • 02 сентября 2010, 14:00


кабачок(небольшой,молодой)-2 шт
помидор (средний) — 2 шт
сыр мягкий — 100 г
чеснок — 30 г
укроп (или другая зелень) — 70 г
майонез — 100 г

    48073
  • 6
  • 9
Ма17рина
  • 28 августа 2014, 20:59


кабачки — 3 кг
помидоры — 3 кг
сладкий перец — 5 шт
чеснок — 4 шт
растительное масло — 250 мл.
уксус 6% — 100 мл.

    19300
  • 0
  • 0
sveta
  • 23 августа 2015, 17:11


баклажаны - 4-5 кг
чеснок - 4 головки небольшие
укроп пучок
растительное масло
уксус
соль

Ингредиенты

Баклажаны (небольшие) - 4-6 шт.

Репчатый лук - 2-3 головки

Чеснок - 1-2 зубчика

Подсолнечное масло - 150 мл

Помидоры - по вкусу

Поваренная соль - 1 ст.л.

Кориандр (горошек) - по вкусу

Перец черный (горошек) - по вкусу

Уксусная кислота - 1/2 ч.л.

  • 124 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Салат «Тещин язык» — популярная в овощной сезон закуска к праздничному столу. Ароматный чесночный салат из баклажанов, закрученных в рулетики, порадует любителей остренького своим неповторимым вкусом. Приготовьте салат «Тещин язык» на зиму по моему рецепту, и один из зимних вечеров в будущем непременно навеет вам приятные воспоминания о бабьем лете.

Рецепт салата непростой и требует от хозяйки наличия свободного времени и любви к готовке. Уверяю, наша закуска того стоит на все сто. Приступим!

Потребуются синенькие, удлиненной формы, спелые баклажаны, помидоры, много чеснока и подсолнечного масла, а также соль и перец. Для закрутки будем использовать еще и уксусную кислоту, но если решите покушать салатик сразу после приготовления, то ее исключите.


Баклажанчики нужно хорошо промыть и обсушить. После чего нарезать языками.


Поджарить в подсолнечном масле с двух сторон до характерной золотистости.


Уложить на блюдо стопочкой и натереть чесноком с солью.


Чесночные зубцы нужно очистить заранее, измельчить на терке и хорошо перетереть с солью.


Натертые чесноком язычки нужно скрутить в рулетики и уложить на дно чистой сухой банки. Под низ рассыпаем горошек перца и кориандра (немного). Далее пойдут слои.


Пока на отдельной сковородке у меня жарились баклажаны, я приготовила заправку из томатов и репчатого лука. Лук порезан полукольцами, а помидоры - дольками. Взяла небольшие.


Обжаривается заправка для тещиного языка на подсолнечном масле до золотистости. Сначала лук, а потом помидоры. Далее всё перемешивается.


На первый баклажанный слой распределяется луково-томатная заправка. Затем поочередными слоями наполняется вся стеклянная банка.


Завершают слои помидорные колечки.


Банки с тещиным языком нужно отправить в кастрюлю и залить теплой водой до «плечиков». Если у вас емкость с тонким дном, то постелите под баночку полотенце. Кипятим воду и убавляем огонь. Стерилизуем закусочный салат 1 час на медленном огне. Имейте в виду, вода должна всё-таки кипеть. В процессе приготовления крышка не закручивается.


За 10 минут до окончания стерилизации добавляется уксус. Острый салат «Тещин язык» готов!

После этого крышку можно плотно закрутить, предварительно прокипятив. Банка переворачивается вверх дном и утепляется. Позже убираем остывший салат «Тещин язык» на зиму в прохладное место на хранение. Не знаю, какие стеклянные емкости вы решите выбрать для закрутки, но мне хватает одной литровой банки с винтовой крышкой.


Острая праздничная закуска из баклажанчиков будоражит аппетит. Я, пожалуй, до зимы не дотерплю и попробую, что у меня получилось в этом сезоне. ВКУСНО!

Как сделать вкусную заготовку на зиму из самого неприхотливого овоща, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

Речь пойдет о кабачке, который обычно радует огородников хорошим урожаем. Кстати, это кустовая разновидность тыквы обыкновенной с плодами зеленого, желтого, черного или белого цвета. Родом овощ из Северной Мексики, где первоначально в пищу употребляли только его семена. В Европу кабачок попал в XVI веке вместе с другими диковинами из Нового Света. Вначале его выращивали в ботанических садах. В XVIII веке итальянцы стали использовать недозревшие кабачки в пищу. На нашей Комаровке можно найти как крошек, так и гигантов. И в соцсети как-то хозяйки затеяли спор: срывать кабачок нежным, с цветочком, или ждать, пока заматереет? Мнения разделились. Сама всегда выбираю небольшие, а вот родители, помнится, на даче выращивали как раз-таки «коней». Терли их потом на оладьи, тушили кубиками с морковкой и чесноком, делали икру и мариновали кружками в трехлитровых банках. Любителям закаток предлагаем приготовить из кабачков оригинальные закуски.


«Тёщин язык»

Цукини — 3 кг, томатный сок — 1,5 л, растительное масло без запаха — 250 мл, томатная паста — 2 ст. л., болгарский перец — 500 г, чеснок — 150 г, 2 небольших перца чили, соль — 3 ст. л. без верха, сахар — 10 ст. л., уксус 9 % — 200 мл, горчица (готовая) — 1 ст. л.

Кабачки моем и режем поперек на куски длиной около 10 см. Каждый кусок разрезаем вдоль на пластины толщиной около 0,5 см. Болгарский перец и перец чили, предварительно вымытые и очищенные от семян, а также очищенный чеснок измельчаем в блендере или мясорубке. Складываем кабачки в кастрюлю, добавляем сахар, соль, растительное масло, томатную пасту, томатный сок, горчицу, измельченные перец и чеснок. Всё перемешиваем, доводим до кипения и варим 30 минут на небольшом огне. Затем добавляем уксус и даем покипеть еще 5 минут. Салат раскладываем в стерилизованные банки и закатываем.


Лечо

Кабачки — 2 кг, морковь среднего размера — 10 шт., крупный болгарский перец — 5–6 шт., луковицы среднего размера — 10 шт., красные томаты среднего размера — 10 шт., томатная паста — 350 г, лимонная кислота — 2 ч. л., соль — 2 ст. л. без горки, подсолнечное масло — 1 стакан.

Кабачки очищаем, нарезаем кубиками. Морковь трем на крупной терке. Перцы нарезаем соломкой, луковицы — полукольцами, помидоры — четвертинками.

Готовим рассол: на 1 л воды берем указанное количество томатной пасты, лимонную кислоту, соль, подсолнечное масло. Ставим все на огонь и доводим до кипения.

Опускаем в кипящий рассол овощи в такой последовательности: сначала кабачки, провариваем их 10 минут, перемешивая, затем морковь, через 10 минут — перец, еще через 10 минут — лук и через 10 минут — томаты. Кипятим 10 минут, и готово!

Раскладываем в горячем виде в стерильные банки и закатываем. Остужаем банки под одеялом, не переворачивая.


«Под грузди»

Цукини — 3 кг, петрушка и укроп — по пучку, чеснок — 2 головки средней величины, рафинированное растительное масло — 200 мл, уксус 9 % — 200 мл, соль — 2 ст. л., перец черный молотый — 1 ст. л., сахар — 8 ст. л.

Очищенные от кожицы кабачки нарезаем ломтиками около 0,5 см толщиной. Зелень моем и мелко нарезаем. Чеснок чистим и измельчаем. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем и оставляем на 3 часа. Затем раскладываем салат в банки, стерилизуем 15 минут (для тары объемом 0,5 л), закатываем и, не укутывая, даем остыть.


Самая вкусная икра из кабачков

2 кг кабачков (вес очищенных), по 1 кг моркови, томатов и лука, 8 столовых ложек сахара, 1 литр подсолнечного масла, 4 ст. ложки соли, 4–5 горошков перца.

Все овощи очищаем, нарезаем и пропускаем вперемешку через мясорубку. Выкладываем в сотейник, солим, добавляем перец, сахар и масло. Ставим на плиту, после закипания уменьшаем огонь и тушим под закрытой крышкой 2 часа. Затем перекладываем в стерильные баночки, закатываем. Храним в холодильнике.


Салат из кабачков по-корейски

1 кг кабачков, 1 морковь, 2 красных болгарских перца, 1 луковица, 3–4 зубчика чеснока, ½ пучка укропа, 1½ чайной ложки приправы для корейской моркови, 60–70 г сахара, 1 ч. л. соли, 80 мл уксуса 9 %, 60 мл растительного масла.

Ингредиенты рассчитаны на 3 банки объемом 0,5 л. Натираем кабачки и морковь на терке для корейской моркови. Нарезаем очищенный от семян перец, лук и чеснок мелкими кусочками. Измельчаем укроп. Кладем овощи и зелень в миску. Добавляем приправу для моркови, сахар, соль, уксус и масло. Тщательно перемешиваем и оставляем под крышкой на 2 часа. Выкладываем салат в стерилизованные банки, оставив сверху немного места. Прикрываем крышками и стерилизуем в кастрюле с водой 30 минут после закипания. Закатываем банки, переворачиваем, укутываем и остужаем.



Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 20 шт.

Ингредиенты

Острая закуска из баклажан и помидор на зиму

Название этому салату, скорее всего, дал зять, обиженный острым язычком своей тёщи. А поскольку салат, действительно, очень острый из-за наличия в нём острого перца и чеснока, то он вполне соответствует своему названию. Кроме всего прочего, этот салат — прекрасная закуска не только к крепким спиртным напиткам, но и вполне подойдёт к горячей картошечке в качестве овощной добавки.

Как приготовить "Салат на зиму «Тёщин язык»" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления салата нужно взять баклажаны небольшого размера, мясистые зрелые помидоры, красные стручки сладкого и жгучего перца, чеснок, подсолнечное рафинированное масло, уксус 9 %-ной концентрации, сахар и соль.


С баклажанов снять кожицу и нарезать их кружочками или другими кусочками (в зависимости от величины плодов).


Дольки чеснока очистить от сухой оболочки.


Помидоры вымыть и разрезать на четвертинки.


Стручки сладкого и жгучего перцев вымыть, очистить от плодоножек и семяносцев с семенами и разрезать на 4 части.


Сладкий и жгучий перец, чеснок и помидоры пропустить через мелкую решётку мясорубки.


Пюре выложить в варочную ёмкость и добавить подсолнечное масло, уксус, сахар и соль.


Овощную массу перемешать, довести до кипения и выложить в неё подготовленные баклажаны.


Смесь снова довести до кипения и тушить в течение 20 минут с момента закипания.


Готовый салат быстро разложить в стерилизованные банки и укупорить прокипячёнными крышками.


Банки перевернуть вверх дном, хорошо укутать и оставить до полного остывания (около суток).

Читайте также: