Салат из тыквы с рукколой и беконом


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • салат рукола или смесь салатных листьев 150 г
  • тыква 300-350 г
  • бекон 3-4 пластины
  • авокадо 1 шт.
  • масло оливковое 2 ст.л.
  • сок лимона 2 ст.л.
  • сахар 0,5 ч.л.
  • корица
  • соль
  • перец молотый

Пошаговый рецепт приготовления

Тыкву нарезать кусочками или пластинками (я вырезала звёздочки с помощью формочек), слегка присыпать корицей и сахаром и запечь в духовке при 200* 30 мин.

Авокадо нарезать пластинками, бекон - небольшими кусочками.

За 10 мин. до готовности тыквы добавить кусочки бекона, чтобы он слегка зарумянился.

Салат промыть, обсушить и нарвать руками.

На порционные тарелки выкладывать последовательно салатную смесь, сверху произвольно разложить ломтики авокадо, запечённую тыкву и бекон, заправить кисло-сладким соусом, для этого смешать лимонный сок, оливковое масло и сахар.

Готовый салат посыпать крупной солью и молотым перцем.

Этот теплый салат страшно далек от того традиционного способа приготовления тыквы, который принят в наших широтах, в результате которого получается достаточно скучная сладкая еда, что называется, «на любителя». И хотя в состав ингредиентов входит мед, а тыква запекается, в итоге мы получаем необычное яркое сочетание вкусов: сладкого, соленого, кислого, острого. В этом салате соединились запеченная в соево-медовом маринаде тыква, жареный бекон, свежая руккола, быстро замаринованный в белом винном уксусе лук со слегка подкопченным ароматом и темные оливки.


  • Тыква – 1 кг,
  • Соевый соус – 5 столовых ложек,
  • Мед – 2 столовых ложки,
  • Растительное масло – 4 столовых ложки,
  • Красный репчатый лук – 3 штуки,
  • Руккола – небольшой пучок,
  • Бекон – 100 г,
  • Оливки без косточек – 50 г
  • Белый винный уксус – 4 столовых ложки,
  • Перец по вкусу,
  • Соль по вкусу

Способ приготовления

1. Тыкву для этого салата лучше взять небольшую и не очень сладкую. Например, маленькую круглую тыковку сорта «Хоккайдо». Ее нужно разрезать пополам и еще раз пополам, удалить семена и срезать толстую плотную кожуру. Затем нарезать небольшими тонкими дольками и выложить в огнеупорную форму.

2. Для тыквы мы сделаем соево-медовый маринад. В небольшой миске смешайте соевый соус, мед и 2 столовых ложки масла. Одну красную луковицу нужно почистить и очень-очень мелко нарубить, либо натереть на терке. Выложить луковицу в соус, перемешать хорошенько.

3. Залить маринадом тыкву, перемешать (эффективней всего мешать руками, но можно и ложкой) поставить в заранее разогретую до 200 градусов духовку и печь в течение получаса. После чего вынуть из духовки и дать слегка остыть.

4. Пока тыква печется, поджарим бекон. Тонкие полосочки разрезать поперек пополам, выложить на сковородку, слегка смазанную маслом. Жарить, помешивая, пока бекон не станет слегка хрустящим.

5. Тем временем почистить оставшиеся луковицы, нарезать тонкими полукольцами.

6. Выложить бекон из сковороды на блюдо. Сковороду снять с огня, в образовавшийся после жарки жир положить полукольца лука, влить винный уксус и 6 столовых ложек горячей воды, перемешать.

7. Рукколу вымыть, стряхнуть излишки воды.

8. Осталось взять большой салатник и выложить в него теплую запеченную тыкву, лук вместе с уксусной заправкой, рукколу, поджаренный бекон и оливки. Добавить соль и перец по вкусу, перемешать и подавать к столу.

Как приготовить Салат из тыквы с рукколой и беконом за 40 мин. на 4 порции?

Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.

Готовим и едим с удовольствием!







    40 мин.
  • 11 продукт.
  • 4 порц.
  • 582
  • Добавить закладку
  • Распечать рецепт
  • Добавить фото
  • Кухня: Итальянская кухня
  • Тип рецепта: Обед
  • Тип: Салаты

  • --> Добавить в список покупок + Тыква 600 г
  • --> Добавить в список покупок + Руккола 100 г
  • --> Добавить в список покупок + Копченый бекон 150 г
  • --> Добавить в список покупок + Сыр пармезан 60 г
  • --> Добавить в список покупок + Зернистая горчица 1 столовая ложка
  • --> Добавить в список покупок + Мед 1 столовая ложка
  • --> Добавить в список покупок + Оливковое масло 4 столовые ложки
  • --> Добавить в список покупок + Каперсы 2 чайные ложки
  • --> Добавить в список покупок + Бальзамический уксус 2 чайные ложки
  • --> Добавить в список покупок + Соль по вкусу
  • --> Добавить в список покупок + Молотый черный перец по вкусу

Салат из тыквы с рукколой и беконом пошаговый рецепт

Тыкву очистить от корки и семечек, выложить на противень и запечь в духовке при 180 градусах до полумягкости (в среднем около 20 минут) Если тыкву передержать в духовке, она станет излишне мягкой, и салат превратится в кашу.

Пока печется тыква, сырокопченый бекон порезать тонкой соломкой и обжарить (можно без масла) до золотистой корочки. Аккуратно вынуть бекон шумовкой, выложить на пергаментную бумагу или на несколько слоев бумажных полотенец, чтобы избавиться от излишков жира.

Пармезан натереть на крупной терке.

Тыкву остудить, порезать небольшими кубиками, сложить в салатницу.

Добавить бекон, тертый пармезан, немного каперсов. Слегка посолить и поперчить.

Выложить сверху листья свежей рукколы (можно целыми, а можно порвать их руками).

В отдельной емкости смешать оливковое масло, мед, горчицу и бальзамический уксус. Взболтать вилкой до однородного состояния.

Залить салат получившимся соусом и очень аккуратно перемешать.

Открыть рецепт на телефоне - включите камеру и наведите на QR-код


  • Выпуски
  • Победители
  • Энциклопедия потребителя
  • Вкусные советы
  • О проекте
  • Все видео

Салат из тыквы с рукколой и беконом. Контрольная закупка. Фрагмент выпуска от 26.06.2017

Код для встраивания видео

Настройки

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Тыква – 60 г, бекон – 150 г, руккола – 100 г, сыр – 70 г, зелень, соль, перец – по вкусу.

Тыкву очистите, заверните в фольгу и запеките в духовке при температуре 220-250 градусов в течение получаса. Остудите, нарежьте кубиками, посолите и поперчите.

Бекон обжарьте без масла на сковороде-гриль до нежно-золотистой корочки. Зелень мелко нарежьте.

Для заправки смешайте оливковое масло, горчицу, натертый чеснок, мед и мелконарезанные каперсы, перемешайте и дайте настояться.

Смешайте бекон, зелень, тыкву и заправку, перемешайте. Готовый салат посыпьте тертым сыром и украсьте каперсами.

Рецепт от певца Алексея Глызина.

Тыкву очистите, заверните в фольгу и запеките в духовке при температуре 220-250 °С в течение получаса. Остудите, нарежьте кубиками, посолите и поперчите.

Бекон обжарьте без масла на сковороде-гриль до нежно-золотистой корочки. Зелень мелко нарежьте.

Для заправки смешайте оливковое масло, горчицу, натёртый чеснок, мёд и мелко нарезанные каперсы, перемешайте и дайте настояться.

Смешайте бекон, зелень, тыкву и заправку, перемешайте. Готовый салат посыпьте тёртым сыром и украсьте каперсами.

Интересные варианты с сыром, орехами, яблоками, курицей, зеленью, оливками и не только.

1. Салат из печёной тыквы с нутом, оливками, орехами и медовой заправкой

Ингредиенты

  • 800 г тыквы;
  • 1 красная луковица;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 1–2 веточки орегано;
  • 1–2 веточки укропа;
  • 60 г оливок (прекрасно подойдут оливки Каламата);
  • 40 г грецких орехов;
  • 160–180 г варёного или консервированного нута;
  • 40 г феты;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками, лук мелко порубите. Выложите овощи на противень. Добавьте к ним 3 ложки масла, соль, перец и перемешайте. Поставьте противень в разогретую до 230 °C духовку на 20–25 минут. Тыква должна стать мягкой.

Соедините уксус, лимонный сок, мёд, измельчённую зелень, оставшееся масло, соль и перец. Оливки нарежьте кружочками, порубите орехи и выложите в миску. Добавьте нут и заправку и перемешайте.

Добавьте остывшие овощи и раскрошенную фету и ещё раз перемешайте. Перед подачей посыпьте салат рубленой петрушкой.

Насладитесь вкусными блюдами 😋

2. Салат из запечённой тыквы со шпинатом, сыром и орехами

Ингредиенты

  • 700–800 г тыквы;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • ½ чайная ложка молотой корицы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • горсть разных орехов (например, грецких, кешью, пекан);
  • 2 пучка шпината (можно добавить к нему руколу);
  • 150 г козьего сыра или феты;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Опустите их в подсоленную кипящую воду на 15 минут. Откиньте тыкву на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Переложите кубики на противень. Добавьте половину масла, мёд, корицу, соль и перец. Перемешайте и запекайте при температуре 200 °C около 20 минут. Выньте из духовки и остудите. Слегка поджарьте орехи на сухой сковороде.

Выложите на сервировочное блюдо зелень. Сверху разложите тыкву, раскрошенный сыр и орехи. Полейте оставшимся маслом и уксусом. При необходимости подсолите салат.

Добавьте в закладки 👍

3. Салат из свежей тыквы с клюквенно‑апельсиновой заправкой и имбирём

Ингредиенты

  • 50 г свежей или замороженной клюквы;
  • 180 мл апельсинового сока;
  • 1 столовая ложка тёртого имбиря;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.
  • 500 г тыквы.

Приготовление

В маленький сотейник выложите клюкву, добавьте апельсиновый сок и имбирь. Поставьте на умеренный огонь и уваривайте под крышкой, периодически помешивая, около 10 минут. Ягоды должны начать лопаться.

Снимите сотейник с огня. Добавьте масло, мёд, соль, перец и перемешайте. Дайте заправке немного остыть. Натрите тыкву на крупной тёрке. Полейте её подготовленной смесью и хорошенько перемешайте.

Попробуйте 👩‍🍳

4. Салат из печёной тыквы с курицей, зеленью, пармезаном и медово‑горчичной заправкой

Ингредиенты

  • 200 г тыквы;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки яблочного уксуса;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • ½ куриной грудки;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ½ столовой ложки мёда;
  • 2 пучка салатных листьев;
  • горсть арахиса;
  • кусочек пармезана.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Добавьте 5–6 измельчённых зубчиков чеснока, соль, перец, уксус и 1 ложку масла. Перемешайте и оставьте мариноваться в фольге на 20–30 минут.

Натрите курицу солью, перцем, оставшимся чесноком, пропущенным через пресс, и 1–2 ложками масла. Оставьте мариноваться в фольге на 20–30 минут.

Разогрейте духовку до 190 °C. Запекайте тыкву около 20 минут, а курицу — 40 минут. Они должны стать мягкими и легко протыкаться вилкой или ножом. Продукты можно остудить или оставить тёплыми.

Соедините горчицу, лимонный сок, оставшееся масло, мёд, соль и перец. Полейте заправкой салатные листья, перемешайте и выложите на сервировочное блюдо. Сверху разложите курицу, тыкву, арахис и тонкие пластинки пармезана.

Угостите близких 🥧

5. Салат из свежей тыквы с красной капустой, яблоками и гранатом

Ингредиенты

  • 250 г краснокочанной капусты;
  • 200 г тыквы;
  • 2 яблока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • горсть зёрен граната.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту. Тыкву натрите на мелкой тёрке, а яблоки — на крупной. Выложите ингредиенты в миску.

Соедините масло, лимонный сок, мёд, соль и перец. Полейте заправкой овощи и фрукты и перемешайте. Посыпьте салат зёрнами граната.

Запаситесь витаминами 🥗

6. Салат из запечённой тыквы с зеленью и сырно‑чесночными шариками

Ингредиенты

  • 200 г тыквы;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 г феты или брынзы;
  • несколько веточек укропа;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки зернистой горчицы;
  • ½ столовой ложки мёда;
  • 1 пучок салатных листьев.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Выложите в форму, добавьте 1 ложку масла, соль и перец и перемешайте. Накройте фольгой и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 15–20 минут.

Разомните фету или брынзу. Добавьте к сыру измельчённый укроп и мелко натёртый чеснок и перемешайте. По желанию можно добавить соль. Выложите сырную массу в кулинарный мешок и уберите в холодильник минут на 20.

Смешайте оставшееся масло с горчицей и мёдом. На блюдо выложите салатные листья и полейте заправкой. Сверху разложите остывшую или тёплую тыкву. Добавьте сырные шарики, выдавливая понемногу массу из кулинарного мешка.

Побалуйте себя 🍰

7. Салат из тыквы по‑корейски

Ингредиенты

  • 500 г тыквы;
  • соль — по вкусу;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • ½ чайной ложки молотого кориандра;
  • ⅓ чайной ложки острого красного перца;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка уксуса 6%;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 столовая ложка семян кунжута.

Приготовление

Натрите тыкву на тёрке для корейской моркови. Присыпьте солью и помешайте руками, слегка придавливая, — так тыква будет более сочной. Добавьте к тыкве кориандр, мелко нарезанный чеснок, красный перец, мёд, соевый соус и уксус.

Лук нарежьте мелкими кусочками и выложите в сковороду с маслом. Поставьте на средний огонь и обжаривайте помешивая до лёгкого золотистого оттенка.

Переложите лук вместе с маслом к тыкве. Добавьте рубленую петрушку и тщательно перемешайте салат. При необходимости подсолите. Накройте ёмкость с салатом и уберите в холодильник минимум на 15 минут. Перед подачей посыпьте блюдо кунжутом.

Поэкспериментируйте 🍅

8. Салат из запечённой тыквы с руколой, помидорами и песто

Ингредиенты

  • 500 г тыквы;
  • 3–4 столовые ложки оливкового масла;
  • 50 г + 1 столовая ложка кедровых орехов;
  • ½–1 зубчик чеснока;
  • ½ пучка базилика;
  • 1 столовая ложка тёртого пармезана;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 150 г помидоров черри;
  • 1 красная луковица;
  • 2 пучка руколы;
  • 40 г феты;
  • соль — опционально.

Приготовление

Нарежьте тыкву мелкими кубиками. Распределите их по противню и полейте 1–2 столовыми ложками масла. Запекайте при температуре 180 °C 20–30 минут до мягкости. В середине приготовления переверните кубики.

Для соуса песто пробейте блендером 1 ложку орехов, чеснок, базилик, пармезан и лимонный сок. Продолжая взбивать, понемногу подливайте 2 ложки масла.

Черри разрежьте пополам, лук измельчите. Смешайте с орехами, руколой и остывшей тыквой. Добавьте песто, раскрошенную фету и — при желании — соль. Перемешайте салат.

Освойте новые рецепты 🍲

9. Салат из свежей тыквы с капустой, морковью, перцем и яблоком

Ингредиенты

  • 100 г капусты;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 160 г тыквы;
  • 1 яблоко;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ⅓ чайной ложки молотого кориандра;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту. Перец нарежьте соломкой. Морковь и тыкву натрите на тёрке для корейской моркови. Нарежьте яблоко тонкими брусочками и залейте лимонным соком.

Выложите все подготовленные ингредиенты в одну ёмкость. Добавьте кориандр, соль, перец, масло и петрушку и перемешайте салат.

Приготовьте 🍏

10. Салат из печёной тыквы с киноа, клюквой и горчичной‑медовой заправкой

Ингредиенты

  • 400 г тыквы;
  • 120 мл + 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец по вкусу;
  • 1 стакан киноа;
  • 2 стакана воды;
  • ½–1 красная луковица;
  • 3 столовые ложки тыквенных семечек;
  • 50 г сушёной клюквы;
  • 60 мл бальзамического уксуса;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 зубчик чеснока.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кусочками и выложите на противень. Полейте 1 ложкой масла, посыпьте солью и перцем и перемешайте. Запекайте при температуре 200 °C 20–25 минут. Выложите киноа в кастрюлю, залейте водой и отварите до готовности.

Мелко нарежьте лук. Слегка обжарьте семечки на сухой сковороде. В миску выложите киноа, тыкву, лук, семечки и клюкву. Соедините оставшееся масло, уксус, мёд, горчицу, измельчённый чеснок, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью и уберите в холодильник на пару часов.

Октябрь тыквенный сезон, тем более в преддверии праздника Хэллоуина, символом которого является тыква.

  • 300 г тыквы
  • 100 г фигурной пасты
  • 100 г бекона
  • Листочки шалфея
  • Зелень, оливковое масло, соль, перец.

Способ приготовления:
Нарезать кусочками бекон, выложить на сковороду. Добавить к нему нарезанные листики шалфея и немного растительного масла. Обжарить до золотистого цвета. Добавить нарезанную мелкими кубиками тыкву. Готовить, помешивая, пока тыква не станет мягкой. Затем посолить, поперчить и снять с огня.
Отварить пасту согласно инструкции. Слить воду, добавить оливковое масло и перемешать с тыквой и беконом.

Салат с тыквой, рукколой и овечьим сыром

Руккола, или Гу́сеничник посевной, или Инда́у посевной, или она же Эру́ка посевная – однолетнее травянистое растение, вид рода Индау семейства Капустные.


Понадобится:

  • 350 г тыквы
  • 100 г козьего сыра
  • 50 г рукколы
  • Лимонный, сок, оливковое масло, очищенные тыквенные семечки
  • Соль, перец

Способ приготовления:
Рукколу вымыть и обсушить.
Очистить тыкву и нарезать небольшими кубиками. Сложить в жаропрочную форму и запечь в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.
Перемешать рукколу с готовой тыквой, добавить нарезанный квадратиками козий сыр и перемешать. Посыпать салат тыквенными семечками, заправить лимонным соком и оливковым маслом. Посолить, поперчить и перемешать.
Приятного аппетита!

Новый год с нетерпением ждут и взрослые, и дети. Ведь…

Новый год встретили, подходит очередь одного из…

Все ближе и ближе любимый и сказочный праздник Новый…

Великая музыка рождается из гармоничного сочетания…

2 комментария “Салат с тыквой, пастой и беконом”

Если обратить внимание на ингредиенты, то видно, что салат с тыквой и рукколой очень полезный. Но он на любителя.

Согласна. Но иногда стоит свои устоявшиеся вкусы пересматривать, и больше обращать внимание на полезную пищу. Руккола популярна в итальянской и средиземноморской кухнях, которые славятся своей полезностью во всем мире.

Читайте также: