Салат из тыквы с грецкими орехами
Интересные варианты с сыром, орехами, яблоками, курицей, зеленью, оливками и не только.
1. Салат из печёной тыквы с нутом, оливками, орехами и медовой заправкой
Ингредиенты
- 800 г тыквы;
- 1 красная луковица;
- 5 столовых ложек оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 чайные ложки красного винного уксуса;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- 1 чайная ложка мёда;
- 1–2 веточки орегано;
- 1–2 веточки укропа;
- 60 г оливок (прекрасно подойдут оливки Каламата);
- 40 г грецких орехов;
- 160–180 г варёного или консервированного нута;
- 40 г феты;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Нарежьте тыкву небольшими кубиками, лук мелко порубите. Выложите овощи на противень. Добавьте к ним 3 ложки масла, соль, перец и перемешайте. Поставьте противень в разогретую до 230 °C духовку на 20–25 минут. Тыква должна стать мягкой.
Соедините уксус, лимонный сок, мёд, измельчённую зелень, оставшееся масло, соль и перец. Оливки нарежьте кружочками, порубите орехи и выложите в миску. Добавьте нут и заправку и перемешайте.
Добавьте остывшие овощи и раскрошенную фету и ещё раз перемешайте. Перед подачей посыпьте салат рубленой петрушкой.
Насладитесь вкусными блюдами 😋
2. Салат из запечённой тыквы со шпинатом, сыром и орехами
Ингредиенты
- 700–800 г тыквы;
- соль — по вкусу;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка мёда;
- ½ чайная ложка молотой корицы;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- горсть разных орехов (например, грецких, кешью, пекан);
- 2 пучка шпината (можно добавить к нему руколу);
- 150 г козьего сыра или феты;
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса.
Приготовление
Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Опустите их в подсоленную кипящую воду на 15 минут. Откиньте тыкву на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
Переложите кубики на противень. Добавьте половину масла, мёд, корицу, соль и перец. Перемешайте и запекайте при температуре 200 °C около 20 минут. Выньте из духовки и остудите. Слегка поджарьте орехи на сухой сковороде.
Выложите на сервировочное блюдо зелень. Сверху разложите тыкву, раскрошенный сыр и орехи. Полейте оставшимся маслом и уксусом. При необходимости подсолите салат.
Добавьте в закладки 👍
3. Салат из свежей тыквы с клюквенно‑апельсиновой заправкой и имбирём
Ингредиенты
- 50 г свежей или замороженной клюквы;
- 180 мл апельсинового сока;
- 1 столовая ложка тёртого имбиря;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка мёда;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
- 500 г тыквы.
Приготовление
В маленький сотейник выложите клюкву, добавьте апельсиновый сок и имбирь. Поставьте на умеренный огонь и уваривайте под крышкой, периодически помешивая, около 10 минут. Ягоды должны начать лопаться.
Снимите сотейник с огня. Добавьте масло, мёд, соль, перец и перемешайте. Дайте заправке немного остыть. Натрите тыкву на крупной тёрке. Полейте её подготовленной смесью и хорошенько перемешайте.
Попробуйте 👩🍳
4. Салат из печёной тыквы с курицей, зеленью, пармезаном и медово‑горчичной заправкой
Ингредиенты
- 200 г тыквы;
- 7 зубчиков чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1–2 чайные ложки яблочного уксуса;
- 4–5 столовых ложек растительного масла;
- ½ куриной грудки;
- 1 столовая ложка горчицы;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- ½ столовой ложки мёда;
- 2 пучка салатных листьев;
- горсть арахиса;
- кусочек пармезана.
Приготовление
Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Добавьте 5–6 измельчённых зубчиков чеснока, соль, перец, уксус и 1 ложку масла. Перемешайте и оставьте мариноваться в фольге на 20–30 минут.
Натрите курицу солью, перцем, оставшимся чесноком, пропущенным через пресс, и 1–2 ложками масла. Оставьте мариноваться в фольге на 20–30 минут.
Разогрейте духовку до 190 °C. Запекайте тыкву около 20 минут, а курицу — 40 минут. Они должны стать мягкими и легко протыкаться вилкой или ножом. Продукты можно остудить или оставить тёплыми.
Соедините горчицу, лимонный сок, оставшееся масло, мёд, соль и перец. Полейте заправкой салатные листья, перемешайте и выложите на сервировочное блюдо. Сверху разложите курицу, тыкву, арахис и тонкие пластинки пармезана.
Угостите близких 🥧
5. Салат из свежей тыквы с красной капустой, яблоками и гранатом
Ингредиенты
- 250 г краснокочанной капусты;
- 200 г тыквы;
- 2 яблока;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 2 чайные ложки лимонного сока;
- 1 чайная ложка мёда;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- горсть зёрен граната.
Приготовление
Тонко нашинкуйте капусту. Тыкву натрите на мелкой тёрке, а яблоки — на крупной. Выложите ингредиенты в миску.
Соедините масло, лимонный сок, мёд, соль и перец. Полейте заправкой овощи и фрукты и перемешайте. Посыпьте салат зёрнами граната.
Запаситесь витаминами 🥗
6. Салат из запечённой тыквы с зеленью и сырно‑чесночными шариками
Ингредиенты
- 200 г тыквы;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 150 г феты или брынзы;
- несколько веточек укропа;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки зернистой горчицы;
- ½ столовой ложки мёда;
- 1 пучок салатных листьев.
Приготовление
Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Выложите в форму, добавьте 1 ложку масла, соль и перец и перемешайте. Накройте фольгой и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 15–20 минут.
Разомните фету или брынзу. Добавьте к сыру измельчённый укроп и мелко натёртый чеснок и перемешайте. По желанию можно добавить соль. Выложите сырную массу в кулинарный мешок и уберите в холодильник минут на 20.
Смешайте оставшееся масло с горчицей и мёдом. На блюдо выложите салатные листья и полейте заправкой. Сверху разложите остывшую или тёплую тыкву. Добавьте сырные шарики, выдавливая понемногу массу из кулинарного мешка.
Побалуйте себя 🍰
7. Салат из тыквы по‑корейски
Ингредиенты
- 500 г тыквы;
- соль — по вкусу;
- 2–3 зубчика чеснока;
- ½ чайной ложки молотого кориандра;
- ⅓ чайной ложки острого красного перца;
- 1 чайная ложка мёда;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 1 столовая ложка уксуса 6%;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- несколько веточек петрушки;
- 1 столовая ложка семян кунжута.
Приготовление
Натрите тыкву на тёрке для корейской моркови. Присыпьте солью и помешайте руками, слегка придавливая, — так тыква будет более сочной. Добавьте к тыкве кориандр, мелко нарезанный чеснок, красный перец, мёд, соевый соус и уксус.
Лук нарежьте мелкими кусочками и выложите в сковороду с маслом. Поставьте на средний огонь и обжаривайте помешивая до лёгкого золотистого оттенка.
Переложите лук вместе с маслом к тыкве. Добавьте рубленую петрушку и тщательно перемешайте салат. При необходимости подсолите. Накройте ёмкость с салатом и уберите в холодильник минимум на 15 минут. Перед подачей посыпьте блюдо кунжутом.
Поэкспериментируйте 🍅
8. Салат из запечённой тыквы с руколой, помидорами и песто
Ингредиенты
- 500 г тыквы;
- 3–4 столовые ложки оливкового масла;
- 50 г + 1 столовая ложка кедровых орехов;
- ½–1 зубчик чеснока;
- ½ пучка базилика;
- 1 столовая ложка тёртого пармезана;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- 150 г помидоров черри;
- 1 красная луковица;
- 2 пучка руколы;
- 40 г феты;
- соль — опционально.
Приготовление
Нарежьте тыкву мелкими кубиками. Распределите их по противню и полейте 1–2 столовыми ложками масла. Запекайте при температуре 180 °C 20–30 минут до мягкости. В середине приготовления переверните кубики.
Для соуса песто пробейте блендером 1 ложку орехов, чеснок, базилик, пармезан и лимонный сок. Продолжая взбивать, понемногу подливайте 2 ложки масла.
Черри разрежьте пополам, лук измельчите. Смешайте с орехами, руколой и остывшей тыквой. Добавьте песто, раскрошенную фету и — при желании — соль. Перемешайте салат.
Освойте новые рецепты 🍲
9. Салат из свежей тыквы с капустой, морковью, перцем и яблоком
Ингредиенты
- 100 г капусты;
- 1 болгарский перец;
- 1 морковь;
- 160 г тыквы;
- 1 яблоко;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- ⅓ чайной ложки молотого кориандра;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Тонко нашинкуйте капусту. Перец нарежьте соломкой. Морковь и тыкву натрите на тёрке для корейской моркови. Нарежьте яблоко тонкими брусочками и залейте лимонным соком.
Выложите все подготовленные ингредиенты в одну ёмкость. Добавьте кориандр, соль, перец, масло и петрушку и перемешайте салат.
Приготовьте 🍏
10. Салат из печёной тыквы с киноа, клюквой и горчичной‑медовой заправкой
Ингредиенты
- 400 г тыквы;
- 120 мл + 1 столовая ложка оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец по вкусу;
- 1 стакан киноа;
- 2 стакана воды;
- ½–1 красная луковица;
- 3 столовые ложки тыквенных семечек;
- 50 г сушёной клюквы;
- 60 мл бальзамического уксуса;
- 1 чайная ложка мёда;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 1 зубчик чеснока.
Приготовление
Нарежьте тыкву небольшими кусочками и выложите на противень. Полейте 1 ложкой масла, посыпьте солью и перцем и перемешайте. Запекайте при температуре 200 °C 20–25 минут. Выложите киноа в кастрюлю, залейте водой и отварите до готовности.
Мелко нарежьте лук. Слегка обжарьте семечки на сухой сковороде. В миску выложите киноа, тыкву, лук, семечки и клюкву. Соедините оставшееся масло, уксус, мёд, горчицу, измельчённый чеснок, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью и уберите в холодильник на пару часов.
Приветствую вас! Как много полезных веществ содержится в плоде тыквы. Семечки, минералы, витамины, полезные микро- и макроэлементы. В дополнении с иными компонентами, можно создать настоящий ансамбль полезного. Поэтому предлагаем вашему вниманию вкусный салат из тыквы.
Ингредиенты:
- Сырая тыква мускатная — 200 гр;
- Сырая морковь — 2 шт;
- Сырое яблоко — 3 шт;
- Орех грецкий — горсть;
- Изюм — горсть;
- Мед по вкусу;
- Оливковое масло.
Приготовление:
- Тщательно вымойте тыкву.
- Разрежьте и очистите от мякоти.
- Возьмите морковь, вымойте, очистите.
- При помощи крупной терки натрите морковь и тыкву.
- Очистите яблоко от сердцевины.
- Нарежьте некрупной соломкой.
- Смешайте все в салатнице.
- Добавьте изюм.
- Мелко порежьте грецкий орех (можно добавлять и арахис).
- Все это смешайте в салатнице.
- Добавьте туда мед.
- Заправьте оливковым маслом.
- Тщательно перемешайте.
Когда салат будет готов его можно смело украсить при помощи семян подсолнуха, кунжута или мака. Данный салат можно подавать как отдельно, так и в виде гарнира к другим блюдам.
Самое важное, при приготовлении гармонично смешать все компоненты, чтобы вкус одного продукта не «глушил» другие.
Это интересно
Калорийность тыквы равна около 23 ккал/100г. Этот овощ чемпион по содержанию полезных веществ. Тыква содержит (в 100г): белков — 1,2г, углеводы – 7,5г, жиры – 0,1г. Тыква на 90 % состоит из воды, не смотря на это, является полноценным конкурентом других овощей по содержанию полезных витаминов.
В тыкве имеется каротин ( в 4 раза больше, чем в моркови), целлюлоза, пектиновые вещества, сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза); витамины В1, В5, В2, В6, С, Е, РР, К и редкий витамин Т, отвечающий за ускорение обменных процессов в организме, образование тромбоцитов и свертывание крови; минералы — калий, медь, кальций, фтор, железо.
Салат с тыквой и грецкими орехами - это никакое не классическое блюдо, а всего лишь моя очередная кулинарная импровизация. По словам моих домашних, достаточно удачная, чтобы поделиться ей с вами :)
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Тыква 300 Грамм
- Оливковое масло 20 Миллилитров
- Базилик сухой 1 Щепотка
- Руккола 30 Грамм
- Грецкие орехи 30 Грамм
- Сыр с плесенью 100 Грамм
Шаг 1
Тыкву нарезаем небольшими кубиками, сбрызгиваем оливковым маслом, посыпаем сухим базиликом и запекаем в духовке 20 минут при 180 градусах.
Шаг 2
На салатное блюдо выкладываем свежую рукколу, сверху - запеченную тыкву.
Шаг 3
Посыпаем все это дело сверху рублеными грецкими орехами.
Шаг 4
И, наконец, посыпаем все сверху кубиками нарезанным сыром с плесенью (у меня - Дор Блю). Готово!
Похожий видео рецепт "Салат с тыквой и грецкими орехами"
Запеченная пряная тыква — вполне самостоятельное, очень вкусное блюдо. Так как ее получилось много, решила приготовить салат. Рецепт запеченной тыквы нашла в интернете, салат придумала сама.
Нам понадобится одна тыква весом примерно 1,5 кг и масло грецкого ореха Biolio.
Пробуйте, вам непременно понравится!
Белки | 6 г |
Жиры | 42 г |
Углеводы | 28 г |
Один из самых вкусных овощей, кроме того, она просто чемпион по содержанию полезных веществ: в ней есть жиры, белки, углеводы, сахара, каротин, калий, кальций и железо, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, К, РР и даже редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме
Масло грецкого ореха добывается из ядер путем холодного отжима. Оно отличается янтарным цветом, своеобразным вкусом и ярким ореховым запахом.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.
Тимьян (или чабрец) — это приправа, которая находит широкое применение в кулинарии. Самым примечательным свойством растения является большое количество фенольных соединений, которые и придают ему чудесный аромат.
Розмарин представляет собой небольшой вечнозеленый кустарник семейства яснотковых с ароматными листьями, которые очень ценятся за свои полезные и даже лечебные свойства.
Кориандр – популярная приправа, выглядящая как маленькие круглые зернышки. Для многих оказывается полной неожиданностью, что кориандр – это семена кинзы. Тем не менее, это факт. Но если кинзу часто недолюбливают, то кориандр явного отторжения не вызывает: его аромат очень благороден, а вкус не такой резкий.
Рукола находит применение в кулинарии, народной медицине, косметологии, и, как любое лекарственное растение, она имеет как полезные свойства, так и противопоказания. В состав горчичной травы входят витамины А, Е и С.
Авокадо — это мясистый плод с вечнозеленого дерева, произрастающего в Центральной Америке. На родине он известен как «аллигаторова груша».
Красный лук отличается от более светлых сортов не только цветом и сладковатым вкусом, но и целым рядом полезных свойств.
Грецкие орехи с давних пор применяются как в кулинарии, так и в народной медицине. Этот питательный продукт содержит большое количество витаминов, ненасыщенных растительных жиров и ценных химических соединений.
Салат из сырой тыквы — кладезь витаминов и других жизненно важных элементов для поддержания здоровья. В зависимости от сочетания с продуктами и выбора заправки салаты обретают сладкие, терпкие, кисловатые нотки. Есть блюда для диетического перекуса, есть и весьма сытные. Тыква — овощ-универсал, поэтому салаты с ней получаются очень разные.
Тыква + яблоко + морковь
Лёгкий салат из свежей тыквы разнообразит диетическое меню.
Понадобится:
- 200 г тыквы;
- 1 морковь;
- 1 яблоко;
- 1 ч.л. лимонного сока;
- немного оливкового масла.
Пошаговый рецепт:
- В миске соединяют масло и лимонный сок — это заправка для салата. Любителям сладкого разрешается добавить немного сахара, а лучше жидкого мёда.
- На крупной тёрке измельчают очищенную мякоть тыквы, морковку и яблоко.
- Сразу всё перемешивают и вливают заправку, иначе яблоко потемнеет.
- Спустя 10 минут уже можно пробовать — все ингредиенты напитались заправкой.
Салат с рассольным сыром
Очень красиво смотрится сочетание этих продуктов: насыщенные черные маслины, белый сыр и ярко-оранжевая тыквенная мякоть. Дополнит этот «греческий» салат особая смесь приправ и традиционное оливковое масло.
Понадобится:
- 200 г тыквы;
- 100 г мягкого сыра;
- 20 г маслин;
- 1 ч.л. ароматных трав;
- 2 ст.л. оливкового масла.
Рецепт:
- Рассольный сыр может быть любым, можно попробовать два разных сорта. Выбранный кусочек нарезают средними кубиками или разламывают, чтобы получились произвольные кусочки.
- Сырую тыкву очищают от семян и кожуры и разделают на кубики, чуть поменьше сырных.
- К овощу вливают немного растительного масла и добавляют приправу.
- Добавляют в миску маслины — их можно класть целыми или порезать на половинки.
- Сверху выкладывают сыр.
- Для красоты можно подавать смесь на салатном листе.
Пикантный овощной салат
Витаминная смесь, заправленная терпким соевым соусом. Готовится за считанные минуты, за столько же съедается.
Понадобится:
- 200 г тыквы;
- 200 г свежих огурцов;
- 80 г моркови;
- пучок петрушки или другой зелени;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 2 ст.л. масла оливы;
- соль, перец чёрный — по вкусу.
Как готовить салат:
- Лучше всего использовать для всех овощей специальную тёрку для корейской моркови. Она позволяет сделать тонкие и длинные кусочки. Если такой нет, подойдёт обычная крупная секция.
- Очищенную тыкву, огурец и морковь по очереди натирают. Кожуру на огурце лучше оставить, если она тонкая, если грубая — срезать.
- Измельчают зелень.
- Смешивают соевый соус и оливковое масло.
- Соединяют в салатнике все ингредиенты и заправляют.
Сладкий салат с дыней и яблоком
С тыквой сочетаются не только овощи, но и многие фрукты. Она дополняет сладкий вкус плодов и делает блюдо только полезнее и ярче.
Для сладкого салата понадобится:
- 250 г тыквы;
- 200 г дыни;
- 300 г яблок;
- лимон;
- 100 мл мёда.
Пошаговый рецепт:
- Тыкву очищают, убирают семена и твёрдые волокна. Лучше брать мускатные сорта — их мякоть слаще.
- Измельчают овощ на крупной тёрке.
- Лимон промывают, нарезают полукольцами, убирают семена.
- Остальные фрукты нарезают тонкими ломтиками.
- Перемешивают все плоды и часть лимона.
- Заправляют блюдо мёдом и украшают оставшимися лимонными дольками.
Фруктовый микс с тыквой
Сладкая смесь из фруктов, в которой спряталась оранжевая тыква.
Ингредиенты:
- 100 г сладкой тыквы;
- 150 г кислых яблок;
- 2 апельсина;
- 50 г моркови;
- 2 ст.л. жёлтого изюма;
- немного мёда для заправки.
Как приготовить:
- Очищенные яблоки, морковь и тыкву пускают на мелкую тёрку.
- Изюм промывают и замачивают на полчаса в тёплой воде.
- Апельсин очищают от цедры и белых волокон, удаляют семена, нарезают мякоть кусочками.
- Смешивают в миске все фрукты и овощи.
- Просушивают изюм, добавляют к фруктам.
- Заправляют всё мёдом и перемешивают.
Если нет жидкого мёда для заправки, можно растопить густой на водяной бане, смешав с небольшим количеством тёплой кипячёной воды.
Тыквенно-свекольный с сухофруктами
Мощный микс для очищения кишечника и восстановления хорошего самочувствия.
Что подготовить:
- 200 г тыквы;
- 100 г свёклы;
- 50 г кураги;
- 50 г чернослива;
- 3 ст.л. растительного масла.
Этапы приготовления:
- Очищенную тыквенную мякоть пропускают через крупную тёрку.
- Свёклу отваривают и тоже натирают.
- Если курага и чернослив сухие, то их предварительно размачивают в тёплой воде. Если есть косточки — удаляют.
- Размякшие сухофрукты мелко режут.
- Все продукты смешивают, и приправляют растительным маслом. Можно украсить блюдо дроблёным грецким орехом — очень вкусно сочетается с сухофруктами и свёклой.
По-корейски
Салат для крепких желудков. Тыква по-корейски напоминает морковь, но имеет более мягкий овощной вкус. Получается огненная закуска, но остроту можно отрегулировать, добавляя меньше специй.
Ингредиенты:
- 400 г тыквы;
- 1 лук;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст.л. мёда;
- маленький кусочек перца чили;
- 50 мл растительного масла;
- 2 ч.л. приправы для корейской моркови;
- 2 ст.л. уксуса 4%;
- щепотка кориандра;
- 1/4 ч.л. соли.
Как приготовить:
- Хорошо, если сорт овоща будет с яркой и сочной мякотью — со светлой и суховатой получается не такая яркая закуска.
- Очищенную тыкву натирают на тёрке для корейской моркови.
- К овощу кладут приправу для корейской моркови, кориандр, соль, вливают мёд, уксус. Затем давят чеснок и отправляют следом. Перемешивают.
- По желанию в закуску добавляют острый перец чили, но в минимальных количествах. При этом обязательно удаляют семена — они самые жгучие в этом овоще.
- Лук мелко шинкуют и обжаривают до мягкости в растительном масле. Отправляют лук в салатник.
- Закуска должна настояться минимум 2 часа, чтобы сырая тыква напиталась всеми ароматами специй, чеснока и перца.
С гранатовыми зёрнами
Необычное сочетание зёрен граната, сырой тыквы и шпината.
Понадобится:
- 0,5 кг тыквы;
- 3 ст.л. гранатовых зёрен;
- 80 г шпината;
- по 1 ч.л. острой горчицы и оливкового масла;
- 0,5 ч.л. винного уксуса.
Как собрать салат:
- Тыквенную мякоть нарезают тонкими слайсами или соломкой.
- Шпинат промывают и просушивают.
- Смешивают заправку из уксуса, масла и горчицы.
- Разбирают гранат на зёрна, отмеряют 3 ст.л.
- Смешивают в миске шпинат, гранат, тыкву, заливают всё заправкой и перемешивают.
Вот такие яркие, сочные и оригинальные салаты с тыквой получаются у умелых хозяек. Берите эти рецепты на заметку: они скрасят обед или перекус своей необычностью.
- Комментарии
- В избранное
- Тыква 75 г
- Чабер 1 ч.л.
- Помидоры 1 шт
- Орехи грецкие 1 ст.л.
- Перец болгарский 1 шт
- Орегано 1 ч.л.
- Соль 1 ч.л.
- Масло оливковое 2 ст.л.
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Тыква
- Тип блюда:Обед
Тыкву моем, чистим от шкурки и натираем на крупной терке. Тыква должна быть хорошо спелая.
Болгарский перец берем преимущественно красный или желтый. Нарезаем его поой соломкой.мыв тонк
Помидоры нарежьте тоже соломкой потоньше.
Смешиваем кинзу с петрушкой. Измельчаем ножом. Если кинзу не любите - не кладите совсем.
Смешиваем овощи с зеленью и добавляем масло. Солим по вкусу.
Измельчаем грецкий орех. Половину совсем мелко, вторую немного крупнее. Посыпаем салат.
Добавляем чабер и орегано. Сухой чабер не слишком ароматный поэтому его надо много.
Ингредиенты
Тыква – 700-800 г
Смесь средиземноморских трав – 1 ч.л.
Оливковое масло – 2-3 ст.л.
Молотый черный перец – по вкусу
Орех грецкий/пекан - 50-70 г
Сыр «Дор Блю» - 125 г
Сок лимона – 1 ст.л.
Листья салата – 50 г
- 139 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Фото готового блюда
Видео рецепт: Салат из тыквы с голубым сыром и орехами
Пошаговый рецепт с фото и видео
Салат из печеной тыквы с голубым сыром и орехами – прекрасный вариант простого, быстрого в приготовлении, эффектного блюда, которое украсит и праздничный стол, и повседневное меню, и не доставит хлопот на кухне.
Приготовленный на основе ярких и сочных кусочков печеной тыквы, дополненный пикантными ломтиками сыра и ароматными вкраплениями поджаренных грецких орехов, салат прекрасен как в теплом, так и в охлажденном виде, и получается очень аппетитным и красочным на вид, пряным и невероятно соблазнительным на вкус. Попробуйте!
Для приготовления салата из тыквы с голубым сыром и орехами вам понадобятся компоненты, указанные в списке.
Тщательно вымойте и нарежьте тыкву на кусочки среднего размера. Кожуру можно сохранить.
Поместите тыкву на противень, выстеленный пекарской бумагой в один слой. Сбрызните кусочки 1-2 столовыми ложками оливкового масла, присыпьте 1-2 щепотками соли, молотым черным перцем и смесью сушеных средиземноморских трав. Вместо смеси сушеных трав можно добавить сушеный тимьян.
Поместите тыкву в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 30-40 минут, до мягкости и золотистого цвета.
Поджарьте орехи на сухой сковороде 3-5 минут, до появления аромата.
Раскрошите или нарежьте сыр небольшими кубиками.
Приготовьте заправку для салата, соединив 1 столовую ложку оливкового масла, 1 столовую ложку лимонного сока и 1 чайную ложку меда. Тщательно все перемешайте, для того чтобы мед растворился и смесь приобрела однородность.
Вымойте, обсушите и выложите на сервировочную тарелку слой листьев салата.
Добавьте кусочки запеченной тыквы.
Затем кусочки сыра.
Полейте салат подготовленной заправкой, украсьте поджаренными орехами и подавайте к столу.
Салат из тыквы, с голубым сыром и орехами готов. Подавать салат можно как в теплом, так и в охлажденном виде. Приятного аппетита.
Люблю готовить что-нибудь из тыквы. Яркий цвет, неповторимый запах, понимание, что блюдо будет не только вкусным, но и полезным – в общем, продукт замечательный с любой стороны. Недавно открыла для себя ещё одно великолепное блюдо из тыквы – пикантный необычный салат с орешками и зеленью петрушки.
Этот теплый салат из тыквы с орехами больше похож на десерт, поскольку имеет удивительный карамельный привкус. Дополняет его кислинка бальзамического уксуса. Никакой соли и других приправ.
Приготовить такое кулинарное чудо можно в любое время года. Не нужно ждать сезона. Даже противники тыквы смогут изменить свое мнение об этом солнечном овоще после дегустации данного салата. Поскольку это очень вкусно. Грецкий орех в рецепте подчеркивает красоту и пикантность блюда, а также делает его полезнее и сытнее.
Информация о рецепте
Способ приготовления : жарка .
Общее время приготовления : 15 мин.
Количество порций : 1 .
Ингредиенты:
- тыква (мякоть) – 150-200 г
- орехи грецкие – горсть
- петрушка – 1 пучок
- бальзамический уксус – 1-2 ст.л.
- мед – ½ ч.л.
- растительное масло для жарки.
Способ приготовления
Тыкву нарезаем пластинками, брусочками или как кому нравится.
Наливаем в сковороду растительное масло и выкладываем кусочки тыквы. Жарим их с двух сторон на среднем огне до зарумянивания и мягкости.
Чтобы избавиться от лишнего жира, выкладываем тыкву сначала на бумажное полотенце или салфетку. Затем готовим к подаче, выложим на тарелку первым слоем.
Грецкие орехи измельчим в не очень мелкую крошку. Посыпаем сверху.
Рубим петрушку и посыпаем нею салат.
Остается сделать заправку. Смешиваем бальзамик с медом. Важно, чтобы мед растворился полностью.
Поливаем готовой заправкой.- Наш вкуснейший теплый салат из тыквы и орехов готов к подаче. Попробуйте, это очень вкусно. Его можно подавать и холодным.
На заметку
- Чищеные грецкие орехи для салата нужно предварительно обжарить на сухой сковороде и снять шелуху. Другие сорта орехов тоже подойдут.
- Если нет орехов, можно использовать семена льна или кунжута. Получится тоже очень вкусно и полезно.
- Если вы не хотите жарить тыкву, ее можно запечь без использования масла. Выложите кусочки тыквы на противень и запекайте при температуре 180 градусов около 20 минут, пока овощ не станет мягким и румяным. Или запеките в фольге по этому рецепту https://na-vilke.ru/tykva-zapechyonnaya-v-folge.html.
- Тыкву можно пожарить или запечь не только с помощью плиты и духовки, но и в мультиварке на режиме «Жарка» или «Выпечка».
- Бальзамический уксус можно заменить соком лимона. Он с медом сочетается идеально.
- Чтобы тыква в свежем виде была доступна круглый год, ее можно хранить замороженной. Просто нарежьте овощ пластинками, кубиками или брусочками, затем выложите на доску в один слой и заморозьте. После чего ссыпьте в пакет или контейнер. Когда она понадобится, разморозьте перед использованием и готовьте блюда из тыквы с удовольствием и на здоровье.
Jan 18, 2016 | 19:49
В жареной тыкве очень интригующий аромат и приятное послевкусие, поэтому я не стала ее запекать. В сковороду с маслом я добавила веточку тимьяна. Пряность великолепно подходит к овощу, придает ему особенные нотки.
Будет вкусно, если салат посыпать итальянскими травами, а в соус добавить пару капель лимонного или апельсинового сока. Тыква хорошо сочетается с этими цитрусами. Она прекрасно гармонирует с грецким, кедровым орехом и макадамией.
Заправку можно приготовить на основе сливок, цитрусового фреша и соевого соуса, только аккуратно, чтобы молочный продукт не свернулся (сок нужно хорошо перекипятить, а соевый соус ввести в горячие сливки, тщательно взбивая венчиком). Салат можно дополнить фетой, рикоттой и даже нежным козьим сыром «Шевре», выложив небольшие кусочки на вкусную тыкву. Блюдо пришлось по вкусу всей семье.
Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
Варенье из яблок в духовке
Повидло из яблок и облепихи
Пирожки с мясом и рисом в духовке
Пирожки с капустой на заварном тесте
- Вконтакте
- Одноклассники
- Фейсбук
- Твиттер
Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.
Дорогие читатели, добрый зимний — летний день, вечер, ночь, в общем, кого когда забросило на блог в поисках разжиться вкусненьким рецептом блюда. Сегодня на моей кухне исключительно полезная пища — салат из тыквы. Если быть более точным, то поспешу вас порадовать — рецептов салата несколько.
Я считаю, что тыкву многие не заслуженно не воспринимают всерьёз как основной ингредиент для приготовления салатов. Как оказывается зря. К примеру, тыквенный салат с черносливом, грецкими орехами, заправленный медком, чем вам не вкусная и полезная закуска на праздничный новогодний стол.
Или тыква с яблоками и дыней — великолепный фруктовый десерт с овощными специфическими, присущими только оранжевой красавице вкусовыми нотками. Хотя для кого-то словосочетание фруктово-овощной десерт звучит абсурдно, но уверяю вас, тыква не вписывается в рамки общепринятых кулинарных законов. Она может быть чем угодно — супом, вторым блюдом, вареньем, салатом и даже компотом.
Ну, а ягодный салат со свежей тыквой. Конечно, его тоже не назовёшь классикой жанра. Зато он самая настоящая витаминная бомба. Взрыв, которой подержит ваш иммунитет, придаст сил и энергии, которых нам так не хватает в зимний период. День идёт на убыль, тянет в сон и ничего не хочется делать, лишь только после работы валятся на диване и беспорядочно переключать каналы телевизора.
Такой «тернистый» путь времяпрепровождения, если вам известно, никак не приведёт к хорошему самочувствию, а чтобы сбросить лишние кило и похудеть хотя бы к лету — даже не мечтайте! Узнаете себя, друзья?
Так вот, чтобы такого с вами не происходило нужно правильно питаться. Во многом вам поможет с этим разобраться вебинар потрясающей женщины , матери и крутого специалиста диетолога, в одном лице. Вам расскажут, как организовать здоровое питание, научат готовить полезные и вкусные блюда и многие ваши проблемы со здоровьем уже не будут вас беспокоить.
Давайте же отправной точкой к примирению со своим организмом будем считать сегодняшний день. Когда вы приготовите эти, безусловно, полезные, пропитанные энергией лета, простые и вкусные рецепты салатов из тыквы. Готовятся они быстро. Всего несколько минут, и вы обеспечили своё светлое будущее необходимыми витаминами. Итак, приступим.
Рецепт салата из тыквы с черносливом и орехами
- примерно 400 грамм тыквы;
- 150 грамм чернослива;
- половина стакана грецких орехов;
- сок от четверти лимона;
- столовая ложка, можно две, мёда.
- Очищаю тыкву, удаляю из неё семена.
- Отмеряю, нужное количество овоща и натираю его на крупной тёрке.
- Нарезаю чернослив соломкой.
- Грецкие орехи рублю при помощи ножа на части примерно с горошину.
- Соединяю ингредиенты в одной тарелке.
- Заправляю мёдом.
- Выдавливаю в салат из четвертинки лимона сок.
- Перемешиваю тыкву с черносливом и остальными ингредиентами.
На все про все у меня ушло не более 10 минут. Быстро, не правда ли? Просто и вкусно, это как раз тот случай, когда лишние сложности и заморочки не уместны. Для тех, кто привык видеть чернослив в другом окружении продуктов, хочу порекомендовать вот такой салатик. Тоже так себе ничего харч.
Как приготовить салат с тыквой клюквой и сметаной
- 300-350 грамм тыквы;
- 100 грамм свежих ягод клюквы;
- ¾ стакан сметаны;
- сахар и соль по вкусу;
- Подготовленную ранее и не использованную в предыдущем рецепте тыкву натираю на стороне терки с мелкими отверстиями.
- Ягоду можно использовать и замороженную. Предварительно разморозив, протираю её через сито.
- Соединяю клюквенной пюре тыквенной массой.
- Добавляю малость соли. Для меня столовой ложки сахара будет в самый раз.
- Перемешиваю тыкву с протёртой клюквой.
- Кладу в салат сметану и вновь перемешиваю.
- Перекладываю в салатник, украшаю грецкими орехами или если у вас есть петрушка, можете сверху положить веточку.
Просто? Конечно! Полезно? Естественно! А кто сомневается в пользе клюквы, может расширить свои познания.
Тыква с яблоком и дыней
На этом мои рецепты с фото закончились, осталась только тыква и огромное желание ещё потрепать языком. Ну, я вам тогда сейчас в устной форме без практических занятий набросаю, как приготовить остальные салаты из тыквы — хорошо?
- 250-300 грамм тыквы;
- одно сладкое яблоко;
- 100 грамм сочной и ароматной дыньки;
- столовая ложка сока лимона;
- мёд.
- Следует очистить тыкву и натереть на тёрке. Лучше на крупной стороне.
- Яблоко и дыню нарезать в форме кубиков. Кстати, а вы знали, что дыня близкая родственница нашей главной героини? Они относится к одному семейству? Нет? Так теперь знайте. А по роду она — огурец. Выходит дыня — овощ! Но мы-то с вами опытные кулинары и знаем, что это не так. Дыня стопроцентный фрукт и по вкусу и по аромату! Пусть даже будет ягодой, но только не овощем.
- Короче, теперь фрукты-овощи нужно перемешать, заправить соком лимона и подсластить столовой ложкой мёда.
Салат с яйцом и тыквой
- 350 грамм мякоти тыквы;
- 4 яйца;
- 2 луковицы;
- столовая ложка уксуса;
- полстакана кефира;
- пучок петрушки;
- 5-7 зубчиков чеснока;
- оливковое или подсолнечное масло;
- соль.
- Нарезаем тыкву соломкой.
- Отвариваем яйца и мелко рубим.
- Лук режем полукольцами, заливаем кипячёной холодной водой, добавляем уксус.
- Через десять минут сливаем уксусную воду. Затем смешиваем все ингредиенты салата.
Соус
Чтобы приготовить соус для закуски нам следует смешать кефир со столовой ложкой мелкорубленой петрушки и пропущенным через пресс или раздавленным в ступке чесноком. Добавляем в соус из кефира растительное масло. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем. Салат раскрадываем по тарелкам и поливаем заправкой.
Тёплый салат из свеклы и тыквы
- 250 грамм тыквы;
- 250 грамм свёклы;
- 40 грамм рукколы;
- 1 головка красного лука;
- несколько веточек тимьяна;
- по 30-40 грамм кедровых орехов и тыквенных семечек;
- 3 ст. ложки столового уксуса, лучше бальзамического;
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- соль и перец.
Сначала нужно запечь в фольге тыкву. Как-то раз я уже о похожем рецепте рассказывал, вот здесь на фото можете полюбоваться.
- Итак, очистить тыкву, нарезать кубиками.
- Луковицу полукольцами.
- Присыпать тыкву сахаром — так вкус будет более насыщенным.
- Оборвать у тимьяна листочки добавить к остальным компонентам рецепта.
- Всё перемешать, переложить и завернуть в фольгу. Запекать в духовке полчасика при температуре 180 градусов.
- Свеклу отварить до полной готовности. А еще лучше её приготовит на пару. У приготовленной таким образом свёклы вкус будет ярче и пользы от овоща гораздо больше.
- Далее раскрыть фольгу с тыквой и добавить к ней нарезанную кубиками свеклу.
- Слегка посолить, полить оливковым маслом.
- Затем овощи вновь обвернуть фольгой и запекать ещё десять минут.
- Кедровые орешки и тыквенные семечки немного поджарить на сковородке без добавления масла.
Приготовленную тёплую тыкву и свеклу выложить на блюдо, посыпать семечками и орешками, как вот такой супчик. Добавить рукколу и в завершении готовки сбрызнуть салат уксусом.
Салат: тыква — фасоль — цветная капуста
- 300 грамм тыквы;
- 300 грамм цветной капусты (свежей или замороженной);
- баночка красной консервированной фасоли (вес баночки зависит только от вашего предпочтения)
- цедра от одного лайма;
- 50 грамм тыквенных семечек;
- примерно четверть стакана оливкового масла;
- соль и перец на ваш вкус.
- Все как обычно. Тыкву очистить, удалить семечки и нарезать небольшими кубиками.
- Залить овощ водой, посолить и поставить на огонь.
- После закипания варить 7-10 минут.
- Затем добавить цветную капусту и довести овощи до полной готовности.
- Потом слить воду, переложишь в миску подходящего размера, соединить с фасолью.
- Поперчить и если того требует ваш вкус дополнительно посолить.
- Заправить маслом и перемешать.
- Выложить овощной салат в блюдо, в котором будете подавать его на стол. Посыпать цедрой лайма натертой на мелкой тёрке и тыквенными семечками, обжаренными на сковороде или в духовке.
Данное блюдо из тыквы в горячем состоянии является прекрасным гарниром для мяса и рыбы. Если же вы соблюдаете пост, то приготовленная с фасолью и цветной капустой тыква, превратится из салата в самодостаточное второе блюдо. Оно восполнит витаминный запас организма, придаст силы и напитает жизненной энергией.
На сегодня достаточно рецептов. Думаю, вы уже убедились, что салаты, приготовленные из тыквы разнообразны по своему содержанию и способам приготовления. От сладких, диетических, постных салатов. До тёплых и питательных закусок, которые с успехом способны стать гарниром и заменить вторые блюда. Готовьте, пробуйте и наслаждайтесь!
Полезной, вкусной тыквы примененье безгранично, рецептов блюд из овоща не счесть. Она в салатах сочетается отлично, полнейший кайф в тарелку с ней залезть. Здоровья сгусток оторвав прибором, подозревая её супер вкус. В последний раз окину кухню взором, таким как есть, я больше не вернусь.
Вкусив салата тыквенного ложку, почувствовал по телу прилив сил. В кулак, сжимая теплую ладошку, весь до конца сей овощ накрошил. И приготовил ужин — свет не видел! И наконец, забил тот ржавый гвоздь. Такого поворота в жизни не предвидел, была бы у меня, то выкинул бы трость.
Вступайте в мою группу и подписывайтесь на новости блога. С приятным аппетитом — Александр Абалаков.
Постигая искусство кулинарии.
понедельник, 3 ноября 2014 г.
Салат с тыквой, сыром и грецкими орехами
Очень интересный, легкий и красочный осенний салатик. Сочетание тыквы с сыром и грецкими орехами, на мой взгляд беспроигрышное, и изумительное на вкус. Особой изысканности и яркости вкусу придает заправка. Бальзамик и сок апельсина прекрасно подчеркивают вкус тыквы, а руккола привносит в салат легкие нотки пикантности))) А если заменить твердый сыр на сыр с плесенью, то получится просто праздник вкуса и эмоций. Угощайтесь.
Ингредиенты:
1 небольшой пучок салата (любого)
1 маленький пучок рукколы
350 гр. тыквы
120 гр. твердого сыра (желательно с пикантным вкусом)
Небольшая веточка помидор черри, или несколько штук обычных помидор
1/2 стакана грецких орехов
Несколько веточек петрушки
1 ст.л. бальзамического уксуса
2 ст.л. апельсинового сока
3 ст.л. оливкового масла
Соль, белый перец и паприка по вкусу
Приготовление:
Тыкву очистить, нарезать небольшим кубиком, примерно 1,5х1,5 см., и обжарить со всех сторон в 1 ст.л. масла минут 5, или до мягкости. Тыква должна быть готова, но не должна разваливаться, кубики должны держать форму. В конце жарки немного присолить и посыпать паприкой по вкусу.
Зелень вымыть и просушить. Салат порвать руками, у рукколы срезать корешки, петрушку мелко порубить.
Салат и рукколу смешать и выложить в салатник. Сверху выложить нарезанные помидоры (черри - половинками, обычные - небольшими дольками). Затем выложить обжаренную тыкву, сыр нарезанный небольшим кубиком, и рубленные грецкие орехи.
Для заправки смешать 2 ст.л. оливкового масла с бальзамиком, соком апельсина, солью и белым перцем по вкусу. Салат равномерно полить заправкой. Сверху притрусить рубленной петрушкой.
При подаче на стол, салат перемешать и разложить по тарелкам.
Читайте также: