Салат костромской с грибами

Костромской салат с солеными груздями – удивительно оригинальный и сытный салатик, который возможно сервировать различными способами, например, в большом салатнике или в корзиночках или тарталетках. Сочетание груздей и говядины (или птицы, свинины и прочего мяса) идеально и необыкновенно вкусно. Это блюдо по-настоящему отражает нюансы русской старинной кухни.


Для приготовления блюда Костромской салат с солеными груздями необходимы следующие ингредиенты: 200 – 250 г отварного мяса – говядина или свинина, филе индейки или даже просто обычной курицы; сто гр соленых груздей; морковь, дайкон среднего размера или небольшая редька; 50 г адыгейского или другого мягкого сыра; зелень петрушки; специи; растительное масло; майонез (очень будет вкусненько, если сделать соус – сметана “Простоквашино”+майонез “Скит” в пропорции 1:1).

Способ приготовления блюда Костромской салат с солеными груздями: грибы и мясо нарезать соломкой. Морковь и дайкон/редьку натереть корейской теркой, перемешать и затем сбрызнуть маслом. Если редька очень горькая, посолить ее, оставить на 15 мин, отжать сок, после этого смешать с морковью. Сыр нарезать или размять вилкой не очень мелко.

Все компоненты салата – грибы, мясо, овощи, сыр и зелень положить в вазочку, посолить, по желанию поперчить, заправить майонезом по вкусу, быстро и аккуратно смешать далее салатными вилками двумя-тремя движениями. Чем меньше перемешивать этот салат, тем ярче и свежее будет его вкус.

Для придания дополнительных освежающих вкусовых ощущений в салат можно положить небольшой свежий огурчик или крупно натертое яблоко. Для фуршета (пикника) или на праздничный стол можно купить (или испечь красивые корзиночки-тарталетки) и разложить салатик порционно.

ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ


Подпишитесь на рассылку!

Получите бесплатно ценный подарок! (Напишите после оформления через форму «Контакты»)

Более 10.000 рецептов!

Книга о вкусной
и здоровой пище.


Салат «Костромской»

Просмотров
3784

    25 г зелёного салата 20 г зелени укропа или петрушки 200 г солёной сельди 2-3 помидора 150 г красного сладкого перца 1-2 головки репчатого лука перец чёрный молотый 3%-ный уксус растительное масло

Бескостное филе сельди (см. «Разделка рыбы») нарезать кусочками и смешать с порезанными небольшими ломтиками помидорами, перцем, луком и салатом.

В конце салат полить заправкой, приготовленной из 4 ст. ложек растительного масла, 1/4 ч. ложки чёрного молотого перца, соли, 20 г мелко нарезанной зелени петрушки и 1 ст. ложки 3%-ного уксуса, и украсить зеленью петрушки или укропа.

Сейчас смотрят рецепты

Выбрать ещё рецепты

Сейчас смотрят рецепты

Хозяйкам на заметку рекомендуют читатели

Рекомендуемые статьи


  • Разделка рыбы

  • Сельдь нежирная (селедка нежирная)

  • Сельдь дунайская (жирная селёдка)

  • Сельдь океаническая (атлантическая, североморская, тихоокеанская) (жирная)

  • Молока сельди

  • Селёдочная икра

  • Лук-репка

  • Перец чёрный

  • Масло растительное

  • О заправках

  • Перец болгарский (красный)

Рекомендуемые статьи


  • Разделка рыбы

  • Сельдь нежирная (селедка нежирная)

  • Сельдь дунайская (жирная селёдка)

  • Сельдь океаническая (атлантическая, североморская, тихоокеанская) (жирная)

  • Молока сельди

  • Селёдочная икра

  • Лук-репка

  • Перец чёрный

  • Масло растительное

  • О заправках

  • Перец болгарский (красный)

О нас

Приветствуем Вас на кулинарно-диетологическом портале Nourriture.ru! Этот портал посвящён продуктам питания – их вкусовым качествам и полезным свойствам. Мы будем рады помочь Вам сориентироваться в кулинарном пространстве и подобрать нужные продукты для приготовления Ваших любимых блюд. Кроме того, здесь Вы сможете найти множество других интересных и полезных рецептов, благодаря которым Вам будет проще поддерживать свой организм в хорошей форме! Желаем вам здоровья и надеемся на долгосрочное сотрудничество! Администрация кулинарного портала - Nourriture.ru

Подпишись

Получайте скидки, купоны и бонусы от наших партнёров.

Коллаж © L!FE Фото: © wikipedia.org © РИА Новости © flickr.com/Provinces Russia


Костромской сыр — первое, что приходит на ум, когда заходит речь о гастрономических специалитетах области. Однако сами костромичи гордятся "особенными" зелёными щами, жирной галичской щукой, чёрными груздями и "мужским" салатом.

Когда-то великий русский драматург Александр Островский, сам из костромской семьи, сказал: "Что за реки, что за горы, что за леса!… Если бы этот уезд был подле Москвы или Петербурга, он бы давно превратился в бесконечный парк, его бы сравнивали с лучшими местами Швейцарии и Италии. ".

И действительно, приезжая в своё имение Щелыково под Костромой, писатель не только отдыхал, рыбачил, собирал грибы или охотился — он много и с удовольствием писал. Именно в костромском поместье были написаны "Бесприданница", "Снегурочка" и ещё полтора десятка пьес. И всегда в них садятся за стол, говорят о варке варенья и солке огурцов, ставят на окна бутыли с настойкой, покупают годовые запасы рыбы, мёду и капусты.

Кстати, знаете ли вы, что центральная площадь Костромы называется в народе "Сковородой"?

Провиантных дел мастера


Фото: © РИА Новости/ Валерий Морев

Масленики и мясники, хлебники, калашники и квасники, рыбные ловцы и сусленики, порожники, блинники и огородники — мастера более 28 специальностей проживали в Костроме задолго до времён Островского. Многие из них занимались только изготовлением продуктов питания, другие мастера и торговали — "масло бьют и торгуют", "хлебы печёт и торгует".

Волжской рыбой, выловленной и заготовленной в Костроме, кормили царский двор. Ассортимент Рыбного ряда (приречный район города. — Прим. ред.) поражал разнообразием — от подлещиков и щук до красной рыбы, осетров, стерляди и белорыбицы. На берегу Волги, в районе бывшего Успенского переулка, находилась государева Рыбная слобода с "рыбным садом", "а сажают в него рыбные ловцы живую рыбу. Да у Волги ж ледник. А держат в нем на леду свежую рыбу для государева обихода", — писали в документах 18 века.

Главными продуктами, известными далеко за пределами Костромской губернии, были также сало, коровье масло и хмель. Костромское сало шло на экспорт через Архангельск. Хмель вывозили на сотни пивоваренных заводов, а молоко и масло впоследствии заменил собой в экспорте знаменитый "Костромской" сыр.

Рыбные ряды

Помните эпизод замечательного фильма Эльдара Рязанова, когда шальной Паратов приглашает всех героев на свой пароход? Купеческое гуляние происходит в Костроме, а главным украшением стола стал, конечно, огромный осётр. Сейчас с осетрами в Костроме не густо, зато щуку — знаменитую галичскую щуку — найти можно.

У этой рыбы славная история. Щуки из Галичского озера ценились ещё сотни лет назад. В XVIII веке грамоту на вылов здешней рыбы давала лично Екатерина II. А рыбаков, обласканных императорским вниманием, галичане называли "фараонами". Потомки "фараонов" сегодня принимают участие в фестивале "По щучьему велению" и варят прямо на берегу галичскую щучью уху. Рецепт её прост, но секрет в том, что варить нужно из озёрной щуки на берегу Галичского озера.

А в селе Боговарово Октябрьского района Костромской области проводят День села, в котором хозяйки соревнуются в приготовлении традиционной еды. В прошлом году главный приз выиграла Зинаида Смолянинова и её пирог-рыбник. Вот как он готовится:

Делали обыкновенное дрожжевое тесто. Речную рыбу, не очень костлявую, обсушивали на полотенце (не жарили). Вместе с рыбой в пирог клали очень много лука (тоже не жареного) снизу и сверху (летом можно зелёного). Начинку помещали в центр раскатанного теста так, чтобы потом можно было сложить края, как у конверта. Когда выпекали, переворачивали, чтобы швы оказались внизу. Пирог получался квадратной формы. Выпекали в русской печи. При подаче на стол смазывали растопленным маслом, верхнюю корочку разрезали по кругу, потом эту "крышечку" резали на небольшие квадраты.

Щи да каша — радость наша

Кого в России удивишь щами? Однако в каждом краю свои особенности приготовления. В Костроме, например, их варят не из традиционной белой капусты, а из жёстких верхних листьев зелёного цвета. Раньше их отделяли, рубили и солили отдельно — только для щей. И называлась такая заготовка "щенец" или "щаница".

Квасили "щаницу" в дубовых кадушках, которые не мыли, а только летом хорошенько высушивали на солнце.

"Зелёные" щи варили на хорошей сахарной косточке. Горшок со щами томили в русской печи всю ночь. При этом капуста становится мягкой и чуть сладковатой — это придаёт костромским щам неповторимый вкус. Подают костромские щи с домашней сметаной и с горячими расстегаями.

Обязательным блюдом на столе костромичей была и каша. Варили её и как отдельное блюдо, и как гарнир, и даже в качестве десерта.

Сохранился интересный рецепт каши, приготовленной как пряник. Для этого нужно сварить крутую кашу на подсоленной воде из всех круп, которые найдутся в доме. Чем меньше воды будет использовано, тем лучше. Кашу нужно выложить на стол, доску или тарелку и размазать её ножом так, чтобы толщина слоя составляла 1–2 см. Когда каша остынет и засохнет, её необходимо разрезать на полоски толщиной в палец. Полученные кусочки обвалять в яичном желтке и обжарить в масле. Есть такую кашу можно макая в варенье.

"Костромской" и "Сусанинский" сыры


Фото: © flickr.com/Фото Москвы Moscow-Live.ru Following▾

Кострому по сей день называют "сырной столицей России". В каждом районе раньше была своя гордость: в Нерехте — сметана, в Мантурово — творог, сыр — в Костроме и Сусанино, масло — в Боговарово. Молоко давали коровы собственной — костромской — породы.

Производство твёрдых сыров началось в 1878 году. Через 100 лет костромские заводы производили до полутора тысяч тонн "Костромского" и "Сусанинского сыров. Последний, кстати, назван не по имени героя Ивана Сусанина, а по имени его родного села Сусанино. А вообще за пределами региона кроме "Костромского" почти неизвестны местные сыры — "Демидов", "Воскресенский", "Иван Купала". Поэтому у туристов есть возможность привезти с собой вкусный сувенир.

Чёрные грузди с чёрной солью

На местном рынке литровая банка солёных груздей стоит примерно раза в два дороже отборной свиной вырезки. Но покупают их гораздо охотнее — и местные, и туристы. Собирают грузди только в нетронутых берёзовых рощах на северо-востоке Костромской области. Особенно славится Парфеньевский район.

В царские времена знаменитые парфеньевские грузди поставляли к царскому столу. А местные жители грибы воспринимали как хлеб, говорили: "Коли грибовно — так и хлебовно".

Грибы тут ели начиная с самых первых — майских. Свежие укладывали в чугунки и ставили томиться в печку на весь день. Из свежих грибов, которые здесь называли "губы", варили "губовницу", а из солёных — "грибовницу". А к празднику подавали грузди, обильно сдобрив крупно порезанным луком и густой сметаной.

Сейчас ещё популярен салат "Костромской", тоже, разумеется, с грибами. Ингредиенты просты: чёрная редька — 2 шт., морковь — 1 шт., отварная говядина — 300 г, грибы солёные — 0,5 стакана, чеснок — 3–4 зубчика, майонез — 3 ст. ложки и 100 г "Костромского" сыра.

Редьку и морковь натереть на крупной терке. Говядину, сыр и промытые грибы нарезать соломкой. Добавить чеснок и майонез, перемешать.

Чёрная соль

Чёрную соль делают только в Костромской области. Называют необычный продукт "четверговой солью", потому что в прежние времена готовили его только один раз в год — в Чистый четверг (перед Пасхой).

Кто первым придумал этот рецепт — доподлинно никто не знает. Но известно, что соляной промысел в Костроме существовал с 14 века. Добывали ценный минерал в Солигаличе, что в 100 километрах от Костромы, там же мололи на ветряных мельницах. А чтобы соль приобрела чёрный цвет, её перемешивали с ржаной мукой и обжигали в печи. Приготовленная таким способом соль становится очень полезной: в ней увеличивается содержание калия, кальция и магния.

Лосиное молоко


Фото: © loseferma.ru

Сумароковская лосеферма находится в 20 км от Костромы. Это единственное место в России, где разводят и доят лосей, получая редкое по полезности молоко. Учёные считают, что лосиное молоко лечит язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, применяется при лучевых поражениях, для профилактики цитостатического дисбактериоза, при лечении больных лимфогранулематозом. Лосиное молоко сохраняется длительное время в замороженном виде при температуре жидкого азота без потери лечебных свойств.

Туристы могут приехать сюда самостоятельно. Экскурсию по ферме проводят те, кто за лосями ухаживает и знает о них всё. Малышей-лосят можно гладить, кормить морковкой — они нежно берут её с ладони и норовят поцеловать вас в благодарность.

Заведения, которые нельзя пропустить


Фото: © facebook.com/Ресторан "Славянский"

Ресторан "Славянский" — тут подают костромские зелёные щи с белыми грибами, томлёные в горшке (195 рублей), с расстегаями. Кроме того, здесь же есть и зразы из местной щуки (430 рублей).

Ресторан отеля Old Street — здесь из русской кухни сделали высокую. В составе сета от шеф-повара подают буженину из осетра с осенними овощами со "слезами" из калины (стоимость сета 1000 рублей). Или салат с волгореченской стерлядью, репой и свекольной заправкой (350 рублей). Ну и непременные зелёные щи тут тоже есть. Как и грузди.

Бар " Дорогая, буду поздно" — в меню есть "Авторская уха" с домашними рыбными пельменями (230 рублей), драники с лисичками (270 рублей) и костромской медовик с вареньем из молодых сосновых шишек (180 рублей).

Ресторан "Старая пристань" — он находится как раз там, где снимали фильм "Жестокий романс", а Михалков мурлыкал про "хмеля и шмеля". Сейчас здесь предлагают те самые солёные грузди, собранные в костромских лесах. Как положено, грибы сопровождаются сметаной или маслом на выбор (320 рублей).

Вообще, местных блюд в меню много: икра из белых грибов, сыры костромских сыроварен, капуста по-вохомски.


Анонс

Ну мучает меня совесть, что всё-таки обделила своим внимание мужскую аудиторию, вот стараюсь опять восполнить этот пробел.
Сегодня утром во время завтрака смотрела канал НТВ и передачу «Поедем, поедим». Там английский повар был как раз перед Рождеством в Костроме, и готовили этот салат.
Сразу оценила его и решила приготовить.


О блюде:

Время активной готовки: 5

Время пассивной готовки: -

Количество порций: 4


Готовим вместе

Картофельный салат с луком — отличная закуска в мужском стиле. Ещё пара «изюминок» есть в этом салате! А самое гланое — лук, замаринованный особым способом. Не устоять против этого картофельного салата!



Ура! Светлана вспомнила о мужчинах… Интересно…

И не только вспомнила,
а ещё и закуску для них приготовила!



Нужен лук — для этого салата
он маринуется особым способом, по-костромски!

Берём красный лук (ну, если нет, то обычный) и маринуем

по старинному Костромскому рецепту.

Для этого лук нарезаем полукольцами,
добавляем мёд
и яблочный уксус,
перемешиваем
и оставляем мариноваться на 10 минут.



Очищаем сваренный в кожуре картофель…
А как же приготовить картофельный салат
без картофеля?

Картофель нарезаем кубиками.



Также кубиками нарезаем
маринованные огурцы.

Для салата необходимо брать солёные грузди,
*** я обязательно сделаю в следующий раз
этот салат именно с груздями,

сегодня же делала
с консервированными шампиньонами
*** (уже порезанными).

Солёные грузди тоже порезать.



Добавить к порезанным картофелю,
огурцам
и грибам

маринованный лук,
— посыпать солью,
— молотым чёрным перцем,
— заправить растительным маслом,



Этот картофельный салат однозначно пойдёт
как закуска под водочку.

*** (НЕ рекламирую и не пропагандирую алкоголь!)



Приятного аппетита!

Н ет, это не просто салат,
не просто закуска,
а совершенно особенный
картофельный салат!



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Приготовим салат «Костромское болото»

Рецептик этого салата нашла в инете. Название странное, но вкус оказался великолепный. Этот салат совсем не похож на подобный салат из консервированной рыбы «Мимоза» и заслуживает быть однажды приготовленным. Салат очень вкусный. Ягодки клюквы тут служат не только декором, но и составляющей салата. Получается очень вкусно.

Как приготовить "Салат «Костромское болото»" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления салата нам нужны: горбуша консервированная, яйца, шампиньоны (я взяла замороженные), лук зелёный, петрушка свежая, сыр твёрдый, майонез, соль и перец, клюква свежая.


Консервированную горбушу достать из банки и размять вилкой.


Салат будет слоёным. Укладывать его нужно столбиком, используя профессиональное или самодельное сервировочное кольцо. Можно салат выкладывать в глубокий салатник, тогда кольцо не понадобится. Итак, первым слоем выкладываем рыбу. Разровняйте слой.


На разогретой сковороде обжарьте грибы. Я использую замороженные. Обжарьте грибы до готовности. Посолите и поперчите. Отставьте сковороду с огня.


Измельчите зелёный лук. Добавьте к грибам и перемешайте.


На слой рыбы выложите обжаренные грибы. Слой грибов полейте немного майонезом.


Отварные яйца очистить. Натереть на крупной тёрке. Выложите следующим слоем и полейте майонезом.


Натрите на тёрке твёрдый сыр. Выложите следующим слоем. Смажьте майонезом.


Мелко измельчите пучок петрушки. Старайтесь использовать только листики. Слой зелени выложите сверху на салат.


Украсьте салат большим количеством клюквы. Снимите сервировочное кольцо и подайте салат к столу. Готово.

Рекомендуем









Отзывы (32):




Это, я так думаю, патриотический салат! Давайте будем считать, что в то болото Иван Сусанин врагов завел! 😄 Обязательно знакомым костромичам салатик "посватаю".


Пробуйте! Я вообще не из России!


Ну, там же и было написано, что, де, природа названия неизвестна. Так что понятно, что авторство рецепта не может принадлежать тому человеку, который делает фотоэтап. Короче, патриотизм проявил какой-то креативный костромич или костромичка. 😉


Ага, ни фига себе болото! Эт кто-то что то перепутал, когда "болотом" такой салат обозвал :))) Представляю, пошла -ка я в ресторан и заказываю, маленькую тарелочку болота :))))))))) 😃


Оль, вот у тебя в горах клюква растет? Не растет. Она в болотах растет. В Костромской области - там просто россыпи, за день несколько ведер набрать можно. Так что костромское болото - это не оскорбление, а, считай, знак качества! 😄


А почему нет? Ресторан, где напитки в посудине в форме унитаза приносят я видела! Но салат правда вкусный- попробуйте!




Разве может такая красота быть болотом? Тарелка вообще супер!😍


Свет, ты ведь, наверное, северных болот не видела, да? Там большие площади могут быть покрыты вот таким растением, сфагнум называется. Цвет на фотке, согласно моим детским воспоминаниям, довольно реалистичный. Бывает побледнее, почти белый, бывает желтый, бывает коричневатый, а бывает вот такой вот весенний зеленый. В солнечный день те участки болота, на которых растет клюква, вполне могут выглядеть почти так, как этот салат (только пожелтее). Потому что растет эта ягода поверх сфагнума. Лежат на мху длинные тонкие нити стеблей, с маленькими листиками и ярко-красными ягодами.


Во, нашла даже более подходящую фотку!



Да понятно все же. Просто красивое не может по определению болотом быть. Можно было назвать - осень на костромской земле. 😄или что-то в этом роде, покрасивее, загадочнее. Ну все это шутки, конечно.😄


Слушай, это, может, для тебя красивое по определению не может быть болотом! А костромичи, вишь, свои болота ЛЮБЯТ и ими ГОРДЯТСЯ. 😍 В салатах их увековечивают. 😄


Агаааааааа, вот где собака порылась😉! Но я типа такого у нас тоже видела, у нас есть болотистые места, даже у меня под боком. и особенно если идём вандерн, но не утверждаю. ☺





Ирин, я теперь ,блягодаря Наташе, просвещённая в болотах стала😉. В готовом виде салат сверху точь в точь, как на фотке от Наташи. Теперь понимаю, почему такое название. Интересно😊! Я бы, в первом комменте вставила такую фотку с ягодами на болотах, как они растут. И тогда, всем стало бы сразу видно шодтсво салата с болотами. Ну, если бы это был мой рецепт :))))))))


Та меня как и вас вот только просветили! Я готовлю в погоне за вкусом, и лишь потом думаю о названии! В этом салате я ничего не меняла- только приготовила и описала!

  • Add to friends
  • RSS

Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

www.foodclub.ru

Простите что в Пост, да с мясом, но есть то хочется :) И есть хочется вкусно! А этот салат очень вкусный, не смотря на свою простоту. А главное этот салат полезный. В нем ведь Черная редька - мать всех овощей по витаминности и полезности!


Черная редька 2 шт
Морковь 1 шт
Отварная говядина 300 г
Грибы соленые 0,5 стакана
Чеснок 3-4 зубчика
Майонез 3 ст.ложки
Сыр полутвердый 100г


Чистим редьку и морковь. Натираем на крупной терке


Берем отварную говядину и нарезаем ее соломкой


Достаем соленые грибы и промываем . Такими грибочками самое то закусывать всяки разны напитки :)))))


Нарезаем тоже соломкой

Добавляем чеснок по вкусу. Можно и не добавлять. Редька сама дает приятную остроту восприятия. На крупной терке натрем сыр. В этот раз, я порезал сыр тонкой соломкой, и мне показалось, что вкус улучшился.
Перемешиваем все с майонезом, украшаем .



Приятного аппетита!


  • Как приготовить
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • горбуша (консервы) — 200 гр. грибы(соленые, можно жареные) — 200 гр. яйцо куриное(вареные) — 4 шт. сыр (твердый, какой больше нравиться) — 100 гр. зелень(петрушка, укроп) — 1 пуч. клюква(можно замороженную) — 1 горсть сметана(для заправки) — 3 ст.л. майонез(для заправки) — 3 ст.л. соевый соус(для заправки) — 1 ст.л. смесь перцев(для заправки)

Пошаговый рецепт приготовления

Первый слой - Из консервов слить жидкость, выбрать кости, размять рыбу. Помазать заправкой. Для заправки я использовала сметану, смешанную с майонезом 1:1 и соевым соусом (1 ст.ложка), приправленную смесью ароматных перцев. Второй слой: Грибы нарезать некрупными кубиками. Грибы поливать заправкой не нужно. Далее - Яйца измельчить на яйцерезке или просто нарезать кубиками. Выложить на грибы, слегка полить заправкой. Сыр мелко натереть и выложить верхним слоем и полить оставшейся заправкой. Зелень мелко нарезать, посыпать на салат. Украсить клюквой и грибочками.

Дополнительная информация

Советую не экономить на зелени и клюкве - тогда "болото" будет пышным.



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Приготовим салат «Костромское болото»

Рецептик этого салата нашла в инете. Название странное, но вкус оказался великолепный. Этот салат совсем не похож на подобный салат из консервированной рыбы «Мимоза» и заслуживает быть однажды приготовленным. Салат очень вкусный. Ягодки клюквы тут служат не только декором, но и составляющей салата. Получается очень вкусно.

Как приготовить "Салат «Костромское болото»" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления салата нам нужны: горбуша консервированная, яйца, шампиньоны (я взяла замороженные), лук зелёный, петрушка свежая, сыр твёрдый, майонез, соль и перец, клюква свежая.


Консервированную горбушу достать из банки и размять вилкой.


Салат будет слоёным. Укладывать его нужно столбиком, используя профессиональное или самодельное сервировочное кольцо. Можно салат выкладывать в глубокий салатник, тогда кольцо не понадобится. Итак, первым слоем выкладываем рыбу. Разровняйте слой.


На разогретой сковороде обжарьте грибы. Я использую замороженные. Обжарьте грибы до готовности. Посолите и поперчите. Отставьте сковороду с огня.


Измельчите зелёный лук. Добавьте к грибам и перемешайте.


На слой рыбы выложите обжаренные грибы. Слой грибов полейте немного майонезом.


Отварные яйца очистить. Натереть на крупной тёрке. Выложите следующим слоем и полейте майонезом.


Натрите на тёрке твёрдый сыр. Выложите следующим слоем. Смажьте майонезом.


Мелко измельчите пучок петрушки. Старайтесь использовать только листики. Слой зелени выложите сверху на салат.


Украсьте салат большим количеством клюквы. Снимите сервировочное кольцо и подайте салат к столу. Готово.

Рекомендуем









Отзывы (32):




Это, я так думаю, патриотический салат! Давайте будем считать, что в то болото Иван Сусанин врагов завел! 😄 Обязательно знакомым костромичам салатик "посватаю".


Пробуйте! Я вообще не из России!


Ну, там же и было написано, что, де, природа названия неизвестна. Так что понятно, что авторство рецепта не может принадлежать тому человеку, который делает фотоэтап. Короче, патриотизм проявил какой-то креативный костромич или костромичка. 😉


Ага, ни фига себе болото! Эт кто-то что то перепутал, когда "болотом" такой салат обозвал :))) Представляю, пошла -ка я в ресторан и заказываю, маленькую тарелочку болота :))))))))) 😃


Оль, вот у тебя в горах клюква растет? Не растет. Она в болотах растет. В Костромской области - там просто россыпи, за день несколько ведер набрать можно. Так что костромское болото - это не оскорбление, а, считай, знак качества! 😄


А почему нет? Ресторан, где напитки в посудине в форме унитаза приносят я видела! Но салат правда вкусный- попробуйте!




Разве может такая красота быть болотом? Тарелка вообще супер!😍


Свет, ты ведь, наверное, северных болот не видела, да? Там большие площади могут быть покрыты вот таким растением, сфагнум называется. Цвет на фотке, согласно моим детским воспоминаниям, довольно реалистичный. Бывает побледнее, почти белый, бывает желтый, бывает коричневатый, а бывает вот такой вот весенний зеленый. В солнечный день те участки болота, на которых растет клюква, вполне могут выглядеть почти так, как этот салат (только пожелтее). Потому что растет эта ягода поверх сфагнума. Лежат на мху длинные тонкие нити стеблей, с маленькими листиками и ярко-красными ягодами.


Во, нашла даже более подходящую фотку!



Да понятно все же. Просто красивое не может по определению болотом быть. Можно было назвать - осень на костромской земле. 😄или что-то в этом роде, покрасивее, загадочнее. Ну все это шутки, конечно.😄


Слушай, это, может, для тебя красивое по определению не может быть болотом! А костромичи, вишь, свои болота ЛЮБЯТ и ими ГОРДЯТСЯ. 😍 В салатах их увековечивают. 😄


Агаааааааа, вот где собака порылась😉! Но я типа такого у нас тоже видела, у нас есть болотистые места, даже у меня под боком. и особенно если идём вандерн, но не утверждаю. ☺





Ирин, я теперь ,блягодаря Наташе, просвещённая в болотах стала😉. В готовом виде салат сверху точь в точь, как на фотке от Наташи. Теперь понимаю, почему такое название. Интересно😊! Я бы, в первом комменте вставила такую фотку с ягодами на болотах, как они растут. И тогда, всем стало бы сразу видно шодтсво салата с болотами. Ну, если бы это был мой рецепт :))))))))


Та меня как и вас вот только просветили! Я готовлю в погоне за вкусом, и лишь потом думаю о названии! В этом салате я ничего не меняла- только приготовила и описала!

  • Add to friends
  • RSS

Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

www.foodclub.ru

Простите что в Пост, да с мясом, но есть то хочется :) И есть хочется вкусно! А этот салат очень вкусный, не смотря на свою простоту. А главное этот салат полезный. В нем ведь Черная редька - мать всех овощей по витаминности и полезности!


Черная редька 2 шт
Морковь 1 шт
Отварная говядина 300 г
Грибы соленые 0,5 стакана
Чеснок 3-4 зубчика
Майонез 3 ст.ложки
Сыр полутвердый 100г


Чистим редьку и морковь. Натираем на крупной терке


Берем отварную говядину и нарезаем ее соломкой


Достаем соленые грибы и промываем . Такими грибочками самое то закусывать всяки разны напитки :)))))


Нарезаем тоже соломкой

Добавляем чеснок по вкусу. Можно и не добавлять. Редька сама дает приятную остроту восприятия. На крупной терке натрем сыр. В этот раз, я порезал сыр тонкой соломкой, и мне показалось, что вкус улучшился.
Перемешиваем все с майонезом, украшаем .



Приятного аппетита!


Салат из курицы с грибами и маслинами


Праздничный салат по этому рецепту легкий и достаточно быстрый в приготовлении. Смешиваясь, все ингредиенты создают удивительно приятное вкусовое сочетание. Всем гостям понравится!

  • Куриное филе 2 шт;
  • Картофель 3 шт;
  • Свежий огурец 1-2 шт;
  • Свежий помидор 1 шт;
  • Маринованные шампиньоны 100 гр;
  • Маслины 8 шт;
  • Майонез по вкусу;
  • Соль, перец по вкусу.

Моем и чистим от пленок куриное филе. Отвариваем в подсоленной воде до готовности, даем остыть. Нарезаем небольшими кусочками.

Картофель моем и отвариваем в кожуре. Затем даем остыть, чистим и нарезаем кубиками.

Моем огурец и помидор, нарезаем кубиками.

Шампиньоны нарезаем тонкими слайсами.

В салатнице смешиваем подготовленные ингредиенты, солим, перчим по вкусу и заправляем майонезом.

Салат с маринованными опятами "Грибная поляна"


Красивый оригинальный и вкусный салат с маринованными опятами. Сытный, благодаря куриному мясу, с приятной свежестью огурца и ароматной кислинкой грибов. Такой салат станет украшением любого праздника и несомненно понравится вашим гостям.

  • картофель 2-3 шт.;
  • куриное филе 300 грамм;
  • яйцо 3 шт.;
  • морковь 1-2 шт.;
  • огурец свежий 1-2 шт.;
  • укроп пучок;
  • опята маринованные 200 грамм;
  • соль по вкусу;
  • майонез по вкусу.

  1. Картофель и морковь отварить, очистить от кожуры и мелко нарезать либо натереть на терке.
  2. Яйца отварить вкрутую и мелко нарезать.
  3. Куриное филе отварить и мелко нарезать либо порвать на волокна.
  4. Свежие огурцы очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками.
  5. Укроп мелко нарубить.
  6. В центр тарелки установить сервировочное кольцо и выложить слоями: тёртый картофель, немного посолить, сеточка майонеза, куриная грудка, сеточка майонеза, яйца, тертая морковь, сеточка майонеза, огурец, сеточка майонеза. Каждый слой немного утрамбовывать.
  7. Посыпать салат укропом и выложить сверху маринованные опята.

Домашний салат из кальмаров с грибами


Богатый белком салат из кальмаров и грибов придется по вкусу всем любителям морепродуктов и не только. Дли пикантности мы добавим в салат маринованные огурчики, из-за чего блюдо приобретет совершенно особенный вкус. Салат получится оригинальным, сытным, очень вкусным и освежающим.

  • кальмары 200 г;
  • шампиньоны 100 г;
  • яйца 2 шт.;
  • лук 1/2 шт.;
  • маринованный огурец 1 шт.
  • сок лимона по вкусу
  • майонез, соль, свежая зелень – по вкусу
  • растительное масло для жарки
  1. Чистим, моем и обсушиваем шампиньоны, нарезаем их дольками и обжариваем на растительном масле.
  2. Чистим лук, режем его небольшими кубиками и обдаем кипятком, чтобы он не горчил.
  3. Кальмары очищаем и кладём их в кипящую воду. Варим не более 2-3 минут. Далее остужаем и режем соломкой.
  4. Яйца варим вкрутую,охлаждаем, чистим и режем кубиками.
  5. Нарезаем мелко маринованный огурец.
  6. Моем,обсушиваем и измельчаем зелень.
  7. Смешиваем все ингредиенты и заправляем полученный салат майонезом, предварительно смешанным с несколькими каплями лимонного сока.
  8. Снова хорошо всё перемешиваем и сверху по желанию украшаем салат мелко нарезанной зеленью.
  9. Домашний салат из кальмаров с грибами готов.

Салат с маринованными грибами, ветчиной и свежими огурцами


Нежная ветчина отлично сочетается с легкой кислинкой маринованных грибов, свежестью огурца и мягким вкусом сыра. Каждый ингредиент в этом салате на своем месте, поэтому он понравится и мужчинам, и женщинам, прекрасно разнообразит любое меню и выручит, если к вам неожиданно пришли гости. Рецепт прост.

Ингредиенты на 4 порции:

  • ветчина 200 грамм;
  • грибы консервированные (шампиньоны, лисички, опята) или грибное ассорти 150 грамм;
  • сыр твердый 150 грамм;
  • огурцы свежие 1 крупный или 2 мелких;
  • майонез домашний или натуральный йогурт 4 ст. ложки;
  • горчица любая 0,5 ч. ложки.
  • соль по вкусу;
  • ​лук зеленый несколько перьев;
  • листья салата несколько штук для подачи.

  1. Ветчину, твёрдый сыр и огурцы нарезать соломкой.
  2. Маринованные грибы промыть и при необходимости нарезать мельче.
  3. Зелёный лук нарезать колечками.
  4. Домашний майонез (или натуральный йогурт) соединить с горчицей и перемешать.
  5. Все ингредиенты сложить в глубокую миску, посолить, заправить заправкой и перемешать.
  6. Для красивой подачи, выложить в центр тарелки один или два листа салата и наполнить их приготовленным салатом.
  7. Посыпать салат зелёным луком.

Салат "Хрустящий восторг"


Салат с хрустящими маринованными огурцами, корейской морковью и ароматными шампиньонами отличается превосходным вкусом, аппетитным внешним видом и украсит любой домашний праздник. Вроде бы, среди ингредиентов нет ничего необычного, но их гармоничное сочетание и приятный вкус запоминаются гостям надолго.

  • морковь по-корейски 200 грамм;
  • маринованные огурцы средние 2 шт.;
  • шампиньоны 200 грамм;
  • лук мелкий 1 шт.;
  • растительное масло 1 ст. ложка;
  • майонез или натуральный йогурт 3-4 ст. ложки;
  • соль, перец по вкусу.

  1. Лук мелко нарезать, грибы нарезать пластинами.
  2. На сковороде разогреть растительное масло, добавить лук и обжарить до прозрачности.
  3. Добавить к луку грибы и обжарить до выпаривания жидкости. Остудить.
  4. Маринованные огурцы нарезать соломкой.
  5. Морковь по-корейски, если длинная, нарезать мельче.
  6. Соединить в миске грибы с луком, морковь, огурцы, заправить майонезом (или натуральным йогуртом), посолить и поперчить при необходимости и перемешать.
  7. Выложить в центр тарелки сервировочное кольцо, наполнить его салатом, сверху украсить свежей зеленью.
  8. Аккуратно снять сервировочное кольцо и сразу подавать.

Салат с курицей, грибами и овощами


Если вам хочется приготовить вкусный салатик из простых ингредиентов, которые будут между собой идеально сочетаться, тогда обязательно приготовьте его по этому рецепту. Он получается очень вкусным и освежающим. Отличный салат на каждый день!

  • Куриное филе 200 гр;
  • Шампиньоны 200 гр;
  • Зеленый лук 100 гр;
  • Петрушка 1 пучок;
  • Помидоры 2 шт;
  • Сыр твердый 100 гр;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Бальзамический уксус 1 ст. л;
  • Оливковое масло 6 ст. л.

Куриное филе моем, выкладываем в кастрюлю с водой и доводим до кипения. Солим и варим на маленьком огне до готовности.

Готовое мясо выкладываем на тарелку и даём остыть. Нарезаем мелкими кусочками.

Грибы промываем, нарезаем кусочками. Разогреваем сковороду с 1 ст. л. оливкового масла и выкладываем грибы.

Обжариваем грибы до готовности. Солим, перчим по вкусу. Выкладываем со сковороды и даем остыть.

Помидоры моем и нарезаем дольками.

Зелёный лук и петрушку моем, мелко нарезаем.

Сыр нарезаем кубиками.

Для соуса смешиваем зеленый лук и петрушку с бальзамическим уксусом и оливковым маслом.

Смешиваем все ингредиенты, солим и перчим по вкусу. Заправляем салат соусом и перемешиваем.

Слоёный салат с черносливом, курицей и грибами


Очень вкусный салатик! Благодаря удачной комбинации варёного куриного филе, чернослива, картофеля, маринованных грибочков, яиц и сыра салат превращается в настоящий шедевр, который по достоинству оценят все любители оригинальных сочетаний. Шапочка из свежего огурца придаст салату свежие лёгкие нотки и родится потрясающая гармония вкуса!

Ингредиенты на 4 порции:

  • куриное филе 200 грамм;
  • чернослив без косточки 200 грамм;
  • яйцо 2 шт.;
  • грибы маринованные 200 грамм;
  • картофель 2 шт.;
  • сыр твёрдый 100 грамм;
  • огурец 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • майонез или натуральный йогурт 4 ст. ложки.

  1. Куриное филе отварить в подсоленной воде до готовности, остудить и нарезать мелким кубиком.
  2. Картофель отварить в мундире до готовности, остудить, очистить и нарезать мелким кубиком либо натереть на крупной тёрке.
  3. Яйца отварить вкрутую, отсудить, очистить и мелко нарезать либо натереть на крупной тёрке.
  4. Чернослив залить кипятком на 10 минут, затем откинуть на сито, обсушить и мелко нарезать.
  5. Маринованные грибы нарезать на более мелкие кусочки.
  6. Твёрдый сыр натереть на тёрке.
  7. Выложить на тарелку сервировочное кольцо, а далее выложить слоями: чернослив, сеточка майонеза, куриное филе, сеточка майонеза, картофель, немного посолить, сеточка майонеза, маринованные грибы, сеточка майонеза, яйца, сеточка майонеза, тёртый сыр. При укладывании слоев обязательно слегка утрамбовывать их, чтобы салат хорошо держал форму.
  8. Лучше всего дать салату постоять в холодильнике около часа, не снимая кольца, чтобы слои пропитались.
  9. Огурец натереть на мелкой тёрке.
  10. Перед подачей аккуратно снять кольцо и украсить салат тёртым огурцом и свежей зеленью.
  11. Салат готов.

Читайте также: