Салат из языка в японской кухне



Когда язык сварится, опустите его на пару минут в ледяную воду — кожица снимется легче.

Белки 20 г
Жиры 34 г
Углеводы 17 г


Свиной язык — очень вкусный и полезный субпродукт, купить его можно как в обычном магазине, так и в специализированной мясной лавке.


Груша известна человечеству как минимум три тысячи лет. К сегодняшнему дню сортов груш насчитывается несколько тысяч, причем их вкусо—ароматические различия очень велики, от сладкого до кислого; плодовая мякоть варьируется от мягчайшей до твердой, структура плода — от зернистой до однородной, аромат — от сильного до слабого.


Свежий шпинат, который на фото легко можно спутать со щавелем, является однолетним овощным травянистым растением. Родиной его считается Древняя Персия, где употреблять шпинат в пищу научились тысячелетия назад, а вот в Европе о нем узнали в Средние века, во времена крестовых походов.


По описанию шнитт-лук напоминает обычный зеленый лук с тонкими перьями, который называют резанцом, скородой и резуном. В отличие от обычного лука он совсем не резкий, а мягкий и приятный на вкус.


Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.


Листья тропического дерева лавра, считавшиеся символом бессмертия, использовались в качестве пряности для приготовления блюд уже в Древней Греции, хотя первоначально это растение считалось лекарственным.


Можжевельник относится к вечнозеленым хвойным кустарникам и кипарисовым деревьям, его второе название — верес.


Гвоздика очень сговорчива с другими специями, не любит долгого кипячения, зато незаменима в маринадах, соленьях, компотах, супах.


Применение корня имбиря в кулинарии не ограничивалось имбирными пряниками — из него варили варенье, медовуху, сбитень, делали квас, добавляли эту острую специю в салаты и соусы, подавали с мясом, рыбой и овощами.


Лайм — плод нескольких видов вечнозеленых цитрусовых деревьев, растущих в тропических странах. Есть персидский лайм, кафрский лайм, пустынный лайм и еще несколько видов этого фрукта. В отличие от лимона лайм имеет более округлую форму, меньший размер и зеленоватую мякоть.


Масло грецкого ореха добывается из ядер путем холодного отжима. Оно отличается янтарным цветом, своеобразным вкусом и ярким ореховым запахом.


Оригинальное растительное масло — масло кунжута из обжаренных семян — имеет теплый, медовый оттенок и приятный привкус орехов.


Этот ингредиент входит в состав классического рецепта супа мисо и многих других блюд японской кухни. В ее состав входят рис, пшеница, ячмень и соевые бобы, при этом существует несколько разновидностей пасты.

Салаты с языком - самые популярные рецепты, среди которых салаты с языком и солеными огурцами, грибами, сыром, черносливом и особый рецепт праздничного салата.

Салаты, в состав которых входит язык, пользуются заслуженной славой - это замечательное лакомство, известное своим особым вкусом, достойное любого стола - праздничного, романтического и даже диетического. Вариантов рецептов салатов, куда можно добавить язык, существует несметное множество, поэтому мы решили предложить вашему вниманию самые разные рецепты, от простых в приготовлении до изысканных для праздничного стола. Попробуйте и убедитесь сами.


Как правильно варить язык

Салат с языком – изысканная вещь, но у некоторых хозяек он не получается вкусным, потому что они неправильно готовят сам язык для салата. Поэтому перед тем, как представить вам рецепты салатов с языком, я расскажу, как язык правильно варить.

Во-первых, продукт необходимо промыть под струей холодной воды и почистить от грязи поверхность языка. Чистить язык можно при помощи ножа, как бы скоблить, или же обычной щеткой. Если язык маленький, можете варить его для салата целиком, если большой, разрежьте пополам, положите в большую кастрюлю, залейте водой и на плиту. Как вода закипит, убавьте огонь, снимите пенку шумовкой или большой ложкой и варите до готовности. Время варки языка, чтобы салат с языком получился вкусным, внимание, от 2,5 до 3 часов. Степень готовности языка можно проверить ножом, если язык легко протыкается, значит готов. Теперь его нужно переложить в холодную воду на 3-4 минуты, после вынуть и снять кожицу (сходит она очень легко). Все, можно делать салат с языком, продукт готов .

Один секрет, как сварить вкусный язык для салата. За 30 минут до готовности добавьте пару лавровых листьев, парочку горошин черного душистого перца, а также целую очищенную сырую морковь и целую очищенную луковицу, соль и перец по вкусу. Теперь можно изучать и рецепты салата с языком, полдела сделано.



Очень интересный салат с языком представляет японская кухня. Для его исполнения нужны: язык говяжий – 300 гр, листья салата – 150 гр, два огурца, один репчатый лук, половинка зеленого яблока, майонез – 5 ст/л, васаби, молотый черный перец, соль.
Сначала мелко шинкуем и поджариваем до золотистого цвета лук. На тоненькие полосочки режем язык, огурец, яблоко. В отдельной посуде делаем соус - выкладываем майонез, добавляем в него черный перец (на кончике ножа) и васаби ( объемом примерно с горошину), тщательно перемешиваем. Далее все продукты соединяем в салатнице и заправляем приготовленным соусом, салат с языком по-японски готов.

  1. Ингредиенты
  2. Японская кухня
  3. Приготовление
  4. Варианты

  • Говядина б/к - 350 грамм.
  • Рис - 150 грамм.
  • Морская капуста (консервированная) - 100 грамм.
  • Морковь - 2 шт.
  • Соевая спаржа маринованная - 50-100 грамм.
  • Растительное масло.
  • Лимонный сок - 1 ст. л.
  • Соль, перец.

Японская кухня


Японский салат - традиционное блюдо, которое непременно присутствует на столе каждого жителя страны Восходящего солнца. Как известно, японцы очень любят поесть, культ еды у них возведен в абсолют, причем вопреки ошибочному мнению, суши и роллы - это вовсе не основа меню.

Супы, гарниры из лапши и риса, приготовленные всевозможными способами морепродукты, рыба и мясо и, конечно же, салаты - то, без чего ни один уважающий себя японец не мыслит полноценного обеда.



Салаты в японской кухне занимают особое место, они могут быть легкими закусочными или представлять собой полноценное сытное блюдо, все зависит от состава. Японские овощные салаты совсем не такие экзотические, как кажется, готовят их из привычных для нас овощей - капусты, редьки и редиса, огурцов, томатов, моркови, лука и пр.

Конечно, не обходится без аутентичных продуктов, например, удо и дайкона (японский сельдерей и редька), имбиря, тофу, пасты мисо и васаби, сушеных водорослей и соевого соуса. Но практически все можно приобрести в супермаркете и сделать настоящий салат по-японски на своей кухне.


Отдельно стоит упомянуть японские горячие салаты, в состав которых входит жареная свинина или говядина, курица, рыба, грибы. Эти ингредиенты добавляют к свежим овощам, одним из которых непременно будет дайкон, высоко ценимый за свои полезные свойства, а также дополняют все ароматной заправкой с множеством специй.

Обязательным элементом всех японских салатов являются соусы - ароматные, пряные заправки, которые помогают полностью раскрыться вкусу блюда. В заправку добавляют соевый соус, рисовый уксус, белое вино и сакэ, всевозможные приправы, васаби, имбирь, чеснок и пр.


Специи для японских салатов, овощных, мясных или рыбных могут быть самыми разными - множество видов перца, карри, кориандр и даже корица обязательно встречаются если не все вместе, то хотя бы по отдельности в каждой закуске.

Рецепты салатов японской кухни легко адаптировать под личные вкусы и возможности, заменяя определенные ингредиенты на более доступные. Нередко салат заправляют привычным майонезом или сметаной вместо сложного соуса на основе сакэ, а отсутствие свежей рыбы или морепродуктов легко компенсировать применением консервов.


Среди рецептов с фото легко подобрать японские салаты на любой вкус, а приготовить их совсем не сложно.

Приготовление


Японский салат, как и кухня в целом, редко ассоциируются с мясом. Между тем японцы мясо очень любят и никогда не упустят возможность добавить его в очередное блюдо. Например, японский салат с говядиной и морской капустой очень вкусный, при этом сытный и питательный.


  1. Говядину прожарить целым куском на гриле или толстой сковородке без добавления масла. Готовое мясо нарезать соломкой.
  2. Отварить в подсоленной воде рис, промыть его и остудить.
  3. Морковь нарезать соломкой или измельчить с помощью корейской терки, после чего обжарить в небольшом количестве масла.
  4. Соединить в салатнике рис с мясом, жареной морковкой и морской капустой.
  5. Столовую ложку растительного масла смешать с соком лимона.
  6. Разложить салат по глубоким порционным тарелкам (пиалам), полить сверху заправкой и украсить спаржей.

Варианты


Очень ароматный японский салат с курицей станет прекрасным дополнением к семейному обеду.


  1. Чтобы приготовить такое блюдо, следует отварить куриное филе, охладить его и нарезать соломкой.
  2. Нашинковать полукольцами лук, посыпать его сахаром и солью, полить уксусом и оставить на 10-15 минут.
  3. Когда лук будет готов, смешать его с курицей и пучком рубленого базилика.
  4. Отдельные тарелки выстелить салатными листьями, выложить на них горкой салат и полить каждую порцию смесью сливок с молотой паприкой и измельченным зеленым луком.


Очень много японских салатов готовят с рыбой. Последняя может быть отварной, жареной соленой. По виду тоже ограничений нет - красная рыба, сельдь и скумбрия, морской язык, палтус, треска и пр. Например, можно приготовить японский рыбный салат по следующему рецепту:


  1. Отварить целиком крупную рыбину (треску, горбушу), остудить и отделить филе от костей, последнее мелко порезать.
  2. Сварить яйца, очистить их и нарезать кружками, соединить с рыбой.
  3. Мелко порубить зеленый лук и укроп, добавить к рыбе, посолить, можно посыпать перцем, заправить сметаной и аккуратно перемешать.
  4. При подаче украсить зеленым луком и веточками зелени.


Ну и, конечно же, чаще всего японцы готовят салаты из свежих овощей. Попробуйте сделать японский салат из капусты с помидорами, который станет отличным гарниром к жареной рыбе.


  1. Для этого нужно крупно нашинковать средний кочан пекинской капусты, помидоры нарезать ломтиками, лук полукольцами.
  2. Смешать овощи, добавить тертый имбирь, посолить.
  3. Сделать заправку, смешав растительное масло с рисовым уксусом или соком лимона, полить ей овощи, тщательно перемешать и разложить по порционным пиалам.
  4. Сверху каждую порцию посыпать молотой паприкой и украсить веточками зелени.


А можно сделать простой японский салат из огурцов в пряном соусе.


  1. Для этого нужно нарезать соломкой 4-5 свежих огурцов, посолить их, оставив на 15-20 минут, после чего слить жидкость.
  2. Крупно порезать салатные листья, соединить их с огуречной соломкой, перемешать и полить заправкой.
  3. Последнюю делают, смешивая кунжутное масло с соком лимона, сакэ и натертым имбирем. Готовый салат, разложенный по тарелкам обильно посыпать паприкой.


Японские салаты можно украшать, как на фото, если они подаются во время праздничной трапезы. Для этого используются оригинально нарезанные овощи (дайкон, морковь, сельдерей и пр.), зелень. Особая черта таких закусок - заправка добавляется отдельно в каждую порцию, просто наливается сверху, а уже во время еды можно все перемешать.

Салат японский - это отличное впечатляющее блюдо как для самостоятельного приема, так и для идеального компаньона к любому азиатскому гарниру. Если вы большой поклонник японской кухни, то, вероятно, не редко предпочитаете заказывать салат в японском ресторане. Теперь вы можете сделать свою собственную версию дома.

Японские салаты необычны гармоничным и в то же время неординарным сочетанием ингредиентов. Густая заправка также отлично подходит для приготовленных японских салатов. В них можно комбинировать самые разные овощи на пару или жареные. Или вы просто можете обжарить тофу или курицу, насыпать их на горячий рис и выложить ложку заправки - это удобная еда.

Для заправки японских салатов также много выбора: отлично подойдет рисовое вино или мирин, который немного похоже на сакэ, но слаще и содержит меньше алкоголя.

Используйте разнообразные хрустящие овощи, чтобы сформировать основу любого японского салата.

Как приготовить салат японский - 7 разновидностей

  1. Японский салат – простой рецепт
  2. Японский салат из шпината с кунжутной заправкой
  3. Японский салат «Киото»
  4. Японский салат с курицей и рисом
  5. Японский салат из морских водорослей
  6. Японский салат с огурцом и редисом
  7. Японский салат с лапшой Соба

Японский салат – простой рецепт

Все, что вам нужно, чтобы сделать этот легкий и освежающий салат из огурцов, - это пять минут и пять простых ингредиентов.


Ингредиенты:

  • Английский огурец – 1 шт.
  • Рисовый уксус - 1/4 стакана
  • Мед – 1 ч.л.
  • Жареные семена кунжута – 2 ст.л.

Приготовление:

Очистить огурцы. Используя острый нож или кухонный комбайн, нарезать очень тонкими ломтиками. Поместите в двойной слой бумажного полотенца и аккуратно отожмите, чтобы удалить лишнюю влагу.

В средней миске смешайте уксус, мед и соль, хорошо размешивая. Добавьте огурцы и семена кунжута; хорошо перемешать.

Японский салат из шпината с кунжутной заправкой

Этот японский салат - полезный вегетарианский гарнир, который хорошо сочетается со всем.


Ингредиенты:

  • Шпинат - 1 пучок шпината
  • Кунжутный соус
  • Белый кунжут - 3 ст.л.
  • Соевый соус – 1,5 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Сакэ – ½ ч.л.
  • Мирин – ½ ч.л.

Приготовление:

Для кунжутного соуса положите семена кунжута на сковороду и обжарьте их.

Измельчить поджаренные семена кунжута с помощью ступки. Оставьте некоторые семена не измельченными.

Смешать жидкие ингредиенты с сахаром и измельченным кунжутным семенами.

Поместите слегка подсоленную воду в большую кастрюлю и вскипятите. Добавьте шпинат со стороны стебля и варите 45 секунд.

Выньте шпинат и замочите в ледяной воде.

Нарежьте шпинат и положите в миску.

Добавьте кунжутный соус, и все перемешайте.

Японский салат «Киото»

Если вы пойдете в японский ресторан на ужин и закажете салат, он, вероятно, будет выглядеть похожим образом. Это популярный азиатский салат, который можно приготовить самому.


Ингредиенты:

  • Пекинская капуста - 200 г
  • Огурцы - 120 г
  • Лук зеленый - 4 шт.
  • Ветчина - 120 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Перец чили - 1 шт.
  • Соевый соус - 2 ст.л.
  • Кунжутное масло - 2 ст.л.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Лимонный сок - 2 ст.л.
  • Кунжут (обжаренный) - 1 ст.л.

Приготовление:

Взбить яйца и обжарить с обеих сторон.

Нарезать капусту и переложить в салатницу.

Огурцы нарезать. Добавить в капусту.

Лук нарезать тонко.

Перец чили нарезать.

Ветчину нарезать соломкой.

Все переложить к капусте.

Омлет свернуть трубочкой и нарезать. Переложить к салату.

В чашке смешать все жидкие ингредиенты, сахар и специи. Тщательно перемешать. Заправкой залить салат. Посыпать немного кунжутом.

Японский салат с курицей и рисом

Это азиатский салат с куриными вырезками, свежими овощами и коричневым рисом может стать легким и полезным обедом.


Ингредиенты:

  • Коричневый рис - 300 г
  • Куриные вырезки - 500 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Редька красна - 4 шт.
  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Огурцы - 4 шт.
  • Шалот - 3 стебля
  • Смесь трав
  • Рисовый уксус – 2 ст.л.
  • Семена черного кунжута
  • Маринованный имбирь
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Сахарная пудра

Приготовление:

Для заправки смешайте все жидкие ингредиенты и сахарную пудру.

Нарежьте приготовленную курицу.

Мелкой соломкой нарезать овощи.

Все смешать, залить соусом.

Японский салат из морских водорослей

Сочетание хрустящих овощей и мягкой водоросли со смесью экзотичной заправки в этом колоритном японском салате.


Ингредиенты:

  • Лук – 1 шт.
  • Морские водоросли - 200 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Зеленый лук - 3 стебля
  • Чили – 1 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Кинза - 20 г
  • Имбирь - ½ ст.л.
  • Кунжутное масло – 3 ст.л.
  • Семена кунжута - 20 г
  • Сладкий соус чили - 100 мл
  • Лайм – 1 шт.

Приготовление:

Вымойте водоросли и замочите в холодной воде в большой миске. Слейте воду и отложите.

Нарезать соломкой морковь и огурец. Измельчить лук кольцами. Нарежьте зеленый лук поперек на тонкие ломтики. Мелко порубить перец чили и кинзу.

Смешайте лук, морскую водоросль, чили, морковь, огурец, зеленый лук и кинзу в миске.

Натереть имбирь в миску. Добавьте семена кунжута, сладкий соус чили, кунжутное масло и сок лайма. Приправить. Тщательно перемешайте салат.

Для более насыщенного вкуса водоросли можно замочить в заправке заранее на несколько часов.

Японский салат с огурцом и редисом

Незатейливый и эстетичный салат с неординарной заправкой и семенами кунжута может впечатлить любого гостя.


Ингредиенты:

  • Редис - 150 г
  • Огурцы - 2 шт.
  • Соевый соус - 1 ч.л.
  • Зелень - пучок
  • Кунжут - 2 ст.л.
  • Масло оливковое - 2 ст.л.
  • Белый винный уксус - 0,5 ч.л.
  • Горчица дижонская - 0,5 ч.л.
  • Мёд

Приготовление:

Нарезать редис, огурец и зелень.

Смешать жидкие ингредиенты.

Все смешать, поспать кунжутом.

Японский салат с лапшой Соба

Лапша Соба - очень популярный и питательный ингредиент в Японии. Этот японский салат с лапшой набирает популярность за пределами Японии из-за его высокой питательной ценности.


Ингредиенты:

  • Сушеная лапша соба - 250 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Сельдерей - 1 стебель
  • Рисовый уксус - 1 /4 стакана
  • Красный болгарский перец – 1 шт.
  • Луковицы (тонко нарезанные) – 3 шт.
  • Замороженный эдамам - 1/2 стакана
  • Соевый соус - 1 /4 стакана
  • Масло канолы - 1 ст.л.
  • Кунжутное масло – 1 ст.л.
  • Сахар
  • Жареный кунжут

Приготовление:

Вскипятите воду и приготовьте лапшу соба.

Нарежьте морковь, сельдерей и красный болгарский перец тонкими палочками. Отварить замороженный очищенный эдамам до мягкости и остудить под струей воды.

В большой миске перемешайте все жидкие ингредиенты для заправки. Смешайте овощи, семена кунжута и лапшу с заправкой.

Для большей пикантности посыпьте немного красного перца, или добавьте немного васаби или свежего тертого имбиря.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • язык телячий — 1 шт
  • огурец свежий длинноплодный — 1 шт
  • перец красный сладкий — 1 шт
  • лук репчатый-лучше красный — 1 шт. небольшая
  • петрушка или кинза — полпучка
  • чеснок- у меня свежий уже — 2 зубка
  • кунжут — 1 ст.ложка
  • соевый соус «киккоман» с пониженным содержанием соли — 2 ст.ложки+3 ст.ложки в бульон
  • масло кунжутное — 1 ч.л.
  • приправа китайская малосянь — пол ч.л. (можно заменить смесью перца-чили и молотого семени бадьяна
  • бадьян — ¼ звездочки

Пошаговый рецепт приготовления

1. Язык промыть , залить кипятком, снять накипь, влить соевый соус , положить бадьян и варить на медленном огне чуть больше часа- до мягкости.

2. Готовый язык обдать ледяной водой, очистить и горячим нарезать брусочками. Добавить нарезанный вдоль луковки репчатый лук. Полить ложкой соевого соуса и перемешать. Оставить остывать

3. Овощи и зелень вымыть и обсушить. Нарезать огурец толстой соломкой, перец -тонко. Крупно порубить петрушку или кинзу. Расплющить и мелок порубить чеснок.

4. Выложить овощи к языку, перемешать. Отдельно смешать последнюю ложку соуса , уксус и кунжутное масло. Полить салат сверху, перемешать. Дать постоять минут 15. Подавать, посыпав обжаренными кунжутными семенами.

Японская кухня кардинально отличается от кухонь других народов, в том числе и азиатских, трепетным отношением к сохранению натуральности продуктов в блюдах, специальной подачей и этикетом.

Многие японские кушанья готовятся из сырой рыбы, поэтому свежесть ингредиентов также строго соблюдается. Благо возможности для этого есть: свежевыловленные морепродукты ежедневно продаются на специальных рынках. Рис – самостоятельная еда или основа для других блюд.

Японцы употребляют много лапши – пшеничной, рисовой, гречневой. Суп, на основе мясного бульона с мясом и лапшой, рамен – традиционная ежедневная трапеза японцев дома и в ресторанах. Очень популярны продукты из сои, например, сыр тофу добавляют в супы и салаты.

Рецепты японских салатов отличаются своими экзотическими ингредиентами. Азиаты любят сочетать необычные продукты. Такие салаты имеют пикантный вкус и яркие оттенки. Для заправки чаще всего используется соевый соус и специи.

Эти блюда хорошо приживаются в нашей стране, потому что в крупных супермаркетах продаются практически все ингредиенты для разных японских салатов. А если не удается что-либо приобрести, то их можно смело заменять нашими традиционными продуктами, которые больше всего похожи по вкусовым качествам.

Традиционный японский картофельный салат

Это блюдо очень похоже по составляющим на оливье. Только техника приготовления отличается от нашей. Для него нужно заранее отварить 400 г картофеля в мундирах и две средние моркови.

Овощам нужно хорошо дать остыть. Картофель разминается толкушкой или вилкой до консистенции с небольшими крупинками. Свежие огурцы и морковка шинкуются небольшими кубиками.

Затем необходимо промыть 200 г консервированного горошка. Все ингредиенты смешиваются в одной миске с добавлением мелко порубленного зеленого лука. Салат заправляется 2 ст. л. майонеза.


Можно приготовить еще одну вариацию японского картофельного салата. Для него нужно заранее отварить два клубня картофеля и одну морковь. Можно воспользоваться быстрым способом и поместить овощи в микроволновку на 5 минут.

Луковица режется мелко и заливается кипятком на 10 минут, чтобы ушла горечь. Огурец, картофель и морковь нарезаются средними кубиками. 100 г ветчины шинкуется небольшими брусочками.

Одно зеленое яблоко нарезается средними квадратиками без серединки. По вкусу добавляется соль и черный перец. Салат заправляется майонезом и отправляется в холодильник на час для пропитки.

Блюдо можно украсить четвертинками отварного яйца. Эти блюда по рецептам японских картофельных салатов очень похожи по вкусу с нашими любимыми "майонезными", поэтому хозяйки все чаще их готовят для праздничных столов.

С дайконом

В японской кухне редко в одном блюде можно встретить сочетание большого количества продуктов. Салаты чаще всего здесь достаточно простые, но с оригинальными ингредиентами и заправками.


Для этого блюда нужно один дайкон очистить и нарезать любыми по размеру ломтиками. Сюда же добавляется измельченная любая зелень. Салат солится и заправляется нерафинированным подсолнечным маслом и семечками черного кунжута.

Закуска пикантная

Для ее приготовления необходимо 500 г огурцов замочить предварительно на 10 минут в воде. Так они больше раскроют свой аромат. Затем они нарезаются кружочками максимально тонко.

Кольца складываются в миску и хорошо солятся. Огурцы отставляются, чтобы пустили сок. В это время можно приступить к приготовлению заправки. Необходимо в одной миске перемешать 30 мл соевого соуса, 10 мл кунжутного масла и 15 мл винного уксуса.


В эту смесь добавляется измельченный небольшой корешок имбиря и один-два зубка чеснока (измельчить ножом). Соус хорошо перемешивается с добавлением одной ч. л. сахара.

Теперь огурцы необходимо хорошо промыть под водой и отжать. На сухой сковороде немного обжаривается чайная ложка кунжута. Им присыпаются огурцы и заправляются готовым соусом.

Для пикантности в японский салат можно добавить любых съедобных водорослей (40 г). Этот ингредиент очень любим в японской традиционной кухне.

Японский салат из водорослей

Этот рецепт включает в себя достаточно много процессов. Но результат получится выше всяких похвал, поэтому стоит немного потрудиться. Для его приготовления нужно два-три свежих огурца хорошо помыть и просушить бумажной салфеткой.

Затем они нарезаются тонкой соломкой. Сладкий перец (два шт) обрабатывается таким же образом. Свежие помидоры (две шт) нарезаются полукольцами. 50 г салатных листьев необходимо хорошо промыть, чтобы на них не осталось песка. Затем они рвутся произвольно руками.

Эти все ингредиенты аккуратно смешиваются и выкладываются на дно плоского блюда. Теперь можно приступать к готовке морепродуктов. Все они размораживаются при комнатной температуре или в холодной воде. Ни в коем случае нельзя использовать микроволновую печь для этой цели.

В сотейник с кипящей водой опускаются кальмары (250 г) и варятся там не больше 2 минут. За это время они вздуются и посветлеют. Кальмары нарезаются тонкой соломкой или кольцами.


Гребешки (250 г) отпариваются в кипятке не больше 1 минуты, иначе продукт переварится и испортится. Теперь в этот кипяток добавляются различные специи для рыбы и варятся 500 г неочищенных креветок. Они должны находиться на огне не дольше 5-7 минут.

Затем им нужно дать остыть и очистить. Все морепродукты смешиваются с тремя продавленными зубками чеснока и обжариваются в течение 3-4 минут на сливочном масле.

В сковороду выливается 50 мл сакэ, и под закрытой крышкой содержимое тушится еще 2 минуты. Этой массе необходимо дать остыть и смешать ее с маринованными водорослями (100 г).


Морское ассорти выкладывается поверх овощей на блюде. Сверху посыпается 50 г натертого твердого сыра. Салат заправляется 50 мл коктейльного соуса. Японский салат из маринованных водорослей не хранится в холодильнике, поэтому не готовится впрок.

С морским языком

Эта закуска готовится очень просто. Она станет изюминкой на праздничном столе. Для ее приготовления необходимо отварить 150 г морского языка. Филе нарезается небольшими прямоугольными ломтиками и сбрызгивается соком лимона.

Один крупный свежий помидор шинкуется полукольцами и немного обжаривается на сливочном масле. Несколько листьев пекинской капусты вымываются и обсушиваются. Они выкладываются на дно плоского блюда.

Сверху отправляются ломтики рыбы и помидор. А также равномерно раскладывается 70 г морской консервированной капусты. Блюдо присыпается паприкой и черным перцем.

"Цветущая сакура"

В этом рецепте японского салата используются грибы шиитаке, но если с их приобретением возникнут трудности, то их можно заменить на шампиньоны.

  • 15 г имбиря необходимо очистить и натереть на самой мелкой терке.
  • 5 ст. л. растительного масла смешиваются с 1 ч. л. соли и с таким же количеством сахара. Сюда добавляется 15 г семечек кунжута и имбирь. Соус хорошо перемешивается.
  • 450 г куриного филе нарезать небольшими ломтиками и поместить в приготовленный маринад. Оставить мясо на час для пропитки.
  • В кипящую воду добавить 55 мл соевого соуса и 1 ст. л. винного уксуса. Поместить варить на 7-8 минут грибы (8 шт). Затем они нарезаются тонкими слайсами.
  • 200 г стручкового горошка отваривается 5 минут в кипящей воде.
  • 200 г брокколи готовятся в сотейнике с водой 10 минут.
  • В это время уже замариновалась курица. Она обжаривается на сливочном масле до появления корочки.
  • Крупный томат нарезается полукольцами
  • Все ингредиенты смешиваются и заправляются небольшим количеством соевого соуса.


Традиционный японский салат из капусты и курицы готов. Приятного аппетита!

Горячий салат

Для приготовления этого блюда нужно заранее приобрести:

  • 250 г мякоти говядины;
  • 200 г брокколи;
  • 50 г стручкового горошка;
  • 2-3 шт. крабовых палочек;
  • проростки бобов - 150 г;
  • перец чили;
  • фиолетовый лук - 1 шт.;
  • соевый соус - 10 мл;
  • лайм;
  • чеснок и специи.

Сначала вок раскаляется на огне. В него наливается растительное масло и отправляется лук, нарезанный тонкими полукольцами. Через 5 минут туда же выкладывается мясо. Мякоть нарезается небольшими, тонкими брусочками. Масса обжаривается 5-7 минут.

Горошек шинкуется по диагонали на несколько частей. Чили режется мелко без семян. В вок добавляются эти ингредиенты и продавленные 1-2 зубка чеснока.


Через несколько минут туда же отправляются проростки бобов. Перед выключением огня в вок кладутся нарезанные средними ломтиками крабовые палочки, добавляется соевый соус, соль и 1 ч. л. сахара. Салат выкладывается на блюдо, сбрызгивается соком лайма и украшается мелко нарезанным шалотом.

С рисом и кальмарами

Этот рецепт японского салата довольно прост. Блюдо можно подавать в качестве закуски и основного.

Для его приготовления необходимо нарезать 400 г кальмаров полосочками и обжарить на растительном масле 5-7 минут. В это время отваривается зеленый горошек (200 г) до мягкости, после чего его нужно откинуть на сито.

По 100 г кресс-салата и свежих огурцов нарезать в произвольной форме. В это время отваривается 100 г риса. Затем он промывается в дуршлаге холодной водой. Четверть лимона нарезается очень тонкими ломтиками.

Все ингредиенты смешиваются и заправляются соевым соусом. Украсить салат можно еще несколькими ломтиками лимона.

С крабовым мясом

Это блюдо можно отнести к деликатесам. В его состав входит натуральное крабовое мясо. Поэтому вкус получается изысканным и пикантным одновременно.

Для его приготовления необходимо промыть несколько раз один стакан риса. Затем он отваривается в воде с добавлением уксуса, сахара и соли (по 1 ч. л.). Необходимо дождаться, пока выкипит вся вода.

Затем нужно остудить рис. Он должен получиться вязким, и промывать его ни в коем случае нельзя. В это время нарезается 100 г крабового мяса и один лист нори на небольшие прямоугольники. Все ингредиенты перемешиваются в одну массу.

Теперь нужно приступить к приготовлению соуса. Нужно смешать 2 ст. л. соевого соуса, 1/2 ч. л. васаби и 3 ст. л. майонеза. Эти ингредиенты хорошо смешиваются до однородной консистенции.

Рисовая масса заправляется. Салат хорошо перемешивается и с помощью кулинарного кольца (можно сделать из пластиковой бутылки) выкладывается на тарелки. Сверху салат украшается икрой мойвы, которая продается в любом магазине.

Читайте также: