Салат из водорослей и яблок








Яблочные пироги — самое первое, о чем думаешь, когда встает вопрос о том, как приготовить яблоки. Испечь пирог, что же еще? Но их можно добавлять и в салаты, закуски, основные блюда. Из яблок получается отличный гарнир — достаточно обжарить кусочки антоновки в сливочном масле. Эти фрукты, как сладкие, так и кислые, отлично сочетаются с мясом, жирными закусками. Но не только с ними — их можно добавлять к зелени, к овощам. С яблоками получаются отличные салаты. Представляем несколько интересных рецептов.

Салат из куриной печени с яблоками


Рецепт Алексея Семёнова, бренд-шефа ресторана «Русский Паб»

  • 100 г куриной печени
  • 20 г сливочного масла
  • 50 г зеленых яблок
  • 30 г листьев салата
  • 5 г сахарной пудры
  • 15 г замороженной клюквы
  • Морская соль
  • ½ рюмки коньяка (по желанию)

Для медово-имбирного соуса:

  • 10 г тертого имбиря
  • 1 ст. л. меда
  • Сок ¼ лимона
  • 1 ст. л. сладкого соуса чили
  • 100 мл растительного масла


Шаг 2. Яблоки очистить от семенных коробок, нарезать ломтиками.

Шаг 3. На сливочном масле с добавлением соли обжарить подготовленную печень с яблоками со всех сторон до готовности.

Шаг 4. По желанию, для более глубокого вкуса, можно добавить 25 г коньяка.

Шаг 5. В подготовленные листья салата добавляем готовую печень и яблоки.

Шаг 6. Замешиваем соус.

Шаг 7. Заправляем салат, хорошо перемешиваем.

Шаг 8. Замороженную клюкву посыпать сахарной пудрой, чтобы она налипла на ягоду.

Шаг 9. Подаем салат, предварительно перемешав его и выложив сверху холодную клюкву в сахарной пудре.

Тартар из сахалинского гребешка с яблоком


Рецепт Владимира Чистякова и Дмитрия Зотова, шеф-повара и бренд-шефа ресторана «BURO TSUM »

  • 60 г гребешка
  • 10 г икры палтуса
  • 15 г огурца

Для соуса «Яблочный винегрет » (50 г на 1 порцию):

  • 250 мл яблочного фреша
  • 7 мл яблочного уксуса
  • 110 мл масла виноградной косточки
  • 20 мл апельсинового фреша
  • 10 г куриного желтка

Шаг 1. Приготовить соус: все ингредиенты взбить в блендере на максимальных оборотах до получения консистенции эмульсии.

Шаг 2. Гребешок нарезать крупным кубиком.

Шаг 3. Добавить яблочный винегрет вместе с икрой палтуса и аккуратно перемещать.

Шаг 4. Огурец нарезать тонкими слайсами.

Шаг 5. На тарелку выложить огурцы, сверху тартар из гребешка и приправить эстрагоновым маслом.

Говяжьи ребра с пюре из моченых яблок


Рецепт Сергея Ерошенко, шеф-повара ресторана «Честная кухня»

  • 300 г говяжьих ребер
  • 100 мл вина
  • 100 мл кваса
  • 30 г томатной пасты
  • 30 г лука
  • 20 г чеснока
  • 5 г тимьяна

Для гарнира

  • 150 г моченых яблок
  • 50 г зеленого яблока
  • Рюмка вина
  • Немного сахара


Шаг 2. Вино, квас смешать и залить ими говяжьи ребра. Добавить томатную пасту, лук, чеснок и тимьян и томить при температуре 80 градусов в течение 6 часов.

Шаг 3. Затем вакуумировать (если нет вакууматора, можно воспользоваться зип-пакетом — прим. ред.) и хранить в собственном соку, чтобы они оставались в маринаде. Перед подачей разогревать в духовке.

Шаг 4. Моченые яблоки протереть через сито, чтобы получилось пюре.

Шаг 5. Нарезать кислое яблоко на небольшие кубики, замариновать в небольшом количестве вина с сахаром.

Шаг 6. Смешать пюре и зеленое яблоко.

Шаг 7. На тарелку выложить яблочное пюре с тартаром из кислого яблока. Сверху поместить горячие говяжьи ребра. Дополнить малосольными или солеными огурцами.

Салат с яблоком и миксом салата


Рецепт Алексея Павлова, шеф-повара ресторана «Barceloneta »

  • 30 г микса салата
  • 20 г зеленого яблока
  • 6 г редиса
  • 6 г сельдерея
  • 10 г огурца

Для соуса:

  • 5 мл растительного масла
  • 5 мл лимонного сока
  • 5 мл соевого соуса

Шаг 1. Зеленое яблоко очистить от кожуры.

Шаг 2. Огурец, редис, яблоко нарезать тонкими слайсами.

Шаг 3. Сельдерей порезать произвольно.

Шаг 4. Микс салата выложить на блюдо, добавить слайсы яблока, огурца, сельдерея и редиса, заправить полученным соусом.

Салат чука с яблоком


Рецепт Антона Патанькина, шеф-повара ретсорана «Макао» (г. Ростов-на-Дону)

  • 50 г соуса гомодари
  • 20 г соуса понзу
  • 80 г водорослей чука
  • 30 г яблока
  • 110 г орехового соуса
  • 15 г кабачка
  • 20 г сока лимона
  • 10 г кедровых орехов
  • 2 г кунжута
  • 10 г картофеля пай

Шаг 1. Смешать 50 г орехового соуса с соусом гомодари и понзу до однородной массы. Отложить в сторону.

Шаг 2. Чуку смешать с нарезанным соломкой яблоком и оставшимся ореховым соусом.

Шаг 3. Кабачок нарезать слайсами и замариновать в соке лимона.

Шаг 4. Картофель натереть на терке и обжарить в растительном масле, чтобы хрустел. Это картофель пай.

Шаг 5. В тарелку выложить салат чука с яблоками, сверху выложить слайсы кабачка. Украсить кунжутом, кедровыми орехами и картофелем.

Салат с инжиром и яблоками


Автор рецепта — Эка Джикия, шеф-повар ресторанов «Ача-Чача»

  • 60 г свежего инжира
  • 60 г яблока
  • 15 г салата лолло росса
  • 50 г козьего сыра
  • 10 г кешью

Для соуса:

  • 10 мл оливкового масла
  • 2 мл лимонного сока
  • 3 г меда
  • 2 г сахара


Шаг 2. Салатный лист порвать или нарезать на небольшие кусочки.

Шаг 3. Козий сыр нарезать кубиками.

Шаг 4. Яблоко очистить от кожуры, нарезать дольками и обжарить в масле.

Шаг 5. Очистить инжир от кожуры и нарезать на четвертинки.

Шаг 6. Соединить все ингредиенты и добавить кешью. Заправить салат соусом и перемешать.

Ягнёнок с райскими яблоками


Рецепт Сергея Андрейченко, шеф-повара ресторана «Montifiori »

  • 100 г седла ягненка
  • Соль и перец
  • 10 мл оливкового масла
  • 15 г сливочного масла
  • 30 г райских яблок
  • 10 г лука

Для пюре (30 г на 1 порцию):

  • 100 г батата
  • 10 г морской соли
  • 2 г тимьяна
  • 5 г чеснока
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г овощного бульона


Шаг 2. Добавляем соль и перец. Жарим до готовности около 3 минут.

Шаг 3. Выкладываем мясо на салфетку и хорошо просушиваем.

Шаг 4. Режем на три равных части. Выкладываем на тарелку.

Шаг 5. Готовим гарнир: запекаем батат на соли до готовности на 200 градусах. Очищаем. Добавляем мякоть батата в блендер. Туда же добавляем овощной бульон, сливочное масло и пробиваем.

Шаг 6. Обжариваем райские яблочки и лук.

Шаг 7. Выкладываем на тарелку пюре, ягненка, украшаем яблочками.


Неожиданно вкусный салат, который довелось попробовать на сыроедном сборище. Все сначала отнеслись скептически, а потом бегали за добавкой. Теперь делаю регулярно.

1 яблоко (не кислое, типа Fuji, Gala, Braeburn)
1 авокадо
1 стакан размоченных вакаме
сок половинки лимона
1 ч.л. оливкового масла
щепотка соли, перца

Вакаме достаточно замочить в небольшой миске с водой на несколько минут (инструкции здесь). Яблоко и авокадо порезать на длинные дольки. Из вакаме вырезать ребро, порезать водоросли на полоски (можно ножницами). Всё аккуратно смешать в миске, полить лимонным соком, маслом, посолить и поперчить.

Сыроедные рецепты – вегетарианские, веганские, постные, безглютеновые!



Неожиданно вкусный салат, который довелось попробовать на сыроедном сборище. Все сначала отнеслись скептически, а потом бегали за добавкой. Теперь делаю регулярно.

1 яблоко (не кислое, типа Fuji, Gala, Braeburn)
1 авокадо
1 стакан размоченных вакаме
сок половинки лимона
1 ч.л. оливкового масла
щепотка соли, перца

Вакаме достаточно замочить в небольшой миске с водой на несколько минут (инструкции здесь). Яблоко и авокадо порезать на длинные дольки. Из вакаме можно вырезать ребро, а можно просто замочить подольше (минут 10-15) и ничего не вырезать, порезать водоросли на полоски (можно ножницами). Всё аккуратно смешать в миске, полить лимонным соком, маслом, посолить и поперчить.

5 thoughts on “ Салат из яблок и авокадо с водорослями ”

Большое спасибо за рецепт! Получилось очень необычно и вкусно. Первый раз попробовала блюдо, в котором мне по-настоящему понравилась морская капуста)) Спасибо)

На здоровье! У меня это один из фаворитов в меню.

Добрый день! Недавно снова делала этот салат. И если в первые разы вакаме у меня не было ( я их заменяла обычной сушеной морской капустой), то в этот раз мне повезло, нашлись вакаме, сделала все по рецепту. Но.. на удивление, с морской капустой нам нравилось в разы больше.. не ожидала, что вкус водорослей может так сильно отличаться. Если еще не пробовали с ламинарией, советую при случае попробовать. Может тоже понравится)

Супер салат. Я его еще сдабриваю соевым соусом ! Это мегавкусно.

немного изменил рецепт, из того что было взял авокадо,яблоко,ламинарию готовую с магазина, горчичное масло вместо оливкового,яблочный уксус(собственного приготовления) и клюквенный морс с мёдом вместо лимона,соли и без перца- вкусно получилось, спасибо за основу для эксперимента.

Идеальные сочетания с яйцами, крабовыми палочками, огурцами, кальмаром, яблоком и не только.

4 важных момента

  1. Для салатов нужна маринованная морская капуста без овощей, морепродуктов, грибов и других добавок.
  2. Если много жидкости, слейте её.
  3. Чтобы салат было удобнее есть, лучше разрезать капусту на более короткие полоски.
  4. Майонез можно сделать самостоятельно, заменить сметаной или другими соусами.

Салат из морской капусты с кукурузой, крабовыми палочками и болгарским перцем


Ингредиенты

  • 120 г крабовых палочек;
  • ½ красного болгарского перца;
  • ½ красной луковицы;
  • 150 г консервированной кукурузы;
  • 150 г морской капусты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ½–1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте крабовые палочки и перец брусочками, а лук — полукольцами. Добавьте к ним кукурузу и капусту. Соедините масло, лимонный сок, измельчённый чеснок и соль. Полейте получившейся смесью салат и перемешайте.

Приготовьте 🦀

Салат из морской капусты с сёмгой, яйцами и огурцами


Ингредиенты

  • 3–4 яйца;
  • 2 огурца;
  • 250 г слабосолёной сёмги;
  • 250 г морской капусты;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую и остудите. Натрите их и огурцы на крупной тёрке. Нарежьте сёмгу небольшими брусочками. Добавьте к подготовленным ингредиентам капусту, соль, перец, майонез и перемешайте.

Добавьте в закладки 🐡

Салат из морской и пекинской капусты с огурцами и помидорами

Ингредиенты

  • 200 г пекинской капусты;
  • 2 огурца;
  • 1–2 обычных помидора или 5–6 черри;
  • ½ луковицы;
  • 200 г морской капусты;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Мелко нашинкуйте пекинскую капусту. Нарежьте огурцы, помидоры и лук небольшой тонкой соломкой. Добавьте морскую капусту, масло, соль и перемешайте.

Запаситесь витаминами 🥗

Салат из морской капусты с куриными сердечками и морковью

Ингредиенты

  • 200 г куриных сердечек;
  • 2 яйца;
  • 2 моркови;
  • 100 г морской капусты;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 1–2 столовые ложки майонеза;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Отварите куриные сердечки, яйца и морковь до готовности и остудите. Нарежьте яйца и морковь средними кубиками, а сердечки — кружочками. Добавьте морскую капусту, рубленый лук, майонез, соль и перемешайте.

Узнайте 💔🐔

Салат из морской капусты со свёклой и черносливом

Ингредиенты

  • 2 свёклы;
  • 70 г чернослива;
  • 200 г морской капусты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • ½ чайной ложки бальзамического уксуса;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 30 г грецких орехов.

Приготовление

Отварите свёклу до готовности, остудите и очистите. Натрите её на крупной тёрке. Нарежьте чернослив небольшими кусочками. Добавьте к подготовленным ингредиентам морскую капусту.

Смешайте масло, уксус, мелко рубленный чеснок, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью. Слегка подсушите орехи на сухой сковороде, измельчите блендером и посыпьте ими салат.

Попробуйте 😋

Салат из морской капусты с кальмаром и болгарским перцем


Ингредиенты

  • 1 тушка кальмара;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 150 г морской капусты;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • горсть семян кунжута.

Приготовление

Обдайте тушку кальмара кипятком, промойте под прохладной водой, удалите шкурку и внутренности. Отварите кальмара, выложив в кипящую воду на минуту, и остудите.

Нарежьте его и перец тонкими брусочками, а лук — мелкими кубиками. Добавьте к ингредиентам морскую капусту, соевый соус, масло, соль, перец и перемешайте.

Поставьте салат в холодильник на пару часов, а перед подачей посыпьте кунжутом.

Добавьте в избранное 🦑

Салат из морской капусты с яблоком и морковью

Ингредиенты

  • 1 яблоко;
  • 1 морковь;
  • 1–2 столовые ложки лимонного сока;
  • 250 г морской капусты;
  • 1–2 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление

Нашинкуйте яблоко и морковь тонкой соломкой. Яблоко сразу полейте лимонным соком и перемешайте. Сок не даст фрукту потемнеть и придаст салату приятную кислинку. Добавьте к ингредиентам капусту и масло и перемешайте.

Поэкспериментируйте 🍏

Салат из морской капусты с грибами и оливками

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 100–150 г оливок;
  • 200 г маринованных опят;
  • 200 г морской капусты;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3–4 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую и остудите. Нарежьте яйца брусочками, а оливки — четвертинками. Добавьте грибы, капусту, рубленый лук, перец, майонез и перемешайте.

Возьмите на заметку 🍠

Салат из морской и белокочанной капусты с яйцами


Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 500 г белокочанной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • ½ луковицы;
  • 200 г морской капусты;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую и остудите. Тонко нашинкуйте белокочанную капусту, подсолите и помните руками. Нарежьте лук мелкими кубиками, а яйца — небольшой тонкой соломкой. Добавьте морскую капусту, перец, майонез и перемешайте.

Приготовьте 🥬

Салат из морской капусты с крабовыми палочками, яйцами и огурцом

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 200 г крабовых палочек;
  • 1 огурец;
  • 1 морковь — опционально;
  • 300 г морской капусты;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую и остудите. Нарежьте их, крабовые палочки и огурец кубиками. Морковь натрите на крупной тёрке или тёрке для корейской моркови. Добавьте к ингредиентам морскую капусту и масло и перемешайте.


Сытно, вкусно, быстро, недорого.

Ингредиенты для «Салат из морской капусты с яблоками»:

  • Капуста морская (корейская) — 250-300 г
  • Яблоко (зеленые) — 4 шт
  • Огурец (средний) — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Сметана — 1 пач.
  • Укроп — 1 пуч.
  • Соль
  • Перец черный

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
952.3 ккал
белки
15.7 г
жиры
53.1 г
углеводы
99.3 г
Порции
ккал
190.5 ккал
белки
3.1 г
жиры
10.6 г
углеводы
19.9 г
100 г блюда
ккал
61.8 ккал
белки
1 г
жиры
3.4 г
углеводы
6.4 г

Рецепт «Салат из морской капусты с яблоками»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат с пореем

  • 5
  • 66
  • 3295

Салат "Чайная роза"

  • 42
  • 78
  • 11575

Крабовый салат с пекинской капустой

  • 17
  • 115
  • 8144

Салат "Цезарь" с креветками

  • 4
  • 45
  • 7415

Острый салат с креветками, сыром и клюквенным соусом

  • 45
  • 42
  • 2695

Салат "Дары Посейдона"

  • 42
  • 214
  • 22803

Салат "Праздничный"

  • 16
  • 82
  • 4033

Морская нежность

  • 16
  • 41
  • 4288

Салат "Цветы для любимой"

  • 16
  • 145
  • 1950

Попробуйте приготовить вместе

Салат с говядиной, помидорами и сыром

  • 27
  • 510
  • 8018

Жюльен «Сказки нептуна»

  • 103
  • 451
  • 55260

Закуска "Цветущее кольцо Кесадильи"

  • 40
  • 1125
  • 19552

Фотографии «Салат из морской капусты с яблоками» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


17 февраля 2017 года stark2 #


17 февраля 2017 года mtata #


17 февраля 2017 года stark2 #



17 февраля 2017 года mtata #


17 февраля 2017 года stark2 #


17 февраля 2017 года mtata #


17 февраля 2017 года stark2 #


17 февраля 2017 года mtata #


8 апреля 2009 года Pachita #


22 мая 2009 года Катюндрик # (автор рецепта)


22 мая 2009 года Pachita #



28 марта 2009 года Катюндрик # (автор рецепта)


27 марта 2009 года tat70 #


27 марта 2009 года мисс #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Салат из морских водорослей



Салат из морских водорослей (Лянбань хайдай сы) – вкусная и полезная закуска китайской кухни из водорослей Комбу с пикантной заправкой. Приготовить такой салат чрезвычайно просто – лист сушеной водоросли размочить в воде, нарезать соломкой, бланшировать в кипятке, а затем полить приготовленной заправкой. Эта заправка обладает приятной богатой гаммой вкусов – она готовится на основе соевого соуса, рисового уксуса и сахара с добавлением ароматных чеснока и имбиря, а также кунжутного масла. К слову, кунжутное масло идеально сочетается со всеми видами съедобных водорослей.

Закуска имеет хрустящую текстуру и приятную вкусовую гамму, она отлично украсит стол в качестве салата или гарнира. Это блюдо – кладезь полезных веществ. Водоросли Комбу являются богатым источником йода, незаменимого элемента для здоровья организма, а также в них высокое содержание пищевых волокон (клетчатки). Черный рисовый уксус содержит большое количество ценных аминокислот и антиоксидантов, а также витамин Е, фосфор и кальций. Нерафинированное кунжутное масло благотворно влияет на пищеварение, сердечно-сосудистую систему и обмен веществ.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • сушеные водоросли Комбу (ламинария) - 15 г,
  • растительное масло - 2 ст.л.,
  • сушеный красный перец чили – 2 стручка,
  • зелень кинзы – 2-3 веточки.

  • светлый соевый соус – 0,5 ст.л.,
  • черный рисовый уксус – 0,5 ст.л.,
  • кунжутное масло - 1 ч.л.,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • имбирь – 2 ломтика,
  • сахар - 1 ч.л.,
  • соль – щепотка (или по вкусу).

Сначала нужно подготовить водоросли Комбу. В Поднебесной с одинаковым успехом для этого салата используют свежие или сушеные водоросли. В нашем случае это сушеные водоросли.

Кусочек сушеных водорослей положить в подходящую емкость и залить водой. Оставить набухать минут на 15 – этого вполне достаточно. Водоросль от воды разбухнет и станет заметно толще, чем сухая.

Слить воду, отжать водоросль и нарезать ее тонкими полосками, как лапшу.


СОВЕТ:
После регидрации водоросль станет несколько склизкая - и ее стоит ополоснуть проточной водой.


СОВЕТ:
Регидрированную водоросль будет удобнее нарезать, если кусочек водоросли сложить в несколько слоев.




Теперь соломку из водорослей нужно бланшировать. Налить в подходящую кастрюльку (например, Кастрюля 3-PLY Stainless Steel HappyCall 3003-0043 18 см/2,5 л) достаточное количество воды, довести ее до закипания и опустить в кипящую воду соломку из водорослей. Дождаться повторного закипания воды и бланшировать водоросли 2 минуты. Затем откинуть соломку на сито и ополоснуть проточной водой. Оставить стекаться.




Почистить чеснок и имбирь, затем нарезать их мелкими кубиками.

В подходящего объема плошку поместить ингредиенты для соуса, в том числе имбирь и чеснок. Перемешать содержимое до растворения сахара и соли.




В жаропрочную миску сложить горкой соломку из водорослей, поверх вылить соус. При этом постараться, чтобы имбирь и чеснок остались сверху кучкой.

В самой маленькой сковородке (например, Сковорода IH Diamond HappyCall (3001-0139) 20 см) разогреть до очень горячего растительное масло, затем добавить стручки сушеного красного чили, продолжать жарить до момента, когда они начнут темнеть.




Как только стручки начали менять свой цвет – немедленно перелить из сковороды горячее масло в емкость с водорослями.

При этом постараться попасть горячим маслом на кучку имбиря и чеснока.

Затем перемешать соломку из водорослей и заправку. Салат готов. При подаче салатик можно украсить рубленной вместе со стебельками зеленью кинзы.




Этот салат (или холодная закуска) хорош как только что приготовленный, так и охлажденный.

Лянбань хайдай сы можно подавать как холодную закуску или как гарнир, например, к морепродуктам и рыбе. Закуска из морских водорослей – это кладезь полезных веществ. Готовить этот салатик очень просто. Кстати, кроме водорослей можно использовать морковь, нашинкованную соломкой как для корейской моркови. Можно добавить свежие стручки чили, также нарезанные тонкой соломкой.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Водоросли – это группа растений, объединяющая около 30 тысяч видов и являющаяся главным производителем органических веществ в водной среде. Подводное царство не может существовать без растений, которые так или иначе кормят все живущее под водной поверхностью. Съедобные водоросли – прекрасный источник минеральных веществ, необходимых человеку.

Пожалуй, наиболее употребимой человеком являются бурая морская водоросль ламинария и маленькая сине-зеленая водоросль спирулина. Ламинария уже давно стала так популярна в народе, что большинство знает ее отнюдь не научное название – морская капуста.

В последнее время стали известны араме – очень широкие водоросли темно-бурого цвета с самым мягким из всех водорослей вкусом и хрустящей текстурой. Вакамэ содержат огромное количество кальция – в 15 раз больше, чем молоко! Это длинные темно-зеленые или темно- бурые водоросли. Они чуть сладкие и нежные на вкус, немного напоминающий вкус устриц. Из них чаще всего делают салаты с уксусной заправкой, но кладут их и в супы. Комбу (они же келп, вид ламинарии) – это широкие и плоские во- доросли темно-оливкового цвета. Их чаще всего добавляют в блюда с фасолью и овощами (с комбу фасоль тушится быстрее). Нори (они же лейвер) богаты белком, фосфором и витамином А. Продаются сушеными в виде блестящих, тонких, как папиросная бумага, полос от глубокого зеленого до черного цвета. Именно в эти водоросли заворачивают японские роллы. Хизики (или хиджики) – эти водоросли с тонкими стеблями темно-коричневого цвета по консистенции похожи на спагетти. Высыхая, они чернеют. Разноцветные красные и зеленые водоросли тосака могут служить прекрасным украшением для рыбных блюд.

Для кулинарного использования морские водоросли заготавливают в мороженом, соленом, маринованном и сухом виде. Любые водоросли можно класть в супы и блюда из рыбы, из них делают очень вкусные салаты, в Японии и за ее пределами многие их виды – незаменимый ингредиент в суши-барах.

Водоросли обладают богатейшим набором минералов и микроэлементов – йода, железа, кальция, кобальта, марганца, меди, фосфора, фтора, цинка, белков, а также витаминов А, В1, В2, В12, С и Е. Уже в VII веке китайские врачеватели использовали ламинарию для лечения зоба. То же самое применение для морской капусты было у индейцев тихоокеанского побережья Южной Америки. А знахари древней Полинезии рекомендовали морскую водоросль для борьбы с заболеваниями кишечника.

Селедка под шубой (роллы) 4.7 7


Хочу предложить интересный вариант подачи всеми любимого салата "Селедка под шубой". Я не использую желатин, салат отлично держит форму с помощью листа водорослей нори. Смотрите мой рецепт! . далее

Суп из морской капусты 4.3 1


Вы любите морскую капусту? Нет? Это нужно исправить! Думаю, простой рецепт супа с морской капустой убедит вас в том, что даже водоросли могут быть настоящим деликатесом! . далее

Салат из водорослей 3.6


Рецепт приготовления вегетарианского салата из морских водорослей. Японская кухня. . далее

Суши в стиле "Звездных войн"


"Звездные войны" сейчас стали очень популярными, поэтому предлагаю вам узнать, как приготовить суши в стиле "Звездных войн", необычные, красивые и оригинальные. Обязательно попробуйте приготовить! . далее

Суши "Роллы Маки" 5.0


Если вы еще не пристрастились к японской кухне, то сейчас самое время начинать, ведь это очень легкая и вкусная еда. Смотрите, как приготовить суши "Роллы Маки" дома, и пробуйте. . далее

Вегетарианская уха с нори 1.0


Предлагаю попробовать приготовить легкий, но питательный суп для вегетарианцев. Рецепт приготовления вегетарианской ухи с нори пригодится вам не раз, если вы, ваша семья или друзья — вегетарианцы. . далее

Салат с водорослями Чука 3.7


Любители азиатской кухни, не проходите мимо, так как я спешу поделиться с вами несложным, но очень классным вариантом, как приготовить салат с водорослями Чука. . далее

Самые простые роллы (ланч бокс) 5.0


В этом рецепте я поделюсь с вами разнообразными рецептами приготовления роллов. Они отлично подойдут в качестве перекуса. Но готовить мы их будет не совсем традиционным способом. Смотрите и пробуйте! . далее

Жареный сыр в нори 5.0


Многие называют жареный сыр в нори вегетарианской рыбой, так как по вкусовым качествам он ничуть ей не уступает, а также является полезным и очень сытным. Это идеальный вариант для ланч-бокса! . далее

Мисо суп 4.6


Мисо суп - традиционное блюдо японской кухни, подходящее для здорового питания. В Японии этот суп готовят на завтрак и в течение всего дня. Лёгкий для приготовления рецепт. Состав: даси, мисо, тофу. . далее

Салат по-корейски из морской капусты 3.9


Не все любят морскую капусту, а зря - это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ! К тому же, из нее можно приготовить массу вкусных и красивых блюд: простой рецепт салата по корейски из морской капусты - тому подтверждение! . далее

Вегетарианские рыбные котлеты 5.0


Единственный, известный мне способ приготовить вегетарианские рыбные котлеты - это использовать водоросли нори. Котлеты получаются очень легкими, но при этом сочными и сытными. Пробуем! . далее

Икра из водорослей 3.3


Икра из водорослей — это простой способ украсить свой стол изысканным на вид, но доступным ингредиентом. Она идеально подходит для вегетарианцев, ведь не сдержит компонентов животного происхождения! . далее

Салат с водорослями вакаме 3.3


Расскажу, как сделать салат с водорослями вакаме в домашних условиях. Готовится он на скорую руку, но от этого менее интересным и вкусным не становится. . далее

Морская капуста с рисом 5.0


Предлагаю вам блюдо полностью вегетарианское и диетическое. Легкое в исполнении, замечательное по своим вкусовым качествам. Я расскажу, как гприготовить морскую капусту с рисом. Полезно и вкусно! . далее

Суши-торт закусочный 4.6


Поклонники японской кухни или оценят рецепт, как приготовить суши-торт закусочный, или осудят :) Для сворачивания суши и роллов требуются навыки и опыт, а для приготовления торта — только желание! . далее

Роллы дома


В наше время многие "подсели" на суши и роллы. Цены в кафе порой весьма не бюджетные, поэтому в этом рецепте я расскажу вам, как приготовить роллы дома без вреда для здоровья и затрат для кошелька. . далее

Салат из водорослей чука 4.2


Водоросли богаты йодом, поэтому они рекомендуются для здорового питания. Одним из их видов является всем знакомая морская капуста, но не только её можно достать в магазине. Есть и другой ингредиент. . далее

Суши-сэндвичи 5.0


Предлагаю вам узнать, как приготовить суши-сэндвичи — отличный вариант перекуса, который можно взять в ланч-боксе на работу и наслаждаться полезной едой во время обеда. Обязательно попробуйте! . далее

Слоеный салат с водорослями 3.8


Рецепт приготовления слоеного салата с водорослями. Получается очень полезный и вкусный салат. . далее

Суп из водорослей корейский 4.5


Любителям азиатских блюд должен понравится такой вот супчик. Процесс приготовления совсем несложный, поэтому не надо бежать в японский или китайский ресторан, готовим сами. . далее

Роллы с мидиями 5.0


Любите японскую кухню? А часто ли вам приходилось готовить что-нибудь самостоятельно? Если думаете, что вам это не под силу, тогда начните с простого рецепта, как приготовить роллы с мидиями. . далее

Суп с водорослями нори 3.8


Вегетарианский супчик по мотивам блюд азиатской кухни. Готовится легко, просто и довольно быстро. . далее

Роллы "Аляска" 5.0


Поскольку суши сейчас на пике популярности и их готовят в каждом ресторане или кафе, предлагаю сделать их самостоятельно. Это не так сложно! Вот рецепт, как приготовить роллы «Аляска». . далее

Мисо суп классический


Одно из национальных достояний Японии – это мисо суп. Есть разные его вариации, зависит от региона: с креветками, грибами, вегетарианский. Записывайте рецепт, как приготовить мисо суп классический. . далее

Салат "Чука" 4.1


Салат "Чука" - это традиционный японский салат из морских водорослей. Рассказываю, как приготовить салат "Чука" в домашних условиях - это довольно просто, если иметь подходящие ингредиенты. . далее

Постная икра из нори 5.0


Эта оригинальная закуска на основе листьев нори, томатного сока и манной крупы готовится просто и быстро. По структуре она напоминает мелкозернистую рыбную икру, получается полезной и питательной! . далее

Дрожжевой хлеб из нори 5.0


Способ приготовления домашнего хлеба с использованием морских водорослей (нори) придётся по душе всем, кто любит необычную и полезную выпечку. Запоминайте рецепт! . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Что можно приготовить из морских водорослей? В первую очередь это салаты и первые блюда. Приготовление вкусных и полезных блюд с водорослями требует либо хорошей фантазии, либо оригинального рецепта. Водоросли идеально сочетаются с яйцами и майонезом. Более того, можно попробовать приготовить с ними и слоеный салат. Важно помнить, что все водоросли отличаются по вкусу. Для вышеприведенных блюд подойдут водоросли, известные у нас больше как «морская капуста». Чука же, например, может выступать в роли отдельного блюда. Для вкуса можно добавить немного кунжута и масла. В азиатской кулинарии водоросли используются повсеместно. Их добавляют в суп, мясные блюда и суши. Прессованные водоросли, больше известные как листья нори, у нас стали довольно популярны, но остальные остаются под некой завесой. А зря, ведь водоросли обладают уникальным вкусом и ароматом, который сможет украсить любое блюдо. Готовить водоросли несложно, важно лишь иметь их в наличии и запастись хорошим рецептом. Смотрите в нашей специально подборке, как вкусно приготовить водоросли.

Водоросли, из которых делают роллы в суши барах можно для разнообразия добавлять в салаты.

Сделаем обычным салат из помидоров, но с добавлением водорослей и этот давно знакомый томатный салат заиграет на новый лад, приобретя новые вкусовые оттенки!

Ингредиенты:

1. Водоросль "Нори" (1 пластина)

2. Помидоры (3 шт)

3. Сладкий перец (половина)

5. Лук репка (треть луковицы) можно без

6. Соевый соус (пол чайной ложки) можно без

7. Перец молотый красный (щепотка)

8. Масло льняное (1 большая ложка) можно без

9. Укроп (пучочек)

Приготовление

Порезали ножницами водоросль на тонкие полосочки, положили на тарелку.

Помыли перец, помидоры и укроп, порезали крупно помидорчики и полосками перчик, тонкими кольцами лук и мелко укропчик, положили все сверху водорослей, чтобы они лучше пропитались, поперчили, добавили соевый соус и полили маслом (по желанию), еще хорошо бы побрызгать соком лимона.

Перемешали все ингредиенты в салате и оставили его на 5-10 минут, чтобы водоросль стала мягкой. И приятного аппетита!

Помидорный салат по-новому в студию! Он получился и сытнее и гораздо интереснее + йод. Удачного дня!

Поделитесь своими рецептами с водорослями, подпишитесь на канал!

И сегодня нам захотелось порадовать вас таким блюдом, как салат из морских водорослей. Но только в живом варианте – без всяких там майонезов и уксусов.

Сегодня в магазине увидели аккуратные баночки со всевозможными салатами из морской капусты.

Получился живой и вкусный салат из морских водорослей. А уж какой полезный!

  • Сухие морские водоросли (ламинария и/или араме) 15 г
  • Морковь 1 шт
  • Зеленый лук несколько перьев
  • Чеснок 1 зубчик
  • Семена подсолнечника 3 ст.л.
  • Лимонный сок 1 ст.л.
  • Приправа «хмели-сунели» 1 ч.л.
  • Соль морская по вкусу
  • Кунжут 1 ч.л.

Оформление:

Выложить салат из морских водорослей в салатник. Украсить кунжутом. Подавать к столу и кушать с удовольствием!

P.S. Морские водоросли, кроме того, что богаты йодом, содержат целый спектр полезных веществ и обладают противоопухолевыми, антиоксидантными, иммуномодулирующими и противовирусными свойствами.

Водоросли — это незаменимый в диетологии и здоровом питании продукт. Кстати, для уменьшения калорийности, можно приготовить салат без орехового соуса, например, по этому рецепту.

Читайте также: