Салат какой род в белорусском

Салата — Салата, Корнел Корнел Салата Общая информация Родился … Википедия

салата — 1 іменник жіночого роду салата салата 2 іменник жіночого роду страва … Орфографічний словник української мови

салата — и, ж. Те саме, що салат. •• За/яча сала/та те саме, що За/ячий сала/т (див. сала/т) … Український тлумачний словник

салата — (итал. salato) 1. градинарско растение што не се готви туку се јаде само посолено и зачинето со оцет и масло 2. кул. секое јадење што се подготвува на таков начин … Macedonian dictionary

салата — ти, ж. Пр. 1. Трав яниста городня рослина, яку споживають у сирому вигляді. 2. Холодна страва з різних дрібно нарізаних овочів, м яса, риби, сметани і т. п … Словник лемківскої говірки

Салата, Корнел — Корнел Салата … Википедия

Состав: 5-6 помидоров, 3-4 яблока, 12 листиков салата, — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Сладости): | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Возьмите: пучок зеленого салата, 4 кусочка белого хлеба, 2 — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Сладости): | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Кабульская соя, банка пикулей, 200 г свежего салата, 20 шт. — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Сладости): | | | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Салатный мармелад (для салата из печеного стручкового перца) — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Сладости): | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Яичный салатный маринад (для салата из вареных овощей) — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Сладости): | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Белорусская кухня отличается простыми и сытными блюдами.

Убедиться в этом можно на примере салатов: в них кладут понятные и доступные ингредиенты, которые дают традиционное и вкусное сочетание.


В них нет особой изысканности и пикантности, но тем и хороши белорусские салаты, задача которых – утолить первый голод и возбудить аппетит для вкушения первых и вторых горячих блюд. Уверены, что эта подборка рецептов белоруской кухни вам придется по душе.


Салат «Минский» с языком – рецепт

Как и наш салат «Оливье», «Минский» готовят на праздничный стол, он есть в меню практических всех ресторанов и кафе Беларуси. Существует несколько вариаций кушанья, но мы даем самый известный – с языком и квашеной капустой. Последнюю, кстати, часто заменяют солеными огурчиками.

На 5 порций понадобится:

• 500 г языка, подойдет как говяжий, так и свиной;
• 150 г капусты квашеной;
• 1,5 ч. л. сахарного песка;
• 5 средних картошин;
• 300 г грибов свежих;
• 1 лук белый;
• масло для заправки – подсолнечное;
• перец и соль на вкус.

1. Сорок минут от момента закипания варите язык в подсоленной воде. Выньте шумовкой на лед, очистите и уже остывший продукт порежьте кусочками.

2. Параллельно с языком – в другой кастрюле – отварите картошку в кожуре. А еще лучше – запеките 35 мин. при 220 градусах, завернув клубни в фольгу. Дайте остыть, очистите и покрошите чуть мельче, чем язык – кубиками или брусками.

3. Грибы промойте как можно лучше и отварите, подсолив воду в процессе. Остывшие грибы нарежьте кусочками. Нашинкуйте луковицу тонко, четвертькольцами.

4. Слегка отожмите капусту от рассола. Разрежьте, чтобы не была слишком длинной.

5. Все продукты по очереди положите в салатник. Приправьте, подсластите сахарком и полейте маслом, пусть оно будет домашнее, ароматное.

6. Перед подачей салату «Минский» дайте настояться 10-15 минуток для соединения всех потрясающих вкусов.


Салат по-белорусски с ветчиной и черносливом

На 5 порций понадобится:

• 350 г ветчины, можно взять из индейки;
• горсть чернослива (6-7 шт);
• 2 помидора свежих, небольших;
• горсть грецких орехов, очищенных;
• по 2 ст. л. сметаны 15 %-ной и майонеза;
• пучок любой зелени, по вкусу специи.

1. Чернослив пересыпьте в ковшик, следом налейте кипяток, держите 10 минут под крышкой. Достаньте плоды и, обсушив, порубите мелкой соломкой.

2. Нашинкуйте тонкими ломтиками ветчину. Помытые помидорки порежьте дольками, тоже тонкими.

3. Накалите сухую сковородку, отправьте на нее ядра орехов и, быстро-быстро перемешивая, подержите 3-4 минуты. Затем теркой натрите или измельчите блендером.

4. Смешайте сметану и майонез с орехами. Ранее подготовленные ингредиенты – чернослив, томаты и ветчину – соедините в салатнике, залейте ореховым соусом.

5. Поперчите на свое усмотрение, соль не забудьте по вкусу. Окончательно перемешайте и ставьте вкуснейший салат на стол.


Салат из печени с солеными грибами – рецепт

На 5 порций понадобится:

• 450 г печени говяжьей;
• 350 г соленых грибов (на выбор: грузди, белые, подберезовики, опята);
• 3 репчат. луковицы;
• 4 ст. л. сметаны (или заменить легким майонезом);
• 3 яйца, отварить заранее;
• перец и соль;
• 4 ч. л. муки;
• масло постное, пойдет на обжарку.

1. Говяжью печень, обработанную от пленок и сосудов, разрежьте на ломтики по 1 см толщиной.

2. Насыпьте в миску муку, туда положите кусочки печени, хорошенько обваляйте – и сразу отправьте на горячую сковороду. Предварительно подогрейте в ней масло. Жарьте печенку до образования румяных корочек сверху. По времени 3-4 минуты, не передержите, иначе внутри печень окажется сухой и будет невкусной.

3. Быстренько выложите кусочки в чистую тарелку и прикройте крышкой, чтобы печенка, как говорится, «отдохнула и дошла».

4. Вареные яйца (остывшие) очистите и порежьте четвертинками. Луковицу, нашинкованную тонко, можно оставить сырой, а можно спассеровать до желтизны – на масле. Как вам понравится.

5. Соленые грибы промойте и порежьте произвольно.

6. Перемешайте ингредиенты в тарелке для подачи, в конце заправив сметаной и немного посолив. Приятного аппетита!


Салат из редьки и свежей капусты – рецепт

На 5 порций понадобится:

• 2 белые редьки, средние;
• 400 г капусты свежей, белокочанной;
• 4 шт розового редиса;
• 30 г зеленого лука;
• 1 ч. л. жидкого меда;
• 5 ст. л. подсолнечн. масла.

1. Вымойте редьку, редиску, перья лука, капусту. Дайте каплям воды обсохнуть. Редьку очистите, измельчите крупной теркой. Отправьте в миску, и присыпьте щепоткой соли.

2. Пошинкуйте тонко-тонко капусту – и к редьке. Порубите молодой лучок, тоже в салатник.

3. Розовый редис порежьте аккуратными кружками, присоедините к нарезанным овощам.

4. Смешайте заправку на салат из меда, подсолнечного масла, перца по желанию, соли по вкусу (с учетом того, что уже солили редьку). Перемешайте и подайте, оформив перышком лука.


Салат картофельный с квашеной капустой – рецепт

На 5 порций понадобится:

• 3 картофелины, средние;
• 250 г квашеной капусты;
• 3 ст. л. сушеных грибов;
• 1 луковица белая, величина средняя;
• 2 щепотки сахара-песка;
• по вкусу соль поваренная;
• 4 ст. л. салатного (с запахом) подсолнечного масла;
• зелень петрушки резаная, по вкусу.

1. Грибы сушеные с вечера оставьте в холодной воде. На всю ночь. Настой утром слейте, грибы ополосните, залейте новой водой в кастрюле. Варите полчаса при умеренном кипении.

2. Достаньте грибы шумовкой из отвара, обсушите и дайте остыть, после чего покрошите соломкой тонкой.

3. Помойте картошку, промокните воду. Запеките клубни в духовом шкафу при 220 градусах. Полчаса или чуть дольше – проверьте готовность шпажкой. Как остынет, снимите «мундиры» и порежьте овощи кубиками.

4. Тоненько нашинкуйте лучок. Капусту квашеную порежьте, чтобы была помельче, но не слишком. Перемешайте ее в салатнике с луком, заправьте сахаром и солью.

5. Через 10 минут, когда капуста впитает аромат лука, добавьте грибочки, петрушку и подсолнечное масло.

6. Еще разок смешайте и подайте с домашним хлебом, белым или ржаным на выбор. Приятного аппетита!

Часть речи и все грамматические (морфологические) признаки слова «салат».

ПризнакЗначение
Часть речиимя существительное
Собственное или нарицательноенарицательное
Одушевлённое или неодушевлённоенеодушевлённое
Числоединственное
Родмужской
Склонение2-е
Падежименительный
Вопрос(есть) что?
Начальная формасалат

Слово салат (именно в таком написании) может использоваться в разных контекстах и иметь также следующие морфологические признаки:
— винительный падеж, единственное число.

Разбор слов на сайте делается в автоматическом режиме на основе нашего алгоритма, поэтому может быть неверным. Используйте разбор исключительно для самопроверки.

Любого белоруса, независимо от его возраста, уровня образования или места в обществе, без труда отличат от москвича, стоит ему сказать хоть пару слов. Какие еще различия, кроме фонетических, есть в русском языке, на котором говорят белорусы, от русского, на котором говорят россияне? Об этом в эфире Радио TUT.BY рассказала доцент кафедры стилистики и литературного редактирования Института журналистики БГУ, кандидат филологических наук Галина Гвоздович.

Полный вариант беседы слушайте тут

Чем отличается русский язык, на котором мы говорим в Беларуси, от того, на котором разговаривают в Москве или Санкт-Петербурге?

В Беларуси русский язык более нормативен, чем в России. Мы изначально изучаем современный русский литературный язык. Кроме того, русский язык для нас является вторым государственным языком. Если брать фонетическую норму, то отличают московское и санкт-петербургское произношение. Произношение белорусов больше приближено к санкт-петербургскому произношению. Например, возьмем слово "щи". Согласно московской норме произносится долгий мягкий звук [ш':]. В Санкт-Петербурге произнесут [ш'ч'], а белорусы - с призвуком [ч']. В последнее время современный русский язык в России очень разнообразен. Кроме того, в нем встречается очень много сленга, как в СМИ, так и на высоком уровне. Я думаю, что все слышали, какие слова употребляют Черномырдин и Путин. Белорусы, в отличие от русских, таких слов себе не позволяют и придерживаются литературной нормы.

На каких уровнях все-таки больше всего проявляются различия: лексика, грамматика, синтаксис, фразеология или орфография?

Больше всего особенностей в фонетике. Если белорус появляется в России, то знающие люди его сразу вычислят. Я спросила у своей московской подруги, как она определяет наших людей в России. Она ответила мне, что белорусов выдает звук [ч]. То есть, как бы мы его ни смягчали, все равно мы произносим его не так, как россияне. Даже у людей, которые живут в России около тридцати лет, проскальзывает белорусское [ч'].

Какие слова употребляют только в белорусской версии русского языка?

Я думаю, что это слова, которые касаются нашей белорусской жизни и культуры. Например, название праздника Купалье. В русском языке такого торжества нет. То же самое можно сказать о названии хлеба "Спадчына". В русском языке это слово будет употребляться, потому что оно означает название белорусского продукта.

Какие типичные ошибки совершают белорусы, когда разговаривают на русском языке?

В глаголе былА белорусы ставят ударение на первый слог. Явление интерференции встречается достаточно часто. Это наложение норм одного языка на другой. Я помню, как одна преподавательница возмущалась, почему студенты фамилию Шмидт пишут без буквы Д. А дело в том, что в белорусском языке правильно писать Шмит, поэтому студенты допускают такую ошибку. Иногда ошибки в ударении возникают оттого, что в русском и белорусском языках ударение разное.

Иногда ошибки возникают из-за незнания формы рода. Например, в русском языке слово "гусь" мужского рода, а в белорусском языке это существительное женского рода. Очень часто встречаются ошибки в глагольном управлении. Нужно говорить не смеюсь "с тебя", а "над тобой".

Трасянка чаще проявляется как коверкание белорусами русского или белорусского языка?

Этот вопрос немного спорный, потому что люди по-разному относятся к слову "трасянка". Некоторые считают, что этот термин существует, и он уже даже принимается некоторыми лингвистами. Другие придерживаются мнения, что трасянка - это пренебрежительный термин по отношению к говорящему человеку.

Различают несколько видов трасянки. В первом случае человек говорит на белорусском языке и употребляет русские слова. Встречается и второй вид трасянки: человек говорит на чисто белорусском или русском языке и употребляет в своей речи диалектные слова. Получается, что трасянка - это смешение разных языков или диалектов. Если человек только начинает изучать язык и у него в речи непроизвольно возникают вкрапления из другого языка, то его нельзя ругать, а просто вежливо указывать на ошибки. Иногда в художественном тексте нарочито используют слова из другого языка для того, чтобы охарактеризовать героя. В этом случае трасянка приветствуется. Другое дело, когда человек не хочет учиться и говорит, не задумываясь о качестве своей речи. Тогда отношение к такому явлению будет отрицательное.

Россияне очень неохотно используют слово Беларусь для обозначения нашей страны. Имеет ли смысл их переубеждать и говорить, что наша страна называется не Белоруссия, а Беларусь?

Я думаю, что у всех на слуху слова "Песняров" "Молодость моя - Белоруссия, песни партизан, сосны да туман". А "Песняры" - это любимейший ансамбль россиян, его песни знают сотни тысяч человек. Безусловно, в официальных мероприятиях используется термин "Беларусь". Я недавно писала статью для российского издания и назвала ее "Терминологические исследования в Беларуси". Редактор издания не изменял моего названия. Многие называют Великобританию Англией и больших проблем не возникает.

Как вы относитесь к последним изменениям в русской орфографии типа "вкусное кофе", "обеспечЕние" и так далее? Не приведут ли такие изменения к деградации языка?

Если мы возьмем словарь Аванесова для работников радио и телевидения, то в нем слово "кофе" дается в двух вариантах: мужского и среднего рода. Дело в том, что изначально слово "кофе" произносилось как "кофий", поэтому оно было мужского рода. С течением времени это слово изменилось, но род остался прежним. В русском языке есть правило: если существительные одушевленные неизменяемые, тогда это существительное будет мужского рода: шимпанзе, кенгуру, а также если слово, обозначающее родовое понятие, относится к этому роду: хинди (язык), сирокко (ветер). Остальные неодушевленные существительные относятся к форме среднего рода: такси, пальто, метро. Слово "кофе" в народе постепенно начало приближаться к форме среднего рода.

А зачем слова "обеспЕчение" и "мАркетинг" делать "маркЕтингом" и "обеспечЕнием"?

Есть хорошее выражение древних философов: "Ветру нельзя приказать, в какую сторону дуть". Язык можно сравнить с ветром, потому что ему очень сложно указать, в какую сторону дуть и какую норму устанавливать. Раньше слово "фольгА" было "фОльгой". Изначально правильно говорить "йогУрт", а в рекламе ставят ударение на первый слог. Когда этот продукт начал массово поступать в нашу страну, новое ударение пришло из английского языка, а наши люди поленились заглянуть в русский словарь.

Видимо, в России и Беларуси ветер, который не изменишь, дует в разных направлениях?

В Беларуси, как и в России, русский язык тоже литературный и государственный. Многие говорят, что может присутствовать вариант русского языка в Беларуси. Такой регионализм на самом деле присутствует. В Молдове свой русский язык, а в Беларуси свой. Но это не диалекты. В целом, это все тот же русский язык. Нужно почаще заглядывать в словарь, и тогда не будет возникать никаких проблем. Ошибается тот, кто ничего не делает.

Склонение существительного Salat даётся в родительном падеже единственного числаSalates/Salats и в именительном падеже множественного числа Salate. Существительное Salat склоняется по сильному типу, получая окончания es/e. Грамматический род Salat мужской с определённым артиклем "der" Здесь можно просклонять не только Salat, но и все немецкие существительные. Существительное включён в словарный запас обладателя сертификата знания немецкого языка уровня A1.


der Salat

Salates/ Salats · Salate

roh zu essendes grünes Blattgemüse, zum Beispiel Eisbergsalat oder Endivien, aus Blattgemüse oder einer Mischung verschiedener Zutaten hergestellte kalte Speise, oft mit einer Salatsoße angemacht, Lactuca sativa, der grüne Salat, Gartensalat, Lattich


салат , салат

lettuce , salad

Cклонение

Склонение Salat в единственном и множественном числе во всех падежах

Единственное число


Им. пад. der Salat
Pод. des Salat(e)s
Дат. dem Salat(e)⁶
Вин. den Salat

Множественное число


Им. пад. die Salate
Pод. der Salate
Дат. den Salaten
Вин. die Salate

Рабочие листы

Материалы для Salat

Переводы

Помоги нам и стань героем. Добавляйте новые переводы и оценивай существующие. В качестве благодарности за достижение достаточного количества очков,ты сможешь использовать этот сайт без рекламы.

Смыслы

Cуществительные

Случайно выбранные существительные

Прилагательные

Случайно выбранные прилагательные

формы склонения Salat

Все формы склонения существительного Salat во всех падежах

Склонение слова Salat онлайн представлено в виде сводной таблицы со всеми формами единственного и множественного числа (множественное число) во всех четырех падежах - именительном (номинатив или 1-й падеж - кто? что?), родительном (генитив или 2-й падеж - кого? чего? чей?), дательном (датив или 3-й падеж - кому? чему?) и винительном (аккузатив или 4-й падеж - кого? что?). Материалы по склонению существительного . могут быть использованы в качестве пособия при подготовке домашних заданий, проведении экзаменов, контрольных работ, при преподавании немецкого языка в школе, изучении немецкого языка как иностранного (DaF) и как второго (DaZ), а также при обучении взрослых. Для изучающих немецкий язык знание правильного склонения слова Salat имеет важное значение. Более подробную информацию Вы найдёте на . викисловаря . и на . в Дудене.


Увидела в одной из телевизионных программ, попробовала и очень понравилось. Печеночка с белыми грибочками, огурчиками, яйцами - супер!

Ингредиенты для «Салат «Белорусский»»:

  • Печень говяжья — 400 г
  • Грибы (белые) — 200 г
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Огурец (свежий) — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец черный (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
944.2 ккал
белки
116.2 г
жиры
37.9 г
углеводы
31.8 г
Порции
ккал
188.8 ккал
белки
23.2 г
жиры
7.6 г
углеводы
6.4 г
100 г блюда
ккал
94.4 ккал
белки
11.6 г
жиры
3.8 г
углеводы
3.2 г

Рецепт «Салат «Белорусский»»:


Отварить грибы. В этом же бульоне отварить печень.
Грибы с нарезанным луком обжарить на масле.


Печень, яйца и огурцы нарезать соломкой.


Все ингредиенты смешать и салат готов! Приятного аппетита!


Заранее извиняюсь за качество фотографий, не получились немного!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


17 декабря 2014 года Z-a #


17 декабря 2014 года Z-a #


15 сентября 2012 года AnniBell #



31 августа 2012 года AnniBell #


1 февраля 2015 года Z-a #


27 июля 2009 года viktoschka #





26 июня 2009 года n_olga_v #


19 июня 2009 года Улитыч #



30 марта 2009 года Natali2607 # (автор рецепта)


1 февраля 2015 года Z-a #


22 января 2009 года Stasey #


22 января 2009 года Natali2607 # (автор рецепта)


28 ноября 2008 года maj4ik #


30 декабря 2008 года Natali2607 # (автор рецепта)


25 ноября 2008 года Таля deleted #





30 декабря 2008 года Natali2607 # (автор рецепта)


23 ноября 2008 года ШЕЛЛ #


24 ноября 2008 года Natali2607 # (автор рецепта)


23 ноября 2008 года tat70 #


24 ноября 2008 года Natali2607 # (автор рецепта)


22 ноября 2008 года Pachita #


24 ноября 2008 года Natali2607 # (автор рецепта)


22 ноября 2008 года Диляфруз #


22 ноября 2008 года Natali2607 # (автор рецепта)


22 ноября 2008 года DAISY # (модератор)


22 ноября 2008 года Natali2607 # (автор рецепта)



22 ноября 2008 года мисс #


22 ноября 2008 года Natali2607 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: