Салат как в окей с сельдереем
Ингредиенты Салат, Капуста-Яблоки-Сельдерей, кухня ОКЕЙ
Капуста белокочанная (Холодная обработка (мойка, нарезка)) | 50 г |
Яблоки (Холодная обработка (мойка, нарезка)) | 10 г |
Сельдерей, сырой | 10 г |
Петрушка (Холодная обработка (мойка, нарезка)) | 2 г |
Укроп, сушеный | 1 г |
Масло подсолнечное | 10 г |
Соль столовая | 1 г |
Сахар песок | 5 г |
Уксус 9% | 2 г |
Пищевая ценность и химический состав "Салат, Капуста-Яблоки-Сельдерей, кухня ОКЕЙ".
Энергетическая ценность Салат, Капуста-Яблоки-Сельдерей, кухня ОКЕЙ составляет 147,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Сделайте пикантнее и сочнее салаты с курицей, огурцами, крабовыми палочками, яблоками, ананасами и не только.
Майонез для салата можно сделать самостоятельно, заменить сметаной, натуральным йогуртом или другими соусами.
1. Салат с сельдереем, курицей, виноградом и грецкими орехами
Ингредиенты
- 300 г куриного филе;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1–2 столовые ложки сливочного или растительного масла;
- 2–3 черешка сельдерея;
- 100–150 г винограда;
- горсть грецких орехов;
- несколько веточек петрушки;
- 1–2 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Натрите курицу солью и перцем. Обжарьте её на сковороде с разогретым маслом до золотистого цвета со всех сторон. Затем уберите в разогретую до 180 °C духовку, запекайте ещё 8–10 минут до готовности и остудите.
Нарежьте курицу небольшими кубиками, а сельдерей — тонкими пластинками. Разрежьте пополам виноград и удалите косточки, если они есть. Мелко порубите орехи и петрушку.
Добавьте майонез, соль, перец и перемешайте салат.
Попробуйте 🍗
2. Салат с сельдереем, нутом, апельсином и оливками
Ингредиенты
- 3 апельсина;
- 2–3 черешка сельдерея;
- горсть оливок;
- ½–1 красная луковица;
- 200–250 г консервированного или варёного нута;
- несколько веточек петрушки;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Натрите цедру апельсинов на мелкой тёрке так, чтобы набралось 2 столовые ложки. Очистите апельсины от шкурок, белых прожилок и плёнок.
Нарежьте сельдерей тонкими пластинками, а оливки и лук — мелкими кусочками. Нут можно разрезать пополам или оставить целым.
Добавьте к подготовленным ингредиентам апельсиновые дольки и цедру, измельчённую петрушку, масло, соль, перец и перемешайте.
Разнообразьте меню 😋
3. Салат с сельдереем, свёклой и адыгейским сыром
Ингредиенты
- 2 средние свёклы;
- 150 г адыгейского сыра;
- 1–2 черешка сельдерея;
- несколько салатных листьев;
- 1½–2 чайные ложки арахисовой пасты;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Отварите свёклу до готовности, остудите и очистите. Покрошите её и сыр средними кубиками, а сельдерей — тонкими кусочками.
Добавьте к ингредиентам крупно нарезанные или порванные салатные листья.
Заправьте салат смесью арахисовой пасты, масла и соли.
Такого вы ещё не пробовали 💜
4. Салат с сельдереем, курицей, авокадо, помидорами и огурцом
Ингредиенты
- 450 г куриных ножек, бёдер или грудок со шкуркой и костями;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 крупный огурец;
- ½ красной луковицы;
- 3 черешка сельдерея;
- 200–250 г помидоров черри;
- 1 авокадо;
- ½ пучка петрушки или кинзы;
- 2 крупных лайма или лимона;
- 1–2 зубчика чеснока.
Приготовление
Натрите курицу ложкой масла, солью и перцем и выложите на противень, застеленный пергаментом. Запекайте при температуре 190 °C примерно 20–30 минут до готовности.
Выньте курицу из духовки, покройте фольгой и остудите.
Снимите с курицы шкурку и нарежьте мясо крупными кусочками. Порубите огурец полукружочками, лук — полукольцами, а сельдерей, помидоры и авокадо — средними кусочками. Измельчите зелень.
Соедините 2 ложки масла, сок лаймов или лимонов, измельчённый чеснок, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью.
Побалуйте себя 🥑
5. Салат с сельдереем, крабовыми палочками, яблоком и яйцами
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 200 г крабовых палочек;
- 1 среднее яблоко;
- 2 черешка сельдерея;
- 1 столовая ложка майонеза;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Сварите яйца вкрутую (на это уйдёт около 10 минут), остудите и очистите.
Нарежьте яйца, крабовые палочки и очищенное яблоко мелкими кубиками, а сельдерей — тонкими пластинками.
Добавьте майонез, соль, перец и перемешайте.
Приготовьте 🦀
6. Салат с сельдереем, курицей, яблоком, яйцами и грецкими орехами
Ингредиенты
- 4 яйца;
- 1 куриная грудка гриль;
- 3–4 черешка сельдерея;
- 2 небольших яблока;
- 3–4 столовые ложки майонеза;
- соль — по вкусу;
- горсть грецких орехов.
Приготовление
За 10 минут сварите яйца вкрутую. Потом остудите, очистите их и натрите на крупной тёрке. Снимите с куриной грудки шкурку.
Нарежьте сельдерей небольшими кусочками, а грудку и яблоки — кубиками. Добавьте яйца, майонез, соль и перемешайте.
Посыпьте салат измельчёнными орехами.
Сделайте 🍏
7. Салат с корнем сельдерея, тыквой и морковью
Ингредиенты
- 300 г тыквы;
- 100 г корня сельдерея;
- 1 средняя морковь;
- несколько веточек петрушки;
- соль — по вкусу;
- 1–3 столовые ложки оливкового масла.
Приготовление
Натрите очищенные тыкву, корень сельдерея и морковь на крупной тёрке. Добавьте рубленую петрушку, соль, масло и перемешайте салат.
Согрейтесь сытным супчиком 🎃
8. Салат с сельдереем, ананасом и грецкими орехами
Ингредиенты
- 4–6 черешков сельдерея;
- горсть грецких орехов;
- 300–350 г консервированного ананаса кусочками;
- 1–2 столовые ложки майонеза;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- соль — по вкусу;
- несколько салатных листьев.
Приготовление
Нарежьте сельдерей крупными кусочками и крупно порубите орехи. Добавьте ананас, майонез лимонный сок и соль и перемешайте. Подавайте салат на салатных листьях.
Запомните 🍍🔪
9. Салат с сельдереем, редиской и огурцами
Ингредиенты
- 300 г редиски;
- 2 средних огурца;
- 2 черешка сельдерея;
- несколько веточек укропа;
- несколько перьев зелёного лука;
- 4–5 столовых ложек сметаны;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте редиску тонкими полукружочками, огурцы — крупными кусочками, а сельдерей — средними. Добавьте рубленую зелень, сметану, соль и перемешайте.
Возьмите на заметку 🥗
10. Салат с сельдереем, финиками, миндалём и пармезаном
Ингредиенты
- 7–8 черешков сельдерея с листьями;
- горсть миндаля;
- 4–5 королевских фиников;
- 3 столовые ложки лимонного сока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- молотый красный перец — по вкусу;
- 60 г пармезана;
- несколько столовых ложек оливкового масла.
Приготовление
Под углом нашинкуйте черешки сельдерея длинными тонкими кусочками. Добавьте к ним целые или рубленые листья.
Обжарьте миндаль на разогретой сковороде в течение 5–7 минут. Потом нарежьте его и финики небольшими кусочками.
Добавьте к подготовленным ингредиентам лимонный сок, соль, чёрный и красный перец и перемешайте.
С помощью овощечистки сделайте небольшие тонкие пластинки из сыра. Вместе с маслом добавьте их к салату и ещё раз перемешайте.
Для приготовления салатов с сельдереем подойдёт черешковый, корневой и листовой сельдерей. Они различаются вкусом и текстурой, общим остается лишь характерный аромат.
Черешковый сельдерей добавляют в салаты сырым. Перед нарезкой снимите овощечисткой все жилки с поверхности стеблей. Если стебли сельдерея слегка подвяли после хранения, положите их в ледяную воду и держите в ней, пока они снова не станут крепкими. Нарезать стебли желательно тонко, поперёк или слегка наискось. Салаты с черешковым сельдереем всегда свежие, лёгкие и освежающие.
Из корневого сельдерея получаются восхитительные салаты с заправкой из майонеза или уксуса. Его можно использовать сырым вместо или вместе с варёным картофелем, а так же заменять им черешковый сельдерей. Очищенный клубень сельдерея нужно сразу же положить в миску с подкисленной холодной водой, чтобы он не потемнел на воздухе. Для салатов с сельдереем его нарезают тонкой соломкой или натирают на крупной тёрке. Бланшированный сельдерей становится мягче и частично теряет резковатый вкус.
Классическим салатом с сельдереем является салат Вальдорф (Уолдорф). Сегодня на его основе создано множество вариаций салатов с сельдереем: с виноградом и клюквой, курицей и креветками, различными орехами и всевозможными заправками.
Сельдерей особенно полезен тем, кто соблюдает диету, потому что в нем мало калорий. Самый известный салат из коневого сельдерея - Уолдорф (Waldorf salad). Для него, помимо сельдерея, нужны яблоки, грецкие орехи и сыр с голубой плесенью. Стеблевой сельдерей можно добавлять в любой овощной салат, потому что свежий, чуть пряный вкус зелени отлично сочетается практически со всеми овощами. Используйте его в очень небольших количествах. Выбирайте для салата плотные, ломкие стебли. Если вы храните стебли в холодильнике, обязательно заворачивайте его, поскольку он обладает сильным запахом.
Салат «Щетка» с корневым сельдереем
Корень сельдерея отлично сочетается с классическим набором овощей для салата «Щетка». С ним салат получился еще вкуснее, и уж точно полезнее. Соль можно не добавлять совсем, потому что овощи, сдобренные лимонным соком, получаются совсем не пресными. .
Салат с сельдереем, помидорами и красным луком
Рецепт легкого низкокалорийного салата из свежих помидоров со стеблевым сельдереем подходит для диетического питания. Готовится он очень просто и быстро. Время приготовления салата - не больше 20 минут. Продукты в рецепте взяты из расчета на 2порции.
Салат из листьев и корня сельдерея с изюмом
Сельдерей - овощ, который в древние времена принимали как лекарство. Сейчас его используют для приготовления салатов, супов и мясных блюд. Сельдерей - корневой и стеблевой - желательно употреблять в сыром виде. Салат из корня и листьев получается аро.
Салат из сельдерея и моркови
Самый нежный и ароматный из всех корневых приправ - это сельдерей. Он оказывает положительное действие на организм человека, например, повышает тонус. Обычно корневой сельдерей добавляют в салаты, бульоны, супы и тушеные блюда. Мы же предлагаем опроб.
Салат с сельдереем и зеленым горошком
Для поддержания сил организма окажется полезным салат с сельдереем и зеленым горошком. Иногда его просто называют зеленым за насыщенный цвет ингредиентов. Овощной салат получается необыкновенно легким, поэтому отлично впишется в рацион тех, кто следи.
Салат «Вальдорф» с сельдереем
Салат впервые подавался в отеле «Вальдорф-Астория», чем и объясняется его название. Сам отель построен. Владелец отеля на Манхэттене в Нью-Йорке - потомки иммигрантов из немецкой деревушке Вальдорф Джон Якоб Астор IV. Доподлинно не известно, то ли с.
Салат Вальдорф
Салат Вальдорф - легкий в приготовлении, подходящий для перекуса. Хотя в нём сплошная зелень, заправлять его все-таки майонезом, а не йогуртом. Солить и перчить совсем не обязательно. По желанию в Вальдорф можно добавить островатый сыр с голубой плес.
Сельдерей по-корейски
Я не знаю, есть такой салат или нет, но мне захотелось сделать его так, как делаю корейскую морковку. Салат имеет право на жизнь! С мясом очень даже, вместо гарнира .
Салат с жареным сельдереем и овощами
В корневом сельдерее сплошная польза, да и рецептов из него великое множество. Предлагаем рецепт салата, для которого корень сельдерея нарезают соломкой, слегка обжаривают и смешивают с перцем, помидорами и сыром моцарелла. .
Если вы любите готовить полезную и вкусную еду, то наверняка, вашим неотъемлемым спутником является сельдерей. В последние годы наблюдается тенденция, когда на смену калорийным блюдам приходят не менее вкусные, полезные и менее тяжелые. В большей степени это касается салатов. Самыми популярными салатами на сегодняшний день являются салаты с сельдереем. Вообще сельдерея - замечательный овощ, который сделает ваше блюдо не только вкусным, но и полезным. Еще Гиппoкрат считал, что "при расстроенных нервах надо употреблять много сельдерея. Листья – к мясу, черешки – добавлять в салаты, корень – в суп, отчего он становится густым и наваристым. От этого улучшается здоровье и наступает покой и равновесие между желанием и действительностью".
Сельдерей бывает листовой, черешковый и корневой. Черешковый сельдерей все больше привлекает внимание кулинаров. Несколько зеленых стеблей - отличный низкокалорийный перекус. У сочных стеблей характерный, чуть горьковатый вкус. Попробуйте добавить нарезанные стебли сельдерея в салат с курицей или тунцом. Сельдерей хорошо сочетается с мясом и овощами. Его мясистые корни употребляют и в свежем виде в салаты, особенно из помидоров. Сельдерей идет также в соления, особенно при засолке баклажанов, кабачков, огурцов.
Черешковый сельдерей считается преимущественно зимним овощем. По традиции его широко используют в рождественских яствах: в фаршированных блюдах и в качестве приправы к индюшке и ветчине. Сезон белого сельдерея приходится на зимние месяцы. По возможности, покупайте "грязный" сельдерей, который не мыли перед продажей: у него, как правило, более приятный вкус. Выбирайте растения со свежими, зелеными листьями и прямыми черешками. Если у растения отсутствуют некоторые листья или тем более черешки, сельдерей, скорее всего, лежалый и покупать его не стоит.
Самый популярный салат из сельдерея - это салат Вальдорф или как его еще называют салат "Уолдорф". Это классический американский салат из кисло-сладких яблок, порезанных тонкой соломкой стеблей (в оригинале) или корня (в современных рецептах) сельдерея и грецких орехов, приправленный майонезом или лимонным соком с кайенским перцем. Допускаются и другие виды орехов. Также часто делается с добавлением свежего винограда или изюма.
Уолдорфский салат впервые подавался в нью-йоркском отеле «Вальдорф-Астория», чем и объясняется его название. Тогда в рецепт фирменного салата не входили орехи, однако именно рецепт с добавлением орехов считается ныне классическим. В 1896 году рецепт уолдорфского салата был включён в поваренную книгу, выпущенную метродотелем "Вальдорфа" Оскаром Чирки, объявившим себя автором рецепта, что однако подверглось сомнению. По другой версии уолдорфский салат впервые появился в ресторанной сети "Waldorf Lunch System", символом которой являлось яблоко.
Картофельный салат с сельдереем
750 г картофеля
1 луковица
125 мл бульона
6 ст. ложек яблочного уксуса
200 г черешкового сельдерея
400 г филе куриной грудки
4 ст. ложки растительного масла
соль, молотый черный перец
1 пучок салата
2 ст. ложки кедровых орешков
2 ч. ложки готового соуса песто
сахар
Инструкция: Картофель отварить в мундире, очистить и нарезать. Луковицу очистить, порубить, залить бульоном, добавить уксус и довести до кипения. Половиной полученного соуса залить картофель. Сельдерей тонко нарезать. Куриное филе ополоснуть, обсушить и обжарить с обеих сторон (ок. 15 мин) в 2 ст. ложках разогретого растительного масла. Из сковороды выложить, посолить и поперчить. Листья салата с сельдереем и орешками добавить к картофелю. Луковый соус смешать с песто и оставшимся маслом. Приправить солью, перцем и сахаром. Заправить салат. Выложить нарезанное мясо.
Салат Вальдорф
Ингредиенты:
сельдерей 260 г
яблоки 250 г
орехи грецкие очищенные 100 г
майонез 100 г
сливки 4 ст. л.
лимонный сок 2 ст. л.
соль по вкусу
Инструкция: Сырой сельдерей очищают и нарезают соломкой или предварительно слегка отваривают, но не до мягкости. Яблоки очищают и нарезают кубиками. Мелко нарезают орехи. Hесколько половинок орехов оставляют для украшения салата. В майонез добавляют лимонный сок, соль, сливки и перемешивают. Этой смесью заправляют салат. Украшают его половинками орехов и четырьмя ломтиками яблок с красной кожурой. Приготовленный салат должен до подачи на стол постоять 2 часа на холоде.
Немецкий картофельный салат
12-14 мелких клубней молодого картофеля красного цвета (поскрести)
4 ломтика бекона, лучше, как я уже сказала, таких толстеньких ломтиков
оливковое масло (по необходимости)
1/2 луковицы, нарезанной полукольцами
1 крупный стебель сельдерея, нарезанный тонкими кружками поперек
2 ст. л. белого винного уксуса
2 ч. л. свежего мелко рубленного майорана (или 1ч. л. сухого)
1/4 ч. л. молотого черного перца
1/2 ст. л. горчичного порошка
1/2 стакана говяжьего бульона
соль по вкусу (плюс еще 3/4 ч. л.)
Инструкция: Картофель отвариваем целиком до готовности в подсоленной воде. Затем сливаем, остужаем 10 минут и разрезаем на половинки или на четвертинки (в зависимости от размера). В большой сковороде с толстым дном на умеренном огне обжариваем бекон до хруста, коло 6 минут. Вынимаем его из сковороды на бумажные полотенца шумовкой и даем впитаться лишнему жиру. Жир, вытопившийся из бекона, сливаем со сковороды в меленькую чашку. 3 ст.л. слитого жира снова наливаем на сковороду (это по желанию, а можно использовать оливковое масло), ставим сковороду на умеренный огонь, кладем лук и сельдерей. Тушим овощи до состояния, когда они только начнут становиться мягче, около 3 минут. Добавляем уксус, майоран,3/4 ст.л. соли, перец и горчичный порошок. Затем кладем картофель, бекон и вливаем бульон. Готовим, легко перемешивая, пока заправка не загустеет, около 1 минуты.
Перекладываем на сервировочное блюдо. Украшаем веточкой зелени и подаем теплым.
Салат из сельдерея от Джейми Оливера
1 корень сельдерея, очистить
2 ст. л. с горкой мелких маринованных огурчиков
2 анчоуса
2 ст. л. с горкой каперсов
1 пучок свежей петрушки
5 ст. л. сметаны
1 ст. л. дижонской горчицы
3 ст. л. оливкового масла
соль, перец
2-3- ст. л. хересного, белого или красного винного уксуса
Инструкция: Корень сельдерея нарезать овощечисткой. Петрушку помыть, обсушить, измельчить зелень. Каперсы, если они крупные измельчить, но лучше сразу взять мелкие. Огурчики нарезать кружочками. Анчоусы измельчить. Сельдерей положить в большую миску перемешать с уксусом или лимонным соком, здесь важно не переборщить. Перемешать сельдерей с петрушкой, анчоусами, каперсами и огурцами. В сметану добавить горчицу, по желанию оливковое масло, перемешать, заправить салат, посолить. Сверху посыпать черным молотым перцем.
Парижский салат с сельдерее
2 средних кисло-сладких яблока
2 стебля сельдерея
лимонный сок 1 ст. л.
150 г. твердого сыра
3-4 ст. л. нежирного майонеза
Инструкция: Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину. Порезать тонкой соломкой. Уложить в салатник и сбрызнуть соком лимона. Сельдерей порезать кубиками. Положить поверх яблок. Сверху посыпать натертым на крупную терку сыром. Заправить салат майонезом. Украсить сверху небольшим количеством сыра и сельдереем.
Салат из сельдерея и картофеля с майонезом
1 ч. ложка сахара
2 крупных черешка сельдерея, тонко нарезать
1 ст. ложка натертого лука
соль
1,3 кг картофеля, очистить и разрезать пополам, если картофель крупный
2 ст. ложки белого винного уксуса
225 г майонеза
125 мл молока
1/4 ч. ложки крупно молотого черного перца
Инструкция: В четырехлитровой кастрюле доведите на сильном огне до кипения картофель, 1 ч. ложку соли и небольшое количество воды (чтобы только покрывала картофель). Убавьте огонь до минимума; накройте и тушите 25-30 минут, пока овощи не станут мягкими (проверьте вилкой). Воду слейте и дайте немного остыть. Нарежьте картофель на кубики толщиной 2 см. Смешайте в большой емкости сельдерей, майонез, молоко, белый винный уксус, лук, сахар, черный перец и 2 ч. ложки соли. Добавьте картофель и осторожно тщательно перемешайте. Накройте и поставьте в холодильник, если не планируете тут же подавать блюдо на стол.
Коулсло из сельдерея
125 г обезжиренного майонеза
60 г крупнозерновой французской горчицы
60 мл свежего лимонного сока
1 ст. ложка сахара
1 ст. ложка рисового уксуса
1/4 ч ложки соли
1/4 ч. ложки черного перца грубого помола
450 г корневого сельдерея (если нет корневого сельдерея, возьмите еще 3 морковки)
1/4 ч ложки соли, семян сельдерея
3 средние морковки
1 маленький кочан зеленой или белокочанной капусты (около 500 г), разрезать на 4 части и удалить кочерыжку
Инструкция: Приготовьте заправку: взбейте уксус, майонез, дижонскую горчицу, лимонный сок, соль и перец до однородной массы. Очистите и мелко натрите сельдерей и морковь. Разрежьте кочан капусты на 4 части большим (поварским) ножом. Вырежьте кочерыжку. Тонко нарежьте капусту; удалите жесткие черешки. Выложите овощи в большую миску. Заправьте и тщательно перемешайте. Накройте и поставьте в холодильник как минимум на 1 1/2 часа, чтобы вкусы ингредиентов смешались.
Салат из курицы с сельдереем
450 г филе куриных грудок
соль
1/2 ч. л. порошка карри
75 г обезжиренного йогурта
60 г майонеза
2 ст. л. чатни с манго
2 ст. л. свежего сока
1 крупный спелый манго, нарезанный кубиками
3 тонко нарезанных черешка сельдерея
15 г порубленного свежего кориандра
листья салата латука
2 ст. л. обжаренного миндаля, нарезанного ломтиками
Инструкция: Разрежьте манго по обеим сторонам длинной плоской косточки. Маленьким ножом для чистки овощей и фруктов прорежьте между мякотью и кожей на 2-3 см вглубь, затем отогните 2-3 см кожуры. В несколько приемов срежьте оставшуюся кожуру, затем нарежьте манго кубиками или ломтиками по желанию. В трехлитровой кастрюле доведите на сильном огне до кипения курицу, 1 ч. ложку соли и небольшое количество воды (чтобы покрывала курицу на 2-3 см). Убавьте огонь до минимума; накройте и тушите 10 минут, пока курица полностью не проварится. Дайте остыть в бульоне в течение 30 минут. Обжарьте порошок карри в литровой кастрюле на слабом огне в течение 1 минуты, постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы порошок не подгорел, пока не появится сильный аромат. Приготовьте заправку: в большой миске взбейте до однородной массы порошок карри, йогурт, майонез, чатни, сок лайма, перец и 1/2 ч. ложки соли. Достаньте курицу из бульона. Нарежьте на небольшие кусочки. Перемешайте курицу, манго, сельдерей и кориандр с заправкой. Выстелите блюдо листьями салата; выложите куриный салат и (по желанию) миндаль.
Салат из рыбы с сельдереем
200 г филе рыбы
50 г салатного сельдерея
1 яблоко
1 пучок редиски
1 огурец
100 г салата
0,5 стакана майонеза
1 ст. ложка уксуса
Инструкция: Сельдерей, редиску, огурцы и яблоки нарезать соломкой длиной 3 - 4 см, сложить в миску и поставить в холодное место. Сваренную охлажденную рыбу без кожи и костей нарезать на куски по числу порций, сложить в тарелку, облить уксусом и также поставить в холодное место. Перед тем как подать к столу, овощи слегка посолить, смешать с 2 - 3 ст. ложками майонеза и уложить на листики салата, просушенного на салфетке. Поверх овощей положить куски рыбы и залить оставшимся майонезом. Можно разнообразить вкус салата, изменив набор овощей.
Салат с сельдереем и сыром
5 черешков сельдерея
2 яблока
1 маленькая баночка зеленого горошка
100 г твердого сыра
соль
для заправки:
растительное масло
яблочный уксус
горчица
Инструкция: Черешки сельдерея нарежьте тоненькими дольками. Яблоки очистите, нарежьте соломкой. Добавьте зелёный горошек и натертый на крупной тёрке сыр. Сыр лучше натереть. Приготовьте заправку. Смешайте растительное масло с яблочным уксусом и горчицей (немного). Салат посолите, полейте заправкой и перемешайте.
Луковый салат сможет стать прекрасной закуской для праздничного и будничного зимнего застолья. Существует множество рецептов таких блюд, которые можно разделить на 2 группы: консервированные и свежие салаты. Свежие салаты в основном делаются из нескольких ингредиентов, а консервированные могут представлять собой как полноценную многоингредиентную так и моноингредиентную закуску. Подобрать для себя оптимальный рецепт лукового салата можно из тех, что будут описаны ниже.
Классический рецепт лукового салата на зиму
Домашнее маринование лука – отличный вариант избавиться от излишней остроты и горечи овоща. Такая закуска получается ароматной, вкусной и хрустящей.
Для того чтобы приготовить луковый салат, необходимо:
- 800 грамм лука;
- 3 обеденные ложки сахара;
- 2 обеденные ложки соли;
- 0.5 литра воды
- 500 миллилитров 9% уксуса.
- Луковицы чистятся, нарезаются кольцами, ошпариваются кипятком.
- В отдельной кастрюле готовится маринад. Для этого в воде растворяется соль, сахар и уксус.
- Луковые кольца заливаются горячим маринадом, раскладываются по стерилизованным банкам и укупориваются.
Полученное блюдо может использоваться в качестве самостоятельной закуски, а также как дополнительный ингредиент для салатов и вторых блюд.
Салат из огурцов с луком на зиму (видео)
Как приготовить луковый салат с уксусом: простой рецепт засолки
Разнообразить луковый вкус можно, добавив в заготовку дополнительные ингредиенты, например, огурцы. Такая заготовка отличается хрустящей структурой и интересными вкусовыми качествами.
Для ее приготовления нужно:
- 400 грамм огурцов;
- 100 грамм лука;
- 1 пучок любимой зелени;
- 1 стручок чили;
- 20 грамм 9% уксуса;
- 50 миллилитров масла оливы;
- 2 чесночных зубка;
- 2 горошины душистого перца;
- 10 грамм соли.
- Огурцы моются, нарезаются тонкими кружками.
- Луковицы чистятся, шинкуются полукольцами.
- Овощи смешиваются, к ним добавляется мелкорубленый чеснок и зелень.
- Все солится, поливается уксусом, вымешивается и отставляется в сторону на 15 минут.
- На дно чистой банки кладется чили, специи, заливается масло.
- Далее туда же выкладывается настоявшаяся закуска.
- Овощи заливаются выделившимся соком до верха. Если сока оказалось мало, его можно заменить кипятком и маслом.
- Емкость накрывается крышкой и отправляется на стерилизацию, которая длится 12 минут.
- Заготовка закрывается с помощью ключа для консервации.
Приготовленная по этому рецепту закуска будет готова спустя 7 суток. Стоит учесть, что хранить ее разрешается не только в холодильнике, но и при комнатной температуре, главное, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи.
Луковый салат с кабачками
Повысить питательные качества лукового салата можно, добавив в него кабачков.
Готовится такая закуска очень просто, для этого нужно:
- 3 кило лука;
- 5 кило кабачков;
- 0.5 кило моркови;
- 3 обеденные ложки соли;
- 220 грамм сахара;
- 0.5 литра масла оливы.
Как готовить на зиму:
- Кабачки и морковь моются, чистятся от кожицы, натираются на крупной терке.
- Лук освобождается от шелухи, нарезается полукольцами.
- Овощи перемешиваются, приправляются солью, сахаром, маслом. Смесь ставится на плиту и тушится в течение 15 минут на тихом огне.
- Горячий салат раскладывается по чистым емкостям, отправляется на стерилизацию и укупоривается.
Кушать приготовленный после засолки салат можно спустя 7 суток.
Дайкани сарада с луком
Дайкани сарада – японское блюдо, традиционный рецепт которого не предполагает добавления лука. Интересно, что лук совсем не портит вкус этой закуски – лишь делает его немного горче, острее, поэтому многие хозяйки все-таки предпочитают добавлять его в салат.
Для приготовления японской закуски требуется:
- 100 грамм крабовых палочек;
- 10 апельсиновых долек;
- 2 обеденные ложки икры тобико;
- 2 обеденные ложки майонеза;
- 1 огурец;
- 1 морковка;
- 1 дайкон;
- немного майонеза;
- 2 кольца чили и 1 веточка петрушки.
- Морковь, дайкон моются, очищаются от кожицы, натираются на терке.
- Лук чистится, нарезается тонкими полукольцами, перекладывается к моркови и дайкону.
- Огурцы омываются, натираются на терке и перекладываются к иным измельченным овощам.
- Апельсин чистится от кожуры, его 3 дольки разрезаются пополам.
- Крабовые палочки раскатываются и нарезаются длиной в 1 сантиметр.
- В отдельной емкости смешивается апельсин, икра тобико, крабовые палочки. Масса приправляется майонезом.
- Овощная смесь выкладывается на тарелку, образуя на ее поверхности ровный слой.
- Поверх овощей с помощью кулинарного кольца кладется салат, заправленный майонезом.
- Верхушка конструкции украшается чили и листком петрушки.
Дайкани сарада – свежий салат, который следует употреблять в ближайшее время после приготовления.
Красные помидоры с луком на зиму: пошаговый рецепт салата
Одним из самых простейших рецептов маринования лука и помидоров является консервация нарезанных овощей.
Для маринования понадобится:
- 800 грамм томатов;
- 4 луковицы;
- 8 чесночных долек;
- 8 горошин душистого перца;
- 3 веточки петрушки;
- 3 веточки укропа;
- 2 обеденные ложки масла оливы;
- 4 лавровых листка;
- 1 литр воды;
- 2 обеденные ложки сахара;
- 1 обеденная ложка соли;
- 6 гвоздик;
- 1 обеденная ложка уксусной эссенции.
- Каждый помидор моется, обсушивается, нарезается дольками (лучше всего резать овощ на 8 ломтиков).
- Лук и чеснок чистятся от шелухи, ополаскиваются, обсушиваются. Луковицы режутся кольцами, а чеснок разрезается на 2 половины.
- В кипящую воду бросается сахар, соль, гвоздика. Жидкость оставляется кипеть на протяжении 5 минут.
- Затем в маринадную основу вливается уксус, все перемешивается, варится еще 2 минуты и снимается с огня.
- На дно чистой банки вливается масло, укладываются укропные веточки, петрушка, лавровые листки, перец. На подготовленную основу выкладываются томатные, чесночные и луковые кусочки.
- Заполненные емкости заливаются маринадом, накрываются крышками и отправляются на стерилизацию. Стерилизовать заготовку из красных томатов и лука следует в течение 20 минут.
- Заготовка сразу закатывается, переворачивается, заворачивается в теплое полотенце и оставляется в таком состоянии до утра.
Кушать такой салат можно спустя 2 недели. За это время помидоры напитаются маринадом, а лук потеряет свою горечь.
Как сделать салат Завалинка: рецепт как в Окей
Многие люди иногда покупают готовые салаты в магазинах, где реализуется собственная кулинария. Одной из таких торговых точек является магазин Окей. Многих людей в этом магазине привлекает своим внешним видом, а также вкусовыми качествами салат Завалинка. Можно ли его приготовить в домашних условиях?
Конечно, да, для этого нужно:
- 300 грамм куриного филе;
- 150 грамм маринованных огурцов;
- 2 морковки;
- 1 свекла;
- 1 стебель сельдерея;
- 400 грамм картофеля;
- немного соли;
- щепоть черного перца;
- небольшое количество майонеза;
- пара веток зелени.
Завалинка готовится по следующей технологии:
- Курица моется, отваривается, нарезается средними кусочками.
- Картофель, свекла, морковь отваривается в мундире.
- Овощи чистятся. Свекла натирается на терке, картофель режется кубиками, морковка трется на крупной терке.
- Маринованные огурцы нарезаются мелкими кубиками.
- Сельдерей натирается на мелкой терке.
- Зелень измельчается с помощью ножа.
- Затем все ингредиенты выкладываются в салатник в следующей последовательности: картофель, курица, огурцы, морковь с сельдереем, майонез, свекла.
- Сверху салат приправляется солью и перцем, украшается нарезанной зеленью.
Если есть желание сделать Завалинку немного острее, между слоем картофеля и курицы можно положить мелко нарезанный лук. Завалинка – слоеный салат, если его планируется подавать к столу в порционном виде, его нужно аккуратно разрезать и распределить по тарелкам с помощью лопатки. Кушать салат лучше, перемешивая слои между собой.
Салат с перцем, морковкой и луком (видео)
Салаты с добавлением лука помогут справиться с вирусами, а также предостерегут от авитоминоза. Лук лучше всего употреблять в сыром состоянии, однако в консервированном виде он также способен сохранить массу полезных свойств.
Читайте также: