Салат из яблок и моркови при панкреатите


В рацион больного панкреатитом должны входить только полезные продукты, нераздражающие слизистые оболочки пищеварительного тракта. Исключается жирная, жареная, соленая пища, которая ухудшает состояние поджелудочной железы. Блюда из овощей входят в меню лечебного питания при многих заболеваниях. Морковь при панкреатите есть разрешается, но следует соблюдать некоторые правила.

Полезные свойства корнеплода

Морковь – один из самых полезных овощей. В состав ее входит множество веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека:

  • витамины группы В, С, А, К, Е,
  • микроэлементы (железо, калий, йод, кальций, магний),
  • углеводы, белки (в небольшом количестве), жиров в составе нет.

Регулярное употребление блюд из этого овоща приносит большую пользу организму, благодаря следующим эффектам:

  • Нормализация защитных сил организма.
  • Антиоксидантное влияние, выведение токсинов, что обеспечивает профилактику рака, омоложение организма.
  • Улучшение моторной функции органов пищеварительного тракта, устранение запоров из-за воздействия клетчатки, имеющейся в составе моркови.
  • Полезное влияние на орган зрения и на эпителиальные ткани, в том числе на кожу.

    Морковь при остром панкреатите

    На этапе обострения панкреатита, особенно в первые сутки, когда больной страдает от сильных абдоминальных болей, тошноты, рвоты и нарушения стула, есть вообще ничего нельзя. Морковь разрешается вводить в рацион только через 7–10 дней, если выраженность симптомов заболевания уменьшится.


    Первое овощное блюдо, которое разрешается съесть больному – это пюре из сваренной морковки. В сыром виде есть ее не рекомендуется ни в острую стадию, ни на этапе ремиссии, потому что свежая морковь – очень грубая по структуре и ее сложно переварить. Большое количество клетчатки усиливает моторику органов желудочно-кишечного тракта, повышает нагрузку на поджелудочную железу, провоцирует повышение газообразования и развитие диареи.

    Кроме вредного воздействия растительной клетчатки при остром панкреатите, морковь противопоказана еще и потому, что в ее составе большое количество сахара, для усвоения которого необходимо повышенное образование инсулина поджелудочной железой. При панкреатите железа работает хуже, и инсулина может быть недостаточно, что приводит к повышению уровня глюкозы крови и является фактором риска развития сахарного диабета.

    Морковь во время ремиссии заболевания

    При достижении стойкой ремиссии рацион можно разнообразить большим количеством блюд из моркови без вреда для здоровья. Разрешается есть вареные, запеченные овощи, блюда, приготовленные на пару. Начинают есть морковь обычно в виде пюре из отварных корнеплодов. Если после употребления этого блюда пациент чувствует себя хорошо, не появляются жалобы на боли в животе, тошноту, повышенное газообразование, не нарушается стул, значит, можно постепенно начинать добавлять к меню и другие блюда с термически обработанной морковью. Сырые овощи при хроническом панкреатите и других патологиях пищеварительной системы (гастрит, холецистит, дуоденит) стоит вообще исключить.

    Рецепты блюд из моркови при патологии

    Морковь добавляют во многие блюда: в салат, суп, овощное рагу, пюре, овощные котлеты или биточки, из нее делают десерты, напитки. Для приготовления блюд следует брать только свежие, а лучше самостоятельно выращенные корнеплоды. Нельзя использовать острые приправы, майонез, кетчуп и другие приобретенные в магазине соусы, так как они содержат большое количество жира, консервантов, ароматизаторов, загустителей и других вредных для поджелудочной железы химикатов.

    Все блюда нужно есть свежеприготовленными, хранение даже в холодильнике приведет к потере многих полезных веществ.

    Как приготовить морковное пюре при панкреатите?


    Это блюдо можно быстро приготовить по простому рецепту:

  • Нужно взять несколько морковок (2–3 штуки), хорошо промыть их и тщательно очистить.
  • Затем нарезать небольшими кусочками и положить в эмалированную кастрюлю, налить туда воду в таком объеме, чтобы скрыть овощи.
  • Закрыть кастрюлю крышкой, и поставить ее на медленный огонь.
  • После закипания воды отваривать морковь примерно полчаса.
  • Слить воду, а морковь раздавить вилкой или размять, используя блендер. Чем масса получится однороднее и мягче, тем лучше. Такое пюре легче и быстрее переваривается, а витамины, минералы и другие полезные вещества усваиваются полностью.
  • При стойкой длительной ремиссии в пюре можно добавлять немного растительного, но лучше оливкового масла.

    Соль при варке добавлять нежелательно. Но во время термической обработки небольшая часть витаминов разрушается, и все равно морковь остается полезным и вкусным продуктом. Вместо варки овоща, можно приготовить его на пару с использованием мультиварки или пароварки. Такой способ обработки позволяет сохранить в моркови большее количество полезных веществ.

    Начинать есть морковное пюре можно по 100–150 г за 1 раз в качестве одного из приемов пищи, и лучше на обед или полдник.

    Салаты из моркови


    Из свежей моркови можно сделать полезный витаминный салат. Морковь нужно вымыть, почистить и натереть на самой мелкой терке, так как крупные кусочки овоща переварить очень сложно, особенно при разных нарушениях пищеварения и воспалении. К морковной массе можно добавить промытый, распаренный изюм и пару ложек растительного масла (оливкового, кунжутного, льняного). В присутствии последнего лучше усваивается витамин А.

    Есть такой салат можно только при стойкой ремиссии, когда нет жалоб на нарушение стула, тошноту. Начинать есть салат из сырой тертой морковки следует с нескольких ложек. Затем в течение суток надо наблюдать за своим состоянием: если какие-либо нежелательные симптомы появляются, данное блюдо вновь нужно исключить из рациона.

    Вообще, при панкреатите лучше готовить салаты из проваренной морковки, добавляя другие вареные овощи, зелень и растительное масло.

    Сметаной или майонезом салат заправлять нельзя, так как это очень жирные, тяжелые для переваривания продукты.

    Овощное рагу

    Для приготовления этого диетического овощного блюда можно использовать несколько разных овощей: морковь, тыква, лук, картофель. Этапы приготовления рагу:

  • Вымыть, почистить по 300 г картофеля и тыквы, 100г моркови и 1 луковицу.
  • Картофель и тыкву нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на мелкой терке, лук мелко нарезать.
  • В кастрюлю выложить овощи, соблюдая определенную последовательность: сначала лук, затем картофель, морковь и тыкву.
  • Овощи залить водой примерно до половины их объема.
  • Содержимое кастрюли довести до кипения, добавить немного соли, растительного масла и зелень (укроп, петрушку) и варить 15 минут.
  • Оставить настаиваться с закрытой крышкой на полчаса.

    Есть такое блюдо нужно теплым. Горячие блюда при панкреатите вообще исключают из рациона, так как они раздражают слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и провоцируют обострение воспалительного процесса.

    Овощные соки с морковью


    Чистый морковный сок при панкреатите пить нельзя, особенно если пациент страдает от диареи, так как этот напиток обладает выраженным слабительным эффектом. Но также в морковном соке много углеводов, вредных при заболеваниях поджелудочной железы, которая не способна вырабатывать нужное количество инсулина для переработки сахара.

    Оптимально делать овощной сок из нескольких компонентов, смешивая свежевыжатый морковный с яблочным, свекольным, тыквенным, картофельным соком или разбавляя водой.

    При панкреатите следует пить процеженный овощной сок, отделенный от мякоти, так как в ней содержится много клетчатки, которая усиливает моторику пищеварительного тракта и повышает нагрузку на поджелудочную железу.

    Употреблять полезные овощные соки при панкреатите желательно после еды 3–4 раза в неделю. За сутки можно выпить не более, чем 2 стакана напитка.

    Начинать есть блюда из моркови при панкреатите следует только в период ремиссии заболевания после консультации гастроэнтеролога или диетолога. Начинать следует с термически обработанных овощей в виде пюре или рагу. Свежевыжатые соки из моркови или салаты из свежих овощей разрешаются только при стойкой ремиссии болезни при отсутствии каких-либо жалоб пациента.


    • Салат из моркови
    • Салат из моркови и яблок
    • Салат из моркови с курагой
    • Салат из моркови с медом
    • Салат из моркови с медом и курагой
    • Салат из моркови, яблок и лимона (со сметаной)
    • Салат из моркови, яблок и апельсина (со сметаной)
    • Салат из моркови, яблок, чернослива (со сметаной)

    8 рецептов — Салаты из моркови (диета № 5)

    Салат из моркови

    • Морковь — 308.5 г (≈ 4 шт, средние)
    • Сахарный песок — 20 г (2 ч. л.)
    • Сметана 20% — 40 г (4 ч. л.)

    Приготовление: Сырая морковь шинкуется на мелкой терке, добавляется сахар. При подаче к столу морковь выкладывают горкой и поливают сметаной.

    Калорийность 100 грамм блюда — 80 Ккал

    Салат из моркови и яблок

    • Морковь — 225 г (≈ 4 шт, средние)
    • Яблоки — 120 г (≈ 1 шт, крупное)
    • Сахарный песок — 15 г (1,5 ст. л.)
    • Сметана 20% — 60 г (2,5 ст. л.)

    Приготовление: Яблоки промыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать тонкими пластиками. Морковь промыть, почистить и нарезать тонкой соломкой. соломкой. Соединить ингредиенты: морковь, яблоки и сахар. Перемешать. При подаче к столу полить сметаной.
    При отпуске салат поливают сметаной.

    Калорийность 100 грамм блюда — 97 Ккал

    Салат из моркови с курагой

      Морковь, красная — 193 г (≈ 2,5 шт, средние)

    Масса припущенной моркови — 142 г

  • Курага (Абрикосы сушеные без косточки) — 20 г (≈ 2 шт)
  • Сахарный песок — 10 г (1 ч. л.)
  • Сметана 20,0% жирности — 30 г (3 ч. л.)
  • Приготовление: Курагу промыть и замочить в горячей воде на 20-30 мин., затем мелко нарезать. Промытую морковь следует промыть, почистить, нарезать небольшими кусочками и припустить до готовности. Соединить ингредиенты: морковь, курагу и сахар.
    При подаче к столу полить сметаной.

    Калорийность 100 грамм блюда — 98,67 Ккал

    Салат из моркови с медом

    • Морковь, красная — 177.6 г (≈ 2 шт, средние)
    • Мед пчелиный — 20 г (2 ч. л.)
    • Сметана 20,0% жирности — 40 г (4 ч. л.)

    Приготовление: Промытая и очищенная морковь нарезается соломкой либо шинкуется с помощью терки. Добавляется мед. Перемешивается.

    При подаче к столу добавляется сметана.

    Калорийность 100 грамм блюда — 96 Ккал

    Салат из моркови с медом и курагой

    • Морковь, красная — 267 г (≈ 3,5 шт, средние)
    • Курага — 30 г (≈ 3 шт)
    • Мед пчелиный — 30 г (3 ч. л.)
    • Сметана 20,0% жирности — 40 г (4 ч. л.)

    Приготовление: Курагу промыть и замочить в горячей воде на 20-30 мин., затем мелко нарезать. Промытую морковь следует промыть, почистить, нарезать небольшими кусочками и припустить до готовности. Соединить ингредиенты: морковь, курагу и мед. Перемешать.
    При подаче к столу полить сметаной.

    При подаче к столу полить сметаной.

    Калорийность 100 грамм блюда — 105,63 Ккал

    Салат из моркови, яблок и лимона (со сметаной)

    • Морковь, красная — 161.3 г
    • Яблоки — 36.12 г
    • Лимон — 6.46 г (совсем немного, т.к. 1 лимон ≈ 120 грамм)
    • Сметана 20,0% жирности — 25.8 г

    Приготовление: Морковь моется, чистится и шинкуется соломкой. С промытых яблок удаляется кожура и сердцевина. Яблоки нарезаются соломкой. Соединяются ингредиенты: яблоки, морковь, сахар, 1/2 порции сметаны. Все перемешивается и укладывается в салатник. Салат украшается тонко нарезанными дольками лимона и 1/2 порции сметаны.

    Калорийность 100 грамм блюда — 49,5 Ккал

    Салат из моркови, яблок и апельсина (со сметаной)

    • Морковь, красная — 200 г (≈ 2,5 шт, средние)
    • Яблоки — 56 г (≈ 0,5 шт)
    • Апельсин — 60 г (1 апельсин ≈ 150-200 грамм)
    • Сметана 20,0% жирности — 40 г

    Приготовление: Морковь моется, чистится и шинкуется соломкой. С промытых яблок удаляется кожура и сердцевина. Яблоки нарезаются соломкой. Соединяются ингредиенты: яблоки, морковь, сахар. Все перемешивается и укладывается в салатник. Салат поливается сметаной и украшается тонко нарезанными дольками апельсина.

    Калорийность 100 грамм блюда — 51,11 Ккал

    Салат из моркови, яблок, чернослива (со сметаной)

    • Морковь — 205 г (≈ 3 шт, средние)
    • Яблоки — 106.4 г (≈ 1 шт, среднее)
    • Чернослив — 80 г (≈ 8 шт, средние без косточек)
    • Сахарный песок — 10 г (1 ч. л.)
    • Сметана 20% — 40 г (4 ч. л.)

    Приготовление:

    Морковь промывается проточной водой, чистится от кожуры и шинкуется на мелкой терке.

    Чернослив тщательно промывают и удаляют косточку, если она есть. Замачивают на 20-30 минут в горячей воде. Чернослив нарезают соломкой.

    Яблоки моют, очищают от кожуры, удаляют середину и нарезают мелкой соломкой или шинкуют на крупной терке.

    Подготовленные ингредиенты соединить: морковь, яблоки, чернослив и сахар.

    Перед подачей к столу заправить сметаной, перемешать.

    Панкреатит представляет собой патологию желудочно-кишечного тракта, для устранения которой важнейшим моментом является соблюдение строгой диеты. При обострениях врачи рекомендуют употреблять минимум пищи. В последующем допускается внесение разнообразия в повседневный рацион. Существует несколько рецептов салатов при панкреатите, употребление которых не навредит здоровью и позволит обеспечить организм незаменимыми витаминами и питательными веществами. Именно о них пойдет разговор в нашей публикации.

    Разрешенные продукты при панкреатите

    В ходе лечения заболевания употреблять дозволено такую пищу:

    • Отварное мясо и рыбу с низким содержанием жира.
    • Рисовую крупу.
    • Обезжиренный творог и сметану.
    • Вареные, запеченые или пропаренные овощи и фрукты.
    • Растительное масло.

    Вышеперечисленные продукты лучше употреблять по отдельности. В то же время существует немало рецептов салатов при панкреатите, где могут быть использованы подобные ингредиенты.

    Какие продукты запрещено употреблять при данном недуге?


    При наличии заболевания важно исключить из рациона свинину и баранину. Ведь мясо этих животных отличается повышенной жирностью. Под запрет также попадает молочная продукция. Соблюдение диеты в ходе лечения панкреатита не предполагает употребления всевозможных орехов и бобовых, в частности, гороха и фасоли. Отказаться рекомендуется от яичного желтка и солений. Недопустимо употреблять майонез, а также закуски (чипсы, сухарики, арахис) с содержанием пищевых добавок и обилием специй.

    Ориентируясь в перечне разрешенных и запрещенных продуктов, больной человек может самостоятельно видоизменять рецепты салатов при панкреатите. Такое решение позволяет придерживаться диеты, не причиняя вред здоровью, и в то же время заметно разнообразить повседневный рацион.

    Латук и шпинат


    Представленные ингредиенты могут быть включены в рецепты диетических салатов при панкреатите. Поскольку находятся на границе между допустимыми и запрещенными продуктами в случае наличия такой патологии.

    Употребление свежих листьев латука приносит пользу организму любого человека, в том числе страдающего от воспаления поджелудочной железы. Продукт содержит в себе обилие аскорбиновой кислоты. Вместе с тем, употреблять салат латук не рекомендуется чаще двух раз на протяжении недели.

    Шпинат включает немало незаменимых микроэлементов. Однако такой салат содержит в себе щавелевую кислоту. Последняя способна раздражать воспаленную поджелудочную железу. Поэтому диетологи советуют лишь изредка включать в рацион небольшое количество молодых, свежих листьев шпината. Бесконтрольное употребление продукта может привести к самым непредвиденным последствиям.

    Диетический винегрет


    Какие салаты можно при панкреатите? Рецепт традиционного винегрета не подходит людям, которые страдают от воспаления поджелудочной железы. Проблема заключается в наличии такого ингредиента, как маринованные огурцы. Последние относятся к категории продуктов с повышенным уровнем кислотности и запрещены к употреблению при панкреатите. Исключить из рецепта также необходимо бобовые.

    Рецепт простого салата при панкреатите предполагает использование лишь отварного картофеля, свеклы и моркови. Указанные ингредиенты необходимо соединять в равных пропорциях. Нарезать такие продукты следует небольшими кубиками. Безопасной заправкой для диетического винегрета послужит небольшое количество подсолнечного масла.

    Салат на основе свеклы и моркови

    Хорошей альтернативой диетическому винегрету станет салат, для приготовления которого используется лишь отварная свекла и морковь. Эти продукты обладают нейтральным показателем кислотности. В то же время указанные ингредиенты содержат обилие клетчатки. Поэтому при воспалении поджелудочной железы свеклу и морковь не рекомендуется употреблять в больших количествах.

    Как и в предыдущем рецепте салата при панкреатите сначала отвариваются овощи. Желательно, чтобы они были в кожуре. Как только свекла и морковь дойдут до полной готовности, их необходимо очистить, остудить и измельчить с помощью терки со средними отверстиями. Заправлять салат лучше все тем же растительным маслом. При желании, блюдо можно разнообразить, добавив в состав небольшое количество перетертой яблочной мякоти.

    Диетический салат «Оливье»


    Отличным рецептом салата при хроническом панкреатите является диетический «Оливье». Для приготовления блюда используется морковь и картофель. Указанные овощи отвариваются в кожуре. Кроме того, подготавливается куриное филе. В составе могут присутствовать яйца, сваренные вкрутую. Из них необходимо удалить желтки.

    Ингредиенты нарезаются мелкими кубиками и тщательно перемешиваются. В качестве заправки используется обезжиренная сметана. Готовый салат можно немного подсолить. Допускается добавление в блюдо небольшого количества свежего огурца, с которого нужно убрать кожицу.

    Салаты на основе овощей и фруктов


    Продолжим говорить о рецептах салатов для больных панкреатитом. Чтобы разнообразить повседневный рацион, можно приготовить несколько безопасных и полезных блюд, использовав микс из фруктов и овощей. При воспалении поджелудочной железы диетологи допускают следующие рецепты:

    1. Берутся яблоки сладкого сорта и морковь. Ингредиенты будущего салата избавляются от кожуры. Продукты измельчаются с помощью терки. Компоненты блюда соединяются и заправляются нежирным йогуртом.
    2. Другой вариант фруктово-овощного салата при панкреатите предполагает использование дыни, сладких яблок и тыквы. Указанные продукты доводятся до полной готовности на пару, после чего тщательно измельчаются. Заправкой здесь также выступает обезжиренный йогурт. Для особого вкуса можно добавить несколько капель жидкого меда.
    3. Существует еще один полезный фруктово-овощной микс, который способен послужить отличным завтраком. В равных пропорциях соединяются мелко нарезанные бананы и персики. Сюда добавляется приготовленная на пару тыква. Ингредиенты заправляются нежирным йогуртом либо сметаной.

    Огуречный салат


    Простейшее диетическое блюдо при панкреатите можно приготовить, использовав несколько огурцов, очищенных от кожуры и нарезанных кольцами. Овощ следует слегка присолить. В виде заправки можно использовать растительное масло либо обезжиренную сметану. Напоследок огурцы следует посыпать мелко нарезанным укропом.

    Стоит отметить, что такой салат запрещено употреблять в период обострения заболевания. Блюдо рекомендуется включать в повседневный рацион лишь при стойкой ремиссии. Прежде, чем прибегать к употреблению огуречного салата, важно лишний раз обговорить такую возможность с диетологом либо лечащим врачом.

    Диетический салат «Мимоза»


    Хорошим рецептом салата при панкреатите у взрослых является диетическая «Мимоза». Блюдо можно включать в повседневное меню. Поскольку такая пища выступает не только чрезвычайно питательной, но и полезной.

    Чтобы приготовить диетический салат «Мимоза», достаточно отварить вкрутую несколько куриных яиц. Прежде, чем использовать продукт в составе блюда, из него придется убрать желтки. Также отваривается филе минтая или любая другая рыба с низким показателем жирности. Другими дозволенными ингредиентами выступают морковь и картофель. Указанные овощи отваривают до полной готовности.

    Далее можно приступать к укладке ингредиентов салата слоями. Сначала дно посудины покрывается мелко разобранным рыбным филе. Следующим слоем становится перетертая отварная морковь. Затем на тарелку укладывается измельченный яичный белок. Завершающим штрихом становится тертый вареный картофель.

    Слои блюда перемазываются сметаной, показатель жирности которой составляет не более 10%. Салат украшается несколькими веточками укропа. В результате получается красивое, вкусное и питательное блюдо, разрешенное к повседневному употреблению.

    В комплекс методов по избавлению от панкреатита обязательно входит лечебная диета.
    Правильный рацион помогает предотвратить развитие болезни, привести в норму обмен
    веществ, не допустить осложнений.

    1. Полезные свойства корнеплода
    2. Употребление моркови при панкреатите
    3. В период обострения панкреатита
    4. В хронической стадии
    5. В период ремиссии
    6. Рецепты блюд из моркови
    7. Салат из вареной моркови
    8. Суп-пюре
    9. Овощные соки с морковью
    10. Овощное рагу
    11. Пюре

    Полезные свойства корнеплода

    Известно, что морковь полезна для организма в целом, но особенно для поджелудочной железы. Она устраняет проблемы с пищеварительной системой, очищает кишечник, помогает поддерживать функциональность ЖКТ. А также является источником микро- и макроэлементов, витаминов.

    Морковь относится к низкокалорийным продуктам. В сыром виде в ней 41 килокалория, в вареном еще меньше – всего 35 килокалорий. В овоще почти нет жиров, зато полно углеводов и белков.

    По содержанию витамина А морковка опережает любые другие овощи. Достаточно съесть 100 грамм, чтобы получить 240% суточной нормы. В ней также содержится:

    • никотиновая кислота;
    • аскорбиновая кислота;
    • витамины E, H, K;
    • группа витаминов B;
    • органические кислоты;
    • пищевые волокна и другие полезные вещества.

    Включив морковь в ежедневное меню можно:

    • защититься от гриппа;
    • оздоровить кожные покровы и слизистые оболочки;
    • замедлить старение лица и тела;
    • усилить иммунитет;
    • сохранить в целости зубы и кости;
    • нормализовать обменные процессы.

    Информационный стенд: Морковь кладезь витаминов и микроэлементов

    Употребление моркови при панкреатите

    Следует запомнить, если вы больны панкреатитом, то сырой овощ вам употреблять не стоит. Он содержит сырую клетчатку, которая плохо переваривается и может вызвать неприятные ощущения. В остальном полезность употребления моркови определяются тяжестью заболевания.

    Людям, у которых есть склонность к панкреатиту, рекомендует добавить ее в свой рацион в качестве профилактического средства.

    В период обострения панкреатита

    При острой форме недуга необходимо соблюдать строгую диету. Для облегчения состояния на первые два дня от еды следует совсем отказаться. Можно пить отвары трав и шиповника без сахара, воду. Мера помогает разгрузить пораженный орган.

    Начиная с 3 дня больного возвращают на полноценное здоровое питание, ограниченное специальной диетой. Морковь можно есть отварной, запеченной, готовить из нее паровые пудинги, суфле и пюре.


    Лечебная диете №5п для людей с заболеванием поджелудочной железы. Морковный пудинг — одно из блюд такой диеты.

    В хронической стадии

    При хроническом панкреатите рекомендуется полностью устранить из рациона сырую морковь, так как она трудно усваивается.

    Овощ можно варить или тушить. При обработке он немного теряет в энергетической ценность, зато обогащается антиоксидантами и фенолами, которые помогают организму противостоять множеству недугов.


    Морковное протертое пюре при щадящем режиме питания

    В период ремиссии

    В период ремиссии пациенту рекомендуют питаться полноценно и сбалансировано. В рацион добавляют морковный сок и саму морковь в сочетании с другими овощами и фруктами, после предварительной термической обработки. Жареные овощи из меню удаляют.

    С употреблением морковного сока следует быть осторожным. Начать лучше с небольшой дозы в 100 мл, смешанной с другим овощным соком.

    Постепенно дозировку увеличивают, если не наблюдается ухудшения самочувствия.

    Рецепты блюд из моркови

    Многие думаю, что морковка довольно скучный овощ, из которого сложно приготовить небанальное блюдо, особенно, когда выбор ограничен диетическим рационом. Но даже в таком случае можно использовать интересные рецепты, чтобы разнообразить свое меню.

    Салат из вареной моркови

    Крупную морковь отварить до мягкости. В воду можно добавить пару зубчиков чеснока. Вареный овощ остудить и нарезать кубиками. Заправить зеленью петрушки и сливочным маслом, солью и лимонным соком. Есть охлаждённым.


    Салат из вареной моркови с зеленью

    Суп-пюре

    1. Нам понадобится морковь, имбирь, апельсиновая цедра, репчатый лук, сливочное масло и соль.
    2. Морковь и лук нарезать кубики и потушить на воде.
    3. Отдельно сварить куриный бульон, снять с него жир. Потом добавить цедру с апельсина и небольшой кусочек имбиря, чтобы придать чудесный аромат супу. Немного прокипятить их и удалить.
    4. Добавить в бульон морковь и лук, варить, пока они не станут очень мягкими.
    5. Переложить овощи в блендер, измельчить и добавить бульон, чтобы суп стал нужной консистенции.
    6. Добавить специи и соль по вкусу, кусочек сливочного масла и посыпать зеленью.

    Суп-пюре из моркови на курином бульоне с имбирем, луком и цедрой апельсина

    Овощные соки с морковью

    1. Две средние морковки очистить от кожуры, хорошо помыть, нарезать и пропустить через соковыжималку. В морковный сок можно добавлять другие овощные соки в пропорции 1 к 1.
    2. Если вы решили пить морковный сок чистым, добавьте в него немного сливок. Так витамины лучше усвоятся организмом.

    Морковный фреш с стадии ремиссии, вводить в рацион постепенно и малыми дозами. Концентрат полезен для имунной системы и организма в целом.

    Овощное рагу

    Морковь и лук нарезать крупными кусочками, капусту нашинковать, можно добавить немного помидор или кабачков, пассировать все в сотейнике на воде до готовности. Посолить, поперчить, украсить зеленью и можно есть.

    Очень вкусным получается морковное пюре, если добавить в него немного яблока. Все ингредиенты надо потушить до готовности, затем измельчить блендером или воспользоваться теркой.

    Морковь при панкреатите может стать отличным помощником в борьбе с недугом. Составляя меню, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы приготовленные блюда пошли на пользу!

    Читайте также: