Салат красавица бордо на зиму


Вкусный салат из минимума продуктов, которые всегда есть в вашем холодильнике.

Ингредиенты для «Салат "Красавица"»:

  • Огурец — 1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Колбаса (У меня была копченая,можно добавить любую, какая есть у вас, также вместо колбасы можно добавить отварную куриную грудку) — 50 г
  • Сыр твердый — 50 г
  • Соус майонезный — 3 ст. л.
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Зелень — 3 веточ.
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
626.1 ккал
белки
41.6 г
жиры
43.1 г
углеводы
15.1 г
Порции
ккал
156.5 ккал
белки
10.4 г
жиры
10.8 г
углеводы
3.8 г
100 г блюда
ккал
104.4 ккал
белки
6.9 г
жиры
7.2 г
углеводы
2.5 г

Рецепт «Салат "Красавица"»:


Огурец и помидор нарезать тонкой соломкой.
Выложить на тарелку, смазать 1 ст. л. майонеза, посыпать немного зеленью, немного посолить.
Яйца отварить, остудить и натереть на средней терке.
Выложить тертые яйца на слой из огурца и помидора.
Посолить, посыпать зеленью.


Колбасу так же нарезать тонкой соломкой и выложить на тертые яйца.
Совсем немного посолить, добавить майонез и посыпать зеленью.


Сыр натереть на мелкой терке.
Посыпать салат тертым сыром.
Салат готов.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Салат "Красавица"

  • 1
  • 254
  • 2493

Салат "Новогодние елочки"

  • 22
  • 106
  • 4992

Похожие рецепты

Салат "Простой"

  • 14
  • 90
  • 1376

Салат "Акация-2 в 1"

  • 68
  • 117
  • 6942

Салат "Арбуз"

  • 15
  • 103
  • 3566

Салат весенний с копчeной колбасой

  • 32
  • 104
  • 31864

Салат-коктейль "Фантазия"

  • 24
  • 32
  • 1754

Салат "Легкий"

  • 7
  • 19
  • 8314

Салат "Гнездо глухаря"

  • 39
  • 278
  • 77118

Пасхальный салат-кулич

  • 9
  • 33
  • 588

Салат «Тигриный хоровод»

  • 112
  • 67
  • 9353

Попробуйте приготовить вместе

Блинный салат

  • 95
  • 1941
  • 47248

Мясо «Дуэт» в темном пиве с вишнями

  • 91
  • 315
  • 16138

Закуска "Новогодние шары"

  • 75
  • 555
  • 20024

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


21 января 2017 года das114 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Салат из свеклы, помидоров, перца и моркови на зиму

Свекла – полезный продукт. В пищу употребляют сырую и готовую свеклу. Даже из молодых листьев свеклы готовят супы и салаты. Я хочу предложить рецепт витаминного салата из свеклы на зиму без стерилизации. Салат можно использовать как в качестве закуски, так и в качестве заправки для борща.

Салат из свеклы и помидоров на зиму

Свекла просто идеальный овощ для приготовления закаток, потому что она не теряет своих полезных свойств при термообработке. В компании с другими овощами у вас получатся очень вкусные салаты, которыми можно разнообразить зимнее меню. Салат из свеклы и помидоров может быть не просто вкусной закуской, но и послужит основой для домашнего борща.

Салат со скумбрией на зиму

Предлагаем вам еще один вариант заготовки консервации со скумбрией – салат со свеклой и овощами. Яркий, питательный и такой вкусный! Подготавливаем все овощи, разделываем скумбрию, соединяем овощи с рыбу, тушим, добавляем специи и салат готов! Такой салат должен быть наготове у каждой хозяйки, ведь он придется как нельзя, кстати, для быстрого приготовления обеда или ужина. Добавьте к салату отварной рис или картофель и полноценное сытное блюдо у вас на столе!

Салат из свеклы на зиму в банках

Полезный и низкокалорийный салат из свеклы с овощами – один из вариантов консервации свеклы на зиму. Питательный и сочный, с небольшим количеством растительного масла, он внесет разнообразие в зимний рацион. Консервация из свеклы станет отличной альтернативой свежему салату, а также великолепной овощной основой для супа.

Салат из свеклы, помидоров и болгарского перца на зиму

Недавно для себя открыла полезную находку, и хочу поделиться этим замечательным рецептом с вами. Салат из свеклы, помидоров и болгарского перца на зиму можно использовать в качестве заправки для ароматного насыщенного борща.

Салат Аленка из свеклы классический рецепт

Салат «Аленка» из свеклы по классическому рецепту довольно распространенная заготовка на зиму. Такой салат подают зимой в качестве самостоятельной закуски или используют для приготовления ароматного борща. Заготовка содержит большое количество полезных витаминов, так как готовится из большого количества вкусных и сочных овощей.

Салат Аленка с томатной пастой на зиму

Хочу предложить еще один рецепт вкусного и полезного салата из свеклы на зиму. Салат «Аленка» с томатной пастой получается насыщенным по цвету и вкусу. Заготовку можно использовать для приготовления борща или в качестве самостоятельной закуски.

Капуста со свеклой и чесноком на зиму

Хрустящая пряная капуста, заготовленная со свеклой и чесноком, первой улетает во время больших застолий. Она имеет приятный аромат и вкус, привлекает взгляды своим нарядным и ярким внешним видом.

Помидоры со свеклой на зиму

Помидоры со свеклой можно оформить на зиму во вкусное и пикантное овощное лечо. Заготовка имеет нежный вкус, который можно разнообразить нотками острого красного перца.

Капуста со свеклой на зиму

Закуска из свеклы и капусты крупными кусочками получается хрустящей и кисло-сладкой, хорошо гармонирует с гарнирами из вареного картофеля в мундире или нежным картофельным пюре.

Салат из свеклы и капусты на зиму

Из капусты можно приготовить вкусный и хрустящий салат на зиму с добавлением моркови и перца. Такая заготовка еще и сама по себе очень красива: капуста от длительного воздействия свекольного сока окрашивается в нежный розовый цвет.

Салат из свеклы и фасоли на зиму

Универсальная закатка из свеклы с фасолью поможет сэкономить время на приготовлении борща зимой, если домочадцы неожиданно вернулись домой, а в холодильнике пусто. Для этого нужно с лета приготовить салат из отваренной фасоли и свеклы, правильно закатать и охладить, чтобы банки сохранились на всю зиму.

Салат из свеклы и моркови с чесноком на зиму

Салат из свеклы и моркови в томатной заливке, приправленный пикантными нотками чеснока, приятно удивит насыщенным красивым цветом и натуральным ароматом. Это отличная возможность сохранить на зиму урожай красной свеклы и моркови, а также помидоров.

Салат из свеклы и яблок на зиму

Пополнить ассортимент зимних закаток и разнообразить рацион питания зимой помогут заготовки на основе свеклы. Советуем приготовить на зиму салат из свеклы, яблок и моркови. Уксус в процессе не добавляется, что для некоторых может послужить несомненным плюсом.

Салат из свеклы и моркови на зиму

Салат из свеклы и моркови прост в приготовлении. Он подойдет как заправка в борщи в зимнюю пору года. Острый перец по желанию, его можно и не добавлять.

Свёкла на Руси была издавна популярна. Правда, для разных категорий населения она была полезна по-своему: девушки румянили щёки свекольным соком, мужчины видели в ней источник силы и могучего здоровья, а хозяйки готовили из неё борщ и свекольник, запекали в печи и кормили семью.

В наше время борщ не утратил популярности, как и тот же свекольник, а среди самых известных блюд числится винегрет, который без свёклы тоже не бывает.

Ведь основная характеристика свёклы – неприхотливость и выносливость. Затраты для выращивания свёклы минимальны, растёт она без капризов и особых требований. Хранить её удобно в погребе или в подвале, а есть можно всё – и корнеплод, и ботву. Причём, лёжа всю зиму в прохладном погребе, свёкла не теряет ни вида, ни вкуса, и даже ни одного из своих полезных качеств.


Если поинтересоваться мнением диетологов, то они весьма лестно отзываются о свёкле, рекомендуют есть её побольше, в запеченном и особенно в сыром виде. Для того, чтобы есть круглый год свёклу гражданам, не имеющим в своём распоряжении просторного погреба, существует много способов заготовки свёклы.

И здесь опять проявляется миролюбивый и сговорчивый характер свёклы: её можно заготавливать буквально в любом виде. И замораживать, и сушить, и вялить, и квасить, и мариновать, и консервировать. Из неё готовят заправки, закуски, салаты, даже варенье варят и квас готовят.

Познакомимся поближе с разными способами заготовки свёклы.

Заморозка свёклы

Подобранные к заготовке корнеплоды хорошенько моются и чистятся. После этого Вы либо трёте свёклу на тёрке, либо режете брусочками или крупными кусками – как Вам будет удобно потом её использовать. После этого свёкла расфасовывается в целлофановые пакеты одноразовыми порциями. В пакет свёкла укладывается тонким слоем, вытесняется воздух, и пакет закрывается. Уложив пакеты со свёклой в морозильную камеру, Вы сможете использовать её постепенно, по мере надобности. Открыв пакет с замороженной свёклой, можете её сразу пускать в работу – в разморозке она не нуждается.

Сушка свёклы

Вымыв и очистив корнеплоды, нарезаем её лапшой, стараясь, чтобы получилось помельче. Взяв на 1 литр воды 5 граммов соли, кипятим воду и подвергаем свекольную лапшу бланшировке. Окунув в солёный кипяток на 3 минуты, перемещаем свёклу в холодную воду. Извлекаем из воды и процеживаем, а потом просушиваем в духовке 6 часов при 85°С. Эту работу лучше всего поручить не духовке, а электросушилке, если у Вас она есть.

Квас свекольный и квашеная свёкла

Корнеплоды свёклы замачиваем в воду, подогрев её немного, на несколько часов. После этого берём щётку, моем тщательно каждую свеколку, чистим и нарезаем полосками или кругами, только как можно тоньше. 3-литровые банки заполняем на ⅔ объёма свёклой, в остальное место заливаем тёплую кипячёную воду. Добавляем в банки несколько ржаных корочек и оставляем в тепле, кваситься, где-то на неделю.

Снимаем с поверхности образовавшуюся плесень и разливаем квас по бутылкам. В банках оставляем жидкости столько, чтобы свёкла была покрыта ею. И квас, и квашеную свёклу надо хранить на холоде.

Свёкла вяленая

- свёкла, 1 кг, небольшая

- петрушка сушёная, 50 г

- майоран сушёный, 50 г

1. Свёклу, залив кипятком, потихоньку варим около часа.

2. Вынимаем, охлаждаем и нарезаем тонкими кругами. Круги хрупкие, надо осторожно пересыпать их измельчённой сушёной зеленью.

3. Выкладываем свекольные круги на противень потоньше, в один слой, сушим 1 час в духовке при 100°С. Периодически выпускаем пар из духовки, в этих условиях свёкла провялится.

4. Раскладываем вяленую свёклу, закрываем банки и храним их в холодильнике. Учтите, что в электросушилке свёкла вялится особенно удачно.


Свёкла на зиму по-корейски

- свёкла, 1 кг, небольшая

- перец чёрный молотый, 1 ч л

- перец красный молотый

- масло растительное, ½ ст

- чеснок, 1 головка, большая

- уксус 9%, 4-5 ст л

- орехи грецкие, 10 ядер

- кинза, 2 ч л семян

1. Орехи измельчаем, кинзу толчём в ступке, чеснок мелко режем.

2. Всё, что упоминается в рецепте маринада, соединяем вместе и тщательно перемешиваем.

3. Свёкру трём или мелко режем соломкой и заливаем маринадом. Перемешиваем и на 1 сутки ставим под гнёт в тихое прохладное место.

4. Фасуем в банки, ставим их в холодильник.

Свёкла «Осенний урожай», маринованная

- свёкла, 5 кг, небольшие корнеплоды

- гвоздика, если любите

- уксус столовый 9%, 300 мл

1. Варим свёклу целиком без соли, вместо соли кладём в воду щепотку сахара, от этого свёкла приобретёт огненно-красный цвет. Если свёкла попалась крупная, то можно порезать её четвертинками.

2. От свекольного отвара надо сохранить 2 стакана, остальное можно вылить. Саму свёклу охлаждаем, чистим, режем кружочками или соломкой.

3. На оставленном отваре готовим маринад, добавив туда сахар, соль и уксус.

4. Закладываем свёклу в банки кладём по паре гвоздик (или не кладём, кто не любит агрессивную гвоздику), заливаем маринадом. Прикрыв крышками, 10 минут стерилизуем и закатываем.


Заправка «Овощное ассорти» для борща

- перцы болгарские сладкие, 1 кг

- перец горький, 1 стручок

- масло растительное, 200 мл

- перец чёрный молотый

1. Овощи подготавливаем к обработке. Лук шинкуем, морковь и свёклу трём крупно. Помидоры нарезаем кусочками, болгарские перцы - кольцами, предварительно очистив от семян.

2. Все нарезанные овощи слегка обжариваем и укладываем в кастрюлю, эмалированную, бросаем перец и соль, добавляем мелко порезанный горький перец. Ждём, когда закипит, и варим 5 минут.

3. В простерилизованные баночки распределяем кипящую массу и закатываем. Укутываем.


Свёкла, маринованная по-польски

- хрен, корень, 25 г

- кислота лимонная, 20 г

1. Свёклу, вымыв, варим 45 минут. Охлаждаем, обсушиваем и трём крупно.

2. Корешок хрена, очистив, промалываем в мясорубке.

3. Разводим в воде кислоту лимонную, сахар и соль – получаем маринад. Хрен со свёклой соединяем и заливаем маринадом, и размещаем по банкам.

4. Стерилизуем 15 минут ½-литровые банки, литровые - 25 минут. Закатываем.

Свёкла и слива, маринованные в яблочном соке

- сок яблочный, 1½ л

- гвоздика, 5 бутонов

1. Свёклу варим целой, затем чистим и нарезаем толстыми кругами.

2. Сливы, вымыв, избавляем от косточек. Наполняем банки, укладывая слоями свёклу и сливы. Слои перекладываем кое-где гвоздикой.

3. Готовим маринад из сахара, соли и сока. Кипящим маринадом наполняем банки, осуществляем за 20 минут стерилизацию и закатываем.

Закуска свекольная «Овощное попурри», с ботвой

- свёкла молодая, с ботвой, 4 шт

- вода, 1 л (из расчёта)

- зелень рубленая, 4 ст л

1. Свёклу с морковкой нарезаем кружочками по отдельности, лук мелко рубим, ботву измельчаем.

2. Берём кастрюлю, эмалированную, и закладываем слоями ботву, свёклу, морковку, перемежая их луком.

3. Готовим рассол согласно рецепту, растворив в воде соль и намешав рубленой зелени.

4. Заливаем в кастрюлю рассол и прижимаем содержимое гнётом. Так держим 3 дня в комнате.

5. Раскладываем массу в банки и храним на холоде, накрыв капроновыми крышками.

Консервированная свёкла «Гарна дивчина»

- перец чёрный, 4 горошинки

- перец душистый, 8 горошин

- лист лавровый, 3 шт

1. Свёклу ставим варить. Когда она сварится, извлекаем её из кипятка и немедленно погружаем в холодную воду, держим там несколько минут. Чистим, нарезаем кубиками.

2. Лук режем кружочками и закладываем вместе со свёклой в предварительно простерилизованные банки, перекладывая по ходу дела специями.

3. Варим рассол из воды и соли, заливаем банки.

Стерилизуем, на литровые банки уходит 40 минут, на ½-литровые – ½ часа. Закатываем.

Свёкла маринованная с мёдом и луком

- на 1 л воды берём:

- уксуса яблочного 100 мл

- перец чёрный, 10 горошин

1. Свёклу, очистив, разрезаем пополам, каждую половинку режем на тонкие пластинки. Лук отдельно нарезаем кольцами.

2. Готовим маринад согласно рецептуре, просто смешав ингредиенты.

3. Помещаем свёклу в кастрюлю, предпочтительно эмалированную, заливаем маринадом, кипятим 3 минуты.

4. Раскладываем по банкам свёклу, перекладывая колечками лука. Заливаем тем же маринадом и стерилизуем, тратя на литровые банки 15 минут, на ½-литровые - 10 минут. Закатываем.

Борщ «Бесподобный» консервированный

- перцы болгарские, 300 г

- сок томатный, ½ л

- уксус 9%, по 2 ст л на банку

1. Готовим овощи, нарезаем перцы тонкой соломкой, морковь и свёклу трём крупно, капусту шинкуем, лук режем кубиками.

2. Соединяем морковь, капусту, свёклу и перцы в стеклянной или эмалированной кастрюле, заливаем томатным соком.

3. Отдельно варим в воде рассол из соли и сахара, вливаем его в кастрюлю и медленно прогреваем содержимое на минимальном огне.

4. Разливаем горячий борщ по банкам литровым, вливая в каждую уксус по рецепту. Банки немедленно закатываем, переворачиваем кверху дном и укутываем.

Икра «Красавица из Бордо», свекольно-овощная

- перцы сладкие, ½ кг

- масло растительное, ½ л

1. Режем лук полукольцами, а помидоры кружочками. Перцы очищаем от семян и режем полукольцами, свёклу трём крупно. Чеснок измельчаем.

2. Греем на сковородке масло, опускаем в него лук и помидоры, жарим 3-5 минут.

3. Добавляем перец, жарим некоторое время и доливаем уксус. Тут же, перемешав, выкладываем на сковородку свёклу, добавляем соль и сахар. Перемешиваем периодически.

4. Варим на протяжении 30-40 минут, чеснок закладываем в конце. Расфасовываем и закатываем.

Салат «Рубиновый» из свёклы с зеленью и овощами

- перцы болгарские, 1 кг

- петрушка, 3 пучка

- соль, 1 ст л с верхом

- масло растительное, ½ л

1. Свёклу трём крупно, все остальные компоненты прокручиваем в мясорубке.

2. Соединяем все промолотые компоненты со свёклой, перемешиваем и ставим варить. Медленно греем, варим под крышкой 40 минут, затем открываем и варим ещё 20 минут.

3. Кипящее варево расфасовываем в банки и закатываем.

Салат из свёклы с фасолью

- свёкла варёная, 2 кг

- паста томатная, 350 г

- масло растительное, 300 мл

1. Варим фасоль, пока она не достигнет полной готовности.

2. Варёную свёклу и сырую морковь трём крупно, по отдельности, лук режем колечками.

3. Обжариваем на масле лук с морковкой, добавляем томат, солим и перчим, кладём фасоль и свёклу.

4. Тушим, помешивая, 40 минут. Фасуем по банкам, закатываем.

Салат по-чешски из свёклы и капусты

1. Свёклу варим, снимаем шкурку и режем соломкой. Капусту шинкуем, лук режем кольцами, складываем всё в кастрюлю, эмалированную.

2. Воду кипятим отдельно, растворяем в ней соль и сахар, заливаем рассолом овощи в кастрюле, 10 минут варим. Уксус заливаем в конце, размешиваем.

3. Горячий салат распределяем по банкам объёмом в ½ литра, стерилизуем 25 минут. Закатываем.

Икра «Всего понемногу», свекольно-баклажанная

Ингредиенты, все в очищенном виде

- яблоки без сердцевины, ½ кг

- масло растительное, ¾ ст

1. Свёклу трём крупно, нарезаем помельче баклажаны и яблоки.

2. Всю нарезку кладём в кастрюлю, сыплем сахар и соль, хорошенько перемешиваем смесь.

3. Заливаем в кастрюлю масло, ставим её греться. После того, как варево закипит, медленно варим ½ часа в закрытом состоянии. Затем открываем кастрюлю и так варим ещё 10 минут.

4. Раскладываем кипящую икру по банкам, каждую банку закатываем, затем всё укутываем.

«Сладости с грядки», свекольное варенье

1. Свёклу кладём печься, в состоянии полуготовности извлекаем из духовки. Можно и сварить, тоже не до конца. Остужаем свёклу, промалываем в мясорубке.

2. Трём на тёрке лимон, добавляем к свёкле вместе с сахаром, варим. На варку уйдёт 1 час или больше, надо настраиваться на загустевание сиропа.

3. Когда это произойдёт, расфасовываем варенье по банкам и закатываем.

Как видите, заготовить свёклу для пользования долгой зимой можно как угодно, самыми разными способами – и в виде полуфабрикатов, и готовыми продуктами. Зимой всё это очень пригодится, тем более, что салаты, закуски и маринады с участием свёклы очень вкусны и чрезвычайно полезны.

Этот вкусный салат зимой можно использовать как закуску, как икру для бутербродов, как заправку для борща. Не поленитесь осенью приготовить этот вкусный салат, особенно если у вас этот год урожайный.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свекла 6 Килограмм
  • Перец болгарский 1 Килограмм
  • Лук репчатый 500 Грамм
    очищенного
  • Уксус 9% 250 Миллилитров
  • Соль 3 Ст. ложки
  • Сахар 2 Стакана
  • Вода 1 Стакан
  • Масло растительное 1 Стакан

Шаг 1


В первую очередь сварим свеклу. Затем, когда она остынет, очистим ее.

Шаг 2


Затем свеклу натираем на крупной терке.

Шаг 3


Перец очищаем от сердцевины с семенами.

Шаг 4


Затем нарезаем её мелкими кубиками.

Шаг 5


Очищаем репчатый лук.

Шаг 6


И мелко-мелко крошим. Можно измельчить блендером, но не совсем в кашу.

Шаг 7


В большую кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар, растительное масло и уксус. Когда маринад закипит, добавляем перец.

Шаг 8


И сразу же добавляем измельченный лук.

Шаг 9


Перемешиваем и варим с момента закипания 10 минут.

Шаг 10


Добавляем свеклу, перемешиваем. Варим после закипания 15 минут.

Шаг 11


Раскладываем по простерилизованным банках и сразу же закатываем. Накрываем одеялом до полного остывания.




ИНГРЕДИЕНТЫ
4 кг свёклы
0,5 кг моркови
0,5 кг репчатого лука
1,5 кг помидоров
0,5 кг сладкого перца
200 г чеснока
500 мл растительного масла (без запаха)
200 мл уксуса 9%
180 г сахара
50 г соли
1 стручок острого перца

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Свёклу и морковь трём на тёрке.

Помидоры превращаем в пюре, при помощи мясорубки или блендера.

Сладкий перец нарежем соломкой.

Лук мелко режем.

Красный острый перец очистим от семян и мелко нарежем.

Чеснок можно измельчаем.

В казан вливаем растительное масло.

Всыпаем лук. Пассеруем до прозрачности.

Добавляем морковь и болгарский перец. Потушим минут 5-7.

Теперь выкладываем свёклу, помидоры, острый перец, сразу всыпаем сахар, соль и вливаем половину уксуса. Перемешиваем.

Накрываем крышкой, ждём пока закипит.

Тушим под крышкой 40-45 минут.

По истечении времени добавляем подготовленный чеснок и вливаем оставшийся уксус.

Тщательно перемешиваем салат и готовим под крышкой ещё минут 10.

Подробности и детали приготовления можно посмотреть в видео рецепте.

Приятного Вам аппетита!

ПОШАГОВЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ


Помидоры вымыть,удалить место плодоножки,перекрутить помидоры через мясорубку.
Перец вымыть,удалить семена,нарезать кубиками.
Капусту нашинковать.
Свеклу очистить,вымыть,натереть на крупной терке.
Лук очистить,вымыть,нарезать кубиками,обжарить лук на растительном масле,до прозрачности.
Чеснок очистить,вымыть,мелко нарезать.
В кастрюлю с толстым дном поместить подготовленные овощи и обжаренный лук,перемешать.
Залить овощную массу помидорами,добавить уксус,сахар,соль,оставшееся растительное масло.
Довести смесь до кипения и варить на слабом огне 45 минут,помешивая.
Горячим,салат разложить в стерилизованные банки,закатать.

Все салаты можно заготавливать с появления овощей нового урожая и вплоть до глубокой осени. Каждый салат — хорошее дополнение к любому блюду из мяса , птицы или рыбы. 2-3 ложки салата , добавленного в суп , щи или борщ , изменят их вкус и придадут первым блюдам особую пикантность. В любом случае для каждой хозяйки хороший салат в зимнее время всегда будет палочкой-выручалочкой .

Салаты на зиму


1. Салат «Молодчик»
2. Овощной салат
3. Салат «Золотой запас»
4. Салат «Кабачок — крутой бочок»
5. Салат «Пир на весь мир»
6. Салат из кабачков и фасоли
7. Салат из баклажанов
8. Салат из баклажанов «С колесиками»
9. Салат «Мои синенькие»
10. Салат «Ералаш»
11. Салат по-лузянски
12. Салат «Радость лета»
13. Салат «Кубанский»
14. Салат «Весь огород»

1. Салат «Молодчик»

Потребуется: 2 кг цветной капусты , 1,8 кг моркови , 3 кг сладкого перца , 400 г сахара , 300 г соли , 800 мл 6%-го уксуса.

Цветную капусту разделить на соцветия , ошпарить кипятком. Перец нарезать кубиками , морковь в виде звездочек.
Все овощи уложить в кастрюлю , пересыпать солью и сахаром , оставить на 24 часа.

Выделившийся сок смешать с уксусом и растительным маслом. Овощную смесь разложить по банкам , заливку погреть и вылить в банки. Банки стерилизовать 12 минут.


2. Овощной салат

Потребуется: 5 кг капусты , по 1 кг репчатого лука , моркови и болгарского перца разных цветов , 0,5 л растительного масла , 0,5 л 6%-го уксуса , 4 ст. ложки соли , 350 г сахара.

Морковь натереть на крупной терке , капусту и перец порезать соломкой , репчатый лук — кольцами или полукольцами. Все сложить в большую эмалированную кастрюлю , периодически помешивая , оставить на 12 часов.

Разложить салат в подготовленные банки , закрыть капроновыми крышками. Хранить в холодильнике или в погребе.
При употреблении салат ничем не заправлять , в нем все есть.

3. Салат «Золотой запас»

Потребуется: 4 кг помидоров , 2 кг моркови , 1 кг репчатого лука , 1 кг свеклы , 2 ст. ложки 70%-й уксусной эссенции , 0,5 л растительного масла , 2 кг соленой кильки , 2 ст. ложки соли ( по желанию), 18 ст. ложек сахара.

Помидоры пропустить через мясорубку. Свеклу и морковь натереть на терке. Репчатый лук нарезать кольцами или полукольцами.
Все овощи ( кроме помидоров) тушить на масле 15 минут после закипания. Затем добавить помидоры и варить 2 часа. За 15 минут до конца приготовления добавить кильку , сахар , уксус , разложить в банки и закатать.

4. Салат «Кабачок — крутой бочок»

Потребуется: 3 кг кабачков , 1,6 кг помидоров , 2 головки чеснока , 1 стакан сахара , 1 стакан 6%-го столового уксуса , 1 стакан растительного масла , 2 ст. ложки соли.

Кабачки нарезать кубиками. 1 кг помидоров нарезать дольками , 600 г помидоров натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс.

Все смешать ( кроме чеснока), заправить сахаром , солью , уксусом и маслом , тушить 25 минут. В конце варки добавить чеснок и еще раз перемешать.

Разложить салат в 0,5-литровые банки и стерилизовать 15 минут. Закатать.

5. Салат «Пир на весь мир»

Потребуется: 3 кг очищенных кабачков , 3-4 болгарских перца , 100 г чеснока , 380 г томатной пасты , 1 стакан сахара , 1 стакан растительного масла , 2 ст. ложки соли , 1 ч. ложка красного молотого перца , 1 л воды.

Овощи пропустить через мясорубку. Томатную пасту развести в 1 л воды , добавить сахар , соль , перец и растительное масло , смешать с овощами и поставить на огонь.

С момента закипания варить 30 минут. За 5 минут до конца варки добавить 1 ч. ложку 70%-го уксуса. Горячий салат разложить в подготовленные банки и закатать.

6. Салат из кабачков и фасоли

Потребуется: 3 кг кабачков , 2 кг стручковой фасоли , 1 кг болгарского перца , 0,5 кг зелени , горький перец по вкусу.

Для рассола: 1,5 л воды , 150 г чеснока , 0,5 л 6%-го уксуса , 150 г соли , 250 г сахара , 350 г растительного масла.

Овощи крупно нарезать и залить кипящим рассолом. Кипятить 39 минут , разложить в банки и закатать.

7. Салат из баклажанов

Потребуется: 2 кг баклажанов , 1,5 кг болгарского перца , 1,5 кг помидоров , 1 кг репчатого лука , 200 г чеснока , зелень ( петрушка , кинза), 250 г растительного масла , 2 ст. ложки соли с горкой , 1 ч. ложка 70%-й уксусной эссенции ( можно обойтись и без нее).

Баклажаны и болгарский перец нарезать ленточками в длину. Помидоры очистить от кожицы и нарезать дольками или кубиками. Репчатый лук нарезать полукольцами , чеснок натереть на терке или пропустить через пресс. Зелень порубить.

Все смешать , добавить соль , растительное масло и уксусную эссенцию ( по желанию). Варить 30-40 минут , разложить в подготовленные банки и закатать.


8. Салат из баклажанов «С колесиками»

Потребуется: 1,5 кг баклажанов , 500 г репчатого лука , 500 г моркови , 1 кг помидоров ( вместо этого можно взять 500 г красных помидоров , 500 г сладкого перца и 2 больших антоновских яблока), 1,5 стакана подсолнечного масла , 2 ст. ложки соли , 3-4 ст. ложки сахара , 1 стакан отварного риса.

Баклажаны вымыть , ошпарить кипятком , очистить от кожицы , нарезать колесиками по 2 см толщиной , посыпать солью и оставить на 15-20 минут , чтобы вышла горечь , отжать , обжарить в подсолнечном масле до золотистой корочки. Морковь натереть на крупной терке , лук порезать мелко , помидоры — дольками , перец и яблоки — соломкой.

Морковь и лук отдельно обжарить в растительном масле , сложить в кастрюлю , добавить помидоры , перец , яблоки , колесики баклажанов , влить оставшееся масло , довести овощи до кипения , всыпать соль , сахар и тушить до готовности 40-45 минут. За 10 минут до конца варки добавить рис. Разложить в подготовленные банки и закатать.

9. Салат «Мои синенькие»

Потребуется: 5 кг баклажанов , 1,5 кг капусты , 0,5 кг моркови , 200 г чеснока , 250 г 6%-го уксуса , 3-4 болгарских перца , горький перец , соль по вкусу.

Баклажаны сварить целиком , остудить и нарезать кольцами. Капусту мелко нашинковать , морковь натереть на крупной терке. Чеснок мелко порезать. Горький и болгарский перец нарезать полосками.

Все овощи перемешать , залить уксусом и оставить на 1 час. Через каждые 15 минут в течение часа мешать. Затем сложить в подготовленные банки и закрыть завинчивающимися или капроновыми крышками. Хранить в холодильнике.

10. Салат «Ералаш»

Потребуется: 10 баклажанов , 10 болгарских перцев , 10 репчатых луковиц , 5 зубчиков чеснока , 10 помидоров , 1-2 стручка горького перца , 4 ст. ложки сахара , 2 ст. ложки соли , 200 мл подсолнечного масла без запаха.

Баклажаны не чистить , нарезать кружками толщиной 1 см , положить в подсоленную воду , довести до кипения и воду слить.
Болгарский перец нарезать соломкой , горький — колечками , чеснок измельчить , помидоры нарезать.
Смешать все овощи , добавить соль , сахар , масло и варить 40 минут.

За 10 минут до окончания варки положить 1 ч. ложку 70%-й уксусной эссенции. Выложить массу в подготовленные банки и закатать без стерилизации. Укрыть банки теплым и оставить на 5-6 часов.


11. Салат по-лузянски

Потребуется: по 1 кг красных помидоров , огурцов и репчатого лука , 300-400 г подсолнечного масла , 250 г томатного соуса , соль по вкусу.

Помидоры , огурцы и репчатый лук пропустить через мясорубку , сложить в кастрюлю. Залить маслом и томатным соусом. Поставить в духовку на 40 минут. Посолить по вкусу и поставить в духовку еще на 5-10 минут тушить. Сложить в банки , можно закатать , а можно закрыть капроновыми крышками. Хранить в холодильнике или в погребе.

Из указанного количества продуктов выходит 6 пол-литровых банок.

Салат можно добавлять к гарнирам , использовать для приготовления пиццы иди как намазку для бутербродов.

12. Салат «Радость лета»

Потребуется:5 кг сладкого перца порезать на 4-6 частей , 15-16 морковок среднего размера натереть на средней терке. 3 кг помидоров пропустить через мясорубку , 2 головки чеснока пропустить через пресс или пропустить через мясорубку вместе с помидорами , 1 пучок петрушки мелко порубить.

Все сложить в большую посуду , добавить 0,5 л растительного масла , 1 стакан сахара , соль по вкусу , поставить на огонь и варить с момента закипания 40-50 минут. Разложить горячий салат в подготовленные банки и закатать металлическими крышками. Укутать и оставить до остывания примерно 7-8 часов.

13. Салат «Кубанский»
Потребуется: 5 кг сладкого перца , 2,5 кг спелых помидоров , 300 г чеснока , 300 мл растительного масла , 100 г соли , 200 г сахара , 2 ст. ложки 70%-го уксуса , 100 г зелени петрушки , черный молотый перец по вкусу.

Сладкий перец помыть , разрезать на 3-4 части. В широкую посуду положить измельченную петрушку и чеснок , горький перец , резаные помидоры , добавить соль , сахар и залить маслом. Поставить на огонь , довести до кипения и варить 15 минут. В кипящую массу опустить дольки сладкого перца , влить уксус и варить 10 минут. В горячем виде разложить салат в подготовленные банки и закатать.

14. Салат «Весь огород»
Потребуется:На 3-литровую банку потребуется: 7-8 мелких огурцов , 2-3 бурых помидора , 2-3 репчатые луковицы , 4-5 зубчиков чеснока , корешок петрушки , стебель сельдерея , тонкий корешок хрена , зонтик укропа , 2-3 стручка сладкого перца. Промежутки забить капустой.

Для заливки: 1,5 л воды , 2 ст. ложки соли , 5 ст. ложек сахара без горки.

Банку залить заливкой и стерилизовать 20 минут при температуре 85 градусов. Добавить 5 ст. ложек 9%-го уксуса. Закатать , перевернуть , укутать и оставить до полного остывания.

Но на этом мы с вами не прощаемся , заходите ещё!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Читайте также: