Салат купец с капустой

Никак не могу пройти мимо рецептов салатов из молодой капусты. Ведь сейчас самый сезон! Капуста идеальна для тех, кто поддерживает свою фигуру в норме за счет содержащейся в ней клетчатки. Плюс она богата витаминами и полезными веществами!

Классический салат из молодой капусты

Несколько раз попадалась рекомендация в Интернете, что молодую капусту необходимо вымачивать в подсоленной воде . Согласитесь, что в этом есть рациональное зерно: ведь соль вытягивает всякую грязь.

У половинки кочанчика молодой капусты удалите кочерыжку с помощью ножа. Далее капусту тоненько нашинкуйте. Морковь натрите на крупной терке. Соедините морковь с капустой и перетрите массу руками, чтобы овощи дали сок.

Добавьте немного сахара и соли и снова перетрите руками.

Лук нашинкуйте мелко и переложите в салат, сюда же добавьте измельченную зелень (укроп, петрушку). И еще раз все перемните руками.

Подошла очередь для того, чтобы приготовить заправку . Для заправки соедините 2 ст.л. растительного ароматного масла с бальзамическим уксусом. Вместо бальзамического уксуса можно использовать обычный 5% натуральный яблочный уксус . Остроту заправки подбирайте на свой вкус.

Заправку перелейте в салат и перемешайте. Пусть салат настоится минут 5-10 перед подачей на стол.

Салат из молодой капусты всегда подают к основным блюдам. Клетчатка, которая содержится в капусте, улучшает переваривание пищи и насыщает быстрее. Она создает "подушку" в желудке, чем замедляет всасывание жиров.

Диетологи в один голос советуют: если вы хотите съесть кусок торта или чего-то другого непозволительно сладкого, перед этим съешьте порцию овощного салата. И тогда десерт никак не отразится на вашей фигуре!

Салат из молодой капусты с тунцом в масле

Для этого салата вам понадобится любая рыбная консерва в масле, например, тунец. В чаше соедините тонко нашинкованную молодую капусту, нарезанные помидоры. Добавьте размятую предварительно вилкой рыбу (только не превращайте ее в кашу) и тертый сыр. Салат необходимо сдобрить измельченной зеленью: зеленый лук, укроп. Количество ингредиентов берите по своему усмотрению.

Заправка для салата готовится следующим образом: 2 ст.л. майонеза (лучше домашнего) соедините с чайной ложкой лимонного сока, добавьте немного соли и молотого черного перца. Заправку перемешайте и вылейте в в салат.

Салат из молодой капусты со свежим огурцом и зеленым горошком

Для второго варианта салата ингредиенты так же берите произвольно. Вам необходимо соединить нашинкованную молодую капусту с нарезанным свежим огурцом. В этот салат так же нужно добавить один измельченный черенок сельдерея и 100 гр свежего (или замороженного) зеленого горошка. Консервированный горошек для этого салата не подойдет. Измельченная зелень.

Заправка: один маленький маринованный огурчик потрите на мелкой терке, добавьте нерафинированное растительное масло, 1 зубчик чеснока через пресс, 1 ч.л. лимонного сока, немного соли, сахара и черного перца.

Салат из молодой капусты "нарядный"

За счет ингредиентов этот салат из молодой капусты выглядит красочно, и конечно же он очень вкусный! Нашинкованную молодую капусту соедините с нарезанными помидорами. Морковь лучше натереть на терке для корейской моркови. Красный болгарский перец нарежьте кубиками, редис тонкими полукольцами. Лук нашинкуйте так же кубиками. Петрушку и укроп измельчите ножом.

Заправка следующая: 1 ч.л. горчицы + 1 ч.л. лимонного сока. Сюда же добавьте соль, сахар и 1 ч.л. растительного ароматного масла. Заправку взбейте с помощью вилки или венчика и добавьте в салат.

Салат «Купеческий» пользуется большой популярностью и часто встречается на праздничных столах. Он сытный и очень вкусный благодаря входящим в его состав ингредиентам. Приготовление такого блюда не занимает много времени, а большое разнообразие рецептов и способов подачи позволит каждый раз подавать совершенно новый и необычный салат.

Классический рецепт салата «Купеческий» с мясом

Если вы решили приготовить «Купеческий», в первую очередь стоит попробовать классический рецепт. В нем настолько гармонично сочетаются все продукты, что ни один гость не останется равнодушным.


Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2

Ингредиенты:

  • свинина/говядина/язык/касуля отварная, филе (200 г);
  • огурец (1 шт.);
  • сыр твердый (100 г);
  • горох консервированный (100-200 г);
  • салат латук/айсберг/другой (200 г);
  • майонез (по вкусу);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • сахар (2 ст. л.);
  • уксус столовый, 9% (2 ст. л.);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу);
  • вода кипяченая (для маринада, 150 мл).

Приготовление:

  1. Подготовить маринад для лука (смешать в миске воду, уксус, сахар и щепотку соли).
  2. Нарезать лук тонкими полукольцами, положить в маринад и оставить на 15-20 минут.
  3. Порезать свинину соломкой или кубиками среднего размера.
  4. Огурец почистить, нарезать мелкой соломкой.
  5. Сыр нарезать мелкой соломкой.
  6. Достать лук и отжать от маринада.
  7. Слить воду с горошка.
  8. В посуду для салата выложить свинину, добавить огурец, сыр, маринованный лук и зеленый горошек. Добавить молотый перец, соль и влить майонез. Аккуратно все перемешать.
  9. На порционные тарелки выложить листья салата, сверху уложить готовое блюдо.

Салат готов, можно подавать к столу!

Салат «Купеческий» с курицей и ананасами

Сочетание вкуса куриного мяса и ананасов настолько впечатляющее, что стало основой для многих блюд. Приготовить «Купеческий» салат с этими продуктами довольно просто.


Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • мясо куриное отварное/запеченное (500 г);
  • ананас консервированный (200-300 г);
  • шампиньоны консервированные (200-300 г);
  • сыр твердый (200 г);
  • орехи грецкие очищенные (100 г);
  • майонез (по вкусу);
  • соль, перец (по вкусу);
  • укроп/петрушка/другая зелень (для украшения, 1 пучок).

Чтобы придать салату новые вкусовые оттенки, попробуйте заменить ананасы консервированными персиками, а грецкие орехи миндалем. Заправьте салат соусом на основе йогурта или смешайте несколько разных сортов сыра.

Приготовление:

  1. Слить сок с ананасов, порезать мелкими кубиками.
  2. Слить сок с грибов, нарезать их тонкими пластинами. (Можно использовать свежие шампиньоны, тогда их нужно обжарить с луком на растительном масле до готовности.)
  3. Куриное мясо нарезать кубиками среднего размера.
  4. Сыр натереть на крупной терке. Оставить небольшую часть для украшения блюда.
  5. Измельчить орехи (при желании можно обжарить на сухой сковороде).
  6. Все ингредиенты поместить в глубокую посуду, добавить соль, перец, майонез и тщательно перемешать.
  7. Разложить блюдо по порционным тарелкам. Посыпать салат сыром и украсить зеленью.

Для более детального ознакомления с процессом приготовления можете просмотреть видеоролик:

Салат «Купеческий» с говяжьим языком и солеными огурцами

Говяжий язык часто используется хозяйками для приготовления различных закусок. «Купеческий» салат с языком поможет разнообразить традиционное меню и станет изюминкой любого застолья.


Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • язык говяжий отварной (300 г);
  • морковь вареная (2 шт.);
  • огурец маринованный (3 шт.);
  • сыр твердый (100 г);
  • яйцо куриное вареное (5 шт.);
  • шампиньоны свежие (200 г);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • горох консервированный (300-400 г);
  • майонез (250 г);
  • масло растительное (для жарки, 50 мл);
  • соль, перец (по вкусу);
  • петрушка/укроп/другая зелень (для украшения, 1 пучок).

Приготовление:

  1. Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить в масле до полупрозрачности.
  2. Порезать мелкими кубиками шампиньоны, добавить к луку, посолить, поперчить и обжарить до готовности грибов. Оставить до остывания.
  3. Нарезать язык небольшими кубиками.
  4. Яйца, огурцы, морковь и сыр натереть на крупной терке в разные миски. Оставить немного сыра для украшения.
  5. Слить воду с горошка.
  6. В форму для выкладки салата первым слоем выложить говяжий язык, слегка утрамбовать его с помощью ложки, покрыть тонкой сеткой майонеза.
  7. Второй слой – огурцы.
  8. Третий слой – морковь, покрыть сеткой из майонеза.
  9. Четвертый – грибы с луком. Посыпать тертым сыром. Сверху нанести майонезную сетку.
  10. Пятый слой – тертые яйца. Покрыть майонезом.
  11. Последним слоем выложить горошек.
  12. По желанию украсить салат зеленью и тертым сыром. Оставить на 1 час в холодильнике, накрыв его большой миской.

Посмотрите видеоролик, чтобы увидеть процесс приготовления:

Салат «Купеческиц» с курицей, грибами и черносливом

Еще один простой вариант «Купеческого» салата. Для его приготовления понадобится минимум продуктов, а гости непременно оценят его невероятный вкус и необычный внешний вид.


Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • грудка куриная вареная, филе (400 г);
  • шампиньоны свежие (400 г);
  • чернослив без косточки (100 г);
  • яйцо куриное вареное (2 шт.);
  • огурец (2 шт.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • майонез (100 г);
  • йогурт натуральный без добавок (100 г);
  • чеснок (1-2 зубчика);
  • масло растительное (для жарки, 50 мл);
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Замочить чернослив в горячей воде на 15-20 минут.
  2. Лук нарезать тонкими кубиками и обжарить в масле до полуготовности/прозрачности.
  3. Порезать шампиньоны небольшими кубиками, добавить к луку, посолить, поперчить и жарить до готовности грибов.
  4. Нарезать маленькими ломтиками куриное филе.
  5. Яйца и огурцы натереть на крупной терке в разные миски.
  6. Достать чернослив из воды, просушить салфеткой и измельчить.
  7. Чеснок натереть на мелкой терке.
  8. Смешать майонез, йогурт и чеснок. Тщательно перемешать.
  9. Выложить салат слоями на общее блюдо или порционно (куриное мясо, чернослив, грибы с луком, яйца, огурцы). Каждый слой промазать соусом.
  10. Последним слоем красиво выложить огурцы. Посолить по вкусу.

Просмотрев видеоролик, вы с легкостью приготовите такой салат:

Салат «Купеческий» с фасолью и ветчиной

Чтобы немного разнообразить праздничное меню, можно приготовить такой салат с ветчиной и фасолью. Свежие огурец и зелень подарят вам летнее настроение, а готовить салат легко в любое время года.


Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 3

Ингредиенты:

  • фасоль консервированная/отварная красная (100-200 г);
  • фасоль консервированная/отварная белая (100-200 г);
  • ветчина/мясо куриное копченое (200 г);
  • огурец (1 шт.);
  • чеснок (2 зубчика);
  • масло оливковое/майонез (по вкусу);
  • паприка сухая (по вкусу);
  • соль, перец (по вкусу);
  • укроп/петрушка/другая зелень (для украшения, 1 пучок).

Приготовление:

  1. Открыть банки с фасолью, слить сок, фасоль промыть. (Если будете фасоль варить, сделайте это заранее – потребуется от 4-х часов.)
  2. Небольшими кубиками нарезать ветчину и огурец.
  3. Пропустить чеснок через пресс или натереть на терке.
  4. В глубокой посуде смешать все компоненты, добавить паприку, соль и перец по вкусу.
  5. Заправить маслом или майонезом. По желанию украсить зеленью.

Салат готов, можно подавать к столу!

Салат получит совершенно новый оригинальный вкус, если поэкспериментировать с ингредиентами. Фасоль хорошо сочетается с кинзой, базиликом, помидорами, запеченным болгарским перцем и чесночными сухариками.

Салат «Купец» с баклажанами

Этим сочным и ярким салатом с баклажанами можно удивить гостей в теплое время года. Это необычное сочетание вкусов и ароматов не оставит равнодушным никого.


Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 3

Ингредиенты:

  • грудка куриная/индюшачья вареная, филе (500 г);
  • баклажан (крупный, 1 шт.);
  • морковь по-корейски (150 г);
  • яйцо куриное вареное (3 шт.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • уксус столовый, 9% (2 ст. л.);
  • йогурт натуральный (2 ст. л.);
  • масло растительное (50-100 мл);
  • горчица столовая (1 ч. л.);
  • соль, сахар (по вкусу);
  • вода (100 мл).

Приготовление:

  1. Баклажан нарезать кружками, посолить с двух сторон, сложить в миску и оставить на 15 минут, чтобы избавиться от лишней горечи.
  2. Подготовить маринад для лука (смешать в миске воду, уксус, по щепотке соли и сахара).
  3. Лук порезать тонкими полукольцами и залить маринадом. Оставить на 15-20 минут. (Если не хотите мариновать лук, просто мелко нарежьте его.)
  4. Филе разделить на волокна или нарезать тонкой соломкой.
  5. Яйца почистить и отделить белки от желтков. Белки нарезать тонкими полосками, желтки отложить – они понадобятся для приготовления заправки.
  6. Промыть баклажаны, просушить салфеткой и обжарить с двух сторон в раскаленном масле до появления золотистой корочки. Остудить.
  7. Остывшие баклажаны порезать небольшими полосками.
  8. В глубокой посуде смешать баклажаны, морковь по-корейски, белки, мясо и лук.
  9. В отдельной тарелке размять вареные желтки, добавить горчицу, йогурт и 2 ст. л. растительного масла. Тщательно перемешать. Полученным соусом заправить салат, перемешать.

Подробно все этапы приготовления можно увидеть в видеоролике:

Салат «Купеческий» с гречкой

Более бюджетный вариант с доступными продуктами – салат «Купеческий» с гречкой, редисом и морковью. Весной все необходимые для него компоненты найдутся в каждом доме. А редиска и любимые ягоды пополнят запасы витаминов в вашем организме.


Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 2

Ингредиенты:

  • крупа гречневая вареная (200 г);
  • редис (100 г);
  • морковь (1 шт.);
  • лук репчатый (0,5-1 шт.);
  • чеснок (1 зубчик);
  • рукола/петрушка/другая зелень (1 пучок);
  • салат айсберг/латук (50 г);
  • черника/голубика/смородина/другие ягоды (50 г);
  • масло растительное/майонез/сметана (по вкусу);
  • соль, перец (по вкусу).

Гречка идеально сочетается со сметанным соусом (особенно, если при варке крупа получилась сухой). Очистите от кожуры и мелко порубите 1 свежий/соленый огурец. Измельчите в прессе 1 зубчик чеснока. Мелко порубите укроп, базилик и мяту (по несколько веточек). Соедините ингредиенты со сметаной (200 г), посолите по вкусу и тщательно перемешайте. Легкий, вкусный и полезный соус готов!

Приготовление:

  1. Луковицу нарезать тонкими полукольцами.
  2. Чеснок измельчить или пропустить через пресс.
  3. Тонкими кольцами или полукольцами порезать редис.
  4. Морковь натереть на терке для салатов по-корейски.
  5. Листья салата и руколу/зелень крупно порубить или порвать руками.
  6. Смешать в миске гречку (заранее отваренную и остывшую) с луком, редисом, чесноком и морковью.
  7. Посолить и поперчить по вкусу. Заправить маслом/сметаной/майонезом и аккуратно перемешать.
  8. На порционные тарелки выложить «подушку» из листьев салата.
  9. Выложить в тарелку гречку, смешанную с остальными ингредиентами.
  10. Посыпать салат зеленью и ягодами.
  11. (По желанию можно добавить мясной компонент – вареную/копченую курицу/индюшатину, любую колбасу, ветчину, язык говяжий.)

Предлагаем к просмотру видеоролик (ингредиенты и последовательность действий немного отличаются от предложенного рецепта):

Салат «Богатый купец» мне предложила продегустировать пару месяцев назад подруга. Она — поклонница блогера Ольги Матвей, смотрит ее видео, много готовит по предложенным ей рецептам. Знаете, салат на самом деле очень вкусный — его не стыдно поставить на праздничный стол, ингредиенты не из самых дешевых. Мне очень понравилась заправка в этом салате — раньше мне не приходилось такую пробовать. Теперь в моих планах с ней поэкспериментировать, хочу подавлять ее в другие слоеные салаты. Думаю, что это точно придаст им шарму.


Ну что, давайте готовить? Всего три варианта салата — выбирайте тот рецепт, который вам показался наиболее интересным, ну и, конечно, исходите из наличия в холодильнике необходимых ингредиентов. К слову, салат «Богатый купец», рецепт которого вы найдете после варианта, рекомендуемого Ольгой Матвей, более экономичен. Хотя я категорически против того, чтобы экономить на праздничном меню, но обстоятельства складываются по-разному.


Салат «Богатый купец» от Ольги Матвей

Это классический вариант, из серии «вкусно, богато, мажорно». На праздники очень рекомендую. Да, немного дороговато выходит из-за использования говяжьего языка, но совсем не запредельно. Гости обязательно оценят щедрость и мастерство хозяйки.

Необходимые ингредиенты:

  • язык отварной (лучше говяжий) — 2 штуки;
  • отварной картофель — 4 средних клубня;
  • свежие шампиньоны — 400 г;
  • репчатый лук — 2 головки среднего размера;
  • маринованные огурцы — 4-5 штук (можно немного увеличить, если любите по-острее);
  • куриные яйца — 5 штук;
  • майонез — по вкусу;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • соль, молотый перец, лавровый лист, зелень — по вкусу;
  • помидор — 1 штука (для декора).

Салат «Богатый купец» : рецепт с фото пошагово

Первым делом отвариваем говяжий язык. Лучше сделать это за несколько часов до того, как приметесь готовить салат. Язык необходимо как следует промыть в холодной воде, потом замочить минут на 40 в воду. После этого его будет легче почистить. Ножом убираем пленку и другие загрязнения. Опускаем его в кипящую воду, добавляем специи (душистый горошек, корень петрушки). Солить язык в начале варки не стоит, лучше добавить соль перед выключением. Варить язык обязательно надо на медленном огне, не забывайте убирать пену. Время варки — примерно 2 часа. Проверить готовность языка можно так: острым ножом проткните мясо. Если нож легко входит в язык, из него выделяется прозрачный сок, то деликатес готов. Достаем мясо и помещаем в холодную воду. Это надо сделать для того, чтобы легко снять с языка жесткую кожу.

Картошку варим в мундире, выбираем не разваривающийся сорт.

Яйца варим вкрутую, остужаем, чистим.

Лук мелко нарезать, пассировать на небольшом огне.

Теперь займемся подготовкой шампиньонов. Если они не крупные, то достаточно разрезать их на четвертинки, если же большие, то порезать помельче.

Разогреваем сковороду с высокими стенками без масла, выкладываем в нее порезанные грибы. Почти сразу же грибы начнут выделять влагу. Ждем, когда она испарится — это сигнал к тому, что грибы готовы.



Пока лук и грибы тушатся, займемся приготовлением заправки. Поверьте — это будет бомба! Гости придут от нее в восторг.

Чтобы приготовить заправку для салата «Богатый купец», потребуются маринованные огурцы среднего размера.


Огурцы надо потереть на средней терке, сложить их в пищевой контейнер. Две веточки укропа мелко порезать, добавить в огурцы. Солить и перчить не нужно! Теперь заправляем домашним майонезом. Заправка готова!




Язык нарезаем небольшими брусочками одинакового размера.


Не забываем контролировать лук и грибы. Когда из грибов вся жидкость испарится, перекладываем в эту же сковороду лук. Не забудьте посолить и посыпать смесью из сортов разного перца. Если грибы выглядят суховато, то добавьте в них столовую ложку растительного масла. Перемешайте лопаткой и доведите до готовности на небольшом огне. Даем грибам остыть.


Подготовительные работы закончены. Теперь начинаем собирать салат слоями. Делать это можно не только с помощью специального металлического кольца, но и просто в глубокую салатницу. Но подача в кольце смотрится гораздо эффектнее. Ну и заодно демонстрируем гостям, что в курсе новейших модных кулинарных девайсов.

Устанавливаем форму на плоскую тарелку. Трем прямо туда картофель. Не забудем его немного присолить и поперчить. Перемешивать не нужно, картофельный слой приминать не нужно, он должен оставаться по возможности воздушным.


Тертый картофель смазываем майонезно-огуречным соусом. Состав распределяем с помощью ножа.


Сверху картошки выкладываем кусочки говяжьего языка. Снова смазываем соусом. (При желании соус можно разделить на три части, последнюю выложить на грибы с луком. Ориентируйтесь на свои ощущения.


Грибы со сковороды обязательно откидываем на дуршлаг. Это нужно для того, чтобы стекли излишки масла.


Выкладываем грибы на кусочки языка.


Последний слой — тертые яйца.


Теперь салат сверху заматываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на несколько часов пропитываться. Минимум — на два часа, но чем больше времени, тем вкуснее получится салатик.

Достаем его за час до подачи и занимаемся декором.


Сверху на яйца наносим майонезную сетку. Можно ее сделать с помощью кондитерского шприца. Или же просто выложить домашний майонез в плотный полиэтиленовый пакет, завязать его, срезать один уголок. От того, как срежете уголок, будет зависеть ширина майонезной полоски.


Теперь имитируем лапку елочки — потребуется пара веточек укропа.


Этот салат готовился к Новому году, поэтому и оформление у него радостно-новогоднее. Вы уже можете его декорировать на свой вкус — например, украсить кружочками оливок или же сделать розочки из моркови, спиральки из огурцов.


Небольшой помидор разрезаем напополам, ложкой убираем мякоть. Это нужно для того, чтобы помидор не дал сока и не испортил внешний вид салата «Богатый купец».

Выкладываем половинки помидор на салат. Вот такая красота получилась. Надеюсь, что этот рецепт с фото пошагово вам помог.

Салат «Богатый купец» — рецепт с языком и огурцом

Есть еще одна вариация этого салата. Его изюминка — использование в рецепте свежих сочных огурчиков. Их нет в составе классического рецепта. Но я считаю, что такой вариант также можно рассмотреть — вкус получится не менее ярким. Салат порционный. Ингредиенты привожу на пять порций. Если гостей ожидаете больше, то просто увеличьте количество.


Состав:

  • отварной язык (говяжий или свиной) — 500 г;
  • картофель — 5-6 штук;
  • морковь — 3 штуки;
  • отварное куриное филе — 500 г;
  • яйца куриные — 5 штук;
  • ветчина — 400 г;
  • огурец — 5 средних плодов;
  • петрушка — для украшения;
  • домашний майонез;
  • соль, перец.

Как приготовить салат «Богатый купец»

Для начала отварим язык, куриное филе, яйца и необходимые для этого салата овощи (картофель, морковь).

Для сборки потребуются специальные кольца, так подача салата будет смотреться наиболее празднично и романтично. Но можно воспользоваться и просто глубоким салатником. Если верхнюю часть кулинарного шедевра красиво украсить, то мимо салата гости точно не пройдут, обязательно попросят положить.

1-й слой — язык нарезаем тонкой соломкой, присаливаем, перчим, смазываем тонким слоем майонеза. Если хотите снизить калорийность, то рекомендую заменить майонез натуральным йогуртом (добавить в него горчицу).

2-й слой — тертый картофель (трем на весу прямо в форму, чтобы салат воспринимался воздушным).

3-й слой — отварную морковь трем на средней терке. .

4-й слой — нарезанное кубиками отварное куриное филе;

5-й слой — натертое яйцо;

6-й слой — ветчина, нарезанная мелкими кубиками;

7-й слой — натертый на крупной терке огурец.

Каждый слой салата, кроме последнего, не забываем промазывать майонезом.

Убираем салат на пропитку на 3-4 часа, предварительно закрыв пищевой пленкой.

Достаем за полчаса до подачи, чтобы салат слегка нагрелся, снимаем форму, украшаем листиками петрушки или другим способом.

Салат «Богатый купец» мне предложила продегустировать пару месяцев назад подруга. Она — поклонница блогера Ольги Матвей, смотрит ее видео, много готовит по предложенным ей рецептам. Знаете, салат на самом деле очень вкусный — его не стыдно поставить на праздничный стол, ингредиенты не из самых дешевых. Мне очень понравилась заправка в этом салате — раньше мне не приходилось такую пробовать. Теперь в моих планах с ней поэкспериментировать, хочу подавлять ее в другие слоеные салаты. Думаю, что это точно придаст им шарму.


Ну что, давайте готовить? Всего три варианта салата — выбирайте тот рецепт, который вам показался наиболее интересным, ну и, конечно, исходите из наличия в холодильнике необходимых ингредиентов. К слову, салат «Богатый купец», рецепт которого вы найдете после варианта, рекомендуемого Ольгой Матвей, более экономичен. Хотя я категорически против того, чтобы экономить на праздничном меню, но обстоятельства складываются по-разному.


Салат «Богатый купец» от Ольги Матвей

Это классический вариант, из серии «вкусно, богато, мажорно». На праздники очень рекомендую. Да, немного дороговато выходит из-за использования говяжьего языка, но совсем не запредельно. Гости обязательно оценят щедрость и мастерство хозяйки.

Необходимые ингредиенты:

  • язык отварной (лучше говяжий) — 2 штуки;
  • отварной картофель — 4 средних клубня;
  • свежие шампиньоны — 400 г;
  • репчатый лук — 2 головки среднего размера;
  • маринованные огурцы — 4-5 штук (можно немного увеличить, если любите по-острее);
  • куриные яйца — 5 штук;
  • майонез — по вкусу;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • соль, молотый перец, лавровый лист, зелень — по вкусу;
  • помидор — 1 штука (для декора).

Салат «Богатый купец» : рецепт с фото пошагово

Первым делом отвариваем говяжий язык. Лучше сделать это за несколько часов до того, как приметесь готовить салат. Язык необходимо как следует промыть в холодной воде, потом замочить минут на 40 в воду. После этого его будет легче почистить. Ножом убираем пленку и другие загрязнения. Опускаем его в кипящую воду, добавляем специи (душистый горошек, корень петрушки). Солить язык в начале варки не стоит, лучше добавить соль перед выключением. Варить язык обязательно надо на медленном огне, не забывайте убирать пену. Время варки — примерно 2 часа. Проверить готовность языка можно так: острым ножом проткните мясо. Если нож легко входит в язык, из него выделяется прозрачный сок, то деликатес готов. Достаем мясо и помещаем в холодную воду. Это надо сделать для того, чтобы легко снять с языка жесткую кожу.

Картошку варим в мундире, выбираем не разваривающийся сорт.

Яйца варим вкрутую, остужаем, чистим.

Лук мелко нарезать, пассировать на небольшом огне.

Теперь займемся подготовкой шампиньонов. Если они не крупные, то достаточно разрезать их на четвертинки, если же большие, то порезать помельче.

Разогреваем сковороду с высокими стенками без масла, выкладываем в нее порезанные грибы. Почти сразу же грибы начнут выделять влагу. Ждем, когда она испарится — это сигнал к тому, что грибы готовы.



Пока лук и грибы тушатся, займемся приготовлением заправки. Поверьте — это будет бомба! Гости придут от нее в восторг.

Чтобы приготовить заправку для салата «Богатый купец», потребуются маринованные огурцы среднего размера.


Огурцы надо потереть на средней терке, сложить их в пищевой контейнер. Две веточки укропа мелко порезать, добавить в огурцы. Солить и перчить не нужно! Теперь заправляем домашним майонезом. Заправка готова!




Язык нарезаем небольшими брусочками одинакового размера.


Не забываем контролировать лук и грибы. Когда из грибов вся жидкость испарится, перекладываем в эту же сковороду лук. Не забудьте посолить и посыпать смесью из сортов разного перца. Если грибы выглядят суховато, то добавьте в них столовую ложку растительного масла. Перемешайте лопаткой и доведите до готовности на небольшом огне. Даем грибам остыть.


Подготовительные работы закончены. Теперь начинаем собирать салат слоями. Делать это можно не только с помощью специального металлического кольца, но и просто в глубокую салатницу. Но подача в кольце смотрится гораздо эффектнее. Ну и заодно демонстрируем гостям, что в курсе новейших модных кулинарных девайсов.

Устанавливаем форму на плоскую тарелку. Трем прямо туда картофель. Не забудем его немного присолить и поперчить. Перемешивать не нужно, картофельный слой приминать не нужно, он должен оставаться по возможности воздушным.


Тертый картофель смазываем майонезно-огуречным соусом. Состав распределяем с помощью ножа.


Сверху картошки выкладываем кусочки говяжьего языка. Снова смазываем соусом. (При желании соус можно разделить на три части, последнюю выложить на грибы с луком. Ориентируйтесь на свои ощущения.


Грибы со сковороды обязательно откидываем на дуршлаг. Это нужно для того, чтобы стекли излишки масла.


Выкладываем грибы на кусочки языка.


Последний слой — тертые яйца.


Теперь салат сверху заматываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на несколько часов пропитываться. Минимум — на два часа, но чем больше времени, тем вкуснее получится салатик.

Достаем его за час до подачи и занимаемся декором.


Сверху на яйца наносим майонезную сетку. Можно ее сделать с помощью кондитерского шприца. Или же просто выложить домашний майонез в плотный полиэтиленовый пакет, завязать его, срезать один уголок. От того, как срежете уголок, будет зависеть ширина майонезной полоски.


Теперь имитируем лапку елочки — потребуется пара веточек укропа.


Этот салат готовился к Новому году, поэтому и оформление у него радостно-новогоднее. Вы уже можете его декорировать на свой вкус — например, украсить кружочками оливок или же сделать розочки из моркови, спиральки из огурцов.


Небольшой помидор разрезаем напополам, ложкой убираем мякоть. Это нужно для того, чтобы помидор не дал сока и не испортил внешний вид салата «Богатый купец».

Выкладываем половинки помидор на салат. Вот такая красота получилась. Надеюсь, что этот рецепт с фото пошагово вам помог.

Салат «Богатый купец» — рецепт с языком и огурцом

Есть еще одна вариация этого салата. Его изюминка — использование в рецепте свежих сочных огурчиков. Их нет в составе классического рецепта. Но я считаю, что такой вариант также можно рассмотреть — вкус получится не менее ярким. Салат порционный. Ингредиенты привожу на пять порций. Если гостей ожидаете больше, то просто увеличьте количество.


Состав:

  • отварной язык (говяжий или свиной) — 500 г;
  • картофель — 5-6 штук;
  • морковь — 3 штуки;
  • отварное куриное филе — 500 г;
  • яйца куриные — 5 штук;
  • ветчина — 400 г;
  • огурец — 5 средних плодов;
  • петрушка — для украшения;
  • домашний майонез;
  • соль, перец.

Как приготовить салат «Богатый купец»

Для начала отварим язык, куриное филе, яйца и необходимые для этого салата овощи (картофель, морковь).

Для сборки потребуются специальные кольца, так подача салата будет смотреться наиболее празднично и романтично. Но можно воспользоваться и просто глубоким салатником. Если верхнюю часть кулинарного шедевра красиво украсить, то мимо салата гости точно не пройдут, обязательно попросят положить.

1-й слой — язык нарезаем тонкой соломкой, присаливаем, перчим, смазываем тонким слоем майонеза. Если хотите снизить калорийность, то рекомендую заменить майонез натуральным йогуртом (добавить в него горчицу).

2-й слой — тертый картофель (трем на весу прямо в форму, чтобы салат воспринимался воздушным).

3-й слой — отварную морковь трем на средней терке. .

4-й слой — нарезанное кубиками отварное куриное филе;

5-й слой — натертое яйцо;

6-й слой — ветчина, нарезанная мелкими кубиками;

7-й слой — натертый на крупной терке огурец.

Каждый слой салата, кроме последнего, не забываем промазывать майонезом.

Убираем салат на пропитку на 3-4 часа, предварительно закрыв пищевой пленкой.

Достаем за полчаса до подачи, чтобы салат слегка нагрелся, снимаем форму, украшаем листиками петрушки или другим способом.

— Пап! Ну, пап! А правда что меня в капусте нашли?

— Правда… А вчера за гаражами. А позавчера за остановкой…

Здравствуйте, уважаемые читатели канала "Просто с Марией"! Приветствую своих постоянных гостей, а также всех тех, кто заглянул ко мне впервые!

Вкус капустного салата, который раньше подавали во всех столовых, знаком многим из нас с самого детства.

Этот простой, но очень вкусный хрустящий салат не утратил свою актуальность и по сей день, и многие хозяйки с удовольствием готовят его для своих близких!

Сегодня я хочу предложить вашему вниманию интересный способ приготовления капустного салата, который недавно нашла на просторах интернета. Для меня он оказался очень необычным потому, что в процессе приготовления капусту нужно. прогревать на плите!

Возможно кто-то скажет:

- Зачем греть капусту? Салат и без этого получается вкусным!

Сразу же отвечу: Прогревание на плите позволяет быстрее промариновать капусту и получить насыщенный вкус салата в короткий срок!

Итак, для приготовления нам понадобится:

Белокочанная капуста - 600 г

Морковь - 1 шт. небольшого размера

Сахарный песок - 1 ст. ложка

Подсолнечное масло - 3 ст. ложки

Приступаем к приготовлению.

Нарезаем капусту тонкой соломкой и перекладываем в кастрюлю.

Добавляем к капусте соль, уксус и немного мнём руками.

Ставим кастрюлю на небольшой огонь и, непрерывно помешивая, слегка прогреваем капусту в течение двух-трёх минут, чтобы она пустила сок и немного обмякла.

Внимание! Не тушим, не жарим, а именно прогреваем до слегка тёплого состояния! Не переживайте: в готовом салате капуста будет хрустящей и очень сочной!

Снимаем кастрюлю с плиты и кладём в неё натёртую на крупной тёрке морковь и сахар. Перемешиваем овощную массу и убираем в холодильник на 40-60 минут. Заправляем подсолнечным маслом и подаём к столу. ЛИСТАЙТЕ ФОТОГРАФИИ С КОММЕНТАРИЯМИ -> -> ->

Похожие рецепты:






Салат «Купеческий» — настоящее объедение!

200 г отварной нежирной свинины;
2 крупные морковки;
1 луковица;
2 ст. л. сахара;
2 ст. л. уксуса;
полстакана кипятка;
полстакана консервированного зеленого горошка;
майонез, соль, перец по вкусу;
растительное масло для жарки.

Морковь натираем на средней терке.
Обжариваем до мягкости.
Лук нарезаем мелкими кубиками.
Смешиваем уксус, сахар, заливаем кипятком и в полученном соусе маринуем лук в течение 15 минут. Сливаем маринад.
Мясо отвариваем, после остывания нарезаем кубиками.

Смешиваем лук, морковь, горошек, мясо, заправляем майонезом, солим и перчим по вкусу.

Капуста – овощ крайне полезный: в ней есть все витамины, необходимые человеку. Наиболее подходящими для салатов из капусты считаются те виды этого популярного овоща, которые можно есть сырыми: белокочанная, краснокочанная, зеленая кочанная, китайская, кольраби, пак-чок.

Белокочанная капуста - самая популярная в нашей стране. Свежая белокочанная капуста – нежная и хрустящая – очень хороша в салате, для которого особенно подходят ранние сорта – те, что продают в мае и июне. А те сорта капусты, что созревают к концу осени, более пригодны для квашения и тушения.

В салатах белокочанная капуста отлично сочетается почти со всеми овощами и зеленью. Краснокочанная капуста очень полезна: по количеству витамина С почти вдвое превосходит белокочанную, её сок помогает при кашле. По вкусовым и пищевым качествам краснокачанная капуста напоминает белокочанную и зелёную кочанную, но на вид её небольшие красно-лиловые кочаны гораздо эффектнее. Из неё делают фантастически вкусный салат с изюмом, грушами, коньяком и корицей. Китайская капуста (пекинская капуста, пе-цай) – самая нежная из всего капустного семейства – похожа на гигантский пучок салата ромен. Китайская капуста отлично сочетается с листьями салата, яблоками, сладким перцем, орехами. Из неё делают салат коул-слоу. Пак-чой - китайская листовая капуста. У неё отличный вкус, благодаря которому она пользуется огромной популярностью на Востоке, из неё получается замечательный салат с вешенками. Салаты из капусты можно подавать без заправки, а можно заправлять растительным маслом, уксусом, соевым соусом, лимонным соком и даже медом.




Для рецепта салата вам потребуется:

  • копченая курица (окорочок) - 1 шт.
  • капуста белокочанная (или пекинская) - 200г
  • огурец свежий - 1 шт.
  • перец сладкий болгарский - 1 шт.
  • зелень свежая - по вкусу
  • помидор - 1 шт.
  • яйцо (вареное) - 2 шт.
  • соль - по вкусу

Рецепт приготовления салата:


Сначала подготовить овощную часть салата. Капусту нашинковать, сложить в миску, немного посолить и помять руками, чтобы она стала помягче и дала сок.


Овощечисткой или ножом с тонким лезвием срезать со свежего огурца кожура. Сладкий перец вымыть, разрезать пополам, удалить семена и перегородки. Очищенный огурец порезать тонкими ломтиками, перец - соломкой.


Добавить в салатник с капустой рубленую свежую зелень.


Положить овощи и перемешать.


Вареные яйца очистить. Одно яйцо оставить для украшения, второе крупно порубить и примешать к салату. Можно немного его посолить, но помните, что соль будет еще и в сметанном соусе для салата.


Второе яйцо порезать дольками. Примерно так же нарезать помидор.


С куриного окорочка снять кожицу. Мякоть порезать тонкими кусочками.


Чтобы приготовить сметанный соус для салата, в небольшой миске смешать растительное масло с лимонным соком, сахаром. Эту смесь перелить к сметане. Туда же добавить пропущенный через пресс чеснок. Хорошо перемешать, попробовать на вкус и, сели надо, добавить соли или черного молотого перца.

Собрать на большом плоском блюде салат. Сначала выложить овощную часть (капусту с зеленью, огурцом и сладким перцем), поверх неё разложить ломтики копченой курицы, дольки вареного яйца и помидоров. Полить сметанным соусом и можно подавать на стол. Салат из копченой курицы с капустой готов. Приятного аппетита!


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • куриное филе – 350 гр
  • капуста молодая – 300 гр
  • огурец – 150 гр
  • сыр – 50 гр
  • соевый соус – 10 мл
  • оливковое масло – 20 мл
  • горчица – 10 гр
  • сахар – 0,5 ч.л
  • соль – по вкусу
  • черный молотый перец – по вкусу


Сытный и вкусный салат из курицы, с молодой капустой, огурцами и сыром. Свежие огурцы, сочная капуста и нежнейшее запеченное куриное филе – отличное сочетание! И все это дополнено ароматной заправкой на основе растительного масла с соевым соусом и горчицей — ну очень вкусно!

Как приготовить салат с молодой капустой и курицей

Пошаговое описание рецепта


1. Подготавливаем необходимые продукты. Для приготовления этого салата можно использовать отварное или жаренное куриное филе, но вкуснее всего он получается, если филе запечь, поэтому включаем духовку для разогрева до 180 градусов.


2. Куриное филе промываем, промакиваем бумажным полотенцем, натираем солью и перцем. Оборачиваем филе фольгой и отправляем в разогретую духовку на 30-40 минут. Затем даём остыть. Нарезаем капусту соломкой. Кладём капусту в миску и солим, слегка мнём руками. Огурец нарезаем соломкой, сыр натираем на мелкой тёрке. Остывшее куриное филе нарезаем кубиками.


3. Для заправки соединяем соевый соус, оливковое масло, горчицу, соль, чёрный молотый перец и сахар. Тщательно перемешиваем.


4. Все ингредиенты соединяем в миске. Выливаем получившуюся заправку, перемешиваем. Салат из курицы, с молодой капустой, огурцом и сыром, готов. Сразу же подаём его к столу.


5. Более подробный рецепт приготовления салата смотрите на видео. Приятного аппетита!

Видеорецепт «Салат с молодой капустой и курицей»

  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест

Пока никто не оставлял комментариев к этой записи.

Хотите оставить первый?

























  • Все рецепты для мультиварок
  • Рецепты салатов
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Национальные блюда
  • Выпечка
  • Напитки
  • Десерты и сладости
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Соусы
  • Рецепты постных блюд
  • Здоровое питание
  • Вегетарианские рецепты
  • Торты и пирожные
  • Рецепты для детей
  • Все вегетарианские рецепты
  • Рецепты салатов
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Национальные блюда
  • Выпечка
  • Разное
  • Десерты и сладости
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Рецепты для хлебопечки
  • Торты и пирожные
  • Рецепты для детей
  • Все рецепты здорового питания
  • Рецепты салатов
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Национальные блюда
  • Выпечка
  • Разное
  • Десерты и сладости
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Торты и пирожные
  • Все рецепты для детей
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Выпечка
  • Разное
  • Напитки
  • Десерты и сладости
  • Рецепты для мультиварок
  • Все рецепты постных блюд
  • Рецепты салатов
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Национальные блюда
  • Выпечка
  • Разное
  • Десерты и сладости
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Все рецепты салатов
  • Национальные блюда
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Вегетарианские рецепты
  • Все рецепты первых блюд
  • Национальные блюда
  • Разное
  • Десерты и сладости
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Вегетарианские рецепты
  • Рецепты для детей
  • Все рецепты вторых блюд
  • Блюда из грибов
  • Блюда из картофеля
  • Блюда из морепродуктов и рыбы
  • Блюда из мяса
  • Блюда из овощей
  • Блюда из птицы
  • Блюда из яиц
  • Блюда с макаронными изделиями
  • Запеканки, жюльены
  • Пельмени, вареники, манты
  • Каши, крупы, бобовые
  • Все рецепты национальных блюд
  • Американская кухня
  • Белорусская кухня
  • Болгарская кухня
  • Британская кухня
  • Венгерская кухня
  • Голландская кухня
  • Греческая кухня
  • Еврейская кухня
  • Индонезийская кухня
  • Итальянская, Испанская кухня
  • Кавказская кухня
  • Кухня Индии и Шри Ланки
  • Кухня Китая, Таиланда, Кореи
  • Ливанская кухня
  • Марокканская кухня
  • Мексиканская кухня
  • Молдавская кухня
  • Немецкая кухня
  • Польская кухня
  • Португальская кухня
  • Прибалтийская кухня
  • Румынская кухня
  • Русская кухня
  • Скандинавская кухня
  • Среднеазиатская кухня
  • Татарская кухня
  • Турецкая кухня
  • Узбекская кухня
  • Украинская кухня
  • Французская кухня
  • Чешская кухня
  • Японская кухня
  • Все рецепты выпечки
  • Блины, сырники, оладьи
  • Несладкая выпечка
  • Сладкая выпечка
  • Тесто
  • Хлеб
  • Все торты и пирожные
  • Муссовые торты и суфле
  • Торты разные
  • Пирожные
  • Декор для тортов, пирожных, кремы
  • Все десерты и сладости
  • Первые блюда
  • Национальные блюда
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Рецепты для мультиварок
  • Рецепты постных блюд
  • Здоровое питание
  • Вегетарианские рецепты
  • Торты и пирожные
  • Рецепты для детей
  • Все рецепты напитков
  • Алкогольные
  • Безалкогольные
  • Коктейли
  • Все заготовки, соленья, варенья
  • Рецепты салатов
  • Национальные блюда
  • Разное
  • Напитки
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Здоровое питание
  • Вегетарианские рецепты
  • Все рецепты соусов
  • Первые блюда
  • Национальные блюда
  • Рецепты для мультиварок
  • Все другие разные рецепты
  • Для пикника
  • Закуски и бутерброды
  • Рецепты для микроволновок
  • Рецепты для хлебопечки

Вы знали, что с кабачками можно печь и сладкую выпечку? Обязательно попробуйте, пока не закончился сезон кабачков. Можно разнообразить вкус заменяя орехи изюмом или курагой.

Если вам кажется, что вы перепробовали уже все рецепты приготовления с кабачками, то приготовьте "гнёзда" из кабачков.

Клубнично-вишнёвое желе - яркое, ароматное, прохладное, кисло-сладенькое:). Для летнего жаркого дня лучшего перекуса и не придумать.

Кекс или кекс-запеканка из кабачка - очень нежный и вкусный. Этот кекс отлично подойдёт для летнего семейного завтрака, ужина или лёгкого перекуса как самостоятельное блюдо.

Основными ингредиентами в греческом салате являются маслины, свежие овощи, оливковое масло и обязательно сыр фета. То есть все то, что всегда можно найти в доме любого греческого крестьянина. Во время поста, фету заменяют на соевый сыр тофу.

Я люблю картофель, запеченный в духовке, хорошо приправленный чесноком, сбрызнутый оливковым маслом. Такой картофель можно подать к мясу, рыбе или просто к поджаренной колбаске. Вкус просто фантастический.

Очень приятный на вкус йогуртовый соус с горчицей и мёдом нежно обволакивает каждый кусочек овоща, каждый зелёный листик и салат получается неимоверно вкусным.

Простой острый овощной салат с минимумом ингредиентов, но прекрасным вкусом. Такой салат с насыщенным пряным ароматом отлично подойдёт не только к мясным блюдам, но и к картофелю, плову, пасте.

Капуста – овощ крайне полезный: в ней есть все витамины, необходимые человеку. Наиболее подходящими для салатов из капусты считаются те виды этого популярного овоща, которые можно есть сырыми: белокочанная, краснокочанная, зеленая кочанная, китайская, кольраби, пак-чок.

Белокочанная капуста - самая популярная в нашей стране. Свежая белокочанная капуста – нежная и хрустящая – очень хороша в салате, для которого особенно подходят ранние сорта – те, что продают в мае и июне. А те сорта капусты, что созревают к концу осени, более пригодны для квашения и тушения.

В салатах белокочанная капуста отлично сочетается почти со всеми овощами и зеленью. Краснокочанная капуста очень полезна: по количеству витамина С почти вдвое превосходит белокочанную, её сок помогает при кашле. По вкусовым и пищевым качествам краснокачанная капуста напоминает белокочанную и зелёную кочанную, но на вид её небольшие красно-лиловые кочаны гораздо эффектнее. Из неё делают фантастически вкусный салат с изюмом, грушами, коньяком и корицей. Китайская капуста (пекинская капуста, пе-цай) – самая нежная из всего капустного семейства – похожа на гигантский пучок салата ромен. Китайская капуста отлично сочетается с листьями салата, яблоками, сладким перцем, орехами. Из неё делают салат коул-слоу. Пак-чой - китайская листовая капуста. У неё отличный вкус, благодаря которому она пользуется огромной популярностью на Востоке, из неё получается замечательный салат с вешенками. Салаты из капусты можно подавать без заправки, а можно заправлять растительным маслом, уксусом, соевым соусом, лимонным соком и даже медом.

Читайте также: