Салат курник рецепт из блинов и

Сегодня пополняем копилку рецептов авторским блюдом. Получилось оно совершенно случайно. Сейчас масленица, пеку много блинов иногда мы с ними не справляемся ) Встал вопрос, как использовать оставшиеся блины и какое блюдо можно приготовить из них. В холодильнике совершенно случайно оказались все ингредиенты для курника, но возиться с пирогом совершенно не хотелось. Так родился этот оригинальный теплый салат. Я и домашние — мы все просто влюбились в него.


Что идет в классический курник? Само собой, курица, рис, яйца, зелень, грибы с луком.Все это мы и возьмем за основу салата, только вот я еще рекомендую добавить сыр для сочности.

Грибы и жареный лук задают вкус курника, поэтому очень важно пожарить их правильно. Все начинается еще с покупки грибов. Выбирайте свежие и чистые. Чтобы грибы пожарились быстро, не были водянистыми и сохранили максимум аромата, я их не мою, а тщательно чищу. Почистив грибы, режем их на пластинки, лук — кубиками.


Затем на разогретую сковороду наливаем растительное масло и добавляем масло сливочное. Можно, конечно, и просто на растительном пожарить, но попробуйте добавить сливочного масла, и вы заметите разницу. Выкладываем лук, обжариваем на среднем огне. Лук должен стать прозрачно-золотистым, следите чтобы не пригорел. Затем выкладываем к луку грибы, жарим минут 5-7, помешивая, солим, перчим.


У меня были в этот раз блинчики небольшие, так как готовились они на электроблиннице. Такие потом ничем не нафаршируешь. Так и родился этот рецепт ) Итак, режем блинчики соломкой или вот треугольничками, как у меня на фото.


Как видно на фото, у меня была сварена перловка, а не рис. Она замечательно сочетается с грибами, но я все же вам рекомендую для салата «Курник» использовать рис, так как он понежнее. Смешиваем рис с грибами.


Затем добавляем блины.


Все трем на крупной терке.


Курятину режем или разбираем на волокна. У меня, кстати, не курица, а индейка тут.


Смешиваем все ингредиенты для заправки. В качестве специи использовалась грузинская сухая аджика, думаю можно специи для курицы использовать.


Итак, последняя итерация — добавляем в наш салат заправку, перемешиваем. Салат готов. Сначала я пробовал его холодным — блюдо имеет право на жизнь. Но! Когда мне пришла бриллиантовая идея свою порцию немного разогреть в микроволновке — вот тут и началась магия. Салат стал просто волшебным — как блинчик с любимой начинкой! Попробуйте, не пожалеете.



  • Салат с нутом и курицей

  • Салат «Похрустим»

  • Салат с копченой курицей и корейской морковью

  • Салат с жареной курицей «Елисейские поля»

Магия! Очень вкусно, прямо неожиданно как-то! А уж смотрится…

Спасибо, Ольга! Особенно радостно получать отзывы к авторским рецептам )

Ингредиенты

Тесто для курника - 1 порция

Тесто на блины:

Яйцо куриное - 1 шт.

Масло растительное - 2 ст.л.

Молоко - 1 стакан

Мука пшеничная - 2/3 стакана

Для смазывания блинной начинки - сметана 4 ст.л.

Рисово-грибная начинка:

Вода - 2 стакана

Грибы сушенные - 50 грамм

Картофельно-мясная начинка:

Картофель - 2 шт.

Фарш свиной - 250 грамм

Лук репчатый - 1 шт.

Масло растительное - 50 мл

Соль и при права - по вкусу

  • 263 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Курник является королем всех пирогов и пирожков в русской кухне и это не удивительно. Потому как готовят этот закрытый куполообразный пирог с огромным количеством начинок. Настоящий курник готовят традиционно с гречневой крупой и куриным мясом. Я же решила заменить гречку рисом, а мясо кур - фаршем. Начинку для курника из блинов выбирайте начинку на свой вкус: грибы, картофель, лук, рис, капуста, яйца и др. Желаю вам вкусных экспериментов!

Для приготовления слоеного курника из блинов с курицей и грибами нам понадобится тесто , а также:

мука, молоко, яйцо и масло растительное - для блинов

сухие грибы, рис, масло растительное, соль, картофель, сметана, фарш, приправа к мясу и лук репчатый - для начинки

дополнительно яйцо - для смазывания пирога перед выпечкой

Для измерения продуктов я использовала стакан объемом 200 мл.



Рис для начинки я буду готовить в мультиварке, но можно отварить и на плите. Грибы измельчаем блендером.


В чашу мультиварки закладываем промытый рис, добавляем воду, соль и грибы. Перемешиваем. Готовим на режиме "Рис".


Пока мультиварка готовит рис с грибами, испечем блины. Замешиваем блинное тесто. Важно! Мучных комочков быть не должно. Блины выпекаем традиционным способом на сковороде.


Из данного количества ингредиентов получается 7 блинов, в начинку нам понадобятся 4 штуки.


Обжариваем фарш с репчатым луком на растительном масле.


Наш рис с грибами готов, от сушенных грибов он стал коричневым.


Тесто делим на 2 равные части. Одну часть раскатываем в круг толщиной 7-8 мм. Я раскатываю сразу на бумаге для выпечки, немного подпыляя тесто мукой.


Переносим нашу заготовку на противень.


В мясную начинку шинкуем на специальной терке тонко картофель. Солим и добавляем специи по вкусу, перемешиваем.


Выкладываем первый слой начинки - рис с грибами.


Кладем блинчик и смазываем сметаной. Можно смазывать не жалея, будет только вкуснее.


Затем выкладываем картофель с мясом.


Снова блинчик со сметаной.



Вторую часть теста раскатываем тоже в круг, вырезаем в центре кружочек и переносим на пирог.


По краю пирога отрезаем лишнее тесто.


Тесто подворачиваем к пирогу, слегка прижимая. Вилкой проходимся по шву еще раз - прижимая, чтобы тесто не раскрылось в процессе выпечки.


Из остатков теста делаем украшения для пирога. Пирог смазываем с помощью кисти яичным желтком вперемешку с водой.


Выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов в течении 40-45 минут.


Наш курник из блинов с курицей и грибами готов.

Обалденный курник! Отличное сочетание продуктов и хрустящее тесто. Идеальное сочетание продуктов,вкусное тесто. Это очень вкусный курник!

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
191 ккал
Белков: 9 гр
Жиров: 7 гр
Углеводов: 23 гр
Б/Ж/У: 23 / 18 / 59
Н 9 / С 22 / В 69

Время приготовления: 1 ч 35 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


Шаг 2:


Шаг 3:


Шаг 4:


Шаг 5:


Шаг 6:


Шаг 7:


Шаг 8:


Шаг 9:


Приближается Масленица и мне хотелось бы поделиться рецептом очень вкусного курника. Курник - это традиционное блюдо старо-русской кухни, многослойный пирог из блинов. Одолжила рецепт у подруги, которая родилась и выросла в России. Теперь на масленицу и на моём столе всегда присутствует это блюдо. На приготовление курника уходит много времени,но каков результат!

Отварить в подсоленной воде куриное филе. Мелко порубить.

Лук и грибы нарезать и обжарить в раст.масле. Сварить рис.

Блинчики испечь по своему рецепту, но лучше, чтобы они были тонкими.

С размягченным маргарином смешиваем яйца, кладем смтану, всыпаем муку.

Разделяем тесто на две части. От одной части для украшения отщипываем кусочек. Оставшеесяраскатываем в две лепешки, одна из которых меньше другой.

Мои блины 23 см в диаметре, поэтому лепешку я раскатывала большего диаметра.

Кладем лепешку на противень с бумагой. Поверх выкладываем блин.

Снова блин, на него - грибы с луком (половину).

Снова блин, на него - куриное филе.

Блин + те же слои, начиная с первого.

Последний слой куриного филе смазываем сметаной. Сверху кладем блин, закрываем большой лепешкой.

Курник защипываем по кругу. Украшаем его по желанию. Сверху делаем отверстие, туда опускаем кусочек сливочного масла и заливаем бульон. Обмазываем курник взбитым яйцом.

В духовку, прогретую до 180 гр., ставим курник на полчаса.

Без этого шикарного пирога в старину не обходилась ни одна свадьба. Курник! Царь праздничного стола! Строго говоря, это не что иное, как слоеный пирог с разнообразными начинками, среди которых обязательны курятина, грибы, зелень. В приготовлении, скажем сразу, он непрост. Но предки знали толк во вкусностях. И восхищенные взгляды ваших домашних станут Вам наградой за время и силы, которые Вы потратите на приготовление этого блюда. А мы постараемся слегка облегчить Вашу задачу, предложив приготовить не просто курник, а курник из блинов. Надо, впрочем, оговориться, что готовить мы его будем не совсем по традиционному рецепту. Это, скорее, современные вариации на тему курника. Но хуже он от этого точно не будет.

Рецепты Инны Жугастровой




Курник — традиционный праздничный слоеный пирог с гречкой и петушиными гребешками. Пекли его по особым случаям, часто на свадьбу, украшали узорной хрустящей шапочкой, использовали многоярусную начинку, которую иногда перекладывали блинами. Масленичная неделя подходит к концу и сегодня предлагаю рецепт казачьего блинного пирога курника с начинкой из курицы, яиц, гречки и шампиньонов и слоеной хрустящей верхушкой. Домашний курник требует времени, поэтому три вида начинки и блины я готовлю накануне. Упрощенный вариант курника на каждый день — по этой ссылке. Простые рецепты вкусных оладий и блинов — по этой ссылке. Все рецепты из готового слоеного теста — по этой ссылке.

Состав:

  • Готовое слоеное тесто — 500 грамм
  • Блинчики — 8 штук
  • Яйца для смазывания верхушки — 1 штука
  • Масло растительное для смазывания пергамента

  • Гречневая крупа — 5 столовых ложек (70 грамм)
  • Яйца — 3 штуки
  • Укроп — несколько веточек
  • Шампиньоны — 400-500 грамм
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Куриное филе — 400-500 грамм
  • Молоко — 300 мл
  • Мука — 30 грамм
  • Масло сливочное — 30 грамм в сливочный соус и 20 грамм в гречневую начинку
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло растительное для обжаривания шампиньонов — 3 столовые ложки

Как приготовить домашний пирог Курник с тремя видами начинки (из курицы, яиц с гречкой и грибов) с блинчиками из готового слоеного теста

Многие считают, что название происходит от слова курица, но мы-то тут, на Дону, знаем, что курник — это куренной пирог. А его название происходит от казачьего слова «курень». В детстве мне однажды повезло наблюдать и немного помогать печь курник на хуторе, на казачью свадьбу. Сегодняшний рецепт — упрощенный, адаптированный к современной жизни в городе. Тесто готовое, вместо петушиных гребешков — куриное филе, а вместо жирнейшей деревенской сметаны, в которой с трудом проворачивалась ложка — сливочный соус типа бешамель. Но и с такими допущениями курник получается фантастически вкусный. И он, безусловно, стоит потраченного на него времени.
Приготовить начинку. Гречку отварить до готовности. (Или залить накануне кипятком из расчета 1:2 — на 5 ложек гречки 10 ложек кипятка и укутать на ночь). Добавить кусочек масла.


Сварить гречку до готовности

Яйца сварить вкрутую и мелко нарезать.


Сварить и нарезать яйца

Соединить яйца с гречкой и добавить мелко нарезанный укроп. Посолить по вкусу. Гречневая начинка готова.


Начинка для курника из гречки, яиц и укропа

Лук и чеснок покрошить, обжарить на растительном масле. Когда лук будет готов, добавить мелко нарезанные шампиньоны и обжарить 5-6 минут.


Обжарить шампиньоны с луком и чесноком

(Так можно готовить только шампиньоны, любые другие грибы требуют значительно большей термической обработки). Посолить, поперчить. Грибная начинка готова.


Начинка для курника из шампиньонов с луком и чесноком

Куриное филе сварить в небольшом количестве воды (класть в кипящую воду).


Сварить куриное филе

Проверить готовность, разрезав филе в самом широком месте. Воду слить, филе остудить и разобрать на волокна.


Руками разобрать куриное филе на волокна

Приготовить сливочный соус по типу бешамель. Подробный рецепт приготовления соуса бешамель здесь. Масло растопить, добавить просеянную муку.


Растопить сливочное масло, добавить муку

Растирать и перемешивать до золотистого цвета и появления приятного запаха.


Растереть до золотистого цвета

Влить небольшими порциями холодное молоко. Интенсивно размешивать после каждой порции до однородной структуры. Проварить 2-3 минуты до загустения и смешать этот соус с подготовленным куриным филе.


Добавить молоко. сварить до загустения соуса и соединить с курицей

Посолить, поперчить по вкусу. Куриная начинка в сливочном соусе готова.


Начинка для курника из куриного филе в соусе бешамель

Блины для курника годятся любые, пеките по своим рецептам или выбирайте понравившийся рецепт здесь. У меня блины заварные на кефире.
Готовое слоеное тесто годится как дрожжевое, так и бездрожжевое. Разморозить тесто при комнатной температуре, раскатать половину теста в квадратный пласт. Формировать блинный курник сразу на сковороде или противне, у меня форма для пиццы. Застелить пергаментом, смазать маслом. На тесто выложить первый блинчик.


Раскатать слоеное тесто в квадрат, выложить первый блинчик

Выкладывать начинку в произвольном порядке (я выкладываю так: гречку, куриную, грибную, куриную, гречку, куриную, грибную, куриную). Вот, выложила примерно половину гречневой начинки, накрыла блинчиком.


Выкладывать начинку послойно

Выложила примерно четверть куриной начинки, накрыла блинчиком.


Перекладывать разные виды начинки блинчиками

Теперь половину грибной начинки и т.д. Начинку прижимать, немного утрамбовывать.


Прижимать и утрамбовывать начинку

Верхняя начинка — куриная в сливочном соусе. У меня получилось 8 слоев начинки и использовано 8 блинчиков. Верхнюю начинку пирога блинчиком не накрывать.


Блины с несладкой начинкой для курника

Раскатать оставшееся тесто в большой квадрат.


Тесто для верхушки раскатать в большой квадрат

Накрыть пирог, придать ему куполообразную форму. Излишки теста срезать.


Накрыть пирог, срезать излишки

Хорошо закрепить края блинного курника.


Закрепить края пирога

Из обрезков сделать украшение верхушки. Взбить яйцо, смазать курник, по всей поверхности, часто проколоть вилкой.


Украсить верхушку курника

Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке до красивого румяного цвета. Начинка курника полностью готова, поэтому ориентируемся только по верхушке, в моей духовке верхушка стала золотистой через 40 минут.


Курник из блинов и слоеного теста

Ароматный, красивый, праздничный курник с грибами, гречкой, курицей и блинами под слоеной хрустящей шапочкой готов. Аккуратно переложить на блюдо.


Курник с курицей, гречкой, шампиньонами, блинами и слоеной хрустящей верхушкой

Вот такой красавчик ждал к завтраку мою семью в Прощенное воскресенье, проводили Масленицу домашним блинным курником.


Казачий слоеный курник с курицей, гречкой, яйцами, шампиньонами и блинами

Слоеный курник с блинами и тремя видами начинки подавать к столу обязательно теплым.


Домашний курник с тремя видами начинки, переложенной блинами из слоеного теста

В курнике очень много начинки, жаль, что фото не передает аромат!


Блинный курник с курицей, грибами и гречкой из готового слоеного теста

Курник с курицей, шампиньонами, гречкой и яйцами в разрезе.


Казачий блинный пирог курник из готового слоеного теста с тремя начинками

Ароматный, нарядный, с ломкой слоеной верхушкой, закусочный пирог курник — украшение праздничного стола.


Домашний ароматный слоеный курник с блинами и тремя видами начинки

Курник это такой старо русский пирог. Который готовился на большие праздники. Когда-то давно его называли королем всех пирогов, но со временем былая слава этого пирога по угасла и теперь о нем редко кто вспоминает. А ведь это очень вкусный и питательный пирог.


Готовится он на основе блинов куриного мяса с добавлением грибной начинки. Но это самый простой вариант приготовления есть рецепты с пшеном яйцами грибами и фруктами. Каждый ингредиент в курнике имеет своё смысловое назначение. В старину очень многие блюда готовили только раз в год, так как они несли в себе глубокий смыл. Курник готовили чаще на торжества посвященные масленице, свадьба, именины.

Классический рецепт курника

  • Куриное филе 500 грамм.
  • 500 грамм грибов.
  • Пол стакана риса.
  • 2 головки лука.
  • 3 яйца.
  • 1 столовая ложка сливочное масло.
  • Петрушка и укроп.
  • Соль и перец по вкусу.

Ингредиенты для теста.

  • Стакан молока.
  • 500 грамм муки.
  • 1 яйцо.
  • 100 грамм сливочного масла.
  • 2 столовых ложки сахара.
  • Дрожжи.
  • Пол чайной ложки соли.

Ингредиенты для приготовления блинного теста.

  • 1 стакан молока.
  • 100 грамм муки.
  • 1 яйцо.
  • 2-3 столовых ложки растительного масла.
  • 1 чайная ложка сахарного песка.
  • Соль по вкусу.

Первым делом поставим готовиться дрожжевое тесто. Так как ему нужно некоторое время для того что бы оно хорошо подошло.

И так начнем готовить.

1. В молоко высыпать дрожжи добавить немного сахара, соли, вбить яйцо и понемногу добавлять муку перемешивая столовой ложкой. И сливочное масло тоже нужно выложить на этом этапе.

2.Перемешиваем тесто до тех пор пока это возможно, как только столовой ложкой перемешивать станет не удобно перекладываем тесто на стол и продолжаем месить его на столе до тех пор пока оно не перестанет липнуть к рукам. Сложить его в миску накрыть крышкой и отставить на 2-3 часа. За это время оно должно 2 раза подняться.

3.Пока тесто подходить можно заняться начинкой. Для того что бы приготовить вкусный и правильный курник нужно подготовить начинку. В классическом курнике всегда было три вида начинки. Рисовая, грибная и куриная.

Рисовая начинка для курника

4. Рис нужно перед варкой хорошо промыть. Обычное его моют 5-6 раз. Затем выкладываем его в кастрюлю ровным слоем и заливаем водой на 3-5 см. выше зерен. Ставим кастрюлю на плиту и варим рис на умеренном нагреве до готовности. Параллельно варим яйца.

5. После когда рис приготовится промываем его под проточной водой. К нему нужно будет добавить рубленую зелень (перья лука) и измельченные яйца и пару ложек сметаны. Перемешать до однородности и пока отставить в сторону.

Грибная начинка для курника

6. Тут все гораздо проще. Берем головку лука обжариваем её с грибами до готовности на растительном масле. Все грибная начинка готова.

Куриная начинка

7. Мясо варим в слабо соленой воде с добавлением лаврового листа и 5 горошинами черного перца. Остужаем и измельчаем смешиваем с луковыми перьями. Перемешиваем до однородности и тоже пока отставим в сторонку.

8. Осталось приготовить блины. Их можно приготовить как на воде так и на молоке. Для приготовления блинов возьмите миску поглубже в неё вливаем жидкость в моем случае молоко, вбиваем 1 яйцо, добавляем соль и сахар примерно 1 столовую ложку сахара и пол чайной ложки соли.

9. Берем венчик и перемешиваем содержимое до однородной массы постепенно добавляем муку. Тесто для блинов должно получится без мучных комочков и по консистенции должно быть чуть слабее кефира. Также не забудем добавить 1-2 столовых ложки растительного масла.

10. Готовое тесто перед выпечкой должно отдохнуть буквально 5-10 минут. И можно приступать к выпечке. На сковородку налить немного растительного масла. Совсем немного что бы появилась небольшая пленка и пожарить блины. Для курника понадобится около 7-8 блинов. Но если получится больше это ведь не страшно? Думаю что вы найдете кого угостить оставшимися блинами.

И так у нас практически все готово что бы приступить к сборке царского пирога.

11. Дрожжевое тесто достать из миски и визуально разделить на две равные части. Даже одну можно сделать по больше. Большей частью будем накрывать пирог.

12. На смазанный маслом противень или форму для выпекания кладем меньшую часть теста и распределяем её в форме круга.

  • 1 слой начинки будет из риса. Распределяем рис и сверху прикладываем блин. Нужно рис распределить так что бы он не выходил за границы блина.
  • 2 слой из грибной начинки. Также распределяем по блину и закрываем вторым блином.
  • 3 слой мясная начинка.


13. Если остались ингредиенты для начинки, то можно еще раз повторить слои.

14. Теперь берем оставшееся тесто и раскатываем его сверху блинов таким образом что бы можно было верхнее тесто соединить с нижним. Соединяем тесто так что бы не осталось не закрытых мест.

15.Весь пирог перед отправкой в духовку обязательно промазывается желтком.

16. Ставим пирог в теплую духовку и выпекаем при 200 градусах не меньше 30 минут.


17. После того как достанете пирог в верхней части нужно сделать небольшое отверстие для того что бы влить в него 2-3 ложки куриного бульона оставшегося от вареного мяса.

18. Весь пирог промазать кусочком сливочного масла. Отставьте пирог в сторону для того что бы он немного остыл. Такое угощение через 30 минут можно будет подавать на стол. Приятного аппетита.

Курник с сыром и помидорами

Если первый рецепт для оказался сложный или нет времени возится или желания возиться с дрожжевым тестом можно приготовить курник по проще без дрожжевого теста. Заменим его тертым сыром.

  • Блины.
  • Отварное куриное мясо 250-300 грамм.
  • 2-3 свежих помидора.
  • 300 грамм твердого сыра.
  • 300 свежих грибов.
  • 2-3 яйца.
  • 1 головка лука.
  • Пучок луковых перьев.

1. Приготовить тесто для блинов в него добавить мелко нарезанные перья лука. Перемешать до однородной массы. Приготовить несколько блинов из этого теста.


2.Помидоры нарезать на пластинки.

3. Сыр натереть на терке.

4. Яйца сварить и мелко нарезать.

5. Грибы пережарить с луком на растительном масле.

6. Мясо разобрать руками на волокна.

7. Берем форму для выпекания или противень.

8. Кладем 1 блинчик и на него даем слой помидоров и тертого сыра и закрываем вторым блином.


2 слой из грибов.


3 слой из вареных яиц с рубленным зеленым луком.


4 слой куриное мясо.


Повторяем слои пока не закончится вся начинка. Верхний последний слой должен быть из помидоров и сыра.


Ставим пирог в духовку на 15-20 минут. Температуру выставляем 180-190. румяная сырная корочка будет сигналом к тому что пирог полностью готов.


Курник с картошкой

Читайте также: