Салат клубника сыр орехи
Самые вкусные рецепты от Эллы
Posted on 03.04.2015 by Ella in Салаты
Здравствуйте мои дорогие. Я рада нашей новой встречи.У нас сегодня, очень красивый, полезный салат.
Сегодня в наш салат входят клубника, листья салата, орехи, сыр,клубника дает салату свежесть, орехи очень полезные, сыр источник белка.
Салат богат витаминами и микроэлементами.Этот салат настоящая витаминная бомба, а заправка делает его супер полезным. Клубника настоящий афродизиак.
При гипертонии полезно употреблять в пищу клубнику, в ней содержится магний, кальций, фосфор. Орех грецкий содержит много витаминов, жиров, но орех очень калорийный в день не больше 30 грамм.
Ingredients
- клубника
- сыр
- салат
- черный кунжут
- бальзамический уксус
- оливковое масло
- соль
Directions
- клубнику помыть
- орехи почистить
- черный кунжут поджарить
- 100 грамм мягкого сыра
- порезать сыр
- обвалять в кунжуте
- клубнику порезать
- листья салата помыть, порвать руками
- берем бальзамический соус
- оливковое масло
- смешиваем соус
- добавляем сок лимона
- выкладываем салат
- сверху сыр
- посыпаем орехами
- сверху поливаем заправкой
Говорят, за сезон нужно съесть 5 кг клубники. Не знаю, кто выдумал это прекрасное правило, но следовать ему мне никогда не надоест. Однако после четвертого кило хочется крайностей) Ведь королева лета хороша не только со сливками или мороженым. Она способна на более смелые сочетания: с мятой и черным перцем, зеленью и овощами, мясом, рыбой и морепродуктами. Так что на выходных я планирую устроить вкусовым рецепторам маленькую встряску и опробовать парочку ярких и необычных рецептов. Присоединяйтесь!
Именно в салатах клубника и шпинат, что называется, нашли друг друга. На основе этой комбинации придумано много изумительных рецептов, и в большинстве из них используется бальзамический уксус: он лучше всего «подчеркивает» клубнику. Его делают из густого виноградного сиропа, который смешивают с винным уксусом и несколько лет выдерживают в специальных бочках. Поэтому если купить бальзамик для вас проблема, в крайнем случае его можно заменить винным уксусом. Некоторые кулинары советуют подсластить его медом или настоять на травах.
1. Салат из клубники со шпинатом и сыром фета
Ингредиенты:
- 300 г молодых листочков шпината
- 400 г клубники
- 200 г сыра фета
- 50 г орехов (грецкие, кедровые или миндаль)
- 3 ст.л. оливкового масла
- 1 ст. л. бальзамического уксуса
Приготовление:
- Нарезанную ломтиками клубнику соединить со шпинатом.
- Добавить кусочки сыра и орехи.
- Полить все заправкой и аккуратно перемешать.
2. Салат из клубники со шпинатом и грушей
Сочетание интересное, но для наших краев немного драматичное: понадобятся либо импортные груши в июне, либо ремонтантная клубника в августе. Я предпочитаю второй вариант. Во-первых, протестирую посаженный в прошлом году сорт «Московский деликатес» (первый урожай уже снят). А во-вторых, можно будет сделать еще и салат из клубники с дыней, но это отдельная история.
Ингредиенты:
- 1 пучок шпината
- 1 пучок листового салата
- 8-10 ягод клубники
- 2 груши
- 180 г сыра фета
- 165 г бальзамического уксуса
- 50 г семечек подсолнечника или грецких орехов
Приготовление:
- Груши почистить, удалить сердцевину, нарезать ломтиками. Ягоды клубники нарезать кружочками.
- Зелень крупно порезать или порвать, сложить в салатную миску и перемешать со 120 мл бальзамического уксуса.
- Сверху разложить ломтики груш, кружочки клубники и кусочки сыра. Посыпать обжаренными семечками или грецкими орехами. Сбрызнуть оставшимися 3 ч.л. бальзамика и подавать на стол.
3. Салат со шпинатом, клубникой, киви и запеченым гейпфрутом
Простой и изысканный рецепт от Юлии Высоцкой:
4. Салат из клубники со шпинатом и курицей
Забавный вариант для тех, кому скучно есть летние салаты без мяса.
Ингредиенты:
- 2 пучка шпината
- 200 г клубники
- 150 г отварного или жареного на гриле куриного мяса
- 150 г грецких орехов
- 2 ст.л. льняного масла
- 2 ст.л. яблочного уксуса
- 2 ст.л. апельсинового сока
- 1 ст.л. меда
- 1 ч.л. дижонской горчицы
- 1 ч.л. апельсиновой цедры
- 0,5 ч.л. морской соли
- 2 ч.л. мелко нарезанной зелени петрушки
- щепотка черного перца
Приготовление:
- Ингредиенты для заправки соединить, перемешать, слегка взбить, перелить в соусник и отправить в холодильник на 15-20 мин.
- Шпинат помыть, обсушить и перебрать. Самые крупные листья отложить, остальные крупно порезать или порвать.
- Выстелить дно салатника крупными листьями шпината. Затем выложить курицу, нарезанную клубнику, оставшийся шпинат и обжаренные орехи. Полить заправкой, перемешать и подавать на стол.
Совет: куриное мясо в этом салате вполне можно заменить копченым лососем.
5. Салат из клубники с беконом и базиликом
Нетривиальный кулинарный сюжет в исполнении Джейми Оливера:
В клубничный сезон предлагаем воспользоваться этим рецептом, чтобы приготовить салат с клубникой, козьим сыром и орехами. Легкий освежающий салат отлично подходит для закуски и легкого ужина. Клубника чудесно дополняет козий сыр, а с медовой заправкой и грецкими орехами вкус просто изумительный.
Понадобится:
- салат полевой (рапунцель) – 100 г
- грецкие орехи – 30 г
- клубника спелая, плотная – 100 г
- козий сыр – 50 г
- перец черный свежемолотый – по вкусу
Для соуса:
- мед жидкий – 2 ст. ложки
- бальзамический уксус – 1 ст. ложка
- лимонный сок – 1 ч. ложка
- масло из грецких орехов – 1 ст. ложка
- вода – 1 ч. ложка
Готовим салат с клубникой, козьим сыром и орехами
1. Сначала приготовьте соус. Вам понадобится жидкий мед. Если в вашем распоряжении густой мед, растопите его до жидкого состояния на водяной бане, стараясь не перегревать.
2. В небольшой миске соедините жидкий мед с бальзамическим уксусом, лимонным соком и маслом из грецких орехов. Перемешайте. Если соус получился слишком густым, добавьте немного воды. Оставьте соус на несколько минут настояться для соединения вкусов.
3. Листья салата вымойте и обсушите на бумажном полотенце. Затем переложите в миску, сбрызните половиной приготовленного соуса, аккуратно перемешайте и выложите на блюдо.
4. Клубнику вымойте, удалите чашелистики. Молодой огурец с нежной кожицей вымойте, не очищайте. Клубнику и огурец нарежьте тонкими ломтиками и разложите на салате.
5. Грецкие орехи порежьте ножом на кусочки или оставьте половинками и слегка поджарьте на сухой сковороде до выделения характерного орехового аромата.
6. Посыпьте салат грецкими орехами, посыпьте раскрошенным козьим сыром. Затем приправьте оставшимся соусом и посыпьте по вкусу черным молотым перцем. Лучшим будет свежемолотый перец из мельницы.
7. Салат с клубникой, козьим сыром и орехами готов к подаче на стол.
Приятного аппетита и вкусного салата!
На заметку
Грецкие орехи в салате можно заменить фундуком, арахисом или любыми другими орехами, имеющимися в вашем распоряжении.
Вместо полевого салата можете взять латук, айсберг или салатный микс.
Салат с клубникой, курицей-гриль и козьим сыром. В жаркий летний день что может быть лучше свежего салата на обед или на ужин? А если он ещё и с курочкой то вполне может быть не только закуской, но и основным блюдом.
Ингредиенты для «Салат с клубникой, курицей и козьим сыром»:
Заправка/Маринад
- Соевый соус (ТМ "Кikkoman") — 2 ст. л.
- Уксус (бальзамический) — 2 ст. л.
- Масло оливковое — 1/3 стак.
- Горчица ("Дижон") — 1 ч. л.
- Мед — 1 ст. л.
- Чеснок (крупный) — 1 зуб.
- Соль — 1/4 ч. л.
- Перец черный (молотый) — 1/4 ч. л.
Салат
- Грудка куриная — 250 г
- Шпинат — 2 стак.
- Руккола — 2 стак.
- Клубника — 250 г
- Сыр козий (можно заменить брынзой) — 50 г
- Орехи пекан (или грецкие) — 1/4 стак.
- Соль (по вкусу)
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4148.7 ккал | белки 99.4 г | жиры 382 г | углеводы 85.1 г |
Порции | |||
ккал 1037.2 ккал | белки 24.9 г | жиры 95.5 г | углеводы 21.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 229.2 ккал | белки 5.5 г | жиры 21.1 г | углеводы 4.7 г |
Рецепт «Салат с клубникой, курицей и козьим сыром»:
Отправляем все ингредиенты для соуса в баночку, плотно закрываем и хорошо взбалтываем, что бы все ингредиенты соединились. Эта заправка для салата будет так же использоваться для маринования курицы.
Куриную грудку помыть и обсушить бумажным полотенцем. Положить курицу в пакет, залить 3 ст. л соуса/маринада, потрясти что бы маринад равномерно распределился по курице и отправить в холодильник мариноваться от 30 минут и до. (можно даже на ночь оставить).
Орехи немного порубить и подрумянить на сухой раскалённой сковороде.
Клубнику помыть, обсушить и порезать на дольки. Сыр покрошить.
Шпинат и рукколу помыть и обсушить бумажным полотенцем ( у нас продаётся зелень уже мытая и сухая, у кого так же, то снова мыть конечно же не дадо). Отмеряем нужное количество зелени. Если попадаются большие листики, то порвать из руками. Соединить зелень в отдельной посуде.
Обжариваем курицу на гриле по 3-4 минуты с каждой стороны. У меня электрический гриль, у кого нет, можно и на сковороде. Даём немного остыть и режем на кусочки.
Собираем салат.
На тарелку выкладываем зелень и поливаем соусом (перед поливкой, соус ещё раз взбалтываем). Сверху раскладываем дольки клубники, затем посыпаем орешками. Раскладываем кусочки курицы и опять поливаем соусом.
И последний штрих - посыпаем всю красоту сыром.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Салат из тыквы с мeдом
- 27
- 61
- 4104
Салат "Ежик на севере"
- 39
- 212
- 10072
Постный салат со свеклой и булгуром
- 12
- 49
- 1204
Салат "Зеленый букет"
- 106
- 69
- 14893
Салат свекольный с кукурузой
- 43
- 160
- 4841
Салат из капусты с огурцами
- 214
- 1277
- 41466
Салат с краснокочанной капусты с орехами и яблоками
- 21
- 21
- 1229
Салат с фейхоа и сельдереем
- 16
- 57
- 764
Салат из овощей с лососем
- 21
- 66
- 7054
Попробуйте приготовить вместе
Салат из моркови и яиц
- 377
- 615
- 15239
Картофляники
- 39
- 321
- 38507
Сеньор-Помидор
- 109
- 537
- 26622
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
3 июля 2015 года chudo #
3 июля 2015 года Anna_usa # (автор рецепта)
2 июля 2015 года Kcuxen #
2 июля 2015 года Anna_usa # (автор рецепта)
2 июля 2015 года arlett #
2 июля 2015 года Anna_usa # (автор рецепта)
2 июля 2015 года Aigul4ik #
2 июля 2015 года Anna_usa # (автор рецепта)
2 июля 2015 года tomi_tn #
2 июля 2015 года Anna_usa # (автор рецепта)
2 июля 2015 года мисс #
2 июля 2015 года Anna_usa # (автор рецепта)
1 июля 2015 года лялич #
2 июля 2015 года Anna_usa # (автор рецепта)
1 июля 2015 года skyfuntik #
2 июля 2015 года Anna_usa # (автор рецепта)
1 июля 2015 года barska #
2 июля 2015 года Anna_usa # (автор рецепта)
1 июля 2015 года топиарий #
1 июля 2015 года Anna_usa # (автор рецепта)
1 июля 2015 года kritikessa #
1 июля 2015 года Anna_usa # (автор рецепта)
1 июля 2015 года Anna_usa # (автор рецепта)
1 июля 2015 года Anna_usa # (автор рецепта)
1 июля 2015 года Святочка #
1 июля 2015 года Anna_usa # (автор рецепта)
1 июля 2015 года Анастасия АГ #
1 июля 2015 года Anna_usa # (автор рецепта)
1 июля 2015 года Ninale30 #
1 июля 2015 года Anna_usa # (автор рецепта)
1 июля 2015 года Демурия #
1 июля 2015 года Anna_usa # (автор рецепта)
1 июля 2015 года Angel-Wise #
1 июля 2015 года Anna_usa # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- Комментарии
- В избранное
- Салат пучок
- Листья мяты 2-3 шт.
- Клубника горсть
- Сыр сулугуни 30-40 г
- Орехи грецкие 2 шт.
- Перец черный по вкусу
- Соль по вкусу
- Масло оливковое 3 ст. л.
- Вам понадобится: до 10 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Салат
- Тип блюда:Обед
Листья салата промываем, разделяем на крупные куски и выкладываем на тарелку.
Листочки мяты нарезаем мелко и посыпаем салат.
Клубнику чистим от хвостиков, разрезаем на кусочки и выкладываем сверху на зелень.
Добавляем порезанный кусочками сыр сулугуни.
Посыпаем салат измельченными грецкими орехами, добавляем немного соли и черного молотого перца. Поливаем оливковым маслом и подаем к столу. Приятного аппетита.
Такой салат с клубникой и соленым сыром под пикантной заправкой подарит настоящее вкусовое удовольствие всем опытным и начинающим гурманам. Сочная и сладкая клубника в сочетании с освежающей салатной зеленью с базиликом, хрустящие орехи и кисло-сладкая заправка с острым перцем, на самом деле могут удивить вкусом. Как только я впервые попробовала сочетание клубники с соленым сыром, я сразу горячо полюбила такое сочетание. Как и мой муж, который упорно "крутил носом", когда я впервые делала салат с клубникой и козьим сыром. А теперь он только и ждет когда я снова сделаю новый салат с ягодами или фруктами и с тем или иным благородным сыром. Он вообще научился не быть скептическим к любому сочетанию которое предлагаю ему попробовать, пока не попробует :-). И Вам советую! :-)
Если речь о клубнике, то такие салаты вкуснее со спелыми сладкими ягодами. Потому советую не бросаться на первую клубнику в которой больше воды чем вкуса. Не менее интересным этот салат будет приготовлен с сезонными абрикосами или персиками. Даже сладкие черешни прекрасно впишутся в общую вкусовую композицию.
Что касается орехов, то орехи кешью, пожалуй, наиболее нейтральные по вкусу. Они подходят практически ко всему. В этом салате их можно заменить миндалем или грецкими орехами. Вкус их будет более интенсивным, но не менее интересным.
Ингредиенты
- 50 грамм орехов кешью, не слишком мелко порубить.
- 200 грамм салатной зелени, порвать руками
- 1/2 пучка базилика, только листья
- 1 небольшая белая или молодая луковица, порезать полукольцами
- 150 грамм клубники, мелкую разрезать пополам, крупную на 4 части
- 150 грамм мягкого соленого сыра (у меня козий, можно использовать сыр Фета или мягкую брынзу), порезать кубиками
- Соль по вкусу
- Черный свежемолотый перец по вкусу
Для заправки:
- 1 зеленый перчик чили, не слишком мелко порезать (можно заменить красным перцем чили)
- 100 мл оливкового масла
- 40 мл лимонного сока
- 1 ч.л. меда
- 2 ветки базилика, только листья
1) Орехи кешью подрумянить на сухой сковороде и оставить до полного остывания на сковородке.
2) Лук посыпать солью, помять и оставить на 2 минуты, чтобы смягчилась острота.
3) В чашу блендера поместить все ингредиенты для заправки и взбить до однородности.
4) Салатные листья и листья базилика поместить в салатные миски. Полить салат половиной заправки.
5) Сверху распределить лук и клубнику.
6) Разложить равномерно сыр, посыпать салат орехами, полить оставшейся пикантной заправкой и приправить черным молотым перцем.
Подавать салат с клубникой и соленым сыром сразу же!
Говорят, за сезон нужно съесть 5 кг клубники в одно лицо. Не знаю, кто выдумал это прекрасное правило, но следовать ему мне никогда не надоест. Однако после четвертого кило хочется крайностей) Ведь королева лета хороша не только со сливками или мороженым. Она способна на более смелые сочетания: с мятой и черным перцем, зеленью и овощами, мясом, рыбой и морепродуктами. Так что на выходных я планирую устроить вкусовым рецепторам легкую встряску и опробовать парочку ярких и необычных рецептов. Присоединяйтесь!
Именно в салатах клубника и шпинат, что называется, нашли друг друга
Именно в салатах клубника и шпинат, что называется, нашли друг друга. На основе этой комбинации придумано много рецептов, и в большинстве из них используется бальзамический уксус: он лучше всего «подчеркивает» клубнику. Его делают из густого виноградного сиропа, который смешивают с винным уксусом и несколько лет выдерживают в специальных бочках. Поэтому если купить бальзамик для вас проблема, в крайнем случае его можно заменить винным уксусом. Некоторые кулинары советуют подсластить его медом или настоять на травах.
1. Салат из клубники со шпинатом и сыром фета
Салат из клубники со шпинатом и сыром фета
Ингредиенты:
- 300 г молодых листочков шпината
- 400 г клубники
- 200 г сыра фета
- 50 г орехов (грецкие, кедровые или миндаль)
Для заправки:
- 3 ст. ложки оливкового масла
- 1 ст. ложка бальзамического уксуса
Приготовление:
- Нарезанную ломтиками клубнику соединить со шпинатом.
- Добавить кусочки сыра и орехи.
- Полить все заправкой и аккуратно перемешать.
2. Салат из клубники со шпинатом и грушей
Сочетание интересное, но для наших краев драматичное: понадобятся либо импортные груши в июне, либо ремонтантная клубника в августе. Я предпочитаю второй вариант: заодно можно будет сделать еще и салат из клубники с дыней, но это отдельная история.
Салат из клубники со шпинатом и грушей
Ингредиенты:
- 1 пучок шпината
- 1 пучок листового салата
- 8-10 ягод клубники
- 2 груши
- 180 г сыра фета
- 165 г бальзамического уксуса
- 50 г семечек подсолнечника или грецких орехов
Приготовление:
- Груши почистить, удалить сердцевину, нарезать ломтиками. Ягоды клубники нарезать кружочками.
- Зелень крупно порезать или порвать, сложить в салатную миску и перемешать со 120 мл бальзамического уксуса.
- Сверху разложить ломтики груш, кружочки клубники и кусочки сыра. Посыпать обжаренными семечками или грецкими орехами. Сбрызнуть оставшимися 3 ч.ложками бальзамика и подавать на стол.
3. Салат из клубники со шпинатом и курицей
Забавный вариант для тех, кому скучно есть летние салаты без мяса.
Салат из клубники со шпинатом и курицей
Ингредиенты:
- 2 пучка шпината
- 200 г клубники
- 150 г отварного или жареного на гриле куриного мяса
- 150 г грецких орехов
- 2 ст. ложки льняного масла
- 2 ст. ложки яблочного уксуса
- 2 ст. ложки апельсинового сока
- 1 ст. ложка меда
- 1 ч. ложка дижонской горчицы
- 1 ч. ложка апельсиновой цедры
- 0,5 ч. ложки морской соли
- 2 ч. ложки мелко нарезанной зелени петрушки
- щепотка черного перца
Приготовление:
- Ингредиенты для заправки соединить, перемешать, слегка взбить, перелить в соусник и отправить в холодильник на 15-20 минут.
- Шпинат помыть, обсушить и перебрать. Самые крупные листья отложить, остальные крупно порезать или порвать.
- Выстелить дно салатника крупными листьями шпината. Затем выложить курицу, нарезанную клубнику, оставшийся шпинат и обжаренные орехи. Полить заправкой, перемешать и подавать на стол.
Совет: куриное мясо в этом салате вполне можно заменить копченым лососем.
4. Салат из клубники с беконом и базиликом
Нетривиальный кулинарный сюжет в исполнении Джейми Оливера:
5. Салат из клубники с томатами
Салат из клубники с помидорами
Ингредиенты:
- 350 г клубники
- 300 г спелых томатов черри
- 50 г обжаренных грецких орехов
- 120 г мягкого сыра фета
- 3 веточки укропа
- 1 ч. ложка медово-горчичного соуса
- 2 ст. ложки бальзамика
- 4 ст. ложки оливкового масла
- 300 г зелени: листового салата разных сортов и рукколы
Приготовление:
- Смешать медово-горчичный соус (дижонская горчица с медом в пропорции 1:1) с бальзамическим уксусом и взбить венчиком. Во время взбивания осторожно влить оливковое масло. Размешать и отставить.
- Зелень крупно нарезать или порвать руками. Клубнику и томаты разрезать на половинки. Сложить все ингредиенты в салатную миску и осторожно встряхнуть несколько раз, чтобы они перемешались.
- Добавить заправку и еще раз все перемешать.
- Подавать на стол, украсив веточками укропа.
6. Салат из клубники с огурцами
Легкий и освежающий. Вместо базилика можно добавить любую зелень: листовой салат, рукколу, кинзу или укроп.
Салат из клубники с огурцами
Ингредиенты:
- 2 средних огурца
- 400 г клубники
- 2 ст. ложки мелко нарубленной зелени базилика
- 2 ч. ложки бальзамического уксуса
- 1 ч. ложка сахара
- 1 ч. ложка свежевыжатого лимонного сока
- 1/4 ч. ложки соли
- 1/4 ч. ложки свежемолотого черного перца
Приготовление:
- Клубнику промыть, удалить хвостики и разрезать каждую ягодку вдоль на 4 части. Добавить базилик, бальзамический уксус и сахар и аккуратно перемешать. Поставить в холодильник на 1 час.
- Помыть и тонко нарезать огурцы, полить их лимонным соком, перемешать и выложить в чашку с клубникой. Добавить соль, перец, еще раз все перемешать и сразу подавать.
7. Салат из клубники со спаржей
Салат из клубники со спаржей
Ингредиенты:
- 200 г спаржи
- 200 г клубники
- 2 ст. ложки лимонного сока
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 1,5 ст. ложки меда
- 3 ст. ложки бальзамического уксуса
Приготовление:
- В отдельной посуде смешать лимонный сок, оливковое масло, мед и бальзамик. Посолить и поперчить по вкусу. Отставить в сторону.
- Ростки спаржи опустить в кипящую воду и варить 3 минуты. Обсушить на бумажном полотенце.
- Клубнику промыть, очистить от хвостиков и разрезать на четвертинки.
- На сервировочные тарелки выложить спаржу и клубнику, сбрызнуть заправкой и подавать.
8. Салат из клубники с авокадо и креветками
Быстро и просто:
9. Салат из клубники с тунцом
Несложное и сытное блюдо с испанским характером)
Салат из клубники с тунцом
Ингредиенты:
- 1 пучок листового салата
- 1 банка тунца в собственном соку
- 100 г клубники
- 1 ст. ложка бальзамического уксуса (в этом салате его можно заменить лимонным соком)
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 1 вареное яйцо для украшения (вместо куриного можно взять парочку перепелиных)
- 4-5 листочков базилика
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Салат и клубнику помыть. Листья салата крупно нарезать или порвать руками, ягоды разрезать на 2-4 части.
- Размять вилкой мясо тунца и соединить с клубникой и салатом.
- Смешать оливковое масло и бальзамический уксус, слегка взбить и заправить смесью салат.
- Посолить, поперчить (по вкусу), украсить кружочками яйца и листьями базилика и подавать на стол.
10. Салат из клубники с осьминогом
Ингредиенты:
- 250 г щупалец осьминога (и/или кальмара)
- 500 г свежей клубники
- 5-6 перьев зеленого лука
- 1 ст. ложка бальзамического уксуса
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Щупальца осьминога посолить и поперчить. Оставить мариноваться на 5 минут.
- Обжарить щупальца на гриле с обеих сторон в течение 10 минут.
- Остудить и нарезать на кусочки.
- Клубнику помыть и разрезать на половинки.
- Сложить в салатник кусочки осьминога, клубнику, мелко нарезанный зеленый лук, сбрызнуть бальзамиком и аккуратно перемешать.
В мире еще много клубнично-салатных рецептов: с киноа и рукколой, манго и апельсинами, красным луком, брокколи и даже грибами! И далеко не всегда их сочиняют крутые шефы. Здесь важно не бояться «странных» сочетаний и слушать интуицию) Удачных вам экспериментов и приятного аппетита!
Яркие летние салаты с клубникой всегда выглядят очень необычно и оригинально. Они привносят в меню сезонное разнообразие, создавая неповторимое настроение и незабываемые сочетания. Клубника позволяет соединить в одном блюде самые разные вкусы и ароматы, создать неожиданные комбинации, выступая связующим звеном и той самой «изюминкой», которая превращает салат в главное блюдо. Яркий цвет этой ягоды отлично контрастирует с зеленью и другими овощами и заставляет даже самое скромное блюдо выглядеть по-особому.
Elena Demyanko / Shutterstock.com
Особенности приготовления
Для того чтобы салат с клубникой стал украшением вашего обеда или ужина, достаточно не забывать об элементарных правилах его приготовления:
- Для салатов можно использовать исключительно свежие ягоды. Замороженная клубника из-за потери формы и консистенции не подойдет.
- Клубника поразительно легко травмируется, поэтому ее добавляют в последнюю очередь, а при необходимости перемешивать ингредиенты и вовсе действуют очень аккуратно. Готовить салат нужно лишь перед подачей на стол.
- Клубнику лучше нарезать достаточно крупными ломтиками, так, чтобы ее вкус ярко ощущался.
- Клубника «не дружит» с майонезом. Внимательно подбирайте соусы для салатов из клубники. Такие салаты лучше готовить с классическими заправками на основе различных растительных масел холодного отжима. Чем ярче и необычнее будет вкус заправки, тем лучше.
Чем заправить салат с клубникой?
Вкус клубники прекрасно раскрывается в компании:
- бальзамического уксуса;
- различных горчиц;
- перца, в том числе острого;
- меда.
А вот чеснок лучше использовать с осторожностью, ведь именно аромат клубники должен выступать главным в любом салате и перебивать его неприятными нотками не следует. Также в салаты с клубникой редко добавляют и лук, аромат которого плохо сочетается с ее собственным запахом и вкусом.
Фруктовые сладкие салаты прекрасно сочетаются с заправками на основе молочных продуктов, меда. Можно экспериментировать и с более оригинальными сочетаниями для десертных салатов, например, добавляя бальзамический или винный уксус для создания необычных контрастов.
С чем сочетается клубника в салатах?
Салаты по-новому раскрывают насыщенный аромат клубники и ее характерный вкус. Клубника в салатах никогда не теряется, прекрасно сочетаясь как с нейтральными ингредиентами, так и с довольно яркими.
В салатах клубнику удачно дополнят:
- сыры и молочные продукты;
- ягоды и фрукты;
- свежие или прошедшие тепловую обработку овощи – подойдут авокадо, огурцы, помидоры, перец, сельдерей;
- морепродукты;
- птицы, мясо и мясные деликатесы;
- орехи;
- крупы – кускус и киноа сделают легкие салаты с клубникой более сытными;
- зеленые салаты и зелень: руккола и шпинат – самые популярные дополнения для клубники.
Теплый салат из курицы и клубники
Ингредиенты: 100-150 г спелой клубники, 1 крупное куриное филе, 100 г сыра моцарелла (можно использовать и любой сыр с белой плесенью), по 1 пучку рукколы и листовых салатов, соль, перец, оливковое масло.
Для заправки: 2-3 ст.л. оливкового масла или масла из виноградных косточек, 1 ст.л. винного уксуса, 1 ч.л. жидкого меда, 1 ч.л. зерновой горчицы, соль и смесь перцев.
Приготовление:
- Куриное филе промойте, посолите и поперчите. Обжарьте мясо на гриле до готовности. Можно также запечь его в духовке, слегка сбрызнув оливковым маслом. Готовое филе накройте фольгой и сохраняйте его теплым.
- Зелень промойте и слегка обсушите. Порвите листья на небольшие кусочки и разложите по тарелкам.
- Клубнику промойте, обсушите и нарежьте на четвертинки.
- Из указанных ингредиентов приготовьте заправку.
- На хорошо разогретой сковороде гриль быстро обжарьте сыр до легкого плавления.
- Выложите ломтики клубники на салат.
- Сыр порежьте крупными ломтиками и разложите их возле клубники.
- Теплое филе порежьте слайсами под углом и разложите сверху.
- Приправьте салат заправкой и сразу же подавайте к столу, пока он теплый.
Салат из клубники, авокадо и огурцов
Ингредиенты (на 4 порции): 300 г клубники, 2-3 средних огурца, 1 авокадо, несколько веточек мяты и базилика, соль и перец по вкусу.
Для заправки: 1-2 ст.л. бальзамического или любого фруктового уксуса, 4 ст.л. оливкового масла холодного отжима.
Приготовление:
- Клубнику промойте, обсушите и разрежьте на четвертинки.
- Огурцы помойте и нарежьте как можно более тонкими кружочками.
- Авокадо освободите от косточки и корки, аккуратно нарежьте тонкими дольками.
- Мяту и базилик промойте, зелень мелко нарубите.
- Приготовьте заправку и аккуратно смешайте ее с остальными ингредиентами.
- Сразу же подавайте салат к столу.
Классический салат с клубникой и рукколой
Ингредиенты (на 2 порции): 2 крупных пучка рукколы, 300 г клубники, 50-100 г любимых орехов (лучше всего кешью или миндаля).
Для заправки: 1 ст.л. бальзамического уксуса и зерновой горчицы, 1 ч.л. сладкой дижонской горчицы, 4 ст.л. растительного масла (оливкового, тыквенного), свежемолотый перец и соль.
Приготовление:
- Клубнику и рукколу промойте и обсушите.
- Клубнику нарежьте половинками или четвертинками.
- Орехи нарежьте пластинками или слегка порубите.
- Из ингредиентов для заправки смешайте соус.
- Выложите на тарелки рукколу и клубнику, слегка перемешайте.
- Полейте салат заправкой и присыпьте сверху орехами.
Оригинальный салат с клубникой и киви
Ингредиенты (на 2 порции): 200 г клубники, 1 крупное киви, 1 пучок листьев шпината или листового салата, 2 ст.л. обжаренных зерен кунжута.
Для заправки: 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. жидкого меда, 2 ст.л. оливкового масла, перец чили и соевый соус по вкусу.
Приготовление:
- Киви очистите и нарежьте полукольцами.
- Клубнику промойте, обсушите и нарежьте толстыми пластинками.
- Салат или шпинат промойте, обсушите и нарвите как можно мельче.
- Смешайте ингредиенты для заправки.
- Перемешайте вместе с соусом зелень, клубнику и киви.
- Готовый салат подавайте, чуть посыпав поджаренным кунжутом.
Салат из клубники со шпинатом
Ингредиенты (на 4 порции): 500 г клубники, 2-3 крупных пучка шпината, 100 г любимых орехов (лучше всего пекан или кешью), 1 пучок сборной любимой зелени.
Для заправки: 3 ст.л. винного уксуса, 4 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. меда, 1 ч.л. острой горчицы, щепотка острого перца или свежий перец чили, соевый соус.
Приготовление:
- Клубнику промойте и разрежьте на четвертинки.
- Шпинат промойте, крупные листья порвите и переложите в салатницу.
- Орехи поджарьте на сухой сковороде.
- Клубнику и орехи добавьте к шпинату.
- Из указанных ингредиентов приготовьте острую заправку. Порубите зелень и прибавьте к соусу.
- Вылейте соус в салат и перемешайте. Сразу же подавайте салат к столу.
На заметку: при желании можно присыпать шпинатно-клубничный микс любым сыром с голубой плесенью или зрелым козьим сыром.
Салат из авокадо, креветок и клубники
Ингредиенты (на 2 порции): 16 крупных креветок, 2 спелых авокадо, 200 г некрупных ягод клубники.
Для заправки: 1 ст.л. малинового или яблочного уксуса, 3-4 ст.л. оливкового масла холодного отжима, 1-2 ч.л. меда, соль или соевый соус по вкусу.
Приготовление:
- Креветки отварите до готовности и очистите. Если вы предпочитаете более ароматный вариант, поджарьте их на гриле.
- Авокадо очистите и нарежьте мякоть крупными кубиками.
- Клубнику промойте, обсушите и нарежьте половинками.
- Приготовьте заправку и аккуратно смешайте все ингредиенты.
Теплый салат из клубники с креветками
Ингредиенты (на 4 порции): 2 крупных пучка рукколы, 200 г помидоров черри, 300 г спелой клубники, 24 крупные очищенные креветки, 50 г тертого пармезана.
Для заправки: по 2 ст.л. бальзамического уксуса, оливкового масла и рубленой зелени, соль по вкусу.
Приготовление:
- Рукколу промойте и обсушите.
- Клубнику вымойте, обсушите и нарежьте четвертинками.
- Из указанных ингредиентов приготовьте заправку.
- Помидоры черри помойте и нарежьте на половинки. Слегка прогрейте их на большом огне.
- Креветки разморозьте, промойте, посолите, слегка присыпьте сахаром и обжарьте на гриле или обычной сковороде до готовности.
- Смешайте в миске рукколу, клубнику и помидоры с заправкой.
- Разложите салат по подогретым тарелкам и сверху выложите горячие креветки.
- Посыпьте теплый салат пармезаном.
Салат-коктейль с мясом птицы, ананасом и клубникой
Ингредиенты (на 3-4 порции): 200 г спелой клубники, 300 г любого запеченного или копченого мяса птицы (лучше всего утки или гуся), 150 г мякоти свежего ананаса или 100 г консервированных ананасов, 2 сладких перца, 5 вареных яиц, 100 мл несладкого йогурта или сметаны, 2 ст.л. любимой зелени, 50 мл белого вина, соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Мясо птицы нарежьте тонкой соломкой.
- Перец помойте, удалите сердцевину и нарежьте аналогичной соломкой.
- Клубнику промойте и порежьте четвертинками или чуть мельче.
- Ананас нарежьте небольшими дольками.
- Яйца сварите вкрутую, отделите белки от желтков. Желтки натрите на мелкой терке, белки порежьте длинной соломкой.
- Из йогурта, белого вина, зелени и приправ приготовьте заправку, введите в нее натертый желток.
- Укладывайте салат в высокие бокалы или креманки послойно, перемазывая соусом и постарайтесь, чтобы слой клубники остался верхним.
Легкий салат с клубникой и моцареллой
Ингредиенты (на 4 порции): 500 г спелой клубники, 250 г моцареллы, 1 грейпфрут или апельсин, 3 ст.л. ароматного растительного масла, 1 ст.л. бальзамического уксуса, соль и перец по вкусу, 100 г микса салатов, свежий тимьян или базилик, немножко меда.
Приготовление:
- Клубнику промойте, обсушите и нарежьте на половинки.
- Аккуратно разложите ее по тарелкам на подушку из микса салатов.
- Моцареллу слегка обсушите, при желании подогрейте на гриле и разрежьте шарики пополам. Добавьте сыр к клубнике.
- Из свежих трав, масла, бальзамического уксуса приготовьте основу заправки. Из апельсина или грейпфрута выдавите сок и прибавьте к соусу.
- Заправьте салат готовой заправкой и сразу же подавайте к столу
Классический фруктовый салат с клубникой
5 second Studio / Shutterstock.com
Ингредиенты (на 4 порции): 300 г клубники, 2 банана, 2 киви, 1 сладкий апельсин, 2 средних сладких или кисло-сладких яблока, 2 персика или абрикоса, 100 г сладкого или питьевого йогурта, мед или сахар по вкусу, свежая мята, ваниль.
Приготовление:
- Все фрукты вымойте и очистите.
- Клубнику оставьте целой или нарежьте половинками. Киви и бананы нарежьте крупными ломтиками. Яблоки очистите от кожуры, удалите у них сердцевину и нарежьте крупными дольками. Персики или абрикосы также нарежьте как можно крупнее.
- Смешайте йогурт с сахаром или медом и по своему вкусу прибавьте ваниль для ароматизации.
- Несколько листиков мяты мелко порубите и добавьте в заправку.
- Аккуратно перемешайте фрукты с заправкой и дайте салату постоять 10-15 минут в холодильнике.
На заметку: особенно хорош такой многокомпонентный фруктовый салат с шариком сливочного мороженого и шоколадной или ореховой крошкой в дополнение.
Ароматный сладкий салат из клубники и банана
Ингредиенты (на 4 порции): 500 г спелой клубники, 2 крупных банана, по одному лимону, лайму и апельсину, мед и сахар по вкусу, 1 ст.л. бальзамического или любого фруктового уксуса, корица, кардамон, мускатный орех и ваниль.
Приготовление:
- Из цитрусовых выдавите по 1 ст.л. сока. Смешайте сок вместе с сахаром, уксусом и специями по своему вкусу.
- Клубнику промойте и нарежьте на половинки.
- Банан очистите и порежьте небольшими кусочками.
- Смешайте фрукты с заправкой и дайте постоять салату хотя бы 10 минут.
Острый салат с клубникой и бананом
Ингредиенты (на 2 порции): 200 г клубники, большой пучок листового салата, 2 банана, 50 г любых рубленых орехов.
Для заправки: 2 ст.л. винного уксуса или лимонного сока, 4 ст.л. любого ароматного растительного масла, 1 ч.л. меда, 4-5 зубчиков чеснока, свежий перец чили, 10 г имбиря, соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Клубнику промойте и нарежьте на половинки или четвертинки.
- Банан очистите, порежьте толстыми кружками и обжарьте на сковороде или гриле до появления золотистой корочки.
- Листья салата промойте и порвите на небольшие кусочки.
- Приготовьте заправку, натерев имбирь на мелкой терке. Мелко порубите чеснок и перец чили и перетрите их с имбирем. Прибавьте остальные ингредиенты заправки.
- Аккуратно смешайте в миске зелень, клубнику и жареные бананы, приправьте их готовой заправкой.
На заметку: листовые салаты можно заменить на пекинскую или китайскую капусту.
Интересный легкий салат. Придется по вкусу девушкам. Идеально сочетается с белым сухим вином.
Белки | 16 г |
Жиры | 45 г |
Углеводы | 18 г |
Рецепты с подсолнечным маслом настолько разнообразны, что можно написать толстую книгу с их описанием. Существует несколько видов этого продукта: сырое подсолнечное масло, нерафинированное и рафинированное.
Бальзамический уксус (или бальзамик) выглядит как очень густая, темная жидкость, причем чем выдержка больше, тем бальзамик гуще.
Свежий шпинат, который на фото легко можно спутать со щавелем, является однолетним овощным травянистым растением. Родиной его считается Древняя Персия, где употреблять шпинат в пищу научились тысячелетия назад, а вот в Европе о нем узнали в Средние века, во времена крестовых походов.
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
- Recent Entries
- Archive
- Friends
- Profile
- Memories
Салат с сыром, клубникой и карамелизированными грецкими орехами
Еще один вкусный, весенний, яркий и легкий салат в вашу копилку салатов. И да. он тоже с клубникой ))
Количество ингредиентов на ваше усмотрение и на ваш вкус:
листья шпината (желательно небольшие)
клубника
карамелизированные грецкие орехи (2-3 стол. ложки сахара, горсть грецких орехов: всыпать сахар в кастрюлю, поставить на средний огонь, пока сахар не растворится, добавить орехи и все тщательно перемешать, затем можно измельчить по желанию)
сыр "Сент-Агюр" (можно заменить козьим. и даже фетой. и даже коттадж-чизом - страха нет, экспериментируйте. )
соус для салата: оливковое масло, лимонный сок, бальзамический уксус
базилик
Приготовление:
1. Тонко нарезать клубнику, нарезать сыр небольшими кубиками.
2. На блюдо выложить листья шпината. Добавить клубнику и сыр.
3. Заправить салат соусом и обсыпать щедро грецкими орехами, добавить маленькие листья базилика.
Читайте также: