Салат из взорвавшихся огурцов

Опытные хозяйки знают, что солёные огурцы достаточно капризны в заготовках. Бывает, что даже при аккуратном соблюдении всех этапов приготовления крышки с банок срывает. Обидно и жаль потраченных продуктов и усилий.



Резаные солёные огурцы

Другая ситуация: вы сделали малосольные огурчики, но не рассчитали с объёмом, употребить их вовремя не успеваете. И вот стоят они лишних 2-3 дня и уже вовсе не малосольные, а прямо-таки квашеные. Что же делать, не выкидывать же!

Такие огурцы вполне подойдут для заготовки в виде ингредиента для рассольника, солянки, винегрета и других блюд, где требуются солёные огурцы. Способом приготовления с нами делится известный блогер Юлия Миняева.

Ход работы

Огурцы измельчаем так, как вам будет удобно потом использовать. Их можно нарезать мелкими кубиками, соломкой или потереть на крупной тёрке.



Огурцы измельчаем ножом или подходящим приспособлением

Перекладываем в кастрюлю и ставим её на плиту. Измельчённые огурцы дадут сок, в котором мы и тушим их в течение 10 минут после закипания. Никакие другие ингредиенты (соль, сахар, уксус, приправы, зелень) добавлять не нужно.



Тушим огурцы 10 минут

Банки и крышки стерилизуем. Для этой заготовки удобно использовать тару небольшого размера. Выкладываем протушенные огурцы в банки, легонько утрамбовывая, укупориваем крышками, переворачиваем.



Заполняем банки, укупориваем, переворачиваем.

Ещё одна хорошая кастрюля на кухне никогда не будет лишней. Выбирайте новую посуду в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Загляните в подборку Кастрюли.


Если какое-то количество обработанных огурцов в банки не поместилось, его всегда можно заморозить и потом использовать при приготовлении рассольника или солянки. Увидеть весь процесс такой заготовки огурцов в деталях вы можете, посмотрев видеоролик. Его автор показывает всё в подробностях и делится другими секретами, например, как стерилизовать банки в духовке.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Наталья Сизова: А не лучше ли промыть огурцы, прокипятить рассол, залить им огурцы и заново закатать банку.
Ирина Сибирина: Наталья, не знаю, что советует Юлия Миняева, но я тру такие огурцы на крупной терке и замораживаю. Зимой — в солянку милое дело.
Наталья Сизова: Ирина, если места в морозилке достаточно, то Ваш вариант тогда + !
Юлия Волошина: У меня иногда рассол мутнеет. Вычитала, что нужно на крышку соль насыпать. Помогает)))
Марина Иванова: Наталья, или взорвутся ещё раз или переварены станут.
Ирина Сибирина: Наталья, с одной-то банки огурцам места найдем! А для заморозки специально морозильную камеру купили на пять ящиков. И нам, и семье сына хватает (они помогают разгружать)


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Добавить комментарий к записи


















Смотрите все материалы про заготовки из огурцов: Смотреть все

Иногда случается так, что весь урожай огурцов имеет горький вкус. Конечно, есть их такими совершенно не хочется, а выбрасывать жалко. Основная причина появления горького вкуса — ошибки в агротехнике.

Из статьи вы узнаете, как замариновать горькие плоды и что можно сделать с ними в сыром виде. Подробно разберемся, какие причины могли послужить изменению вкуса огурцов.

Можно ли консервировать горькие огурцы

За горечь в огурцах отвечает вещество кукурбитацин. Во время термической обработки он расщепляется, а вместе с ним уходит и неприятный привкус. Поэтому, горькие огурцы не только можно, но и нужно консервировать. Они приобретают точно такой же вкус, как и обычные плоды. Так что это верный, а иногда и единственный способ хоть как-то сохранить урожай.

Справка. Несмотря на свои вкусовые показатели, кукурбитацин считается полезным для организма человека. Он оказывает противомикробное, противовоспалительное и антиопухолевое действие. Поэтому ничего плохого не произойдет, если вы съедите пару огурчиков с горчинкой.


Рецепты закруток из горьких огурцов

Консервируют горькие плоды так же, как и обычные. Но есть пара нюансов. Перед тем, как приступать непосредственно к приготовлению, огурцы необходимо тщательно вымыть и замочить на 8 часов в ледяной воде. Желательно каждые 2 часа менять воду, чтобы она оставалась холодной. Вот примеры пошаговых рецептов.

В остром маринаде

Огурчики по этому рецепту получаются очень острые и хрустящие. Понадобится трехлитровая банка.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 30 горошин черного перца;
  • 3 стручка красного жгучего перца;
  • 1 лист хрена;
  • 3 листа черной смородины;
  • 2 лавровых листа;
  • 10 семян кориандра;
  • 1 веточка эстрагона;
  • 1 веточка базилика;
  • 3 ст. л. водки;
  • 1,3 л воды;
  • 75 г соли;
  • 150 г сахара;
  • 120 мл 9% уксуса.

Приготовление:

  1. Все листья и зелень вымыть. Чеснок очистить.
  2. Из острого перца удалить семена.
  3. После 8 часов замачивания огурцы вынуть и обрезать им кончики.
  4. Поместить в большой дуршлаг и обдать кипятком.
  5. Сразу после этого залить опять ледяной водой на 2 минуты.
  6. На дно банки уложить половину всей зелени, чеснока, перца и пряностей.
  7. Далее плотно уложить огурцы.
  8. Сверху поместить вторую половину специй и зелени.
  9. В кастрюле вскипятить воду.
  10. Всыпать к ней соль и сахар. Варить до полного растворения.
  11. Залить рассолом банку.
  12. Сверху влить уксус и водку.
  13. Прикрыть банку крышкой и поставить в большую кастрюлю для стерилизации.
  14. Кипятить огурцы в банке около часа.
  15. Закатать.

В томатном соусе

Рецепт рассчитан на 10 л готового продукта. Томатный соус подойдет как классический, так и с добавками.

Ингредиенты:

  • 5 кг огурцов;
  • 200 мл томатного соуса;
  • 1,5 л воды;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 50 мл растительного масла;
  • 100 г песка;
  • 250 г репчатого лука;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 60 г соли;
  • 5 горошин черного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • лавровый лист;
  • зонтики укропа.

Приготовление:

  1. Лук очистить и нарезать кольцами.
  2. Чеснок измельчить в кашицу.
  3. На дно банок положить укроп, лавровый лист и чесночную кашицу.
  4. Затем плотно уложить огурчики.
  5. Сверху выложить луковые кольца.
  6. В кастрюле смешать воду, сахар и соль. Довести до кипения и варить до полного растворения кристаллов.
  7. В конце влить уксус.
  8. Залить маринадом банки, прикрыть крышками и поставить в большую емкость с водой.
  9. Довести воду до кипения и стерилизовать банки в течение 15 или 45 минут, в зависимости от объема используемой тары.
  10. Банки вынуть, закрыть и остудить.

С пряностями

Потребуется 12 литровых банок или 4 трехлитровые.

Ингредиенты:

  • 10 кг огурцов;
  • 500 г сахара;
  • 400 г соли;
  • 250 г зелени укропа;
  • 20 г семян горчицы;
  • 15 г зелени эстрагона;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 15 г натертого корня хрена;
  • 1,4 л 9% уксуса;
  • 8 л воды.

Приготовление:

  1. Чеснок очистить и измельчить.
  2. Зелень укропа и эстрагона вымыть и мелко нарубить.
  3. На дно банок выложить хрен, измельченный чеснок и зелень, семена горчицы и душистого перца.
  4. Сверху плотно разместить огурцы.
  5. В кастрюле приготовить маринад. Для этого смешать воду, сахар и соль. Довести до кипения и варить до их растворения. Затем влить уксус. После закипания снять с огня.
  6. Залить маринадом огурцы.
  7. Банки прикрыть крышками.
  8. Поставить на плиту большой таз или кастрюлю с водой.
  9. Поставить в емкость баночки. Довести до кипения и стерилизовать 20 минут.
  10. После этого банки закатать.


Как убрать горечь до консервации

Если вы хотите законсервировать огурцы без предварительной длительной тепловой обработки, например, засолив их, то стоит перестраховаться и принять меры по избавлению от горечи.

Вот несколько способов:

  1. Замачивание в соленом растворе способно частично убрать неприятный вкус. Желательно разрезать плоды вдоль и срезать основания, которыми огурцы прикрепляются к стеблю.
  2. Замачивание на сутки в холодной воде. Менее эффективно, чем в солевом растворе.
  3. Кукурбитацин в наибольшей концентрации накапливается и основания плода. Поэтому помогает срезание этой части и натирание места среза. Во время этой процедуры из мякоти будет выделяться кукурбитацин в виде незначительной пенки. По окончании натирания плоды промыть.
  4. Для максимального эффекта лучше использовать все способы поочередно. Сначала целые плоды замочить в холодной воде, затем провести процедуру натирания и в конце залить солевым раствором.

Куда использовать свежие горькие огурцы

Чтобы можно было употреблять горькие огурчики в свежем виде, их также желательно замочить в воде или в соленом растворе.

Важно. Учитывайте, что при замачивании с солью, плоды приобретут соответствующий солоноватый привкус.

Затем следует удалить кончики. Главное – срезать темно-зеленое основание. Оно имеет наибольшую горечь. Также стоит полностью очистить огурцы от кожицы. Велика вероятность, что это полностью уберет неприятный вкус.

Уксус также обладает эффектом снижения ощутимости горечи. Поэтому можно приготовить такой салат из свежих горьких плодов: натертые на крупной терке огурцы посолить, добавить черный молотый перец, лимонный сок, зеленый лук и заправить уксусом в смеси с растительным маслом.

Как предотвратить горечь при выращивании

Кукурбитацин начинает вырабатываться овощем в стрессовых ситуациях. К таким относятся:

  • нехватка или переизбыток влаги;
  • постоянное воздействие прямых солнечных лучей;
  • недостаток азотных и калийных подкормок;
  • полив слишком холодной водой;
  • болезни рассады;
  • густая посадка растений;
  • ночные заморозки.

Чтобы урожай был вкусным, необходимо обеспечить растениям должный уход: регулярно поливать и вносить удобрения, защищать от знойного солнца и пропалывать.

Наиболее устойчивые сорта огурцов, которые выдерживают неблагоприятные условия и не меняют вкус: Муравей, Апрельский, Зятек, Гинга, Кузнечик, Маша, Герасим, Марьина роща, Кураж, Егоза, Чистые пруды и др.

Неустойчивые сорта: Вязниковский, Муромский и Нежинский.

Советы и рекомендации


Чтобы огурцы получились хрустящими, а закатки простояли долго, пользуйтесь этими рекомендациями:

  1. Перед консервированием подготовьте тару для хранения: банки с крышками тщательно вымойте и простерилизуйте любым удобным для вас способом (в духовке, в микроволновке, над паром или в кипящей воде).
  2. Используйте соль крупного помола, она снижает риск взрыва банок.
  3. Закрывать банки лучше специальной закаточной машинкой. Это обеспечит наибольшую герметичность, особенно, если вы новичок в этом деле.
  4. Чтобы закатывать горькие огурцы, нужно обязательно до или после укладывания их в банку провести термообработку. Это уберет неприятный вкус.
  5. Для приготовления малосольных огурчиков потребуется снять кожицу, опять же, для удаления горечи.

Подведем итоги

Не стоит отчаиваться, если горчат огурчики. Конечно, их уже не получится поесть в свежем виде без добавления уксуса или специй, но зато можно будет законсервировать горькие плоды на зиму. После прохождения процедур замачивания и термообработки они становятся точно такими же на вкус, как и обычные огурцы.

Консервируем, сушим, морозим, вялим, квасим. Закрутки для любой хозяйки

Салат «Огурцы в помидорах» на зиму


Салат «Огурцы в помидорах» — это салат из огурцов в томатном соусе с болгарским перцем. Салат получается хрустящим, уксус в нём практически не ощущается и по вкусу он очень напоминает свежий летний салат из огурцов.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Перец болгарский — 0,5 кг.

Сахар — 1 стакан

Масло растительное — 1 стакан

Чеснок — 3-4 дольки

Как приготовить салат «Огурцы в помидорах»:

Огурцы хорошо помыть, порезать кружочками толщиной около 1 см.

Перец очистить от семян и плодоножек. Помидоры и перец пропустить через мясорубку. Смешать огурцы, перец и помидоры, поставить на огонь, довести до кипения и варить 3 минуты.

Затем добавить соль, сахар, растительное масло и измельчённый чеснок. Перемешать, снова поставить салат на огонь, довести до кипения, варить ещё 3-4 минуты. Добавить уксус, перемешать и снять салат с огня.

Горячий салат «Огурцы в помидорах» разложить в стерилизованные банки и закатать. Приятного аппетита!

Огурцы в томатном соусе


5 кг огурцов, 2 кг помидоров, 4 болгарских перца, 2 стручка горького перца, 1 ст. сахара, 1 ст. растительного масла, 2,5 ст. л. соли, 2 ст. л. уксусной эссенции, 1 головка чеснока.

Помидоры, болгарский перец, горький перец пропустить через мясорубку, проварить 10 мин. Добавить сахар, растительное масло и соль, варить 5 мин.

Огурцы, нарезанные кружочками, всыпать в соус и проварить 5 мин, добавить уксусную эссенцию, пропущенный через чесночницу чеснок и варить 15 мин. Горячими разложить по стерилизованным банкам и закатать.


Этот простой салат из огурцов и репчатого лука с петрушкой закрываем на зиму много лет подряд. Делаем несколько партий, но каждый год не хватает, настолько он вкусный.

Чем он хорош? Для его приготовления подойдут любые огурцы: большие, маленькие, кривые.

Всё пойдёт в банку. И будут красиво смотреться огурцы, нарезанные кружочками, с луком колечками, измельчённой петрушкой или укропом, вкус очень нежный и оригинальный.

А консервировать очень легко: нарезал, проварил и закрыл. Вот и все премудрости именно этой заготовки на зиму. Легче не бывает.

Консервированный салат из огурцов и лука

  • огурцы свежие – 5 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • зелень петрушки – 300 г;
  • масло подсолнечное – 0,5 л;
  • соль – 5 ст. л. с верхом;
  • сахар – 3 ст. л. без верха;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • перец чёрный горький горошком – 20 шт.;
  • лист лавровый– 10 шт.


Время приготовления: 2 часа

Порций: 10 банок

Примечание: ингредиенты указаны из расчёта на 10 банок по 0,5 л

1. Пол-литровые банки хорошенько моем, оставляем сохнуть и стерилизуем заранее, чтобы потом на это не отвлекаться. 5 минут над кипятком будет достаточно.


Использую для этих целей старый бабушкин чайник с узким горлышком, на которое так удобно ставить банки.

2. Огурцы тщательно моем прохладной водой. Затем нарезаем их кружочками толщиной 0,7 см. Если вы берёте крупные огурцы, то разрежьте их сначала пополам вдоль, затем полукружочками.

3. 1 кг репчатого лука чистим и нарезаем кольцами толщиной 0,5 см.


4. Петрушку моем, стряхиваем остатки воды и достаточно мелко нарезаем.

Можно добавить несколько веточек укропа, сельдерея. Нам больше всего нравится с петрушкой. Если переложить укроп, он даст слишком пряный вкус. Если не пожалеть, а от души добавить сельдерея, то запах вскружит голову. А его не каждый выносит. Так что зелень на ваш выбор.

5. Нарезанные овощи и зелень складываем в большой эмалированный таз с широким дном. Добавляем 3 ст. л. сахара без верха, 5 ст. л. соли с верхом, не скупимся. Выливаем 100 г 9% столового уксуса. Кладём 20 горошин чёрного горького перца. Из закромов достаём 10 листиков лаврового листа и кладём их к овощам. Перемешиваем.


6. Выливаем 0,5 л подсолнечного масла. Ещё раз перемешиваем и ставим на огонь. Часто помешивая, поднимая овощи с самого дна, держим на огне, пока огурцы не поменяли цвет с ярко-изумрудного на более тёмный. Огонь выключаем.


7. Раскладываем по банкам и, пока всё не распределили, не закрываем крышками. Я так делаю, потому что в тазу остаётся много сока, а он нужен огурцам. Вот когда его разольём, тогда и можно закручивать крышки.
В этот раз взяла винтовые, чтобы облегчить труд. Стоят, не взрываются, хотя погреб у нас совсем тёплый и в силу климата, и в силу недостаточной глубины. А так обычно мы закатывали железными крышками.



Зимой достаём салат из огурцов с луком, посыпаем мелко нарезанным чесноком и подаём к любому гарниру, к мясу, рыбе или курице. Со всем он будет хорош!

В сезон активного роста огурцов у многих хозяек возникает резонный вопрос: что же делать с крупными огурцами-переростками? Сделать из них салаты, законсервировать этот вкусный овощ на зиму. Такое простое блюдо, как рассольник, заслужило любовь и внимание многих людей.

Можно упростить приготовление рассольника, приготовив для него специальную заготовку из переросших огурцов. Такой кисленький салат из огурцов может стать любимым семейным рецептом.

Ни в коем случае не стоит выбрасывать большие огурцы, из них можно сделать великолепный салат на зиму из переросших огурцов. С таким неприхотливым ингредиентом, как свежий огурец, можно экспериментировать, добавляя салату немного сладости и пикантности. Все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений каждой конкретной семьи.

Такие простые рецепты стоит попробовать, можно сделать какой-то один из предложенных либо каждый из них. Все они отличаются простотой и доступностью, сделать такие зимние салаты по силам даже неопытной хозяйке. Здесь представлено самое основное: от сырых салатов, не требующих консервации до заготовок для рассольника.

Маринованные огурцы нарезанные кружочками

Очень вкусные маринованные огурцы можно приготовить совершенно по-особенному. Для этого сами огурчики нарежем кружками, а в рецепт маринада добавим немного уксуса и гвоздики. Дегустировать такое блюдо зимой – одно удовольствие!

Ингредиенты

· Зонтики укропа — 2 шт.

· Гвоздика — 3 бутона

· Сахар-песок — 3 ст.л.

· Масло растительное — 1 ст.л.

· Уксус столовый 9% — 100 мл.

Процесс приготовления

шаг 1
Берем 2 стерилизованные банки по 500 мл.и выкладываем на дно по зонтику промытого укропа (по желанию можно также использовать веточки). Луковицу чистим и режем кольцами. Кладем несколько колечек в каждую банку.

шаг 2
Огурцы хорошо промываем и режем кружками не толще 1 см. Укладываем огурцы в банки, плотно прижимая друг к другу.

шаг 3
Подготовим маринад. Для этого в литр воды отправляем соль, сахар, гвоздику и растительное масло. Ставим кастрюлю на огонь и дожидаемся кипения. Добавляем уксус и размешиваем. Заливаем в каждую банку. Накроем их крышками и дадим настояться 10 мин. Теперь ставим банки в кастрюлю, заливаем их до плечиков водой и кипятим.

шаг 4
Закатываем банки и переворачиваем вверх дном. Даем остыть при комнатной температуре.

Салат на зиму из переросших огурцов в томатном соусе

Еще один интересный рецепт, в котором используются доступные распространенные овощи. Салат получается очень вкусным как с обычными, так и с переросшими огурцами. Кисловатый привкус томатного соуса идеально оттеняет нежную сладость огурцов.

Ингредиенты:

· чеснок (1-2 головки);

· масло растительное (100 мл);

· уксус столовый, 9% (70-100 мл);

· соль каменная (25-30 г).

Советуем прочитать эти статьи:

Приготовление:

  1. Огурцы помыть, нарезать полукольцами.
  2. Помидоры вымыть, ошпарить кипятком и снять кожицу. Измельчить при помощи блендера.
  3. Чеснок почистить, помыть, мелко порубить или пропустить через пресс.
  4. Томатное пюре поместить в кастрюлю. Добавить соль, сахар, растительное масло. Поставить на огонь. Довести до кипения, периодически помешивая. Варить 10 минут после закипания, продолжая помешивать. Добавить огурцы, после повторного закипания тушить 20 минут. Добавить чеснок и уксус, перемешать и протушить овощную смесь еще 3 минуты.
  5. Простерилизовать банки и крышки.
  6. Разложить готовую закуску по банкам, закатать, перевернуть вверх дном. Укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Пикули

Пикантность вкуса блюда обусловлена наличием в нем небольшого количества корицы.

Компоненты:

  • огурцы – 2 кг;
  • уксус – 250 мл;
  • сахар – 200 г;
  • горчица – 2 ст.л.;
  • соль – 120 г;
  • корица и перец горошком – по вкусу; вода – 3 л.

Как готовить:

  1. Разрежьте огурцы вдоль на 4 равных кусочка, предварительно сняв с них шкурку.
  2. Удалите крупные семена из сердцевины и нарежьте овощ средними полосками, которые опустите в кипяток на 1 мин.
  3. Подготовленные кусочки огурцов положите в банки и залейте в них горячий рассол. Его готовьте путем добавления пряностей в кипящую соленую воду.
  4. Емкости пастеризуйте 20 мин., а затем закатайте.

Салат на зиму из переросших огурцов с луком

Если вы размышляете, какой рецепт огурцов на зиму самый вкусный – это один из них. Сочетание огурцов, лука и зелени получается очень нежным на вкус. Такая закуска отлично дополнит различные блюда.

Ингредиенты:

· лук репчатый (2 шт.);

· масло растительное (3 ст. л.);

· уксус столовый, 9% (2 ст. л.);

· соль каменная (1 ст. л.).

Приготовление:

  1. Огурцы помыть, нарезать полукругами.
  2. Лук помыть, почистить, нарезать полукольцами. Укроп помыть, просушить на салфетке, мелко порубить.
  3. Подготовленные ингредиенты поместить в глубокую миску. Добавить сахар, соль, уксус, растительное масло. Перемешать. Оставить на полчаса.
  4. Простерилизовать банки и крышки.
  5. Разложить салат в банки, залить выделившимся соком. Накрыть неплотно крышками.
  6. На дно кастрюли положить полотенце. Налить воду и нагреть ее до 30-35 ℃, поместить в кастрюлю банки с салатом, так чтобы уровень воды доходил до плечиков банок. На сильном огне довести до кипения. Уменьшить огонь до среднего. Стерилизовать в течение 15 минут.
  7. Достать банки, закатать. Перевернуть вверх дном и укутать одеялом. Оставить на сутки.

Рецепт икры из переросших огурцов по шагам

1.Снимите кожуру тонким слоем. Можно воспользоваться специальным ножом для чистки картофеля. Порежьте огурцы переростки мелкими кубиками. Старайтесь, чтобы они были примерно одинаковых размеров. Положите нарезку в кастрюлю с толстым дном.

2.Порежьте лук приблизительно так же мелко. Добавьте его в кастрюлю.

3. На тёрке для корейской морковки натрите очищенную морковь. Желательно, чтобы это была свежая, сочная морковка уже этого сезона.

4. Всыпьте отмеренные порции сахара и соли, добавьте растительное масло, томатную пасту. Все тщательно перемешайте. Начните тушить, постоянно помешивая. На это уйдёт около 30-40 минут. Если закатанной томатной пасты у вас нет – можно блендером перетереть помидоры без кожуры. Такого свежего томата придётся положить в 2 раза больше, так как он уварится.

5. Добавьте по рецепту в получившуюся икру уксус, лавровый листик и перец. Потомите ещё 5 минут на огне. Закатайте икру кубиками, пока она ещё горячая. Для этого у вас должны быть заранее обработанные паром банки и прокипячённые крышки. Теперь вы знаете, что можно сделать из переросших огурцов – этот рецепт на зиму можно немного изменить, добавив в него ¼ острого перца. Салатик получится более пикантным.

Салат на зиму из перезрелых огурцов с чесноком

Это очень простой рецепт, но салат получается – пальчики оближешь! Чеснок и острый перец добавляют закуске пикантности. Можно добавлять их чуть больше или меньше, тогда вкус салата будет соответственно острее или мягче.

Ингредиенты:

· чеснок (5-6 зубчиков);

· лист лавровый (2 шт.);

· масло растительное (250 мл);

· уксус столовый, 9% (50-70 мл);

· соль каменная (40-50 г);

· перец красный острый молотый (1 ч. л.).

Советуем прочитать эти статьи:

Приготовление:

  1. Огурцы помыть, нарезать брусочками.
  2. Чеснок почистить, помыть и пропустить через пресс.
  3. Огурцы и чеснок поместить в глубокую емкость. Добавить соль, сахар, лавровый лист и красный перец. Влить растительное масло, воду и уксус. Оставить на 3 часа, чтобы огурцы пустили сок.
  4. Простерилизовать банки и крышки.
  5. Перемешать огурцы. Поместить в банки. Залить выделившимся соком. Накрыть крышками неплотно.
  6. Стерилизовать на водяной бане в течение 20 минут по стандартной схеме.
  7. Достать банки, закатать. Перевернуть вверх дном и укутать одеялом. Оставить на сутки.

Цукаты из переросших огурцов

Ингредиенты:

· Сахар – пол кило

· Имбирь молотый – по вкусу

· Молотый перец черный – по вкусу

Приготовление:

Из сахара, пряностей и воды сварить сироп. Огурцы очистить, разрезать на части, удалить середину. Далее нарезать кусочками, опустить в сироп и варить до прозрачности огурцов на медленном огне. Во время варки будет появляться пена, что, наверно, неизбежно. Так вот, ее нужно снимать.

Когда огуречные дольки приобретут прозрачность, переложить их на сито. После чего, если стек сироп, разложить на тарелки и подсушить в духовке. Перед тем, как убрать на хранение, посыпать цукаты из огурцов сахаром.

Переросшие огурцы – заправка для рассольника без стерилизации

Предлагаю приготовить из переросших плодов заготовку на зиму для рассольника. Такая заготовка будет очень полезна, особенно для занятых хозяек. Она позволяет быстро сварить суп, экономя при этом время. Достаточно положить в бульон нарезанную картошку и заготовку для рассольника, по желанию ваши любимые специи и через полчаса рассольник будет готов.

Какие продукты надо приготовить?

Приготовление

  1. Первым делом промойте перловку и поставьте ее вариться. Ее можно приготовить, как на плите, так и в мультиварке.
  2. Подготавливаем овощи: моем, очищаем и нарезаем некрупными кубиками.
  3. Помидоры пропускаем через мясорубку. Выкладываем помидорную массу в глубокую большую кастрюлю, ставим ее на плиту.
  4. Добавляем 0,5 стакана воды, если помидоры недостаточно сочные, то добавляем целый стакан. Доводим до кипения. Как только помидоры закипят, добавляем соль, сахар, выливаем растительное масло, перемешиваем и выкладываем к помидорам морковь, тщательно перемешиваем, закрываем крышкой и варим 20 минут.
  5. Спустя 20 минут варки добавляем лук, перемешиваем, закрываем крышкой и тушим 10 минут.
  6. 10 минут прошли, добавляем в кастрюлю огурцы, перемешиваем. Тщательно перемешиваем смесь, Выливаем в смесь 50 мл уксуса. Затем добавляем отваренную перловую крупу.опять закрываем крышкой и тушим 30 минут.
  7. А в это стерилизуем банки и кипятим крышки. Обязательно во время тушения перемешиваем овощную массу, чтобы она не пригорела ко дну кастрюли.

Раскладываем по стерилизованным банкам и сразу же закатываем. Из приведенного набора продуктов у меня получилось ровно 8 баночек заготовки по 0,5 л.

Пищевая ценность и польза огурцов

100 г плода содержат 16 ккал. Содержание белков, жиров, углеводов:

Огурец состоит из воды на 95%. Эта жидкость проходит фильтрацию корневой системой растения. Поэтому она полезнее обычной воды, поступающей в организм.

Благодаря этому огурцы благотворно влияют на обмен веществ. Плоды помогают утолить жажду в жаркую погоду, предотвращая перегрев и обезвоживание.

Остальные 5% включают клетчатку, минералы и витамины, необходимые организму человека.

Самые лучшие свойства и применения огурцов

1. Помогает снизить вес. Из-за своей низкой калорийности и высокого содержания воды, огурец является идеальным продуктом для людей, которые хотят «освободиться» от лишнего веса.

2. Увлажняет. Они на 95% состоят из воды, но гораздо более питательны.

3. Мочегонное средство. Способствует выведению шлаков из организма при мочеиспускании. Регулярное употребление помогает растворить камни в мочевом пузыре или почках.

4. Питательная ценность. Содержат витамины В1, В2, В3, В5, В6, фолиевую кислоту, витамин С, кальций, железо, магний, фосфор, калий и цинк.

5. Энергетическая ценность. Являются хорошим источником витаминов группы В и углеводов, которые обеспечивают быстрое восстановление при необходимости.

6. Уход за кожей. Высокое содержание воды, антиоксиданты и присутствие некоторых минералов, таких как магний, калий и кремний, делают огурцы неотъемлемой частью ухода за кожей.

Маски для лица, содержащие огуречный сок, используют для подтяжки и осветления кожи.

Аскорбиновая и кофейная кислота снижают задержку воды, что, в свою очередь, уменьшает отечность и припухлость под глазами.

Кожица огурца приносит облегчение при солнечных ожогах.

7. Убирает запотевание зеркал. Протрите кусочком огурца зеркало, чтобы предотвратить запотевание.

8. Борется с раком. Содержит ларицирезинол, пиноресинол и секоизоларицирезинол, которые связывают со снижением риска развития нескольких видов рака.

9. Борется с вредителями. Поместите несколько кусочков в какую-нибудь алюминиевую емкость в саду. Запах, полученный в результате реакции с алюминием, отпугнет слизней.

10. Контролирует артериальное давление. Сок содержит много калия, магния, клетчатки и фитонутриентов, которые эффективны для регулирования артериального давления.

11. Уменьшает целлюлит. Попробуйте растереть ломтик огурца вдоль проблемной области в течение нескольких минут.

Фитохимические вещества, содержащиеся в нем, сужают коллагеновый слой кожи, укрепляя внешний слой и мгновенно уменьшая видимость целлюлита. Отлично подходит от морщин.

12. Стимулирует рост волос. Содержит кремний и серу, которые улучшают рост волос. Для достижения наилучших результатов, смешайте огуречный сок с соком моркови, салата или шпината.

Читайте также: