Салат из запеченного лука

Необыкновенно вкусный и нежный салат можно приготовить из обыкновенного репчатого лука. Он подходит к любому блюду, как повседневному так и праздничному. Поэтому не бойтесь предлагать его своим гостям.

Впервые эту замечательную закуску я попробовала как раз в гостях, и даже не сразу поняла, что это обыкновенный репчатый лук.

Для его приготовления нам понадобится только лук, уксус и растительное масло.

Лук нужно тоненько порезать, я это делаю с помощью самой тонкой шинковки. Чтобы не щипало глаза лучше отправлять лук сразу в холодную воду. Я это делаю так: наливаю в кастрюлю воду, ставлю туда шинковку и начинаю нарезать лук прямо в воду.

Добавляю немного уксуса, ровно столько, чтобы вкус маринада был слегка кислым, соли кладем по вкусу. Даю постоять луку 5 минут, после этого маринад сливаю и заправляю растительным маслом. Но можно заправить и майонезом, это на любителя.

Вот и все, очень вкусный маринованный лук готов. Он хорошо сочетается с мясом, селедкой, просто с картошкой.

Он получается совсем неострым и поэтому его можно съесть столько, сколько хозяйка поставит на стол. Мой муж готов есть с ним все.

К тому же это кладезь витаминов, ведь он не подвергается тепловой обработке и поэтому сохраняет все полезные свойства.

Если вам интересны мои публикации, подпишитесь на мой канал. Если вам не было интересно, просто пройдите мимо.

Спасибо за внимание!

Связаться со мной можно через личную страничку в контакте


  1. Отобрать одинаковые небольшие головки лука (10-12 штук).
  2. Не очищая от кожуры, положить на противень и печь, пока лук не станет мягким.
  3. Затем очистить, разрезать на 2 или 4 части.
  4. Уложить в салатник, полить растительным маслом, лимонным соком или уксусом, посыпать черным перцем, мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа, посолить.
  5. Можно добавить мелко нарезанную брынзу.


После тяжелого рабочего дня очень хочется отдохнуть, но голод это такое дело, которое не даст о себе забыть и непременно поднимет вас на ноги. Предлагаем вашему вниманию салат из печеного лука . Быстрое приготовление и отличный результат не заставят себя долго ждать.

  • Луковицы – 5 штучек
  • Масло растительное – 2 столовые ложки
  • Уксус – ½ столовой ложки
  • Красный молотый перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу

  1. Разогреваем духовку и на противне ставим в нее неочищенный лук , запекаем его в духовке при температуре 200 градусов до полной готовности.
  2. Затем достаем печеный лук из духовки и оставляем его хорошо остыть. После этого нарезаем печеный, предварительно очищенный лук тонкими полосками.
  3. Берем уксус и поливаем им нарезанный печеный лук.
  4. Далее поливаем нарезанный лук растительным маслом, солим, перчим по вкусу и оставляем мариноваться в течение получаса.
  5. Промаринованный салат готов к употреблению.

-Музыка

-Я - фотограф

Как красиво выложить нарезку?

-Рубрики

  • прочая выпечка, пирожки, кексы, рулеты,пряники (8613)
  • печенье,пряники (1714)
  • булочки, пончики (1469)
  • кексы (1138)
  • пирожки (1045)
  • пирожные (910)
  • рулеты (432)
  • маффины (242)
  • глазури, кремы (103)
  • пудинг (33)
  • интересные статьи, статьи о красоте и здоровье (6996)
  • пироги (5092)
  • песочное тесто, бисквит (2487)
  • дрожжевое тесто (923)
  • Слоёное тесто (451)
  • заварное тесто (103)
  • торты (4354)
  • торты с выпечкой (3242)
  • торты без выпечки (707)
  • блюда из овощей (4190)
  • закуски (4097)
  • салаты (3816)
  • блюда из птицы (3238)
  • десерты (2986)
  • консервирование, заготовки (2326)
  • блюда из рыбы (2309)
  • блюда из свинины (1917)
  • НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ (1366)
  • блюда из другого мяса, из фарша (1366)
  • Новый год, РОЖДЕСТВО (1167)
  • супы (1159)
  • блюда из говядины (1034)
  • блины, оладьи (1033)
  • запеканки (1011)
  • БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (72)
  • праздники (778)
  • напитки, коктейли, морсы (766)
  • блюда из грибов (726)
  • блюда из молочных продуктов (676)
  • ДЛЯ СТРОЙНЫХ (668)
  • рецепты похудения (412)
  • низкокалорийные рецепты (227)
  • соусы (663)
  • ПАСХА (640)
  • прочее (572)
  • Блюда из субпродуктов (539)
  • блюда из круп (517)
  • советы кулинарам (489)
  • блюда из яиц (478)
  • ХЛЕБ (463)
  • блюда из ягод, фруктов (452)
  • блюда из морепродуктов (405)
  • ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ (396)
  • СТАТЬИ О ПИТАНИИ, КНИГИ (394)
  • блюда из баранины (326)
  • блюда из макарон, лапши,вермишели, спагетти (305)
  • оригинальные бутерброды (292)
  • пицца (279)
  • украшения блюд (247)
  • Просто ПОСТ (236)
  • детское,диетическое питание, диеты (219)
  • пельмени,вареники (217)
  • креатив, КАРВИНГ (185)
  • ШАШЛЫКИ (162)
  • ГОТОВИМ В МИКРОВОЛНОВКЕ (117)
  • Реклама (111)
  • специи,травы (111)
  • Блюда из сосисок, колбас, сарделек (108)
  • борщи (82)
  • детское питание для самых маленьких (80)
  • украшения стола, приёмы сервировки (62)
  • СЕГОДНЯ И ВСЕГДА (38)
  • ПЛОВ (37)
  • щи (31)

-Метки

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-неизвестно

-Интересы

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика



Сегодня у нас в городе отмечали небольшой праздник, праздник конечно значимый, день "Шахтёра", город в котором я живу,добывает уголь.


А так же был приурочен ещё один праздник " День города Бородино", этот город находится в Сибири. Маленький и уютный. Так вот на день города обычно бывает выставка цветов, конкурс на самый крупный помидор, а ещё был конкурс, на самый крупный лук, готовили из лука салаты, для дегустации и по обмену рецептами, мой рецепт был такой вкусный, что многим пришёлся по вкусу, отбоя не было, а попробуй запиши или продиктуй в такой толкотне, дома заранее я распечатала этот рецептик и только успевала раздавать листочки с записанным рецептом. Может кому мой опыт пригодится.


А вот и рецепт, он очень и очень простой, но вкус.


Продукты, которые нам потребуются:


Лук репчатый -10-12 штучек.


Растительное масло -50 грамм.


Лимонный сок -1 чайная ложка.


Чёрный перец и соль по вкусу.


Зелень и брынза 50 грамм.


Отобрать одинаковые небольшие головочки лука, не очищая от кожуры положить на противень, затем их испечь, печь до тех пор, пока лук не станет мягким. Затем почистить, разрезать на 4-5 частей, уложить в салатник, полить растительным маслом, лимонным соком или уксусом,посыпать сверху чёрным перчиком, мелко, мелко порезанной свеженькой зеленью петрушечки и укропа, свежего, нежненького, запашистого, посолить.И в конце добавляем мелко порезанную солёненькую, а может и нет, брынзу, аккуратненько перемешаем, даём настояться, и . вас не оттащишь от этого салата, я вам обещаю. Калорий очень и очень мало.


Лук – вкуснейшая, недорогая и очень полезная еда. Не накапливает пестициды и другие вредные вещества, поэтому его можно смело покупать без пометки «био» или «органик». Обидно, что многие так и живут, не умея оценить его по достоинству: репчатый желтый, красный (фиолетовый), белый, крошка-шалот, зеленый лук-резанец, лук-порей. А еще луком можно украшать праздничный стол – например, на верхнем фото стебли зеленого лука и другие овощи использовали вместо цветов на свадебном торжестве.

Разновидности


1. Желтый: самый общеупотребительный сорт лука. Лучше всех подходит для жарки, супов, соусов, рагу. Например, с ним получаются незабываемо вкусные спагетти в горшочке – см рецепт ниже. И вкуснейшее лук-брюле))): растопите немного сливочного масла в сковороде на среднем огне. Разделите луковицу пополам и выложите на скороду разрезом вниз. Готовьте, пока поверхность лука не карамелизируется, минут 8-12.

2. Красный (фиолетовый): идеален в сыром виде, благодаря своему мягкому вкусу. С ним можно делать салаты, гуакамоле, класть колечки в сэндвичи и маринованные огурцы. В странах Средиземноморья с красным луком готовят яркий и сытный деревенский салат: отварной нут, болгарский перец, помидоры черри, огурец, перец чили, соль, перец, чеснок, зелень, сок лимона.

3. Белый: самый хрустящий и ядреный сорт, поэтому подходит для сальс, чатни, блюд быстрой обжарки.

4. Шалот: самый маленький и нежный сорт, с едва уловимым вкусом. Кладут в запеканки, заправки с уксусом/лимонным соком, гарниры.

5. Сладкий: в магазинах встречается редко и обычно заметно дороже репчатого. Более водянистый и сладкий вкус. С ним получаются сочные, с перчинкой, гратены, луковые колечки, обжаренные овощи.

6. Лук-порей: непременный участник французских супов с покладистым характером – хорош и в сыром, и в жаренном, и в запеченном виде. Мой любимый салат: лук-порей (нарезать колечками), кольраби/дайкон и морковь (натереть на крупной терке), зелень. Заправить растительным маслом, солью, перцем и соком лимона. Порей на гриле: разрежьте вдоль, промойте (см ниже), посолите-поперчите и положите разрезом вверх на решетку под гриль на 10 минут.



Лук цветет почти как нарциссы)))

Польза

Лук — один из богатейших источников квертицина. Это вещество препятствует росту раковых клеток. Плюс лук укрепляет иммунитет и защищает от инфекций, нормализует давление, снижает риск болезней сердца и ЖКТ, улучшает работу легких. Еще одна причина полюбить лук – он оздоравливает вены при варикозе. Ток крови в венах замедляется в том числе из-за белка фибрина (он окутывает их стенки), а лук снижает его содержание (так же, кстати, как имбирь и чеснок). Лук-порей – один из лучших источников калия, нормализует давление и водно-солевой обмен, «выгоняет» лишнюю воду.

Лук без слез

Мало кто знает эту хитрость: если предстоит резать лук, положите в рот несколько спичек, головками наружу. Сера с кончиков спичек впитывает луковую кислоту, которая заставляет нас плакать. Еще 5 интересных способов нарезать лук и не заплакать

Пассерованный лук-порей с зеленью


Простой и вкусный рецепт из блога, посвященного ливанской кухне,– идеальное дополнение к блюдам с булгуром, рисом, гречкой и другими крупами.

Обрежьте лук-порей с обоих концов. Сделайте надрезы вдоль стеблей и промойте под проточной водой (см фото). Порежьте стебли крупными кубиками. Быстро обжарьте в сковороде с нагретым оливковым (2-3 ст.л.) маслом на среднем огне 3 измельченных зубчика чеснока (30 секунд, пока не даст аромат). Добавьте измельченную петрушку или кинзу (3 ст.л.) и пассеруйте еще 30 секунд. Заправьте солью и перцем, снимите с огня. Бланшируйте лук в кипящей подсоленной воде 3-4 минуты (убавьте огонь). Откиньте на дуршлаг и смешайте с заправкой. Сразу подавайте. По желанию, можно добавить еще немного свежей зелени.

Хрустящий лук


Получается вкусно с первого раза. Можно есть как аппетитную закуску или добавлять в салаты, сэндвичи, картофельное пюре.

Очистите и тонко нарежьте лук (1 крупная луковица, белая или желтая) кольцами или полукольцами – легче всего на терке мандолине. Измельчите подсолнечные и льняные семечки (по 2 ст.л.) в мельнице для специй или кофемолке. Заправьте лук в миске оливковым маслом (1 ст.л.) и соевым соусом (2 ст.л.), хорошо перемешайте, добавьте молотые семечки. Снова перемешайте – лук нужно как следует обвалять в молотых семечках. Выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, и запекайте 15-20 минут при 100 градусах, до хрустящей корочки. В оригинале – сыроедный вариант: сушить 12 часов при 40 градусах. Чтобы лук оставался хрустящим, его нужно хранить в герметичной посуде.

Луковые спагетти «в горшочке»


В этом рецепте нет сложных этапов приготовления, все ингредиенты сразу заправляются в кастрюлю. Аромат – божественный, мечта всех любителей золотистого хрустящего лука.

Поставьте большую кастрюлю с толстым дном на средний огонь. Добавьте оливковое (3 ст.л.) и сливочное ( 1 ст.л.) масло, готовьте, помешивая, пока не растает. Постепенно всыпьте нашинкованный лук ( 3 средних желтых луковицы). Перемешайте. Тушите под крышкой 4 минуты – помешивать не нужно. Добавьте соль, перец, свежий тимьян (3 ч.л.) и перемешайте. Снова оставьте тушиться на 4 минуты. Уменьшите огонь, если лук начинает подгорать. Готовьте до золотистости и аромата, в общей сложности 15 минут, помешивая каждые 4 минуты.

Влейте 1.5 ст. воды и 2 ст. овощного бульона. Всыпьте 150 г спагетти, перемешайте. Доведите до кипения на среднем огне. Накройте крышкой и варите минут 5. Перемешайте (минуты 3) и готовьте под крышкой еще 5 минут. Проверьте спагетти на готовность и готовьте еще минут 5, если нужно. Разложите спагетти по тарелкам, посыпьте тертым сыром и свежей рукколой и подавайте.

Быстрый ужин с луком-пореем


Отварите 4-5 перепелиных яиц (2-3 мин), остудите, разрежьте на половинки. Разогрейте на сковороде оливковое/сливочное масло и быстро (1-2 мин) обжарьте до золотистости крошки 1/2 сдобной булочки на среднем огне. Перемешайте с лимонной цедрой (1/2 лимона), посолите и поперчите по вкусу.

В кипящей подсоленной воде отварите лук-порей (выберите 4-5 самых тонких стеблей) — 10-12 минут, пока он не станет мягким и не приобретет изумрудный цвет. Откиньте на дуршлаг, промойте под холодной водой, уберите излишки воды бумажным полотенцем и выложите на блюдо.

Для заправки взбейте 1 ст.л. дижонской горчицы, 2-3 ст.л. лимона, 1-2 ст.л оливкового масла, по желанию добавьте немного измельченных корнишонов и каперсов. Полейте лук-порей, сверху побросайте хлебные крошки, украсьте перепелиными яйцами и подавайте.

Запеченный красный лук


Изумительно вкусный и жизнерадостный салат из запеченного красного лука, алых гранатовых зерен и зеленого лука с петрушкой.

Разберите маленький гранат на зерна. Очистите 2 большие красные луковицы, разрежьте каждую на 6-8 частей, положите в неглубокую форму. В мисочку влейте оливковое масло (4 ст.л.) и красный винный уксус или лимонный сок (2 ст.л.). Очистите и выдавите чеснок ( 2 зубчика). Добавьте соль и перец. Вылейте смесь на лук в форму, перемешайте и отправьте в духовку на 25-30 минут. Мелко порубите 2 стебля зеленого лука и горсть петрушки. Выньте запеченный лук из духовки. Дайте немного остыть. Добавьте гранатовые зерна и зелень. Осторожно перемешайте и сразу подавайте. Кстати, гранатовые зернышки можно смело есть, они очень полезны, так же, как семечки арбуза.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ингредиенты

  • Репчатый лук 4 шт.
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • уксус 9%-ый 1 ч. л.
  • Яйцо 2 шт.
  • Огурцы соленые 2 шт.
  • Молотый черный перец по вкусу
  • Петрушка по вкусу
  • Соль по вкусу

Способ приготовления

Неочищенные головки репчатого лука положить на противень и запечь в течение 20-30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Лук остудить и нарезать тонкими кольцами. Петрушку измельчить.
Соединить репчатый лук и петрушку. Посолить. Поперчить. Добавить уксус и растительное масло. Перемешать. Яйца отварить вкрутую, почистить, нарезать дольками и красиво разложить на салат. Соленые огурцы нарезать дольками и также красиво разложить на салат.


Аппетайзер: позитивный салат из печёного лука и чеснока – рецепт.

  • лук – 2 большие луковицы
  • чеснок – 3 головки
  • масло оливковое салатное – 1 столовая ложка
  • сок лимонный – 1 чайная ложка
  • перец чёрный молотый – по вкусу
  • пармезан тёртый – по желанию
  • авокадо – 1/2 вызревшего плода без косточки. Косточку резать не надо. Пункт “Росавокадоснаб” в Бабруйске в этом сезоне выкупает вымытые косточки авокадо у населения по 4 рубля 62 копейки за штуку
  • брынза тёртая – 3 столовых ложки
  • сок яблочный (апельсиновый) – 2 столовых ложки
  • чеснок сушёный порошковый – 1 кубик
  • лук сушёный порошковый – 1 кубик
  • семя подсолнечника очищенное жареное – 1 столовая ложка. Но можно и намного больше, это очень отличная добавка

Друг Лана (спасибо ей!) ввела в мой обиход понятие “аппетайзер”. Оказалось, что рецептов в рунете не так много. К моему удивлению недавно подвернулся один, который был опубликован ещё в декабре 2003 года, когда я даже ещё не умел кататься на велосипеде.

Аппетайзер-салат предназначен для больших (. ) любителей печёного лука и чеснока и/или для их нежных женских половинок.

Нарезал 2 больших луковицы кружочками и выложил на небольшой противень, выбрал крупные зубчики из трёх головок чеснока и присовокупил, оставив мелкие зубчики к утреннему чаю перед поездкой в троллейбусе. Знаете, люблю ехать один и сидя Дальше всё очень серьёзно, чтобы рецепт вам понравился.

Запёк лук и чеснок в небольшом противне в духовке под верхним грилем, собрал в миску, добавил оливковое масло и лимонный сок, перемешал, поперчил, запармезанил, добавил кусочки авокадо и перемешал.

А ещё во время запекания приготовил соус – брынзу с мелкой тёрки разбавил яблочным соком, добавил порошковые лук и чеснок, хорошо разболтал и оставил бурлить в волне 1 минуту.

Рекомендовалось добавить сухарики, но сегодня у меня не оказалось. Смазал салат получившимся соусом и вместо сухариков добавил семечки. Вот угадал! Можно было увеличить и авокадо, и семечки раза в два.

Хорошо пропёкшийся чеснок почти потерял запах, превратившись в некоторое подобие пикантного картофеля, лук стал сладким десертом.

После употребления салата запаха почти не остаётся, можно без всякого риска подобраться к часовому на оружейном складе на расстояние около одного километра (но не ближе!) и он ничего не почувствует. И так несколько раз, целую неделю можно подбираться и фотографировать, добиваясь высокого качества снимков. За качественные снимки оружейных складов больше платят.

Репчатый лук в русской кухне используется до обидного однообразно. В этом плане нам есть чему поучиться и на Западе, и на Востоке. Мария Сорокина рассказала, какое сокровище из себя представляет такой, казалось бы, обыкновенный лук-репка.





Фуа-гра я ринулась пробовать, едва сойдя с самолета Москва—Париж. Светлый ломтик печенки оказался мягким, как сливочное масло, и без усилий размазывался по тостам. А вот рядом в маленькой розетке лежало что-то загадочное: бордово-прозрачное, густо-сладкое. Поняла я, кто на этой тарелке на самом деле правит бал, только намазав поверх заветного деликатеса луковый мармелад.

Мы кладем лук почти во все, часто даже не задумываясь зачем. Скажем, если луковицу в шелухе слегка подпечь на сухой сковороде, а потом положить в бульон, она придаст ему приятный цвет и вкус. Просто добавленный в томатный соус или в мясное рагу лук превращается в безликий загуститель. А вот если потратить 15 минут на его терпеливое, медленное поджаривание, лук сделает все блюдо выраженно сладким.

В отличие от большинства из нас, французы давным давно поняли, что лук более чем заслуживает главной роли. Чего стоит один луковый суп! Это же многочасовое приготовление специаль-ного мясного бульона, чистка и нарезка гор злого репчатого лука и его бесконечное тушение. И все это они повторяют уже стони лет, потому что результат того стоит.

Пироги и запеканки с луком

Не теряет позиций и киш с луком — традиционный открытый пирог-корзинка, наполненный медленно поджаренным луком, сыром и сливками. Его любят практически все: кто в горячем, кто в холодном виде, кто как основное блюдо, а кто как закуску. В результате народные вариации уже «выросли» до сочетания красного лука с голубым сыром.

Мало кто знает, но существует еще и луковый гратен. Гратены, то есть что-то запеченное в сливках под сырной корочкой, во Франции делают почти из всего. С луком получается просто прекрасно. Луковицы чистят и режут пополам. Укладывают в противень и запекают до мягкости. Потом заливают вином со сливками, посыпают сыром и возвращают в духовку. Гратен должен покрыться румяной корочкой.

Итальянцы, кстати, делают еще проще. Режут напополам неочищенные луковицы и запекают с солью и оливковым маслом, срезом вверх. В охлажденном виде это умопомрачительная закуска. Или же пекут в оливковом масле очищенные мелкие луковки до темно-коричневого цвета. С таким гарниром не многие основные блюда способны встать рядом без чувства собственной неполноценности.

Жареный лук

Вообще у зажаренного до коричневого цвета лука настолько сильный характер, что он часто оказывается в роли главной приправы. Сравните, например, вареники с картошкой сами по себе и такие же, но выглядывающие из-под горы жареного лука.

Ещё интереснее в этой роли лук-шалот — всеми любимый гибрид лука с чесноком. Особенно здорово придумали обходиться с ним в Азии. Здесь его жарят во фритюре так, что он превра-щается в чипсы, которыми потом можно посыпать все, что угодно: от карри до жареной лапши.

В Индии с луком придумали жарить бхаджи. Нарезанный лук опускают в легкий кляр из нутовой муки со специями и жарят во фритюре до хруста. Иногда кольцами, а иногда бесформенными комочками, из которых во все стороны торчат луковые перья. Эту горячую закуску давно подхватил практически весь кулинарный мир.

Самый простой салат из лука

Прекрасен лук и сам по себе, сырой. Летом и ранней осенью и молодой белый, и сладкий красный лук почти не имеют привычных нам остроты и горечи. Их не нужно жарить или тушить. Только крупно резать, промывать холодной водой, заправлять вкусным растительным маслом, солью и перцем. К шашлыку, кебабам и мясу с гриля такой салат — непревзойденный компаньон.

Похожего эффекта можно добиться и с зимним репчатым луком. Для этого его достаточно нарезать и полчаса помариновать в холодной воде с солью, сахаром и уксусом.

Как мариновать жемчужный лук

А если посчастливилось раздобыть жемчужный лук — или же лук-севок, т. е. мелкие-мелкие луковки обычного лука, — то их непременно надо мариновать. На зиму. И всякий раз до самой весны гордо ставить на закусочный стол рядом с ветчиной и сыром.


Опустите луковки в кипящую соленую воду и варите одну минуту. Откиньтена дуршлаг, промойте холодной водой и очистите. Упакуйте луковки в банку и залейте доверху водой (так вы определите нужное количество жидности). Затем перелейте воду в мензурку, замерьте её количество, потом слейте половину воды и замените винным уксусом. Затем перелейте воду с уксусом в кастрюлю. Добавьте соль и сахар (по 1,5 ст. л. на каждые пол-литра жидкости), хлопья чили-перца, горошины черного перца, несколько лавровых листьев и зубчиков чеснока. Кипятитедве минуты, затем снимите с плиты и залейте этим маринадом лук. Плотно закройте банку крышкой и храните в холодильнике.


Мария Сорокина:
«Больше всего на свете люблю готовить и кормить друзей и близких. Ради того, чтобы вести блог о еде, кулинарные курсы и возить гастрономические туры в Италию, я бросила успешную карьеру управленческого консультанта. Я много путешествовала и училась кулинарии во всей Западной Европе и Юго-Восточной Азии. И теперь совершенно ясно, что сильнее всего меня трогает простая еда, которая почти без усилий получается яркой и незабываемой. Ее так много, что совершенно не обязательно браться за сложные рецепты. О ней я и буду рассказывать».


Рецепты Марии Сорокиной:


Быстрое варенье

Food-блогер Мария Сорокина со дня на день ждет сезона дешевых ягод и фруктов, чтобы начать с размахом варить варенье! В качестве разминки – мастер-класс по. См. далее.


Соус песто

Песто, конечно, можно и купить, но песто, сделанный дома, все равно бьет даже самый лучший покупной одной левой. В конце концов, в нем самое главное – свежесть См. далее.


Куриный паштет

Своя версия куриного паштета есть чуть ли не в каждой европейской стране. Мария Сорокина дает мастер-класс по приготовлению простого куриного паштета. См. далее.


Рецепт лукового салата бывает как простым, так и более сложным с добавлением разных ингредиентов. Салат может быть перекусом, который легко приготовить за 5 минут или изысканным блюдом для праздничного стола. Он представлен во многих национальных кухнях. Вкус салата кардинально меняется от используемых ингредиентов, способа их обработки или вида лука.

Самый простой рецепт лукового салата


Классический рецепт лукового салата – минимум ингредиентов, максимум пользы. Готовится быстро и легко, подается в дополнение к основной трапезе или используется в качестве перекуса. Блюдо богато витамином С и микроэлементами, что особенно важно зимой или ранней весной.

Горечь частично убирается во время маринования, но эфирных масел все равно остается много. Чтобы луковый салат могли есть люди с заболеваниями ЖКТ, после очистки и нарезки репки ломтики обдают кипятком, и сразу промывают холодной проточной водой. Этот процесс называется бланширование.

После нагревания вместе с горечью из лука уходит часть витаминов и других полезных веществ. Здоровым людям лучше есть салат без проведения тепловой обработки.

Ингредиенты:

  • лук репчатый;
  • растительное масло;
  • уксус;
  • соль;
  • сахар;
  • сметана.

В этом рецепте указаны только продукты. Их количество берется произвольно.

Приготовление:

  1. Лук очистить, помыть. Мелкую репку нарезать кружочками, крупную – соломкой или полукольцами.
  2. Сложить в миску или небольшую кастрюлю, добавить немного соли и сахара. Полить растительным маслом и уксусом. Перемешать, накрыть крышкой и оставить мариноваться минимум на час.
  3. Убрать лишнюю жидкость. Полить сметаной, перемешать. При желании посыпать зеленью.

Луковый салат с уксусом имеет приятный вкус. Его можно немного изменить и сделать блюдо низкокалорийным, если вместо сметаны добавить нежирный йогурт или кефир.

Луковый салат с сыром и яблоками


Сытное блюдо с освежающим пикантным вкусом может заменить полноценный завтрак. Если его красиво оформить, то не стыдно поставить на праздничный стол. Только с названием у рецепта получилась неразбериха. В одних источниках он фигурирует как салат луковый еврейский, в других – французский.

Ингредиенты:

  • лук – 2 большие головки;
  • крупное яблоко – 1 шт.;
  • яйца вареные – 3 шт.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • майонез;
  • соль.

Количество ингредиентов допускается менять на усмотрение хозяйки. Для приготовления этого салата лукового с сыром можно брать кислые или сладкие яблоки – вкус блюда немного изменится.

Приготовление:

  1. Луковицу почистить, помыть, тонко нарезать полукольцами. Сложить в глубокую посуду, залить кипятком и плотно закрыть крышкой. Через 10-15 секунд хорошо ополоснуть лук под струей холодной воды. Если этого не сделать, или полукольца останутся нагретыми хоть немного, тепловые процессы будут продолжаться. Вместо ароматного хрустящего лука без горечи, получится недоваренный.
  2. Очищенные яйца, освобожденное от кожуры и сердцевины яблоко и сыр натереть на крупной терке, разложить по разным тарелкам.
  3. Приготовить глубокое блюдо. Выкладывать салат нужно слоями: сначала лук, потом яйца, сверху яблоки. Каждый пласт слегка посолить и смазать майонезом. Посыпать тертым сыром.

Луковый салат с яблоками будет вкуснее, если его на час поставить в холодильник. Блюдо для праздничного стола по бокам тоже посыпают сыром.

Салат из зеленого лука и яиц


Безразлично, из какого лука делать этот салат – выращенного на огороде, под пленкой или на подоконнике. Главное, чтобы он был свежим, иначе пропадет большая часть полезных веществ. Готовится луковый салат быстро и легко, получается вкусным. Если его научится делать ребенок, то точно не останется голодным, и получит не лишние калории из фастфуда, а дополнительную дозу витаминов.

Ингредиенты:

  • лук зеленый – 1 пучок;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сметана или майонез – 0,5 стакана;
  • соль, специи.

В качестве заправки можно использовать густой несладкий йогурт.

Некоторые заливают ингредиенты кефиром и едят ложкой. Конечно, такой салат к общему столу подавать не следует, а вот в качестве дополнительного перекуса при диетах для похудения он в самый раз.

Приготовление:

  1. Зеленый лук перебрать, почистить, помыть. Отряхнуть воду, нарезать произвольными кусочками, лучше – средней величины.
  2. Яйца отварить вкрутую. Очистить скорлупу и измельчить небольшими кубиками или натереть на терке.
  3. Соединить лук и яйца, посолить. Заправить сметаной или майонезом, перемешать и сразу подавать к столу.
  4. При желании в заправку можно добавить 2-3 капли (не больше) лимонного сока, бальзамического уксуса или соевого соуса.

Если в сметану или майонез влить хотя бы половину чайной ложки дополнительных ингредиентов, вкус будет безнадежно испорчен. А несколько капель придадут блюду пикантность.

Простые, но вкусные рецепты луковых салатов с фото помогут разнообразить меню и насытить организм витаминами. Готовить их можно каждый день из имеющихся в доме продуктов. Приятного аппетита!

Видео-рецепт лукового салата по-польски

Метки

Моя жена обладает редким даром — накрывает стол буквально из ничего. Ноль продуктов и пять минут времени — вот что ей нужно, чтобы усадить за стол трех здоровенных лбов. Пока я ищу стаканчики, на столе уже появляются волшебные закусочки. Об одной из них и пойдет речь.


© Depositphotos

Репчатый лук для организма полезен всегда, особенно если не подвергается термической обработке. Многих останавливает запах, бороться с которым бывает довольно трудно. Поэтому на салат «Паутинка» друзья посматривают с недоверием. И зря! Давай приготовим его вместе и ты сразу же поймешь почему.


© Depositphotos

Салат из лука репчатого

Это покажется смешным, но салатик готовится всего из трех ингредиентов, которые всегда есть под рукой. Я всегда подозревал, что рецепт очень прост, но чтобы настолько? К чему клоню. Если очень хочется лука, а жена рысачит по своим маникюрным делам, ты можешь сообразить «Паутинку» самостоятельно.


© Depositphotos

Тебе понадобится

  • лук репчатый 1 шт (или больше)
  • уксус и соль по вкусу
  • масло растительное по вкусу

Приготовление

  1. Самое сложное — нашинковать лук. Брутальному дядьке пускать слезу негоже, поэтому возьми емкость, набери в нее воды, шинковку ставь прямо в емкость. Это самый лучший способ получить тоненькие кольца, а вода сразу нейтрализует флюиды, раздражающие роговицу.


© Depositphotos


© Depositphotos


© Depositphotos

Можешь приниматься за трапезу и употребить салат в первозданном виде. А можешь добавить маринованные грибочки или малосольную селедку, нарезанную кусочками, от этого только вкуснее будет. Удивительно, но вот на что способна всего лишь одна луковица репчатого лука! Делись рецептом с друзьями, приятного аппетита.


комментария 2

А если добавить в мой предыдущий рецепт филе сельди то вкус будет бесподобен. И называется это великолепие «Сельдь по польски».

Есть рецепт ещё проще.
Лук нарезанный кольцами или полукольцами, соль крупного помола и льняное масло. Всё перемешать и дать постоять с полчаса. Прекрасно сочетается со свежесваренной ещё не остывшей картошечкой

Читайте также: